5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【20号】二尺以上の巨大花火大会【30号】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 04:08 ID:DaPGszsl
巨大花火は迫力満点 

個人的なランキングとしては

一位 片貝花火大会         新潟県 9月
二位 PL花火大会(10号まで)  大阪府 8月1日
三位 熊野大花火大会        三重県 8月17日
四位 琵琶湖大花火大会       滋賀県 8月8日

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 04:21 ID:YZfy1vap
見所 と 特徴

一位 片貝花火大会         世界一の4尺がある。
                  尺玉が多い。
                  
二位 PL花火大会(10号まで)  ラストの爆発
                  (有料観覧席を確保するべき)
                   
三位 熊野大花火大会        海中自爆三尺玉  
                  

四位 琵琶湖大花火大会       20号は独自のカラー
                  で美しい花火だった。
                  (JRが便利)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 05:11 ID:gR2A9z1p
今年の感想


7月15日 奈良県新庄町花火大会   ○
7月25日 天神祭り         × 
7月30日?奈良県帝塚山花火大会   ○
8月 1日 PL花火大会       ◎ 
8月 3日 平成淀川花火大会     △
8月 5日 滋賀長浜花火大会     △
8月 7日 奈良県生駒市花火大会   ○
8月 8日 琵琶湖大花火大会     ◎
8月13日 奈良県王寺町花火大会   △
8月16日 エキスポランド花火大会  △
8月17日 熊野大花火大会      ◎

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 11:45 ID:EcU0bRQ+
俺的大玉順位
一位 片貝まつり・浅原神社秋季大祭奉納煙火 世界一正四尺玉、正三尺玉
二位 ぎおん柏崎花火、長岡まつり、境町花火大会 正三尺玉
三位 さいたま合同花火、本庄花火大会 正二尺玉他

他行ったことないから順位のつけようがない

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 11:57 ID:Ux68VoOL
>>3
おれ関西人なので
それぞれの大会の評価基準のコメントきぼn

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 14:19 ID:m/7zqgw+
PLは15号を10発程度上げてる。
熊野は今年も打ち上げ20号あったのかな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 15:48 ID:RRyywfVB
今年は小千谷でも30号2発打ち上げるらしい。
20号は5段打ち

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 16:33 ID:viukmeJq
片貝まつりは9月9日、10日のようですね。
新潟の人は羨ましい。関西からは遠いしな〜。

関西なら、PL、熊野、琵琶湖かな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 16:55 ID:Ve8DKfWb
>>5
今年の感想 コメント付

7月15日 奈良県新庄町花火大会   ○  
ほとんど知られていないが、結構穴場。
スターマインが8回程あり、メリハリのある構成
ラストは幽霊のような声がでる、中々面白い花火があった。
7月25日 天神祭り         × 
花火はいまいちでした。アクセスは良い。
7月30日?奈良県帝塚山花火大会   ○  
打ち上げ場所は、奈良市の近鉄学園前駅の近く
奈良帝塚山学園が行う花火大会。
家の二階から見えるので個人的に○。
8月 1日 PL花火大会       ◎ 
有料席以外だと、障害物が多く、花火が見づらい。                       
8月 3日 平成淀川花火大会     △
 花火はそこそこでしたが、天候が悪く、
 淀川河川敷の為か、風情があまりない。
 清清しい気分にはなれなかった。帰り、
 十三の商店街が人で溢れる様子は圧巻。
8月 5日 滋賀長浜花火大会     △
 意見の分かれる所だが、遠くから行った
 割には少し物足りなかった気が。花火がやや単調だったような。
8月 7日 奈良県生駒市花火大会   ○
 生駒どんどこ祭り。
 生駒市山麓公園からの打ち上げ。
 あすか野という住宅地の公園で盆踊りがある。
 家の前の道路から見えるので個人的に○。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 17:00 ID:Ve8DKfWb
>>5
今年の感想 コメント付  その2

