5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自衛隊装備スレ

1 :名無し迷彩:2005/05/17(火) 20:03:12
前スレがほぼいっぱいになったようなので新スレ。

前スレはDAT落ち
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/gun/1099567011/l50


2 :名無し迷彩:2005/05/17(火) 20:07:16


3 :名無し迷彩:2005/05/17(火) 20:13:04


4 :名無し迷彩:2005/05/17(火) 20:15:32
よん

5 :名無し迷彩:2005/05/17(火) 21:44:37
御苦労様

6 :名無し迷彩:2005/05/18(水) 02:04:24
防寒外被にも階級章ってつけるのかね?
米軍じゃつけてる場合もあるようだけど

7 :名無し迷彩:2005/05/18(水) 09:34:07 ?
>>1

8 :ケン:2005/05/18(水) 10:10:29
本物の防弾チョキ価格であります。連絡下さい。

9 :名無し迷彩:2005/05/18(水) 10:11:40
スタイリーワタシニ電話シテクダサイ

10 :名無し迷彩:2005/05/18(水) 15:42:30 ?
前スレhtmlファイル
http://www.2ch.tc/html/1099567011.html

11 :名無し迷彩:2005/05/18(水) 17:35:32
6 防寒外被にも階級章ってつけるのかね?
 付けます。服務規則に則って戦闘服と同じ位置になります。

12 :名無し迷彩:2005/05/18(水) 19:46:59
>>11
d!

13 :名無し迷彩:2005/05/18(水) 20:38:50
あげ


14 :名無し迷彩:2005/05/18(水) 22:41:21
水!10よくあそこまでやったな・・・


15 :名無し迷彩:2005/05/19(木) 04:53:06
水10すげえ
レンジャーに喧嘩売るなよ
あとで殴られそうだな

16 :名無し迷彩:2005/05/19(木) 11:46:57
陸自の広報も必死だな。

17 :名無し迷彩:2005/05/19(木) 22:33:55
女性自衛官もレンジャー集合教育に参加できる時代になったんだな。


18 :名無し迷彩:2005/05/19(木) 23:19:48
ありゃ広報の姉ちゃんらしいぞ

19 :名無し迷彩:2005/05/19(木) 23:32:46
マジ?

20 :名無し迷彩:2005/05/20(金) 15:29:47
予備役以外に普通科でOD色のマグポーチなどを使ってたりしてる?

21 :名無し迷彩:2005/05/20(金) 15:32:09
水10おもろかった しかしコアイナ (((´д`)))ガクガクブルブル 

22 :名無し迷彩:2005/05/20(金) 19:00:08
当方北部勤務でしたが、普通科・機甲科は新迷彩弾納です。普通科で
使用しているとすれば、普通科附属の新隊員教育隊くらいじゃないかな。


23 :名無し迷彩:2005/05/20(金) 20:47:50
自衛隊の格好してサバゲやってるやつらに一言…… そんなに自衛隊の格好したいんなら自衛隊入れ。キモイんだけど。特にデブ。

24 :名無し迷彩:2005/05/20(金) 21:29:12
>>23
元や現もいるんですが

25 :名無し迷彩:2005/05/20(金) 21:34:56
特にアームズマガジンによく載ってるすてんがん工房のメガネがウザい。

26 :名無し迷彩:2005/05/20(金) 21:43:22
お前がうざい

27 :名無し迷彩:2005/05/20(金) 22:32:36
漏れは迷彩効果が高いから新迷彩を着ているんだが。
それに西側装備嫌いだし。

現用9ミリ拳銃のホルスターって手に入らないのかな。

28 :名無し迷彩:2005/05/20(金) 23:13:31
>>27
PXサイトーで買えるよ

29 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 00:07:56
>25
中村のコスプレしてる人だろ?

30 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 00:59:36
キモヲタ共は落武者のコスプレでもやってろ

31 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 01:33:53
ひとり必死なのがいるなあ

32 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 02:02:35
何かコンプレックスがあるんだろ。

そいや戦国自衛隊がもうすぐ公開か。
コスプレが増えるのかな・・・・・。

33 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 03:05:10
>>23
モンゴロイド顔で米軍厨発見。あ、ごめん、日系の米兵が君の
コンセプトなんだね。

34 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 07:31:27
32
ブラックホークダウン程ではなさそう。
キャロッパチないし、マルイ89でないし・・・銃剣高額だし

35 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 10:05:17
反戦ビラを貼りに自衛隊官舎に不法侵入する過激集団


立川自衛隊監視テント村

http://www4.ocn.ne.jp/~tentmura/tentoHP-top.htm

36 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 10:09:37
こういう行為の是非は別として、こんな行為も許される国に生まれて良かったと思う。
中国やらでは絶対出来ないもんな。

37 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 10:12:24
 東京都立川市の防衛庁宿舎で自衛隊のイラク派遣反対のビラを配ったとして、住居侵入罪に問われた市民団体メンバー三人の判決公判が十六日、東京地裁八王子支部であり、
長谷川憲一裁判長は「ビラ配りは憲法で保障された政治的表現活動であり、立ち入りによるプライバシー侵害の程度は極めて軽微で刑事罰に処するに値する違法性はない」と、無罪(求刑懲役六月)を言い渡した。 

 無罪となったのは「立川自衛隊監視テント村」のメンバー大洞俊之さん(47)、大西章寛さん(31)、高田幸美さん(31)。

 判決で長谷川裁判長は「ビラの内容は暴力や破壊活動を志向する危険思想ではなく、一つの政治的意見。ビラを届けることでテント村の見解を自衛官らに直接伝えるという動機自体は正当」と指摘。
「正式な抗議や警告もなく、いきなり摘発して刑事責任を問うことは憲法の趣旨に照らして疑問」と述べた。


左翼って過激だね。

38 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 13:03:28
>>34
ハリウッドとは比べ物にならないよきっと
日本のCG技術に期待age


39 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 13:06:08
>>33
違うよ
きっと日本人顔のドイツ軍キモオタだよ

40 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 14:22:44
38>>
俺もあげ。
ところで漫画オメガ7が映画にならないかな。邦人救出ネタで。

41 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 22:06:48
オメガJだろ?

42 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 22:41:16
>>40
無理だろw
しかし、もし映画化されるなら、
ネタは「日本人テロリストを掃討せよ」がいい。
>>41
オメガJは未見なんだが、
ストーリーはオメガ7とほぼ同じで、
違うのはオメガの装備だっけ?

43 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 23:59:35
「日本人テロリストを掃討せよ]
でもいいから見てみたい。


44 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 00:23:53
88式ライナーのレプリカなら陸自のPXで売ってないか?
この間朝霞に射撃入校した時に見たよ。

45 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 00:40:58
オメガ7:カンボジアでPKO救出→イスラエル辺りで日本赤軍の残党撃破→
      ユーゴ紛争で弾薬庫かなんか破壊&捕まってた日本人女性の救出(濡れ場アリ)→
      再びカンボジアへ、ポルポト派の中堅幹部の暗殺&班長死亡→
      ロシアで、北朝鮮への兵器横流しの現場を強襲&核地雷使用(中村英検4級)
オメガJ:アフリカで反政府ゲリラに捕まった日本人医師達の救出→
      ロシアでオウムへの横流しの現場を強襲→新宿で爆弾テロ→犯人のコロンビア麻薬組織を攻撃&班長死亡→
      イラクへ横流しされた日本の原子力関連の設備を破壊&デルタと戦闘。
     

46 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 01:21:08
88式ライナー?
新〜88式鉄帽
旧〜鉄帽+ライナー(中帽)で66式鉄帽
ライナーにはあご紐の材質で新型と旧型がある。

あと45>>レスサンクス

47 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 01:34:05
さくらやで売ってるかな88式ライナー
ネジも欲しいんだが

48 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 10:33:57
鉄帽覆いのこと?

49 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 10:47:39
ライナー
鉄帽の中のモノ
汗取りバンドなど

50 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 11:24:25
>>46
見た目では変化ないけど、新型ライナーと旧型ライナー
顎紐だけじゃないよ。新型は、ぽこっと頭から浮いてる
感じで内装が若干違う。

51 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 13:27:18
>>50
ぽこっと頭から浮いてる 〜きづきませんでした。
何ヶ月か、かぶっていたのに。

52 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 18:58:23
つりバンド2型を近くの店で6100で売ってたけど我慢できなく買ってしまいました。
ネットとかでみると4500が相場みたいなので我慢してましたけど・・・・。
後仕方ないけど肩に当たるパッド部分がまだ曲がり癖が無いため硬いですね
これで釣ったときの弾帯の位置は皆さんどの高さにしてますか?
当方は電柱工事関係の通称「腰バン」を仕事で腰のチョイ下ぐらいに付けてて、J隊のは
へその上ぐらいで違和感があって・・・・

53 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 19:14:25
>>52
サスペンダー調整して、弾帯を下げてみては。できれば装備付けて。
じゃないとパッドは軟くなりません。それにしても高額な
サスペンダーですね。

54 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 20:25:51
>>52
>弾帯の位置
俺は腰の上辺りかな?
自分も最初は腰のチョイ下辺りだったが、
走ったり匍匐したとき動きづらかったので、今の位置になってる。
まぁ、現職じゃないんだから、好みの位置でいいんじゃね?

