5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長岡まつり大花火大会2004

1 :長岡まつり:04/08/14 22:35 ID:DB3bHwLi
長岡まつり大花火大会2004
http://www.photohighway.co.jp/AlbumPage.asp?un=11917&key=1511016&m=0
http://niigata.xrea.jp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 02:13 ID:guIku0vY
2


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 04:22 ID:NnCJHfEc


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 21:59 ID:Iq0priTg
一度行ってみたい花火大会の一つだ
ドラマ「夏子の酒」での花火シーンは美しかった。



5 :G大OB ◆KWXwuZBvho :04/08/17 02:45 ID:kZA+nZhH
長岡もよい花火大会だが場所取りが大変だ。
柏崎の方がオススメだな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 22:26 ID:r+NyNvjE
nagaoka tumannai
ikudake muda
ijyou

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 13:06 ID:YeEL7EC/
地元でももう柏崎の方が凄いということで
噂になっている。実際凄い。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 19:41 ID:1nkp+WGI
確か駅から遠いんだよね。バスで30分だっけ?
ギャラリーは地元民?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 21:02 ID:lk7opTXF
9日と10日の両日開催するんだっけ?
どちらか一日は日中に花火するの?
今のところ予報だと9日の天気が怪しいから10日だけにしようかなと思っておりますわい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 22:02 ID:36DJEnAD
それは片貝祭り…

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 01:55 ID:N/QgNIf3
8/14に立てて、なんで2004なんだよぉ。
2004の花火大会はもう終わってるじゃないか。
年号ナシにしておけば来年も使えるものを・・・。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 14:29 ID:njEtNGHm
じゃこのスレは次から片貝スレという事で

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 15:21 ID:cMVOsK1z
そりは片貝町民が怒るぞw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 21:27 ID:s7K7x7mI
片貝って史上最強の4尺弾があがるのに専用スレが無いんだね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 22:42 ID:4Oj3nVG1
今週行くつもりだから立てたいのはやまやまだけど、
初めて行くし、何もわからないから遠慮します。

つか、この板寂しすぎ。(´・ω・`)ショボーン

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 22:49 ID:s7K7x7mI
>>15
でも花火ってこの板みたいになにか哀愁漂ってるよね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 22:51 ID:s7K7x7mI
あ、ところで片貝って打ち上げ地点かなり田舎じゃない?
18切符で片貝の花火大会に寄って、そのまま夜行で東北方面に
行こうかと思っているんだけど打ち上げ終わってから駅まで
たどり着けるかな?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 23:17 ID:cMVOsK1z
片貝まつり 花火 でググルとそれなりにヒットするから
そっちで情報収集してみれば?

まちBBS・甲信越に花火スレが有ったけど、あちらも今年になってからは
人いねーし。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 23:34 ID:4Oj3nVG1
>>16
そういう面もある一方、俺はもっとハデなイメージで見てる。

>>17
俺も勉強中。参考になりそうなページ。
ttp://www.city.ojiya.niigata.jp/whatsnew/w-kata.html
ttp://www.adacchi.com/geihin/top/top_main.html
ttp://www.eigyou.com/igarashi/index.html

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 00:22 ID:2QtIVkje
新潟の花火はチマチマと小玉ばかり揚げて玉数だけ多い花火大会と対極にあるね。
片貝の還暦スタマとか厄年スタマなんか怒濤の大玉ラッシュ、
神社付近で見るとズシーーン・ズシーーンと心臓に響く音が心地よいよ。
もちろん四尺の発射音と爆発音は比類無し

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 01:47 ID:cKRmrmwW
でも中身は(ry

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 08:32 ID:xLPaPN+g
>19

時刻表はどうなっているかわからないけれど、
信越線の来迎寺駅まで3〜40分で歩ける。
車とかバスよりその方が確実。
花火終了は22時30分だけど、四尺は22時。
これを観て歩き出せば、間に合うと思う。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 12:14 ID:UsDDbUzk
信濃川の河川敷で打ち上げてくれればもう少し駅に近いかもしれないね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 17:01 ID:UsDDbUzk
>>19
> ttp://www.city.ojiya.niigata.jp/whatsnew/w-kata.html
> ttp://www.adacchi.com/geihin/top/top_main.html
> ttp://www.eigyou.com/igarashi/index.html

