5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関東でナンバー1の花火大会は

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 15:21 ID:m1f+6qU8
どこだい

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 15:27 ID:HMKLQigM
コソーリ2Get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 15:54 ID:1aySXejY
諏訪湖

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 16:52 ID:m1f+6qU8
昨日熊谷行ったけどベスト3に入るんじゃないか

5 :側近中の側近 ◆0349271912 :04/08/15 17:27 ID:ZAGm32Qq
(っ´▽`)っ 東京湾大華火祭は?
昨日行ってきた。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 17:40 ID:bC2Wuuuh
>>5
俺も昨日行ったよ
第2会場
1万2000発は隅田川に続く規模かな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 22:03 ID:Iq0priTg
マイナーなところで、水戸黄門祭り花火大会。

駅から10分の市街地のど真ん中、しかも湖上で行われる花火は絶品。

惜しむらくはこの千箱という場所が「ウホッ!」な人たちの
ハッテンバなことだ。
帰り、帰らずにまだ土手でだべってる若い奴らに
「樹をつけて帰れよ。」…と心の中で思った

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 00:33 ID:48av2NQu
私も初めて熊谷行った。
今まで墨田や足立、川越、足利、狭山などなど
行ったけど、すごいと思ったよ。熊谷。
見た事ないや、って感じで。

でもあの終わり方って普通なの?
ものすごいショボイ終わり方で終わった事すらわからなかったよ。
途中までは最高でした。
あとは個人的に狭山の花火大会は短時間にドバーっと
あげるので中だるみもしないし迫力もあってよかった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 06:15 ID:wB5c1mRf
そうですね
しかし終了で帰路大混雑を考えると中締めでもいいかも。
尺連スタマのあと結構帰ってたし。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 08:01 ID:jGssK8Kh
花火大会について語ろう
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/fireworks/1092484790/6

まあ、関東甲信越まで守備範囲を広げてくれ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 09:07 ID:Rd9AhL5X
>>7
水戸とはまた渋いところを。
あなた見る目ありますね。
でもナンバー1とは言い過ぎだっぺー。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 19:51 ID:GFU/JH2T
さいたま市良かったよ。
熊谷、東京湾と同じ日で人少ないし。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 22:22 ID:NJMwwWVO
土浦は?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 17:26 ID:YQ7jK/Xm
↑個人的にはNo1かな。
個人的には関東&周辺
No1 土浦
No2 諏訪 8/15&9/4
No3 袋井 静岡だけど何せ予算8000千万(3万発)
No4 東京湾
No5 市川大門(山梨)
No6 さいたま市
No7 長岡
No8 佐倉国際
No9 片貝
No10 調布

番外 PL(大阪)大曲(秋田)岡崎(愛知)長良川(岐阜)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 17:28 ID:4SfexXCd
mumu

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 05:46 ID:hz18fpu2
土浦全国花火競技大会
全国から集まる花火師たちが、
スターマイン・10号玉・創造花火の3部門で
日本一をかけて腕を競う大会

17 :(*^ヮ^*)/ ◆qXhYksCKRU :04/08/27 22:54 ID:DPwdQvSc
諏訪湖
長岡
土浦
江戸川
東京湾

正直言って、どれも特徴があるので、一番とは決められず。
中でも上から4番目までは、すべてトップ級。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 20:19 ID:9qRIj2uS
俺は江戸川と東京湾だと東京湾のほうが好きだな。

19 :(*^ヮ^*)/ ◆qXhYksCKRU :04/08/29 11:50 ID:IFQMXnUd
東京湾は周りのロケーションが最高。
近くで見ると、ものすごい綺麗だった。

実はおいらも東京湾のほうが好きだったりします。

20 :iichiko:04/08/29 22:05 ID:r+NyNvjE
1.伊勢崎
2.足利
3.東京湾
4.今年の藤岡
5.土浦
6.片貝(アナウンスがオモロイので)
7.熊谷
8.長岡
※諏訪湖はまだ行ってません。