>>53
通販があまり好きじゃない人なんじゃないかな?
ちなみに、俺は好きじゃなくて、さくらやが初体験だったりするw
さくらやの対応は、親切丁寧だったなー。

通販は便利なんだろうけど、
やっぱり直に見て納得してから購入したい。


55 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 21:07:50
集約チョッキってどうでしょうか。
材質がコーデュラじゃないから弱そうで・・

56 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 21:12:39
実際に運用はされてるけど、どうも特殊部隊コスプレっぽくて・・・>集約チョッキ
個人的には自衛隊装備ってとやっぱり弾帯+サス+弾嚢だなぁ

57 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 21:33:59
ども!52<<です レスありがとうございます。自分は前のスレで集約チョッキを
買って書き込んだ者と同じものなんです。確かに集約チョッキも良いモンですよ。
しかしながら56<<と同じ意見で「弾帯+サス+弾嚢」に移行してしまいました。
装備なんで気が向いた時にはとっかえひっかえで使っていこうと思ってます。
サスペンダー買ったのは大阪のエリカでした。近くにはそれしかなくて・・
戦人も在るけど平日しかやってなさそうだし・・・元隊員向けっぽくて行く気に
なれません。

58 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 21:50:04
ゲーム装備だしね。規定があるわけじゃないし自分の好きな&使いやすい装備に汁。
といいつつ、俺はU型に旧装備なのだが。新型の弾帯とサスは硬くって好かん…。

59 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 22:09:03
ソフトタイプの弾帯を使うとか、弾帯マット使うとかは?
特に弾帯マットは楽ですよ。
サスは使い込めばなじむし。

60 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 22:30:13
>>57
サンキュウです。

61 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 23:07:01
米軍のサスペンダー最初からふにゃふにゃでいいんだけどな
集約チョッキにAKマガジン入る?

62 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 23:23:26
61<< 入りませんね深さがそれほどなくM16サイズなので・・・・
しかしマップケースのファスナー開ければそこにガチャガチャ突っ込める
とおもいます。左右あるので4本ぐらいは入るんじゃないかな・・

63 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 23:32:11
すべての大人に宣戦布告・・・

ttp://wing-of-freedom-2.hp.infoseek.co.jp/top.html

ここの厨房がエアガンで通行人を撃ったことが問題になっています。

こうならないためにもルールはしっかり守りましょう。


64 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 23:45:21
>>62
はいりませんかー
買おうと思ったけどやめます
http://www.special-warfare.net/data_base/306_vest/bhi_chest_02.html
これイラクの自衛隊が使ってたと思うけどこれならAKマガジンはいるかな・・・


65 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 23:52:49
64<<AKマガジンのサイズ教えて〜!ポーチのベルクロ伸ばしたらもしかしたら
はいるかも。横幅と縦幅おしえてはかってみます。

66 :名無し迷彩:2005/05/22(日) 23:58:56
深さは最大20センチくらいで横幅は9センチまでなら入りそうです。
厚さは5センチくらいかな・・。ポーチ部分はゴムバンドで結構きつく
縛られるので・・。サイズは定規でおおよそに測っただけなので参考程度に
おもってください。

67 :名無し迷彩:2005/05/23(月) 00:06:03
わざわざどうも有難う
あとで計ってみて入るか考えてみます


68 :名無し迷彩:2005/05/23(月) 01:13:32
J隊はタクティカルベストとかチェストリグ使ってないの?

69 :名無し迷彩:2005/05/23(月) 01:31:28
>>68

使ってません。

70 :名無し迷彩:2005/05/23(月) 02:34:35
なんでやねん!

71 :名無し迷彩:2005/05/23(月) 03:07:39
>>69
おい!w

72 :名無し迷彩:2005/05/23(月) 17:54:33
タクティカルベスト(メーカー不明)は西方普連の一部と空自の基地警備隊?
が使用。


73 :名無し迷彩:2005/05/23(月) 17:56:22
>>72
BHIのオメガでしょ?

74 :名無し迷彩:2005/05/23(月) 18:07:31
S&Gの集約チョッキにならAKマガジン入ったよ?
でもやっぱり僕も弾帯派

75 :名無し迷彩:2005/05/23(月) 18:18:34
タクティカルベストと集約チョッキって名前以外の違いがわからんな。w

76 :名無し迷彩:2005/05/23(月) 18:46:42
>>73 オメガですか。弾倉収納部分がそれっぽかったです。
なんかのサイトで見たのですが。


77 :名無し迷彩:2005/05/23(月) 19:12:28
>>75集約チョッキって名前以外
名前以外に機能面では違いがないような・・ようは弾倉とナイフ等
の小物がまとまって・・それにしても漢字とカナの混合が。



78 :名無し迷彩:2005/05/24(火) 22:33:35
>77
それが自衛隊クオリティーですよ。

79 :名無し迷彩:2005/05/25(水) 00:43:38
>>78
JGSDFブランド誕生ですか。ははh。

80 :名無し迷彩:2005/05/25(水) 02:12:36
>>78
脱落防止 プライスレス

81 :名無し迷彩:2005/05/25(水) 14:38:01
あ、あのあの、タナカさんの9mmHWについてなんですけど、
その、ど、どんな感じでしょうか? えっと、例えば持った感じとか、ヒケとか作動とか…
あと、えっとバレルはアルミのものもあるんですか?

82 :名無し迷彩:2005/05/25(水) 18:21:34
とりあえずもちつけ

83 :名無し迷彩:2005/05/25(水) 21:49:09
80
うまい。
普通科小銃小隊の演習準備の大半はこれに費やす。

84 :名無し迷彩:2005/05/25(水) 21:57:02
>>52
肩と腰に均等に重さがかかるようにするといいよ。

85 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 01:50:39
>>72
イーグルのV1やTAC-Tのベスト

チェストは以前、即自の陸曹が着けてたの見た事ある。

86 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 02:28:21
TAC−Tも使ってるのか
自衛隊もキャメルバッグ使ってるのかな?
使わないんだったらTAC−Tベストのキャメルバッグポーチは邪魔じゃなかろうか

87 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 07:33:50
>86
PX品であったな、キャメルバック。しかも迷彩二型だった・・・使ってる現職もいるんじゃないかな。

88 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 13:37:25
登山とかジョギングするとキャメルの有りがたさが分かるよな・・・
陸自でキャメル使用してもOKな部隊ってどういうところだろ?

89 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 15:54:08
キャメルがれば水筒は使わないしいいのかな・・・

90 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 18:11:34
行軍のとき内緒で使ってたよ。でも大半の隊員が知らないから
俺の背嚢から伸びるチューブ見て不思議な顔してた。
3年前だからね。

91 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 18:48:34
レンジャー訓練の時には、ブクブクポンプに使ってるホースで田圃のみずを飲んだ記憶がある。気がする。って思い出したくない。

92 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 19:04:13
>>90
その時水筒は弾帯につけてました?

>>91
レンジャーすげー

93 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 20:43:02
>>91
俺喉が渇いたら田んぼの水手ですくって飲んだ
今はもう絶対できないよ('A`;)

94 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 20:54:30
レンジャーって実戦的な事も教えてくれるの?


95 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 21:06:36
意味わかんね

96 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 21:41:53
単なるマッチョぶった根性の訓練なのか、軽歩兵として役立つ訓練なのか
って事

97 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 21:57:09
まずはやってみれば?

98 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 22:01:14
>>97みたいなアホいるよなぁ・・・w

99 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 22:56:29
>>98
おまいの方がアホに見える

>レンジャーって実戦的な事も教えてくれるの?


100 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 23:05:58
>>99よ、とりあえず落ち着け。

>>88
>陸自でキャメル使用してもOKな部隊
西普連が試験的に採用していたような。
あと、キャメル持ってても水筒は要るんじゃない?
水は飲料用だけではないし。
水筒の方が便利なときもあるかもしれない。

101 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 00:05:26
そっか食料は山で調達できても水は難しいもんね

102 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 00:25:06
>>83
一回脱落防止せずに演習やって、装備の損耗率とかを試算したほうが
後々の実戦の為のデータに役立つと思うんですけどね。

何処の部隊でも大変ですな。弾嚢の脱落防止・・・弾がとれねー。

103 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 00:33:14
>>99
必死だなw
>>100
キャメルは数時間〜1日くらいまでならイイケド、それ以上になると微妙だよね。
やっぱ昔ながらの水筒が無難だな。

104 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 01:57:19
>>97
そういう時は「君には関係ないから」と言ってあげれ

105 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 02:28:15
自作自演乙

106 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 06:44:15
>>92
水筒つけてました。バテタやつにぶっかける時に。



107 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 10:31:45
合計何Lくらい持っていった?重くない?
っていうか普通陸自ではどれくらいの水を携行するの?

108 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 21:01:54
>>107
106だが、キャメルで2?、官品水筒0,9?、背嚢に500mmのポカリ
防護(ガス)マスクケースにもう一個ポカリで合計約4?。分散して携行
しているので、重くはない。それよりも交代で持つ部隊装備(MGや無線)
運が悪ければ、バテタやつの荷物・・の方が欝。
正規の支給されている装備では1?。でもそんなじゃ足りんから、個人で
対処。

109 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 21:02:57
すまん、?の部分はリットル

110 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 21:07:15
>>108
状況ガス!!

