5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【茨城県土浦市】劇団創造市場【地域劇団】

1 :名無しさん@公演中:04/11/27 23:06:46 ID:/DM74kzw
三十年の歴史を持つ、
茨城県土浦市の劇団「創造市場」について
語りましょう!

明日は土浦市民会館で
「ユタと不思議な仲間たち」の公演です。


2 :名無しさん@公演中:04/11/28 17:39:24 ID:9Edj3E6r
看板役者の演技よりも

し な や か に 2 get!!!



3 :名無しさん@公演中:04/11/29 00:15:35 ID:lSVyKnAc
さんげと
三三三三(っ・∀・)っズザァー

4 :名無しさん@公演中:04/11/29 15:54:25 ID:lSVyKnAc
創造市場のスレがあるなんてびっくりしました(*^_^*)

土浦公演お疲れさまでした。
石下公演まであと少し、頑張って下さいね。

5 :名無しさん@公演中:04/11/29 19:37:37 ID:8T8IkKBf
創市で裏方をやっております者です。
>>4さん
応援ありがとうございます。
劇団員一同石下公演もがんばりますよ!!

っと本番だけの参戦している俺がこんなこといってもいいのかな・・。
でも、みんないらして頂いたお客様に少しでも楽しんで頂きたいと
本気で頑張ってるんですよ。

6 :2:04/11/30 21:27:18 ID:A1bSO++k
創市好きですよ!

マジで演技力ある人いるし。

でも、メンバーの入れ替わり激しいかな?
(創市に限った話ではないか。。。。)

7 :名無しさん@公演中:04/12/01 20:24:19 ID:+1kFVd+2
>>2さん
そんなに入れ替わり激しいかなあ?
すごく長くいる人のほうが多い印象ですが。。。

>>5さん
いつもいつもお世話になっております。
創造市場は裏方さんもベテランさんでいい人ばかりなので
とても雰囲気がいいと思います。

ほんとに演技力ある人多いですよね。
そんな私は先輩方についていこうと必死な新人でつ(´_ゝ`)
石下公演もがんがりまつので
皆様是非是非いらしてくださいませ〜〜〜〜


8 :2:04/12/01 23:01:52 ID:i4tL7EkZ
>>7 さん、それは役者の技量=印象の度合い、なのでは?
  今でも憶えているのが、明らかに装置トラブルで話の流れが
  ぶった切られそうになった時、年配の役者がとっさのアドリブで
  リカバリしたこと。
  トラブルをも演出の内にしてしまう、見事な技量でした。
  やはり長くやっているだけの経験の賜物なんでしょうかね?
  

9 :本番スポット参戦男:04/12/02 20:29:26 ID:vdwqvo64
ども5です。
いや〜、ここではあんまり創市知っている人ないと思ってたんですが
ビックリですよ。

>>6さん
確かに入れ替わりというか、出ていない人は多いかも知れないですね・・。
(私もそんな一人なんですが)
まぁ、社会人がメインの劇団でもあるので、「出たくても出れない」って方もいらっしゃるということで・・。

>>7さん
土浦公演お疲れまさでした。(って遅いか・・)
私なんかは、まだまだ駆け出しみたいなもんで
お師匠様には迷惑かけっぱなしですよ。
でも少しでもみなさんが心配なく、精一杯頑張れる舞台にしあげたいって気持ちには
ベテランも駆け出しもないですよ。
みんなで頑張ってお客さんに少しでも楽しんでいってもらいたいって舞台と一緒で。
石下最終決戦もみんなで精一杯頑張っていきましょうね!!
私も(はずかしながら)スポット参戦しますよ!

10 :名無しさん@公演中:04/12/03 20:07:45 ID:rYjyLhIU
創造市場大好きです
みなさん頑張って下さいね!