俺にとって花火はやっぱ迫力重視。
距離、演出、玉数、(風向き)が重要なので上記を選びますた。。
もちろん中途半端な位置取りでの判断でなく、
最高と思われるポジションで見たものでの判断としています。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 23:42 ID:PppiNbV3
ん???
>>20は本庄市付近の市民かな・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 23:58 ID:t9MClKkb
調布の花火今年で最後らしい。
原因は市長か市会議員。
何か裏がありそうだよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 13:29 ID:WLlVjyDQ
>>22
近年毎年その話持ち上がっていますよ。
>>20
諏訪はぜひ行ってください迫力あります。
袋井も最大8号玉だけど、殆ど真上状態で見れる場所あります。
市川大門もスペシャルポイントあります。

24 :(*^ヮ^*)/ ◆qXhYksCKRU :04/08/30 22:06 ID:Jzlm5Afi
>>20
江戸川は一連の流れを通して迫力があるよ。
個人的感想ながら、PL花火を圧倒的に越えていた。

諏訪湖の湖上ワイドスターマイン?もすごいかも。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 09:09 ID:QJYtLJWf
諏訪湖や袋井が関東かよ。

26 :18:04/08/31 09:30 ID:/n90xemo
>>19
東京湾の方が好きなのに、江戸川までをトップ級と言うのは何故?
しつこくてすまんが、ちょっと気になる。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 14:09 ID:h8whnSbK
>>25
細かいことにこだわるなら、失礼。
訂正
No1 土浦
No2 東京湾
No3 さいたま市
No4 佐倉国際
No5 調布
No6 小山
No7 千葉市民 
No8 伊勢崎
No9 浦安
No10 渡良瀬


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 14:11 ID:QJYtLJWf
>27

佐倉、小山、渡良瀬がベスト10?
伊勢崎は論外。

東日本でもっとも危険(命が危ないの意味)な大会。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 16:48 ID:h8whnSbK
>>28
あくまでも個人見解
基準 1)保安距離がゆるい若しくは至近距離にもぐりこめる場所がある
   2)玉数 
   3)玉の大きさ
   4)打ち上げ会社
ただNo3以下はどうでも良いけど、何故なら行動基準が全国だから。
レス違いを指摘されるが、良く良く大会ベスト20(甲乙つけがたいが)
No1 土浦 No2 大曲 No3 PL No4 諏訪 No5 袋井
No6 東京湾 No7長良川(中日)No8岡崎 No9豊田 No10長岡
No11 市川大門 No12長良川(岐阜)No13琵琶湖 No14名古屋選別
No15 須賀川 No16さいたま市 No17諏訪新作 No18柏崎
No19 熊野 No20小名浜

 


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 16:50 ID:h8whnSbK
修正>>良く良く大会ベスト20
    良く行く大会ベスト20

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 17:33 ID:EbZqtPGn
8/15の諏訪湖の花火だけど去年かな一昨年かな、それまで打ち上げ箇所は10箇所以上あって
それはそれは迫力満点なワイドスタマだった記憶がある。
なんでワイドスタマ的には迫力が若干落ちてるはずなんだけどね。
地元新聞によると打ち上げ箇所を詰めて打つ玉数を増やしたとか。どちらがいいんだろうね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 19:54 ID:h8whnSbK
>>31
確かに打ち上げ台は減りましたね。
どちらが良いかは難しい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 11:13 ID:dQkH7E5H
土浦1位?
あそこ上位業者のはいいけど、他はどーにもならないヘボ花火だろ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 17:45 ID:TIutNq/e
>>28
伊勢崎が危険?
おまい去年も今年も行ってねーだろ。去年から会場変わってんだけどね。

しっかし伊勢崎出す人多いね。あのわけわかんないBGMなんとかしてくれ。
毎年同じだし曲には全然合ってねーし、なんか意味あんのか?アレ。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 18:14 ID:OzEoiUXJ
>>33
おまいの言うヘボ花火を上げてるヘボ業者とは何処。
具体的に業者名挙げてみてよ。
俺はそこそこの業者来てると思うが。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 21:38 ID:5AkhpVD4
土浦でヘボ花火が上がってるのは見たことないな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 01:42 ID:QblEw7UE
どことは言わんが10号でスワレやらかす業者とかスターマインで打ち揚げ場に花火ぶちまける業者とか。