防護マスク携行袋に余計なものを入れてはいかん。
飲み物は無論、ソーセージやカロリーメイトやお菓子など
絶対に入れてはならんのだ。

111 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 21:43:03
110は経験者ですね。
行軍ではなるべくフードを小さく畳み、余計なものをいれる。
中には一か八か防護マスク置いていく古参もいるが。
おれはびびってできんかた。なつかしい。

112 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 21:56:20
>>108
水筒一個が標準装備だとしたら少なくないかなぁ
行動時間がどれくらいの時?>1L

113 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 22:04:07
水筒は一個しか支給されないので、水筒での携行は1リットル。
だから行動時間は関係なし。あとは自らの経験によって、予備の水を携行
あとは状況外のジープやトラックにまとめて積んである水缶からその都度
補給。

114 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 22:09:49
2個くらいはあってもいいよなぁ。
各自の判断で2個弾帯に付けたり背嚢に予備入れるのはおkなんだよね?

115 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 22:45:42
OKです。ただし隊容検査終了後にね。

116 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 22:46:03
OKです。ただし隊容検査終了後にね。

117 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 22:47:02
二重火器こスマソ

118 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 23:07:10
オメガの連中は2個だよな

119 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 23:24:57
西普連も2個(しかも米軍の)つけてたね。

120 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 23:41:57
自衛隊はなぜ米軍のフィールドパックみたいに雑納をベルトにとめないんだろう
つか、なぜ開発しないんだろう たすきがけは疲れると思われ

121 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 00:27:53
>>120
今の雑納(2型または戦闘雑納)はベルトキーパーついてて、弾帯に着けられます。
装着例をあまり見ないのは、他の装具(水筒、弾納×4、銃剣等)が着けられなくなるからでは?

122 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 00:47:17
>>121
え? 2形雑納にアリスキーパー付いたの?
タグ無し官品の2形雑納を持ってるけど、俺のには付いてないな。
もしかして最近になって改良されたのか?

旧装備の雑納はベルトループがあって、弾帯にも装着できるけど。

123 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 00:59:34
>>122
戦闘雑納にはアリスキーパー付いていた…と思ったけど。
2形は分からないので誰か降臨してくらさい。

124 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 04:59:53
っていうか普通は雑嚢はたすきがけで携行してるの?

125 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 07:44:32
雑納は陸自では米軍のフィールドパックのような使い方はしません。
124のたすきがけが、正解。もうひとつの使用法は背嚢にドッキング
して運用します(やりかた忘れた)。米軍のインナーフレーム式の
背嚢のぱくり。っていうか演習にはもっていかない。

126 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 12:16:05
たすきがけって明らかに非効率っていうか邪魔だけど、普段は携行しなきゃいけないの?

127 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 13:02:21
蛍光したいときに蛍光するんじゃ?

128 :127:2005/05/28(土) 13:02:41
旧軍の伝統なのだろうか・・・

129 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 14:32:07
普段の訓練では雑納は出番が少ない。俺が使ったといえば、新隊員教育、
特技教育、自教の座学時に教範、筆記具を携行したくらいか。演習には
一度も使用してない。学校のカバンみたいな使い方してたな。

130 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 15:12:25
2型迷彩の雑納でアリスキーパー付いてるのあるよ、でもあれはどっかのPX業者が作った奴だったけどね。

131 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 16:08:33
誰か、インファントリーレジメントの陸自迷彩のスピアタイプのベスト
もってね?インプレキボン!

132 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 16:12:05
>>130
ほしー
どこかで買えるんだろ

133 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 16:41:10
加藤商事

134 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 16:44:41
愚愚ッたら氏の商人らすいですねw
サイトないし民間じゃ買えないのか。・・・

135 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 16:50:59
サバゲでもフィールドパックってあまり使い道無いよな

136 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 17:34:13
イエーイ!陸自コスプレ用に探してた米軍ショベルケース付きで2000円で
ゲットできました。近々陸自ショベルケース買いに行かねば〜。
あ・そうそう89式用銃剣のレプリカをキャストのガレージキット作ったら皆さんなら
いくらで買いますか?着剣機能はなしで、コスプレ用としてですが。

137 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 18:05:12
もう販売されてんジャン

138 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 18:42:03
陸上自衛隊の個人装備って、現じゃない人は何を参考にしてますか?
弾帯に何付ければいいかワカンネ('A`)

139 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 18:53:41
131〈そこで最近SOEタイプのベストも出たね、後ダンプポーチも。 132〈フットロッカーのオリジナル商品だよ。

140 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 20:11:19
>>131
ベストは無いけど、ポーチだけなら持ってる。
コーデュラで頑丈だし、値段がダブルマグポーチで¥2000は
安いと思う。MOLLEのベストとかにつけても違和感無いし
PALS装備と陸自の戦闘服持ってる人にはおすすめかな。
>>139
陸自迷彩のダンプ欲しい。自衛官でつかってる人いるのかな?

141 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 21:04:49
>>陸上自衛隊の個人装備って、現じゃない人は何を参考にしてますか?
住居近くに普通科が所在する駐屯地がありますか?あれば必ず年に1度は一般開放記念行事
で模擬戦闘を行っているので、真近で装備を見ることができます。細かい
装備まで見たければ、双眼鏡もっていきなさい。カメラも。

142 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 21:23:27
自衛隊のダンプ
インドネシアとか逝けば売ってる。
三百万くらい。

143 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 21:46:56
ダチの空挺隊員に聞こうかな……こんなことにも役に立つな同期仲間。

144 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 23:23:24
ちょいと質問なんだが、
旧サスペンダーの紐ってどうすりゃいいの?
剣ひもみたいに巻くの?

最近、ODの良さに気付き始めた。
弾のうはビニロン生地買って来て自分で縫う予定。


145 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 23:25:40
弾納ならまだPXで売ってるんじゃ?

146 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 23:39:04
>>144
背中バッテン付近のOD丸紐? 新品もらったら外してました。
中古に付いてることは殆ど無かったし…

147 :名無し迷彩:2005/05/28(土) 23:56:12
>>138
弾嚢 水筒 救急包帯袋 手袋をつける為のカラビナ

後は、装備品の脱落防止紐、銃剣止めをつければリアルさアップ

148 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 00:30:15
>>144
旧エンピを背面携行する時に使うんだよ。
参考 各個の戦闘訓練

149 :146:2005/05/29(日) 02:30:42
>>148
おお! 
でも旧型エンピって、タイヤのゴムチューブみたいなので背負えるようにすることが多かったです。
売店でもそれ用のゴム売ってたくらいだし。

150 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 15:46:44
銃剣が手に入らないから取り合えづ昔にアリイから出てた「乱ボーナイフ」
ぶら下げてみました。大阪で探しまくって何とか見つけたのがJ隊仕様とは似てないやつでしたが
さまにはなった様な・・・気が・する・・・

151 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 15:57:15 ?#
>>150
89式用ならレプリカがあるよ
ttp://www.asahi-net.or.jp/~dj7h-nw/goods/89r.html

64式用のレプリカも出てる。

152 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 16:03:30
ウチはまだ64だの、もうとっくに89だのってのは良く聞くけど、
銃種ではなく、銃単体としては、基本的には最初に支給された銃を除隊まで
使い続けるものなの?それとも、故障とかで銃を何度も別の固体に
取り換えていくのはそんなに稀な事ではない?


153 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 17:43:16
>152
漏れは前期教育は89、後期教育は64、中隊は89だったよ。最初に貸与された銃を退職まで使うことは無いはず。

154 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 17:55:49
最初から89ってこともあるんだ
しかも89から64に戻るし

155 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 18:13:26
前期入隊時64、後期89、中隊89、3曹昇任時84RR+9mm拳銃
(84は重くていや)

156 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 18:31:37
84?

157 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 18:41:53
>157
84mm無反動砲
鉄パイプを担ぐようなもの。
無駄に重い

158 :157:2005/05/29(日) 18:42:36
ミスった orz

157は、>156ね

159 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 18:49:31 ?#
96式多目的誘導弾の愛称「マルチ」がToHeartのマルチから来たって本当?>元自の方々

160 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 19:21:50
そんなまさか・・・
そんなだったら自衛隊に入りたくなるじゃないか!!

161 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 20:01:27
多目的のマルチだろ。

162 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 21:27:12
>>159
とりあえずゲリテロスレに行って>>1から見れば入りたくなるはず。

163 :144:2005/05/29(日) 22:34:27
たくさんのレスdクス
◆旧サスペンダーの紐の件
なるほど〜。エンピの携行用なんですか。
写真は残念ながら削除されてしまったようでつ。
赤本・各個の戦闘訓練ともに戦闘シャベルの携行要領しか載ってなかった。

◆弾のうの件
東〇歳にはなかったよ。
業務隊のスキーで需要がある弾帯・サスペ・水筒覆はあったけど。
7D管内でどこか置いてないかなぁ。

知ってる人多数だと思うけど、
弾帯止めを旧弾帯に装着する時はボタンを一つ切り落とすとジャストサイズになるよ。

164 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 22:36:08
>>162
うほっ!
入りたくなったwwwwwwwwうぇwwwwwwwwwwうぇwwwwwwwww
つか入るかどうか迷ってたけど>>1みて好きになった惚れた
まってろよ>>1 同じ属性の俺もいくぞー!! 

165 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 02:15:53
六本木ヒルズに96式装輪装甲車が布陣。映画のキャンペーンで・・・。

外人がひびってた。日本陸軍は滅びず。

166 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 03:58:34
戦国自衛隊かな?

167 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 06:09:09
なーなー、自衛隊の入隊時ってやっぱ高卒直後18歳の香具師が大半?幹部候補とか以外で

168 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 07:11:31
>167
三、四月入隊はそんな感じだったな。なんか部活の合宿みたいって同期が言ってた。

169 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 10:22:54
>>168
それは西の場合?☆とか曹学ならもっと年齢層高いんだっけ?

