5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダックスフント Part17

1 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/07(火) 22:46:56 ID:KPM6gZVU
ダックスフント全般について語るスレッドです。

■過去スレ
 PART 1 →不明
 PART 2 http://life.2ch.net/pet/kako/981/981033055.html
 PART 3 http://caramel.2ch.net/dog/kako/1011/10112/1011299649.html
 PART 4 http://caramel.2ch.net/dog/kako/1014/10142/1014269436.html
 PART 5 http://caramel.2ch.net/dog/kako/1017/10172/1017219585.html
 PART 6 http://hobby.2ch.net/dog/kako/1028/10287/1028719657.html
 PART 7 http://hobby.2ch.net/dog/kako/1041/10416/1041642364.html
 PART 8 http://hobby.2ch.net/dog/kako/1051/10510/1051026758.html
 PART 9 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1059629670/
 PART 10 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1063696423/
 PART 11 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1071661090/
 PART 12 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1080339520/
 PART 13 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1089724906/
 PART 14 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1099713731/
 PART 14 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1106649067/
 PART 16 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1112423854/

2 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/07(火) 22:48:05 ID:KPM6gZVU
【ダックス関連スレ】
■【偽善勘違い】ダックスサイトヲチ専用スレ2【群れ大好き】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1080717219/
■スムースのダックス大好きスレッド
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1052647853/
【妙にでかくなったが】ダックスフンド【2】でつ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1101478901/
■スタンダードダックスフントは何処へ???
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1016439236/

3 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/07(火) 23:33:32 ID:1I1sUTUU
4ヶ月になるミニチュア♂を飼ってますο今日気付いたんですが…

上前歯二本が無いッ!!!!
( ̄□ ̄;こないだまで有ったのに…(´Д`;はゎゎ

犬も人間みたく歯はえかわるんですか?出血した後もなく歯茎綺麗なんで抜けたとしか思えなん…
ってか歯はどこいったんゃ〜(ノ_<。)謎

4 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/07(火) 23:48:35 ID:V2FeEk/r
>>3
はえかわるよ〜ん。
どっかに吐き出してることもあるし、食べちゃってることもある。
うちは乳歯3本程度しかゲットできなかったが、実家の母はほぼ全部ゲット!・・・・・ゲットしてどうすんだって話もあるけどヽ (´ー`)┌ フフフ

5 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/07(火) 23:54:22 ID:hNsFV5rD
分かりにくいスレタイだな
てめーの趣味なんて聞いてねーんだよ
スレタイすらまともに立てられないのかよ

つーか乙

6 : :2005/06/08(水) 00:05:18 ID:axIClv41
夏休みの予定は、皆さんもう立てたのかしら。
私は毎年、那須方面にうちの子と旅行するんですが、
今年は伊豆に行くことにしました。
私自身よくわからないので、オフ会でお友達に相談したら
四季の蔵というところが良いようですね…
お食事も、お部屋も、ドックランも全てに充実していて
何回も行きたくなるホテルとのことらしいんです
早速予約しましたら、スタッフの方の応対が丁寧で安心できました

7 : :2005/06/08(水) 00:37:23 ID:hXfVCRo3
>>6
で?
なに?

8 :奥村サトル:2005/06/08(水) 03:02:53 ID:gIushvV1
>>6
あ?勝手にいけよ、クソババァ!
おまえみたいなのがウヨウヨいるからダックス飼いは痛いって言われてるんだよ、ボケが。

9 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 05:29:52 ID:e4t+BzLl
>>6
オナニー早いと言われても・・・

10 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 07:44:10 ID:RviPe8vc
>>1さん乙
だけどスレタイ面白みもないよ…

>>4
うちも調度前歯上下抜けたばっかでタオル引っ張りっこしても
前からスルリと抜けちゃって引っ張りっこ中々できない。・゚・(ノД`)・゚・。

>>6
従業員っていうよりは私怨でつか?

11 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 11:45:30 ID:WFgZWwod
>>1 乙。
でも次スレからはやっぱり「ゆかいな仲間達」足したいね。
ここまで続いたのを独断で削除するのはちと早計だたかも…

>>3
うちは3本しか見つからなかった。あとは飲み込んだんだと思う。
そのうちきっと、落ちてるのを見つけるでしょう。
記念にとっておく場合、よく洗って保存しないと、クサーくなるらすぃので要注意。

12 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 12:30:08 ID:JCLBAmiM
落ちないと(抜けないと)歯並びが悪く虫歯・歯周病になりやすいと誰かが言ってた4

13 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 13:49:22 ID:Scz5ysUi
3ですο
ぃゃあ〜良かった(>_<)安心しました★鳥しか飼った事なぃし判らん事だらけで(^^;皆さんどもでした(^o^)多謝☆

14 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 15:23:26 ID:zN3yfreM
ウチのミニチュアダックス(生後6ケ月)が胡瓜を食べまくるんですが大丈夫でしょうか?

15 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 15:25:13 ID:oP6jY695
>>14
あげるから食べるんでしょう
あげなきゃいいじゃん。

ま、べつに食べても毒じゃないんじゃないかな

16 :14:2005/06/08(水) 15:47:29 ID:zN3yfreM
>>15台所から強奪してまで食べたがるんです。害がないならしばらく見守ってみます。野菜好きの犬って居るもんですか?

17 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 16:31:45 ID:Ty7XYYEh
ダックスの届かない所に置くくらい簡単でしょ?
害のないものでも食べ過ぎはイクナイよ
ちなみにウチのダックスは、キャベツ、人参、芋類、レタス、白菜、ほうれん草、キュウリ、モヤシ、大根など食べるよ。
特にキャベツと人参が好きかな

18 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 20:24:46 ID:12Ly3Uop
某ブログでこんなサイト見つけたんだけど、登録してらっしゃる方いらっしゃいますか?
ttp://park7.wakwak.com/~wanchan/relative/
親戚さん探しなんだけど、評判ってどうなのかなと思って。

19 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 20:46:24 ID:j+dj2Ica
(・∀・)ニヤニヤ
コラっオマイはどして道の真ん中でクソすんのよ!?
ニヤニヤニヤ(文句言わずにハヨー片付けろ ボケ)
ほれみ、痕が残っちまったろ
ニヤニヤ スンスンスーン( ぼーけ しっかり水で流せやっ)
やべっ人が向こうからくるぞ
スンスンスン( 終わったか ほれ行くぞついて参れ )
あっコラコラっ先にいくなっ


20 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 22:33:58 ID:2ElKyEAJ
>>17
もやしって消化されないで虫みたいな感じでンコにまざってでてこないか?
昔飼ってた犬がそんな感じでキモかッたのを覚えているw

21 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 00:12:29 ID:Xqf5WKY9
ダックスは平気だけど、同居のラブが、キャベツ未消化で出てきてキモかったな…

