5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NAM】ナム戦装備限定Part 8

1 :名無し迷彩:2005/05/04(水) 14:01:38
ナム装備好きのFNG、Lifer、short timerが集うスレッドのパート7です。
装備類・銃器類・小物・イベントについてマターリと情報交換、雑談を


前スレ
【サバゲー】ナム戦装備限定Part 7
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/gun/1106397339/l50

2 :名無し迷彩:2005/05/04(水) 14:04:51
過去ログ

【サバゲー】 ナム戦装備限定Part 6
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/gun/1096886101/l50
Part 5
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/gun/1088172582/l50
Part 4
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/gun/1080164034/l50
Part 3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/gun/1066550400/l50
Part 2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/gun/1046959853/l50
初代スレ
http://hobby.2ch.net/gun/kako/1019/10190/1019056122.html

スレッドがdat落ちで読めない時は、ニダーさんの過去ログ倉庫へ。
http://f44.aaa.livedoor.jp/~loglog/

3 :名無し迷彩:2005/05/04(水) 14:07:22
    /ノ 0ヽ
   _|___|_      
   ヽ( # ゚Д゚)ノ    アロー、貴様等がファッキンニューガイか!!
     | 个 |      参謀本部の命令により、FNGのために装備説明を行う。
    ノ| ̄ ̄ヽ
     ∪⌒∪

まずはM56コットンピストルベルトだ!これが無ければ始まらない。
価格は平均で3〜5.8Kか。
年代によって様々な種類があるからまずググれ。
次にM56コットンHサスだ!Lサイズ以上が入手できれば申し分ない。
Rサイズでもアスバックを付ければ何とかなる。価格は1.5K〜だ。
56アモニッションポーチ。これは2個要る。
後期の16専用ポーチやナイロンは買っておいてもいいが
身につけるのは56ポーチだ。価格は2.5K〜だ。
キャンティーンカバー。これは縁がナイロンのコットンカバーが入手しやすい。
1〜2個持っておけ。価格は1.8K〜。キャンティーンは中に水を入れるなら最近のを使え。
アスバック。61が入手しやすい。価格は2.5K〜だ。
コンパス/ファーストエイドポーチ。1.5K〜だ。

4 :名無し迷彩:2005/05/04(水) 14:10:45

    /ノ 0ヽ
   _|___|_       次にTCU。
   ヽ( # ゚Д゚)ノ    Tropical Combat Uniform、
     | 个 |      トロピカルコンバットユニフォームの略だ。
    ノ| ̄ ̄ヽ      ジャングルファティーグの事だ。
     ∪⌒∪      間違えてもBDUなぞ着るんじゃないぞクソッタレ共!

上衣中古:
1st 運がよければ10K〜
2nd 運がよければ8k〜
3rd 運がよければ3k〜
4th 3k〜
パンツ ノーリップ 10k〜 リップストップ 5k〜
ジャケット1.2.3は中古、4はデット、トラウザーズはデット

地域、ショップにより価格は変動するが少々高くても泣かない!
ある時に買っておけ!次回行けば無くなることが多々ある!

5 :名無し迷彩:2005/05/04(水) 14:11:32
ショップ一覧

ファントム ttp://www.phantom-web.com/
マッシュ ttp://www.mash-japan.co.jp/
サムズミリタリヤ ttp://sams-militariya.com/
中田商店 ttp://www.nakatashoten.com/
東京ガンシップ ttp://www.tokyo-gunship.com/
チャーリー ttp://www1.neweb.ne.jp/wa/charlie-nt/
カリフォルニアベース ttp://www.california-base.co.jp/
バイオアダイ ttp://www.buyordietokyo.com/
インファントリー ttp://www.wownets.net/infantry/index.html
ベトナムエキスプレス ttp://www.sopia.or.jp/naka/
ブルドッグクラブ ttp://homepage3.nifty.com/BULLDOG_CLUB/
レロイ書店 ttp://www.nsleloi.co.jp/
いは軍払い下げ品店 ttp://www.ihagun.net/
アカトラ ttp://akatora.net/sale/
アドバイザー ttp://www.advisors.jp/index.html
ヴィンテージ・トレンズ ttp://www.vintagetrends.com/
ウエマクラブ ttp://www.h2.dion.ne.jp/~uemaclub/
ガレージオガワドットコム ttp://www.garage-ogawa.com/index.html
Wiilys1958usmc ttp://homepage3.nifty.com/Willys1958usmc/
ADR ttp://www.adr10.com/

6 :名無し迷彩:2005/05/04(水) 14:15:51
入手しやすい参考書籍

ヴェトナム戦争米軍軍装ガイド
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4890631585/qid=1099533949/sr=1-7/ref=sr_1_10_7/249-1925741-2241948
(歩兵から海兵、特殊部隊まで)

Uniforms and Equipment of U.S. Army Infantry, Lrrps and Rangers in Vietnam 1965-1971 (Schiffer Military History)
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0764309587/qid=1092507550/sr=1-6/ref=sr_1_8_6/249-1925741-2241948
(表紙は特殊部隊っぽいが、中身は殆ど一般兵のガイドになっている)

Sog: A Photo History of the Secret Wars
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/1581600585/qid=1099490458/sr=1-1/ref=sr_1_8_1/249-1925741-2241948

7 :名無し迷彩:2005/05/04(水) 14:23:32
米軍側に使われた火器類等

一般兵
M16A1(VNよりもA1がベター)、M60、イサカM37フェザーライト、
M79グレネードランチャー、M72LAW、 M14、XM177E1(士官、RTOのみ)


特殊部隊(部隊によるけど)
上記M60、M16A1、M79、M37、M14に加えて
M1A1、M2カービン、M1ガランド、 XM177E1、XM177E2、CAR-15、
その他AR15現地改造品、カールグスタフスウェディッシュK、S&W/M76サブマシンガン、
M3グリースガン、FAL、UZI、Mac10、56式小銃(AK47)、
M2キャリバー、ステンマーク2、HK33/T223、M60D/M23システム、
ストーナー63A(ライフル、カービン、LMG、MK23MOD.0)、
XM148グレネードランチャー、XM203グレネードランチャー、
ポンプアクショングレネードランチャー、
ウィンチェスターM70、レミントンM700/M40/M40A1、XM21、
レミントンM870、M1100(セミオート)、7188(フルオート)の各ショットガン

8 :名無し迷彩:2005/05/04(水) 15:58:13
役に立つな、このスレは。めるしぃ。

9 :名無し迷彩:2005/05/04(水) 16:20:53
北側

AK47/Type56、SKS、PPSh41、PPSh43、
RPD、RPK(運用実績あり?)SVD(運用実績あり?)
MG42、MP40、RPG

鹵獲品
MAT M49、M1/M2カービン、M60、M16A1、


こんなとこくらいかな?
追加訂正あればヨロ

10 :名無し迷彩:2005/05/04(水) 17:26:03
南ベトナム解放戦線

三八式歩兵銃、九九式短小銃、MP40、M1ガーランド、以下略

11 :名無し迷彩:2005/05/04(水) 17:31:53
ガーランドはアレか?「お下がり」っつー感じで南ベトナムの中の人が使ってたと?

12 :名無し迷彩:2005/05/04(水) 17:53:51
>>11
そうだよ。
ほかは韓国軍も使ってた。

今日黒穴に行ってきた。
アホカリコーナーの人が言っていたが、今年のアホカリ海兵はリーフ禁止だってさ・・・。
たぶん理由は去年海兵やった人ほとんどリーフだったからだと思う・・・。
漏れもその一人・・・。
それと今年から8o弾が使える事になったよ。

13 :名無し迷彩:2005/05/04(水) 18:30:55
モスバーグは架空使用ですか?
プラトーンで見た希ガス
間違ってたらゴメソ


14 :名無し迷彩:2005/05/04(水) 18:40:22
>>1
スレ立て乙!

>>13
プラトーンはレミントンだったような気が。
違っていたらスマソ。

15 :名無し迷彩:2005/05/04(水) 20:46:45
>>11
南ベトナム解放戦線=ベトコンじゃバータレ

共和国政府軍もガーランド使ってるがなー

16 :名無し迷彩:2005/05/04(水) 23:12:09
>>1
スレ立て乙


17 :名無し迷彩:2005/05/05(木) 00:18:03
イサカはソウドオフ、フェザーライト両方おk?
それとアホカリで海兵やりたいのですが、前者を背中に吊してM16持つのもいいの?

18 :前スレの627:2005/05/05(木) 04:33:07
久しぶりに地獄の黙示録完全版を見てみた。
サーフィン基地外テラワロス。
若き日のモーフィアスの中の人のテンション高さはスゲェな・・・

ところで、プレーメイトとセクースしてるシーンで、モーフィアスの中の人が入ってきたときに倒れた衣裳箱か何かに死体が入ってるけど、あれは誰なんだろ?

19 :名無し迷彩:2005/05/05(木) 12:07:05
>>7
陸軍SFがマドセンM1950を使用。



20 :名無し迷彩:2005/05/05(木) 16:10:50
>>17
イサカのソウドオフ→トンネルラット
フェザーライト→様々な所


21 :名無し迷彩:2005/05/05(木) 22:20:54
ATLANTA・ARMY/NAVYのグリーンリーフのレプリカって
画像でみた限りではリーフのレプリカの中ではベストの出来に見えるのだが
持ってる人いる?

22 :名無し迷彩:2005/05/05(木) 22:26:16
アホカリでMGS3のスネークコスで特殊部隊に参加するのはNG?
ちなみにタイガーストライプかリーフ。

23 :名無し迷彩:2005/05/05(木) 22:39:53
>>22
Cマグ使ったらブッ殺す。

24 :名無し迷彩:2005/05/05(木) 22:47:28
>>22
バックパックにAKと16とXMとPRGとSAAとパトリオットを詰め込んであふれなかったらいいよ

25 :18:2005/05/06(金) 00:48:49
木スト&銃剣付き56式小銃を作った勢いで今日サバゲ終わった後に装備片付ける前にこんな写真を撮ってみました。
http://image.i-bbs.sijex.net/bbs/9393650/1115297740549o.jpg

携帯なんでちょっと荒いですが・・・
スリングがたれちゃって角度的にちょっと56式に見えにくいか・・・

26 :名無し迷彩:2005/05/06(金) 10:36:51
>>22
シャゴホッドに乗ってくれば神

27 :名無し迷彩:2005/05/06(金) 20:24:56
>>22
MGS3装備で来ても良いけど、武器、食料は現地調達な。

28 :名無し迷彩:2005/05/06(金) 23:25:06
>>22
フリーズコールはいいけど、マジメにCQCを仕掛けるなよ!

29 :名無し迷彩:2005/05/07(土) 08:58:25
M60装備するときはM16の時と同じ装備でいいの?

30 :名無し迷彩:2005/05/07(土) 12:46:52
漏れはユーティリティーポーチにM60のベルトリンク入れてるよ。
汚れにくいから現実感あるかな、と思って。

31 :名無し迷彩:2005/05/07(土) 13:54:56
>>23
Cマグってなに?

32 :名無し迷彩:2005/05/07(土) 18:23:51
>>31
小さなドラムマガジンを左右に付けたみたいな化け物多段マグのこと。
『∞』←前後から見るとこんな形になる。
MGS3に出てくるパトリオットに装着されているマガジンさね。

33 :31:2005/05/07(土) 20:39:17
>>32
なるほろ!
そりゃダメダメだね。。。
でもパトリにショートマグは似合わなくね?
ってそもそもパトリオットはアリなのか?ん?
ザ・ボスが開発したんならアリかな・・・?

34 :名無し迷彩:2005/05/07(土) 21:37:31
>>33
確かパトリは80年代のネタカスタムだった気が。

35 :名無し迷彩:2005/05/07(土) 23:04:42
>>31
藻前どうしようもないな・・・・。とりあえずMGS3は無しで。スネークが大量発生したらキモティワルイ

36 :名無し迷彩:2005/05/07(土) 23:26:43
mgs、ネタとしてはワラえると思うが。










ゲームには参加しないでね

37 :名無し迷彩:2005/05/08(日) 01:05:44
参加者みんなが特殊部隊だったりしたら萎えるな

38 :名無し迷彩:2005/05/08(日) 01:24:44
ネタとして1人だけで敵地に潜入させる「1人特殊部隊(日本語間違ってるが)」
作って、SEAL等の特殊部隊の中から更に1人選び抜いて、
そいつをスネークにすればいいんでないか?無線機持たせて情報探りとか(w
偽装能力が陸自のレンジャー並の人じゃないと無理ポだけど。
見つかったらヒット扱い。

39 :名無し迷彩:2005/05/08(日) 02:32:45
>見つかったらヒット扱い。

サバゲ的に笑える。

40 :名無し迷彩:2005/05/08(日) 03:26:05
ドラグノフってOKでは?。ソ連の軍事顧問とかで。

41 :名無し迷彩:2005/05/08(日) 04:57:48
>40
前スレにも出ていたが、ソ連軍事顧問のベトナム派遣は技術系の人のみだったらしい。




42 :名無し迷彩:2005/05/08(日) 05:07:40
ベルグマンとかエンフィールドが出てきても驚かないぞ

43 :名無し迷彩:2005/05/08(日) 05:20:09
>41
詳しくないが、米軍の『タテマエ論』と同じ部分があるんじゃないですか?
SOGは公式には・・・とか言う苦しい言い訳みたいなのが。

もしくは、北ベ的には陸上戦の軍事顧問は中国で充分だったのでしょうか?

