5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

△▲スレスレ老舗ガンスミス エジプト 2▲△

1 :名無し迷彩:05/01/05 20:22:57
昭和46年規制前から開業している老舗、エジプト。
いつの時代もマニア心をくすぐる法スレスレのカスタムを作っている。
モデルガンと共に昭和の時代に埋もれてしまったと思いきや
最近じゃモデルガンのみでなくガスガンも扱ってるらしい。
ホームページまで開いてるバリバリ現役オヤジとそのカスタムについて語るべし。

前スレ
△▲スレスレ老舗ガンスミス エジプト▲△
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/gun/1069574137/

2 :名無し迷彩:05/01/05 20:25:01


3 :名無し迷彩:05/01/05 23:42:13


4 :名無し迷彩:05/01/06 00:09:02





5 :HD:05/01/07 15:03:54
http://www.geocities.jp/egypt1911a1/
エジプトとは↑で?

6 :名無し迷彩:05/01/08 02:28:46
なにを今さら。そーだよ、そこ。

新春初エジプト参りはいつにしようかな。
今年も頑張ってやってもらわないと。

ところで >>1  乙 & サンクス !!

7 :名無し迷彩:05/01/09 12:42:38
800円で送ってくれるカタログって価格とか仕様説明とか
細かいとこまで載ってるの?

8 :名無し迷彩:05/01/09 14:25:43
前レス参照
¥800カタログはもうオシマイだよ。
切手を送るとそのままていねいに返信されてくると思う。

推測される理由:
カタログを欲しい人とカスタムをして欲しい人は、必ずしも合致しないのでは?
価格がわからないからカタログを欲しがる人が多いのだと思うけれど、そもそも
カスタム品に「定価」など存在しない。ここはそういうお店。でもボッタクリはしない。
なぜか常連はカタログを見たことすらない人が多い(ま、行けるからね)
本気でカスタムをしたい人は、直接行ったり電話する人が多いらしい。
だからカタログに頼らずに、自分が何をどう具体的にカスタムしたいのか、どこまでしてくれるのかを
オヤジさんとよーく話し合うことが大事。

9 :名無し迷彩:05/01/09 22:45:16
自分もカタログ注文してそのまま返信されてきた。
この800円分の切手どうすりゃいいんだよとオモタが・・・

電話といっても03〜GOVERNMENTだし。俺の電話じゃかけるの無理w
いくつか聞いたけど確かにボッタクリとは思わんかったな。

10 :名無し迷彩:05/01/10 17:01:27
市販パーツを組み込んでカスタムする値段感覚のままだとエジプトカスタムは高く感じるかも…

ただカスタムパーツ自体は意外と安いと思う。
結局いろいろ頼みすぎて加工やパーツの合計金額でいつの間にか高くなってしまうような事もあるし。
もちろん出来上がったカスタムの仕上がりを見れば納得がいくので結果はOK!

11 :名無し迷彩:05/01/10 19:56:53
>9電話といっても03〜GOVERNMENTだし。これで番号解らなければ、エジプトとお付き合いするのは無理かも?もっとも低いおやじのハードルだからね!

12 :名無し迷彩:05/01/10 20:13:53
>>10
>結局いろいろ頼みすぎて加工やパーツの合計金額でいつの間にか高くなってしまうような事もあるし。

大当たり(爆!)
カスタムとひとことで言っても「ポン付」じゃないから、一ヶ所カスタムするためには
関連する部分のカスタムが必要となり、そのためには…となってくる。
結局総合的にカスタムアップすることとなり、完成度の高いものができるけれど。
おかげで予算オーバーはしょっちゅうだけれど、自分では気がつかなかったようなところまで
手が行き届いて「さすが!」となり、またまたハマッていくw
こっちは納得しているから何も問題ないけれどネ。
元々なにも無いものをゼロから作ってもらいフィットさせるのだから、ありがたや。

13 :名無し迷彩:05/01/10 21:59:01
抱底面加工を頼んだ時、
「ノーマルと大して変わんないよ。」
スチール製ハンマーを頼んだ時、
「ノーマルと大して変わんないよ。」
ステンレス製エジェクター、ブラス製シアー、ディスコネ・・・
結果はぜーんぜんノーマルと違うんだけど、いつも口癖は
「ノーマルと大して変わんないよ。」
この言葉はたぶん、「この違いがわかるかい?」
って意味だと思う。
口うるさいマニアが、息をのんで黙り込んでしまう
機械加工の美しさ。
職人として絶対の自信を持っているんだろうね。

14 :名無し迷彩:05/01/11 04:45:53
そう、「ノーマルと大して変わらないよ」何度聞いたことか…。
この言葉、ある意味ユーザーに対する親切でもあり、>>13さんの言う通り関門でもある。
オヤジさんは「無理するなよ」ともよく言う。
いくら欲しくても、無理して金を使うなと言う。
「ノーマルと大して変わらないよ」と言われれば、熱くなった頭が少し冷める。
そしてもう一度ゆっくりと考える時間をオヤジさんは与えてくれているんだよね。
その良心が「ノーマルと大して変わらないよ」の言葉に感じられるんだな。
そしてその奥に「ノーマルとどこが違うか分かるかい?」というアンチテーゼが。
エジプトに通うようになってから、哲学するようになった(爆!)
オヤジさんの言うことは、誘導じゃないから100%本気で聞いても大丈夫だよ。
営業トークや売り込み言葉なんか聞いたことがないし。

ということで、エジプトに興味がある人、真面目にカスタムしたい人、ガンバレ!
オヤジさんもそろそろ歳だと自分で言っている。
今のうちに欲しい物はたくさん作ってもらうとイイゾ!

15 :名無し迷彩:05/01/11 23:36:50
おーい、六研のスレのみんなぁ!
亡くなった人の作品にああでもない、こうでもないって
論評下してないで、こっちにくればぁ?
フレームとかスライドとかの主要パーツはだめだけど
例えば、スライドストップととか、サムセティーとか
リコイルプラグなんかは、真鍮製削り出しの一点ものの
カスタムパーツを、ピッタリすり合わせまでしてくれるよ。
満足出来るまで、作り直してくれたりはしなかったでしょう?
六人部氏は。
エジプトはお客のわがままを100%聞いてくれる
日本でただ一つのモデルガンショップだから
利用しない手はないと思うよ。


16 :名無し迷彩:05/01/12 01:15:18
自画自賛一番ハズカスィー

17 :名無し迷彩:05/01/12 02:37:26
いちいち煽るヤツ、もっとハズカシイーw

18 :名無し迷彩:05/01/12 04:45:56
バレルは作ってくれるのかな。いや、ヤバイものじゃなくて、
ただ単にガバのバレルリンク部分が崩壊しかかってるから、
この機会に真鍮で作り直したいと思ってるんだが。

19 :名無し迷彩:05/01/12 10:57:53
>>16
汚山攻防も真っ青の自画自賛だよな。言ってて誉め頃しになってると和歌欄かな。

20 :名無し迷彩:05/01/12 12:22:38
おれもタナカSIGの壊れないバレル作って欲しい。
もうタナカには疲れた...。

21 :名無し迷彩:05/01/12 13:14:40
タナカのSIGならMGC製220のバレルをいじれば使える。
だいたい、プラバレル本体が割れるのは後加工で一体どこをどうしろと。

22 :名無し迷彩:05/01/12 14:34:42
>この機会に真鍮で作り直したいと思ってるんだが。

23 :名無し迷彩:05/01/12 18:42:04
すいません。抱底面、及び抱底面加工って何ですか?

