5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルガーを語ろう

1 :名無し迷彩:05/01/15 17:10:20
第二次世界大戦の連合軍のアイドル
ルガーを語りましょう

2 :名無し迷彩:05/01/15 17:17:41
ココじゃなくて、軍事版でご自由にどうぞ!
<誘導>

3 :名無し迷彩:05/01/15 17:18:11
終了

4 :名無し迷彩:05/01/15 17:19:22
ルガーと言えば、やっぱりウルトラマンエースだよな。

5 :名無し迷彩:05/01/15 17:20:01
ルガーと言えば、やっぱりウンコだよな。

6 :名無し迷彩:05/01/15 17:22:35
ワルサーの代用品

7 :名無し迷彩:05/01/15 17:26:47
|
|
|
J

8 :名無し迷彩:05/01/15 18:18:11
>>1
うんこ

9 :名無し迷彩:05/01/15 19:50:56
44マグナム使えても、シングルアクションじゃねぇ

10 :名無し迷彩:05/01/15 23:54:16
>>1はどこ行った?

11 :名無し迷彩:05/01/16 00:13:30
theへ帰った

12 :名無し迷彩:05/01/16 03:31:35
LUGER?RUGER?
どっちだについて語りたいんだ?

13 :名無し迷彩:05/01/16 04:34:03
ここも立て逃げか?

14 :名無し迷彩:05/01/16 14:53:26
>>9
誰か釣られてやれよボランティアの精神で

>>12
第二次世界大戦と>>1が言明しているからトグルの方だとは思うが

>>13
立てた覚えも意識もなくTheへ帰ったと思われ

15 :名無し迷彩:05/01/16 19:56:09
1です

16 :名無し迷彩:05/01/16 20:08:51
>>15 ルガーについて 語ってくれ

17 :名無し迷彩:05/01/18 19:14:52
>16
1が語らないのなら自分に語らせてくれ
人生最初のモデルガン購入は、高校の時ハドソンの亜鉛BHだった
厨房まではタミヤの1/35が好きで、独逸軍パラシュート部隊の
キットの司令官が上空に向けて構えていたのがルガーだと信じていた
だからハドソンの亜鉛BHを構えて可能掲示の真似しながら、脳内で
1/35の司令官とも同期していた
全ての誤解が解けたとき自分に絶望したが、今では父親になっている

18 :名無し迷彩:05/01/19 06:59:31
>>17に敬礼〜age

19 ::05/01/19 07:26:49
クソスレ上げるなよ。キチガイ。

20 :名無し迷彩:05/01/19 07:45:51
↑ショボチン

21 :名無し迷彩:05/01/19 08:01:07
ウゼぇ・・・

22 :名無し迷彩:05/01/19 11:39:42
>>21 お前もな。20と同レベル

23 :名無し迷彩:05/01/19 21:25:32
>>1 責任とって 削除依頼出してこい。

24 :名無し迷彩:05/01/19 23:59:09
>23ここまで強いことは言いたくないが・・・
だけどスレ主が語らない限り、スレの発展はないでしょう
>17のレスも流れを変えられなかったようだから、スレ主が責任をとれ
責任を他人に押しつけて生きていけるのは消防までだぞ
厨房以上だったらスレ立てた責任とれよ

25 :名無し迷彩:05/01/20 20:43:51
↑オマエが責任盗れよ

26 :名無し迷彩:05/01/20 21:05:31
↑どうやって盗むのか教えて下さい

27 :名無し迷彩:05/01/20 22:23:12
>25
厨はTheへ帰れ!(・A・)カヘレ!!

28 :名無し迷彩:05/01/22 13:56:05
厨達は本当に帰ったみたいだな
静かだな
でも、スレ鯛は嫌いじゃないぞ

29 :名無し迷彩:05/01/23 05:45:36
>>28 そうか。何か語ってくれ。無理じゃなければ。

30 :名無し迷彩:05/01/24 18:54:50
>29
いいのか?
本当に漏れが語っていいのか?
おジジだし禿でヅラだし足臭いし入れ歯だし現在失業中だし希望も金もない漏れが、神聖なるルガー様を語ってもヨイのか?


