5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 南部十四年式 を語れ (ガスブロは出るか?)

1 :稲吉:2005/04/04(月) 17:10:14
新スレッド作っておきます。
旧日本軍の拳銃について語ってれよ。

2 :名無し迷彩:2005/04/04(月) 17:11:32
 

3 :名無し迷彩:2005/04/04(月) 18:53:29
三国志

4 :名無し迷彩:2005/04/04(月) 19:40:12
よろしく

5 :名無し迷彩:2005/04/04(月) 19:40:46
五奉行

6 :名無し迷彩:2005/04/04(月) 19:51:29
ろくでなし

7 :名無し迷彩:2005/04/04(月) 19:53:12
たけちゃんまんセブン

8 :名無し迷彩:2005/04/04(月) 19:56:00
スーサイドピストル

9 :稲吉:2005/04/04(月) 19:58:08
キューちゃん

10 :名無し迷彩:2005/04/04(月) 20:03:56
>>8
自分も同意するが、佐官までにしておけ
将官には十四年式は似合わん

11 :名無し迷彩:2005/04/04(月) 20:06:14
いちいちくどい!

12 :名無し迷彩:2005/04/04(月) 20:07:17
まあ東條英機の愛銃はコルトガバメントなんだけどね。

13 :名無し迷彩:2005/04/04(月) 20:16:56
いみねー    (13ねー)

14 :名無し迷彩:2005/04/04(月) 20:17:48
14年式

15 :名無し迷彩:2005/04/04(月) 22:13:17
15年戦争

16 :名無し迷彩:2005/04/04(月) 22:24:22
ナイナイSIXTEEN

17 :名無し迷彩:2005/04/04(月) 22:44:23
ナンブ17

ところでオジタンはどこさいっだ_?

18 :名無し迷彩:2005/04/05(火) 01:04:47
18歳未満レス禁止

19 :名無し迷彩:2005/04/05(火) 01:25:22
ナ・ナナ・ナナナ・ナナ・ナインティーン♪

20 :名無し迷彩:2005/04/05(火) 01:46:33
レオパレス↓

21 :名無し迷彩:2005/04/05(火) 01:48:49
21

22 :名無し迷彩:2005/04/05(火) 06:54:03
ツーツーレロレロ

23 ::2005/04/05(火) 07:00:38
きみ、ガレージキットモデラーだろ?

24 :名無し迷彩:2005/04/05(火) 18:57:55
西一。

25 :名無し迷彩:2005/04/05(火) 19:06:02
↑懐かしいな
25年ぶりに目にする名前だ

26 :名無し迷彩:2005/04/05(火) 20:30:32
25年ぶりか?西一って、三十年ぶりかなとおもったが?

27 :名無し迷彩:2005/04/05(火) 20:39:02
トミ〜ガン!!

28 :名無し迷彩:2005/04/05(火) 20:39:29
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/75582454
↑なんか本物ぽくていいが・・・残念だな。
でもパッケージいいよね。

29 :名無し迷彩:2005/04/05(火) 20:54:00
>>28
それだったら最新のN3をブルーイングしたほうがいいのができる

30 :名無し迷彩:2005/04/05(火) 21:03:28
んじゃ、マターリといなかっぺ中将でも語るか

31 :名無し迷彩:2005/04/05(火) 22:49:22
>>26
レス番30以降まで待てんかったんや・・・
ゆるいてーな

>>30
一階級降格ですかなもし

32 :名無し迷彩:2005/04/05(火) 23:27:12
>>28
銃口閉鎖、金色塗装をしてお送り致します。

ヽ(`Д´)ノ

スミベタのビニ本を思い出しました

33 :名無し迷彩:2005/04/05(火) 23:28:18
>>31
最終回は大泣きだったよな
大ちゃんが、事もあろうにニャンコ先生を南部十四年式で鬱なんて・・・

34 :(´Д`):2005/04/05(火) 23:47:06
(´Д`)オジタンでつ…
>>32
草創期中田商店の売り物は輸入エロ本だったとヨ(マジで)…

35 :名無し迷彩:2005/04/06(水) 00:19:33
中田さんは平和な社会にはポルノが必要だってようなことをおっしゃって
いたような記憶があります 何かの記事に書いてあったと思います。
33そうだったけ?最終回はたしか大ちゃんがアメリカに行くのしか覚えてません

36 :名無し迷彩:2005/04/06(水) 00:31:51
>>35
そうだ。ア・メリカへ逝くんだ、オヤジと一緒にな
南部をピーメ二丁に持ち替えて、面構えもりりしくなって
「イサム」と改名したんだ

37 :名無し迷彩:2005/04/06(水) 00:38:04
インパール作戦の引責で、幼年学校教官へと転属されたいなかっぺ中将が

にゃんこ先生を撃ったのは、国体護持のため止むを得なかったのです・・・

8月15日、いなかっぺ中将は風船爆弾に乗って、アメリカへ特攻したのでした。・゚・(ノД`)・゚・。

38 :名無し迷彩:2005/04/06(水) 00:40:29
>>36
イサムはいなかっぺ中将の叔父にあたる人だよ


39 :名無し迷彩:2005/04/06(水) 03:27:46
後に満州に渡ってジンギス・カンになるんだよな。


40 :名無し迷彩:2005/04/06(水) 03:44:36
オヤジの一番下の弟が梅さんだろ。

41 :名無し迷彩:2005/04/06(水) 07:37:17
>>34
オジタンデツは想像以上のオヤジみたいだな
俺と同じぐらいのオヤジを想像していたが、どうやら想像を絶するオヤジらしい

42 :名無し迷彩:2005/04/06(水) 09:16:04
オジタンの正体を詮索するスレ。

オジタンの正体は…中○商店の社長自身だった!?

43 :名無し迷彩:2005/04/06(水) 10:29:57
>>42
でも九州弁だよ?

44 :名無し迷彩:2005/04/06(水) 17:54:34
オジタンの正体 とわ?

@ 元田舎の陸軍中将 大ちゃん
A 西一
B ニャンコ先生
C 荒野のオサン・イサム
D 川崎へぼる

45 :名無し迷彩:2005/04/06(水) 18:41:29
ヒロシです…みたいなもんか?>オジタンでつ

46 :名無し迷彩:2005/04/06(水) 20:53:47
オジタンデツのプロファイル
・九州出身、54才独身、東武線沿線にアパート暮らし、見合い経験20回
・板橋の製造系中小企業でシステム担当(部下は無し)
・趣味はモデルガン&エアガン収集、古地図を見ること
・フケ症ボサボサ頭、銀縁メガネ、ダンガリーシャツをケミカルウォッシュの
 スリムジーンズに入れ、ノーブランドのスニーカー愛用
・休日はショルダーバッグに月刊ガン誌を入れ、ブツブツと薄笑いを浮かべ
 ながら秋葉原→御徒町を散策

47 :名無し迷彩:2005/04/06(水) 20:56:19
オジタンじゃなくそれ、俺のプロフィールみたいになってる・・・

48 :名無し迷彩:2005/04/06(水) 21:05:24
俺の働いてるコンビニに、
それに激しく類似した人間が良く来るのですが

49 :名無し迷彩:2005/04/06(水) 22:01:53
オジタン人気者ですね

50 :名無し迷彩:2005/04/06(水) 22:13:22
何時の間にかオジタンファンになっている自分を発見。

こういう中年ジジになってみたいな。カルピスみたいな味わいがあるよ

51 :名無し迷彩:2005/04/07(木) 00:23:53
オジタンは甘酸っぺぇ〜!

              …とここまで持ち上げておけばオジタンでつは出て来づらいだろうw

52 :名無し迷彩:2005/04/07(木) 00:29:19
オジタソはもう自分の芸風に飽きていると思う

53 :(´Д`):2005/04/07(木) 04:29:44
(´Д`)オジタンでつ…

国産軍用拳銃ば愛して欲しかとよ。

54 :名無し迷彩:2005/04/07(木) 06:27:06
>>52
飽きてないじゃんw

55 :名無し迷彩:2005/04/07(木) 22:28:40
ここでガス風呂の話したら作ってくれるかな〜
マルシンやハドソン様 

56 :名無し迷彩:2005/04/08(金) 06:45:22
そんなもんで作ってもらえるぐらいなら3年前にはとっくに出てとる

57 :名無し迷彩:2005/04/08(金) 08:54:24
あと可能性あるとしたらルガーP08作ってるタナカあたり?

ハドソンといい、タナカといい、信頼性は今ひとつだけど…

58 :名無し迷彩:2005/04/08(金) 16:02:20
プスー!プスーッ!と生ガスを吹きながら息絶える南部を見たくないw

59 :名無し迷彩:2005/04/08(金) 16:22:20
ベビー南部を頼む

60 :名無し迷彩:2005/04/08(金) 22:17:00
欲しいんだけどあと一歩の勇気が湧かない銃ですね。
○井のは持ってたんですが…

61 :名無し迷彩:2005/04/08(金) 22:33:07
実売一万もしないのにあと一歩の勇気など要るまい。
「欲しいんだけど」で充分だろ?

62 :名無し迷彩:2005/04/08(金) 22:48:12
>>60
コレクションを旧日本軍のみにされてはいかがですか

私はこれからそうする予定です

63 :名無し迷彩:2005/04/08(金) 22:50:28
>>62
オマエいいこと言うなぁ


旧軍命!と言いつつM-14スレにも顔出してるへたれな俺だが許してくれ

64 :名無し迷彩:2005/04/08(金) 22:56:39
>>63

私もM14には興味津々です。
四式小銃(五式小銃)に改良できないものかなとおもいまして

65 :名無し迷彩:2005/04/08(金) 23:08:17
南部鉄器

66 :名無し迷彩:2005/04/08(金) 23:29:42
>65
すき焼き鍋持ってるけど、あれは良いモノだな。

67 :名無し迷彩:2005/04/08(金) 23:40:02
>>63
F-14もカッコイイよな


68 :名無し迷彩:2005/04/09(土) 00:01:45
>>64
可変後退欲

69 :名無し迷彩:2005/04/09(土) 00:07:53
絶滅危惧種だね…サングラスかけたネコ…

70 :名無し迷彩:2005/04/09(土) 00:16:57
でもバルキリーとしていつかは復活

71 :名無し迷彩:2005/04/09(土) 00:20:09
次の万博あたりだな。

72 :名無し迷彩:2005/04/09(土) 00:24:24
その際は、森造を乗せてあげてください。

73 :名無し迷彩:2005/04/09(土) 01:21:47
ガスブロ出たら最高だけど、マルイでエアコキのをベースに
3980円シリーズの固定ガスガンでもいいよ。

74 :名無し迷彩:2005/04/09(土) 19:09:42
39800円になりまつ。

75 :名無し迷彩:2005/04/09(土) 20:00:01
この御時世に黒いアウターバレルが左右パックリ割れるガスガンが出ると思うのか?

76 :名無し迷彩:2005/04/09(土) 20:51:32
3,980円なんだからイイじゃないか



ダメ?
じゃあ、1.980円組み立てシリーズって事で・・・。

1.980円組み立てシリーズ第一弾「南部十四年式(前期型)」
No.1「本体外側セット」1,980円
No.2「機関部セット」1.980円
No.3「木グリ」1.980円
No.4「金属カスタムセット1:アウターバレル」1.980円
No.5「金属カスタムセット2:レシーバー」1.980円
No.6「金属カスタムセット3:ボルト」1.980円
No.7「表面仕上げセット」1.980円

第二弾は南部式(乙)拳銃

77 :名無し迷彩:2005/04/10(日) 15:20:32
赤羽フロンティア91でエルエスの南部十四年式ゲット!

