5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チーム運営について語るスレ/その2

1 :名無し迷彩:2005/04/14(木) 22:08:27
サバゲーチームといっても、ある意味一つの組織なわけで。
組織運営していく上で、色々な問題にぶち当たりますよね。
特に隊長さんにとっては、他のチームさんとのお付き合いも
こなしていかなければならないので大変ですよね。

このスレでは、サバゲーチームを運営していく上で必要なテクニック・ノウハウ等を
皆さんで出し合って纏めるスレッドです。

勿論、隊長さんのお悩みも募集しています。
それが組織運営に関する悩みであるならば、
サバゲ板の有志で解決できるかもしれません
さあどんどん意見を出そう!

2 :名無し迷彩:2005/04/14(木) 22:10:48
前スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/gun/1096735323/l50


3 :名無し迷彩:2005/04/14(木) 22:11:10


4 :名無し迷彩:2005/04/14(木) 22:14:00
問題者参考スレッド
チーム内外で問題を起こす野郎は決まっている。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/gun/1096984592/

我慢できない時の愚痴吐きスレッド
【我慢】管理人の愚痴を聞いてくれ Lv.01【限界】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/gun/1059484975/


5 :名無し迷彩:2005/04/14(木) 22:17:43
うちのチーム、ホモがいるんだけど、男同士で取った取られたでドロドロな状況なわけ。
これがまた室伏ににてていい男なんだわ。

6 :名無し迷彩:2005/04/14(木) 22:20:40
>>5
俺も入れて!

いや、むしろ入れさせて!!

7 :名無し迷彩:2005/04/14(木) 22:21:48
新スレ早々、“うほ”な展開

8 :名無し迷彩:2005/04/14(木) 22:52:25
とある厨房のチームをやっているんですが
部活とかで来れないのはわかりますが、寝てて来ないやつがいます。
しかし、とある人が来ると突然やる気を出します。
でも、その人は今怪我をしてて出れないんですよ・・・・
しかも、来るといつもリーダー気取り。いつもトラブルの元凶。
切り捨てたほうがいいですかね?


9 :名無し迷彩:2005/04/14(木) 23:04:21
>>8
意味不明
「寝てて来ないやつ」と「とある人」と「その人」と「リーダー気取り」な人の関係性がよくわからん
で「切り捨てたほうがいい」のはダレ?
厨房はサバゲより国語の勉強しろ

10 :名無し迷彩:2005/04/14(木) 23:16:44
厨房相手にマジれすw

11 :名無し迷彩:2005/04/14(木) 23:18:08
厨はサバゲ禁止。洞窟で氏ぬヤツもいるし。

12 :前スレ160:2005/04/15(金) 09:14:34
スレ建て乙。

13 :名無し迷彩:2005/04/21(木) 12:34:05


14 :名無し迷彩:2005/04/22(金) 17:23:49
あげ



つか

15 :名無し迷彩:2005/04/26(火) 14:35:13
>>8
別に迷惑をかけているわけでもないので「切り捨てる」のは如何なものか?
セーフテイゾーンでむやみに発砲したり、盗みを働く奴は別だがね。


16 :名無し迷彩:2005/05/07(土) 15:36:46
運営が変わって廃れていくタイプ。

17 :名無し迷彩:2005/05/13(金) 22:55:26
活気がなくなるとリーダーを交代する元リーダーについて

18 :名無し迷彩:2005/05/13(金) 23:02:45
それは後白河法王

19 :名無し迷彩:2005/05/13(金) 23:14:54
>>17
チームに活気がない事自体が問題だな

20 :名無し迷彩:2005/05/13(金) 23:16:15
>17
面白いな、それww

21 :名無し迷彩:2005/05/13(金) 23:27:08
院政ってか。

22 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 00:21:23
院政しく元リーダーもウザイが、ウチみたいに共和制も問題解決に時間か掛かる。
今週やるか来週やるか、昼戦か、夜戦かでなかなか決まんねーのヨ…ククク

23 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 15:22:30
なかなか意見言わないしな。
自分たちのチームだろ。甘えてんじゃねーよ、ってな。

24 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 19:06:05
参加人数が減ってきたら要注意。
潰れまっせ。

25 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 22:24:29
ゲーム終わったら焚き火でハム焼いて喰わすと高感度アップ。


26 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 22:27:43
age

27 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 00:00:34
自分達で運営してくって気がないんだろうね。意見言わないってのは。
「与えられる」スタンスで「作り出す」スタンスではないわけだ。

28 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 11:38:33
>>27
感動した。
家の隊員がまさにそれだよ。


