5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

六研はいかが PART-7

1 :ブラス:05/02/06 05:03:50
真鍮の色に魅了する大人たち その思いを書いてみそ。

2 :名無し迷彩:05/02/06 05:34:12
平成16年5月2日死去

3 :名無し迷彩:05/02/06 16:47:15
おっ、リアルな情報だね。

4 :名無し迷彩:05/02/06 21:10:02
 先日、浜田式を買いました、無可動って・・・・・
 修行がたらないせいでせうか? 教えてくだされ。
 無可動の楽しみ方。

5 :名無し迷彩:05/02/06 21:50:15
ムー式

6 :名無し迷彩:05/02/07 02:15:37
>4
書道の紙押さえに使う

7 :名無し迷彩:05/02/07 16:12:39
六登部氏はガバ系に限らず長物もずいぶん手がけた模様。
ベルグマン、38式、トンプソン等々、ここいらで集大成
的にすべてを公開してほしいところ。

8 :名無し迷彩:05/02/07 17:07:44
借金返してください

9 :名無し迷彩:05/02/08 00:21:34
>>7

昭和40?年頃まではそういうのはけっこう見られたんだよね。
ハイエンドのマニアが持っている物やショップの飾りなどで。
いまじゃあ全然見られないから若い人達は可哀想だ。

10 :名無し迷彩:05/02/08 06:17:46
漏れの預けた銃返して下さい

11 :名無し迷彩:05/02/10 22:52:18
リアルマッコイ無くなるって本当かいな?

12 :名無し迷彩:05/02/13 01:10:49
社長のシャクライさんが次元大助の中の人にエライこと入れこんでて経営が傾いたって聞いたぞ。>>マコーイ

13 :名無し迷彩:05/02/13 04:14:17
>>12
詳しく

14 :名無し迷彩:05/02/13 12:38:43
>>13
次元の中の人じゃなくてスティーブ・マックィーンの声を吹替えしてた宮部昭夫じゃないのかと。
マッコイの社長が声優の宮部昭夫の熱狂的ファンで宮部氏が経営してたウェスタンバー「LAST HERO STEVE MCQUEEN 」
(現在は閉店)の内装をリアルマッコイが肩代わりしたとか店内の展示品のほとんども提供したとか
新製品が出る度にサンプルをわざわざ鹿児島から飛行機の乗って届けてたとかそんなことばかりやってたら経営がかんばしくなくなったそうだ。


15 :名無し迷彩:05/02/20 14:35:56
最近つまらんのー

16 :名無し迷彩:05/02/21 21:41:30
え?つまんなかった?
もっとヤバイ話もあるよ。
ここだけの話。

17 :名無し迷彩:05/02/22 01:52:41
なに?

18 :名無し迷彩:05/02/24 16:23:17
>2
アームズマガジンの3月号でCAWの記事がある最後のほうのページに六登部氏
が去年の5月に逝去されたと記事が出ている。なんかメディアでちゃんと発表
されたのはこの記事が最初かと思うくらい。事態を隠蔽していた理由について
は憶測が多く正確なことは不明。とにかく合掌。

19 :名無し迷彩:05/02/27 03:06:50
新製品でんかのー

20 :名無し迷彩:05/02/27 04:50:54
この際、ロッケンには過去に作ったもののリメイクをやってもらうのはどうだろう?

もちろん一点ものや試作品はどうかと思うけれど、「六研の匂い」に飢えている向きにはイイかも。

製造方法や材質の変更はいたしかたないとしても、M1A1、M1928、AR-18、M92など

長モノに特化し、商英などとかぶらなければよさげな感じもする。

経年変化を少しでも阻止できれば、亜鉛合金削り出しでも欲しい人はいるはず。

どーよ?

21 :名無し迷彩:05/02/27 15:22:14
で、値段は幾らよ? 量産品で10万から30万てご時世だからな。
1挺150〜200万てとこか?

22 :2:05/02/27 16:28:06
>>18
2ちゃんに書いてあった内容はどれもほぼ正解でしたよ(知ってる限りで)
みんなよく知ってるなーというより思い切り関係者じゃなきゃ知り得ない
それだけ厳重に口封じをしてるが理由がくだらなすぎて呆れるばかりだよ

23 :名無し迷彩:05/02/28 06:38:40
その理由とは?

24 :名無し迷彩:05/03/04 21:05:25
内緒

25 :名無し迷彩:05/03/07 22:28:52
たとえばの話だけど
親父の威光を傘にきて金借りたり
修理で預かったものや資料を売り飛ばして金に換えたり
親父が死んだとわかったら
それらを取り返しに来る債権者が怖くて公表できないと
思われると言ってみるテスト。

26 :名無し迷彩:05/03/08 01:47:46
例えになってない・・・ワロス

27 :名無し迷彩:05/03/08 21:30:15
そういえば、近頃六研関連の未完成品とかパーツ類、試作ガスガンなどもヤフオクに
よく出ているような・・・・

28 :名無し迷彩:05/03/15 20:00:36
今でも六研は営業しているのでしょうか?telも変わったみたいだし。

29 :名無し迷彩:05/03/15 23:04:31
父さん

30 :名無し迷彩:05/03/16 02:03:06
ンガチョーン!!  一年前!? 合掌。orz

31 :名無し迷彩:05/03/20 16:03:40
幻の... 幻の意味知ってるのかね しかも亜鉛ベース 普通だよ
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f33370577

32 :名無し迷彩:2005/03/21(月) 11:12:46
無可動のトンプも出ているし、どちらが高価になるか?