44 :名無し迷彩:2005/05/08(日) 11:24:37
ザ・ボスのコスでゲームに参加されたら弾は効かないね。
CQCで骨折+銃破壊ってもはや鯖毛ではない。

45 :名無し迷彩:2005/05/08(日) 13:16:11
>>43
中国軍の(陸上戦の)軍事顧問もいたの?

46 :名無し迷彩:2005/05/08(日) 15:01:32
>>44
ていうか エ ロ い

47 :名無し迷彩:2005/05/08(日) 16:55:35
MGS3盛り上がって来たねw
漏れも好きだ!

48 :名無し迷彩:2005/05/08(日) 18:08:19
MGS3の舞台ってソ連じゃなかったか?

49 :名無し迷彩:2005/05/08(日) 18:22:14
MGS3の舞台はソ連領内だけど、ベトナムがかなり意識されてる。ジャングルだし。
カンボジアとかベトナムの話しも無線のやり取り中にちょっと出てくるしね。
アホカリも秘密裏に投入された(設定)ソ連の特殊部隊とか軍事顧問とか入れたら、
北ベ側共産勢力も盛り上がるんだが……

50 :名無し迷彩:2005/05/08(日) 18:28:22
アメリカ軍の人数が半端じゃないからな<アホカリ

51 :名無し迷彩:2005/05/08(日) 18:41:41
>>49
でも、表立ったカッコは不可(戦争できね)なので北のカッコの
スペッツナヅになるでしょう。中身が日本人なので結局同じか。

52 :名無し迷彩:2005/05/08(日) 18:52:59
一般兵でリーフカモってなしだよね?

53 :名無し迷彩:2005/05/08(日) 20:33:21
>>51
冷戦時のソ連軍特殊部隊は資料少ないからどんな装備かわからないね……
MGS3のGRUやスペツナズの兵士とかのコスくらいなら、
個人的にいいんじゃね?とは思うけどね。
でもそれだと気合い入れまくりなリアリストの人は萎えちゃうのかな。

>>52
昨年リーフ着るマリンコが大杉だから今年はマリンコでリーフ着るのはNGらしい。

しかしアホカリASCSとか毎年やる大型イベントの年毎のバランス調整って、
格ゲーのシリーズ作品ごとのバランス調整に似てるね。そういうのは好きだな。

54 :名無し迷彩:2005/05/11(水) 12:39:07
NAMゲーム開催age

55 :名無し迷彩:2005/05/11(水) 12:43:53
>>54
アホカリじゃないの?

56 :名無し迷彩:2005/05/11(水) 12:48:26
女形メイクできたらヨシ

57 :名無し迷彩:2005/05/11(水) 13:09:12
中国の諜報員ってことでエヴァのコスで参加したいんですが…>アホカリ

58 :名無し迷彩:2005/05/11(水) 13:46:26
>>57
おまいが女ならOKかもしれん
でもあんな奴いないと思うがw

59 :名無し迷彩:2005/05/12(木) 06:26:36
現在のベトナムでは、元北軍兵士は英雄として称えられているが、
旧南政府軍兵士達の存在はタブー視されている。
特に手足を失った元南軍兵士達は、満足なケアを与えられずに地べたを這いまわり、殆ど乞食同然に扱われているらしい。

この話を聞いて俺はナム戦ゲームへの興味がスーッと醒めてしまった。
俺達が大枚はたいて装備買いあさっている間にも、未だ彼らは手足引きずり自由の為の戦いを続けている。
アメリカを信じて戦い続けた反共ゲリラも壊滅して久しいし…



60 :名無し迷彩:2005/05/12(木) 06:47:34
>>59の話を聞いて俺はナム戦ゲームへの興味がグーッと高まってしまった。

61 :名無し迷彩:2005/05/12(木) 07:40:22
敵をぶっ飛ばしに来ました。

62 :名無し迷彩:2005/05/12(木) 12:31:57

    /ノ 0ヽ
   _|___|_      
   ヽ( # ゚Д゚)ノ    貴様等喜べ!!
     | 个 |      マヌイからM14が発表されたぞ!!
    ノ| ̄ ̄ヽ     ttp://bbs.avi.jp/104055/
     ∪⌒∪     7月発売、定価45800円だ!!

63 :名無し迷彩:2005/05/12(木) 12:52:33
戦争賛美の活動じゃない、とはっきり認識してやってる趣味(サバゲ)だが、万人に
そう受け取られる訳じゃないのも現実。
行き過ぎた時代ネタ(米兵スラング等)は気をつけるべしとしか言えないね。

64 :名無し迷彩:2005/05/12(木) 16:25:43
>>62
hu-n

65 :名無し迷彩:2005/05/13(金) 05:46:08
>60
この話のどこに、ゲームに関連するような興味を見出したのか、
ひとつ真面目に教えてくれよ。

66 :名無し迷彩:2005/05/13(金) 17:06:25
ジャングルファティーグ上着のタグで、品名の最後に"CLASS 1"ってのが
あるのとないのとがあるんだが、この違いは何なんですかね?
どちらも、DSA 100-70-c-…なんだけど。
単なるメーカー違いのせい?それとも、官給品とPX品の違いみたいなもの?

67 :名無し迷彩:2005/05/14(土) 00:15:18
>>66
書き方からの推測だけど
生地のことなんじゃないかなぁ
CLASS1_100% Cotton てな感じでないかい

68 :名無し迷彩:2005/05/14(土) 02:00:32
>>66
単純にCLASS1はO.DでCLASS2は迷彩、
70年は丁度、迷彩服支給の過渡期だから表示があったりなかったり
するんです、


69 :名無し迷彩:2005/05/14(土) 02:34:23
横やりでスマソ
ユニバーサルポウチ(前面に芯材無し、はと目金具無し)のフラップに
DSA−1−487−E−62
とあるのですが・・
62年物と考えればよいでしょうか?
無知な濡れにお教えください

70 :名無し迷彩:2005/05/14(土) 03:30:31
>>69
正解。



71 :65:2005/05/14(土) 08:28:42
>>60
書き逃げか?
趣味の良し悪しではなく、良識を問うてるんだよ。
ほら、この話の何がお前の興味をそそったんだ?


72 :名無し迷彩:2005/05/14(土) 09:39:53
もうやめとけ、ムダだよ。お調子モンの60の様なヤツが、反応するとは
思えん。

73 :66:2005/05/14(土) 09:43:24
>>68
サンクスです。
ない方はレプリカなのかも、と疑いかけていたのがスッキリしました。
>>67
素材については、ない方は"OG 107"に続いて"- 100% COTTON"、
ある方は別の行に"100% COTTON"と記述されてます。

74 :名無し迷彩:2005/05/14(土) 10:21:17
>>66
横レススマン。
前者は後期モデル/4thモデル。
後者は中期モデル/3rdモデル。
と思うヨ。
3rdと4stの過渡期のモデルかも知れないね。
この時期のモデルはマニア泣かせで、
納入メーカーが違うだけで、バリエーションが多いのが特徴です。

良かったら、タグの記載内容、英文大文字で、上から3行の記載内容を
教えてくれないか?
それで判断出来ますヨ。

75 :名無し迷彩:2005/05/14(土) 15:30:24
>>71
釣られちゃあイケンよ!
>>60
アンタみたいな反応を楽しんでんだ。。。
バカはほっときな!
スルーですよ、スルー

それが1番だわさw

76 :名無し迷彩:2005/05/14(土) 17:42:39
蚊(60)が鬱陶しいからといって、全部パチパチやるのは非経済的。
キンチョ−ルの一吹き〜ぐっすり安眠で充分。

77 :名無し迷彩:2005/05/14(土) 23:29:12
そこでモスキートネットという魔法がある

78 :名無し迷彩:2005/05/14(土) 23:54:35
今年のアホカリに初めて参加しようと思うんですが、
ネットでレポを見ると団体で参加している方が多いようです。
実際、ソロで参加している方は居られるのでしょうか?
またソロでも楽しめるのでしょうか?

79 :名無し迷彩:2005/05/14(土) 23:59:54
マルイからM14、マルシン8mmでブロバのM2カービンが発売なんて
ちょっと前にくらべれば夢の様ですな

80 :名無し迷彩:2005/05/15(日) 02:01:25
リーフ着てるんだけど、BDUに合う帽子はやっぱブーニーだけかな?
あやしい中国製のリーフパターンの帽子は使う気になれん。
なんかいい方法ないっすか?


81 :名無し迷彩:2005/05/15(日) 05:48:20
>80
実物のリーフのブーニーを入手するのが良いでしょう。
ただ、大きめサイズは入手難気味なので、最近はヤフオクなどで実物リーフ生地
を元に製作されたリプロ品もあるので、ローカルメイド品という事にしてそれを
使うのも良いのでは。
また、当時の実際のレンジャーやSFなどは、リーフを着ていてもハットはタイガー
を被ってたりもするし、OD三角巾を頭に巻いてるだけという例も多々見かける。
更にSEALになるとそれらに加えてリーフやダック生地ののベレーの使用例も多いよ。


82 :名無し迷彩:2005/05/15(日) 13:59:51
静岡ホビーショーでマルイM14を見てきたよ。
金属パーツを多用していて、質感はかなり良かった。
重量は4kg位あるそうだが、重心がセンターにあるためバランスが良く、重さは余り気になら
なかった。
ボルト可動ギミックも組み込まれていて、ダミーボルトも、プレート状の薄いものではあるが
回転するようになっていたのに感心。
ストックはプラで、マルイAKみたいな感じ。
ただハンドガードはODストックモデルと共用パーツなのか黒色だったのが少しいただけなかった。


83 :名無し迷彩:2005/05/15(日) 15:43:25
ヒートカバーでは?>ハンドガード

84 :名無し迷彩:2005/05/15(日) 15:57:25
>ストックはプラで、マルイAKみたいな感じ。

がっくし。

85 :名無し迷彩:2005/05/15(日) 16:46:18
>>84
社外製の木スト出るだろうからそれを期待したら?

86 :名無し迷彩:2005/05/15(日) 17:58:32
別途取り付けの木ストック対応って事で、初めからストック無しバージョンを
希望。(多少お安く、ね)

87 :名無し迷彩:2005/05/15(日) 20:49:46
>>81
レスサンクス。
ローカルメイドを調べてみる!

88 :名無し迷彩:2005/05/15(日) 20:59:24
枯葉剤の話とかタブーですから

89 :名無し迷彩:2005/05/15(日) 21:15:03
>>88
ごめん、オレ高校の時生徒会に居てさ、
文化祭の出し物で全校の前で枯れ葉剤とかネガティブな話題を全面に押し出して、
ベトナム戦争やその年にあった9.11事件を主題に
戦争(・A・)イクナイ!講義をしてしまった。
まだ平和の反対の言葉や戦争の本当の話しを、
オブラートを何千枚も包めた事しか教えられてない「無知な子供」だった頃です。
PTAや教師側からは大絶賛された企画だったよ。
その後街の文化会館でやってくれという話だったけど蹴った。ダルかったから。


本当は全校の前で「プラトーン」を公開するハズが、
著作権云々の問題で実行できなかったからでもあるけど。

90 :82:2005/05/15(日) 21:45:18
M14について追記
レシーバー、ボルトまわりも金属製の為、ボルトハンドルを作動させた際にカチンと金属音が
するのが良い感じ。
亜鉛だからスチールみたいに澄んだ音じゃないけど、それでも気分は盛り上がれそう。
分解法も実銃に準じて、トリガーガードをリリースしてばらせる様になっている様だった。
モーターは700ショート、バッテリーはラージ、多弾マグは440連。

>>83
失敬

91 :名無し迷彩:2005/05/15(日) 22:07:07
>>78
大多数はチーム参加ですが、個人参加の方も居ますよ。
基本的には同好の志の集まりなので節度さえ持ち合わせていればソロでも楽しめるはずです。
まあ、人数が人数だけにイタいのが混ざるのは仕方ないないんですが。


92 :名無し迷彩:2005/05/15(日) 22:43:53
主催が”厳しい”って事(趣旨に賛同者じゃなきゃダメダメよ)も忘れるな。
特に個人参加は、その辺がガツンと来た場合、自分ひとりで受け止める
事になるからね。脅かすわけじゃござらんが。

93 :名無し迷彩:2005/05/15(日) 22:48:47
南無〜っ

94 :名無し迷彩:2005/05/16(月) 00:40:34
純正で木ストなんてつけたら、幾らになるんだよw

95 :名無し迷彩:2005/05/16(月) 00:51:04
プラス10000ぐらいか?

