5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ベテランさん】塗料、塗装スレッド【よろしく】

1 :名無し迷彩:05/01/30 17:01:29
塗料、塗装について語り合い、情報交換するスレです。
どこまでもつか、ベテランさん集まってくださいm(__)m

2 :名無し迷彩:05/01/30 17:05:49
前スレは?

3 :1:05/01/30 17:14:18
>>2ダット落ちしてないですか?ちっともみつからないし>前スレ

4 :名無し迷彩:05/01/30 17:15:48
4ゲト

5 :名無し迷彩:05/01/30 17:19:38
>1 どんな情報が欲しいか明確にしないと、レスが来ないのでは?

6 :1:05/01/30 17:26:18
>>5それが心配です。前スレまでの方々が来てくださればと。
前スレのような感じにマターリ行きたいですが。
>どんな情報が欲しいか   まあ新製品とか、たとえば クリスタル
ジルコニア?とか。あとは塗装のノウハウを教えてあげるとか。皆さんの
力でお願いします。

7 :名無し迷彩:05/01/30 17:41:22
早速だけど、キャロムのジルコニア・クリスタル強度8Hって
あまり、いい評判を聞かないんだけどためした人いたら教えて。
あとステンレスシルバーカラーハードタフ3Hもどう?

8 :名無し迷彩:05/01/30 17:43:25
いまさらながら、メタルパーカーってよくない?
オクでちらと見ただけだが。

9 :名無し迷彩:05/01/30 18:12:54
キヤロムのは試して無いから何ともいえんが写真で見る限り胡散臭い色だね。
ステンレス3Hが無難じゃない? 仕上げ次第だけど。

10 :名無し迷彩:05/01/30 20:58:20
いやー嬉しいスレたちましたね。
漏れも塗るのスキです。
キャロムはだいたい試して今は黒鉄を試してます。
ジルコニアよりプロテックのガンコートを勧めますね。
マットブラックにジルコニア吹いたら光沢のブラックに変身(w

11 :名無し迷彩:05/01/30 22:01:12
トビカのトップガードの色は、マルイのM16のマガジンの色と
ほとんど同じだね。金属パーツのパーティングラインを消すなら
仕上げはこの塗料がいいかも。

12 :名無し迷彩:05/01/30 22:59:27
>>9-11
レスdクス!

13 :名無し迷彩:05/01/31 02:27:27
ジルコニアクリスタル使ったよ。
クリアー塗料なのだが艶がありすぎる。アルミスライド(つや消し黒のアルマイト処理)に
吹いたら見事にテカテカの安物チックになってしまった。
つやありモデルなら良いのでは?
表面硬度は確かに強いよ。薄いガラスの膜で覆ったみたいになる。
塗料の粘性が殆ど無くてさらさらなので凄く垂れ易い。乾燥も普通のスプレーと変わらない
ので(インディのパーカやキャロムのブラックスティールのように数秒で乾燥しない)重ね塗り
が面倒。
遠くからふわりと吹きつけるのがスプレーの基本なのだがあまりにも高いのでつい近づけて吹いて
しまう。(100mlしか入ってない)

最近気になるのはオクで出品されている「業務用黒染めスプレー」なるもの。
誰か使ったことある?
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f31652719

14 :名無し迷彩:05/01/31 07:09:50
ジルコニアはそういう感じか。用途によっては面白そうかな。
この業務用ってのは結構前から出てるね。たしか前スレがあった頃から。
でも使った話はまだ聞かないなあ。ファインスプレーブラッセン?使ってる
人が多かったからかな。

15 :名無し迷彩:05/01/31 08:08:16
>>13 なるほど
良い情報を有難うございます。
金属製モデルガン(24Kじゃない)のメッキが薄くなりすぎたら、ゴールト吹いてその上にジルコニアを塗れば良いかも。

16 :名無し迷彩:05/01/31 08:21:33
良く行くショップはブラックスチール、ブラッセン、黒鉄
で塗り替えしてるから「業務用」ってなんか怪しく思えるな。


17 :名無し迷彩:05/01/31 08:41:57
あれらは中身ほとんど一緒だよ
キャロムとかの缶に入るから高くなる

18 :名無し迷彩:05/01/31 10:02:21
スプレーする場所ってどこでする?
今の時期は部屋の温度20℃位にして吹くんだが。
換気とかが面倒なんだな。外だと地面に置くしかないんで
それだと塗料粒子の吹き返りでザラつくし塗料無駄になるしな。

19 :名無し迷彩:05/01/31 17:22:26
タミヤスプレーを使ったヤシは?タミヤって使用者多いね。
これとかパーツごとに塗料変えて工夫してんじゃん。
M4A1カービン
http://members.jcom.home.ne.jp/hyperdouraku/airgun/m4a2/page2.html

20 :名無し迷彩:05/01/31 19:43:18
>>18窓から庭に向けてスプレーしてるよ。割り箸とかをスライドの中とかに
つっこんで。片手で保持して。

21 :名無し迷彩:05/01/31 20:56:46
>>20
Thx ALをブラックスチール吹いて完全硬化後
家にあるオーブンで250℃で10分焼いたんだけど
密着ど変わんないような気がすんだけど
意味ねーのかな?知ってんのいます?

22 :名無し迷彩:05/02/01 03:40:57
>>19
タミヤとか模型用スプレーって、なんといっても色のバリエーションと値段がいいよな
あまり触れない場所とか削れても大丈夫な塗装なら模型用でささっと塗るのが一番いいと思う
漏れはハセガワのグレー系カラー買って来て、エアスプレーで戦闘機迷彩風に塗ったりしてるw
金属とかブラックじゃなく、普通に色を塗るなら模型用で十二分だと思うよ


ついでに質問
メディコムのスーパーブライト・アイアンブライト使ってる人っている?
あれって質感とかどうですか?

23 :名無し迷彩:05/02/03 12:16:04
>>22
参考になると思うよ。
http://www.remus.dti.ne.jp/~sasanuma/paint.html

24 :名無し迷彩:05/02/04 23:22:32
塗装の上からスプーンでこするとメッキみたいになるって聞いたんだけどほんとですか?

25 :名無し迷彩:05/02/05 00:15:49
>>24
何処かで読んだんだけど
それって塗料を塗って完全乾燥した後
スプーンの裏等丸い物で擦って塗料の粒を潰すと色合いが落ち着く
っとはあったがメッキなるかどうかは知らないね。

26 :名無し迷彩:05/02/05 00:51:14
P90TRをタミヤカラーのODをベースにウッドランド調に迷彩塗装しようと思っているのですが、
スプレーのレシピを何が良いのでしょうか?また、グンゼのスーパークリアーつや消しで強度を持たせようと
思えば、だいたい何回ほど重ね塗りすべきでしょうか?

