5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ブーツ】フットウェアを語る3【ワイズも重要】

1 :名無し迷彩:05/03/01 00:25:44
需要があるのか無いのかわからんが、
立ったら立ったでそれなりに埋まるので立ててみた。
とりあえず、近々ダナーのデザートブーツでも買おうかと思う。

<足のサイズの測り方>
ttp://www.mizuno.co.jp/freewalk/od/odspecial/size/size.html
ttp://www.ni.bekkoame.ne.jp/miagolare/index.html

【ブーツ】フットウェアを語る【安全靴】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/gun/1060347664/

【足の護り】フットウェアを語る2【ブーツ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/gun/1083991316/l50

2 :名無し迷彩:05/03/01 00:40:36
2

3 :名無し迷彩:05/03/01 00:45:10
3ぬるぽ

4 :名無し迷彩:05/03/01 00:46:09
           __   , ---- 、
         /   `rイ       ヽ、_.ィ
      ト、___{    ト、{        <
      >-     }┼⌒ヽ \  \ ヽ
     //  / | / {{   _}_|≧、   \i
    / /{  / /├‐--、___r'´  ......::ヾ    |
    l/ ! { /.ヽ!..:::::::::j⌒ヽ....::::::::::::H l  }
      ∨l/|....::::::::/j   \::::::::ノ | i__ /
         トr─'  〈 -`   ̄}N ̄ レ┤
         { レ!   __...._    _」  |) }
         ヽ !  '´ -- ``  \   j丿
         \ハ          メ「
             ~ヽ       //レ!
             | ヽ、  _. '"/  |
      , -─‐ァァソ''"~´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄} ̄ ̄\
     /     |_| |            〈  /|  \
   /       | | |            |//\   \
  //〉      / | |               / / \\  丶

よし、この私ジャミル・>>2ートが2GETだ。 フリーデン、発進する!

 月は出て>>1るか?
 >>3んな良く聞け。明日の夕日は拝めないかもな。
 何も考えずには>>4れ!
 巷に雨の降る>>5とく、我が心にも雨が降る。
 ウィッツと>>6アビィを出せ!
 >>7んだと、新連邦軍が・・・
 >>8めろ、ガロード!今のお前には無理だ。
 ガロード、お前にひさ>>9を授ける。
 >>10べ!ガロード!
 11-1000月はいつもそこにある。
http://www.gundam-x.net/

5 :名無し迷彩:05/03/01 03:45:57
いつの間にか立ってたとは・・・乙

6 :名無し迷彩:05/03/01 11:09:00
スレ立て乙

7 :テンプレ:05/03/01 13:19:48
関連板及びスレ
(該当スレが埋まってしまったら、板topから自力で探しましょう)


http://life7.2ch.net/shoes/

関税の話題は↓こちらでどうぞ。
【個人輸入】靴の関税について話し合う【海外購入】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1093586113/l50

お手入れに関しては↓こちら
革製品の手入れ術
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1099159317/l50
【本格靴】メンテナンスはどうしてる?【限定】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1087301501/l50

通販・買い物
http://money3.2ch.net/shop/

海外通販に関しては↓こちらを参考にしてください
海外通販・個人輸入 総合スレッド 11
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/shop/1105456491/l50
海外通販&オークション代行サービス2
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/shop/1109140022/l50


8 :テンプレ:05/03/01 13:37:49
メーカーサイト
正確なワイズ(メーカーによって、ワイドが2Eだったり3Eだったりする)の表記など、
重要なことが書かれていることがあります。

ALTAMA
ttp://www.altama.com/

DANNER(USA)
ttp://danner.com/

DANNER(JAPAN)
ttp://www.danner.co.jp/index1.html

MAGNUM
ttp://www.magnumboots.com/

ORIGINALSWAT
ttp://www.originalswat.com/

RIDGE
http://www.ridgeoutdoors.com/

ROCKY
http://www.rockyboots.com/

WEINBRENNER (THOROGOOD)
http://www.weinbrennerusa.com/

9 :名無し迷彩:05/03/01 17:37:45
BATES
http://www.batesfootwear.com/

OAKLEY
http://www.oakley.com/

5.11 TACTICAL
http://www.511tactical.com/

10 :名無し迷彩:05/03/01 22:38:07
仕事中に関連スレの貼り忘れに気が付いて、
飛び飛びになってしまったけど、とりあえずこれでOKかな?
他に何か付け足した方がよいのがあったらヨロシク。
メーカーは、自分で使わない物はサッパリなので、
抜けてるのがあったらテキトウに追加してください。


とりあえず小ネタでも。
DANNER JAPAN(各正規代理店)にもUSMCデザートが入るらしい。
ただ、8インチデザートよりも高くなるそうな。
クレジットカードを持っておらず英語もサッパリわからんが、
どうしてもUSMCデザートがホスィ…ってヤツ以外は関係なさそうですな。

11 :名無し迷彩:05/03/03 01:52:44
エス倉東京店で、ドイツ連邦軍の中敷というのを売ってたが、色が緑色という
以外は、米軍のジャングルブーツに入ってるメッシュの中敷のタイプUと全く
同じだったのが面白かった。

米軍のメッシュ中敷は、今東京で取り扱ってるところがないんで、これで代用
しようかと思う。

12 :名無し迷彩:05/03/03 18:12:35
ダナーからJSDF仕様のが出たが、どんなもんかな?

13 :名無し迷彩:05/03/04 02:48:40
ウソ!?
自衛隊もダナー履けるの?

14 :名無し迷彩:05/03/04 03:49:56
>>13
新型戦闘靴のモデルになったとかなんとか…
http://www.rakuten.co.jp/ngs/523552/592761/
http://www.rakuten.co.jp/ngs/523552/602247/

15 :名無し迷彩:05/03/04 04:21:50
>>14
新型戦闘靴は正式には「半長靴U型」という
http://www.h-sdf.org/sogu/sentoka2.jpg
http://www.rakuten.co.jp/ngs/554599/554600/
http://militaryroom.chips.jp/myweb_081.htm

これはゴア使用だがダナー製ではないぞ。

蒸れるので不評らしい。
確かにゴアは湿気を逃がしてくれるのだが、その度合いは外気の湿度にも影響
される。
日本の春や夏のように湿度が高いと、当然ゴアといえども湿気を逃がし切れない。

乾燥した気候の欧米でならゴア万能かも知れないが・・・

16 :名無し迷彩:05/03/04 05:11:51
今陸自の戦闘部隊に入れば新型なの?

17 :名無し迷彩:05/03/04 05:32:39
>>16
(´・ω・`)知らんがな

18 :名無し迷彩:05/03/04 05:41:29
>>16
2年ほど前から支給が始まったばかりなので、まだ一部の部隊にしか行き渡っていない。

大半の部隊では、当分、旧型の半長靴が使い続けられると思われ

19 :名無し迷彩:05/03/04 12:18:17
その新型ではなく、ダナー製のだよ。
型式に「SDF」が入ってる。
某ショップのHPにあった。


写真は無かったけどね。

20 :名無し迷彩:05/03/05 20:02:38
>>14
民生品だな

新半長靴はミドリ安全でしょ?

21 :名無し迷彩:05/03/06 02:56:00
>20
ミドリ安全!!

なんか無意味にワロタw

22 :名無し迷彩:05/03/07 19:56:08
>>1
スレたて乙!

23 :名無し迷彩:05/03/08 00:38:49
>>19
単に「自衛隊」の文字or桜マークが入ってるだけのアケーディアだったりしてな・・・

24 :名無し迷彩:05/03/08 08:53:01
自衛隊のはとにかく質悪いんだっけ?

25 :名無し迷彩:05/03/08 13:48:14
>>15

俺のカンピンと靴底が違うような?
それとも俺のが、おかしいのか???

26 :名無し迷彩:05/03/08 16:21:28
というかゴア使えるのは冬だけ
3シーズンはジャングルブーツかデザートが良いよ

27 :15:05/03/09 01:32:45
>>25
調べてみたら、一番上の画像はレプリカでした。スマソ

28 :名無し迷彩:05/03/09 01:56:33
>>24
丈夫ではある。通気性とか履き心地がアレ

29 :名無し迷彩:05/03/09 10:08:10
足が故障したりするくらい質悪いんだっけ?

