5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外国産カナブン・ハナムグリその他彩虫

1 :名無しにゃーん:03/05/26 20:56 ID:???
ここ数年続々と輸入・ブリードされて入手しやすくなった生きた宝石たち!
小さくて可愛らしく、そして美しいこれらの外国産昆虫をいかに楽しみ
飼育するか。語りあいましょう。
 

2 :名無しにゃーん:03/05/26 21:41 ID:???
余裕の2ゲト

3 :名無しにゃーん:03/05/26 21:58 ID:???
虫って良いよね
こっそり逃がしてもばれないから。
窓辺に置けば勝手に飛んでどっかにいってくれる。
飽きたら放つ。
これ最強

4 :名無しにゃーん:03/05/26 22:09 ID:???
ま た ア ク ア リ ス ト か

5 :名無しにゃーん:03/05/26 22:20 ID:???
カナブンいいね〜
でも買うと死ぬほど高いんだろうね
なんせ舞台の上で裸になって踊るの見るだけで、
何千円も取られちゃうんだから

6 :1 ◆9Ce54OonTI :03/05/26 22:20 ID:???
なんで俺がアクアリストなの?
アクアリストって昆虫を増やして餌にするの?

7 :名無しにゃーん:03/05/26 22:21 ID:???
>6
お約束。
ネタにマジ(ry

8 :名無しにゃーん:03/05/26 22:27 ID:???
ネタならネタだと書いておけ

9 ::03/05/27 00:28 ID:???
ったくなんでアホしか来ないんですか?
特に>>3 ネタだと思うがあんたのような人種は一番好かん。
外国産の昆虫が輸入解禁になった嬉しさがわからんのか?
こんな日が来るとは信じられなかったよ。
図鑑を見ちゃこんなの飼えたらなぁ なんて思って何年過ごしたか分かるか?
外国へ行って採集したこともあるけど泣く泣く殺して持って帰ったんだよ。
昨今のニュースを見て分かるように外国産昆虫を放す捨てる大バカ者がいるせいで
どれだけ愛好家が不安を持ってるか分かるか?
飽きた。飼えなくなったなら引き取ってもらえ。それができないなら殺してくれ。


10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :名無しにゃーん:03/05/27 01:19 ID:???
>>1>>3>>5>>9
ttp://wwwsoc.nii.ac.jp/entsocj/2002/02-001-c.htm

12 :名無しにゃーん:03/05/27 01:34 ID:???
>11
なんで>5までレス元に指定されてるんだよ。

13 :名無しにゃーん:03/05/28 00:08 ID:H63P7N1B
なんでこここんなに無意味なレスばかりなの?
自分にピッタリ!というスレだと思って来たんだけど何これ?
別に重複スレじゃないし立ったことに不満でもあるのかな?
カブト・クワガタとは別な考えで間違ってないだろ?
>>9 感動した。こういう人がもっと増えないかな。
ボクも興味あるからイロイロ知りたいんだよね。
このスレいい方向に向かってほすい。


14 :山崎渉:03/05/28 11:21 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

15 :名無しにゃーん:03/05/28 23:21 ID:H63P7N1B
カナブンを数種類集めて水槽で飼ったらすっごく綺麗だと思うけどね。
今年、そういうケージを作ってみたいんだけど。
外国産だからといって気性が荒いわけじゃなし。あんまりごちゃごちゃ入れない限り
平和にやっていきそうな気がするんだよね。


16 :名無しにゃーん:03/05/28 23:47 ID:kx1yLXRO
http://life.fam.cx/





17 :名無しにゃーん:03/05/31 00:33 ID:qQR/j+8v
age

18 :名無しにゃーん:03/06/06 00:47 ID:ZGzwCKay
このスレばかばっか。なんで?

19 :名無しにゃーん:03/06/08 22:51 ID:S9G03+nU
イロ虫ブームはアッっという間に去ってしまったね。
増えてもカネにならねえとかつまらん虫だとかショップで聞いたよ。
しかしなあ、あの綺麗さ尋常じゃないと思わない?

20 :名無しにゃーん:03/06/09 17:47 ID:???
きれいかもしれないが色だけじゃどうしようもないんだよ…

21 :名無しにゃーん:03/06/09 22:37 ID:QX3ggQ4U
いや、そうは思わないんだがなぁ。
しかしショップで聞いたら色虫は儲けにならんし売れないしでもう仕入れたくない
なんて言われちゃった。いま色虫探してもなかなか売ってるとこないね。
通販可能でどこかイロムシに力いれて売ってる店しりません?


22 :名無しにゃーん:03/06/09 22:53 ID:PHUWuo0W
間違って数日前に割ってしまったニジイロカナブンの繭玉。今日蛹化しますた。

23 :名も無き飼い主さん:03/06/09 23:46 ID:QX3ggQ4U
ニジイロカナブンおれも欲しかったんだ。
小さいけどカワイイし綺麗だし。
立派に羽化できるといいですね。

24 :名も無き飼い主さん:03/06/13 14:33 ID:???
ニジイロクワガタの綺麗さは異常すぎる

25 :1:03/06/14 00:54 ID:???
>>24
ニジイロクワガタ私も大好きでブリードしてます。
昔図鑑でみて、こんなの標本でもいから絶対欲しいと思っていたら
今は生きてるものが手軽に買えるようになった。いい時代になったもんだ。
このスレ、ニジイロやパプキンも範疇に入れてみませんか?あまりスレ伸びないし。
今度パプキンも飼うつもりなんで色々調べてる最中なんです。

26 :名も無き飼い主さん:03/06/14 10:21 ID:???
外産クワガタだけでは飽き足らずに今度は外産カナブンかよ。やれやれだぜ。
これらが野外に逃げ出したら、またしても外産種による移入種問題に
発展しそうだな。何考えてんだよ?(゚Д゚) ハア??