31 :名無し迷彩:05/01/24 19:15:16
>>30
いや、ここまでひどい人だと、、、、いや差別してるんじゃないけど、、、その、どうも、、、ね。
ルガーってのはある意味、軍用銃と言うよりも貴族の華麗なるアクセサリーでもあるから。
格式を求めたいね。

32 :29:05/01/24 20:41:12
>>30 俺は構わんと思うが。
>>31 まぁ良いじゃないか。せっかく語ろうってひとが現れたのに。駄目と言うなら、31が語ってくれ。

33 :30:05/01/24 21:52:33
正直>>32はネ申
おジジだし禿でヅラだし足臭いし入れ歯だし現在失業中だし希望も金もない漏れが、神聖なるルガー様を語るぞ

そもそもの出会いは、LSのプラモ。
最初に買ってもらったのが小6で、作動せず・・・トリガー引いても何も起こらないというかトリガー引けず。
そのまま興味を失う。
高1の時に、今度はLSプラモのガバを買って、作動に成功(スライド動いて、ハンマー起きて、トリガー引いたらハンマー落ちた)。
気をよくしてP-38に挑戦、成功。
で、P-08買ったが、作動失敗、前回同様。
そのままGUN誌などで銃に興味を持ち、いろんな銃の構造を知る。
高3時代、三度目の正直で、構造を知った上でLSのP-08に挑戦、やっと成功。

第1話は終わりだ。
第2話を実施してよろしいか

34 :32:05/01/24 22:11:22
>>33 続きを聞かせてほしい。

35 :30:05/01/24 22:39:52
>>34
うっす!
じゃあ、第2話、逝くぞ
・・・既に調子コイています(だから失業するんだ!)


大学行ってバイトするようになったら、ある程度のお金が使えるようになったので、買いまくった。
P-08でいうと、MGCの金属4inch。
あと、スライドアクションの4inch(メーカー忘れた)。
スライドアクションとは、トリガーを引くとトグルが持ち上がり、トリガーを引ききるとトグルが戻り、そのときに装弾して発火するというもの。
排莢の後で発火という、世にも不思議な代物。
このほかに、MGCのモーゼルHScが同じくトグルアクションだった(今も持っている)。
大藪晴彦の小説「狂銃ルガーP-08(?だったけ?)」を読みながら、脳内で俺はヒーローだった。
その後、MGCからプラで待望のブローバックが出た。
これ、カートが細いの!!
分解と内部構造に関しては、芸術品。
完全に実銃とは異なっていた。
次に買ったのは、その後十年以上経過して、マルイのエアコキ。
で、タナカのガスブロ4inchで現在に至る。
以上、略歴

第2話は終わりだ。
第3話の前に、倉庫からMGC製金属とプラ、HSc、トグルアクションルガーを探してくる。
オクで売って、タナカ製6inchと8inchを買う。
第3話が「売ってしまった宝物・・・ふと魔が差した一瞬・・・もう手に入らない絶版金属モデルガン」になる。


36 :34:05/01/24 22:45:58
>>35 MGCの金属製ですか・・・。懐かしい。年甲斐も無くトキメキますな。 続きをお願いしましょう。

37 :30:05/01/24 23:04:41
今、倉庫を探してきた。
置くまで探せなかったが、CMCの金属P-38、ハドソンの金属S&W44オート(?)、同じくハドソンの金属ベレッタM1934(?)が出てきた。
これって、53年規制(52年だったけ?)で「バレルが別部品の金属短銃はNG」になる前のモデル。
この後、金属オートは、P-08、南部十四年式、モーゼルミリタリーなどのバレルがフレームと一体になったものしか認められなくなった。
その例外が、トグル(スライド)アクション。
こちらはバレルが別部品でもOKだった。
HScの他にPPKを持ってた気がする。
今回発掘された3丁ともブローバックではないが、懐かしい一品。
そこでふと思い出したのだが、スライド(トグル)アクションはP-38byMGCだったっけ?
P-08のトグルアクションって、無かったけ?
長い記憶の中でぼやけてしまった。

スレ本来の話題に戻るが、P-08金属のトグルアクションって、ありましたっけ?

