5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HITコール】Team2ch総合スレッド【あぼーん推奨】

1 :対戦車猟兵 ◆myM99x5gJs :2005/06/09(木) 23:06:21
SPLやら佐野やらユニオンやらBB-JUNGLEなどで着実に活動範囲を
広めているチーム2ちゃん
管理人呼んだり、100人規模ゲームやったりでもうすぐ2年目。

2 :対戦車猟兵 ◆myM99x5gJs :2005/06/09(木) 23:07:09
モットーは「ネタ上等・お祭り部隊」!?

前スレ
【ついに】チーム2ちゃん【設立?!】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/gun/1061042291/l50
Team2ch本部
http://www.geocities.jp/team2chsvg/
Team2chBBS
http://jbbs.shitaraba.com/sports/11527/
DQN++氏まとめサイト(wiki)
http://www.dqnplus.org/svgwiki/

3 :名無し初参加1号 ◆MP5A4wjLo6 :2005/06/09(木) 23:27:23
わーい、3げt。w
07/02、楽しみですねー。

4 :対戦車猟兵 ◆myM99x5gJs :2005/06/09(木) 23:36:36
最近の戦歴

2003/12/28:SPL:参加者18人
2004/01/10:SPL:参加者12人
2004/05/03:SPL
2004/08/07:SPLASH-EAST 通称「ハッテンナナ」
2004/09/20:CAW@津田沼
2004/10/02:佐野タクティクス(ひろゆき氏降臨)
2004/12/04:SPLASH-EAST(炊き出しシパーイ(T∀T))
2005/01/05:BB-JUNGLE(悪天候により延期)
2005/02/28:BB-JUNGLE 通称「226オフ」最前線君コス・炊き出しほか
2005/04/02:ユニオン(ジェイソン乱入)
2005/04/16:激震祭り(買出しオフ)
2005/05/01:SPL(ちーむ2ちゃん長老派主催)
2005/05/28:佐野タクティクス(ネタゲー多数実施)
2005/07/02:ユニオン(予定)

5 :対戦車猟兵 ◆myM99x5gJs :2005/06/10(金) 09:00:18
誤字訂正:最近の戦歴

2003/12/28:SPL:参加者18人
2004/01/10:SPL:参加者12人
2004/05/03:SPL
2004/08/07:SPLASH-EAST 通称「ハッテンナナ」
2004/09/20:CAW@津田沼 (塹壕立て篭もり戦とか)
2004/10/02:佐野タクティクス(ひろゆき氏降臨)
2004/12/04:SPLASH-EAST(フラッグ大売出し/炊き出しシパーイ(T∀T))
2005/01/15:BB-JUNGLE(悪天候により延期)
2005/02/26:BB-JUNGLE 通称「2・26オフ」最前線君コス/炊き出しほか
2005/04/02:ユニオン(ジェイソン乱入)
2005/04/16:激震祭り(買出しオフ)
2005/05/01:SPL(ちーむ2ちゃん長老派主催・セーラー戦士登場)
2005/05/28:佐野タクティクス(BHDごっこ等、ネタゲー多数実施)
2005/07/02:ユニオン(予定)

6 :対戦車猟兵 ◆myM99x5gJs :2005/06/10(金) 09:06:11
【基本情報・はじめての方へ】
ちーむ2ちゃんは実在しますが、特に誰がどうといった規定は
設けておりません。
自発的に幹事が名乗り出てルールを設定し、スレッド上で参加者
を募るという形式が中心。そういう意味じゃオフスレに近い。

マナーを守れてネタについてこれる香具師なら誰でも歓迎。
但し、厨房工房は保護者同伴か承諾書を貰ってくるのが
望ましい。この辺はその時々の幹事の裁量に委ねられる。

他にもいろいろ新しいフィールドで実施していきたいね。
フィールド情報とかも歓迎しているので、よろしく。

7 :対戦車猟兵:2005/06/10(金) 11:54:28
あと、一応2ちゃんとは言えリアルチームなので
参加表明/主催(幹事)とも冷やかしはお断りです。

みんな忙しい中予定をやりくりしたり、取りまとめに
奔走しているのをお忘れなく。

8 :名無し迷彩:2005/06/10(金) 12:05:37
幹事、乙!

