5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ふたりの愛は】ミス・サイゴン21【萌え】

1 :グエン・バン・ティン:04/11/30 03:30:15 ID:ywsxkHro
12年ぶりの上演も終わりました。
何もかもが「謎」だったサイゴンについて
おまいら、語り続けてくれまつか?

過去ログ、参考HPは>>2-4あたり。

煽り、吊りはスルーが基本。
またーり逝こうぜ〜、オレの女たち。

2 :?O?G???E?o???E?e?B??:04/11/30 03:33:33 ID:ywsxkHro
【前スレ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/drama/1100783621/l50

過去ログ
初代スレ→『【再演】ミスサイゴンを再演して欲しい人の数→ 』
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/drama/1027251301/
【2】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/drama/1054114190/
【3】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/drama/1063211230/
【4】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/drama/1069465394/
【5】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/drama/1075473741/
【6】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/drama/1081273238/
【7】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/drama/1086013858/
【8】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/drama/1090770428/
【9】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/drama/1092236351/
【10】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/drama/1092831609/


3 :?O?G???E?o???E?e?B??:04/11/30 03:34:51 ID:ywsxkHro
【11】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/drama/1093409302/
【12】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/drama/1094044730/
【13】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/drama/1094709043/
【14】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/drama/1095180397/
【15】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/drama/1095684540/
【16】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/drama/1096431928/
【17】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/drama/1097473490/
【18】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/drama/1098541815/


4 :グエン・バン・ティン:04/11/30 03:36:17 ID:ywsxkHro
スレと作品、観劇を楽しむための情報のまとめどころ

http://www.geocities.jp/misssaigon_04/


次スレのためのテンプレート

http://www.geocities.jp/misssaigon2ch/index.html

言うまでもありませんが、煽り、荒らし、吊りは「スルー」で。
荒れてきたなと思ったらsageてちょ。

5 :名無しさん@公演中:04/11/30 03:43:34 ID:ywsxkHro
【19】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/drama/1099653031/

リンク漏れ、スマソ・・・

6 :名無しさん@公演中:04/11/30 03:46:56 ID:q2b1FQgU
>1さん、ありがと。

7 :名無しさん@公演中:04/11/30 07:21:04 ID:PlC1Edgq
>1
乙華麗様

8 :名無しさん@公演中:04/11/30 11:21:00 ID:li16KC2D
前スレ終了によりage!

>>1
乙ですた

9 :名無しさん@公演中:04/11/30 12:24:49 ID:OI6oeHO1
1タン乙です
萌えって今年の流行語大賞の候補ですね。
サイゴンは今年のヒット作品です、私の

10 :名無しさん@公演中:04/11/30 13:15:21 ID:ChdeHrU3
ttp://orchestra.musicinfo.co.jp/~kcpo/info/butterfly/butt-top.html#head
蝶々夫人とミス・サイゴンは隠し砦の三悪人とスターウォーズの様な関係なんですね

11 :名無しさん@公演中:04/11/30 13:28:57 ID:ChdeHrU3
ttp://www.saegusa-s.co.jp/040406/index.html
何で死ぬのは何時も女なんだろう…

12 :名無しさん@公演中:04/11/30 13:34:31 ID:NR88H6Md
七人の侍と荒野の七人とか
キャンディーキャンディーと冬ソナとか


13 :名無しさん@公演中:04/11/30 19:41:25 ID:TD5lVcqT
ガイシュツだったらごめん、前スレのキムの夢の話。1幕最後でエンジニアに
「♪あの人が息子呼ぶの、おいでと〜」の台詞って、英語だとこう。

「♪I hear the voice of my soldier telling me to bring …his son」

キムにとってクリスはやっぱり「私のため命かけて戦う人」なんだよね・・・

14 :名無しさん@公演中:04/11/30 19:42:55 ID:oJ3yw9CO
これって誰のこと?

991 名前:名無しさん@公演中[] 投稿日:04/11/30 02:31:11 ID:rmYicGTz
さっき、お風呂の中で
楽近くなった某エンジニアがドリームランドで
「このサイゴン7日とは持つまい〜」と歌ったのを思い出した。

あのとき、漏れは「ヲイヲイ、それは・・・・」とニヤケながら
そっと周りを見渡したが気づいてる人はいそうもなかった。
本当はみんな気づいていたのかな?


