5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オールドイングリッシュシープドッグが・・

1 :オールド大好き:2005/06/05(日) 22:59:59 ID:BJQ6qFFS
九州のワンワン王国でオールドが子供に噛みついて怪我をする事件があったそうです。園側は今後、オールドの導入はやめて犬の性質やらを考慮するって・・オールド飼ってる私はちょっとショックです。。。しつけちゃんとすれば、イイコなのに・・

2 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/05(日) 23:33:48 ID:2QxBxTnk
orz・・・自分もオールド飼ってる一人として、かなりショックなニュースでした。
ウチの子も1歳ぐらいの時、噛み癖が出てきて苦労しました。オールドって一見大人しそうに
見えるんですけど、噛み癖を持ちやすい性格みたいです。テーマパーク側にはしっかり訓練
して欲しいですね・・・

3 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/07(火) 16:56:53 ID:9smSASM2
>>2
うちもオールド飼ってます。1歳半 オスです。
かなり臆病な子で、噛みぐせありです。
家族の事はやっと噛まなくなりましたが、
他の人(散歩中なども)には、唸るし吠えます。
どのようなしつけをしたらよいのでしょうか?
オールドって見た目ふわふわなので大型犬にもかかわらず
みんな平気で触りたがるので、
いつか事故が起きるんじゃないかと不安で…。
普段どんな事をしているのか教えてください。

4 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/07(火) 17:06:58 ID:ek5peKF1
もう20年以上前ですが、近所でオールドを飼っている家がありました。
当時はとても珍しくて人目をひいていましたが、かなりの猛犬・・・・ぽく、
道路を通る人に野太い声でガウガウ吠えまくるので、怖かった。
あの犬の思い出から、「オールドは結構荒いのでは?」というイメージがありました。

さらに、大分前に読んだ「イギリスの女ムツゴロウさん」といわれている
女性名トレーナーの本で(だめな犬はいない、とかそういうタイトルだったかな?)
攻撃的で咬み癖のある犬を矯正したエピソードがあり、その犬種もオールドの
オスでした。
オールド(特にオス)は意外と性格が荒い、とそこにも書いてあったような気がします。

5 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/07(火) 17:14:46 ID:ek5peKF1
>3
不安があるなら、やはり訓練所できっちり訓練してもらった方が
いいのではないでしょうか?
親戚でB・コリーを飼っていましたが激しくて手に負えず、訓練に6か月出したら
別人(別犬?)のようにおっとり、いい子になりました。

ベアディーとかオールド、あとピレニーズとかは、意外と気難しい
犬種で素人向けでないのに、見た目が可愛いのでわかりにくいんですよね。
前にTVでオールドをマスコット犬にしてるのを見て、「これで変な
ブームなんてこないといいけど・・・」と心配したこともあります。
頭がいいのと体が大きいので、しっかり制御しないと大変なことになるのでは?
そのかわり、きちんと訓練が入っていれば、知能も高いのでいい家庭犬に
なれるのではないかな?と思いますヨ。
私見ですから、気を悪くされたらごめんなさいね。

6 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/11(土) 10:02:04 ID:t7WZ148U
>>3
ウチのもうすぐ3歳のメスです。やっぱりウチの子も臆病ですね。以前は人が寄ってくると
よく後ずさりしてました。そんな時に人が触ろうとすると危険なので、一言「噛みますので」
って言って触るのを断ってます。最近は結構慣れてきたのか、そんな事も少なくなりましたが
知らない人に触られてる時は緊張してるみたいです。
慣れさせる訓練の一つとして、知らない人から食べ物を貰うって言う方法があります。
当然、これを禁止してるのなら使えない方法ですが・・・。ともかく、知らない人が触ってき
ても怖いことは何にも無いし、むしろいい事があるよーってことを教える事が大事ですよね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)