5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【簀の子から】!小屋付大集合!2【奈落の底へ】

1 :名無しさん@公演中:05/03/04 11:52:41 ID:vc/dYomF
たてたよ

2 :名無しさん@公演中:05/03/04 12:14:54 ID:30Fwd/B9
余裕の2ゲット

3 :1です:05/03/04 12:17:07 ID:30Fwd/B9
貼るの忘れてた

前スレ
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/drama/1040271521/
渦中の関連スレ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1074176552/


4 :名無しさん@公演中:05/03/04 12:18:06 ID:cID3dtuU
3だけど貼るテンプレがない!1乙

5 :名無しさん@公演中:05/03/04 12:19:13 ID:cID3dtuU
じつは4様だった  _| ̄|○

6 :名無しさん@公演中:05/03/04 12:54:32 ID:127amPFs
>>1 乙!
しかし暗いタイトルだ


7 :名無しさん@公演中:05/03/04 21:21:24 ID:CazQ9F2I
>>1乙です
ほんとにタイトル通りだorz

8 :名無しさん@公演中:05/03/04 22:50:13 ID:rcLRzkEd
いいよなぁ・・・一度でもスノコまで上り詰めたなら
俺、ずっと奈落の底

9 :名無しさん@公演中:05/03/05 10:29:12 ID:WVVNDj5n
>>8
>1の小屋は
スノコ→低い(吊りものが飛びきらない)
奈落→深い(かなり盗まないと上がって来られない)
ということで
まだいいよ>>8は上がって行くしかないのだから。
これ以上下がらないんだから。

10 :名無しさん@公演中:05/03/05 10:44:04 ID:E2onmscN
ウチ・・・スノコもキャットウォークも無い・・・
むろん、奈落も無い・・・


11 :名無しさん@公演中:05/03/05 16:14:40 ID:CRQzv/ze
>>10
吊物は天井に直付けかよ。

12 :10:05/03/05 17:35:48 ID:E2onmscN
吊物は天井下の鉄梁から下がってますが、人が乗ることは不可ですね。
ちなみに、客電も天井から直に下がっているので、電球の取替えは
特製の竿が必要です。
まったく、設計者出て来い!! って気分です。

13 :名無しさん@公演中:05/03/05 18:08:20 ID:4d87OMri
特製の竿で切れ球交換・・・?
その特製の竿って、よくテレホンショッピングで売ってる高枝切りバサミみたいなのですか?
「切った枝をつかんで落とさないから、安全に枝を切れます」みたいな。
それで切れ球をつかんではずして替え球を取り付ける、とか?
ま、まんどくせ・・・。

14 :名無しさん@公演中:05/03/05 18:12:04 ID:5CVAo0j/
先っぽに吸盤がついているやつかな?

15 :名無しさん@公演中:05/03/05 18:49:33 ID:xgsv697U
先っぽに吸盤がついてるやつもあるんだろうけど、
昔、先を8つくらいに割ってその内側にタオルを巻いた
本物の竹竿で、客電の球切れ交換してたとこあったよ。

16 :名無しさん@公演中:05/03/05 19:10:16 ID:F2h+oIge
しかし指定管理者関係の話題が全然出てきませんね。
土曜なのでみんな忙しいのかな?

17 :10:05/03/06 00:34:37 ID:yTf/5vSC
>>13さんの感じに近いですが、実はもう少し面倒くさいです。
というのも、電球は天井から“下がって”いるので、一本の
竿でブラケットというかソケット部分を掴んで固定。
そこでもう一本の竿で電球を掴んで回すんです。
そうしないと、電球と一緒にソケットも一緒に回るんですね。
ということでもう一回、設計者出てこい!!
・・・失礼しました。

18 :名無しさん@公演中:05/03/06 06:28:51 ID:iORZ7T11
>>17
その電球交換棒ってどこで買える?
すっごく欲しいんだけど。

19 :10:05/03/06 19:09:29 ID:yTf/5vSC
残念ですが売っていません、手製です。
18さんも工夫して作ってください。


20 :名無しさん@公演中:05/03/06 19:30:56 ID:hpMyhEcM
これだな・・
ttp://www.webshiro.com/p08lamp.html
下の方にあるからみてみ

21 :名無しさん@公演中:05/03/07 02:34:45 ID:KfTE8gaM
>>20
よく見つけたなぁ。そんなの売ってるんだぁ。世間にはいろいろあるんだなぁ〜。
でも、確かに「どうやって取り付けたんだ? どないして電球交換すんねん!」ってのありますよね。

22 :名無しさん@公演中:05/03/07 09:01:27 ID:g2WMvu4S
前スレ落ちてた・・・orz

23 :10:05/03/07 11:19:36 ID:RZT9ktOg
>>20
市販品が有るとは知りませんでした(驚
ウチで作ったのはソケットを押さえる方が、高枝切りハサミ風に
掴むスタイルで、電球の方は針金で回りから包んで押さえるもの
です。
竿は竹なんですが、結構狙うのは難しいです(笑


24 :名無しさん@公演中:05/03/07 11:42:40 ID:C+Dnj+dh
ロビーなんかは昔の建物だと足場組むか棒でしか交換できないところが多いよね。
最近は予算があるところは電動でソケット部分ごと降りてくるやつ付けてるところもちらほら。
まあ水銀灯くらいにしか付けないと思うが・・。

25 :名無しさん@公演中:05/03/07 21:55:58 ID:bc/obO+M
水銀灯って最強にノイズのるよね。


26 :名無しさん@公演中:05/03/08 00:35:05 ID:GLBx4h15
放電系は乗りやすいよね。

27 :名無しさん@公演中:05/03/08 09:56:05 ID:5cjhPcmt
入札で漏れたとか契約金大幅ダウンとか
そう言う不幸な話きぼんage

28 :名無しさん@公演中:05/03/08 10:27:34 ID:UCj8vv1J
みんなのところは4月1日入札執行なのかな?

29 :名無しさん@公演中:05/03/08 11:21:07 ID:8U6hW6gN
安全ランプ交換器
トッカールエ−ス

これ、客電まで届きます?