9 :対戦車猟兵:2005/06/11(土) 02:06:46
ちーむさいたま氏のサイトに2/26のオフレポが
載ってるのを見つけたんだけど、晒していいか
思案中。

10 :名無しロシア兵:2005/06/11(土) 17:16:17
前すれの4J出るのはスモーキーのバレットでしょ。
あれに撃たれるなら本望だ!
それなら公開処刑可。

11 :対戦車猟兵:2005/06/11(土) 17:34:10
ちーむさいたま氏の許可が出たので晒します。
2005/02/26 BB-JUNGLE オフレポ

ttp://www.geocities.jp/team_saitama04/050226/050226.html

>>10
バレットのスプリング買って来た。腹くくれや。
露助を処刑するため、第三帝国MG系オーナー募集。>ALL
それとも処刑っぽく全員ボルトで統一するしようか。

12 :俺式 ◆kzXW.efr7Q :2005/06/11(土) 18:18:40
とりあえず、これ貼ろうや

7.2ユニオンゲーム詳細
・日時:7月2日 9:00−17:00ぐらい。8:30集合
・場所:サバイバルゲームフィールドユニオン
ttp://www16.ocn.ne.jp/~union
・料金:一人3200円(昼食付。昼食不要の場合は2500円。その場合、申し込みメールにその旨明記してください)
・昼食メニュー:カレーに変更してもらう予定。(10数名程度しか申し込まない場合冷やし中華になります。その辺は6.25時点での昼食を頼む人数で判断)
・申し込み方法:kzxwefr7q@hotmail.comまで人数と車の台数、昼食が不要の場合その旨を明記の上メール下さい。
・締め切り:一時締め切り6.25(前述の昼食のメニューについて)最終締め切り6.30
※ただし、駐車場の関係で車の台数が30台を超えた場合その時点で締め切ります。多少はオマケできるけど期待しないで

レギュ
・初速:1Jまで
・弾:バイオ弾のみ。弾数制限なし
・フリーズコール:特に制限を設けません。常識の範囲内でやってください。反撃可
・ナイフアタック:ボディタッチによる代用含め全面禁止

13 :俺式 ◆kzXW.efr7Q :2005/06/11(土) 18:18:57
その他禁止事項、注意事項等
・シューティンググラス、メッシュゴーグル使用禁止
・半袖、半ズボンなど、肌の露出の多い服装でのゲーム禁止
・刃物類を装備した状態でのゲーム禁止(材質問わず)
・レーザーサイト使用禁止
・フルフェイスタイプのゴーグル使用を推奨。目を覆うタイプのゴーグルを使う場合、必ず布などで口元を保護してください
・指貫でない厚手の手袋の使用を推奨
・マーカーは赤と黄、両腕肘から上に一つずつが強制。多い分には幾ら付けても結構です
・マーカーは各自用意してください。布テープで十分です
・フィールドに到着したらすぐ準備を始めてください。
・怪我、ゴミ自分持ち。何が起ころうと、幹事、フィールド管理人は一切責任を負いません。
・昼食は事前に用意するか、申し込んでください。途中で抜けるのは無理です
・雨天中止。詳細はttp://www.dqnplus.org/svgwiki/?%5B%5Brain%5D%5D

フィールドの詳細はフィールドのサイトを参照してください
ttp://www16.ocn.ne.jp/~union/service/index.htm
補足、質問、突っ込み等ありましたら遠慮なくどうぞ

連絡先:kzxwefr7q@hotmail.com

14 :俺式 ◆kzXW.efr7Q :2005/06/11(土) 18:22:28
うっわ!6月は31日がないのか!
すんません。締め切り6.29に変更します。今まで気付かなかった・・・・・

15 :黒子 ◆d.98y6TiqA :2005/06/11(土) 19:47:12
>>1-14
乙!!

16 :対戦車猟兵:2005/06/11(土) 23:12:42
露助処刑用チューニング完了。

0.25gで120m/s。
1.8Jジャストになりますた。

>俺式殿
これテンプレに追加しる。
「公開処刑用に限り2Jまで」

17 :名無し初参加1号 ◆MP5A4wjLo6 :2005/06/12(日) 00:15:25
>>対戦車猟兵さん
意外に、鬼!?w

>>俺式さん
取り纏め、ご苦労様です。
ちなみに、参加者はどの程度集まっています!?

18 :俺式 ◆kzXW.efr7Q :2005/06/12(日) 10:10:31
現在の状況
参加人数:12人
昼食申し込み:12人
車:5台+バイク1台
(全て参加不確定者除く)

いつものようにギリギリになってからどーんと来ると思われるので心配しなくても大丈夫でしょう

19 :黒子 ◆d.98y6TiqA :2005/06/14(火) 22:37:29
俺式殿!!

車1台追加キボンヌ

20 :総統代行(`・ω・´)/ ◆L6gUTrKuYw :2005/06/15(水) 08:54:43
>>16
バレット借りれるよう調整しまふ(借りれなかったらスマソ)。
ちなみに弾速落としてるので、0.35gで100m/s強。
ジャスト2Jくらいです(´・ω・`)

21 :名無し初参加1号 ◆MP5A4wjLo6 :2005/06/15(水) 10:23:09
みなさん、意外に鬼なんですね。w

>名無しロシア兵さん
ご愁傷様です。
ナムナム ( ̄人 ̄)

22 :名無し迷彩:2005/06/15(水) 11:34:17
もう一人ロシア兵がいれば「銃は二人に一挺」が
できるのにな

23 :総統代行(`・ω・´)/ ◆L6gUTrKuYw :2005/06/15(水) 14:26:04
>>21
だって本望だって…w

24 :名無し迷彩:2005/06/17(金) 02:02:19
最近雨続きだけど、07・02は晴れてくれるかなぁ。
梅雨の合間の晴天って、初夏〜って感じでちょっと好きかも。

25 :名無し迷彩:2005/06/17(金) 09:19:22
8mmbb弾のフルオートっておkですか?
90sくらいです

26 :名無し迷彩:2005/06/17(金) 09:53:14
>25
それ1.5〜1.7Jくらいじゃないか?
処刑用ならいいんじゃね?