27 :名無し迷彩:05/02/05 15:20:30
>>26
とりあえずスーパーカラーとか模型用では塗膜が弱すぎだにゃあ。
いくら吹き重ねても意味ないぞ。
後、艶消しクリアーは基本的に擦ったらオシマイ。

28 :名無し迷彩:05/02/05 16:30:14
迷彩塗装するんだったらスレようがいいじゃない
マジレスすれば
>スプレーのレシピを何が良いのでしょうか?
何を求めてんのかな?塗布する色の順番?スプレーだと色調合出来ないしな。
エアブラシ使うの?
>何回ほど重ね塗りすべきでしょうか?
使ったことないけど、もしメーカーが記載してたら
それ以上塗布しても無駄だしな。

29 :名無し迷彩:05/02/05 17:12:11
>何を求めてんのかな?
具体的なおすすめのカラー名を教えて欲しいです。

>スーパーカラーとか模型用では塗膜が弱すぎだにゃあ。
では塗膜を強くするにはどうすればいいのですか?

30 :名無し迷彩:05/02/05 17:47:52
アサヒペン。ABSでも金属でもここでプライマーが出てるから
これを使って下地をしっかり作る。何でも塗布する前は下地処理で
くい付きと仕上げが変わるね。マットは好きではないのでどれが良いかは
分からない。光沢が出てもいいならキャロムのジルコニアクリスタル。
ちなみに下の答えは漏れではないよ。29さんにはこのサイト見ると参考に
なるかもよ。
http://gungineer.cande.biz/paint/paint_index.htm


31 :名無し迷彩:05/02/05 20:36:20
>>24禿げしく遅レスだが、
アイアンみがくとマットなブルーグレーになっちゃう。
ブライトは磨いてやると鏡面には程遠いつぶつぶの黄色っぽい銀になる。

32 :名無し迷彩:05/02/07 22:16:03
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/gun/1065013053/
地味に前スレ

33 :1:05/02/12 19:30:23
>>32禿げしくdクス!

34 :名無し迷彩:05/02/13 16:20:14
G.スミスのFeスーパー(黒)って鉄粉が入ってるらしいんだけど、普通のガン用塗料
より金属っぽくなるんでしょうか?マジで錆びるみたいですが・・・
ハンドガンに使った人います?

35 :名無し迷彩:05/02/13 16:43:45
>>34
赤く錆びるしブルーが出来るのがウリ。

36 :名無し迷彩:05/02/14 11:25:26
がちがちに錆びさすのではなく全体的にほんのり錆が出た感じにできれば
古い型の銃にすごく似合うと思うんだけどそんな方法ないですかね?
基本的に塩水つけると錆びるらしいんだけど

37 :名無し迷彩:05/02/14 22:53:07
>>36
サビさせたあとに必要な場所だけ磨けば良い。

38 :名無し迷彩:05/02/15 08:24:35
ttp://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=474522&buddy=0001036260666
ここにあるスーパーメタルスプレー(アクセル製)って、シルバーやゴールドメッキ色みたいだけど、
試してみた方いらっしゃいませんか?
特にゴールドの方・・・レストアなんかに使えないかなと思ってるのですけど。
ガン用ではないだけに、耐久性が気になります。(@_@;

39 :名無し迷彩:05/02/15 11:32:09
ちょっと前に初めてインディのダークパーカーでガバを塗装して、
そのあとにクリアシールを吹いて完全に乾燥させた後
真鍮ブラシで磨いたんだけど、これってクリアシールは
全部落ちちゃったりしてるんだろうか。
本当の手順は塗装した後に一度磨いて、さらにクリア
を吹いてそのままがいいのかな?

40 :名無し迷彩:05/02/15 16:04:54
パーカー系って磨く必要あんの?つや消しでいいんじゃね

41 :名無し迷彩:05/02/15 16:43:58
こんな感じにしようと思ってね。
ttp://firearms.smith-wesson.com/store/index.php3?cat=294660&item=1206246&sw_activeTab=2
磨いて光沢も出るようになったけど、クリアが落ちちゃってるか、
このやり方でいいのかがなんとなく不安…

42 :名無し迷彩:05/02/15 20:08:24
>>41おそらく落ちてるね。クリアーに真鍮ブラシでははげるよ。
吹くなら後からだね。でも吹く必要ないのでは?吹くと安っぽく
なる危険もあるし。要するに現状でいいんでない?

43 :名無し迷彩:05/02/15 20:11:11
>>38もし耐久力があったとしたら皆が喜ぶぞ!多分難しいよな。
せめて手にして見れるなら注意書きとかありそうだがね。

44 :名無し迷彩:05/02/15 20:14:49
>>38付け足し、金色のリメイクってことは金属だよね?
そんなら、メッキ工房 で金メッキしてるよ俺は。ググってくれ。

45 :名無し迷彩:05/02/15 23:37:30
>>38
使った事あるけどメッキには程遠いぜ。
塗装してキレイな状態の時は半光沢のいやらしい色。
時間が経つと白っぽくくすんでくる。
塗膜の強度も弱い。
>>44が言ってるようにめっき工房が宜しい。
当然だがめっきそのもの。
金以外にも結構な種類のめっき液があった。(結構お高いが)
現在でも入手できるのかな?

46 :38:05/02/16 08:03:57
レスどもでっす

なるほど、やはり耐久性も弱く見た目も良くないのですね。
なんとなく想像はしてたけど、その通りのようで・・・。
仮に使えるとしても、ガバのサムセイフティとか、あまり擦れないとこ限定、くらいでしょか。

メッキ工房、調べてみましたっ。
「乾電池を電源として筆めっきができる簡易めっき用具」・・・
これだと相当のウデが必要な気がするのですが、どうでしょう。(@_@;
液の種類はニッケルや金が標準でできるみたいですね。
金属ガンのレストアだけじゃなくてプラの装飾にも使えそうな。

ついでに、以前から気になっていた↓もあるのですが、
ttp://sos.sanwa-p.co.jp/case/gun/
フレーム・スライドだと高くなりそうだけど
パーツをいくつか、ならメッキ工房とどっこいくらいかな〜と考えてます。

47 :名無し迷彩:05/02/16 09:22:03
>>42
インディのは塗りやすくて良かったけど、クリア吹かないと
落ちやすいと聞いてたから。
いまんところ問題ないからそのままにしときます。

48 :名無し迷彩:05/02/16 17:17:48
>>46
この中のカスタムの中にめっき工房の手順がPic付で出てるよ。
そこ迄の送料その他を考えると う〜んって感じかな。
ttp://westernarms.cool.ne.jp/

49 :名無し迷彩:05/02/16 19:04:21
>>46
めき工房持ってるけどそんな大した腕はいらんにょ
脱脂だけはちゃんとやればバカでも奇麗にメッキできる
(めき工房にも脱脂液がついてくるし)
ただし通電しない素材はできまへん
なぜかって電気メッキだから

50 :名無し迷彩:05/02/16 19:17:17
>>42
上からクリア吹くよりも、下地にプライマー吹くほうが大事

51 :名無し迷彩:05/02/19 12:28:51
ちょっと質問ですが ファインケミカルのブラッセンとキャロムのブラックスチール
ってどっちが黒いでしょうか? いつもブラックスチール使ってますが、強度はすごく
いいんだけどグレーっぽいんで使える銃が限られますよね。 あの強度でより真っ黒に
近い塗料ってありますか? 色々調べたらブラッセンが良いのかなと・・・

52 :名無し迷彩:05/02/19 13:12:01
上手にぬるポイントを教えて下さい

53 :名無し迷彩:05/02/19 13:23:59
>>51
知ってるかも知れないがブラッセンは金属用だよ。
前は良くブラックスチールだったけど今は黒鉄に変えた
黒鉄の方がブラックスチール、ブラッセンより黒いよ。
ちなみにブラッセンは皮膜が薄いので剥がれやすいから
使った時はトップコートを吹いたよ。

54 :51:05/02/19 13:41:51
>>53
あっブラッセンって金属専用なんだ・・・ あやうかったです
黒鉄はABSも金属もいけるみたいですね 黒鉄皮膜の強度はどんなもんでしょうか?

