5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<■水棲昆虫の王者タガメ■>

1 ::03/08/02 16:11 ID:y3gx9tYp
タガメについて語りましょう。

2 :名も無き飼い主さん:03/08/02 16:26 ID:???
15分経過〜 15分経過〜 
そろそろ2げっとしてください

3 :名も無き飼い主さん:03/08/02 17:40 ID:???
3ゲット。>>1タガメは少なくなったけど、いる地域にはたくさんいるよ。




4 ::03/08/02 19:00 ID:y3gx9tYp
うちの近所(岐阜、滋賀)には全然いないので大変貴重な昆虫に思えます。
何よりカッケー!!

5 :名も無き飼い主さん:03/08/05 19:29 ID:???
野生は見たことねー

去年1齢幼虫を5匹買って、4匹成虫にした
繁殖には失敗しましたがね

5匹いるとかなり手間
もう飼いたいとは思わないな
確かにかっけーけどね

6 :名も無き飼い主さん:03/08/12 22:50 ID:cOGqtQos
明日つかまえにいこかなー

7 :山崎 渉:03/08/15 13:32 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

8 :名も無き飼い主さん:03/08/17 15:30 ID:???
タガメは飼ってない時は欲しいけど、飼っているとしんどくなる。
ゲンゴロウは今三年飼ってるけど、逆に愛着が増していく感じです。
タガメスレなのに、悪口みたいでスミマセン。

9 :名も無き飼い主さん:03/09/12 07:59 ID:BsY2pQ+3
昔、タイコウチをタガメだと思って飼ってました・・・

10 :名も無き飼い主さん:03/10/13 22:08 ID:???
           ∧ ∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∩( ゚Д゚)∩ < あげ
         //  ̄ ̄ | |  \________
        //       | |
        | |     //
        | |      //
        | | __ //
        \     |
          |    |
          |    /
         /    /
          |   /
        ∫|  | |
         | || |
          | / | |
         // | |
        //  | |
       //   | |
       U    U

11 :名も無き飼い主さん:03/10/16 11:07 ID:???
-y( ̄Д ̄)。oO○糞スレだな

12 :名も無き飼い主さん:03/12/12 11:38 ID:???
冬眠中age

13 :名も無き飼い主さん:03/12/12 15:53 ID:OXaqC3Y8
今夏、初めて、アミに入りました〜
感動・・・でした。やっぱり、いたんだね、と。
来年も、同じ場所にいることを願います。
げんごろうは見つかりませんでした。

14 :名も無き飼い主さん:04/01/14 09:19 ID:???
>>9
小さいタガメに見えないことは無いな

15 :名も無き飼い主さん:04/03/20 09:43 ID:???
カメスレアゲ

16 :名も無き飼い主さん:04/03/20 09:46 ID:???
カメスレか?

17 :名も無き飼い主さん:04/03/20 16:25 ID:???
まだまだ採集の時期じゃないな。

18 :名も無き飼い主さん:04/05/23 15:45 ID:???
nn

19 :名も無き飼い主さん:04/05/23 16:44 ID:932yRo4p

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ 四万十川 息子からの手紙
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1085292933/

20 :名も無き飼い主さん:04/05/23 22:13 ID:yumh67R5

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ 四万十川 息子からの手紙
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1085292933/

21 :インプレッサ:04/05/23 22:43 ID:jPrQAdbX
>>19-20
それ何よ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 21:50:42 ID:x3QDBA7m
タタカッテ タタカッテ
タガメ タタカッテ
タタカッテ ダレ カッタ
タガメダ タガメダ
タガメ タタカッタ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 08:21:37 ID:0VOahnbj
すまそ、おいら江戸っ子なんだけど、たがめとかってそんな簡単にとれるの?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 02:10:19 ID:jwbNZNzp
>>23
絶滅危惧種。以前ナイトスクープでタガメ採りたいって小学生の依頼あったけど、
保護されているため、捕獲できなかった。