170 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 10:44:26
サスペンダーとかピストルベストの付け心地って米のと比べるとどうなの?

171 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 15:15:14
仁士が一番年齢層ヒロイトオモワレ

172 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 16:32:22
>>171
それは募集自体が広いからな。あと星

173 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 18:21:54
曹候補士、曹学は高卒直後が9割がた。二士は6割が高卒直後、あとは27歳
まで入隊できるのでばらばら。ちなみに中卒の曹学もいたが(入隊時20歳)

174 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 18:31:54
最近弾納ベストを買ったのですが、背中部分に紐を通す穴があるのに紐が付いて
いませんでした。現職の方はどのように使用しておられるのでしょうか。

175 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 18:51:31
>>174
アレを着ている現職はほとんどいません。
紐は市販のパラコードでも使えばよいでしょう。

176 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 18:58:16
サスペンダーとかピストルベストの付け心地って
>>サスペンダーはそんなに変わらんが、新型弾帯は硬いし、バックル
割れるし。何度補給陸曹を泣かせたか。

177 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 19:17:02
>>173
ハァ?
それいつのことだ?

178 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 19:21:19
うちの近所の自慰隊の連中はBODY ARMORも着たことが無いといふ

179 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 19:48:44
曹候補学生や補士は大卒が多くなってきて平均は20超えてるらすぃ

180 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 19:57:06
ハァ?
それいつのことだ?
90年代後半。今は退役したのであしからず。
そうか、大卒陸曹が増加するな。

181 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 20:31:28
っていうか9割はあり得ないだろ。いい加減なレスは止めろよ
そもそもスレ違い

182 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 21:41:59
age

183 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 23:10:22
弾帯に左右、前後バランスヨク重量分散させるのってむずくない?

184 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 23:46:23
ムズい。
いつもキツく締めて誤魔化してる。

185 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 09:43:12
今度初めて屋外フィールドで自衛隊装備で出動します。
しかしM4のマガジン2本しかないから買いに行かなきゃ。
すると弾納も買いに行かなきゃ。
ところでゲーム中は皆 ヘルメットかぶってるんですか?戦闘帽ですか?

186 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 10:48:52
>>185
君のこだわり度による。なんちゃって装備でもよいなら好きにしたほうがいい。
自衛隊では通常、銃を携行する訓練(実戦)の場合はヘルメット着用(銃整備は除く)

またゲーム中は戦闘帽でもヘルメットでも頭のラインが出るので理想は頭に偽装網をつけるのが吉



187 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 13:39:43
脳内レンジャーなら戦闘帽やブッシュハットでも可。

188 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 15:09:38
レンジャーはなぜか戦闘帽が多いよなあ・・・

189 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 15:25:00
偽装してゲームした方います?
自分やったけど、味方に踏まれそうになったりしたよ。

190 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 18:11:02
180は現役?

191 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 18:17:53
退役したって書いてあるじゃん・・・

192 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 18:47:25
偽装網って自弁?

193 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 19:20:33
二型装備は偽装網付けないでしょ。偽装網なんざ付けなくても十分偽装可能だし。

194 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 20:32:58
そうかもしれないんだけどね。
この間、自衛隊装備でサバゲやったんだけど、
相手の話じゃ、体は見えないが、
ブッシュハットやアメリカンハットのつばだけが目立つらしい。
そのせいで動いているのが判るそうだ。
どうにかならんかな?

195 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 21:10:02
そんなあなたにウソッパチ。

196 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 21:12:49
>>193
ヘルメットが丸見え

197 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 21:22:24
現地の植生に合わせた偽装を実施せよ。
つまり鉄帽に草つけろってこった。

198 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 21:56:15
米軍はなぜかあまりヘルメットに草木つけないよね
自衛隊は日本軍のころからつけてるけど

199 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 22:10:49
背中の偽装ループに長い草を差し、頭帯に短めの草を挟み込めば結構いいかんじ。
間違ってウルシ使うなよw


200 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 22:19:05
偽装は人工的なライン(曲線や直線)を隠すようにやれ、と現職時代に班長に教わった。索敵の際、人間は無意識に肩や頭部の曲線なんかを探すから、それを隠せばいい。

201 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 22:31:37
でもサバゲで勝手に草木を折ってはいけませんよ

202 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 22:34:03
そりゃあ……もちろん家の庭で育てた奴を使うんだよ。

203 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 22:34:36
>>199
まんどくさいので偽装網でいいある

204 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 22:39:24
100円ショップの造花使え。

205 :194:2005/05/31(火) 22:41:04
>>200
>人工的なライン(曲線や直線)を隠すようにやれ、と現職時代に班長に教わった
う〜ん、ブッシュハットのつばは、人工的な直線だから目立つのか。
偽装するアイディアでも考えてみるか。

206 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 22:43:29
とどのつまりヘルメットにバラキューダでOK?
昔、訓練に花つけたヤツがいたがハンチョウに怒られてた
また異常に長い草を頭につけて移動がバレバレなのもシロートっぽくNG

207 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 22:45:46
>>199
海兵隊と自衛隊の合同演習の写真みると、海兵隊は兵隊でも偽装して無い
けど、自衛隊は連隊長も偽装してる・・・この差は・・要するに偽装=無意味?
アメちゃんもスナイパーはギリースーツ着てるけど。

>>199
かつての班付きと同じ台詞。ですね、笑いました。

>>203
いやいや偽装網のほうが100倍面倒くさいですよ。偽装網つけて
車両にバラキューダをつけた時、俺は網にかかった魚みたいに
なりましたよ。
新迷彩は背中に布が縫い付けてありますよね?そこに草木を突っ込む
だけで偽装できますよ。あと、ヘルメットのゴムは伊達じゃありま
せんから。

208 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 23:07:46
>網にかかった魚
笑った。大変でしたね。

209 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 23:18:23
>>207
ヘルメットバンドも擬装用じゃなくてほとんど雑用に使ってるよねアメ
単にめんどくさがりなんじゃないかな
日本人はできるかぎり隠そうとしているからか・・・

210 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 23:21:40
207←偽装の意味を理解できないアホは放置でよろしこ


211 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 23:51:58
よろしこって久しぶりに見たな

212 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 00:23:31
>>207
チャンコロ製の偽物2式にはそんな物ない、よし、本物を買おう

213 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 07:47:19
今度(いつだかワカランが)マルイから89式でるけど、それ以前はみんな人参とかTOPの使ってた?

214 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 08:48:40
↑日本語の使い方が変 意味不明

つまりこうか?
今度(いつかはわからないが)マルイ様から89式装甲戦闘車のラジコンがでるらしい。
それ以前はグンゼYGモデルを使うしかなかったけど、他の人はどうなの?
今日の給食に人参やピーマンが出るけどみんな残さずに食べようぜ(TOT)

215 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 10:26:34
ゴメン、つまらないや

216 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 12:36:52
僻むなよ。意味は通じるんだから。

217 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 12:41:14
>>213
金持ちはそうだが。
金のない香具師はデタラメな銃を使ってた。M16とかG3とかを。

218 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 14:04:00
オクで64式が妙に高騰していたけれど・・・なんで?


219 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 16:22:10
売ってないから

220 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 16:26:10
知り合い曰く、2式は目立つと…

221 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 18:13:41
そりゃ2式水上戦闘機は目立つわな。

と揚げ足を取ってみるテスト

222 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 20:36:06
×2式
×2型
○2形

223 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 21:07:39
>>222
ん?
http://k.pic.to/1cjte
他も探してみる。

224 :223:2005/06/01(水) 21:20:26
戦闘服は「〇〇用」としか付いてない。

225 :222:2005/06/01(水) 21:48:05
ぐわ、型もあったのか。
お詫びして訂正します。
×2式
○2型
○2形

戦闘服は新規に制式化された被服だからでしょ。

226 :223:2005/06/01(水) 22:03:10
漏れも「形」だと思ってた・・・。
ちなみに「作業服、迷彩」と言う物もある。
近赤外線偽装がない以外は戦闘服一般用と同じ。

227 :222:2005/06/01(水) 22:48:26
戦闘服→新規採用 戦闘装着セットの一部
作業服,迷彩→OD作業服の更新用
迷彩服,2形(改)→旧迷彩服の更新用

だと認識してるけど、合ってるのかな。

228 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 22:57:54
迷彩服2形って聞いた事ないなぁ。
戦闘装着セットが入ってない部隊が使ってるのかぇ?

229 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 23:08:20
>>223
うは!
戦闘靴ってミドリ安全なんだ。
漏れの安全靴と同じじゃねーか!

230 :名無し迷彩:2005/06/01(水) 23:12:53
安全靴履き潰したら後継にPX品買えば?w
なかなか履き心地いいよ。

231 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 00:24:59
>>228
そうだけど、戦闘装着セットがある部隊でも貸与してる場合があるような。

>>229
他の会社でも作ってるけどね。

232 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 12:19:14
>>230
PX品って下っ端の歩兵でも使えるの?

233 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 12:43:41
統制上問題が無ければ2士から陸将まで誰でも買えるよ。
ただエロい人は「官品使えゴルァ!」って言いにくくなるからPX品を使いたがらない。
なぜ「ゲッパは使えない」と思うのか非常に気になる。
良かったら教えてくれ。

234 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 13:12:34
エロイ人って誰?
ゲッパって何?

