5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

下北沢の再開発計画を考える

1 :名無しさん@公演中:04/12/07 23:02:32 ID:VCxNEaZD
補助54号線の建設を中心に、下北沢の再開発計画が進められています。
賛否両論、自由闊達に議論を深めましょう。

世田谷区による補助54号線の解説ページ
http://www.city.setagaya.tokyo.jp/topics/kitazawa/machidukurika/shimokitazawa/hojo54gou/54gou_top.html

“Save the 下北沢”のサイト
http://www.stsk.net/


2 :名無しさん@公演中:04/12/07 23:03:36 ID:VufbCwdI
v

3 :名無しさん@公演中:04/12/08 03:10:13 ID:eeSKuwTU
1さん、乙です。
一言で言って無茶な計画ですよね。
下北沢に幹線道路を通したい、ビルをぶったてたい
といったい誰が望んでいるのでしょう?
半世紀も眠っていた54号線計画がいきなり浮上した背景も
すっごくあやしい。
これから用地買収して住宅街に道路を通すなんて絶対無理だろうと
思っていましたが、妙に現実味を帯びてきて心配です。

4 :名無しさん@公演中:04/12/08 12:37:23 ID:KTRN4CJ0
ごちゃごちゃした古い町を更地にしてビルを建てるという「再開発」は日本各地で行われてきたんだから、無茶でもない。
誰が望むかといえば、地価上昇で儲かる地主。

5 :名無しさん@公演中:04/12/08 19:36:45 ID:gJ0qwcv6
劇場がつぶされたら困るけど、
道路予定地にたってる劇場ってないんじゃないの?

6 :名無しさん@公演中:04/12/08 20:59:17 ID:DUd8sANz
昭和21年の戦争直後の開発計画が再浮上してるわけだから、
やはり無茶な計画だと思うけど。
地元の商店街(地主含む)はあんまり歓迎してないような・・・

劇場つぶれたら困るって・・・そんなもんかねぇ。
とりあえず、直接道路に潰されるのはスズナリくらいかね。
でも、色んな意味で間接的には潰される劇場は多いだろうね。
貧乏人がくつろげる街じゃなくなるだろうしね。

7 :名無しさん@公演中:04/12/09 12:09:16 ID:5dxXnd2/
>>6
貧乏人がくつろげる街?ハァ?

8 :名無しさん@公演中:04/12/14 19:39:22 ID:fpFcLaQs
計画図によれば、これでスズナリはアウトか!?
仮にギリギリ引っかからなかったとしても、そばにもう1本大きな道路ができたら、
いま以上に外の音(救急車のサイレンとか)が気になって困るだろうな。

9 :名無しさん@公演中:04/12/15 22:54:39 ID:ixAGULKx
369 :呑んべぇさん :04/12/14 21:04:02
ブ○ーボ○ドって店・・期待して行ったけど・・なに???あれ。
常連しかいなくて、いちげんの客は凄いいずらい雰囲気。
しかも常連がかなり感じ悪い。何の為に店やってるんだか。あんだけ常連ばっかで固めてるんだったら店やってる意味ないじゃん。
お金払ってあんなにイヤな雰囲気で飲むなんて最悪。もう二度と行きたくないですね。一生常連だけで固まってろって感じ。


10 :名無しさん@公演中:04/12/15 23:28:07 ID:y06bLoJf
<メルマガより勝手に転載>

・19日の『噂の東京マガジン』で取り上げられます。
今週「Save the 下北沢」の代表メンバーが取材を受け、19日(日)の
TBSテレビ番組『噂の東京マガジン』「噂の現場」にて、下北沢の開
発計画問題のことが放送されることになりました。
放送日時は12月19日(日)の13:00〜14:00です。

『噂の東京マガジン』のホームページはこちら
→ http://www.tbs.co.jp/uwasa/

・『季刊まちづくり』に記事が掲載されました。
12月1日発売の『季刊まちづくり』5号に「あの下北沢がなくなる!」
というタイトルで記事が掲載されました。
書店や図書館などに行かれた時は、是非ページをめくってみて下さい。

雑誌の目次へのリンクはこちら
→ http://web.kyoto-inet.or.jp/org/gakugei/zassi/index.htm


11 :名無しさん@公演中:04/12/19 02:36:34 ID:PCiNkEhT
計画ではでっかいビルをたくさん作るみたいだが、中に何を入れる気なんだろう?
シネコン(シネマ・コンプレックス)みたいに
シアコン(シアター・コンプレックス)ができるなら
それもアリだと思うけど。

12 :名無しさん@公演中:04/12/21 12:25:09 ID:DZtSCgyj
再開発も胡散臭いが反対しているメンバー達も胡散臭いのには笑ってました。すまん。
まぁ下北の中枢部自体をぶち抜くわけじゃないからアレだけど、
これ以上人が殺到、更にゴミゴミした街になるのは勘弁だね。
今の下北だってたいした街じゃないからどうでもいいけど、景観も都市計画もなにもないしね。