22 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 01:24:57 ID:jq0vStHC
便秘気味の時は食べさせてみようかな。野菜。

23 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 08:26:49 ID:fldJLPYr
キャベツ好きだね

24 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 09:11:57 ID:nk5anycj
>>21
あげすぎるとダックスでも未消化で出てくるよ。

>>23
特に芯に近い部分がシャキシャキして好きみたいだよね。


25 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 10:22:17 ID:TaOakxTI
納豆たくさんあげると未消化ででてくる。

26 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 10:36:44 ID:fldJLPYr
>>24うん、芯も良い感じだよね。ペットフード並にキャベツ大好きみたい。
あとリンゴも食べる

27 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 12:28:49 ID:ILf5B1Ex
ワカメもだ

28 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 14:39:24 ID:wqJDxd/p
キャベツは食べちゃr

29 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 14:40:32 ID:KYOmtthu
普段は食事の用意の残りカスの野菜をトッピング。
キャベツとかきゅうりとかトマトとかゆでたじゃがいもとかニンジンとか…
でも好きなのはサツマイモとカボチャ。
たまにしか食卓に登場しない野菜なのでたまにしか食べられない。
調理中から甘い臭いを嗅ぎつけソワソワ。

30 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 17:18:46 ID:32vlYWOS
ネギは当然食しちゃいけんがニンニクも?

31 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 17:47:21 ID:jBeAEzVv
たまねぎ食べさしたら、血でるよ!

32 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 19:29:57 ID:Xqf5WKY9
ニンニクは少量ならいいらしい。食べ過ぎると毒。
ニンニクのサプリでダニやノミを寄せ付けないヤツがあったよ。

33 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 19:40:31 ID:loUNzEuv
始めての狂犬病注射しにいって、動物病院で肛門に体温計さされた時の
ハウッ って顔したワンコ♀にワロス

34 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 20:46:43 ID:OH+p51KR
ネギ ニンニク ニラ辺りは良くないんじゃなかったっけ?


35 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 23:18:39 ID:TaOakxTI
言隹か28に釣られてやれよ

36 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 23:22:30 ID:Di5IpgDn
未消化と言えば、みかんあげた時のアレがすごかったな。
片付けなきゃとトイレシートの上を見て(((( ;゚д゚)))アワワワワ

37 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/10(金) 00:01:43 ID:RqzGnfLU
>35
得意気に釣ってたのにな
俺も釣られないが

38 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/10(金) 02:07:44 ID:rVjxqUnk
>>33
わかるわかる。
俺も彼女の肛門初めてなめたときハウ・キャッって声と顔にワロス+萌え

39 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/10(金) 09:32:45 ID:c10GOEab
38 名前:わんにゃん@名無しさん[sage] 投稿日:2005/06/10(金) 02:07:44 ID:rVjxqUnk
>>33
わかるわかる。
俺も彼女の肛門初めてなめたときハウ・キャッって声と顔にワロス+萌え

40 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/10(金) 23:01:12 ID:RqzGnfLU

童貞には汚く感じるのかもな

41 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/11(土) 02:29:51 ID:cU0XZoIc
ダックスは全身の毛を短くカットしないんですよね?
とっても暑そうにしてるのでサマーカットにしたいんだけど
ブサイクになったらかわいそうだし。。。
サマーカットにしてるワンいますか?

42 :スム〜ス:2005/06/11(土) 02:54:04 ID:JjOj4v+N
産まれつきサマ〜カットだワン

43 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/11(土) 09:33:06 ID:jhAMLBeq
伸び放題
泥まみれ

44 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/11(土) 12:49:11 ID:WvOL3+JK
なんだか今年は抜け毛すごいな
猛暑の去年よりヒドイっまさか40度が連日とかないだろうな・・・

45 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/11(土) 13:14:32 ID:HI8LLsEb
むしろ冷夏らしいけど

46 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/11(土) 13:49:18 ID:vizq+w4X
>>41
暑くなるとロングダックスがスムースカットにして〜ってやって来ます。
犬は過ごしやすく、飼い主も手入れしやすくていいと思うけど、せっかくの美しい被毛が・・・とも思う。
お店に他の子がやったカットとかの写真があるかもしれないから、1回相談してみるといいと思うよ。



47 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/11(土) 14:56:54 ID:HI8LLsEb
自分でゲージに戻ってオシッコをするというのをいつになったら覚えるんだろうか?
そんな5ヶ月の犬。

48 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/11(土) 15:45:57 ID:0Fj/mIJN
買い物板某スレでノ○おじさんの話題がw


49 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/11(土) 19:10:08 ID:UBWlna0L
うちも5カ月になる♂ トイレの中に入らず手前でする。仕方がないから私が2時間事に誘導してさせてる。外出すると絶対的外れ。さっきなんかウンチを食べた様な形跡が!一生外すつもり??

50 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/11(土) 20:52:27 ID:lsi41ZA2
>>41
うちサマーカットしたよー1mmバリカンで。
スムースみたいに艶やかな綺麗さにはならなかったけど(スムースっぽくはなる)
抜け毛が気にならないしシャンプーも楽。でも刈りたてはチクチクしたw
毛が元通りになるまで結構かかるから刈るなら早めがいいと思う。
ちなみにうちは頭もしっぽも全部刈りました。

51 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/11(土) 22:45:50 ID:Nlt2g0+J
>>50
だったら最初からスムース飼え!ドアホ!!


52 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/11(土) 23:11:50 ID:hUt1P+wU
ブラッシングしたらものすごく毛が抜けたよ。夏毛になると柔らかいの抜けちゃうのね…。

53 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/11(土) 23:18:56 ID:GHjBydr3
zzz

54 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 00:36:02 ID:kYiY1okl
サルーキと一緒に飼えるかなぁ…
うちのダックスは大丈夫っぽいけど…

55 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 05:20:01 ID:ryIY4aup
アフガンとグレピレとMダックスを一緒に飼っているお宅があるけど、公園で放すと突っ走り系のアフガンにたまに踏まれてキャン言ってるよ。
サイトハウンドはあまり足元気にしないからサルーキとかだと踏まれるかもね。
グレピレはゆっくりと歩調をダックスに合わせてお散歩していて、とても微笑ましいです。

56 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 08:26:31 ID:aMHPNzJa
誰かこいつを止めてくれ
流行に飛びつきすぎなんだ
【ハスキー流行の時代にハスキーを飼うが、他人を噛んで処分。コーギーの流行でコーギーを飼うが今度はノーリードで散歩中
車に轢かれ死亡。またコーギーを飼う。ダックス流行になりダックスを飼い始め現在は10頭ほどを飼育。
最近流行のトイプードルを飼い始めるがトイよりでかく成長。】
こんな馬鹿がいるなんて信じられない

57 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 10:59:04 ID:kYiY1okl
>55
うーんホームセンタのサルーキ救ってやりたいんだよね…
悩む

>56
止めたくてもどこから引用してるかさえわからない(・A・)

58 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 17:28:18 ID:iLyGwurH
もうすぐ5ヶ月で歯が生え変わってるのかぐらぐらしています
前にも歯から血が出てたことがあって
きっと何本も生え変わってると思うんですけど
今まで抜けた歯って見たことがないんです。
飲み込んじゃってるんでしょうか?