30 :名無し迷彩:05/03/10 00:58:55
>>28
水虫とか靴擦れはあるけど、足が悪くなるほどでは無い。

悪いのはフランス外人部隊のブーツ。硬くて演習終了後に足を悪く
して、入院した香具師がいたと軍板の外人部隊スレで読んだことがある。

31 :アフリカで水虫orz:05/03/10 01:21:56
>>30
漏れの事呼んだ? 毎日ブーツ履いてれば水虫になるのはあたりまえでつ。ただ靴擦れは致命的ですな。避けられる状況だし。

>>26
ゴアブーツの問題点は掃除が大変な事だと思う。ダナーのアケーデアこないだ通販GET>即サバゲ投入。帰宅後orz
ま、メンテ、汎用性、耐久性考えるとオールレザーのジャングルってのには同意と言うかアフリカでフィールドテストしてみて思った。デザートに関しては今後テストしてみますわ。

これまた通販でGETした511のA.T.A.C.8は軽い&安いんで短期買い替え覚悟ならサバゲ向きかもね。・・・懸念通りジッパーがイマイチと言うかイラネ(鬱

32 :名無し迷彩:05/03/10 01:36:01
コーデュラ−詰まると通気性も糞もないからな
便利なのは積雪時ぐらいかな
普段はクールマックスのデザートの方が快適

33 :名無し迷彩:05/03/10 01:44:31
通気性ではデザートとジャングルどっちがイイの?
あとデザートは耐久性どうよ?

34 :名無し迷彩:05/03/10 02:09:01
それは難しい質問です

ジャングルブーツは
通常のブラックレザーの方が耐久性は高い
靴墨が使えるから防水性が高い
通気穴があってアッパーは素材は薄い
通気穴から浸水するが抜けもする

デザートブーツは
スエードは表皮の銀面を削った状態なので
放熱性が良いのと手入れがブラッシングとクリームでOKで簡単
足に馴染みやすいが水分がレザーに染みやすい
耐久性は少し劣るだろう
通気穴はないがクールマックスでアッパーの生地は若干厚め

渡河したり過酷な使い方しなければ
デザートの方が使い勝手は良いと思う


35 :名無し迷彩:05/03/10 19:21:04
>>34
スウェードは裏面のもともとケバだってるほうを表側にしてるんじゃなかった?
表を削った革はヌバックだったかと。

36 :名無し迷彩:05/03/10 20:06:42
たぶん、ヌバック→新しいバックスキン→バック=裏
と解釈したのだろう。
   スェード:小牛や子山羊の裏皮を毛羽立たせたなめし革。
   ヌバック:牛皮の銀面(真皮層の表面)を起毛させた革。
    ベロア:成牛の裏皮を毛羽立たせた物で、スェードより毛足が長い。
バックスキン:鹿の表皮を起毛させた物。(BuckSkinと書き、Buckとは雄鹿こと。)

蛇足だが、スェードは購入時に防水スプレーを吹くと、汚れにくくなって、
その後の手入れが楽になる。
あと、革靴は本来通気性が高い。
手入れをしなかったり、不適切な手入れをすると通気性が悪くなる。

37 :名無し迷彩:05/03/11 01:10:12
>>123
どんな手入れをすると通気性が悪化しますか?

38 :名無し迷彩:05/03/11 01:50:44
塗るだけのリキッドタイプは
皮膜が厚くなりすぎて通気性が悪化するよ
ブラッシングした後に
ささくれを処理して靴墨が良い



39 :名無し迷彩:05/03/11 02:03:10
>38
ありがとうございます。
ついでに質問ですが、最近「ラナパー」を買ったんですが、あれは皮膜になると思いますか?

40 :名無し迷彩:05/03/11 02:24:11
靴墨と一緒で乾拭きすれば大丈夫


41 :名無し迷彩:05/03/11 03:12:25
>40
重ね重ね有難うございます。

42 :名無し迷彩:05/03/11 21:41:58
みなさんブーツ履く時は当然5本指ソックスですよね?

43 :名無し迷彩:05/03/11 22:28:29
クールマックス5本指の上にパイルソックス

44 :アフリカで水虫orz:05/03/11 23:17:32
いやクールマックス@ハイソックスでつ。後、ブーツによって靴下の厚さ変えてます。
5本指ソックス@クールマックスは種類少ないので今の所パスしてます。長時間行軍とかするなら断然5本指タイプ使うかも。

45 :名無し迷彩:05/03/12 22:57:59
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e44421445
ベイツにするかコッチにするか迷ってるんだけど・・・どっちがいいかな?

46 :名無し迷彩:05/03/13 00:03:19
>>45
欲しいと思う方を買えばいいじゃん。
それにしても転売目的でダナー本社から個人輸入したのが丸分かりな開始値段だな。

47 :名無し迷彩:05/03/13 21:51:20
>>46
そうか。じゃ、ベイツの買うニダ。
ちなみにアメ本国の実売価格はどのくらいあるか?

48 :名無し迷彩:05/03/13 22:27:51
何買うか知らないが、ほぼ$100.00±40くらいに収まる。
てか、それぐらい自分で検索しろよ。
有名なショップでは結構扱っているぞ。(軽戦士はナカタが)

49 :名無し迷彩:05/03/13 23:19:14
>>48
いい人ですね、サンクス。少し自分で調べてみるよ

50 :名無し迷彩:05/03/15 19:37:45
オークリーのSIアサルトブーツってどうよ?
欲しいんだけどな

51 :名無し迷彩:05/03/16 00:03:20
>>50
欲しいなら買えば?
たしか、前スレで水虫君か誰かがレポしてたような希ガス。
GSG9同様削れるってな事書いてたとおもうよ。

52 :名無し迷彩:05/03/17 12:49:38
>>19
ここの上から3つ目のに「自衛隊も採用」と書いてあるけど、これかな?
ttp://www.taylor-stoner.com/DANNER.htm

53 :名無し迷彩:05/03/17 12:55:52
>>52
イラク用だろ。
>>19の口ぶりから、それとは別にJ隊モデルがあるような希ガス。

54 :19:05/03/17 15:16:38
そこのHP
でも、ページが違うかな?


55 :名無し迷彩:05/03/18 02:35:08
ttp://www.taylor-stoner.com/DANNER_NEW.html
このページの下のヤツだろ?

56 :名無し迷彩:05/03/18 15:50:16
なんでDANNER、EEしか入れてくれないんだよ〜。
漏れはDだったら即効買うのに。

57 :名無し迷彩:05/03/18 18:05:18
>>56
>>55の店は、言えば取り寄せてくれると思う。
たぶん正規はどこもそうだろ。
J隊モデルはムリだろうが。

58 :名無し迷彩:05/03/18 19:38:17
だからJ隊はミドリ安全だってばw

59 :名無し迷彩:05/03/18 19:54:52
J隊がダナーとかのブーツ採用してたら躊躇なく入隊するんだが・・・

60 :名無し迷彩:05/03/19 16:52:11
行くなら習志野の第一空挺団がいいかも

61 :名無し迷彩:05/03/19 22:12:15
逝けるの?

62 :名無し迷彩:05/03/20 19:14:14
つーか、靴欲しさに入隊ってどうなのよ?w

63 :名無し迷彩:05/03/20 19:54:29
装備品って除隊するとき返さなきゃならんのじゃないの?

64 :56:05/03/20 20:57:35
我慢ならず、自力でDANNERの発注かけました。
さーて、いつ届くかなぁ。

65 :名無し迷彩:05/03/21 01:00:37
>>63
そうなんですよ川崎さん

66 :名無し迷彩:05/03/21 01:10:32
>>64
Danner本社?
あそこは在庫の無いサイズは選択リストから外してるから、案外速く着くかもね。
日本の正規輸入品なんざボッタ過ぎてバカらしいよ。
送料と関税を考えても、Dannerは米通販で買うに限るよ。

67 :名無し迷彩:05/03/21 01:54:13
>>66
同意w 百数十ドルの物が4〜5万だもんねぇ(藁 諸経費込みでも200ドルは逝かない罠
近場で現物試着>米通販>ウマーに限る

68 :名無し迷彩:2005/03/21(月) 04:09:38
カード無いと買えないんだっけ?

69 :56:2005/03/21(月) 05:12:54
他にも装備品が欲しかったので、DANNER本社通販じゃないんですよ。
頼んだのは、Desert Acadia 8"のDワイズ。
DANNERの靴を買うのは、MOUNTAIN LIGHT以来だね。
10年以上前の学生時代に。4万以上出して買ったな。
普段履きで買って良く履いたけど、4年以上持って意外に安かった記憶がある。

70 :名無し迷彩:2005/03/21(月) 05:25:31
>>69
既にDanner持ってるならサイズは問題ないね。
後はショップの対応次第か・・・。

ここが米通販の1番ネックな部分な訳だが・・・。
速く届くといいな。

71 :名無し迷彩:2005/03/21(月) 13:22:51
>>68

>>63

72 :名無し迷彩:2005/03/21(月) 14:06:34
>>71が何をしたいのかワカラン

73 :名無し迷彩:2005/03/21(月) 16:24:47
大戦中のコーコラン空挺ブーツでサバゲしてる香具師はいるか?