30 :名無しさん@公演中:05/03/08 13:03:53 ID:FZsDgMOA
>肉
天井タッパと棒の長さを計算しろ

31 :名無しさん@公演中:05/03/08 18:08:12 ID:zLQ4la+O
そういえば、前スレのあつしさん
どうしてるんだろう。

32 :名無しさん@公演中:05/03/08 23:40:25 ID:SmuIbN3c
元請けは今年の入札を乗り切った。
しかし、俺はそこに下請けで入ってるので、
ウチの会社単独で取ってる他のホール次第で会社そのものが……orz

33 :名無しさん@公演中:05/03/09 21:54:53 ID:brfg90Yr
>>17
うちは一応天昇裏から電球替えをするのですが、
キャットウォークの位置が悪く命がけです。
今度設計した会社の人間が来たら、電球替えをやらせようと思ってます。

34 :33:05/03/09 22:02:53 ID:brfg90Yr
×天昇裏
○天井裏
失礼。

35 :名無しさん@公演中:05/03/10 11:28:59 ID:QeUQzM7e
たった今、小屋の役人に質問されました
「明日の午前中、どこの団体がホール利用しているかわかりますか?」

施設貸してんのはてめーらだろ
なぜ俺に聞くヴォケ(゚Д゚*)

36 :名無しさん@公演中:05/03/10 22:58:51 ID:os18PObT
>>35
わははははー。うちのお役人様とおなじたー。

「○日に打ち合わせを入れたいんだけど…」
「え? その日は朝から下士官が入ってますよね?」
「え…。そうだっけ…? そうなん…? そんなぁ…」

そんなぁ、と言われても、許可証はすべてアナタが出してるんですけど・・・。

37 :名無しさん@公演中:05/03/10 23:24:01 ID:XEZ79Okb
そんな人達が指定管理盗ったらどうなるんだろ

38 :名無しさん@公演中:05/03/11 01:53:21 ID:Xw2D1GGs
小屋では基本的にホールにつながるドアは開放厳禁です。火災の際にも
危険なのでストッパーの使用も禁止です。
しかし、ストッパー持ち込んでまでドア止める馬鹿がいる。どこかと言
えば役所連中。市長導線の確保だと。焼け死ねや。

39 :名無しさん@公演中:05/03/11 09:52:44 ID:InSHD2Ee
昔民間小屋にいたことあるけど、
めちゃくちゃやる利用者No1は社内の別部署だったな。


40 :名無しさん@公演中:05/03/11 17:10:46 ID:pUUjbXTI
ねえねえ、色とか電球・釘とかガムテ・その他消耗品って
どっから買ってる??
自分ちの会社?それともメーカー?

41 :10:05/03/11 23:32:12 ID:9I8DJJus
>>40
消耗品は小屋=役所の経費なので、担当者に申請すると
役所の指定業者が届けにきます。
40さんところは、自分で買うの?


42 :名無しさん@公演中:05/03/12 00:08:11 ID:t0R6zWEl
委託契約してるって事は・・・・自分とこの会社も指名業者になってるのでは?

43 :名無しさん@公演中:05/03/12 01:22:47 ID:DdjdEw5C
うちの小屋は契約書上ではこっちが購入することになってる。現実的には
小屋に購入してもらってるけど。

44 :名無しさん@公演中:05/03/12 12:51:16 ID:jLQEGC+u
ジョイフル本田

45 :名無しさん@公演中:05/03/17 02:49:52 ID:LubcRG0i
なんかこのスレタイって、事故起こりそうで縁起悪いからどうかなあと思うのは、
レスも40過ぎたし、イベント関係者だけに、後の祭り。か?

46 :名無しさん@公演中:05/03/17 23:26:19 ID:fOTq4XO5
二日続けてスノコへ風船を取りにいった。
別のイベントだからねえ
同じ主催者なら説教もできたんだけど・・・
うちの小屋は、風船禁止にしようかな

47 :名無しさん@公演中:05/03/18 01:01:32 ID:Ii6oTrZn
>>46
運動不足解消になっていいんじゃないの?
それかエアガンで撃つのはどう?ストレス解消にも
よかったりして。

48 :名無しさん@公演中:05/03/18 06:19:30 ID:L2xDV2EF
>>46
いいじゃねーか。
高校生に舞台で水をまかれるよりましだ。


49 :名無しさん@公演中:05/03/18 10:52:55 ID:qTOiM47a
>>48
あとカラオケ大会の時に、舞台袖で花を切り出したりとかな。

50 :10:05/03/18 14:30:03 ID:0D7oo/7t
カラオケでは、最後に「飾ってある花は自由にお持ち帰りください」と
アナウンスされて、舞台上のスタンドに人が殺到、オアシスやら葉っぱ
やら舞台上に水と共に散乱したことがあります(惨
以降、花の取り分けは下がPタイルのロビーでお願いをしています。


51 :名無しさん@公演中:05/03/18 20:32:58 ID:S3mL3lsr
ところでさ、
舞台に水って、なんでよくないか、
明確に説明できる人っている?

52 :名無しさん@公演中:05/03/18 20:54:36 ID:p5jleKbJ
そりゃあフロアポケットがショートするからじゃあないの?
大道具的には奈落のカビとか舞台面のシミとか?

53 :名無しさん@公演中:05/03/18 22:16:58 ID:j7oNk3F3
床面が反って来るのは?