8月 8日 琵琶湖大花火大会     ◎
綺麗な20号を発見、都市部で二尺があるのは近畿唯一。
湖上の花火は美しい。周辺環境が良い。飽きない構成。感動的。

8月13日 奈良県王寺町花火大会   △
今年はあまり感動しませんでした。綺麗になった
王寺駅周辺に少し驚いた。

8月16日 エキスポランド花火大会  △  
夜の遊園地は綺麗でした。花火は近くで見れるけど規模は小さい。

8月17日 熊野大花火大会      ◎  
迫力は関西(東海)一かも。凄い迫力です、感動的、一番お勧め。
今年、海中自爆三尺玉は不発。周辺環境が素晴らしい。
帰りは、169から奈良方面経由で帰ると関西方面は、あまり渋滞しない。
尾鷲、名古屋方面は渋滞が激しい。

個人的な感想です異論のある方は 他の意見を聞かせて下さい。

11 :5:04/08/18 19:44 ID:KUzcO6Dw
>>9>>10
大変参考になったよ。サンクス

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 03:55 ID:q3DAVqcU
>>11
参考にしていただければ嬉しいです。
読みにくい文章で申し訳ありません。

13 :5:04/08/19 15:58 ID:zOLLzu3g
>>10
新聞記事あったよ

不発の三尺玉、解体へ
熊野大花火で点火失敗
ttp://www.chunichi.co.jp/00/mie/20040819/lcl_____mie_____004.shtml


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 18:04 ID:8dx5KPy0
>>13
記事読ませていただきました。

三尺玉って直径1メートル、重さ280キロも
あるんですね。かなり巨大。

でも楽しみにしてたので不発は、本当に残念でしたよ。
まあ、来年の楽しみということにしてますが、
流石に一年は長いですしね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 18:12 ID:8dx5KPy0
>>13
あと再利用されないのはもったいないですね。
もう使えないのだろうど、相当高価な
花火だと思いますし。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 10:13 ID:QGZPdLz/
毎年三尺玉二発打ち上げるという、
佐渡市小木祭りの花火大会は加えてもらえませんか、そうですか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 12:00 ID:deKjxPsL
>>10>>13
今年初めて見に行ったよ。尾鷲付近に宿とってJRで熊野市へ。

久しぶりに花火を直近で見たというのもあってすばらしかったです
ちょっと関係ないかもしれないけど、亡くなった方の(初盆?)遺言で花火を打ち上げて
魂を供養するというのがなんか他になくて粋な感じがしました(文章変でスマソ)
途中から高波で足元洗われ+土砂降りでヘタレ退散したので三尺自爆が不発とは・・・

来年に期待します。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 04:10 ID:pk19o0XP
今年はなんかの記念で特別に上げたんで来年以降の参考にならないけど
三国(福井)も熊野同様三尺玉海上自爆があった。
2尺もあった。こっちは毎年あるみたい。進行が「名物」って言ってた。
http://photo.www.infoseek.co.jp/Image.asp?pn=578.7375 (画像クリックで拡大表示)
21が2尺、22が3尺。近い分、2尺の方が見た目デカい。
最後は2尺3発同時重ね打ち上げ。個人的には単発で上げて欲しかった。

尾西・羽島(愛知岐阜県境)も2尺全部で5発。濃い大会だった。(市政50周年記念。いつもは2発)
全国区じゃない いい大会も結構あるよね。

熊野は色んな意味でホントに残念。でも良かった。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 02:17 ID:2QY6upyj
片貝四尺玉の写真。
ttp://www.yadokame.net/209.html

これは是非一度生でみてみたい。(;゚∀゚)=3ハァハァ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 03:07 ID:y/X5I6A0
四尺って尺玉(10号)の4倍じゃないんだよね。
4倍の4倍の4倍だから尺玉の64倍の花火。どんなんや。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 03:38 ID:Lviiclxp
>>19
右は尺玉っぽい

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 04:00 ID:tx+Zwfhm
>>21
右は三尺玉らしい。