27 :DQN++ ◆DQNfmheIe. :2005/06/17(金) 15:22:13
WiKiを現行スレ対応に更新しときました。

7/2は晴れるといいですねぇ。

28 :俺式 ◆kzXW.efr7Q :2005/06/17(金) 16:55:06
>>25
0.35gで1.42J。0.43gで1.74J
レギュオーバーだね

29 :名無し初参加1号 ◆MP5A4wjLo6 :2005/06/17(金) 21:45:20
>DQN++さん
Wikiの更新、お苦労さまです。
次回UNIONの集合時間が、09:00のままになってますよ〜。
08:30集合に訂正した方が良い気がします。

30 :対戦車猟兵 ◆myM99x5gJs :2005/06/18(土) 02:33:55
「バレット持参しる!」とか呼びかけたら
何人くらい集まるんだろ?
バレット揃い踏みで対戦車小隊とかやってみたい(;´Д`)
微妙にスレ違いでスマソ。

31 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 11:09:11
>>30
そしたら戦闘車両も用意しなきゃならんですぞ

32 :名無し初参加1号 ◆MP5A4wjLo6 :2005/06/18(土) 11:38:30
>31
段ボールをかぶって、コソーリ移動でしょ。<戦闘車両

33 :31:2005/06/18(土) 15:38:21
>>32
やりますか?段ボール戦車戦。

企画物としては面白そうですが、
中の人が暑さでやられそうですな。

34 :名無し初参加1号 ◆MP5A4wjLo6 :2005/06/18(土) 15:48:32
洗濯機か冷蔵庫の段ボールを電気屋から貰ってくれば、簡易戦車くらいは出来そうだね。w
Hit判定をどうするのか考えないと、実際には企画できないだろうけどね。


35 :FD-MINIMI:2005/06/18(土) 16:01:24
「ダメです! C5シングルでは6mm滑腔砲弾を
防ぎ切れません!」
「バカめ、おれのK6ダブルの装甲には蚊に刺された
程度でしかないわ!」

とかそんな会話が。

36 :名無し初参加1号 ◆MP5A4wjLo6 :2005/06/18(土) 16:24:19
段ボール戦車に、水風船用の小さな風船を複数個取り付けるとかどうだろう!?
これだと、戦車らしく有利じゃない!?

37 :名無し初参加1号 ◆MP5A4wjLo6 :2005/06/18(土) 16:37:46
あと、戦車兵は弾数制限を設けないと駄目かも。
セミオンリーかつ、50〜100発程度とかでどうですかね!?
動くバリケードとしての役割を重視して、攻撃力はかなり抑えないと無敵になる希ガス
もし企画モノでやるなら、水風船とか用意するよ!?

38 :31:2005/06/18(土) 16:39:49
>>34
時間を区切ってやるのはどうでしょう?
例えば…
戦車3両に随伴歩兵10人
時間内に(10分とか)A地点からB地点に移動
3人以上生き残ってれば勝ち

ヒット判定&制約
戦車はヒット判定無し、そのかわり走れない
随伴歩兵は通常通りの判定

*戦車に風船を付けて、全部割れたら撃破とかでも良いかな、と。


とは言え、やるかやらないかは幹事さん次第ですが…

39 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 16:40:43
全部割られたらアウトって奴?
それだと身を隠せない分戦車不利だぞ?

漏れならゴムボール辺りを手榴弾やC4扱いにして、戦車の上面や側面に小さい穴を開け、
其処から中に入れられたら撃破!に、するな。
あとアリイのバズやグレネードの単発の奴を使って、直撃くらったらアウトとか。

40 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 16:50:52
>>39
随伴歩兵が割れるそばから補充する。
勿論、割られてから膨らませる。


つか戦車役をやろうってヤツで、ネタに走らないヤツがいるのだろうか?

2chオフって、マジレンジャーばかりなの?


41 :対戦車猟兵 ◆myM99x5gJs :2005/06/18(土) 16:57:10
>>39
たしかに。
攻め側はセミオンリーにするとか?
戦車側はフルにしてさ。

佐野のBHDごっこのアレンジみたいにすれば
いけるかな?
結構ゲーム数こなすんだし、2〜3回実験的に
ネタゲー導入して、これからのオフにつなげて
いくのもアリだと思うよ。

42 :対戦車猟兵 ◆myM99x5gJs :2005/06/18(土) 17:01:49
>>41
基本的にチーム2ちゃんはネタ推奨だを。
アイディア歓迎なのでじゃんじゃん出してくれ!

