5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シューティングマッチ★リローデッド!

1 :名無し迷彩:05/01/12 02:06:13
引き続きマターリ行きましょう


2 :名無し迷彩:05/01/12 02:07:15
3

3 :名無し迷彩:05/01/12 02:37:33
4様

4 :名無し迷彩:05/01/12 14:19:00
前スレ落ちたの? 消されたの?

5 :1:05/01/13 04:11:38
>>4
いつの間にか落ちてましたね。
ネタ不足気味ですが、スレがないってのもなんか寂しいので
立てときました。

練習方法について質問させてください。
スチールやビアンキはステージがほぼ決まってるのでわかるのですが、
IPSCやIDPA形式のコンバットシューティングと呼ばれるものは
どうやって練習するのでしょうか?

ステージを組まずに、「走ってきて止まってダブルタップ」とか
「横移動しなが撃つ」とかある一定の動きを想定して、
それを反復練習するんですか?

6 :名無し迷彩:05/01/14 17:43:59
age

7 :名無し迷彩:05/01/14 21:08:43
スティールの練習をしておけ

8 :名無し迷彩:05/01/16 22:57:29
あとマグチェンジの練習でしょうか
スチールやビアンキと違いコース中に義務付け
られてるんで

9 :名無し迷彩:05/01/16 23:57:02
初心者で寸間祖だが、どこに行けば打てるんだ。定期的に試合とかある場所があればおしえれ。

10 :O.R.A.:05/01/17 12:40:57
>>9
自分もまだ始めて数か月そこらの初心者だけどね。
とりあえず、自分が参加してるマッチはこんなの。

ttp://www.atpfshooter.com/

毎月開催で、地区ごとに会場設けてやってるよ。

11 :名無し迷彩:05/01/17 22:00:39
>5
こんな感じの練習は良くやりますよ。
ttp://www.netgunners.com/filmati/grauffel.zip

12 :名無し迷彩:05/01/18 00:15:20
>>11
エマージェンシー・リロード?
タクティカル・リロードのほうが使う機会があるからそっち教えたほうが良くない?

13 :名無し迷彩:05/01/18 18:03:53
こんな感じで的を適当に置いて横移動しながら撃つとか。
ttp://tirodinamico.gustavo.eng.br/fotos/mpg.php?w=352&h=240&arquivo=rjardim/
full/Eric%20%20G.%20-%20%20standard%20%20-%20Metz_2001.mpg
でも練習する場所が限定されますね。

14 :1:05/01/21 01:23:10
レスありがとうございます。

どれだけ練習しても上の動画のようにはできない気がしますが・・・(汗
マグチェンの練習なら家でもできるので、ドライファイアの時に取り入れてみます。

15 :名無し迷彩:05/01/21 12:38:46
良スレの予感

16 :名無し迷彩:05/01/21 22:47:20
動画ネタ第三弾
ttp://gazo01.chbox.jp/movie/src/1105772465453.wmv

17 :名無し迷彩:05/01/26 00:55:33
ttp://tirodinamico.gustavo.eng.br/fotos/mpg.php?w=352&h=240&arquivo=rjardim/full/Eric%20%20G.%20-%20%20standard%20%20-%20Metz_2001.mpg


18 :名無し迷彩:05/02/05 11:40:01
今年のリミテッドのガン規定ってどうなんだろう?
フロントサイトがスライド上に乗ってないとダメって話を、去年のリミテッド会場で聞いたんだけど…
私のガン、コンプ上にサイトが乗ってるんで、へたすりゃ作り直しです。
_| ̄|〇

19 :名無し迷彩:05/02/21 04:43:11
age

20 :名無し迷彩:05/02/26 21:46:18
みなさんが使っているBB弾はどのメーカーの何gでしょうか?


21 :名無し迷彩:05/02/26 22:02:31
>20
どの競技かにもよる。

22 :名無し迷彩:05/03/06 00:42:42
やっぱり、現段階で国内最大規模のマッチはAPSマッチということになるんだろうか?


23 :名無し迷彩:05/03/06 23:03:07
メーカーが主催だからね、IPSC系は主催するメーカーがいないから。
MGCも無いし、WAはそれどころじゃないだろうし、マルイ当たりがやると大々的にはなるだろうな。


24 :名無し迷彩:05/03/12 15:37:52
シューターたちよ、頑張れage

25 :名無し迷彩:05/03/20 00:22:43
>>23
というか何というか・・・マルゼン以外のメーカーにはマッチに対する意欲がまるで見えないんだよな。
マルイも同じく。サバゲには熱心なんだが。APS杯にチームを送り込むのもやめてしまったしな。

トイガン業界もソフトウエアの開発に動かないと、今後、サバゲが何らかの形で規制でも受けるような事態になったら一巻の終わりになりそうな予感。

26 :名無し迷彩:05/03/20 17:37:13
サバゲは規制を受けた方が良いような気もするな

27 :名無し迷彩:05/03/20 18:04:10
規制を受けるならサバゲじゃなくてエアガン、ガスガンだろう、
つまり漏れらも巻き込まれるってことだ。
メーカーがマッチをやりたがらないのはサバゲと比べてやりたがる絶対人数が
少ないからだろう、市場としておいしくない所には手を出さないからな。
当たったら負けのサバゲに比べてマッチはルールが複雑でジャッジの育成に
時間がかかることも普及にブレーキをかけているのかもな。手間をかけて
ジャッジを育てても参加する人間が少なければ費用対効果が低い。
APSが成り立ってるのはルールが比較的簡単で、広い参加者層を有る程度
カバーしているからだと思う。スピードシュート系は門戸が狭いと感じるよ。
受け入れる側も閉鎖的だし、初心者連れてくと「来ている人が怖い」とまで
言われてしまった。「シューティングマッチはスポーツだ」っていくら行っても
あの雰囲気じゃスポーツにはほど遠い。参加者も意識を変えるべきだと思う。

28 :名無し迷彩:05/03/20 19:35:59
香港は日本と比べてシューティングマッチ人口が多いけど何でだろうね?


29 :名無し迷彩:05/03/20 22:28:54
今やっているスチールやリミテッドといったものとは別に(別の人達で)新しい
レースをやらないといけないんだよ。
そうしないと新しい世界がひらけないんだよ。
でも、その新しい人達は、一般人から見ると、今の人達とは違った気持ち悪さが
あったりして、なかなかうまく行きそうに無いんだよ。
どちらにしてもシリアスシューティング以外は一般人には理解されないんだよ。


30 :名無し迷彩:05/03/20 22:47:24
なーんで「マッチ=スピード系」と短絡的に考えるかな?

31 :名無し迷彩:05/03/20 22:55:24
>>29概ね同意。しかし・・・
『どちらにしてもシリアスシューティング以外は一般人には理解されないんだよ。』
これが良く理解できない。
一般人に理解されるシリアスシューティングって具体的に何を指しているのか?



32 :名無し迷彩:05/03/21 00:57:27
まだCQBの方が一般人には解り易い罠。

33 :名無し迷彩:2005/03/21(月) 12:05:53
CQBは分かりやすいかも。だけど、スポーツっていう自己完結な印象より訓練っぽい印象を受けるなぁ。
そうなると「何のためにやってるの?」みたいな懸念につながりかねない悪寒

34 :名無し迷彩:2005/03/21(月) 12:12:38
対戦相手がいて、対等に撃ち合う競技だからね
相手の接敵技術が自分のそれを凌駕し、結果BB弾を命中させられた事に対して
ヒット(参りました)コールで称える、その逆もまたしかり、という考え方で解釈すれば或いは、ね
IPSCスタイルは日本人には剣呑過ぎると思う今日この頃、だって犯人役の標的にダブルタップ以上撃ちこむなんて
的(敵)は必ず殺す、と言うのが馴染めないと思う罠。

35 :名無し迷彩:2005/03/21(月) 13:02:44
CQBだって似たような物な気が。CQBはゲームの延長のような感じが
しないでもないが、IPSCはほんとに「その競技のためだけのスキルと
トレーニング」になってしまうから、やっぱ受けが悪いよな。

36 :名無し迷彩:2005/03/21(月) 13:07:03
でも実際IPSCで必要なスキルはCQBでも有効なんだよね
素早く標的に照準してから撃つまでの動作が流れるようにこなせる
先日インドアフィールドで実感したよ。

37 :名無し迷彩:2005/03/21(月) 13:23:06
CQBって、競技か?そのまま訳すと「室内戦闘」にしかならないが?
実態はインドアサバイバルゲームでしかないと思う。

IPSCは競技だが・・・。「ヒトを撃つ」という行為自体が一般受けするとは思えないな。


38 :名無し迷彩:2005/03/21(月) 13:31:44
>>37
実態は逆なのよね、サバゲーの延長にある分インドアCQBの方がメジャーなんだよ
IPSCスタイルは競技そのものよりも競技者自体が排他的なイメージがある罠
まさに君のようなサバゲ批判をやってのけるのも良くないと思う。

39 :名無し迷彩:2005/03/21(月) 13:56:06
>>38
べつにサバゲ批判じゃないし。だいたい経験者だぞ、オレ。(w

「兵隊調の服装」で「ヒトとヒトとが撃ち合う」遊びは一般市民から見れば物騒な遊びでしかなく、市民権などほど遠い。
改善に努力している人々も多数存在しているのはわかる、現実はそれに追いついていない。

片やマッチは、閉鎖的にほそぼそ存続している。その分、一般の目に触れることもない。
触れないから叩かれない。

まあ、どちらが良いとも言えないような気もするが・・・。

40 :名無し迷彩:2005/03/21(月) 15:02:49
いっそのことPPCくらいまで戻れば平和かもしれないね

41 :名無し迷彩:2005/03/21(月) 15:34:59
でも初心者がマッチではなくサバゲに走るのはわからなくもないな。
エアーガンを手にするきっかけって、マンガとか映画の影響が大きいわけだし。
ヒーローに自分を投影していくと、撃ち合いってみたくなるし。
精密射撃しろって言っても聞く耳持ってくれないだろうな。