55 :名無し迷彩:05/02/19 13:42:20
>>52
前レスにもあったけど折れも割り箸とか付けて持って吹く。
吹く前にドライヤーでブシとスプレーを軽く温める
ふわっとまんべんなく吹いたら直にドライヤーでブシを軽く乾かし少し放置
それの繰り返しかな。特に鉄粉が混入してるスプレーは
地面に置いて吹いたら表面がざらつくので注意。


>>51
http://www.g-smith-s.com/spray/mattblack.html
黒鉄はマットも光沢も出来るから便利。

56 :名無し迷彩:05/02/19 13:53:35
>>54
金属パーツにやってみたけど大差ないよ、でも正確な数字は分からない。
折れはその後プロテックのガンコート吹いてる。
プロテックぐぐってみるとたしか出てくる。これで強度を高めてる。
チョット高いのが難点だけど水みたいですごく使いやすい。

57 :名無し迷彩:05/02/19 14:13:43
サンクスです^^
今ぼろいマルシンM84があるので黒鉄+プロテックコートで生き返らしてみます

58 :名無し迷彩:05/02/19 15:14:25
>>52
上手にガッ!!っと塗ればよし。

59 :名無し迷彩:05/02/19 15:44:24
>>58
ガッ!!って何処かの店長みたいに?それじゃあムラになりますよ!!まったく!!!

60 :52:05/02/19 15:58:54
ごめん、実は上手に塗れるんだな自分は…
アームズの記事通りにやったら大成功ですた。
最初の方はプップッとスナップ効かせて吹き付けて、全体的に塗れたら
サーッサーッと流すように吹くと良いみたい。


輝きスレで見つけて>>52を貼りました、ごめんなさい。

61 :名無し迷彩:05/02/19 17:19:39
>>60
釣られてしまったw
その記事知らないけど、何かフィギュアやるのと同じゃないか?
クレオスとトップコートで仕上げたのか。折れもそのバックナンバーキボン

62 :52:05/02/19 20:34:34
>>61、ttp://www.strangeworld.info/uploader/upload.phpにうpしますた。
passは掛けて無いんでそのまま解凍して下さい。

63 :52:05/02/19 20:36:51
アドレスが怖いなら「あやしいわーるど@INFOファイルアップローダー」で検索して下さい。
多分ブラクラだと思われちゃうだろうから…

64 :61:05/02/19 21:07:56
>>52
ありがとう、今さっと目を通したけど
後でゆっくり読ましてもらいますね。
あの塗装ブースの購入考えてんだけどまだ迷ってんだ。
しかしあれトイザラスでも売ってるのにはチョットびっくりしたよ。


65 :52:05/02/20 12:08:56
ガンプラコーナー辺りに置いてあった気が。
吸引してくれるとは分かっていても、部屋に飛び散りそうで怖いです。
前にキャロムか何処かがケーブル局の番組で塗装法を紹介してたけど、
視聴率が悪かったのかトイガン系の放送が無くなって残念。


66 :名無し迷彩:05/02/21 00:59:11
この前こんな塗料を見つけたのでちょっと使ってみた。

http://www.nittoku-shoukou.co.jp/catalog/product_info.php/cPath/25/products_id/411

とりあえずガバのフレーム塗ってみたら結構いい感じに。
ただ、最後の仕上げをちょっと厚めに、
しかも1回塗りでやらなきゃならないのでうまくやらないと
薄すぎて割れ模様が出なかったりダマになったりするんで要注意

67 :名無し迷彩:05/02/21 07:45:49
>>66
昔の、ステイヤーのエアピストルのシリンダーがこんなテクスチャだった
黒ベースに黄色のイナズマが走ってるよーな感じ

正直、評判は悪かったようでいまはフツー

68 :名無し迷彩:05/02/26 20:58:06
ttp://homepage2.nifty.com/k-hp/GUN/tph_l3.jpg
こんな感じに刻印を白く塗装したいのですが、どうやればいいんでしょうか?
試しにダイソーで買ったペイントマーカー白を溝に流し込んだ後はみ出た部分を
ティッシュで拭き取ってみたのですが、綺麗に拭き取れず、しかも刻印部分まで
少し拭き取れてしまうという有様でした。

69 :名無し迷彩:05/02/26 21:07:05
ティッシュでゴソッと拭くから溝の中までとれるんであって、
薄くシンナーを染みこませた綿棒でエッジ部分を中心に丁寧に落とせば
いいじゃないか

70 :名無し迷彩:05/02/26 21:14:34
>>69
ありがとうございます。早速試してみます。

71 :名無し迷彩:05/02/26 21:30:03
エナメルを使うという手もあるよ。

72 :名無し迷彩:05/02/26 21:44:00
>>71
エナメル塗料で検索してみたところ、墨入れっていう技みたいですね。
適当なプラスチックに溝を掘って練習してみて綿棒作戦とエナメル作戦で
うまくいった方を刻印に試そうと思います。


73 :名無し迷彩:05/02/26 22:06:40
ホワイト入れるならクレヨンがいいという奴もいるな

74 :名無し迷彩:05/02/26 22:15:32
>>73
むしろ、下手な塗料使って下地を駄目にするよりクレヨンとかでやったほうがよっぽど安全なような気がするが・・・


75 :名無し迷彩:05/02/26 22:16:34
写真程度の白さなら、コンパウンドをすりこむという手もあるぞ。
以前マルシンPPKをマルシンのサテンブラックで塗装した時に仕上げついでにやったことあるけど、簡単に綺麗に仕上がる上に意外となかなか取れない。

>墨入れ
気を付けてやらないと「ウォッシング」という技法になってしまうので注意。
俺なんかは飛行機モデルを塗装する時はウォッシングの効果狙ってわざと汚めに墨入れしてるけど。

76 :名無し迷彩:05/02/26 22:21:37
最初は、ガンダムマーカー墨入れと消しペンでいーんじゃないの?

77 :名無し迷彩:05/02/26 22:58:52
エナメルはプラが劣化してほっといてもすぐ割れるから要注意

78 :名無し迷彩:05/02/26 23:21:55
色々あるんですね。
失敗したくないんで適当なプラで十分練習してから本番にいどみます!

79 :名無し迷彩:05/03/07 21:15:10
真っ白じゃなくて少々グレー入った方が落ち着いた感じで良いかも、刻印。

80 :名無し迷彩:05/03/09 15:45:58
キャロムのブラックスチールを溶剤で落としたいんですが
クレオスの薄め液で落とせますか?