33 :名無し迷彩:2005/03/21(月) 21:55:13
無可動のトンプソンは、たしか9万5千円くらいだったけど。

34 :名無し迷彩:2005/03/22(火) 12:00:23
六研の1品物、ドイツ軍G-43カービンをご存知の方いらっしゃいましたら、
詳しい事をお教え頂けませんでしょうか。
’77のGun誌 JACの広告で50万円位で販売されていたものです。
製造数とか、削りだしで作られたものかどうか、出来具合など。

35 :名無し迷彩:2005/03/22(火) 12:07:15
六研 AR−18についても詳しい方いらっしゃったらご教示下さい。
実銃通りの構造のは、1丁だけと一般に言われていますが、最近、
もっと沢山作られて、マニアの間で出回っていると言う噂を
聞きました。なんでも主要部品がたくさん六研の在庫で見つかり、
それに実銃のパーツを組み込んだとかなんとか。
ストックは、樹脂で六研で製造したものはあったのでしょうか。
木製のは、初期には国際のトンプソンのように、黒い塗装が
されていたのでしょうか。後期〜末期はオイルステン仕上げの
茶色のものになったのでしょうか。

36 :名無し迷彩:2005/03/23(水) 01:35:36
六研AR18に関しては元々が実銃パーツの寄せ集めなので、
デコガンが入ってくるようになった昨今、「六研」の名に
惑わされないほうがいい。デコガンにパーツを組み込んで
六研製を謳う可能性だってないとはいえない。
G43は知らん。ショウエイでいいんじゃないの、良い出来だし。

37 :名無し迷彩:2005/03/23(水) 03:51:30
なるほど、六研AR-18に実銃用パーツをさらに組み込みクローズドボルトにすることも可能かも。
「オープンボルトだから」とか言ってないで、とっとと買っておけばよかったと後悔してる。

38 :猛者:2005/03/23(水) 15:18:48
当方所有
ロッケン
ガバメント3丁(どれが何期かわからない、1丁は木箱入り)、ゴールドカップ、
SAAファーストドロー、ミリタリーポリス、ウインチェスター92、ウインチェス
ター73(後にマッルゴーの原型となった)、100式、ブローニング380 2丁
(木箱入りノーマルとエングレーブ)、ウッズマン6インチ、SAAエングレーブ
モデル、AR−18フルモデル(スコープ付)2丁、38式、トンプソン2丁(M1A1、1928)、
鉄製P−38
ウエスタンアームズ真鍮
SAA(フロンテイアシックスシューター44)、ガバ2丁、ゴールドカップ、
スーパーブラックホーク44.
国際
ウインチェスター92 3丁 、ルガー22 5丁。
製作会社不明
オール真鍮製 ウインチェスター92。
(国産高級乗用車1台買えるぐらいだそうです)


39 :名無し迷彩:2005/03/23(水) 19:04:00
38:ヨダレ物ものの品。しかし表では売買できない・・・誰かに見せることも
できないなんて・・よって自己満足。さびしすぎる。


40 :名無し迷彩:2005/03/23(水) 20:27:46
>>38
国債のWINは売買禁止どころか御法度認定品では

41 :名無し迷彩:2005/03/24(木) 00:35:18
>>40
回収品は撃針ツブシてバレル穴空け加工後、オーナーに戻されたとか普通に販売できたと聞いた記憶が


42 :名無し迷彩:2005/03/24(木) 02:34:08
あれはサツの誤認逮捕で無罪放免となったはずだが。
おまけにサツは裁判所に怒られてやがんのw(もっとしっかり裏付け
捜査しろと)

>38
ロイスタンでつか

43 :名無し迷彩:2005/03/24(木) 16:42:08
>38
ちょっと待ってよー♪〜
ゴールドカップにWAの刻印が入ってるのか??

44 :名無し迷彩:2005/03/24(木) 21:45:59
まあ黙って持ってりゃわからねえよ。
山口組だったかガサで水鉄砲が押収されたこともあるし。

45 :名無し迷彩:2005/03/24(木) 23:38:04
>>42
本当に裁判所が汚マーリを叱責したのですか?珍しい事もあるんですね

>>43
この前Yahooに出ていた真鍮WA箱付ガバは、WA印だったぞ。
多分、マッチもあるのだろう。
それにしても、なんでそんなにもっとるの?
フカシかと思っているのだけれど、まんざら嘘でもなさそうな、
やはり嘘のような、これだけ持っていて、ベルクマンが無いのが
おかしい。

46 :名無し迷彩:2005/03/25(金) 00:09:44
1期2期3期の区別もつかないど素人がこんなに沢山持っているはず絶対ない
もし本当なら集合写真をUPして貰いたい
ま、なにせ春休みだからね

47 :名無し迷彩:2005/03/25(金) 00:24:11
>誤認逮捕
それはVVAの武器製造法違反の件だろ、個別ユーザーの件と直接関係はない。
Fピン穴閉塞etcの改造してないのは芯銃ではない程度だが普通にヤバいぞ。

48 :M92:2005/03/25(金) 00:34:42
Gun誌で紹介された時ボルトの撃針穴加工前、加工後の写真が出ていたと思う。
実際にリポートされていたのは加工後の製品だった。