235 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 15:31:08
>>233
天皇陛下の下さりものを使わないとは〜!!!
じゃね?w

236 :名無し迷彩:2005/06/02(木) 17:48:58
エロい人→偉い人のミスタイポだ。気にするな
ゲッパ→下っ端の意味

>>235
恩賜の戦闘靴を賜ったら、履かずに床の間に飾るわなw履くのは甲武装の時だけw

237 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 00:29:37
>>236
甲武装・・・謎の服装だ。なんで頭にライナーやねん!

238 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 06:27:00
もっとも高貴な戦闘服装。
特別な日には白色弾帯(戦闘装着セット)・白ライナーで警衛に上番する事もある。


239 :元北方:2005/06/04(土) 11:02:57
いいな、ライナーで警衛勤務。俺のときは911関連で鉄帽
だった。ただし立哨時のみね。

240 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 11:12:31
旭川か帯広?
名無し団はふつーにライナーだお。

241 :元北方:2005/06/04(土) 11:31:20
いいんだもう退職したから。もう俺のいた部隊も中帽に戻ったと思うけど。
そういえば、7Dはあす記念行事ですね。多数のマニア失礼、情報収集家が
殺到しますな。また90間近で見たいな。

242 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 13:51:57
7Dの創隊記念・・・
多数の装軌戦闘車両に存在感を消された地味な装輪部隊は(´・ω・`)


243 :元北方:2005/06/04(土) 14:24:14
二輪偵察があるじゃないか。

244 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 15:19:32
第7師団て装輪車両あったんだ

245 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 16:35:15
空自は平時のときは常時ライナー立哨だよ。

246 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 17:34:57
つ【短SAM】【レーダー】【電子隊】【通信隊】など
高射なんか同じ連隊なのにAWとSAM・レーダーが別々に行進させられてる。


247 :元北方:2005/06/04(土) 18:24:04
ジープの屋根にアンテナたくさん。
とげ刺さっているのかと。

248 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 20:14:30
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h28013789
これってどうなのかな?どこまであがる?


249 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 20:39:26
>>248
まともに新品で買って30000円くらいです。PX価格で。
水筒本体が米軍のですね、よく見ると。

250 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 23:36:47
陸上(・∀・)隊

ごめんなさい。イテッ!物投げないで下さい!

251 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 00:18:41
>>248
高くても20000ってとこかな
上着をペロッとめくってキューちゃんが出たら祭りだが・・・


252 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 00:43:44
PX斉藤とフロンティアの新迷彩服はどちらが本物に近い?
当方、宮城の学生で東京までいけない。実際に見れないから判断材料が。
それにバイト代が学費と家賃に消えるので無駄使いできない。
どなたか教えてください

253 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 01:12:05
サイトーさん

254 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 01:16:19
余所の売店に本物そっくりの香具師があるらしい。興味薄いから値段きいてないけど。
プレス当ててカッコよく着たいならノーアイロンが一番だ。
鞄の中でシワシワになる官品類似品はいくら生地やパターンがリアルでも、印象がリアルじゃなくなる。

255 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 01:29:09
>>251
>上着をペロッとめくってキューちゃんが出たら祭りだが・・・

出ないよ。あれは官品生地じゃないから。装具もレプリカ品だね。

256 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 01:40:08
PX斉藤 ググっても出てこね、くわしく教えて

257 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 01:55:37
PXサイトー

258 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 04:28:38 ?#
>>256
d4.dion.ne.jp/~fsaitoh

259 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 04:29:33 ?#
>>258訂正
d4.dion.ne.jp/~fsaitoh/

260 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 11:42:06
>>254
ノーアイロンも良し悪し。メーカーによって色味が全然違うのもあるし…
印象がリアルでない、というのも「シワひとつ無いけど表面に妙なテカリが出る」ノーアイロンのほうがパチモノっぽいと思う香具師もいる。
まあ、最終的には好みの問題だけれど。

261 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 12:38:26
>>260
車持ちならスーツよろしくハンガー使って運搬するがな。


262 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 13:03:49
戦時を想定した妄想装備だとシワも気にならない

263 :さっきのカミソリ厨:2005/06/05(日) 18:03:42
なるり。背嚢から取り出したと想定すれば極めて「らしい」デコレーションだね。

264 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 18:38:00
>229
いくつかのメーカーが作ってるらしい。
旧半長靴は月星とかアサヒ、リーガルなんてのがあったよ。

265 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 18:53:07
>>264
そう言えば、つま先が光らせにくいメーカーがあるって言ってたな。
リーガルは光らんとか

266 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 19:08:14
>>265
シモンは光らせやすい。
フジはちょっと目が荒い。

267 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 21:17:52
ラッカースプレーのクリアタイプ(つやあり)を拭きつければ
どんなつま先でもピカピカ。

268 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 22:09:53
バレたらエンドレス腕立て

269 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 22:11:49
>>268
ってことは今も腕立てしながら書き込みですか?

270 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 23:09:09
おまいら、コンマガ見ましたか?
S&garfが格安の戦闘靴2型売り出してるぞ。
安い方は8800円で旧型半長靴よりも安い。防水じゃないけどね。
晴天用に買おうかな。

ところで旧型に防水スプレー+スパッツって何気に防水性高いよな。

271 :名無し迷彩:2005/06/05(日) 23:12:22
>>269
いつ終わるか分からないからエンドレス。
ごめん。言い方が悪かった。


272 :名無し迷彩:2005/06/06(月) 00:34:22
>>270
レプリカ?

273 :名無し迷彩:2005/06/06(月) 02:39:11
エス倉だからレプ

274 :名無し迷彩:2005/06/06(月) 22:32:12
ラッカーは剥がれるとどうしようもないよ、塗る靴墨も塗った直後良いだけ、やっぱ後のこと考えると缶が一番イイ。

275 :名無し迷彩:2005/06/07(火) 22:34:11
エス倉のヘルメットバンドって旧型やん!
新迷彩のは無いのか?

276 :名無し迷彩:2005/06/07(火) 22:39:56
ヘルメットバンドは340円のシロモノだが、一体いくらで売られてるんだろ。
最近ミリ雑誌買ってないからわからん。

277 :名無し迷彩:2005/06/07(火) 23:34:08
八百円

278 :名無し迷彩:2005/06/07(火) 23:40:27
新迷彩のバンド売ってねーよな

279 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 00:38:21
そんなもの存在しまへん

280 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 00:41:30
新迷彩のは6本持ってる。
マジ入手難なのは空自迷彩のバンドだな。

281 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 05:28:23
おまいら、北朝鮮がステルス戦闘機五機も配備したぞ、直に自衛隊に入れ!

核も積める戦闘機だぞ、コスプレしてる場合か!

俺は田舎に帰る!

たのんだぞ!

嘘じゃないぞ!

282 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 05:34:04
【北】が来るならどこがヤバい?やっぱり九州?
どこに逃げればいいかな?っていうか弾道ミサイルなら間に合わないか…
爆撃機なら避難は間に合う?

283 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 05:41:10
何処でもいいや、山間部でいい、落すときにゃ都市を狙う!

俺は、長野の原村に帰る、決めた親の家業のペンションを手伝う悩んでたんで丁度いい

くる訳無いか? 奴はチキンだからな俺もだけど。帰ろう!



284 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 06:14:01
「うんっ!とりあえずはアテがあるなら返ったほうがいいよ〜都会に住んでる私は明日から床下に穴を…って来たらマジで直ぐ教えてね〜」ってノリで言ってみた…スレ違いでスミマセン

285 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 12:24:02
>>282
爆撃機?特攻以外なら日本にも来れないよ。まぁ韓国が秘密裏に協力して
韓国に降りれるようしたら別だけど、その前にイーグルに殲滅されるのがオチ。

286 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 13:23:28
北朝鮮がなぜにステルス・・・

287 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 13:42:21
北朝鮮がステルス持ってるのは今に始まったことじゃないだろ。
随分前から200機ぐらいもってるぞ。
爆弾はつめないがAWACSに探知されずに特殊部隊員を後方に送り込める。
そう、An2コルトという低速低高度飛行しかできない布張り複葉機がな。

マジレスすると旧東側にステルス戦闘機の類は無いだろ。
てかここサバゲ板だよな?

288 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 15:45:47
自称ステルス中国軍最新鋭 超7最強

289 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 18:15:00
>>287
うまい!

290 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 00:13:48
>>287
あいつは単に速度が遅すぎて、航空機と認識されないのではなかった?
対地レーダに切り換えると、丸見えという噂が・・・。

291 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 02:29:48
FF空挺徽章について、お聞きしたい!
どういう人が付けるんですか、幹部?
レンジャー徽章と一緒付けたら変ですか?

空挺仕様の強者コスプレをしたいのですがアドバイス、お願いします。


292 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 03:51:07
脳内妄想だけにしとけ

293 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 06:58:13
291

294 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 06:59:26
>>291
軽々しく記章つけるのはやめとけ。
仲間を減らすぞ。

295 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 07:38:49
>291
FFは個人降下課程を修了した精鋭のみに着用を許される空挺徽章だ。
一人で敵地に降下して偵察、FO、後方攪乱とかやるランボーみたいな方々。レンジャー徽章や冬期戦技徽章と組み合わせないと変。
軽々しく付けるのは、どうかと思うが・・・

296 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 09:57:08
さくらやのサイトから作業服関係全部あぼんされている?