54 :名無しさん@公演中:05/03/18 23:17:02 ID:vKGo0FDD
一般常識だからダメ。

55 :名無しさん@公演中:05/03/19 00:09:05 ID:T3fXSzSV
>>51
つうかタタミに水でも(ry

56 :名無しさん@公演中:05/03/19 00:30:46 ID:8wQPVlxI
そういえば、某キャスターの講演会で、舞台上で水を撒かれた。
何処でもやっていそうだから注意だな。

57 :名無しさん@公演中:05/03/19 13:32:26 ID:pYN3XYCw
うちは電動ステージだから、芝居とかで演出上必要でもない限り禁止

58 :名無しさん@公演中:05/03/19 23:03:55 ID:EEwXZ8xR
うちの小屋は水撒き(水拭き)してますよ。
フロアポケット周りはしないですけど

59 :名無しさん@公演中:05/03/20 00:00:15 ID:Bp0PWBmz
水撒き…聞いた事はあるけど、うちの小屋にやり方が分かる人間がいなくてやってない。
あと「平台の部品を買って修理」ってのも聞いた事はあるけど、これもやった事ない。
平台を修理しなくちゃならない程痛むような使用頻度でもないから、今の所
修理せずに済んでるけど、この先だんだん壊れていくんだろうな・・・。
その時どうすれば良いんだろう・・・鬱。

60 :名無しさん@公演中:05/03/20 14:56:10 ID:fGLsHK0h
福岡&佐賀の小屋付きの皆さん,
大丈夫でつか?

61 :名無しさん@公演中:05/03/20 16:33:49 ID:AIGJu0sR
滅多に来ない利用者がいるんだが、その人が来ると地震がおきるな・・・
前に来たのは新潟のときだったし

62 :名無しさん@公演中:2005/03/21(月) 04:09:18 ID:CWjtAiZh
開演五分前だったんだって?結局休演したのね・・博多座

63 :名無しさん@公演中:2005/03/21(月) 11:44:49 ID:Ict2cPn+
水撒きはしぼらないモップで板目に沿って拭いていくだけです。
空気が乾燥している時期なので風邪予防という意味でもたまにやってます。
平台の部品を買ってまでの修理はした事無いですね。適当な板とかで補修はします

64 :名無しさん@公演中:2005/03/22(火) 00:14:47 ID:9RCFgLVu
当方福岡。
はじめて目の前でシズ枠がカタカタ鳴るのを見ました

65 :名無しさん@公演中:2005/03/22(火) 07:46:35 ID:DhJwOWRt
今回の地震は照明合わせ中だったので
調光室で作業灯付けさせて、一旦作業を中断させて
吊り物等の点検もできたのだけど
本番中だったらどうするんだ?
中断の決定権は袖にいる管理委託者?
それとも事務所の机に座っている人の指示待ち?
主催者発注の舞台監督が中断を決定してくれれば楽だけど
そいつに責任かぶせれるけどwww
素人の発表会なら中断しても
打上げの時笑い話で終るかもしれないが
プロの興行中だったら?補償問題とか色々・・・後から出てくる問題多数。
本番中の大きな地震経験が無いもので・・・いつも仕込みやリハ中。
ちなみに、当方震度3地域。

福岡の皆さん大丈夫ですか?


66 :名無しさん@公演中:2005/03/22(火) 22:54:33 ID:ZAGgpLgt
正直、床に釘がNGって所って
「お前ら!舞台ってのは、傷ついて、汚れてナンボなんだYO」
って思っているでしょ?

67 :名無しさん@公演中:2005/03/22(火) 23:03:28 ID:bEwl0Rnx
>>56
キャスター?もしかしてだけど宇宙飛行士じゃないか?だったら誰かわかる。

68 :名無しさん@公演中:2005/03/23(水) 00:53:48 ID:IJQBEn2W
>>67
違う。うちで水撒いたのは元アナ。閉じ込められた人。

69 :名無しさん@公演中:2005/03/23(水) 14:43:15 ID:36x0QPA3
毎月250時間以上小屋にいて、本番コマ数20未満
みんな忙しいのに、自分だけ暇・・・
創造性のある仕事をさせろなんて高望みはしません
もう少し人間らしい仕事をさせてください


限界です・・・もう駄目ポorz

70 :名無しさん@公演中:2005/03/23(水) 23:51:45 ID:rshxNYZg
>>65
むしろプロの興行の方が安心だと思われ。
素人の発表会や式典の方がウザーな気ガス。

71 :名無しさん@公演中:2005/03/24(木) 03:12:26 ID:YqtF/ADZ
以前に消防署のブラスバンドの定期演奏会で3日前から準備して、アトラクションに
レスキュー隊のデモンストレーションをする予定だったが、本番の始まる前にビル
火災が発生してレスキュー隊の部分全部カットになったことがあったなー。演奏の出
演者はみんな非番とか広報とか事務方だったので演奏はOKだったが。
あと、医学の学会があったとき、ロビーで参加していた人が急に倒れた。たまたま
近くにいたので事務所に連絡して救急車頼もうか相談しようとしたところ、本人も
周りの野次馬も「寝かせておけばだいじょうぶ」とのこと。いいのか?と思ったが
よく考えると倒れた人も野次馬も全員医者なんだよな・・・。寝かせておきました。そ
のままロビーで・・・

72 :名無しさん@公演中:2005/03/24(木) 18:58:59 ID:bgl5LZUX
>>69
あえて釣られますと、
どこが辛いのかわかりません。


73 :名無しさん@公演中:2005/03/24(木) 23:12:04 ID:sugNiL+P
>>71
「この中にお医者さんはいませんか!」というギャグを試して欲しかった。

74 :名無しさん@公演中:2005/03/25(金) 01:01:11 ID:VSdOqJPy
全員医者じゃないフリをしたりして。w

とか言いつつ・・・。とあるスレで見かけた話を思い出した。
よく飛行機で急病人が出て「お客様の中に、お医者様はいらっしゃいませんか?」とかあるけど
医者からしたら「満足な医療器具もなく・病因が自分の専門分野によるものとも限らず・
十分な薬もない状態で・プライベートでマターリしてる時に、いきなり急患の診察を依頼される」のは
素人が想像する以上にプレッシャーらしい。しかもその診療に対する謝礼とかは、想像以上に少ないらしい。
一般人からしたら「緊急時なんだから、ちょっと診てあげてよ。人助けじゃん」とも思えるけど
お医者さんにしてみれば、そんな簡単なものじゃないらしい。
誤診とかしたら大変だし。 ・・・スレ違いでしたな。失礼。

75 :名無しさん@公演中:2005/03/26(土) 10:01:11 ID:JcYE/rJX
歯医者の知り合いがいるけど、そういう場面では名乗り出ないって。(わら


