5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆?【教えてスレ予防】@演劇役者板◆

1 :名無しさん@公演中:02/05/23 01:24 ID:ytMLyONo
自分が興味ある役者や劇団のことを教えてほすぃ!という軽い気持ちで
スレ立てて手痛い洗礼にあっったことはありませんか?

2ちゃんでは教えてちゃんは大概嫌われていじめられるだけですし、
そういう教えてスレッドはその後育たず埋もれていく運命にあります。

そこで、このスレ活用しましょう。
ただし、以下の手を尽くしてなお、自分では情報を得られなかった場合に
限ります。

スレッド立てる前に、検索サイトで検索をして自分でできる限り
調べること。この板で質問する前に、過去ログを検索して同一または
類似スレが無いことを確認する。(所属劇団などが明らかでスレが
あった場合は、そちらで質問したほうがベターです)

質問の態度を間違えると解答してもらえないどころか、かえって
煽られて罵倒されるだけですので、気をつけてください。

915 :名無しさん@公演中:2005/05/09(月) 06:51:53 ID:Tuj1tp+d
>>912
体力作りもまぁそうだと思うけどもさ
とりあえずアマチュア劇団なり何なりにコンタクトとって出演してみなさいな。
見る側から演じる側に変わることであっけなく見えてくることってあるからさ。

あえて言うよ。役者で食っていくのは恐らく君には無理だろうと思う。


916 :910:2005/05/10(火) 03:38:42 ID:UjdVwp0u
皆さん、ご意見どうもありがとうございます。
意思のほうは、言われた事をしっかり自分自身で考えてみます。
体力のほうは、ないのはないんですが、そこまで破壊的というわけではなくて
もう人並みには戻りつつあります。(もちろんまだがんばります)

今心配な点は、なにもかも未経験から始めた場合
何歳までなら間に合うのかという点です。
やはり最低限の技術は見に付けたいけれど、
大人になってから始めると伸び悩むかもしれないと思ってしまって
二の足を踏んでしまいます・・・。

917 :名無しさん@公演中:2005/05/10(火) 04:01:38 ID:+F6wpDn3
きついようですが・・・
やる前にやらない言訳探してるんなら
役者でなくとも何にもなれないかと。

918 :名無しさん@公演中:2005/05/10(火) 05:39:48 ID:h0L27BlS
役者で食っていきたい、言うのは簡単なんだけどな
現状本当にそれが出来てる人間はほんの一握りなんだよね。
ざっくり言って一番必要だと思うのはコネと幸運。あとは少しの度胸かな

919 :名無しさん@公演中:2005/05/10(火) 05:57:19 ID:h0L27BlS
まずコネ。テレビを見てみましょう。
見渡す限り二世芸能人で溢れかえってますな。
親類関係の芸能事務所に潜り込ませてもらうってのも良く聞く話。
あと金な。金があれば身なりも整えられるし(映像系の基本だね)
良い稽古を選ぶことが出来ます。芝居に専念する為の生活費にもなるしな。
勿論君が類稀なるものを持っているなら別だ。
美貌、歌唱力、スタイル。最近は俳優はモデル事務所から
女優はアイドルからというのがスタンダードだからまずはグラビアでもやるのが適当だろう。
個性がある!ってのはNGな。日本中からそれだけを信じて
役者志望の子が上京してきます。養成所やら中小事務所で食い物にされるとも知らずに。
養成所とかはやめとけ。授業を受けて役者になれるなんてシステムがおかしい
ことに何で気付かないんだ。そんなんだったら役者で溢れかえってるって。
本を読め、映画を見ろ。自分を磨け。
役者になりたいという奴は信用できん。芝居をやりたい、なら分かるが。

920 :名無しさん@公演中:2005/05/10(火) 10:17:50 ID:KJjpyV6b
↑ありきたりな説教だなぁ・・・と思って読んでたが、最後の一行に激しく同意するものである。

921 :902:2005/05/10(火) 17:52:48 ID:6SYXgKis
>>909
レス遅れてすみません。
「稚性」という言葉は、あまり聞いたことがないので良い事を聞きました。
無防備にされた瞬間、観客は、その役者の演技に引き込まれているんでしょうね。
私ももっと色々な書物を読んで勉強します。
ありがとうございました。