15 :名無しさん@公演中:04/11/30 20:22:08 ID:6SPldJ3+
あの〜変な質問で申し訳ないのですが
以前にNHKの番組で井上さんが
サイゴンの曲やご自分の歌を唄った番組名と
日付が知りたいのですが…
どなたかわかる方教えてください

16 :名無しさん@公演中:04/11/30 20:35:24 ID:S/1HjsTD
これです
ttp://www.nhk.or.jp/park/guestpage/guest20040903.html

17 :名無しさん@公演中:04/11/30 20:48:34 ID:kik/aemM
>14
市村さんだよ。
わざとだなたぶんと思って自分も聞いてたよ。

18 :名無しさん@公演中:04/11/30 20:49:52 ID:33G2u6vf
キムは身の上話のところで「これ以上苦しむのなら死んだ方がまし」
って言ってるのは、後の自殺の伏線だったのか。
もちろん実際はタムの将来のための自殺だけど。
疑問なんだけどエレンがホテルで「あの子はあなたと結婚してる
つもりなのよ。結婚などしてないとあの子に言ってよ」って言うけど
クリスも「妻を連れてくる」ってはっきり昔は言ってたんだから。
エレンに「あの時点ではお互いに夫婦のつもりだった。君の考える
アメリカ的な結婚ではもちろんないが(教会での式、皆の祝福)
僕も妻と呼んでいたんだから。」と言うべきだよね。

19 :名無しさん@公演中:04/11/30 21:01:38 ID:qjUOggJI
翻訳した歌詞にいちいち疑問や突っ込みいれてる奴らはBW行ってこい。
もともとミュージカルの翻訳は非常に難しいし、今回は一音に一文字という
制限があるからなおさら大変。
その上で内容を壊さない程度に最良の訳詞を選んでいるわけだから、無理が
あるのもつじつまがあわないのもある程度は仕方が無い。
というより映画やミュージカルは100分〜150分が基本だからそもそも
いろんなところに無理がでる。
それが嫌なら観に行くな。

20 :名無しさん@公演中:04/11/30 21:17:39 ID:rb5j9O3O
みんな嫌だって言ってる訳じゃなくて
ミス・サイゴンという作品を愛して、舞台を楽しんで観て
公演が終わっっちゃたけど、名残惜しくて
ああだこうだ言って楽しんでるんだよ。
もう新しいレポが聞けるわけでもないんだから
こういう流れで、余韻に浸るのもいいと思う。
英語の歌詞と日本語を比べるのも、楽しいよ。

21 :15:04/11/30 21:20:01 ID:6SPldJ3+
>>16
録画してあったもののメモしてなかったので
何の番組か判らなくなってしまって…
ありがとうございました!!

22 :名無しさん@公演中:04/11/30 22:00:17 ID:OveY4P+R
「7日とはもつまい」
市村さんだけじゃなく、みんな歌ってるような。

23 :名無しさん@公演中:04/11/30 22:10:51 ID:qjUOggJI
>14にしろ前スレの>991にしろ何が言いたいのか分からんよな。
歌詞にあるから当然全員が歌ってるのに・・。

24 :名無しさん@公演中:04/11/30 22:14:29 ID:0X/BAyCx
「このサイゴン〜」のところは、
今回は「7日」ではなく「二十日とはもつまい」と歌ってたんじゃなかったっけ。

25 :名無しさん@公演中:04/11/30 22:20:26 ID:Ral6EBpt
1日目 キム娼婦デビュー、クリスと初夜
翌朝  「暮らそう、2人で〜」
    クリス、公衆電話からジョンに休暇を申請
    ジョン、戦況をクリスに説明(米軍は撤退準備のため
    書類整理と破棄等あわただしい)
    クリス、粘る(w
    ジョン、呆れながらも1日だけの休暇を許可
    クリス、エンジニアにキムの値段交渉される、拳銃をつきつけ
    金で解決、エンジニアは金を受け取り去る。

ここまではいいとして。
新居での結婚式の真似事、トゥイとの再会は何日目の出来事?

シュルツに「渡航許可証」をもらい、一時的に帰宅して、
2人でニャンニャンした後、クリスはキムに銃を持たせて帰巣。

米軍撤退の最後のヘリに載せられそうになりつつ必死に抵抗。
戻ってこないクリスを探しに大使館にやってきたキム、必死でクリスを探す

クリス、キムに電話する・・・・(これってみんな同じ日?)

大使館に押しかけた群集大騒ぎする中、ジョン、クリスを押し込み
最後のヘリが大使館をとびたった

さて、最後のヘリが飛び立ったのは、クリスとキムの出会いから
何日後のことなんでせう?