25 :32:04/10/08 19:38:58 ID:ui11KE8s
そうなんすか、、結局水生かめむしってアメンボしか生でみたことないな、
いや、山中湖で水かまきりみたけど、なんか、わざとらしいっていうか
そこにすんでるんじゃなくてなんかの間違いでそこにいたっていう気がした、、

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 00:27:15 ID:Inujdo5j
>>22
いい詩だな。素直に感動した。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 01:58:35 ID:NydWi8vW
>>25
ミズカマキリはプールの授業でひと夏に2〜3匹捕まえられた。
東京じゃなかなか難しいだろうね。

28 :32:04/10/10 09:12:53 ID:cfNk5fKH
すいません、みずかまきりってあめんぼがでかくなりすぎて
水面上に体を維持できてないだけじゃないんですか?
っていうか,絶対そうだって、、

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 00:46:49 ID:1jVA/Sd6
<<28 :32 :04/10/10 09:12:53 ID:cfNk5fKH

おもろいけど、責任もって32取れや。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 00:16:35 ID:l3anspEc
タガメと大ゲンはどっちが強いの??

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 17:59:22 ID:ZM0FmOOg
タガメ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 21:20:17 ID:JHExm9kr
ボチボチ寒くなってきたんで冬ごしですか?実際どうしたらいいですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 01:13:07 ID:tkK0JKeb
タガメなぁ〜、
子どもの頃図鑑で見た昆虫で、一度は見てみたいのに、
いまだに生で見たことない昆虫ナンバーワンだよ、タガメ。
ゲンゴロウはどっかの水槽でみたのになぁ〜

ナナフシも見たかったけど、大人になってから、
走ってる自動車(!)に貼りついてるのを見たなぁ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 09:46:18 ID:AwMeWl5u
たがめってそういう幻想あるけど、みるとそれほどでもない
少なくともおいらはたいこうちとかみずかまのほうがまだセンセーショナル
だったなぁ、むかし小学館か学研かで”なんとかのひみつ”っていうシリーズ本があって
水生昆虫のひみつ?(題は覚えてない)漫画なんだけど
をなんどもなんども読み返した。あのシリーズ懐かしい人レス希望。

35 :I am タガメマン:04/10/28 22:08:09 ID:TXQI6dos
昔、大阪府豊能郡に住んでいた時はタガメとれたんですがね・・・まあ10年以上前のことやけど。水銀灯とかにたまに飛んで来てたもんです。今タガメって売ってるんだね〜。相場はいくらくらい?だれかおしえてください〜。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 22:55:04 ID:dgsKia2N
成虫採集で1500から4000
養殖だと1500から3000
ビダでたまに出てる


37 :名無し虫さん:04/10/28 23:21:38 ID:mjjwFEsZ
>>31
でも、タガメ・・・ナミゲンのツルツルを捕まえられるの??

それより、ナミゲンにかじられて体液でて☆なんじゃぁないの??

38 :無視:04/10/29 01:19:09 ID:KXbZC2ew
水棲昆虫(コオイムシ、タイコウチ等)を繁殖させる場合、
幼虫の時共食いをさせた方が成長が良いと聞いた。
本当かね〜?
ちなみにタガメを繁殖させた時、餌にグッピーの子供を
与えてました。(全匹独立飼育)30匹くらいいたけど、大人になったのは
たったの1匹。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 11:44:51 ID:o5zj8B8y
>>38 なんか魚系はダメらしい。でもドジョウは大丈夫だから
おたまじゃくしやドジョウの色を好むのかなw


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 21:31:10 ID:ewx2dXIH
38はまぁかしこいな。ぐっぴーもまびかなきゃいけないのだろ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 23:25:28 ID:uDXF40s5
そうそう、
子どもの頃、図鑑でタガメやヤゴがおたまじゃくしを
捕食してる写真を見てビビッたな〜
「む、虫がさかな食べてる!!すげぇ!」

俺だけじゃないはずだ。

42 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァァン ◇UWAAAAAA.. [元ユリスタ]:04/10/31 11:20:37 ID:lbx5/l6E
>>41
魚じゃないじゃん

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 22:26:23 ID:u773Kewl
タガメが鳥鯛。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 00:27:17 ID:tgk0lTUp
タガメかっちょいい!