42 :名無し迷彩:2005/03/21(月) 15:45:44
人型のターゲットに撃ち込むのが誤解を生むのなら、プレートにしてしまえば良いと思うが。
APSは純粋に的撃ちだから誤解や偏見を与えにくいのじゃないかな、>>40の言うようにPPCまで
戻ればイメージは良いかもな。
参加者が妙にオタクっぽいのも印象悪いと思うぞ、体鍛えろとまではいわんが常識的な身だしなみ
位は気をつかおうぜ。サバゲもそうだけど不潔っぽいのは良くないよ。

43 :名無し迷彩:2005/03/21(月) 16:06:28
プラチナカップはそういう意味じゃ良かったのかなあ。
マッチ入門への敷居の高さを考えてみた。

・古参シューターとの垣根の高さ。
閉鎖的雰囲気を醸し出しているような人間は論外。(全部が全部ではないが。)
レベルに差異があるのに、同一クラスで闘わなければならなくなり、結果、古参が常勝となっているところも。
これでは入門者が引いてしまう。

・初期投資の高さ
特にスピード系はそうだが、ホルスター、予備マガジンの値段はネック。さらにカスタムする手数も。IPSC系なるとマガジンの必要本数もハンパではないし。
APS杯はその意味でも経済的。ガン本体は高価だが、カスタムしなくても充分上位に食い込めるポテンシャルがある。

・エアコキ不在
最も普及しているはずのエアコキハンドガンが活躍出来る場がない。
気軽に腕試しできるようなマッチがあっても良い。エアコキ時代のプラチナカップみたいな・・・。 

44 :名無し迷彩:2005/03/21(月) 16:13:46
「勝てなきゃつまらん!」という考えを捨てれば楽になれるのにね

45 :名無し迷彩:2005/03/21(月) 16:19:35
>43
的を射ているね。
確かにクラス分けは必要だと思う、実銃の世界でもそうなのに
エアガンのマッチでは同じ土俵で競わなくてはいけないのは
初心者には辛いよね。いくらやっても勝てなければそのうち
嫌になっちゃうよ、それにめげずにがんばれってのは今の時代
にはそぐわないだろうし。
APSのランクバッジはなかなか良いと思うけど、どうだろ?
あれなら自分の記録を伸ばす目安になるし、励みにもなるのでは。
全国統一で出来れば理想だけど、難しいかな。。

46 :名無し迷彩:2005/03/21(月) 16:28:02
垣根が高いって言ってるヤツは、これ以上どうやったら低くできるのか提案してもらいたもんだ
すでに低くなりすぎてて溝になってますか
そうですか
そうかも

47 :名無し迷彩:2005/03/21(月) 16:39:27
溝は深くとも幅が狭ければ飛び越える気にもなろうというもの
初心者と中級者と上級者くらいはランクを分けて試合に望めれば良いね
垣根があるのは論外で、訪問者が玄関をノックするかどうかも雰囲気次第だ。

48 :名無し迷彩:2005/03/21(月) 16:42:04
>>46
敷居が低いマッチがあるならぜひ紹介してもらいたいモンですな。
きっと大盛況なんでしょう。

サバゲが受けるのは

・難しいルールがない。(統一ルールが存在しない)
・2人以上いれば実施できる
・ガンとゴーグルがあればOK
・場所を問わない
・銃種を問わない

そう考えるとマッチ参加者は若年層に向いていないんだよなあ。

49 :名無し迷彩:2005/03/21(月) 21:36:00
いっそのことエアガン版グロックマッチ(今月のGUN誌に載ってたやつね)
でもやるかい?

50 :名無し迷彩:2005/03/21(月) 21:59:41
今年のリミテッドスチールは片足上げてシュートするとペナルティーに
なるんだそうだ。
このレギュレーションになった合理的な理由でもあるのかね?

51 :名無し迷彩:2005/03/21(月) 22:23:54
初心者には難しすぎて垣根になるからだろう(w
つか、48ご指摘の通り垣根じゃなくて「敷居」じゃないの?こういう場合。

52 :43=48:2005/03/21(月) 22:26:38
>>51
スマソ、垣根も敷居も持ち出したのは私だ。ハードル、の方が良かったかな・・・。


53 :名無し迷彩:2005/03/22(火) 02:41:54
>>50
移動ありのステージでのペナでしょ。
片足撃ちを認めると、片足を踏み出しながら(着地せず)4枚目を撃てるし、
奥のBOXに片足が入って、後ろ足が浮いてれば5枚目を撃てる。
それは無しよ、ってことかと。
まぁ俺がこのペナを食らう事はまずありえないのだが・・・

盛り上がるのはやっぱり「新規参入者」か「シューター人口の伸び悩み」の件だねぇ。

で、敷居が高いと言っている人はシューターなの?
それともこれから始めようかなと思っている人?
見学等をやってみて実際に「敷居が高い」と感じた人?

そう思う人に聞きたいのだが、何について敷居が高いと感じるのでしょう?
閉鎖的という語句が頻繁に登場するけど、俺自身そう感じたことがないので
具体的にどんなところが閉鎖的なのか、敷居が高いのか、
そう思う人の意見をぜひ聞きたい。

54 :名無し迷彩:2005/03/22(火) 03:42:32
 現在運営されてるマッチに不満があるなら、そのマッチを変える事を考えないで、
不満に思ってる事を排除した新しいマッチを立ち上げて運営すればいいのに・・・

 批判的な意見のぶつけ合いではなく、新たに立ち上げるマッチの方向性を検討したほうが・・・
新たに立ち上げるマッチが一コではなく4〜5コでもいいんだからさ
始めるのは簡単だけど、何年も続けるのは大変だよ、その辺の所を理解してね。
 

55 :名無し迷彩:2005/03/22(火) 11:37:40
>>48
サバゲに普通に使ってるのと同じ装備で参加できないマッチのほうが、
逆に少ないくらいだと思いますが。

そもそもあなたのいう敷居の高さって何さ。
閉鎖的な「雰囲気」って言葉がよく使われるけれど、
単に気後れしてるだけでそれはマッチ側の責任じゃないでしょ。

他に流行ってるスポーツ、具体的には野球やサッカー、
あれなんかやってる人間はみんなユニフォーム揃えてて
とてもじゃないが気軽には入り込めない「雰囲気」だぞ?

あれに比べれば段違いに敷居は低いと思うが。

盛況なのかそうでないのかは敷居の高さ低さじゃない。もっと別の要因ってこと。
逆に「敷居が高いから新規参加者が少ない」と思ってるのは、
マッチを実際にやってる側の誤解に近いんじゃないか。

敷居は、これ以上低くは出来ない。参加者を増やそうと思ったら
マッチというスポーツ(遊び)そのものを端から見ていて面白そうと思わせなきゃいけない。
それには、逆に敷居を高くすることも、時には必要なんだ。

気軽に、誰でも、簡単に、そればかりを追求することで却ってマッチの魅力がスポイルされる、
そういう側面もあるんだってことを分かってない人が多すぎるような気がする。

56 :名無し迷彩 :2005/03/22(火) 12:57:25
これ以上参加者が増えたって、運営側の問題で出場できない人が増えるだけ。
傍から見て面白いと思わせる必要など何処にある?
面白いと思った人がやっている、これが現状です。
それで現在のシューティング人口なんですよ。わずかな人たちのための銃も無い、
ほとんどの人は何かしらの改造が必要で、それも楽しみのひとつでしょう?
もっと人口が増えて、メーカーからも良い製品が発売されるなんて夢のまた夢。


57 :名無し迷彩:2005/03/22(火) 17:52:12
太陽と北風じゃないが、意外と
「人数を増やすためにどうしたらいいか!」
って気負った姿勢のせいでひかれてたりして・・・w

マターリと行こうよ。急がば回れ、継続は力なり、さ
運営している側は大変だけどね(^ ^;)

58 :名無し迷彩:2005/03/22(火) 18:08:26
人数が増えるのはいいけど、マナーを守れない人が増えるのは困るね。

59 :名無し迷彩:2005/03/22(火) 20:05:23
片足撃ちは技術だと思っていたんだけどなぁ。
しょうがない撃ち方を練り直すか・・・。

60 :名無し迷彩:2005/03/24(木) 14:00:25
原形をとどめていないレースガンを使っている‘シューター’と、
ワルサーダットポン付け、コンペ取り付け程度の‘トイガンファン’は、クラスを分けるべき。
参加人数を増やしたりマッチを盛んにしたいなら、箱だし+ポン付けパーツ+ダット(ノーマル)
程度のセミオープンクラスぐらい設定したほうがいい。。
BB弾発射装置のマッチより、トイガンマッチのほうが見てておもしろい。


61 :名無し迷彩:2005/03/24(木) 16:39:39
原型をとどめていないレースガンと、箱だしガンは見た目が違うだけで
性能的にはそれほど差が無いのだよ。腕の良い人は箱だしでも順位は
大して変わらないと思うぞ。

62 :名無し迷彩:2005/03/24(木) 17:55:09
原形をとどめていないレースガンを使っている‘シューター’が>60の提唱する
セミオープンクラスに出たらどうなるんだろうな。

63 :名無し迷彩:2005/03/24(木) 20:06:13
>>62
多分分かってて書いてるんだろうけど、やっぱり無茶苦茶強い。
ATPFにはそういう「ほとんど箱だしノーマル、ホルスターも服の下に隠れるもの」
って感じに制限されたクラス(division)がある。HPで結果を見れば分かるけど、
上手い人はどのdivisionでも上位。ハンデが有るはずのdivisionで他の人の
制限無しdivisionの成績より遙かに好成績を出してたりする。