24 :名無し迷彩:05/01/12 20:59:27
↑ 一回やってもらいなさい、そしたらどこが砲底面か分かる…などと意地悪を言わないのがこのスレ。
勘違いしている人が多いんだけれど、砲底面そのものはカートリッジのケツが当たる場所のこと。
砲底面加工をする際に、一緒にブリーチブロック底面も加工してくれる。
ここを砲底面と勘違いしている人が多い。
砲底面加工は、ここを真鍮製パーツに交換すること(エジプトでは)
例によって「ノーマルと大して変わらないよ」と言われるかもしれないけれど、
雰囲気や装填した時のフィーリングは全然変わる。
頻繁に発火するのならばここはやっておきたい。
ちなみにチョークで撃つのならば、熱のせいでここが段々とイカレてくる。
砲底面加工はチョークの場合是非しておきたい。
「チョークって何?」なんて訊かないでよw

25 :名無し迷彩:05/01/12 21:11:52
>>24
ブリーチ下部を指す。樹脂のガバメントはディスコネクターでブリーチ下部が擦れて削れてしまう。
つまり削れるという事は抵抗にもなっている。
エジプトの言う抱底面加工はブリーチ下部に薄い真鍮板を取り付ける加工の事。
飛躍的にBLK性能が向上するわけではないが、メーカーがブリーチ単体での部品販売は行っていないため、
耐久性アップという面でのメリットはあるだろう。もちろん違法性は一切ない。

もともとマニアの間では自作チューンとしてかなり昔から普及していた方法ではある。

26 :名無し迷彩:05/01/12 21:16:09
また自演してるし・・・。
ブリーチフェイスと言え。

27 :名無し迷彩:05/01/12 21:34:49
>>26を要約すると
(・∀・)カエレ!

28 :名無し迷彩:05/01/12 22:07:58
で、砲底面はどっち?

29 :名無し迷彩:05/01/12 22:16:17
カートのお尻が当たるとこ

30 :名無し迷彩:05/01/12 22:21:42
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r7219065

ほんとに稀少なの?これ

31 :名無し迷彩:05/01/12 22:46:26
>>29
さんくす。
正しくは包底面かな? 備考の12を参照。
http://www.pref.aichi.jp/police/tetsuzuki/hoan/yousiki/zyuhou04.pdf

32 :名無し迷彩:05/01/12 23:07:28
>>30
それ、法的に問題無いとは言えないんじゃ?
他人の著作物をコピーして売るわけだよね。

33 :↑ごめん勘違いっぽいな:05/01/12 23:18:06
 

34 :名無し迷彩:05/01/12 23:20:04
ご要望にお答えして終了しますた

35 :名無し迷彩:05/01/12 23:23:20
>>30
速攻で取り消してやがんの
アホちゃう

36 :名無し迷彩:05/01/12 23:27:00
あほでわるうござんした。


37 :名無し迷彩:05/01/12 23:53:09
リストほしい人もいるんだからコピーくらい良いじゃん…
落札したかったな。特に刻印見本。ホムペだと簡易版だから欲しかったよ。

38 :あほ:05/01/13 00:14:00
ざんねんでした。


39 :名無し迷彩:05/01/13 04:35:45
みんな、今年エジプトでやって欲しいカスタムを述べよ。

わたしゃ長モノのレストア。
そして何度通ってもやっぱりガバ。今年は刻印カスタムを増やしたい。
モチ、チョークは基本だが。

40 :名無し迷彩:05/01/13 05:02:01
そんなのピラミッドパワーでたちどころに解決だ!

41 :名無し迷彩:05/01/13 08:34:58
H・R・ギーガー デザインのニャントロ星宇宙銃。

42 :名無し迷彩:05/01/13 20:21:17
SIG210のノバックカスタムとかシーキャンプコマンダーとかあれば面白いかもね。
シリンダー&スライドのHPカスタムとかさ。

作動はノーマルのままでいい。チョークにするくらいなら非発火にした方がまし。

43 :名無し迷彩:05/01/13 20:32:44
だれかエジプトカスタムの画像をupしてください

44 :名無し迷彩:05/01/13 20:41:03
誰も持ってないし

45 :名無し迷彩:05/01/13 21:05:20
パラオードのLDAとかもいいね。よそじゃ全く新規の金属パーツは難しいから向いてるんじゃないの?
あまり古臭い型にばかり拘んなければ発展性のある店なのにね。

46 :名無し迷彩:05/01/13 22:14:49
他のスレにエジプトは素晴らしいという書き込みがあったので
やってきました。
エジプトカスタムを紹介してるサイトがあったら教えてください。
部品単位でしか見たことがないので。

47 :名無し迷彩:05/01/13 22:36:50
>他のスレ

どこのスレ?

48 :名無し迷彩:05/01/13 23:00:47
コルト商会がどこにあるのか知りたい

49 :名無し迷彩:05/01/13 23:07:33
>>47
このスレ読んでたら何度も名前が出てたので。
カスタムモデルガンを語ろう【2】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/gun/1089106145/

50 :名無し迷彩:05/01/13 23:24:41
SIG P226のバレルを真鍮で作ってほしい。
今年はガスガンのガバのリアサイトとフロントサイト作ってもらう予定。


51 :名無し迷彩:05/01/13 23:25:57
44が良いこと言った。

52 :名無し迷彩:05/01/14 00:00:59
>>43
>だれかエジプトカスタムの画像をupしてください

自分が持っているカスタムを自慢したいヒマジンならしてくれるかもね。
ところでどんなのが見たいの?
昔の長モノから最近のものまで色々あるわけだが。

53 :名無し迷彩:05/01/14 00:07:50
今年は小金をためてGM5のBRバレルを買いたい。
あれだけは、ノーマルと大して変わんないことはないもんね。
見た目はともかく、装着感が・・・
「俺の寿命がある間に、発注してくれよな、はっ、はっ、はっ!」
って言われてるんだけど、なかなか大変。
このスレでは普通に愛用している人がいっぱいいるみたいで
うらやましい。

54 :名無し迷彩:05/01/14 00:45:03
実際の刻印が見たい。

55 :名無し迷彩:05/01/14 00:47:52
沢山所有してる人はサイト作らない?
エジプトも永遠に続くわけじゃないし、資料的価値として
ネット上に残して欲しい。

56 :名無し迷彩:05/01/14 00:55:53
六研倶楽部みたくなったりしてw

57 :名無し迷彩:05/01/14 01:40:48
やっぱりバレルは作ってくれんのかなぁ。ガバはバレルリンク
の部分が弱いから心配なんだよ。だれか作ってもらったひと
いない?