27 :1:03/06/14 21:20 ID:???
>>9のレスを見て欲しい。私も不安なんだよ。
逃がす放す大バカが問題起こしてそれがもとで輸入禁止にでもなったらね。
しかし私は恥じることなくこれからも外国産昆虫を飼い続けていくつもりだ。

28 :22:03/06/16 19:05 ID:c5/7oI7p
ニジイロカナブンの寿命どれくらい?
はぁ、羽化が楽しみだ。

29 :_:03/06/16 19:05 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

30 :名も無き飼い主さん:03/06/16 19:12 ID:???
( -.-)=зフウーまだ言ってるよ。ε=(。・д・。)フーだから日本の在来種に悪影響があるからどうすんだよ。
と言ってるんだ。

31 :1:03/06/16 21:53 ID:???
あんたの懸念はわかるよ。しかし、しつこくないか?
野生生物板にちょうどいいスレあるからそっちで思う存分やってくれないか。

32 :名も無き飼い主さん:03/06/17 23:28 ID:DuSd9GPp
>>26
他のスレははもちろん、犬猫板、園芸板でもあばれてください。

大半が移入・外来・外産種なので大変だろうがな

33 :昆虫亭虫丸:03/06/18 21:46 ID:PKGdrDCS
別に逃がしてもいいと思うけどな。だって在来種が駆逐されても生態系さえ維持できれば言い訳で。
ブラックバスも別に問題は無いでしょう。

34 :ハムハム ◆UmfzPDX9ts :03/06/18 22:01 ID:???
>>33
その結果生態系の歪みからめぐりめぐって人間が駆逐されるかもしれんけどな。
それでも生態系は維持されるだろうけどな。
恐竜が大絶滅しても生態系は維持できてるしな。

それでいいって本気で言ってないよな?w

直接的な問題は在来種の駆逐ではなく
「環境破壊・変化」だってこと分かってくれ。

35 :名も無き飼い主さん:03/06/18 22:10 ID:???
>>34
けっこう本気だと思うぞ。(w


36 :名も無き飼い主さん:03/06/18 22:27 ID:mxcVBD9F
外来種の帰化をしつこく逝ってる香具師って、真剣に考えてないんだろうな。
帰化する可能性すべてを否定したらすごいことになるぞ。
だからといって放虫は絶対いかんけどな

37 :ハムハム ◆UmfzPDX9ts :03/06/18 22:43 ID:???
とりあえずSARSとかいう動物でも大量に帰化させてみるか。

ホモ・サピエンスとか言う在来種が駆逐されるかもしれんなw

38 :名も無き飼い主さん:03/06/18 23:19 ID:???
ワラタ

39 :名も無き飼い主さん:03/06/18 23:29 ID:/YROKv/T
ココでくっきりワレメが見れますた♪(*´∀`*)ハァハァ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/idolnowareme/

40 :飼い主さん:03/06/18 23:35 ID:KNoPLXDd
逃すも何も元々カナブンやハナムグリは輸入解禁されてないんだから、密輸。

41 :名も無き飼い主さん:03/06/18 23:55 ID:pO+v+t3I
    , ,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.
    /;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、
    /;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;|
    |;:;:;:ノ、     `、;;:;:;:;:;:i
    |;:/_ヽ ,,,,,,,,,,  |;:;:;:;:;:;!
    | ' ゚ ''/ ┌。-、  |;:;:;:;:/
    |` ノ(  ヽ  ソ  |ノ|/
_,-ー| /_` ”'  \  ノ  < ちょ、ちょっとまって!>>40がいま重要な事を言った!!
 | :  | )ヾ三ニヽ   /ヽ、_   ちょっと聞き捨てならないよ!!
 ヽ  `、___,.-ー' |   `ー-、
  |    | \   / |
  \   |___>< / ヽ


42 :名も無き飼い主さん:03/06/19 00:01 ID:???
    , ,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.
    /;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、
    /;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;|
    |;:;:;:ノ、     `、;;:;:;:;:;:i
    |;:/_ヽ ,,,,,,,,,,  |;:;:;:;:;:;!
    | ' ゚ ''/ ┌。-、  |;:;:;:;:/
    |` ノ(  ヽ  ソ  |ノ|/
_,-ー| /_` ”'  \  ノ  < ちょ、ちょっとまって!>>37のが問題発言した!!
 | :  | )ヾ三ニヽ   /ヽ、_   ちょっと聞き捨てならないよ!!
 ヽ  `、___,.-ー' |   `ー-、
  |    | \   / |
  \   |___>< / ヽ

43 :名も無き飼い主さん:03/06/19 01:02 ID:???
カブトムシ・クワガタムシの仲間以外は
農林水産省では未だに許可してないんだよね。
植物防疫法違反。

↓害虫に該当しないカブトムシ・クワガタムシ
ttp://www.jppn.ne.jp/pq/beetle/
↓植物防疫法
ttp://www.jppn.ne.jp/pq/beetle/kabuto11.htm

44 :名も無き飼い主さん:03/06/19 01:39 ID:???
じゃあとりあえず>>1は犯罪者ってこと?

45 :名も無き飼い主さん:03/06/19 14:53 ID:???