922 :名無しさん@公演中:2005/05/10(火) 22:35:25 ID:qo5mSUEb
>>916
二の足踏んでるのなら
役者目指すのやめた方がいいですよ。
世の中には30・40歳になっても芽が出ないのに
(役者を目指している人のほとんどがそうじゃないですかね?)
必死になって役者の道を模索している人が大勢います。
伸び悩むのが不安なら役者の道はあきらめて
他の人生探したほうがいいと思います。

役者で成功した人たちも
「役者で食っていくなんて考えないほうがいい」
と口をそろえます。
食っていけないのが前提で目指す世界です。

もう一度きちんと考えてください。


923 :名無しさん@公演中:2005/05/10(火) 23:00:41 ID:+HE8jAcV
「役者になる」と「役者で食っていく」とは全然違うものであるのも事実。
役者だけで食っていけている人って、想像以上に少ないはず。
そしてそれは努力と才能と運の産物。

924 :910:2005/05/11(水) 15:25:29 ID:2yzftm92
なるほど、自分でもっと考えてみます。
皆さんありがとうございました。

925 :名無しさん@公演中:2005/05/20(金) 17:40:40 ID:il3dz26V
演劇界の高額納税者番付はどんな感じでしょうか?

また、四季の浅利慶太さんが1位ですか?

926 :名無しさん@公演中:2005/05/26(木) 16:10:47 ID:6yqwAl7q
劇団東京セレソンに関しておたずねしたいのですが、公式サイトによると
1997年12月に旗揚げされたとあるのですが、この板に専用スレがないのを見ると、
マイナーな劇団なのでしょうか?
また、過去の作品の出来はどうだったのでしょうか?
よろしくお願いします。

927 :名無しさん@公演中:2005/05/26(木) 16:51:50 ID:HoGEu2bS
わかぎえふは、演劇人として評価していい人でしょうか?
なにをやりたいのか?中途半端にテレビでて本当にわかりませn

928 :名無しさん@公演中:2005/05/27(金) 00:32:25 ID:UM2n6fI+
>>926
自分自身は見たことないけれど、えんぺの印象だと
ベタな人情物が多いらしいので、ここの住人の好みではないだろうと思う。
何より、小さな劇場で数日ずつの公演なので観客の絶対数が少ないはずだし。
素直に観て泣ける人にはいいのかもしれないなと思う程度です。
E-1グランプリで2位を取った事はあるらしいけれど
あの大会自体が胡散臭いしね・・・。

929 :926:2005/05/27(金) 06:47:41 ID:pSCxqPG+
>>928
ご回答ありがとうございます。
あの、私は素人なので良くわからないのですが、"えんぺ"とか"E-1"とはなんでしょうか?

930 :名無しさん@公演中:2005/05/27(金) 06:57:56 ID:hkKttuy8
>>929
検索してみたら

931 :名無しさん@公演中:2005/05/27(金) 19:09:31 ID:3y9WGsrl
>>930
おしえてよぅ。

932 :名無しさん@公演中:2005/05/27(金) 19:20:16 ID:cuCtvowr
ttp://www.google.co.jp/


933 :名無しさん@公演中:2005/05/28(土) 20:44:10 ID:+qbnsg73
>>930
ネット上で冷たくして何が楽しいのぅ〜。

934 :名無しさん@公演中:2005/05/28(土) 20:59:01 ID:wFoZS1Tl
>>933
自分で調べようとしないで、なんでも人に聞く教えてチャンは
2chじゃもっとも忌み嫌われてる部類のひとつ

935 :名無しさん@公演中:2005/05/28(土) 21:04:18 ID:MvK4iov9
釣りか荒らしじゃね?
もう相手するな

936 :名無しさん@公演中:2005/06/07(火) 10:15:24 ID:+/+Jv6bi
質問です。
オールスタッフ/フォーリーズの「俺たちは天使じゃない」の
上演時間を知っている方いましたら教えてください。

937 :名無しさん@公演中:2005/06/07(火) 13:57:46 ID:gDXdKiJW
ttp://www.allstaff.co.jp/gennkouen.html

938 :名無しさん@公演中:2005/06/07(火) 18:46:09 ID:+/+Jv6bi
こんなところに!ありがとうございました。

939 :名無しさん@公演中:2005/06/11(土) 13:46:01 ID:UfQmOFw4
935 :名無しさん@公演中 :2005/05/28(土) 21:04:18 ID:MvK4iov9