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 05:16:01 ID:RK2jRgQj
タガメってカッコイイいいねえ〜
泳ぐスピードがめちゃ速!タイコウチがディーゼル潜水艦としたらタガメは原潜!!しかも水から上げてもカマを振り上げクワガタのように威嚇バリバリです。
しかし飼育するとなると食費がかかります

46 :タンガメ:04/11/23 13:24:35 ID:Kn52D/K/
おいらもタガメ飼ってるけど、ゲンゴロウの方がえさが楽だね。金魚を買いに行くのが面倒(笑)
ドジョウやお玉を薦める人もいるけど金魚でも全く問題ないよ。最近はイモリもタガメと同じくらい減ってるね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 23:03:21 ID:gXm0fasr
いもりって水溜りに大漁にいるんだがあれってキモイ

48 :夏焼 雅:04/12/10 20:08:00 ID:QxUpFaTF
>>46
イモリは居るな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 23:32:04 ID:2/t3A34C
タガメの♀が獲りたいなー。

50 :名無し虫さん:04/12/24 01:04:42 ID:pKrxbz0f
来年はいっぱい息子と獲りにいこ♪

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 03:00:15 ID:NX8Yp/A3
灯火参りは何時ゴロから有効ですか???

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 03:01:25 ID:NX8Yp/A3
>>51
(修正) 何月頃から有効ですか??

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 10:15:30 ID:tltJ79J3
>>46 金魚は自然界に存在しないからあまり良くないと思うよ。
金魚は大量飼育なので病気防止の薬品や色上げ「もともと観賞用なので」
用の餌にかなり妙な物質が入っているよ。
ちなみに金魚養殖業が多い霞ヶ浦周辺の養殖金魚は全国に出回っている
し、コイヘルペスもあったしね。
ちなみに近くの金魚は2日以内にタガメが痙攣起こすのでうちはやらな
い。金魚も産地と養殖方法がわかればいいけど。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 01:09:44 ID:mHrSEpkZ
>>53
タガメ幼虫育てる時、アカ虫も市販品はヤバイらしいよね?

でもアカ虫って天然のはどうやって採集するのかなー??ワカンネ・・orz

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 14:56:14 ID:PMmWxf1/
ダガメ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 15:10:24 ID:nha60MdC
メダカ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 21:31:21 ID:MXw6FDVU
カタツムリ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 23:00:34 ID:nXaczLT5
アカムシはタガメ幼虫はあまり獲らなかった記憶がある。
アカムシは富栄養化の進みすぎた水溜り「田圃よりは蓮田…浮き草が多い」で見た目に水が
透明な場所の泥の中にいる。

アカムシの市販品は95パーセントは中国製。輸入時に何らかの薬は投入
すると思う。日本でも採れるが形が小さく、割に合わないのでやらないらしい。
国内では宇曽利山湖「青森の恐山近く」でたくさん見た。



59 :ロン先生の弟子(おーい、もう死にそう):05/01/18 15:20:05 ID:FGM7yflf
 見たことないよーーーーー!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 22:28:08 ID:O7o7qHV9
ゲンゴロウいよりタガメの方が強いの?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 00:32:45 ID:Io1EYfkg
コオイムシには勝てまい

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 20:57:42 ID:/7psrPMw
タガメが目覚めた。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 01:03:18 ID:9KiEHUXS
タガメの口って、ゲンゴロウの固い体に刺さるんだろうか。。。
飼ったことがないんで。。。
ゲンゴロウの顎も結構強いからなあ。。。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 14:37:31 ID:U0CwD2NO
タガメの居場所教えてくださ〜い 

65 :SYOM:2005/04/16(土) 17:21:06 ID:gp9y0k6+
ミズカマキリって凶暴ですよね。
獲物をとる時なんて・・・

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 01:28:49 ID:M4WtUXd9
タガメって素早いし力強いな
タイコウチやミズカマとエライ違い