26 :名無しさん@公演中:04/11/30 22:22:23 ID:e5exltpY
>18
いやー、ごもっとも。
サイゴンのweddingの時に、婚礼に歌う歌、って言われて、
一瞬びっくりするけど否定もしなかったクリスですし。
でも後半の、とりあえずエレンに嫌われないようにすることに
一生懸命な(ように見える)クリスには、そこまでの男らしさはないでしょう。

27 :名無しさん@公演中:04/11/30 22:35:55 ID:33G2u6vf
>25
2人が出会って2週間後なんじゃないの?
休暇は1日だったから、結婚式は出会った次の日。そこにトゥイが来た。
あとのヘリの日までの2週間は、クリスは2人の部屋から仕事へ行ってた
のでは?その間にキムは妊娠した。

28 :名無しさん@公演中:04/11/30 22:48:23 ID:6XXrHZ5w
グエン・バン・チューが辞任したのが4月21日夜。
ジョンの聞かせたい「ニュース」が大統領の辞任にもかかるなら
キムとクリスが会ったのは21日と考えられる。
サイゴン陥落は4月30日。アメリカ人大使館からの最終ヘリは30日未明。
この間で、いろいろ想像しましょう。

29 :名無しさん@公演中:04/11/30 22:48:43 ID:Ral6EBpt
史実に疎いもので、調べてないんだが

「グエン・バン・チューが辞任してから」
(キミにニュースを伝えよう〜とジョンが言ってるから、
 電話したときに「ホットニュース」だったんだよね?)

「米軍完全撤退」
(犬ヘリが最後のヘリだったんだよね?)

まで何日?漏れが知りたいのはそこなんだ。
電話かけてもいつも不在ちうことはないだろうし(タイミングが合わない
ってのは仕方ないにしても)そこで「急いでヘリにのりすぐ出発だ」
って言ってるってことは、移住許可証もらった日に即ヘリに載せられた
と考えると、2週間はたってない気が汁のだが。

30 :17:04/11/30 22:50:18 ID:kik/aemM
>24
そのとおり。今公演は「20日とは持つまい」に変わったのだけど
市村エンジは楽近辺は「7日とは〜」に戻して歌っていたのです。

31 :名無しさん@公演中:04/11/30 23:01:57 ID:DQKqMyBK
>>29
グエン・バン・チューが辞任したのは昭和50年(1975年)4月21日。
アメリカ軍の撤退完了は、昭和50年(1975年)4月30日午前7時。

当初アメリカ軍は「ベトナム人も乗せられるだけ乗せる」
と発表したので騒ぎが更に大きくなった、結果は・・・・

『サイゴンの一番長い日』(近藤紘一著、文春文庫)が詳しいです。
今では入手難ですが。

32 :名無しさん@公演中:04/11/30 23:02:24 ID:EJjJqUhW
見てなきゃ分からないコネタだったな。
市村さん、何か思うところあったのかな。

33 :名無しさん@公演中:04/11/30 23:04:55 ID:KQr/W+ql
つまり「この(舞台の)サイゴン、7日と持つまい(もうじき千秋楽)」
と言ってたわけか

34 :名無しさん@公演中:04/11/30 23:04:58 ID:33G2u6vf
グエン・バン・チューが辞任したのが4月21日なら、2人の
出会いは前の日の20日?30日に最終ヘリなら2人が暮らしたのは
10日間かな?最終ヘリの前に(もっと早く)撤退した人達の中
にはアメリカ寄りのベトナム人もいたのか?
30日にクリスはキムに拳銃を渡し、大使館へ行ったらすぐ
「ヘリに乗れ」と言われた。電話したけど、キムは大使館へ来ていた。
もしくは来る途中だった。大使館へ一緒に行けばよかったのか。
それでもベトナム人は乗れないのは同じか?でも誰か1人、網を乗り
越えて中に入れてもらってるよね?
あの人も結局乗れなかったって事なのかな。


35 :名無しさん@公演中:04/11/30 23:06:32 ID:6XXrHZ5w
>>31
>『サイゴンの一番長い日』(近藤紘一著、文春文庫)が詳しいです。
今では入手難ですが。

密林で通常2日以内で発送でつ。
(「サイゴンから来た妻と娘」も2日以内)
少し大きめの本屋にもけっこう置いてありますよ。

36 :名無しさん@公演中:04/11/30 23:07:35 ID:qjUOggJI
というより自分だけで納得してたネタ。
文章力が乏しすぎて書いてる意味が分からない。
こういう奴多いけどw

37 :名無しさん@公演中:04/11/30 23:08:25 ID:6XXrHZ5w
>>34
>グエン・バン・チューが辞任したのが4月21日なら、2人の
出会いは前の日の20日?

辞任会見(報道)が夜なので出会いは21日だと思う。

38 :名無しさん@公演中:04/11/30 23:14:55 ID:EJjJqUhW
最後のヘリが午前7時に大使館屋上から離れた後、
8時ごろより総攻撃開始
午前10時20分 ズォン・バン・ミン大統領は大統領が
ラジオを通じて無条件降伏を宣言して
自軍に武装解除の命令を下す
しかし来たベトナム軍は受け入れず戦車を先頭に
進撃を続けサイゴンになだれ込む