297 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 10:40:00
アホヅラ下げて幹部の階級章つけてる奴ってイタイよな。
漏れなく「バ幹部」の称号を授かる事間違いナシ。

298 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 12:17:45
漏れは微妙な曹長の階級章+白いレンジャー記章
年齢的にも釣り合いが取れているし、ゲームに行くと現職の方に現職と間違われる

299 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 15:19:42
漏れ即応予備で装備はそのまま使ってるんだけど、どう見てもパチモン3佐に
能書きタレられた事あるYO
認番聞いてやったらドンデモ番号言いやがって笑ったけどね

300 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 15:50:40
偽者が脳内自衛官やってたのか・・・
アイアムザパニーズみたいなものか

301 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 16:49:54
>>294
現役にも、レンジャーじゃないのに記章付けてる奴が多い件について

302 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 17:42:20
まぁ誰が何付けてようがいいじゃないか、要は自己満足なんだから。
他人がどんなカッコしてようが本当の軍隊じゃないんだから、構わない。
逆にあれこれ指摘して空気を悪くする奴の方が要注意人物じゃないかな。


303 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 17:47:10
さくらやで作業服関係がアボンしてる件について

304 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 17:52:16
なんでだろ?俺はもう買ったからいいけどさ。

305 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 18:19:45
まさか作業服売っているのをゴルァされたとかかな?

306 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 18:34:28
表彰されてるんだからゴルアはないんじゃない?

307 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 19:00:55
>>301
そんなヤツは見たことも聞いたこともないが。
どこの部隊の話だ?

308 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 19:17:42
>>307
やっぱり出た、妖怪「いつどこで誰がじゃぁ」。

309 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 19:57:21
まあどこのスレにもいるからね。

310 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 19:59:41
>>308
妖怪ワロタ

311 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 20:09:33
>>287爆弾積めないんですか?テレビでは核も積めると、デスカバーチャンネルで見たけどな

   巡航距離は短いんですね、直接日本まで飛べないんだ。

   すれ違いゴメンね!

312 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 20:30:41
>>308
なるほど。

313 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 20:45:33
>>311
釣りなのか無知なのか。

「An2 コルト」でググれ。
それで分からなかったら外科行って「脳ミソにカビ生えました。」って言え。


314 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 21:07:25
違う々ステルス戦闘機の事です。>>311ですが。
でも、その複葉機は布張りの為レーダーに映らないんですか?

315 :287:2005/06/09(木) 21:28:10
>>314
だから中共や露助でさえステルス機ほとんど無いんだから北朝鮮が持ってるはずないだろ?
コルトも全くレーダーに映らないんじゃなくて布張りがほとんどで映りにくいのと、
AWACSはレーダー員がバテないように飛行機にしては遅すぎかつ低すぎる目標をフィルタリングしてるんだよ。
AWACSは車や鳥まで探知できるそうだから。
核兵器搭載も数少ないスホイかミグに戦術核兵器を
無理やり積んだとしての話じゃないのか?
とにかく軍板行け。これ以上やると怒るぞ。

終了

で、本職さんに聞きたいんだけど演習とかで弾倉とか手榴弾てどれぐらい携行すんの?

316 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 21:36:53
怒らせて悪いけど北がステルスを五機購入と、ニュースで…

君が「北朝鮮ステルス」でグぐってよ違ってたらごめんね。

それから記章や階級章はレプリカにしましょう。ここの人達が迷惑です!
レプリカでも駄目か?

317 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 22:10:02
316だけど、315は?今知ってびびって、グぐりまくってるのかな?
階級章は購入可能だけどさ、販売した所に迷惑が掛かるから付けるなよ。
付けるならゲームのコスプレ止めて部屋でだけにしろ。

か、自分で刺繍屋でも頼んで作れ。

318 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 22:26:51
ゲーム中は階級所にガムテ貼ればおkじゃね?

319 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 22:41:40
対北朝鮮用にステルス攻撃機を五機韓国に配備したニュースしか知らん

320 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 22:44:38
だったら安心だ!

321 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 23:27:56
>>315
俺の部隊は手榴弾無し。弾倉6本(20発×6)。

322 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 23:36:06
>>317
つまり刺繍屋で本物そっくりに作ってもらえばいいの?

323 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 23:44:11
>>321
ありがとうございます、参考になります。

324 :名無し迷彩:2005/06/09(木) 23:55:19
>>322、販売店に迷惑が掛からず、自分の責任に成ると言う事。
   解るかい?

325 :名無し迷彩:2005/06/10(金) 00:12:06
販売店の中には実物を陳列する所も有るが、販売は絶対しない。
要するに警察手帳の販売は罪になる(レプリカでも)しかし今の世の中
警察手帳の製作場所からは、漏れないが自衛隊になると少々緩い、多分悪用の
前歴が少ないし影響力が少ない為だろう、本物の記章や、階級章が出回る

これで何店、何人が御咎めを受けたであろうか?
マニア、コスプレに関する人間は隠密に愉しむべきだろでアール

326 :名無し迷彩:2005/06/10(金) 00:17:24
結論



隠密に使え

327 :名無し迷彩:2005/06/10(金) 18:25:41
さくらやが服関係引っ込めたのも、その辺りの事情かな?

328 :名無し迷彩:2005/06/10(金) 19:56:56
誰か
さくらやの掲示板で聞いてきてくれ

329 :名無し迷彩:2005/06/10(金) 20:01:39 ?#
さくらやからメルマガキタ

こんばんは、さくらやの店長辻本です。
いつもご購読頂きまして誠にありがとうございます。

この度作業服等官品類似品につきましては、自衛隊関係者
様専用ページにて販売させて頂くことになりました。
ご不便ご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解下さいますよう
お願い申し上げます。

330 :M-4:2005/06/12(日) 14:10:53
 徽章の類は委託売店では買えなくなりましたよ。厚生科物資係で購入してください。
 FF徽章は自由降下課程を修了してください。初降下!(ry 10降下

331 :名無し迷彩:2005/06/12(日) 14:47:54
この前、実物の迷彩服2型がヤフオクに出てたが、おまいらなら幾らで買いますか?

332 :名無し迷彩:2005/06/12(日) 16:46:44
>>331
どういう理由で出品されてたのかは知らないが、
官品の金銭取引って駄目だろ?

333 :名無し迷彩:2005/06/12(日) 16:47:28
警務にタイーホされたくないから買わん!

334 :331:2005/06/12(日) 19:53:54
ここはモラルの高いインターネットですね。
13マソで落札されててヒビッたよ。

335 :名無し迷彩:2005/06/12(日) 20:45:45
PXの2型迷彩服買ったのだが色落ちしそうで洗濯するのが恐い!
これってどうやって洗えばいいんだ? 普通に洗うのか?

336 :名無し迷彩:2005/06/12(日) 20:54:04
水洗いくらいにしとけ そして天日に干さず涼しいとこで干す
これで長持ちする

337 :名無し迷彩:2005/06/12(日) 21:29:19
>>335
洗濯ネットに入れて、白色蛍光剤無しの洗剤を使って、
弱水流で洗う。
んで、形を整えて、陰干し。
10回ほど洗っているが、今のところ色落ち無し。

つか、購入時に洗濯の仕方を書いた紙は入ってなかった?

338 :名無し迷彩:2005/06/12(日) 21:41:42
色落ちしたらしたでリアルじゃないか?


339 :名無し迷彩:2005/06/12(日) 21:50:03
>>336
サバゲで伏せたり転んだりしてドロドロになると思うんだが
それでも水洗いすんの?

340 :名無し迷彩:2005/06/12(日) 21:52:41
>>335
てか、軽く色落ちしてた方がいいぞ。
漏れはつかってないが、緑が目立ちすぎるんだ、レプリカは。

341 :名無し迷彩:2005/06/12(日) 22:47:28
新迷彩が欲しいけど

米軍サイズだと MEDIUM-SHORT
NATO SIZEは 9404/6070
フランス軍サイズは 96C
な俺は5Bでいい?

342 :335:2005/06/12(日) 23:03:38
あ 返事くれた人どうも。 自分のPXの服はヤフオクで入手した物なんだよね。
服に付いてきた付属品はベルトとスペアのボタンのみ。洗濯の仕方が書いてある紙なかった・・・。
それと、自分のこの服は異様にの茶色が多いのだけど・・・。

343 :名無し迷彩:2005/06/12(日) 23:05:43
http://www.d4.dion.ne.jp/~fsaitoh/size.htm
自分のサイズをはかってきめれ

344 :335:2005/06/12(日) 23:05:46
自分のこの服は異様にの茶色が多いのだけど・・・。

訂正

自分のこの服は異様に茶色が多いのだけど・・・。

345 :名無し迷彩:2005/06/12(日) 23:07:48
>>344
背中に擬装用のループ?フラップ?はあるか?

346 :名無し迷彩:2005/06/12(日) 23:11:37
>>342
入手先もしくは製造元によって違うようです。
仲間に二型迷彩を持っている人が何人かいるんだけど、
黒や茶色の部分が大きい等の迷彩パターンが違ったり、
緑がやたらと明るかったりしています。

またベルトのバックルも3タイプ確認しています。

さくらやのヤツが一番良かったと思うんだけど、
もう一般に販売しないんだよな〜。


347 :名無し迷彩:2005/06/12(日) 23:35:09
実際、J隊の中の人たちはバラクーダとか使ってるんだろうか
ヘルメットに何もつけないとただのカモだ。

348 :名無し迷彩:2005/06/12(日) 23:51:57
迷彩に夏用と春秋用があった希ガス

349 :名無し迷彩:2005/06/13(月) 05:03:37
認番ってG○○○○○○○でそ

350 :名無し迷彩:2005/06/13(月) 08:48:35
>>314
3サイズおしえれ。
3Aの香具師が4A着てても別におかしくはないが。
カコヨサを追求するには太さがカナーリ重要。
ODみたいに誤魔化しが効かないから。

351 :名無し迷彩:2005/06/13(月) 09:38:03
>>341だった

吊ってくる・・・。

352 :名無し迷彩:2005/06/13(月) 12:32:41
>>350
実際ぴったりがいいの?