29 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 12:45:40
リーダーなり一部古参が「決めてくれる」ゲーム日程を待ってるだけじゃ、ぶら下がってるのと同じ。
意見も言わないんじゃ、どういう方向にチームが進もうが文句は言えない。
まぁ、その手のブラサガリンはチームが合わなくなったら、とっとと別のチームに「参加」するんだろうな。
古参は古参で勝手に決めちゃうことが多々あったりするしで、どっちもどっちって気もするけどね。

・積極的にチームの運営に関わるタイプ
例えば、フィールド探したり、日程を検討したり、レギュを検討したり、対外折衝も。アシのない人や装備のない人のケア。
反面、排他的。初心者に冷たい。話題も楽屋オチ。偏った好み。興味ない人にはウザイ。新人に話しかけない。
仕切りたがる。正直、オタクくさいのが多い。下手すりゃ幹部による独裁政治。
・殆ど意見を言わないタイプ
例えば、決まった日程に都合が合えば参加表明。その他のことは滅多に言わない。もっと酷いのだと、
人数が多くないと参加表明しない。不満があるのかないのか判らない。現場でも話しかけてこない。
ゲームができさえすればいいから、幹部による独裁をなんとも思わない。いつのまにか来なくなったりする。

30 :名無し迷彩:2005/05/23(月) 22:37:11
・白兵戦展開する。サバイバルゲームやってる自覚ゼロで、小学生並みの射撃。いろいろルール違反したりしながらチームの雰囲気掻き乱す奴。

31 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 02:45:25
もう辞めてしまえ。

32 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 09:47:39
最近サバゲ人口が増えてきた気がする。
しかもアニメ好きな「痛い」方々。
ミリオタなら受け入れもするが、アニオタは勘弁。キツイ。

33 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 21:24:43
どっちもどっちだし程度もあるだろうがよ。
キツい奴はジャンル関係なくいるだろ。
目くそ鼻くそだ。

34 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 07:51:36
ミリオタ、アニオタは趣味として重なってる部分が多いので
今のサバゲ人口からアニオタ取ったら3分の2はいなくなるなw

35 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 13:21:35
射撃、潜伏ごっこ、ゲーム好きなミリもアニメの関係ない、中立派のやつもいるよ。

折れの場合
中立50%
ミリ35%
アニメ、漫画、映画10%
カッコつけ5%
でサバゲやってる


36 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 03:11:05
>カッコつけ5%
別にサバゲやってもかっこよくは……うわ、なにをするjkdfヴいえrthもcvぞ;ふじこ

37 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 06:56:48
だってフル装備ってカッコイイだろ


38 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 07:41:15
>カッコつけ5%

つーかコスヲタだろ

39 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 11:00:18
>カッコつけ5%
>だってフル装備ってカッコイイだろ
あ痛たたたた・・・

40 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 13:34:13
痛いメンバーでもやる気があれば良いじゃないか。

誰一人としてやる気のないうちにくらべりゃ・・・orz

41 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 13:42:34
思い切って抜けるが吉

42 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 16:07:43
ウチのメンバー全員やる気はあるんだが、運営する気は無くて自分さえ良ければ
いいと思ってる奴が数名いるなぁ。


43 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 22:01:06
思い切って排除が吉



44 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 22:35:55
>>42
アンタは俺のチームの中の人かっ!?(w
結局、古参が日程と場所を提示して、異議もなく、なんとなーくゲームすることになるんだよナ。
上で言われている「与えられる」っていうかさ。それでもいいんなら、しょうがないけどさ・・・。
でも、古参連中(俺も古参に入るわけだが)の独裁になったりするのはイヤン。

45 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 08:13:13
>44
文句が出ないってことは、皆それでいいと思っているんだろ。
嫌だったら、文句言うなり行かなかったりすると思うので、
「俺ら信頼されてるぜ」と思って、今まで通り運営していけばいいんジャマイカ。

46 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 11:04:31
フィールドが一つしかなく、他にやる場所もチームもないので、文句言いたくても言えません。
チーム辞めたくても辞めれません。

47 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 12:15:31
>46
独立してチームを作るという選択肢もある。


48 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 12:39:24
>>46
フィールドは捜すべし。
仲間は集めるべし。



49 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 20:33:43
>>45
そうか。信頼されてるという受け取り方もあるわけか。

 「ふーん、この日でいいんだー。んじゃ、決定!ククク…思うがままだな…ククク」

いいんすか、マジで?

50 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 21:29:53
>49
異論が無ければOKじゃね?

51 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 14:46:11
>>49
よし、そうしようじゃないか!
意見のないやつの顔色なんざ伺う必要もないさ。そんなのはもううんざりだ。
出た意見の中でテキトーに決めよう。

52 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 19:42:44
運営なんてテキトーが一番さ。



頑張ってる自分が馬鹿らしくなる。

53 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 08:45:37
>>52
最近マジでそう思えてきたよ
頑張るのやめようかな・・・・

54 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 10:05:33
>>53
頑張っちゃだめだ!