27 :1 :03/06/14 21:20 ID:???
>>9のレスを見て欲しい。私も不安なんだよ。
逃がす放す大バカが問題起こしてそれがもとで輸入禁止にでもなったらね。
しかし私は恥じることなくこれからも外国産昆虫を飼い続けていくつもりだ。

46 : :03/06/20 11:05 ID:???
野生クワガタから外国産DNA 在来種、雑種化の危機

 日本の野生クワガタの中に、99年に輸入が解禁された外国産クワガタ特有の
DNAパターンを持つものがいることを、国立環境研究所のチームが突き止めた。
ペット用に輸入された外国種が野生化し、日本の在来種が雑種化していることが
はっきりした。同チームは在来種を守るための早急な対応を求めている。18日、
東京都内で開かれたシンポジウムで発表した。

 同チームは国内で採取したヒラタクワガタ110匹のミトコンドリアDNAを調べ、
6匹から各地域の在来種とは異なるパターンを検出した。3匹はタイ、スマトラなど
外国産、残りは国内の他地域のヒラタクワガタに特有のパターンだった。
(中略)
 同研究所の五箇公一・侵入生物研究チーム室長は「日本のヒラタクワガタは
100万年から150万年かけて進化と分化を遂げてきた。在来種より強い雑種が
簡単に生まれると、多様性が一気に失われる恐れがある。外国産を絶対に
野外に放さないでほしい」と話す。 (06/19 11:58)
----
※引用元配信記事:http://www.asahi.com/science/update/0619/003.html
※朝日新聞社のasahi.com( http://www.asahi.com/ )2003/06/19配信
※画像あり

もう手遅れでつ。

47 :_:03/06/21 00:33 ID:tMVz26qm
外産昆虫輸入禁止だな。さっさと国産化するようにガンバ路。

48 :1:03/06/21 00:51 ID:???
まったく情けない。せっかく輸入されてショップで買える時代がきたってのに。
他のスレでも輸入禁止!って奴多いけど、正直もううんざりだ。


49 :ハムハム ◆UmfzPDX9ts :03/06/21 00:54 ID:???
いっそ放虫なんかできないくらい、
間違って逃げてしまうような扱いしないくらい、
クソ高い税金かけるか?

1匹につき1マソの税金かかってたら
滅多なことで逃がすことあるまいw

50 :名も無き飼い主さん:03/06/21 01:02 ID:???
虫飼いは全員馬鹿と貧乏の集まりだな。
いまさら輸入禁止にしたところで気化が沈静されるわけないだろ。
しかも税金だ? その税金の使い道と管理体制を作る方が税金徴収以上に金かかるわ。
大体税金かければ裏物が横行しその方が気化に拍車をかけることになる。
ったく貧乏人がない知恵絞ったところで出てくる知恵はそんなもんだよな。

51 :ハムハム ◆UmfzPDX9ts :03/06/21 01:12 ID:???
ほな、「保証金」は?
最初に1マソ払って、死んで持ってきたら返金すんの。

そしたら
「税金かければ裏物が横行しその方が気化に拍車をかける」
ことはありますまい。

52 :名も無き飼い主さん:03/06/21 01:16 ID:???
繁殖させた個体はどうなる
なんで爬虫類、熱帯魚、昆虫の飼育者はこんな馬鹿がいるんだろう

53 :名も無き飼い主さん:03/06/21 01:16 ID:???
    , ,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.
    /;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、
    /;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;|
    |;:;:;:ノ、     `、;;:;:;:;:;:i
    |;:/_ヽ ,,,,,,,,,,  |;:;:;:;:;:;!
    | ' ゚ ''/ ┌。-、  |;:;:;:;:/
    |` ノ(  ヽ  ソ  |ノ|/
_,-ー| /_` ”'  \  ノ  < ちょ、ちょっとまって!>>48がいまなんか言った!!
 | :  | )ヾ三ニヽ   /ヽ、_   >>43をちゃんと見たのか!?
 ヽ  `、___,.-ー' |   `ー-、
  |    | \   / |
  \   |___>< / ヽ



54 :ハムハム ◆UmfzPDX9ts :03/06/21 01:17 ID:???
>>52
それも死体持ってきたら3000円

死体が大量に密輸されますなw

55 :名も無き飼い主さん:03/06/21 01:24 ID:???
>>54
てか、もうすでに水面下では日本の在来種を守るための法律。
移入種対策法が今年中か来年度の法案成立を目指して動き出してるよ。
もちろんその中には日本在来の昆虫も入っているし。
専門家が監視して輸入制限をかけるようになるらしい。

56 :ハムハム ◆UmfzPDX9ts :03/06/21 01:25 ID:???
う〜ん、誰へのレスだw

しかしゴライアスだっけ? あの白い10cmのカナブン欲しい。

57 :ハムハム ◆UmfzPDX9ts :03/06/21 01:29 ID:???
あ あれはハナムグリだったな。

幼少の頃図鑑で読んだだけなので記憶が定かじゃないな

58 :名も無き飼い主さん:03/06/21 02:31 ID:???
生態系がおかしくなることが容易に予想がつくのに
どうして規制を緩めたりするんだ?
しかもどう足掻いても歯止めの聞かない昆虫をだ。
飼育者のモラルが欠けていることだって既知のことなのにね。
立派なことを言うのは極極一部で残りは放虫、脱走やりたい放題なのに。

もうどうだって良いことと見なされてるんだよ。
生態系なんて。
騒いでるのは一部の生態学者くらい。
一般人の認識なんて
「在来種がいなくなるのは嫌だけど、それがどうかしたかい?」
みたいなトーマス並の認識しか持ってない。

だからもう、深く考えないで適当にやろうや。
べつにいいじゃん、どうでも。

59 :名も無き飼い主さん:03/06/21 09:12 ID:???
>>58適当なんてよくない。だからこそみんなにこの外産昆虫輸入問題を知ってもらう必要がある。

60 :名も無き飼い主さん:03/06/21 09:34 ID:???
最近メキノに目覚めたばかりの初心者ですが、遂にウガンダエンシス入手
しました!!
紫のタイプでは無いですが、中々の美しさでかなり気に入ってます♪
一昨年から今年の初めくらいまでは、エウディケラにハマッテたんです。
しかし!やっぱメキノの大きさは迫力ですねぇ。
私の知っているのショップさんはカブト・クワガタには全く興味が無いらしい(w
ストックしてる甲虫の90%以上が色虫(w