49 :名無し迷彩:2005/03/25(金) 03:53:38
>>43
一時期、WAと六研は協業してたんだから、WA刻印の六研製品はめずらしい存在ではない。

>>47
>それはVVAの武器製造法違反の件だろ

すまんすまん、そっちのほうだた。ちなみに、サツが裁判所に「勇み足だ」とたしなめられたのは事実。

50 :名無し迷彩:2005/03/25(金) 15:29:29
>49
>一時期、WAと六研は協業してたんだから、WA刻印の六研製品はめずらしい存在ではない。

それは知っているが、それは2期だけの筈、1期にはゴールドカップあったけど
2期のゴールドカップは記憶がない、手元の資料を探して見まする

51 :名無し迷彩:2005/03/25(金) 15:50:10
確かに2期にナショナルマッチが存在した記述を発見、
しかしながら果たしてそれがゴールドカップであるのかは未確認
ちなみに1期ゴールドカップ
http://katula.hp.infoseek.co.jp/katula02_036.htm
M92事件
http://katula01.hp.infoseek.co.jp/katula01_003.htm
共に、某桂氏のHPより

52 :名無し迷彩:2005/03/27(日) 12:39:14
六研の真鍮ガバは、1期がガバとコマンダーの2種。2期が六研製作、ウエスタンアームズ販売で、刻印もROCKENとWESTERN ARMSの2種が存在する。2期のモデルはガバとゴールドカップの2種。
3期は六研単独販売に戻り、ガバ(1911)モデルのみの製作。
ただし、各期ともにお得意様仕様のカスタムが少数存在する。

53 :名無し迷彩:2005/03/27(日) 22:54:26
>>51
>ちなみに1期ゴールドカップ

こりゃ第二期のシルジン青銅モデルだろ。
スライド側面の幅(高さ)が本物より短いのですぐわかる。

54 :名無し迷彩:2005/03/28(月) 05:48:39
同意。だいいち、第一期ゴールドカップって本当に少数でしょう?
一般的には↑の第二期シルジン青銅(一見真鍮)が有名だとおもうけれど。
なんでちょっと不格好に作ったのかね、残念だな。
ところでこのモデル、センター打ちを見たことがまだ無い。あるのかな?

55 :名無し迷彩:2005/03/28(月) 14:51:01
>なんでちょっと不格好に作ったのかね、残念だな。

当時のリサーチ不足。それと、六人部さんはガバ上面のアールをつけすぎるきらいがあり、
そのため側面の平面が寸足らずになってしまう。型で作っているから修正不能。

>ところでこのモデル、センター打ちを見たことがまだ無い。あるのかな?

センター打ちはないよ(お得意さんスペシャルは知らんけど)。みんな少しずれたところを
叩く。

56 :スペクター:2005/03/31(木) 22:03:53
当時から安全も考慮していることが、メーカーとしては重要でしょう。
何でもかんでも真似するんだったら簡単なこと。要はアイデアなんだよね。
一言 リサーチ不足というけど 貴方がたぶん生まれていない頃の話を
今と比較することは当時の状況を考えれば簡単ではないはず。
海外に取材できるほどの資金と余裕が当時どれだけの人が出来たと思う?
もうこの世に居ない人が、これでもかってぐらいに作り上げた品は
批評家面する前に合唱しなさい。

57 :名無し迷彩:皇紀2665/04/01(金) 00:18:22
合唱

58 :名無し迷彩:皇紀2665/04/01(金) 09:04:43
キリスト教か

59 :名無し迷彩:皇紀2665/04/01(金) 14:13:45
ベートーベンの第9だろう


60 :名無し迷彩:2005/04/06(水) 01:10:59
合掌しながら合唱でがしょ。
「ムトベッタン様は偉いお方〜〜〜モデルガンの
かーみ様。トルコで散財するために〜〜モデルガンをひたすら削ったぁぁ〜〜」
・・・チーン・・・・

61 :名無し迷彩:2005/04/06(水) 05:06:57
六研はストックしてある過去の財産(もしもまだあればだけれど)を、愛好家に
レンタルすればけっこういい商売になると思う。
一度は触れてみたかったガバメント、ウッズマン、AR-18…。
一週間¥10kとかならば、みんな飛びつくはず。
そして段々と劣化していき、いつの間にか誰かの手に落ちる…ってか!?

62 :名無し迷彩:2005/04/06(水) 05:11:44
レンタルしても平気でバックレる香具師が多すぎるからダメだな。

63 :名無し迷彩:2005/04/06(水) 10:14:58
殆ど売りさばいたって聞いたけど。。
本物よりも精度の高いモデルガンだしなぁ。。
実弾撃てるんだっけ?

64 :名無し迷彩:2005/04/08(金) 20:18:33
それにしてもこの1年間で、試作品類がオクに沢山出ていたね。ガスGUNのタナカの
試作グロック34なんて20K程度で落札されていたし。でもモデルガンの試作ならもっと
高額になるはずなんだけどなー。

65 :名無し迷彩:2005/04/09(土) 18:13:36
六研無可動はいくつかあったが、モデルガンの試作は見かけない。
って言うか普通の人って所持できるの?法的に問題無い?