肩の力を抜いて、

軽やかに〜そう、

気合を入れて〜

頑張れ〜!

55 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 23:18:29
>>54
結局頑張らなきゃならんのか!ww

56 :35:2005/06/02(木) 23:31:03
なら君たちはフル装備でサイパン島を駆け回る米海兵を見て何とも思わんのかね?えぇ!

57 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 02:16:18
>>56
思いっ切り誤爆だよな?

58 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 12:10:15
取り敢えず誤爆にマジレス
>>56「何とも思わんのかね?えぇ! 」

大変だなぁと思いますた。

チーム運営に力を入れるとろくなこと無い。
適当にフィールド決めて
適当にメンバー募集して
適当にゲーム内容を考えて
適当にフィールドまで初心者を引率して
適当にレギュレーションの説明して
適当にゾンビを注意する。

最後に適当に居酒屋捜して宴会。こんなかんじ。





59 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 12:37:44
ほんと、趣味なんだから、ガチでやるとろくなことねぇからな。
適当に流しとけばいいのさ。


60 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 14:26:10
なんか気が楽になってきたぞw

61 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 19:17:19
リーダーさんと一部幹部さん、そういうわけで、気楽に運営してください。
BBSに書き込みなくてもキニシナイ!(・∀・)

62 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 13:51:17
しばらく日程に関して書き込まなかったらどうなるか、一時放置してみるテスト。(by一部古参幹部連)

63 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 15:17:19
↑どうなったか報告よろね。


64 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 17:16:34
ワクワク(・∀・)ワクワク

65 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 17:43:57
結局、1週間前に我慢できなくなって、書きこんでしまいそうな俺ちゃんが来ましたよ。

古参以外のメンバー(という自覚があるのかオマエラ)にゲームを企画するのは自分達だということを
どうにか悟らせたいという想いを込めて。


・・・無駄に終わるに100HK$('A`)

66 :名無し迷彩:2005/06/06(月) 13:30:03
>>65
ほんと、自覚を持って欲しいよね。いい大人なんだからさ。
実社会でもそんな付き合いしてんのか?ていうくらい礼儀のないやつ大杉。
ネットだから…っていう都合のいい甘えはなんとかして欲しいものだ。
最低限の礼儀と少しばかりの心配り、これだけは失くしてほしくない。

67 :名無し迷彩:2005/06/07(火) 01:43:43
確かに、礼儀を知らないやつが多い。
しまいにゃ挨拶すらしないやつもいる。

68 :名無し迷彩:2005/06/07(火) 23:03:34
ウチ、挨拶は皆してくれるな。いい人ばかり。そ、それだけに運(ry

69 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 09:21:01
>>68
それだけに〜ってなに?w

>>ALL
さてさて、ちょっと皆の意見が聞きたい。
メンバーでハンドグレネードを使いたいというのが出てきた。
http://escort.ftw.jp/u30809.html
俺としては揉め事の原因になりそうな物は極力排したいんだが、
シチュエーションを楽しみたい奴にも楽しんで貰いたいという気持ち
もある。
もちろんメンバー全員で集まって協議する予定だが、全員の意見が
一致するとは思えないし、OKが出ても使ってみてから禁止になったり
すると、それなりに高価な物だから気の毒にもなる。
まだ発売されて間もないだけに、モスカートの様な市民権を得ても
いないし、運用に関して多分に問題がありそうなんだけど、どう思う?
使った人のインプレは他スレにあるのでそっちを参照するが、
隊長の立場的には皆どう判断するのかな?


70 :69:2005/06/08(水) 09:33:32
しまった直リンしてしまった!
申し訳ないorz

71 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 09:56:08
>>69
一番問題になりそうなのが、手榴弾直撃じゃね?
最初の一回とか間違いでとかなら笑って済ませられるかもしれんが、
5回6回と投げつけられたら切れるやつも出るだろうな。

最初は転がすだけ(インドア)、下投げだけ(アウトドア)ぐらいで使ってみたら?
あと、踏まれて壊れても文句言わないとか。

72 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 14:23:39
>>69
個人的には揉め事回避のため使用は避けて欲しい、ってのが正直な意見。

うちはフィールドのブッシュが濃いので投げたは良いが藪の中に入っちゃって
見つけられなくなってゲーム中断してみんなで探す、って状況が目に浮かぶ…。
安全把が一緒に飛んでいくから直撃した時の危険も大きいし。
そういった可能性を指摘した上でなお使いたいっていうなら無くしても文句
言わないとか直撃させないようにするとかの条件つけてOK出す。