96 :名無し迷彩:2005/05/16(月) 01:24:23
最低2〜3万だろ

97 :名無し迷彩:2005/05/16(月) 01:31:02
木ストって強度的に大丈夫なんですかね?
バッテリーとモーターのスペースを空ける関係上なんか不安が…。

いや、発売されたら買うつもりではいるんだが。

98 :名無し迷彩:2005/05/16(月) 02:10:58
強度は樹脂ストックと比べたら激しく弱いだろうな
でぶグリップにしないと不安なような
でもカコ悪い

99 :名無し迷彩:2005/05/16(月) 03:02:15
ナム戦時にはODストックのM14て使われてたのでつか?

100 :名無し迷彩:2005/05/16(月) 03:57:33
>>99
現地で塗装したものはひょっとするとあったかもだけど
最初からODとして作られたものは無かったとみて良いと思う。



101 :名無し迷彩:2005/05/16(月) 05:10:22
じゃあナムゲーに参加するには木目調か木ストで安定ですね(´・ω・`)
二つ買うかな……

102 :名無し迷彩:2005/05/16(月) 15:02:12
E2バージョンのグリップは出るのかね。

103 :名無し迷彩:2005/05/16(月) 22:23:39
濃茶色の樹脂製ストックのM14は何年頃から生産されたんだろう?
72年のケント大学事件の際に州兵がこれを持ってたけど・・・
ベトナムには送られてなさそうな予感。



104 :名無し迷彩:2005/05/16(月) 23:11:25
ライトウェイトラックサックの件でお尋ねしたいのですが。

よく、パックを下部ではなく上部に取り付けているのを見るのですが
これはどうやって取り付けているのですか?
両サイドのストラップを使うのですか?

手持ちのラックサックは中期型(?)の横ストラップ一本のモノです。

105 :名無し迷彩:2005/05/17(火) 00:47:34
>>78

一昨年だとカフェとかフォー屋とかのマターリ系のお店があったから
そういうトコでダベって似たような波長の人を探すのもいいんじゃない?


106 :名無し迷彩:2005/05/18(水) 04:03:36
バットパックからモノ取るときって基本的には装備降ろしてやるんだよね?

107 :名無し迷彩:2005/05/18(水) 06:13:13
グラスファイバー製ストックのM14は戦争後期に支給されてたらしい。
狙撃用か?

108 :名無し迷彩:2005/05/18(水) 09:51:10
グラスファイバー製ストック≠M21
M14にスコープマウント&部品厳選=M21

あってる?

109 :名無し迷彩:2005/05/18(水) 11:44:02
>>108
それで合ってる。あとセレクター溶接とクリップ挿入口へのネジ切りするとM21。

110 :名無し迷彩:2005/05/18(水) 11:54:48
M21にするためにアートIIスコープとマウントベースほしいが
当時物は高すぎるし、あんまし売ってない。
何かイイ代用スコープとマウントベースってあるかい?

111 :名無し迷彩:2005/05/18(水) 18:58:47
ARTU俺もホスィ
パチコンプみたいにそれっぽいレプリカ出ないかな
KTWはウィンチェスターM70出すことだし、ナムっぽいスコープ出してくれないかなぁ

112 :名無し迷彩:2005/05/18(水) 18:59:07
>>110
アートIIスコープ(2nd Generation)の開発中は1978年なんですけど。
いつ頃を再現したいんですか?ナム戦スレに相応しい年代?

資料から抜粋
the Leathrwood firm continued with reserch and debelpoment, however,
and by 1978 the second-generation adjustable ranging telescope was
nearing production status as the ART2, an auto-ranging system described
as "a rifle scope designed to eliminate the deficiencies found in the previous
ART systems."

長くて御免

追伸 M21を再現するんだったら、7連のショートマガジンも欲しい

113 :名無し迷彩:2005/05/18(水) 20:10:52
そういや
ナムのスナイパースコープの代用ってマウント含めて
代用品の話きかなくね?
14出るからやりたいヤシ多いはず

114 :名無し迷彩:2005/05/19(木) 00:24:43
アホカリはモスバーグ使用可なんだから、
スコープ、マウントが現代版(流石にダットとかは無理ぽ)
なのくらいはナムゲーでは許してやってくれ。


115 :名無し迷彩:2005/05/19(木) 01:58:52
許せないヤツがいるんだよ〜あそこはw

116 :名無し迷彩:2005/05/19(木) 02:00:54
そもそもM21自体、制式になったのは1975年だしね。
ところで資料なんかに出てくる「ART-1」というのは、ベトナムで使われた
レッドフィールドにカムを付けた改造ARTスコープとは別物なの?

117 :名無し迷彩:2005/05/19(木) 02:13:36
>>115
そういう人には、貴様の顔がゆるせん!!
と逝ってやりましょう

118 :名無し迷彩:2005/05/19(木) 02:15:36
いいからおまえ死ねよ

119 :名無し迷彩:2005/05/19(木) 02:35:32

許せないヤツ

120 :名無し迷彩:2005/05/19(木) 07:49:53
グッジョブ。

121 :名無し迷彩:2005/05/19(木) 10:01:51
モスバーグがダメとなると・・・
イサカ以外にナム戦時に使用されたショットガンって何でしょう?
ポイントマンやりたいけどMade in K はイヤなので・・
教えてエロイ人!


122 :名無し迷彩:2005/05/19(木) 10:09:15
>121
ttp://www.geocities.jp/vf96ff/A14_1.htm

123 :121:2005/05/19(木) 10:38:20
>>122
即レス感謝!
そうか・・870くらいしか手に入らないか
ともかく、ありがとう

124 :名無し迷彩:2005/05/19(木) 11:55:41
>>116
調べてみたが、1969年にXM21として正式採用されてる。
特徴はグラスファイバー製のバックストックとフード付きのリアサイト。あとARTスコープ。
ARTは81年に改良型が出てるらしい。

125 :名無し迷彩:2005/05/19(木) 12:58:50
ttp://gazo05.chbox.jp/g4/src/1115281663815.jpg

(´・∞・`)

126 :名無し迷彩:2005/05/19(木) 13:39:08
>>124
XM21でなくてM21の話をしているんですが。

127 :名無し迷彩:2005/05/19(木) 15:14:31
ttp://www.fas.org/man/dod-101/sys/land/m14.htm
英語

XM21=M21でねーの?

128 :機械訳:2005/05/19(木) 15:16:51
Combat Development Command、XM21 Sniper Rifleは陸軍兵器課Command(ロックアイランド、IL)によって
共同で開発されました。(フィート Benning、Ga),
そして、株式会社戦争代理店(アバディーン(MD))。
XM21はセミオートマチックなLeatherwood 3X-9X Adjustable Ranging Telescope(ART)を備えていた
accurized M14 National Match(ニューメキシコ)ライフル銃でした。
ロックアイランドアーシンルは1969年にベトナムへの初期のフィールディングのために1,435丁の
M14NMライフル銃をXM21狙撃兵ライフル銃に変換しました。
ライフル銃は初めに、硬材ストックでさばかれました。(それは、後でグラスファイバーストックに取り替えられました)。
1969年12月以来それは非公式にM21と呼ばれていましたが、XM21は1975年に公式にタイプの分類されたM21でした。
それは、ベトナム戦争の第一の陸軍狙撃兵ライフル銃であり、
1988年に始まるボルト動作M24 Sniper Weapon Systemに取り替えるまで標準のままで残っていました。
M21は750ヤード(690m)に正確でした。
ライフル銃はラウンドの5かラウンドの20雑誌で米国のマッチのグレードの
M118 NATOの7.62mmのカートリッジを使用しました。
望遠鏡が300mと900mの間に調整可能な及ぶために変化する倍率パワーを3Xから9Xまで特徴としたART。
この調整可能な及んでいる特徴は標的を狙って射つのから当て推量の多くを取り除きました。
ARTはballisticallyにU.S. M118 NATO弾薬(1,800)に合わせられました。



129 :名無し迷彩:2005/05/19(木) 15:40:36
で、結局実物以外の代用できそうなものってない!のか?



130 :名無し迷彩:2005/05/19(木) 15:48:47
そもそもナム戦時の実物ARTなんてほとんど入手不可能だろう。
ナム戦後モデルのARTIIならあるけど。

131 :名無し迷彩:2005/05/19(木) 16:02:27
それらしければ・・・いいじゃん

132 :名無し迷彩:2005/05/19(木) 16:08:07
スコープ以前に、マウントが問題だ。

133 :名無し迷彩:2005/05/19(木) 16:31:38
ハドソンのガスブロってM21としてHPにでてるが
セミフルのセレクターはなしで発売されるのだろうか?
いまいちわからん???


134 :名無し迷彩:2005/05/19(木) 16:34:56
あれってVショーの写真のは現用だろ。
木ストにしてほしかったが出るのか?

135 :名無し迷彩:2005/05/19(木) 16:37:45
しらね。
でも確か外部ソース必要じゃなかった?
今更ホースはしらけるし、
マトモに動くとも思えん・・・
ハド損

136 :名無し迷彩:2005/05/19(木) 16:50:55


ナム的に丸居14を仕上げるにはどこいじる?



137 :名無し迷彩:2005/05/19(木) 17:07:23
ヒートガード?の色
木スト
古オート時は故意に銃身を跳ね上げる心

138 :名無し迷彩:2005/05/19(木) 17:51:37
とりあえずスリングはコットンの本物を。

139 :名無し迷彩:2005/05/19(木) 17:54:14
昔、ホビーフィックスのM1Aを買った時に実物ファイバーストックを付けたので、
元から付いていた木ストが余っているけど、これはちょっといじって使えるんだろうか。

140 :名無し迷彩:2005/05/19(木) 18:07:36
>>139
マルイ用に?
あのモーター配置じゃあくり抜きではまず無理だな。


141 :名無し迷彩:2005/05/19(木) 18:07:43
すごいいじれば出来るのでは

142 :名無し迷彩:2005/05/19(木) 18:11:25
社外木スト出るまで、純正エセ木を仕上げ直す!
各金属パーツも再塗装。
そのままじゃつかえんよ

143 :名無し迷彩:2005/05/19(木) 18:17:42
ブルー液はだめ?

144 :名無し迷彩:2005/05/19(木) 18:50:00
>>130
110と111はナム戦時からARTUが有ると思ってるのに否定する事言わなくても。




145 :名無し迷彩:2005/05/20(金) 00:04:01
木スト風プラは油性マジック塗ってシンナーで
適当にふき取ればそれっぽくごまかせる。
漏れのAKはそれでかなりチャチさが消えた。
古いネタだがやったこと無い人はお試しあれ。

146 :名無し迷彩:2005/05/20(金) 02:29:45
M14で盛り上がってる様なので101空挺レンジャーで使用中のM14画像ドゾー。
下のURLのは71年撮影だそうで。
ttp://www.lcompanyranger.com/images/blinkykid/butler18.jpg
ttp://www.lcompanyranger.com/images/monfrooe/mon2.jpg

147 :名無し迷彩:2005/05/20(金) 05:55:47
第9歩兵師団のスナイパースクール教官のページ
XM-21とPVS付きM-14画像付き部分
ttp://www.vietnamsniper.com/tiger_3.asp

148 :名無し迷彩:2005/05/20(金) 16:00:14
>>146
LRRPでしょ?リーフ着てたんだ・・・。てっきり虎柄だけだと思ってたよ。

149 :名無し迷彩:2005/05/20(金) 18:32:09
君の言うlrrpはNAM戦後半はリーフマンセーだよ

150 :名無し迷彩:2005/05/20(金) 18:38:41
各部隊のLRPって69年に再編されて
75レンジャーになったんじゃなかったのですか

151 :名無し迷彩:2005/05/20(金) 19:15:51
そうですが何か。

152 :名無し迷彩:2005/05/20(金) 19:19:04
>>148>>150
まあ堅い事言わんと元サイトをドゾー
ttp://www.lcompanyranger.com/

153 :名無し迷彩:2005/05/20(金) 20:01:02
ODの他にも黒いサスペンダーやピストルベルト・ポーチの類があるけど
ああいうのってベトナムの時は使われてなかった?現用のみ?
っていうか軍では使われてないとか?

154 :名無し迷彩:2005/05/20(金) 20:12:36
>153
特殊部隊が既存の装備を黒染めして使用することがあった。

155 :名無し迷彩:2005/05/20(金) 20:53:42
黒染める理由はなんぞや?

156 :名無し迷彩:2005/05/20(金) 21:38:06
ブラックパジャマ着た時に装備が浮き上がって見えると米兵とばれるからとか?