13 :名無しさん@公演中:04/12/21 19:45:08 ID:GibA3iDU
中枢部がないのが現状の下北。
で、中枢部を作りたいというのがこの計画なんじゃないかと思うけど。
来街者の客筋が悪いのが下北の特徴だけど、
再開発してセレブ度でも上げようっていうのか。
なんちゃってサブカル、みたいな若者たちが駆逐されるなら、
そんな風景を見てみたいような気もするけど。
そのためには、小劇場も全部なくなってもらわないと。

14 :名無しさん@公演中:04/12/21 21:08:26 ID:RhUxkoQT
自由が丘の亜流みたいなのを作りたいのかね。

15 :名無しさん@公演中:05/01/11 02:25:11 ID:/r4/At1Q
この週末に下北沢行った。セーブザ下北沢が署名やってた。

さて、トラックが駅前のロータリー?(電光掲示板がある所)で曲がろうとしてたんだが、
そもそも道幅がトラックにとってギリギリの上に周囲が歩行者だらけでかなり辛そうだった。

モノを売る店があるということは商品を搬入する車が来るのは当然なわけで、
今の状態はやはりどうにかしなきゃいかんだろうと思ったよ。
路上まで商品を広げてる店もたくさんあるし。

とか思ってたらまた次のトラックが。やれやれ。

16 :名無しさん@公演中:05/01/25 21:13:35 ID:RpIH3aTq
自宅が代沢なんだけど、淡島通りから茶沢通りへの抜け道が近所にあって
幼稚園もある通りなのに昼間っからトラックがバンバン走って恐いよ。
駅の高層ビル化はどうかと思うが(丸ビルですら今や閑散としてるしヒルズも中に入ると・・・)
しっかりした幹線道路はもういいかげん必要なのかもしれない。

しかし、最近南口では不動産を物色してる中国系ぽいスーツの方々を良く見かけるが
(もちろん三国人による泥棒も頻発)これって何か関係あるのかな?

17 :名無しさん@公演中:05/01/31 01:45:52 ID:Rv5olYkF
俺は開発することに賛成だな。

便利になる事は良い事じゃないか

18 :名無しさん@公演中:2005/04/20(水) 02:59:05 ID:+oBwf28T
>>17
今以上に「便利」なところがないから言ってる訳だが...

19 :名無しさん@公演中:2005/05/09(月) 16:54:35 ID:S8z9icxW
俺はミニ六本木ヒルズなんていらね

下北沢再開発を考えるページ
ttp://www.big.or.jp/~solar/shimokitazawa.html


20 :名無しさん@公演中:2005/05/09(月) 17:37:56 ID:rxghuzg2
このスレで知って、各サイト回った、署名をした
街を愛してるんだなと思った、俺も出来る事をやりたい
おまえらガンガレ

21 :名無しさん@公演中:2005/05/24(火) 21:45:45 ID:1EnxUOwO
また石原か?いいかげんにしてくれ。


22 :下町:2005/06/03(金) 11:14:20 ID:KdOLh8WV
家も再開発が掛かって迷惑してる。
再開発ってさ結局ね ゼネコンと不動産屋とデべしか儲からないよ
個人は再開発ビルで営業できる営業体力無いしね
採算が取れるのは、株式で一部上場出来てる会社か
事業床1,2坪でやれる高価な物をバンバカ売れる個人商業者だけだよ
ガイシュツならスマン



23 :名無しさん@公演中:2005/06/03(金) 11:57:26 ID:9ATAphaY
シモキタはもともと本多劇場の本多さんが
地上げ屋的に開発していったんでしょ?
(違ってたらゴミーン)

今、いい感じゃないのさ。何で再開発なのさ?

青山みたいにお高くないし、
原宿みたいにガキっぽくない。

本多劇場や北沢タウンホールのおかげで
街を行き交う人の年齢層がものすごく幅広い。
危険性もそれほど高くない。(低くもないけど)

高級住宅街(代沢、代田付近)の一角をになってるくせに
"バンドマン"や"演劇人"が居を構えるボロいアパートも点在してる。
すごい矛盾をかかえまくってる街、それが下北沢。

中心地だったら駅前の広場があるじゃん。しかも自然とそうなってる。
中心地が欲しいなら建物を造るんじゃなく、
渋谷のモヤイ像みたいなのを東京芸大の偉ーい教授に、
一個ドカーンと下北沢駅前用に造ってもらえばいい。どうよ?

24 :名無しさん@公演中:2005/06/03(金) 12:31:07 ID:KdOLh8WV
個人の底地人がやるのは開発とは言わないよ
駅広は開発済みだからまず弄らないんだよ
分譲マンション作れば、町のネームに惹かれた田舎者が
買って、固定資産税わ払う 行政はオイシイ
ゼネコンも不動産も丸儲け


25 :名無しさん@公演中:2005/06/18(土) 02:52:28 ID:PTQY6DmF
俺は再開発には反対だけど、反対しているやつらがあまりに胡散臭いので行き場が無い。

26 :名無しさん@公演中:2005/06/23(木) 21:11:34 ID:dLu6mTe8
北口と南口の利害関係が合致しないのが
揉める一番の原因?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)