81 :名無し迷彩:05/03/09 16:44:18
>>80
物は何だよ。

82 :名無し迷彩:05/03/09 18:11:41
Mrカラーうすめ液ってやつです。
アルミにブラックスチール吹いてます。

83 :名無し迷彩:05/03/09 18:16:10
剥離剤じゃないとムリな悪寒

84 :名無し迷彩:05/03/09 18:38:26
>>80
名前は違うけど>83と物は一緒だろう。
アサヒペン、強力塗料はがし液
これをまんべんなく塗布し数十分放置した後
柔らかめのワイヤーブラシで擦る。Feでも簡単に落ちた。

85 :名無し迷彩:05/03/09 18:44:58
>>83>>84
ありがとうございます。
下地がアルミだから溶ける心配はないと思ってるんで
出来れば傷とか付かないように溶剤が良かったんです。
ホームセンター見てきます。

86 :名無し迷彩:05/03/09 22:22:33
>>84
Feは簡単に落ちるけどキャロのブラックスチールは厳しいのでは?


87 :名無し迷彩:05/03/09 23:53:34
>>86
メタルにG.スミス.SのFEを吹いて数年置いといたやつがとれたんだから
ブラックスチールなんてそれに比べればなんてこと無いと思うけど?


88 :名無し迷彩:05/03/10 00:01:57
>>80
メタノール(メチルアルコール)が安くて良い。
サイホン用(コーヒーを淹れるヤツ)として薬局やホームセンターで安く買える。臭いも殆どしない。
適当な箱(無ければナイロンの袋。ジップロックが強くて良い)にメタノールとブツを入れて放置しておくだけ。
しばらくしてから使い古しの歯ブラシでこすると良く落ちる。
ブラックスチールだけでなくメタルブルーコートも落ちた。

ブラックスチールの数少ない欠点の内の一つが「アルコールに弱い」でしゅ。

89 :名無し迷彩:05/03/10 13:15:52
>>88
それって下地がABSやHWでも大丈夫ですか?

90 :名無し迷彩:05/03/10 13:30:59
薬品の事詳しくないけど
>88のやり方大丈夫なのか?こんなの見ると素人の俺はやめる。
http://www.nihs.go.jp/yakudoku/methanol.html

91 :名無し迷彩:05/03/10 23:06:00
>>89
ABS・HW共に試した事あるが大丈夫だった。
ただ樹脂は長時間の浸漬は良く無いと思われます。(他の有機溶剤も同じ)
塗装を落とした後のメタノールは黒く濁っていますが、放置しておくと塗料が沈殿します。
上澄みを別の容器に移し替えると何回も使えてお得です。

>>90
確かにメタノールは飲むと死ぬ事があります。助かっても失明する場合があります。
他の有機溶剤も毒性があります。(急性、慢性両方)
シンナーやトルエン等はもっと危険だと思います。
臭いの少なさではメタノールに軍配が上がると思われます。

エタノール(エチルアルコール)ならば飲んでも大丈夫です。(焼けるようにヒリヒリするが)
ビールや日本酒にも含まれているので当然失明もしません。
ただ消毒用として販売されているエタノールは高い(メタノールの3倍くらい)ので勿体なくて
あまり大量には使えません。

どんな溶剤でも換気して手袋やマスク等の保護具を着用するのが良いと思われます。




92 :名無し迷彩:05/03/11 01:09:58
俺なんか塗料が落ちたのみてついタバコに一服火をつけて爆発しそうだ…

93 :名無し迷彩:05/03/11 01:33:40
>>88
いいこと聞いた!
いっぺんやってみるわ。


94 :名無し迷彩:05/03/11 01:58:55
>>91
ありがとう。早速試してみるよ。

95 :名無し迷彩:05/03/11 08:10:01
>>91
さんくす
それを聞いて安心した試してみよう。
ところでエタノール飲んだの?


96 :名無し迷彩:05/03/11 11:33:56
「ほぼエタノール」な飲み物はそこらへんで普通に売ってるよね
スピリタスとかズブロッカとか

97 :名無し迷彩:05/03/11 12:47:10
ジークフレームの色はなにで落とせますか?マルイのミリタリーモデルM92Fに付けるやつです。

98 :名無し迷彩:05/03/11 13:14:00
>>97
ダメだめぽ、擦らないと無理ぽ。

99 :名無し迷彩:05/03/11 13:22:21
>>97
ブラストが早くて楽

100 :名無し迷彩:05/03/11 13:41:00
ありがとうございます。刻印の凹はどうすればいいの?ヤスリやコンパンドでピカピカにしたいんだけど

101 :名無し迷彩:05/03/11 13:41:35
>>99
ブラストってした事ないんだけど
自分ではどうやるんですか?ぐぐったら材料は見つかるんですが
器具とか必要ですか?

102 :名無し迷彩:05/03/11 14:03:55
>>100
今同機種見たけど刻印の彫りが浅いから難しいかもよ
参考になるか分からないがアートリューターのセット買って
ダイヤモンドビットとワイヤーブラシで落とす、次にアルミ用コンパウンドを楊枝に付けて磨く
セレーションもリューターをうまく使えばエッジを残して研磨出来るはず。
後は上部、両側面の順でいけば上手くいくと思う。
因みにバイスや通常のリューターが無ければ耐水ペーパーと併用して
3Mのスーパーファインと言うスポンジ見たいなヤスリがあるが
結構便利だ。違うやり方があったらフォローよろしく。

103 :名無し迷彩:05/03/11 18:22:16
3Mスーパーファインは高いけど便利だね〜
あれを固いアクリルボードに両面で貼り付けて平行に丁寧に
研磨すれば角を落とさずに平面出しができて便利だよ

104 :名無し迷彩:05/03/11 18:47:06
・・・なんでスポンジヤスリを板に貼るか・・・。

んなもん普通の耐水ペーパーで良いだろ。
アクリルじゃなくても、カマボコの板で充分じゃい。

105 :101:05/03/11 18:54:25
すみません、誰かお答えお願いします。

106 :名無し迷彩:05/03/11 20:19:56
ググればわかるだろう、阿呆。

107 :名無し迷彩:05/03/11 20:29:01
うま、しか、一匹釣れwwww

108 :名無し迷彩:05/03/11 20:48:23
>ググればわかるだろう、阿呆。
みっともね、次元が低いな。

109 :名無し迷彩:05/03/11 20:48:29
(゚Д゚)ウゼェェェ

110 :名無し迷彩:05/03/11 21:09:25
うざかったですか?教えてくれた方ありがとうございます。日が暮れそうですね。ドリルにスポンジとピカールじゃダメですか?

111 :名無し迷彩:05/03/11 21:47:33
>>110
気にする事無いだろ、他じゃもっと荒れてる時あんだからな。

ところでドリルって一般的なやつかい?
ビット何付けるの?ちょっとやり方荒くない?