>>152
やっぱり現地改造でスリーホールトリガー付けたり、サイト乗せ変えたりしてたんだ。
ちょうど使ってないスリーホールトリガー余ってるし組んでみようかな・・・・


ところで、VSR-10ベースでM40作ったんだけど、リーフの上下に八角帽って違和感あるかな?
個人的にブーニーよりも使いやすいんで好きだし、スカウトスナイパーのHPで写真見ると結構八角帽被ってる人もいたみたいだし・・・・・

P.S どこかユナートルかレザーウッドのレプリカスコープ出してくれないかなぁ・・・・・

157 :名無し迷彩:2005/05/20(金) 21:45:54
昔、サムズミリタリ屋でMAV-SOG仕様黒染めファティーグとか売ってたよね。

158 :名無し迷彩:2005/05/20(金) 21:51:25
そういやブラックパジャマって目立たないの?

159 :156:2005/05/20(金) 22:09:10
>>157
黒スプレーみたいので斑々に塗られたファティーグなら見たことあるな。

>>158
ベトコンに紛れる為でしょ?


160 :名無し迷彩:2005/05/20(金) 22:38:30
>>155
トリプルキャノピーのような濃密なジャングル内での迷彩効果を狙ったらしい。
そういった場所は下生えは無いが生い茂る樹木で地上部は陽が差さず、日中も
夜の様に暗かったため。また、ナイトカモフラージュの意味もあった。
>>157
同様に黒染めTCUも存在した。
現地で染められたものの他、極少数だが当初から黒い生地で作成されたものがあり、
一部の特殊部隊に支給された。


161 :名無し迷彩:2005/05/20(金) 22:51:10
>>156
>リーフの上下に八角帽って違和感あるかな?
個人的には無い。
60年代末以降の海兵にそういう着用例も多いし。

162 :名無し迷彩:2005/05/20(金) 23:01:54
>>161補足。
当時はリーフパターンのユテリティーキャップは支給されていないので、
OD107の物を使っていた。
手元のある、15年前の『ザ レザーネックス イン ベトナム』に
結構写真が良い感じで載っているよ。
古本屋で見つけたたら、ゲットしとき。

163 :名無し迷彩:2005/05/20(金) 23:49:46
なんかナム戦のファティーグって昔より相場下がってませんか?
そもそもミリタリーアイテムの中でも人気無いみたいだし。
第3次ベトナム戦映画ブームでも来ればアレだけど。

164 :名無し迷彩:2005/05/20(金) 23:52:49
>163
そういう今が狙い目よ。

165 :名無し迷彩:2005/05/20(金) 23:57:23
>>159,>>160
そっか、ジャングルは昼でも暗いんだな・・・

166 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 00:04:38
>163
なにか問題でも?


167 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 00:13:44
青ビルのイベントがまだあったころ
タイガー上下15万を3セット買っていったヤシがいた。
バブルってスゲ

168 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 00:20:13
20年くらい前のGUN誌にあった、タークさんのM1A&ARTUの記事を見て
そのスタイルに一目惚れした。そこからモデルガンの発売までが長かった。
ARTUのM14用マウントって、取り付けの時に
弾薬クリップを差す部分を利用するんだけど、そのアタッチメントが
モデルガンのアリ溝と合わなくてヤスリでゴシゴシした記憶が。

169 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 00:21:35
トップガンフェスティバルだったころね。

170 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 01:56:57
その前はミリタリーコンベションな

171 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 02:16:27
ブラックホールってのがあるぞ

172 :(´Д`):2005/05/21(土) 02:19:10
1970年位の「丸」という雑誌で
沖縄の米軍基地での演習記事があるとよ。
その中で、敵、味方に分かれた歩兵の戦闘訓練に
黒染めのファティーグを着た敵役の部隊が掲載されとったよ。
ユティリティ・キャップも黒染めだったバイ。

173 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 02:22:28
青ビルのとき
M60のストックの完ピン5マンとか
おフランスF2jkt3マンとか
いろいろあった

174 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 05:26:07
ここって年齢層高い?
20前後のヤシとか少数派?

175 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 07:17:28
>>173
M60ストックにFS0では、そんな値段ついてなかったよ。

176 :名無し迷彩 :2005/05/21(土) 08:20:41
>>174
NAMマニアは少子高齢化が進んでおります
80年代になってもGBや75レンジャーがTCU使ってたよね

177 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 11:41:43
>>174
ノシ
今年で二十歳になりますFNGです伍長殿。ベトナムには工房初期に観たFMJでハマり、プラトーンでトドメを刺されたよ。
ナムゲーでは一般歩兵装備にKTWのフェザーライト、WAの45で武装してます。

178 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 13:52:50
>>174
ノシ 22だよ
モレもFMJではまった口

179 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 13:58:13
>>174
ノシ
22だよ。
84チャーリーモピックでハマり、FMJで泥沼。狩りのときでスカウトに目覚める。

180 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 14:52:03
今はm79やm14自作しなくてすむいい時代だ。
昔って資料も物も乏しかった。
ホワイトスターなんて誰もしらなかったのか
話題にもでなかった。

181 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 14:52:39
今はm79やm14自作しなくてすむいい時代だ。
昔って資料も物も乏しかった。
ホワイトスターなんて誰もしらなかったのか
話題にもでなかった。

182 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 15:58:56
( ´Д`)ノシ 軍曹、
ヘルメットとヘルメットバンドの間にラッキーストライクの煙草の箱挟むと、
ヘッドショットされやすくなるって本当ですか?

当方先決煙草の吸える歳になれました。

183 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 16:09:45
今夏にM14を買う予定ですが、
ジャングルファティーグ+ジャングルブーツ+M56系装備との組み合わせはアリですか?

184 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 20:42:47
眼鏡っ子はあのださいフレームにしてるか?

185 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 21:37:37
>>183
ありだけど・・・TCUが4thだと微妙になってくるかも。
折角だからトータルコーディネートつう事でユーティリティー+フルカラー記章
の導入をお勧めする。
古着屋やオークションで探せばそう高くないよ。
黒ブーツもあればベスト。無ければ似通ったもので代用する手もある。


186 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 22:37:56
>185の補足
もし陸軍の設定でやる場合、第一騎兵師団の様にベトナム入り当初からM16を装備していた部隊もあるので注意。


187 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 22:49:31
>>185ー186
レスサンクス、探してみます

188 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 22:50:00
海兵隊の場合はM14装備したライフルマンと、
M16持ったライフルマンはどう違うのかな?
ベトナム初期〜中期ね。

189 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 23:55:23
>>188
大差無いと思う。
M14ポーチで16持ってるマリンコも
写真で見かけるし、撤収まで使ってただろうし。
漏れはユーティリティにストレートサス+61ベルトと
14ポーチ4個、F/Aポーチに金属キャンティーン2個が基本装備。
55アーマーは本物はもったいないからサムズのを
ポケット外した、もちろんK-BARは茶革ね。



190 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 00:08:22
>>184
フレームが黒くてレンズ周りと柄が太いヤツ?

>>189
M45Xサスはダメ?
オスプレイ社発行の洋書にそれ着けた66年頃の海兵の写真が載ってたから・・・。

191 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 00:37:24
>>190
M45Xサス?
OKと思う。
リーフ着て、M1955アーマーベスト、装備がXサスに
M56、M61装備の混用なんてのも見た。
年代は、68〜70年頃。

192 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 01:07:39
ベトナム初期の海兵が1stのTCUを着てる写真て意外と見かけるよね。
それはさておき、石川文洋の写真集「戦争と民衆」を見てたら、コルトSAA持って
VCのタコツボを警戒しながら覗き込む陸軍の兵士(軍曹)が載ってた。





193 :183:2005/05/22(日) 03:40:23
テンプレのサイトいろいろ見てきますた。
ユーティリティー上下、Xサス、M56PベルトにM56マグポ、フィールドパック
黒のコンバットブーツ…こんな感じでいいんですかね?
パッチは第1歩兵師団あたりにしようかと思ってます。

194 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 05:01:14
>>193
陸軍ならば初期からHサスなのでそっちの方が良いよ。
第1歩兵師団は65年頃はM14を使ってたのでいい選択だね。

195 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 09:04:35
いきなりで申し訳ないのですが、アトランコ社のオリジナル・ベトナムタイガー
BDU又はアドバイザータイプを取り扱っているHPかショップ(首都圏)
をご存知でしたら教えていただきたいのですが。(なかなか見つからない・・
サイズ無かったり、ジャケットだけだったり。)

196 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 16:24:08
>>194
アドバイスありがとうございます。

197 :189:2005/05/22(日) 18:59:51
>>190
代返THX

ところで陸軍の話になるけど、空挺のユーティリティパンツって
腿のカーゴポケット増設してるけど、あれって他のパンツから
尻のポケットを持ってきてるって事でイイのかな?




198 :189:2005/05/22(日) 19:02:05
>>191
だった、すまん。
仕掛け爆弾踏んでくる。



199 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 20:30:42
>>198
パープル・ハートを貰ってこい。

>197についてはそれでよいと思う。
空挺隊員の全員がその改造をしてたわけじゃないけど、初期の空挺を演出するには
イイやね。
ちなみに初期の特殊部隊員でも同様の改造してる人がいたよ。


200 :191:2005/05/22(日) 20:48:16
>>189
気にスンナ。

身内でM14購入を見込んで、ユティリティーブームが来る感じだ。


201 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 21:20:40
設定を65年にしたゲームというのも面白そうだな。
米、同盟軍側の銃は、M16VN(フレームのリブには目をつぶるw)かM14、M60、WW2もののみで。
着用するのはフルカラー記章付きのユーティリティか1型ファテイーグに限定。
米陸軍兵の被弾率が高くなりそうだがw

202 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 21:58:18
>>201
それなら、中田にあるセスラーのレプリカファティーグ使えるね。

203 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 22:48:24
これは65年のイア・ドランの戦いの写真だけど(写ってるのはハル・ムーア中佐)
ttp://f27.aaa.livedoor.jp/~ffar/cgi-bin/img-box/img20050522224411.jpg
M16のサプレッサーがバードケージっぽくない?

204 :191:2005/05/23(月) 00:32:15
>>203
GJ!
65年にM16A1の前身、XM16E1が陸軍に納入されたはずだから、
それかも?
エロい人、ホロー頼む。

205 :名無し迷彩:2005/05/23(月) 11:15:29
>>204
1回目のXM16E1の陸軍納入は63年、2回目の陸軍発注が65年12月だたとおもう。

思うに初回ロット生産分の三つ又はSOGへ
第一騎兵の訓練中にバードケージへのマイナーが施されたものが供与、
そのまま実戦に使われたのでわ?
これが第2ロットに相当したモデルなのかも。

本当はロアレシーバー右側のリリースボタン廻りのリブの種類で
見分けるのかもしれないけれど。

206 :名無し迷彩:2005/05/23(月) 12:18:13
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A5%C7%A5%C3%A5%C9%A5%B9%A5%C8%A5%C3%A5%AF&kind=jn&mode=0&base=1&row=1
デッドストックの意味を調べてみたらこう出たんだけど、普通は不良品って訳じゃないよね?

207 :名無し迷彩:2005/05/23(月) 12:35:54
>>206
不良在庫の意味を理解してないだろ
ようするに、作りすぎとかで倉庫とかに残っていた物って事

208 :名無し迷彩:2005/05/23(月) 12:51:49
前スレで
>デッドも中古も俺が使えるサイズないよヽ(`Д´)ノウワァァン!!
>L〜XLの上下(特にパンツ)欲しいよ・・(ノД`)シクシク
とカキコして
>M16もってアタカーよりもM60にバンダリア三連襷掛けでガンナー。
とレスを頂いた者です。
ここのスレの事を言った訳では無いのに偶然M60を借りてガンナーする事になったので報告を。

ヤバイです、M16からM60に持ち替えたらすげぇ重く感じますよ(;´Д`)
そしてゲームで撃ちまくってみた…
やべぇ、ガンナーマジで(・∀・)イイ!!
自前のM60欲しくなっちゃったですよ(ノ´∀`*)
ただ、体力が追いつかんですよ…(;´Д`)
1ゲーム1時間M60持って走り回る体力無さげですた…正直、2度程吐きかけた…_| ̄|○
いよいよ夏本番ですよ、ナムヽ(´ー`)ノマンセーの季節です。
ナム兵のみなさん、体力つけませう(ノ´∀`*)

追伸、肝心のトラウザーまだ手に入れてません(´・ω・`)

209 :名無し迷彩:2005/05/23(月) 19:57:41
ネルソンさんがピース暴徒の船でベトナムへ旅立っちまった・・・orz

スマンただそれを書きたかっただけだ・・・

210 :名無し迷彩:2005/05/23(月) 20:59:53
↑?

211 :名無し迷彩:2005/05/23(月) 21:15:41
>>208
おー、背の高いFNGかぁ。
Lなら昨日チャーリーでミタヨ
XLなら中田の1stレプのXLで我慢汁!