38 :36:05/01/24 23:15:51
>>37 無かった様な気がしますが・・・。記憶に自信が無い。金属製P08はMGCのしか記憶に無いもので。

39 :30:05/01/24 23:29:44
>>38
やっぱり・・・
もう一度、勉強し直します!!

40 :36:05/01/24 23:34:10
MGCの金属製P08は手動でドグル動かしたハズ。ブローバックシステムは組み込まれて無かった。火薬で作動してほしかった。

41 :32=40:05/01/24 23:47:55
>>39=30 若輩者の為にルガーを語ってくれて有難う。気が向いたら、またこのスレに見て欲しい。
>>31 ナカナカの話だったろう?

42 :30:05/01/25 00:36:23
>>40
今思い出した!
マルシンだ!
マルシンの金属P-08だ、トグルアクションは!

MGCのは、表面処理が粗くて、メッキと言うより梨地の金属にスプレーを噴いたような表面だった。
別部品のトグルストップ?(スチール製)を買った覚えがある。
箱出しでは、最終弾を排莢するとトグルがホールドオープンするけど、マガジンを抜くとトグルが元へ戻ってしまう。
別部品を取り付けると、マガジンを抜いてもホールドオープンのままにできる。
なぜ最初からつけておかない!?と疑問に思った覚えがある。

一方のマルシン製は、きれいなツルツルの表面処理で、大変気に入った覚えがある。
しかし、トグルアクションだったのが痛かった。
・・・確かマルシン製だったと思うが・・・?
カタログが(当時の自分にとっては)ハイセンスで、ベッドルームに女性のストッキングと一緒にソフトなライティングでGUNが写ってたりした。
さらに不確かな記憶だが、P-08ミニモデルがあったような気もする。

カタログも倉庫に埋没しているはずなので、探してみる。



43 :40:05/01/25 00:59:32
>>42 わざわざ有難う。マルシンか。マルシン金属製を買おうか迷ってる(最近の)。 当方、朝が早いので落ちます。お休みなさい。

44 :名無し迷彩:05/01/25 20:44:03
>>42 確かにMGCの表面は粗い。ザラザラした感じだったけど、オプションが充実していた。ストックなど。特にスネイルマガジンが良かった。ストックとスネイルマガジンの組み合わせは最高。

45 :名無し迷彩:05/01/25 20:52:27
>>42 スネイルマガジンとストックとかどこかのメーカーで出して欲しい。プラでもいいから。P08の優雅なスタイルが機関銃の様な武骨さに変身。ルガーは将校達のゴールド仕様があったくらいだから 金属製か良く似合う。

46 :名無し迷彩:05/01/25 23:09:22
>>44
MGCのスネイルマガジン、昔持ってた。
記憶が確かなら、下のスネイル部分はダミーだったような気がする。
どうだったんだろうか、気になる。
おしえてエロい人!

47 :40=44=45:05/01/26 01:46:34
>>46 MGCのスネイルマガジンは初期のモデルはダミー。 後期モデルは32発。 だったハズ。

48 :47:05/01/26 03:03:37
>>46 余りにも古い話なので、記憶がハッキリしないが、7発と32発が在った事だけは間違いない。手放しましたか・・・非常にもったいない。少量生産だった為、国内に現存しているモノ殆どない。

49 :46:05/01/26 07:36:26
>>47-48
レスありがとう!
私が持っていたのは初期型だったんですね。
ドラム部分のねじ(長いレバーがついていた)を締め付けるときに、力を入れすぎてねじを壊してしまい、レバーがブラブラしていた記憶があります。
レバーブラブラと、ドラムなのに装弾数がノーマルと変わらない点が嫌で、友人とパーツで交換したと思います。


50 :32=イロイロ=48:05/01/26 18:52:59
>>49 スネイルは7発で良かったんじゃない? 流石に32発はキツイ。32発で発火してみたいけど。そういえばマルゼンのエアコキルガーってよくない?当時のエアガンはカート式だったから、BB弾入れないでポコポコ カートを排出させて遊んだ。火薬無しで楽しめた。

51 :名無し迷彩:05/01/26 21:14:05
KG9、カートキャッチャーの時代?
懐かしいです!
でも、マルゼンのエアコキルガーって、自分には記憶がありません。
詳細キボンヌ!