58 :名無し迷彩:05/01/14 06:47:48
>>53
>今年は小金をためてGM5のBRバレルを買いたい。

それはすぐにでも買わないと!
BRバレルはGM2の頃から使っているけれど、これがないと始まらないという感じ。
GM1の時はもっと凄いバレルだったけれどねー。(歳がバレルね)

>>57
>やっぱりバレルは作ってくれんのかなぁ。
ありますよ、大丈夫!
エジプトで作ってもらったバレルの数…この20数年で何本だろう?自分でもわからん。
とにかく一点ものでもやってくれる場合があるから、まずは相談することからでしょ。
ガンバレ、でもハマるぞw

59 :名無し迷彩:05/01/14 10:12:04
>GM5のBRバレル

それは非合法だろ。
ここの連中の趣味は詰まるところ「合法じゃ面白くねー」てことか。
それをわざわざ公言するのもどうかと思うが。

60 :名無し迷彩:05/01/14 12:31:55
>>59
弁護するわけではないが非合法とは言い切れない。かなりグレーな物ではあると思うが。
外装がプラでバレルが金属の組み合わせはダメだと条文には一言も書いてない。
メーカー純正テンプラモデルは銃身金属だったし。
実際は現場の判断になるだろう。気になるなら手を出さない方が無難だ思うよ。

61 :名無し迷彩:05/01/14 13:09:08
>かなりグレーな物ではあると思うが

肯定派でもそれだけ言い切れるなら十二分だ。

62 :名無し迷彩:05/01/14 13:40:46
スレタイにもある通りアングラな雰囲気を好むマニアが客のほとんどだろうね。

湾岸最速仕様を作ってるチューニングショップの客みたいなもんか。
「車検は通らないかもしれないけど族とは違うし、速度以外の交通ルールは守る。」って
違法性を軽視する人が多いように。

「捕まらなければOK」って人と「最初から何もしない」って人では
永遠に和解するのは無理だね。

63 :名無し迷彩:05/01/14 14:43:26
別に非合法な方向しかカスタムできないわけじゃないんだから
健全なカスタムオーダーを楽しめよってバカ信者に何言っても無理か

64 :名無し迷彩:05/01/14 20:19:26
マニアは、潜水艦のようなもの
ひとり静かに深く潜る
人目にふれたりすることは、ほとんどないだろう
人に勧めたりすることもない
どんな世界なのかは、自分で確かめるしかない

65 :名無し迷彩:05/01/14 22:34:02
>GM5のBRバレル
>それは非合法だろ。

ん?非合法じゃないよ。
メカが全然違うけれどガスガンの貫通金属バレルよりも問題なし。
ガスガンは普及しすぎて「認知度」が高いから誰も何も感じないだろうけれど、
K札はどっちを問題にしているかといえば、間違いなくガスガンの方。

>現場の判断による

確かにそうだろうね。その「現場」の担当者がスルーしているよ。

>健全なカスタムオーダーを楽しめよってバカ信者に何言っても無理か

「健全」の定義が難しいね。
現行法に抵触しない限り、発火派にとってはカスタムバレルは神のように嬉しい存在。
でももしも「黒」と判断されるのならば、やめるけれどね。しょーがないでしょ。

66 :名無し迷彩:05/01/14 22:59:10
古い話だけど、GUN誌に最初の広告を掲載したとき
コンバットシューティングで有名なKと
半分ずつお金を出し合ったんだって。(KがモデルでMGCのGM1ベースの
センターファイヤーカスタムを撃ってる写真)
で、評判よかったんで、2回目の広告を載せて、また
代金をもらいに行ったら、「俺は1回目だけ払うと約束した」
ってゴネたらしい。
結局、おやじさんが全額出したらしいけど
30年前のエピソードとは思えないくらいリアルな話だと
思わない?


こいつはもう仕事はしないでおこうって決めたって言ってた。

67 :名無し迷彩:05/01/14 23:05:20
>>62
>湾岸最速仕様を作ってるチューニングショップの客
現実でそういう奴は大半がゾクだろ。正義のヤクザ、みたいなフィクションの幻想だな。
速度以外の交通ルールは守る ・・・んなアホな。漫画の読みすぎ。

>「捕まらなければOK」って人と「最初から何もしない」
後者がえらく偏見入ってるな。
「捕まるような方向以外で幾らだってやることはある」のにな。

>>64
その潜水艦とやらにハタ立ててここいいるよとスピーカーで喧伝しているヴァカのスレですな。
ネト海域は哨戒機がわんさと飛んでいるのだが。

68 :名無し迷彩:05/01/14 23:13:15
>K札はどっちを問題にしているかといえば、間違いなくガスガンの方。

根拠あるのか? 規制史や事件を辿れば間違いなくモデルガンの方が多いぞ。

>「健全」の定義が難しいね。
不健全の定義なら簡単だ。グレーと言われるようなのを喜んで選好するのは不健全。
グレーてのは、面倒だから実害の無いうちはスルーしとくが目立つなら摘発するということ。
エアガンの金属外装みたいにな。



69 :名無し迷彩:05/01/14 23:49:11
まあ、ほんとうにヤバいもの作ってたら、とうの昔に潰れてるだろ。
おれはガバのサイト中心にカスタムしてもらいたい。
今年はいくぜ!

70 :名無し迷彩:05/01/15 00:34:46
>根拠あるのか? 規制史や事件を辿れば間違いなくモデルガンの方が多いぞ。

最近の事例ではエアガンの方が刑事で取り扱われている件数が圧倒的に多いよ。
モデルガンでの刑事性はたしか一昨年はゼロに近かったと思う。(不法売買を除く)
根拠はね、本庁の担当者と話しているから。これ以上の根拠がいるかな?
エジプトの話題も出したよ、知ってか知らずかほとんど無反応だったけれどね。
トイガンについては本当にガスガンがヤバイ、内定のメスは着実に入っているよ。

71 :名無し迷彩:05/01/15 00:37:09
>その潜水艦とやらにハタ立ててここいいるよとスピーカーで喧伝しているヴァカのスレですな。

なんにも問題ないからいいんじゃない? そもそもヴァカの根拠が全然わからんのだが…。
まあその目で見て、触って、買ってからもの言おうよ、知ったか君!

72 :名無し迷彩:05/01/15 00:43:42
バッカだなあ、そんな知ったかが買えるわけ無いだろ。

73 :名無し迷彩:05/01/15 01:47:03
>湾岸最速仕様

そんな格好良い物に例えるのは違うだろ、同じマニアから嫌われるという点では、どう見たって
ゾク車改造のほうが近いよ。
性能は落ちるけど、音がでかいと言って喜んでるの同じだし。

74 :名無し迷彩:05/01/15 01:50:43
>>71
一度ゾク入って、ゾク車乗って徒党組んで暴走してからでないと珍走の悪口は言えないのね。

75 :名無し迷彩:05/01/15 02:45:51
買えば分かる、使えば分かるってのは、
良さを証明も説明も出来ないときの常套句なんだな。

76 :名無し迷彩:05/01/15 04:00:23
エジプトカスタムは六研マニアも認めるほどの価値を
確立したと思うが。珍走扱いは違うだろ。
メルセデスに対するAMGだと思うYO