使ってる道具の違いじゃないってことだよね。

そもそも
>クラスを分けるべき

既にその程度のアイデアは実行済みってことですな

64 :名無し迷彩:2005/03/24(木) 20:55:03
前スレにも似たような事言ってた人がいたけど
そんなに原形をとどめていないレースガン嫌いなのかな?
ショートリコイルしないとダメとかスライド切削禁止とか実に下らん話だよ。


65 :名無し迷彩:2005/03/24(木) 21:18:42
>>63
同感。一部には「トップシューターは銃の性能に頼っている、だから強い」というような誤解もあるようだけど・・・。
優秀な技量を生かすために優秀な機材を使っているんだよな。
トップシューターが箱出し品を使ってもそこそこ以上の成績を叩き出せるが、初心者がトップシューターのカスタム品を使ってもそれには遥に及ばないしな・・・。

スピード系だとあまりその実感が湧かないが、事実上GMワンメイクマッチであるAPS杯を見ているとそれがよくわかる。
上位層も下位層も道具には差がないが成績は雲泥の差。

66 :名無し迷彩:2005/03/24(木) 21:49:58
スキルの違いをどうとらえるかが溝の深さを決めている訳だが
競技人口を適切に増やそうとは考えて居ないのだろうか。

67 :名無し迷彩:2005/03/24(木) 21:58:53
初心者の為のマッチが必要って意見なのかな?

スキルの差は練習で埋めるしかなと思う。
マッチうんぬんよりまず練習だろ(笑)

68 :名無し迷彩:2005/03/24(木) 22:07:57
>>67もちろん腕を磨くのは不可欠。
発表の場がないとなかなかモチベーションも上がらないのも事実だよ。

「オレくらいの腕で公の場に出ても恥ずかしくないだろうか」
と悩んだ挙げ句、とうとうマッチに出場しなかった友人もいた。杞憂なんだが・・・。
でも、全国級のシューターと同じくラスで撃つというのはやはりプレッシャーとなるのは事実だとも思う。
そういう人々が臆せずに出てこられるマッチも必要だと思う。

>>66
漏れは正直、競技人口が増えて欲しい。井の中の蛙はイヤだ。
大会で上位に食い込んでも「でも地方には人知れず腕を磨いている(自分よりもずっと巧い)人もいるかも知れないんだよなあなどと想像してしまう。
でも、そう考えていないシューターもいるのも事実・・・。難しいね。
自分でマッチのプロデュースすればいいだけなのかも知れないが、安全対策などを考えると二の足を踏んでしまう。
小規模でも開催している人々は尊敬してしまうね。



69 :名無し迷彩:2005/03/25(金) 02:16:06
 日本でやるオモチャ銃を使うマッチなんて、スポーツと考える人いるかもしれないが、しょせん遊びだろ
もっとお気楽に参加すればいいのに、「恥じかくのが嫌だ?」それって自意識過剰だと思うけどな
恥じなんていくらかいてもいと思うけどな、(回りに迷惑かけなければ)
一番になりたいからマッチに出場するの?なぜ一番でなければいけない?
一番を競わなくていいだろう、総合の成績で順番がつくだけだろ、
自分が気持ち良く、楽しく思ったとうりに上手く撃てれば、順位なんか関係無いだろう。
沢山練習して、楽しかった、面白かった(反省点の・・・)て思い出が残るように、マッチにのぞめばいいんだから

 

 


70 :名無し迷彩:2005/03/25(金) 03:10:09
>>60
>BB弾発射装置のマッチより、トイガンマッチのほうが見てておもしろい

これはシューティングの競技性を否定する意見じゃないか?
シューターの多くはガンマニアだとは思うが、完全に同一ではないし、その度合いにも
差があるということを忘れてしまうと、受け入れ間口の広さどころではなくなると思う。

>>64
トイガン独自の進化が許せないんでしょうなぁ。
それを認めてこそのオープンクラスだと思うのだけれど。
必要に迫られて(速く撃つために)カスタムが施されているのであって、
誰も好き好んで切り刻んでるんじゃないのにね。

>>66
競技人口が増えて欲しいとは思うが、初心者とトップシューターの技量の差が
競技人口増加の足かせになっているという意見であれば、納得できない。
そもそも少し練習しただけでその差が埋まるような競技は面白いんだろうか。

クラス分けが必要なのは「自分の相対位置を把握したい」という
理由からだとすれば、それは使うツールによって分別することに
意味があるのであって、レベルによる分類には意味がない。

レベルによるクラス分けの余地があるとすれば、出場回数による新人クラス
の設定位かな。

よく言われることだけど、シューティングって勝ち負け(順位)で捉えると
長続きしないような気がする。
順位も確かに大切だけど、それよりもジャパンスチールで去年より良いタイムを
出せたとか、そういう「対自分」というところの方が大事なんじゃないかな。

この辺の機微を初心者や未経験者に伝える事の難しさが競技人口が
増えない理由かも。

71 :名無し迷彩:2005/03/25(金) 03:56:06
悪い言い方をすれば、初心者をないがしろにした慢心が自称ベテランシューターに散見される
ボトムアッブとは程遠い現状が悲しいかなある訳だが、自覚はあるのだろうかね。

まあ極論だけど

72 :名無し迷彩:2005/03/25(金) 06:04:03
これはどういう意味>初心者をないがしろした慢心
抽象的でわからない、出来れば具体例を示してくれると助かる。

73 :名無し迷彩:2005/03/25(金) 11:01:04
競技人口を増やすには、競技の数を増やさないと難しい。
町のおもちゃ屋レベルでも開催しようかと思える共通ルールと、メリットが必要だと思う。
カードゲームやミニ四駆、ベイブレードやハイパーヨーヨーみたいに売上につながらないと、
ショップやメーカーは動かない。ただでさえ有害玩具と言われているのに、
それを使って遊びましょうとは、やっぱりねえ・・・


74 :名無し迷彩:2005/03/25(金) 11:31:31
>>72
女子供はすっこんでろ。素人にはおすすめできない。
まあ、お前らド素人はマルイのエアコキでも撃ってなさいってこった。

という雰囲気があるということ。
ツルシの銃で参加? イースト・Aのホルスタ? みたいな。
札幌だとマッチ自体が無いよ…。

75 :名無し迷彩:2005/03/25(金) 16:43:44
>素人にはおすすめできない

この部分自体は極めて正しいと思いますが。
少なくとも銃の取り扱い素人にはネ。

76 :名無し迷彩:2005/03/25(金) 17:15:59
上位に入ったり勝ったりする楽しさをもっと身近に出来ればいいと思う
最初から勝てないことが分かってる試合には興味が沸きにくいでしょ

77 :名無し迷彩:2005/03/25(金) 17:39:44
少しの練習で差が埋まる競技はおもしろいか?
おもしろいと思う。電ブロ+ワルサーダットの小学生が、
レースガン振り回してるベテランをあっさり破るところなんか見てみたい。

78 :名無し迷彩:2005/03/25(金) 17:54:21
軽量化したリコイル弱くしたりするのはオーバーユースによる肘や手首の
故障防止のためでもあるんだけどね。
一日で数千発、人によっては1万発も練習するんだから重いガンだと本当に
体の何処かがおかしくなるよ。

79 :名無し迷彩:2005/03/25(金) 21:09:51
ちょっと筋違いだが、スピードスケートでオリンピックに出ていた人が
自転車競技でオリンピックに出てくるのを見て、自転車競技でそこそこがんばっている人が
かわいそうだなー と思った事を思い出した。

80 :名無し迷彩:2005/03/26(土) 02:17:23
>>74
>ツルシの銃で参加? イースト・Aのホルスタ?

これで練習して速い人はすごいと思う。

実際はこの装備で十分なんだけど、それを受け入れない雰囲気がある、
と感じるのは、初心者の勘違いだと思う。
それは勘違いだよと教えても、理解してくれなければ同じ事だし、難しいところだ。

お前ツルシのガン使ってんの?と本気でバカにする人はまさかいないよね?



81 :名無し迷彩:2005/03/26(土) 02:56:02
日本では実銃とトイガンの間に厳然とした垣根があるんだよな。
実銃の規制がきびしいから仕方ないんだけど、本来トイガンといえども
銃には違いなくて、もっと独自の発展や楽しみ方があってもいいと思う。
エアガンもモデルガンの域を出てないし、マッチといってもコスプレの
域を脱しきれてないのが残念。

82 :名無し迷彩:2005/03/26(土) 03:48:32
↑意味わからんw

83 :名無し迷彩:2005/03/26(土) 08:34:19
モデルガンとエアガン・ガスガンは根本的に違う罠。

84 :名無し迷彩:2005/03/26(土) 09:20:09
>>81
前段は賛成、低威力とは言え、弾丸に指向性を持たせて発射するという意味ではエアーソフトガンも「銃」だ。
取り扱いには細心の注意がいるね。
IPSC系マッチでROが五月蠅すぎると不平を漏らす人間もいるが、そういう香具師はハッキリ言って甘いと思う。

ただ、モデルガンは>>83の言うように別物だな。炸薬銃を模してはいるが・・・弾丸発射を捨て去っている段階で別方向に進化してる。

85 :名無し迷彩:2005/03/26(土) 14:40:12
漏れがモデルガンっていったのは機能的な話じゃなくて、
トイガンって基本的に実銃をモデルにした「模型」だという話。
実銃に存在しないトイガンを架空銃といってさげすむ傾向すらあるのが残念。
そういう現状からすれば、マッチもコスプレの域を脱しきれてないと
いえるんじゃないのかな。一般受けとかすそ野の拡大ということを
考えれば、そういう部分も無視できないにしても、もう少し純粋に競技や
スポーツ的な方向性が表に出てきてもよいように思うのだけど。

86 :名無し迷彩:2005/03/26(土) 14:55:51
>>85
↑ボルト888とかサンダーボルトとか、昔のエアーガンはオリジナルデザインが多かったな。
まあ、性能を優先させようとすれば火薬使用するためにデザインされたスタイルの中にガスバルブだのポンプを入れるよりも、そういう機構を優先させたスタイリング取る方が有利だけど。
グランドマスターとかね。

87 :名無し迷彩:2005/03/26(土) 15:11:06
>>69
遊びだからと気軽に参加したら、ベテランシューター達との差(道具、技術、マッチに対する考え方)が
あまりに有りすぎて、一人疎外感を味わい、勝手に一人でいじけてしまう。
敷居が高く感じられるのは、きっとそこの所じゃないかな?
>>67 マッチうんぬんよりまず練習だろ(笑)
初心者が一番嫌がる言葉だね。(笑)が(嘲笑)に聞こえるんじゃないかな?
バイクの免許とってすぐの頃、新車の慣らしがてらにツーリングに参加した時を思い出したよ。


88 :名無し迷彩:2005/03/26(土) 17:07:29
みんな初心を忘れてやしないか?