M60(・∀・)イイヨイイヨー
フル給弾せずに撃ち切るごとにフィードを空けて
フィルムケースなどで給弾していけばふいんきは尚良し!


    /ノ 0ヽ    
   _|___|_    
   ヽ ( ´∀`)ノ  貴様はガナーに任命するモナー
     | 个 |    ラックサックも用意するモナー
    ノ| ̄ ̄ヽ    
     ∪⌒∪    

212 :名無し迷彩:2005/05/23(月) 21:17:47
>>211
FNGって?

213 :名無し迷彩:2005/05/23(月) 21:21:30
>>212
Fuckinng New Guy
役立たずのクソ新兵


214 :名無し迷彩:2005/05/23(月) 22:27:17
>>213
nが一つ余計

215 :名無し迷彩:2005/05/23(月) 22:29:06
>>210
ナム戦に従軍した元海兵隊員で、今年週間少年マガジンに2週に渡り連載された漫画の原作者。
装備はFMJチックだがライフルはM14だった・・・。
書店によってはまだ原作本売ってるかもしれん・・・。

216 :名無し迷彩:2005/05/24(火) 00:39:44
>>211
いくらだた?

217 :名無し迷彩:2005/05/24(火) 01:08:14
沖縄アメリカ屋にデッドのL-Sのリップファテイーグパンツが在庫している様だ。
しかし9.5kとちょいとお高い。
ファントムのレプリカにもLサイズがあるが6.3kと安くはない。

218 :名無し迷彩:2005/05/24(火) 03:56:58
>>209
よくわからんが、あの売国奴はどうでもいい

219 :名無し迷彩:2005/05/24(火) 14:37:17
アホカリ楽しみだな

220 :名無し迷彩:2005/05/24(火) 20:55:53
>>211軍曹殿 
自分は背は平均でありますが太っているでありますsir!ぐ(`д´)
胸囲125cm胴囲120cmでありますsir!! ぐ(`д´)
ガナー任命光栄であります、ラックサック準備しますsir!! ぐ(`д´)

|д゚).。o(sir,でもこっそりとM14にも期待している自分がいるでありますsir)

221 :名無し迷彩:2005/05/24(火) 21:39:36
太ってても胸囲>胴囲
なんだ

222 :名無し迷彩:2005/05/24(火) 21:54:50
>>220
大丈夫だ、我がアホカリ第一騎兵師団にはそれ以上の
うわなにをする、やM

223 :名無し迷彩:2005/05/24(火) 22:10:19
レナードもM14でドリルできるんだから、過度にヒョロくなければいいよ。

224 :名無し迷彩:2005/05/24(火) 23:14:55
>>222
韓国のプラトーンマガジンのアホカリ本のP37にそれらしき人物が写っているが、その人かい?

225 :名無し迷彩:2005/05/25(水) 01:37:41
ナム戦のサバゲ大会(?)とかってパイルばっか?

226 :名無し迷彩 :2005/05/25(水) 05:49:32
夜中にトム・ベレンジャーのトゥルー・ブルーって映画がやってたが
しかし老けたな〜、でもって太ったな〜、お腹が…。
この映画が2001年って事はこの後に山猫2?相当ダイエットしたと思われ…。

227 :名無し迷彩:2005/05/25(水) 08:44:45
>>224
その本、自分は持ってないので断言できないがたぶんそうだと思われ


228 :名無し迷彩:2005/05/25(水) 09:13:37
>>225
ガリ:4 パイル:3 並:3

229 :名無し迷彩:2005/05/25(水) 09:29:26
>>220
    /ノ 0ヽ
   _|___|_   ヨシ、貴様!海兵隊員になるつもりだな?この糞ッタレ!
   ヽ( # ゚Д゚)ノ M14を入手してもいいが銃口を口に含むなこの糞ッタレ!
     | 个 |   貴様にはXLの55アーマーとアノラックのフル着用を命ずる!
    ノ| ̄ ̄ヽ   ゲーム中は脱ぐ事を許されない!
     ∪⌒∪   貴様のこのスレでのコテハンは今後 ほほ笑みデブ◆トリップを命ずる!  

230 :名無し迷彩:2005/05/25(水) 11:46:45
ウざいからトリップだけはかんべんな

231 :名無し迷彩:2005/05/25(水) 12:47:11
>>220の体重予想

110kg

232 :名無し迷彩:2005/05/25(水) 18:12:58
いじめるなや

233 :名無し迷彩:2005/05/25(水) 22:22:38
>>229
Sir!夏場にアノラックと55アーマーですか!?

脱水症で死にかけると思われます、Sir!

234 :名無し迷彩:2005/05/25(水) 22:32:36



    ここはハートマソ専任軍曹と悩めるパイルスレになりますたw




235 :名無し迷彩:2005/05/25(水) 22:45:36
いろんな体型のやつがいた方が徴収兵っぽくてある意味リアル。
(海兵は志願だけど)
そういや、ちょい前にNHKBSでイラクに派遣される事になった州兵のドキュメントを放映
してたが、ビール腹のオサーン達がヒーヒー言いながら訓練させられてたな。


236 :名無し迷彩:2005/05/25(水) 22:52:07
「貴様はどうして我が海兵隊に志願したんだでくの坊?」

「サー、どうせ戦うなら最高の仲間達と共に殺し、殺されたいからであります」

237 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 09:30:53
身体検査ではねられるヤツとかいなかったの?
「お前、太りすぎ」とか言われてw
FMJのフランシスタソ位の軽肥満なら問題なさげだけど

238 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 13:38:02
フランシスって誰?

239 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 14:18:22
>238
アーニー・パイルの本名・・・だと思った。(うろ覚え)

240 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 14:24:03
ゴーマーパイルじゃなく?

241 :239:2005/05/26(木) 14:27:27
>240
スマヌ間違えた。
アーニー・パイルはこの人ね。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%91%E3%82%A4%E3%83%AB

242 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 16:58:31
>>237
あれはレナード・ローレンスだ。
フランシスはライアン。

243 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 17:06:58
素で間違えた。
今は反省している。

244 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 18:35:57
あれ、フランシスってプラトーンじゃなかったの?

245 :ほほ笑みデブ:2005/05/26(木) 20:09:32
>>221
投擲競技やってたんで胸囲あるんです <'(`д´")
>>Sir!229軍曹殿Sir!!
ほほ笑みデブ拝命致しますSir!! <'(`д´")
しかし装備揃えるのが大変です…_| ̄|○…Sir…
>>231
そこまで無いけど近い所突いてる <'(`д´")



246 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 23:02:42
>>244
クリスの同僚の黒人兵士だっけ?

247 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 23:16:45
プラトーンって鶴瓶も出てるよな(F・ウイティカー)

248 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 23:21:54
実は無名時代のジョニー・デップも出てたりする

249 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 01:43:12
通訳でしょ?

250 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 07:19:07
デップは雨の行軍中無警戒に歩いてたら2〜3発喰らってウボァ( ゚Д゚)・∵.
名前はラーナー。クリスと手榴弾に助けられる。
命令と人間性との間に揺れる通訳さん。
フランシスはクライマックスでクリスと一緒にタコツボに入ってた黒人さん。
戦闘終了後奇跡的に無傷で生き残ったため、自ら銃剣で太股を刺して後方送りに。

251 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 12:25:31
プラトゥーンの主要キャラは、全員、O・ストーンが従軍中に知り合った兵士たちが
それぞれのキャラのモデルになった。
ただし、エリアスとバーンズのモデルになった人は同じ部隊ではなかった。
ビッグハロルドのモデルになった人はプレミア試写会に招待された。

252 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 14:26:28
M1ヘルメットのミッチェルパターンカバー含めての相場って位くらい?
一万近くする物かな?

253 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 14:34:11
NAMロットに拘らなければ1k〜10k。
10k出せばNAMロット空挺ヘルメットが買える。

254 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 16:03:27
ありがとん

255 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 20:48:37
タイガーランドを見た。やっぱコリン・ファレルたんええわぁ。
つかベトナム戦争映画は必ず「ファック!ファック!ファック!ファk(ry」
って言いまくるな。

256 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 23:05:17
ビッグハロルドは「グッドモーニング・ベトナム」で
クロンナウアの世話係りの中の人だよな?



257 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 00:58:52
>>253
カバーつきでわりと綺麗なのが余ってるけどいる?
ストラップとメットバンドだけLCだけど。1万でいいよ

258 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 03:30:01
>>256
そだよ。

259 :名無し:2005/05/28(土) 09:18:45
来月1日からアホカリ登録開始。
今回も所持弾数の規定が無いんだよなぁ。
去年のアホカリでmag交換無しでE2フルオート射撃してた某部隊員には萎えた…
周りの一般歩兵が「バレルがダメになるぞ!」とか制止してたのに笑った。


260 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 12:31:53
いいんじゃね?BB弾一発の効果は実弾に遠く及ばないんだしw
勝ち負けに拘らないヒス戦だが、『なあなあ』で戦争ゴッコしても緊迫感ないし。
バトル前の準備、集合等で充分雰囲気味わえるし。
届かない、貫通しないBB弾を前に棒立ちで様子見する米兵は正直萎える・・。
(少しは緊張感だせよw)

261 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 12:57:11
どちらも見ていて正直萎える。ハードを充実させて雰囲気を・・視覚効果を高めている訳だろ。フルオート野郎も緊張感なさすぎ野郎も見たくない光景だな。毎回毎回どうにかならないのか!

262 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 14:47:28
>>261
個人個人の資質の問題だからな。
装備品にしか興味のないような意識の低い香具師や
俺たちが最高って思いこんでるロートルのプライドを傷つけないようにやさしく気付かせるのは不可能。
そんな無駄な事ことするより右も左もわからない初心者を一から育てた方が良いな。
俺は自分の部隊の仲間に>>259>>260のような行為はカコワルイって釘をさしておくよ。

263 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 16:26:53
>>229軍曹殿 <'(`д´")
海兵隊装備のユーティリティシャツの入手が難しいので
M21スナイパーとして陸軍装備でもよろしいでしょうか? <'(`д´")

それと質問です。
PBRって放出品であるんでしょうか?(;´Д`)
造船所で依頼して作ってもらうとなるとエンジン抜きでもスゴイ値段になるんで…(;´Д`)

264 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 16:27:58
>>260
たぶんマクナイトinベトナムをやりたかったんだよ。

265 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 17:12:20
>263
これを目指してるのか?
ttp://www.wrlewis.com/make-up%20Illust/brownwater.html
>M21スナイパー
マウントは発売予定だけど、スコープの代用品が厳しいんじゃない?
観測手も必要だしね。

266 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 17:23:57
ダメダメじゃなく、実現出来る様に考えねえか、そろそろ。
レプリカがオッケーて感じなんだからさ。

267 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 17:28:54
262
資質に加えて、認識の違いも大きな問題だな。

268 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 17:36:34
一定の共通認識の中で楽しもう、楽しむ同志を増やそうと思う人がいれば良いんだが。
『素人さんはお断りだよ』的な人が居るんだよねぇ、この世界。

269 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 18:11:43
>>365
その船はちょっとカコ悪すぎDeath Sir!
スコープは本物入手厳しいDeathし、似たヤツとかで… <"(´Д`;)

ちなみに、船作るとしたら全長12m幅3.3mの船で
450〜550万ほどするそうでありますSir!! <'(`д´")

270 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 18:17:06
>263
茶化してスマンかった。
船が完成するまで、こんなスタイルは?
ttp://www.riverinesailor.com/images/BeardMeBob3-54a.JPG
海軍系はTCUの改造が盛んですな。

271 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 18:35:48
>>270
カコイイな〜。

ところで海軍もM55アーマー着てたのかな?
M69アーマー着てたのは知っているが・・・。

272 :191:2005/05/28(土) 18:46:42
>>271
M1955アーマーベストは海軍もOKだと思うよ。
海兵隊、海軍は補給関係は一緒のはずだから。
手持ちの書籍ではSEAL'Sが着ているのを確認出来ました。

273 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 19:00:31
>>272
タイガー着込んでトラップを仕掛けている(?)カットだね。

274 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 19:08:58
ベトナム戦争中の海軍系ユニットなら、オーストラリア海軍のCDT−3なんて選択肢もある。

275 :191:2005/05/28(土) 19:14:41
>>273
ビンゴ!!