> ところで4尺玉の大きさ、知っていますか?。玉の直径が4尺、約1メートル20センチ、
> 重さ450Kg、打ち上げると地上800メートルの高さまで昇り、花火の直径は800メートル
> にもなる。この写真は、1990年9月9日に撮影したもので、左が4尺玉、右が直前に上
> がった3尺玉です。
>
> 大きさを比較する為に、1枚のフイルム(4x5サイズ)に、シャッターを開けっ放しにして、
> 花火を2個入れたものです。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 08:27 ID:eBIMCN23
左は四尺玉、右は尺玉ですね。
この方、撮り方の解説もアバウトだけれど、
花火もよく分かっていない。それに四尺の直前には
三尺は上がらない。それとこの四尺の写真は旧いなぁ。
少なくとも10年以上前かな。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 20:44 ID:1KUvASAl
ttp://www.hanabi.co.jp/hanabi.kyaku.ookisa.htm
玉の大きさと開花半径の関係はこんな感じだそうで

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 22:44 ID:RNX56NzU
今年片貝は空気も澄んで花火が綺麗でした。
明日も楽しみです。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 23:16 ID:OZs9NjEe
確かに四尺の直前に三尺という構成はあり得ない。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 09:29:30 ID:fxtNlZRr
石川県も加えてあげてくださいな。

和倉温泉の花火大会
毎年水上三尺玉と空中三尺玉がある。
今年は、水上が2発に空中が1発。
ただ、今年ほど本部席がうざいと思った事はなかった。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 02:11:18 ID:xpj8SLuF
片貝。
http://www13.milkcafe.to/~la-click/pics/P909a.jpg
こんな玉を
http://www13.milkcafe.to/~la-click/pics/P909b.jpg
こんな筒で打ち上げるそうだ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 10:21:22 ID:2c2GQeT6
>>28
どっかで見た写真だと、4尺の筒は完全に地中に埋めてた。

それにしても何で日本海側は大玉好きなんだろな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 15:57:06 ID:XJlfOI8I
>>28
これ9日の写真?
10日は雨がひどかった。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 18:57:54 ID:PXSfwPqV
>>28
>片貝。
> http://www13.milkcafe.to/~la-click/pics/P909a.jpg
> こんな玉を

実はこのあと右の女の子が押してはいけない花火のつぼを
つついて大惨事が…



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 19:37:22 ID:2GCHlAQe
これはハリボテの模型の玉だからねー。
大玉ころがしの玉のように通りを
軽やかに転がっていったと・・・

33 :28:04/09/12 20:41:51 ID:xpj8SLuF
そゆこと。四尺の模型は何箇所かにあった。
筒も記念撮影用。(大きさはたぶん同じ。材質も同じかも)
>>29が見たのは本当にそこから打ち上げる本物なんだと思う。
>>30その通り、9日です。10日は残念でした。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 09:00:52 ID:Csh9US3O
>28

この記念撮影している広場の筒はどれも本物だよー。
ただし使用済み(耐久年数経過?)のやつね。

35 :地元民:04/09/13 09:58:42 ID:ysfT2v4q
>>18
>尾西・羽島(愛知岐阜県境)も2尺全部で5発

今年は市政50周年で10発上がったよ。
19:45,20:15,20:45に1発、20:00,20:30に2発、ラスト21:00に3発と。
例年は5発だが。ホンマに見にいったのかい?

