5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペットショップで買うよりも、保健所行って貰えよ

1 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/04(土) 08:41:11 ID:OFIL1GD8
保健所では殺処分される犬猫が大勢ひしめいてるっていうのに、
しかも無料で救いの手を求めてるっていうのに、
わざわざペットショップ行って馬鹿高価い犬猫買う奴って馬鹿か?

そんな事してるから、いつまでたってもペットショップのペット入荷が止まらずに、
余った犬猫がどんどん保健所に連れてかれるんだよ。
ただでさえ毎日処分されてるくらい日本では犬猫が飽和状態なのに、
わざわざ、さらに海外からの輸入を加速させるような事をするなよ。

ペットショップでペット買う奴はペット好きとは認めない。

2 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/04(土) 08:47:33 ID:wbeQ3Cqz
保健所に限らず、里親募集(ネットなど)や愛護団体、途中で飼えなくなった人
から譲り受ける場合もあるよ
それと、保健所からの場合、結構引渡し条件が厳しいのではなかったかな?

3 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/04(土) 08:49:53 ID:YZip54aO
保健所
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1103994910/
【里子】ネットで猫譲渡【里親】 6
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1113402848/
【情報】犬猫里親ボランティア 2【ヲチ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1111209960/


4 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/04(土) 08:49:53 ID:koOBBN8m
10万以上で売られてたハスキーがゴミくずのように処分されていくのはもったいない

5 :田舎暮らし:2005/06/04(土) 08:52:40 ID:koOBBN8m
ハスキー犬(おっさん犬でも可)のオスが欲しいんだがどっかで情報ないか?

6 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/04(土) 12:12:30 ID:q/LihMr4
なんだ結局純血がほしいんじゃん?
でも金払いたくないんだから、乞食じゃん?w

結局貰い犬は外飼いしてるくせに避妊しないのも多いという現状で、また保健所逝きを増やしているようなのだが?
室内飼い70パーセントの買い犬を増やした方が保健所犬は減るかもよ?

日本ペットフード工業会
http://www.jppfma.org/shiryo/shiryo-set.html

統計資料
http://www.jppfma.org/shiryo/chart2003/tyosa012.html
不妊・去勢処置の有無
http://www.jppfma.org/shiryo/chart2003/tyosa04.html
飼育場所
http://www.jppfma.org/shiryo/chart2003/tyosa05.html(第10回)
http://www.jppfma.org/shiryo/chart2004/09.html(第11回)

7 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/04(土) 12:21:06 ID:nK+hpH2A
猫も保健所にいるんだ。 犬だけかと思ってた。

8 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/04(土) 13:13:31 ID:Xrq0Nl6e
>>7
おまえも保健所いけよ。

9 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/04(土) 16:38:05 ID:I7y3SSrD
>>5
おしい家に保護したメスならいる、

10 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/04(土) 20:08:29 ID:xdrh9axh
とにかく犬猫の数は現在飽和状態なんだよな。
好きな人はもう飼っているし。

今日も捨てられたらしい母猫が出てこない仔猫が裏の道端にいたけど
俺の家を含め近所は猫飼ってるとこばかりで誰も手が出ない。

11 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/04(土) 21:22:08 ID:02lVf3ch
タイミングもある。
うちに猫がいるうちは、外の猫には触れなかった。
野良の仔猫見ても知らん顔するしかなかったが。

猫が死んだ今は、まったく仔猫に出会わない。

12 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/05(日) 07:38:32 ID:+TyAgDRx
上にもあるけど県ごとに愛護団体主催の里親探し場が地味に開かれると思う。
俺の県だと毎週土日。

あと新聞の犬猫譲りますコーナー。
自分のとっている新聞になかったら友人知人に尋ねると
犬猫譲りますコーナーの記事のある新聞とっている人いるので
その新聞や切り抜きもらったり。

13 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/05(日) 08:25:19 ID:4Xj4BSF6
管理センターだって里親探しやってるさ!
批判逃れぽいが、それでも助かる命があるほうがマシだ!

14 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/05(日) 14:22:23 ID:gcuAXV9b
>>11
タイミングってあると思う。
犬を飼いたくてペット可マンションに引っ越したので、自治体主催の里親会や
ボランティアの里親募集を数ヶ月チェックしてたんだけど、
その間は中型以上やMIXの里子しかいなかった。
マンションの飼育細則でサイズ制限があるから、中型以上や成長時のサイズの
見当がつかない犬は迎えられないので、結局購入した犬を飼ってるよ。

15 :11:2005/06/05(日) 23:20:34 ID:St7gC3Zm
>>12>>13
長患いの猫を見送った後、正直、すべてが面倒。
猫が落ちていたら拾うし、貰ってくれって言われたら貰う。
でも、保健所や愛護団体に出向く元気がわかない。
色々とつっこまれるって聞いているし、それも仕方ないとは思うんだが、
念書書く元気が出るのは、だいぶ先だろうな。
>>14
なるほど、乙。
ペットも結婚も就職もタイミングかもしんないね。