61 :名も無き飼い主さん:03/06/21 09:40 ID:???
カンムリニジイロ要らなくなったので捨てますた。

62 :名も無き飼い主さん:03/06/21 09:50 ID:???
ここは密輸入の巣窟です。

63 :名も無き飼い主さん:03/06/24 00:54 ID:???
シラユキ2齢手に入れたのですが・・・・
育て方教えて下さい。


64 :名も無き飼い主さん:03/06/24 02:21 ID:???
>>63
今の時期なら野に放てば自然に育つよ。

65 :名も無き飼い主さん:03/06/24 23:40 ID:JjyJpUqd
>>63
シラユキはプロでも失敗することが多いらしい。
ビートルマットでいいんじゃないかと。
成虫も幼虫も弱いから温度と湿度気をつけれ。(発砲スチロールの中とか)
あと、静かなところでな。

66 :63:03/06/25 01:36 ID:???
レスありがとうございました。
とりあえず1匹庭に放してみました。
しばらく経ったら成虫になるかな。
楽しみ

67 :名も無き飼い主さん:03/06/25 12:19 ID:???
>>66
シャレが通じてない?

68 : :03/06/25 15:56 ID:???
>66
帰化しますた

69 :名も無き飼い主さん:03/06/25 21:49 ID:???
>>66
だから放虫はするなよ。と一応マジレスしてみる。


70 :22:03/06/30 15:10 ID:Xgnt+LQ+
ついに羽化しますた。
ちょうど3週間っつね。

71 :名も無き飼い主さん:03/06/30 15:22 ID:1B622jZe
お気に入り
http://pleasant.free-city.net/


72 :名も無き飼い主さん:03/06/30 16:19 ID:???
通りすがりの者ですが、外国産の虫放しちゃダメよ。絶対。

近縁の種だったら交雑が起きる可能性あるし、交雑しなくても、日本産カナブンの
餌・住処等を奪ってしまう。それほどたくさんじゃないよ、1っ匹くらい・・・と
思うかもしれないけど、未知の病原体持ってることもある。日本産のカナブンには
その病原体に対する免疫がなくて、最悪の場合、1匹の外国産カナブンによって
日本産のある種が全滅・・・なんてことも考えられる。

絶対に、外国産の生き物を野生に帰そうなんてことはいけません。

73 :名も無き飼い主さん:03/06/30 16:53 ID:???
>>72
うるせーよばーか。
もう日本産の地味な虫は見飽きたんだよ

74 :名も無き飼い主さん:03/06/30 17:46 ID:???
73みたいのがいるとムシ屋がみんなヴァカに見えるな・・・。


75 ::03/06/30 20:42 ID:???
>>72
そのとおりですね。カナブンやハナムグリはよく飛ぶので気をつけましょう。
>>73
あなたの考えは分からないでもない。外国のキレイなのが続々輸入されてるからね。
図鑑でしかみたことないのが生きて売ってるのだから。
しかし日本の虫も美しいではないですか。
最近ショップに行くとイロムシの嗜好が変わってきてるそうですね。
テナガコガネがこれから流行するだろうと。しかし流行にあわせて飼うなんてして欲しく
ないですね。

76 :名も無き飼い主さん:03/06/30 21:16 ID:???
>>75
そもそも>>40が言っているように外産のカナブンはまだ輸入解禁はされていないんだろう?
そんな虫がなぜショップで売ってるんですか?
それにテナガコガネもまだ輸入解禁はされていないはずだが?


77 :名も無き飼い主さん:03/06/30 21:25 ID:???
密輸&繁殖に決まってるだろうが。
わざわざ質問しなきゃわかんないことか?

78 :山崎 渉:03/07/15 10:50 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

79 :山崎 渉:03/07/15 13:15 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

80 :なまえをいれてください:03/07/19 23:22 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

81 :山崎 渉:03/08/02 02:00 ID:???
(^^)

82 :山崎 渉:03/08/15 14:55 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

83 :名も無き飼い主さん:03/10/18 18:16 ID:MEQviRH+
輸入に文句言う奴出て来い。粘着野郎。


84 :名も無き飼い主さん:03/12/29 03:37 ID:1p+FmI6N
age

85 :名も無き飼い主さん:03/12/29 09:11 ID:???

.     ()
     Π ∧_∧
     ,ィ⌒(*´Д`)
   (__人__,つ 、つ


86 :名も無き飼い主さん:04/03/20 22:50 ID:LhmiEhxX
定期あげ

87 :名も無き飼い主さん:04/03/26 00:58 ID:???
最近はスレッドを見るたびに、立てられた時間を見るのがどうも癖になってきているようだ。
たいした意味のない行為かもしれないが、規則的な行動というのは案外わるくない。
「03/05/26 20:56だね。」
独り言のつもりだったが、どうやらキッチンでパスタを茹でていた彼女の耳にも届いてしまったらしい。
「これが作られた時間だよ。10ヶ月前だ。」
答えの代わりに、彼女は生成り色のクリームがかかった本日のランチを持ってきた。
「チーズはお好みでどうぞ。」
僕はチーズを振りかけた。味を変えるというより、これも規則的というやつだ。
「10ヶ月、私たちは何してたんだろうね?」
彼女は自分の料理の出来に満足したのか、若しくはよほどお腹がすいていたのか、
とても嬉しそうにフォークを絡めながら呟いた。
「何してたんだろうね。」
「覚えてないの?」
「正確にはね。多分このスレのように何らかの形で記録に残っていればいいんだけれども。」
彼女はパスタに注がれている感覚の40分の一(これも正確ではない)をパソコンのディスプレイに向けた。
「10ヶ月で90もいってないの?」
「そうだね。多分ここは人が少ないんだよ。」
「でも正確に記録は残ってるね。書き込んだ人たちもみんな覚えてるよ。」
「多分ね。でもそうでない人もいるんじゃないかな。>>17とかね。」
食事を終えると、彼女は季節にそぐわないこげ茶色の服を腕まくりしてランチの後片付けを開始した。
この10ヶ月、僕はただこんな風に彼女のみずみずしい腕を眺めていただけのような気がする。
わるくない10ヶ月だ。確かにわるくない。