89 :名無し迷彩:2005/03/26(土) 17:31:50
>>88 読んでいるとそういう人もチラホラいるようだね。
読んでいて思うが、シューターといっても姿勢はいろいろだよな。
底辺拡大を願うひと、新規参入を嫌うひと・・・

でも、新規参入者がいなくなれば→参加者の固定化→高齢化→メンバー減少
で、遠からずジリ貧になっていくよ。国内実銃射撃もそういう傾向があるし。
まともに手を打てないでいるのはトイガンも実銃も一緒か。

90 :名無し迷彩:2005/03/26(土) 18:04:36
技術の無い人も楽しめるものじゃないと底辺拡大は無い気がする
練習練習でタイムを削るのもいいけど
楽しみ方はそれだけじゃないよーって感じにしないと

91 :名無し迷彩:2005/03/26(土) 19:07:45
例えばアメリカのフィールドターゲットなんかは、その日の参加者を見て
現場の判断でクラス分けをしたりもするそうだし、ドイツの草マッチでは、
余興的に標的を裏返して射撃をすることもあるそうだ。これなら子供や
初心者も楽しく参加できる。
そういう技術よりも楽しさや面白さを優先させるようなマッチがあっても
いいと思う。

92 :名無し迷彩:2005/03/26(土) 19:39:26
 みんな名無しでカキコしてるから、いったいどのくらいの人が初心者歓迎マッチを求めてるのかわからん

93 :名無し迷彩:2005/03/26(土) 20:00:09
>>91
以前、仙台のローカルマッチで似たようなことしていたな。
第1部(本競技)はIPSCで、第2部として光学サイト不可・競技用ホルスター不可で、アンダーカーバー競技とか。
もちろんトップシューターはそれなりに早いのだが、コース構成の巧みさもあり、初心者が萎縮してしまうほどのタイム差はつかなかった。
そして何より、見ていても楽しめるマッチだった。
公共体育館で開催していたのだが、一般の施設利用者も物珍しがって見物しに来ていた。

その蔭で、主催者らの地道な努力があったのだが。
あのマッチがなければ漏れはシューターしていなかっただろうなと今も思うよ。



94 :名無し迷彩:2005/03/26(土) 22:09:47
実を言うと、キャリーホルスタ使用のマッチはあんまり好きじゃない。
マズルコントロールが怪しい初心者が多いとヒヤヒヤするのよ。
敷居を下げるのも底辺を広げるのも結構だけど
安全レベルを下げることだけは慎みたい。

それこそ趣味の世界でケガしたんじゃしょうがないし、
ベテラン勢が見切りを付けて去ってしまえば競技レベルも落ちるし。
マナーを守れない初心者(に限らないけど)が厳しく
指導を受けるシステムは必要だね。

95 :名無し迷彩:2005/03/26(土) 23:37:14
>>94 禿同。
しかし全国最大規模のAPSマッチは安全策がザル。あれは酷い。
主催側の意識向上も大事だが、参加選手の自覚も必須だ。
上位独占の常連層が試射エリア内に勝手に入り込むようでは示しがつかないよ。
勝ちへの執念はわかるが、常識的行動は不可欠だね。


96 :名無し迷彩:2005/03/27(日) 01:12:47
ATPFは毎月開催で100エントリー以上を超えるわけだけど
何故こんなに人が集まるんだろう?


97 :名無し迷彩:2005/03/27(日) 20:05:03
トカレフでマッチデビューしてやる…いつの日か。


コクサイリボルバーマッチとかワンメイクでやれば盛り上がると思うよ。
ハナから勝ちに行けないガンでやれば敷居が広がると思う。
成績以外の事が重視されればみんな素直に楽しめるだろうし。


98 :名無し迷彩:2005/03/27(日) 20:41:30
>>97
気持ちは解るけど、技量が成果に結びつかないのもまたイライラするものだよ。
それとあまりにマイナーな製品だと参加層が最初から絞られるすぎる。

普及度と性能面から考えるとマルイコッキングあたりの活用こそが最適では?
問題は競技内容なんだけどね・・・

99 :名無し迷彩:2005/03/27(日) 22:11:28
とりあえず、マルイにはフルアジャスタブルサイト付きのモデルを
出してもらいたいな。
競技はお手軽にプレイトマッチでいいんじゃない?
女・子どもには体力的に厳しいかもしれんが、
総合順位とは別にウーマンチャンプを決めればよかろうて。
子どもは・・・18歳未満には参加して欲しくないけど
せっかく10歳以上対象モデルがあるからジュニアチャンプも決めるか。

100 :名無し迷彩:2005/03/27(日) 23:37:12
>>96
 箱出しのハンドガンだけしか持って無くても参加できるから。
(エントリークラスなら、ホルスター無しでも参加可)

101 :名無し迷彩:2005/03/27(日) 23:50:32
ぶっちゃけていうと、いい歳した大人が恥ずかしくなく参加できるような競技に
なって欲しい。
現状ではどうしてもおもちゃで遊んでる雰囲気があって、気恥ずかしさが抜けない。
こういう言い方すると気分を悪くする人がいそうな気はするんだけど、偽らざる実感。


102 :名無し迷彩:2005/03/27(日) 23:54:14
>>101
APSに是非どうぞ。若年者少ないし。

103 :名無し迷彩:2005/03/28(月) 00:02:50
>>101
いい年した大人がおもちゃで遊んでるのは事実だし。
「たかがおもちゃ」と思う未経験者の意識と
現実の競技の難しさが「溝」の原因の一つかな。

文面からするとシューターではないようだけれど、
過疎板の過疎スレを覗いてる時点で同じ穴のムジナですよw

104 :名無し迷彩:2005/03/28(月) 00:15:25
>>98、ギターを弾くフリを競う「エアギター世界選手権」なるものが
北欧で開催されているくらいだから考えてみたんだけどね。
コッキングは腕が露骨に出るから怖いなw


105 :名無し迷彩:2005/03/28(月) 00:56:01
少し気になったのだが、勝つことに執着することは悪い事なのか?
結果としての成績を追いかけることだけに価値があるとは思わないし、
それ以外で得るものがあるのも知ってる。
新規参入者に対し、順位以外の楽しみ方を教えるのも、初心者のうちは
「勝ち」を味わえない現実がある以上重要な事だと思う。

しかし、人に勝つことは必要なくても、「己れに克つ」為の努力は必要なんじゃないの?
それさえ否定して、楽しければそれでいいという考えには同意できん。
ましてや「勝ち」にこだわる姿勢を批難したりするのは筋違いだと思うが。

106 :名無し迷彩:2005/03/28(月) 01:26:45
>>105
勝敗という要素を取っちゃったらそれは競技ではない。単なる遊戯。

初マッチは思い出しても冷や汗が出るくらいの酷いものだった・・・。
IPSCスタイルで、途中弾切れリタイアだったからな。
初参戦で勝てるとは思っていなかったがあまりの無様さに、それ以降練習に打ち込むようになり、恥ずかしくない程度に撃てるようになったな。

練習がイヤだとか辛いとか思ったことはない。結局、ガンが好きで射撃が好きだったからな。
練習無しでも楽しめるマッチ、というのは逆に言えば、そういう苦労の楽しみを奪うものになりそうな気がする・・・少なくとも出てみたいとは思わないな。
お祭りの屋台射的でいいんじゃない?