よくあったね。

78 :名無し迷彩:2005/04/10(日) 22:55:18
ttp://sugachan.dip.jp/img/src/20050410225324.jpg
これが南部十四年式の威力だ!

79 :名無し迷彩:2005/04/11(月) 07:30:18
>>77 オクするなよ
このまえ二週間かけて1マソで売り払った香具師がいた。
 あるサイトでハドソンのフレームにエルエスのバレルをつけてプロップガン
のようなものを作っていたもっとも発火用ではないらしい。

80 :77:2005/04/11(月) 19:40:07
オークションに出したいけどかれこれ20数年前のプラモだからところどころヒン曲がってる。

これがエルエスクオリティー

81 :名無し迷彩:2005/04/11(月) 20:30:56
↑ピンぐらい自分で作れよ。

82 :(´Д`):2005/04/12(火) 02:45:09
(´Д`)pinじゃなくて「ひん曲がってる」だと思うバイ…

83 :名無し迷彩:2005/04/12(火) 10:04:26
オジタンが喧嘩売ってる(・∀・)

84 :(´Д`):2005/04/12(火) 14:36:47
>>83
煽らんでヨカと。(´Д`)つ=・∀・)
オジタンも厨房の頃LSの南部ば組み立てたばってん、最初っから
バレルの反りが合わんかったね。他には、コッキングピースもモナカで
一発でくっつけんとグジグジになってしまうとよ…。

85 :名無し迷彩:2005/04/12(火) 15:47:41
ん〜、
プラモの視点からだとそれなりに楽しめたけどね。

LSの100円1/144のジェットプラモ、懐かし〜

86 :名無し迷彩:2005/04/13(水) 01:57:15
LSは厨房の頃作って我ながらホレボレする出来だったなぁ〜
わざわざ下地に銀吹いて、上から黒鉄色吹いて、グリップもマホガニー
塗って見た目カンペキだった。
引き金引いてもストライカーが落ちないという欠陥を除いては…

87 :名無し迷彩:2005/04/13(水) 10:25:18
いや個人的にはガスブロよりもHW製モデルガンのほうが。
別にBLKしなくてもいい。ダミーカートモデルで。

88 :名無し迷彩:2005/04/13(水) 15:53:06
14年式もいいが、ワイルドセブン読んだら甲、乙型も欲しいぞ。

89 :名無し迷彩:2005/04/13(水) 20:09:09
バカモノ!!
そんなもん読んだらMGCのトンプソン(シカゴタイプ)とシュマイザーが欲しくなるではないか!!


♪ワイルドセブン  ワイルドセブン  命知らずの  7人さーーー ♪

90 :(´Д`):2005/04/13(水) 21:44:07
(´Д`)八百が持っとったのは甲ネ?乙ネ?
ショルダーホルスターに南部ば入れるのもカコ良カばい。

91 :名無し迷彩:2005/04/14(木) 09:28:44
なにかありそうな〜あの七に〜ん
な〜にかありそうおな〜ワイルドセブン〜♪

92 :名無し迷彩:2005/04/15(金) 07:06:46
しかしワイルドセブンって再放送したの見たことないね

93 :名無し迷彩:2005/04/15(金) 11:31:02
>>92
CSだけど、確か2年くらい前にファミリー劇場でやってたよ。
ただ放送時間帯が夕方だったから1回だけしか見られなかった…

94 :名無し迷彩:2005/04/16(土) 21:27:24
ま、楽しそうに笑いながらギャングをマシンガンでヌッ頃すドラマだからね・・・

南部十四年式といえば忍者部隊月光(原作版)だろがよ

95 :名無し迷彩:2005/04/17(日) 10:15:16
いや、波動砲発射装置のグリップ部分は、明らかに十四年式だった・・・ような希ガス

96 :名無し迷彩:2005/04/17(日) 21:20:39
↑だって、マツモトレイジ 作品だもんね。

97 :名無し迷彩:2005/04/18(月) 01:47:15
「傷だらけの天使」でショーケンも暴発させてたな

98 :名無し迷彩:2005/04/18(月) 23:18:10
「太陽にほえろ」で元陸軍将校の銀行強盗が持ってた


99 :名無し迷彩:2005/04/19(火) 00:15:38
去年まで生きてた俺のじいちゃん、日中戦争で陸軍中尉だった。
戦争の話はいつもはぐらかされてたが、十四年式のことだけはよく話してくれた。

*前期型を使っていた。
*反動は結構強かった。
*良く当たった(交戦距離は50m前後らしい)。
*予備弾倉は支給されたが交戦でなくし、以後、バラ弾で予備を持っていた。
*当時の日本人としては体格が良かったじいちゃんの大きな手には、十四年式のグリップは細すぎた。
*安全装置の位置や操作性の悪さは気にならなかった。クイックドローが必要になる事態には遭遇しなかった。

歩兵銃(三八式)も使ったそうだが、その関係の話は絶対にしてくれなかった。
じいちゃんが逝ってからオヤジに訊いたら、「じいちゃん、ライフルで民間人をヤッた事があったらしい。酔ったときに一度だけ聞いたことがある。」と言ってた。
訊かなきゃよかった・・・。

100 :名無し迷彩:2005/04/19(火) 06:35:09
うちの爺ちゃんは小銃で支那人を12人撃ち殺したと自慢してたけどな
爺ちゃんの誇りw

101 :名無し迷彩:2005/04/19(火) 06:51:39
南部十四年式か…

ローレライに出てた希ガス。

102 :名無し迷彩:2005/04/19(火) 09:57:05
>99
大東亜戦争中の中国では、朝鮮国境付近の地域では
朝鮮人の暴動が頻発してた、暴徒鎮圧のため
止むを得ず射撃したんだよ、きっと。

暴徒鎮圧には人手が足りなくなる事もあったろうから、
中尉等の尉官クラスにも三八式を持たせたのだろうと思われる。

103 :名無し迷彩:2005/04/19(火) 20:43:51
終戦が決まった時、後ろから上官を撃ったとか
手と足を縛って船から放り投げたとか、ざらにあったらしいな


104 :名無し迷彩:2005/04/19(火) 21:30:33
 オクにでてた木グリ付き、ベビーがきえてしまったぞ。

105 :名無し迷彩:2005/04/19(火) 21:34:30
五右衛門ブロで出るそうだ

106 :名無し迷彩:2005/04/19(火) 22:04:09
五右衛門ブロってなんだい?
若い藻は知らん。

107 :名無し迷彩:2005/04/19(火) 22:27:59
木グリって純正!?
オク以外でどこで手に入りますか?

108 :名無し迷彩:2005/04/19(火) 22:30:12
>>107
なんで「純正」か?
あると思うか?

109 :名無し迷彩:2005/04/20(水) 00:04:18
>>108
ないのか?

110 :名無し迷彩:2005/04/20(水) 01:45:10
ベビーの木グリは新橋だろ
まだしばらく作らないらしいぞ
つか24Gは高杉!

111 :名無し迷彩:2005/04/20(水) 02:58:00
オジタンデツを見かけないが病気かなんかか?

112 :(´Д`):2005/04/20(水) 03:07:28
(´Д`)オジタンでつ…

ageてあると来きにくかとヨ…。
南部のグリップにも、木グリ以外は無かとかね?
1800年代末期にはベークライトが発明されて、
モーゼルその他の拳銃のグリップに使用されとるでしょが。

113 :名無し迷彩:2005/04/20(水) 04:08:37
あ、いたのか

114 :名無し迷彩:2005/04/20(水) 14:16:20
映画「血と骨」の中で、十四年式を組み立てるシーンがあった。
カッコイイ!
ガスブロ出んかな?

115 :名無し迷彩:2005/04/20(水) 17:52:59
( ´・ω・`)でんがなまんがな

116 :名無し迷彩:2005/04/22(金) 00:45:52
(´Д`)ちんぐりまんぐり

117 :名無し迷彩:2005/04/22(金) 01:10:38
映画「ローレライ」でも南部拳銃はたくさん出ましたよ。
見てない人、明日(もう今日だけど)が最終日ですよ。
見て損はない映画です。

118 :名無し迷彩:2005/04/22(金) 08:05:06
んなつまらんTV映画なぞ見ません

119 :名無し迷彩:2005/04/22(金) 10:43:16
>>117
馬鹿はっけーんw

120 :名無し迷彩:2005/04/22(金) 22:59:12
ローレライは所詮書割

それに比べれば 大和を1/1スケールで製作中の大麻王はネ申だな

121 :名無し迷彩:2005/04/23(土) 03:22:26
マルイの南部ハケーン
速攻捕獲

122 :名無し迷彩:2005/04/24(日) 19:46:07
↑なにをいまさら・・・・・ 藻舞、いいやつだな。

123 :名無し迷彩:2005/04/26(火) 02:12:48
目隠しして後ろ手に縛った中国人の頭をを片っ端からズガーン!ズガーン!と撃ってみたい

124 :名無し迷彩:2005/04/26(火) 03:52:48
それはいい趣味でw

125 :名無し迷彩:2005/04/26(火) 07:16:34
このスレに限らず2ちゃんねる自体馬鹿が多いわけだが、
それでも言っていいことと悪いことの最低限の常識は守って
もらいたいものだ。
俺自身馬鹿だが、>>123は止めようよ、と思う。
ただでさえ旧帝国陸軍の悪名の上にあるGUNなんだから、十四年式は。
普段なら馬鹿意見はスルーするが>>123だけはスルーできない。
なぁ>>123、脳内は自由だからそれで勘弁してよ。
日本人として看過できなかった。
あらしに対して反応してゴメン to 皆様。

126 :名無し迷彩:2005/04/26(火) 10:11:27
愛国無罪!

127 :名無し迷彩:2005/04/26(火) 10:39:07
卑怯なまねはするな。
目隠しなどせず、正面から撃ってやれ。

128 :名無し迷彩:2005/04/26(火) 12:21:08
>>125
向こうのデモでへらへら笑ってるのと同レベルの馬鹿なんだからほっといてやれ。
2ちゃんはそういうのが大半なんだから。

129 :名無し迷彩:2005/04/26(火) 19:00:36
>>128
>向こうのデモでへらへら笑ってるのと同レベルの馬鹿なんだからほっといてやれ。

125だが、あんたのこの意見で気分が楽になった。
あがとりい。

130 :名無し迷彩:2005/04/26(火) 19:05:45
だが便衣兵を処刑するのは国際法上合法だ、と煽ってみる

131 :(´Д`):2005/04/26(火) 20:24:30
(´Д`)オジタンでつ…

十四年式をコピーして北支十九型を作った事について
中国政府に謝罪と賠償を要求したかバイ…

132 :名無し迷彩:2005/04/26(火) 21:37:15
ソレどんな銃かわかんないよ。



133 :名無し迷彩:2005/04/26(火) 21:47:31
↑前の南部スレみてればよかったのに出てたよ。
すかさずプリントアウトしました。

134 :名無し迷彩:2005/04/26(火) 23:20:16
>129
三四郎なつかしいな

135 :名無し迷彩:2005/04/27(水) 02:45:08
http://www.asahi-net.or.jp/~ku3n-kym/heiki6/gunpaku/gunpak.html

日本軍の物と勘違いしてるようだ、十九式
でも昔GUN誌のグラビアで見たときは北支14式やったとおもうてたけど

136 :名無し迷彩:2005/04/27(水) 09:10:49
チャンコロの頭をガーン!と吹っ飛ばしたものか脳?