276 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 20:09:16
>>270
これ(・∀・)イイ!!Deathね
実物でやるのはもったいないんでレプリカ購入してやってみます <'(`д´")

277 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 20:14:23
>>272
そうなのか!!
つー事はグローバルアンカー無しユーティリティーキャップも支給されてたんだろうね?
漏れはそれのナム戦後ロット二つ持っているが・・・。
そういえば“NAM 狂気の戦争の真実”に船上で地元民を尋問する水兵がM55アーマー着ている写真が載ってたよ。
作戦によるかもしれんけどSEAL隊員も着てたんだ・・・。
長文スマソ・・・

278 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 21:42:13
どこが長文なんだよ(w

279 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 23:20:24
>>278
(´・ω・`)スマン・・・

280 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 00:54:01
>>263
諦めるな、ユーティリティは探せばまだまだあるぞ、
ヲクでも出るしイベントでもよく見かけるよ。
漏れは上下2セットキープしてる、現在陸軍仕様を製作中。



281 :191:2005/05/29(日) 03:13:25
>>277
つー事はグローバルアンカー無しユーティリティーキャップも支給されてたんだろうね?
漏れはそれのナム戦後ロット二つ持っているが・・・。

有り得る話だと思うヨ。
残念ながら確認はしていないけど。

>>263
280も言っているけど、ユティリィーはまだ、大丈夫。
去年くらいに結構出回ったハズ。
イベント、オクでも結構リーズナブルな¥で入手出来る。
稀にM58も混ざっていたりするから。
そっちも、探してみると尚、マリーンらしくなるヨ。
ガンガレ。

282 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 12:15:35
>>281
胸囲125cmDeath <'(´Д`;)
インチ表示なら49インチのユーティリティ…XLサイズDeath…_| ̄|○


283 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 17:54:12
TCU改造が手っ取り早いんじゃない?
最近のイベントじゃ海軍関係のローカルメイドパッチも出てくるし。

284 :名無し迷彩 :2005/05/29(日) 23:47:58
このM2ヘルメット気になってるんですが、
M2ヘルメットはNAM戦中と戦後の物ではどこが違うのでしょうか?
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g33403560
チンストは明らかに違うと思いますがライナーは共通でしょうか?
ちなみにこの商品のチンストはNAM物に変えられてるらしいのですが、
ドットボタンが付いてるように見えますが…戦後型のチンストでしょうか?


285 :284:2005/05/30(月) 00:28:27
よろしくお願い致します。

286 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 00:39:54
チンストラップは空挺用だね、ドットボタンは空挺ライナー固定用のもの
チンストラップ単品でよく出るし金具曲げて固定するだけなので戦後の物
と交換するのに便利なので有りがち、
ライナーは形成色が緑なのでかなり後期の物で多分戦後、当時ものは殆ど茶色
あとネックバンドが欠損してるね、まあネックバンドは単品で出てくるの問題なし
だけど、

287 :名無し迷彩。:2005/05/30(月) 01:38:03
>>284補足。
74年位から支給されたタイプのライナー。
特徴としてはライナー内部のインナーサスペンションが脱着出来るのが
特徴。
状態は良いから買いだと思うヨ。




288 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 01:50:46
ちょっと聞きたいんですが、
ヴェトコン側で今度ヒス参加することになりまして、武器をどうしたらいいか困ってます。

スナイパーやってるのですが、
メイン:モーゼルK98
サブ:モーゼルM712&イングラムorスコーピオン
っていうのはNAM的にどうでしょうか?

289 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 02:14:56
>サブ:モーゼルM712&イングラムorスコーピオン


これはやめとけ
 

290 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 13:17:49
>>288
ナム戦の場合、米軍・VCどちらで出るにせよ最初はサブウェポンは
持たないほうがいいよ。
VCスナイパーの場合ならK98一丁で行きましょう。
それとVC側の場合は、貧乏そうな装備内容の方がそれらしく見えます。
アモポーチよりもズタ袋、ヘルメットよりも網笠、ラックサックよりも
背負い籠の方がそれらしく見えます。

なにかと厄介な米軍と比べると、VC側は制約少なくて面白いですよ〜。


291 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 13:31:03
>290
このカキコみると、VCも制約満載なきガス……

292 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 14:32:15
まぁブラックパジャマとAK用のチェストポーチだけでOKだからな
装備も自由度が高いし。

293 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 15:29:56
制約・自由度ってどういう意味?必要だから用意する。不必要な物は携行しないじゃないのか?

294 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 16:31:39
つまり、サバゲでなりきりって楽しむ場合、米軍なら基本的に当時の装備を揃える必要があるけど
VC側なら正規の支給品が無い分好きなモノ選べちゃうってこと。
それこそシャツとハーフパンツとサンダルでもいいわけで


295 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 16:38:33
基準の違いだよ。
米軍らしくするにはそれなりに型にはまった部分(56装備等)が必要。
また○○の装備をつけるには××の装備が無いとおかしいとか、○○の
装備をこの部隊の隊員がするのはおかしい等の部分が結構ある。
正直最初は結構フラストレーションたまるかも。

VCの場合、現地の農民っぽくみえればOK。
装備も年代と地域さえあっていればOK。
せいぜい米軍側と混同しないように、フルの米軍装備は遠慮してね位の
制約しかないイベントがほとんど。
ちなみに数年前のナムイベントで銃を持たないでVCで参加していた強者を
見かけたことがある。
(黒パジャマと背負い籠だけでフィールドを闊歩していた)

まぁここらへんはイベントによりけりだから主催に確認してみるのが
いいんじゃない。

296 :284:2005/05/30(月) 19:30:47
>286・287
ありがとうございます!参考になりました。
でもやはりライナーもNAM物で揃えたいところですが…
NAM物ですと軽く1万は超えそうですよね。
ちょっと考えてみます。ありがとうございました。


297 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 20:04:09
>>295
2000年のアホの農民コンビだろ。
あの人たちは最高のVCだね。

298 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 20:24:40
あの二人組は最強だった…
尋問中に隠し持ってた手榴弾(クラッカー)爆発させて、二人殺られた。
確かイベント終了後に表彰されてた。
最近は見かけなくなっちゃったけど、転向しちゃったのかな?

299 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 23:58:37
99年には赤ちゃん人形を抱いてたVCがいたな。
武器持ってなかったから尋問してたら待ち伏せ攻撃された。

300 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 00:34:17
>>290
このへんはどうかな?
ttp://www.rakuten.co.jp/yamamotojp/458005/797099/
ttp://www.rakuten.co.jp/yamamotojp/458024/1113848/
ttp://www.rakuten.co.jp/yamamotojp/458024/1022310/
ttp://www.rakuten.co.jp/yamamotojp/458024/603304/

301 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 12:51:51
これはフルセット。
ttp://shop.yumetenpo.jp/goods/d/sams-militariya.com/g/VC-NVAU-1/index.shtml
バラバラに揃えるより割安かも。


302 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 17:54:06
ウィラード体位ってどんな体位?

303 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 18:54:52
ホラー! ホラー!!

304 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 20:56:12
>>301 馬鹿たかっ!


305 :名無し迷彩 :2005/05/31(火) 22:03:17
たとえば今のベトナムに旅行に行ってベトナム戦争を感じる事はできるのであろうか?
やっぱ博物館とかになるのかね。米軍が置いてった装備品とか格安で売ってたりするの?

306 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 22:47:22
>304
そんなに高いか?
余計な回り道をせずに、とりあえずベーシックなNLFになれる訳だ。ベーシックてのも変な話だが…
>305
現在のベトナムは共産圏。
軍用品は持ち込みも持ち出しも原則的には大変。

307 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 22:52:16
ぼろぼろのコンパスポーチとか、オイルランプになった79の薬莢とか使えない物はある。
ディープに行かないと無理じゃないかな(物に関しては)

前は、ダナンに兵舎跡などはあった。
あと、HUEの王宮跡の壁の弾のめり込んだ跡や
一番分かるのは爆撃のクレーター。
(ほとんど田んぼの水溜めになっていた)
クチのトンネル、案内人がNVAやVCそのもの(笑


308 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 22:59:10
そういえば、田んぼの中に5つくらいバンカーもあった。
其処は南べの基地だったらしい。

変り種では、日本軍が作った検問所なんて言うのも
あった。

309 :ナム戦初心者:2005/05/31(火) 23:03:42
電動M14発売に備えてショップに行ったら
未使用のコットンスリングと
M56ユニバーサルアーモポーチを運よく入手できたんだが、
これってゲームで使うべきか大事に保管するべきか、
ナム戦マニアの人の意見を聞きたい。

310 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 23:09:06
>309
ゲーマーなら使用、コレクターなら保存ですな。


311 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 09:26:05
両方ともまだ数あるから使ってしまえ

312 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 11:02:11
>305
正確にはインドシナ戦になるけど、ディエン・ビエン・フーにはまだ当時の
名残がある様で。
ttp://www.aodai.cc/gallery/gallery_dien_bien_phu/dien_bien_phu_1.html

あとは有名どころはクチトンネルか・・・
実弾射撃もできるみたい。
ttp://homepage1.nifty.com/Cafe_Saigon/cs08.htm

313 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 11:40:32
服や装備品類の場合、パッケージ入りならともかく
裸状態のヤツの「未使用新品」ってのはどういう定義で決めるんだ。
新品で買って、ちょっと使ってみたヤツなんかだと
見た目じゃ判断不可能だろう。

314 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 12:35:27
洋服とかのいわゆる『吊るし』モンとかかな。
新品だが、試着はされてるしな。

315 :名無し迷彩 :2005/06/01(水) 18:37:52
>>313
見た目で判断してるんだろw
特に放出は

316 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 20:46:16
>>312射撃は面白いですよ。
    16などは5発ごとにジャムりますから。
  


317 :ナム戦初心者:2005/06/01(水) 23:05:31
>>311
え?未使用品って結構あるの?
貴重品だと思って聞いてみたんだが。

318 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 00:22:58
>>317
今年の頭にウエ○クラブでダンボール箱一杯のユニバーサルポーチのデット品が
出てたよ、殆ど業販で売っちゃったみたいだけど店頭では1個500円だった、
その程度っすよ、
無い無い言っててもある日デット品が大量に出てくるなんてザラ、
2年位前に相模デポでデットの初期型ファティーグのトラウザースが沢山出てきて
捨てるって言うので何にも知らない基地従業員の日本人が貰って帰ってどこぞのフリマ
で1Kで売っていて、それを見たマニアが全部買っていったって有名な話もあるよ、

319 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 01:01:59
>>318
へぇ〜有る所には有るんだね!!

320 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 02:30:28
WWIIのドイツ物あたりだと
もうまとまったデッドが出る可能性はほぼ無いけど、
ナム戦物はまだ余地があるね。

321 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 03:12:19
まぁ、アメリカクオリティだからな

322 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 00:22:10
ナム戦当時、国の予算使って作った物をいつまで米国内に置いておくと
DSAの責任者が怒られちゃうので、作った物を当時極東の最大デポだった
沖縄へドカドカ送ったので残っているのです、
56、67、69装備に関しては世界中で日本が一番物が有るのです
ドイツにも結構有るらしいけどヨーロッパは今ナム戦ブームなので値段が高い
らしい、
そういえばウエ○で67のナイロン製Pベルト縦織りピンバックル、デットってのも
有った、スタンプくっきりで2500円也、これはまだ有るかもしれないよ、

323 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 00:40:22
>>322
15〜20年前にデッドの殆どが
台湾だったか奸国の業者がまとめ買いしたと記憶していたが

324 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 00:46:41
322はベッドをベットとか、ドッグをドックとか言うタイプか。

325 :名無し迷彩 :2005/06/03(金) 03:34:22
都内の某古着屋に初期型のファティーグトラウザが3本あったよ。
状態もまずまず。
古着屋ごときもちょっとは価値がわかるらしく、
別格でディスプレイされてて19800円だった。
買わなかったけどな。

326 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 03:52:14
ヴォイスじゃねーだろーな
原宿は高すぎ

327 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 08:44:27
今日は
タイガー、タイガー、じれっタイガーパターンの日やね!

漏れのっ!
漏れのっ!
漏れの話を聞けぇ〜ぃ!

328 ::2005/06/03(金) 12:50:26
なにこれ

329 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 12:51:59
ttp://wibo.m78.com/clip/img/54352.jpg

   /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:|  +
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|      疲れてる感じだった
  .|   ,rエエェ、  .::::::| +
   \  ヽr-rヲ .:::::/      +
,,.....イ.ヽ`ー `ニ´ ―ノ゙-、.

330 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 16:39:51
質問
米軍のソックスって売ってる香具師は厚手のウールとコットンだけど
ベトナムとかでもアレ使ってたの?

331 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 19:22:20
そうらしいよ。俺も前に尋ねた。

332 :  :2005/06/03(金) 20:04:11
>>328

今晩やるドラマ「タイガー&ドラゴン」の事と思われ。


333 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 20:07:05
>>331
マジか、蒸れないのかなぁ・・・

334 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 20:37:08
>333
見かけほど蒸れない。
ナイロン混紡の市販ソックスの方が蒸れる感じがする。
また、厚手の為に長時間歩行したり、新しいブーツを履くなどしても靴ずれ等が
が起き難いという利点もあるし、足の裏部分が更に厚手になっているので疲れ難い。
一度試しに使ってみな。

335 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 22:44:46
あれって厚いから靴がきつく感じない?