11 :名無しさん@公演中:04/12/04 13:08:55 ID:EqdDytij
>>8
関係者としてはどこのどの芝居だったかちょと気になるっす。
思い当たる公演が大杉て・・・

なんか壊れる。装置の出し間違い、出トチリに毎回出てくる
袖の位置が違う役者・・・なんてしょっちゅう

いろいろ大変だったりするけどそれを全劇団員の知恵や役
者の機転で乗り切れた時はちょっと快感だったりする。
まさにリアル「ショーマストゴーオン」だ。



12 :名無しさん@公演中:04/12/04 18:18:07 ID:pjvTInED
千秋楽ガンバレage

13 :本番スポット参戦男:04/12/04 20:18:21 ID:cATnsf5F
>>11さん
遅くなってますけど土浦公演乙です。

確かに毎回毎回ハプニングは多いですね・・。
「のぉあ〜〜!?」ってな感じで。
今回は・・・え〜と俺担当のとこか・・・な。
例のマシンが・・。
人によってはない方がいいと言う意見が。

>>12さん
ありがとうございますm(_ _)m

14 :名無しさん@公演中:04/12/06 20:54:05 ID:rggFHO8E
毎回なんだ(^_^;>ハプニング
でもその都度切り抜けられるのってすごいですよね。

15 :名無しさん@公演中:04/12/07 22:58:01 ID:gjgQ+UUe
あげ

16 :名無しさん@公演中:04/12/07 23:44:29 ID:UyBy22PX
>>14
いろいろな人と人以外のもの?にまで見守っもらっていますから。

今のところ公演中止はないけど正直関係者から見て組織としての
ダメコンはイマイチかなと思われ

17 :名無しさん@公演中:04/12/08 04:59:31 ID:o/C8L9Db
茨城県民だけど、こんな劇団あるの知らなかった・・・

18 :名無しさん@公演中:04/12/08 13:24:33 ID:lMDWXSkX
>>16さん
ダメコンってなんですか?
無知でごめんなさい

19 :名無しさん@公演中:04/12/08 19:53:01 ID:1Mv2EtSl
>>18さん
ダメージコントロールのことです。リスクマネージメントを
よりリアルタイム化したみたいなものでしょうか。
まあ軍オタ用語なので知らなくても問題ないです。

どこの舞台もそうですが、劇場は高いところにモノは吊っ
てあるし電気使いまくりなので怪我や感電火傷の元に事
欠きません。その中で行動するので・・・平均年齢が上がっ
た分経験値も上がって危ないことはプロの手を煩わす前に
回避できるようになってきたけど、私ゃ心配性なのとなまじ
事情を知っているばかりに舞台の大小にかかわらず体中
の毛穴が開くような恐怖を味わう事もまだたまにある。でも
次の瞬間には危なくない方法を考えてチャレンジしたくなっ
てしまう自分ともうたくさんと思う自分がいる。最近は後者
の割合が多くなってきたので歳だなぁと思ふ。


20 :名無しさん@公演中:04/12/09 22:57:39 ID:2oxGjEoD
>>19さん
年だなんていわずに頑張って下さい!
劇団を支えているのは>>19さんみたいな縁の下の力持ちさん
なのだと思います。


21 :名無しさん@公演中:04/12/10 18:26:56 ID:of5zsKL+
いよいよ
千秋楽へのカウントダウン、、、

頑張りますよ〜

22 :本番スポット参戦男:04/12/11 07:32:09 ID:VTKnLGqP
これで最後だ・・。
ありったけの力を出してくれ!俺のSE3P!
そしてありったけの力を出してくれ!おれの体よ!!

23 :名無しさん@公演中:04/12/12 00:11:40 ID:C3NzjY84
明日が千秋楽

長いようで短かった「ユタと不思議な仲間たち」という芝居との関わり。

悔いのないようにせねば。

24 :名無しさん@公演中:04/12/12 00:12:28 ID:C3NzjY84
失礼

明日じゃない。
もう今日なんだね。

25 :名無しさん@公演中:04/12/12 23:28:43 ID:C3NzjY84
終わった〜!