16 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/05(日) 23:33:28 ID:Lw5lM4CL
保健所の犬猫って欲しかったら選べるんですか?
いい子がいればいいけど、グレてないかなぁ〜?
それが心配。。。

17 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/06(月) 07:44:27 ID:lvSVMv7W
俺、昨日貰いに言ったけど子猫ばっかだったよ。
20匹足らずの子猫に4〜50人の人間が群がってて、結構競争率高かった。
最初の10分くらいで全員に全ての猫と接しさせて、どれが欲しいか決めさせて、
一匹の猫に複数の人間が手を挙げたときはじゃんけんとかで決定した。
俺は15分遅れで現地についたから猫と接する事はできなかったけど、
毛並みがあんまり良くなくて誰も貰い手がいなかった子猫が一匹余ってたから
そいつを貰った。
手続きは全部で30分くらいだったかな。必要なのは印鑑だけだった。

今、その子猫が机の下で寝てるけど、一日たらずで滅茶苦茶懐いたよ。
膝にちょこんと乗ってくるし、腹見せるし肩に乗るしで。
トイレも簡単にしつけられた。保健所猫も頭いいの居るよ。

18 :17:2005/06/06(月) 08:05:06 ID:lvSVMv7W
これがその猫。名前はまだ無い。昨日の夜撮影。
毛並みは普通だけど結構可愛いでしょ。
ttp://catwave.at.infoseek.co.jp/cgi-bin/upp/file/P1010006.JPG
ttp://imageboard.xrea.jp/imgboard2/src/1118012447229.jpg
ttp://imageboard.xrea.jp/imgboard2/src/1118012530337.jpg

19 :16:2005/06/06(月) 10:58:14 ID:vlwNJcoz
>>18
かわいいね(*´∀`*)
これからいい猫に育ちそうだね。
大事にしてあげてください。
私もぺっとが飼えるようになったら買わずに貰うことを考えるよ。

20 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/06(月) 11:02:34 ID:wqDKUP3Y
>>18
きれいになると思うよ、その子。
食べ物よくなると毛ぶきも変わるしさ。良かったね。

21 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/06(月) 23:16:23 ID:udv6rKZH
錆びかよ。
やっぱり、余るのかよ。

既にすげー綺麗だと思うが。

22 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/06(月) 23:23:05 ID:mNzbHKRh
>>18
こんなかわいいニャンコを捨てた奴もいるんだな。
許せねえ・・・。

23 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/06(月) 23:25:05 ID:oF58IMJQ
ウチには10歳のメスの元捨て犬がいるので、これ以上は飼えないけど、
大事にしてやってくださいね。
>>18
余り者には福があるというけど、きっといいことありますよ。
あと、牛乳じゃなくてペット用のミルクをペットショップで買って飲ませてね。
ウチの犬も牛乳でお腹壊したから。

24 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/07(火) 00:49:27 ID:HNaE/LQh
>>17
子猫、子犬は特にしつけ易い。 猫は成猫でもトイレはほとんどが完璧に覚える。
問題は、変な環境で育った経緯のある犬。 並みの愛情じゃしつけられない。
里親会でも騙して薦める奴がいるから注意した方がいい。

25 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/07(火) 02:19:58 ID:WY+GHI/8
うちも犬飼いたくて保健所やら色々回ったけど競争率高かったなあ。
で、スーパーで貰って下さいの張り紙見て貰いますた。
いい飼い主さんで幸せな子でした。今3歳。

26 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 14:30:12 ID:7Rk+CyO1
>>25
いい子なんでしょうね。
ウチは10歳で、元捨て犬ですけど、トイレのしつけは、すぐ覚えました。
捨てた人がしつけたのかな?と思ったくらい・・・・・。

27 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/10(金) 22:54:10 ID:LCTcMj5e
うちは猫2匹飼い。一匹目は友達の家で保護した野良が出産した仔
2匹目は獣医の里親募集のHP見て貰いに行きました。
2匹とも雑種

28 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/11(土) 01:28:57 ID:4BXWqoWq
うちの県の保健所に問い合わせてみたら、子犬は譲ってくれるとのこと。
成犬や野良猫(病気持ちがほとんどだし)は引き取り手が見つかりにくいので、
2,3週間で処分されてしまうとの話も聞いた。

子犬の方は県の動物指導センターってところにはがきを出して、審査の上で譲ってくれるらし
競争率は高いらしく、2,3ヶ月待てと言われますた。

29 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/11(土) 02:58:29 ID:JjOj4v+N
子供欲しいなら孤児院行って貰えよ

30 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/11(土) 08:53:37 ID:U3zu3npe
動物病院なんかでやってる里親募集掲示板に
「アビシニアンの仔猫下さい」
一生ペット飼わないで下さい、お願いだから。

31 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/11(土) 09:39:58 ID:2E6R5zI0
うちには猫が二匹。両方ノラちゃんだったケド、すごくイィ子!(*^∀'*)すごい甘えん坊で、可愛い♪ 昨日から今日にかけて、雌のほうが二匹産んだーっ!今おっぱいあげてるけど、私が近くで見ても全然へいき!それどころか、トイレの時は私に子供預ける!