76 :名無しさん@公演中:2005/03/26(土) 23:52:17 ID:iGLefUYN
学会の仕事で強烈だったのは
法医学学会だね。
喋っている内容は全く判らないんですが
スライドの映像が・・・


77 :名無しさん@公演中:2005/03/27(日) 00:57:37 ID:DY+BBqGB
以前に学会で、眼球の手術のビデオ見ながらランチョンセミナーってあっ
たな・・・

78 :名無しさん@公演中:2005/03/28(月) 20:11:40 ID:r+0dq28f
>>75
そりゃあね・・・。たとえ名乗り出ても、医者の手当を必要とするものの病因が
歯科領域によるものの確率は相当低かろう。

79 :名無しさん@公演中:2005/03/29(火) 00:16:01 ID:dTNltSYf
スレ違いだけど、歯医者は「歯科医」で俗に言う「医師免許」とは違うらしいよ。

80 :名無しさん@公演中:2005/03/29(火) 02:19:52 ID:PNgD8b3n
取引先の人から世間話に聞いた話しじゃ、
その人が乗ってる飛行機でオッサンがフラッと倒れて、
パニクったフライトアテンダントが
「お医者様いらっしゃいませんか!?」
って叫んだら、倒れたそのオッサンが救急のお医者さんだったらしい。
その時は本人がすぐに意識戻ったみたいだけど。

81 :名無しさん@公演中:2005/03/30(水) 20:41:50 ID:80caV1AK
お前らの考える舞台監督の権限ってどうよ?

1.天変地異、役者逃亡等の特別な理由がなくても、独断で公演中止までの権限を持つ。
  例えば「役者が気に入らない」という極めて主観的理由で公演中止を決定しても、
  皆それに従わなければならない(絶対的存在)

2.公演中止を独断で決めれるまでの権限はないが、その他の公演に関わる全ての権限は
  舞台監督にある。どのような理不尽な指示にも従わなくてはならない。
  (ある程度絶対的存在)

3.前項2のような権限はあるが、舞台監督があまりにいいかげんな場合や頼りない場合、
  絶対に間違った指示を出していると確信できる場合は、指示に反してもよい
  (場合によっては、こちらの意向を通すことは可能)

4.主催者と舞台監督の意見が食い違う場合は、主催者を優先してもよい。

5.何といっても「小屋付き」の俺が最強。乗りこみ舞監なんて話にならん。

なんかうまく言い表せなくて、5択問題みたいになってしまったが、
実際のところどの程度まで「舞台監督」は権限を持つのだろう・・・?

82 :名無しさん@公演中:2005/03/30(水) 23:09:33 ID:dGG0HroV
明日で今年度終了。
明後日から、無能で役立たずで偉そうだったオッサン達が
わが社のバイト君。肩書きは「フリーター」www
雇ってもらえただけ有り難いと思え!!
嫌なら辞めてもらってもいいのよ^^v

83 :名無しさん@公演中:2005/03/30(水) 23:56:00 ID:tommNCxh
>>82
詳細キボンヌ

84 :名無しさん@公演中:2005/03/31(木) 00:35:01 ID:THbSIosh
>>82
うちの入ってる小屋は結局打ちの会社が指定管理者になったよ。
社長 : 管理責任者  漏れ : 選任常勤管理者

館長  : 継続(うちの会社の契約社員 漏れの部下扱い)
総務部長: 継続(上に同じ)
企画部長: 継続(上に同じ)
総務部職員:継続2名契約 新規派遣社員1名
企画部職員:委託契約→出向社員(うちの会社への出向)
その他清掃等の委託職員はずべて継続。 

単純に部長どもは格下げ。しかも漏れの部下。その他はかわらず。

85 :名無しさん@公演中:2005/03/31(木) 00:56:57 ID:7BiLo52A
>81
1であり2であり3であり4だと思うが。
ただ、1の役者が気に入らないなんて理由で公演中止を言い出す舞監は普通いないと思うし、誰も許さないと思う。
2もどのように理不尽でもっていうと無しになる。演出家や出演者、指揮者の権限もある。
3は、指示に反しても良いというくだりは適切ではないと思う。代替案を提案して誘導するくらいか。
4も状況による。お客様や出演者、スタッフに何らかの危険が生じると思われる場合、
主催者が続行を判断しても舞台監督や施設の管理者の権限で止めてもいいと思われる。
損害賠償沙汰になってでも安全を優先するべき。
5は話にもならない。小屋付きは技術業であり、サービス業。
謙虚な姿勢と冷静な対応が何より大事です。腕よりサービス精神。

非常に難しい問題なので、確かに上手いこと言えないとは思いますが。
その時々で判断するしかないでしょうね。最終的には頭級の人間による多数決で。

86 :名無しさん@公演中:皇紀2665/04/01(金) 22:48:10 ID:XqEmBJpm
元・偉そうで威張ってたオッサン(現・バイト君)達の机を
受付カウンターに向いて並べてあげた。^^
来客には笑顔でご挨拶。
電話は「○○市民会館です」ちゃんと地名まで入れること。
なんで、普通のことを改めて指導しなきゃいかんのか???
できないのなら、辞めてもらってもかまわないんだが・・・^^V

87 :名無しさん@公演中:皇紀2665/04/01(金) 23:56:47 ID:3SVUrBst ?
>>86
すごくわかる。うちも同じ。
バイトの元職員は受け付け業務に徹しさせて(現場はこっちが一番知ってる)
電話受けさせてるが・・・今までこんな対応だったのかと驚き。
完全にタメ口なんだよ。電話。あきれたね。

88 :名無しさん@公演中:2005/04/04(月) 22:47:42 ID:3UXMzrow
乗込み業者の小屋機材の扱い方にキレそうなんだけど。
貸してやってんだからもう少し丁寧に扱えよ。

あと、事前の仕込み図にない小屋機材を
「棚にあったんで使わしてもらいました」って事後報告するな。

お前らの乗込みに対する思いってどうよ?