もう有料チケットは全部売り切れちゃったよね?
無料で見られる絶景ポイントって無いかな?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 17:22 ID:cKRmrmwW
あるヨ!
花火ヲタのサイトや掲示場をよく調べてみるべ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 19:38 ID:03g08Yz6
片貝経験者or地元の方に質問です。
風向きによっては9日お昼12時開放の片貝中に車を停めようと思ってるんだけど
終了後は一度出なきゃダメ?10日の終了まで停めっ放しって可能?学校はお休み?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 20:20 ID:UsDDbUzk
便乗で質問〜

行きも帰りも混雑を避けるため信越線の「来迎寺」から徒歩で行こうかと
思っているんだけど、帰りはそのまま長岡に出てムーンライトえちごに
乗って東北方面に行こうかと思っている。
来迎寺→長岡
の最終が22:32らしいけどこれじゃとても花火見終わってからじゃ
間に合わない。当日深夜まで臨時列車とか走ってないかな?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 00:01 ID:omxQh3jd
つうか駅まで歩くなんて考えないほうがいい
あんな辺鄙な所

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 19:49 ID:Lviiclxp
ttp://tenki.jp/
========================
■新潟県 8日17時

中越
今夜 西の風 海上 で やや強く くもり 宵のうち
まで 所により 一時 雨 (200)

明日 南東の風 日中 北東の風 くもり 時々 晴れ
昼過ぎ から 所により 一時 雨 (201)

明後日 南の風 日中 北の風 くもり 所により 一時
雨 (200)
=========================
片貝まつりに来られる方は雨具と地震への用意もしておきましょう。

>>27
22時45分 来迎寺経由JR長岡駅行きの臨時バス

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 21:41 ID:yE9So5Bt
> 明後日 南の風 日中 北の風 くもり 所により 一時
> 雨 (200)
> =========================
> 片貝まつりに来られる方は雨具と地震への用意もしておきましょう。

金沢まつり花火大会 雨
上諏訪新作花火大会 大雨
そして片貝まつり・・・・・・

俺が行く花火大会はなぜかくも雨だらけなんだろう・・・
全部雨なんてすごい確率だ

ちなみに俺は10日に行く予定だからこの日俺と一緒に花火見る香具師は
半端な雨具じゃ泣き見るぞ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 11:26 ID:r4PChH0o
片貝から。朝の雲がウソみたいに快晴です。
中学校の開門待ち。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 13:31 ID:pPouaWwS
無料で見るには中学校がいいのかな?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 13:46 ID:r4PChH0o
俺も初めてだからよくわかんないけど、よさげ。
駐車場(校庭)の一部が立ち入り禁止区域ってことは
かなり近いんだと思う。
まだ余裕。小学校はほぼ満杯だった。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 15:55 ID:OZs9NjEe
中学校の校庭は打ち上げ場所からは結構遠いよ。
ただ、打ち上げの名物アナウンスがちゃんと聞こえるようになってるだけ。
早く着いていたなら、神社近くで山の上が見晴らせる場所を探すべきだったね。
今からでも屋台が一杯並んでる通りを歩いてそっちに行った方がいいよ。

神社付近は迫力がまったく違う、尺玉でも他の花火大会の2尺くらいに思える程大きく見える。
他の花火大会と違い、桟敷席・特別観覧席の有利性が大きいから、
お気楽に遠くから眺めるだけだと、あまり片貝の良さはわからないよ。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 16:16 ID:eBIMCN23
1メートルでも多く神社に近づきなはれ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 17:25 ID:pPouaWwS
明日の午後4時頃現地入りする予定ですがそれからでも
有料席とれますか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 18:42 ID:pPouaWwS
無料で見られるところで絶景ポイントといったらどこら辺になるでしょうか?

http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&nl=37/22/00.422&el=138/46/39.781&grp=all&scl=10000&coco=37/22/00.422,138/46/39.781&icon=mark_loc,0,,,,