43 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 17:13:34
もちろん段ボールの中には四人入るんですよね?
と言ってみる

44 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 17:39:55
>>43
「前進だ!いくぞ」
「ぅお、ちょ、ちょっと待ってくれ。漏れ右向きだから進み辛い」
「あ、左から敵だ敵!こっち向け、銃眼が仕えねぇ!」
「いてて!こっ、こらいきなしまわんな!銃が、手が!」
「ま、前が見え(ry」
「わっ、わっ、てっ、敵が!敵が!早くこっち向けっての!!」
「後ろ見えね。って、こっちくんな!狭いんだから!」
「藻前等五月蠅・・・わーキター」
「「「ぅおわぁああぁああー!!!」」」

・・・ってな事になる希ガスw

水風船をパンツッアーファウスト代わりにいては?
余りデカイと中の人が大変だがw

45 :名無し初参加1号 ◆MP5A4wjLo6 :2005/06/18(土) 17:40:15
水風船サイズだと、そんなにポンポン当てられないんじゃないかな!?
1チームに対して補修用風船5個支給とかにして、随時補修アリも面白そうだね。
(風船を持っている歩兵が死亡したら、風船も同時に無効にする。)
戦車は風船が全て撃破された時点で、大破で良いと思うが如何でしょうか!?
普通にフラグ戦に混ぜても可能な気もするし、試してみるのも面白いと思う。

>43
この時期に4人密集は、かなり暑苦しい気がする・・・・・

46 :名無し初参加1号 ◆MP5A4wjLo6 :2005/06/18(土) 17:43:04
>44
ありそうなシチュエーションで、腹が痛い。w

47 :俺式 ◆kzXW.efr7Q :2005/06/18(土) 17:43:30
ダンボール使用者は装備も武器も現地調達で

48 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 17:49:18
戦車の中の人は、水風船が武器ってのはどう!?
一台辺り5個とか、10個とかの弾数制限ありならバランスも取れると思うが
飛び散った水にかかった香具師も、兆弾ヒット扱いで

49 :名無し迷彩:2005/06/18(土) 18:41:09
戦車使うなら単発広範囲攻撃可能なモスカートを主砲にしてしまうんだ!
戦車に対する有効打は中に風船とかゴムボール入れるでいいんじゃない?
随伴歩兵のいない戦車なんて接近戦ならあまり怖くない!!・・・はずだw

50 :名無し迷彩:2005/06/19(日) 00:02:48
(・∀・)つセンシャツカイタイ ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/gun/1087624561/l50


51 :FD-MINIMI:2005/06/19(日) 20:59:29
段ボール戦車というとサンプラザ中野の
オールナイトニッポンのダンボーラーとか
キャタピラーを思い出す

52 :対戦車猟兵 ◆myM99x5gJs :2005/06/19(日) 21:11:43
>>51
漏れはラジコンマガジンで掲載されたダンボルギーニ。

53 :馬鹿ですw:2005/06/20(月) 15:08:59
簡易段ボール戦車の構想を考えてみた

先ず、冷蔵庫等の大型段ボールを電気店などで譲って貰う。コレがボディー。
長方形がベスト。片方を開いて固定、地面側とする。
次に、
これだけでは高さが足りないので、中くらいの段ボールを徴発、砲塔とする。
大段ボール上面に穴を開け、其処の上に中段ボールを乗せる。中断ボールには小窓&銃眼。
銃眼と小窓は離しておくといいかもw
最後に中の人が段ボール戦車を持ち上げ、移動できるよう、穴の部分前後に小穴をあけ、其処にスリング等を通して携帯バンドにしたり、
大段ボールの中の上面に棒を二本ほど付けて担ぎ棒等にする。

例    ___
    ‖ ○ ‖<いくぜー
  _|_ _ト_ |__
 ‖    |     ‖
 |    人     |

こんなんどうだろ?w

54 :俺式 ◆kzXW.efr7Q :2005/06/20(月) 17:33:24
今日現在で車の台数が26台に上ってる件

55 :名無し迷彩:2005/06/20(月) 21:39:34
参加したいんだけど、徒歩の俺はどうすれば?