36 :18:04/09/13 17:25:39 ID:W6BZfSc5
>>35
すまん、10発だった。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 01:18:58 ID:mGtyJmlm
片貝に行って来ましたので報告しておきますね。九日の方を鑑賞する為、車で
六時間掛けて行った訳だが、現場に着いたのが午後三時でした。車はジャスコへ
放置、ジャスコで夜食購入、シャトルバスで現地へ入りました。天気は曇りで
途中で雨がポツリポツリと来ましたが最後まで持ち堪えてくれたのが救いでした。
花火自体は大迫力満載でした。超ワイドスターマイン、二尺、三尺、四尺とテンポ
も良かったと思います。見た場所は自由観覧場所だったけど、例のアナウンスも聞けた
から良かったですね。只、トイレこれが自由観覧場所に少なかったのが残念でしたね。
十日の花火は何やら雨が降った様で大変だったと思いますが関係者皆さんは本当乙カレー
だったと思います。帰りは途中で車中泊になったけどこれもまた乙でした。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 17:41:38 ID:Fh3UROfW
>>37
乙でした。
ちなみに自分は10日で、雨が大変でした。
ケツがびしょ濡れでした。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 23:53:46 ID:hI3HqaGg
>>38
やっぱり雨が降ったのですか?国土省のリアルタイムレーダーを見たら
あれよあれよと雨雲接近で瞬間的とは言え10〜30_の雨が降る予報が
出てました。ケツがびしょ濡れとは大変で御座いましたな。因みに当日は
どの位、人が集まりましたでしょうか?雨の中の花火鑑賞乙カレーでした。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 11:44:35 ID:fHnZqEKV
>>39
どしゃ降りと小雨の中間みたいな雨が、定期的に降ってました。
止んだと思ったら振り、しばらくしたらまた振るみたいな感じで。
四尺玉の時になってまた振り出したり。

自分は桟敷席で見てましたが、あそこはいかんせん水はけが悪すぎますね。
桟敷席は完全に人で一杯でしたよ。

トイレの混雑は酷かったですね。女性トイレの混雑を見て、男でよかった・・・とか思ってました。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 17:35:39 ID:yLhNh/ON
蒲郡納涼花火大会は30号を3発打ち上げる。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 04:16:09 ID:0UJ1iRzK
来年まで保守

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 00:40:05 ID:x4I0zBWb
しかし地震で、来年の長岡、小千谷の各大会はどうなるんだろ。。orz

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 15:45:19 ID:1oQz0w4C
来年ならやるんじゃないの?

45 :名無し煙火@千輪菊いっぱい。:04/11/23 12:49:01 ID:Mj3yfl4m
中越地震を受けた地域で来年三尺玉が上がる確率(個人感)
柏崎・・・100% 被害軽微で問題無。
長岡・・・ 98% 甚大な被害を受けた地域もあるが災害に負けてらんない。
片貝・・・ 95% 小千谷市内の中では被害は小さかった、外見上大丈夫そうでも各戸内は相当なもので修理費用がかさめば花火貯金の取り崩しも。三尺は意地でも
舞子・・・ 80% 震源から遠く被害少ないも日にちが経っておらず自粛も。
小千谷・・ 20% 被害の無かった家は皆無、花火自体無しか?今年の三尺は50周年記念?
川口・・・ 5% 激震の震度7、花火あげる金あるなら優先するところ多数。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 21:12:56 ID:FgbnozT5
長野のえびす講花火大会見てきたよー。
一応、報告。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 09:00:59 ID:xMG09+0K
12月3日
秩父夜祭の花火
尺玉・2尺玉

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 12:43:54 ID:Rsr7ooJL
オレンジレンジ

「メンバーにめちゃくちゃロックが好きな人はいないんですよ。」
「ロックに詳しいとかファンクに詳しいとか、そうゆう人は1人も居ない」
「俺達の合言葉はパクろうぜ!です(笑) 」
「ここわかんないようにしようとか、ここ使ったらバレるだろ、とか話し合う(笑)」
「流行り物が好き。しかも飽きっぽい。」
「元々こだわりの音楽が無い」

http://www.bounce.com/interview/article.php/1081

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 20:30:29 ID:X1qSZOiH
今年の秩父夜祭では二尺玉はいつ何時頃あがる予定ですか?