38 :sage:04/09/02 06:14 ID:NYLAeFAS
関東に住んでるけど、PLのはすごいらしいね〜

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 16:13 ID:ks7ZJg0e
>>37(33)
あそこ上位業者のはいいけど、他はどーにもならないヘボ花火だろ。
土浦は毎年50-60業者が参加するから、上位業者は20社となるな
すると残り30-40業者はヘボ花火を上げている事になるな!
確かに幾つかの尺玉は盆が極端に歪だったり、星が泳いだり
芯の偏りがあるが、1大会でひどいのは5発未満だろ。
スターマインも単調でオイオイと言うのは2-3台位だろ。
確かに俺も18年通っているから、年を追うごとに評価は厳しく
なっているが、最初の年などはあまりのすごさに声も出なかった。
特に静岡の田畑煙火がスターマイン部門で4連覇し、翌年は
出場辞退したころから、この部門はすごい進化をした記憶がある。



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 16:15 ID:ks7ZJg0e
アンカー忘れ
>>あそこ上位業者のはいいけど、他はどーにもならないヘボ花火だ
でした。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 16:21 ID:ks7ZJg0e
>>38
ぜひ1度見に行ってください、比べる対象がありません。
ただ関東から時間かけていっても約45分程度で全部上げます。
それと風が無いと地獄です。
ある意味ハイリスク・ハイリターンです。

42 :33(37):04/09/02 17:54 ID:ZuzeyT0/
へぼ花火はちょっと言い過ぎたから撤回する。スマン。

でも関東ナンバー1花火大会に相応しい花火は上位20社くらいだと思わないか?

とりあえずたくさん芯詰めてみましたみたいな10号。まったく丸くない10号。
バンバン連発して一見派手だけどテーマを全く表現できてないスターマイン。
そんなのが多すぎるよ。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 19:11 ID:ks7ZJg0e
>>42
マア確かに評価できるのは1大会で尺玉10-15発、スターマインで5台前後。
毎年行っているんで、最近はなかなか感動する作品は多くないが。(創作花火
は興味なし)
1年に全国で10−12回の大会を見て回っているが、打ち上げ場所にガブリ寄り
できるか(評価基準の50%、やっぱり花火は体にバンバン衝撃コナキャー)
玉数が多いか、大玉があるか、距離的(会場が)に近いかを総合的に判断すると土浦になって
しまう。確かに大会だけを見ると土浦より上もあるが。
しかしMAX4号玉で、あれだけのスターマイン上げられるならOKだと思うが!




44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 10:02 ID:iBfzeHr8
そういう基準なら土浦1位かもしれんね。
俺は尺玉重視。衝撃も大玉一発ズンの方がいいな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 15:03 ID:7K0N2kap
豊島園花火大会はイイ!!

周辺住民の屋根には燃えカスがオッこってきます。
その為、終了後豊島園や西武園の切符が配られます。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 15:22 ID:lIXsreQM
>45

浦安では花火の音がうるさい!と文句を言うだけで
TDR近隣の高級一戸建て住宅街に
チケットが配られます。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 19:43 ID:aZ8WmOc0
>>44
尺玉重視ですか、なら近い所で調布の尺100連発(質はともかく、しかし
川崎側水門からだと距離も近い)とか境町利根川&長岡の3尺、片貝4尺
さいたま市と神奈川新聞が2尺かな、あと最近は分からないけど新潟の
燕三条の大会は最初から300本の尺玉の打ち上げ筒セットしてあげてたな。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 19:51 ID:aZ8WmOc0

重要な尺玉忘れてた諏訪の水上100連発、これは迫力満点。
湖畔ギリで見てると風圧がバンバンくる。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 19:53 ID:740EGsvo
尺玉300って柏崎じゃない?
長岡の三尺打ち上げ場所はメインの観覧場所から離れているので、
期待して肩透かしを喰らうヤシが多い。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 20:58 ID:PoIs7fVa
↑それは片貝40号も一緒。最近は分からんけど確か燕三条も尺筒300ですよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 01:28 ID:jgAinpz5
玉の大きさだけなら渡良瀬遊水地。
今年は3尺玉を2発上げた。前々回あたりは観覧場所から離れてるために
見かけ上では尺玉以下の大きさと音で物足りなかったけど
今回は、近くから上がってかなりの迫力でした。