112 :名無し迷彩:05/03/11 22:04:39
連続カキコ、スマヌ。
>>105
過去ログから拾って来たんだけど参考の為に。
ttp://www.mars.dti.ne.jp/~jbr/

113 :名無し迷彩:05/03/12 00:27:28
日本ブラスト工業〜〜

114 :名無し迷彩:05/03/12 02:01:05
111
ビットってなんですか?確かホームセンターにドリルに付ける丸くて布で出来たのありましたよ。回転数調整出来ると大丈夫だと思います。ただ万力とか押さえる物がないと無理かもしれません。

115 :名無し迷彩:05/03/13 11:35:04
あれだろ
ねんりきでびゅーんととんでビームでるやつだろ。


116 :名無し迷彩:05/03/13 11:41:47
そうです
ねんりきでびゅーんと揚げ

117 :名無し迷彩:05/03/14 10:07:52
>>101
ttp://gungineer.cande.biz/ep/eq_sand.htm
ttp://www.tools-site.net/s_prox/table/sandblast.htm
頑張ってうまくググれるようになりましょう。

118 :名無し迷彩:05/03/15 04:39:54
亀だけど 防毒マスクなら重松製作所おすすめ
ttp://www.sts-japan.com/J.HTM/22/32_3.htm

GM77は安くてイイ  3000円でおつりが来る

119 :101:05/03/17 13:32:44
>>112>>117
回答ありがとうございました、知合いが簡単に言うので
機械は必要ないと思ってたんです。
遅レスですみませんでした。

120 :名無し迷彩:05/03/17 16:16:18
>>101
自分で機械用意しなくても工場で貸してもらうという手もある
タイムレンタルでぐぐれ

121 :101:05/03/17 16:48:47
>>120
ありがとうございます、その言葉で一発検索出来ました。


122 :名無し迷彩:05/03/17 18:22:00
驚いた、自宅から数分で行ける場所にブラスト出来る場所があったなんて;

123 :名無し迷彩:05/03/20 01:10:20
作るモデルガンのガバメント買ったんですけど
塗料で迷ってます。
Gスミスの黒鉄とキャロムのブラックスチール
どっちがいいでしょうか?

124 :名無し迷彩:05/03/20 01:41:44
>>123
スレを最初から読んで、それでもわからないことがあるなら的を絞って質問しれ。

125 :名無し迷彩:05/03/20 06:10:26
>>123
材質とどの様な色に近づけたいかによっても塗料の選択って
変わってくるけど、その2つのどちらかを選べと
言われたら黒鉄を選ぶでしょう。


126 :名無し迷彩:05/03/20 08:22:11
G3A3を塗装して似非64式を造ろうと思っている者です。
ストック、グリップの塗装は木用ニス塗料の重ね塗りで済ませる予定ですが、その他の黒色部分はどの様な塗料を使えば良いと思います?個人的には出来るだけメタリックな質感を出そうと思うのですが…

127 :名無し迷彩:05/03/20 12:13:00
鉄色倶楽部の青組にジルコニアクリスタルを吹いて
強度と光沢をだす

128 :名無し迷彩:2005/03/24(木) 15:06:34
塗装を剥離させるためにエタノールに漬けておくのは、
どのくらいの時間なんでしょう?

129 :128:2005/03/24(木) 15:30:34
あ、素材はWAの金属パーツです。
サムセイフティの塗装を落としたいので。

金属ならやはり強力塗料はがし液の方がいいのかな?

130 :名無し迷彩:2005/03/25(金) 08:18:55
よく空手部の連中なんかが砂浜でやってるやつ
腰にロープで古タイヤくくり付けてダッシュするのね
あれやればいいよ、タイヤの代わりにセフティ引きずるの
あっちゅう間に銀色になるよ

131 :名無し迷彩:2005/03/26(土) 01:03:27
キャロムのGLOCK26C、トリガー先端のセフティが赤く塗装されていて
かっこいいと思うのですが、塗料は何を使っているのでしょうか。

132 :名無し迷彩:2005/03/26(土) 17:30:25
>>128
塗料はがし液では落ちないよ、漏れは真鍮ブラシとか使って表面の塗装
落としてから耐水ペーパーの1000と1500を使って根気良く磨き
最後にコンパウンドで地肌を整える、ま、漏れのやり方だけどね。
後、銀のパーツだともっとやっかいだから工程が変わるよ。

>>131
漏れなりに探したけど分からん、もう少しここで誰か答えてくれる
香具師を待つか他のスレで聞いたらどうかな?
でも見た感じ塗装では無いと思われ。

133 :名無し迷彩:2005/03/26(土) 17:43:36
真っ黒の艶消しでテカテカになりにくい、硬くて丈夫な塗料は何でしょうか?

134 :名無し迷彩:2005/03/26(土) 17:46:58
ガンスミス 「極黒」

135 :名無し迷彩:2005/03/26(土) 17:47:58
>>133
それで塗る物はなんでしょうか?

136 :名無し迷彩:2005/03/26(土) 17:52:38
>>131
どんなもんか見ていないので分からないけど、赤や黄や青のような原色で彩度の高い色(隠蔽力の弱い色…下地の色に影響されやすい)の発色を良くしたい時には下地に白を塗っておくものだけど。
白は白でも隠蔽力の強いもの。
昔は白単独では隠蔽力が弱かったから、まずグレーを塗ってから更にその上に白を塗って下地にしていたんだけど、今は下地専用の白塗料がある。

137 :名無し迷彩:2005/03/26(土) 19:00:56
頭です

138 :名無し迷彩:2005/03/26(土) 19:01:33
>>135
携帯電話です。

139 :名無し迷彩:2005/03/26(土) 19:05:29
>>135
亀頭周辺です

140 :名無し迷彩:2005/03/26(土) 19:16:04
>>139
つやありの方がいいんじゃないか?

141 :名無し迷彩:2005/03/26(土) 19:20:01
>>140
いや、ガマン汁がたくさん出るので

142 :140:2005/03/26(土) 19:34:15
それじゃつや消しでもテカテカになるな。ってオイ!

143 :名無し迷彩:2005/03/26(土) 22:02:38
ワロタw

144 :名無し迷彩:2005/03/26(土) 22:27:04
>>132
ちなみに銀パーツの落とし方を教えてくだされ。
ただの塗装じゃなくてメッキがかかってるようだけど、
それでやり方が違うの?

145 :名無し迷彩:2005/03/27(日) 01:09:00
131です。132さん、136さん、ありがとうございます。

最初、写真の見た目から塗装ではないと思っていたのですが、
お店に電話したら塗装だと言われました。

146 :名無し迷彩:2005/03/27(日) 12:18:59
>>144
パーツによって変えるけどアートリューター
最低4種類のビットを用意汁、ワイヤー、シリコンバフ、ダイヤモンドビット
仕上げ用に青棒でバフ。見えない場所で最初試すんだけど
ハンマーとクロスチェックのハウジングはワイヤーのビットでなかなか落ちなかったら止めたほうがよさげ
銀ではないけど今キングスのアンビセフティやったらワイヤーでは落ちなかったけどシリコンバフで簡単に落ちた
セレーションはダイヤモンドビットで慎重に落とす予定かな。場所によっては
3Mのスーパーファインも役にたつね。漏れはSVの銀のハンマー失敗したよ..ハンマーは危険だね
他によさげなやり方があったら誰かフォローよろ。

147 :名無し迷彩:2005/03/27(日) 12:35:32
トルエン中毒

148 :名無し迷彩:2005/03/27(日) 12:47:37
>>146
ちょうどナッシュコンプ用にキングスアンビ買って来たところだから
参考になった。シリコンバフを買って来よう。

149 :146:2005/03/27(日) 12:59:42
>>148
地肌出しただけだと直ぐ曇るから
コーティング剤上から吹くかシルバー吹くか何かしないよ良くないよ。

150 :名無し迷彩:2005/03/27(日) 22:19:15
ナイツパーツでよくある
紫がかった黒を再現する方法ないかな?