いろいろハプニングもありましたが、
千秋楽を迎えました。
みなさまお疲れさまでした。
まだ後かたづけなどが残っておりますが、
「家に帰るまでが遠足です」
なので、最後まで気合いいれてがんばりませう〜

26 :本番スポット参戦男:04/12/13 18:17:56 ID:xnSwnEEW
>>25さん
あの地獄のバラシ中に書き込みとは・・。
かなりの兵と見た!!なんて

それはそうと25さん石下、本当にお疲れ様でした。
スケジュールを見た段階なら「かなり厳しい戦になる」と思ってましたが
みんなの頑張りで無事(?)終わりましたね。
オイラはそほど役に立ちませんでしたが・・。
最後の最後まであのドライあkdhふぁkcjでゃかlksdちゃ

27 :名無しさん@公演中:04/12/13 21:57:54 ID:6oYqwp/r
ドライアイあwせdrftgyふじこlp;@:「」

ですか
アーヒャヒャヒャ(゜∀゜)ノ

28 :名無しさん@公演中:04/12/13 21:59:44 ID:6oYqwp/r

あ、それと書き込み時間ですが、
うちのパソコン、時間狂ってるんですyp!

一気に気が抜けてナチュラルハイですがなにか?
アーヒャヒャヒャ(゜∀゜)ノ

29 :名無しさん@公演中:04/12/13 22:01:31 ID:HlGIdNXh
千秋楽ご苦労様でした。
知り合いが劇団員にいるので初めて創造市場の舞台をみたけど
なかなかおもしろかった。
また見に行きます
・・ってなんで2ちゃんねるで感想書き込んでるんだろう??w

30 :名無しさん@公演中:04/12/13 22:28:36 ID:EHSxbBGy
公演に関わった皆様、乙です。
シロッコファンよく最後まで壊れず動いていたな・・・

このあとの大掃除が大変なんだよね。

31 :名無しさん@公演中:04/12/14 23:36:49 ID:k0ikEWOU
大掃除頑張るぞ〜

32 :名無しさん@公演中:04/12/15 16:26:28 ID:yCCCPClc
そして来年も。。
良い芝居を沢山したい。

一生のうちで何度舞台ができるか、どれだけ
芝居をできるか、考えたらあせってしまう。

とにかく目の前の芝居を頑張ります。

33 :名無しさん@公演中:04/12/15 19:28:52 ID:uLAGKuDc
>>32
そうですか。
よい芝居をたくさんして、頑張ってください。
来年も創造市場の舞台を楽しみにしています(^^)

私もそれだけのめり込める物が・・・ほしい。

34 :名無しさん@公演中:04/12/16 21:58:28 ID:juHW/SNm
来年期待あげ

35 :名無しさん@公演中:04/12/19 20:41:09 ID:vLh3IObe
あげえ

36 :名無しさん@公演中:04/12/21 01:18:38 ID:ATmIf9Np
来年の公演は何をやるのですか?

37 :名無しさん@公演中:04/12/21 22:35:34 ID:0rIk5QxY
>>36さん
例によって6月中旬から7月にかけて親子向けの公演、10月中旬から
11月にかけて大きな舞台でやる秋公演というおおまかなスケジュール
しか決まっていません。秋はおそらくシェイクスピア作品になると思い
ます。その他2〜3月にアトリエ公演やワークショップなんかも考えて
いるようです。

そうそう、国民文化祭にエントリーするなんて話もあるみたいですね。
来年は福井だそうで・・・



38 :本番スポット参戦男:04/12/22 07:58:14 ID:5lTBhQ3A
>>37さん
福井か・・・。就職試験福井じゃなきゃ参戦できないな・・・。


39 :名無しさん@公演中:04/12/22 23:39:27 ID:Qbvz2oKD
国民文化祭ですか!
創造市場も評判いいんですね。


40 :名無しさん@公演中:04/12/23 10:50:39 ID:vEabEija
ワークショップって部外者も参加できるんですか?


41 :名無しさん@公演中:04/12/24 01:26:13 ID:8g6x7/+R
>>40さま
まだ詳細は検討中、というかやるかどうかも決まっていませ
んが、やるとすれば予想参加人数やスペースの関係で支障
が生じない限り部外者、初心者、他劇団の方々も歓迎って感
じで行いたいと思いますです。

でも、外部講師を呼ぶかとか保険の関係で若干費用の負担
はあるかもしれませんです。

42 :名無しさん@公演中:04/12/25 15:21:11 ID:91pf8tcv
なんだかすごいんですね!>ワークショップ
東京でやってる養成所みたいじゃないですか。

創造市場に養成所とかあればいいですね。
無理かな?