107 :名無し迷彩:2005/03/28(月) 08:35:32
上手い人はもちろん高得点が取れるけれど、
下手な人でももしかしたら高得点が取れるかも知れないギャンブル性があってもいいと思うよ

例えば
普通なら時間内にとてもじゃないが全部撃ち切れないような数の的を用意する。
的にはそれぞれ点数が付けられてる。プラスだけでなくマイナスの点数も。
どの的にいくつの点数が付いているかはシューターは知らない(後でランダムで決める)

その的を撃って、全部撃ち切れればマイナスを含めてもそれなりに高得点になる。
一部しか撃てなくても、たまたま撃った的がプラス点数のものばかりなら高得点になる。

こんな感じ。


技術レベルを厳密に計る純粋な競技ばかりにこだわる必要はないと思うわけで

108 :名無し迷彩:2005/03/28(月) 18:31:15
それはただのゲームだよ。
余興として試合の後にやるような事だと思います。
でも、現在はほんとにレースだけなので、最後にそんなゲームがあっても
良いな。

109 :名無し迷彩:2005/03/28(月) 19:00:35
例えは悪いかもしれないけど、シューティングマッチは陸上競技に似てる。
バイクのレースで言えばスプリントより耐久レース。
異論はあるかもしれないけどね。
他者との駆け引きよりも、競技者が「職人」に徹してきちんと仕事をこなすことが
重要視されるという点でね。

実力のあって、なおかつそれを発揮できた者だけが勝つ、
というのがマッチの大前提だと思うんだわ。
だから努力もするし工夫もする。
ギャンブル性に偏ると、間口は広がっても
マッチ本来の面白さは失われると思うんだけど。

勝てばもちろん嬉しい。
負けて口惜しくても、マッチ自体は楽しい。
挑戦者であることを楽しむ心のゆとりがあれば、何だって楽しいんだけどねぇ。

110 :名無し迷彩:2005/03/29(火) 18:38:45
すでにマッチを楽しめてる人ならそれでいいだろうな
でも新たに興味を持ってくれる人は少ないだろうな
まぁそれでいいんじゃないの
本当にマッチが好きな人だけが集まって細々と続いていくってのも一つの形だ

111 :名無し迷彩:2005/03/29(火) 20:16:53 ID:
先細りで高齢化、その内自然消滅の予感。

112 :名無し迷彩:2005/03/29(火) 20:23:29
あと10年はもつんじゃないかな。

113 :O.R.A.:2005/03/30(水) 23:07:13
練習する、ていうか「気軽に撃てる場所」があるかどうか、ていう問題は?
店内に試射レンジがある店といっても、例えば購入前の試射で人ひとり入るのがやっと、な場所しかなかったりするとやっぱり気軽には使いにくい気がするし。
「1時間いくら」で自由に使えるようなそこそこ広いレンジを確保できれば、それはそれで試射のみならず使い道は広がるし、練習の機会も増えるだろうし、人が集ればそこをマッチフィールドとして使うこともできそうじゃないかな。

広い敷地とか車庫とかを自前で持ってる(身近な知人が持ってたり)なら、それこそタダで思う存分練習もできるだろうけど、そこまで場所に恵まれてる人もそう多くないはず。
かといってそこらの空き地を探そうにも今時はその空き地なんてのが滅多に見つからないし、外では周囲の目(銃に対する偏見や誤解も含めて)も気になるから、気軽に撃つ機会に恵まれなかったり。

自分はATPFにしか参加したことがないけど、それも近くに会場ができたからこそ参加するきっかけにつながったからで、それがなければそういうマッチの存在すら知らずにエアガンそのものを辞めてたと思う。
人の育成はもちろん必須。それと同じに会場や練習できる場所の確保も大事じゃないかな。

114 :名無し迷彩:2005/03/31(木) 00:07:29
>113
場所の問題は大きいと思う。庭があるような家でも近所から通報されるおそれがあるし、
部屋の中じゃ距離、広さの問題もある。郊外なら比較的場所(屋外になっちゃうにしても)の
確保はしやすいかも知れないけど、都市圏では練習する為に車で数時間走る必要があったりする。
時間が自由になる仕事ならともかく、会社勤めじゃ練習するのも一苦労。もちろんそういった
障害にめげずに練習するだけのモチベーションがある人なら大丈夫だろうけどね。
公共の施設を借りようとした事もあるけど、目的を言うとほとんどが門前払いになる。
「弾や音を出さなきゃいいですよ」ってそりゃ無理だ( ;´Д`)
場所の確保は一番基本的で難しい問題なんだよな、これをクリア出来れば相当楽になるのだが。

115 :名無し迷彩:2005/03/31(木) 00:34:56
>>114
むしろ練習環境で言ったら、実銃射撃のほうこそが恵まれているね。
各都道府県に公営の射撃場も確実にあるわけだし。
最近創設された「デジタルスポーツ射撃(DSS)」ならば5m環境で出来るしなあ。


APS杯参加者なんだが、10m種目の練習場所には毎回泣かされる。
屋外では練習にならないし。
勝者=練習環境を持てる者、というのが最近の偽らざる感想。

116 :名無し迷彩:2005/03/31(木) 08:46:13
>>115
オレは、APSの勝者だがアソビットで親子連れや
外国人観光客の冷たい視線を浴びながら練習してたよ。(w
まぁ、去年はまるで練習しないでも勝っちゃったんだけどね。(´∀`)b


117 :名無し迷彩:2005/03/31(木) 09:37:36
練習場所は本当に深刻だね。
俺は去年までスティールチャレンジの練習に使ってた場所が立ち入り禁止になった。
新しい場所を探すそうにも、時間と銭の問題で難航。
当分無理かな…
みんな、どんな練習環境でどんな練習方法をとってる?

118 :名無し迷彩:2005/03/31(木) 10:47:04
四国には恵まれた環境があるようだ。

119 :名無し迷彩:2005/03/31(木) 17:46:28
>>113
inakamono

120 :名無し迷彩:2005/04/03(日) 21:38:55
俺はいつも河原の側にある空き地でやってたなあ。相棒と二人で朝から夕方まで
ひたすら撃ちまくってた。
川の近くってこともあって時々釣り人が来たりするんだが、珍しそうに見物してったよ。
そんな時はこっちも跳弾とかしないように気を遣って。近くに寄ってきたら
「危ないですから下がっててください」とか声もかけた。

当時はMGCのGMシリーズ全盛だったんだが、俺は途中からコクサイのリボルバに
変えた。もちろんそれなりにチューンはしたが、精度面で圧倒的に有利なオート相手に
どこまで食い込めるか試してみたくなった。
一位を獲るだけじゃなく、そんな楽しみ方もあるってことで。

121 :名無し迷彩:2005/04/03(日) 23:03:09
>>120
どういう時代に同級生がビアンキだかナショナルズだかにリボルバーで参戦していた。
コクサイ・スピードコンプのカスタムだったな。なまじのオートよりも精度凄かったよ

まあ、順位を度外視した楽しみ方は否定しないけど、そういう方向性は主流にならないだろうね。
競技じゃなくなってしまうからねw


122 :名無し迷彩:2005/04/03(日) 23:12:49
>>121
>そういう方向性は主流にならないだろうね。
そうだろうね。「競技」と言う以上は順位を争うものだし。
俺が使ってたのもスピードコンプのカスタム。6インチのスラブバレル仕様で
一昔前のパワーカスタムみたいな外観。恐ろしく精度が高かった。
たぶんカスタムしたのは同じところじゃないだろうか?
JSC用にもう一挺頼んだんだが、いまだに上がってこない・・・orz

123 :121:2005/04/04(月) 00:23:36
>>122 もしかして総シルバー仕様?だとすれば同じ物かも。
カートまで特製で、見せられてたまげた憶えが。

ちなみにそれ持っていた同級生はリボルバーチャンプとってましたね。(O.T)
1992〜1994年くらいの話だったような。


124 :122:2005/04/04(月) 01:43:35
>>123
オールシルバーじゃないけど、聞いた限りじゃカスタム元は同じらしいね。
カートは特別製でシリンダーはフルムーンクリップ仕様。アウターバレルとマウントはアルミで
作ってもらった。
カ○シ○ファクトリー謹製。

125 :名無し迷彩:2005/04/04(月) 18:01:11
ああ、カイシンね

126 :名無し迷彩:2005/04/04(月) 23:39:38
カイシン、出来は恐ろしくいいんだがなにせ上がるのが
ブルース・グレイ並みに遅いのが玉に瑕だったな。
完成品は「幻の」なんて呼ばれてた。今はどうしているやら。
てか漏れも一挺頼んであったのにとうとう上がってこなかったぞorz

ホルスタのKEINさんはSAA用のリグ作ってるようだけど、もう
マッチ用のは作らないのかな?

127 :名無し迷彩:2005/04/05(火) 00:06:46
>>126
そうかそんな奇跡的なカスタムを空撃ちさせてもらってたわけか・・・
当時は駆け出しシューターで価値も良く理解できなかったが。

他にWAガバの「無道カスタム」とか。
あれもショートストローク・低リコイル化の走りだったんだよな。

128 :122:2005/04/05(火) 00:20:15
俺は空撃ちじゃなくて実際使ってたわけだが。
もう一挺は今いずこ・・・

129 :127:2005/04/05(火) 01:11:16
>>128 たぶん、まだ無道氏が所有していると思われ。手放してはいないはず。


130 :128:2005/04/05(火) 08:18:13
そうかあ・・・電話してみるかなあ。
てか連絡先がわからんorz

131 :名無し迷彩:2005/04/06(水) 13:13:25
チューブタイプのダットとチューブレスのダットどっちが好き?
ビューモアプレミアムやハッコーのは、形は好きなんだけど、タスコのプロドット(25mm)と比べると
どうしても銃口とレンズが離れるんで、どうも調整がイマイチ決まらない。
C−MOREのレールウェイなんかはWAのマウントに乗せると、どのくらい離れてる?

132 :名無し迷彩:2005/04/06(水) 18:20:19
>131
オプティマにすれば万事解決。

133 :名無し迷彩:2005/04/07(木) 19:00:52
オプティマ、悪くないんだけど、あのデザインがイマイチなのと、
スライドの重量増加はさけたいんだよね。

134 :名無し迷彩:2005/04/07(木) 19:24:29
>133
アウターバレルにダットのレンズと発光モジュールを直に載せれば万事解決。

135 :名無し迷彩:2005/04/08(金) 23:20:44
何とかファイルみたいにか

136 :名無し迷彩:2005/04/08(金) 23:37:00
以前はモッジのムーブスター?(チューブ)を使ってて、
現在は無印のチューブレス(香港製?)です。

どっちもタイムあんまり変わりませんorz

ATPFの5枚をまぐれで2.6秒くらいです・・・
どーなんでしょう?