151 :名無し迷彩:2005/03/27(日) 22:54:13
>>146
アドバイス、サンクス!

152 :名無し迷彩:2005/03/28(月) 01:10:30
>150
プライマー吹き付け
     ↓
マジックインキにどぶ漬け
     ↓
トップコート吹き付け(乾燥後)

153 :名無し迷彩:2005/04/02(土) 20:33:38
誘導されてきました。マルイのグロック26アドヴァンスのスライドを黒で塗りなおしたい
のですがどのような塗料がいいでしょうか?スライドなのではがれにくいのがいいですが・・・・
普段模型を作っているのである程度知識はあります。

154 :名無し迷彩:2005/04/02(土) 20:37:03
アゲ

155 :名無し迷彩:2005/04/02(土) 21:08:40
>>153
G.スミスの黒鉄はABS、金属両方使えますので強度の面ではお勧めかな。
同社の製品で極黒もありけどABS用になるので応用が利かないのが難点。
キャロムのブラックスチールは黒と言うよりパーカーぽいね。黒鉄はマットとあるけど
研磨すれば光沢にも出来るよ。少し光沢があっても強度をより優先するなら
キャロムのジルコニアクリスタルがいいでしょう。その他にはクレオスで吹きつけ仕上げに同社の
トップコートを重ね塗りするとある程度は強度はでるね。塗装前は表面を軽く荒らして
脱脂を丁寧にすればいいんじゃないかな。細かい場所は歯ブラシとか使って
油分をがしがしおとしてね。

156 :名無し迷彩:2005/04/02(土) 21:35:01
シンナーに気をつけて銃塗んな

157 :名無し迷彩:2005/04/02(土) 21:40:09
フレーム側よりスライドを少しだけ明るくすると雰囲気が出るね。
G26は思い切ってグレー系にすると似合う気が…

158 :名無し迷彩:2005/04/02(土) 22:16:26
>>156
わかりやしたぁ、親方

159 :名無し迷彩:2005/04/02(土) 23:08:57
>>153
俺はマルシンのサテンブラックを薦めるな。
プラモで金属箇所の黒の部分でも(タミヤでセミグロスブラック、他社でつや消し黒の指定)の部分でも使ってる。

160 :名無し迷彩:2005/04/02(土) 23:54:33
>>155
キャロムのブラックスチール
実銃に近いグレーっぽさと耐久性からして

161 :名無し迷彩:2005/04/03(日) 04:30:40
金属に塗装後、バーナーであぶると
塗膜が強くなるのって本当ですか?

162 :名無し迷彩:2005/04/03(日) 04:36:13
ウソです

163 :名無し迷彩:2005/04/04(月) 00:27:07
>>161
「焼付け」って方法です。
焼付け対応の塗料ならできます。
ンが、ちゃんと温度管理しないと金属パーツが変形するよ。
温度設定のできるケーキ用とかのガスオーブンがあれば一番イイんだけどネ。


164 :名無し迷彩:2005/04/04(月) 07:18:03
グロックのフレームを塗装したいんですけど、ああいう粗い梨地
になるような塗料はあるんでしょうか?

165 :名無し迷彩:2005/04/04(月) 09:31:38
アサヒペンスエード調でぐぐれ

166 :名無し迷彩:2005/04/04(月) 09:33:43
スマン、スエード調スプレーでぐぐった方がいい

167 :164:2005/04/04(月) 10:02:59
>>166 どうもありがとです

168 :名無し迷彩:2005/04/11(月) 20:17:48
今まで黒系スプレーばかりだったので初めてシルバーに挑戦してみた。
タナカのUSP(ABSのモデルガン)にGスミのEXステン。
Gスミの研磨パッド#3で下地を擦った後下地ブラックを吹いてまた擦り、
EXステンを吹いてパッド#4で軽く擦って仕上げ。
ブラストした金属っぽさがよく出ていてなかなか良い感じ。

もともと発火遊び用の銃なので実験のつもりで挑戦したんだけど、
ヒケやエッジの処理をしなかったことが悔やまれるくらいの出来になってしもた。
発火するのももったいないなぁ・・・。

169 :名無し迷彩:2005/04/11(月) 20:56:49
>>168
そうか、うpしてくれたら一度見てみたいな。
でも、発火した方がもっとリアルに見えそうだなと妄想・・


170 :名無し迷彩:2005/04/11(月) 22:09:46
自演乙

171 :169:2005/04/11(月) 22:36:21
>>170
藻前な本当に馬鹿w
くだらない事書くんならもう来ないでね、もう寝なさい。
房ならまだいいけど成人だったら恥ずかしいよ。

172 :名無し迷彩:2005/04/11(月) 22:57:17
釣られるなよ

173 :名無し迷彩:2005/04/12(火) 16:03:37
興味があるのでうp汁

シルバーは怖くてやったことが無いんだよな…

174 :名無し迷彩:2005/04/12(火) 18:14:53
また独り言してるの?

175 ::2005/04/12(火) 19:21:56
まだ粘着してんの?
次は漏れが入れたら来るの?

176 :名無し迷彩:2005/04/15(金) 15:11:13
今度初めて銃の塗装をしてみようと思うんですが、
ガン用のブラックスチールとかの塗料って全部スプレー売り
だけど、模型用のエアブラシとかで吹き付けはできないんですか??
金属粉の粒度や溶剤が厳しいのかな・・・

177 :名無し迷彩:2005/04/15(金) 15:58:04
>>176
べつに使えると思うけどね、まぁ金属への喰い付きはプラカラーより高いと思うからピースコンの清掃はシッカリしたほうがイイと思う。


178 :名無し迷彩:2005/04/16(土) 09:50:26
>>176
ブラックスチール、ブルースチール、ガンブルーカラー使った事あるが
粒子が細かいので、エアブラシ使ってもあまり仕上がりは変わらないと思う
部分補修するのならエアブラシ使用も妥当だろけどね

179 :名無し迷彩:2005/04/16(土) 13:36:58
ホッタのやつは要エアブラシだったかな?

180 :名無し迷彩:2005/04/16(土) 19:08:42
溶剤は普通のラッカー系でいいの??

181 :168:2005/04/17(日) 20:23:35
http://bbs.avi.jp/bbs.php?kid=104055&tid=5660675&mode=&br=m&cnt=no&s=

EXステンを吹いたUSPの画像うpしました。2枚です。
三脚を引っ張り出したらホコリがスゲーのなんの。

182 :名無し迷彩:2005/04/17(日) 20:53:05
>>181
GJ!
いいね!ちょっと聞きたいんだけど下地ブラックってプライマーでしょ?
漏れはプライマーの後は擦った事ないんだけど何か違うの?