353 :350:2005/06/13(月) 13:12:52
好みによる。
漏れの場合補給陸送の推奨サイズは3Aだったが、
間違って買った私物の4Aの方が動きやすい気がした。
シルエットも腰が締まって見えていい。(これも好み)

354 :名無し迷彩:2005/06/13(月) 13:31:47
好みの問題だよね
旧作業服はピッタリか多少形が細身の方がカコイイ

355 :350:2005/06/13(月) 16:19:29
>>354
OD作業服は上衣の裾を折り込むと誤魔化しが効くし、細身の物はより良くなる。



気がする。


356 :名無し迷彩:2005/06/13(月) 18:28:11
66式鉄帽新品やレプリカどこにもないんだもんなー
M14に合わせて旧装備使いたいんだが、
八八式か作業帽しかないのかな・・・・・

357 :名無し迷彩:2005/06/13(月) 19:24:22
つ(アメチャソM1ヘルメット)


358 :335:2005/06/13(月) 19:27:33
>>345
入ってるよ

359 :名無し迷彩:2005/06/13(月) 19:56:57
(アメチャソM1ヘルメット)⊂(・ω・)

360 :名無し迷彩:2005/06/13(月) 20:09:35
いらんてか(´・ω・`)

361 :名無し迷彩:2005/06/13(月) 20:16:12
>>実際、J隊の中の人たちはバラクーダとか使ってるんだろうか
ヘルメットに何もつけないとただのカモだ。

自衛隊って他国よりも偽装してるんでない?

362 :名無し迷彩:2005/06/13(月) 20:33:54
>>M14に合わせて旧装備使いたいんだが、
同士よ!
自分はマルシンM1発売に関してもっともあってると思う日本国の装備にしよう
と考えた。
そのため警察予備隊の装備にしたいと思ったがさすがに警察予備隊の装備
入手、検証が難しい、保安隊も同じ(ww2時代の米軍のお古まるまる借り
てたとあったり、武器は米軍だが服、弾帯、鉄帽などの歩兵軍装は帝国時
代の装備とかごっちゃで。)
 聞けば64年まではm1との更新始まってないため装備率など考え、
68年か70年あたりまで配備されてたと思う。
 そうなるとODの作業服か旧迷彩作業服あたりまでなら大丈夫と思い、
それで着ようとおもっちょる。

363 :名無し迷彩:2005/06/13(月) 22:24:03
作業帽用ワイヤーって何に使うの?

364 :名無し迷彩:2005/06/13(月) 22:55:49
>>363
作業帽をよりエレガントにする。

365 :名無し迷彩:2005/06/13(月) 23:53:32
ワイヤーで帽子のツバを綺麗に曲げるとか??


366 :名無し迷彩:2005/06/13(月) 23:57:32
着眼点は良い。だが大外れ。
天板(?)をキレイな円形にするんだ。
ちょうどハマるところがあるから探して味噌。

367 :名無し迷彩:2005/06/14(火) 00:00:14
分かった探してみる
ツバがどうも綺麗に丸まらないからワイヤーで整えるのかとおもた


368 :366:2005/06/14(火) 12:44:18
見つからんかったらこれ見れ
http://j.pic.to/1fs7e


369 :名無し迷彩:2005/06/14(火) 17:17:12
>>368
写真うpしてくれてサンクス
迷彩の作業帽にはなかった
今度ODの作業帽買うから見てみる


370 :366:2005/06/14(火) 18:38:59
ん?
迷彩にもあるけど・・?


371 :名無し迷彩:2005/06/14(火) 20:21:38
もしかして八角帽か・・・・

372 :366:2005/06/14(火) 20:50:06
>>369
更新したから見てみ。
このムービーでパタパタさせてる部分ある?

>>371
そんな気もする。
もしくはニューム管が抜けた欠陥品をつかまされてハメ方の見当が付かないとか。


373 :名無し迷彩:2005/06/14(火) 21:46:04
PCから見てるんだけど動画みれないっすorz
もう一度迷彩作業帽見てみたんだけどループは無いと思う
8角じゃないタイプ

374 :名無し迷彩:2005/06/14(火) 21:51:07
もしかして黒色でボコボコしてる汗取りバンド(?)の
端に縫い付けてあるナイロンの補強布?に微妙に入りそうなんだけどココ?

375 :366:2005/06/14(火) 22:11:30
スマソ。携帯じゃないと見えないみたいだ。
>>374
日本語が難しいが、多分あってる(漏れも説明でけんw)。ループにはなってないよ。
ピアノ線はワッカになってるよね?
接続部分を外してちょうどいい長さにニッパで切断して、再びワッカにして例の場所にハメ込む。


376 :名無し迷彩:2005/06/14(火) 22:15:11
サンクス
分かった、やってみる

377 :366:2005/06/14(火) 22:40:26
どーも。説明ベタですまぬ。
大きさはかなりキツめがいいよ。力ずくで入れるくらいのつもりで。
ガンガレー

378 :回報:2005/06/15(水) 07:50:46
ヤフオクに出てる「自衛隊正式納入グローブ」はただのPX品でつ。

379 :名無し迷彩:2005/06/15(水) 20:16:14
>>378
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e46556625
このグローブって、自衛隊納入品とPX品の違いってないんじゃないの?

それよりも、
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f11552433
こっちの方が怪しさ爆発なんだがw

ところで、さくらや店舗改装で閉めちゃったね。
皆さん、サイトー以外にいい所知ってます?

380 :名無し迷彩:2005/06/15(水) 20:59:58
>>379
ん? そのグローブの官品なんてあるの?

下のベストはかなーり前から回転寿司状態だね。
だけどその出品者は(ry

381 :名無し迷彩:2005/06/15(水) 21:53:07
>>380
そのとーり。
戦闘手袋の類似品は見た事ない。
あったら教えてホスィ

382 :379:2005/06/15(水) 22:13:24
>>380
現職隊員が使用しているものと、
一般人が購入できる物に違いはないんじゃないの?
って言えば良かったか。

そもそも、官品なんて無いんだもんなー。
言い方が悪かったよ。スマン。

ところで、元隊員に聞いた事があるけど、
このグローブは使いやすくて、
部隊での評価はなかなか良かったそうだ。
一演習でボロボロになって駄目になったり、
無くしてしまう事が多かったそうだが。

>だけどその出品者は(ry
君か!?(w

383 :名無し迷彩:2005/06/15(水) 22:42:51
そのPUライナーって奴は濡れてても滑りにくいし、柔らかくて細かい作業が実にやり易い。
ただ、耐久性は悲惨なほど低いから無くす前に壊す。
滑り止め加工が剥げやすいのも欠点だと思う。
そこそこの性能を維持して長く使いたいなら合皮系がお薦め。
富士〇ローブからかっこいい奴出てるぞ。


384 :名無し迷彩:2005/06/17(金) 04:35:34
PXサイトーのノーアイロン作業服は防炎の方がやっぱりお買い得?

385 :名無し迷彩:2005/06/17(金) 18:57:35
ところで、おまいらドーラン塗ってますか?
フィールドでどうやって落としてるんですか?教えてiの人
(AAは使用頻度が少ないから上手い落とし方がわからんのです)

386 :名無し迷彩:2005/06/17(金) 19:59:53
ドーラン塗る前に乳液等を塗っておく


387 :名無し迷彩:2005/06/17(金) 20:37:51
>374
それたしか空挺の偵察の連中が発注して少し広まったやつだよな。
空挺まわりの品は俺も持ってるけど、レプリカもあんま変わらんよ。
でも、ベロ黒追加してあるね。あのフラップが結構プラプラすんのよこれ・・

388 :名無し迷彩:2005/06/17(金) 20:38:36
ドーランの購入が

389 :名無し迷彩:2005/06/17(金) 20:59:58
>>338
チームメイトのJ官に頼んだら?
1000円札と缶コーヒー1本渡してみ。

390 :389:2005/06/17(金) 22:55:05
訂正 >>388

391 :名無し迷彩:2005/06/17(金) 23:51:56
すみません、ちょっと教えてください。
現在自衛隊で装備している自動小銃は89式ですよね。
公開中の映画「戦国自衛隊1549」でも出てくると思うのですが、
この映画で89式以外の自動小銃って出てくるのでしょう?


392 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 00:17:35
「か」が抜けてるのになんかカチンと来た。

393 :392:2005/06/18(土) 00:20:14
ただの意地悪みたいで嫌だからやっぱマジレスしとく。
64式が現役なんだが。。。
映画に出てるかはわからない。

394 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 00:41:27
>>391
現在、自衛隊では64式「も」現役だが、
「戦国自衛隊1549」で登場する自動小銃は、
89式のみ。

映画は突っ込み所や残念な所がありましたが、
「娯楽映画」としては、良い方かと。
暇があれば、映画館へ足を運んでみては?
酷評が多いようだが、百聞は一見にしかず。
少なくとも、私は楽しめましたよ。


395 :391:2005/06/18(土) 05:37:28
サンキウです。
すみません「現在自衛隊で装備している」ではなく、
「現在自衛隊でメインで装備している」ですね。
64式もバッチリ現役でした。
映画はこれから観るつもりですが、都合が付かずちょっと先延ばし・・・。


396 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 12:18:42
ケーブルテレビで今、見た。相変わらずおもしれー。

軍事板の住民にもほサブな兄貴にもたまらんシーン
が続出。

397 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 15:45:09
Danner戦闘靴2型を衝動買いしますた。

カンピンの1型及び班長たちのムレテックスと比べれば天国みたいなもんですが、
部隊配属になるまで履けません orz

下手に履いて訓練に出ようものなら、区隊長に没収されそうでつ。

398 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 16:02:40
>>397
家に置いておきなさい。

399 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 17:16:06
>>397
区隊長って、教育隊かよ・・・・・?

