5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポメラニアンだけど、何か質問ある? Part7

1 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 15:48:08 ID:9y+RsqjA
^・ェ・^

2 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 16:27:27 ID:a+Yykv12
2ゲツポ

3 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 21:02:21 ID:Pr0BS7zU
3ポ

4 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 00:16:47 ID:oEJoev1O
4ポ様

5 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 09:42:50 ID:FCUhHctD
ポメ五郎

6 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 10:08:11 ID:xGL5Z5rQ
ポメ六

7 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 12:32:03 ID:uGgAS+nm
ポメ七郎

8 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 16:52:10 ID:RdPo3aJK
うちのポメただ今睡眠中。寝ながら走っております。
走り回ってる夢でも見てるのかな〜。

9 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 22:25:52 ID:fBA4WpOH
うちのポメ5・5`もあるんだけどヤバイかな…?

10 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 22:57:59 ID:cVYmBHA6
うちのは2.5だよ〜

11 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 23:34:38 ID:FCUhHctD
うちは2sもない…

12 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 23:57:04 ID:O96fwHGQ
うちのは2ヶ月でつ

13 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 03:52:38 ID:ybzpvWCH
前スレ>963さん
ご心配なのもわかりますが、それだけの情報だと皆さんも答えようがナイノデハ・・・
ペピイのサイトなどで(海外発送が可能かどうかわかりませんが)、
子犬フードを注文してみて、そこであげる量を聞いてみるのもひとつの方法かと。
電話でも大丈夫ですよ。小さいと不安になりますよね。

うちのちびすけは1.6`しかありません。1歳半なのに。これ以上大きくならないのかなぁ。
実家の母が世話してるもので、カリカリをほんのちょっとあげるだけで、
おやつに犬用ワッフルとかあげちゃってます。
ワッフルじゃダメだって言ってるのに、やっぱり年寄りっ子は三文安です。
つかそんな状態じゃ命に関わるから、これから私がびっしり〆て
ちびすけをでかくします。
来週くらいに手術しなきゃいけないこともあるしなぁ。あぅ。

14 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 10:32:33 ID:YvLTiIMB
>来週くらいに手術しなきゃいけないこともあるしなぁ。

なんで?

15 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 17:46:39 ID:pAy3ocML
うちのポメ2代目なんだけど、男の子って、元気がよすぎる。
吠える暴れるで嫁さんが虚勢すると騒いでます。
元気で可愛いんだけど、外で人の気配をかんじたら狂ったように吠えまくるし
男の子の虚勢ってどうなんだろう?

16 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 17:56:27 ID:W+uK4K7v
うちもかなりの暴れん坊で、去勢したけどおとなしくなんかならなかったよ。
先生曰く、「いくら去勢したって元からの性格がそうならおとなしくならないよ」
って。後、「おとなしくなるのは10匹中1匹くらいだよ」って言われた。
子供つくらないならしてもいいとは思うけど。
ちなみにうちは去勢したけど暴れん坊です。

17 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 17:57:49 ID:bPuVnnnD
>>15うちは女の子だけど超元気だよ!その子その子の性格なんじゃないかな?
うちは初ポメだからポメってこんな元気?と戸惑いっぱなし(笑)
他の犬種2匹いるけどおとなしいから余計そう感じる
ちなみに知人のポメはおとなしい
でもうちのポメが一番可愛い(笑)

18 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 19:24:11 ID:5wp7GlKU
15です。>16>17ありがとう。13年生きた先代(メス)は、
初めてだったので、厳しく躾てそれなりに言うことを聞かせたのですが、
腎不全で最後は自分の親以上に悲しかった。半年で我慢できず、2代目を
生後2ヶ月で手に入れました。そうなると厳しい躾ができないもので、
超我がままに育って、いまさら困っている次第です。


19 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 19:33:31 ID:X38uwI6z
ポメは雌でもかなり忙しい。くるくる回ったり、玄関開けるとスキを見て脱走。
夜檻に入れるときは怒る。