43 :名無しさん@公演中:04/12/27 04:52:47 ID:xEqb/uJY
来年期待あげ

44 :名無しさん@公演中:04/12/31 18:43:07 ID:fA47sTcX
大晦日あげ〜
来年もがんばってくださいね

45 : 【大吉】 【1330円】 :05/01/01 16:21:36 ID:Wi4hQQI+
あけましておめでとう!

46 :名無しさん@公演中:05/01/04 21:46:37 ID:jUzWpE9Z
あけましておめでとうございます。今年も宜しくおねがいします。
>>42さん
メソッドは代表が主に行い、他に都内や地元の先生にお願
いしたり都内の養成所や大学で演劇やってた人のを寄せ集め
てやってみたりって感じです。
でも本格的にやっている人から見れば全然足りなくて、個別に
ダンス等やっている人もいますね。

47 :名無しさん@公演中:05/01/05 17:03:23 ID:okX2u40F
http://members.at.infoseek.co.jp/ktot/age2.swf

48 :名無しさん@公演中:05/01/08 17:38:11 ID:CW1z/yfx
丁寧にありがとうございます>46さん

では本格的にプロを目指せそうなワークショップという感じなのでしょうか。
なんだか敷居が高そうですが、素人でも大丈夫ですか?

49 :名無しさん@公演中:05/01/10 20:48:15 ID:GeT2Nb/l
>>48さま

うーん、内容的にはたぶん都内の商業演劇の養成所と比べ
ると、ほぼカバーしているものの質・量の面ではだいぶ偏ってい
るところもあると思いますが・・・すごいところと全然だめなとこ
ろと。特に基礎的な訓練にさく時間が少ないですね。

でも創造市場に来て演劇をはじめた人も多いです。一応、ワー
クショップは2月上旬からスタートし、3月6日に入団説明会があっ
て春公演の内容もふまえて3月中くらいまでやる方向で話が進
んでいるみたいです。


50 :名無しさん@公演中:05/01/17 22:11:41 ID:+hT5XF8v
すごいですね!
ワークショップだけ参加希望でもいいんでしょうか。

51 :名無しさん@公演中:05/01/23 23:38:24 ID:zEgFEwsl
あげ

52 :名無しさん@公演中:05/01/28 12:48:47 ID:D0P8RkNB
(´-`)°

53 :名無しさん@公演中:05/01/31 00:27:14 ID:4cH5aMll
今年は本格的なワークショップは棚上げになりそうです。
その期間を利用して内部向けに基礎的なスタッフワーク
関係の勉強会ややるホームページの作り方講座とかあ
んまり芝居本体と関係ないけど必要なのを今のうちにやっ
ておくことにしました。

54 :名無しさん@公演中:05/02/02 07:23:00 ID:EI+Ad7N1
そうですか
頑張って下さいね

55 :名無しさん@公演中:05/02/05 14:47:33 ID:wpz+b1Gl
昨日のワークショップはとても勉強になりました! ( ̄▽ ̄)ノ

56 :名無しさん@公演中:05/02/05 16:25:36 ID:xqKbbZme
内容を教えて下さい

57 :名無しさん@公演中:05/02/06 20:06:47 ID:eE6wjK0B
二チャンネルの掲示板には書き込みがあるようですが、
劇団のHPにはあまり書き込みが無いようですね・・。


58 :名無しさん@公演中:05/02/11 20:03:20 ID:24L56AkU
劇団のHPってどこですか?

59 :名無しさん@公演中:05/02/11 22:36:54 ID:CNgl1+Xg
劇団のHPはあなたの心の中に・・・。
そこだーーーーー。

60 :名無しさん@公演中:05/02/12 19:02:50 ID:0GYGu/BA
とりあえず貼っておきますね。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~ep2t-kmt/sozo.htm

61 :名無しさん@公演中:05/02/13 18:04:46 ID:J5JynBVX
ありがとうございます! のぞいてみます

62 :劇団員:05/02/18 22:22:53 ID:8oWEbDp9
劇団もいよいよ諸々動き出しました!
みんなで頑張りましょう!

63 :名無しさん@公演中:05/02/23 02:39:05 ID:qmQGUeKt


64 :名無しさん@公演中:05/02/28 18:22:18 ID:gtFtWV7j
えふ?

