5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆日本一☆◆◆新潟の花火◆◆☆花火王国☆

1 :スターマイン774連:2005/06/12(日) 11:49:16 ID:3BlK8Ldi
日本一の花火王国『新潟』の花火について語るスレです。
長岡、片貝を始め、県内津々浦々の花火ネタについて語りましょう。

2 :スターマイン774連:2005/06/12(日) 11:57:10 ID:7r2S01GL
柏崎まで後一ヶ月半。
それと、今年の片貝は何発の三尺が揚がるのかも気になってしまう。

3 :スターマイン774連:2005/06/12(日) 13:57:55 ID:GWaNsuTr
去年初めて長岡花火に行ったけど本当にすごかった。
降ってくるような花火が本当に美しかったし胸に来る衝撃がたまらん。
今年もぜひ行きたい。
けどあの人の多さは萎えるなぁ…

4 :スターマイン774連:2005/06/12(日) 14:09:32 ID:0nuyCKEX
生まれてから18年間住んでたけど長岡のは何が日本一なのかがわからない・・・
関東である花火のほうが小さいけど綺麗だし、人も多いし、打ち上げる数も多いし。


でも関東の方は小さいせいか腹に来ないっていうか、印象に残らないのが多い。
いつも花火より人多すぎっていう記憶が先にくる。
その点長岡のは毎年記憶に残っていい。あの家のガラスがガタガタするのが好きw
今年はなんか新しいの上げるらしいし楽しみだ

5 :関東在住:2005/06/12(日) 14:10:00 ID:0nuyCKEX
生まれてから18年間住んでたけど長岡のは何が日本一なのかがわからない・・・
関東である花火のほうが小さいけど綺麗だし、人も多いし、打ち上げる数も多いし。


でも関東の方は小さいせいか腹に来ないっていうか、印象に残らないのが多い。
いつも花火より人多すぎっていう記憶が先にくる。
その点長岡のは毎年記憶に残っていい。あの家のガラスがガタガタするのが好きw
今年はなんか新しいの上げるらしいし楽しみだ

6 :スターマイン774連:2005/06/12(日) 14:20:37 ID:BYyhvpVQ
昨日は巻町で県内最初の夏祭り花火大会がありました。
直下で見れて気持ちよかった。炸裂音より発射音が怖かったw
風向きで燃えカスが3回ほどパラパラ落ちてきた。

7号:10号:5号20連発:宇宙機雷=4:3:1:1くらいの割合でした

7 :スターマイン774連:2005/06/12(日) 15:17:13 ID:IRiEd9u4
一昨年だったか長岡花火offやったんだよな
当時知らずに彼女と見に行ってたから最後のメッセージ花火のコーナーで驚いた

8 :スターマイン774連:2005/06/12(日) 20:42:16 ID:J75ol7o2
とりあえず長岡関連のURL貼ろうと思ったがこっちに揃ってた

長岡まつり大花火大会2004
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/fireworks/1092490512/

9 :スターマイン774連:2005/06/12(日) 20:56:17 ID:yHlftyIc
長岡より片貝が好きな香具師

ノシ

10 :スターマイン774連:2005/06/12(日) 23:15:26 ID:C11Z5JRV
能生の花火大会が好きだ。

11 :スターマイン774連:2005/06/13(月) 00:53:50 ID:Q7MwSjuk
新潟が花火日本一だと? 日本一の花火大会は大曲だろぉ〜と新潟在中の俺が言ってみた。

12 :スターマイン774連:2005/06/13(月) 03:18:17 ID:rUJR/MuN
冬でも花火が見たい。

13 :スターマイン774連:2005/06/13(月) 03:24:14 ID:xAkcLact
新潟のは物量や大玉はいいんだけど見せ方がなぁ。
なんで短いスタマを何度もやるんだろ。
長めのストーリー性があるスタマを見慣れてくるとどうも時代遅れに感じる。

14 :スターマイン774連:2005/06/13(月) 12:44:05 ID:KkJV2UZY
長岡:「株式会社○○」どか〜ん
片貝:「還暦おめでとう」どか〜ん
おれ片貝すきだよ

15 :スターマイン774連:2005/06/13(月) 22:28:38 ID:9u6ceM2G
巻花火は絶対中止だろうと思いながらも行ったら
上がったのでヨカタ。

でも買ったたこ焼きが生焼けだった…。

16 :スターマイン774連:2005/06/13(月) 23:46:05 ID:+TFyLs3I
>15

生焼け、それも花火大会。
腹壊すなよ・・・


17 :スターマイン774連:2005/06/14(火) 02:55:59 ID:4/8ipwb/
長岡のフェニックス楽しみで
かなりお金出してんだけど集まってないみたいだな

規模縮小しちゃうのかな?

18 :スターマイン774連:2005/06/14(火) 03:00:52 ID:4/8ipwb/
>>8 これか
139 名前:スターマイン774連 投稿日:2005/06/11(土) 12:45:37 azZE8OkK
http://nagaoka-it.net/phoenix/index.html
皆協賛しる!!!!一口でいいから!!!!
集まらなかったら規模縮小だそうだ。
200万じゃツインベスビアスくらいしかできないぞ!!!

