5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【デラ】SD寺 熱く語るスレ3【寺】

1 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/03(日) 23:58:00
ここは寺に関するアレコレを熱く語るスレです。
寺や買専にお願い・質問もOKです。


531 :530:2005/06/07(火) 11:11:58
嫌がられたも←×
嫌がられたかも←○

あせっちゃった。あわわ。

532 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/07(火) 11:39:12
販売時だったらいいんじゃない?
イヤだったら買わないわけだし。

533 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/07(火) 13:26:36
>>523
それは、試作完成品---いずれ量産を前提に作ってみたやつ
という意味じゃないかな。
一度作ってみて、型紙を直したり、端処理をどうするか、
コストはどうなるのか、いろいろ考えて
そのあと量産するわけでしょ。
1点ものならいいじゃない。
うちなんか、ほんとのほんとの試作品(雑な縫製、端処理なし)出すよ。
200円とか300円で。
それはそれだけさらって買っていく人もいるので
>>530
全然問題ないんじゃないですか。


534 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/07(火) 13:45:24
試作品やらアウトレットです、と前もって告知してあれば
買う方も納得、満足
どんなに縫製が良くても、買った後から試作品と言われると
確かにもにょるかもね

寺的には「まだまだ完璧じゃないですよ」と謙遜のつもりで
言っただけなのかもしれん
選んだ言葉が大失敗だっただけで

535 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/08(水) 04:48:20
うちではドレス系ばかりだったところへカジュアル欲しいって人のために試しで作って様子見しようって
売ったのを「試 験 段階」」と言っていた。
もちろん縫製はドレスと同じロックで人間服と同じ縫製で作ったもの。
うちの今までのイメージと全然違ったからまだ本販売でない型紙調整と希望の有無の試験段階と言う
イミだったんだが、もしかしたらうちのもそう取れたのか・・・
一応、上記理由を書いてカジュアルの価格帯が判らなかったからかなり安くしたけど。
ホントの試作品なんてあまり布だからオカンも逃げ出す物になってるさー

536 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/08(水) 21:17:43
>>535
売った後に「試験段階」と他の人にいったなら
売ったときは安くしても、買った人からもにょられても仕方が無いよ。

537 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/08(水) 21:23:35
最初から試験段階って言ってたなら買う人は納得してるだろうけどね。

538 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/09(木) 01:34:05
謙遜すると損だよ。
そんな時は要望が多かったのでお披露目がわりに作ってみました。頑張って作りま
した。
とでも言った方がいい。
ちょっと謙遜するのが良かったのは昔の話だよ。
今はずばり言わないと通じないから。
次回は謙遜しちゃダメだよ。

539 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/09(木) 23:04:29
そうか、世の中変わってるんだな……

540 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/10(金) 00:31:31
試作品がいつから謙遜の言葉になったんだろう…

541 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/10(金) 02:53:54
「謙遜してはいけない」のではなくて
「そんな言葉で表現する奴があるか」という事だと思う。
言葉の使い方がまったくその場にふさわしくないから伝わらないし、モニョられたんじゃないかな。

542 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/10(金) 11:31:05
だよね。そこでそんな事言うなよって事。

543 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/10(金) 13:53:24
謙遜の心は美しいが、使う言葉に気をつけようってことだな。

544 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/10(金) 15:25:54
いや、試作品って寺の謙遜にならないっての。

545 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/10(金) 15:48:34
>544
本当に試作品だったら確かに謙遜にはならんよ。
試作品をそれと表示せず販売してたらそいつは寺失格。
でも謙遜のつもりで正規品を試作品、試作段階と表現してしまったという、
おマヌケちゃんな可能性もあるでしょ。

546 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/11(土) 01:57:46
あのー、売手買手の皆さんにお聞きしたいんですが。
端処理はロック、ボタンはヒトと同じくボタンホール型、
ジッパーもつけられて当たり前っぽいのが最近の寺の傾向みたい
ですが、やっぱり皆、ヒト服と同じなのがいいですか?
上記の事ができない(ジグザグ処理、スナップ)の場合、値段の
上限はどのくらいでしょうか。
私はシャツ、パンツまたはスカート、靴下、帽子で2500位かなと
思うのですが…。

547 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/11(土) 02:01:21
その時はそれが正規品だったんだけど、
後から此処はやっぱりこうした方が良いかも、とかの直したい所が出てきて、
以前売ったのは今から考えると試作段階だった、とかかな。

548 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/11(土) 04:14:50
>546
できばえがよければ(デザインとか縫製とか)
ジグザグでもロックでも同じでいい、と私は思っています。
自分の感覚としては、スナップよりボタンホールの方が
手間がはぶけると思うのですが。
スナップがきれいにつけてあると、この人うまいな、と思ったりします。


549 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/11(土) 04:42:51
>546
1円スタートとか安値でオク出ししてみてはいかがでしょうか。
後ろスナップとかジグザグ処理な事も記載した上で、オク終了時の金額を
参考にしてみては?
服の価値って始末の仕方だけじゃなくて、シルエットとか布選びに依るところも
大きいので、人間服と同じ処理=高いの法則にはならないかもしれませんよ。

550 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/11(土) 06:35:57
ボタンホールの方が
綺麗に作るの難しくない?