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 19:01 ID:OZs9NjEe
どのみち午後4時現着なんだから絶景なんて諦めれ。
前出の片貝中校庭とかで見てれば?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 22:06 ID:idkS8jnR
四尺乙!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 23:15 ID:OCng2PrI
今年の四尺いかがでした?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 02:24 ID:KvWr1/4K
変りなく何時もの如く

42 :名無し煙火@千輪菊いっぱい ◆alGvzOYUKI :04/09/10 02:50 ID:1fmCij5G
>>40
今年のは凝ってましたよ。
覆輪入り二度咲千輪菊
一段目は彩色千輪、二段目は金冠千輪

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 06:27 ID:zt4/r5zM
中学校でもカメラ(38mm)に収まりきれず、今日は別の場所で撮る。
尺玉は確かに遠かったけど三尺四尺は打ち上げ場所までの距離が
尺玉とさほど変わらず、ギャップをとても感じる場所でした。
三尺四尺は保安距離にかなり近いと思う。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 10:19 ID:k3/YRk0A
今晩の片貝花火は、中止かな?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 10:58 ID:TrRizFMD
中止はないと思われ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 11:01 ID:k3/YRk0A
弁当持参で見学だ〜

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 11:43 ID:aGmaLmiP
雲が低いと隠れてしまうことがあるので心配です。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 13:35 ID:KvWr1/4K
もう直ぐ真昼の三尺か(14:00)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 02:41:26 ID:aNfs6m5G
質問だけして、終わったら知らん振りかよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 04:13:40 ID:hOxdJGTF
来年の雪しかまつりまでサヨウナラ?


かと思ったら、関原祭りがあったな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 01:09:56 ID:j4tODr+1
片貝花火大会が終わった後、長岡駅と小父谷駅への臨時バスが
出てるかと思いますが22:45きっかりに出発してます?
それと一台に乗り切らない人数が押しかけたらどうなるんでしょうか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 15:02:25 ID:6uQJqlxw
米百俵まつりでも花火が上がります。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 16:02:04 ID:cmnnbROI
尺10発だけ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 00:10:28 ID:FGk/ZinM
>>53
>尺10発だけ
やべえチンコ勃った・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 00:50:46 ID:0Zz/0/Zo
19日夜、関原祭りですよ。

56 :素人童貞:04/09/19 20:12:48 ID:FGk/ZinM
>>54
漏れもw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 23:46:57 ID:6yt+eE22
片貝の四尺玉、サイズはでかいが火薬の量が三尺玉と同じとは情けない。



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 02:50:34 ID:adpm6q3R
三尺と四尺、実際に開いた時の大きさはどうなんだべさ?
ついでに規制強化前の三尺五寸とかもデータが有れば。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 23:16:11 ID:O0sUVRsQ
>>57
法的な規制だから仕方ない。本気で憂慮しているのなら規制緩和を訴えるべき。

>>58
大差ないでしょう。より大きく重い玉を打ち上げる事に意味があるのでは。
三尺五寸については、火薬量が120kgだったはず。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 23:59:57 ID:0lva6Jhx
>>57
あれ?そうなの?
三尺玉と四尺玉の打ち上げ時に感じた風圧では後者の方が
強かった気がしたけど気のせいだったのかな?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 01:22:25 ID:PnffGakI
>>59
ありがd。120kgか。

>>60
打上げ時の風圧なら発射薬量の違いでは?
ここで火薬の量が同じと言ってるのは、"玉"の中で使われてる火薬量でし。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 18:28:08 ID:cn66Z/9G
来年の長岡まつりはどうなる?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 00:17:08 ID:POWO+phP
長岡、小千谷、片貝

三大祭りがあの聖地に集中しているからなぁ・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 18:20:49 ID:QJ8OnOad
花火好きにとっちゃ一番イタイところをやられたな・・・・
まあ、あの被害状況だと来年は規模縮小、中止もありえるかな・・・・
なんとか地元の人達にはがんばってもらって、復活させてもらいたい。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 23:54:13 ID:p0oD+9C+
>>64
多分心配ない。
まだ9ヶ月以上先のことだし、きっと復興を遂げて盛大に花火を打ち揚げてくれる事でしょう。
特に片貝は、台風や大雨の中でも強行するくらいだから、地震などで縮小はしないかと。
とりあえず来年、見舞い代わりの尺玉を奉納する予定なので、最低それだけでも揚がるから・・