88 :名も無き飼い主さん:04/03/28 01:35 ID:???
アカマダラコガネ萌え。
しかし飼育ムズい。

89 :名も無き飼い主さん:04/03/28 10:50 ID:???
>>88
お前じゃ無理死ねよ

90 :名も無き飼い主さん:04/03/30 05:04 ID:???
>>89
もちつけ(w

91 :名も無き飼い主さん:04/08/23 19:14 ID:3JWSEf1z
俺落ち着いてるってよ。なんだよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 04:00:43 ID:UZZjcj22
今日パプキンが届いた。
うれしい。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 19:59:50 ID:W/woeMtO
    (  ol~lo  )
    ゝ/__ __ヽノ 
    ┌| `l´ |┐
    / .|.  | |ヽ
.    /\_l_/ヽ,
      )     (

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 16:46:09 ID:n9FCu44a
パプキンのブルー系統の幼虫を買ったけど
さって、何色でるかな

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 12:09:56 ID:dmj1H5ZJ
>>94
ノーマル。なんちゃって。

きれいな色が出るといいね。

96 :94:04/12/16 14:54:56 ID:0TDn/bBD
ただいま安物発酵マット25℃で管理中
5頭いるんだが、3頭は♂っぽい・・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 02:20:43 ID:026dgs8Q
>>96
その3♂がブルー出た日にゃ踊っちゃうよね♪
今うちは2系統60幼虫いるけど、どきどきです。
大型狙いでなきゃ発酵マットで十分だと言うし、
羽化したらぜひぜひ報告汁。

98 :94:04/12/21 00:56:21 ID:fTLQcqsg
トホホ、順調だと思っていたのに一頭が真っ黒になってら・・・
マルカンオオクワバイオマットに罪はないだろうけど

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 07:58:05 ID:MIJaFRI7
○カンの若葉とかは結構失敗多かったりする。
とあるサイトでは殺虫マットと呼ばれていた。

100 :94:04/12/21 10:30:16 ID:p4S9Pj1c
若葉知らずに使っていたけど
国産カブト、国産ノコは普通に産卵してちゃんと孵化していたよ
オオクワバイオマットは、発酵マットにという割に白っぽくて
ムラがあるように感じる (袋によってはなかり黒いものもある)
まぁ安いのはいいんだけど

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 15:21:08 ID:3b7u4lyn
>>9
あなたは正しい!!!
 外国産と国産が混じってしまって、遺伝子レベルで大変な事態に
なっているのだ。そのうえ、 ただでさえ人員が少ない、
植物検疫官が人数を減らされている。日本の環境を守る砦なのに・・・。
 外国から土を持ってくるアホもいるしな(植物検疫法でダメです)
 そもそも、税関と違ってあまり植物検疫所って知られてないしな・・・。
 

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 15:23:18 ID:rxC7S8Tb
ゴライアスで逮捕者が出たけど飼育はだめなの?

103 :虫王:05/02/10 15:37:15 ID:/mD1y0wP
今回、2月9日放映の『トリビアの泉』見た人も多いと思う。
あの映像を見た人はわが虫王委員会がなにをいいたいかわかってくださると思う。
というのも、去年よりトリビアのスタッフから虫王に接触があって、虫王のほうでは、DVDを提供までしていた。
それを全く断りなく、自分で撮影して、いきなり放映してしまった。なんか、物を作る人間の良心はあるんだろうか? 
しかも内容は国産カブトムシを大和魂とあおった点とか、タイトルの作りこみに炎を使った点など他にも多数類似点が見られる。
あきれてものも言えないが、虫王では更なる前進を目指して、いろいろと指摘される土俵の改善や奇虫を集めることに努力しています。皆様の支持だけが支えです。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 15:43:49 ID:3b7u4lyn
>101
植物防疫法ね。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 15:48:22 ID:3b7u4lyn
>>102
本来輸入がよかったものは、研究用のみでした。
 正規に輸入されたモノならば、(害虫でない限り)
 飼育は、いいですが、決して外に逃亡させないようにお願いします。
 
 害虫は決して、飼育しないようにお願いします。

 日本の環境を守った上で趣味が成り立ちますから・・・。
  

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 15:52:25 ID:3b7u4lyn
http://www.pps.go.jp/

皆様、頼みますからここのHPを一度ご参照下さい!!
趣味というモノは、世界の取り決めを守った上で成り立つモノですよ!
環境は守って下さいね!


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 17:14:41 ID:e/o2fLRM
世界最大のコガネムシ密輸 警視庁、会社役員宅を捜索

農作物を食い荒らすため輸入が禁じられている世界最大級のコガネムシ、
カタモンオオツノハナムグリ(学名ゴライアス・カシクス)を密輸入したとして、
警視庁生活環境課は10日、植物防疫法違反(輸入の禁止)の疑いで、
兵庫県明石市本町の衣料品販売会社役員の男(51)の自宅や勤務先など数カ所を家宅捜索。自宅で約10匹を発見した。
カタモンオオツノハナムグリはアフリカのコートジボワールなどに生息し、最大で体長が約10センチに成長する。
国内でもマニアの間で1匹数万円で取引されているが、果実の花や実を好んで食べるため有害動物として輸入が禁じられている。
調べでは、会社役員は農相の許可を得ていないのに、高校生の息子(18)とともに昨年12月、
フランスからの国際スピード郵便でカタモンオオツノハナムグリを密輸した疑い。
ttp://kumanichi.com/news/kyodo/science/200502/20050210000196.htm