56 :名無し迷彩:2005/06/20(月) 21:50:57
>>55
まず住んでるエリアを申告しる。話はそれからだ。

57 :名無し迷彩:2005/06/20(月) 21:51:54
>>56
23区の北のほうですたい

58 :セフィ:2005/06/20(月) 22:02:05
俺式殿、メルしました

59 :俺式 ◆kzXW.efr7Q :2005/06/20(月) 22:11:53
先ほど試算してみたところ、今日現在での車1台あたりの平均乗車数が約1.8人にとどまっている件
更に前回のユニオンの際の参加者数と車の台数を失念したためこの数字を見て神経質になるべきか否か迷っている件

60 :名無し迷彩:2005/06/20(月) 22:34:41
このスレもあるしあっちのBBSもあるんだから
出来るだけ乗り合いにしてもらった方がいいんじゃない?
意外と、近場に参加者がいるかもしれないし
それと、必要な時意外こっちじゃ極力名無しにしない?


61 :56:2005/06/20(月) 22:37:20
>57
む、残念ながら正反対方向であります。
あとは頑張って早起きして酒々井の駅で
拾ってもらうとか……

62 :名無し迷彩:2005/06/20(月) 22:51:20
酒々井駅で待ち合わせをするんだったら、東京方面からだと08:09の到着の電車じゃないと集合時間に間に合わないですよ。
次の電車は08:33に酒々井駅到着だから、乗り合いを頼む人にも、幹事さんにも迷惑を掛けちゃう気がします。
意外に電車の連絡は良いから、都内からだと酒々井駅まで1時間30分程度で到着出来ます。
電車組の人は早めに自己申告して、乗り合い可能かどうかこのスレなり、あっちのユニオンスレなりでお願いしてみる事をオススメします。

63 :さすらいの米兵:2005/06/21(火) 00:58:32
乙 all

戦車で盛り上がっておるねぇ
私は過去に野戦で戦車兵の経験ありですよ。
戦車は塩ビパイプ等でフレーム作って、ダンボール装甲ってので
3人のりでした。(戦車といいつつ突撃砲戦車「マーダチックしてた」ですが)
戦車は走り禁止、フラグアタック禁止、数箇所こぶし大の穴をあけておき
そこから中へモノを放り込まれたら戦車大破(中の人全員あぼーん)でした。
車内からの射撃は砲塔のみ&セミonlyと
キューポラチックな車長席はフルok、ただし、ヒット判定ありですた。

3人のりでしたから一人はガンナー、一人は車長席、一人は後部エンジン兼
監視役でしたね。

とりあえず7/2参加表明(車1台追加&カレーきぼん)です。

64 :さすらいの米兵:2005/06/21(火) 01:00:12
しくった
野戦=×
夜戦=○

65 :対戦車猟兵 ◆myM99x5gJs :2005/06/21(火) 01:12:09
バイクでバレットを背負ってくるのはほぼ不可能と思われ。
電車でバレットを背負ってくると、フィールドについた
時点でへばると思われ。おまけにクルマは二人乗りときた。
大鑑巨砲主義者の悲哀orz

露助に乗っけてもらえるか頼んでみるか。
でも公開処刑はやるけど。

66 :対戦車猟兵 ◆myM99x5gJs :2005/06/21(火) 01:17:39
>>62
んじゃ誘導。

チーム2ちゃん@サバゲ板OFF会相談用BBS
つttp://jbbs.shitaraba.com/sports/11527/

67 :62:2005/06/21(火) 01:23:33
電車の時間ですが、京成線の場合です。
言葉足らずで、申し訳ない。

68 :名無し迷彩:2005/06/21(火) 03:47:04
ロシア兵氏にしてみれば十字架担いでウニヲンに逝くようなモノか
がんばってねー

69 :名無し迷彩:2005/06/21(火) 09:57:28
       /\ \
   __|iヽ /li ̄/
  /\ 〃 '⌒´`ヽ\  
  /   Kiミ!|ノノ))))〉   
  \/ .ノ ヘ.|l;゚ ヮ゚ノ|!
    .((( と I!†iノ  トテ…
   / )ノ fく/_/_|〉 トテ… 
   \/ し' ヽ_) 

70 :俺式 ◆kzXW.efr7Q :2005/06/21(火) 19:46:20
>>63
了解。俺の携帯番号知ってるよね?

71 :名無し迷彩:2005/06/21(火) 22:05:57
ネタゲームに関して提案がありやす。

まぁ簡単に言いますと、ウサギ狩りなんですが
ウサギは無敵です、ウサギがゴメンナサイするまで死にません
そのかわり、動きに制限を付ける為に、段ボールで作ったプロテクターを着てもらいます。

時間は10分程度で、ウサギ1〜3くらいで


どないなもんでしょうかね?

72 :名無し迷彩:2005/06/21(火) 22:50:52
>>71
ウサギじゃなくて、熊狩りのほうが思わず志願してくれる人と
躊躇無くアンチマテリアルライフルぶち込んでくれる人たちが出てきていいと思われ

73 :対戦車猟兵 ◆myM99x5gJs :2005/06/21(火) 22:57:04
>>71
それってジェイソンルールとあまり変わらないような・・・。
プロテクター着けて動き封じるってのはイイアイディアかもね。

74 :動画マソ@MG42:2005/06/22(水) 16:42:04
どもー。参加表明しましたが、車大丈夫でしょうか(スペース)
今回は友人誘って2名で突撃します。

>対戦車猟兵氏
バレットM99持ってきますよー。レッツ・アンチマテリアル!