釣りか荒らしじゃね?
もう相手するな

こんな労力があるなら(表記17文字or29タイプ+変換3+Shift1+カキコクリックor19タイプ+変換3+Shift1+クリック)十分質問に答えられるだろうに・・・。

>>929
えんぺは、たぶん「えんげきのぺーじ」ttp://dx.sakura.ne.jp/~nnn/play/のことじゃないかな。
ひょっとしたら、「えんぺ」という雑誌があるのかもしれない。
「E-1」は、私にも解らない。こういう記号みたいなのは、検索してもたくさんひっかかるから。

940 :名無しさん@公演中:2005/06/11(土) 21:40:13 ID:39xCwxOe
えんぺもE−1も分からない人間がろくに調べもせずに回答するんだ。
演劇板、クオリティヒクス

941 :名無しさん@公演中:2005/06/11(土) 23:22:18 ID:cNX/hA7G
教えてスレって他のスレの教えてチャン予防のために
あるもんだと思ってたが。
初心用のスレだべ、ここ。

で、>>929
えんぺは>>939を参照
「E-1」はE-1グランプリのこと
http://www.theaterguide.co.jp/Watchfor/2000/1225.html
この記事自体は古いけど一番わかりやすいと思われ。

942 :名無しさん@公演中:2005/06/11(土) 23:51:13 ID:6UTTuTpZ
941さん、アンタいい人だ(・∀・)
ここは教えてちゃんに教えてあげるスレだもの、
先輩がやさしく教えてあげよう。

943 :名無しさん@公演中:2005/06/12(日) 07:51:43 ID:2TqNmEwf
そうか? 他板の質問スレ2ch以外の教える系BBSだって、ぐぐって分かるような事を聞くと
「ぐぐれ」とか「せめて調べてから質問しろ」と言われるぞ。
罵倒されないのは初心者板の質問スレくらいだ。

ただただ教えてだけは嫌われる。せめて調べろ。そんで分からなかったら質問しろ。
専門板の質問スレって、そういうスタンスだと思ってたよ。他板の質問スレも見た印象だと。

944 :名無しさん@公演中:2005/06/12(日) 15:05:02 ID:Byxu0PRv
まぁあれだね。
演劇板は、定年過ぎたベテラン演劇ファンから、最近演劇に興味を持った10代の初心者演劇ファンまで年代が広いからね。
どちらにしろ共通しているのは演劇が大好きだということだ。
ベテランが若い演劇ファンを育てるのも演劇界を盛り上げる為にも大切な事だね。

945 :名無しさん@公演中:2005/06/12(日) 15:09:43 ID:Byxu0PRv
ttp://images.google.co.jp/imgres?imgurl=http://osaka.yomiuri.co.jp/entertainment/2004/photo/040312e.jpg&imgrefurl=http://osaka.yomiuri.co.jp
/entertainment/2004/040312.htm&h=162&w=230&sz=9&tbnid=l26XgYV6RnsJ:&tbnh=72&tbnw=103&hl=ja&start=1&prev=
/images%3Fq%3D%25E9%2587%2591%25E6%259B%25BF%25E5%25BA%25B7%25E5%258D%259A%26hl%3Dja%26lr%3D%26sa%3DG

で、私も質問に来たんですけど、今日BSで「夏の砂の上」があるので、金替康博という人を検索しました。
そうしたら上のアドレスが出てきて男の人は金替さんだと思うのですが、女の人は誰ですか?

946 :名無しさん@公演中:2005/06/12(日) 15:13:26 ID:Byxu0PRv
ttp://images.google.co.jp/images?q=%E9%87%91%E6%9B%BF%E5%BA%B7%E5%8D%9A&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2

すみません。こちらのアドレスでないと見られないと思います。
一番左の写真です。

947 :名無しさん@公演中:2005/06/12(日) 16:44:53 ID:MsDlrGGG
内田淳子さんですね。
ttp://images.google.com/images?q=%E5%86%85%E7%94%B0%E6%B7%B3%E5%AD%90&num=50&hl=ja&lr=lang_ja&sa=N&tab=wi