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 22:38:58 ID:3b7u4lyn
最後まで飼い続けられない場合、あなたが責任を持って殺処分してください。
http://www.env.go.jp/nature/intro/



109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 01:38:55 ID:ussisOcU
放虫・密輸関連の話をしたい輩へ

ひとまず>>1を読め
放虫・密輸が悪いのは分かったからどっか外で語れ
いかに知識と文才があってもスレのテーマと違いすぎだ

俺だって虫好きの端くれだし、そりゃいけないとは思うよ
アエネアが来たときは流石に駄目だなとも思ったしね
だけれどここは虫好き同士が情報を交換する場じゃん
あきらかに飼育に関する書き込みが少なすぎだ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 12:11:00 ID:00jO8VqB
          ,..、.,,..、-‐- 、
        ,.、-'´   ``ヽ、 ``‐ 、
        !         ヽ、  ``ヽ、
       i、           `ヽ、_   `ヽ、
       ヾ 、           ! ``ヽ、  ヽ,
        ヽヽ、_        i  _,,..ツ'´ ̄ヽ、
 -t,、  ,r‐-、_ヽ、ヽ.     ,.r'´ ̄       i
   `ヽv´/‐-、`=.、i、  ry'´           i,ヽ
     `"   `ー‐t、v´t、           i」_i__,.r'´
             `ー、_ミヽ、          !´,..ゝヽ、
               r‐''´ー`_、      ,..、t'´  ヽ.ヽ.
              / .j‐'''了´ ヽ、_  _r'、´  `t_,.._,.、ヽヽ,
            / ノ  !. i‐‐--'´`´ヽ.,_)   ヾ´ ヾ>``ヾz_-ニ=一
           _/ /   i  !    r,='´ヽ     ヽ
   ,r、,.-‐===='-シ    !  i    ゝつ  `ヽ,..、-'
   ´             i、 i
                 i r!
                 レ,/`
                  i !
                  ! i
                  i i
                 /-!

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 23:06:25 ID:K1cezueY
シロヘリとかキヌホソの色違いの亜種って交雑する?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 20:10:13 ID:LeLn1K39
>>111
キヌホソは分からないですが、シロヘリは交雑します。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 13:46:52 ID:80wEMvx2
ほほう。間とってブルーっぽくなるのかな……?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 19:44:44 ID:8RzdnRVc
>>113
私はD.オーベルチュール(ノーマルタイプ無地)とconradsi(紫亜種)で試しましたが、グリーンメタリックに
紫色がのっている感じになり、ブルーにはなりませんでした。このハイブリッド個体をノーマルと掛けるか、
あるいはハイブリッドを作る時点でノーマルの種親をグリーンが濃く赤みが少ないものにすればブルーに
近い色合いになるかもしれません。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 04:56:12 ID:TxUjejpT
なるほど、おもろいもんですね。レス感謝。
で、凄い初歩的な質問かも知れませんけど、そうした交雑の場合、
パプキンのカラバリみたいに同一の親から色んな色が出るってんではなく、
揃って同じような色ばっかり出るんでしょうか?
もちろん、ノーマルにおいても赤みが強い弱いとかありますから、
そういう触れ幅はあるにしても、
「ノーマル」「紫」「ノーマル+紫」の三種類が出て来るんではなく、
「ノーマル+紫」だけが出る?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 16:46:08 ID:kNOZnrKA
>>115
oberthueri♂×conradsi♀、oberthueri♀×conradsi♂の2系統で実験し、それぞれ8頭のハイブリッドF1を
得ましたが、色彩はすべて「ノーマル+紫」でした。前翅の白条の濃淡に多少の個体差はありましたが、
これはconradsiの特徴を受け継いだものと考えています。パプキンの場合と異なり本例は「亜種間交雑」
ですので、わずかな個体で判断するのは危険ですが、色彩パターンは親からそれぞれ均等に受け継いで
いるような感じです。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 18:02:15 ID:3J0UK4aP
ところで、パプキンの色発現って遺伝要素は薄いという理解で良い?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 23:10:25 ID:TxUjejpT
>>116
なるほどなるほど、貴重な実験結果ありがとん。おもろいねぇ。



119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 12:46:29 ID:JSWT2c1s
>>113 シロヘリブルーのさすん見っけた
http://homepage3.nifty.com/RIPPLE-WORLD/starthp/img/00bunbun2.jpg
↑1枚目のさすん

そこそこブルーになっとる

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 17:00:02 ID:uyS2d5JC
119ありがと、こうなるんだ?
地味っちゃ地味だけど、奇麗っちゃ奇麗だね。
赤っぽいコンラドシと一緒に入れといたら、合わせ技でイイ感じかも。
どういう匂いになるのかも、ちょっと気になるな。
そのうち一回やってみっか……?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 23:50:25 ID:DJBqpJxs
>>119
御紹介ありがとうございます。いやあ、美しいですね。見事にブルーが出ていて感動です。
機会があれば、サイクルの早いキヌホソあたりで試すのも面白いかなと思いました。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 12:45:43 ID:nKellscf
ゴラ・カシクス密輸昆虫業者の言い訳→息子が好きだから密輸した。
じゃあ何で売りまくってんだ-よ
って息子に罪全面的に押し付けてルーよ。捕まった上に見苦しいごきかぶりみてぇ

しかし一緒に密輸した18の息子もドキュンだな
でも、ゴラより明らかに有害なのいくらでも許可されてますが何か?