75 :名無し迷彩:2005/06/22(水) 19:59:48
レギュで確認なんだけど
外部ソース(Gガス)はおk?

76 :俺式 ◆kzXW.efr7Q :2005/06/22(水) 21:49:00
うげ、外部ソースは想定外だった
信用の点で問題があると思うんだけどおまえらどう思う?

77 :名無し迷彩:2005/06/22(水) 23:04:17
外部ソースは、禁止にしましょう
本人の意思とは関係ナシに、レギュの圧力が上がる可能性あるから

78 :対戦車猟兵 ◆myM99x5gJs :2005/06/23(木) 00:39:33
>>77
そうなの?

計測時にカツカツ1Jなら別だけど、明らかに
初速低かったらOKでもいんじゃね?

79 :名無し迷彩:2005/06/23(木) 01:34:54
レギュレータのツマミに封印兼回り止めのテープを貼る、というテもあるます

80 :MGC93R ◆idT5AAYAYA :2005/06/23(木) 02:52:02
さらに外部ソース使用者は
1ゲームごとに
開始寸前と終了(あぼーん退場)時に弾速チェック…。

今後、代替フロンの関係で
外部ソース使用者も幾許か増える
と思われるので忌避できない案件ですよ

81 :名無し迷彩:2005/06/23(木) 03:56:03
Gガスって、炭酸でしょ!?
敢えて今さら外部ソースの銃を使うって、レース以外で必要性を感じないのだが・・・・・
炭酸はグレーなイメージもあるし、全体の流れとしては外部ソース禁止の時代な訳だし、やっぱり禁止で良いと思う
レギュの故障で事故が起こらないって、誰も断言出来ないでしょ
60気圧もあるガスだから、事故があった時に自己責任では済まないと思う
身内ゲームではない訳だから、個人的には反対です

82 :名無しロシア兵:2005/06/23(木) 04:02:52
でも外部ソース禁止にすると電磁弁が使えなくなるよね。
個人的には電磁弁銃の導入を検討している(KMのドラに組む)のと代替ガスがはっきりしていない以上、レギュの確認をきちっとやればよいのでは?
チーム2ちゃんはまたーりがモットーだからカツカツ極悪銃であることよりあのガスフルオートの独特な発射音で受け狙いの人が多いと思われ。
その点でも外部ソースはパワー制限(0.9までとか)をきつめにすればいいんじゃない?

83 :名無し迷彩:2005/06/23(木) 08:00:41
可変レギュでもドノーマルならいいんでね?

現地でばれないように改造とか無理だろうし、
2〜3回抜き打ちで弾速チェックやれば無問題だと思うのだが・・・・

84 :名無し迷彩:2005/06/23(木) 08:15:34
何かアレだな、寂しい流れだなぁ
2chとは言え、もっと人を信用しようぜ


と、言っておきながら禁止に一票
理由は、決を採るには時間が足らなく無いかい?


85 :名無し迷彩:2005/06/23(木) 14:32:08
固定レギュで1J以下なら問題ないんでね?

86 :総統代行(`・ω・´)/ ◆L6gUTrKuYw :2005/06/23(木) 16:55:17
レギュでは内部ソース以外禁止のところが多いですよね<外部ソース
一般的には受け入れられていないというところでしょうか?

そう早急に決めずに次回までに決めても遅くない鴨です

87 :俺式 ◆kzXW.efr7Q :2005/06/23(木) 17:20:27
ここまで読んだまとめ

>封印テープ。初速低かったら〜
↓参照

>レギュの故障で事故が起こらないって、誰も断言出来ないでしょ
>60気圧もあるガスだから、事故があった時に自己責任では済まないと思う

同意。60気圧近くあるようなヤバイブツなら、可能性が低くても故障時を想定すべき

>定期レギュチェック
マンドクセ

>ドノーマル。固定レギュ
現物見たことがないからドノーマルとか固定レギュかどうか判別できないです

>代替フロン
問題がおきてから困りましょう

>人を信用しようぜ
周りの人の意識とか安心感とかいった別の問題もあるです

とりあえず、まだ時間はあるので他に意見ある方はどうぞ

88 :MGC93R ◆idT5AAYAYA :2005/06/23(木) 17:58:03
私自身、機会があれば外部ソースの銃を
使いたいので>>80 をカキコしました。

今回、性急に回答を求めるモノではありません。。。

最初の測定で規定に合せてレギュレーターを封緘、
こまめに弾速チェックを行って
参加者に公にする、と云った線で如何でしょうか?
(上記を叩き台に、検討していただければ幸い)

電動の皆さんにも
気温上昇によるレギュオーバーに気を付けて頂きたいところです。

89 :名無し迷彩:2005/06/23(木) 19:04:09
Gガスは禁止にしてもいいと思うけど
外部ソース完全禁止だとエアタンクもつかえなくなるんじゃない?