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 00:30:00 ID:PdCIcsTD
昔読んだ絵本ではタガメとアメリカザリガニが互角だった。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 22:35:42 ID:DV5GeJuX
多賀目の♀欲しい〜〜。
7cm位になるんでしょ?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 22:59:06 ID:VprTSU7r
水中の王者

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 23:28:01 ID:rokUuMFJ
>>63
甲羅は硬いから刺さんない
裏の腹の部分を刺してたはず



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 00:46:56 ID:gx3IbzO4
タイでは食材として普通に市場で売られているね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 00:47:42 ID:7t9gOJf3
ゲンゴロウやタガメを生で食ってる映像見たことあるけど、あれって大丈夫なのか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 01:42:52 ID:asvP24wf
ttp://www3.kannet.ne.jp/~kuwagata/ca.html

なめんなっつーの!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 02:24:21 ID:hoKLAoxu
神奈川ってタガメいる?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 03:14:35 ID:M3vStfjy
メダカならいるよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 06:50:05 ID:eaCpSMsJ
http://www3.kannet.ne.jp/~kuwagata/g/mona.html

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 07:35:00 ID:D3SKV+pi
茨城南部・千葉北部で灯火で採れるとこ教えて。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:30:51 ID:r5lNUR0p
笠間 

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 10:04:13 ID:q6r97lmc
ありがと。笠間じゃクワガタも採れるね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:02:38 ID:Y2++cF4s
虫王、水中ルールをやって欲しい。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:29:07 ID:f8RIye/J
タガメ圧勝。
ザリガニでも参戦させない限り無敵じゃんW


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 01:06:46 ID:KGAMc7va
>>81
ゲンゴロウでも無理か?それかゲンゴロウ幼虫対タガメ幼虫とか(どちらも最も成長した終令幼虫)

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 08:23:01 ID:P7l2diDm
タガメ
水中だと反則気味に強い・・・
ゼニガメとか平気で頭狙いで襲う

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 15:58:37 ID:tnccGQxc
>>83
恐るべしタガメ。まさか亀に勝てるとは・・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:44:08 ID:f8RIye/J
ミドリガメがタガメに勝つほうがビックリした。
タガメってアメザリやウシガエルも食っちまうって言うし。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:01:38 ID:+7vAgvFM
>>85
まじっすか?ザリガニ最強説を信じていたのに・・・・
アレに勝てる昆虫が存在するとは。
ザリガニより強いのは大型の魚ぐらいで他は敵無しと思ったんだが。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:18:17 ID:+7vAgvFM
ナンベイオオタガメならありえそうだが、日本のタガメでもザリガニに勝てるの?
子供の頃ザリガニが生きた魚を切断して居るのを目撃してからザリガニ最強説を取っていたのだが。
ザリガニが負ける姿を想像するのは難しい。
あの強力なハサミをどうするんでしょう?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:21:34 ID:73ecGoud
タガメのホームページに書いてたから。
俺もアメザリ最強だと思ってたが、タガメの戦闘力は凄い。
口器を刺されたらあのサイズの生物は何でも殺されると思う。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:53:48 ID:SLs15eiT
トントンじゃねえか?
両方とも待ち伏せ主体だし。動いたほうが負けとか。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 15:45:07 ID:cOgqmeZe
アメリカザリガニ対タガメ!!
宿命の対決。
どちらも最強幻想を持つ者どうし。勝率は5:5でしょうかね?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 16:14:40 ID:uG0hbULT
ハサミVS大鎌!
タガメガンガレ!
これ以上減るな!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 17:16:37 ID:QJoCQjXW
このスレの奴なら知ってると思うが
タガメの激減要因は街灯。あれに向かっていってそのまま死ぬ
街灯は無くすことは無理なので国産のタガメの絶滅は近いな

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 18:52:27 ID:Wzd+I/ai
シュリンプやザリ専門ホムペ!
ホペイクワガタも専門分野。
http://pksp.jp/red2005/
一応業者らしいです

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 19:07:59 ID:nWI3WSjn
>>92
違う、タガメ激減の要因はアメリカザリガニのせいだ。
あのハサミで殺されたんだよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 12:03:08 ID:p4lqXR5n
ガキの頃タガメとって手にのせて遊んでたら
口の針で刺されて泣き叫びました、
奴等は人の血も吸います
今でもトラウマです

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 14:32:26 ID:Jh5oWXHO
サシガメ系は刺されると半端ねーもんな
マツモムシとか

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 19:43:46 ID:rwiAfcmj
マジ?
前にタガメスレで聞いたら全然痛くないって言われたよ…
どっちが本当?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 20:18:05 ID:AwgRuDDr
>アメリカザリガニ対タガメ!!