微妙に自分はチューブのほうが好きですが

137 :名無し迷彩:2005/04/12(火) 18:26:24
俺もチューブの方が好きだな。気分的なもんだけどね。

138 :名無し迷彩:2005/04/14(木) 18:47:04
実際ターゲットを捉えやすいのはどちらだと思う?
特に移動しながらの場合や、ムーバーなんか。

139 :名無し迷彩:2005/04/14(木) 19:56:41
低くマウントできる点でチューブの方が良いけど重さが気になるね。


140 :名無し迷彩:2005/04/15(金) 15:28:36
うわ!軽っ!ッて思ったチューブはありませんか?
タスコの30mmでもプロポイントよりアキュドットの方が軽いと感じるのですが。

141 :名無し迷彩:2005/04/15(金) 18:31:10
>140
マルイのプロサイト。あれは本当に軽い!
それ以外は全然ダメだけど。

142 :名無し迷彩:2005/04/15(金) 18:53:42
入手が厳しいけど、コクサイシャノンが最強だろうと・・・

143 :名無し迷彩:2005/04/15(金) 19:20:55
何故かガンスリスレでおもろい動画発見。
http://www.hosercam.com/video/aroundthecorner1.mpg
http://www.hosercam.com/video/fyockyou.mpg
http://www.hosercam.com/video/mini mart2.mpg
http://www.hosercam.com/video/hosingbastard.mpg
http://www.hosercam.com/video/winvid/smallpricelessreload.wmv
http://www.hosercam.com/video/winvid/geometry limited.wmv
http://www.hosercam.com/video/winvid/poser.wmv


144 :名無し迷彩:2005/04/15(金) 22:21:27
>>142
シャノンなんざぼったくりのガラクタだぞ。
箱出しでダットがレンズのセンターにある方が珍しいくらいだ。
取り柄は軽さとエチェローのネームバリューとバカ高い値段だけ。
俺はフリマで1,980円で売り払った。

145 :名無し迷彩:2005/04/15(金) 22:33:27
>143

なにが、おもろい??
まじもん、っておもうのならグアム&USA
でも行ってくれば??

146 :名無し迷彩:2005/04/15(金) 22:39:07
http://www.hosercam.com/video/winvid/poser.wmv
ふざけてる!!! (`_´プンプン)

147 :名無し迷彩:2005/04/16(土) 00:04:42

これガスブロ?

148 :名無し迷彩:2005/04/16(土) 02:34:52
>146
逆に笑えたけどなぁ。
「おまえらが笑っているそれで練習した人間がチャンピオンになったんだよ(w」って思ったよ。

149 :名無し迷彩:2005/04/19(火) 01:54:26
>148
チャンピオンになったのはスチールじゃん!!
これって、IPSCじゃないの。
ぜんぜんカテゴリーが違うんじゃない!!

150 :名無し迷彩:2005/04/19(火) 10:17:37
サイト内の動画、妙にその該当人物っぽい撃ち方するヤツ居ない?
タンクトップに短パンで肩いからせてアゴ突きだして。
解像度低いんで確証はもてないんだが

151 :名無し迷彩:2005/04/19(火) 12:54:58
確かにそれっぽい人は映ってるね

152 :名無し迷彩:2005/04/19(火) 18:41:40
>149
落ち着け

153 :名無し迷彩:2005/04/19(火) 22:40:30
マックはIPSCでもロボット撃ちでしたが、何か?

154 :名無し迷彩:2005/04/20(水) 11:29:22
いまでも伊勢原射撃場には出入り禁止なの?

155 :名無し迷彩:2005/04/20(水) 14:27:44
>154
詳しく

156 :名無し迷彩:2005/04/20(水) 14:50:10
そもそも伊勢原射撃場はここ数年、鉛関係でプロ市民に因縁付けられて閉鎖中ですが

157 :名無し迷彩:2005/04/20(水) 16:55:31
>>154
> 所持許可持ってれば、射撃場のどこで撃ったっていいじゃねえかよ!
> 初心者用、上級者用、練習射台といろいろあるけど、別に規制されて
> いるわけじゃねえだろ。どこで撃とうと、その人のかってでしょ。
> マナーさえ守れば。
> マナーを守らないのはむしろ国体予選などに出ている人達に多いよう
> に見受けられるぞ。射台外で弾をこめたり、やたら撃つまでに時間
> とったりして、かってな事やってんじゃねえよ。同じ料金払っている
> のに差別するな。おまえらだけの射撃場じゃねえぞ!
と本人がいったそうな。

158 :名無し迷彩:2005/04/21(木) 00:26:13
伊勢原射撃場環境対策工事

ttp://www.maeda.co.jp/Report/genba/new/index.html

159 :名無し迷彩:2005/04/21(木) 11:48:14
ああダットサイト事件のことね、えらい昔話だな。
シューターがDQNでも優勝したという偉業にはかわりない。

160 :名無し迷彩:2005/04/22(金) 00:25:09
>>157
こう言ったのを理由にその射撃場は出入り禁止にしたの?
内容は正論だと思いますが・・・

161 :名無し迷彩:2005/04/22(金) 13:54:46
初心者がマナー違反したから怒られた。
ダットサイトつけてたのがさらに反感を買った。
むきになって騒いだから出入り禁止になったってだけ。

162 :名無し迷彩:2005/04/22(金) 23:42:30
>>161
「シューターは排他的」と言われる意味がようやくわかったよ。
あちらの世界の方々を評した言葉だったのね。

163 :名無し迷彩:2005/04/23(土) 01:34:04
ダットサイトつけて反感買う意味がわからない。
何で?

164 :名無し迷彩:2005/04/23(土) 01:41:57
光学照準器で見越し射撃なんてdでもない、って方々が多いからでは?

165 :名無し迷彩:2005/04/23(土) 08:54:44
ダットをつけること自体は問題ないと思うけど、上級者用射台は国際ルールで
選手が練習する場所なわけだからオープンサイトを使う人たちばかりで、
場違いな雰囲気だったんじゃない?

166 :名無し迷彩:2005/04/23(土) 12:58:44
真面目にクレー競技射撃やってる人からみたら、「何こいつ?」って感じになるだろ。
まぁ、国際ルールでもオプティカルサイトを禁止はしてないらしいが。
(つーか、ルールを作ったときには、ダットサイトのようなサイト自体を想定してなかったのだろうけど)

167 :名無し迷彩:2005/04/23(土) 18:47:13
つまり、禁止されてるわけではないが疎外されてるという事か。
本当に保守的で排他的なんだな。

168 :名無し迷彩:2005/04/23(土) 18:54:33
>>167
彼らに言わせると、自動銃やらポンプやらは銃ではないらしいからな。(w

169 :名無し迷彩:2005/04/23(土) 19:18:21
初心者がいきなり上級者に混じったからトラブルが起きたんでしょ。

170 :名無し迷彩:2005/04/23(土) 19:35:11
けど初心者と上級者の線引きってどうなってるんだろ?
公式競技で上位入賞経験がないと使っちゃ駄目とか?
なんかこういう差別意識って悪い意味で日本的だなぁ。

まぁ俺なんかはトイガンでマターリ楽しむ方が性に合ってるということだな。

171 :名無し迷彩:2005/04/23(土) 22:43:55
あんまりクレーシューターを腐したくないけど、
国体競技中止なんて大不祥事起こしたのもクレーだったしなあ。不心得者はどういう世界にもいるか。

ま、エアーガンシューターでも酷い奴は酷いけど。実社会と同じな、これも。

172 :名無し迷彩:2005/04/24(日) 00:24:28
「ここはお前みたいな下手クソが撃てる場所じゃないんだよ、ボケが」
ということなのか。
不心得者はどんな世界にもいるけど、出禁になったのはそれを指摘した
彼の方なんでしょ?

クレーはお金持ちのスポーツってイメージがあったけど、
心には余裕のない人が多いのね。


173 :名無し迷彩:2005/04/24(日) 00:41:10
 本人の著書を引っ張り出して、散弾銃(上下二連)にダットサイトをマウントしたくだりを読んでみた。

「撃ってみると確かに狙いやすいが、反面、射撃場での反応は悪くなるばかりだった。
頭のおかしいマニア呼ばわりされ、まったく関係ない人たちに、射撃場にくるなとまで言われた。
誰に迷惑を掛けたわけでもなく、危険な行為もしていないのに、サイトを乗せただけでの悪口雑言には閉口した。」

伊勢原かどうかは忘れたが、昔のGun誌に、年配のクレー射手がタスコPDP4を載せていた記事があったので、かなり理不尽な悪口だと思った。

174 :名無し迷彩:2005/04/24(日) 00:52:55
「上級者」側に対して好意的に解釈すると、あくまでもダットサイトは口実だったんだろうね。
鼻持ちならない異質な小僧を叩く為の。
本人の態度に問題があったかどうかは知らないが、それにしてもケツの穴が小さいことには変わりない、というのが俺の率直な感想。

175 :名無し迷彩:2005/04/24(日) 01:15:55
クレーの世界は閉鎖的だよ。
射場にオートやポンプ持って行くとあからさまに嫌な顔されるし、まあ確かに
隣の射座にシェルが飛ぶからってのもあるだろうけどね。
そういうのが好きな連中はグループ作ってやってるけど、そこにいわゆる普通の
シューターが入ってくると逆の目に遭うから、まあどっちもどっちだと。
精神的にガキが多い世界だよ、猟友会なんかさらにたちが悪いらしいが。

176 :名無し迷彩:2005/04/24(日) 09:37:25
>隣の射座にシェルが飛ぶからってのもあるだろうけどね。

それは大いにあるな。迷惑だから、というより集中力が切れると危険でしょ?
それはともかく、日本でクレー射手の質が上がらないのはなんでだろ。
いわゆる成金ばかりで精神的な余裕がないのかもね。
射撃=貴族のスポーツ、という図式も楽しくはないけど。

少なくとも精神的な高みに立ってる人にこそふさわしいスポーツだとは思う。


177 :名無し迷彩:2005/04/24(日) 11:43:21
今度シューティングやろうと思うんですけど、WAの銃をマッチ用にカスタムしてくれるショップってあります?