20 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 19:56:20 ID:bPuVnnnD
厳しく育てるより愛情持って育てれば甘やかしてもちゃんと伝わりますよ♪(ポメに限らず)
厳しくって・・・叱って育てるのはやめて欲しいなぁ・・・
確かにやんちゃぶりには参るけど(^^ゞ

21 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 20:01:14 ID:y3mGQrVK
フロントラインつけたら、その部分だけ毛に変な癖がついちゃった…。
どうしよう…。

22 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 20:34:08 ID:hLvx9374
ポメラニアンって足が弱いみたいな事聞いてたからちょっと心配してたんだけど
家のテーブルから飛び降りたり椅子の上にジャンプしたりしても全く平気な顔してるんだけで
全然足が弱そうに見えないんだけど環境によって変わるのかな?

ちなみにウチは毎日朝から夕方まで外に繋いで飼ってる

23 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 22:35:22 ID:pbYlXRj2
>>1
乙!

P.S.:ポコたんの飼い主でぇぇぇす♥

24 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 22:56:34 ID:qdOvSwE4
>>20
うん、叱らなくても覚えるよね。
うちのも二か月でうちに来たときから「絶対叱らないで躾ける」と
心に決め、早1年半。特に6か月まではマジ一度も叱ってない(と思うw)
褒めた方が喜んで(調子にのって)覚えるし、叱るのってタイミングが
相当難しい。
そのしつけ方で、無駄吠え・他犬への攻撃性もないし呼び戻しもバッチリの
とりあえず「他所様に迷惑をかけない子」にはなってくれました。

前スレ最後の方に、これからポメデビューという方が何人かいましたが、
ポメはやんちゃで無邪気な性格の子が多いので、ついカッとなりがちですが
>>20さんのいう通り、叱って育てるのはやめてほしいです・・。
せっかくの天真爛漫な性格が損なわれてしまいかねないので。

知人宅の子が怒られ過ぎて(鉄拳制裁含む)、いつも飼い主を上目使いで
覗き込む癖がついているのが悲しかったので・・。
長文スマソ

25 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 23:53:42 ID:X38uwI6z
18歳で一昨日亡くなっちゃいました。落ち込んでます。晩年は目がかなり悪くなっていた。
眠る姿勢で、私の枕元で朝…………
赤く染めたり、緑にしたりしたけど、私に一番なついてくれて嬉しかった。
晩年は散歩もゆっくりになったね。鼻もだいぶ衰えてたんだろうな。
また逢いたい。

26 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 00:23:01 ID:3YgY2hv7
ポが亡くなったレス読むのが一番辛い…
なんてレスしていいのか思いつかない…
>>25よ スマソ そして>>25のポよ。天国でいっぱいいっぱい遊ぶんだよ

27 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 10:05:05 ID:XGdA/Q2Y
ウチのポメ(2ヶ月)は無駄吠えは一切しないのですが、どうにも噛み癖がなおりません。
嬉しそうなときも怒っているときもとにかく手足に噛みついてきます。
最初は言葉で怒ってたんですがまるでダメで噛みまくり。
やむを得ず口に指つっこんでみたりしても離した瞬間すぐガブリ。
噛みついて首とか振られるとさすがに痛いので、怒った顔で軽くオシリを
ぺんぺんしてみたりしたのですがさっぱり効果なく…
なんか噛み癖直す効果的な方法ってありませんか?


28 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 10:51:33 ID:RjPbm+QD
>>27
うちは噛んだ時「痛いー!!!ぎゃあー!!」て大声出してたら
びっくりして止めるようになったよ。今では歯が当たっただけで
「痛い〜」っていうと、すぐ遊ぶのをやめてまで歯が当たった指を
舐めてくれるようになりました。

先日、ゴキブリを退治するのに雑誌を丸めてスパーンと退治したら
それ以来、雑誌を丸めると怒り狂って丸めた雑誌に噛み付くように
なってしましました。自分が怒られていると勘違いしてるらしい。困る。


29 :27:2005/06/15(水) 11:06:35 ID:XGdA/Q2Y
>>28
最初は近所迷惑になるほど大きな声で「いたいぃぃぃ!!」とか
叫んでたんですが、まるでビビってくれませんでしたw
ちなみに噛まなくなるようになってる方ってどれくらいの期間で
そうなんったんでしょうか?