90 :名無し対戦車猟兵:2005/06/23(木) 19:53:18
それ言ったら利来茶だって炎天下に放置しとけば恐ろしい事になるので
むしろレギュレータの無いハンドガンの方が危険な気もする。

91 :名無し迷彩:2005/06/23(木) 21:24:58
>>87
>ドノーマル、固定レギュ
ヒント:知ってる人に見てもらう

>レギュの事故
ヒント:聞いたことない、ぐぐっても出てこなかった件。事故のソースキボンヌ




結論:否定派が多いのでどちらにしろ使えない('A`)

92 :名無し迷彩:2005/06/23(木) 21:29:37
ってかエアタンも結構な気圧でてるんだがな・・・・・・・
後減速アダプタもハイ才だと効果無かったりするのだが・・・・・・・・


まぁ独り言だ

93 :FD-MINIMI:2005/06/23(木) 21:36:34
>90
そこまで行ったらバルブ動かんがねw

まあ極論ばっかり言ってても仕方ないんで、実効的な
方策を探らんとね。イメージだけでもの語っても仕方な
いし。

>91
おれも聞いたことない。

94 :名無し迷彩:2005/06/23(木) 21:41:03
まぁ外部ソースが使えるなら使える装備の幅も増えるぞ

M1100とか・・・後M1100とか、M1100とか

95 :FD-MINIMI:2005/06/23(木) 22:10:18
というかそもそも今まではどうしてたんだろう?
ケンチャナヨ?

>94
ファルコントーイのブレンテンとか

96 :俺式 ◆kzXW.efr7Q :2005/06/23(木) 22:16:22
てゆーかね、外部ソースの使用経験がないどころか店に陳列されてる姿すら見たことのない俺からすれば、イメージとか伝聞で語るしかないんですよ

見返してみりゃレギュの事故は幾らなんでも極論だろうとは思っているんだけど
以前古い人から「4Jぐらい出てる」だとか「ほっぺを貫通した」とか聞くとう〜んと思わざるを得ないわけで
自己責任を謳ってはいるけど、普段言っている通り救急車呼ぶような自体になったら誰か、例えばフィールドさんとかに何らかの迷惑をかけてしまうことは明白だし、残ったメンツで気持ちよくゲーム再開できるかといえば難しいし
そういう事態を起こさないようにするのが俺の仕事なわけです。

ただ、>>94にあるとおり使用できる装備の幅が増えるならOKは出したい
そんなわけで

外 部 ソ ー ス の 正 し い 現 状 を 教 え て エ ロ い 人

>>95
過去2回の俺が幹事やったゲームでは外部ソース使用者はいませんでした。他は知らん

97 :名無し迷彩:2005/06/23(木) 22:29:36
俺の見たことの有る外部ソース銃は電磁銃(Gガス仕様のものととハンドガンのマガジンをパワーソースにしたもの)
後、ショウエイのMG42とかStg44も外部ソースだったかな?
見た事はないけど、丸善の旧イングラムとかも外部ソースだった気がする


98 :対戦車猟兵 ◆myM99x5gJs :2005/06/23(木) 23:51:21
ほっぺた抜けるとかいうヤツは8気圧にベアリング
6連装とか狂ったレベルの仕様だを。
(スターリングとか、FALとかあったねえ。)

現在市販されてるGガスのレギュレータは5気圧まで
しか出ないように設計されてる。

漏れもスペクターとかスペクターとかスペクターとか使いたいな。
5気圧でも60m/sくらいしか出ねえけどヽ(`Д´)ノ
サンプロで出してる16系も外部ソースだぜ。
あとウチにあるのだとマルゼンの93Rかなぁ。
これまた1Jなんて夢のハナシ。

デジコソみたいなガス吐出量の多い銃じゃなければ
問題ないと思うよ。

99 :名無しロシア兵:2005/06/24(金) 00:40:41
知り合いで外部ソース中を使う人が居ます。(直近のスプラッシュ金親オフに来てます。)
ですがその人は0.2で70内外。
たぶん今外部ソース使ってる人はフジミのモーゼルとかシュマイザーとかもともとパワーの出ない銃が多い。
気圧かけたらぶっ壊れるような代物ばかりだし、持って来る人はごく少数だからケースバイケースで対応でもいいんじゃない?
基本は内部が使えるなら内部で。外部ソースのみの場合はその場で対応という事でよくない?
むしろいまどきのゲームで外部ソース専用銃を持ってくるのは特定の人でしょうから。

100 :名無し迷彩:2005/06/24(金) 02:33:36
>95
SPLで最初にやった時(2003/04/13)に BULL01 + ユースMP5で参加させて貰いました

一応、事前に申告して、数人の参加者からまぁいいんじゃないのという感じの反応があって、
当日は特にレギュレータのちゃんとした封印とかこまめな初速チェックとかは要求されなかった
(華麗にスルーされただけ?)
レギュレータは0.4MPa余り(0.2gで初速70〜80m/secくらい)に調節してた

というように記憶しているが、あの日参加してその辺のこと覚えてる方いらっしゃるでしょうか?