タガメは減り続けアメザリは増え続けている。
これで勝負はハッキリしているな。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:30:18 ID:B5Ag1pec
アメザリはタガメの餌食とも聞くが・・・。
それより、ウチダザリガニやタンカイザリガニ、モクズガニや上海ガニとはどうなのか。
こいつらが餌食だと国内の淡水産節足動物の食物連鎖はタガメが頂点になってしまうな。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 13:36:34 ID:uU2uyRnU
脱皮したてはザリガニ激ヨワだろ。


101 :タガメとアメザリ:2005/06/09(木) 14:42:38 ID:NhC3xWhP
幼稚園児の頃読んだ絵本で、タガメとアメザリが相討ちになる描写があった。
月日は流れて小6の頃、偶然タガメを数匹飼う機会に恵まれた。
ある日、いつもの様に田んぼに餌捕りに行った時、不意に絵本の記憶が蘇った。
『ザリガニをタガメの水槽に入れたらどうなるんだろう・・・』
オタマジャクシと一緒にアメザリを大中2匹捕らえ、急いで家に帰った。
早速アメザリ大と中をタガメの水槽に投入。
パニクって水槽中をビシビシ跳ね泳ぎ、タガメを蹴散らすアメザリ。
『こりゃアメザリは餌にならないな』そう思いながらも双方落ち着くまで放っておいた。
しばらく観察を続けていると、アメザリ大がタガメの待ち構える下に歩いていった。

102 :タガメとアメザリ:2005/06/09(木) 14:55:14 ID:NhC3xWhP
その瞬間『シャッ!!』素早く捕獲肢を振るうタガメ。
しかしアメザリ大はパワフルで、尾の一跳ねでそこから脱出。
何度か同じ光景が繰り返されたが結果は常に同じ。
その内タガメはアメザリ大を襲うのを諦めたらしく、近づいても嫌そうに離れる様になった。
アメザリ中はと言うと、同じ様に襲われて同じ様に脱出。
その内植木鉢の欠片の下に潜り込み、出て来なくなったのでその日の観察は終了。
翌朝水槽を覗いたが変化無し。学校から帰ってまた覗いたが変化無し。
『アメザリは力が強過ぎて餌にならないんだ』と思い、そのまま遊びに行った。

103 :タガメとアメザリ:2005/06/09(木) 15:12:51 ID:NhC3xWhP
遊びから帰って晩飯を食い終わり、何気無く水槽を覗くと・・・
『んんっ!?アメザリ中が食われてる!?』
既にだらんとしているアメザリ中を、しっかと抱えて食うタガメの姿がそこにあった。
大サイズは難しいが、中サイズのアメザリならタガメは捕食できる様だ。
しかし翌朝予期しない事が起こった。アメザリ中を食っていたタガメが急死したのだ。
アメザリを食った事と何か関係があるのだろうか・・・。
因みにアメザリ大がタガメを食う事は無かった。
ポジショニング的に、常にタガメが上、アメザリが下になるせいかも知れない。
もっと浅い環境、例えばバットの様な容器であれば、食われていたのは
タガメの方だったかも知れない。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:25:29 ID:UZG2ITuk
>>103
アメザリ中の体内農薬にやられたな