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 01:23:55 ID:yt2faX5n
奉納いいねぇ。2ちゃんねらーで共同奉納煙火でもageるか?
「nullpo2ちゃん」みたいな感じで。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 09:53:29 ID:qX6qhnXw
>65

片貝は、あの町の出身者が全力で支えると思うから
大丈夫だろう。問題は、斜陽風が吹いている長岡だな。
現在でも2日間やるのは厳しいくらい花火が減っているのに、
震災で打撃とならなければいいが・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 12:56:27 ID:kFrVTphI
今や長岡より柏崎の方が格上。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 13:40:15 ID:apOvVOIx
>68

震災で打撃を受けているところに
それを言っちゃっちゃ・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 02:35:46 ID:1cmkburs
「長岡まつり」は、そもそも空襲からの復興のまつり。
地震からの復興を祈り、そして祝い、長岡まつりは来年も行われるでしょう。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 04:49:30 ID:0NRnnqei
片貝は小千谷の中でもかなり被害が少ないらしいよ

長岡は経済状況だろうね
原信は3店舗が閉鎖になったし、他も多大な影響を受けてる

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 03:54:06 ID:sZcdIUB8
おっぱいどかーーーん

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 22:50:05 ID:aIHFUpGD
>>68
柏崎は原発マネーで余裕ありまくりだからな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 05:10:50 ID:zHzhiVQ5
原発は実は今回6弱の揺れだった

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 20:47:48 ID:qZWD56+H
>>67
資金源は問題ないにしても、片貝の花火屋は創業できる状態なんだろうか?
三尺や四尺は、製作に1年近く掛かるらしいから、来年間に合うかどうか。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 20:52:04 ID:b1rdYK+A
>75

朝目新聞に出ていたけど、長岡の分は
小千谷の花火屋さんが造るみたいだ。
片貝町は大きな被害はないようだが・・・

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 21:03:46 ID:bRfyPuM8
> 片貝4尺

火薬の量は実質的に3尺と変わらないそうだから
3尺玉にガワをかぶせて4尺にするというのはどうだろうか?

78 :59:04/11/22 01:20:47 ID:UFQ15nGH

小千谷煙火興業の状況。あせらずがんばってください。
ttp://www.asahi.com/special/041023/TKY200411150303.html





79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 09:43:23 ID:/OCd3ocx
>3尺玉にガワをかぶせて4尺にするというのはどうだろうか?
実際の片貝4尺玉はそんな物らしいですよ。

なにせ、かつてフルサイズの4尺玉の打ち上げに失敗して以来、
”3尺玉の火薬量より大きな物は作っちゃダメ!”
と言うお役所からのお達しがあったからねぇ〜。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 10:19:13 ID:7DrVQtjs
>>79
ってことは以前はフルサイズの四尺玉を打ち上げてたって事?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 01:29:12 ID:06+YsQpy
>>80
それは、84年の初挑戦のときの失敗かな?
スワレしたらしいけど、そんときの吹っ飛び方に役所の人間がビビって、
火薬量を制限したのかもしれないね。
あとは保安距離の問題もあるかも。
新潟では三尺=四尺じゃなかったっけ?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 03:14:52 ID:X1qSZOiH
どこかの水上花火で四尺五寸が上がったという話を聞いたことがあるが。
洞爺湖だったっけな?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 01:32:08 ID:3UJZkB/8
>>82
ググルと"水上花火としては世界最大" "四尺六寸" "開花時の直径が1200m"なんて
のが出てきましたが、打上げではなく水上点火(自爆)なんでは?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 08:29:17 ID:ppc29g4l
>83

そのとおりです。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 01:39:11 ID:2Ffi29nh
今年も除夜の108発やるそうです。

片貝年越し花火、打ち上げへ
ttp://www.niigata-nippo.co.jp/news/index.asp?id=2004122624575

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 13:37:23 ID:kE10VgR+
     萌
    作品
     ↑×∞
┌──────┐
|  スタミナ    │
│  探求心   │
└──────┘
  ↑  ↑   |
セッション 努力 無欲さ
セッション 努力  |
セッション 努力 貪欲さハングリー
セッション  |    |  \
     夢 タイミング[必然]