52 :名無し迷彩:05/01/26 21:27:06
ちょっと待ってて下さい。風呂か出たら詳細レスする。

53 :名無し迷彩:05/01/26 22:13:33
>>51 お待たせしました。全長220_ 全高145_ 全幅36_ 重量450c 材質ABS/ジィンクダイキャスト 発射機構 エアーシステム/ブローバック/トグルジョイント方式 価格\4800(84年当時)

54 :名無し迷彩:05/01/26 22:21:33
>>51 ブローバックと言ってもトリガーを引くとスライドが後退するだけの事。カートはKG9より2〜3_短い。ブローバックするとスライドボルトが張り出すのが残念。マガジンは金属製。カートの排出は至ってスムーズ、ジャム知らず。

55 :名無し迷彩:05/01/26 22:29:20
>>51 装弾数6+1発 対象年齢10歳以上。対象年齢が10歳だけあって非常に扱い易い。勿論パワーもない。当時にしては造りも良かったと思う。手放さなければ良かった。トホホ (⊃дT)以上です。

56 :名無し迷彩:05/01/26 23:16:03
>>51 エアコキと言う表現がプルコッキングと言う誤解を与えてしまったかな? もしそうならスマソ m(_ _)m

57 :51:05/01/27 01:29:23
>52-56
詳細レスありがとうございます!

自分は昔、オートマグのツヅミ弾モデル持ってました。
プッシュコッキングでトリガーが2段になってて、1段目で発射、2段目でボルトがバック・・・これのようなものかな?
そういえば、このルガー、雑誌で見た気がします。

手放してしまったのですか?残念でしたね、心中お察しします。
自分もオートマグ手放しましたが、その友人は今でも愛用してくれています・・・買い戻しには応じてくれませんが。
無性にマルゼンルガー@プッシュコッキング.ブローバックを見たくなりました!

58 :56:05/01/27 04:21:20
>>57 変な時間に目が覚めた。 手放して後悔するのって意外と多い。KG9初期モデルもプレミアつくとは思わなかった。 マルゼンルガーを特集した雑誌は多分コンバットマガジン(84年7月号)当時、これを読んで購入決定した。Gun誌を悪く書いた記事が印象的。

59 :56:05/01/27 04:46:42
>>57 多分マルゼンルガーは人気が出なかったのかも。マルイルガーの勢いが強かった。弾さえ出れば良かった時代に長モノ並みの命中精度。更に低価格。金属パーツなど様々なカスタムパーツが出回った。カート式より性能の時代に移ったのもこの頃。マルゼンはボルトが張り出すのがマズかった。

60 :名無し迷彩:05/01/28 05:44:38
誰かルガーについて語ってくれ。

61 :名無し迷彩:05/01/30 13:22:13
タナカのガスブロでよければ語る。
WAのM92F以降、この業界から遠ざかっていた。
特殊部隊や現代系は自分にとって違うと感じたから。
マルゼンのP-38ガスブロを知り、翌日には手元にあった。
俺の世代なら、P-38・ガバメント・P-08・トカレフ・南部十四年式の黄金の5丁は、「これらを集めるためにこの世に生を受けた」とまで言い切れる価値がある。
P-38を手にした翌日、ガバメント(マルゼン)とP-08(タナカ)を通販購入。
トカレフは(そのときは)品切れ。
南部十四年式はブローバックでないので除外。
今手元に、P-08・ガバメント・P-38があるが、一番楽しいのがP-08。
トグルの動きは速くはないので、ぼんやりと尺取り虫動作が見える。
ガバメントを持つと軍曹、P-38を持つと少尉の気分になって脳内にシーンが再現されるが、P-08を持つと少なくとも中将になってしまう。
しかも、由緒正しいプロシア軍人系。
だから、脳内では自決シーンしか浮かばないのよw
長文ゴメン


62 :名無し迷彩:05/01/30 14:45:46
いいや 面白かった。
自分もモデルガンやカート式エアガンの人間だから、よく分かる。
最近はリボが増えた。

63 :名無し迷彩:05/01/31 11:49:07
もしも、タナカのルガーにスネイルマガジンがあったら。
ガスもBB弾も大容量。100発はイケルナと妄想すること小一時間。
ああ…スネイルマガジンなら、電動フルオート化も夢じゃないと。暇なオッサンの妄想でした。