142 名前:スターマイン774連 投稿日:2005/06/12(日) 21:23:23 J75ol7o2
一応書いとくか

震災復興祈願花火の協賛金募集中

郵便口座(書き方見本はhttp://nagaoka-it.net/phoenix/kyousan.html
口座番号 00510-7-81768
加入者名 震災復興祈願花火打上実行委員会
一口金額 500円(お一人様何口でも可)

なお協賛募金者のお名前(ニックネームなど本名以外でもOK)は
サイト(>>139)上の「協賛者ご紹介欄」に任意で掲載されます

一口500円と敷居低めなんでぜひヨロシク

19 :スターマイン774連:2005/06/17(金) 07:06:59 ID:Z67F5OoY
◆復興花火咲かせたい

 中越地震で被災した小千谷市山谷の花火製造業「小千谷煙火興業」が花火の生産に追われている。
地震で全壊した作業場は大雪で修理が遅れ、4カ月近く作業が滞った。同社は、全国でも数社しかできない特大花火「三尺玉」をつくっており、8月に長岡市である花火大会で復興の花火を打ち上げようとピッチをあげている。

 山あいの作業場で今月上旬、三尺玉2個と尺玉約25個が天日干しされた。クラフト紙をのり付けして乾かす作業を繰り返し、花火の強度を上げる。三尺は直径500メートル近い大輪の花を咲かせ、尺玉は、稲穂が垂れたような黄金色のすだれを夜空に描く。

 三尺玉の製作は先月半ばから始まった。専用の作業場で、直径90センチ弱の半球に火薬の固まりをミリ単位で均等に詰める。半球を重ねて数百枚の紙をはる作業を7月末まで続ける。

 昨年10月の地震で、二尺以下の花火を作る作業所の地盤が緩み全壊。

 4代目の瀬沼智恵さん(37)と、夫の輝明さん(33)は、1週間ほど車中泊の避難生活を送りながら片づけをした。輝明さんは「花火の玉が倉庫から出て、火薬がぐちゃぐちゃに混ざっていた」と振り返る。従業員16人も全員被災した。

 19年ぶりの大雪が追い打ちをかけた。3メートル積もった雪で作業所は埋もれた。作業が本格的に始動したのは4月半ばからだった。

 8月2、3の両日にある長岡まつりの花火大会。昨年と同じ計画で実施されると、同社は三尺玉を含めて約5千発の花火を担当する。

 8月下旬には小千谷市でも祭りがある。4カ月の遅れを取り戻すため、いつもより3、4時間長い作業が続く。花火の乾き具合をみる智恵さんは「花火は一瞬の美しさだけど、心の中にいつまでも残る。地震を風化させずに、復興に向かう気持ちを持ち続けます」と話していた。
(6/16)
http://mytown.asahi.com/niigata/news01.asp?kiji=7512

20 :スターマイン774連:2005/06/19(日) 11:15:00 ID:/kViY6ia
【2005年新潟の花火カレンダー】

7/16(土)    塩沢まつり花火大会 (塩沢町)         約240発
7/19(火)    六日町まつり大煙火大会 (南魚沼市)     約1500発
7/23(土)    上越まつり大花火大会 (上越市高田)     約2500発
7/24(日)    飛燕夏まつり中ノ口川水上花火大会 (燕市) 約2000発
7/25(月)    弥彦燈籠まつり花火大会 (弥彦村)      約300発
7/26(火)    ぎおん柏崎まつり海の大花火大会 (柏崎市) 約1万発
7/26(火)    上越まつり大花火大会 (上越市直江津)    約5000発
7/27(水)    鉱山祭り・花火大会 (佐渡市)          約500発
7/28(木)    第21回咲花温泉水中花火大会 (五泉市)   約400発
7/31(日)    糸魚川おまんた祭り大花火大会 (糸魚川市) 約500発
8/2(火)3(水)  長岡まつり大花火大会 (長岡市)        約2万発(2日間)
8/6(土)     第54回のう海上花火大会 (糸魚川市)     約2500発
8/7(日)     寺泊港まつり(海上大花火大会) (寺泊町)   約5000発
8/8(月)     両津七夕川開き大花火大会 (佐渡市)     約1200発
8/9(火)     新潟まつり花火大会 (新潟市)          約1万2000発
8/14(日)    越後加茂川夏まつり花火大会 (加茂市)    約300発
8/20(土)    おぢやまつり花火大会 (小千谷市)       約7000発
8/25(木)    阿賀野川ござれや花火 (新潟市)        約4000発
8/26(金)    小出まつり花火大会 (魚沼市)          約1000発
8/28(日)    第51回とちお祭大花火大会 (栃尾市)     約5000発
8/29(月)    小木港祭り・花火大会 (佐渡市)         約250発
9/9(金)10(土) 片貝まつり浅原神社秋季例大祭奉納煙火(小千谷市) 約1万5000発(2日間)

http://www.walkerplus.com/niigata/special/05hanabi/

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)