12時30分、サイゴンは完全に北ベトナム軍の
軍事制圧下に置かれ、南ベトナムは物理的に
姿を消す
        
サイゴン河畔はアメリカの米艦船にヘリでたどり着きたい
何万人ものベトナム人で埋め尽くされたそうな・・・

39 :名無しさん@公演中:04/11/30 23:16:19 ID:rb5j9O3O
何月何日とか記録の話になると
男性の書き込み率がUPしているような・・・面白いw

40 :名無しさん@公演中:04/11/30 23:24:56 ID:QPozgv/m
7日ともつまいってレミだよね?
と思って自分もウケてたけど。

41 :名無しさん@公演中:04/11/30 23:25:44 ID:wt6U2OZ7
>>39
「サイゴンのいちばん長い日」参考にカキコしたら
何時何分まで書ける。
それくらい詳細で、臨場感あふれている本なんだよ。


42 :名無しさん@公演中:04/11/30 23:27:59 ID:VUnQyfWM
>>40
私含めレミオタはアンジョ想像するけれど
レミにあまり関係ない市村さんだから
単に楽が近いので前回の「7日」にしたと思う。


43 :名無しさん@公演中:04/11/30 23:29:28 ID:33G2u6vf
キムやトゥイの村は、南ベトナムのどの辺なんだろう?
だいたい北と南の境界がわからない。
今、世界地図が手元にないし。ハノイってどっちだったのかな。

しかし、いきなりアメリカに撤退されたら、ほんとにたまらないよね。
南の人達。結局どれくらいのベトナム人が上手くアメリカに渡れた
のかな?

44 :名無しさん@公演中:04/11/30 23:31:25 ID:EJjJqUhW
ちなみに38は「サイゴンから来た妻と娘」より。
ベトナム人気質が実によく分かります。

著者の近藤紘一さんは奥様と娘さんがベトナム人。
45歳で若くして亡くなられた。


45 :名無しさん@公演中:04/11/30 23:37:11 ID:cbgfvLZL
>>43
コバヤシノートにホワイトボードか壁に貼られた地図があった。
キムがどこら辺の出身か・・・などの設定が書かれているようだが
どんなに目をこすっても字までは読めなかった。
コバヤシさん。ぜひ見せてください。

46 :名無しさん@公演中:04/11/30 23:39:36 ID:WYiqLCIJ
>「サイゴンのいちばん長い日」

史実としての記述も凄いけど、
♀の自分としては、ベトナム人女性のすんばらしいパワーと愛情深さと、
日本人離れしたオットコマエーな近藤氏(容姿云々じゃなくてねw)がミリキですた。
故・近藤さん、オトコマエは早世だ…

47 :名無しさん@公演中:04/11/30 23:40:09 ID:BUMOEeWA
>>23=36程度の奴では確かに肩身が狭いこのスレ

48 :46:04/11/30 23:46:12 ID:WYiqLCIJ
>44そう、伴侶を亡くされた近藤さんもベトナム人の奥さんも再婚ですよね。
近藤さんは一瞬にして、ひとりからベトナム人大家族のあるじになった。
リアル工房時代に読んだ本が、○年後の今になって参考になろうとは思わなかったですわ。
あんな男だったら結婚しても良いな。(って自分語りでした。逝きます)

49 :名無しさん@公演中:04/11/30 23:54:32 ID:qjUOggJI
>>47
後付の卑怯者。
だったら最初からお前が説明しろ。
肩身が狭くてROMってたくせにw

50 :名無しさん@公演中:04/11/30 23:57:51 ID:4C93h4fr
ベトナム戦争中やサイゴン陥落あたりの本はいろいろあるのですが
サイゴン陥落後以降の様子がかかれた本でオススメってあります?
できたら中立の立場の人(学者・外国報道関係者)か
国外脱出していないベトナムの方のが読みたいです。
脱出者のエッセイは、いかに自分は迫害され
苦労して脱出したのかという内容が多くなりそう。

51 :名無しさん@公演中:04/11/30 23:58:14 ID:EJjJqUhW
近藤さんの一連のベトナム関連の本、マジお勧め。
ちなみに近藤さんが奥様のナウさんと再婚を決めた時に
彼女の前の旦那さんから言われた言葉って
キムにも通ずるものがあると思う。

 「ベトナムの女は世界一優しいんだ。
  そして世界一気性が激しいんだ。
   お前さんもわすれるなよな。」

52 :名無しさん@公演中:04/12/01 00:01:44 ID:1Rwe9wia
近藤紘一の本読んで、実際新聞記事読んだ方います?
図書館遠くて私は探しにも行っていないのですが・・・・

53 :名無しさん@公演中:04/12/01 00:12:30 ID:Nus2vS1P
自分も探しにはいってませんが、
「4月27日夕 サイゴン発」の
朝日新聞の記事は近藤さんのだと思われ
(ご本人がそれを書いている場面有り)

陥落後のは寡聞にしてよく知りません、ゴメン。
遡って64から65年のルポだけど、開高健の
「ベトナム戦記」朝日文庫もクリスがどのように
戦ったのかの一端を覗くのにはいいと思う。

54 :名無しさん@公演中:04/12/01 00:23:43 ID:Bc+oiyp8
小説だが平岩弓枝の「風よヴェトナム」は
お馴染み黄金のホーチミンのエピソードが出てきて好き。

55 :名無しさん@公演中:04/12/01 01:09:02 ID:vFLlBYuc
>>25
>2人でニャンニャンした後、


ツッコンで欲しかった?