64 :名無し迷彩:05/02/01 01:22:53
フルオートになると、トグルが保たない気がする
デモ大丈夫、タナカならきっと破損を予想して「交換用トグルセット同梱」で発売してくれるかと
「ガンガン撃てよ!オマイら!!」
「交換用トグルセット、お得な10セットキット発売!・・・ガンガン撃てよ!オマイら!!」

65 :名無し迷彩:05/02/01 06:03:29
アルミ・真鍮・亜鉛などの金属製トグルだったらいいなぁ

66 :名無し迷彩:05/02/02 14:15:18
ルガーP08って輸出モデルが色々あったから、それをマルイのエアコキルガーで再現して ルガーセットって駄目かね?
15000円ぐらいで4丁だと売れると思うのだが。
オッサンの妄想でした。

67 :名無し迷彩:05/02/02 18:48:26
それ(・∀・)イイ!
飾って楽しむからエアコキで十分。
安いし!
で、時期発売のセット「ガスブロ4丁で15万円」が出たりすると、乗りかかった船で借金してでも買うしかない。
うーむ、困ったものだ(ウキウキ

68 :名無し迷彩:05/02/03 10:34:38
エアコキルガーセット

ビッカーズルガー(オランダ仕様)
モーゼルルガー(1970年限定版)
スタンダードモデル

ボリビアモデル(人気ないかも)
ゴールドルガー(将校仕様)
五点2万円。

アーティラリー(砲兵)セット

ルガー8inch

プラ製ストック

スネイルマガジン(ダミー)
1万2千円
があったらいいなぁ。
オッサンの妄想でした。

69 :名無し迷彩:05/02/03 19:20:42
ボーチャードピストルってのも入れて頂く訳には参らぬか

70 :名無し迷彩:05/02/03 19:41:25
>>69
(・∀・)/賛成!!

妄想オッサンでした。

71 :名無し迷彩:05/02/04 11:32:01
PS2専用ソフト
ガンシュミレーター「世界の名銃-part1 ドイツ編-」

美しい3Dポリゴングラフィックスで名銃を忠実に再現。

実写映像特典付き。

飛距離、弾速、グルーピング、マズルフラッシュ、リコイルショックを完全シュミレート。

カスタマイズも自由自在。魂の1丁を手に入れろ!!

初回限定版はルガーP08ピンバッヂ同梱。

定価6800円。
暇なオッサンの妄想でした。

72 :名無し迷彩:05/02/05 17:41:41
タナカルガーの二丁拳銃で 乱射してみたいのは俺だけじゃないハズ…

73 :名無し迷彩:05/02/05 22:03:54
ネタが尽きた…。
誰かルガーについて語ってくれ。

立て逃げされたスレにネタ振りしてきたんだ いい加減>>1よ戻ってこい。

74 :名無し迷彩:05/02/05 22:09:03
ttp://gunblast.com/images/SHOT2005/Day1/DSC06279.jpg

こいつの話でもイイか?

75 :名無し迷彩:05/02/05 22:18:13
レスが伸び悩んでる為、ネタがあればぜひお願いします。

76 :名無し迷彩:05/02/05 22:23:24
>74
お願いします。

77 :名無し迷彩:05/02/05 22:50:26
今そっくりなのをマルシンので製作中…架空銃のつもりで
製作してたのに実銃で作られちゃ、こちとら立つ瀬がない(w

「流石にこんな奇銃、実際には無いだろう」なんてのが甘かった。
なんか外装に一癖アクセントを付けて差別化を図る方向で軌道修正します…。

#友人はペガサスのSRHで既に作ってたので二番煎じなんだけど。

78 :名無し迷彩:05/02/06 01:12:46
>77
夢があって非常に面白いです。
カスタムってそういう発想から生まれるんですよね。

79 :名無し迷彩:05/02/07 14:38:11
ファルコントーイのルガーP08アーティラリーをふと 思い出した。写真でしか見た事なかったけど。
当時はあまり気にしなかったが、今思うとなんかカコイイ。バレル回りが特に。
暇なオッサンの微かな記憶でした。

80 :名無し迷彩:05/02/07 17:46:04
盛り上がるようにネタ振り込へ書き込み 頑張ったけどもう限界だ…。

>>1 スレ立て主の責任として削除依頼 出してきてくれ。



81 :名無し迷彩:05/02/13 20:53:55
軍事板に書いていた。
ここはエアガン専用?