74 :名無し迷彩:2005/03/23(水) 05:59:50
エロい人に質問なんだが、ダナーのDesert AcadiaとFort Lewisだったら、
どちらがオススメですか!?
出来れば、理由なんかも教えて頂けると、非常に助かります

75 :名無し迷彩:2005/03/24(木) 09:55:01
>>74
これからの季節であればAcadiaだね。ゴア不使用で通気性が高いので快適。
ライニングがドライレックスだから水に濡れても乾燥が速い。

日本国内で使うなら汎用性でAcadiaが上

76 :名無し迷彩:2005/03/24(木) 10:02:35
>>74
履く時期に因るだろ?

夏場はデザートアケーディア。
ドライレックスで蒸れ難いから。

冬場はフォートルイス。
ゴアテックスで防水と防寒はバッチリ。

77 :名無し迷彩:2005/03/24(木) 19:36:27
中田商店の2800円ジャングルブーツと3800円コンバットブーツってどう?
多分今までさんざ語られてきただろう…すまん。簡単でいいから聞かせてくれ。

だいたいまだ売られてるのか? と03'サバゲ完全マニュアルの巻末読みつつ聞いてみる。

78 :名無し迷彩:2005/03/24(木) 19:38:44
                        全スレ痛快・伸び良好
 イィイィィイイヤッホウ!! ∧_∧  三=-       2ちゃん全板中、No.1の機動力
           (∀` )  三=-
          m=o   ヽ  三=-       それがバイク板クオリティ。
        [i)/_/ ̄/,_ノ_,-,フ 三=-
         // |nn| l_/'ミ ̄\ 三=-
       r,-/、|.輩\\ /,ニヽ  三=-
      //,-、::l\_く_/_ニコ`:l  三=-    http://hobby7.2ch.net/bike/
      l:i、-__/    ゚  l::i、__/  三=-
       ` ー       ` ー''''''''''


79 :74:2005/03/24(木) 20:18:02
>>75, >>76
レス、有り難う御座います。
Fort LewisのTanに非常に惹かれており、もう少し悩む事にします。w
Acadiaが10inchだったら、Acadiaでもと思うんですけどね。
身長が結構あるので、8inchだとバランスが悪いんですよね。><

80 :名無し迷彩:2005/03/24(木) 20:30:08
>>77
耐久性は良くない。寿命が短い。機能的に多くを望まず、安物と割り切って
使う分には悪くない。

81 :名無し迷彩:2005/03/24(木) 20:32:49
>>77
まだ売ってるよ。

82 :名無し迷彩:2005/03/24(木) 21:19:15
優しいな(つДT) ありがとうございます。

83 :名無し迷彩:2005/03/25(金) 00:56:30
この前、中田のジャングルブーツの黒い香具師を、試しに買ってみようかと
思ったが、店で現物見て、足首部分のナイロン素材のチープさに萎え・・
OD方の生地はまだマシだけどね

予定を変更して、他でもう少し高いレプリカを買いにいったのだった


84 :名無し迷彩:2005/03/25(金) 04:47:21
赤風呂のジャングルも、ナイロン部分を引っぱると簡単に隙間が空く

85 :名無し迷彩:2005/03/25(金) 06:10:32
ナイロン(ジャングル)じゃないコンバットの方ならまだましじゃないの?
と現物見ずにあてずっぽ。

86 :名無し迷彩:2005/03/25(金) 08:39:37
>85
強度という点ではね。
そのかわり通気性では劣る。

87 :名無し迷彩:2005/03/25(金) 16:24:40
結構上のほうがナイロンになってるけど、しかもズボンの裾も入れるよな。
大事なのは指とか足裏の通気な気もするけど、やっぱコンバットとジャングルは違う?
俺は普通のハイカット気味のスニーカーというかブーツでやってる。
とりあえずジャングル購入予定だけどな。

88 :名無し迷彩:2005/03/25(金) 19:41:37
>>87
通気性に格段の差がある。中田のコンバットは合皮だから余計に通気性が悪そう。

足首の保護という点では全皮革製が勝るけど、やっぱジャングルが快適。
水や汗で濡れた場合もジャングルの方が乾燥が速い。
東急ハンズなんかで売ってる立体ハニカム構造の中敷を使うと素晴らしい通気性
が得られるぞ。

89 :名無し迷彩:2005/03/25(金) 23:25:47
ハイテックがぶっこわれたので、使い切りのつもりで中田の3800円SWATブーツを買ってみた。
ソールの接着がイマイチ雑(接着剤がはみ出ている)だったので不安だったが、
5回ほどゲームで使用したり、冬の普段履きにしたが問題なし。
1シーズン保てば元取ったみたいな物だと思ってたけど、
意外に侮れないかもしれない。

90 :名無し迷彩:2005/03/26(土) 01:04:57
レプリカで韓国製とか中国製だと個体差もあるよな。ハズレに当たると悲惨。

昔、某店で韓国製のジャングルで、つま先が安全靴みたいに金属で補強された
オリジナル・モデルを買ったが、実際、金属カップが入ってたのは左足のみ
だったorz

91 :名無し迷彩:2005/03/26(土) 04:08:30
>>88
>東急ハンズなんかで売ってる立体ハニカム構造の中敷を使うと素晴らしい通気性
>が得られるぞ。
詳細きぼん。あとソールの厚みはどんな感じ?
よくあるソルボセインのソールとかだと厚くて履けたモンじゃないんだよね・・・

92 :88:2005/03/26(土) 04:47:45
>>91
こんな感じの香具師ですttp://store.yahoo.co.jp/sunstone/342145-1.html

複数のメーカーから複数の種類が出ていて、厚さも2mm程度の薄いものから
4mmほどの厚めの物まで色々あります。
柔らかい素材で出来てて、通気性を重視するなら厚手のタイプがお奨めです。

個人的には、渋谷ハンズのみに置いてる最も厚いタイプがお気に入り。

93 :名無し迷彩:2005/03/26(土) 05:38:57
USMC HOT注文しちまった・・・
結構高かったけどカッコイーから良しとしよう

94 :名無し迷彩:2005/03/26(土) 08:47:08
>>92
サンクス

95 :名無し迷彩:2005/03/26(土) 13:36:38
>>93
日本で買うとACADIAよりも高くなっている、あの不思議なブーツか?
本社からの通販(送料$100)と比較しても、かなり高いってスゴイよな。

96 :名無し迷彩:2005/03/27(日) 03:01:21
>>95
なんかね、ミリオタをコケにしまくってるよね。
まあ、特殊部隊のオペレーターがプライベートで持ち込んだメレルを
ありがたがって我も我もと買っちゃうヴァカが多いから、ナメられても
仕方が無いんだけど、それってどうなの?って値段を平気で付けるよね。

でも、1番の驚きはそのボッタ値段で買っちゃうヴァカ・・・。
「株でイッパツ当てたんですか?」とマジで聞きたくなる。

97 :名無し迷彩:2005/03/27(日) 19:47:48
>>90
やべ、タムタムの安売りブーツ注文しちゃった…
失敗だったな

98 :名無し迷彩:2005/03/29(火) 13:47:32
Original SWATって全く話題にならないけど、どうなんですか?
主にインドアや日常でも履こうと考えてるんですが・・・
他メーカーより比較的安いってのも魅力だし。

99 :名無し迷彩:2005/03/29(火) 14:18:16
>>98
履き心地はイイけど、スネ毛を擦られてイタイ思いをした・・・

100 :名無し迷彩:2005/03/29(火) 19:27:21
100BOOTS GET!!!!

101 :名無し迷彩:2005/03/29(火) 20:10:22 ID:
>>99
レスどうもです。それはサイドジップがない方ですかね?
あと、履き心地なんか具体的に教えてもらえると助かります。
んにしても、Original SWATって意外と履いたことある方少ないのかな・・・



102 :名無し迷彩:2005/03/29(火) 23:46:41
>>101
旬が過ぎたからね。
もう語り尽くされたメーカーだよ。
一応ニューモデルも出しているみたいだけど、
日本では手に入れづらいだろうね。
わざわざ個人輸入するほどの物でもないし。
履き心地は良いけど、所謂使い捨てブーツの仲間。

103 :名無し迷彩:2005/03/30(水) 00:12:51
>>101
普通の軍用ブーツと違って、最初から柔らかくて肉刺とか靴擦れもできないし、しっくりくる。
クッションも効いてて、アスファルトの上でも足に衝撃が響いてこない。
欠点はもこもこして暑い事かな。

104 :名無し迷彩:2005/03/30(水) 09:07:20
>>102,>>103
おお、レス感謝します。
どうやら、値段から考えれば悪くはないといったところなんですかねえ・・・
まあ、ブーツは初めてなので、ちょうどいいのかな。
でも暑いのはちょっと気になりますな...