137 :名無し迷彩:2005/04/27(水) 18:51:20
>>135
名称は19年式で正しい
しかし中国が勝手にコピーしたものか、日本軍が作らせたものかははっきりしない


138 :名無し迷彩:2005/04/28(木) 00:43:10
>>137
多謝

139 :名無し迷彩:2005/05/01(日) 13:51:22
北支十九型を頑住吉が作る





らしいよ

140 :名無し迷彩:2005/05/01(日) 16:09:45
マルイのエアコキをロングバレルにしてみました。

141 :名無し迷彩:2005/05/01(日) 18:26:29
俺はショートにして特攻警察仕様にしてみた。

142 :名無し迷彩:2005/05/01(日) 22:37:26
ハドソンの金属十四年式のバレルレシーバが壊れた(落としたら変形した)。
LSプラのバレルレシーバをハドソンのロワーフレームとボルトに組み合わせたら、ポン付けだった。
ロワーフレームだけ金色だと萎えるので、GUNブルーで染めた。
以上、10年以上前の話。
先日、それが倉庫から見つかった。
バレルフレームがLSプラ製、ロワーフレームとボルトがハドソン金属製ブルー仕上げ。
さて、これを売ったらどうなるか?
(1)タイーホ!!
(2)合法、儲かる
(3)誰も買わない
(4)ヤスクニから憲兵隊が来る

143 :名無し迷彩:2005/05/01(日) 22:48:23
金属の拳銃は塗ったら逮捕!

144 :名無し迷彩:2005/05/02(月) 00:25:00
(5)俺が買う

145 :名無し迷彩:2005/05/02(月) 02:35:36
(6)このスレで曝され笑い者になる

146 :名無し迷彩:2005/05/02(月) 02:40:21
(7)(´Д`)オジタンでつがバカみたいに高い値段で落札する

147 :名無し迷彩:2005/05/02(月) 08:59:03
十四年式って直線と曲線の組み合わせだからメッキ落として染めやすいよね

148 :(´Д`):2005/05/02(月) 22:29:28
(´Д`)>>146
そぎゃんカネは無かとよ。


149 :名無し迷彩:2005/05/02(月) 23:39:39
すーーーーーーさいどぴすとる

150 :名無し迷彩:2005/05/03(火) 03:48:10
オジタンでつとか言う奴キモい

151 :名無し迷彩:2005/05/03(火) 11:07:12
>>149
自分も同意するが、佐官までにしておけ
将官には十四年式は似合わん

152 :(´Д`):2005/05/03(火) 17:25:49
(´Д`)オジタンでつ…

>>150も超キモか。おならプーばい。

153 :名無し迷彩:2005/05/03(火) 20:06:05
>>151
(´Д`)オジタンでつ には似合うか?

154 :名無し迷彩:2005/05/04(水) 02:33:33
戦中に南部製造してたのは東京と名古屋と小倉だっけ?

155 :名無し迷彩:2005/05/04(水) 12:23:13
MP44==かっこいい!

156 :名無し迷彩:2005/05/05(木) 00:01:12
オジタンは九州に帰省しないのですか?

157 :(´Д`):2005/05/05(木) 11:18:51
(´Д`)オジタンでつ…

そんなお金もヒマもナカとよ。
オジタンの事は良かけん南部式や日野式、浜田式を
語らんね。


158 :名無し迷彩:2005/05/05(木) 18:14:36
オジタンはうだつが上がらないのですか?

159 :名無し迷彩:2005/05/05(木) 20:39:58
>158
「うだつが上がらない」って久々に聞いた、
ちょっとツボに入った。

160 :(´Д`):2005/05/05(木) 21:40:37
(´Д`)オジタンでつ…

オジタンのうだつの上がらなさっぷりは
人語に落ちんとよ。

オジタンの事は良かけん、本スレに戻らんね。

161 :名無し迷彩:2005/05/05(木) 21:51:04
ヒマだからワルサーP38と南部十四年式をミックスさせてみた。

162 :名無し迷彩:2005/05/05(木) 23:50:13
>>161
そんな「ぬえ」や「ケンタウルス」みたいなw

163 :名無し迷彩:2005/05/06(金) 01:29:37
ここは今から

【緊急】 (´Д`)オジタンは何故うだつが上がらないのか?【討論】


                           に変わりました

164 :名無し迷彩:2005/05/06(金) 09:05:06
オジタンとか言う奴キモいな

165 :名無し迷彩:2005/05/06(金) 13:46:05
無害だからイイじゃないか。

166 :名無し迷彩:2005/05/06(金) 23:59:54
無害でも無臭ではあるまい!!

167 :名無し迷彩:2005/05/07(土) 01:49:21
オジタン、臭い

168 :名無し迷彩:2005/05/07(土) 01:49:26
うむ。確かに臭そう

169 :名無し迷彩:2005/05/07(土) 03:16:35
無臭オジタン登場。
全身にキムコ38箇所装着(局部と脇の下は各8個装着)。
無臭無害です。





・・・がきデカにこんなネタあったな。
タマキンの裏にも装着してたな。

170 :(´Д`):2005/05/07(土) 05:28:07
(´Д`)〜・プーン
風呂に入って寝るバイ…おやしゅみ。


171 :名無し迷彩:2005/05/07(土) 07:36:13
オジタンはキムコジャイアントだよ

172 :名無し迷彩:2005/05/07(土) 13:47:17
オジタン、怒ったかな?
ゴメンね。
もう臭いって言わないから、機嫌なおして!

173 :名無し迷彩:2005/05/09(月) 19:34:56
性能はどうでもいいんだけど、質感というか触った時のホンモノっぽさは
ABSとHW、どっちが上なの?
ちょっとプレゼント用に買おうかと考えてるんだけど。

174 :名無し迷彩:2005/05/09(月) 20:55:08
そりゃHWだがな

175 :名無し迷彩:2005/05/09(月) 21:13:16
いじくり回したときの質感はHWだろうけど
観賞用に限れば素人さんたちの間ではABSのポイントが高いようだが
「HWはつや消しの粗悪品って感じ」と


176 :名無し迷彩:2005/05/09(月) 21:32:18
ABSは艶々のプラッチックやがな

177 :名無し迷彩:2005/05/09(月) 21:42:51
剛性はHWですか?ABSはフニャフニャですが・・・

178 :名無し迷彩:2005/05/09(月) 21:44:02
本物の鉄砲のほうがモデルガンより色はちゃちだぞ。
ペンキ塗ったような色をしている。

179 :名無し迷彩:2005/05/10(火) 01:20:21
>>174-176
どうもありがとう。
やはり手に取ったときの量感はHWが勝るよね。


180 :名無し迷彩:2005/05/10(火) 03:05:51
つやっぽいのがいいならHWなら磨いてブルーイングする手もあるが、
クラシックな銃はむしろ表面がやや使い込んだような風合いの方が味があっていい

181 :名無し迷彩:2005/05/10(火) 23:31:18
まあ好みってことでいいんじゃない?

182 :名無し迷彩:2005/05/11(水) 00:21:03
いや、それ言ったらこのスレが成り立たないが・・・
ねぇ?オジタン?

183 :(´Д`):2005/05/11(水) 00:33:46
(´Д`)勝手に振らんで欲しカばい。

好みでヨカじゃなかね。
南部式拳銃に限定して言えば、実銃が製造された時期で
再現するべき仕上げは大きく異なるハズたい。

184 :名無し迷彩:2005/05/11(水) 00:36:12
 スレちがうけど斉藤さんのような漢がまだいたんだね
家族の感情を考えるといたたまれないけど。
 それに比べて僕はおもちゃの鉄砲に一喜一憂だもんな・・・・・。


185 :名無し迷彩:2005/05/11(水) 01:12:37
↑???
詳細キボン

186 :名無し迷彩:2005/05/11(水) 03:48:35
オジタンは話振られてうれしいくせに

187 :名無し迷彩:2005/05/11(水) 05:57:48
みんなオジタンでつを召喚したいのかしたくないのかはっきりしる!

188 :名無し迷彩:2005/05/11(水) 10:26:02
どっちでもいい

189 :名無し迷彩:2005/05/11(水) 18:39:27
オジタンを召還するかしないかは、俺が決める。
召還呪文は教えない。



ちなみに、オジタンは普段は壺の中ですか?

190 :名無し迷彩:2005/05/11(水) 18:41:55
ヒロシスレの中です

191 :名無し迷彩:2005/05/11(水) 19:54:15
スーサイドピストル

192 :名無し迷彩:2005/05/11(水) 20:30:28
>>191
自分も同意するが、ヒロシまでにしておけ
オジタンには十四年式は似合わん

193 :名無し迷彩:2005/05/12(木) 09:37:39
オジタンが自殺したのはブローニングだがな

194 :名無し迷彩:2005/05/12(木) 19:45:19
こちらはボイス・オブ・アメリカでーす!
 賢明な日本人は降伏しましたー!
  東京は壊滅したのでーす!
   オジタンは氏んだのでーす!

195 :(´Д`):2005/05/12(木) 22:29:55
(´Д`)オジタンはまだ死んでなかとよ。

南部式を持ったヒーローといえば、
「忍者部隊月光」と
赤木圭一郎の映画があるとヨ…
あとで調べるばい。

そんじゃ、オジタンは別の板に行ってくるけん、
マジメにやんなっせ。

196 :名無し迷彩:2005/05/13(金) 00:54:53
オジタンが出てきた

197 :名無し迷彩:2005/05/13(金) 02:16:31
幽霊か?

198 :国民学校一年生:2005/05/13(金) 06:43:43
ヲジタンハ兵隊サンナノデアリマツカ?

199 :(´Д`):2005/05/13(金) 19:23:34
(´Д`)オジタンでつ
日活コルトばっかりで南部が無かねぇー…
見間違いだったとかねぇー…


200 :名無し迷彩:2005/05/13(金) 19:28:07
オジタンは十四年式の前期と後期、どっちが好きですか?

201 :(´Д`):2005/05/13(金) 19:38:50
(´Д`)オジタンでつ
ガスガンは前期型がスマートで良か。
別にシベリアや満州で撃たんもんね。


202 :名無し迷彩:2005/05/13(金) 20:06:33
でわオジタンわ南方でつか?

203 :名無し迷彩:2005/05/13(金) 22:20:14
http://www.la-gunshop.com/news/mkk_2005_2_L.jpg
のオートマグの技術使ってガスブロにできんかね?

204 :名無し迷彩:2005/05/13(金) 22:31:09
技術的可能だろうが、売れるかどうかの方が問題なじゃないだろうか。
オートマグの方は消防や厨房に売れそうw
ドーベルマン刑事をリバイバルさせて、タイアップさせてw
黒鷹もあるしな

205 :名無し迷彩:2005/05/13(金) 22:50:42
>>202
オジタンはニューギニアで捕虜になりました
今でもチンチンに筒をつけて生活してます

練馬で


206 :名無し迷彩:2005/05/13(金) 23:00:00
おいP210かよ
南部どころじゃねぇな

207 :名無し迷彩:2005/05/13(金) 23:30:40
>>205
その後、中国へ渡って再び帰国、cincinになったのか。

208 :(´Д`):2005/05/13(金) 23:41:13
>>203
見たバイ、おお…P210が…
しぶ〜い、実に渋いチョイスバイ…
現代っ子に果たして受け入れられるとだろか?

209 :名無し迷彩:2005/05/13(金) 23:58:24
機種選定の妙ですな
だ・か・ら、マヌシンが好き!!

210 :名無し迷彩:2005/05/14(土) 00:41:03
エエのぅ、◎ちゃん
ビンテージ物で攻めまくってくれるな
ここまでやられたらしょうがねぇ、8mm買ってやるよ
ちったー×ゼンも見習えや

211 :名無し迷彩:2005/05/14(土) 08:22:45
P210ってあんなんだっけ?
昔の定番MGCモデルガンとはずいぶんイメージ違うような…
ところでM2カービンまで8mmにする必要があるんだろうか?