59 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 17:49:54 ID:gOPe+xDg
>>58
ヒント:小屋の中、ベッドの下、掃除機の中

60 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 17:58:49 ID:/HwzdUL8
犬飼ってる奴はキチガイばっかだからどうにもなんねー

61 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 20:00:06 ID:FvI+lQrF
犬飼ってる奴は基地外だけど、漏れは犬に飼われてる天才。
犬が親みないなもんだ。母ちゃん・・・

62 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 22:25:50 ID:kYiY1okl
俺もキチガイだ。
顔舐められると一緒にペロペロしゃうからなぁ

63 :41:2005/06/13(月) 01:44:40 ID:eRnCN9qR
みなさんレスありがとでつ。
勇気を出してサマーカットにしえきまーす

64 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 07:28:16 ID:1Qtxp5Zk
>>41
我が家のワン、最近サマーカットにしましたよ。
レッド系の毛色なのに、クリームちっくになっちゃった(;_;)ミスカラーのせいもあるかも↓↓
お店にたのむと尻尾etcの毛で、エクステをつくってくれるみたいです。
うちは、筆みたくまとめてもらったけど。

65 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 12:24:47 ID:IXLa3jIb
イビキが激しい!!!!眠れないぜっ
3歳になった今年から激しいっ鼻かノドが悪いんかなー?

66 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 12:34:07 ID:+uRY8sRV
>65
健康診断がてら病院にゴー。

67 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 14:51:15 ID:+5epNZrt
ダックスってヒゲカットするものなんですか?

68 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 15:03:26 ID:6tuYqn9t
>>67
カットしてしまいました。
なんだか顔がすっきりしてかわいい

69 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 16:55:29 ID:YNyc9UWD
e

70 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 17:31:07 ID:GVhaQQdu
東京都の人は別として
関東圏やその他にお住まいの皆様
震災にあった時可愛いダクース連れていきますか??
おうちに置いてきますか?
火災が恐いから車で待機させる?この時期更に暑くなるからワンコだけ車に置いていくのは心配ですね。

うちはキャリーバック訓練しつつ3日分のご飯とペットシート・タオル・お気に入りおもちゃ・おやつを
ワンコ震災バッグ(キャリーバック)に詰めてます。
ワンコと車が無事なら車で過ごします(´・ω・`)
常にガソリン満タン・日よけなどに気をつけてます


71 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 19:08:13 ID:hSEnYwLJ
ワンコが僕の部屋に入ってくるとき
ペロペロって舐めてきて
出て行くときもペロペロって舐めて去っていくのですが、
あれって何かのサインなんでしょうか?

他の人もそういうのありますか?

72 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 19:31:32 ID:+5+ZcD91
散歩させたいけどヒキなんで。出来ない

73 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 08:45:56 ID:CnerQSlK
>>70
その時は肺血栓に気をつけてね!

避難所だと外飼いにさせられるから、俺も車が無事だったら
家族には足伸ばして寝て少しでも安心して寝て欲しいから家族は避難所、
ダクスも一人or外飼いじゃかわいそうだから俺は車内でダクスと一緒に寝るかなー。


74 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 12:23:32 ID:X8nPyqgb
テント買っとけよぅ

75 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 12:23:49 ID:C5DDz1TB
ちょっと質問です。
みなさんは愛犬を長時間車に乗せる時ってどうしてますか?
普段はキャリーケースに入れてるのですが、さすがに3時間くらい乗せなきゃな時には
途中休憩入れるにしても狭いし辛いかなと。
ケージごと車に乗せてその中に入れておこうかとも思ったのですが危ないかなと思いますし。
セーフティハーネスは安全そうですが疲れないのでしょうか。
使われてる方がいましたらどんな感じか教えてください。

76 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 16:48:28 ID:ckPvi0Ub
トイレシートは後部座席と助手席の足元に敷き、
車の中は抱っこか自由か、です。
運転席だけはダメ!と言って。
基本的に抱っこです。
答えになってなくてすいません。

77 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 17:14:57 ID:vEvlK1XQ
キャリーorゲージ固定
一時間毎休憩orアクビしたら即休憩
同乗者がいて協力可能な人なら>76さんのように。

78 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 19:06:02 ID:+2OjfLO7
安全第一

79 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 23:21:28 ID:wABe9/ZK
>>70 私は二匹抱いて逃げる。玄関にはリュック置いてある。車にフード、服リード 水も! フードとかは 常に新品と入替。今は車暑いから使わないクーラーBOXに入れて置いてあるよ
人間は支援くるからいいけど犬食物無いと 可哀想だもん。

80 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 06:27:49 ID:VfkmEGy7
オシッコの色って薄黄色ぐらいがいいのかな?

81 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 10:12:51 ID:5zHmktHJ
あんま透明ってのは見たことない。
超低カロリーだと透明になるぽい?

82 :70:2005/06/15(水) 12:43:56 ID:+NuHb3w+
>>73
肺血栓??(´・ω・`)

>>74
やっぱテント必要ですか?安いのだと雨の時大変だしそこそこ良いの買わないとダメかなぁー

>>75
ドライブシート固定して一人だと助手席に・二人だと抱っこor後部座席に
座らせてます

>>79
やっぱり救援物質に頼れませんよね。今使ってるフードのサンプルを何個かキャリーバックに入れてるのですが
うちも車にもクーラーBOX買って入れて置こうかなぁ

83 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 12:46:21 ID:+NuHb3w+
連投スマソ
>>80
小麦色が理想的だそうです

うちは手づくりの時はオシッコ薄い気がするYO!