73 :69:2005/06/08(水) 18:38:49
>>71>>72
レスありがとう。
個人的には「使ったら面白そうじゃん!」と思うのだが、運営の立場
で言えば、「余計なモン見つけてきやがって」と思ったよw
やはり直撃が一番怖いね。足元で爆発してもマスク内に飛び込んできそう
だし。
俺のところに転がってきたら、迷わず蹴飛ばすか投げ返すだろうしな。
そうすると慌ててるから誰かに当たるか、壊すかしそうだ。
ちょっと高めの条件をつけて、禁止になる可能性を臭わせながら
取り敢えず許可って方向かな。
ひとりでも極端に嫌がるメンバーがいたら禁止で。
あ〜ぁ、集まったところでは言えないメンバーもいるから、
ある程度聞いてまわらなきゃな。 メンドクセ(;´д`)

74 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 22:19:31
>>69
遅レス勘弁ね。
その昔CAWが、モスカートを使用したトラップを販売したじゃん?
うちのチームで導入したところ、至近距離発砲の雨霰。
あっという間に、使用禁止になったよ。

今回のグレネードも、話題には上るけど使用許可は出ない模様。



75 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 22:45:20
ウチは使ってるけど、今のところ苦情なし。但し、対外戦してないんで、身内に限ってる。
あとは、使う人の良心と使われる人の忍耐に頼ってるな。いい人が多いんで、その辺の心配はしていない。
それだけに運(ry

76 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 23:12:26
とりあえず身内戦限定で試験的に使ってみては?
なんでもかんでもダメっていうのも了見が狭いしな
今後のゲーム展開を楽しくするためには多少の冒険は必要なのでは。

77 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 23:36:48
ウチのチームでは連絡係が全員にメールでゲーム会等の連絡を通達しているんだけど
深夜にメールを送ってくる事が度々あり、携帯で受信している人は
着信音で目が覚めるという始末
連絡係に苦情を言った所
忙しいからしょうがないの一言
再度苦情を言ったら今度は連絡が全く来なくなった
今ではその連絡係とは冷戦状態
文句を言った俺が悪かったのだろうか?

78 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 23:46:23
>77
連絡係ってのも大変だなw
文句があるなら自分でやれ……ってことだな。

どっかで掲示板でも借りて、そこで告知して、各人に確認させれば?


79 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 23:47:08
>>77
そこで、

  「 見 て る か 見 て な い か 反 応 の 無 い B B S 」

ですよ!('A`)

80 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 23:53:44
BBS見てないヤツは放置で……ってわけにはいかんのだろうなぁw

81 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 02:17:41
モバイル対応のじゃないと駄目だなー
パソ持ってる奴はいいが、持ってない奴もいるからな
携帯持ってない奴は(ry

82 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 02:56:14
チームのHPって微妙だよね

役に立つのか災いの元なのか・・・

83 :77:2005/06/09(木) 07:48:01
ちなみに前は漏れが連絡係をしていたんだが
その当時はまだネット環境がなく、一人一人直接電話していたんだが
電話代が3万を越える月もあった
実際ゲーム会の連絡+世間話になってしまい、つい長電話に…
さすがに後半500円の会費を徴収したけど
それに比べて現在のメールで通達なんて楽なものだ。

84 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 08:14:04
>>77
その係からのメルアドの受信のみ、バイブ設定にしておけばよかったんじゃ?
相手だって眠いところチームのためにがんばってやっているんだから、大目に
見てあげたほうが...

85 :69:2005/06/09(木) 08:23:40
>>74>>75>>76
サンクス!
グレネード本家スレをウォッチしつつ、ちょっと様子みてみるよ。
昨晩幾人かに電話してみたが、やはり賛否両論だったな。
威力が無いならネタとして通用するが、やはりBB弾を10m飛ばす
のは立派な火力になるからね。

ここの皆に回答貰って楽になった。アリガd

しかし仕事だと目指すところが決まっているので強引に決定していく事も
多いけど、趣味の世界だとなかなかそうもいかないところがチト辛い。

>>79
orz
>>82
優良チームでも叩かれたりしてね。
ウチはパスワードでメンバーのみにしてる。
ただの写真貯蔵庫。


86 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 08:35:47
BBS無しのWebサイトってのはどうだろうか?
下手なことして2chで晒される可能性はあると思うけど。。。。
あー駄目か
結局2chで叩かれたら同じか

87 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 10:09:25
>>84
禿同。乗っかってるだけの、すねかじりチーム員はそれぐらいやれって。