56 :名無しさん@公演中:04/12/01 01:43:42 ID:jvy4NiOT
>>25
一個前の板で翻訳歌詞を書いた人です。
ここもまた日本語バージャンには訳されてないことだけど、クリスとエレンの対決のシーンで

クリス:
CD: 暮らしたが、昔だよ。
英語: it was just two weeks, that was years ago
訳: たった2週間だった、数年前のことだよ

ジョン: 
日本語:キムは愛している
英語: Nothing's changed for her
訳: (キムにとっては)何も変わってはいない。

のようになっています。
英語歌詞からドリームランドで出会ってから、約2週間ぐらいで米兵はみな撤退したことがわかります。


57 :名無しさん@公演中:04/12/01 04:30:45 ID:b1ZiGEhb
クリスはエレンにちゃんとキムのことを話すべきだったと思うけど
人間って本当に心に深い傷を負ったら、話すことそのものができなく
なってしまうものなんですよね。
友達で両親を交通事故で失った子がいるんだけど、ちょっとした
ことでご両親の思い出話になって「交通事故」っていう言葉を口に
するだけでもバーッと両目に涙が溢れて来るの。
もう数年たった、今でも。
すっかり立ち直ってふつうに明るく生活しているように見えても
地雷踏んだらイッパツ。
それを思うとまだ3年しか経ってないクリスに「話すべきだった」
とは言えない気がする・・・

そしてキムも、クリスに親を亡くした話をするのはつらかった
だろうなと思います。

58 :名無しさん@公演中:04/12/01 04:43:50 ID:QEliIonv
>>10のサイトからのコピペ
月の女神

ロングの小説で、ピンカートンは蝶々さんのことを「月のお姫様」と呼びます。あるいはロングはどこかでかぐや姫の話を知ったのかも知れません。

ベラスコの戯曲では、蝶々さんは息子のことを「月の女神が天の橋からつかわした子供」と呼んでいます。

オペラでは蝶々さんがピンカートンに向かい、「私は月の女神に見えるでしょうか」と聞きます。

だからキムは4月の月なのか



59 :名無しさん@公演中:04/12/01 15:19:29 ID:HxvZq4EJ
フジ「やまとなでしこ」の再放送に筧さんが出てる。
ファンじゃないのに
エンジニア観てから見ると、なんか新鮮w

市村さんは、12/10「誰ぴか」

60 :名無しさん@公演中:04/12/01 17:34:43 ID:IXWRui3v
4月の月って、月が1番綺麗な時期だから・・とかで、美の象徴みたい
な感じの受取られ方してるのかな?日本でのお月見みたいな・・。
「蓮の花」も良かったけど、「SUN&MOON」の歌詞が生きるから
そのままの「4月の月」も捨てがたい。クリスが太陽、キムが月って
感じで愛の歌としてもっと感情に伝わってきそう。
でも重なることのない2人・・の暗示みたいでもある。おひさまと月。


61 :名無しさん@公演中:04/12/01 18:18:49 ID:JLk2tcLR
単純に4月に出会ったというのもあるでしょうね
ベトナムの4月ってどんな印象なんだろう。
「お日様と月、一つの空を分け合う」けれど
「重なり合えない」、(実は重なってもいるんだけど
地上からは新月で見えない)同じことは岡さんも言ってたね。


62 :名無しさん@公演中:04/12/01 22:49:22 ID:kp5Shrxm
第29回報知映画賞で松たか子が最優秀主演女優賞に選ばれました!


63 :名無しさん@公演中:04/12/01 22:55:49 ID:YXYsu1Do
>>62
映画出演で賞を貰った事は理解してるよね?w

64 :名無しさん@公演中:04/12/01 23:04:20 ID:eBjvRF/q
某クリス役者が
「キムと暮らしたのは2週間程度」
「結婚式を挙げるのは知らなかった。
(キムと結婚する意思がなかったという意味ではないらしい)
婚礼の歌を聴いて純粋に驚いてる。」
ていう設定だと話してたな。

録音もメモもしてないので不確かな記憶の中の話ですが。




65 :名無しさん@公演中:04/12/01 23:07:46 ID:HxvZq4EJ
さかけんクリスと井上クリスは、婚礼の歌で
思いっきり驚いていたよね

66 :名無しさん@公演中:04/12/01 23:10:02 ID:6RR4nJ6H
では、彼女を連れて行くために、シュルツに談判して、
「婚姻届」ではなく「移住許可証」しかもらえなかったのは
出会いから何日目で、結婚式の真似事から何日目ぐらいなんだろう?