84 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 17:49:44 ID:Xu6FNWbt
犬は車に乗ってる状況を犬そりを引く群れみたいに考えてると思う。
前へ出よう出ようとしたり、窓から顔出しても前を向いてミラーを
ヨダレだらけするような犬は先頭(リーダー)になりたいタイプ。

おとなしくリアシートや荷台で寝るような犬は群れに従うタイプだと思って
観察しています。何頭か飼われた事がある方は思い当たる筈。

85 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 18:50:01 ID:T0GoU+hK
>83
夏場になって、水をたくさん飲むようになると薄くなる気が。
旅行とか行くと、興奮していつもよりたくさん水飲むから、すごい薄い。量も多い。
手作りだと、水分量が多くなってるから、とかかもしれませんねぇ。

86 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 18:57:41 ID:VfkmEGy7
そーなんですか、ゆでた野菜をキャベツやニンジンを食べたからかもしれません。ありがとうございます。

87 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 19:42:27 ID:aPF3KvwU
駄糞

88 :75:2005/06/15(水) 19:48:29 ID:vnYubWQv
同乗者に抱っこしてもらう方が多いのですね。
最初の頃は抱っこしてもらってたのですが、動き回るからか車内が毛だらけになっちゃうんですよね。
うちの犬は好きですが、毛だらけになるのは生理的に好きなだけではどうも割り切れないものが・・・。
ケージ固定でも、もし急ブレーキ踏んだときにやっぱり危なさそうなので
セーフティハーネスを購入して試してみようと思います。

89 :フーミン:2005/06/15(水) 20:18:17 ID:tzpsmE9Y
我が家のダックス見に来てください
http://plaza.rakuten.co.jp/happydog


90 :だっくす:2005/06/15(水) 21:00:37 ID:Udz3tUvk
こんばんわ☆質問です!
うちには8ヶ月半くらいの雄ダックスがいるんですが、もう一匹飼いたいと思っています。
昼間は誰もいない為、2匹飼った方が寂しがらないと聞いて。
雄同士でも、喧嘩しないで仲良くなれるものですか?途中から飼うと、今飼っている子は縄張りとか、ヤキモチ
とかで敵対心を持つのではないかと心配で。。宜しかったらお答えお待ちしています!!


91 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 22:42:00 ID:/4/zfsMv
>>90
留守中昼間二匹とも寂しがると思われ。
人間でいうなら5歳の兄が2歳の弟の面倒をみてくれるかと
いう期待が裏切られ、それどころか二人して「お母さんお父さん
かまって、あそんで〜〜」ってウルサイのが二倍になるような・・
そんな我が家は雄二匹ですが。

92 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 22:49:44 ID:jCb/bLqX
>>90
今いる方はちゃんと留守番やトイレできてる?
2匹目はけっこう先住犬の真似して覚えるから
もし先住犬が留守中吠えてるようだと、2匹で吠えるようになるだけだよ。

寂しさの為にもう1匹考えるのはやめたほうがいいと思う。





93 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 23:58:50 ID:UX0bIB0L
>>90
つーか順位付けが済むまで、大げんかするんじゃないの?
1匹目がまだ八ヶ月なんでしょ?
力の差がないと長期化しそう。

94 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 00:05:12 ID:zpq/C59x
飼い主が、しっかり順位をおしえれば、喧嘩しないと思う。
新入りばかり可愛がると 必ず もめるよ!!
何をするにも1番は 先に飼ってる子。
↑これが 本当に重要なんだよ!!

95 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 01:54:40 ID:shKWseNR
>>88
うちのドライブシートは3箇所くらい固定するベルトが付いてるので
急ブレーキで前に…って事はありません(*安全運転してますが)
首輪につけるリードもあって飛び出しを防げるしトイレシートも敷けるので
いい感じですヽ(´〜`)ノ

96 :だっくす:2005/06/16(木) 09:27:14 ID:V2t4idkc
90のものです!今の子はトイレはきちんとしますが、まれにコードやソファーを噛んでます。
順位付けはきちんとしようと思うんですが、
2匹同士でもやあり寂しいと思うものなんですね!
人間のエゴですが、2匹飼えば少しは落ち着いてくれるものだと思ってました><反省。
皆さんは1匹飼いですか?



97 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 10:28:25 ID:S33+iKPK
ミニチュアダックスフント飼いたいんです。
でも、うちはペット禁止のアパート・・・。でも、室内で、わんちゃん静かなら平気かなって・・・。
ミニチュアダックスフントって、結構ほえますか?

98 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 10:58:10 ID:xOTVmVNd
>>97
基本的によく吠える犬種だと思われ。
でも小型犬は何でも割と吠えるんじゃん。
あんた禁止なのにトラブルの原因だし
飼っても後々かわいそうなんじゃん。
ワンちゃん可の部屋に引っ越さなきゃ。
スレ違いすいません
フレブルとシーズーも飼ってるけどほとんど吠えないわ。

99 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 11:01:59 ID:S33+iKPK
>>98
レスサンクスです。
やはりほえますよね・・・。
もともと禁止だし。この部屋で飼うのは諦めようと思います・・・。

100 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 12:13:09 ID:uLvQOadF
>>99
言い方キツク感じたらごめんね。
いつかワンちゃん飼える環境になるといいね。

101 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 12:29:39 ID:Ncfcpmnn
たとえるなら小型犬はヒステリー吠え
ダックス専門犬舎いくとトンでもないことに・・・


102 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 13:52:57 ID:5Ek13eNP
>99
もう飼わないことにされたようですが、ダックスの鳴き声はかなり大きいし
通ります。
もともと狩猟犬ですからね。(獲物ハケーン→鳴いて知らせる)
ペット可の物件を見つけて、いつかワンコと楽しく暮らせる日がきますように。

103 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 14:03:46 ID:Qz0HimdP
>>77
あくびって何のサインなの?

普段も、悪さして怒られたときとかに
よくあくびするけど。

104 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 14:47:29 ID:GUyIoFWJ
>>103
人間の生あくびと同じようなもんだと思うけど

105 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 15:12:57 ID:1YZxcQHv
脳に酸素が行き届いてない?

106 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 15:15:06 ID:0be+IZf1
>104みたいなときもあるし、
緊張したときに、その緊張をほぐくために
あくびするんだって。
怒られてあくびするのは、飼い主が怒ってるのは
わかるけど、なんで怒ってるのかわかんなくて
内心困って「どうしよ〜・・・」って言うサインだと
思っていいみたいよ。

107 :103:2005/06/16(木) 15:16:24 ID:BrT32Tsg
>>104
いやいや、それは分かっているのよ。
車の中などであくびしてる場合は
おそらく人と同じ状態で、ちょっと気持ち悪くなって
生あくびをしているんだろうって。

そうじゃなくて、普段の生活でもあくびするっしょ。
ウチの場合は粗相の後なんかにあくびする事が目立つから
あくび=よくないこと
なのかなって思ったもので。
説明不足でスマソ

もしよければ、
どういう状況のあくびは無問題で
こういうシチュエーションでのあくびは要注意
とかを教えて欲しい
お願いします

108 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 15:54:40 ID:V2t4idkc
ある本に書いてあったけど、飼い主さんに怒られてあくびするときは、
怒らないで!落ち着いて〜〜!って意味らしい!
だから飼い主もそれに答えてあくびすると、犬は怒られてた緊張状態が緩和するとか
だけどやってみたら、犬はハテナ?って感じだった!