30 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 11:33:05 ID:RjPbm+QD
>>29
うちも二ヶ月くらいの時は立ってなんかやってると、走ってきて踵に
ガブッて噛み付いてきたりしてたけど、「痛いっていってんだろ!!」
って、噛んだら叫ぶ。これの繰り返し。
痛い!って言った後はもう遊ばないようにして犬のこと無視したり
してました。
後は噛み付かれたら口の中に指を押し込んだり。
噛み付かれて手を引っ込めると怪我するからね。
うちは、叫んだりしていたらいつの間にかやらなくなったって感じ。

大人になっても噛み癖が治らないのは困るけど、まだ二ヶ月だし
トイレトレーニングと同じで気長にやる方がいいんではないかと思う。




31 :29:2005/06/15(水) 11:49:55 ID:XGdA/Q2Y
>>30
レスどうもです。
うーん、そうですね。
まだ子犬なワケだし気長に頑張ってみます。
毎日ゆび痛いけどw

32 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 13:09:36 ID:jDFNYe06
>>24
20です。確かにすごくヤンチャですよね(笑)でもこんなに愛情表現するのもポメ独特ですよね!
うちは女の子だけど赤ちゃんの頃からとにかく気が強い子で怖いくらいでした。もうすぐ2才になりますが日々おりこうさんになってます。(親バカ?)
悪い事をしたのが見つかり「だれがしたの〜?」と言うとコソコソ逃げて娘に助けを求める姿なんか可愛いくて♪
>>27まだ2ヵ月…犬は口でしか遊べないのだから仕方ない部分もわかってあげて欲しいです。
人間の言葉もちゃんと理解していきますから日々伝えて教えてあげて下さい。
ポメは遊んで欲しくてたまらないタイプだからうるさい時もあるけど誰よりもあなたの味方になってくれますから♪

33 :27:2005/06/15(水) 13:18:16 ID:XGdA/Q2Y
>>32
仕方ない部分はわかってますよん。
私はウチのポメが大好きでしょうがないので
実は噛まれるのなんて全然平気ですw
ただ、5歳の子供が「コイツまた噛みつきやがってぇ!もういやだー!」
と、ポメをきらいになってしまうのが不安だったりします。

34 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 13:53:47 ID:jDFNYe06
>>32そんな小さなお子さんがいらしたんですね。知らなくてごめんなさい。


35 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 13:57:20 ID:GESly3OU
>>27
乳歯が抜け替わる時期、歯茎が痒くて噛みまくる子がいるけど
成長と共に治まるよン。
オモチャを与えて気をそらせてみれば?
噛まれた時、わんこの口に手を入れたり騒いでみても
わんこは遊んでもらってると勘違いして
ますますエスカレートする場合もあるし、無視してるのがいいかもね。

36 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 16:31:48 ID:URHl2r5m
うちのポメが足に噛み付いたので、イテーって振りほどいたら、靴下に血が付いて歯がポトリと落ちた。一瞬焦ったが、乳歯が抜けただけだった。

37 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 22:49:51 ID:G5M/RksA
みなさん、抜けた乳歯はどうやって見つけてる?
未だ1つもみつからないんだけど

38 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 13:50:12 ID:2g+qBYLS
>>37
食ってる?

39 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 12:38:59 ID:JhVPGF/3
部屋の中に落ちてた (2つ) 。もしくは刺さった (1つ) 。

40 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 23:20:50 ID:xzTByT0J
うちは・・・見つからなかった。
食べちゃったんだな。

41 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 00:13:09 ID:I6KoNdnT
12年生きた実家のポメが骨粗しょう症らしい。
もう歩くのも難儀しているらしい。
今年か来年か、その次かあたりに逝ってしまいそうです。
それまで、骨粗しょう症の犬にはどんな事をしてあげられるんでしょう?