>>86
2chで叩かれるなんてよっぽどだぞw
世の中のサイト持ってるサバゲチームの99.9%は叩かれない……
っていうか、存在さえ知られてないww


88 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 10:10:34
>84
ただねー…
普段メールを多用する人に常時バイブにしておけってのもなぁ
それに夜充電器にセットしておくと結構バイブの音って響くんだよね。

89 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 11:55:22
>>79

   ('A`)

>>88
いやいや、そのへんのところは基本的に受け手側の問題だと思うがな。
連絡が欲しければそのように対処すればいいだけのハナシだしね。
そこまで甘えるのはどうだろうか?
ただ、>>77の件は言い方次第で上手く収まったんジャマイカ。

90 :77:2005/06/09(木) 12:41:26
ただ決定的に腹が立つのは、その連絡係は無職の分際であれこれ理由をつけたがる
そんな奴に忙しいから夜しかメールを送れないって言われたらムカつかないか?
漏れは広報担当兼サブリーダーとして対外戦時の他チームへの連絡という職があるので
非常に困っています。
リーダーは事なかれ主義だし
約30人いるメンバーの中で協力的な奴はごく一部
このままではチーム分裂の危機が…

91 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 12:46:27
>89
そうそう。普通はそこで相手に苦情を言うんじゃなくて、
自分の携帯の設定を変えたりするんジャマイカ?
今時の携帯は、相手に合わせて着信音(無音とか)変えられるだろ。

まあ>>77みたいなのがいるから、運営側はいらぬ苦労をするんだろうな。


92 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 12:52:44
>>77は、運営側か……。
じゃあ連絡なんて大変じゃ無い仕事、1個ぐらい仕事増えてもいいだろ。
自分でやったら?

93 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 13:45:24
GMCとかMFって問題になってるぞ。
↓関係者見てみ。
http://8909.teacup.com/sabakinkai/bbs

94 :77:2005/06/09(木) 19:40:09
>92
いや よっぽど連絡係を漏れが兼任しようかと思ったよ 若しくは他人に。
だけど連絡係という役職を本人から剥奪したら
本人もいい気分がしないだろうし、後々遺恨を残す結果になる恐れがあるしね
当の本人はニート君だから他人の時間なんて気にしていないから
こちらが仕事中 就寝中関係なく電話もかけてくる奴だから。
人選ミスだったかなぁ…

95 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 19:46:41
夜中は電源切っておけ、全員な。

96 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 20:42:38
そもそもメールの利点って、夜遅くて電話しづらい時でも用件を伝えられる事
連絡メールでごちゃごちゃ言うのは連絡係に失礼ではないだろうか



97 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 20:53:45
>94
77氏がやっちゃっていいんじゃね?
連絡係なんて、やりたくてやる係でもなさそうだしw
そいつはゲームが出来るだけでラッキーって思うかもしれないし。
学校みたいに連絡網でも作ったら?ww

でもさ、77氏のことじゃないけど、たまにいるんだよね。
「俺は仕事で忙しいんだから、暇なヤツがやってくれ」とか言う勘違いした香具師。
忙しいのはお前の問題であって、俺らが仕事してくれって頼んだわけじゃないし、
お前が仕事したからって、こっちはちっとも得しないんだぜw


98 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 23:56:07
>>97
名無氏にはまた負担が増えるかもだけど、同意。もしくは常識ありそうなチームの中の人に。

99 :名無し迷彩:2005/06/11(土) 10:38:13
連絡なんてする必要なし。
やりたい奴は次はいつあるか聞いてくるし、言わなくても行動する。
何もしないやつは単にヤルがねーんだろ。
よって放置。

100 ::2005/06/11(土) 10:42:43
×→ヤル
○→ヤル気

それと
チームのHPあるが場合はTOPにでも「次のゲームは○○日」って書いておけばいいじゃね?
HP見ないやつは放置で。

101 :名無し迷彩:2005/06/11(土) 12:03:47
なに焦ってんだかw

それだと参加人数の把握が出来ないぞ。
多い分には構わんが、行ってみて2、3人ではどうにもならんぞ。


102 :名無し迷彩:2005/06/11(土) 12:54:23
>101
連絡が無いヤツ、掲示板に書き込みが無いヤツは、不参加と考えてよくないか?
ドタキャンは困るが、飛び入りで人数が増える分には構わないだろ?

あと漏れは>100じゃないが、
>なに焦ってんだかw
って、脱字について言ってるの? 2chじゃ、よくあることだろ?何が気にいらないんだ?

こういう揚げ足取りして喜んでいるようなヤツが運営だから、
チーム員が付いてこないんじゃねーの?