123 :名も無き飼い主さん :05/03/16 01:07:37 ID:ZQxU3hrI
この1件でハナムグリやカナブン、テナガコガネとか輸入禁止昆虫をいい気になって輸入していたヤツはどんどん検挙されるんだろうな。びびってんじゃねえぞ。次はあんただよ!廃業する業者が続出するだろうから買うなら今か。
でも密輸ものだから麻薬同然当然買ったヤツも取り締まり対象だろうな。ここに来ているあんた、びびってるかい?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 23:59:20 ID:88+6wI/0
麻薬と違って当然買った香具師は取り締まり対象外だが何か?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 02:37:54 ID:eWxEx7GB
語らい明日どんどん輸入しようぜ。

126 :名も無き飼い主さん:05/03/17 09:55:12 ID:/o+dYeGi
逃げたら農作物に重大な被害が出るおそれがあるから、飼育個体も
当然規制対象だぞ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 12:16:39 ID:CUhcAURk
>>126 釣りか?現時点では飼育個体は規制対象外。
↓釣りじゃないなら、ここを1から嫁や。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/insect/1099682080

128 :名も無き飼い主さん :05/03/17 23:48:36 ID:x9kddGE3
>127はめでてえな。
それは外来生物法、>126が言ってるのは植物防疫法。って、釣られた!!!


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 00:18:47 ID:gTpAc8Nz
なにバカがほざいてんだ?
おれは飼い続けるぞ
取り締まりがなんだ。ジャップの国家権力の犬が
家にくるってんなら来てみやがれ
令状持ってきたならハナクソでもつけてやるよ


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 08:08:23 ID:QJpwogGl
>>128
>農作物に重大な被害が出るおそれがあるから
↑これは植物防疫砲で桶
但し第三者に渡った御雷明日は取り締れない

>飼育個体
↑これは特定外来生物被害防止砲が政界
但し御雷明日の指定はされない模様

>>129 という事だから安心汁

>>126 4匹も釣れて良かったなw

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 12:27:11 ID:HDdIfHcK
>>127 めでてえのは藻前
130の言うとうり第3車が買った「飼育個体」を規制出来るのは外来生物〜の方

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 12:28:57 ID:HDdIfHcK
誤:127==>128

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 12:47:46 ID:KtcBc1So
2350年
時代の不運にみまわれた多くの国産生物達、もうその姿を見ることはできません。

当時存在した環○庁の失策とモラルの問題により、急速に絶滅へと追い込まれました。
これらの絶滅した生物は決して劣っていたのではありません。外国産の生物による急激な環境の変化についていくことができなかったのです。
現在、外国産変異種の一部に国産生物達の特徴を見ることができます。また、昆虫に関しては多く残る標本を見ることができます。しかしながら、これら生物の立体式活動映像がなく、悔やまれて成りません。

お前らごきかぶりみてぇ


134 :名も無き飼い主さん:05/03/18 17:00:39 ID:VxX4j4m9
おまいらちゃんと漢字書けよ。ゲーム脳以下だな。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 22:07:38 ID:QJpwogGl
ところで誤来安が脳柵物に十代な妃骸を出すというが、
食性的には屁ら暮れ巣も似たようなもんだろう。
屁ら暮れ巣がOKで、誤来安がNGな理由を尻体。

誰かエロイ人教えて。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 22:13:32 ID:rnf07mZp
      //
    / .人
    /  (__) パカ
   / ∩(____)   <エロイ人ですが何か
   / .|( ・∀・)_
  // |   ヽ/
  " ̄ ̄ ̄"∪

137 :名も無き飼い主さん :05/03/20 12:25:15 ID:w9l+EjAF
モトもとご禁制に手を出している奴らなんだから、法律何か気にしてないから理解力も
関心もないのは分かるけどさ。いつ外来生物法でカナ・ハナが対象種になったんだよ?
クワ・カブも含めてよ。話題になったんだから少しぐらい法律勉強しょうぜ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 12:41:05 ID:PrN2hvGc
           _...、、、, _
      _  ,::'´    ::::ヽ.
    /./ ヽ,:'  __,,,    :::::i
    l /    l/ ̄      :::::::!
   / ⌒ヽ_/;;    >>136  :::::!
   ヽ_ノへ ';,       :::::/
   /'ー' 〉   ゝ、,,_   ;:_:ン゙

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 18:02:43 ID:Zh0+7ZB0
>>137
法律の不備をついて金星に手を出してる者だが何か?

140 :名も無き飼い主さん :2005/03/22(火) 01:30:42 ID:B38cP+jp
法律の不備じゃないだろ。何正当化しようとしてるんだよ。密輸だよ密輸。密輸品保持。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 07:51:58 ID:KQSBrV3B
ヤモリ方式で輸入許可された豪莱康は密輸品保持にならないが何か?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 12:30:15 ID:xG24K1XT
たとえ密輸品だとしても第三者の保持は違法ではないから正当化する必要も無いが何か?

143 :名も無き飼い主さん:2005/03/22(火) 15:02:50 ID:ke3lQXkp
何ビビってんだよ。残念。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 17:08:19 ID:FdHzScNu
2350年
時代の不運にみまわれた多くの国産生物達、もうその姿を見ることはできません。

当時存在した環○庁の失策とモラルの問題により、急速に絶滅へと追い込まれました。
これらの絶滅した生物は決して劣っていたのではありません。外国産の生物による急激な環境の変化についていくことができなかったのです。
現在、本州に存在する外国産変異種の一部に国産生物達の特徴を見ることができます。また、昆虫に関しては多く残る標本を見ることができます。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 17:10:42 ID:FdHzScNu
2350年
時代の不運にみまわれた多くの国産生物達、もうその姿を見ることはできません。