89 :名無しさん@公演中:2005/04/05(火) 01:21:51 ID:SP3iqWcc
まあ、仕込み図にない機材ってのは増えるのが当たり前ってもんだし、
断り入れようと思っても小屋付きがいないって場合もあるから一概には言えないが、
小屋付きがすぐそこにいるのに勝手に出して、指摘されてから使ってますって言うヤツはイカンと思う。
こっちがいない間に出して、こっちが気付く前に、自分から報告してくれるなら良心的だと思うよ。
相手は一分一秒争ってるかも知れないのに、自分が捕まらないところにいるのに
「報告して許可とってから使え」ってのもいかがかと思うもの。
丁寧に扱わないのは大問題だと思うけど。

なあなあに成り過ぎるのはどうかと思うけど、ある程度フレンドリーになりつつ、
仕事時間中は、お互いに丁寧語を忘れないくらいの距離感でいいんじゃないのかな?
終わってから控室で酒飲んでる時とかは気安い感じでいいと思うし。
ただ、明らかに態度のデカイ乗り込みや明らかに態度のデカイ小屋付きはどっちも最低。

90 :名無しさん@公演中:2005/04/05(火) 03:25:08 ID:5oLVcAG0
>>88
小屋によるよな。
逆パターンで、照明器材のレンズ拭きはおろか
器材数がリストと全然違う糞劇場もあるし。

『結局どんな仕事をしても糞は糞』ってことだ。

91 :名無しさん@公演中:2005/04/05(火) 08:03:39 ID:GvOyobv8
民間小屋ならともかく、公共小屋だったら
「貸してやってんだから」
っていうのはどうかと思うぞ。

92 :名無しさん@公演中:2005/04/05(火) 18:49:13 ID:H8Hy9FeM
指定管理の我々は、クレームが怖いので
仕事中は当然、ニコニコ笑顔です




















真夜中に藁人形打ってます。
来週はあなたの人形かもwww

93 :名無しさん@公演中:2005/04/11(月) 02:12:14 ID:3qg5Rp3i
>92
(o;TωT)o"ビクッ

94 :名無しさん@公演中:2005/04/13(水) 21:35:53 ID:MSlPIiJ9
>81
その場の状況と、舞台監督が素人監督か、プロの監督かにもよる。
1〜5全てありえない話ではないな。
相手が素人なら5もありえる話。小屋のルールというのもあるわけだし


95 :名無しさん@公演中:2005/04/24(日) 10:02:53 ID:itXOGCPw
10日もレス無しか・・。
おまいら生きてるかぁ〜?

96 :名無しさん@公演中:2005/04/25(月) 10:47:03 ID:LeFRbTgY
生きてる。今月は忙しい。
休みもそれなりにあるけど

97 :名無しさん@公演中:2005/04/26(火) 23:06:25 ID:f32rmxxd
舞監のみ乗り込み(勿論プロ)で後は会館対応ってな催し物があったんだけど、
その舞監が主催とのコミニュケーションを事前に十分にとってなかった様子でそんなこんなで
ゲネプロの時点で各セクションへのキューもろくに出せない様子でほとんど主催が切れ気味だったのだが、
この場合会館側よりも舞監側の落ち度だよなぁ?

98 :名無しさん@公演中:2005/04/27(水) 11:29:01 ID:bAM/CTJH
指定管理者制度になると、入札が絡む機材システム購入や保守なんかはどうなるの?


99 :名無しさん@公演中:2005/04/27(水) 11:40:00 ID:RmMg/qXr
指定管理業者のやりたい放題!
役所から委任される時に特に制約がなければな。

100 :名無しさん@公演中:2005/04/27(水) 19:15:59 ID:f2W++zUA
>>98
ある一定以上の金額がかかる修繕は自治体持ちの場合がほとんど。
どの程度の金額かは指定管理者と自治体との協約で定められると思うのだが。

備品購入(機器購入)は自治体はいっさい金を出さない。


101 :名無しさん@公演中:2005/04/27(水) 23:05:09 ID:83eeN9g9
入札しなくても、条件の良い所で購入や保守を依頼すれば良い。
じぶんとこで、全部できれば全部すればよい。
シテカンがうまく機能すればだけど、
入札って言葉がこの世から消えるかも・・・^^;

102 :名無しさん@公演中:2005/04/29(金) 14:28:43 ID:9593sMOg
関東のさる小屋のものです。
今度うちに、某大御所級演歌歌手『五○ひろ×』が来ます。
聞くところによると彼のスタッフは余り良い評判では内装なので
どなたか経験者いたら教えてください。

103 :名無しさん@公演中:2005/04/29(金) 22:40:36 ID:PAZXgHPO
>>102
ご愁傷様としかいえない・・・

104 :名無しさん@公演中:2005/04/30(土) 01:17:48 ID:ePZ1lWnd
>102
犬に噛まれたと思って

105 :名無しさん@公演中:2005/04/30(土) 06:37:52 ID:OPadK87p
>>103
そんなにすごいの?


106 :名無しさん@公演中:2005/04/30(土) 09:07:10 ID:6fC+TdA5
スタッフどうし殴る蹴るはあたりまえ!!

107 :名無しさん@公演中:2005/04/30(土) 10:15:55 ID:9GQQU3tB
天井のシミの数を数えてるうちに終わるよ。

108 :名無しさん@公演中:2005/04/30(土) 20:18:58 ID:HMQtg8US
今度バレエの発表会があるのですが、打ち合わせの時に照明は入るが音出しは小屋でお願いしますと言われたらしいのですが
そこでうちの主任は承諾したらしいのですが、これはどうなのでしょうか?普通この場合小屋付きが音出しやるのはおかしいと思うのですが。
前にいた小屋の主任は会社の音響部に仕事を振ってました。


109 :名無しさん@公演中:2005/04/30(土) 22:26:14 ID:XWCIcN+g
音出しってのがどの程度までなのかにもよるのでは。
オケの返しと、例えば雷とかファンファーレみたいな単発のSE程度ならOKだろうが、
テープ公演のテープだしを全部やってくれとかは勘弁。
そんなものまで責任持てないってのよね。
金を掛けたくないのは分かるんだけどさ。
あとは舞監席にMDプレーヤーとカフフェーダー出しとくとか。