103 :名無し迷彩:2005/06/11(土) 14:04:04
>>102
2chでよくあるって言うんなら、自演もよくあるよな。そんなこと言い出したら
キリないからやめとけ。
連絡云々は前スレでも論議されたこと。チームの構成員の仲間関係等も関係するし、
一概にはこれが良いとは言えないよな。
一つのチームでゲームするなら99みたいなやり方でもいいのかも知れんけど、
複数のチームが集まるゲーム会で人数が急に増えたり、減ったりするんは他のチーム
にも迷惑。
連絡役や代表のチーム内における信望も関係あるしね。ペーペーが一番楽やし、好き勝手
言うのはどの社会でも一緒。
77みたいに文句言うなら、自分でしろ。仲間内の関係が気になるんなら、それはおまえの
チーム内の信望がないっちゅうこと。
そいつがどう思うか気になるんなら、文句言うな。以上

104 :名無し迷彩:2005/06/11(土) 14:15:53
熱くなりなさんな。
一人で熱くなっても空回りするだけだ。
それこそ、だれもついてこないよ。

ここではこんなつまらん突っ込みも普通じゃね?


別にオレは幹事ではないけど、
「一方的な発表だけでは、人数把握出来ないんじゃね?」
って言いたかっただけだよ。

運営に直接関わってない奴がレスすんなって言うなら、この辺で失礼するわ。

あ〜後「幹部」なんて言ってるチームあるが、ちょっと?だな。
遊びで「幹部」もないと思うけどね。


105 :104:2005/06/11(土) 14:21:59
よし、許可する。キエロ

106 :名無し迷彩:2005/06/11(土) 14:37:54
マターリしよw
運営は大小どのチームにとっても大変
前向きにマターリ話そう

107 :名無し迷彩:2005/06/11(土) 15:41:28
所詮サバゲなんて軍オタのマネッコ遊びだろ?だから幹部やら大将やら特殊豚胃
って格付けして遊ぶんじゃね〜の?

108 :名無し迷彩:2005/06/11(土) 16:17:54
某チームみたいに、自称大佐が絶対的権力を握ってたりするのは、正直キモイし、
負けたときチーム員を怒鳴り散らしたりとか、傍から見ててもウザイ。
まあ冗談で階級つけて遊んでるぶんには構わないけど……。


109 :名無し迷彩:2005/06/11(土) 17:02:15
幹部なんて思われたくねーヨ・・・。できた時からいるから運営に参加してるけどさ。
比較的新しく入ってきた連中はそういう古参連中を「幹部」と呼ぶ。で、運営は古参に任せっきり。
古参が提示したゲーム日程と場所にすんなり決まって異論も意見も提案もなし。
なんか、やる気が感じられないんだよナ。で、今回はギリギリまでゲーム告知をしない試み。

110 :名無し迷彩:2005/06/11(土) 19:49:32
>>109
>異論も意見も提案もなし
すげーわかる!なんでもいいから一言くらい欲しいよね。

「なんも無しかよおめーら!」ってイライラする時があるが、何もないから異論も意見も提案も出さないんだろうか。

というか関心が無いのか。

そんな奴らはなんの為にチームにいるのか?
楽してサバゲができるからか?
チームという船にだた乗ってるだけか?
で、必死に船を漕いでるのは俺だけか・・・


たまには協力して船進めろや!ヴォケが!


と思う。
愚痴って長文スマソ。

111 :名無し迷彩:2005/06/11(土) 22:26:22
話がループしてるぞ。

それはお前らを信頼しているから、決められたことに従ってるのだ!
自信を持て!


112 :名無し迷彩:2005/06/11(土) 23:47:34
う〜ん…。ほんとに信頼されてるならいいのだが、
そこまでの空気感はウチのチームからは漂ってこないなぁ…(´・ω・`)
なんつーか「ゲームをやるためだけの場」とでも言うのか・・・

俺も古参(幹部とは絶対に呼ばれたくない)の一人だけどね、運営してる気はないのさ。
ただ、チーム初期からいるし、メンバーを同じ趣味で集まった仲間だと思ってるから、
皆が飽きないよういろいろと話題振ったり、提案してるだけなんだけどね。
けどあまりの反応の無さに、正直、もうつらくなってきた。
チーム全体のことを考えるのはもうやめよう、と。
仲の良いメンバーと遊んでれば、まあそれでいいかな、と思い始めてる。

113 :名無し迷彩:2005/06/12(日) 00:43:17
>>112
ゲームができればそれでいい・・・って人は多いのかもしれんナ。
折角知り合った大っぴらにできない趣味の仲間なんだから、もうちょっと腹割って交流したいものだが・・・。
青臭いかな、俺。

114 :名無し迷彩:2005/06/14(火) 12:46:21
うちのチームには通称「隊長」と呼ばれる人物がいます。
決してチームの隊長ではないのですがなぜか隊長と呼んでいます。