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 13:41:59 ID:kE10VgR+
     信者
    作品
     ↑×∞
┌──────┐
|  スタミナ    │
│  勘違い   │
└──────┘
  ↑  ↑   |
書き込む 努力 キモさ
書き込む 努力  |
描きこむ 努力 貪欲さハングリー
描きこむ  |    |  \
     夢 タイミング[必然]

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 17:07:18 ID:zW3kbRKp
>>85
今朝の特ダネでやってたよ。
でも尺玉108発じゃないみたいね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 21:00:09 ID:hW64+Wkr
3,4号玉と書いてあったよ。
残念ながら、家からは見えそうに無い。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 22:51:10 ID:zW3kbRKp
景気よく除夜の鐘代わりに尺玉108発!











なんて花火打ち上げるところなんてそうざらにないか(´・ω・`)・・・

91 :ジルベスター!:05/01/01 00:55:20 ID:cgnfMUK/
片貝のは見えなかったが、長岡の復興祈願?の花火、
思ったよりも多く揚がって綺麗だった。

92 :名無し煙火@千輪菊いっぱい。:05/01/06 12:43:35 ID:cDiQYqYB
>>81
その時の失敗を生で見てましたが縦に小さい火柱が上がった程度で
ビビるほどでもなかったように記憶してます。
>>91
ポケモン、大玉のモンスターボール入りでもちろん締めは尺、豪華でしたね。
よい年になることを願います。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 13:02:41 ID:TIgi94ol
海上の船からだったら火薬量満載の4尺くらい打ち上げられるんじゃない?
保安距離も取れるし。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 13:17:42 ID:EHk+upvg
>93

打上の問題だけじゃないのよ。
それをどこで作ってどこでどこで保管するか?
火薬量満載だとしたら、工場に鎮座しているだけで
法令違反。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 14:34:23 ID:TIgi94ol
>>94
半分に割って別々の場所に保管しておくとか・・・
ヒコボシヲリヒメよろしく当日台船の上でめでたく結合、そして感動の打ち上げへ・・・

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 15:23:18 ID:EHk+upvg

> 半分に割って別々の場所に保管しておくとか・・・

(´,_ゝ`)プッ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 18:22:03 ID:HNxdkj7o
>>93
片貝の四尺はスワレしても破片が飛び散らないように
完全に筒を地中に埋めて打ち上げ。
船上で同じような対策できるのか疑問

98 : ◆HqM2AmLh/6 :05/01/28 16:36:31 ID:FMPxDCJ+


99 :ウーロン茶:05/02/10 20:42:24 ID:GGissEEz
だね!!!!!!!!!!!!

100 :ウーロン茶:05/02/10 20:51:28 ID:GGissEEz
誰か返事くれ----!!!

101 ::05/02/11 14:05:49 ID:YASJXNgo
花火の話題から少し外れてしまってすいません。
黒色火薬を作りたいのですが硫黄が見つかりません。
薬局以外で硫黄を手に入れる方法は無いでしょうか…
できるだけ足の残らないやり方でお願いします
わがままをきいてやってくれませんか?お願いします

102 :スターマイン774連:05/02/11 18:04:26 ID:uqkwafMN
温泉にいって深呼吸。いっぱい硫黄分を吸い込んでくる。

103 :スターマイン774連:05/02/12 01:44:46 ID:+lEbDOFQ
>>101
とりあえず最寄りの警察に聞いてみ

104 :スターマイン774連:2005/04/15(金) 12:30:15 ID:+DqaJMzn
おいおい、毎年8月2・3日だった長岡まつり大花火大会の日程が
変わるかもしれないってよ。

★★★新潟県長岡市79★★★
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1112021456
の255以降参照。

105 :スターマイン774連:2005/05/10(火) 11:45:26 ID:/xCPJa6i
ttp://www.nikkei.co.jp/news/retto/20050509c3b0904609.html
長岡大花火大会で超ワイド打ち上げへ・震災復興を祈願