109 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 16:48:03 ID:5Ek13eNP
あくびに関しては、「カーミングシグナル」でぐぐると色々詳しく出てきますよ。

110 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 17:40:20 ID:IJ4vs5yc
んだね。
でもちょぴっとだけ書くと、あくびするってのは、犬同士のボデイランゲージで
「オラには敵意はないずら。ほらこんなにリラックス。オマイさんも落ち着くずら。」
みたいな意味合いを持つ。
怒られてるときは、簡単に言うと「イヤンそんなに怒らないでェン」みたいなことかと。
目をそらしたりするのも一緒だね。

あとうちのは、病院にいくとあくびが増える。声付き。
自らの緊張をほぐすためにしているらしい。
「大丈夫だ、オレ、とりあえず落ち着け。」みたいな感じ?
人間でいう深呼吸とかに似てるのかもと思ったり。

111 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 17:42:51 ID:IJ4vs5yc
追記。
車酔いなんかの時は、アクビだけじゃなくてヨダレも増えたりするよね。
動悸も早くなる。
ヤバイアクビはいつもと違うから、もしそうなれば見ればわかると思う。

112 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 18:25:00 ID:A8L0CZ8d
友達のダックスが最近毎日朝方に吐いているらしんです。病院でわなんともないと言われているそうなんですが…とくに変な物を食べさしたわけでも無いらしいのですが、病気でしょうか?標準体重より低くて細いらしいんです。

113 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 18:49:26 ID:BKbrVnLw
>>112
胃の中に何も入ってなくてお腹空き過ぎても吐くよ。

114 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 18:54:24 ID:A8L0CZ8d
112です
ありがとうごさいます
しかし友達いわく嘔吐物を確認してるそうなので空腹でわないようなのですが…犬は猫みたいにケダマとかで吐くことはあるんですか?

115 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 19:03:45 ID:4Qz/NsOE
>>112
まるちいくない

116 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 14:38:54 ID:9IjIjcZp
起きて、トイレをしようとする前に前足だけトイレトレーに入れて思いっきり伸びをしたあと
安心して後ろ足はトイレから出たままジョ〜とシッコをしてくれます。
たっぷりと膀胱にオシッコを溜め込んだ時にとくにそうなるから本当にむかつく。。

117 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 15:44:30 ID:dCc8S7ms
>116
トイレトレーの周りに、更にトイレシーツを置けば解決しますよ〜
トイレトレーが小さいのかな?
うちは、4sないメスだけど、トレーはワイドサイズです。

118 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 17:10:36 ID:Qg6AUHqo
両足を乗せてシッコした時だけ褒める
なんならオヤツ攻撃でw

119 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 18:05:28 ID:4sE9reYL
生後6〜7ヶ月のダックス♂が昨日家に来た

もともとの飼主が放置してたみたいで

無駄吠えするのでついカチンときて
口を抑えて吠えちゃダメとしてしまうし…
歯が生えてる途中なので、手とか足とか所構わず噛もうとするのは
仕方ないやと、無理やりおもちゃを与えてそれで遊ばせてます。

問題は私が座ってると走ってきて
私の太ももを抑えてシコシコするのですよorz
♂だし年齢的にも盛っても、おかしくないとか判ってるんだけど
自分の体が対象っていうのが…orz

これはどうにもならないのでしょうかー…
スレ違いならすみません

120 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 19:26:53 ID:+3hRl4X5
人間だってオナニーするのに犬だけに禁欲させるの?
玉取っちゃうの?

121 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 19:44:12 ID:16QuOMHz
>>119
マウントされると凹むよね(´・ω・`)
一回頭にきてお尻ペンってしてからしません。まだ三ヵ月だったから遊びでマウントしてたみたいだけど。
うちは、ぬいぐるみにもさせない。今は私と彼がリーダーなのでマウントは一切しない(`・ω・´)
ワンちゃんどう言う時に吠えるのかな?

122 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 20:58:07 ID:DPZRpUg9
ダックスさんて標準体重何`なんですか?

123 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 01:01:40 ID:t10yYami
122 名前:わんにゃん@名無しさん[] 投稿日:2005/06/17(金) 20:58:07 ID:DPZRpUg9
ダックスさんて標準体重何`なんですか?

124 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 02:42:08 ID:42VNKxLK
>119
たぶんそのヘコヘコは性行為ではない。
オスはメスの発情があって初めて発情するので。
おそらくは「自分のほうが上位なんだぞ」アピールだと思われ。
でもまだ幼いので、↑これも遊びの延長。
こちら人間側も遊びの延長で、人間のがえらいんじゃ、と教えてあげませう。
「ホールドスチール」でぐぐってみて。
上下関係にこだわる子のほうが、一度自分のほうが下と覚えれば以降逆らわないので、
最初にきちんと躾られればあとから楽チンだったりする。ガンガレ。

125 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 15:33:17 ID:SszYDSbk
本スレあげ。

126 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 16:29:54 ID:eWaXIJxN
>>121
吠えるのは主に食事中のときに、餌を催促して吠えるのと
ケージ内に入ってて寂しい時と、相手して欲しいときに吠えますね。

ケージ外に出してて、何で吠えてるのかこちらも判らない時に
こっちは口を抑えて怒ります

皆さんの意見を見て、まだ飼主として自分が位下何かもと
感じるのでホールドスチールなど参考に頑張ります

ご指示ありがとうでしたー

127 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 22:03:00 ID:hAhzUM87
ジャパンケンネルクラブの血統書って価値あるの?
一番価値あるのはなあに?

128 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 22:49:56 ID:yZUqMqbP
>>127
飼い主のダックスへの愛情

129 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 22:56:39 ID:xuBm5TLh
子犬がワンワン吠え始める時期ってあるものなんですか?

130 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 23:10:07 ID:hAhzUM87
>128
もちろん最愛のわが子には血統書なんぞなくてもいい。

でもミニチュアダックスフンドって買ったのに血統書にはダックスフンドと…
なんかでかいから変だなと思ってたけど、
スタンダード探してて見つからないとこに今の子がいて可愛くて飼ったんだよね。
スタンダードならさらにラッキーかなってね。


131 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 23:17:40 ID:e0DLk1BX
血統書なくていいならそれでいいじゃない

132 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 23:29:24 ID:hAhzUM87
>131
ヤレヤレ…

133 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 08:52:25 ID:tE2iPjVV
揚げ足を得意げにとるとはDQN飼い主という象徴だな。

134 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 09:19:16 ID:C5FK423P
血統書にこだわるのって物に対する愛情みたいだな・・・。

135 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 14:11:38 ID:GQbssEOq
>130
血統書の登録番号見てみ。
DHM-数字 ってなっていたら、ミニチュア。
ダックスフントミニチュア の略。

やっぱりスレタイに「ゆかいな仲間達」って入ってたほうがいいなぁ。
こういうとき、スレタイ通りにいこうぜーって言えるといい感じ。

136 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 16:46:58 ID:tE2iPjVV
>135
あ、DHMってなってる。
犬種には書かれないんですか?