212 :名無し迷彩:2005/05/14(土) 10:44:45
MGCモデルガンはあんまり本物に似てないからな。
未確認情報だがマルシソの210はメーカーの実銃図面から起こすらしい。

213 :名無し迷彩:2005/05/14(土) 11:44:15
消防のころ、知ったかぶりの友達にいわれてP210はスイスの家庭にかならず一丁常備
されていると思いこんでいたw
ガバ、S&W、ブローニング、ワルサー、ルガーのようなクラシック定番が趨勢
の時代に異質なふんいきのあるモデルガンだたなー
考えたら南部もある意味異質なイメージがプンプンした魅力ある銃だった

214 :名無し迷彩:2005/05/14(土) 11:45:32
 これは絶対南部瓦斯風呂がでますぞ〜 ご同輩。

215 :名無し迷彩:2005/05/14(土) 11:55:46
P210ええなあ。きゃしゃなところがいい

216 :名無し迷彩:2005/05/14(土) 13:43:51
P210ぐらい華奢でもブローバックエンジンが乗ることはわかった
あとはどうやって内蔵式ハンマーを南部に組み込めるかが問題だな

217 :名無し迷彩:2005/05/14(土) 14:07:01
ワシの26年式はだめかのぉ?

218 :名無し迷彩:2005/05/14(土) 22:53:03
スレ違いで申し訳ないのですが
マルシンのベビー南部ってHPで見ると
銃身が下がっているんですが
実物はどうなんでしょうか?


219 :名無し迷彩:2005/05/15(日) 00:55:06
実物なんて見たことも興味もないモデルガン、エアガンでたくさんだい!


220 :名無し迷彩:2005/05/15(日) 09:07:22
「実物は」って「実際にこの商品を見ると」って事だろ?
実銃のことじゃなく。

>>218
確かにみるとバレルがたれているように見えるな。写真の具合でしょう。
でも実際にはそんなことないので安心してちょ。買った俺が保障する。
つか、めちゃくちゃいいぞ、これ。

221 :名無し迷彩:2005/05/15(日) 14:31:34
ベビー南部のガス風呂でたらマルシンを奉るのだが。

222 :名無し迷彩:2005/05/15(日) 15:37:42
>>221
まぁそれはないな
8mmでブローバックしなくても14年式前期後期出し(略

223 :名無し迷彩:2005/05/15(日) 18:34:18
>>220
ありがとうございました。
これで安心して予算計上できます(笑)


224 :名無し迷彩:2005/05/15(日) 20:37:19
さあ「恩賜」の文字が君を待っているぞ・・・。

実際、質感は抜群、作動は確実、難と言えばグリップがプラだって事くらいか。


225 :名無し迷彩:2005/05/15(日) 22:36:31
前のベビーナンブって24金だったように思ってるけど
今のはどうなんですか? 
値段も下がってるし、ただの金色メッキかな?


226 :名無し迷彩:2005/05/16(月) 00:21:44
>>224、馬鹿高いがオクで木ベビーだしてる香具師がいるぞ
手放したくないのか、自慢してるのか、それとも金に困ってるのか?

227 :名無し迷彩:2005/05/16(月) 01:10:54
>>225
実際のところどーなんでしょーね。
教えてオジタン!!

228 :名無し迷彩:2005/05/16(月) 01:23:07
オジタンはお星様になったよ

229 :名無し迷彩:2005/05/16(月) 01:57:26
>>225
とりあえず今回の再販には「24金」とはどこにも書いてないよ。


230 :名無し迷彩:2005/05/16(月) 01:57:49
オジタンよさようなら!
 オジタンはみんなの心に永遠に…

231 :名無し迷彩:2005/05/16(月) 02:41:14
べつにそれほどでもない
オジタンの印象は薄い

232 :(´Д`):2005/05/16(月) 03:30:17
(´Д`)オジタンでつ…フォーエバー…

24金は、
桐箱に入った通販業者のベビー南部の事じゃなかとね?
東京電気瓦斯会社謹製と、砲兵工廠下賜モデルの2種類。

マルシン製は知らんバイ。明記して無かなら24金じゃ
なかとやろね…。

左右非対称な拳銃タイ。珍しかとヨ…。




233 :名無し迷彩:2005/05/16(月) 03:41:34
TEGの恩賜桐箱入りダミカモデル持ってるが、発火モデルのものや
桐箱ついてないモデルのいくつかバリエーションがあるね。
ダミカモデルがいちばん宝物っぽくて好きだから買ったんだけどね。
カートがピーナッツぐらいちっちゃくてビックリした。

234 :(´Д`):2005/05/16(月) 03:46:27
(´Д`)オジタンでつ…

ベビー南部にはグリップセィフティーが有るタイ。小癪なヤツたい。

235 :名無し迷彩:2005/05/16(月) 12:49:57
>左右非対称な拳銃

すみません、俺の知る限り「左右対称」な銃はまず無いのですが・・・。
ちゅうかマジでウザいんでもう出て来ないでください。
出てくるなら名無しに戻してその言葉遣いをやめてください。

236 :名無し迷彩:2005/05/16(月) 13:42:56
>235
世の中には知ってる事より知らない事の方が多いのさ、
坊や。

237 ::2005/05/16(月) 15:07:59
じゃ、お前の知ってる限り、左右対称の銃を上げてみろよ。


238 :名無し迷彩:2005/05/16(月) 16:55:34
マルシンのベビー南部のメッキの件ですが
メールで問い合わせたところ22金メッキだそうです。

というわけで、注文してしまいました(^_^)


239 :名無し迷彩:2005/05/16(月) 17:09:31
>>237
指かけパーツや刻印まで含めれば厳密に左右が鏡面対照になる銃は
ないと思うが、フレームの形状という意味ではベビーはたしかに
やや珍しい非対照形じゃない?
リベレーターぐらい単純で無味な銃なら本当に対照かもわからんが

240 :名無し迷彩:2005/05/16(月) 17:12:26
一般的な銃に比べて南部式は
左右非対称と言っても過言では無いとおもうがなぁ・・・

241 :名無し迷彩:2005/05/16(月) 19:08:15
>>235
ウザければお前が来るな
ここはオマエの性処理工場ではない
ここはオジタンでつと語らう紳士の社交場である



あ、あともう一つ。
235よ、明日の検尿忘れるなよ。
忘れるとクラス全員の連帯責任だから。

242 :名無し迷彩:2005/05/16(月) 19:14:03
>241

まぁまぁもちつけ。
>235はちょうど学校で「対称」という言葉を習って得意になっただけだから許してやれ。
>239-240のような「曖昧さの中に引く絶妙なる主観的境界線」という大人の世界は分からんだろうがな。
ってことで漏れも「南部式は非対称の部類に入る珍しい拳銃」に一票。

243 :名無し迷彩:2005/05/16(月) 19:29:37
確かにリコイルスプリングと同ガイドが中心線外れて
片持ちってのは珍しいと思うよ
235は南部式と十四年式を間違えているとか?

244 :名無し迷彩:2005/05/16(月) 19:52:07
オジタンって自演するのな

245 :名無し迷彩:2005/05/16(月) 20:22:24
空気嫁よw

246 :名無し迷彩:2005/05/16(月) 20:23:35
ベビーはあの大きさでもかなりズシッと重く感じるのだが
亜鉛合金も高比重のもの使っているのかね?
金属の十四年式比べても明らかにベビーの方が詰まった感じの重量感がある

247 :名無し迷彩:2005/05/16(月) 21:48:02
オッサンです
マルシンなら稲垣式も瓦斯ブロでだしてくれるやろう

248 :(´Д`):2005/05/16(月) 22:16:47
(´Д`)オジタンでつ…

>>235何でもウザイとか言ってれば良いと思ったら
大間違いバイ。
おめぇの左右対称についての見解なぞ誰も聞いてねえんだよ!!
探し出してぶっ殺すぞ235!!
大体どこの誰かは見当ついてんだよ!!てめえが出てくんなっ!!
分ったかクソガキ!!

249 ::2005/05/16(月) 22:19:15
ウザイ。迷惑だ。

250 :名無し迷彩:2005/05/16(月) 22:25:22
>>248
オジタンの形だけ真似てもすぐバレル罠
オジタンはキレません、何があってもキレません
というか、既に本人かどうかは問題じゃなく、
キレずに自己流なオジタンのキャラが一人歩きしてるワケよ
もっと自己研鑽に励んでオジタン道を究めなさい

251 :名無し迷彩:2005/05/16(月) 22:30:06
ネタにしろマジにしろ、こう言うアホは迷惑だよ。

252 :名無し迷彩:2005/05/16(月) 22:33:45
どのアホ?
このスレではアホの在庫には困っていませんが

253 :名無し迷彩:2005/05/16(月) 22:34:47
>>252
そう言うアホな発言でアゲちゃうオマエが、まずアホだな。

254 :名無し迷彩:2005/05/16(月) 23:04:51
スマソ、どうやらオイラ一人が利口らしいな
仕方ねえな

255 :名無し迷彩:2005/05/16(月) 23:19:56
オッサンですはアンポンタンです

256 :名無し迷彩:2005/05/16(月) 23:24:47
…で、誰が本物の‘おったん’なんだ?

257 :名無し迷彩:2005/05/16(月) 23:34:58
少なくとも俺じゃないぞ

258 :名無し迷彩:2005/05/16(月) 23:48:09
>>248
どうみてもオメーがウザイ
来るな、ボケ


259 :名無し迷彩:2005/05/17(火) 01:38:55
ゴメン
おれ248じゃないけど反省するよ

260 :(´Д`):2005/05/17(火) 05:26:19
249と255と258が臭い。寄るな、チンカス。


261 :名無し迷彩:2005/05/17(火) 08:08:22
おーい!なにがあったんだー?
オジタンがキレたのか?
んなバカな!w

262 :名無し迷彩:2005/05/17(火) 09:07:24
オジタンを虐めないでください
オジタンは座敷わらしとおんなじでつ

263 :名無し迷彩:2005/05/17(火) 09:32:14
オジタンを虐めないでやれよ。
みんな南部十四年式好きなんだからさ・・・
それに>>260のオジタンは本当のオジタンじゃないと思うよ。

264 :名無し迷彩:2005/05/17(火) 09:49:27
ところでベビー南部は分解結合も超楽しいよね?
パズル気分でたまーに分解してまた組み立てるのがおもしろい
構造も意外にシンプルで合理的になっているのに感動する
トリガーバーというかシアーバーなどただのシーソーみたいなもんだしw

265 :名無し迷彩:2005/05/17(火) 21:00:26
この四十過ぎたオッサンだけが寄ってたかってどいちもこいつもののしり合う
厨房の入り込む隙の無い殺伐とした雰囲気がもぅたまりましぇん
これはこれで必要なのではなかろうか?

266 :名無し迷彩:2005/05/17(火) 22:02:42
やっぱ必要だ。

267 :名無し迷彩:2005/05/17(火) 22:05:16
何の話?w

268 :名無し迷彩:2005/05/17(火) 22:16:29
必要でないに1票

269 :名無し迷彩:2005/05/17(火) 22:22:48
>>267
殺伐としたふいんき

270 :名無し迷彩:2005/05/17(火) 22:36:07
おっさんです
>>269
ふんいき

271 :名無し迷彩:2005/05/17(火) 22:36:26
殺伐としてるか?
普通じゃねーの?