メイン会場と北ゲートの中間くらいで見ると、
谷中湖と古河の両会場が同じ視界で見えて
交互にスターマインが上がったりするのでオススメ。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 19:12 ID:X9Pa6bEb
>51 そうそう今年は昼からの雨で打ち上げ30分から45分遅れでスタート
打ち上げのときは雨もすっかり上がったけど中止かとはらはらした。
しかし1時間10分位で2万発上げたから結構面白かったね!3尺玉は特にすごかった
来年も行こうと思う。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 01:19:47 ID:bfDstgUC
飛ばされて花火にきました。こういう板も出来たのか(゚д゚)
なんかすごい。
ちなみに花火大会なんて嫌いな(スミマセン(´・ω・)スミマセン)毒男です。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 14:47:06 ID:93wiw0AV
やはり江戸川区民としては江戸川花火を挙げたい。
花火屋としてダントツの歴史の上に胡座をかく事なく
常に新技術に挑戦し続けているのも好感大。

ただ、8月の第一土曜って他にも大きな
花火大会がいつも被っていて、未見の花火大会も多い為
単なる地元贔屓な発言として受けとってくれたまい。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 14:37:30 ID:4GDB3SeZ
土浦の花火って、昼間の部の打ち上げ数も
総打ち上げ数に入ってるの?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 15:00:12 ID:Csh9US3O
>55

土浦に昼間の部はありませんけど、総打上数なんて
どこもアバウトですよー。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 14:31:11 ID:yVUj3iwo
http://tutiura.727.net/hanabi.htm

スターマイン350*20発なのに打ち上げ総数20,000発って、
競技以外で13,000近くも揚がるのか?
アバウトにもほどがあるだろ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 14:37:08 ID:TRIghbDY
>57

実弾=本当の打上数=消防への届け出数=主催者発表の数

なのは東京都だけ。あとは2倍ましだろうが10倍ましだろうか
星や小間物まで計算しようが自由ですな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 15:10:16 ID:yVUj3iwo
だいたい、星から何十号まで一緒くたにして○発
とか数えることがそもそも無意味か。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 15:19:12 ID:TRIghbDY
そーだねー。まー客よせのキャッチコピーてところですか。
多い方が景気良さそうじゃない?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 09:53:11 ID:LP4OvJFC
今年の本庄の花火大会すごかったよ。
市政50周年記念で特別らしいけど。
東京からわざわざ行った甲斐があったよ。20分連続スターマインとかだった。
しかもがらがらで全然混雑しなかった。
来年も市政51周年記念とかでしないかな?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 10:32:15 ID:8hA/EU80
>>57
打ち上げ総数だから。
2号以下もザラ星も打ち上がるものは全部カウントしちゃいます。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 15:28:56 ID:kNac7FR1
大瓶換算とかドーム何杯分とかにすればいいのに。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 16:24:52 ID:NjZeB854
土浦いよいよ16日後

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 16:36:12 ID:j4tODr+1
土浦そんなにいいか?
長野の新作花火大会、大曲の花火大会に比べてどうよ?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 17:07:39 ID:i/wmw9mk
>65