新潟県長岡市の信濃川河川敷で毎年8月2、3日に開催される長岡大花火大会で震災復興祈願の超ワイド花火「フェニックス」が打ち上げられることになった。
花火の内容の詳細は未定だが、従来の打ち上げ幅の3倍以上の1キロメートル超にわたる壮大なものになる予定で、打ち上げ実行委員会ではギネスブックへの申請も検討している。
フェニックスは長岡市の市章である不死鳥にちなんで命名し、復興への願いを込めた。
花火当日は昨年7月の水害被災者も含む市内の仮設住宅に入居している人たちを無料で協賛者観覧席に招待する。
長岡花火は超大型花火の三尺玉とともに、幅広で連射する超大型ワイドスターマインも名物。
通常は信濃川上流の長生橋と大手大橋の間で 300メートル程度の幅で打ち上げるが、フェニックスはこれまで打ち上げ場所ではなかった大手大橋下流まで広がり、
1―1.5キロメートルの幅になるという。
打ち上げは2日間の花火大会両日の最後に行う予定。
予算総額は3000万円で、協賛金や募金で賄う。

106 :スターマイン774連:2005/05/10(火) 13:14:07 ID:si0uARmY
そんな金があったらウダウダグタグタ
と言うヤシらが必ず出てくるに尺玉774連発w


それはともかく、幾ら幅が広くても間隔が空いて
スカスカだったら意味ないんだが、大丈夫なのか?

107 :スターマイン774連:2005/05/10(火) 13:39:45 ID:0tgKAo1u
全国からの義援金をちまちま分配するくらいなら
こういうことに使って欲しい。

108 :スターマイン774連:2005/05/10(火) 20:40:53 ID:qRkfuyP2
ワイドスタマは各地でやってるから、今更幅だけ広くしても微妙かも。
新潟といえばスタマより大玉、どんなワイドなスタマより大玉じゃないですか。
有無を言わさない大玉のオンパレード、観客を力でねじ伏せるような圧倒的な大玉物量攻撃。
見終わった後の気分の爽快感こそが新潟花火っしょ。

109 :スターマイン774連:2005/05/10(火) 20:53:43 ID:zb2NHoFS
しかも柏崎ですでにやられているからなぁ

110 :スターマイン774連:2005/05/10(火) 23:56:23 ID:AlCrwW5Y
ギネスブックへの申請も、というくらいだから柏崎以上なんでしょ。

111 :スターマイン774連:2005/05/10(火) 23:56:59 ID:vqTbJTRZ
k

112 :スターマイン774連:2005/05/11(水) 00:11:41 ID:B4iJ6Ugb
1.5キロメートル幅で三尺玉30発一斉打ちくらいやれば
ギネス級かもね。
それか尺玉300発一斉打ちとか。

113 :スターマイン774連:2005/05/13(金) 23:09:53 ID:8aignzCt
■復興に向け花火打ち上げへ

震災復興のシンボルとして、今年8月に打ち上げを目指している花火
「フェニックス」の試し打ちが12日夜
長岡市の信濃川河川敷で行われました。
この花火は震災の支援に対するお礼と復興を祈って
長岡青年会議所などが8月2日、3日の長岡花火大会で
打ち上げを 計画しているものです。
およそ2キロの夜空をスターマインで埋めるという、
世界最大規模の花火になる予定です。
これまでに花火を打ち上げたことのない場所も使うため、
12日夜、試し打ちが行なわれました。
今回の結果をふまえて花火のデザインなどを
改めて検討するということです。
ttp://www.ohbsntv.com/news/2.html(動画あり)

114 :スターマイン774連:2005/05/13(金) 23:10:55 ID:8aignzCt
■復興 花火に願う 8月の長岡まつりの試し打ち

 8月開催の長岡まつり「大花火大会」で、「震災復興祈願花火」として打ち上げられる予定の
「フェニックス」の試し打ちが12日夜、信濃川河川敷で行われた。

 「フェニックス」は、信濃川にかかる長生橋上流から大手大橋下流までの
幅約2キロにわたって打ち上げる超ワイド型スターマイン花火。

 試し打ちは、花火の見栄えを検証するため実施されたもので、
本番よりも小ぶりの花火計25発が夜空に上がった。

 「フェニックス」は長岡青年会議所や長岡商工会議所青年部などが企画し、
8月2、3日の大花火大会で打ち上げられる。打ち上げ費用などは全額協賛金で充当する方針で、目標金額は3000万円。
ttp://www.yomiuri.co.jp/e-japan/niigata/news004.htm(写真あり)
写真:写真説明
8月の本番に向けて試し打ちされた震災復興祈願花火の「フェニックス」