948 :名無しさん@公演中:2005/06/12(日) 20:20:45 ID:Byxu0PRv
>>947
ありがとうございます。感激です。
リンク先切れてるからこの写真見たことある人じゃないと解らないと思ったので・・・。
このスレ凄い!
>>947さん。本当にありがとうございました。

949 :931:2005/06/14(火) 19:59:19 ID:yezfu3tj
>>939さん
>>941さん
レス遅れてすみません。
どうもありがとうございました。
そちらのサイトで色々勉強してきたいと思います。

950 :名無しさん@公演中:2005/06/17(金) 07:58:18 ID:rsimhzk9
3年、やっとここまで来たねぇ。
次スレ立てるときは検索に引っかかる様に、
「質問」「初心者」などの言葉をスレタイに入れてください。
お願いします。


951 :名無しさん@公演中:2005/06/17(金) 22:14:26 ID:b6HZsqkS
っていうか、質問スレは常時ageにすべきでは?
なんでみんな下げるんだ??

952 :名無しさん@公演中:2005/06/17(金) 23:06:23 ID:X+kaKxNV
>>950
マジでそれ希望。
質問とか初心者ってスレタイに入って無いからこのスレに気がつかず、初心者的なことを他スレで聞きまくってたよ。

953 :名無しさん@公演中:2005/06/17(金) 23:43:59 ID:sdsYhlFe
で、まだもうチョイ先だと思うが
次スレ立てるにあたって
テンプレでえんぺとかどっかの用語集とか
リンクしといたほうがええのかね?

954 :名無しさん@公演中:2005/06/18(土) 01:10:07 ID:5UVHEsa0
>>953
そうですね。
用語集は、あったほうがいいですね。
立てるのはもう少し後としても、テンプレは、今のうちに用意しましょうよ。
それからスレタイもみんなでいくつか具体的な案を出すのも良いと思いますし。

955 :テンプレ:2005/06/18(土) 01:11:28 ID:5UVHEsa0

えんげきのぺーじ(略して「えんぺ」)
ttp://dx.sakura.ne.jp/~nnn/play/

舞台・演劇用語
ttp://www.moon-light.ne.jp/termi-nology/top.htm

あと他にあったらよいものは?


956 :名無しさん@公演中:2005/06/18(土) 07:27:39 ID:LRZ9rixd
グーグルサジェストは?
ttp://www.google.co.jp/webhp?complete=1&hl=ja

検索窓に単語を打ち込んでいくと入力予想して、検索候補が現れる。
他の人がなに検索してるかも分かって、けっこうおもしろい。
「まずはぐぐれ」というなら、検索サイトの紹介も必要かな、と。

957 :名無しさん@公演中:2005/06/18(土) 14:38:11 ID:5UVHEsa0
>>956
そんな便利なものがあるとは知らなかった。
さっそくお気に入りに入れた。
キーワードで迷うのを少しでも解消してくれそうだ。

958 :名無しさん@公演中:2005/06/19(日) 10:36:33 ID:WIBp1qyJ
>>705-716あたりでも次のスレタイ候補が上がってるから見てみて

959 :名無しさん@公演中:2005/06/19(日) 23:33:06 ID:+LmbSn+V
【質問】スレ立てる前に一度は見るスレ【雑談】
【立てる前に】教えてスレ予防!質問・雑談スレ【必ず見る】
【立てる前に】なんでも質問・雑談スレ【見る】
【クソスレ】質問・雑談スレ【タテンナ!】
【質問】演劇・役者についてわからない事はこのスレで【雑談】

960 :名無しさん@公演中:2005/06/21(火) 08:10:14 ID:1XcxAmhf
なんで下げるんだよ

961 :名無しさん@公演中:2005/06/22(水) 00:45:05 ID:rn3C6pSc
質問したい人が上げるんじゃないの?

962 :名無しさん@公演中:2005/06/22(水) 06:09:39 ID:+qE1i75e
いや、スレタイがわかりにくいからなにを書いても常時ageで
初心者の目に付きやすいようにする、ということだったはず。
でも、雑談っぽいレスが続いたりすると自然とsageちまうんだよな。

963 :名無しさん@公演中:2005/06/22(水) 08:10:13 ID:bUwpI/qA
次スレのテンプレで「常時ageで」って書いておく?

964 :宇梶氏ね:2005/06/23(木) 00:05:40 ID:O7kABzFF
そうだな

231 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)