551 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/11(土) 08:08:02
家庭用ミシンの自動で作れる四角いホールなら簡単だけど、手かがりなのかな?
冬の厚地の服に数カ所ならともかく、ブラウスにはとてもやってられない。

自分はスナップの方が着せやすいので、スナップ派。
ボタンは上に飾り付け。
ジグザグも糸を選んで細かく掛ければ綺麗に仕上がる。
ロックは着せるときにピーって糸に引っ掛かる事があるので、場所によって使い分け。
自分用はもっぱらジグザグのみ。ロック信者が多いから売り物はロック使うようにしている。

552 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/11(土) 08:47:28
買い手ですが、ジグザグで充分です。
というよりロックがけの洋服を買ったことが無い。
あんまり酷いのは別だけど、心配なら自分でピケで補強くらいします。
ボタンホールも個人的にはスナップ派。
ただ、男SDもちの友人は前を肌蹴て写真をとることもあるので
ブラウス、シャツに関してだけはボタンホール派だそうです。

553 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/11(土) 18:26:00
ポップな感じのワンピには、スナップで厚みをだしたくないので、
わりとボタンホールを使うな。
ぼたんがアクセントになっていいし、スナップつけるより
ミシンでボタンホール開けたほうが綺麗で、個人的には好きだ。

554 :546です。:2005/06/11(土) 18:44:00
皆さんご丁寧なお返事ありがとうございます、勉強になります。

やはりまず愛、次に情報公開、その次に丁寧さ、センス、技術
といった感じでしょうか。

オクでも寺でも委託でも、仕様の説明は特にしっかりしたいです。
今回とても励みになりました。ありがとうございました。

555 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/11(土) 23:29:11
ええー
売り物に愛はいらないと思うんだけどそうでもないの?
寺でない自分が重要だと思うのは「センス、丁寧さ&技術、情報公開」の順だな。

寺でなくて、我が子の為の服作りだったら、
愛、センス、丁寧さ&技術。

556 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/12(日) 00:30:15
オクスレでトルソ寺が忌み嫌われてるのを見ると、
買い手は愛もそれなりに求めてそうな気がする。

ぶっちゃけ数字データだけでハイレベルな服が作れるなら
べつにSD現物を持ってなくてもいいと思うが、
そんな神寺は現実には存在しない罠。

557 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/12(日) 00:57:30
トルソだと実際に着た感じが掴みにくいから、情報として物足りないのではないかな。

うちの子へなら愛最優先。
好まれるデザインや色に左右されず、うちの子に似合うことだけを考えて作る。
メイクや瞳の色によって似合う色似合わない色もあるからね。

558 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/12(日) 10:27:42
作ってて思うのは、愛のない服はあまり売れない。
うちの子に着せたい!と思う服はよく売れる。


559 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/12(日) 12:13:22
>558
それはいえる。
売りたくないなってモノから先に売れてく。

560 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/12(日) 13:27:37
家の子にいちばん可愛く見えるようにと愛情たっぷりに作られた服を
その子がモデルして売っているなら、いちばん可愛いんだから仕方ないさ。

561 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/12(日) 15:43:37
かわいく見えて更に喜んで買ってもらえるなら寺冥利に尽きるよ。

562 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/15(水) 21:45:50
寺さんに質問です。
オフ会で知り合い、最近わりと仲良くなった人が寺でした。
売ってる物は可愛いんだけど、ちょっと私の好みじゃないのです。
ドルパとかでは今後の付き合いの為にも何か買ったほうがいいかな?