101 :名無し迷彩:2005/06/24(金) 02:57:00
俺が参加したときは、外部ソース(エアタン)使ってた人と
デジタゲ使ってた人がいたかなぁ・・・・・・


確か二回目のSPLだったかな?

102 :FD-MINIMI:2005/06/24(金) 09:17:15
 アサヒ・JAC時代は遠くなりにけり。

 レギュが解放方向で壊れたところで(あり得ない
けど)、レギュレータからだだ漏れになるかホース
が持たないわけで(まさかわざわざ超高圧ホース
組むような馬鹿もおるまい)。

 んで固定レギュ(そもそもいじるところがないので
見ればわかる)で1J以下ならそもそも問題ないだ
ろうし、可変レギュでも一般的に売ってるようなも
のは0.5〜1MPaくらいだっけ? なので、弾速チェッ
ク後テープでぐるぐる巻き・ボンベ交換時は再
チェック、で充分ではないかと。

 まあユース系・昔のBV式なんてそんなにパワー
出ないし、デジコンとか電磁弁セミ系は現物で判
断するしかないかと。

103 :MGC93R ◆idT5AAYAYA :2005/06/24(金) 12:58:22
ゲームプレイ中に圧を変えるのでは? という
疑念を抱かれたくないので、
1ゲームごとのチェックを提案したのですが、
皆さん、そこまで神経質では無い様で。

私の得物は
アサヒ ブッシュマスターウルトラカスタム
    BM-Uスターリング
JAC コルト9_カービン(XM177E2の外観カスタム)

といった辺りが主力なので
外部ソースの可否は重要な案件です。
ま、今回参加する事は無いのでご安心を。

>FD-MINIMI 氏
的確なフォロー有難うです。


以下、大きな声で独り言
そういう事態を起こさないように云々と仰るわりには
定期レギュチェックをマンドクセ とは・・・
(弾数制限ゲームでボディチェックしないですかそうですか)
代替フロンも問題になってからでは遅いですよ。
134a、トイガン用途はお目溢しして貰ってるに過ぎないのに…
(お上が気付いてないだけか?)

104 :名無し対戦車猟兵:2005/06/24(金) 14:21:08
>>ちーむさいたまの
これまた骨董品だな、随分と物持のいい。

マンドクセというよりは当日幹事は大人数を捌くワケで、
そのご苦労も察してやってくれないか?

外部使いたい奴も幹事任せにしないで、自発的に
チェック受けに行けば良かろう。
ズル防止より危険管理って意味合いでのチェックな
ワケだから、弾速だって誰かに立ち会って貰えば
十分でしょ。
ここまで言われたら、外部使う椰子もきちっとするさ。

ちなみにここ一年全部のオフに参加してるけど、
下手な定例よりよっぽどマナーいいぜ。
7/2は来れないとのことだが、そのうち一緒にやろうぜ。

105 :FD-MINIMI:2005/06/24(金) 14:33:18
>103
 んー、まあ嫌味を言いたくなる気持ちもわからんでは
ないですが、とはいえ運営も皆ボランティアなわけで、
毎ゲームチェックのような手間をかけさせるようなのも
どうかと。その意味では外部パワーソース一律禁止と
いうのも一つの手段としてはアリだと思うのです。個人
的にはGガスだからといってそこまで神経質にある必要
ははいとは思いますが。要は段取りとそれに対する負担
のバランスなわけで。
 もちろん、皆が互いの負担を軽減する方向で参加可能
な武器を増やすことができればそれに越したことはない
のですしそれを目指すべきです。

 またゲーム上のルールである弾数と安全上のルール
である弾速を同列に論じるのはどうかと思いますよ?
 フロンに関しても現状メインウェポンでフロンが必須な
人はまずないわけですし。

106 :FD-MINIMI:2005/06/24(金) 14:36:28
って>104で先に書かれてますね。

107 :名無し対戦車猟兵:2005/06/24(金) 15:10:40
気が合うな。
M60買ってコンビでも組むか(・∀・)ニヤニヤ

108 :名無し迷彩:2005/06/24(金) 15:31:12
同意
マナーが良いのはむしろ2chだからこそでしょ?
問題起こしたら叩かれまくるのは目に見えてる
サバゲライフ賭けてまで自ら違反犯すやつはいないわな

大きな声で独り言って。。
何でいちいちそんなこと書くかね>>103さいたまも大変だな

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)