66 :名無し迷彩:2005/04/09(土) 19:01:37
六研の村田銃持ってるけどプラッチックだよ。

67 :名無し迷彩:2005/04/09(土) 23:06:50
ヤフオクで、新マッコイガバより、旧マッコイガバの方が値段が高いなんて。やはり
六研=六人部ブランドは凄い!出来は新マッコイガバの方が良いと思うけど、六研の
イメージにはかなわなかった・・・・俺は持っていないが、旧マッコイのガバってそ
んなに良いの?

68 :名無し迷彩:2005/04/10(日) 00:41:37
>>67
旧マッコイガバってスプリングフィールドのヤシ?
シリアルが300番くらいのものはキッチリと作られてるそうだけど、それ以降は段々と酷くなるって話。
最初の100丁か150丁くらいはロッケンで組み立てたって話もあるよね。
俺は600番台のモノを持っているけど、作りは雑だし仕上げも酷いわで、そこらにおっぽり投げている。
また最初のロックライトは滅茶苦茶軽いし、買うなら断然、重くて作りの良い新マッコイガバだよ!

69 :名無し迷彩:2005/04/10(日) 04:22:40
金属で作らず、どこが六研だよ。

70 :名無し迷彩:2005/04/10(日) 04:35:30
67
生産数の関係でしょうが。

71 :名無し迷彩:2005/04/10(日) 11:36:42
>>67
エランは六研じゃないって皆な汁ってるから…

72 :名無し迷彩:2005/04/10(日) 11:53:40
エニグマがいいんすか?

73 :名無し迷彩:2005/04/10(日) 12:45:57
68 ロッケンが製作したのは、初期ロットの30番ぐらいまでと聞いたことがある。
ただ。100番台までがロッケン製作との説も有。

74 :名無し迷彩:2005/04/10(日) 22:47:05
>67
フレームには一応六研の刻印が入っているからね

75 :名無し迷彩:2005/04/11(月) 05:28:45
真鍮無稼働からE社の企画です。


76 :名無し迷彩:2005/04/11(月) 08:06:32
エラソはろくな提案せんな

77 :名無し迷彩:2005/04/11(月) 21:49:40
エー、真鍮無可動は94年頃六研名で販売されていたけど、その頃からE社と関わって
いたんですか?ところで色々材質の種類があった無可動銃にムーさんはどこまで関わったの
だろうか?設計?パーツだけの加工だったのか?それとも1個ずつ製作したのでろうか?
六研のフアンとしては、後者を望むけど、マッコイのSFgmもどうやら試作だけだったみ
たいだし、知っている人がいたら教えてもらいたい。合法的にムーさん手造りの物を手に
入れる方法として今のとこる無可動しかないし、無可動ならオークションでもたまに出て
くるので真剣に購入を考えている。しかし高価なのでもしムーさん以外の人や下請けが
製作した物だとすればかなり後悔しそうでとても迷っています。

78 :名無し迷彩:2005/04/12(火) 18:08:14
六研ベルグマンはN精機の持ち込み企画。ウッズマン、ブローニングもN社製。
無稼働は工場で一人で作ってました。


79 :名無し迷彩:2005/04/12(火) 22:10:45
77、78 すると無可動は、六人部製?けどモデルガン誌で御子息と共同(NC担当)で
創ってあるって書いてあったぞ。幾らなんでもタナカの試作ピーメやSマッコイSFガバ
試作品は六人部製だろうけど、そんな試作品なんか売ってないし、もし販売している店
やオクで出たら俺も欲しいので、そこら辺の情報を誰か知っていれば掲示してほしい。

80 :名無し迷彩:2005/04/13(水) 07:54:13
79
おっしゃるようにNCのプログラムは倅がやりました。もっともムーさんがコンピューターをいじれるはずが無いが。
近くなのでよく遊びにいきましたが一人で試作は作っていましたよ。
人に任せられない性格だからと言っていました。
モデルガンの試作品はメーカーに渡してしまうので無いはずです。
売り買いも表立って出来ないので、闇から闇にということだろうなー。

81 :名無し迷彩:2005/04/13(水) 12:16:56
ワルサーGSPの真鍮マスターは2丁あり、1丁は実銃のトリガーシステムがそのままついていたらしい。
そのどっちかを買った人が銃刀法違反で捕まって押収されてしまったという噂を聞いた。
cmcの真鍮マスターはどこかのメーカーの社長がまだ何丁か持っているらしい。

82 :名無し迷彩:2005/04/13(水) 12:45:48
>>79
御子息を御子柴と読み間違えてしまった

83 :名無し迷彩:2005/04/13(水) 19:09:14
結局、今のところ六人部氏の手造り品を購入するなんて無理なのか。
エランのカタログに、一部モデルには刻印やパーツが六人部製って書
いてあったが、本当にそれくらいしかないのか?プラの無可動銃が六
研製として現在でも売られているが、それらについても六人部製では
無く六研製ということ。六研製か六人部製かその判断が難しい。もし
六人部製と呼べる物を持っている人がいるなら本当に大切にしてもら
いたい。真鍮製や試作品にしろ出来るだけ後世に伝えてほしい。


84 :名無し迷彩 :2005/04/13(水) 21:41:13
後世のバカどもに何を伝えるの?六人部の六の字も知らんよ。真鍮物は墓場まで持っていくんだよ!