82 :名無し迷彩:05/02/14 20:22:04
エアガンでも モデルガンでも実銃でも 構わない。


83 :名無し迷彩:05/02/18 19:26:44
俺はゾンビをしたことがない!
絶対にないと言い切れる!
サバゲをしたことがないからだ!
誰も仲間に入れてくれないからだ!
一人サバゲではゾンビができないからだ!
オマエら、羨ましいぞ!

84 :名無し迷彩:05/02/18 19:28:06
>83
誤爆だ。
正直スマンカッタ

これから「ゾンビをしてしまった言い訳」へ入れ直してくる。

85 :名無し迷彩:05/02/19 18:20:30
タナカのルガーP08用のスネイルマガジンやストック、フルオート化カスタムは既に存在していた…。最近知ったよ。

86 :名無し迷彩:05/02/21 10:55:16
タナカのルガーP08用のスネイルマガジンは、多弾数なんですか?
何しろタナカはHP持ってないので、教えて君で申し訳ない・・・

87 :名無し迷彩:05/02/21 17:43:27
>ALL
軍事板ルガースレから来ました。
向こうも>1は立て逃げの様子、仕方無いので長文書き込みで
実銃・トイ・映画と脱線してなんとか間を持たせてます。
良かったら向こうにも実銃の話をしに来て下さいな。

MGC金属用スネイルマガジン、8rdも32rdもあります。
8rdは実際には7rdしか入らなかった気が。
32rdはローダーとディスローダーが作られなかったので、
とてもじゃないが32rd入る筈がありません。
その上必ず途中で引っ掛かって送弾不良を起こします。
どうやら32rdで発売してローダーとディスローダーも作る筈が、
動かない為8rdに設計変更してローダーとディスローダーは
開発中止、既に幾つか作ってしまった32rdはボンドショップで
「動きませんからコレクション用に。」とことわって売った、
という事です。VP70の3バーストストックみたいに。

MGCも古い物は綺麗に研磨されてますよ。4/6/8'inと
製造時期のそれぞれ違う物を比べると、新しい物程雑な仕上げ。
残念ながら12'inだけは持ってないのです。

>>86
タナカスネイルマガジンはちゃんと多弾数ですよ。
しまい込んであるので確かめてませんが、確か32rdだったかと。
とにかくガス容量が大きいので撃ちまくれます。
フルオートカスタムも余裕で動きますよ。

トイガンLugerの話ならまだまだあるんですが。
一部軍板とかぶっちゃいますけど。また来てもいいですか?

88 :名無し迷彩:05/02/21 18:54:33
タナカのスネイルマガジンは50発。
箱にもそう書いてある。

89 :名無し迷彩:05/02/22 18:30:38
>>87

是非来てください。
こちらも間が保たずに困ってまつw


90 :名無し迷彩:05/02/23 01:08:28
>>89
はい。お言葉に甘えて。
>>88
フォローどうも。そんなに入るんでしたか。
付属のローダー使うのが面倒で、他メーカーのローダーで
「入らなくなるまで」入れてました。


なぜかMGCスネイルの32rdには刻印が入ってません。
8rdにはヴァッフェンアムト風MGC刻印が入ってるんですが。
他にもMGC金属Lugerには色々アクセサリーがあります。

ストックにはちゃんとカービン用と8in'用があります。
タナカと違い6in'用までは作らなかったみたいですが、
どちらもMGCプラLugerにも無加工で付きます。
折角だから、と金属12in'カービンを買えなかった代わりに、
プラの方で12in'カービンをコツコツ自作してます。
金属のは正確にはカービンでないロングバレルモデルでしたが。