178 :名無し迷彩:2005/04/24(日) 12:49:50
競技種目・カスタム内容等、具体的な事が判らないので答えようが無い。

179 :名無し迷彩:2005/04/24(日) 12:52:02
WAのチャンピョンシップ系ならダットサイト乗っけるだけでOK!
人にいじってもらうなら、どこをどうしたいのか伝えないと。
まずノーマルで使って、それからどうしたいか考えた上でショップは選べばいいよ。


180 :名無し迷彩:2005/04/24(日) 15:39:41
スティル茶に出ようと思ってます。

181 :名無し迷彩:2005/04/24(日) 16:48:39
マッチに参加しているのなら、他のシューターにも聞いてみたら?

182 :名無し迷彩:2005/04/24(日) 17:03:18
>>181
「今度シューティングやろうと思うんですけど」って言ってるくらいだから出場経験ないんじゃない?
俺も基本的にお座敷メインで出場経験ないから、マッチに適した銃や、適切なカスタム情報、大会開催情報を教授してもらえると嬉しい。
というか、諸先輩方おながいしまつ。

183 :名無し迷彩:2005/04/24(日) 17:06:51
まずノーマルで出場してみたら?あるいは実戦に即した形式の練習を何度も行う。
そうすれば何が必要か見えてくると思う。
漏れはそうやって詰めていっているなあ。

184 :名無し迷彩:2005/04/24(日) 18:00:01
>>183
同意。ノーマルのどこを改善したいのかを見つけてからカスタムを考えた方がいいね。
カスタムガンでなければ勝てないとか、参加するのが恥ずかしいなんて考えずに、
まずは出場して撃ってみれば?
自分好みにガンを仕上げていくのがカスタムの基本。

185 :名無し迷彩:2005/04/25(月) 18:42:07
カスタマイズ=個人に応じた適正化
だからなぁ。

クルマのモディファイでよくあるように
「とりあえずできることは全部やってみました♪」じゃダメダメなのよね。

186 :名無し迷彩:2005/04/25(月) 19:17:30
今の若い奴は知識も経験も無しに、答えだけ求めるからね・・・。


187 :名無し迷彩:2005/04/25(月) 23:09:07
てめえのレースガン、てめえでチューニングすること考える前にショップ云々
云うってのもなぁ
ホルスター買った方がぜってえいい
ガンはノーマルで充分

188 :名無し迷彩:2005/04/26(火) 20:57:24
マニュアル化しないと不安なんだろ、何事も。

189 :名無し迷彩:2005/04/26(火) 21:13:00
お前達ベテランの雄姿を見てそんな風に誤解したんだ、もっと言い様があるだろう。

190 :名無し迷彩:2005/04/26(火) 21:30:33
182ではないが、皆がどんなカスタムしてるのか気になるかも。
WAのSVエキスパにマウント付けたいけど、フレームに穴開ける技術なんて
無いからなぁ。
ライラクスからマルイのハイキャパ用マウントってのも出てるみたいだけど
買った後に着きませんでした〜じゃドブ銭だし…
あれみたいに、アンダーマウント使って取り付けできるのは無いのかな?

191 :名無し迷彩:2005/04/27(水) 01:23:19
>>177
>>182
これから始めようという人にはガンのカスタムは必要ない。
その段階でショップにカスタム料を払うなら、ホルスターとかタイマーに廻した方が
賢明だと思う。
練習したり、試合に出たり、先達と話したりする中で方向性が見えてくるはずなので、
いじるならそれからにした方が効率的。

>>190
ライラのマウントは写真で見る限りゲーマー用かと。
リヤサイトに干渉しないように、ダットがかなり前かつ上へマウントされるみたいだし、
アンダーマウントに取付けると、ホルスターによっては使えなくなる可能性あるかも。
素直にボール盤買うか、持ってる人に頼むか、気合で開けるかして、横から留める
マウントにした方がいいよ。

確かに他の人がどんなガンを使ってるのかは気になるよね。


192 :182:2005/04/27(水) 01:57:53
みなさん、適切なご意見有難うございます。
ところで先の書き込みにも書いたんですが、マッチ開催情報ってどこで入手してるん?
やはりショップ経由?

193 :名無し迷彩:2005/04/27(水) 16:36:27
>>190
技術なんてこれっぽっちもいらないから、フレームに穴開けるくらいやってみろよぉ
手動ドリルやマルイ造るキットの電池リューターでおつりがくるくらいだ
テクニックとしては小さい穴からすこしずつ、後は目的径のタップを切るだけ
トライ&エラーだよぉ
自分でつけたら、マウントだろうがなんでも愛着湧くぞぅ

194 :名無し迷彩:2005/04/27(水) 23:05:21
>>192
開催団体をネットで調べて、直接コンタクトする方が早いと思う。
必ずしもショップは噛んでいる訳でもないから。

・・・というか、こういう事を訊く段階で、よくもまあ参加する気になったと感心。
まずはマッチの実態をよく見てきてください。あ、報告もヨロ

195 :名無し迷彩:2005/04/28(木) 19:26:28
昔はハンドドリルと手ヤスリでシコシコやってたなー。
精度も出なくて酷いもんだったけど、楽しかったよ。
できるところまで自分でやって、限界を感じて初めてプロに相談するのがよろしい。
プロのすごさもわかるだろうし、謙虚にもなる。
ノーマルを使い込めば、カスタムガンで神経を使うべきところも見えてくるでしょ?
使いっぱなしというわけにはいかないのでね。

196 :名無し迷彩:2005/05/01(日) 10:03:02
ま、何もしない奴らがいることで商売が成り立つんだからしょうがねぇよな
大枚はたいてこの業界を活性化させてるんだと思えばいい


197 :名無し迷彩:2005/05/01(日) 10:46:53
なんか偉そうだな。
玄人気取りカコイイ!wwwwwwwww

198 :名無し迷彩:2005/05/01(日) 13:22:13
お前よりは偉いよ

199 :名無し迷彩:2005/05/01(日) 14:33:28
(´・∀・`)



( ´,_ゝ`)

200 :名無し迷彩:2005/05/01(日) 18:14:55
もっと喧嘩してえな

201 :名無し迷彩:2005/05/01(日) 21:03:24
ヤクザの事務所の前でガン構えてれば嫌でも喧嘩できるぜw

202 :唐突に:2005/05/01(日) 21:09:19
シューティングマッチの動画キボンヌ

203 :名無し迷彩:2005/05/01(日) 23:59:29
スチールチャレンジ動画
ttp://www.hosercam.com/steelchallenge.html

204 :名無し迷彩:2005/05/04(水) 10:45:38
青森のマッタリとしたローカルマッチ(動画あり)
ttp://gungineer.cande.biz/steel/steel_2004_cs_2005_4_24.htm

205 :名無し迷彩:2005/05/06(金) 06:35:00
長物系IPSCinチェコ
ttp://www.oktarget.cz/mpegs/1.mpg

206 :名無し迷彩:2005/05/07(土) 16:14:13
>>190
1 フレームにマウントを仮に載せましょう。(ガムテなんかで仮固定)
2 マウントの取り付け用穴に印をつけましょう。(センターポンチなんかが良)
3 マウントを外して穴を開けましょう。3mmのねじ穴が作りたいなら2.5mm
  というように1サイズ小さい穴を開けましょう。(なるべく垂直に)
4 タップとハンドルでねじを切りましょう。
5 マウントをねじ留しましょう。(フレーム内側にねじが出てないことを確認)
6 出来上がり。(ねじは時々まし締めしましょう)

昔、中学校の技術家庭科で習った程度の腕でできますよ。
ホームセンターで全ての材料、道具は揃います。
まずは試しに適当なスクラップでお試しを

207 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 18:26:20
なんでゲッターロボなんですか?
ttp://hk.share.geocities.com/artwork1108/DL/TerryQVersion.mov

208 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 15:14:06
2日後はリミテッドスチールですよ!
参加される方もいるだろうけど、お互い試合を楽しんでこようぜ!

209 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 21:31:16
WAチャンピオンシップのマウント取り付け穴のネジ山が一つバカになったorz
プラリペアにするかエポキシパテを使うか・・・。

210 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 20:19:14
ジャパンリミテッドスティール行ってきたよ。

ああいうは初めて見たけど、面白そうだね。
次回は見学じゃなくて、選手として参加してみようかな。


ところで、HPとかってあるんかな?
ぐぐったけど、体験記しかヒットしないよ。

と、過去ログも見ずに言ってみるテスツ

211 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 21:29:04
>>210
今のところ非公式しかないけど、"スティールチャレンジ"で出てくる。

212 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 22:43:05
今回、0.06秒差で涙を呑んだ人が作ってるので
掲示板に書き込むときには気持ちを汲んであげてください>非公式サイト

213 :210:2005/06/01(水) 14:46:17
>>211 >>212
情報ありがとん。

0.06差か…シビアな世界だなぁ(;´д)
まぁタイムを競う競技だから、当たり前と言えば当たり前か。

秋に向けて練習だ(・∀・)ノ
その前にホルスターをどうにかせねば…

214 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 19:51:32
その前に仕事を・・・

215 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 20:09:07
遠征費を稼がねば。

216 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 23:01:03
こんなの見つけた。スタンドかなり良くない?
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m14153026


217 :009:2005/06/02(木) 00:07:04
菱形のターゲットってなに?見たことない。

218 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 00:10:54
IPSCの現行国際規格ターゲットでしょ

……ってリンク先みたらちゃんと説明してあるじゃんw

219 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 00:45:17
ちょうど部屋でのドライファイア練習用に印刷したいなと思ってIPSCターゲットをぐぐっていたよ。
妙な形のものばかりヒットするなと思っていたら・・・そうかこれが現行モデルか。
ネガティブキャンペーンを避けるためにいろいろ手を尽くしているとは聞いていたが・・・

220 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 17:31:50
そういや、タイマー自作するって言ってた人どうなったんだろう。

221 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 21:06:13
クラッシックターゲット欲しいけれど1枚100円は・・・・・どうだろう。

222 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 23:45:54
>>221
お手軽制作シートがオクに出てたよ。
ピザ切るローラーみたいなのが付いて1K。
てか、このローラーが価格の半分以上を占めてそうなんだがw

223 :名無し迷彩:2005/06/06(月) 13:40:52
>>221
確かに微妙な値段では有るが…
自分で作る事を考えたら安いんじゃないか?