             ∧    ドーンッ
           ∠'A`>
             |∧|





                ヒュ-------ン・・・・






50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 08:28:36 ID:ppc29g4l
>49

上がりません。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 13:30:04 ID:rswQG/Aj
> 上がりません。








             ∧
           ∠'A`>  ・・・・・
             |∧|

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 02:14:40 ID:7KbX+pJI
このスレ懐かしい

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 22:54:57 ID:rzTFUf/z
ヽ(`Д´)ノ
許さん!!!!!!!
クリスマスイブだけは絶対に許さん!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 23:10:14 ID:mf9yaUIy
新年ですね

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 03:04:49 ID:yTtXykbk
上げよう!!

56 :スターマイン774連:05/02/12 04:14:08 ID:q6GgyNbd
ちんこ花火には負けない!

57 :スターマイン774連:05/02/12 10:37:17 ID:gS0foE9y
4月に琵琶湖で観られるぞ。

58 :スターマイン774連:05/02/12 22:46:17 ID:q6GgyNbd
>>57
詳細をお願いします!

59 :スターマイン774連:05/02/12 23:28:34 ID:paGnjL5i
>58

滋賀県観光情報
http://www.biwako-visitors.jp/

他のお知らせ一覧を観てご覧。

それらしいお知らせをハケンできるから。
その最終日。

60 :スターマイン774連:05/02/17 05:02:29 ID:U74JIKhD
>>59
ありがとうございます!
時間が取れれば行ってみたい!

61 :スターマイン774連:05/02/18 13:56:43 ID:1PFGdFny
2005年長岡雪しか祭り
ttp://www.echigo.ne.jp/~naga-con/2005yukisikamaturi1.htm

浪漫的夜(ロマンティックナイト)雪あかり・雪花火
 19日(土)17:30〜19:00
 
 夜空に照らし出す雪あかり、雪上花火などをお楽しみください。

 雪花火(19日 18:45〜19:00):2尺玉、大スターマイン、尺玉の打上げ
 信濃川河川敷、大手大橋付近)


62 :スターマイン774連:05/02/18 14:00:25 ID:1V1ivGHD
>61

心配なのは天気だけだ・・・

63 :スターマイン774連:05/02/18 23:30:28 ID:tWRvnMvL
長岡行きてぇーーー!!!
でも仕事もあるし、金もないから無理だな。

行ける方は楽しんで来て下さい!
俺は6ヵ月後の8月16日の熊野大花火大会まで
我慢します。


64 :スターマイン774連:05/02/18 23:32:09 ID:tWRvnMvL
ごめんなさい。熊野花火は8月17日だったかもです。
詳細をお調べの方はネットにてお願いします。

65 :スターマイン774連:05/02/18 23:35:04 ID:vlwR9oWR
>64

8/17固定だからね。
長岡は天気的に厳しいかも。

66 :スターマイン774連:05/02/18 23:40:44 ID:tWRvnMvL
最近は競技花火にも関心を寄せています。
首都圏だと土浦の競技花火がありますが
競技花火は、他にどんな所で行われているのでしょうか?
新潟、長野、宮崎、大曲、とかですよね。
やっぱり、地方が多いんでしょうね。
首都圏からだと、土浦が一番近いのかな。

67 :スターマイン774連:05/02/18 23:43:56 ID:tWRvnMvL
>>65
そうでしたか。熊野は17日固定なんですね。
覚えておきます。去年は、天候不良で海上自爆が不発で
とても残念でした。今年は上手くいくことを期待しています。

68 :スターマイン774連:05/02/18 23:44:35 ID:vlwR9oWR
>66

そうだね。自分で「新潟、長野、宮崎、大曲、とかですよね。」
というのだから他には土浦が一番近いね。

しかし 宮崎 って? さらに 新潟 って?