スチール製ホルスター兼用ストック!これは特に面白い。
ロックを外して4/6/8in'用に長さを変える事ができます。
アメリカのLugerコレクターの間でも話題になった程。
入手した人は初めは本物だと思って「うまく取り付けられない」
と首を傾げたらしいんですが、それもその筈MGC製。
知ってる人もいて「そりゃJapanese Non-Gunのだよ。」
で祭はおしまい。しかし、どうやらこれは架空の物ではなく、
モデルになった実物が存在するらしいのですが…
いまだにその実物を見た事がありません。
(アイディアルホルスターストックとは全く別の物です。)
ー以下続くー

91 :90:05/02/24 01:34:08
と言った矢先、アメリカのクラシックガンディーラーが、
MGCと全く同型のスチール製ホルスターストックを売っている
のを発見!'12〜'20年に掛け、Schochと言うメーカーが
製造した物だそうで。珍しい物のようです。$2600の値段が
付けられていました。
画像を見ると、MGCの物は実に良く実物をコピーしているのが
わかります。レバー類がダイキャストなのと、ブルーイングが
MGC特有の赤茶色を帯びた物なので区別が付いてしまいますが。

Luger用スコープというのも発売されてました。
こちらは実物とは全く違った形ですが。なんたって本体が
ブッシュネルファントムの形を真似ていますから。
P.38アンクルスペシャル用に作った物を、マウントを替えて
流用したようです。取付けは実物同様フレームにネジを切って
行います。

92 :名無し迷彩:05/02/25 19:36:57
80ヘェー

マジで知らないことばかりです。
大藪氏の凶銃ルガーP-08以来好きになったGUNで、モデルガン時代に金属モデルやプラのモデルを買ったり、LSのプラモ作ったりしていましたが、全然よく知っていなかったようです。
サンクス感謝ありがとうです。

また、お話ししてよーーーー(オネダリモード)

93 :ラガー:05/03/11 16:27:32
スタームルガ−最高!!撃ちやすいよ

94 :名無し迷彩:05/03/11 16:58:47
>>93
お前の言ってるのはどこ製の何なんだよ。

95 :名無し迷彩:05/03/11 21:35:51
ぐぐったら出てきた。 ・・・でもこれはMGC製そのものにしか見えない気がス。

ttp://www.gunsamerica.com/guns/976484869.htm

96 :名無し迷彩:05/03/13 06:47:39
>94
スタームルガー製の銃だろうよ

97 :名無し迷彩:05/03/13 11:19:56
厨房の頃はルガーが大好きだったのだが、最近はどうも野暮ったく見えてダメだ…
歳とったのかなぁ〜… ('A`)

98 :名無し迷彩:05/03/14 09:16:34
いや、もともとルガーは野暮な銃だ
何をどう考えたらあんな形になるのかが不思議

99 :名無し迷彩:05/03/14 09:51:02
あなたが無知なだけ

100 :名無し迷彩:05/03/14 14:35:46
100ゲトー!!

最近の銃ばっかり見てると逆にP08の姿が新鮮に見えてくる。

101 :名無し迷彩:05/03/14 22:11:22
P-08、P-38、十四年式のようなバレル露出型のショートリコイルオートって、既にマイナーなのかな?
だから新鮮に感じる?

102 :名無し迷彩:05/03/15 10:09:58
今そういう形の銃が少ないからだと思う。
22口径の銃の人気が薄いのもそういう理由からかも。

103 :名無し迷彩:05/03/15 22:18:36
横から失礼、MGC(金属)ルガーカービンの思い出

厨額の時、大枚壱万円でMGCルガーカービンを購入した。
買った時はかっこいいと思ったが意外と飽きるのも早く友人に売却。
その後、友人はレシーバー部のみが必要ということでバレル部のみ買い戻す。

買い戻したのは良いが黒いレシーバー部はすでに手の入らない時代が続く。
やっとヤフオクで古いレシーバーを購入、金色ルガーなどから不足部品を
集め完成したのが今年。

約30年ぶりに厨房の時に買ったルガーカービンが復活!
当時と違いストック部分は**なので****てしまうが

ところでMGC金属ルガーには実銃用の木製グリップは装着できるのだろうか?
知ってる方おりませんか。


104 :名無し迷彩:05/03/16 23:47:36
モデルガンはマルシンの金属持ってます。最近のですが。
内部も再現されていてお気に入りです。
エアガンはタナカのHW6インチにスネイルマガジンつけてますが、変ですか?