115 :「震災復興祈願花火フェニックス」関連サイト:2005/05/20(金) 14:07:02 ID:rpy+nFr/
新潟県中越大震災復興祈願花火「フェニックス」・・・信濃川に舞い上がれ!
(フェニックス打上実行委員会)
http://nagaoka-it.net/phoenix/

「フェニックス」打ち上げ協賛金募集のお知らせ
http://nagaoka-it.net/phoenix/kyousan.html

震災復興花火フェニックス実行委員会ブログ
http://www.soiga.com/maturi/


116 :スターマイン774連:2005/05/30(月) 14:45:09 ID:MzKKgRzf
>>108
そのワイドスターマインの中に尺玉がたくさん入っているのが
新潟の花火なのでは?

117 :スターマイン774連:2005/05/30(月) 14:58:54 ID:bO5ySQJv
アナログな長岡のことだから
花火師1000人くらいが横一列に並んでせぇの、で
一気に日をつけるのだろう・・・

118 :スターマイン774連:2005/05/31(火) 19:28:26 ID:B+akgcij
今年の日程はいつ?

119 :スターマイン774連:2005/05/31(火) 20:16:50 ID:e11omtWI
>118

8/2、3と長年決まっているが・・・

120 :スターマイン774連:2005/05/31(火) 22:28:49 ID:B+akgcij
ありがとう。関東在住なもんで。曜日は関係ないんですね。

121 :スターマイン774連:2005/06/01(水) 00:09:09 ID:H9Lh9lo4
>>120
まぁ一度、ここの「長岡まつりの起源」でも読んでおいてくれ。
http://www.city.nagaoka.niigata.jp/c090/c090i010/t1706/1706newpage1.htm

122 :スターマイン774連:2005/06/01(水) 08:39:38 ID:nY2lo2xm
関東からなら今じゃ日帰りも可能だからな。
昔じゃ絶対無理だった宿も長岡市内に取れるようになったし。

123 :スターマイン774連:2005/06/02(木) 00:08:07 ID:85/8IafB
石川県のものですがかなり道混みますよね?今年行きたいが何時ごろ出ればいいかなぁ

124 :スターマイン774連:2005/06/02(木) 00:12:06 ID:FzLwQAXH
>123

早いのならいくらでも・・・・
しかし主要な場所の場所取りは午後2時からだから
無用に早く着いてもなぁ・・・

125 :スターマイン774連:2005/06/02(木) 00:50:18 ID:Wv0KC8TD
長岡絶対行きたい!!

俺、誕生日8月1日なんだけど、世界一の花火を見たいや。

126 :120:2005/06/02(木) 20:32:11 ID:pZOUj6H4
>>121
ありがと!けど平日じゃ難しいですねぇ。。見たいなぁ。

127 :スターマイン774連:2005/06/03(金) 00:24:19 ID:J+DD+LWw
>>126
じゃあ、土日になる年まで待つことだな。

128 :スターマイン774連:2005/06/03(金) 10:25:07 ID:B+YnsnSI
価値観の違いはあるだろうけど俺は花火最優先。去年のスタートで上がった雨災見舞いの大玉二発、感動したよ!もちろんベスビアス超大型はサイコー!!

129 :126 関東在住:2005/06/03(金) 19:07:53 ID:rXsLp3QD
土日になるのって何年先だろうか。会社休めないしなぁ〜。日本一の花火見たいです!