272 :名無し迷彩:2005/05/18(水) 00:50:42
最近おっさんですってのもあちこちに出現してるなw

273 :名無し迷彩:2005/05/18(水) 07:38:04
おばはんですってのが現れて大阪弁で説教垂れないだけマシだ

274 :名無し迷彩:2005/05/18(水) 08:35:14
 。ハリリハリ、
ノリノ*´Д`) オバハンでつ…

あんたらえーかげんにしいや!
どないもこないもあるかいなー、しかし!

275 :名無し迷彩:2005/05/18(水) 18:24:13
マヌシンのおねいさんも、いつかはおばはんになるのかな

276 :名無し迷彩:2005/05/18(水) 19:53:27
たしかに南部ファンは俺も含めておじさんが多いのだが、現代銃にお腹いっぱいに
なったナウなヤングもたまには南部にブランニューなセンセーションを感じるのではなかろうか?

277 :名無し迷彩:2005/05/18(水) 20:33:35
おっさんです
Gun好きな女性は永遠に21歳です

278 :名無し迷彩:2005/05/18(水) 20:49:42
今日会社の帰りに古本屋逝ったんすよ、古本屋
なんかカッチョエエ飛行機の本ねえかと思い
したらばヨーワカラン・ロボットに紛れて、LSのキット・8百円也
箱に傷み無いし、未開封だし
未開封のビニール内には英文の説明書有り

やろか?

279 :名無し迷彩:2005/05/18(水) 22:25:34
作るのもったいないね>LS

280 :名無し迷彩:2005/05/18(水) 22:39:00
>>279
うん。作らない。デッドストックだ。
古本屋に流れてきた理由も、所有者のデッドかもしれん。
コレクションとは悲しき玩具だなぁ

281 :名無し迷彩:2005/05/19(木) 19:42:53
厨房の頃ワクワクしながら箱あけてビニールの匂いを嗅いだ記憶がよみがえりました

282 :インタストラーメソ:2005/05/19(木) 20:51:25
おお、ジオタンでは無くオジタンだったのか。
ずっとジオタンでつだと思ってたぞorz

283 :名無し迷彩:2005/05/19(木) 22:40:03
マルシンのベビー南部が我が家にやってきた。

22kの仕上げはモデルガンというより
工芸品といえるような上品な仕上がりですね。
プラのグリップも悪くない感じ。

エアガンだとその辺にほっておくんだけど
ベビー南部はそういう扱いをする気にならない。
桐箱でも探しに行こうと思ってます。

※非対称なんて話があったけど、たしかに
これだけ非対称な銃は初めて(笑)
この非対称さからすれば、ほとんどの銃は
対称と言ってしまう気持ちもわかるんだけどなぁ

284 :名無し迷彩:2005/05/20(金) 01:31:13
>>283
>マルシンのベビー南部が我が家にやってきた。

「やぁ!こんにちは、ぼくベビー南部だよ!」(声:小桜エツ子)

こんなかんじ?


285 :名無し迷彩:2005/05/20(金) 19:23:32 ?#
>>284
「コクリコハァハァ」って言いそうになった。

南部ガスブロがマルシンから出ることを祈る毎日です。

286 :名無し迷彩:2005/05/20(金) 20:38:14
明治時代の旦那さん気分で着物の懐に南部小型式でも忍ばせて三社祭でも
見に逝くかな

287 :名無し迷彩:2005/05/20(金) 21:11:17
あとM712の瓦斯風呂とスター無ルガーの瓦斯ブロ祈っててね。

288 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 18:55:32
そういえば実物南部の発射シーンを一度も見たことないなー

289 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 22:18:06
ハワイとかアメリカで撃てるのではないかい?

290 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 22:28:02
8mm南部のアモが入手困難らしいよ

291 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 23:03:47
というか、7&8mm南部って今でも生産してるの?

292 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 23:38:20
するか

293 :名無し迷彩:2005/05/23(月) 01:13:39
モーゼルかなにかの実包を加工して8mmナンブカートを作るんじゃなかった?

294 :名無し迷彩:2005/05/23(月) 02:25:40
>>293
正解。
ダイナルディ?とかいう一流日本軍銃器フェチの人がいて
リローディング・ダイをわざわざ作って8mmナンブカート作ってた。
あと、そのおっさん、村田式の8mm実包とか92式用7.7o実包を
.308や.30-06から作ったりしてる変態です。

295 :名無し迷彩:2005/05/23(月) 08:39:00
アメリカの鉄砲屋だったら実包ぐらい作っちゃうでしよ?
注文すれば、多分高いと思うけどね。

296 :名無し迷彩:2005/05/23(月) 08:39:21
アメリカの鉄砲屋だったら実包ぐらい作っちゃうでしよ?
注文すれば、多分高いと思うけどね。

297 :名無し迷彩:2005/05/23(月) 09:26:31
注文できたとして・・・・日本国内までどうやって送ってもらう気だ?

298 :名無し迷彩:2005/05/23(月) 09:55:26
8mm南部の実包ダミカ(B.B 8mm Nambu刻印入り)と他のダミカと
比べてみたが、.30モーゼルや9mmパラよりもリム径は1mm弱大きい。
どうやってカート自作するのかねぇ?

299 :名無し迷彩:2005/05/23(月) 10:18:04
1mm弱・・・ 両側0.5ミリ以下か、ビミョウだな。ケースボディサイズとヘッドスペースが、トリムとかファイアフォームで何とか合えば使える可能性もあるが???
タークとか昔、.38spから作ってたな。切ってダイに入れてリム旋盤かけて。厭になったと言ってた。

ミドウェイアームズとかで作ってた市販のケースはもう無いらしいね。コレクション撃つ物好きも減ったんだろな。

300 :名無し迷彩:2005/05/23(月) 10:20:32
削り込み、打ち直し、その後熱処理。
294は1996年のGun誌に書いてあったことを言ってると思われ。

301 :名無し迷彩:2005/05/23(月) 10:23:10
まあ金持ってるコレクターは大量に特注するんだろうけどね

302 :名無し迷彩:2005/05/24(火) 19:16:40
 でもこれで瓦斯風呂南部がでる可能性がでてきたことはたしかだな。
購買力のある漏れたちおじさん達が先頭にたって買おうではないか!!

303 :名無し迷彩:2005/05/24(火) 20:01:34
↑それはオジタンでつを召喚しているのですか?

304 :名無し迷彩:2005/05/24(火) 20:04:20
マヌシンが6mm仕様の南部を出す可能性はどうか?

305 :名無し迷彩:2005/05/24(火) 20:59:16
>>304
それは無い

306 :名無し迷彩:2005/05/24(火) 21:14:29
8oマヌ弾

307 :名無し迷彩:2005/05/24(火) 21:49:30
知ったか厨の友達が「南部蛾次郎(がじろう)ってさぁ…」とうるさく言うのだが
正しくは南部麒次郎(きじろう)だよね?w
そいつのメンツを考えてあえて指摘はしなかったが…

308 :名無し迷彩:2005/05/24(火) 22:49:06
麒次郎(きりんじろう)と思っていた漏れは逝ってよしですかそうですかそれでは逝ってきまつ…

いえ、なんせアフォなもので…

309 :名無し迷彩:2005/05/24(火) 22:55:24
>>308
気にしないの
俺なんかきちじろうと思い込んでたから

310 :名無し迷彩:2005/05/24(火) 23:01:46
俺なんて「なんぶ」って人すら知らないぞ

311 :名無し迷彩:2005/05/25(水) 01:51:54
俺なんか南部って“みなべ”と思ってたし

312 :名無し迷彩:2005/05/25(水) 01:53:25
日本語はややこすい…
(´・ω・`) ショボ-ン…

313 :名無し迷彩:2005/05/25(水) 07:15:24
馬鹿ばっかだな
そんなオマエら好きだぞ

314 :名無し迷彩:2005/05/25(水) 12:39:14
あの構造だとボルトが吹っ飛んで来そうで怖いな。

315 :名無し迷彩:2005/05/25(水) 15:50:43
>>314
むかーし、ハドソンのブローバックのモーゼルで遊んでいたら
ストッパーが折れてボルトが飛んできた。
カービンタイプに改造してたから、実際ヤバかった。

316 :名無し迷彩:2005/05/25(水) 21:02:49
顔に飛んでくるのが恐し

317 :名無し迷彩:2005/05/25(水) 21:13:22
バカだなーちゃんと南部十四年式は顔に近づけちゃいけないって陸軍の教本にも出てるだろー

318 :名無し迷彩:2005/05/25(水) 21:18:27
実銃でも飛んできたってな>ボルト

319 :名無し迷彩:2005/05/25(水) 22:20:17
ナガタイチローはハンマーが飛んできて
目のすぐそばを切ったよ。

いろんなものが飛んでくるな(笑)


320 :名無し迷彩:2005/05/25(水) 22:21:15
ベネリB76

321 :(´Д`):2005/05/26(木) 03:42:47
 | ウズウズ
 |Д`)…

322 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 05:38:17
↑あんただれよ?

323 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 08:22:06
南部スレのアイドル、モジタンでつ

324 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 10:21:53
おーオジタン生きていたのか?


325 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 13:14:18
>>321
出てきたら?

326 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 16:56:09
桐箱が手に入ったので南部十四年式を収めたらさすが絵になるねぇー
ニッポンの拳銃と言う感じで様になる。
桐箱は湿気をコントロールもするらしいので、金属パーツのサビ防止にも
なりそうで良いものだ。
この勢いで軍刀を収める桐箱も欲しくなってきた。

327 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 19:49:34
やがて死んだら自分自身も桐箱に納まる訳だが・・・

328 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 20:12:02
あーなるほど…ってオイ!

329 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 20:22:37
十四年式の木グリをリアルに仕上げたいのだが、あの実銃のような
オレンジがかった赤茶っぽい色に染めるとしたらどういう方法がいいですか?

330 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 20:45:44
>>329手垢

331 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 22:07:35
>>326
桐箱入りの南部ってカッコいいよねぇ。
オレもベビー南部用に桐箱探してるんだ。


332 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 22:46:01
桐箱自体ならハンズやホームセンターにもあるしオークションにもよく
売っている。
あとは元箱の発泡スチロールをそのまま生かして奇麗な布をグルリと
被せて収納すれば桶!

333 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 23:07:10
>>331
ベビー用なら↓ぐらいの箱が大きさや値段的にもちょうどいいね。
俺だったら下の方を買うかな。

http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n16609153
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g28007371

334 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 00:22:32
>>332,333
ありがと。参考になります。

ただ近くのホームセンターには置いてないし
ハンズもないんだなー
ヤフオクのを考えます。


335 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 00:53:16
>>334
下のだったらシパッとオリジナル箱の発砲スチロール切って合わせて
はめこめば簡単じゃない?

336 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 07:29:44
ミンダナオ島の元日本兵は拳銃持ってないのかね?
小野田さんはボロボロの小銃は持ってたはずだが

337 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 07:39:25
すげーよなー60年も。
でも家族とかいるのかな。
今のコンクリートジャングルを見たら気が狂うんじゃないか?
未使用の弾丸が60年経つと不発弾扱いだな。

338 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 10:17:44
小野田少尉の30年の倍だもんなー

339 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 12:07:58
横井さん、小野田さんは戦争終わったこと知らずに潜伏していたけど、今回は村人と一緒に生活してるんでないの?

340 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 17:07:37
これからテレ東のニュースで日本兵情報やるぞ。50人生存説もあるそうな。

341 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 18:47:30
50人もいたら一個中隊まるまるじゃん!