あはは、もう少し勉強が必要だね。

69 :スターマイン774連:05/02/18 23:50:59 ID:tWRvnMvL
>>68
宮崎って何かなかったでしたっけ?
あれは競技花火ではなかったのかな。
新潟は花火工場が多いし土地柄
有りそうだと思ったのですが、
新潟では競技花火は無いのですか。
以外でした。

不確かな情報で申し訳ありません。
チラシの裏にでも書いてろ!って言われそうですね。

70 :スターマイン774連:05/02/18 23:58:42 ID:vlwR9oWR
>69

あははは、他の板他のスレまでよくウォッチしてるねー。
土浦と大曲は双璧だから観ておいて損は絶対にないね。

71 :スターマイン774連:05/02/20 01:59:50 ID:vRfMW92n
2尺以上の花火を打ち揚げる花火大会の数とかをまとめてるページとかはありませんかね?

72 :スターマイン774連:05/02/20 08:07:51 ID:n3uyhgyl
>71

場所ならともかく何故「数」が知りたいのかわからんな・・・
観るのが目的じゃないんだね。

73 :スターマイン774連:05/02/20 10:07:45 ID:vRfMW92n
>>72
単に興味があったので。
例えば三尺玉を打ち揚げてるところは全国に5,6箇所くらいなのかなとか。

74 :スターマイン774連:05/02/20 11:22:47 ID:IXjG9ICk
観覧が目的なら、希望の情報にはもうたどり着いているはずだよ。
しかし何箇所、観客何万人、予算何千万、玉数何万発
などの数値だけの興味となるとどうかな・・・

75 :スターマイン774連:05/02/20 11:38:57 ID:vRfMW92n
勝手に自分で調べました。
三尺玉だと12,3箇所ですね。

76 :スターマイン774連:05/02/20 23:49:00 ID:NKxsTxxe
とりあえず私の知っている3尺玉打上げ。
舞子、長岡、柏崎、片貝、小千谷、渡良瀬遊水池、境町、伊東、蒲郡、熊野、和倉温泉、滑川

77 :スターマイン774連:05/02/21 00:45:05 ID:xJD04FXq
>>76
どうやら福井の三国でも去年から三尺玉をやっとるそうで。

78 :76:05/02/21 10:13:37 ID:PGpSzgQk
ググったら2箇所発見。
北海道釧路
鹿児島錦江湾

79 :スターマイン774連:05/02/21 15:46:12 ID:xJD04FXq
>>78
乙。二尺玉となるとさすがに数えてられないなあ・・・・100以上は確実か?

80 :スターマイン774連:05/02/21 15:51:55 ID:ZuuSYpLE
>76

伊東と小千谷はいつもやっているわけじゃないよ。
それと熊野は上にはあげないよ。

81 :スターマイン774連:05/02/22 16:44:46 ID:2zscSltV
>>73
新潟県だけで不定期含め年間10ヶ所くらいはあるな。
まぁ製造している会社も複数社あるわけだが

82 :スターマイン774連:05/02/22 16:54:16 ID:aStCM82n
>81

2社だけだよ

83 :スターマイン774連:05/02/22 20:47:57 ID:ZV2fpbva
水中四尺玉ってどっかでやらないかな。

84 :数の子マンセー:05/02/22 22:05:16 ID:po4Ly5iO
【数の子】お前等の空は何色だ?【マンセー】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/birdman/1105021257/l50






お前等レスして置けよw

85 :スターマイン774連:05/02/22 22:53:24 ID:5g1VTPKK
>>83
以前北海道方面で4尺2寸の水中花火が開発したと聞くが・・・

86 :スターマイン774連:05/02/23 08:46:25 ID:FTOUWFS+
ああ、洞爺湖な

87 :スターマイン774連:2005/03/28(月) 18:49:50 ID:L+KBFvsY
>>83-86
水上花火というより水上爆破らしい。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/fireworks/1092490512/82-84

88 :スターマイン774連:2005/04/14(木) 02:47:58 ID:k45AwHXH
長岡市民だけど、柏崎お奨め。
3尺玉もあがるし、去年の尺球100発『一斉』打ち上げは凄かったですよー。
ラストが尺球300連発てのも楽しかったです。

89 :スターマイン774連:2005/04/24(日) 04:59:45 ID:iYRV1ux4
ニュースによると
琵琶湖で世界各国の競技花火大会?があったようですね。
二尺とかもあったのかな。