224 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 13:13:06
すいません、そのお手軽制作シートはどこにあるのですか。オク?

225 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 13:37:03
>>224
ヤフオクだよ。
たしかガスガンのカテだったかな。

226 :名無し迷彩:2005/06/14(火) 00:54:57
ほしゅ

227 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 14:50:31
自分が小6の息子とやってるマッチ。(というほどのものではありませんが)
ヤクルトの空き瓶6個を1センチぐらいあけて3.2.1と立て、番号を書く

   1
  2 3
4 6 5

息子は電ブロセンチメーターで3mから、私は6mから。
上から番号順に撃ち跳ばす。ミスしたり、複数倒したり、山を崩すと交代。
最後の6を打ち落としたほうが勝ち。ビリヤードの9ボールみたいなもんで、
プレートの応用だけど、ただ倒れるよりリアクションが面白く、二人で結構はまってしまいます。
今は時間制限なしでやってるけど、そのうち息子に1分、私は30秒の制限をつけるつもり。
もっと面白いのがあれば教えていただけないでしょうか。



228 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 14:52:55
↑6個はちゃんとピラミッド状につみます。

229 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 22:52:59
>227
ATPFのコースでやっていることを模してみてはいかがでしょう。

□   □   □
  □   ■

こんな風にW型にターゲットを並べます、ティッシュの箱とかで
かさ上げすると良いでしょう。撃つ順番は決まっていませんが、
必ず最後にストップターゲット(ここでは■)を撃たなくてはいけません。
ストップターゲットの位置を毎回変えると面白いと思います。
これと今やられている仕掛けを組み合わせても面白いかもしれません。
今から練習すると息子さんは将来トップシューターの仲間入りですね。

230 :名無し迷彩:2005/06/19(日) 12:39:23
>>227
内容よりも、親子でシューティングということをしている意義の方が大きいと思います。
良いですね、そういう親子関係。
英才教育になるのかも知れないけど、そういうふうに共有できる楽しみがあるというのは大事なことだと思いますよ。

231 :名無し迷彩:2005/06/19(日) 14:00:07
以前マッチの敷居が高いとか、排他的だとか、カスタムガンは是か非か
なんて論争がありましたが、やっぱ二世代シューターやジュニアのためにエキシビジョンマッチも必要ですね。



232 :名無し迷彩:2005/06/19(日) 15:32:41
APSと併設してやってるイベントで射的屋があるね、エアガンつかって
転がるスポンジ玉撃ったりして、景品がもらえるっていう。
マッチとは言えないかもしれないけど、ああいう誰でも気軽に参加できる
内容があってもいいかもしれない。
リミテッドスチールでも親子で参加している人たちもいたし「暗くて
危ない趣味」っていうイメージを払拭するには効果的だと思う。
>227みたいに親子のコミュニケーションをとるにもいいしね。


233 :名無し迷彩:2005/06/20(月) 08:15:47
道具の正しい使い方を教えるのも親の勤めだしね

234 :名無し迷彩:2005/06/20(月) 09:43:50
サバゲと違って人に向かって撃たないってこともプラスになるかもね。
怪我を心配する親御さんには良いアピールポイントだと思う。
お金がかかるのはどの趣味でも同じだけど、工夫次第で>227のようにお金を
かけずに楽しむことも出来るから、子供の発想力を伸ばすにもいいかなと
思ったりします。

235 :名無し迷彩:2005/06/20(月) 19:57:04
やる気がおきない原因
能力に比べて目標が高すぎる
単純な反復動作からの打開策がない
限界を感じて妥協をしてしまう
好奇心、向上心がない
成功の経験が少なく、挫折してしまう
疲労が原因している
決意や自信を持てず、意志力に欠ける



236 :名無し迷彩:2005/06/20(月) 20:56:51
やる気が出ない「から」やらない
やる気が出ない「けど」やる

この違いは大きいよね。
やる気があろうがなかろうが、
やるヤツは上手くなる可能性が高いわな。

よく中学生とかの投稿にあるでしょ?
「やる気が出なくて勉強が手に付きません。どうすればやる気が出ますか?」
みたいなの。
やる気なんて出なくていいから、必要だったら勉強しなさいよ。
シューティングもあなたの人生に必要だと感じるなら四の五の言わずにやってみたら。

237 :名無し迷彩:2005/06/20(月) 21:02:01
好い事逝った。 32点。

238 :初心者:2005/06/20(月) 21:32:21
どちらにしても
こちらのスレは熱くて...ス・テ・キ!
とても勉強になります。

239 :名無し迷彩:2005/06/20(月) 21:43:41
そうか? じゃあ全部読んでみるか・・・

240 :名無し迷彩:2005/06/20(月) 23:04:53
でも正直な話、嫌々エアーソフトガンシューティングをしている奴なんているとは思えないのだが・・・趣味の世界だからな。


241 :名無し迷彩:2005/06/21(火) 04:37:38
趣味でまで順位をつけられるのは嫌なのさ。
サバゲと違って、ゾンビで自分の実力を誤魔化せないからね。

敷居なんて全然高くないよ。

特別な免許がいるわけでなしね。

たとえ緊張して暴発させたっていいんだって、BBじゃ死なね〜から。次から気を付けれはさ。だろ?

242 :初心者:2005/06/21(火) 19:51:50
いや、オモチャでもそれらしく本物と同じ様に扱って
みたら以外に楽しく出来るのでは?順位はつけても穴無くても
よろしいかと?皆さんで一緒にやりませんか?
テングにならない、楽しいコンバットシューテイングとやらを、いかが?

243 :名無し迷彩:2005/06/21(火) 19:57:04
シューターが使うのはBB弾発射機であって、モデルガンじゃないから。
勘違いしないで。

244 :名無し迷彩:2005/06/21(火) 20:18:50
>235はこれの事でしょ。
http://www.sanspo.com/baseball/top/bt200401/bt2004011401.html


245 :初心者:2005/06/21(火) 21:35:34
243>さん
違いますねん(何で関西弁?)チャイマンネン?
同じようにと言うのは、
慎重にチャンバーチェックや、撃つまではMAGを入れないとか
そういったもろもろの安全の為の作業をすると
オモチャでも重みが出てきて良いのでは?(プラでも)
そういった

246 :名無し迷彩:2005/06/21(火) 21:36:38
>235はこれの事でしょ。
http://www.sanspo.com/baseball/top/bt200401/bt2004011401.html



247 :おっさんシューター:2005/06/22(水) 05:07:08
そんな雰囲気を味わいたいのなら大阪心斎橋アメリカ村の
サンボウル地下で不定期に開催されるIPSC練習会に参加
する事をお勧めします、そりゃもう徹底的に仕込まれますから。
開催日時はDSIクラブの宣伝ページの隅っこに書いてあるはず。

248 :名無し迷彩:2005/06/22(水) 09:30:42
ATPFもいいと思うよ、初心者にも入りやすい。

「下手だから」とか「初心者だから」で腰が引けている人がいたら、心配はいらんて。
どんなトップシューターだって最初はそうだった。
「遅いと迷惑かける」「邪魔になっちゃわないかな」と気にしている人も同じ。
よっぽどカリカリしたマッチでも無い限りそれはない。分からないことは教えてくれるし
遅いからって煽るような人はいない。少なくともATPFはそうだね。

最低限の銃の扱いとマナー(銃だけじゃなくて人間関係も)を持っていれば大丈夫。
嫌われるのは初心者じゃなくて「厨房」だから。

249 :初心者:2005/06/22(水) 19:05:39
<247さん、<248さん
そうなんですかあ?私は全然知らなかったもので
色んな所でやっているんですね!
情報ありがとうございます。 ただ・・・・
住んでいるのが関東なので、関西までは・・・行けません

知らないついでにお伺いしますが
ATPFって何の略でしょうか?

<銃の扱いだけではなく、人間関係も・・・・
ごもっともだと思います。
2chでまともな会話できるのって
感激です!



250 :名無し迷彩:2005/06/22(水) 19:52:02
>249
Airsoft Tactical Pistol Fundamentalの略です、ATPFでぐぐるとサイトがヒットするはずですよ。
月一で行われていますけど、これをきっかけにしてローカルマッチに参加されてもいいでしょうね。

251 :名無し迷彩:2005/06/22(水) 19:56:29
初心者さん、関東でもATPFは行われていますよ。
まずは「ATPF」で検索しましょう!
勇気を出して参加してみてください。
参加して得られる体験は、本やネットで得られるものに比べてはるかに貴重だと思いますよ。

252 :初心者:2005/06/22(水) 21:45:24
早速見てきました!
最初はOC?で参加してみようと思っています。

これからも色々とご教授
お願いします!
ありがとうございました。



253 :名無し迷彩:2005/06/22(水) 21:58:02
>252
是非参加してみてください、新たな世界が開けると思いますよ。
公式ページの「ATPFの魂」は熟読されることをお勧めします、
勝ち負けに拘ることだけがマッチではないことが分かります。
どこかの試合会場でお会いできるかもしれませんね。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)