105 :名無し迷彩:2005/04/05(火) 12:14:34
前スレでも少し出たが
エスグラの半長靴2型レプリカPX G-2(安い方)使っている方居ましたら履き心地、皮質などインプレお願いします。


106 :名無し迷彩:2005/04/05(火) 15:17:18
MVP SECURITYのブーツってもう売ってないの?

107 :名無し迷彩:2005/04/05(火) 19:52:11
>>106
以前持っていたが
あんまり見ないですね。


108 :名無し迷彩:2005/04/07(木) 03:05:10
靴下ってどういうの使ってる?
これからの季節、よくあるウール系のだと暑くない?

109 :名無し迷彩:2005/04/07(木) 03:38:42
>>108
ユニクロで十分ですよ。

110 :名無し迷彩:2005/04/07(木) 05:27:48
>>109
偉い人にはそれがわからんのです。

111 :名無し迷彩:2005/04/07(木) 16:18:45
>>109
ちゃんと脛辺りまである長い靴下ってあったっけ?
ちなみに、男でニーソは犯罪だよな?

112 :名無し迷彩:2005/04/08(金) 03:17:53
>>108
軍用ウールODソックス履いてるよ。
ナイロンとかの厚手のソックスに比べて蒸れないし夏でも問題ないな。
フットパウダーの代わりにベビーパウダーを買ってきて使うとより快適。


しかし、実物のジャングルブーツの履き心地はレプリカと比べものにならんね。
ニダの国製はやっぱりダメだわ。

113 :名無し迷彩:2005/04/08(金) 07:35:39
ジャングルブーツも履き心地がそんなに良い訳じゃないけど
安いレプリカがあまりにも悪すぎるんだよね

114 :112:2005/04/08(金) 19:37:30
そうそう。
ホーキンスとかダナーとかと比べると古い分負けるけど、レプリカはそれより遥かにヒドイからね。

115 :名無し迷彩:2005/04/09(土) 20:11:26
5.11は?


116 :名無し迷彩:2005/04/09(土) 23:27:10
ttp://www.rank10.jp/0153.html
「コンバットブーツの通販はココ」を見てみろ。おのれ楽天・・・

117 :名無し迷彩:2005/04/10(日) 01:08:11
>>116
ハァ?
コンバットブーツばっかりじゃん。
女にとってオシャレは戦いだぞ。

デザインや素材の流行の選択を間違うと仲間からの笑い者。
まさに生き恥サバイバルな戦いなんだよ。

履き心地が良いだの耐久性が良いだのなんざ低次元の話なんだ。
と、
ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1106652203/
このスレを見て思いました。

118 :名無し迷彩:2005/04/11(月) 14:45:46
>>114
ホーキンスはダメダメでしょう。

119 :名無し迷彩:2005/04/16(土) 15:06:07
蒸れにくいブーツは?
ジャングル?デザート?

120 :名無し迷彩:2005/04/16(土) 15:14:32
デザートは比較的ムレないかもしれないけど
これからの季節だったらどんなブーツも変わんない

121 :名無し迷彩:2005/04/16(土) 15:34:35
オールレザーでも?

122 :名無し迷彩:2005/04/16(土) 15:58:44
地下足袋が蒸れない

123 :105:2005/04/16(土) 17:40:58
エスグラの半長靴2型G-2買った。

124 :名無し迷彩:2005/04/19(火) 22:55:59
中田の3800円のコンバットブーツを履いてる方いらっしゃいますか?
先日店で見かけた時にHPの画像みたいにテカテカ光って無くていい感じだったので気になってます。
かなり前の中田の5500円のジャングルブーツには散々靴擦れ等に悩まされたことがあり、また失敗するのは怖いので
是非感想を聞かせてください。お願いします。

125 :名無し迷彩:2005/04/20(水) 07:34:30
>>124
靴擦れは、ブーツに問題があるのではなく、君の靴下に問題があるとおもふ

126 :名無し迷彩:2005/04/20(水) 16:50:40
足の形が根本的にあっていない可能性もあります。

127 :名無し迷彩:2005/04/20(水) 17:50:14
>>124
とりあえず中敷を工夫してみたら。
あとはサイズ選びをしっかりすること。
履いてみて屈伸運動したりとか。
それでも安物だからキツイと思うけど。

まあ、金ケチってねえでアルタマ買えってことなんだよね。

128 :名無し迷彩:2005/04/20(水) 18:56:31
>>124
デザートブーツは履き心地いいよ

129 :124:2005/04/20(水) 21:11:30
ういー
皆さんありがとうございます。
色々工夫しつつ楽しんでみます。

130 :名無し迷彩:2005/04/20(水) 21:50:09
>>128
それ、アルタマとか海兵隊の2万以上する香具師のこと?

131 :名無し迷彩:2005/04/20(水) 21:52:16
あとさ、薄くてオススメのソールって無い?
ソルボ系とかは厚くてダメだ

132 :名無し迷彩:2005/04/21(木) 23:08:12
>>131
なんかよさげな香具師見つけたから明日履いてみる。
薄いけど官品より厚くて通風孔開いた香具師。
あと、以前活性炭入りで突起のついた香具師を入れてたんだが
通気性はかなり良好だった。足の裏の皮の厚さに自信があるならお奨め。

既出かも知れないが、皮革製品を柔らかくする方法を一つ。
1 40度程度の湯の中で禿しく揉む。
2 半乾きになったら保革油(キウイやリキッドタイプはだめ)をタプーリ擦り込む
乾燥させて出来上がり。
※早く乾かさないとカビるから晴れた日を選んで、足首から上を捲って乾かすよーに。
漏れは翌朝堅くてビクーリしたが、夕方に脱ぐ頃には柔らかくなってた。

133 :名無し迷彩:2005/04/23(土) 21:21:04
当たり前っちゃ当たり前なんだけど、柔らかくなっていい感じになってくる頃にはもうあちこちくたびれてきてるんだよなぁ・・・ソールがはがれたりしてきて・・・

134 :名無し迷彩:2005/04/24(日) 00:09:26
新しい内に柔らかくしたいから、面倒だけど揉む。
ソールが剥れたらボンドG17で張り付けるべし。
匍匐で削れて穴空いたら考えちゃうけどね・・・。


135 :名無し迷彩:2005/05/01(日) 12:17:11
中田商店で買ったアメリカ海軍ブーツ、履いてウォーキングしたらいきなり両踵に靴擦れ!
ゴアの海兵隊ブーツは大丈夫だったのに・・・安物はそれなりか・・

136 :名無し迷彩:2005/05/01(日) 12:22:18
高い靴でも当たる所があれば、靴擦れにはなるのでは。

137 :名無し迷彩:2005/05/01(日) 14:51:03
靴が足に馴染み
足が靴に鍛えられる
話はそれからだ

138 :名無し迷彩:2005/05/02(月) 21:37:00
エンジニアブーツとかだと「履き始め1年間」はめちゃくちゃツライ。

139 :名無し迷彩:2005/05/02(月) 22:11:12
で、やっぱ、EEEとかWとか履いてる?
この間買ったやつはEEだったが、右足の一部がきつい以外はまあまあだ。
貰い物のNってやつは話にならん位狭い。

140 :名無し迷彩:2005/05/02(月) 22:12:47
Wなんて規格無いぞ
A〜Gくらいまでだったような

141 :名無し迷彩:2005/05/02(月) 23:45:51
>>140
8.5Wとか書かれている場合は、基本的に8.5EEの事だ。
ワイズの規格はA〜Eまでで、それ以上幅広になった場合はEE、EEE、EEEEと、Eの数を増やして表現していく。
なので、G以上のワイズ表記は有り得ないのが正解のはず。

142 :名無し迷彩:2005/05/02(月) 23:51:43
米軍の表示でつ

XN 
N(ナロー) 
R(レギュラー) 
W(ワイド) 日本人はだいたいコレ 
XW

143 :名無し迷彩:2005/05/03(火) 00:12:50
>>141
いや、それは知ってるけど、EとかEEの規格とは違うよって事>W
あとW表記でもEEだったりEEEだったりするらしいし