42 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 09:11:05 ID:VbjejBx5
子犬の頃からカルシウムやらないとだめなんだ・・・

43 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 19:54:29 ID:WdRMqD90
>>41
ドライフード育ちですか?


44 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 21:38:51 ID:zwGgRK6j
ドライと缶詰とジャーキー。
ここ数年は歯が悪くてジャーキーばっかりくれていたのが一番の原因のような気がします。


45 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 23:37:11 ID:PucOLK5o
カルシウム必要なの?

46 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 08:08:12 ID:8uIpbuCI
ドライフード育ちってダメなの?

47 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 11:42:07 ID:ahDsIzdP
>>44
なんとかしてあげたいね。
いっそのことこれから先のごはんを手作りにしてはどうだろう。
歯が悪いならおじやとか向いてるかも。
意外な事に野菜や海草からもカルシウム摂取できるしね。
>>46
規定量を正しく食べられると別にいいんじゃないかな。
カルシウム過多だとウンコ硬くなるっていうし難しいね。


48 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 14:45:32 ID:2P0VZe20
うちのメスポ1才半もまだ噛みますよ!
怒ってるときは、噛まれたとこがしばらく
穴みたいになってまつ…
上の方で、噛まれて「痛い!」って言ったら、
舐めてくれるってありましたが、
ポと一緒に飼ってる柴メスが同じ感じで、
柴甘噛み→私「痛いっ!」→柴ペロペロ→
「舐めてくれんのぉ。ありがとー(>v<)」
…ってやったら、噛んで舐めて誉められる
ってのがワンセットになって、
笑顔であまがみ毎日するようになりました。
まぁ痛くないからいいんだけど。

49 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 23:06:01 ID:5KUcT6wt
すみません。スレ違いかもしれないのですが。
家のポメがごはんを食べてくれません。去年の冬保健所から引き取った13歳位の男の子
です。今まで吉/岡やミンチ/ス/ペシャルなどを与えていました。排尿と排便はあり、
水も飲みます。今まで一日100g以上食べる子だったのですが、今は食べても一日25g
ほどです。昨日の朝(火曜日)から食べなくなりました。
原因として考えているのは、1、単身赴任中の父(犬にとても甘く、ベッタリ)が金曜に帰って
来て月曜の朝またいなくなったことです。一緒に寝るなどして始終かまっていました。
2、福岡にいるせいか、結構厚暑く夏バテ。
3、父が市販の焼き鳥やから揚げなどを勝手に与えていたこと
これらが考えられるのですが、どうでしょうか。とりあえず明日病院に行ってみようかと
思っています。


50 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 23:11:30 ID:UYq07gfL
>48
本で読んだんだけど、噛む→ペロペロって犬の方からすると、
「ほら痛かったでしょ?これに懲りて逆らうなよ。」って意味だって書いてあったよ。
本当かはしらないけど。

51 :49:2005/06/22(水) 23:36:06 ID:5KUcT6wt
一番重要なことを書くのを忘れてましたorzすみません
父が日曜日にポメの毛を顔と手足を残して鋏で丸刈りにしてしまってました。
ライオンカットっぽい感じです。今まで豆柴ぽくしていました。
三時間位かかったよ〜とか言ってたんですが……ストレスかな。
ごめんよ〜orz

52 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 01:44:43 ID:sHbyj2qd
ストレスだね…(′・ω・`)

53 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 03:15:49 ID:dygmTGqz
>>47
>規定量を正しく食べられると

ってどういう意味?多すぎたり少なすぎたら駄目ってこと?
一生ドライフードだけしか与えなくても大丈夫?