当時存在した環○庁の失策とモラルの問題により、急速に絶滅へと追い込まれました。
これらの絶滅した生物は決して劣っていたのではありません。外国産の生物による急激な環境の変化についていくことができなかったのです。
現在、本州に存在する外国産変異種の一部に国産生物達の特徴を見ることができます。また、昆虫に関しては多く残る標本を見ることができます。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 07:15:51 ID:oGoFtGQM
必死びびらせようとしても第3者はタイーホされねえよ。残念。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 12:27:19 ID:vGHgyl7F
           _,....、、、、、、、...,_       
        ,..::'"´:,:'゙´`ヽ,:'゙´`ヽ`'::、
      /:::::;:、-i  ^ l ^  i‐- ;ヽ,
     /:::::;: '´‐-、`'ー''(´`)ー" ''゙´ ヽ;',
     i':::::/ , -─‐-   | ニニ ̄ }.i!
     {:::::i  i`''ー- 、..,,,,,___|__,,,,..、‐i゙ i
     .i::::!.  ',  ______       / /
    ,..., .ヽ::、  ヽ,´   `゙ヽ,  ,/./  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  i゙  iー"゙'ゝ、.,,_`'‐、.,,___,,...ゝ'",./  < 漏れはびびってないが何か?
  `;ー''ゝ:::::::::::,二M=w-、‐=''"´      \______________
 / ○/:::::::::/´    ゝソ/\...,             
 '、__,..!,{::::::::::{  「`゙゙'''ー-、/`'(   )      
    `ヽ::::::::`::.,''ー--,/   `"´
      (`'ー--‐゙<"´
      `'‐---‐'

148 :名も無き飼い主さん:2005/03/30(水) 09:52:42 ID:uWktb3h5
>116
ハイブリッドF1って、ハイブリッドでないF1がいるのか?どうもクワガタ・
カブト屋は同種の繁殖世代にも間違ってFilialを使うよな。雑種交雑をFで表す
んだぞ!また一つお利口になったな。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 12:51:19 ID:FrA4GY1H
そちらは何屋さんですか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:昆厨暦約400000000/04/02(土) 03:22:06 ID:nBbNFHcK
(´・ω・`)知らんがな

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 16:17:29 ID:BWaVv3Bf
ゴライアス辺りは外に放っても冬越せないから安心といっちゃ安心だがな
だが飼い主は責任もって脱走をふせがんとな

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:17:19 ID:U09uAiga
(´・ω・`)くさいがな

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:19:40 ID:Cz9dFvQD
肉食性のある凶暴な幼虫が定着したら大変だよな

154 :質問:2005/05/27(金) 01:07:15 ID:TZF0wp9S
これは凶暴?
http://i.pic.to/17q7a

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:20:25 ID:EeV0sOY+
>>146
 ここらは法律の解釈として難しいところで、植物防疫法第4条には、

植物防疫官は、有害動物又は有害植物が附着しているおそれがある植物又は容器包装が
あると認めるときは、土地、貯蔵所、倉庫、事業所、船車又は航空機に立ち入り、
当該植物及び容器包装等を検査し、関係者に質問し、又は検査のため必要な最少量に限り、
当該植物又は容器包装を無償で集取することができる。
2 前項の規定による検査の結果、有害動物又は有害植物があると認めた場合において、
これを駆除し、又はそのまん延を防止するため必要があるときは、植物防疫官は、
当該植物、容器包装、土地、貯蔵所、倉庫、事業所、船車又は航空機を所有し、
又は管理する者に対し、その消毒を命ずることができる。(以下略)
とある。
 ここで、本来「土地、貯蔵所、倉庫、事業所、船車又は航空機」というのは、
植物の輸入に使われる「船車又は航空機」や、輸入関係業者の「土地、貯蔵所、倉庫」
のことで各ご家庭は念頭に入っていないと考えるのが普通だが、
先日の誤来安の件を見ると、「容器包装」とか「土地」という点で個人の家も対象に
入るということになる。

 虫を購入した第3者は、第6条の
輸入する植物(中略)及びその容器包装は、輸出国の政府機関により発行され、かつ、
その検査の結果検疫有害動植物が付着していないことを確かめ、又は信ずる旨を
記載した検査証明書又はその写しを添付してあるものでなければ、輸入してはならない。(以下略)
や、第8条
植物又は輸入禁止品を輸入した者は、遅滞なく、その旨を植物防疫所に届け出て、
その植物又は輸入禁止品及び容器包装につき、原状のままで、植物防疫官から、
第六条〔輸入の制限〕第一項及び第二項の規定に違反しないかどうか、
輸入禁止品であるかどうか、並びに検疫有害動植物(中略)があるかどうかについての
検査を受けなければならない。(以下略)
には該当しないだろうと思うが、第4条に規定された検査や消毒は拒否できない。
拒否すると、
第41条 次の各号の一に該当する者は、三十万円以下の罰金に処する。
一 第四条〔植物防疫官の権限〕第一項の規定による検査若しくは集取を拒み、妨げ、若しくは忌避し、
又は同項の規定による質問に対し陳述をせず、若しくは虚偽の陳述をした者
二 第四条第二項の規定による命令に違反した者
に該当してタイーホになりかねない。罰金刑で済むが。

 しかしながら、違法性をわかりつつやっているような悪質な者の場合、
厳しく罰してくるかもしれない。相手は法律の専門家に相談できるからね、
どんな解釈が可能か、どんな法律が適用可能か良く調べてくるのは間違いない。

 実際に「昆虫の見本市」に「害虫を輸入しているという通報があった」と言って
植物防疫官が来たことがあるし、外来生物法では農水省も協力しているから
外堀を埋めにかかってくる可能性が考えられる。
 当然ネットも調べているに決まっているから、何かのきっかけでゴーサインが
出れば、大々的に摘発にかかるかもしれない。大人しくする方が無難だろうな…

156 :155:2005/05/29(日) 02:26:10 ID:EeV0sOY+
「罰金刑で済む」と書いたが、刑は刑であって、スピード違反や駐禁違反の反則金ではないから
前科者になってしまう点では懲役刑と同じと言えば同じ。経歴にでっかいバツ印が付くからご注意。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:39:24 ID:o+AZzArG
http://www.doraneko.net/
ヨロスク


44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)