77 :名無し迷彩:05/01/15 04:51:50
どうでもいい事で荒れてるな。
誰でもインサートはいじらなくても、火薬増量ぐらいしたことあるだろ?特にリボ
なけりゃそいつは順法でもなんでもなくモチベーションが低いだけの香具師か?
誰だって興味のある物になら興味本位やら向上心でいたずらぐらいやるとは思うが?
一応自由の国なんだから言論の自由があるから個人の主観でいくらでも意見しろ
でも勘違いするな、意見する自由があるのと同じでカスタムをやりたい奴はやればいい。
ただ違法であれば当然責任を取ることになる。自己責任な
それと警察は犯罪を摘発して、検察が立件する為の証拠を捜査するまでだ。
裁くとこじゃない。つまり警察のお世話=犯罪者 とはバカの言う事。
裁くのは裁判所で判事の仕事それ以外は犯罪者じゃないのよ
理想主義もいいが世の中やったもん勝ちだと気付けよ。
どうせ負け組みの奴らが多いだろうけど
ところで漏れは、エジプトマンセーではない・・・
あの程度、機械をいじれる奴なら簡単に作れる。特に難しくもねーよ
漏れは自分で作るから・・・マネだろとか言うなよ、エジプトだってオリジナル
など少ねーじゃん
あと取締りは行われてるが良く規制規制と騒ぐが規制など行われねーだろ
最後のでかい規制から何年経ってる?それより犯罪に使われてるエアー&ガスガン
は摘発数が多いのに規制されんだろあっちの方が危険だぞ。
当時の政治家のせいで規制されたが、今じゃ規制するより
逮捕者出して立件された方が警察の点数稼ぎになりほったらかしだよ。
ノルマがあるしアホくさい件で書類を検察に送ると怒られるんだぜ。裁判はただじゃねーと
こんなので、手をわずらわせるなと。だから軽微な件(無銭飲食とか・・詐欺なんだが
万引き・・窃盗なんだが)はおまわりさんは金を払う事を約束させてパイな。
長文スマン。それでも詳しくは書けなかったが

78 :名無し迷彩:05/01/15 05:13:05
>>67
だから珍走とは違うって…。あんなわざと遅くなるような改造して、車をいじめてる
連中と一緒にしないでくれ。

実際湾岸ちょっと走ってみれば分かるが、本格的なチューンをしてるのは
たいがいがオサーンだよ。それじゃないと金が続かんからな。
だから、速度以外でそんなにとんがったやつは少ない(いないとはいえないが)。
自分が見たことがない=フィクションの産物、という短絡的な考えは止めてくれ。

閉鎖カート世代なんでチョークは正直どうでもいいが、それだけは言いたかった。

79 :名無し迷彩:05/01/15 11:21:06
湾岸最高速アタックもエジプトカスタムも見た事が無い(または詳しく知らない)人が
好き嫌いとかモラル云々は言っても良いけど法的な判断を断言すべきでないと思うよ。
警察が捕まえても送検できない時もあるし、裁判までいけばひっくり返るなんて事も
交通違反でも刑事事件でもざらにあるわけで。要はケースバイケース。

こんな不毛な論争は結局のところ過去の古傷(規制)がうずくから?
規制緩和の世の中なんだから銃刀法も52年規制くらいは緩和してくれないかな。
金属ガバでバンバンBLKする奴が欲しい。

80 :名無し迷彩:05/01/15 12:56:17
迷わず逝けよ。
逝けばわかるさ...。


エジプトカスタムとはそういう世界なんだよ。

81 :名無し迷彩:05/01/15 14:11:56
カスタム加工発注したが
メモも書いて渡し打ち合わせしたにも関わらず
メモは無くすわ、内容すっかり忘れてるわ、
いい加減にシロ!って、おもった事がある

82 :名無し迷彩:05/01/15 14:46:31
汚山スレのコピペですか、そうですか

83 :名無し迷彩:05/01/15 18:20:40
>買えば分かる、使えば分かるってのは、
>良さを証明も説明も出来ないときの常套句なんだな。

見たことも触ったこともないヤツが煽る時の常套句なんだよな。

前スレからエジプトの良かったところを何度か書いたつもりだが。
30年近く前から何百万と使って満足しているから、不満がないということ。
良さを今さら証明?ばっかじゃないの、アンタが知らないからって証明せよとは笑わせるw
自分が知らないことを棚に上げて「証明」なんて言わないでくれ、寒すぎる。

84 :名無し迷彩:05/01/15 18:56:40
何でもそうだけど自分で確かめてから判断することだね

85 :名無し迷彩:05/01/15 20:59:24
エジプトって何処にあるの?

86 :名無し迷彩:05/01/15 21:00:38
アフリカ大陸の北東

87 :名無し迷彩:05/01/15 21:17:53
さすがだね

88 :名無し迷彩:05/01/15 21:57:07
スフィンクスの目の前にケンタが出来てるんだってね

89 :名無し迷彩:05/01/15 22:19:01
さすがだね

90 :名無し迷彩:05/01/15 22:22:09
あぁ、視線上に陣取ってるって話だな

91 :名無し迷彩:05/01/15 22:30:41
そのケンタッキー店の2階って何だっけ?

92 :名無し迷彩:05/01/15 22:35:57
ピザ屋

93 :名無し迷彩:05/01/16 00:17:24
さすがだね


94 :名無し迷彩:05/01/16 11:14:47
You are gonna be sorry.

95 :名無し迷彩:05/01/16 13:42:27
あのオヤジと話せば、納得する。
江戸っ子だね、親父

96 :名無し迷彩:05/01/16 17:43:35
佐渡生まれなのに?

97 :名無し迷彩:05/01/27 02:24:33
エジプト詣で、もうおわった?
新年第一号は…なににしようかな。

98 :名無し迷彩:05/01/30 06:44:21
誰が佐渡生まれだって?(爆!)ずっと地元なのにオヤジさんは。

今日行ってきたよ、あれこれアレコレ楽しかったぁ。
古いモデルガンのレストアで、入手不可能な部品は作ってくれちゃうところがまた嬉しい。
ものによってはあっという間に出来上がり。オンボロが生まれ変わる瞬間を見られる。
たまらんね。

99 :名無し迷彩:05/02/10 21:19:26
なんかオクでグリップ祭りが開催されてるな...。

100 :名無し迷彩:05/02/11 00:00:40
遊びがてらに参加しているらしい、出だすとかなりの珍しいパターンが見られそうだ
MGC59のグリップわ最近の作だよな オークでわ 安目のスタートらしい。
売れてもダメでも 生活費に関係なしだって いい暮らし。

101 :名無し迷彩:05/02/11 00:14:03
>>100 あの、Yさんご本人ですか?

102 :名無し迷彩:05/02/11 02:20:14
本人はこんなところに絶対に書き込みしないよw

でもその書き方。おぬし、通じゃなw

103 :名無し迷彩:05/02/11 02:54:53
わかるかい?

104 :名無し迷彩:05/02/11 09:55:06
D−DAYのグリップ出ないかな♪

105 :名無し迷彩:05/02/11 14:59:32
D-DAYのグリップ単体の発売はする気がないみたいだよ。
本体の刻印加工が入ってはじめてあのグリップをつける意味があるそうな。たしかに。
でもあのグリップはホントに美しいからオレも単体で欲しいと密かに思っている。
同じ考えの人、やっぱりいるんだね。

106 :名無し迷彩:05/02/11 23:51:14
あのグリップはオヤジさん会心の作だから見せてもらった人も多いのでは?
二度と作りたくねーー!!と言ってたけど…

107 :名無し迷彩:05/02/25 15:18:37
オヤジさんの真似かなあ、クリソツなんだけれどコレ。

http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n13102893

108 :名無し迷彩:05/02/25 15:50:40
おジィ〜ちゃぁ〜ん!