85 :名無し迷彩:2005/04/14(木) 01:47:44
>>80
>モデルガンの試作品はメーカーに渡してしまうので無いはずです。

どはは!
そんな物はバラシて見本として金型屋に貸していたらなくなっちゃった!
とメーカーには言い訳を言って
マニアに横流しってのが親父のパターンでつ。

86 :名無し迷彩:2005/04/14(木) 07:44:26
モデルガンメーカーの親父はそんなに甘い連中じゃないぜ。


87 :名無し迷彩:2005/04/14(木) 12:15:58
>>86
T社長の事かい?
こえーよな。

88 :名無し迷彩:2005/04/14(木) 14:02:12
○シンの586なんかはこのパターンで消えてった名

89 :名無し迷彩:2005/04/14(木) 18:06:55
ボツになったcz75の真鍮サンプルは誰かが隠し持ってるらしいぞ

90 :名無し迷彩:2005/04/14(木) 20:51:15
青の名無し迷彩さんは品がないね。

91 :名無し迷彩:2005/04/14(木) 21:02:17
たしかに真鍮は引継ぎできないけど、試作物ならなんとか残せるんじゃない?
プラスティックのモデルガン試作物やエアーガン試作物などもあったみたいだし。
神仏化してしまった六人部さんの品はなんらかの形で残していってもらいたい。


92 :名無し迷彩:2005/04/14(木) 22:24:27
荒らしの青は書き込みするな!

93 :名無し迷彩:2005/04/15(金) 20:23:57
COM誌でコパさんが言っているように六人部さんは天才だと思う。なのになぜ亡くなった
後にどこも六人部さんの特集を組まないのだろう・・・さびしすぎる。親族の関係でムーさん
個人の記事が書けないのであれば、今まで製品化された品や試作品(あれば)や真鍮物など
紹介せても良さそうなのに・・このままではトイガンは消滅していってしまいそうな気に
なる。

94 :名無し迷彩:2005/04/16(土) 00:38:55
荒らしじゃねーよ。
多かれ少なかれ親父が良い人な部分と悪い奴の部分があったってことさ。

95 :名無し迷彩:2005/04/16(土) 06:12:30
94
悪意の書き込みばかりじゃないでしょうか。

96 :名無し迷彩:2005/04/16(土) 09:36:15
良い部分と悪い部分それぞれ過大表現せずに語り合ってはいかがでしょうか?
それらを全て含んで六研(六人部)が好きだから。


97 :名無し迷彩:2005/04/16(土) 10:29:07
>>93
腕はよかったが人間的には??
特に金にはルーズで昔よく予約で金集め後雲隠れ(笑)
メーカーの広報に
「6サンと今連絡が取れないため云々、、」
「6サンと連絡がとれましたので、、」
なんて小さく書いてあったな。

98 :名無し迷彩:2005/04/16(土) 19:16:37
六人部氏の良い所を見てあげましょうよ。

99 :名無し迷彩:2005/04/16(土) 19:41:24
腕の良い職人は性格が良いとは限らんだろ。

じいさまになったら丸くなるだろうけど。

100 :名無し迷彩:2005/04/16(土) 22:20:52
嫌なジジイだったけどなあ。

101 :名無し迷彩:2005/04/17(日) 00:25:36
>93
キミはここんとこ連続で載ってたAM誌の回想録を読んで無かったのか?

102 :名無し迷彩:2005/04/17(日) 09:04:39
AM誌はエランの企画という感じで、特別に六人部さんや六研特集という印象は
受けなかった。個人的には旧作から新作までの流れやエピソードについてもう少し
語ってもらいたかった。でもAM誌の中にもいくつかは貴重な話もあったのでそれは
それで良いが、できればそれら全て含めて一冊本を出版してほしい。


103 :名無し迷彩:2005/04/17(日) 12:40:07
F野氏に書いてもらいたい気もするが中の人だから駄目だな。

104 :名無し迷彩:2005/04/17(日) 21:28:12
これってそんなにレアですか?
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e45773380

105 :名無し迷彩:2005/04/17(日) 22:01:07
売っているときの広告は見たことある。
飛ぶように売れていたとは思わないが、NODAYA限定品であることに間違いはない。
まあ、ショップカスタムのような位置づけではなかろうか?

106 :名無し迷彩:2005/04/18(月) 00:07:20
>>103、「マスターなんてあんなもん」って思いっきり書いてたなw
ほめいらのプラモのとこだけど

107 :名無し迷彩:2005/04/18(月) 01:19:46
>>102
そうそう、ありゃエラソのPR広告だったなw

108 :名無し迷彩:2005/04/18(月) 20:25:57
103 F野氏が中の人ってどういう意味ですか? 106 どこかにそういう記述ありました?
あったら教えてください。

109 :名無し迷彩:2005/04/18(月) 22:16:11
>>108、くる○にあの宇宙のやつ見てみ。
ほめいらの1でも良いけど自分で設計したって言ってるじゃん

110 :名無し迷彩:2005/04/19(火) 08:12:25
福野は嘘つきですから。

111 :名無し迷彩:2005/04/21(木) 18:49:10
うーんモデルガンのサンプルの話とか面白いな。
横流しがどうとか。
実名だけ変えたノンフィクションみたいな小説でも出ないかなw

こち亀の作者とかが凄そうなの持ってそう。

112 :名無し迷彩:2005/04/22(金) 06:51:25
サンプルといえるかどうか分からないけれど、規制前にかなりの「一点モノ」が金属で作られたよね。
ナカタのカタログとかに載っていたヤツ。
あれって今頃どこにあるんだろう?かなりの数だよ。