130 :スターマイン774連:2005/06/08(水) 16:16:07 ID:8nWwKiit
県ぐるみで気合入ってるみたいですね。
今年こそ観にいきます。

http://www.niigata-nippo.co.jp/news/index.asp?id=2005060726899

131 :スターマイン774連:2005/06/08(水) 19:51:19 ID:QPw1wrVz
いくらコラとはいえあのポスターは鷺ではないかと…

132 :スターマイン774連:2005/06/09(木) 09:09:39 ID:x0mgqtaa
 8月2、3日の長岡大花火大会で打ち上げが予定されている
震災復興祈願花火「フェニックス」の資金集めが難航している。
目標3000万円の大部分を個人や企業からの協賛金に頼るが、
支援の広がりはいまひとつで、8日現在、集まった協賛金は約200万円。
花火師への発注期限が今月末に迫る中、実現が危ぶまれている。(新潟日報)

・・・・・・・・・そりゃそうだろう・・・・・

133 :スターマイン774連:2005/06/10(金) 09:48:35 ID:KRWv5bRX
今年は火、水かぁ

柏崎にするか

134 :スターマイン774連:2005/06/10(金) 10:01:35 ID:emZw63kn
>133

フェニックスが、柏崎なら、原発マネーで一発GOサイン・・・

135 :スターマイン774連:2005/06/10(金) 14:21:58 ID:UnXNALpq
立ち読みした花火の写真撮影ガイド誌も
県内分は、柏崎>>>>片貝>長岡だったな…orz.

136 :スターマイン774連:2005/06/10(金) 15:20:58 ID:emZw63kn
>135

例の車屋の雑誌か・・・
今じゃ柏崎の方が絵になるからなぁ。

137 :スターマイン774連:2005/06/10(金) 15:22:00 ID:emZw63kn
>135

・・・・つか立ち読みどまりかい・・

138 :スターマイン774連:2005/06/11(土) 01:18:07 ID:tbP+fsDh
>>137
写真は撮らないし、直前に"花火"ならぬ"花"の本、他で\5000以上使ったからw

日報のweb番には載ってなかったが、長岡花火を韓国の国際花火大会で揚げるらしい。
昨年の関連なんだろうけど、長岡花火を評価してくれたあの国の花火師さんは
(まぁ、色々とあるからねぇw)大丈夫なんだろうか。

139 :スターマイン774連:2005/06/11(土) 12:45:37 ID:azZE8OkK
http://nagaoka-it.net/phoenix/index.html
皆協賛しる!!!!一口でいいから!!!!
集まらなかったら規模縮小だそうだ。
200万じゃツインベスビアスくらいしかできないぞ!!!

140 :スターマイン774連:2005/06/11(土) 12:51:20 ID:MtS/vjjG
・゚・(つД`)・゚・

 あと2800マンおながいします・・

141 :スターマイン774連:2005/06/12(日) 21:05:30 ID:J75ol7o2
>>139
これからようやく始まるタイアップでどれだけ増えるかねぇ

県の花火大会広告でだいぶ救われる悪寒
長岡単体の動き鈍ス

142 :スターマイン774連:2005/06/12(日) 21:23:23 ID:J75ol7o2
一応書いとくか

震災復興祈願花火の協賛金募集中

郵便口座(書き方見本はhttp://nagaoka-it.net/phoenix/kyousan.html
口座番号 00510-7-81768
加入者名 震災復興祈願花火打上実行委員会
一口金額 500円(お一人様何口でも可)

なお協賛募金者のお名前(ニックネームなど本名以外でもOK)は
サイト(>>139)上の「協賛者ご紹介欄」に任意で掲載されます

一口500円と敷居低めなんでぜひヨロシク

143 :スターマイン774連:2005/06/12(日) 21:42:49 ID:7r2S01GL
ちなみに、協賛金支払いによって何かいいことってあるの?
それによっては、二十口くらいは考えていいけど…

144 :スターマイン774連:2005/06/12(日) 21:44:15 ID:vfLBw/xC
>143

実現に一歩近づく。協賛者はそれ以上を
求めぬ者。

145 :スターマイン774連:2005/06/18(土) 06:51:48 ID:XnEhWfj8
121サン
サンキュ
18年間長岡で育ったけど、長岡まつりの起源為になった。


今年は見に行きたいかもな…
なにしろ三尺玉の音が懐かしくて、都内の花火大会じゃ物足りなさを感じる身体になってるみたいだ。
締めには大玉って。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)