109 :名無し迷彩:05/02/25 16:53:19
でもこのままじゃフィーディングランプがないので、リアルサイズには無理だね。装填できない。
GM5ならば使えるのかもね。やっぱりオヤジさんのところでフィッティング&調整が一番イイ。
これをそのまま使いこなせる香具師はかなりのマニアでないと無理だろう。
第一ノーマルFピンだと発火しない可能性が高い。

110 :名無し迷彩:05/02/25 17:51:54
エジ客の書き込みでも動くの動かないの言ってたし同じじゃね?
スモールカートのほうがいいとかいうのも元々そっちの定説みたいやし。

しかし何でこんな簡単なパーツがこんなに糞高いんだ?

111 :名無し迷彩:05/02/25 23:55:41
出来は見てみないと分からないけれど、意外にそんなに簡単じゃないよ。
一番簡単そうに思えるチャンバー内の拡張、道具はなんでもいいからやってみ。
ボール盤で垂直に開けようったって失敗するのがオチ。
腕の善し悪しではなく、けっこうコツがいるんだよね、こういうのは。

112 :名無し迷彩:05/02/26 01:31:25
>ボール盤で垂直に開けようったって失敗するのがオチ。

使い捨てカート組む時に似たようなことやったな、別にどうという事もなかった。
簡単だったぞ?

113 :名無し迷彩:05/02/26 01:37:23
110が簡単なパーツと言ってるのは、構造が単純でコスト安そうなのにボッタという意味だろ。

114 :名無し迷彩:05/02/27 00:41:45
>簡単だったぞ?

やるのは簡単、できあがるのも簡単。
でもちゃんとできているようで実は誤差が出ているんだよね。
作動に問題が無くても「ピッチリ」できているかどうかとは、ちょと違う。
その辺に超こだわりがあるのがオヤジさんじゃないのかなあ。。。

>>112はそれなりに腕がいいのだろう。
似たようなことやって失敗したヤツ、けっこう見てる。
特にマズルやシリンダーをいじろうとしたアホだが。

115 :名無し迷彩:05/03/01 01:54:27
昨日は初エジプト行ってきました。
某店では何度かお話してましたが完全に忘れてますねw
でも温かく迎えてくれて嬉しかったです。
色々と相談してて結果的にしょぼい注文になってしまいましたが
何だかんだ言っても笑って受けてくれました。
しかしあの全然嫌みの無いおやじさんトークはいつ話しても楽しいですねー。

116 :名無し迷彩:05/03/05 13:24:27
嫌味が無いのでは無く。文化が低いのであんな会話しか出来無い。


117 :名無し迷彩:05/03/05 17:54:34
どんな会話なのか聞いてみたいですね!教えて下さいよ天才くん!

118 :名無し迷彩:05/03/07 01:29:40
そうだね、116にどんな文化が低いのか教えてもらおう!
オヤジさん、歴史や風土にはすごくこだわりがあるし詳しいよ。
おや、そんなこともご存じないとは??僕ちゃん、大丈夫でちゅか?

119 :名無し迷彩:05/03/07 02:22:24
おやじさんって相当な映画好きなんだな。

数年に1度の東京出張の際にでも行ってみたいんだが
地方なので東京の交通事情はイマイチ分からない。
最寄駅の東武伊勢崎線の西新井(でいいのか)って
東京駅から時間どれくらいかかる?
そもそも駅からが遠そうだけど・・・

120 :名無し迷彩:05/03/07 02:35:23
HPにも書いてあるけど連絡すれば駅に迎えに来るもんね。
ソープ並のサービスの良さだが。

121 :名無し迷彩:05/03/07 02:44:48
ヤフオクでCMC、ステンMARKU用のボルトが出てら。欲しいが高い・・・
この値段ならスチールから自分で作るよ・・・orz

122 :名無し迷彩:05/03/07 03:05:53
>>121
>自分で作るよ・・・orz

そこまで出来る工作機械と腕が貴方にあればね?
無ければ購入して、おじさんのサポート受けた方が遥かに時間もお金もかからない。
よっぽど腕があるのかな? それにボルトだけこの仕様でも、カートも作らなければならないし
チョーク仕様にする事を前提に考えれば、簡単ではないぜ。
まー腕がいいからそこまでを見越して発言されてるんだろうけど。
しかも高いと発言されては、いったい幾らなら妥当なんでしょう?


123 :名無し迷彩:05/03/07 12:22:30
いつもの店側の人のようだが、何をそんな必死で噛み付いているのだ。
確かに45kはちょっと高いな、大物だから高めに値付して20から30?
漏れはいらないけどー。

>121
実際やる気ではなさげだが、すちーるはやめれ。

124 :名無し迷彩:05/03/07 19:50:46
価格ね
高い安いは人それぞれで受け止め方が違うから
なんとも言えん

125 :名無し迷彩:05/03/07 23:15:40
45kは激安と書いてみる。
オレはCMCのステンガンを売ってしまったから必要ないけれど、もしもまだ持っていたら速攻買ったよ。
モノも見たけれどとてもいい作りだった。
個人でアレを工作する技術がある人は、そうとうのモノだと思うよ。
フライスを駆使したくらいじゃできない、ちょっとした難物。
エジプトのボルトはいくつか持っているけれど、市販品のように

123の言う通りスチールはやめておいた方がいいわな。

126 :121:05/03/08 02:02:06
>>122
スマン折れ一応プロなんだわ・・・
マシニングセンターがあるからCADで図面引きゃすぐ・・・これより綺麗にな

127 :名無し迷彩:05/03/08 05:03:57
カマッテチャン ハケ-ン

128 :名無し迷彩:05/03/08 22:57:43
>>125
俺は>>121に同意だな。汎用でやるには一部割り出しが
面倒なとこがあるが、そんなに高度な加工はしてないと思う。
強いて金がかかる所を挙げれば、一部のフライス加工用の
刃物くらいじゃないかな。
>>121の言うようにMC使ったら、ワンオフでも45000は掛からないだろう。

けどな、>>121よ。スチールはヤメレw

129 :121:05/03/09 20:42:50
>>125
>>128
おう・・・スチールはヤバイから今まで作らんかった。
簡単な形だから旋盤とフライスでも作れちゃうがな・・・
数作らなきゃ刃物は自分で作っちまうよ。焼入れだけは外注だが
ま〜親父さんをけなすつもりは無いんだ。
こんな仕事をまともにやっても儲けにならないから企業では普通やらん
だからこそ親父さんの存在意義があると思う。

130 :名無し迷彩:05/03/09 20:53:26
>けどな、>>121よ。スチールはヤメレw
でも昔グン誌に出てたマニアさんのエジプトカスタムMGC M16はスチールボルト
って書いてあった希ガス。

131 :名無し迷彩:05/03/10 02:17:56
そいや、マルシンの規制前のエジプトウージーはスチールボルトだとおもた

132 :名無し迷彩:05/03/10 07:53:49
まあ規制前にはスチールもあったかもねw
UZIはスチールボルトは作ってないよ、あれは埋め込み。
元のマルシンのボルトに鉄粉が含まれているので、酸化すると鉄みたいに見える。
そう思って見ても確かにスチールに見えるねw
ちなみにその後金型の改修があって、互換性はないよ。知ってたらスマソ。

133 :名無し迷彩:05/03/11 20:52:38
MGC M-16センターはスチール ボルトシルバー鍍金でした。
フルオートはダメよ、と言われました。

134 :名無し迷彩:05/03/13 16:28:32
>>132
埋め込み?鉄粉が含まれてるって今のHWみたいなって意味?
俺も昔マルシンウージー持ってたけど、ロストワックスの鉄だと思ってたが...