137 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 17:31:42 ID:tE2iPjVV
書かれないみたいですね。
ミニチュアかぁ〜
おっきいからスタンダードかと思ってた。
ありがとうございました。
これで「スタンダードですか?」って聞かれたら「12キロですがミニチュアです」と答えられます。

138 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 19:38:52 ID:hDl4QS6O
ぬぅおい!

139 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 20:59:23 ID:ktuBJYq1
うちのワンコは散歩でいつも
「何ヶ月でちゅかぁ〜」って聞かれる。
もう2歳なんだよ、悪いかゴラァ!
このまえはチワワ飼いにも舐められますた。

140 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 07:41:41 ID:egrCkRPl
うちのダックスも病院でチワワに吠えられました…しかも女の子に…

141 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 07:59:59 ID:bFwgzQMF
>>139
けっこーちびっこなんですか?
この前お散歩してたら2.6kgのカニンヘンサイズに育ったミニチュアの子に会いました。
うちのが5kgで大きめダックスをいつも見てるから、もうビックリするくらい小さくてかわいかった〜
毛が長かったから成犬だってわかったけど、やっぱり普段見慣れてる大きさより小さいと赤ちゃんに見えちゃう。

142 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 20:20:02 ID:MZcTjoMI
毛が長いと成犬だってわかるよね。
1回だけ、すごいちっさいカニンヘン見た事ある。
思わず声をかけてしまいますた。

143 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 21:20:17 ID:WJugLWaK
微妙にスムースなのか、はたまた、ちょと大きめMダクス六ヶ月位なのか迷う犬も見かけることもーある。

144 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 23:40:21 ID:s6HIf7F1
なんか最近、周りのダックス飼いに交配が流行っている模様。
友人達が「今度ヒート来たら交配させるんだ」と話していると、「?」と
感じる反面ちょっとうらやましい気も。

145 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 23:46:59 ID:Q9GgcL5I
5ヶ月なんですが、エサを全く食べません。
いや全くと言うと違うんですが、それはもう本当に嫌そうにチビチビと食べて
半分近く食べのこすって感じ。
肉を似た汁をかけてやったりしているのに3回目にはそれも飽きたと言わんばかりに残すし。
なんなんだよ一体。

146 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 00:08:19 ID:9EUoVRd7
思いっきり顔を噛まれた・・・・・・・・・


今まであった愛情が一瞬のうちに冷めた。


147 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 00:19:12 ID:C1nKLJ+K
>>145
体重は? やせ具合は?

うちの子は6ヶ月ですがまだ3Kgそこそこ。この1ヶ月はほとんど体重増加なし。
食事は規定量の2/3がいいところ。
カリカリのみでは臭いも嗅がず。缶詰もまったく駄目。誰もが食いつきがいいというフード
もほとんど手を付けず。手作りも残す。

で、一番食いつきが良いのが牛乳ぶっかけドライフード。

いろいろ苦労したけど、結局人間様のコーンフレークと同じじゃん。なにげにすごく楽。


148 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 00:19:36 ID:eN/od8yW
>>146
飼うな

149 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 00:23:39 ID:cyDlL6fa
犬は腐敗臭が好きみたいです。かといって腐った物を与えるより
少し匂いのきつい物を試してみては?

口の中の状態が悪く、物を噛んだ時に痛みがある場合も食欲が減退
するようです。

150 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 00:47:44 ID:PhejSDE8
>>147
こないだ病院で測った時は2.5キロくらいあったかな
多分そこから増えてもないし減ってもないと思います。
牛乳ぶっかけってのは犬用の牛乳ですよね?
食いつきのいいフードってなんですか?

>>149
オヤツ系は無茶苦茶喜んで食べるので食欲がないわけでは無さそう。
でもエサを食わせるために極力オヤツも控えています。

151 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 01:01:41 ID:Sw/yBRIl
>145
うちのは2歳ですが、やっぱり3ヶ月〜6ヶ月頃、急にフードを食べなくなった
時期がありました。
今にして思うと、一体あれは何だったのだろうと思います。
ちょっとニオイをかいだだけで食べない日が2、3日続きました。

で、フードをニュー○ロのラム&ライスに変えたら急に食いつきが良くなり
ました。
そしてニュー○ロを食べ続けて現在に至る。

ペットショップ等によってはフードのサンプル(小袋)をくれるところもあるので
いくつか良さそうと思うフードのサンプルを貰ってみるのもいいかもしれません。


152 :147:2005/06/21(火) 01:37:29 ID:C1nKLJ+K
>>150
VIPドッグロール、ビルジャックなんかは嗜好性が高いと評判です。
その他、かなりの数のドライフードを試してます。。
結構食いつきが良かったのがスーパーゴルドのフィッシュ&ポテトなんですが口が魚臭くなるの
で家族にあまりに不評で却下になりました(汗
牛乳ですが鰤からいただいてきた頃は犬用の粉ミルクかけてましたが今は人間様の牛乳ですよ。
食は細いですけど、おなかは強いので幸い下痢知らずです。最初は数滴から始めましたが
今では、ドバッと、といってもせいぜい10ccくらいですがかけてます。
普通はドライフード(今はプロペット)に愛情物語霧島鶏のレトルトを一回量として一パ
ックの1/3くらい混ぜてなんとか食べさせています。これでも食べなければ牛乳ドバです。
ちなみにうちのはおやつもほとんど手を付けませんね。

>>151
うちはニュートロ、まったくだめでした。粒が小さすぎるのと水分量が少なく軽い感じがする
のが駄目みたいです。

153 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 03:56:21 ID:1iwW0ETF
家に迎え入れた日はやっぱりゲージに入れて慣れさせた方がいいのでしょうか?外に出して構ってあげた方が良いのでしょうか?

154 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 04:07:56 ID:a2O4FZxw
>>153はぁ?ネタ?

155 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 10:29:34 ID:dJsRW/3i
ゲージではなくケージに入れてあげてください。
怯えてるようならそっとしておく。
元気に遊びたがるようなら、ケージから出して
家の中で遊んでもいいです。

156 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 10:35:29 ID:6Ce5UYGt
うちも5ヶ月くらいの頃は偏食だったなぁ。
とにかく匂い嗅ぐだけで食べなくて、こっちも缶詰混ぜたりとかで食べさせるのに必死だった。
でも数日後、食べなきゃ美味しい物がでてくるって感ずいてるんだなと我に返った。
さすがに飼い犬に負けられないし、それからは食べなきゃすぐ下げて次の食事まで抜き作戦。
2日後にはさすがにおなか減ってるからがっついて食べる。
お腹いっぱいになるとまた食べなくなったけど、食べなきゃあげないを3サイクルくらいしたとこで
ちゃんと毎食完食するし、フードの好き嫌いなく今に至ってます。
心をちょっと鬼にするのもいいかも。