まず、ゲームには来ません。理由は「暑いから」です。
「この季節サバゲーやる奴は馬鹿」って俺らの前で言いました。
でも冬でも来ません。理由は「ガスが気化しないから」です。
いまどき電動ガン持っていません。買う気もないようです。

さて、おわかりの方もいると思います。年中ゲームには参加していません。
来るのはオフ会のみ。

オフ会についてもいろいろな事をします。
まずメールで「うちの近所におもしろい店があったから行かない?」
と、車を持っている人を呼ぼうとします。例え全く逆方向でもとりあえず呼びます。
確保できないときは「急に仕事が入った」といって行きません。
チームの中では「仕事してねーだろ。ニートだろ?」という見解です。
金を出しません。「払ったら負けと思ってる」と俺らの前で言いました。
割り勘に文句を言います。弾やガスをもらおうとします。

みんな顔で笑ってますが撃ちたい気持ちでいっぱいです。
こういう人、みなさんの中にはいますか?

115 :名無し迷彩:2005/06/14(火) 17:01:01
ネタでつかw んなDQNは無視して他のメンバーでオフ会開けばおKだろ


116 :名無し迷彩:2005/06/14(火) 18:23:31
大人なんだからそうもいかないだろ
仲間の一人がキレそうになったけど抑えたりしてるし
大体無視なんだがどこからか情報を聞きつけて現れるんだよね。

117 :名無し迷彩:2005/06/14(火) 19:42:16
>>114
癌は早期治療が重要ですよ。
ほっといたら末期になって、チームそのものが逝ってしまいます。
お大事に。

118 :名無し迷彩:2005/06/14(火) 23:49:05
メールやBBSは難しいね・・・。
空気や本音が上手く伝わらないことがある。まだまだだな、俺。

119 :名無し迷彩:2005/06/15(水) 00:54:35
奇遇だが俺も今夜そう感じたよ…むずかしいや、ホント。


120 :名無し迷彩:2005/06/15(水) 13:29:53
>>117
癌ですか・・でもなんていいましょうか?

先月オフで明石大橋渡って島に渡ったときも
金全く払わなかったからな
「あ、高速乗るんだ?お金もちだねー」
だとよ、おまえ何乗って島渡るんだよ!

121 :名無し迷彩:2005/06/15(水) 22:16:00
>>120
一旦チームを解散して、後日、癌を除いて新しくチームを立ち上げる。

 「本日をもって当チームは解散しますた。探さないでください」

そいつからのメールや電話には出ない(w

>>119
実際会って話し合うのが一番なんだよねい。
色々あるけど、あんまり気にしないで水に流すべし。

122 :119:2005/06/16(木) 00:31:28
>>121
ありがとう
ただ、まだちょっとヘコんでるかな…
掲示板に書く意欲がわかないや

123 :名無し迷彩:2005/06/16(木) 22:32:01

           >>119 このターキーは私の奢りだ。元気を出したまえ。
           ('A`)    
          (つ と彡 ./   シュッ
            /  ./
           /   ./
         /    /
        /      /
      / ///   / ツツー
     /  |_|   /
   /       ./



124 :アーン:2005/06/17(金) 00:48:11
>>120    オイオイ そんな奴ほんとにいんのか?
とんでもねえな  これは良くない 放出をお勧めする
そいつがシキリをしてるなら早急にゲームメイカーを交代させなさい
最後はゲーム以外のトコでトラブルになりかねないぞ

125 :119:2005/06/18(土) 22:58:00
>>123
さんきう。しかと頂戴した。
でも元気はナシ。つか、仕事がムチャクチャ忙しいせいもあるかも。

運営の方は…
俺はリーダーでも管理人でもないイチ古参の一人だけど、
なんとかしたい気もありつつ、また、どーでもいーやという気もありつつ。
そんな中、最近掲示板に活気がないなー。ほとんど書き込みがないっす。
このままだとヤバイなと思うけど、しばらく静観してみようと思ってます。
危機感を感じてくれる人が出てくれればいいが…。

126 :名無し迷彩:2005/06/19(日) 01:05:34
活気がない・・・。フム。ゲームの前日なんかには流石にレスあったりするだろ?
それすらもないようなら、仕方がない。好き勝手なことを好きな時に書きこんで、古参というか常連の
シャベリバにするんだな。ゲーム関係にしか発言しない奴に関しちゃもうほっとこうぜ。

127 :名無し迷彩:2005/06/19(日) 01:20:32
だからさ

なにもかもテキトーが一番だって。

128 :119:2005/06/19(日) 02:47:23
>>126
ま、それもそうだ。
ちょっと吹っ切れ始めたんでテキトーに書き込んでいくとするよ。
そう言いながらもしばらく書けなくなるけどw