32 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/11(土) 20:16:00 ID:U3zu3npe
今後もっともっと増えるよ。全部面倒見るのは到底ムリだろーから
これを期に避妊手術をすることをお勧めします。
保健所送りを増やすだけだろーから。


33 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 15:27:35 ID:u627wJ2c
私の家には[ちび][新](犬)[ミミ太][チロ][はな](猫)の家族が居ます。ちびは今年15歳の♀手術済。その子どもの新♂13歳、二人共雑種。ミミ太は新聞で見た捨て猫を貰いに行きました、四歳♂手術済。チロ、はなは(続く)

34 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 15:34:02 ID:u627wJ2c
(続き)去年の7月、近くの山で父が発見しました。父が言うにはそこはょく子猫が居て、本当に小さい生まれて少しの子猫がよく居るそうです。カラスなどに殺されてしまっている子もいるということでした。初めはそんな話聞かされてなくて、父は動物がスキなので(続く)

35 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 15:37:25 ID:u627wJ2c
(続き)飼うのは無理だけど餌をあげようといって私をその山に連れて行きました。夕方の7時くらいでした。今考えれば矛盾しているし連れて行けば私は絶対にほしがるのに…父は分かって連れて行ったのかと考えます。車で15分くらいの(続く

36 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 15:42:25 ID:u627wJ2c
(続き)所で山を越えて町にでる道です。そこは旧道であまり人が通らない所。少しずつ上に上がっていくと炭焼き小屋があり、父はそこに居ると言うので車を止めようとすると、猫が出てきました。ライトに誘われて様子を見に来たのはお姉さんっぽい白い猫(続く)

37 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 15:47:15 ID:u627wJ2c
(続)(今チロ)でした。私はすぐに車から降りて近づくともう2匹出てきました。黒がベースの白黒(通称桜)と白がベースの白黒。(今はな)チロは初め私達を伺ってウロウロ。はなと桜はすりすりしてきました。見た目からしてガリガリに痩せていました。続く

38 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 15:51:18 ID:u627wJ2c
近くに河原があるので水には不自由してなかったと思います。触った瞬間…泣きそうになりました。思ったより痩せてた。骨がゴツゴツして痛ぃ。桜は尻尾が曲がって短くなっていました。何があったかわからないけど生まれつきでは無いことはたしかでした(続く)

39 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 15:51:46 ID:4o8sxE7J
一回で全部書けよ

40 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 15:55:05 ID:u627wJ2c
連れて帰りたかったけどうちにはもぅ三匹も犬猫がいて無理でした。フードをあげるとガツガツ食べていて、大盛にして置いてあげました。家に帰り、兄の迎えに行く途中、母に頼んで連れて行ってもらいました。私が降りるとニャーA可愛い声で必死になきました(続く)

41 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 15:59:23 ID:u627wJ2c
可愛そうでA泣いて今日はうちに連れて帰り明日返しに来る事で承諾を得て連れて帰りました。父におこられるの覚悟でしたが、連れて帰ると「風呂に入れてやんな」と言ってくれました。シャンプーをして遊んでその日は外のおりにいれて寝かせました(続く)

42 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 15:59:45 ID:u627wJ2c
続ききになりますか?

43 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 16:07:26 ID:Wp5XVsea
微妙

44 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 16:13:18 ID:nS90Jg2R
全然・・・

45 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 16:19:59 ID:u627wJ2c
ならいいです(〇゚η゚〇)

46 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 20:39:55 ID:h91mt4TN
そいつらが生きてるならそれだけでいい

47 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 20:37:50 ID:kMLXRlGT
昨日、どうぶつ奇想天外観たけど、トイ・プードル飼うのに百数十万
掛かるって聞いて驚き。
ウチの雑種犬は頭用の鋏で切ってます。。
勿論、凸凹になります。
佐野プレミアムアウトレットに連れてったとき、「面白い切り方ですね」
って言われました。なんか悲しい。。
人間のスポーツ刈りみたいに出来ないもんかな?

48 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 22:37:16 ID:emK0iEFI
犬ッコロごときに百数十万って馬鹿じゃないの?
毛なんざバリカンで刈っとけ。

49 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 02:33:36 ID:AdmnqV7g
気になって調べた。
ペットショップのア○のは、トイプードルの子犬十万円代。
ショータイプの高いのだろうねい、百数十万。
そういう犬はショーマナーの訓練をがっちりされるんだろうし、
飼主に可愛がられてる47犬の方が幸福そうに感じてしまうわ。
スポーツ刈りにしたらば、画像うpしてね>47

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)