135 :名無し迷彩:05/03/13 18:08:05
規制前のUZIはロストのスチールボルトだよ (亜鉛も有ったかもしれないが)
なぜに亜鉛ダイキャストへスチール分を加えなければいけないのかと?
金型痛むし、材料が安定して流れないだろ・・・
しかも亜鉛自体が強くないのにスチール分を加えたひにゃすぐ
ボロボロかと?

136 :名無し迷彩:05/03/14 00:45:25
最近よくオクにエジプトグリップ出てるな。
おやじさん最近はグリップに凝ってるのか?

137 :名無し迷彩:05/03/14 03:17:18
エジプトってスライド刻印でいくらくらい?

138 :名無し迷彩:05/03/15 16:51:54
>>133

>MGC M-16センターはスチール ボルトシルバー鍍金でした。
>フルオートはダメよ、と言われました。

懐かしいなあ、うちにも転がってる。
製作数が少ないカスタムだから、今じゃホントにレアだね。
フルオートはMGCの設計上の問題で、ハンマー(性格にはピストンみたいなヤツ)と
うまく同期しないんだよね。これはどのカスタムも同じ。
今度現行カート用にリチャンバリングしてもらおうと思っている。

139 :名無し迷彩:2005/03/23(水) 03:45:52
>>137

>エジプトってスライド刻印でいくらくらい?

作ればわかる。行けば分かるさ。1、2、3、daー!
などと不親切なことはしないエジプト・スレ。
20kくらい用意しておきなはれ。何を彫るかによって違ってくるけれど。

140 :名無し迷彩:2005/03/23(水) 10:34:57
>>137

資料は自分で用意しておくこと。
親父さん、実銃のことよく知らないから。


141 :名無し迷彩:2005/03/23(水) 11:55:57
刻印の資料はできれば正面(まっすぐ)の角度からの写真がよいでしょう。
もしその写真の銃の刻印にキズなどがあれば、その事も伝えておきましょう。
特に軍用銃などはキズだらけの写真がよくありますよね。
そのあたりをよく説明しておかないと、キズごと刻印してしまいます。
親父さんは銃にあまり詳しくないんです。
逆に言えば資料さえ渡せばきっちりと精密な刻印を打ってくれます。
原版は手彫りで作るのだからすごい事ですよね。

コアなお客さんが多いので相当マニアックなモデルでも既に原版があるかもしれません。
他店の下請け加工もエジプトがやっているようなので相当な数の原版を持っているはずです。
まずは聞いてみることをおすすめします。

142 :名無し迷彩:2005/03/23(水) 23:01:00
ピカドンカートをまだ作っているのですか

143 :名無し迷彩:2005/03/23(水) 23:34:56
↑ ?

ピカドン・カートを作らないでどうやってチョークCFを作動させるんだい?
それともSAAとかパイソン用のこと?

144 :名無し迷彩:2005/03/24(木) 00:06:45
>>141
未だに手彫りかよ、本職なんだからPCくらい使えば。
下手すると字体の再現性とかは機械持ってる素人のほうがましかもしれんね。

145 :142:2005/03/24(木) 08:56:22
すみません
リボルバーのことです

146 :名無し迷彩:2005/03/24(木) 15:43:33
頼めば作ってくれると思いますが最近リボは見た事がないので値段までは分からないですね。
削り出しで作るのでそれなりの価格はすると思います。

147 :名無し迷彩:2005/03/24(木) 18:13:50
>未だに手彫りかよ、本職なんだからPCくらい使えば。

ブッブー、逆です。
本職だから「いまだに手彫り」なんです。
PC制御のレーザー刻印が最高だとでも!? 見較べたことないね、アンタ。
どちらの仕上がりが深みがありリアルかは一目瞭然。
彫刻技術のない者が使用するのがレーザー刻印機だと思うが。
数字の「1」とアルファベットの「I」を混同して刻印したのを見たことある(1911-AI)
原版を使った手彫りではそういうミスは絶対に起こらない。
汎用性はないけれどね。それでいーんじゃないの?
っていうか、見てからにしようよネ、現物を。

148 :名無し迷彩:2005/03/25(金) 00:44:06
最近の実銃はレーザー刻印が多いのでレーザーがリアルでないとも言い切れないが
昔ながらの原版に沿って動かす彫刻機の方が深くしっかりとした刻印になると思う。
あとは原版を直接打刻するスタンプ刻印のモデルは彫刻機だと太字になりすぎることもあるので
物によってはちょっと雰囲気が違ってしまう事もある。
(この場合、意外とMGCの製品版の方がリアルだったりする)
要は求める刻印によってユーザーが選べばよいのではないか。

エジプトに刻印を頼む場合、完成した原版を基にプラ板に試し打ちしたものを事前にくれるので
納得いく仕上がりを求めるなら、何度かやり取りをして完成させていけばよい。
真剣な熱意には真剣な熱意でこたえてくれる職人なので。

149 :名無し迷彩:2005/03/25(金) 03:42:21
まあ、PC制御=レーザー刻印とは限らんが。
PC制御のマシニング刻印も有る。

150 :147:2005/03/25(金) 03:50:18
>PC制御のマシニング刻印も有る。

あ、それってけっこういい。
レーザーはとっても高価なものでないと出力や性能の関係で限界がある。
実銃の世界ではかなり高性能のレーザーを使えるが、トイガンの世界で一台ン千万も
投資するところはないと思われ…。
マシニングの刻印は確かに綺麗でイイ感じだよね。深さも充分とれるし。

151 :名無し迷彩:2005/03/25(金) 16:17:55
>PC制御のマシニング
パーソナルユースの安い機械はレーザーじゃなくてそっちなんだけどね。
ソフト制御の腕と実物の知識が確かなら完璧な出来上がりも可能。

深彫り刻印はちょっと勘弁だな、実物は打刻なんだからものによるけど大抵はすごく浅いし。
深々くっきりと彫ってあるのは玩具玩具してて嫌い。
最近の○シンがモデルガン時代に比べ深くてくっきり刻印になったように、子供や素人にはそっちのほうがウケるんだけどね。

152 :名無し迷彩:2005/03/26(土) 02:04:37
確かにあまりにも「深堀り」した刻印は萎えるよね。
エジプトはその辺が微妙にイイ感じなのがよろしいかと。

>深々くっきりと彫ってあるのは玩具玩具してて嫌い。

GM4はそのいい例だった。あれだけはもういらない。
あんなに深いともう直しようがない。

153 :名無し迷彩:2005/03/26(土) 13:46:14
S70に関しては実銃の感じを出すのは難しいね。
GM4もそうだがWAのガスガンやエランでさえも感じが出てない。
あの刻印は彫ってはいけないのではないかなあ。
エジプトのS70刻印もちょっとハッキリしすぎの感も。
WW2モデルなんかは実銃そっくりの芸術作品といえるくらいすごいんだけど。

個人的にはコクサイのエアコキガバのS70刻印が最高。
ハンコで押したようなしょぼい刻印が◎
実銃もチープな刻印なんだよね。

154 :名無し迷彩:2005/03/26(土) 14:16:43
そう、実銃のS'70って、けっこうスッキリ&簡単な刻印だよね。
グアムで撃った時に、きれいだけれど実物はこんなものなんだと思ったよ。