113 :名無し迷彩:2005/04/22(金) 08:24:57
長物はほとんど“ガワ”だけなんだけどね。
中田の博物館にあるほかは昔付き合いのあった
ショップがもってるよ。ターゲットとか

114 :名無し迷彩:2005/04/23(土) 01:42:31
なるほど。
でも中身がちゃんと作ってあるのもけっこうあったよね。
大昔の話で悪いけれど「コンバット・クラブ」が活動していた頃、実際に撃っていたし。
トンプソンM1A1、M14、AK47・・・みんな「ドッカン!ドッカン!」と凄かったな。
池袋パルコの屋上でやった模擬戦闘もスゴイ迫力だった。いい時代だったな。

115 :名無し迷彩:2005/04/23(土) 02:44:58
>トンプソンM1A1、M14、AK47・・・

いわゆる小銃クラスはだいたい中身も作ってあったね。
わしが言及したガワだけとは「大物」で、たとえば現在
ターゲットが持っているブローニングM1919なんかはほんとに
ガワだけ。

116 :名無し迷彩:2005/04/23(土) 07:23:48
今になて見るとディテールが悪い物も有るぞ。

117 :名無し迷彩 :2005/04/23(土) 13:11:02
”狙撃”で使用したノクトビジョン付きのAK47は、
その後どうなったんだろう?

118 :名無し迷彩:2005/04/23(土) 14:29:38
あれは借金のカタに業者が押さえたとも密かにマニアが死蔵してるとも・・・

119 :名無し迷彩:2005/04/23(土) 22:28:38
マニアが持ってるなら死蔵とは云わんだろう。

120 :名無し迷彩:2005/04/24(日) 00:10:06
案外大道具保管倉庫で朽ち果ててるんじゃないの?
それか法律改正の時に捨てちゃったとか。

昔アームズに載ってたけど、
コバ神がぜんまい作動で造ったトンプソンが
ボロボロの状態でトッチイに発見されてた。
撮影現場なんてそんなもん。

121 :名無し迷彩:2005/04/24(日) 19:56:51
今日、久しぶりに3期GMをケースから出してみました、
冷暗所にて保管してますがやはり酸化して表面が黄変( ン?してました。
今まで磨いて真鍮の地肌を出していたけれど、まるで金メッキを掛けたかのように
ムラ無く見事なまでに変色していたのでレールにグリスをスプレーして
軽くから拭きだけにしました。
その代わりケースの方にはしっかりWAXを掛けてまた元の暗がりに!!

突っ込まれるといけないから一言、樹脂モデルも皆同じように保管してます。

122 :名無し迷彩:2005/04/25(月) 20:54:00
六研の樹脂モデルってピーメ以外にあるの?


123 :名無し迷彩:2005/04/26(火) 18:13:56
無可動シリーズがあるんじゃない


124 :名無し迷彩:2005/04/28(木) 21:08:38
無可動っていえば、オクに無可動ガバ(実銃)でているが、大正12年製と言って
いる割りに美品すぎるような?この頃米国で再販された品に見えるが???

125 :名無し迷彩:2005/04/28(木) 21:55:27
無可動?
ハンドガンでも無可動はやめとけ。

126 :名無し迷彩:2005/04/28(木) 21:57:36
なぜに?

127 :名無し迷彩:2005/04/28(木) 23:50:53
無可動だから

128 :名無し迷彩:2005/04/29(金) 06:36:57
ロッケン刻印のあるプラSAA(テンプラ)をたまにオクで見かけるが、とんでもない
勘違い価格で出品しているのには笑える。
バレルにクラックが入っていなければかなり貴重だけれど、そんなのはまずないなー。

129 :名無し迷彩:2005/05/01(日) 10:06:17
ロッケンのピーメって、六人部さんが全然関わっていなかったって雑誌に
書いてあったような気が???

130 :名無し迷彩:2005/05/01(日) 18:38:43
雑誌がそんな事書くはず無いじゃないか!


131 :名無し迷彩:2005/05/01(日) 18:48:34
いや、あった。

132 :名無し迷彩:2005/05/01(日) 20:31:24
ま〜どちらにしろ、六研としての価値は無いし
ピーメマニアでもあまり人気は無い・・・人気あるのは国際鉄パイプピーメかな?
とにかく中途半端だな。

133 :名無し迷彩:2005/05/01(日) 21:46:41
本物のピーメを合法所持してる御仁なら知ってるぞ。

134 :名無し迷彩:2005/05/02(月) 12:35:13
>129 御大が無関係なのはCMCのプラピーメ(現ハードフォード) だよ。
「Hobby Japan」の別冊に「S.M.H」という雑誌があった。その雑誌のモノクロページに六研の記事(2p
)連載されていた。

135 :名無し迷彩:2005/05/02(月) 18:48:18
ムーさんが関連した、プラ製はマッコイ、ランパン、タナカのガスガンぐらい?
個人的に好きなのは、マッコイかな?(軽い方)
今日は5月2日、ムーさんの関連作品は量産品を数えるくらいしか
持っていないけど、なんとなく浸りたい気分。

136 :六研買います:2005/05/02(月) 21:28:13
六件製品なら何でも買います。メールください。

137 :名無し迷彩:2005/05/03(火) 10:59:57
>>136
売ってやるよベルグマンを300万円で。
アンクルより安いべ?