144 :名無し迷彩:2005/05/03(火) 03:32:48
>>143
だから何なんだ?
メーカーによってレギュラーは数字のみ、ワイドサイズは数字にWつきで表記されてる事が多い。
ここの住人なら、その意味の察しはつくだろ?
つまらんことでチャチャを入れるなよ。

145 :名無し迷彩:2005/05/03(火) 04:36:43
>>144
何ぶち切れてるの?
とりあえず、少なくとも日本ではGまである

146 :名無し迷彩:2005/05/03(火) 12:19:55
ttp://www.ni.bekkoame.ne.jp/miagolare/size_width.html#Anchor1658331
JIS規格のサイズ、ワイズ表だ。
喪前が一番正しいよ、あー、正しいさ。

これで満足か!? >>140

147 :139:2005/05/03(火) 13:18:12
何か俺のせいでもめてるな。

>EEEとかWとか履いてる?
「米軍サイジングでのW」が「一般のEEE」相当だと思ったのでこう書いたわけ。

日本ではFとかGとかあるらしいけど、アメリカではEEEEとかの方が見る様だな。

148 :名無し迷彩:2005/05/03(火) 13:44:06
話は変わるが、ALT-BERGってメーカーのField & Fell Micro Lite
ってブーツは結構具合がいいと思う。

149 :名無し迷彩:2005/05/04(水) 00:45:08
米で4Eとかってアジア系用?それともデブ用?

150 :名無し迷彩:2005/05/04(水) 09:22:02
山逝ってきたら踵のちょっと上のアキレス健のあたりが赤くなって痛い
これってなに?靴ズレ?


151 :名無し迷彩:2005/05/04(水) 12:29:31
>>150
運動不足

152 :名無し迷彩:2005/05/04(水) 13:05:23
ツマンネ

153 :名無し迷彩:2005/05/04(水) 21:57:13
度々浮上してる話題かは分からんけど、日本軍やドイツ軍の編上靴に鋲つけるじゃない?あれって普通に釘みたいに打ち付けちゃえばいいの?

154 :名無し迷彩:2005/05/06(金) 14:05:45
ゴルフシューズのスパイクに近いのでは?

155 :名無し迷彩:2005/05/07(土) 19:42:38
漏れゴルフはやらないからどんなんだか分からないんですが。だれか自前で鋲を打ち付けた人はいないのかな…

156 :154:2005/05/08(日) 17:14:52
>>155
靴底に予めスパイクを取り付ける穴が空いています。
昔は革底でしたが(編上靴や半長靴はこのタイプに近いです)最近はゴム底に取り付ける
事が多いです。

157 :名無し迷彩:2005/05/11(水) 00:43:39
穴に取り付けるってことは特殊な工具や取り付け方があるわけじゃないの?

158 :名無し迷彩:2005/05/11(水) 01:10:28
サッカーやラグビーのスパイクと同じように、ピンを靴底の裏にあるネジ穴に固定するんでしょ!?<ゴルフシューズ
専用の工具は、スパイクの場合は付属してきた希ガス。
ちなみに、ゴルフ用のスパイクは↓のような感じ。
ttp://www.rakuten.co.jp/greenfil/492742/519651/

159 :名無し迷彩:2005/05/11(水) 01:12:03
座がねが足の裏に痛いんだな。
って今のスパイクはどうなってるか知らん。

160 :名無し迷彩:2005/05/17(火) 02:53:45
ジャングルブーツ(レプリカ)の中敷きがダメダメになったから新しいの買いたいんだけど
薄くてオススメな中敷きって売ってないかな?

161 :名無し迷彩:2005/05/17(火) 17:17:42
ソルボのカタログを見たらどうですか?
薄いのも、厚いのも色々あります。

162 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 00:21:05
自衛隊のって普通の半長靴と戦闘靴2型ってのがあるらしいけど、
どっちも蒸れ蒸れ?

163 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 14:47:23
どちらも蒸れますが、夏場は普通の半長靴のほうがまし。

164 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 20:39:31
普通のってオールレザーだよね?
ジャングルとかとは比べ物にならないほど蒸れるんだよね?
それより蒸れるってやばくない?

165 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 00:38:39
ジャングルブーツよりは蒸れますが
しょうがないと思ってあきらめてます。
個人的には、蒸れる蒸れないより
足型が合うかどうかが重要だと思ってます。
アルタマ、S&Gなどのジャングルブーツを試してみましたが
一番足にしっくりくるのは、官品の半長靴でした。

166 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 00:46:35
165の続きです。
官品でジャングルブーツに近いものを
作ってほしいとは思ってます。
または、旧型のソールパターンだけでも改良するとか。

167 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 17:03:23
官品はモデルチェンジしました。


168 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 17:22:21
詳しく

169 :名無し迷彩:2005/05/23(月) 11:29:59
足の測り方って奴で25センチくらいでも、合う靴は27センチとかって普通?←は日本メーカーの香具師

あと、一a分でも小さい靴っていくらお買い得でもやめておいた方がいいよね?

170 :名無し迷彩:2005/05/23(月) 12:37:48
http://www.phantom-web.com/cgi/cw_catalog.cgi?mode=detail&log_no=1481
http://www.mash-japan.co.jp/cgi-bin/prd.cgi?itemno=00-66-2040
なんかデザートの9Wが大量に出回ってる?

171 :名無し迷彩:2005/05/23(月) 12:51:03
>>169
>25センチくらいでも、合う靴は27センチとかって普通?
ワイズってか、足の胴回りが大事みたいね。
巻き尺で測ってみるべし。

>>170
どっかから余って安めに出たんだろうね。

172 :名無し迷彩:2005/05/23(月) 13:16:42
>>171
明らかに長さでオーバーしてる、つまり25cmの靴なんて明らかに入らない感じなんだけど…

173 :名無し迷彩:2005/05/23(月) 13:31:57
>>172
つまり測り方間違えてるって事だろ。
日本の靴はそのサイズの人(27cmの靴なら実測27cmの人)が入るように作られている。
あとは、靴下の厚みとか形でも多少変わってくるね。
自分でフィッティングが出来ないなら、お店で測ってもらった方が良いよ。

174 :名無し迷彩:2005/05/23(月) 13:42:23
やっぱ測り方がおかしいのか・・・そんなに難しいものじゃないのになぁ

175 :名無し迷彩:2005/05/23(月) 23:56:09
>>170って結構イイ買い物?

176 :名無し迷彩:2005/05/24(火) 18:03:03
>>168
新型半長靴で調べればわかります。

177 :名無し迷彩:2005/05/24(火) 21:38:36
http://www.rakuten.co.jp/ngs/523552/592761/
これ?

178 :名無し迷彩:2005/05/25(水) 18:05:19
>>177
これです。
まだ、部隊にいる友人に聞いたところ、官品とほぼ同じで、PXで買えるそうです。
靴自体の細かいことについては、靴板のダナースレで聞くと良いかと。

179 :名無し迷彩:2005/05/25(水) 22:58:53
>>177
これってかなり質イインジャナイの?
それを自衛隊の普通の隊員でも自腹で買って履けるわけ?
部隊とか階級によって可か不可か変わる?

180 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 05:40:18
ハイテックマグナムの購入を検討中です。
そこで質問させてください。
Q.スニーカーだと28〜28.5なんですが、サイズは28で大丈夫ですか?
Q.ステルスかファントムのサイドZIP希望ですが、防水性能はいかほどでしょうか?
 浅い川(くるぶし丈くらい)をジャブジャブ歩けるのか気になっています。

181 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 08:31:06
>>180
何処のメーカーのスニーカーだよww
履いて合わせた方が良いけど、アメリカ物は捨て寸がないから、
同じサイズだと履けない。
もし日本のスニーカーでそれなら、10 1/2か11になるよ。
ステルス系は、メーカーサイトと某ショップのカタログを見る限りでは、
防水性能はないらしい。

182 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 09:14:27
>履いて合わせた方が良いけど、アメリカ物は捨て寸がないから、
ハァ?

183 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 14:48:58
防水でなく、「撥水」って書いてあるサイトもあるからなぁ。
買って人柱になってみてはどうだろう。

184 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 16:33:43
漏れの足、長さが25a弱しか無いのに幅が11a程度ある・・・
レギュラーやワイドでも大きめのサイズ選べば特に問題なし?