157 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 12:48:42 ID:dJ/zdyoE
うちの子達も フードを食べなくなって悩んだ時期があったよ

先住犬がお腹を壊したのをきっかけにオヤツを一切やめたら
きっちり食べるようになったよ

買い置きしてあるオヤツを捨てる。これから始めましょう
遊んでやる時のご褒美は大げさに褒める、撫でる 躾も充分にできます

158 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 15:13:37 ID:2ut6rO4I
ただ今は暑いからな 暑いからな 暑いからな

159 :146:2005/06/21(火) 18:14:42 ID:4WvokJet
お前・・・もう・・・噛むなよ・・・

って久しぶりに話しかけたら
仰向けになって腹を俺に向けやがった・・・・・・

160 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 19:39:54 ID:hQYlYLiI
ネタなのかイマイチびみょーん。

161 :146:2005/06/21(火) 20:36:49 ID:4WvokJet
>>160
マジだが・・
ネタとか言っている意味が分からん、口を噛まれたんだが、凄まじく流血して
数日たった今でも化膿している


162 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 21:06:15 ID:4jqooRfL
病院池

163 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 21:51:22 ID:tFhwSATP
うちのもジャンプして顔やら耳やら髪やらを噛んでくる。
ジャンプするのやめさせたくて本のとおりひたすら無視したりするけどやめてくれない・・・
痛いって怒鳴ってもわかってないみたいだし
本気で痛いからどうにかしたいよ。

あと手が好きで手や腕もガブガブかんできて
リストカットしたみたいな痕になってる・・・

164 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 22:06:15 ID:/vW/5Va5
よかったら教えて欲しいんですけど。

血統書ではレッドになってるうちのダクース(♀10ヶ月)、確かに茶色なんだけど、よそ様のレッドと比較すると…なんかかなり色が薄い。
こんなレッドもありなんですかね?
ついでに書くと、ロングなのに顔と体が長くなる一方で、
肝心の毛は尻尾と耳しか長くないorz
血統のせいでもあるのかな?(おばーちゃんがスムースらしい)
調べてみたけどわかんないので、詳しい方宜しくどうぞm(__)m

165 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 23:11:57 ID:PucOLK5o
飼ったところで聞いてみればどうでしょう?
私は、どんな色でも好きですよ

166 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 23:14:02 ID:h6KPy6EX
おばあちゃんがスムース・・・ロング、スムース、ワイヤー、異なる毛質同士
での交配は良くないんですよね、本当は。
毛が短いのは、確かに血統のせいかも。

レッドより薄めの茶色ということですが、『ゴールド』なのでは?

167 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 01:08:11 ID:NuFls3Fp
遊んでいる時も、撫でてる時もとにかく口を開けていて
手を噛もう噛もうとするんだよね。
ガブッと本気で噛む事は、遊んでいてオモチャと勘違いして噛む時以外まぁ殆どゼロなんだけど
常に口開けてるから手が歯にあたって引っ掛かって手がキズだらけ。

そんなもんなんだろうか?
噛もうとしなければ別に口開けててもいいんだけどなぁ。

168 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 03:19:27 ID:2ZJIYBUP
まだ子犬なんでしたっけ?
大人になれば自然に噛まなくなりますよ暫しの我慢です。


169 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 06:38:35 ID:p+CW3SI1
>>165
いや、私もどんな色でも好きですよ(^^ゞ
買ったところでは「血統書に書かれてる通りです」とorz

>>166
やっぱ毛の短さは血統の可能性高いようですね。
おっしゃる通り、ゴールドっぽいです。


いずれにせよ、元気に育ってくれるのが一番!
ちょっと疑問だったのでお尋ねしてみました。
お二方ともありがとうございました(^O^)スッキリしたーo(^-^)o

170 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 07:53:57 ID:3VsDu69B
すいません、みなさんダクスのブラシは何使ってますか?

中途半端に短いのでブラッシングしても
なかなか抜け毛がキレイにしてやれないんで・・・(´・ω・`)

171 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 10:21:16 ID:TmQTIzyn
>170
うちは、一通り色々試してみますた。
ラバーブラシ、コーム、スリッカーブラシ、豚毛ブラシ、色々試して、ピンブラシで落ち着いていた。
が、先日、ピロコームというものを購入し使ってみたところ、とても良い感じ。
ピンブラシの時は、抜けてブラシについた毛を取り除くのに苦労するので
薄いガーゼのような物をブラシにつけて、ブラッシングが終わったあとはそれごと
抜け毛を捨てていたのですが、ピロコームは毛が取り除きやすくて、そんなの付ける
必要がない。
下毛が取り除きやすい感じです。ダクースはそんなに下毛ないけどね。


172 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 10:27:38 ID:TmQTIzyn
>167
まだ子犬なら、歯の生え変わりとかでむずかゆいとか、
噛みたい年頃なのかもしれない。
でも、やっぱり人の手は絶対に噛んじゃいけないというのは
子犬の時から教えるべきだと思う。
ロープ編んだオモチャとか、骨ガムとか、噛んでも良いものを用意して、
手を噛みそうになったら叱り、そっちを与える。
噛んでよいものを噛んでいる時にはやさしく誉める。
噛んだら遊びをやめて無視するとか。

うちも子犬の頃は噛み癖ひどくて、かなりきつく叱りますた。
中型犬を飼ってる友人から、手を噛んだらそのまま指を喉奥まで
入れて「オエッ」とさせると、「人を噛んだらイヤな事がおきる」と覚えて
噛まなくなるとアドバイスされ2,3度試したら噛まなくなった。
ひどいなら、こういう方法も。
でも爪とかで喉を傷つけないよう気をつけて。

一応躾スレも参考に。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1116842894/l50


173 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 10:34:21 ID:3VsDu69B
>>171

ピロコームですね。
ありがとうございます。
一度探してみます。

今うちのダクス、やたら毛が抜けるんですよね。

174 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 11:21:11 ID:x9+X4yTL
164》ダックスって特に男の子は飾り毛といって大体1歳前後でフサフサになると獣医に教わりました

175 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 11:55:19 ID:rM/X9haF
>>170
顔や足など毛の短い部分はラバーブラシ、その他はピロコーム。
そして仕上げに獣毛ブラシで艶出し。
うちも色々試してみたけど、この3点セットに落ち着いた。
獣毛ブラシの掃除が面倒なんだけど、これを使うと使わないとじゃ毛艶が違う。

176 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 14:25:09 ID:w0jSsF+O
>>174
うちのは女の子ですが飾り毛もさもさ。
胸毛が特にスゴイ。みごとな縦ロールで、
今ではベルばらと呼んでいる。


177 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 14:37:58 ID:mFGSzAm5
>176
縦ロールいいねぇw
うちは毛足は長いけど薄いタイプ。
でも毛艶だけはどこ行っても誉めてもらえるから良しとしよう。
本当は飼い主のブラッシングのお陰だと自慢したいところなんだけど、
ブラッシングしていない鼻筋とか顔周りが一番ツヤツヤだから…

178 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 15:34:22 ID:q9O79o/T
ワイヤー♂才を譲りうけ、4日目。
うちに来る前はフローリングの家で生活していたようで、
うちのカーペットになじめないのか、しょっちゅう体を掻いてる。
やっぱ、ダニ?