336 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 22:46:58
そんなでもない。
逆にフィットするよ。
足の汗のせいで繊維が締まってくるから・・・

337 :334:2005/06/03(金) 22:51:33
>335
確かにその点は否めない。
俺は軍用ソックスを使うようになってから、それを見越してブーツ類は
少し大きめのものを選んでる。

338 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 23:30:24
ODソックスは調子いいけど
すぐに入り口がビロビロになるんだよな。
当時の写真見ても同じだからかえってリアルかな?

339 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 23:39:10
>>334
へぇへぇへぇ
ブーツ履くときはそれしか使ったこと無いから逆に他の香具師知らないよ
>>337
だよねぇ。
薄いインソール使えばマシになるよね?

340 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 08:23:38
使用武器M14でアホカリ申し込みしちゃったよ。
でなかったらどうしよう? orz

341 :sage:2005/06/04(土) 21:05:42
>>340
まあ気にしなくても他ので参加すればよいかと
予定してた火器が使えないのは良くあることだし

当日はがんばろーw

342 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 22:12:41
PBRあきらめますた ぐ(´Д`;)
値段が…orz

343 :334:2005/06/04(土) 22:21:31
>>339
>薄いインソール使えばマシになるよね?
あるいはインソール抜いちゃうとかね。
おれが前に使ってたジャングルブーツが、サイズがやや小さく、履いていると
足の甲が痛くなりがちだったのが、ODソックスを使用するようにしてからかなり
緩和されたことを補足しとくよ。

>>338
入り口ビロビロはたしかに気になるね。
本来は使い捨てなのかねえ?



344 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 22:27:01
>本来は使い捨てなのかねえ?

んなわけない

345 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 22:41:40
>>340
マルイが出なかったらG&GのM14で参戦せよ。
命令だ。

346 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 22:46:10
>>343
え?あの厚手のソックス?
キツイ状態であれ履くと死ぬよ・・・

347 :334:2005/06/04(土) 23:51:52
>>344
>んなわけない
だよねえ。
よく考えりゃ中古が出回ったりしてるもんね。
ただ、ベトナムじゃ傷みも早そうだし、どちらにせよあまり反復使用はしなさそう
な気はする。

>>346
まあそんなにパンパンにキツかったわけじゃないんで、市販ソックスよりはずっと
楽になったよ。

348 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 00:04:51
ナムじゃ使い捨てに近かったんじゃない?
特に初期のブーツとかの時とか水虫とか酷かったみたいだし

てか新品で800円位なのに中古出回ってるの?

349 :334:2005/06/05(日) 00:49:43
>>348
>ナムじゃ使い捨てに近かったんじゃない?
うん、他の装備もちょっと壊れるとどんどん捨ててたっていうからその可能性は
高そうだね。
後方ならともかく、前進基地あたりじゃそうそう洗濯も出来なさそうだし・・・

>中古出回ってるの?
前に上野の松○商○にあったよ。価格は忘れたけど安かった覚えが。
履くのはさすがに抵抗があったので、空き缶入れてレーションぶら下げてる
フリをするのに使った。
それでも入念に何度も洗ったけどw

350 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 02:22:11
今、ハンバーガーヒル久しぶりに見たんだけど、
よく見ると、空挺ヘルの人って少ないのね。

351 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 02:53:39
プラトーンの、ブービートラップで死ぬ人が空挺ヘル被ってたな。

352 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 10:05:48
GUN誌にナム特集載ってたよ
腕誌は最近やらないね

353 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 13:18:58
亀レスだが

>>281
グローバルアンカー無しユーティリティーキャップは支給されている。
タグのロットナンバーもマリーンではなく海軍のコード。
サブデュードの金属階級章(襟章の転用?)をつける事が多い。。

でも一番Brown wather Navyらしいのはフランス式に左落ちの黒ベレーかと。
(Sealsは米陸軍式に右落ち)


354 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 22:00:04
あるリサイクルショップで、リューズが4時部分にある軍用のセイコー5を見つけたのですが、ナム戦で使われていたのってこのタイプなんでしょうか?
説明書の感じから復刻版らしいのですが、6300円だったのでナムで使えるようなら買おうと思っているのですが・・・・・

355 :名無し迷彩:2005/06/06(月) 02:55:51
>>348
笠俊だとサイズLが1足5百円、LLが200円だった。新品で。

356 :名無し迷彩:2005/06/06(月) 03:46:00
>>355
どこ?

357 :>>356:2005/06/06(月) 04:42:02
笠俊商店
コンバット誌に毎月広告が出てる。

358 :名無し迷彩:2005/06/06(月) 12:45:11
>>354 竜頭が4時にあるものでOKなのですが、問題は形。


359 :354:2005/06/06(月) 12:54:07
>>358
と、言いますと?
ちょっと縦長な感じではなく真ん丸ということですか?

360 :名無し迷彩 :2005/06/06(月) 18:04:46
傘都市に逝った事あるがNAM物はバカ高だったがな。


361 :名無し迷彩:2005/06/06(月) 18:45:06
>>354
軍用のセイコーってどんなの?

売ってたのが復刻版ファイブスポーツなら参考にしてください。
ttp://www2.odn.ne.jp/~caf56560/shiryo/cal/seiko/seiko.html




362 :名無し迷彩:2005/06/06(月) 19:33:08
軍用というわけでなく、R&R等で行った日本で・・・・とか
サイゴンの露天で・・・・
とかじゃないんですか。
5スポーツとかは少ないんじゃないんですか(多分)

ロレックス型などの復刻版は×だとも思います。

363 :361:2005/06/06(月) 20:42:39
>>362
PX(売店)で普通に売ってたという話。>セイコーなどの民生品
当時は$が強いので、グランドセイコーとかの上位機種買ってたと思われ。

364 :名無し迷彩:2005/06/06(月) 22:29:29
グランドセイコーを戦場で?
まったくないとは思いませんが・・・・。

R&Rでロレックス買ってた人もいたと聞きますしね。

365 :名無し迷彩:2005/06/06(月) 22:30:57
「壊れてもいいか」ということで5じゃないかと、・・・私は思います。

366 :名無し迷彩:2005/06/06(月) 22:59:46
漏れはNAMの時は5スポーツじゃなくて、
セイコー5を使ってるな。文字板が紺色のヤツ。
たしか沢田教一も使ってた写真がある。
10年くらい前にディスカウントストアで新品を9000円で買ったけど
当時のとはそんなに変わらない。軍用のってのは文字板が黒で
24時間表示になってるんじゃなかったっけな?
セイコー5でググるとイパーイ出てくるはず。



367 :名無し迷彩:2005/06/07(火) 02:13:05
Gショックつかえ

368 :名無し迷彩:2005/06/07(火) 02:14:19
あの頃に無いだろ・・・

無いよな?

369 :名無し迷彩:2005/06/07(火) 09:23:27
5オートも5スポーツも定期メンテする気が無いならあんまりお勧め
できないけどね。
つうか機械式時計はどれも手間と金がかかるよ。
特に当時モノは出てきてもオーバーホールに金がかかって、失敗すると
購入価格よりもオーバーホール代の方が高かったなんて事は結構ある。
それを楽しめる余裕が無いなら素直にそれらしいクオーツの安物使った
ほうがいいと思う。
あと5オートについてはハック機構が無いので軍用ってのは無かったんじゃ
ないかな。使ってる写真は結構あるけど、兵士の私物だと思うよ。

370 :名無し迷彩:2005/06/07(火) 09:53:37
アメ横でそれっぽいのを探すのも手ぢゃないかい?本物にコダわんなきゃ。
俺は開高 健がしてたのとそっくしな奴を購入。
……まぁ安かったンでね、文字盤には"RORAX"と書いてある訳だがw

371 :名無し迷彩:2005/06/07(火) 21:03:12
>>369
CISOのBen Bakerが諏訪セイコーに発注した通称「Recon Watch」は
5オートの軍用といえませんか?微妙?
21石の60系ムーブメントを使用して文字盤には「5」ロゴも入っています。
ソースは洋書「RunningRecon 94ページ」 特殊厨ですまん。

>機械式時計はどれも手間と金がかかるよ。
拘れば、確かに金かかりますね。>当時の純正部品とか
自分の場合は、ヤフオクで5オート:6106系(68年前後製OH不明)を数個5k〜7k円で落札して
オーバーホールしないで使っているが1週間でも5分狂わない程度。>妥協。
クォーツみたいな精度とGみたいな丈夫さはないが
戦闘中?は外しますし、汗や小雨でもレンズ曇らないし実用には不便を感じないよ。
入札で熱くならなければ比較的安く買えるので一考の余地もあるのでは?
外れもあるので手放しではお勧めしませんが。


372 :371:2005/06/07(火) 21:07:04
>21石の60系ムーブメント
嘘書いてる。ごめんなさい。解ったら指摘して

373 :名無し迷彩:2005/06/07(火) 21:07:51
俺は自分でOHするから、機械式でも維持費安い。

といか、戦場では時間が合って手間がかからない(壊れにくい)、
5がいいんじゃないか?
TIMEXとか、良くないし・・・・



374 :名無し迷彩:2005/06/07(火) 21:14:11
1週間で5分かぁ・・・

5はいいんだけど、手入れしなくて狂って来ると
手遅れだからなぁ。


375 :371:2005/06/07(火) 21:40:46
>>374
安いから、使い捨て感覚で使ってます。実際には捨てた事ないですけど。
OHするくらいなら別に買った方が...
週5分程度って手遅れですか?

変にレストア(開封,調整)している物は....痛い目にあってます。

376 :名無し迷彩:2005/06/07(火) 23:07:58
>>375 どうかなぁ5分進みます?遅れます?姿勢差にもよるけど。
    姿勢差で一概には言えませんが進む分には油切れの可能性。
    遅くなるならなんだろう?    

    一番の問題は自動巻きの機構。
    機械自体も早くがたが来るが、自動巻きの機構が減って
    巻き上げが出来なくなることが多いんですよね。

    プラトーンのあるシーンではチャーリーシーンが時間をたしかめるシーンがあるが、
    その時計の中が曇り、時間が見えにくいなんてシーンがある。
    あんなふうに使われてるのだろうから、オーバーホールなんて事は片隅にもなかったろうね。

377 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 11:01:55
民間品の軍用時計だから、さもこれでしょ!みたいな発想は現用威張りたいゲーマーだな。
官給品以外の時計を兵隊が使用していた事は写真を詳細に見れば明らかな事実。
時計の世界から見ればアメリカ製の時計は三流品。
さらに官給品はクオリティー最悪。
また、自動巻きの日差ってどの程度か解ってる?クロノメーターだって・・・


378 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 11:14:57
>>377
だから何?

379 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 11:53:00
おまえらカスって事(わら

380 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 13:06:54
>>377
>時計の世界から見ればアメリカ製の時計は三流品。

時計の歴史を勉強したほうがいいぞ。
怪しいガキ向けファッション誌の時計特集とかじゃなくてきちんとした資料でな。


381 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 14:51:54
例外厨はイラネ

382 :371:2005/06/08(水) 18:32:32
>>376
 レスどうも。お詳しいんですね。
 誤差は一定しないようです。誤差が無くて感動する場合もあります。
 姿勢差?

>一番の問題は自動巻きの機構
 自分の持ってるセイコー5やシチズン7では、幸い発生してないようです。
 手首から外しても1日位は動いてますので。←よく見てないですが。
 負担を掛けない様にカレンダ送り機構を変な時間に操作したり、
 逆ハックをしないようにも注意してます。

 それと、裏蓋を開けて出品している人から購入しないようにも気を
 使っています。←素人調整されてる可能性..

>プラトーンのあるシーンでは
 出所が一般人なので、ムーブ状態が惨いものには運良く出会ってません。
 (一応、時計屋さんで点検してもらってます。OHはしてませんが。)
 普通の人は兵隊さんの様に酷使しないので状態が良いのかも。
 当時の日本人には高級品?なので大事に使われていたようです。

383 :流れを無視して失礼:2005/06/08(水) 21:34:58
レプリカのM56アーモポーチを買ったんだが、
手榴弾付けたら手榴弾の留めバンドがしまらん。
しょせんレプリカはこんなものか。

チラシの裏スマソ

384 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 22:09:43
>383
実物でも製造ミスか?縮んじゃったのか?ものによっては締まらなかったりする。
俺は場合はポーチ横の耳というかタブ(制式名がわからん)にグレネードのレバー
を差し込むかたちで装着し、留めバンドを旨く取り回して装着した。

385 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 22:47:24
>>383
でもマガジンの出し入れは4本楽々でしょ
本物だとキツキツでサバゲの時はレプリカ楽よ

386 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 00:27:02
>>385
ウチのアモポーチは縮みすぎているのか
マルイショートマグは三本しかはいりましぇんorz

387 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 00:36:00
旧型の板入り56ポーチだとマルイショートマグ2本がいいとこだよ・・・


388 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 10:22:15
>>386
ウチのは亡霊のレプリカだよ
マルイショート4本楽々です
>>387
本物はかなりキツイっぽいね
レプリカでGO

389 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 10:49:29
>>388
ファトムのは30連マグも三本入るから嫌w
といいつつファトムのショートのマグパウチは愛用している漏れw

390 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 14:43:33
レプリカが悪いとは言わないが、
実物が希少品もしくは高価な場合を除き
基本的には実物を入手した方が無難では?