185 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 16:44:16
>>179
私が部隊にいたのは結構前なので変わっているかもしれませんが、半長靴の扱いに
なっていれば、すべての陸自官が使用できます。
戦闘靴の扱いになっていれば、戦闘職種の人は概ね履けます。
戦車靴は本来、戦車搭乗員用でしたが私のいた時期、部隊では装軌モス(修理)を持った
武器科隊員は履けましたが、最近はだめなようです。

186 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 17:31:05
>>184
幅じゃなくてワイズ(足囲)を測りなさい

187 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 20:38:55
>>186
足囲、幅、両方測ってるけど、とにかくそれに合う大きめのサイズで問題は無いかな?

188 :180:2005/05/28(土) 05:14:17
>>181
スニーカーはナイキです。
ちなみに捨て寸を計算に入れた状態で28.5がベストです。
試着したくても近場にマグナム置いてる店が無い…

189 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 08:40:03
>>187
足囲を書いていないから何とも言えない。
>>1のリンク先に一覧表があるから、そこ見て自分で考えて。

>>188
ナイキだったかアディダスだったか忘れたが、
どちらかは他のメーカーに比べて多少小さかったような。
試着が出来ないなら、返品できるかどうか聞いてから買いな。
本当に28.5がベストなら10 1/2になるよ。

190 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 12:17:44
>>189
頭悪い癖にレスするなよ

191 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 13:31:06
>>1のリンク(ミズノじゃない方)面白いね。
バレエシューズ(ポワント)選びも知り合いに聞くと難しいらしい。

最近何足か履いてみたが、メーカーによって、また町履き、山用とかの
タイプによって、表示が同じでもめちゃめちゃだったりするね。

ダナーのアケイディアとかはかなり表示より大きめってか靴全体がでかい。
その割に幅はWでも狭い感じ。
adidasのハイキング用は、割と小振り。

192 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 13:53:58
ぴったりサイズなら、先っちょが1aくらいしかあまらないの?
2,3a余るのがデフォだと思ってたんだけど

193 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 14:39:50
ついさっきデザートブーツが届いたんだけど、
結構キツキツでもOKなの?
あと、インソール外しちゃってもさほど実用上問題無いかな?


194 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 16:21:39
>>191
何足か履いてみたって、店での試し履きってこと?
あれでも分かるの?

195 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 16:23:42
買って、しばらく履いたよ。
試し履きでも、サイズはある程度わかると思うが。

すげえ即レスだな、俺。

196 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 16:53:02
>>195
漏れは試し履きじゃよほど小さいか大きいかくらいしかワカランよ・・・
EEとEEEの区別とか、26.5と27の区別とか付く?

197 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 17:19:06
メーカーによる差はわかると思うんだが。
後は大体合うやつを買って履いてみるしかどうしようもないし。

登山靴屋だったら、ザック背負って数十分歩いてみたり、合わん所は
直してくれたりもするとこもあるが。

靴によってクセが色々あるが、違うタイプの靴をいくつか履くのは
足の為には良いそうだよ。


198 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 17:54:52
>>197
普通のミリタリ屋では無理そうだな>数十分歩く

199 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 18:49:48
ムーンウォーク汁

200 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 20:54:11
某店で新型ジャングルブーツ買った、
発注の時にあれほどサイズについて確かめて
買ったのにいざ届いたらキツキツだった・・・
スニーカーで27履いているって伝えたのに
7Wは無いでしょうよ、通販で靴買うのは難しいな、

201 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 21:15:49
それは自分で、指定しなきゃいかんかったんでないかい?

7Wじゃあ普段24.5とか25とか履いてる俺の小足用だよ。
8Wだってきついっしょ。

202 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 21:42:13
>>193
>あと、インソール外しちゃってもさほど実用上問題無いかな?

外すとサイズ的には楽になるかもしれないが、クッション性と通気性が
犠牲になる。
履き心地は低下するけど、昔ながらの軍の編上靴だと思えば使ってはいける


203 :200:2005/05/29(日) 21:49:48
>>201
多分8Wじゃまだきついと思うよ、8,5Wぐらいがジャストな気がする
返品するのもアレだから仲間にでも譲って買いなおすよ、
気分悪いからアルタマあたりに逝ってしまおうかと


204 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 06:12:24
>>200
普通自分でサイズ指定して買う物だと思ってたんだけど。
>>202
アウトドアな地形で長距離歩くなら、場合によっては外しちゃった方がいいって事もあるかな?
むくんできたときとか。

ところで、軍隊で靴のサイズが合わないと悲惨なことにならない?
足が糞でかいとか、足幅が広いって場合どうなるんだろう・・・

205 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 09:02:56
踵からアキレス腱にかけての所が、
靴の厚い布地というか後ろの一本ピシッと通ってる香具師が当たって痛いというか気になるんだけど
みんなこんなモノかな?

206 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 00:23:01
>>205
ジャングルブーツを、実物もレプリカも10足以上履きつぶして来たけど、漏れは
そんな経験無いぞ。

207 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 08:18:58
>>205
たぶんサイズが合ってないか、ブーツ履きなれてないからじゃないの。

208 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 10:52:57
>>206
エェー
>>207
サイズはピッタリとは言えないけど、同じサイズのレプリカジャングルの時は無問題で、
オリジナルスワットの香具師は長期間歩いてるとそこの部分が赤くなって少し血が見えるくらいだった。

とりあえずしばらく履いてれば問題無くなるかな?

209 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 18:40:00
>>204
戦闘能力が喪失する可能性があるのでは?
だからアメリカの本国やPXではやたらとサイズが豊富なのでは?

210 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 19:27:26
>205
履く時とか踵を潰した事はなかったかい?
もし有ったら皮に癖がついてしまった可能性があるね。
分厚い中敷を入れたりして足の気にならないところに当たる所をずらしたり、
熱いお湯に浸けて揉んで柔らかくするとか症状を軽く出来ない事も無いけど

完全に直ることは無いね。


211 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 21:02:56
>>210
ジャングルとかデザートでも?
っていうかそれくらいで癖付いて治らないなら、かなりの数がそういう症状出てるはずジャン?
店で保管されてたり送られてくる場合、ナイロン部分とかはクシャってなってる状態の事多いし

212 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 23:15:13
>>211
スマン。説明が足りなかったし>>205をよく読んでいなかった。
もちナイロン部分は除外。
漏れもUSMCコヨーテブーツ履いているがアタリは無いね。
いくら履いても馴染まないのなら靴紐をゆるめに締めてみるとか…

>>210の補足だけど、アキレス腱や踵の部分が固め、又は厚手の皮製だとこうなる事があるよ。
陸自の半長靴(茶色いやつ)は前期の班長が踵は踏んづけるなと指導してた。




213 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 01:18:39
>>205
それってもしかして靴の内側にもアキレス腱部分の補強テープが入ってるの?

たとえば実物のジャングルブーツは外側だけ。内側は縫い糸しかない。

214 :205:2005/06/01(水) 07:45:43
>>210=>>212
サンクス
オリジナルスワットの方も踵踏んでないし、今回のはデザートなんだよね・・・
>>212
初めて買うとき箱開けてみて「えぇっ!こんなのでいいのか?」って思ったなぁ
>>213
イヤ、内側にはそんなの無い

まぁしばらく履いてればそのうち直っちゃうかもしれないし、
それでもダメなら試行錯誤やってみるか

215 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 12:51:51
ちょっとお伺いしたいのですが、ブーツの幅を細くしたいと考えているのですが、
服の仕立てのお店などでは、やはり断られてしまいました、
そういった注文を聞いてくれるお店などご存知の方がいらっしゃったら是非教えていただきたいのですが、
宜しくお願いします。

216 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 00:28:07
>>215
ここで聞いてみな。
ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1112318003/

とある靴の修理屋のサイトで靴のサイズを小さくしたいという質問があったのだが、
「物理的に可能だが、新しい靴を数足買える費用がかかります」と返答されていた。
幅に関して同様の返答になるかどうかは知らんが、服の仕立て屋ではなく、まずは
靴の修理屋に聞くのが筋かと思うが・・・。

217 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 15:13:12
>>215
中敷でだめならば誰かにあげた方が良いのでは?

218 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 15:17:01
幅狭くってのは珍しい感じやね。逆ならよく聞くが。

靴下、中敷で調節だろうな。

219 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 15:37:17
彼女にブーツを履いたままヤラせて!と土下座しましたが断られますた
どうしたら良いでつか?