「もっとなんとかしてくれ」とシュルツに言ってるところを
みると「明確に彼女と結婚してアメリカ人の妻として連れてかえる」
ということを意図してないか?

結婚式では「婚礼で歌う歌、ほかにしらないの〜」と言われ、
祈りのポーズを真似しながら一瞬真顔で固まって、その後「ま、いっか」
的に「こんなキレイな歌初めてだよ〜」なんていって、皆に
祝福されるまま「誓いのキス」と取られかねないキスをするわけで。

期間の長短は関係なく、クリスはキムをどうしたかったんだろう?
某クリスの「その後3年のクリス物語」とかでもそのあたりが
はっきりしない。おしえて、エロイ人。

67 :名無しさん@公演中:04/12/01 23:25:47 ID:HxvZq4EJ
♪妻が外にいるんだ
♪妻を連れてくる

初演CDの歌詞では「あの娘」になっているところが
今公演は「妻」になっている。
サイゴンでもうすでに「妻」という認識なんだと思う。

だからホテルの
♪妻はひとり〜君だ〜♪は
それはないでしょう・・・と思ってしまう。

68 :名無しさん@公演中:04/12/01 23:54:46 ID:l+xYOgoy
>65
サカケンクリスの、あのシーンの「パァ〜ッ!」という
笑顔にヤラレてしまいますた・・・w

69 :名無しさん@公演中:04/12/02 00:32:28 ID:CnLLOdA2
>>67
クリスがキムを「妻」と表現する事によって、ずっとクリスの
妻だと信じきってるキムの姿に爆泣きなんだけどね。・゚・(つД`)・゚・。


70 :名無しさん@公演中:04/12/02 00:38:29 ID:Gy3MFq5R
>>68
あそこ、うちのポチに似ているw

71 :名無しさん@公演中:04/12/02 00:49:19 ID:Z68xpquR
>68
私も、あのサカケンの笑顔
とってもチャーミングだと思ったw



72 :名無しさん@公演中:04/12/02 00:50:42 ID:lcWJBdAT
>70
笑ちたw
確かにサカケン犬顔だよね。子犬っぽい。
オイラもあの表情大好きでした。

73 :名無しさん@公演中:04/12/02 00:53:51 ID:VFYKsYkv
英詩ではWIFEとなってるのだろうか?
でも英語だとやたら恋人に対して「僕の愛しい人」だとか
「最高の妻」とか、表現が凄い場合あるよね。
でもヘリで撤退の時「妻が外に」と言ってるから、ちゃんと妻と
明確に思ってるんだろう。シュルツ大尉も「移住許可証」渡す時、
アメリカで結婚すればいい・・とか言ってるよね。
本気でアメリカにキム連れていって結婚する気だったんだろう。
エレンには悪いけど、悩みながら苦悩しながらもクリスが独身で
いてくれればね、3年間くらい。エレンと婚約程度だったら当然、
キム達を連れて帰ることだろう。エレンは2年も妻だから自信も
ある程度あるし、クリスとの仲も秘密があったとしても、
ゆるぎない絆とか、一応の信頼もある。
結婚3ヶ月〜半年程度だと、いくら2週間とはいえ子供がいる
キムへの感覚が違うでしょう。


74 :名無しさん@公演中:04/12/02 01:05:49 ID:Z68xpquR
英語の歌詞は、my girl と my brid になってる。

But my girl is out there!

Let me out,I got to go back for my brid

75 :名無しさん@公演中:04/12/02 01:27:39 ID:4y5o10S8
シュルツは「帰国してから結婚しろよ」って言ってるから恋人くらいの認識なのかな?
ただクリスはキムのことを妻だと何度も言ってるし結婚しているつもりでしょう
「すぐに行けるのだハネムーン」の通りアメリカへ帰ってハネムーンの予定だった
でもサイゴンが陥落してキムの行方が分からずボロボロになる「言葉をなくし」
「やがて彼は言った国で生きると」=キムとの過去と決別しエレンと結婚したわけだから
クリスが「妻はひとり君だ」と言うのも別におかしくはないと思うけどな
正に「やり直したかった新しい人生は君」なんでしょう
ずっと待ち続けたキムからしてみたらとんでもない話なんだけどね

76 :名無しさん@公演中:04/12/02 01:48:24 ID:sCFy3PQp
これのCDはいつでるの?