342 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 21:03:47
小野田少尉は終戦を知らなかったわけではない

残地諜報任務についておられたのだよ

343 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 22:01:06
いきなり東京に連れてったら
心臓麻痺起こして死んでしまいそうだな・・・

344 :(´Д`):2005/05/27(金) 22:04:55
討伐に来たフィリピン国軍と小野田少尉達は
闘い続けとったげな。
先日、文化放送に出演なさっとったバイ。

345 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 22:18:18
さすが、小野田少尉

346 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 22:26:09
小野田さんは陸軍中野学校で諜報活動の訓練を受けてたんだよな?

347 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 22:30:33
そうです

348 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 23:23:55
小野田少尉 については、以前、日テレで番組があった。
弾丸は瓶に詰めて不発になるのを防いでいたそう。


349 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 23:40:41
レイテで死んだ祖父に想いを馳せるニュースだ。

350 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 01:38:14
小野田さんのうしろにイメルダ・マルコスが映っていたりするのが
時代を感じるニュース映像

351 :(´Д`):2005/05/28(土) 03:42:10
マルコスは、小野田さんを投降兵扱いせず、
国軍将校と同じ待遇で迎えたげな。
武装解除せんで良かったワケたい。晩年の
マルコスしか知らんけん、チョト以外。

352 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 04:00:44
マルコスはけっきょくああなったが、あれはあれで親日だったんだよ
アキノ以降の指導者はどっちかといえば民主的というより社会民主主義的

353 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 04:19:24
そういえばくろがねゆう氏のHPにある南部の記事で、ベビーの
リコイルスプリングガイドの棒の断面の形状がモデルガンでは円なのに
対し、実銃はツヅミ型になっていてコッキングピースをつけはずしする時に
クルクル回らないようになっていると書いてあってビックリした。
よくもあんな手間がかかる形でチマチマ作ったもんだと…

354 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 10:31:49
だから生産数が少ないんだよ。

355 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 14:12:14
小野田さんは任務が解除されるまでは戦い続けるつもりだったので、わざわざ
元上官が現地まで出向いて本人に対して解除命令したんだよね?
映画ランボーのオチも小野田さんをパクったんじゃないかと思ったもんだ

356 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 02:41:27
>>353
コッキングピースをとめる菊型のパーツなど芸術的でさえあるしな。
あんなちっこい工芸品みたいな銃で撃つフィーリングってのを一度体験してみたいもんだ。
モデルガンとしても靖国遊就館の売店あたりで売っててもおかしくないぐらい出来がいい。

357 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 02:49:01
ここに影響されて俺もベビー南部買ったんだが・・・・・


たまらん。

358 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 03:23:09
たまらんだろ?
たまらんオブ・ザ・イヤーだろ?

359 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 03:54:46
357だが、なんか、密度がとてもいい。
こんな精密な銃を日本が作ってたのか・・・凄い。

今もパソコンの前で弄くりまわしてる、
南部式拳銃なんて今までまったく興味がなかったが、すっかり信者になっちまった。

ガスブロまだ?


360 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 04:23:52
たまらんよな。
今回のモデルガン再販をみんなが買えばあるいはガスブロも・・・。

361 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 10:48:26
>>359
金属十四年式と持ち比べてもズシッと濃厚な感じがするからね

362 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 11:03:30
http://blog.livedoor.jp/rroyce/archives/21541731.html

363 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 12:31:18
↑rroyceってヤフ億スレで叩かれてる奴か?

364 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 12:59:44
ラチを知らんらしい。

365 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 18:01:20
8mmのエアガンも試してみようと南部を買おうと思っていたんだけど
急激にベビー南部が欲しくなってきちゃった・・・
予算一台分なんだけど8mmの14年式持ってる人、感想教えて下さい
よろしくです

366 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 00:26:37
 乾燥はまあまあだな。

367 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 00:31:36
 またベビー木グリつきオクでてたが消えた・・・・。
やっぱもったいないと思ったのか?

368 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 00:37:24
木グリのほうが高いからな

369 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 12:58:46
マルシン ブローバックガンでガンバルみたいだから、きっと出るぞ。
その前にSRの22の方が先か。


370 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 13:07:20
ベビー南部のガス風呂でたら多分萌え死ぬと思う。


371 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 18:53:42
俺なんか予告だけで逝きそうだな

372 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 22:40:09
くっそ〜そんなに良いのかベビー南部!!
欲っし〜い

373 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 22:58:42
じゃあ俺のやるよ。
そのかわり藻前の菊紋に入れさせろグヘヘ

374 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 23:30:01
菊門かと・・・

375 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 00:36:29
>>372
1万8千の価値以上の物が得られるぞ。

ブックオフでGun誌のバックナンバー買ったのだが
95年のGun誌の広告にはAGCのベビー南部、しかも
プラグファイヤー式発火モデルなる素敵な物が載ってた。



376 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 06:10:55
>>372
いいぞぉ、ベビー南部は。

今、買っておかないと
いつ生産終わるかわからないよ。
と煽ってみる(笑)

377 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 08:02:44
ベビーちゃんをさわさわするのは機械時計をさわさわするのと同じ感覚がある
そのぐらいよくできてるね

378 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 09:48:16
ベビ南は、いちおACGの非発火とマルシソのブローバックと2挺おさえとる。
発火モデルもまだ撃ったことないけどな。

379 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 19:01:33
先日 ファーストに10年ぶりに訪れた時に
南部14年式があったのですが これどこのメーカーかわかりますか?
触った感じ 凄く重くて マルイの

380 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 19:16:59
ベビー南部のグリップだけウッドにしたいんですけど おすすめある?
まあ このプラの質感もいいんだよね

381 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 20:23:19
おすすめも何も新橋でしか売ってない
24kぐらいするが

382 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 20:27:03
・・・・バカ逝うなカマボコ板で自作するもんだぞ

383 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 20:40:04
>>381
新橋のHP見たけど どこにのってますか?

384 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 20:56:22
http://www.interq.or.jp/boss/shinbash/GRIPS/grip2.html

385 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 21:01:28
>>380
ベビーのプラグリはそれなりに質感もあるし、木グリにそれほど
遜色ないぞ。
俺は正直木グリを店頭で見た時、「こんなもんか…」ぐらいにしか
思わなかった。
どうしてもというならニードルで細い木目を掘ってダークブラウン系や
マホガニー系の塗料で木目の模様を再現してクリアでも吹けばグッと
良くなるよ。

386 :372:2005/05/31(火) 21:16:19
もうガマンできん・・・
週末風呂に買いにいく
俺も仲間にマゼてくれ〜


387 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 21:24:33
いやーん!まだダメだったら…

388 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 21:44:40
だめだめ
このままじゃ売り切れそうだ
>>387
一台しかなかったら買うなよ!!

389 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 22:26:31
探し人です。

『オジタンでつ』

↑最近見かけません。
探してます。
情報ください。

390 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 22:37:02
俺も・・・
元気なのかなあ・・・

391 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 23:42:18
>>382
マジレスなのだが、ベビー南部のグリップって複雑で自作は大変そう。
おまけにチェッカーは、とてもオレの技術では出来ない。

おーむかしにハドソンの14年式のグリップは作ったが
あれはほとんど平板だし、溝もヤスリで簡単に作れるからね。

392 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 23:42:38
>>379
店で聞けよ、と思うが(笑)

モデルガン(金色)なら「ハドソン」
ガスガン(黒色)なら「マルシン」


393 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 23:53:18
祖父から聞いた話だけど、旧日本軍で下士官の将校とかは南部とか支給ではなく自前で購入した
そうです。


394 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 00:00:26
>>393
お給料が飛ぶね・・・

占守島守備隊の話はよかった

395 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 00:07:59
秘録・陸軍中野学校(新潮文庫)

謀略は誠なり

私のおすすめの一冊

396 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 00:13:40
終戦時満州でソ連軍の戦車隊相手に大奮闘した砲兵中隊のはなし
全員無事生還、国民を守りぬいた本当の軍人

397 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 00:37:12
>>393
そういう装備は当時の兵卒じゃない階級は自前で揃えるのが各国多かったようだね。
軍刀とか、或いは制服なども。当時はヨーロッパ方面もそんな感じ。
ある意味、武士・貴族などの特権階層が指揮をとっていた時代の名残り。
当時は庶民というのはそれだけで軽んじられる存在だったから、その程度の経済力もない人間は上に立てないということで、自前で良い装備を揃えるのが家柄の証明としてステイタスになる。

士官の拳銃はFNやコルトなどのブローニング系の32口径が人気だったそうで。
舶来が大変な物だった時代、南部は少し割安だったので、旧時代的な慣習に苦労する庶民出の士官に向いていた。

398 :タクロー:2005/06/01(水) 00:46:26
 南部の瓦斯風呂がでるって可能性は技術的に無理だとかなんとか能書きを
たれていた香具師はこの事態をどう思ってるのかな?
やっぱまだ可能性はないとお思いなのだろうか?
 私はオートマグが出来たのだからそのブローバックエンジンが小型化できれば
可能性はあると思うのですが・・・パパ南部とかだってさ。
やはり素人の妄想でしょうか?

399 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 00:50:45
>>397
たしかに同じ士官でも名家の出か庶民の出かでクラス意識は違うだろうしな。
「○○家の者が平民と同じ装備じゃ不味い」というような意識がね。
実際に軍刀や指揮刀だけを見てもありふれた出物と名家の蔵出し物じゃ
拵えの質感に雲泥の差がある。
パッと見形は同じようでも、細かい部品の作りや仕上げが芸術品並みに細かかったりする。


400 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 00:58:13
>>398
マルシンでさえガス風呂にしなかったんだからやっぱ難しいんじゃないの?
ガス風呂にするかしないかで売れ行きもぜんぜん変わることぐらいわかって
いるが、そこをあえてノン風呂で出すしかなかったんでしょ

401 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 00:58:17
べビーは無理だと思うけど、南部式大型自動拳銃や十四年式なら出来ると思われ。
P08のガス風呂が有るんだから決して無理ではないかと、
個人的にはロス・スタイアーなんかもほしいところ。


もしも日野・小室式拳銃ガス風呂で作ったらマルシンを一生奉るぞ



402 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 01:14:03
>>389
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/gun/1109172097/l50
特殊なスレなのでのぞくだけにしておくように
決して書き込んではいかんぞ!

403 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 01:43:46
>>379
ガスガンのショーケースに並んでるやつだったらマルシン。
箱が後ろに置いてなかったかい?

404 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 03:08:19
小型南部をながめておると、大型南部の金属モデルワンも
絶品なのじゃろうなーとか、思ってしまいますよ。
ダミーカートでかまわぬから、実現してほしいけど,,,
このご時世、さうはいかぬのでせうねぇ。


405 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 06:26:41
トリビア

十四年式拳銃の製造単価は・・・・・・・・
三八式歩兵銃より高い。

406 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 07:16:45
歩兵ぇ〜!

407 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 08:07:43
兵ぇでいいじゃないか!

408 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 12:19:47
モデルワン・・・・・

409 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 16:10:41
>>402はオジタン

410 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 19:37:22
しかしなんですな
トリップ無しハンドルの攪乱作用は相当なもんですな
見習わねば

411 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 20:23:17
で?オジタンでつの消息は?

412 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 20:32:18
日野・小室式拳銃ガス風呂

頑住吉でも無理ぽ

413 :(´Д`):2005/06/01(水) 21:14:49
 |
 |Д`)…十四年式の最後期(末期?)なら
ラワン材でグリップ作るのもアリでは…とか考えるバイ。

ベビー南部や日野式には高級木材じゃなかと確かに
寂しかよね。


414 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 22:06:02
十四年式木グリなら素直にハドソンから買えばいいが
ベビーならカマボコ板1枚で左右できるがね


415 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 22:29:01
富山で老人宅から軍用拳銃が見つかったそうだ。
8ミリ口径とか言ってたから南部かな?