220 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 15:39:40
時間をかけて調教(教育)しましょう。

221 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 16:08:40
レスありがとうございます。
がんがって説得(調教)してみまつ
ところでどんなブーツがいいでつかねぇ?
してる最中脱げない編み上げがよいと思うのでつが・・・

222 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 17:57:40
今年のオークリーのカタログにあった、レディース用アサルトブーツなんか良くね?
編み上げだしw

223 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 18:03:20
ブーツ以外には何もなしか?
ブーツって言っても色んな種類アルゼ。
おらはやるならヒールのあるホッソーイブーツが好みだな。

224 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 18:09:11
俺は、拍車の付いたウェスタン・ブーツだな
是非、馬乗りになって貰いたい。

225 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 19:18:03
ブーツとニーソとミニスカ

226 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 19:59:12
ショートブーツにハイソにカットジーンズ

227 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 20:35:48
ゴスっぽいカッコに編み上げブーツもいけるよ。

228 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 20:53:18
もちろん立ちバックだよな?

229 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 21:01:17
よくわかってらっしゃる。

230 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 21:02:48
二十歳童貞だけどな

231 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 21:40:33
冥土服にパンスト、ロングの編み上げブーツ萌え

232 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 21:59:03
メイド服にブーツ?

233 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 22:04:00
ゴス+ロリなファッションではアリなんでねか?
俺はただのゴスの方が好きだが。

って何のスレだよ。楽しいけどな。
靴好きってフェチ度高いんよな。

234 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 23:18:03
彼女の脱ぎたてブーツの臭いを嗅いで(;´Д`)ハァハァするスレはここでつか?

235 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 23:22:01
>>234
臭いは勘弁・・・

236 :219:2005/06/03(金) 10:08:31
皆さんレスありがとうございました!
彼女にこのスレ見せて説得したら攻略(落城)しますた!
早速今夜致してくれるそうです!!


でも出費が・・・

237 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 10:32:52
エ?マジで見せたの?っていうか死ねよてめぇ

238 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 16:40:55
ジャングル・デザートの、足の甲部分の、革からナイロンに変わる境目辺りって痛くならない?

239 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 03:06:48
>>238
米軍のブーツは、実物にもレプリカにも、こういう問題がある。
経験を積んだ人は、サイズを見て試着するときに、そこもチェックするのだよ。



240 :あきら:2005/06/04(土) 04:18:58
教えて下さい。
今 プロスナ ノーマルです。
1.5j前後にしたいのですがどうすれば良いですか?
マルイの真鍮バレル+チャンバー+ピタリングは考えています。
他には何かありませんか?
 

241 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 09:36:47
dannerの新型半長靴履いている人いる?
今かなり気になるのだが…。


242 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 13:25:04
安いんだからあなたが人柱ーに。

243 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 14:54:21
>>241
自衛隊板で聞いてみたら?

244 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 16:31:40
>>239
なるほろ、
とりあえず靴屋逝って薄いインソール買ってきたぽ

245 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 18:45:23
半長靴2型はダナ−製じゃないよ
研究と私物で類似品の海兵隊TLSを
使ってた隊員は居るけどね

246 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 19:05:26
研究と私物って
どういう意味?隠語?

247 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 21:20:57
>>243
そのつもりだが安くは無いだろw
>>243
ん〜そうしてみようかな。
>>245
官品がdanner製じゃないってのは勿論知ってるよ。
楽天のshopにある「danner新型半長靴」ってやつについて聞いてみたのだが。
米国のTLSも使ってみたが足型が漏れには合わない。
dannerのやつは日本人の足型に合わせて作りましたというので気になっているのですよ。


248 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 21:30:14
あれ安いと思うんだがな。
ttp://www.rakuten.co.jp/ngs/523552/621879/

まあ、それほど安いとは言わんけどアメリカ製ダナーより
日本人向けなんだったらいいんでねか?

4万近くで出してる店は問題外の外ってやつだが。

249 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 22:23:01
ダナー製って事を考えてみれば安いかもね。
今月末辺り注文しようかな。



250 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 22:46:35
ホントにダナー製なの?

251 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 22:50:22
ダナージャパン企画、中国製かな?
ダナーブランドは使えると。

252 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 22:54:06
オマエダナー

253 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 11:13:39
>>247
米軍ブーツはメーカーによって履き心地が違うような・・・
オレの場合海兵隊のゴアブーツ(黒の方)だと
ベルビル>ウェルコ>ベイツ・・・だった。同じサイズでだよ。ベイツはサイズをあげてもダメだった。

254 :245:2005/06/05(日) 11:50:10
>>246
私物は支給された装備じゃなくて
自弁調達したものです

研究と称して支給品以外を使う場合がありますが
幹部が許可しないと駄目です

>>247
ダナ−もってるけど
米軍の規格だとRよりちょっと狭いぐらいだよ
WやXWでは駄目なのか?



255 :212=247:2005/06/05(日) 12:47:17
漏れの足は丸っこくて(幅がやや広)むくみ易いので日本の規格が良いかなと。

同じベルビルでもコヨーテはOKでTLSは狭く感じる。



256 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 14:02:46
>>254
>ダナ‐もってるけど
デザートアケイディア買ったが、ワイズWの割には狭く感じる。
代理店が入れてるのはWばっかりかな。

257 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 15:20:05
>>254
普通のPXモノなら許可無く普通に使えるのね?
>>255
俺も4Eくらいある・・・

258 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 16:13:37
どこのメーカーのどのワイズが狭いとか広いとか書いてくれるといいんだが。

259 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 20:24:53
>>256
DannerのWは2E
ALTAMA、その他多くのWは3E

>>258
各メーカーのサイトに書いてあるよ。

260 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 20:31:31
http://www.rakuten.co.jp/ngs/523552/592761/
この温暖地用の香具師とかも自衛隊で使ってイイの?

>>259
アルタマのWはE〜EEぢゃないの?
http://www.altama.com/sizeChart.aspx

261 :256,258:2005/06/05(日) 21:29:22
>>259
セッカク答えてくれたのは有り難いのだが、誤解してないかな?


262 :名無し迷彩:2005/06/06(月) 00:36:08
つまり、同じ規格でもメーカーによって違いがあるだろうから、それについて教えれってでそ?

263 :名無し迷彩:2005/06/06(月) 17:11:33
>>260
国からの支給品じゃないので駄目です

264 :名無し迷彩:2005/06/06(月) 17:21:22
>>257
PX品も部隊や幹部によって違うので
なんとも言えませんので
上の人に相談してみてください



265 :名無し迷彩:2005/06/06(月) 20:35:04
>>263
http://www.rakuten.co.jp/ngs/523552/621879/
これはイイノニ?

266 :名無し迷彩:2005/06/06(月) 21:07:57
>>262
そういうことっす。


267 :名無し迷彩:2005/06/06(月) 23:06:57
>>265
それは商品名が半長靴なだけで
採用になった半長靴とは違いまつ
PX品ですね




268 :名無し迷彩:2005/06/06(月) 23:31:09
>>267
いや、だからそのPX品はOKってレスがあるのに、同じダナーの別の香具師がダメなのは何故?って事だよ

269 :名無し迷彩:2005/06/07(火) 00:18:27
>>266
厚顔過ぎだろ・・・。
試しに自分が持ってるヤツの情報を出してみな。
メチャメチャ面倒くさいから。

>>268
>>264を読め。


270 :名無し迷彩:2005/06/07(火) 01:07:52
>>269
貴方頭おかしいのね。


271 :名無し迷彩:2005/06/07(火) 01:47:09
>>270
例えばどこが?

272 :名無し迷彩:2005/06/07(火) 01:52:16
>>269はレスしないで欲しいよね

273 :名無し迷彩:2005/06/07(火) 01:52:55
警衛以外では、有耶無耶になるのでは?

274 :名無し迷彩:2005/06/07(火) 01:53:56
官品と私物についてそんなに知りたければ、自衛隊板のほうが詳しいのでは?

275 :名無し迷彩:2005/06/07(火) 02:13:55
いちいち2回に分けるな。上げるな。

276 :名無し迷彩:2005/06/07(火) 03:45:04
>>272
で、その理由は無いの?
もう「ザ」から出てくるなよ。

277 :名無し迷彩:2005/06/07(火) 04:09:54
>もう「ザ」から出てくるなよ。
オマエガナw

278 :名無し迷彩:2005/06/07(火) 11:03:25
>>268
支給品以外は幹部(上司)から注意される場合がある
PX品がそっくりならバレないが
ダナ−の香具師はカタチが違うから微妙なんだよ
部隊で容認されてれば使えるんだろうけど
1人だけ違うのは無理なんだ
G&Pのレプリカとカタチが違うだろ?





279 :名無し迷彩:2005/06/07(火) 15:26:44
レプリカと何が?