54 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 09:35:53 ID:H7X3V1E7
>>53
え〜うちはずっとドライフードだよ!
中には、病気で種類限定されちゃう場合もあるけど…
でもたまには、ささみゆでてあげたり
喜ぶものしてあげてもいいんじゃない?
かぼちゃを軟らかくチンして、犬用牛乳の中で
つぶしてやったら、激喜び。
こっちも嬉しくなるよね。

55 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 09:43:17 ID:ueyZC1HR
10ヶ月のポですが、乳歯が二本抜けただけで、
前歯は、上下とも完全二枚歯です。
もう抜けないのでしょうか?
歯根もしっかりしてて、抜ける気配すら感じられないんですが…


56 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 11:50:49 ID:H7X3V1E7
>>55
うちのポも、乳歯が抜けなくてサメみたいに
二重ではえてたのを、手術で全部抜いたYO!
結局10本もあった…。
ほっとくのよくないよ!
おとなの歯が、乳歯が残ってるせいで変な方向にはえると、
歯茎にささったりとかあるらしい。かみ合わせもよくないし!
第一、歯並び悪いと虫歯にもなりやすいし!
歯は、悪くすると取り返しつかないし、
他のトコにも影響及ぼすことがあるので、
早く獣医に連れていってやってください。


57 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 16:30:57 ID:1IU+7gfq
>>55
うちは硬いもの噛ましたり、ロープやタオルなんかで引張りっこ
したら抜けたのもあるよ。
でも、>>56の言うとおり虫歯にもなりやすいし、将来的に病気の
原因になりかねないから一応病院へ相談した方がいいと思う。
歯を抜く時は全身麻酔だから、獣医にしっかり聞いた方がいいよ。
それと、病院によっても歯一本抜くのに金額もバラバラだからその辺もね。
うちの方は歯一本抜くのに5000円かかるところもあったから。


58 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 16:57:42 ID:nusqW6R9
ポメは、カットしたことが発端になって脱毛症になることがあるよ。ポメ特有の病気といわれてる(特にオスに多い)。
顔、足、尻尾以外の毛がなくなってしまう。皮膚がかさかさになって痒みで苦しむらしい。
原因もはっきりしないし、対処方法もない状態(去勢が多少効果あるみたいだが)。
いろんなHP見ても、直ったという事例はごく少ない。

頼むから、ポメをサマーカットとか豆芝カットとかするのは我慢して欲しい!


59 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 17:37:56 ID:pL2XaR8S
うちオスで、毎年カットしてるけど毛はちゃんと生えてくるよ。
そして、伸びるのも早い。
近所のポは>>58の言ってる事と同じになったけど毛が生えなくなって
1年くらいでチョボチョボ生えてきた。今はフサフサに戻ってるけど・・。
個体差もあるからなんとも言えないね。
>>58は自分の家のポがそうだったの?

60 :56:2005/06/23(木) 17:50:41 ID:H7X3V1E7
ちなみに、うちのポが手術した時は、
歯1本単価(麻酔とかは別だけど)だった(笑)
10本抜いて検査入れて5万くらいだったカナ?
そこは高い病院だったけどね。
今は違う病院行ってて、フィラリアの肉みたいな薬も
同じようなやつで、半額くらいやから、
そこでやったらもっと安くついたかも。
マジで早く連れていってやってよー。


61 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 20:38:18 ID:A6HLEoci
うちは9ヶ月で6本残ってて手術しました。
でも抜いた後見ると乳歯の影響か分からないけど永久歯(前歯)が少し曲がって生えてた。
もう少し早く抜歯した方が良かった。
だから早く抜いた方がいいですよ。

62 :& ◆XphrAki3CA :2005/06/23(木) 23:15:35 ID:/Ywyn7QA
やっとスレ
立ったんだ・・
 ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄
     ∧_∧
    ( ・д⊂ヽ,.、,.
    /     /; .、ヽ、
   .⊂人, .、, ,ノ;. 、:,. ; .':.、._    /
  ;'・д・、、:、.:、:, :,.:`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
  '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄ 