416 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 22:44:41
南部2種か94式

417 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 23:03:09
>>オジタン
ボール盤とキリが複数あるんだけど
開口した事ある?
細かい規制内容を十分に把握していない一個人が
あくまでも個人的に楽しむ事を前提で不用になった場合廃棄する予定で・・・
柔らかい亜鉛合金に下穴から広げていく場合の注意事項などコソっと
教えて頂けたら・・・表面に歪が出るとか?1mm以上残せとか?
よろしくです

418 :(´Д`):2005/06/01(水) 23:23:30
 |
 |Д`)…>>417止めなッせ。
オジタン、改造モデルガン反対派バイ。
金属モデルガンの銃身に穴があくと思うのは大間違いタイ。
知らないワケじゃナカとでしょ?金属モデルガンは、ドリル
を入れるとフレームが割れるような構造になっとる事。
それと銃刀法ば舐めたらイカンばい。
改造は未遂だろうが、何だろうが警察は見逃してくれんとよ。
悪い事は言わんけん、アンタ、止めなっせ。

419 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 23:24:35
オジタンではないが、焼入れした鉄がインサートしてある可能性があるぞ
穴開けようとしても刃が逃げるように。

420 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 23:32:53
オジタンいたぞ

ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1025703195/l50
ここの585

orz 何やってんだよオジタン・・・

421 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 00:00:30
>>417
ハドソンのでも先端1cmぐらいは掘れるがその先は固い鋼材が入ってて
ダイヤモンドビットでも歯がたちませんよ
いやあっしゃただの通りすがりですがね…

422 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 00:03:48
>>420
オジタンまじいい人

423 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 00:10:52
>>422
オジタンが癒し系で萌えなのはいいが、いちいち釣ることもあるまい
人寄せレッサーパンダじゃあるまいし


424 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 00:16:28
釣り・・・?
ハフハフはうそ?

425 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 00:32:49
>>423
風太君ほどの人気はないがなw

426 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 00:36:49
>>417
むかし(20年以上前)、マヌシンの金属マスターピース6インチの
バレルを4インチにしようと、金鋸で切ったことがある。
インサート材、金鋸なんかでは傷も付かなかった、むっちゃ堅い。
金工ヤスリでも傷つけるのが精一杯だった。
結局、1丁ダメにしただけで終わった。
柔らかい亜鉛に包まれた超合金のインサートにまっすぐ穴開けるの
なんて、絶対に止めた方がいいぞ。

427 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 03:36:52
破怒損のN3ならもともとライフリングがマズルから5mmぐらいあるんだが
そこからさらに1〜2cm ぐらいなら多少掘り下げることはできなくもない。
ただしそこから先は無理。
せいぜい内側を黒く染めて姦通ぽく見せることはできても実際に姦通は絶対無理!
やってはいけない。

428 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 19:31:10
田舎の農家の納屋とか探せば南部の一丁や二丁あるもんだがな。
うちの実家なんか擲弾筒があったぞ。
警察に提出したが。orz

429 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 20:28:45
>>415がまさにそれ

430 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 20:55:25
だがお爺ちゃんの部屋から実銃がゴロゴロ出てきたらただもんじゃないわな

431 :417:2005/06/02(木) 21:27:45
>>オジタン
>>皆様がた
大変ありがとうございました
金属製モデルガンは初めてなのでVSRのピン程度になめてました
正直亜鉛合金のムクだと思っていました・・・マジ感謝
>>427殿
小の時変な小型の金属P38の先をマジックで塗りました
世の中なめちゃいけませんね・・・・

432 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 21:34:26
                 _
               /´  `フ  ←ぬこたん
         , '' ` ` /      ,!
.        , '      レ   _,  rミ ミャァ!
        ;          `ミ __,xノ゙、
        i     ミ   ; ,、、、、 ヽ、モフッ  
      ,.-‐!       ミ  i    `ヽ.._,,))   
     //´``、     ミ ヽ     <Д`)   ←オジタン
.    | l    ` ーー -‐''ゝ、,,))     )へ 
     ヽ.ー─'´)             >    

433 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 22:02:38
オジタン幸せそうだな
よかったな

434 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 00:23:13
ぬこたんはその後オジタンをくわえてどこかに逝きました…
それ以来オジタンの行方を誰も知りません
                           めでたしめでたし

435 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 01:20:50
ぬこたんとオジタンのその後の消息情報求む!

閑話休題
俺の金属モデルガンラストはCMCのM29だった。
・・・今の時代の金属モデルガンってそんなにイイのか?

436 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 01:23:47
>>435
となりの屋根の雨どいの口にオジタンらしき死骸が置いてあったぞ
あとで食べるんじゃないのか?

437 :ぬこたん:2005/06/03(金) 01:37:46
>>435
ぬこたんでつ
・・・ご馳走様でしたにゃん

438 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 18:19:17
毛玉といっしょに口から出てきました

439 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 20:19:31
みんなオジタンにたいして失敬だなぁ

440 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 20:42:36
おじたんは叩かれてなんぼ
それでもシレッと出てくるから人気者なのだ

441 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 20:50:51
もしも十四年式が9mmパラベラムだったら戦後も海外メーカーでライセンス生産
されて現代銃へと変遷したかもしれないなぁ… と思うのは俺だけか

442 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 20:55:41
>>441
レイルにタクティカルライト装備の南部14式やノヴァックサイトの南部…

余り想像したくないな。

443 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 21:08:18
可変リアサイトやグリップセーフティぐらいなら陸式もあるしそれほど
違和感はないね。
十四年式の方が省力&簡易型だし。
あと9パラになればもうちょい太いバレルになるぐらいだからブルバレルの
ようなのも出てきておかしくないね。

444 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 21:49:16
結局はMk-1やオートマグのようになるんだろうな

445 :ぬこたん:2005/06/03(金) 22:16:37
>>444
>結局はMk-1やオートマグのようになるんだろうな

やっぱり?
・・・期待した俺が馬鹿だった  orz

446 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 22:21:37
↑ねこのくせに生意気だぞ
もうイイからあっち逝けw

447 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 22:36:52
スーサイドピストル

448 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 23:19:34
>>447
自分も同意するが、佐官までにしておけ
将官には十四年式は似合わん

449 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 23:22:07
概出だが、戦後、中国軍が9パラに改造して使っていたよね。あと、海上保安庁も。

450 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 23:25:14
>>441
アメリカのスタームルガーが出した22オートは南部十四年式がモデルだそうだ。
口径が22口径だけどさ。

451 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 00:11:53
で、南部のボルト式はモーゼル(馬賊の拳銃の方)の真似だって、あっくんが言ってた

452 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 00:13:29
>>449
嘘か真か戦時中から9mmや7.62mmがあったそうな
同じ銃でもいろんな口径の亜種があったらしい

453 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 00:14:16
いや、ボルト式の拳銃なんて当時珍しくないし

454 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 00:20:06
あっくんは嘘つきだな

455 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 02:50:19
当時のボルト式ならオーストリアのステアーとかあったな

456 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 04:31:15
「あっくん」とはドイツ語で「注意せよ」の意味

457 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 09:28:19
アクトゥム

あっくん

458 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 09:34:22
空耳アーワー♪

459 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 12:09:02
>>オジタン
ベビー南部手に入れたばい
金メッキってあまり磨かない方がいいのかな?

460 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 13:47:41
オジタンにまた御登場願いたいバイ

461 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 15:42:21
オジタンはほっとけばウズウズして出てくるが、来い来い言うと来ないよ
最近もったいつけて出てこないし


462 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 15:55:39
そうやれば出てきたときにいっぱいレスもらえると勘違いしてんだな

463 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 17:46:19
じゃあ、


オ ジ タ ン 来 る な  って言っておく。

464 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 20:52:19
オジタン猫がばれたのがショックなのかな?
大丈夫子供がでかくなるとみんなペットに走るからさあ
そろそろ出てきてよ〜
靖国神社って南部置いてる?


465 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 21:40:38
地元だから土浦に見に行ってみっぺか。阿見だから近いし

466 :(´Д`):2005/06/04(土) 22:13:59
(;´Д`)金メッキモデルは軍手をはめて
乾いた布で空拭きくらいかねぇ。
オジタンも持っとった頃はなるべくビニール袋
から出さずに保管したもんタイ…
実物南部は昔、土浦の武器学校に展示されとった
のは知っとるとよ。今でもあるとかねぇ…

467 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 22:28:38
>>オジタンありがとう
早速袋に戻します
土浦行った事無いけど隣の県だからいってみたいな
勿論那須にはないよね?東洋唯一の戦争博物館

468 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 23:10:25
ACGの24kメッキは錆びませんよ


469 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 23:14:27
サビはしないが曇るだろ。
持ってないヤシにはわからんだろうがなww

470 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 23:16:03
時計屋に逝って鹿革わけてもらってふけばOK

471 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 23:17:58
マルコキの南部を真鍮バレルに替えたら、さらによく当たるようになりました。
マルコキはルガーばかり伝説化されているけど、南部も決して負けてないと思います。

472 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 23:22:31
>>468
悪いが桐箱入り2丁持ってるがな

473 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 23:58:32
南部ホルスターってあんまり見ないね

474 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 00:00:31
>>473
アメ横の中田商店にありますよ。ネットでも買えるし。

475 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 00:52:37
>>473
上野行けばゴロゴロあります。

476 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 02:53:03
南部の旧軍ホルスターはヒモで襷がけにする奴があるけどベルトに通す奴もあるの?

477 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 13:21:50
ポシェットじゃないんだからベルトに固定しないとパタパタして邪魔だろ

478 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 13:54:43
なら紐の意味はあんまりないな

479 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 20:18:05
レプリカじゃなしに実物の程度良いホルスターを見たことありますか?

480 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 22:16:21
実物ホルスタインは違法でつ

481 :名無し迷彩 :2005/06/05(日) 22:39:07
    ∧__∧
    (`・ω・´) 黙!
   .ノ^ yヽ、  
   ヽ,,ノ==l ノ       
    /  l |
"""~""""""~"""~"""~"


482 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 22:41:35
>>481
私のトンボ、受けられるかな?

483 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 23:40:50
>>479
あるよ。
靖国神社の遊就館。

484 :名無し迷彩:2005/06/06(月) 09:48:38
さすがにベビー南部のホルスターはないよな? な?

485 :名無し迷彩:2005/06/06(月) 10:39:51
ttp://www2t.biglobe.ne.jp/~ohige/tsuhan/marushin/metal_mg/baby_nanbu_dc_mmg.htm
ここの下の方見てみ、定価だがな。

486 :名無し迷彩:2005/06/06(月) 15:25:39
>>478
ひもの意味はある。
ホルスターの対角線上の肩に紐とおせば・・・

487 :名無し迷彩:2005/06/06(月) 15:28:44
>>393

そういう装備は当時の兵卒じゃない階級は自前で揃えるのが各国多かったようだね。
軍刀とか、或いは制服なども。当時はヨーロッパ方面もそんな感じ。
ある意味、武士・貴族などの特権階層が指揮をとっていた時代の名残り。
当時は庶民というのはそれだけで軽んじられる存在だったから、その程度の経済力もない人間は上に立てないということで、自前で良い装備を揃えるのが家柄の証明としてステイタスになる。

士官の拳銃はブローニングハイパワーが人気だったそうで。
舶来が大変な物だった時代、南部は少し割安だったので、旧時代的な慣習に苦労する庶民出の士官に向いていた。

488 :名無し迷彩:2005/06/06(月) 18:26:49
海軍じゃ士官の食事は全て自前だったんだろう?
今の議員や官僚、会社の上層部の連中に爪のあか煎じて飲ませたいなw

489 :名無し迷彩:2005/06/06(月) 18:28:09
↑補足
「食事は全て自前」って、弁当って意味じゃないよ
食費は別に支払っていたと言うことだよ
フルコースとか普通に出てたようだし

490 :名無し迷彩:2005/06/06(月) 23:43:46
>>489
>「食事は全て自前」って、弁当って意味じゃないよ

山本五十六が大和の将官食堂でたこさんウィンナや
ウサギさんキュウリ入った弁当箱開けるシーンが明
瞭に脳内に再現されてワロタ

謝れ!!
>>489は山本長官に謝れ!!