138 :名無し迷彩:2005/05/03(火) 22:30:41
じゃあ俺はロッケンのボーチャードを一千万で売る!

139 :名無し迷彩:2005/05/04(水) 12:28:23
4月11日午前2時55分ごろ、金属加工業、
「野○製作所」の資材置き場から出火、
段ボールや木製の資材運搬用の荷台など約20立方メートルと、
隣接する住宅2棟の屋根や壁の一部を焼いた。
不審火の疑いが強いとみて調べている。
ムーさん、一人で寂しくて迎えに来たか…。

140 :名無し迷彩:2005/05/06(金) 15:41:39
保険金目当て?

141 :名無し迷彩:2005/05/08(日) 00:12:15
http://blog.livedoor.jp/rroyce/
http://blog.livedoor.jp/rroyce/archives/cat_1037994.html

中田 MG−34をうpしますた。多分、中田の第二次大戦カタログ
などに写っている物。デコバッフェンが手に入る今となっては
六人部の熱狂的なファンしか価値は見出せないかも。

142 :名無し迷彩:2005/05/08(日) 02:12:01
>>141
うるさい

143 :名無し迷彩:2005/05/08(日) 05:05:29
>141
五月蝿い

144 :名無し迷彩:2005/05/08(日) 11:26:57
>>141
売る際・・・には私に連絡ください。

145 :名無し迷彩:2005/05/08(日) 12:54:23
今月のAM読んでたら 「エラン2005にはシリアルと六人部氏の証明書が付きます」って
書いてるけど、故人がどうやって証明書発行するんだ?

下手すると虚偽広告にならね?

146 :名無し迷彩:2005/05/08(日) 14:00:00
JAROに電話JARO!

147 :名無し迷彩:2005/05/08(日) 14:05:23
>>145
1.死去前に沢山証明書にサインを書いていた。
2.六人部の息子
3.イタコによって招霊された登氏の直筆だい。文句あるか?
の何れかで。

148 :名無し迷彩:2005/05/08(日) 14:31:09
>>147
武田信玄かよ!

149 :名無し迷彩:2005/05/08(日) 14:32:51
生前のムーさんの設計によるだとか、監修によるといった
作品が、ぞくぞく発売されないことを願います。

150 :名無し迷彩:2005/05/08(日) 15:15:19
>>145
サイボーグ職人ムトベッチンに改造したからサイン書けますよ。
たまに自転車に変形して前カゴに試作品入れてT中に逝くの見かけます。

151 :名無し迷彩:2005/05/08(日) 16:08:24
ttp://www.coasttocoastam.com/gen/page868.html

ムトベッチンが、昨夜ベッドに現れて、
「ガバ、御一つ削りましょうか?」って耳元で囁いて
帰っていった。

152 :名無し迷彩:2005/05/08(日) 16:45:43
で お供えだけもって 消える。
成仏したのか悩むよな(W

153 :名無し迷彩:2005/05/08(日) 16:58:15
お供えじゃなくて香典持って逃げるんですよ

逝き先はT中の社長がブチ切れた川口のババ専キャバレー

154 :名無し迷彩:2005/05/08(日) 21:42:34
>147
> 2.六人部の息子

・・・・・たしかに六人部氏だなw

155 :名無し迷彩:2005/05/12(木) 00:34:31
「証明書」とは、現物ができてからそれに添付するものと認識している。
ということで、ムーさんの「証明書」なるものが今後の商品に添付されるのって…
イケナイような気がするんだが。

誰か教えて。
マルシンのウッズマン(金属)って、マスターはムーさんなのかな?
六研のウッズマンとの因果関係について知っている人、情報を希望します。

156 :名無し迷彩:2005/05/12(木) 01:39:32
真鍮製マスターモデル   亜鉛合金製

六研コルトM1911A1   →CMC後期型M1911A1
六研ブローニングM1910 →CMCブローニングM1910
六研コルトSAA      →CMC後期型SAA
六研ウッズマン      →マルシン ウッズマン
六研ルガーP08      →マルシン ルガーP08

157 :名無し迷彩:2005/05/12(木) 08:08:22
マルシン 08は古谷野さんですがな。


158 :名無し迷彩:2005/05/12(木) 08:54:40
>>155
マスターじゃなくてコピーというか。資料にしてる。
そのままがコクサイ、例によって実物と違う所は直したのがマルシン。

159 :名無し迷彩:2005/05/13(金) 06:06:17
六研ブローニングM1910→CMCブローニングM1910 →コクサイM1910
六研コルトM1911A1 →CMC後期型M1911A1 →マルシン・スズキM1911A1
六研ウッズマン →マルシン ウッズマン
分岐して→コクサイ ウッズマン

160 :名無し迷彩:2005/05/14(土) 13:40:50
SF1911無稼動マスター(六人部作)→SF1911真鍮マスター(六人部作)→
旧マッコイSF1911(六人部監修)→新マッコイコルト1911(福野監修)→
エラン1911(六人部監修)

161 :名無し迷彩:2005/05/14(土) 14:04:09
質問でげし、マルシン ウッズマンのオープンボルト仕様はマルシン側の改良?