179 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 15:42:27 ID:mFGSzAm5
>178
ブラッシングはしてる?
一度健康診断がてら、病院に連れて行くといいとおも。
皮膚病かもしらんし。早く痒いの治りますように。

180 :179:2005/06/22(水) 15:48:37 ID:mFGSzAm5
>178
あっと、まだ4日目か。
慣れない家でまだ緊張してて、緊張を和らげるための仕草かも、>体を掻く。
カーミングシグナル でぐぐるとわかるとおも。
でも病院は行っといたほうがいいよ。

181 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 16:34:54 ID:iE8I4MVg
ピロコーム お久しぶりですね。って、
こちらは書き込み見てただけですが、

活動再開ですか、ガンバです。

182 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 16:40:12 ID:q9O79o/T
>>179.180
ありがとう。
来週末まで様子をみて、病院行ってみます。
どうぶつ病院って・・・。こわいな〜。
診察代も、雰囲気も・・・。

183 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 16:59:34 ID:ci5KojOk
ダッ○ス・ナビ、閉鎖することになったんですね。
親戚さん探しでは大変お世話になったので、残念。
親戚さんはたくさん見つかったけど、同腹兄弟は見つからずじまい。
いつか見つかるのだろうか。

184 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 17:15:47 ID:x9+X4yTL
176》そうでしたか(^_^;) うちのダッちゃんは長毛のくせにあまり生えてないんですよ。でも何故か尻尾はフサフサ(=^▽^=) あと良く足が長いって言われます

185 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 22:17:33 ID:/LFSQtYe
完全な外買いで、冬は雪の中を飛び回り、夏は炎天下で散歩させたりしてるが、
死ぬ可能性もあったんだね

186 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 22:34:37 ID:sN/jftPm
>>164
遅レスでスマソ
おばあちゃんがスムースらしいって、スムースって書いてあるの?
もしかして(L)ってついてないだけ?
だとしたらスムースではないよ。

187 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 22:54:01 ID:zRvOTeyU
>>185
悪魔かお舞は!


188 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 23:00:03 ID:9HqV1H8i
歯が抜けた

2005年2月1日生まれ。体重3.9kg

189 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 01:14:21 ID:edeUSobl
>181
171だけど、そりはもしや、業者の宣伝だと…?
ほんとにこの間買った、ただのダクース飼いなんだけどな(´・ω・`)
聞かれたから今使ってるのを答えただけで、ピロコームって書くの初めてだったんだけどな(´・ω・`)

ちなみにペピィで買いますた。カンザワファミリーの漫画見て購入決めますた。
でもペピイNEWSの極楽いぬ生活のほうが好き。

190 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 08:06:07 ID:i/7EgaLd
>>187でも毎年、冬も越してるんだよね

でも雪の中は喜んでない感じだった
今更、中買いは厳しいから、今年も仕方ない

191 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 17:51:50 ID:mNeME9Js
>>190
酷過ぎる・・・
俺、先日ダックスに顔噛まれたけど、そこまで出来ん

192 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 18:18:41 ID:tsAWOwaa
スタンダードなら外飼いでもいけるかもしらん。
でも雪降るような寒さだと、ダクースの毛質だと寒いんじゃないかね、やっぱり。
それともフサフサ系の個体なのか…?

が、炎天下の散歩はどんな犬種でも イクナイ(・A・)ヤメテアゲテー

193 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 20:47:13 ID:+FFSRwM0
蚊がいっぱいで犬の散歩が嫌な時期になってきたWWWWWWWWWWWWWWW


194 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 20:48:11 ID:i/7EgaLd
>>191日頃から圧力かければ噛みつくなんて無くなるよ

>>192ミニで結構フサフサ系です。
あと炎天下で庭に繋いでいたけど今年は止めます(;_;)

195 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 00:39:20 ID:yLVGiqHv
毎日、暑くて嫌だ〜!特に 名古屋だから湿気が凄い! 朝6時と夕方18時に散歩一時間位ずつ 三匹を森林公園で遊ばせてます。朝は 仕事前だからキツイけど可愛い犬の為ガンバッテル。
しかし 日焼けが嫌だなぁ〜。みんな何時に 散歩行く?

196 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 09:09:03 ID:jNvDf+rn
夕方、夜
昼間の散歩はアスファルトでダックスが死にます

去年もどこかのラジオで散歩中に亡くなったという話題が合った
昼間に行く時は上から水をぶっ掛けながら行こうかと思案中。。。

197 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 10:35:23 ID:YJI4wjsp
夕方、5時半ごろから1時間〜1時間半ぐらい。
行けたら車で公園へ行って1時間半ぐらい遊ばせる。
蚊が出てきたね〜。シッコの間とか立ち止まってるとすぐに刺しにきやがる、アイツラ。

198 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 12:18:51 ID:5YNIE1wI
夕方〜夜間も暑さ警戒域だそうでつよ。
ttp://www.sponichi.co.jp/society/news/2005/06/22/01.html

ダクースは体高が低い分、充分注意したいですね。

199 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 12:28:54 ID:vpz+endG
うちは田舎なので、散歩時はアスファルトを歩くことはほとんどない。
家の横が川なので砂利道か芝生のみなのであまり地面の暑さを気にしなくていいのが
犬飼いには向いててよかったな〜と夏になると思う。 生活するにはかなり不便だけど…

200 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 12:37:48 ID:m4QB/rMs
分かった!
うちも田舎で割と地面を歩くからだ


201 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 12:58:45 ID:Ei75+i+R
うちは 夏服湿らせて散歩行く。乾いたら また湿らせてる。
気持ちいいのか 普段より 涼しげにいます。

202 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 14:48:50 ID:m4QB/rMs
仰向けに大の字になって寝てます

203 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 15:43:31 ID:Io0htdkd
最近は日が長いから、夜7時頃かな、散歩行ってるの。
ブラタンだから余計気を使ってしまう。
あと、夏場は冬より散歩の距離少なくしたり。
虫もいなくて涼しい秋の終わりが一番散歩してて楽しいかなぁ、日があるうちにたくさん歩けるし。

204 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 15:53:42 ID:jNvDf+rn
海に散歩行ったら砂浜にガラスの破片や釣り針とか落ちていて焦って引き返した
海を汚したやつらが憎い・・わん

205 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 16:07:10 ID:m4QB/rMs
海いいですね。
近くに無いから一生行けないだろうな。
川で我慢させるか

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)