90 :スターマイン774連:2005/04/24(日) 05:04:27 ID:iYRV1ux4
琵琶湖国際花火大会という名前のようでした。

91 :スターマイン774連:2005/04/24(日) 08:06:29 ID:rAmrJfb3
>89

4/22日の最終日に二尺二発上がりました。

92 :スターマイン774連:2005/04/24(日) 17:01:20 ID:upceLvyZ
さすが世界大会だけあって、レベルの高い花火だったみたいだね。

春の夜空に「世界の花」 2005年4月19日(火)
琵琶湖畔で世界花火大会
http://www.chunichi.co.jp/kodomo/all/kdm050419T1357.html
>【写真説明】湖面に光の影を映して打ち上げられる花火=大津市の雄琴港沖で


93 :スターマイン774連:2005/04/24(日) 17:28:47 ID:OIMfkTBN
>92

ん、でも世界花火大会というのは岐阜県やなんかが
勝手にそう呼んでいるだけで、別に世界的な
コンテストでもなんでもない。デモントレーションというか
エキシビジョン。メインの催しは国際シンポジウムの方ね。
打上国も5カ国のみ。でも最終日の日本のはやはり良かった。

94 :スターマイン774連:2005/05/26(木) 19:56:50 ID:QgtgxHdc
今年もそろそろ花火の季節ですね。
因みに、これは関西地区における、
昨年の花火大会実施一覧です。
今年は日時が変更される会場もあるかもしれませんので
詳細につきましては、主催者、ネット等でご確認ください。

7月15日 奈良県新庄町花火大会   
7月25日 天神祭り          
7月30日?奈良・帝塚山学園花火大会   
8月 1日 PL花火大会        
8月 3日 平成淀川花火大会     
8月 5日 滋賀長浜花火大会     
8月 7日 奈良県生駒市とんどこまつり花火大会   
8月 8日 琵琶湖大花火大会    
8月13日 奈良県王寺町花火大会   
8月16日 エキスポランド花火大会  
8月17日 熊野大花火大会      


95 :スターマイン774連:2005/05/27(金) 03:20:46 ID:EKnsWDjk
弁天島は今年も2尺は上げるのかなぁ〜?

96 :スターマイン774連:2005/06/11(土) 13:09:05 ID:azZE8OkK
新潟で三尺が揚がるところ→舞子、川口、柏崎、長岡、佐渡小木、新潟赤塚、寺泊、上越、小千谷、片貝
二尺→長岡、新潟赤塚、新潟松浜、加茂、越路八幡、小千谷、片貝、長岡雪しか

以前に揚げていたところも含むから今年は分からないがこれだけある。

97 :スターマイン774連:2005/06/12(日) 02:06:52 ID:tUP86H3x
>96

追加
三尺→柿崎(昨年のみ?)
二尺→吉田


98 :スターマイン774連:2005/06/12(日) 23:03:49 ID:+rQyupO2
新潟は尺玉たくさんあってうらやましい。
東京は・・・

99 :スターマイン774連:2005/06/12(日) 23:07:23 ID:J0nfYPkw
東京都の調布の花火大会は、尺玉100連発の名物の演目があるよ。

100 :スターマイン774連:2005/06/12(日) 23:13:24 ID:+rQyupO2
>>99
おおー!!そうでしたか。
情報集めて、都合がつけば行ってみます。


101 :スターマイン774連:2005/06/12(日) 23:25:10 ID:J0nfYPkw
2005年度調布市花火大会情報ページ
http://www.csa.gr.jp/hanabi2005info0512.htm