162 :名無し迷彩:2005/05/16(月) 21:59:33
↑SMG対策

163 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 05:51:09
いや 銃身分離タイプではないから
SMG規格には抵触しない
重いスライドを確実に動作させるための対策
設計段階ではクローズドボルト(?)だった

164 :名無し迷彩:2005/05/24(火) 00:48:06
MKKコルト ウッズマンマッチターゲット

1915年天才ガンデザイナー、ジョン・M・ブローニングは22口径の
ピストルを完成させました。これが今日のウッズマンの原型です。
最初ハイスピード用の弾を使用するにはグリップが短いことと
軽い銃身であったのでやや難がありました。又、シリアルナンバー
83790以下のものはやはりハイスピード用のものを使用すると発火
しないこともありましたがこれはメインスプリングハウジングを
改良して解決しました。
1915年に完成してからも長い間改良が続けられ1947年にはほぼその
外形が今日のようになりました。しかし、内部構造はブローニングが
手がけただけあってほとんど変わらずスライドストップと
マガジンセフティーが加えられただけです。(マガジンセフティーは
1955年に除かれました。)
ウッズマンターゲットモデルは4・1/2インチと6インチがあり重量も
それぞれ36・1/2オンスと41オンスの両モデルがあります。
その他にもスポーツモデルがあります。
当社はターゲットモデルのスタイルをリアルに再現し、分解も実物
どうりグリップをはずし、アッセンブリロックプランジャーを
押して行うという方法をとっています。発火方式は銃刀法施行規制
によりやむをえずスライド(シングル)アクションとしました。


165 :名無し迷彩:2005/05/24(火) 03:34:26
オープンボルト、ウッズマンは初期PFCカートだったよね?
径が小さくてハドリンのように横穴からガスが出るタイプではなかったか?
ある意味フルオートで撃てたら気持ちいいだろうな。

166 :名無し迷彩:2005/05/25(水) 18:13:18
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m13817906
これって中身 六研ガバ??

167 :名無し迷彩:2005/05/25(水) 20:52:07
真鍮モデルですかね??

168 :名無し迷彩:2005/05/25(水) 21:14:29
ああ、これもアンクルに委託展示してたヤツじゃん。
真鍮無可動だよ。

169 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 10:50:58
2期ガバでないか?

170 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 08:25:57
どうだろう、2期とは。。。刻印がちょっと…?
多分>>168の通り真鍮文鎮タイプじゃないのかな。

171 :名無し迷彩 :2005/05/29(日) 02:13:48
2期はもっとフレームが短い、GM1サイズですよ。これはフルサイズの無可動コマーシャルタイプです。

172 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 23:39:44
2期はフルサイズのはずだが

173 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 23:44:27
ガソ誌にロケーンの三期ガバが載ってた。削りだしかと思ってたが、
ただの砂型製造、パーツはCMC製と知って幻滅したYO

174 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 12:12:13
なにをいまさらw
でも知らないと最初は夢持つよな。
「ロッケン・ガバ」ってことで。

175 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 13:10:14
あまり綺麗じゃなかったね
アップに耐える写真をうp
http://2ch.jpn21.net/Imgboard/01/data/img20050602130311.jpg
http://2ch.jpn21.net/Imgboard/01/data/img20050602130105.jpg
http://2ch.jpn21.net/Imgboard/01/data/img20050602130935.jpg

176 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 00:59:14
ロイスタンありがとん

177 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 23:45:17
刻印の出来栄えも全然違う
http://2ch.jpn21.net/Imgboard/01/data/img20050603233919.jpg
http://2ch.jpn21.net/Imgboard/01/data/img20050603234413.jpg

178 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 12:00:11
磨き過ぎでだれてるな。

179 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 19:20:49
とてもすばらしいですね、こういった品の所持が出来るように法律が改正してくれ
たらなー。所詮けーさつの没収対象品でしかないわけだし・・・悲しすぎる。

180 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 19:37:22
べつにアメリカあたりに移住すればいいじゃん

181 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 01:34:42
別に持ってたって没収なんかされないじゃん

182 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 09:04:31
所持していて怖いもの。1.けーさつ2.六研フアン3.家内の目

183 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 16:12:44
六研の前に六研無し
六研の後に六研無し

あるのは六研のような亡霊か…?
六研の名前を使いまくって商売に利用するのって
私みたいにリアル世代の人間から見ると「夢」が無くなった時点で六研も消えました
でも作られたものは光り続けるでしょうね

184 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 22:05:30
昭和52年のあの時で時計は止まったね。
その後は結局時計は動かず、去年の五月に
永久に封印された。

185 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 00:29:19
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k20001659
こいつは高かったな。ガバ3期 スライド +銃身他 諸々

186 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 02:11:51
>>176
>>175はウイロたんじゃぁないよ、俺だよ俺。300万円振り込んでくれたら
売ってあげるよ。

187 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 05:08:24
50マソぐらいにして呉

188 :名無し迷彩:2005/06/10(金) 15:21:39
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g35449485
只今ロイスたんが最高額入札者

189 :名無し迷彩:2005/06/13(月) 23:25:35

¥12,1000で落としたぞ

190 :名無し迷彩:2005/06/13(月) 23:31:37
見間違えた、まだ終わってなかったスマソ

191 :名無し迷彩:2005/06/15(水) 07:25:27
オークション中止に成りました。

192 :名無し迷彩:2005/06/15(水) 07:57:28
裏取だな。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)