>エジプトのS70刻印もちょっとハッキリしすぎの感も。

ノーマルがダメだから、あの刻印にはそれなりの価値があると思うナ。
ホットスタンプでできた文字の周りの凹凸がなくなった時のすっきり感はいいと思う。
25年前に初めて刻印してもらった時の感激は今でも忘れられない(GM2だったなあ)
ノーマルのなんの変哲もないモデルガンが別物に生まれ変わった感激だね。

155 :名無し迷彩:2005/03/30(水) 01:41:59
エジプトのカスタムに興味があるのですが、画像をネットで公開してる方とかいらっしゃるのでしょうか?
刻印加工に定評があるのは分かったのですが、やはりビジュアルがあった方が参考になると思いまして。
どなたか情報をお持ちでしたら宜しくお願いします。

156 :名無し迷彩:2005/03/30(水) 21:45:31
    /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::\
      (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::::\
     /::::::::::ワノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
    (::::::::::/:::ハ):::ノ::::ノ ) ノノヾ::::::::::::丶::::ヽ
    (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)   
    (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
    (:::::::/      ヽ  /         |:::::::::)
     | :::   -=・=-      -=・=-    ::: :::)
     |:/         ノ  ヽ           ヽ|ヽ       
     |/          .⌒ `           ..| |   
     (        (●  ●)         )
    (     n台 / :::::l l::: ::: \  汚山    )   
    (      // ̄ ̄ ̄ ̄\:\.      .)  
    \    )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄  | ::::(:    /  
     \ :::  :::::::::\____/  ::::::::::  /

157 :名無し迷彩:2005/03/31(木) 15:46:57
商品総額:¥69,500円 「完売御礼」
「ベイシィティー・コップ」のジョンモデルを再現しました。

ベイシィティー??

ttp://www32.ocn.ne.jp/~asahikoubou/1minishop_jhon.htm


158 :名無し迷彩:皇紀2665/04/01(金) 01:59:47
↑↑ ヲイヲイ、出てくる場所が違うぞw

159 :名無し迷彩:2005/04/08(金) 15:26:39
正直、おやじさんいつごろまで仕事出来ると思う?

160 :名無し迷彩:2005/04/09(土) 20:27:12
真夜中の午前2時から3時位まで仕事しているよ。朝は午前11時位から。


161 :名無し迷彩:2005/04/10(日) 03:38:02
ツマンネ↑

162 :名無し迷彩:2005/04/24(日) 01:33:57
なんかオクでエジプト製と思われる品々がよく出てくるようになったが、
オク向けの製作にはまってるのか?

163 :名無し迷彩:2005/04/24(日) 12:10:48
知り合いが無理おやじさん持ち上げて出品してるんじゃねーの?

164 :名無し迷彩:2005/04/24(日) 18:50:56
忙しいのか。最近返事が来ないなと思ってたんだが・・・

165 :名無し迷彩:2005/04/24(日) 21:27:04
忙しいのは確か

166 :名無し迷彩:2005/04/26(火) 16:40:56
オクに出てるのは単に眠ってた在庫かと。
常連が担ぎ出して出品してるだけなのでは?
別に今更オクで儲けるとか名前を上げようとかする必要もないはず。

167 :名無し迷彩:2005/04/26(火) 18:05:12
アレは過去に作って眠っていた物がほとんど。

168 :名無し迷彩:2005/04/26(火) 23:18:01
真実の味噌汁

169 :名無し迷彩:2005/05/01(日) 23:29:11
最近の新製品はなんだろう

170 :名無し迷彩:2005/05/02(月) 23:04:41
新製品もいいが、既存のカスタムの充実もしたい。
作らなくなってから「あの時やっておけば!」だけは避けたい。
D-Day作る気になってくれないかな。
オヤジさん、金じゃ動かないから難しい。

171 :名無し迷彩:2005/05/13(金) 14:28:24
ちょい前エルマルガーのカスタムハンマーがオクに出てた。
おそらく何個が作った際の余りだと推測できるんだが
すごいカスタムを頼んだマニアがいたもんだ。
エジプトモーゼルは結構有名だがルガーは一度も見た事が無い。
他にガバメント以外のエジプトカスタムはどんなのがあるのか知りたいものだ。

172 :名無し迷彩:2005/05/13(金) 20:03:21
CFスターリング

173 :名無し迷彩:2005/05/13(金) 21:45:33
第二次規制が施行される少し前あたり、かれこれ30年ほど昔頃は結構な種類
がカスタム化されてた記憶が、、。
当時は長物モデルのカスタム料金が数万円程の物もあったですなあ。
薄給のサラリーマンには高嶺の花。その頃のエジプトカスタムマニアは今頃
ではだいぶ高齢化してるのでは?いずれはその価値も知らない家族どもに不燃物
ゴミといっしょに捨てられるのかと思うと真に残念な気持ちになってくる。


174 :名無し迷彩:2005/05/13(金) 21:53:50
>>171
今時真鍮じゃな。あの値段は高いよ。
なんか大量生産してオクにいっぱい出してるようだが。

175 :名無し迷彩:2005/05/13(金) 22:01:52
過去のコレクション処分品じゃないのか。
それとも最近オヤジさんが作ったものなの?

176 :名無し迷彩:2005/05/14(土) 06:02:44
>>173
ある地方のリサイクル店での事。突然大量にモデルガンが入荷していて、
その中にGM1エジプト改センターが5千円で売られていた。
これで店に利益が出るのだから超安値で入荷したと思われる。
他のモデルガンも手入れの行き届いた美品揃い。
おそらく持ち主の意思では無く家族に捨てられたのだろう。

それを発見したあるマニアは急いで帰宅し金を集めて再びその店に行くと
さっきあったはずの大量のモデルガンが陳列棚から姿を消していた。
なんとタッチの差でまとめて買っていった人がいるという。
『買っていったのはマニアでなく警察だ』と自分に言い聞かせてあきらめたとさ。

177 :名無し迷彩:2005/05/15(日) 19:05:08
エジプトのリボルバーは貴重

178 :名無し迷彩:2005/05/17(火) 01:34:53
52年規制前のエジプトカスタム?
M1カービン
スターリング
M31RS(希少)
トンプソンM1921A1
M16(MGCもちろんZINK)
UZI
六研M1A1、M1928A1(一点モノかな)
ハンドガンでは
46規制まではご存じGM1
CMC・P38(先輩の知人が持っていた、レアだね)
規制後SW44
CMC・ナショナルマッチ
一般的にはこんなところかな?
でも持ち込みで一点モノを無理して作ってもらった人がけっこういるはずだね。


179 :名無し迷彩:2005/05/17(火) 10:49:08
CMCのP38は2,3丁しか作らなかったみたいだね。
何箇所か薄い部分が有り強度的に問題が有るので、作るのを嫌がったみたい。
あとハンドガンではMGCのモーゼル、M1934も有る。
長物は、CMCのM92のランダルカスタム、ステンUも有るよ。
六研はGMも作ったみたいだね。

180 :名無し迷彩:2005/05/17(火) 20:46:45
エンスー好みの六研GMもカスタム加工してたんですか。巷では故六人部氏作の
GMがずいぶんと話題にあがりますが自分としてはMGCやCMCのエジプト物の方に
ずっと魅力を感じますね。スチールバレルにセンターファイアー後撃針、何と
もいい響きですな。もう一度30年前に戻りたい!!実際のところ六研GMが本当
に日暮里で作られていたのか疑わしいとの声も聞きますが、、、。
持ち込み加工のエジプト物は死んだら冥土の土産にして欲しいねえ。最低でもあと
10年は頑張って活動してくださいなYさーん!!!