280 :名無し迷彩:2005/06/07(火) 18:02:45
言葉足りないヤツが多いぢょ!

281 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 08:56:53
うちは「似てれば問題ない」レベルだよ。
金具の色くらいなら気にしない。
だが、ダナーSDFは金具の形が違いすぎるから漏れは嫌だな。


高い買い物だから念のため班長に相談しる。

282 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 16:10:50
質問
ジャングルブーツってみんなどこで買ってる?
俺が買ってるところはにおいがやばい。それにすぐ底がけずれて溝がなくなる。
どこかに良いブーツないかな?

283 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 20:34:04
>>282
実物の場合、関東では小さいサイズしか手に入らないので、関西や札幌から
通販で買ってる。

レプリカは色々試したが、エス蔵のハイグレードっていうタイプがいいと思う。
コンバット誌の広告にも出てるが、靴そのものはアルタマ民間モデルに匹敵する。

5980円の品だけに、足首部分の素材がやや安っぽく、中敷、靴紐がショボイので
漏れは米軍実物のブーツレースを通して、中敷は市販の高機能のに代えている。
これだけやればトータルで8000円ぐらいかかるが、見た目は引き締まり、履き心地
もかなり良くなる。
エス蔵によれば、足の甲部分は本革製だそうだが、実物とは革の加工とか仕上げが
違うもののようだ。

底は、個人差もあるけど、アスファルトの上で履くなら実物もレプも結構削れてし
まう。
レプリカは柔らかいゴム使ってるのが多いけど、それは実物に比べて足音がしにくい
というメリットでもあると漏れは考えてるけどね。


284 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 22:15:04
やっぱどこの国も靴底が堅いんだね。
実物も最近は柔らかい靴底がトレンド?

285 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 00:00:01
BATESタグの中古デザートブーツを買ったのだけど聞きたいことが
初めの頃のレス見ると、起毛はブラッシングとクリームくらいのお手入れでいいとある
それ以外に中古という点を踏まえてやっておくことはあるだろうか?

見た感じきれいだったけど、とりあえず適当にブラッシングして中と外にファブリーズ吹いて陰干ししてみた

286 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 00:54:26
ソールの消耗はアスファルトの方が激しいの?

287 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 04:24:17
>>285
とりあえず、それでよいのでは?漏れなら入ってる中敷は捨てて、市販の新しいのを入れる。

米軍はデザートブーツは消耗品と考えて、メンテナンスフリーとしているようだし。

>>286
そりゃそうだ

288 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 06:11:28
>287
消耗品って言っても結構使えるよな?

289 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 06:31:21
>288
まあ、底の張替えができないという意味で消耗品扱いらしいから

290 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 13:13:35
>>285
クリームはよほどの事がない限りイラナイ。
日常のお手入れはブラッシング砂や埃を落とす。
ブラッシングで落ちにくい汚れは、消しゴムみたいなクリーナーを使うと良い。
あと、防水スプレーを吹いておくと、汚れにくくなる。

291 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 13:21:48
>>285
マ−パットブーツかな

292 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 20:55:07
>>287,290
どもです
どうせ中敷きでサイズ調整するので元のやつは外しておくことにします
あとは防水スプレーだけで大丈夫そうですね

>>291
ブーツはあまり詳しくありませんが多分そうです
USMCマーク入りでコヨーテカラーですし

293 :285,292:2005/06/09(木) 20:56:13
ageちまった…すみません

294 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 21:17:01
起毛ブーツの表面はたまに紙やすりでこすると良いよ。
600番くらいの紙やすりを筒状に丸めてコシコシとブーツに当てる。
ゴシゴシはダメだよ(w

295 :名無し迷彩:2005/06/11(土) 12:19:51
新宿らへんに実物のジャングルブーツってある?それと実物ってたかいの?

296 :名無し迷彩:2005/06/12(日) 01:02:10
>>295
新宿は放出品屋が無くなったからなあ・・
とくにここ数年関東は品薄。
東京幽霊の渋谷店に1足だけサイズ6Wがある。1万300円ぐらい。

あとは中野にヘッドクォーターという店があるから、在庫があるか問い合わせてみれば?
価格は全国的に新品で1万前後から2万円未満といったところだね。

297 :名無し迷彩:2005/06/14(火) 13:38:36
通販で実物ジャングルブーツのサイズ7,1/2Rを買っちまったんだが。

今まで7Wのレプリカを履いていてちょっとゆるかったってのと、
そのサイトに
「幅がR(レギュラー)ですので実際、24.5〜25センチぐらいの方に合うサイズになります。」
と書いてあったので(漏れのサイズは24.5)買ってみたんだが・・・

ここでみんなが言ってる「足囲」ってやつが小さすぎて痛くて長時間履けません・・・
このスレの存在にもっと早く気づくべきでした。

このブーツのサイズだと24ぐらいの人じゃないと履けないんじゃないかな?
みんなは俺みたいにならないように気をつけてください。

298 :名無し迷彩:2005/06/14(火) 14:30:05
実物を履いた経験がない人は、WかXWを選んだほうが無難だろうね。やっぱり

299 :名無し迷彩:2005/06/14(火) 17:45:49
>>298
中敷きと靴下の厚さがミリ単位違うだけで、全然履き心地違ってくるけど試してみた?

300 :297:2005/06/14(火) 18:55:24
>>299
298は俺じゃないけど俺宛だよね?
早速試してみました!
中敷き入ってるのとか知りませんでしたよ(ノ゜凵K)ノびっくり!!
で、それとって靴下は通勤用の薄いやつ(仕事帰りなもんで)で
試してみたら・・・
ゆ、ゆるい!ゆるくなった〜!
色々試したところ、中敷き無しで軍用靴下か、中敷き有りで普通の靴下
で何とかいけそうです!アリガトウ!299!
いや〜チラシの裏かなと思ってたけど、書き込んでよかった〜

因みに、その中敷きを今まで履いてたレプリカにつけて普通の靴下で履いたら
完璧なぐらいぴったりになりました・・・OTL
コレ履きつぶしたら今度は7W中敷き付きにしよぅ

301 :297:2005/06/14(火) 18:57:47
ps

中敷きって侮れんなw

302 :名無し迷彩:2005/06/15(水) 01:00:46
下敷き中にも礼儀アリ。

303 :名無し迷彩:2005/06/15(水) 01:06:29
>>301
靴は_単位でサイズ・ワイズ変わるからね

304 :名無し迷彩:2005/06/15(水) 11:57:17
さあ、ゴアテックス入りブーツでも履いて出かけるか。

305 :名無し迷彩:2005/06/17(金) 11:20:08
エアータックってどうなのですか?広島で実物見て買える店があればいいのですが・・・
インプレだけでもお願いします

306 :名無し迷彩:2005/06/17(金) 23:53:22
現職の方に質問。
戦闘靴U型に私物の中敷入れてる人いますか?
試してみたいんですが、うちの部隊ではまだ交換できるほど
数が揃っていないので、もしゴアが破れたらと思うと
怖くてできません。
また、ブーツに詳しい方にもお聞きしたいんですが、
中敷が擦れて、ゴアブーツが破れることってあるんでしょうか?

307 :306:2005/06/18(土) 00:30:41
>中敷が擦れて、ゴアブーツが破れることってあるんでしょうか?
変な文章ですいません。
ゴアに傷がついたりしますか?ということです。


308 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 11:48:39
>>306
ワンサイズオーバーを選んだ為
官品中敷と私物中敷併用したり私物のみ官品のみといろいろ試してみたが
試した期間が短かったせいもあるけど漏れはOKだった。
今は官品の上に私物併用で落ち着いている。

309 :306:2005/06/19(日) 12:41:29
>>308
ありがとうございます。
一度、私物の中敷を試してみます。


310 :名無し迷彩:2005/06/19(日) 19:35:43
ゴアのブーツは普通内張りがキャンブレルのはずだから
金属製の中敷でも入れない限り破れないよ

安藤製靴の話だとキャンブレルは皮製の内張りより強度があるらしい。

311 :名無し迷彩:2005/06/23(木) 07:04:09
いつも買ってるとこのブーツがあまりよくないのでどこか新宿周辺でオススメのブーツないですかね?

312 :名無し迷彩:2005/06/23(木) 10:05:42
HKのタクティカルブーツってどうでしょうか?

313 :名無し迷彩:2005/06/23(木) 16:42:47
>>311
予算が許すなら米軍実物とかオークリーとか買ってみい。

314 :名無し迷彩:2005/06/23(木) 18:55:14
いや、オークリーってどうよ?

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)