491 :名無し迷彩:2005/06/06(月) 23:51:01
オジタン、↓ここに出現したぞ
「最高の頭の悪い発言をしてください2」



・・・なにやってんだオジタン  orz

492 :名無し迷彩:2005/06/07(火) 00:08:38
>>491
堕ちていく
オジタンが堕ちていく. . .

493 :名無し迷彩:2005/06/07(火) 01:01:44
>490
普通ウサギさんはリンゴじゃないのか?

あやまれ!!
>490はウサギさんにあやまれ!!

494 :名無し迷彩:2005/06/07(火) 01:52:04
>>491
オジタンは地獄に堕ちてなどいない
オジタンは天に召されたのだ

あやまれ!!
>>491は天のオジタンにあやまれ!!

495 :名無し迷彩:2005/06/07(火) 09:02:42
おととい「おっさん集まれ!」のスレでオジタンを見かけました

496 :名無し迷彩:2005/06/07(火) 18:14:02
>>493
うちはゆで卵にきゅうりの耳がついたうさぎさんもあったぞ

497 :名無し迷彩:2005/06/07(火) 19:34:26
>>487
オイオイ、日本に輸入されてたのはブローニング380だろ。
ハイパワーなんか輸入してもタマねえぞ。

498 :名無し迷彩:2005/06/07(火) 22:10:03
>>497
コピペにマジレス(・A・)イクナイ!!

499 :名無し迷彩:2005/06/07(火) 23:02:59
誰かアホな俺に 「御賜」の読み方を教えてください。

500 :(´Д`):2005/06/07(火) 23:23:37
 |
 |Д`)…>>499たしか…「おんし」バイ。

501 :499:2005/06/07(火) 23:28:33
ありがとうオジタン!
恩賜と御賜って同じだったんですね

502 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 07:07:16
おんたまだよ、おんたま

503 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 07:41:48
俺も恩賜り(おんたまわり)だと思ってた。

504 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 11:27:18
恩賜は今日の産経新聞に、たばこの話で出てるよ。
ふりがなは「おんし」。

505 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 17:03:34
>>502
すき家の温玉牛丼か!

506 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 19:28:58
で、ガスブロはどうなんだ・・

507 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 20:20:00
大阪梅田のガンショップ「やまもと」さんにて

マルシンのベビー南部販売中

508 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 20:49:46
>>507
nedanha ?

509 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 20:51:46
>>508
急いでたから値段まで確認できませんでした

510 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 21:45:19
300円

511 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 19:35:10
旧海軍の壱番型拳銃(S&Wモデル3ロシアンタイプ)はモデルガンとか出て・・・ないよな・・・

512 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 22:15:15
あったような気がするけど・・・
知ってて訊くのはやめなはれ

513 :名無し迷彩:2005/06/10(金) 01:54:40
↑断定できないなら書き込むな馬鹿

http://www.la-gunshop.com/treasurespace/secondhand_model/img/287_1.jpg


514 :名無し迷彩:2005/06/10(金) 02:35:07
>>513
それって無可動だっけ?

515 :名無し迷彩:2005/06/10(金) 03:33:53
無可動だよ。

516 :名無し迷彩:2005/06/10(金) 09:59:15
>>513
うおお!
あるじゃん!!
欲しい!!!
でも壱番型拳銃とちょっと違う気がする

モデルガンの壱番型拳銃
ttp://www.la-gunshop.com/treasurespace/secondhand_model/img/287_1.jpg

俺の今まで知っていた壱番型拳銃
ttp://www1.bbiq.jp/yonyon/history/rev/big/russian.gif

どっちが正しいんですかね?

517 :(´Д`):2005/06/10(金) 15:51:54
 |
 |Д`)…>>513はスミスアンドウェッソンの
     ファーストモデルじゃなかね?

518 :名無し迷彩:2005/06/10(金) 18:12:11


|∀・)ジー…

519 :名無し迷彩:2005/06/10(金) 18:43:16
ココ壱拳銃

520 :名無し迷彩:2005/06/10(金) 20:53:54
味の壱番街拳銃

521 :515:2005/06/10(金) 21:19:53
六研の壱番型拳銃は無可動ではなかったです。
バレルリリースキャッチが外れ、実物どおり中折れしますが、
スコフィールドやエンフィールドのようなイジェクト機能は無し。
ハンマーが起きトリガーのシアーが掛かりますが、
ハンマースプリングは無いためトリガーを引いてもハンマーは落ちない。
尚、トリガースプリングはライブ。
シリンダーは手動で回転するが、ハンマーと連動したり
シリンダーストップは全くないので、ただ指で回すだけ。

でもシリンダーは貫通していて、ダミーカートはイイ味だしてるよ。



522 :515:2005/06/10(金) 21:28:52
ちなみに六研の壱番型拳銃に付属していたマニュアルによると、
>>516の下の方の画像は同じ「モデル3」でも「ラシアンセカンドモデル」と言われ
ロシアに輸出するためのモデルです。
が、明治の頃に日本にも輸入され「壱番型拳銃」と呼ばれたそうです。
尚、僅かに形状の異なる「モデル3ラシアンサードモデル」と言うのも存在します。
で、その次に開発されたのが「ニューモデル3」で、これが六研から商品化されているモデルです。

523 :名無し迷彩:2005/06/10(金) 22:24:08
512で^す
>>515
昔、新製品紹介で見たの、それですわ
すっきりした、ありがとう

>>513
わるかったね、おっさんで

524 :名無し迷彩:2005/06/10(金) 22:50:34
>>513
それとちゃうちゃう

525 :名無し迷彩:2005/06/11(土) 23:53:47
スウェーデンのハクスバーナ・ラチという拳銃が南部式にそっくり

526 :名無し迷彩:2005/06/11(土) 23:59:02
良く読んだらスウェーデンじゃなくてフィンランドがオリジナルのようだ
http://www.geocities.com/trondwikborg/lahti

527 :名無し迷彩:2005/06/12(日) 00:59:54
今「メダルオブオナー ライジングサン」やってんだが空母の艦内の水兵が
南部十四年式を撃ちまくってきてます。(何故下っ端の水兵が拳銃を!?)
そして士官は軽機関銃を乱射してる・・・、

この空母はなんか変だ!

528 :名無し迷彩:2005/06/12(日) 01:51:45
>>527
ちゃんとブローバックしてますか?

529 :名無し迷彩:2005/06/12(日) 10:46:25
してなかった、ちなみにシンガポールのステージでは憲兵が二十六年式
拳銃を持っているのを確認。

530 :516:2005/06/12(日) 11:23:45
>>522
うおー!!!
ありがとうございました!!!

デザイン的にはラシアンセカンドモデルが好きだなー。
丸井さん発売して♪

531 :名無し迷彩:2005/06/12(日) 19:09:02
なんでよりによって丸井なのか?

532 :名無し迷彩:2005/06/12(日) 19:40:11
CAWでええやん

533 :名無し迷彩:2005/06/12(日) 20:24:52
○シンのHWモデルを買ったんだけど、何回か部屋撃ちしていたら銃身がグラグラ。
次のゲームに持って行こうかと思ったけど、何処に飛ぶか判らないから中止!
ここの出来ってこの程度??

534 :名無し迷彩:2005/06/12(日) 20:28:10
その程度。

535 :名無し迷彩:2005/06/12(日) 21:32:50
(´・ω・)カワイソス

536 :名無し迷彩:2005/06/12(日) 21:34:30
銃砲!銃砲!

537 :名無し迷彩:2005/06/12(日) 23:09:23
秋葉のリバティーのホビー館7階で、キャロット刻印のエアコキ南部が4000円で売ってました。

538 :名無し迷彩:2005/06/13(月) 19:57:09
靖国神社に奉納

539 :名無し迷彩:2005/06/13(月) 20:00:47
>>525
ラチは芬蘭

540 :名無し迷彩:2005/06/14(火) 19:56:06
○イが電動フルオートの14年式だしたら、オマイラ喜びまつか?

541 :名無し迷彩:2005/06/14(火) 20:31:28
>>540
戦後、海上保安庁で使用された十四年式は
内部機構がイカレていたらしく、射撃訓練中に
しばしばフルオート銃と化していたそうだ。

>フルオートの14年式
戦後モデルって事で歓迎、無論セレクターレバーは無しで
ランダムにフルオート発射ね。

542 :名無し迷彩:2005/06/15(水) 09:56:04
射場の天井は穴だらけだろうな

543 :名無し迷彩:2005/06/15(水) 23:58:00
おい来年でるぞ、ガス風呂が・・・!!!

544 :名無し迷彩:2005/06/16(木) 00:00:19
南部銃・4年式

545 :名無し迷彩:2005/06/16(木) 00:04:42
マルイは10歳以上用の電ブロで南部を出すべきだ。

546 :名無し迷彩:2005/06/17(金) 11:08:17
十四年式がフルオートしてついうっかりグリップ緩めてしまうと、手の中で
クルッと回って自分を真一文字に撃ち抜きそうだな

547 :名無し迷彩:2005/06/17(金) 22:53:49
>>533
ネジが緩んでるだけだろ。
ネジロックでも塗っとけばいい。

548 :533:2005/06/18(土) 11:14:04
○シンに問い合わせたら、すぐに対処法を返信してくれた。結構、好感。

>>547
ネジロックは弛みを防止させるもので、閉めるものじゃないよw

549 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 11:14:44
十四年式オジタンモデル
グリップにオジタンのメダリオン、フレームにヌコたんの刻印入り

550 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 12:02:10
>>533
ネジを締めるのは当然で、また緩まないようにネジロックを塗るのさ。
わざわざ撃つ度に分解して増し締めすることもないだろ。


551 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 15:12:05
547は読めない奴だな。

552 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 15:17:34
>>546
まさにスー(ry

553 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 17:24:02
547はコミュニケーション能力が▽だな。

554 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 18:17:40
>>548
下行

ひょっとしてあなた頭が悪いですか?

555 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 20:31:02
554 = 547


556 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 22:19:53
>>549
それ欲しい

557 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 22:32:31
マガジンの瓦斯漏れ直す方法ご教授ください。

>>もれたエロい人

558 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 23:35:03
>548は おねいさんとお話ししたのか!!いいな・・・。

559 :名無し迷彩:2005/06/19(日) 00:00:20
>>557
俺の場合なんだが、以下の通り。
厚さ1ミリのゴムシートで、タンクシール(パーツNo63)
と同様の物を作って、一緒に組み込む。


560 :名無し迷彩:2005/06/19(日) 01:24:39
>>552
自分も同意するが、佐(ry

561 :名無し迷彩:2005/06/19(日) 01:46:05
今さらだが、551は548へのレスね。
ごめん、547。

562 :名無し迷彩:2005/06/19(日) 18:49:39
>>560
同意!東条英機の愛銃はコル(ry

563 :557:2005/06/21(火) 03:03:55
>>559
ありがとうございました。

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)