105 :名無し迷彩:05/03/17 19:08:59
>>104
変じゃない!!
おれはABS4インチにつけてるw
自信持て!!

106 :名無し迷彩:05/03/17 20:07:50
サンクスコ

107 :名無し迷彩:05/03/19 14:45:14
>>95
>MGC製そのもの

言われてみると見れば見る程MGCに見えてきます。
で、MGCのを引っ張り出して比べてみました。そっくりです。
が、補強リブの入り方が微妙に違っているようにも見えます。
ロックレバーの付き方が違います。MGCが六角ナット一個で
止まっているのに対し、画像は丸ナット二個のようです。
が、改造で無いとも言い切れません。
レバーの形状が丁度逆向きです。が、MGCも逆に付けられない
事はありません。ロックがうまく掛からなくなりますが。
ベルトクリップ部の丸ナットが画像ではブラスのようですが、
MGCは鉄、ネジも太いようです。が、交換すればそれまでです。
銃に取り付けて見せてくれればいいのですが。
しかしMGC製も改造すれば実物に付けられるかも知れません。
やっぱり謎です。なにしろ手元の資料にはあのストックの
載ってる物がないのです。

>>103
よかったですね。MGCカービン、羨ましい限りです。
>実銃用の木製グリップ
加工したくないので試しておらず断言は出来ませんが、
上端のフレーム内に食い込む部分を削り(一部切断)、
下端の山型の切れ込みを深くし、セフティー機構部の逃げを
大きく彫り込んでやれば付きそうな感じです。
マルシンのが手に入れば同様の加工で付く筈ですので、
まずそちらで試されては。
Lugerなら自作も割と簡単ですよ。ガバ程じゃないですが。
私も既にエアガン二挺分とMGCプラ用一挺分を作りました。
金属ルガーならもっと簡単だと思います。

108 :103:05/03/19 19:08:00
>107
情報感謝です、オクで落札して試してみようと思います。

言われてみればマルシンの木製グリップで試すと言う手もありますね。
ただオクで実物グリップは見ますが、マルシン製の木製グリップのみ
は見ないので、やはり実物(実物用レプリカ?)で試す事になりそう
です。

109 :名無し迷彩:2005/04/06(水) 10:48:55
ルガーp08に電動ガンってありまふか?
ググってもみつからないとです。( ´Д⊂

110 :名無し迷彩:2005/04/23(土) 23:01:52
ありまふぇん・・

111 :名無し迷彩:2005/04/23(土) 23:11:17
>>109
保守ですか?

今日、日本橋の某ホビーショップのエアーガンコーナー行ったら
お兄ちゃん店員タナカのP08、マガジンに残ったガスバルブ押して
プッシュー、客の前で。そいでもってあがったトルグを元に戻そうとしたが
もどらず、マガジンいれてもう一回トルグをガチャガチャ、もとにもどると
それをショーケースへ、なんとまぁ、雑な扱い

112 :名無し迷彩:2005/04/25(月) 01:06:23
>>109
ありまふよ。
冬場でもガンガン撃てて、リコイルショックも手首にがんがんきて、
一回の充電で10000発撃てて、
デシコン並のパワーがある、
無茶苦茶リアルな電動ルガーが…

















ただし漏れの脳内だが…

113 :109:2005/04/25(月) 12:20:30
そうでふか(´・ω・`)

114 :名無し迷彩:2005/04/25(月) 21:09:45
1でーす

115 :名無し迷彩:2005/04/29(金) 10:02:09
MGCのカービン、何インチなんですか?

116 :名無し迷彩:2005/04/29(金) 20:48:12
456いんち

117 :名無し迷彩:2005/05/04(水) 12:04:00
MGCルガー・カービンのバレル、フレーム前の部分は実測約31センチ

インチ計算だと、12インチ?

118 :名無し迷彩:2005/05/10(火) 00:34:09
タナカ、ゴースト出すそうだよ。HWで700g位とか・・・








と脳内の妄想です。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)