昨年の打ち上げプログラム(タイムスケジュール)も見られるから
参考に。

102 :スターマイン774連:2005/06/12(日) 23:33:02 ID:J0nfYPkw
東京都でも一尺五寸(15号)が5発上がります。

立川まつり国営昭和記念公園花火大会
http://tbt.gr.jp/hanabi/


103 :スターマイン774連:2005/06/12(日) 23:39:28 ID:vfLBw/xC
みんな詳しいね

104 :スターマイン774連:2005/06/12(日) 23:42:43 ID:+rQyupO2
>>101
ありがとうございます。

日時、    7月23日 
最寄駅、   京王線多摩川駅、調布駅
打ち上げ数、 10000発 
昨年の人出、 約35万人

ということでした。
新宿からだと、それほどお金がかからずに行けそうで、
とてもありがたいです。


105 :スターマイン774連:2005/06/12(日) 23:54:19 ID:+rQyupO2
>>102
ありがとうございます。立川も尺玉ですか!!

東京地区をまとめてみました。

調布市花火大会 
7月23日 10000発 10号100発

立川まつり   
7月31日  5000発 15号5発

106 :スターマイン774連:2005/06/13(月) 00:05:54 ID:XMs52QLX
調布は100連発の他にも、主要な演目のラストでダダっと重ね打ちして
花火で幕を作ったその上に『ドカーーーーン!』と爽快に尺玉が
炸裂するのが定番の演出。
2004年の詳細タイムスケジュールを見ると、単発30cm(尺玉)106個と
なってますね。今年はどうなるか。。。
尺玉を堪能するなら、尺玉の打ち上げがある布田会場側へどうぞ。

107 :スターマイン774連:2005/06/14(火) 22:50:28 ID:7DjNO74X
東京湾大華火祭では50号なるものがあるの?

108 :スターマイン774連:2005/06/14(火) 22:56:27 ID:rvSZGI5k
>107

15号 ね。

109 :スターマイン774連:2005/06/14(火) 23:24:16 ID:7DjNO74X
>>108
15号なんですか。
東京ウォーカーで巨大5尺玉みたいな
ことが書いてあったような気がしたので。
5尺玉ってあったらすごいなと思いまして。


110 :スターマイン774連:2005/06/14(火) 23:26:27 ID:rvSZGI5k
>109

花火のことなんか何もわからないライターさんや
バイトの子が電話取材するんだから、
聞き間違いも、思い違いも何でもあり。
言った方(主催者側)も何も解っていないから
適当にしゃべって間違いにも気が付かない。
情報誌にはどでかい間違いが平気でのるものです。 

111 :スターマイン774連:2005/06/14(火) 23:29:33 ID:rvSZGI5k
・・・尺五寸が10発上がりますね・・

五尺寸ですか、ありがとうございます。

そして「50号玉10発」・・・・

112 :スターマイン774連:2005/06/14(火) 23:33:23 ID:7DjNO74X
>>110
そうなんですか。
まあ、間違いもあるとは思いますけど、
50号期待したんですけどね。残念です。
東京地区の花火大会は、7月31日、8月6日
の開催日が結構多いようでした。


113 :スターマイン774連:2005/06/14(火) 23:35:34 ID:rvSZGI5k
>112

ふふ、間違いは罪なのだよ。
貴方のように気が付かないで鵜呑みにする人が
殆どでしょ?本に書いてあるから間違いはないと思って。

114 :スターマイン774連:2005/06/14(火) 23:37:28 ID:7DjNO74X
尺五寸だから15号ということなんですね。
勘違いのようで。


115 :スターマイン774連:2005/06/14(火) 23:45:09 ID:HVPVzOlr
50号か・・・、花火と言うより爆弾と言った方が適当だろうな

116 :スターマイン774連:2005/06/17(金) 00:33:25 ID:HVbD1U72
>>105
情報訂正。2005年の調布市花火大会では『尺玉100連発』は無くなるようです。
市制50周年記念で、尺玉50連発。 ソースは「夏ぴあ」首都圏版

117 :スターマイン774連:2005/06/19(日) 01:27:44 ID:7FYsymMh
【写真】急ピッチで作業が進む三尺玉作り=小千谷市で
http://mytown.asahi.com/niigata/news01.asp?kiji=7512

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)