183 :名無し迷彩:2005/04/18(月) 18:04:23
>>181はジャック・バウアー

184 :168:2005/04/18(月) 23:12:06
>>182
ごめん、正確な商品名は「下塗りブラック」でした。塗料ですね。
かなりベターっとした感じの塗料で塗膜は厚そうです。
http://www.g-smith-s.com/

>>183
テ、テリー?


ついでに黒系塗料の比較になればと一枚うpしました。
上のG17は黒鉄。塗装後、軽く研磨パッドで擦りました。
下のガバはスライドがブラックスチール、フレームがインディーのダークパーカー、
塗装後の表面は無加工です。
改めて見ると、やっぱりブラックスチールは黒くないね。
その代わり?、平面をだした下地だと割と綺麗に反射します(中段)。
角度美人?

185 :名無し迷彩:2005/04/18(月) 23:26:51
ブラックスチールはなんか実銃のパーカーっぽい感じだね。

186 :182:2005/04/18(月) 23:51:30
>>184
今回もまたいいね、G17は自分でも気に入ってるんじゃない?
黒鉄って下手すると塗料の吹き返りでざらつくけど
それが見えないしヘアーラインが綺麗だ。漏れもブラックスチールを
最初使ってたけど黒鉄使うと強度もでるし前者が黒く見えないんだよね。
ガバも綺麗だけど反射しすぎなのはライティングのせいかな?
しかし塗装上手だね乙でした、さんくす。


187 :名無し迷彩:2005/04/20(水) 00:01:41
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1134453242?aucview=search
この色を香港アルミベースで再現したいんですけど
お勧めの塗料はありますか?


188 :名無し迷彩:2005/04/20(水) 01:47:56
パーカー系ならインディー。
ダークパーカーをプライマー吹いた上から
吹いて、ドライヤーで焼き付けるといい

189 :名無し迷彩:2005/04/20(水) 18:55:18
>>188
ありがとうございます。

190 :168:2005/04/21(木) 21:25:07
アク禁の巻き添え食らった・・・。

>>185
ですね。使いどころと銃を選べば悪くないです。名前に釣られて黒を求めると期待はずれですが。

>>186
褒めすぎ(w
が、このG17は一番のお気に入りです。黒鉄に落ち着くまでに
ダークパーカー→ブラッセン→ブラックスチールと塗り替えてきて、
一番手がかかってますので。
ガバがテカってるのは「こういう風にも見える」って意味でちょっとライトを当てました。
やぼったい色にも見えますが、角度によっては綺麗なので。
メタリックなパーカーとしては良いですね、ブラックスチール。


GスミのExクロームも購入済みなんだけど、適当な銃が見あたらない・・・。

191 :名無し迷彩:2005/05/01(日) 10:11:40
マルシンのグロス・シルバーがスプレーになればいいんだがなあ。

192 :名無し迷彩:2005/05/03(火) 00:57:51
>>190
すごくキレイな出来ですね。
これってやはりセレイションとかも元の塗装をリューターで処理してるんでしょうか?
手を抜いてサーフェイサーでとか思ってたんですがすごい写真見て
迷い始めてます

193 :名無し迷彩:2005/05/03(火) 02:15:53
ホームセンターで売っている、
ジンクスプレー(ストーブ等に使う耐熱)って試した人いますか?
シルバーとブラックがあって、亜鉛粉末入りって書いてます
北海道に住んでいた頃、ストーブに吹き付けた事はあるんですが
エアガンに吹いてみても大丈夫でしょうか?

194 :名無し迷彩:2005/05/03(火) 04:00:45
たしか
それにブルー淫具する実験我
あの有名なドテイキモヲタのガン爺にゃあーでうpされてーた
夜泣きがスルー

195 :名無し迷彩:2005/05/03(火) 09:23:21
>>193
これが>>194の言ってたやつだろ?
ttp://gungineer.cande.biz/paint/paint_zn.htm

196 :193:2005/05/04(水) 02:24:17
>>194
レスサンクスです
>>195
この写真のやつです
なるほど、実験した人がいるんですね
助かりました

197 :168:2005/05/04(水) 07:56:32
またアク禁食らった・・・orz

>>192
真鍮ブラシの柔らかいヤツで擦るくらいだよ、そんなに丁寧なことはしてないっす。


>>193
旧スレのログを漁ってみた。

>ABS製品などでブルーイングしたい時は金物屋にある「亜鉛スプレー」を使います。
>(エンジ色が入った色の缶の方を多用します。)
>塗装後、しっかり乾燥させ磨くとそれなりに光るのでシルバーモデルがいい人は
>ここでTOPコートを上から吹けばOKです。(そのままでは白っぽくなってゆきます。)
>ブルーイングについてはやり方は他と一緒なんですが、
>最初の数回はチタン色と言うか、昔の〇シンのメッキモデルのように茶色です。
>回数がチョット増えますがキチンとブルーになります。
>(部分的に染め方を変えるとケースハードゥンみたくも出来ます。)

198 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 13:03:43
age

199 :名無し迷彩:2005/05/25(水) 11:20:44
インディのメタルパーカーってガンブルーみたいな感じの仕上がりになるんですかね?
今度WAのGMに試してみようと思うんですが。
使い勝手等試した人がいたら教えてください。

200 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 20:17:28
>>199
えーっとね、メタルパーカーは基本的に単独で使う塗料ではないと思います。
黒系塗料に重ねる「仕上げ剤」みたいなモノと思ったほうが。
自分は同インディーのダークパーカーを塗装後に磨いてツヤ出し、
その上からメタルパーカーを吹きましたが、仕上がりは
「グレーっぽいような茶色っぽいような鉄色」ってなカンジです。わかりにくいか(w
一応現物はあるんだけど、写真じゃ伝わらないと思うんだよねぇ。
少なくとも「ガンブルー」ではないね。それから塗膜は弱いです。かなり。

200GET。

201 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 08:46:58
木製グリップ製作中で、最後はオイルフィニッシュでKSCのM945みたいな
濃い色に仕上げたいと思っています。
こんな感じ http://www.ksc-guns.co.jp/menu/m945/m945.html
この場合、どのオイルが適しているんでしょうか?
一般的には亜麻仁油を使うそうですが、製作された方のサイトを見ると
ちょっと明るいようなんで。

202 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 11:34:45
>>200
ありがとう。黒を吹いた後に試して見ます。

203 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 18:00:00
丸いのリボルバー(M19)をシルバーにしたいんです。
メッキってその辺で売ってる?

204 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 18:16:20
>>201
荏油(エゴマ油)がいいんじゃない。

205 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 18:46:38
>>203
まずメッキってなんなんだかググってみようね。

206 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 20:48:07
“その辺で売ってる?”って言う時点で諦めた方がいいな。

207 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 21:00:40
>>204
ありがとうございます、まずは余った木に塗って試してみます。

208 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 21:36:02
キャロムから新しいシルバー塗料出るね
塗膜硬度6Hだそうだ。

209 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 22:40:05
>>208
へー、ほー。発火用のG17で試してみよかな。
ジルコニアスプレーは妙に高かったけど、今回はどうなのかしら。
つーか、ジルコニアは買ったはいいが使い道が見つからない・・・orz

210 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 22:53:42
>>208
チタンシルバーでしたっけ?