563 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/15(水) 21:56:16
その人と、更に仲良くしたくて
かつ、売ってる物が安ければ買っとけ


564 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/15(水) 23:19:53
付き合いだけのために買うのは一寸その人にも失礼な気がする。
こういうのも1枚くらいあっても良いかな、くらいのものだったら買えばいいと思うし。


565 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/16(木) 01:18:47
無理に買わなくてもいいと思う。
私も寺だが、買ってほしくて仲良くしてるわけじゃないもん。
こちらとしては、ちゃんと着せて楽しんでほしいんだよね。
趣味でないもの買われて、しまわれてくより、買わないでいてくれた方がいい。

でも寺にもよるから、
一度イベントで買わないで様子を見るっていうのはどうかな。
それで疎遠になるんなら、ご縁がなかったと思えばいいのでは。


566 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/16(木) 07:33:25
どういう服が好みかなんて普段着せている服や>562さんの服装を見れば解ると思う。
>562が買わなくてもある程度売れている寺なら、挨拶で買うのはやめて欲しい。
本当に気に入ったくれた人に買ってもらえるし、寺としても喜んでくれる人の方が嬉しい。

寺が儲け一途、真っ先に完売を目指す様なところで、そういうのを応援したいなら
付き合いで買うと喜ばれるかも。

567 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/16(木) 09:56:24
私もデラですが、買ってもらえなくても問題ないです。
でも午前中は購入目的の方が来られるので忙しいですし、
そのお客さん達への対応をきっちりしたいです。
元々好みじゃなく特に気に入った品がないのなら
出来れば昼からの比較的暇になった時間に来ていただければ
ウレシイです。


568 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/16(木) 12:18:43
お客さんとして付き合いたいなら買ってくれると
とりあえず嬉しい。
いろんな話も出来る友達なら好きでもない物は
買ってくれない方が嬉しい。

569 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/16(木) 14:10:56
午後、売り切れた頃に行くのがいいかも
ヒマになって話しも出来るし。
「欲しかったのに売り切れちゃったんですかー?」
などとは言わないこと。

570 :562:2005/06/16(木) 19:46:39
皆さんありがとうございます。
午後から差し入れでも持って
この前「アレ可愛いですねー」って自分が言ったのが残ってたら買います。


571 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/17(金) 01:17:31
>>562さんに便乗で質問
ネットで知り合った寺さんにちゃんとご挨拶したいし、そこの売り物も欲しい
でも午前中はそこだけでなくたくさんの寺スペを回りたいので
購入する時は挨拶無しで、他の寺スペを回り終わった後
改めてご挨拶に伺うってのは厨ですか?
また知り合った後も同じことを毎回やっても大丈夫ですかね?

572 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/17(金) 01:41:04
>>571
2回訪ねてきてくれるたり、毎回立ち寄ってくれるのは悪い気はしないと思う。
午前中きた人を覚えているだろうから
(私は人の顔は覚えられないけど、いっしょにやってる友人は覚えている)
さっきはお忙しそうだったので、改めてご挨拶に寄ってみました
くらいのことは言ってもいいかもね。

573 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/17(金) 19:31:18
>>571ですが>>572さん、どうもありがとうございます
迷惑にならないよう気をつけつつ、お邪魔しようと思います


574 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/20(月) 20:51:07
ドルパ申し込み、WEBでしたのが、
今日クレジット決済完了のメールが来てました。
コレは・・・参加できるってことなのでしょうか。
落選した場合は、お金返ってくるってことなのかな・・・

 当選できたのなら・・・、初ディーラー参加、頑張るぞ〜。

575 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/22(水) 09:52:51
デラのみなさん。眼精疲労は大丈夫ですか?
私はイベント前で疲れ目、肩こり、頭痛に悩まされています。
これから追い込みなのに。
デラをはじめてから視力が日に日に悪くなっているような・・
でも好きでやっているから、やめられないんですよね。

576 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/22(水) 11:16:25
ブルーベリーのサプリ飲み続けてる。
あとこまめに目薬でケアして、気分転換も兼ねて作業の合間に
電子レンジで蒸しタオル作って、ちょいと振り回して冷ましてから
目の辺りに乗せてマッサージすると楽になるよ。
それでも駄目なときはバファリン飲んで頑張る!

577 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/22(水) 16:53:55
肩こりは「変なおじさん」の踊りを踊ると楽になるよ〜
あるある大辞典でやってたんだけど、ホントだった。
オーバーアクションでゆっくり大きく踊るの。
気分転換とテンション上げにおすすめします。
家族の目が冷たいけどな。

578 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/22(水) 23:54:48
そんな577タンを想像して萌え。
寺の皆様、体に気をつけて可愛いお洋服作ってくださいね。
1時間に一度くらい、遠くを見て目を休めるといいかもです。
給料袋握りしめて待ってますよーノシ

579 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/23(木) 02:47:53
おおー皆様ド根性ですな!
って、ホント健康には注意して下さいね。
当日体調悪くて欠席〜!ってなったら大変だし。

580 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/23(木) 02:51:43
今日、初めてSD服作りました。
すごく大変でデラさんはよくあの値段で販売してくれるなと思いました。
身体を壊さないようにお洋服作って下さいね。
イベント楽しみにしてます。

145 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)