110 :名無しさん@公演中:2005/04/30(土) 23:35:49 ID:1sf1Kjxq
>>108
普通そんな仕事は請けないが、
請けちまった以上責任持ってやれ。

111 :名無しさん@公演中 :2005/05/01(日) 08:30:04 ID:TbiBWjBW
>>108

うちの小屋では何の疑いも持たずにそういうの上の承諾のもとでやってる・・・。
確かに断るのが普通ですよね、そんなの。



112 :名無しさん@公演中:2005/05/01(日) 09:18:02 ID:Cj7YOumG
技術的・人的にに可能であれば受ける、無理ならやらない。
小屋のレベルの問題。

113 :名無しさん@公演中:2005/05/01(日) 11:30:35 ID:yH4wKXV4
どこまで受けるかは、小屋の運営方針によってそれぞれだろうけど
同じ程度のものを今回は小屋でやるというのはまずいんじゃない?
主催者に対してそれなりの説明しとかんと後で問題になりそうな悪寒。
去年なんで会館でやってくれなかったんだよ!業者発注した金返せみたいなさ。

114 :名無しさん@公演中:2005/05/01(日) 14:12:35 ID:q7LBdHs/
>>112
いやいや。ここで技術は関係ないだろ。
的外しすぎ。

115 :名無しさん@公演中:2005/05/01(日) 19:41:45 ID:cKwCT/My
センセor舞監にCue出しまかせる

116 :名無しさん@公演中:2005/05/01(日) 21:40:28 ID:h3ssvrr8
演出的な音出しとかきっかけが多い物はやってもらう。
どうしても出来ない場合は、きっかけを出せる人を付けて小屋の人間が操作。

カラオケ大会なんかは素人にやらせると押して終わらなくなるから小屋の人間で出すようにしてるけど、舞踊は出来る限りやってもらう。
「このポーズで音出し」なんて言われても覚えきれん

117 :名無しさん@公演中:2005/05/01(日) 23:14:42 ID:QKXmG/EV
小屋付きではありませんが・・・きっかけは難しい。
まさか叩きも表もひとりでやるわけじゃないよね?

バレエの叩きをリハだけトラでやったってことあるけど、
初見でその場でどうにかするのは無理だと思うよ。
>>116同様、先生が横についても「??のポーズで入ってください」って
専門用語使われて何言ってるのかわからなかった。



118 :名無しさん@公演中:2005/05/01(日) 23:44:35 ID:m8lPFJI6
オレのいる小屋もすごいよ、去年やったミスコンの制作・舞監は外部、照明・音響は小屋オペだったが、
オレ音響室で音出しとマイクオペでくたくた、打ち合わせ出た主任(舞台)は舞監Qの緞帳上げ下げだけ
しかも制作のやつら弁当の一つもくれないでやんの。
会社から営業して仕事をとれと言われてるなら営業しろよ主任さん。

119 :名無しさん@公演中:2005/05/01(日) 23:49:49 ID:JMde7bMa
>>117
そうそうバレエ用語は絶対勉強しないと何がなんだかわからんよな。

120 :名無しさん@公演中:2005/05/02(月) 06:06:49 ID:JqPfc1xG
>>119
先生:「カブリオールで音お願いします」。
音響:「上ですか?着地ですか?」。
先生:「いやいや、始めでお願いします」。
音響:「わかりました」。

こんな会話が出来れば、仕事が増える・・・・・かも。

121 :名無しさん@公演中:2005/05/02(月) 07:59:21 ID:8fay8nBs
虎で逝くたたき仕事だから
判るようにきっかけ書いてねって逝ったのに
フェッテ、クペ、アンオー、ソッテ、アントルラッセ...

ま、なんとかなるだろ

122 :名無しさん@公演中:2005/05/03(火) 12:26:12 ID:T6xP41gO
カラオケなんかも2コーラスとか2ハーフとかフルとか、言われても曲によってはわからん
全曲把握してると思われても困る・・・


123 :名無しさん@公演中:2005/05/03(火) 20:14:00 ID:OkqScKy8
急に話題を変えるが、
CMOSの読み込みで「FD→卓」を間違えて「卓→FD」にしてしまった場合、
やっぱFDのデータは上書き(or消去)されてしまうの?

124 :名無しさん@公演中:2005/05/03(火) 21:21:18 ID:ElhCCHP9
FDをちゃんとプロテクトしていれば大丈夫。

125 :名無しさん@公演中:2005/05/03(火) 22:19:30 ID:BsrkdgyB
みなさんの小屋では張り紙などに対してどのような対応を取っていますか?
うちの小屋では特に制限が無いので扉も客席もガラスも張りたい放題になっています。今後制限をしようと考えています。

126 :名無しさん@公演中:2005/05/03(火) 22:52:55 ID:ElhCCHP9
うちの小屋は貼り紙類一切禁止です。
そのかわり、ホワイエ入り口付近の壁にアクリ板を設置して
ポスター掲示板を設けてます。
また、ガラス面は、専用ケース(アイドルの切り抜きを入れた下敷きみたいな)
を用意して吊してもらってます。
あと、キャスター付きの移動パネルだったら、画鋲・テープもOKです。
築30年以上経ってますが、結構綺麗に使ってる小屋だと思いますよ。

127 :名無しさん@公演中 :2005/05/04(水) 00:51:45 ID:yQOkAcCZ
>>122
もっと困るのは歌う本人が2コーラス歌うのををフルと勘違いしてて途中で落としたら
怒鳴り込んでくる奴な。アンタの勘違い棚に上げて仕事の邪魔すんなバカ野郎

128 :名無しさん@公演中:2005/05/04(水) 18:49:22 ID:738UbvVo
2コーラスとフルコーラスと、参加費が違ってたりするとかなり面倒な事になる・・・

129 :名無しさん@公演中:2005/05/07(土) 18:30:34 ID:vuVTJkJM
>126
参考になります。
客席扉や客席などはどのような対策をされていますか?