65 :名無しさん@公演中:05/03/04 21:26:34 ID:56oOWQOe
春公演楽しみにしてます

66 :名無しさん@公演中:05/03/13 20:45:14 ID:mXTkeRC9
uhu


67 :名無しさん@公演中:05/03/18 18:57:30 ID:G5POwzXQ
6月公演は「長靴をはいた猫」で決まりますた。

68 :名無しさん@公演中:2005/03/23(水) 10:09:35 ID:aSc6Ej8O
楽しみにしてます(^^)>長靴を〜


69 :名無しさん@公演中:2005/03/24(木) 10:04:43 ID:dbjCBud0
楽しそうですね〜

70 :名無しさん@公演中:2005/03/31(木) 21:52:46 ID:Jit0CFaI
稽古順調ですか?(*^_^*)

71 :sage:2005/03/31(木) 21:54:06 ID:mbgd54Ac


72 :名無しさん@公演中:2005/03/31(木) 21:55:39 ID:mbgd54Ac


73 :名無しさん@公演中:2005/04/03(日) 17:54:37 ID:kVL5ekSr
>>70さん
今は、軽く動きながら読みやっています。
脚本も書き下ろしで初演なので、どうなることやらって感じですが、
いろいろなアイディアを出し合ったりしていい芝居にしたいと思っています。


74 :名無しさん@公演中:2005/04/07(木) 12:56:41 ID:isXoNxVe
わー 楽しみですね。

今回はどこで公演をするのですか?
土浦だけかな。

75 :名無しさん@公演中:2005/04/11(月) 11:37:19 ID:ObDTVYE6
土浦と美浦、石下の三カ所での公演のようです

76 :名無しさん@公演中:2005/04/15(金) 16:18:12 ID:V/Y4UfAX
日程は決まってますか?

77 :名無しさん@公演中:2005/04/19(火) 18:06:25 ID:9A3g3ijB
6月の日曜日だとおもいますよ。

78 :名無しさん@公演中:2005/05/04(水) 07:35:13 ID:Et05tE6Z
ありがとうございます! 楽しみにしてます〜〜

79 :名無しさん@公演中:2005/05/10(火) 01:09:25 ID:sdbVSHDP
一応こんな日程になっています
劇団創造市場公演「長靴をはいた猫」
6月12日日曜日 土浦市民会館小ホール13:30〜 17:30〜
  19日日曜日 美浦村中央公民館13:30〜 17:30〜
  26日日曜日 石下町地域交流センター14:00〜
開場は開演の三十分前です。
前売り1200円 子ども800円(当日1500円 子ども1000円)



80 :名無しさん@公演中:2005/05/11(水) 18:22:26 ID:z1M179ky
おおおっ 日程でましたね!
ワクワクします!

81 :名無しさん@公演中:2005/05/14(土) 22:51:19 ID:lPmGFVK6
すいません。12日は用事があるのでいけそうにない・・(´・ω・`)

82 :新人:2005/05/16(月) 12:26:07 ID:GEJ/ZUPj
美浦と石下もありますよ〜>81さん

今回も心温まるハートフルストーリーです。
是非お越しください(*^_^*)

83 :名無しさん@公演中:2005/05/27(金) 07:29:24 ID:1ZB9OQMV
ここのスレはずいぶんとマターリしてるね。
大概「ここの劇団はつまらない」とか「やめとけ」的な書き込みがあるのに。

84 :新人:2005/06/10(金) 12:09:51 ID:fuaz0IIg
地方の劇団だからですかね?
83さん

いよいよ明後日土浦公演!
是非いらしてくださいませ!

85 :名無しさん@公演中:2005/06/13(月) 18:20:51 ID:oCvGn2tz
マチネは補助椅子もだす大盛況!!
きてくださったみなさまありがとうございました。
あと美浦、石下公演も頑張ります!

86 :名無しさん@公演中:2005/06/23(木) 05:56:37 ID:+CVIEAMP
まだこのスレ生きていたんですね。
土浦は楽しかったです♪
残すは石下、ガンバレ!!
隠れ創市ファンヨリ〜


87 :名無しさん@公演中:2005/06/23(木) 16:48:17 ID:C6BUBKI8
あげー

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)