400 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 19:05:23
ニトッペ降臨

401 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 19:51:56
>>397がなぜゴアソックスを買わないのか不思議だ。
今使えないモノを先に買うんだ?

402 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 22:03:38
ゴアソックスも迅速性が問われる教育隊じゃ諸刃の刃だと思います。

教育隊は私物は最低限の方が絶対いいです。部隊でドンドン私物
使ってください。

403 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 22:04:57
前期も山場に差し掛かった頃か?
そういえばダナー履いてる人見ないよな。
履いたら確実に浮くから中隊配属後も履かない方がよさげ。


404 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 22:14:50
>>403
そろそろ職種・部隊配属の面接している頃ですね。

私は「お前通信な」と言われ歓喜しましたが。
イメージとかけ離れていたので泣きました。

エヴァのオペレータみたいな事をするのと思って
ましたが、変なアンテナ建てて線引っ張るだけ
ですから・・・まだ戦う普通科やら機甲の方が
良かった。

405 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 22:21:34
新隊員の分際で私物なんか買いやがって・・・
点呼終了後、物干場に集合!



と、昔なら言われるところだが、今は違うんだろうな。

406 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 22:21:42
>>401
ゴアソックスは使えないからなぁ。

407 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 22:23:17
頼む〜
俺が陸自に入ったら機甲か特科にいれてくれ〜!!!

408 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 22:23:30
ペース掴んでるなあ。

409 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 22:27:00
407
機甲は枠少ないから特科を狙え!

410 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 22:30:17
おおー!!
でも九〇式乗りたい九〇式乗りたい九〇式乗りたい
おぶいえーくと

411 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 22:31:03
>>407
三度のメシより穴掘りが好きなんだね、キミは。

412 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 22:34:57
九○式は北海道か戦教にしかないぞ!
かなり難しいぞ!

413 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 22:36:56
えええええ
北海道かYO!

>>411
ホモじゃないです・・・・

414 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 22:37:57
大抵の隊員は>>404みたいに全然知らないで志望決めるもんなの?

415 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 22:43:53
個人的にはFVに乗りたかった

416 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 23:12:26
90式戦車は日本原にもあったような気がする。
漏れも90乗りたくて北方希望したら、なぜか高射になった。
北方から戦車部隊の枠がこなかったらしい。
74で妥協しとけば良かった・・・。演習場で1戦群の74式を見る度に後悔しております。
ところで高射ってどんなイメージ?


417 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 23:25:02
機関銃やミサイルで航空機落とすイメージ

418 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 23:38:58
>>416
・両腕を振り回しながら「あん、ぜん、よし!」と叫ぶ人たち

・海外実射訓練に行ける 

419 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 23:40:03
>>416
格好良いイメージ。ハイテク。

420 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 23:57:19
415は当たり前として。
>>416がかなり近い
でも、ホーク以外は国内でしか撃てませんからぁ!残念!

父ちゃん高射だと、レーダーに足と足の間にある大事な所やられて
「あぐり」みたいな状態になる事が多いと言う噂もあったりして。
短SAMのフェーズドアレイレーダーやホークのHPIが特にヤバソ・・・。

421 :名無し迷彩:2005/06/19(日) 01:09:02
九〇乗りですが何か

422 :名無し迷彩:2005/06/19(日) 01:24:35
>>420 イージスのブリッジ勤務は関係ないよね? よね?

423 :416:2005/06/19(日) 01:38:21
強烈過ぎて関係ない所にまで電磁波飛んでるかも。
艦内にいて体がポカポカ暖かくなって来たりしない?その時は体が高周波加熱されてるよ。


と、脅かしてみるテスト。前半は知らないけど、後半はホント。


424 :名無し迷彩:2005/06/19(日) 02:27:39
>>421
どうやったら90式糊になれますか?

425 :名無し迷彩:2005/06/19(日) 07:09:13
>>422
某艦の2分隊の隊員諸氏には娘しか生まれなくなってた。
因果関係は不明だがちょっと不気味。


ともあれ、おいらはレーダーには近寄らないようにしてる。

426 :名無し迷彩:2005/06/19(日) 08:25:53
90海苔への道かぁ…
今のご時世難しいんじゃない
下手に転属願いを出すとリストラの対象になるし
北部方面隊でも人員削減の流れがきてるしなぁ

427 :名無し迷彩:2005/06/19(日) 17:17:38
難しいですか、でも
75式や99式榴弾砲カコイイし特科もイイ(・∀・)

428 :名無し迷彩:2005/06/19(日) 18:29:24
入隊駐屯地を90式がある駐屯地にすればいい

429 :名無し迷彩:2005/06/19(日) 19:26:39
↑追及すべきか?

430 :名無し迷彩:2005/06/19(日) 23:41:02
>>429
キャッチ アンド リリースで。

431 :名無し迷彩:2005/06/19(日) 23:57:54
>>430
いや、食いたい。

432 :名無し迷彩:2005/06/20(月) 00:40:16
>>431
禁漁中です。

433 :名無し迷彩:2005/06/20(月) 01:09:31
腹壊す

434 :名無し迷彩:2005/06/20(月) 19:47:27
416
展示用試作九○式は以前日本原にあったが今は東京の広報センターに行ってるよ!
日本原は七四式だけ。

435 :名無し迷彩:2005/06/20(月) 19:59:01
早く89式スレー!!

436 :名無し迷彩:2005/06/20(月) 21:03:43
立てようとしたがダメだったorz
 
スレ立てを志願する者は一歩前へ!
以下テンプレ

【売れたら】89式 9番【64も】

  前スレ
【マルイなら】 89式 8番 【デフォルト】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/gun/1113228458/

前々スレ
[ ● ] 89式 6番 [ ● ]
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/gun/1106666318/

過去ログ
http://hobby.2ch.net/gun/kako/1024/10242/1024296345.html
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/gun/1045327785/
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/gun/1062666909/
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/gun/1073745162/
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/gun/1096777259/
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/gun/1098928039/

サバゲー@hobby5 過去ログ墓場
http://makimo.to/2ch/hobby5_gun/index.html

サーバ不可を減らすため、なるべく専用ブラウザを使用しましょう。

monazilla.org(w
http://www.monazilla.org/

437 :名無し迷彩:2005/06/20(月) 22:06:13
>>436
【売れたら】89式 9番【62も】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/gun/1119272754/


438 :名無し迷彩:2005/06/20(月) 22:12:40
乙。
なんかスレタイが微妙に変更されてる・・・


439 :名無し迷彩:2005/06/20(月) 22:49:56
>>437

スレタイがバカっぽいぞ

440 :名無し迷彩:2005/06/21(火) 00:44:08
夏服の2型でてるな〜 買わなければ!

441 :名無し迷彩:2005/06/21(火) 02:24:32
もれも

442 :名無し迷彩:2005/06/23(木) 00:26:57
ちと思ったんだが、せっかく自衛隊装備してるのなら
半長靴の紐の通し方や結び方にもこだわってほしい

細かい事言ってゴメンナサイ

443 :名無し迷彩:2005/06/23(木) 00:44:00
>>442
それは中の人が経験者か一般人かを識別する、ひとつの目安になる。

444 :名無し迷彩:2005/06/23(木) 16:26:14
拘りたくても、結び方がわかりません _| ̄|○

445 :名無し迷彩:2005/06/23(木) 17:05:48
写真見てもいたって普通に結んで見えるんだけど

446 :名無し迷彩:2005/06/23(木) 17:27:05
>>445>>445
小指側から出る紐が、親指側から出る紐の上を通るようにして
最後の穴に紐を通すときは穴の内側から通すようにするのが
通常の半長靴の紐の通し方。最後に結ぶときは蝶結びではなく本結び。
まともな隊員なら、絶対にこれ以外のやり方はしない。




447 :名無し迷彩:2005/06/23(木) 18:51:08
本結びって?
ほどくのに一苦労じゃ?

448 :名無し迷彩:2005/06/23(木) 19:03:35
>>447
紐を反対に引っ張ればほどけるよ。
それでほどけないのは、クソ結びと呼ばれる。

449 :名無し迷彩:2005/06/23(木) 21:15:09
他の軍隊ではチョウチョ結びじゃないの?

450 :名無し迷彩:2005/06/23(木) 21:45:50
糞結び聞いたことアル

451 :名無し迷彩:2005/06/24(金) 02:53:10
海ではヘタな結索(ロープワーク)をした奴には、「ウンコ結び」と罵倒しまつ。
乗組員全員が、最低でも「もやい結び、巻き結び、自在結び」ができるレベル。
甲板作業がメインの1分隊なんか、ロープで花とか錨とか作って遊んでる。

でも靴紐の結び方は知らない。チョウチョじゃダメなの?

452 :名無し迷彩:2005/06/24(金) 04:23:44
靴ヒモの結びとは関係ないんだけど
艦の中って 冷房とかエアコンはあるんですか?

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)