出品内容が違うから一概に比較はできないが、
長野とは比較にならない。大曲とは一応双璧といえる。
ただし大曲と違って、全参加者が同一の出品をするわけではないから
まったく公正とはいえない。
スターマイン部門は現時点において日本最高のレベル。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 18:49:04 ID:NjZeB854
>>65
基本的に66さんと同じ。
後は諸条件、諏訪のこの時期は俺の記憶では湖側から陸側に吹く風が
多いように感じる、良い場所(煙のこない)を選定する場合湖側は
不可。今年はひどい雨だったし。土浦は自由度が高い。
大曲もすばらしいが、何せ遠い。日帰りは絶望的。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 13:05:45 ID:5J+9Ozrg
土浦は毎年行ってるけど、去年行った8/15の諏訪湖も良かった。
どっちがいいとは一概には言えないような。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 13:22:28 ID:Aiz8DDNf
競技会とそうでない花火大会は同じ尺度では比較できない。
どっちがいいという比較対照にならない。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 13:56:42 ID:OFXmDAdl
そういえば土浦花火大会スレッドたって無いね。
土浦に関する話題はこの板でいいかな?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 17:54:27 ID:Ma/dYu0Y
とうとう花火板ができたんですね。
土浦もいよいよ来週に迫りました。土浦、大曲はやはり「競技会」ですから
一般的なイベントとしての花火大会とは同じ土俵では比較しにくいですねw
50社も出品すると、すばらしい逸品に出あうこともあれば、「?」なもの
もありますね。大曲と比較すると、やはり各式がちょっと大曲の方が上って
感じかな。あくまで雰囲気的なものですが(第○号〜!の呼びだしとかね)
それと大会提供スターマインの存在が大きいですね。土浦はかなりカジュアル
な感じですが参加業者が多いので実にバラエティーな花火が見れます。華やか
な雰囲気ですね。でもワイド展開などが無いので、ちょっと迫力的には落ちる
部分もあるかな。そうそう!熊本八代の競技会もなかなかですよ。九州の業者
の花火はめったに見れませんからね。全部見れたら最高なんですがねー。
なんせ遠いとこが多いから・・・・・

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 21:14:14 ID:T/5xbcb6
確かにね。
九州の業者さんって
関東では全くと言っていい程名前を聞かないから
正直、興味ある。


でも、やっぱ遠いんだよね。_| ̄|○

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 21:36:44 ID:TQkyZtbi
>72

熊本空港までひと飛びさぁ。空港から
熊本駅まで1時間そこから20分で八代駅。

ま、距離を考えると遠いけどね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 15:32:07 ID:JxEXd44G
>>73 
お前の家から羽田に行く方が時間がかかるなw

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 16:55:03 ID:MYIDhVsT
土浦が一番でいいべよ

76 :73:04/09/20 18:54:15 ID:lyEN3r2q
>74

・・・実はそうなんだ・・家から羽田が遠い。
ここで2時間30分のロス。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 21:22:41 ID:JxEXd44G
>>76
でも家から駅まではすぐだからいいじゃん。ダイエーに寄り道しなければ(笑)。

78 :73:04/09/20 23:32:19 ID:Hc/5FV6s
>JxEXd44G

おやおや花火板にもIP抜きのストーカーが付いてきましたか。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 20:13:20 ID:7qBcKbd/
いよいよ10日後です土浦。
昨年話題になった、打つ上げ場所変更が流れて良かった。
場所が変わるとベストポジション探すのに苦労するから。
何でも側に建物が建ち保安距離の関係で打ち上げ場所が
変わるとの事だったが、誰か真相わかる人イマスカー


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 21:38:54 ID:lsiLUip1
今年の土浦はどこでみるのがおすすめですか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 19:02:02 ID:2GoQrGLG
>79

今年こそ現在の場所が最後、ということだったのだけれど
またまた確定できない感じになってきました。
移転すると遠くにならざるをえないのでインフラとか
苦労するでしょうね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 11:57:52 ID:moUA6T9P
みなさ〜ん、土浦の花火大会、どのへんから撮影します?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 13:46:57 ID:Ap2Gc262
>>56
昼間も打ち上げてるよ
煙の色がいろいろあるよ
光ったりはしないけどもね
あれも花火でしょ?
結構長い時間打ち上げてるから
開始の合図ではないでしょ?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 13:51:55 ID:Ap2Gc262
迫力ある花火が見たいなら混雑してるけども
近くに行くしかないねー
混雑やだー 迫力なくても見えればって言うなら
水郷公園ともかいいかもよー

あと、花火打ち上げ場所変更って毎年出てるよねー
打ち上げ場所に、イオン?だか建つとか
でもあれって、まだ認可おりてないんでそ?

85 :気まぐれ天使:04/09/29 15:23:36 ID:B6cL8Z9J
もう終わったけどMM21の花火がサイコーだよ!