130 :名無しさん@公演中:2005/05/08(日) 23:11:03 ID:Gawgw39P
スレの流れぶった切ってゴメソ。
全国の小屋つきさん。↓のニュース、どうよ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050505-00000020-san-soci

131 :名無しさん@公演中:2005/05/09(月) 06:21:03 ID:nfEKsl2i
>>130
とにかく、やめさせた奴がすげーな。

うちなら深夜でも早朝でも、
一週間ぶっ通しでも
なんでもOKなんだが。


132 :名無しさん@公演中:2005/05/09(月) 09:45:50 ID:2DLI7Dpp
それでもバラシ含めて90分はオーバーしてた訳か・・・
全部言い切るのに何時間かかるのか計ってからやれよ・・・

133 :名無しさん@公演中:2005/05/09(月) 15:29:14 ID:wY2f+tEo
会場募集中だから自主事業で呼んでみるかなw

134 :名無しさん@公演中:2005/05/09(月) 15:40:10 ID:zZZm+OWM
個人的には延長させてやりたいけれど、事務所とか、警備とか
駐車場とか、設備とか、色々考えるとウチでも無理だと思う。
やっぱり、主催者の見通しが甘かったとしか言えないかな。

135 :名無しさん@公演中:2005/05/09(月) 19:52:26 ID:k/vppUSr
>>130
公立劇場、だよな?絶対。なんかひでぇ。
必死になって読み上げてる最中に、ボンクラ管理が「閉館なんで」っていって小屋の灯を消した絵が目に浮かぶよ。

136 :名無しさん@公演中:2005/05/09(月) 20:48:10 ID:sgy+ub02
>>135
関係者以外立ち入り禁止

137 :名無しさん@公演中:2005/05/10(火) 09:41:47 ID:RiuQ9nb6
申請〜受理の段階で何やってたんだ?
ってのが正直なところ

138 :名無しさん@公演中:2005/05/10(火) 11:46:16 ID:5o8RHU1a
困るのはいつも現場だよ
大体管理の人間なんて上の言うこと聞くしかないんだから
何か逆らったらすぐ出入り禁止くらうしさ

139 :名無しさん@公演中:2005/05/10(火) 12:30:00 ID:BX+xq83n
公民館なんか宗教や商法くらいしかチェックしないだろ。
警備も設備もいないうちの小屋ならできそうだけど、

退館後も駐車場とかで続ければいいのにw

140 :名無しさん@公演中:2005/05/12(木) 09:06:28 ID:e6ep1syw ?#
宗教や商法にしても実際にどこまでがOKなのか・・・
ネットで検索すると悪い噂のあるような所でも、マスコミなんかで騒がれないと
拒否できないのが現実なのかな・・・。うちは結構な割合で商法の説明会や宗教の
イベントあるんだけど。

141 :名無しさん@公演中:2005/05/13(金) 00:22:55 ID:MEk3lmtn
>>140
うちの小屋(公立)は某共産党の集会とか多いよ。
…って、それは別に問題ないか。

142 :名無しさん@公演中:2005/05/13(金) 10:05:59 ID:lmfMhiyE
公立ホールは使用申込を断るのは難しいと思うな。
小屋付きが直接関わる問題じゃないけれどさ。
実際、「宗教」や「商法」や「思想」を理由に
使用を断れる公務員は、殆どいないと思うけどね。

143 :名無しさん@公演中:2005/05/13(金) 20:25:08 ID:F3oRP3v4
公民館は法的に、宗教活動・商行為に貸し出しが禁止されている。
公共ホールはたとえオウムだろうと貸さなければいけない。
裁判をおこされると負ける。

144 :名無しさん@公演中:2005/05/14(土) 00:40:03 ID:Z9eXIaEy ?#
うちの小屋は選挙の度に「箱物行政」の見本としてたたかれてますよー。
もちろん赤い旗のところにね。しかし、選挙の度にご利用くださるリピ
ーターのお客様でもある。

145 :名無しさん@公演中:2005/05/16(月) 12:55:47 ID:sSUpihL3
オウムには貸さなくていい法律があるはずだよ

146 :名無しさん@公演中:2005/05/16(月) 14:09:54 ID:foaxLSbL
アレフでも?

147 :名無しさん@公演中:2005/06/03(金) 00:00:58 ID:YFsiOeTc
マルチ系には平気で貸してるな。うちの小屋。

148 :名無しさん@公演中:2005/06/04(土) 15:29:55 ID:LKM8YyfF
労務管理講座は勘弁してほしい・・・市民から苦情がくるもんで・・・

149 :名無しさん@公演中:2005/06/04(土) 18:54:22 ID:kPcKY9AV
>>148
それ、何ですか?

150 :名無しさん@公演中:2005/06/05(日) 00:29:46 ID:tHqAyY6b
民間の呼び屋には時間外を認めないくせに自主事業だと徹夜もOKって何だろう。
しかも時間外手当は出しません。ホールの仕事だからという理由で。
で、企画を立てた事務所の人間は全員定時で上がり、と……

151 :名無しさん@公演中:2005/06/05(日) 00:46:43 ID:bdNj/qvm
事務所の方へ
すいません。会館開始時間が9:00〜なのはわかるんですが、主催者入り時間が
それよりも早い7:30なのは何ででしょうか?意味がわかりませんが。
これはお礼なんですが、救護用ベット買い替えで2段ベットになったのはうれし
いです。

152 :名無しさん@公演中:2005/06/05(日) 21:24:17 ID:XLN4JBNC
>>150
訴えろ!

153 :名無しさん@公演中:2005/06/06(月) 12:12:24 ID:gA9xy1Nz
ちょっと愚痴らせてください

館長含め事務所の人間がバカばっかり
主催者によって、NGな事がOKになったりその逆になったりで
現場が小屋管理できない状態
小屋を良くする為の改善点を提案しても、それが気に入らないのか
提案者を出禁にするから、小屋に入れる人間が限られる
現場にいるやつも、楽しようとするばっかりで
本番中は寝るものだと思ってるっぽい
こんな小屋辞めてやる!