>>127
ああ。なにげにそれが真実語ってるよ。マジで。

・・・いや、何もかもテキトーはイカンだろ?w
テキトー=適当、適度に当たる、ならベストだけどな。

寝る。

129 :名無し迷彩:2005/06/22(水) 00:51:48
ゲームの告知をしないで2週間。古参以外から「ゲームいつ?」と話が出た。促される形で、ゲームの日程と場所決め。
正直、古参連中が先に言い出さなくて、「ホッ」としている。古参以外にもやる気のある奴がいたのはちょっと嬉しいヨ、おいら。
ま、ゲーム以外の話はネタふっても相変わらず食い付き悪いんだけどな・・・('A`)
食い付きいいネタがイマイチ思いつかないよ、ママン・・・。

そんなこんなで、当チームの参加人数もチマチマ増えつつある今日この頃、
幹部やリーダーの皆さん、如何お過ごしでしょうか?w
梅雨時で予定も立て難くなりますが、適度に力抜いて行きましょう。

130 :名無し迷彩:2005/06/22(水) 03:10:23
恋愛と一緒だね。

131 :名無し迷彩:2005/06/22(水) 20:17:39
うちのチームのBBSには 殆ど書いてくれない
場所・時間書いてるが 反応が薄い
前日に連絡があるが 正直面倒になってきた

 引退しよかなー

132 :名無し迷彩:2005/06/22(水) 20:30:55
>>131
ズバッと「もう、オマエラ反応無いから、俺辞めるわ」と言ってみたいけど、なかなか言えないのよね。
誘ってチームに入れちゃった手前。辞めて他所のチームに入ってブラサガリンになるのも楽だけど。

Σ('A`) そうやってブラサガリンが増えていくのか・・・。

133 :名無し迷彩:2005/06/22(水) 22:24:55
>>132
ありがとうございます

134 :名無し迷彩:2005/06/22(水) 23:36:43
このスレ見てたらおいらと同じ悩み持って運営してる香具師が居るんだなぁ、っとつくづく感じるよ
運営者ご苦労さん

135 :名無し迷彩:2005/06/23(木) 10:57:11
畜生、車買ったらこんなやる気ナッシングのチームすぐに辞めてやる
駅の近くのフィールドだから留まってるだけだぜ

136 :元リーダー:2005/06/23(木) 11:35:00
自分が思っているほどチームやサバゲに興味をもっていなかったメンバー達。
道理で俺と相方以外は活気がなく協力してくれない訳か・・・と気が付いた俺は、相方と相談した結果、チームを解散して他のチームへ入れてもらうことにした。

今は、前のように悩むことなくサバゲが出来て楽しい。


解散したチームの元メンバーの半分くらいは、サバゲ自体辞めてしまったが、残りの半分は、入れてくれるチーム探しや、残ったメンバーでチーム立ち上げを考えてるらしい。

まぁ頑張れ。
当時の俺の気持ちわかるだろう。


結果的にこれで良かったと思う。


今頑張っているリーダーさん達の中で、チームが潰れてしまうことに対する恥やプライド、冷え込んだチームでもなんとか維持したい、盛り上げたいが打つ手なし状態、解散しようかと迷ってるなど、このような感じの方がもし居ましたら

無理せずにスパッとチームを捨てる選択肢も悪くないですよ。




※長文スマソ

137 :名無し迷彩:2005/06/23(木) 23:45:49
>>136
思い切りましたね。確かに解散や脱退も選択しに入れておくべきかもしれん・・・。
もうちょっと頑張ってみるけど。メンバー自体は気の良い連中が多いんで、付き合いを止めたくはないんだよな。
自分でも甘いとは思うけども。

138 :元リーダー:2005/06/24(金) 09:26:05
>>137
自分は、その考え方で何度裏切られたことか。orz
気の会う友達同士でも、サバゲはまた別の話しで。ってのがあるんだよね。
だから、友達は友達でサバゲ以外で連絡とり続ければいいんじゃない?

サバゲを無くしたら縁が切れてしまうような友達は、所詮それだけの友達。
本当に友達が自分のことを“友達だ”と思ってくれてるのならば、相手から連絡とってくるよ。
勿論こっちからも連絡とったりするけど、一方的じゃないはず。
よって縁が切れることは無い。

139 :名無し迷彩:2005/06/24(金) 14:08:22
138
ああそれだ。その辺割り切れないとぐずぐずだよね。
サバゲチーム作ってそこで友達探しってか同じチームなんだから
仲良くしようよみたいにすりよってくるリーダーがうざくてやめたことはある。


37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)