86 :堕天使:04/09/29 15:35:46 ID:moUA6T9P
>>85
メインが正二尺玉のやつですか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 15:59:37 ID:w17/pQxo
場所移転検討委員会で検討中って新聞に載ってたよ。
なかなか移転しないのは、他に適当な場所が無いんだろう。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 16:03:19 ID:eSyDi5MM
無いこともないだろうが、車でしか行けない場所になるかも。
かもは要らないか。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 12:48:52 ID:WRIG0lCp
大曲はすごい。
昼花火もある意味見物。面白い。
で、これを関東で行ったことあるところで、といったら、質は江戸川、大玉は境町、かなぁ〜。
隅田川は量といっても、結局1会場でしかみられないし、そうすると、1万発だし、なんか、ちっちゃくてね。
で、土浦が行ったことなくて。
来年こそは!!と、思います。
ところで、境町はやっぱりマイナーなんでしょうか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 15:14:57 ID:bSN4+RoE
やはり大玉がないとね。
3尺玉はいい!!大迫力
つうことで渡良瀬と境町
境町はなんでマイナーなのかな???

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 23:55:55 ID:sd+5Zb8+
コソーリと江ノ島花火が好きと言ってみるテスツ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 23:56:56 ID:TgwFf2oi
>91

こっそりで良かったな

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 09:14:48 ID:c8xBGm9R
土浦無事終了。
次は関東ではないが信州長野えびす講祭り花火大会(5.000発)
11/23これも中々良いぞ!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 16:52:56 ID:y8dMLf3+
今までの受け身の花火の観覧から一歩進めて
堪能する花火の観覧をしたいと思っています。
「八重芯変化菊」などといった花火の名前などから打ち上げられる
花火の特徴などを事前に把握して実際に開花した花火を
評価してみたいです。どこか花火の勉強をできるサイトって無いでしょうか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 17:10:36 ID:O/JZzYCv
>>94
かなり突っ込んだサイトはあまり無いな。
本なら知ってるが。(多少古いので在庫があるかは?)

・ドンと花火だ 発行 三空出版 03-3433-3481
・花火大会に行こう 発行 叶V潮社 03-3266-5111
・四季の花火を見に行こう 発行 轄u談社 03-5395-3625 

96 :94:04/10/13 19:38:06 ID:y8dMLf3+
>>95
為になりそうな本ですね。
早速近所の図書館を当たってみます。
ありがとうございました。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 23:21:40 ID:RP6EcNJn
>>94
ここ↓も参考になるよ

花火情報館・花火MPEGカタログ
http://www.hanabi.co.jp/vtr/catalog.htm

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 11:19:59 ID:Op716qbG
>>94 多すぎて書ききれないけど、この辺りもお奨め!!

ttp://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9978395245
ttp://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9977143803
ttp://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9975832253
ttp://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=997482852X


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 20:46:04 ID:DrYs4eb4
100の為に準備しといてやるぞ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 21:41:05 ID:tR43XpiX
100げと

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 23:49:57 ID:2jhDoNUE
花火はどんどん進化してるからな。
基本形は勉強できるけど、あれはどこの新作だとか、
業者による色の違いや特徴なんかは実際に見まくるしかわからんだろうな。。。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 00:59:23 ID:349kUa5B
栃木の真岡はどうよ?
2万発上げるとの事だけど。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 01:24:08 ID:POWO+phP
>>102
いつの話だ?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 19:42:47 ID:9I2vdMzG
>>102
2万発上げるに吊られて1度行ったことが有るが2.5-3号玉が中心の
超ローカルだった。彼方の家から60分以内で行けるなら試しに行ってミソ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 03:58:28 ID:3so3cSyE
>>102
去年逝ったよ。
風が強くて途中で中止(後日に延期)になったけど。
神輿かついだ人がぞろぞろ来て川に入ってから
ショボイ花火が揚がってたよ。
沢山打ち揚げる花火大会は尺玉とかが少ない。
PLは別だけどね。

伊勢崎はスタマ連発でも、あまり綺麗じゃなかったなー。

小千谷は毎年通ってるけど一発一発が綺麗。
最後の市民総参加型スターマインはスゲーよ。
来年は地震被災で無理っぽいけど。

長野恵比寿は去年逝って寒い思い出が。。。
澄み切った夜空、太鼓の音色とマッチしたスタマが印象的だった。
結構お薦めだよ。

106 :スターマイン774連:05/02/10 09:39:50 ID:M1ACTYGj
危険度ナンバー1は いせさ・・・

107 :スターマイン774連:05/02/11 23:16:12 ID:j6nCOj4z
age

108 :スターマイン774連:2005/04/05(火) 22:02:18 ID:xvD+/48U
太田花火大会!テーマがあってそれにあった花火が打ち上がる。

109 :スターマイン774連:2005/04/06(水) 23:18:26 ID:ea/1QGWW
誤爆か?