みなさんのところはこんなにヒドくないですよね?
チラシの裏スマソ



154 :名無しさん@公演中:2005/06/06(月) 12:14:53 ID:achVLZmX
>>153
全国的にそうじゃない方が(マトモな方が)珍しいと思う

155 :名無しさん@公演中:2005/06/06(月) 23:23:46 ID:eaiM9DHO
>>153
内部告発がいいんじゃねーの?

156 :名無しさん@公演中:2005/06/07(火) 01:25:34 ID:saO0glU+
まとまった人事異動でもない限りそーゆー風習は消えねんだよな。
小屋の上の人間(館長、係長)まで腐ってるんなら、もっと上に言わねーと
全く意味がない、たとえば管轄が教委ならそっちの人間とかに現状を報告だ!

157 :名無しさん@公演中:2005/06/07(火) 16:00:57 ID:6m8DflHx
そこで指定管理者制度だな。

158 :入社2年目:2005/06/10(金) 20:07:33 ID:AOcO7nku
うちのチーフ兼舞台は本番が始まると消える。

転換や緞帳下ろすときになると現れる。

本番中にトラブルがあった時、急に進行が変わったとき、
あと、出演者が勝手に打ち合わせにない事をやりだしたりすると
対応できなくて困る。
結局、調光・音響室から駆け降りて対応。
駆け降りてまた戻るまでの間、舞台では、マイク入らないよー?明るくならないの?とプチパニック。

バラシの時もいない事が多い。

よくいなくなるのは、事務的な仕事をしてるんだろうと思っていたが、
事務所でお茶飲みながら職員と世間話してるだけだったりする。

どこの会館もこんな感じなんですか?

159 :名無しさん@公演中:2005/06/11(土) 01:20:49 ID:7HAkC64z
>158
そんなこたあない。

160 :名無しさん@公演中:2005/06/11(土) 09:25:45 ID:fcyjMqxq
そこで指定管理者だな

161 :名無しさん@公演中:2005/06/13(月) 22:55:15 ID:pQnZEkqt
>>158
うちの小屋は、照明が本番中に寝まくる
講演会なんて最悪で、転換してんのに舞台上明るいんだよ
転換行く前に明かりキュー出てんのにさ

162 :名無しさん@公演中:2005/06/13(月) 23:30:14 ID:FBuU9VWu
常習犯なら、転換5分前とかに起こしに行けば?

寝る奴に寝るなと言っても、無理だし。

163 :名無しさん@公演中:2005/06/14(火) 07:08:07 ID:kMPWo+mz
常習犯ならクビでしょ

164 :名無しさん@公演中:2005/06/14(火) 22:39:40 ID:1hP5NDi0
うちんとこの会館にもいるよ、常習犯のオッサン
そのオッサンは、内部からも外部からも嫌われてる館長にやたらゴマすって
「他のやつが仕事しないから俺が動かないと幕開かないんだよー」なんて言ってやがる
こんな事だから、館長もオッサンもみんなから信用されてない


165 :名無しさん@公演中:2005/06/15(水) 06:08:48 ID:bHKxVfoL
ぬるい講演会なんかだと、転換中明るくても問題にならなかったりしません?

インカムで「暗転!暗転!」て叫んで慌ててるのは舞台スタッフだけで、
主催者や出演者は「ん?どうしたの?なにがあったの?」みたいな。

166 :名無しさん@公演中:2005/06/17(金) 09:38:51 ID:EBpg6GY9
講演会なんかは明転の場合もありますね。

167 :名無しさん@公演中:2005/06/18(土) 00:23:47 ID:+huH6UXk
>>165-166あたりを読んでふと思った。
講演会の本番中って客電0まで落とします?
うちは大抵60〜70%にする。休憩がある場合は、その間はフル。
スクリーンを使う場合は、使う時だけ50〜0%まで落とす。

暗転にするかどうかは、その辺との兼ね合いで決める。

168 :名無しさん@公演中:2005/06/18(土) 10:53:41 ID:EWqj02FH
うちは基本100%で、映像があれば40〜50くらい。
場合によっては舞台に近い部分だけ落として、残りはフルのまんまなんてことも。

169 :名無しさん@公演中:2005/06/18(土) 15:56:59 ID:DwT5vtal
うちはリハん時に客入れ〜本番(映像あればその時の照明)の明るさ見て貰って決めてもらう。
リハなくても「客電の明るさどうします〜?」って確認する。
メモ取るorじっちゃんばっちゃんが多い時は大体80くらいですな。

170 :名無しさん@公演中:2005/06/18(土) 18:41:34 ID:D8XnwRFt
状況により臨機応変ですが、
自分がお客側の時は、客電暗くして欲しい。
寝られるから。

171 :名無しさん@公演中:2005/06/18(土) 23:33:04 ID:pufJfG8z
「お客さんが寝ちゃうので、客電明るくしておいてください」
という主催者もいるな、確かに。

172 :名無しさん@公演中:2005/06/20(月) 00:42:17 ID:TwRAcsFA ?#
うちの会館にある常設のVPは12000ANSIあるから、客電50以上でも
平気。主催から0にしてくれとの要望もあれば0にするけど、基本的には、
30くらいかな。
一度寝るやつがいるからできるだけ明るくとの要望で60にしたら、客席
最後列に座って寝てるやつが10人以上いた。

173 :名無しさん@公演中:2005/06/20(月) 11:37:14 ID:G2vFnYHB
ウチは古い小屋で元々客電が暗いので、通常はフル。
しかもVPが無いので、映像時は持ちこみVPの明るさ次第
5000ANSIあれば、フルのままでも大丈夫です。

174 :名無しさん@公演中:2005/06/21(火) 20:29:19 ID:x5OHmrHM
VPって、ビデオ・プロジェクタのことか。

ANSIって?アンシ?
すみません、音担当なもので…

175 :名無しさん@公演中:2005/06/21(火) 23:57:08 ID:Ab1zkdIM
小屋付では無いですが、客の立場から言うと
照明がガンガン使われていればいいけど、作業灯のみのような出し物での客電0は嫌。
とくに子供も入るような出し物では
演出上必要であっても真っ暗は何かと困る。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)