>>209
ブルーイングの仕上げとして買いましたが、俺も結局使ってません・・・。
ケースハードンの上にでも吹こうかと。鉄色倶楽部イージーはザラザラしすぎなんで。

211 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 01:36:07
キャロムのメタルブルーっていまいちじゃない?Gスミのブルー系は使ったことないんだけど誰か教えて。
かなりおさえた黒っぽいブルーをめざしてます。
あとマットブラックもトイガン用ってツヤありすぎじゃない?もっとつや消しのが欲しい。
ベテランさん、教えてください。


212 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 01:44:47
>>211
吹く物の材質ってなんだい?

213 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 02:20:07
>>211
Gスミの「銃2」は黒いよ。とは言え、やはりメタリック塗料なので
見る角度によって大分印象は変わってくる。黒の下地は必須。

マットブラックならGスミの黒鉄や極黒が定番だけど。それからインディのパーカー系とか。
それらは>>211的には不合格なのだろうか?

214 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 22:25:04
>>212
WAガバ系に塗装したいんですわ。

215 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 22:29:18
>>213
レスありがとです。

黒鉄は少しツヤがあるって言われたことがあるんだけど・・・

銃2ってやっぱメタリックっぽいんですか?下地はかなり濃い目の黒じゃないと青すぎないかなぁ


216 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 23:05:02
>>215
実際に使ってみてダメだって言うのならともかくさー。
あっちでこう言われた、こっちでこう言われたって言われてもなー。
少なくともオレはまったくツヤの無いブラックは知らんのでギブアップ。

217 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 23:36:01
>>214-215
金属でもHWでも黒鉄使ってるけど仕上げ次第で色味は変化するよ。
黒鉄はもともとマットでペーパー掛ければ光沢が出るので
そのままでいけば良いんじゃないのかね?マットで仕上げたい時は
プロテックのコーティング剤を吹くと良いと思う。

後はクレオスのマットブラックに仕上げはマットのトップコート
安上がりで、仕上がりも良いよ。

218 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 02:26:19
>>216-217
レスどーも。
黒鉄使ってみます。
後はブルー系も試さなきゃ


219 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 03:55:48
>>218
WAのHWでブルー系にするなら吹くよりブルーイングしてみ。
そっちの方がカッコええでんがな。

220 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 07:47:37
漏れは>>218じゃないですけど質問です。

WAガバHWをコルト・ロイヤルブルー調にブルーイングしたいんですが、
オススメのブルー液を教えて下さい。

221 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 07:58:11
>>220
ブルーイングに失敗したヤシの数→
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/gun/1044343598/

222 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 13:25:40
220
ロイヤルブルーはかなり技術がいるぞ。

223 :220:2005/05/29(日) 22:12:05
>>222
やっぱり難しそうだね…
今回は青組で我慢しようかな。

224 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 13:22:21
キャロムのステンレススプレー使ってみたけど
なんか白っぽいね、コレ。
もっと鏡面仕上げみたいな色合いにならないかなぁ。

225 :名無し迷彩:2005/06/06(月) 20:43:07
鏡面っぽいとなると、GスミのEx.STなんかどうよ。
俺はキャロムのよりこっちが好き。

226 :224:2005/06/07(火) 01:43:59
>>225
アリガd♪ 今度買ってみます。
あなたも白っぽい銀色が嫌で試行錯誤した人ですか?

227 :225:2005/06/08(水) 21:33:38
ブルー系のもそうなんだけど、キャロムのは自分的には色が薄い感じ
がします。

228 :名無し迷彩:2005/06/13(月) 15:34:22
このスレを読む前にブラックスチール購入→ハイキャパのスライドに吹いた_l ̄l○

もっと早く存在に気付いていればグロック色にならずに済んだかもしれんのに_l ̄l....○

ブラックとは言うのにグレーとはこれいかに。
強度と速乾性は凄いと思うが、使える銃が限られてくるのがイヤン

とりあえず次は黒鉄か自動車用塗料(ホルツのつや消し黒)で試してみようと思う。

229 :名無し迷彩:2005/06/13(月) 16:30:29
ブラックスチールは研磨してはじめて黒になるんだよね
上手くやればブルーイングされたような青黒になるよ。


まあそこまでやるには経験しかないけどさ

230 :228:2005/06/13(月) 17:53:02
>>229
>研磨してはじめて〜青黒

知らなかった・・・d
失敗覚悟で試してみるよ。

231 :名無し迷彩:2005/06/14(火) 01:30:06
ブラックスチールは金属にも強いし、いい塗料なんだけどな。
黒鉄並みに黒ければ言うこと無いんだけど…

青黒くなるのは折れも知らんかったoπz

232 :228:2005/06/14(火) 12:04:31
ははは、研磨失敗しましたよorz

気を取り直してホルツのつや消し黒を吹いてみました。
乾燥はキャロム物よりちょっと遅い程度。吹いて数十秒待てば触れる。
スチールブラックより粒子が粗くてサテンブラックのような感じになりました。
光が反射しないの野外でも使えそう。肉ヒケも目立たなくなって良いことづくし。

好き嫌いが分かれそうだけど、俺は好き。しばらくこれでいこうと思う。黒鉄はしばらくおあずけかな。

233 :名無し迷彩:2005/06/14(火) 14:16:29
いやいや、1回じゃだめだよ!
2000番以上で優〜しく水研ぎして再塗装
この工程を4〜5回やるのよ

234 :228:2005/06/14(火) 16:01:28
>>233
工エェ('A`)ェエ工
・・・1回で許してください

暇があれば再びバラしてやろうかな。

235 :名無し迷彩:2005/06/14(火) 20:50:42
質問です。
今度暇になったとき、初めて塗装にチャレンジしようと思っているんですが、
皆さんは刻印やセレーション等は、どうやって処理されているんですか?
刻印なんかは潰れてしまいそうですけど…

ちなみに、WAガバを塗装しようと思います。
ブルーイングにしようと思っているので、
トビカトップガード ブルーイングタイプを使用する予定です。

236 :名無し迷彩:2005/06/14(火) 21:51:26
>>235
ちなみに、それはスプレー塗装で薬液を使うブルーイングではないからね。
これなんか参考にどう?
ttp://homepage2.nifty.com/k-hp/GUN/dfv.htm

237 :名無し迷彩:2005/06/15(水) 00:51:45
キャロムのブラックスチール、結構前に使ったけど思いっきりグレーだよね。
オレにとっちゃツヤもありすぎ。金属感と強度はいいけど。

車のホイール用マットブラックのスプレーを吹いてみた。逆に黒すぎかな。強度は申し分ない。
金属感は・・・ ???でした。

238 :名無し迷彩:2005/06/15(水) 01:03:57
>>235
刻印は消えないよ。下地荒らす時にするときに削りすぎなきゃ。
でも何回も塗装を繰り返すとやっぱ刻印うまっちゃうかなぁ。


239 :名無し迷彩:2005/06/15(水) 20:07:53
>>236,238
ありがとう。
早速チャレンジと行きたいとこだけど、
長期出張はいちゃったよ…。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)