初期型に拘らなければオクなら1k〜1.5kで入手可能でござるよ。
使用感も丁度良い感じだし♪
気長に待てば良い。

391 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 16:14:50
レプリカは脱色の具合がイマイチ

392 :383:2005/06/09(木) 22:01:23
確かにマガジンの出し入れは余裕があって楽ですね。

気兼ねなく使えるんでサバゲに投入してみます。
実物は後々。

393 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 22:40:44
ファソトムのは、チョン製だからイラネ
てか知らずに買ったんだけど、変な風に色落ちするし、縮むどころかどんどん伸びてるw
前期型レプリカなんだけど、気を抜くと蓋を閉めてるのにショートマグがすっぽ抜けるよorz

鯖ゲとか実用するなら、中古の実物の方がいいよ
デッドでもレプリカと大差無いし、縮んでいる物はマグ入れっぱなしにして徐々にならせば4本入るしね
ショートマグならバンテージとか入れて1個分底上げすれば使える

394 :名無し迷彩 :2005/06/09(木) 23:11:15
ユニバーサルポーチの実物なら結構あるでしょ。
問題は20連用なわけだが。

395 :名無し迷彩:2005/06/10(金) 09:07:36
16専用ポーチ(ナイロン含む)は個人的に?だな。
NAMにはやはりユニバーサル

396 :名無し迷彩:2005/06/10(金) 15:59:49

ttp://not.main.jp/up/dat/1331.jpg

397 :名無し迷彩:2005/06/10(金) 20:45:46
D↑Dのユニバーサルポーチが欲しい。


398 :名無し迷彩:2005/06/11(土) 01:20:46
今時こんな事聞くのもなんですが・・・(´・ω・`)
映画“ワンスアンドフォーエバー”で過熱した迫撃砲の砲身に小便を掛けるシーンでユーティリティーユニフォームのトラウザースからジッパーを下げる音が聞こえたけれど、本当はボタンフライだよね?
アホでスマソ・・・

399 :名無し迷彩:2005/06/11(土) 01:45:20
>>398
ユーテリティのトラウザースは64年採用の3型から前の開閉はジッパーになってる。

400 :名無し迷彩:2005/06/11(土) 04:37:16
400ナム

401 :名無し迷彩:2005/06/12(日) 16:21:16
こういう、左胸にネームテープのみのファティーグは
海兵隊で使われてたものでしょうか。
ttp://f27.aaa.livedoor.jp/~ffar/cgi-bin/img-box/img20050612161902.jpg

402 :名無し迷彩:2005/06/12(日) 20:30:09
そうです

403 :名無し迷彩:2005/06/12(日) 22:18:45
アホカリまでに電動ストーナーどっかから出してくれないかな

404 :名無し迷彩:2005/06/12(日) 23:21:41
>>401
けっこう稀だけどね。基本は何もなしかな?

最近になってワンス・アンド〜の小説を読み始めたわけだが、なんか指揮官の日記みたいでFNGの漏れにはナニガナンヤラ・・・
あん時ってブーツはジャングルの1stタイプで良いのかな?おせーて軍曹

405 :名無し迷彩:2005/06/13(月) 01:28:13
>>403
つttp://www.spacelan.ne.jp/~fuku99/

406 :名無し迷彩:2005/06/13(月) 03:26:02
>>404
黒革ブーツだったのではないかと思われる。

407 :名無し迷彩:2005/06/13(月) 10:23:16
>>405
そこのは解ってるんだけどさ、元になるKMのストーナーさえ手に入らない現状じゃ無理ぽ
そこともう1箇所でKMのストーナーにメカボ組み込んでる所あるよね

408 :名無し迷彩:2005/06/13(月) 21:41:52
ベトナムってやっぱ虫とかすごいんだよな?
日本の夏の山とかでびくびくしてる俺には無理だろうなぁ
ジャングルのもっさり具合とか暗いところは憧れるが

409 :名無し迷彩:2005/06/13(月) 22:08:12
>408
「ジャングルでは吸っても吸わなくても、煙草の火をつけておかなければならない。
そうしないと蚊が遠慮無く口の中にまでわんさと入ってきた」
(マイケル・ハー著 ディスパッチズ/ベトナム特電より引用)

410 :名無し迷彩:2005/06/13(月) 22:39:24
バグジュースだけでは効き目がなかったのかしらん。。。。

411 :名無し迷彩:2005/06/14(火) 01:12:46
バグジュースはあの独特な匂いで敵にバレルから部隊によっては禁止していたところも多かったと聞いたが・・・・・


412 :名無し迷彩:2005/06/14(火) 01:15:32
インセクトリペラントなぞ汗で流れ落ちて用を成さない、
つけると余計に汗が出たそうです、

スプレー式の奴はプラスチックを溶かすような恐ろしげな代物だし、
コンパスの表面が溶けちゃって往生したそうだ、

413 :名無し迷彩:2005/06/15(水) 00:02:45
ナム戦で死んだ!! ナムサン。


↓はたして注目の評価は!!

414 :名無し迷彩:2005/06/15(水) 01:43:55
うわーい、今年もアホだぜー!!
アホ前にM-14出てくれたら会場の便所に立てこもってレナードごっこやりたいなぁ・・。


415 :名無し迷彩:2005/06/15(水) 09:46:40
会場にトイレあったっけ?
野ションしてたorz

416 :名無し迷彩:2005/06/15(水) 17:07:07
>>415
会場内に簡易便所有ったよ。

417 :名無し迷彩:2005/06/16(木) 08:28:57
>>413
スルーされてますが?

418 :名無し迷彩:2005/06/16(木) 18:16:52
ワラタ

419 :名無し迷彩:2005/06/17(金) 16:27:54
ペルメル特別再販age

420 :名無し迷彩:2005/06/17(金) 17:30:25
>>408
ナムで虫に刺されたことは一度もなかった。
もちろん南の各都市部での話だし、季節的なものもあると思うが、
日本にいる時のほうが同じ都市部でもさされる。
でもジャングルの中はきっとすごいんだろーなー





421 :名無し迷彩:2005/06/17(金) 18:03:31
刺されなくても服の中に潜り込んできたり肩とか頭に落ちてくるのはイヤだ・・・

422 :名無し迷彩:2005/06/17(金) 22:58:12
>>419
マジっすか?
タバコ止めたからシランカッタ。



それとも漏れ釣られた?

423 :419:2005/06/17(金) 23:02:44
>>422
「ポールモール」って読み方に代わってるけどちゃんとペルメルだよ。
箱に警告文がデカデカと入ってるけど・・・・orz
 
20本250円で安いなと思ったけど味も250円だった・・・・

424 :419:2005/06/17(金) 23:07:54
車に取りに行くのめんどいんで明日パッケージ携帯で撮ってううpろうか?

425 :419:2005/06/17(金) 23:10:46
とりあえずググッたらあった。
http://www.tabako-sakuranbo.co.jp/goods/goods-2919.php

426 :422:2005/06/18(土) 23:35:28
>>419
情報THX、でもBOXか〜。
昔、サムズでレーションのタバコ4種類
(キャメル、マルボロ、ニューポート、ぺルメル)
をカラーコピーしたのを売ってたけどまだあるかな?
自分で組み立てるヤツ、あれ結構重宝したな〜。


427 :名無し迷彩:2005/06/19(日) 00:34:45
先日古着屋で中田製M43HBT上衣(OD)を購入したのですが
通算2着目なのでこれをナム戦仕様にワッペンチューンしようかと
思っとるんですが何かオススメの構成などありますでしょうか?

428 :名無し迷彩:2005/06/19(日) 00:37:09
レーション・タバコセット販売中だったよ。
組み立て済みで1.5K。


429 :名無し迷彩:2005/06/19(日) 00:49:03
最近タイガーストライプの話がないなぁ・・・
あの出所が不明なところがすごくスキなんだが

430 :名無し迷彩:2005/06/19(日) 01:35:30
>>427
60年代初期の特殊部隊員とか軍事顧問はどうよ?

431 :名無し迷彩:2005/06/19(日) 02:16:40
427です。電動M14発売を見越しての購入なのでやっぱその辺が王道ですよね。
役立つか判らんけどテッド・ポスト監督版「戦場」久しぶりに見てみよう。
(HBT着てる人いたっけ?)この時代の黒革ブーツの安い代用品も探さなきゃ。

432 :名無し迷彩:2005/06/19(日) 20:00:01
namでM43HBTとはチャレンジャーやな。
素人にはわかってもらえず、
ベテランには素人にしかみてもらえず。
がんばってや。

433 :コマンダーのぶゆき:2005/06/19(日) 20:00:54
ハイキャパはベトナム戦争でつかえますか???

434 :名無し迷彩:2005/06/19(日) 22:19:44
◆■さくらももこ エッセイ さるのこしかけ■◆(10月 30日 22時 45分)
落札者は「 非常に悪い 」と出品者を評価しました。
コメント:取引はスムースでしたし商品自体には何も問題ありませんでしたが、何と言いますか、
表紙と1ページ目の間に明らかに陰毛と思われるものが挟まってました。きちんと発送前に確認
していただきたかったです。(11月 6日 7時 32分)

返答:それは本当ですか?大変申し訳ありませんでした。こんなことで許してもらえるか分かりま
せんが、私は20代前半の女性です。証拠にメールの方に私の画像を送りました。 (5月 23日 5時 51分)

落札者は「 非常に良い 」と出品者を評価しました。
コメント:家宝にさせていただきます。 (11月 7日 11時 56分)

435 :名無し迷彩:2005/06/19(日) 22:47:04
今頃そんなコピペして楽しいかい?坊や

>>433
ネタだろ?

436 :名無し迷彩:2005/06/19(日) 23:28:10
http://rating3.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=tyu89k554&author=gar767

437 :名無し迷彩:2005/06/20(月) 17:54:14
>>432
同意。おれもそう思う・・
がんばってな。

438 :名無し迷彩:2005/06/20(月) 20:13:31
M43HBT購入者ですが そ、そんなにチャレンジャー?…
個人的にM14には非ファティーグ系がイイな〜と。
でもってユーティリティだと夏場はタイトで辛そうなので。
まずは黒/黄のARMYタグと白ネームテープ付けて、
本格介入前の軍事顧問の線で調べてみますー。

439 :名無し迷彩:2005/06/20(月) 23:00:19
あんまり関係無いしうろ覚えだけど、昔のPXマガジンに載ってた元海兵隊員の
ベトナム従軍記で、何故かM1941HBTを支給されたという話があった。
写真も掲載されてた。



440 :名無し迷彩:2005/06/21(火) 00:39:44
イレギュラーなものより当時ありふれていた物のほうが
リアリティーがあっていいと思うんだが。
まあ自分で納得いってるんならいいんじゃない?
俺はこれの新品持ってるから他人の事はどうでもいいや。

SHIRT,MAN'S,(UTILITY)
MARTIN MFG.CO.
QM(CTM)3480O.L-919-C-59
19 DECEMBER 1958

http://www.geocities.jp/vf96ff/E10.htm

441 :名無し迷彩:2005/06/21(火) 12:31:34
たいしたブツでもないしな

442 :名無し迷彩:2005/06/21(火) 20:53:20
うーん。M43HBTでNAM、「HK33やUZIでナム装」級の
レアケース物件なら止めとくけど。一応調査続行と。
リンク先のM58も持ってるけどサイズが怪しくなってきて…orz
空マグを突っ込んでおける大容量ポケットが
ゲームではユーティリティ系より便利なんだけどなぁ、M43HBT。

443 :名無し迷彩:2005/06/22(水) 17:34:28
おまいら装備の青錆どうしてますか?
いい錆落とし方法あったら教えてください。

444 :名無し迷彩:2005/06/22(水) 18:23:54
>>443
ピカールで必死こいて磨いてからマジックで塗る。

445 :名無し迷彩:2005/06/22(水) 18:25:57
ピカールで磨くと塗料まで落ちるので、エアガン用のシリコンOIL吹いてから磨いてる
ある程度油分が残るから再発しずらいし

446 :名無し迷彩:2005/06/22(水) 20:47:32

ジッポオイル

447 :名無し迷彩:2005/06/23(木) 12:20:20
>>444
藻前、本気で言ってんのか?



・・・と吊られてみるテスト・・・

448 :名無し迷彩:2005/06/23(木) 21:46:52
>>446->>448
ありがとう。試してみるよ。

449 :名無し迷彩:2005/06/23(木) 23:09:28
マルイM14はアホカリには微妙なヨカーンらしい

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)