77 :名無しさん@公演中:04/12/02 02:12:44 ID:Gy3MFq5R
>>75
つまりさ、こういうこと?
    ↓
ttp://www.domo2.net/bbs/image/1098633589.jpg


78 :名無しさん@公演中:04/12/02 02:31:34 ID:VFYKsYkv
>75
まあそういうクリスの気持もわかるけどね。
あれだけキムに熱愛してたんだし、行方がわからなくても、やっぱり
生きているんじゃないか?とか自分が迎えに行くのを待ってるのかも?
とか考えてて(1年は考えて悩んだろうが)欲しかったもんだね、キム
としては。


79 :名無しさん@公演中:04/12/02 02:48:05 ID:eGaL2ote
そのへんの感覚はベトナム戦争の帰還兵がいかに精神的に
ぶっ壊れてしまったかとか、そういうことも考慮に入れないと
クリスがかわいそうな気もする・・・探しに行こうとした、でも
行けはしない、という状況も普通の感覚で想像したら「なんで
無理してでも行かなかったんだよ??」って思っちゃうけど
社会情勢やらクリスの精神状態やら考えると・・・うーん。

初演を見た時はキムがかわいそうで、クリスってなんてひどい
男なんだろうと思ったのですが、今回はクリスがかわいそうに
思えました。観てる自分自身も年を取ったし、今回のクリス役が
みんなそれぞれに熱演で人物像がくっきりしていたからだと
思います。

80 :名無しさん@公演中:04/12/02 09:21:08 ID:qVfy4gYh
ところで南ベトナムが「消失」した以上
仮にクリスが探しにいけたとして
どうやって連れ帰るつもりだったんだろう。
彼女は国籍としては以後共産圏になるんだろうし
難民扱いなのかな?

そもそもアメリカ人としてベトナムに行って
入国できる・つれだせるんだろうか。無知ですまん

81 :名無しさん@公演中:04/12/02 15:22:07 ID:ayeT16WE
>80
エレンの「(迎えにくると)言ったわ、でも行けはしない」が現実だったんだろうなぁ。
クリスを信じて耐えてきたキムの気持ちを思うと切ないけど・・・

82 :名無しさん@公演中:04/12/02 15:47:09 ID:moEFO6+2
CDで聞いたときは「クリスひでー」と思ったんだけど
今年舞台で見たらやっぱり印象変わったな。
誰も悪くないんだよね。あえて言うなら戦争が悪い。
みんな辛かったんだろうなと思うよ。

83 :名無しさん@公演中:04/12/02 18:02:21 ID:JIt9fc3Y
そう、結局戦争が全て悪い。
ベトナムっていつから自由に行けるようになったの?
映画とかで、ベトナム戦争後(戦争中に知り合って)ベトナム人女性
と結婚して、アメリカに連れてきてるアメリカGIの話とかあったよ。
その場合も戦争の悪夢とか見て彼は苦しんでる内容だった。

84 :名無しさん@公演中:04/12/02 19:57:31 ID:4EF6QOcj
誰も悪くはない。
悪くはないが、クリスには戦況判断能力が著しく欠けていたと
いうほかない。
結果、その後の悲劇が起きたわけだから、そこを
責められても仕方が無いし、彼が悔やみ悩むのもこれまた仕方がない。

85 :名無しさん@公演中:04/12/02 20:24:14 ID:SIVBgsks
うん、やっぱクリスはアフォや。でも滅茶苦茶可哀想だとは思う。

クリスが悪夢で見たキムの姿(2幕アタマのジョンとの対話)、
「オレの銃で打たれた」が、
キムの自殺でほぼ現実のものになるわけでそ?
一生悪夢にうなされるのかな…って。

86 :名無しさん@公演中:04/12/02 21:14:47 ID:vfEk/Ea3
2幕ラストのキムの自殺。
カーテン裏で4キムは自分の身体のどこを狙って撃っているんだろう?
それとも、倒れる準備しているのかな?

87 :名無しさん@公演中:04/12/02 21:51:15 ID:CnLLOdA2
>>85
そうだね。キムを自殺に追い込んでしまったのは自分だと思い
一生十字架を背負って生きて行くとすると可哀想だね・・・(涙
クリスの心の中は、エレンよりある意味キムへの思いが強くなるだろうし・・・。
そうなるとエレンも可哀想・・・(涙