63 :かつての705& ◆rHQ2ZLHCz. :2005/06/23(木) 23:16:16 ID:/Ywyn7QA
やっとスレ
立ったんだ・・
 ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄
     ∧_∧
    ( ・д⊂ヽ,.、,.
    /     /; .、ヽ、
   .⊂人, .、, ,ノ;. 、:,. ; .':.、._    /
  ;'・д・、、:、.:、:, :,.:`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
  '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄ 


64 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 23:47:51 ID:D7QU6vg5
カットが引き金で脱毛症になるなんて知らなかった(うちは♀2才だけど)
ポメのふぁっとした毛並って上品だし好きだからサマカットする気はないけど
お勉強になりました。ありがd♪

65 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 08:17:21 ID:hf27gxZj
どうやら、ストレスだったみたいです。
大分食べるようになってきました。
これからもっといろいろなことに気をつけます。ありがd

66 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 08:50:08 ID:ExNdXRj1
>>65
よかったね〜!ポが食べないとマジで心配なるもんね(T_T)
うちのポは、今朝も「お菓子くれぃ!」
ってクルクル回ってました(^_^;

67 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 13:12:04 ID:r30hLhW/
今日うちのパメちゃんが朝食後
なんか口から戻したんですけど
気にしなくて良いものなのでしょうか?

ご飯の後 はしゃぎまくってたせいだと思うんですけど、、、

68 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 13:18:25 ID:ehkiFNVo
>>67
吐いたのはどんなんですか?
ご飯を吐いたり、黄色い液体みたいなんは
たぶん消化不良?だと思う。
毛玉も吐くってゆーし、
何回も吐かんかったり、吐いた後元気なら
大丈夫じゃないかなぁ?

69 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 13:23:50 ID:RZFlqKfb
初めての狂犬病注射って、何ヶ月のときします?

70 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 13:45:19 ID:wwGpkCQH
暑くなってきましたが、夏は部屋にクーラー入れます?
うちは昼間は無人の家になるので、暑さにやられないか心配です。
ポメのような室内犬を飼うのは初めてなので、心配です。
熱を取るアルミ製の敷物で夏は越えられるものでしょうか?
暑さ対策に、一番家の北にある玄関のタイル上なら涼しいかな、とも考えています。
ちなみに埼玉です。
助言お願いします。

71 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 14:01:16 ID:DsqF17Ii
>>77
私は専業主婦で家にいるけど、ポメのいる部屋には必ず、ず〜っとクーラー入れてます。
私のいる部屋は節約してガマンしてます。
(一緒の部屋でいたいけど、ポメの昼寝の邪魔になるので仕方なく・・・)

72 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 15:23:53 ID:wLJPbIFX
ウチは既に24時間エアコンいれてるよ
イヌ様には快適でいてほしいですからーw

73 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 16:07:39 ID:ehkiFNVo
>>69
狂犬病は4月!最初の年は、自ら病院で打って、
2年目からは、なんか通知来ると思います!
>>77
うちも朝8時〜夜6時半まで無人です。
朝は、出るまでにクーラー入れて涼しくして、切って、
次は12時位から除湿が入るようにタイマーしてます。
以後帰るまではつけっぱなし!
意外と夕方もムシムシするしね。
で、帰宅後は窓開けて空気入れ替えてます。
犬もクーラー病みたいんあるから、
24時間は犬も人も身体に良くないよ。
関東の気候はよくわかんない(うちは関西)から、
一回休みの日に、犬と同じ部屋で1日過ごして、
何時くらいがどんな暑さとか、日のあたり方とか、
調べて調節してみたら?

74 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 17:26:08 ID:ExNdXRj1
>>77
アルミを去年サークルに入れたら、1日で回りの木の枠を噛んで
ボツにしました!ささくれた部分が危険な為撤去。
留守中にサークルとかで、家の中を自由に 動けないなら、
クーラーかドライはつけっぱなし確定ではないでしょうか?
ちょっと金かかるけど、ワンの健康にはかえられません。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)