110 :スターマイン774連:2005/04/07(木) 05:33:34 ID:zSShmErE
nani?

111 :スターマイン774連:2005/04/07(木) 16:43:39 ID:HQZcwWm1


112 :スターマイン774連:2005/04/09(土) 19:01:29 ID:Gy4raJ/O
http://www.geocities.jp/new_era_flavor/st/nefpv.ram

113 :スターマイン774連:2005/05/06(金) 17:02:25 ID:v+kV1ZQg
俺の部屋の灰皿上でやる線香花火大会

114 :スターマイン774連:2005/06/06(月) 03:17:17 ID:1CwXnkFS
伊勢崎の花火大会で花火の破片が体に当たった。

115 :スターマイン774連:2005/06/06(月) 12:38:24 ID:sQQh8a0M
>>114
風向き加減によってはざらにあるね。
ラッキーとおもって記念に持って帰るべし。

116 :スターマイン774連:2005/06/06(月) 14:21:12 ID:FbQWgVlF
>114

伊勢崎は関東で「危険度」ナンバー1でしょ。
地元以外の者はリスク覚悟で見に行くってこった。
火傷や、焼け焦げ、燃えかすが目に入ったなんて
泣き言はだめだかんね。
市長自ら、危ないところが売り、なんていってるから。

117 :スターマイン774連:2005/06/08(水) 23:14:44 ID:b4TRsl4C
え〜と、去年に限って言えば、群馬の藤岡の花火大会が関東だとナンバー1だったかも。
市制50周年かなんかで、おそらく去年だけあの規模でやったらしい。まさに幻の大会!

その内容たるや、
二尺玉3発 めちゃくちゃ気合の入った出来のやつ。形もすんばらし〜!(大玉でもあんなに綺麗なの出来るのな)
        それを1発ずつ、余韻を大切にしながらの連続3発。いや見事!

尺玉50連発 これまた1発1発気合の入ってるやつばっかり。充分、単発で使える位のクオリティー。
        全部じゃなかったけど、ほとんどが違う種類。こんな使い方、もったいなさすぎっす!

スターマインは数知れず。どれも質・量ともに見ごたえあるのばっかだったし、なにより綺麗!揃ってる。
なにあれ?花火師の人が上手いの?ただ数を打ち上げるだけのスターマインと、全然違うんですけど・・・

んで、時々くる!ワイドスターマイン!! ワイドすぎですすごすぎます。10箇所位?
しかも連続で縦にも階層だてて広げてきたりするしぃ〜!近くで見てると目の前花火しか見えませ〜ん。

これだけの内容を、わずか1時間ちょい?で打ち上げちゃったんだから、もうなにがなんだか・・・
しかも観客もそれほど多くなく、余裕で席を取り、動くのも自由自在。(メイン会場がどうだったかは知らんが)
情報誌にも出てなかったし、まさに穴場中の穴場!

次、やるのは5年後らしいが、ぜひこのクオリティーをキープしていただきたいものだ。

118 :スターマイン774連:2005/06/08(水) 23:37:29 ID:pjIRlYUh
>117

お目が高い。市制50周年記念という特別バージョン
だったからね。あの規模で毎年は厳しいだろう。
もとより5年にいっぺんの市だから次回に期待。

119 :age:2005/06/22(水) 22:31:38 ID:vNAJDN19
http://www.tecoplaza.com/hanabi/2005/hanabi.htm

120 :スターマイン774連:2005/06/24(金) 16:07:12 ID:wf1IvQFM
越谷に決まってるだべさ

121 :スターマイン774連:2005/06/24(金) 16:40:37 ID:yLzCLPD+
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)