本当にサイゴンは奥が深いわ〜〜〜(涙

88 :名無しさん@公演中:04/12/02 23:59:18 ID:g0CeJm0R
でも死ぬ前にキムと話せてキスして、最後のお別れができて
まだ良かったよ。
クリスは悩む、悔やむだろうけど、キムとの約束
(タムをアメリカでエレンと共に立派に幸せに育てること)
があるから、そっちに一生懸命になるでしょう。
クリスが悪いっていうより、やっぱりエレンの言葉がキムを自殺
に追い込んだ気がするな。「無理よ」「私達は自分達の子が欲しい」
・・・のセリフにキムは打ちのめされたんだから。
まあ、それもクリスがエレンに「短い時間だったが俺達は愛し合っ
てた。今は僕は君が大切だが、彼女は僕が結婚してる事を知らない
から、君を見て驚くだろう。彼女の性格から考えて、他の男に気持
が移ったり、僕を昔の思い出で子供の父親なだけとは思ってない
かもしれない。子供がいるなが本当なら、自分と子供はアメリカに
行けると思ってるかも。さらに真似事でも僕達は結婚式をあげ、
当時は僕も結婚しようとしてたんだから。もちろん愛もあった。」
と言ってれば、聡明なエレンは傷ついても、あんな言葉を言わな
かっただろうし。クリスは弱いし、エレンに捨てられるのが怖いし、
キムとはまだ会ってないから、昔どうりの彼女ではないかも・・・
と不安が一杯で(昔は純粋だったけど3年たって今もホステスって
データ聞いて)とてもそんな事言えるはずもない男だけどね。
子供のことも、顔見てないからピンときてないんだよね。
今のキムとタムの写真でもあれば、まだ父親に気持も出てくるし
キムの苦労にも気持が向くはずだと思うけど。

89 :名無しさん@公演中:04/12/03 00:02:46 ID:GkR3Vax5
>>86
たまにあのシーンでカーテンに注目して見てた時があったんだけど、
その時は発砲の瞬間、火花?でシルエットが一瞬だけどしっかり
見えてた。
両手をまっすぐ前方に伸ばして、拳銃を自分に向けて撃ってた。
胸の辺りを狙ってる感じかな。
私、バックステージツアーに当たって行ったんだけど、その時
サカケンは超ビビリながら撃ってたから、“キム(役者)、すごいなぁ”
って思った。


90 :名無しさん@公演中:04/12/03 00:07:58 ID:cowbKPyn
>>88
>。「無理よ」「私達は自分達の子が欲しい」
>・・・のセリフにキムは打ちのめされたんだから

それならキムはエレンからクリスを奪おうとする気がする。
「妻がいた事実」そのものに打ちのめされたような印象が強かった。

エレンに子供を連れて行くのを拒否されたからといって、
クリスはまだ返事してない(だからこそ「自分で言うべき」とキムは
言っている)。

だからむしろ、「エレンが拒否した」からではなくて「エレンがいたから」
何か、キムの中で支えていたものがぷつっと切れた感じがした。
無条件で信じつづけたクリスという存在が、キムの中で薄くなって、
「クリスと一緒になる」ことより「タムを生かす」ことの方が
強くなったような気がしてる。

(クリスと一緒になればタムは自分が育てられるわけだし)

91 :名無しさん@公演中:04/12/03 00:15:06 ID:3YVONutk
別に本公演見てもクリスひでーとは思わなかったけど
クリスが88さんの言うような人だったらクリスひでーと思うかも

92 :名無しさん@公演中:04/12/03 00:47:25 ID:muK/7q0E
石井バル、今井バル、坂健クリス、笹本エポ
今日のレミコン、良かったらしいね。
みんなボチボチ脱サイゴン?
なんか寂しい〜

でも、石井さん調子良さそうで良かった。



93 :名無しさん@公演中:04/12/03 02:18:42 ID:8g3k1j1e
ボチボチっていうか、完全に切り替えてないと
マズイっしょw

94 :名無しさん@公演中:04/12/03 03:30:25 ID:hs0BJr9a
石井さんのバルジャン好きだけど
まだまだ彼には青年の役をやらせて
あげたいです。
クリスすてきだったから。

95 :名無しさん@公演中:04/12/03 05:54:50 ID:zFUFu7Gh
ん〜〜自分にはきついっす。
青年・・・・。
初めてクリスを見たとき 
オッサン!っておもったよ・・・。

96 :名無しさん@公演中:04/12/03 07:42:28 ID:muK/7q0E
>93
書き方が悪くて、ごめん。
みんな=ここのみんなのことです。
キャストは、すっかり切替わってるよね。
サイゴン嵌って、通った自分としては
まだ浸っていたいんだけどね。

でも来週はレミコン行くよ〜

97 :名無しさん@公演中:04/12/03 09:30:39 ID:TC/FqLam
今更、公式を見て、エンジキムタムの後ろ姿に泣けた。
あの赤くてデカイ太陽、なんとも悲しい。

98 :名無しさん@公演中:04/12/03 17:43:15 ID:MuZezYHk
今日は皆さんレミゼスレに集合中w

99 :名無しさん@公演中:04/12/03 19:01:51 ID:IYcbTBKI
>95
ハゲドー。
特に相手役が若かったから余計・・・

100 :名無しさん@公演中:04/12/03 19:42:49 ID:muK/7q0E
でも松キムは、石井さんとが一番お似合いだった。
松×石井×戸井のアダルト・チーム、良かったな〜

249 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)