181 :名無し迷彩:2005/05/18(水) 06:47:08
>あとハンドガンではMGCのモーゼル、M1934も有る。
>長物は、CMCのM92のランダルカスタム、ステンUも有るよ。

お、わりいわりい、書き忘れてた。補足サンクス!
CMCのM92(ランダルじゃなくて長い方)は持ってるのに書き忘れるとはイカンね。
ステンのことは、あまり詳しく書かなくてヨロスイですw
MGCの旧モーゼルBLK、よかったねーあれ。初期モデルのエジプト改はやっぱり良かった。

>CMCのP38は2,3丁しか作らなかったみたいだね。
>何箇所か薄い部分が有り強度的に問題が有るので

あれね、やっぱりスライドの上蓋がぶっ飛ぶんだよね。

182 :名無し迷彩:2005/05/18(水) 21:46:28
モーゼルM96のセンターチョーク仕様は最高だと語っていた知人がいたがどんな
出来具合だったのだろうか?エジプト特製M96オーナーの方、是非ご感想を述べて
頂きたい。バレルはともかく、あのロングなボルトも当然スチール製と思うのだ
が。

183 :名無し迷彩:2005/05/19(木) 07:11:18
>あのロングなボルトも当然スチール製と思うのだが。

手元にあるのは違うよ、センターにFピンが入っているだけ。
外観からはカスタムはわからない。
ボルトを引いて中を見ると「ナルホド」となるわけだが。
他の仕様があったかどうかは知らない。
あとから専用ハンマーとかも作っていたよね。

184 :名無し迷彩:2005/05/19(木) 20:23:09
なるほど、M96のボルトはそうでしたか。疑問がひとつ解けました。

185 :名無し迷彩:2005/05/25(水) 02:38:48
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h25690434
金バレ・チョークだ。

186 :名無し迷彩:2005/05/25(水) 09:09:04
>>185

187 :名無し迷彩:2005/05/25(水) 12:08:35
私の持っていた96はボルトは亜鉛でした。
バレルはスチールでテーパーが付いていなくストックにしまえません。
作動は最高でしたが装填はカートのお尻の紙火薬が発火する危険性が有るため
クリップを使わない様に言われました。

188 :名無し迷彩:2005/05/25(水) 12:24:40
>バレルはスチールでテーパーが付いていなくストックにしまえません

只の鉄パイプじゃん。
モーゼルでクリップ装填できないというのも・・・。

189 :名無し迷彩:2005/05/25(水) 17:53:50
作動は完璧でした。

190 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 08:19:02
当時の現物を見ていない方々はエジプト製品を過大評価していますね。
調子の良い製品はMGCガバメント、ベレッタ、モーゼルでした。
マシンガンはセミオートのみでフルオートは成功した事は有りませんでした。
エクステリアのセンスも問題が有りましたが、『改造』の異様な雰囲気は有ったかも知れません。



191 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 10:25:00
>エクステリアのセンスも問題が有りましたが

実銃の知識ゼロだからなあ、おやじさん。



192 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 21:05:18
当時のエジプトカスタムの魅力はヤバさ全開の雰囲気だけ。
CFブリーチだけでも鳥肌モノ。そしてバレル。

…でも後付けパーツは色違いで違和感の塊。
モーゼルのリブ付きはSFX級のセンス。
平玉何発入れれば動くのか分からない大喰らい。

しかし何故か次が欲しくなる不思議なカスタムたち。
「マニヤ」だけしか理解できない世界…

193 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 11:08:00
CMCのトンプソンに放熱フィン付けちゃったことがあるそうですね。

M1921とM1の区別が付かなかったとか。


194 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 12:31:23
>>193
ホントのカスタムだな

195 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 18:21:31
創作パーツを作るのは好きらしいね。実銃の有無は関係なく。
考証とか気になる人は細かく指定しないと危険。

196 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 12:19:06
GM2が正しいガバの形だと思ってるフシがある。


197 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 12:20:38
メッキが好きなのも特徴。
ブロックやバレル、マガジンも鍍金でかっこわるかった。

198 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 12:27:41
メッキは発火系カスタムが多いので汚れ落しには一役買っているはず。掃除はラクだ。
もともとメッキのモデルガンには良いのではないか?
○ビー○ィッ○スのシ○ーズ70のフル○動カスタムとか。

サービスで名前の刻印とかはチョット…

199 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 13:41:58
保不苦理価・・・

200 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 15:45:56
>○ビー○ィッ○スのシ○ーズ70のフル○動カスタムとか。

固定バレルになってたりして(笑)


201 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 15:26:40
..     |:::::::::::::::::..       士          \       
     |:::: .     ;,     ,口,,,. ;;' ,,.r.:,==、-、.  ヽ..      
    /         ,,.;;;;;;;;;  ;人; ;: ,;l.:.:.{ * .} );,  ヽ    
    /       ,.;;-'ニニヾ;;、:;ヽ;;  ヽ, ゙ヽ,:.:`--'.,..//゙   ゙、   
   .!     ゙ ;>'",..--、  ゙i;, l;;゙;::i:;)   ヽ`'ヽ`゙"゙ヽ;::゙i,    l 
   |     / /.:.{ * } ,./,.;:,,,;;;;;;;:;:;:;:;;;/;;゙ ,.-、;;;; : ヾ;;;゙i,.   l
   |    i |::.:::.:`--'シノ-‐''"´ _,..,へ (⌒-〉;!:,;;;;;,.. ゙i;;;:!  l   < 世話になってるぜぃ!
    .!:,:,: ;;;;:;,l ;;:゙`-==' ,ィ"..   i:(⌒`-‐'" _,.-'",,._ ヽ,ヽ;:゙バス|
    l;';';';:;;;;;;:;:..ねこ |;;:l,. ,. ,. ,:;/ `_,,,..--‐''"´ _,..,へ ヾ-〉;!:,:.:.!\
     ゙!;;;;::;;;;;;;;;:;:;::;;:;:l;;;:!;;:;:;:;:;/  / ,,;____,,...-''i"  l_,.-‐! ||;:;::;,' \ 
      ゙、;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;;:l;;:!;;;:::;/  / ,,;/`i  l  ゙!,..-'゙'iY゙i, ゙!;;;;;/.   \
        ゙、;;;,. ゙'';;;;;;;;,. ゙、;;゙!;: l  ,' ;ノ、_ノー‐'^`''"  ,..ィ' l`'l .!;;/     \ 
        |ヽ:,:,:,:;;;;;;;;;,. l;;;゙i |i_/∠i゙i'"゙i‐┬‐┬'''i"_,ノ"/ .//       \ 
      ,/:::::ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;,,`'";ヽ`ヽ, `ヽlヽ〜-^ー'^,.-'" .//         \
    _ノ::::::::::::\;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ, ゙''ー-‐''"   //
   ,/:::::::::::::::::.  ゙ヽ、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、__,...-‐'",./
  ,ノ:::::::::::::::::.     ゙''-、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,...-'"

202 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 05:38:13
↑ アンタ… だれ? w

203 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 13:03:24
>>201
内部事情に詳しい者の犯行

204 :名無し迷彩:2005/06/11(土) 14:24:33
っていうか、出てくる場所が違うぞ、ヲいw

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)