105 :東京税関:2005/06/10(金) 01:19:27 ID:i9/TG2AI
摘発にご協力下さい。
密輸犯罪者検挙の為

http://www.kuwawakaba.com/cgi-bin/web/web_advertise/advertise.cgi



106 :バスオ ◆ribasskUaE :2005/06/10(金) 07:43:49 ID:YuVFuMNd
アメザリとタガメはかこさとし氏の「おたまじゃくしの101ちゃん」だよ
家の実家にまだあります。
家のタガメ♂は元気自分と同じくらいのモツゴを1日1匹ペースで食ってる。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 09:08:09 ID:EvETc8/U
>>106
そういやそれっぽいタイトルだった、オタマジャクシが主役で。
なんか『カエルとオタマの親子丼』とかって台詞があった気がする。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 12:53:06 ID:DbWmysbC
カエルとおたまの親子丼ワロスw

109 : バスオ ◆ribasskUaE :2005/06/10(金) 17:46:04 ID:mHa0N8l8
あった。親子丼w
間違いないよその本だわ
ちろちろぱっぱ、ちろぱっぱ
いちべえ沼の主がタガメでザリガニギャングと戦う
うちの息子達はザリガニはバスの餌で魚を食べるタガメは頂点だと思ってる
だからザリガニと共にタガメが死んだ場面では何故だと怒りますw

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 09:06:42 ID:Z9tyjdTd
幼稚園児だった頃読んだ絵本のタイトルが、今になって判明するとは思ってもみなかったw
情報サンクス♪
お子さんにも何れ分かる時がくる筈。『タガメもバスにとっては餌なんだ』と・・・。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:28:40 ID:FDoHsebc
タガメの初令って餌は小赤がいいのか?
カワムツとかの稚魚は近所の小川(かなり上流)でいくらでもモンドレるんだけど
OK?
それともお玉がいいのか?川エビ?
ってか、何食わせたらデカクなるんだろう??


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 20:12:56 ID:RhcEhIh2
初令ならアカムシじゃない?
あと若令の内は魚類よりオタマの方がいいとも聞いた。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 22:50:39 ID:Vi7rAtu4
初齢からメダカ食うぞ>タガメ
ついでに小赤でも、集団で襲ってくっちまうけど、時々
暴れた小赤でダメージ受けてしぬ奴もいるからおすすめしない。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 01:28:48 ID:Uzc3CEdX
参考参考〜♪

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 03:31:44 ID:4EC+SCs9
以前、電灯に馬鹿でかいタガメが飛んできてびびった。


116 :バスオ ◆ribasskUaE :2005/06/18(土) 07:47:08 ID:tpvUsXuS
家は1令の時から3令までメダカでした。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:46:16 ID:lZIBoiZM
タガメは店で買うことできますか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 02:55:46 ID:Md8SdGU0
店ではなかなか見つからない。オークションだとペア3Kといったところか。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:42:06 ID:lZIBoiZM
今の時代東北地方でも生息してるんですか?一回も見たことない。タガメっぽい背中に卵をいっぱいつけてんのならみたことあるんだけど

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:36:24 ID:FWY8kGWr
コオイムシかオオコオイムシだぜそれは


タガメは東北地方みたいに自然が残されているところなら
多分、沢山生息している場所もあると思う。

具体的な生息地は教えられないが、
タガメが良そうな環境を教えてやる。
棚田を探せ!!俺が捕まえてくる場所は大抵、
棚田が残ってるとこだよ。ただいっぱい捕まえるなよ。
捕まえてもワンペアにしとけ。



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:23:27 ID:xJ5sY1pg
しかし卵を守っている♂の気性の激しさはすごいね。わざと離してもその卵を探しまくる!動きが機敏!逆にこんなとこ見ると可愛らしくも思えるな(^_^;)

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:31:28 ID:B98yeycF
近所の池でタガメ取り放題。5分で2ペアくらい取れる。ちなみに茨城。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 01:38:25 ID:tIDoT0rD
ありがとうございました。夏休みに帰省するとき探してみます。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 02:40:20 ID:xJ5sY1pg
そうえいばうちの♂は孵化寸前の卵を未だに守ってる。実際孵化したらどうすんだろ?邪魔で孵化失敗なんてことにならないだろうか?それともその時はどいてくれるだろうか?無理やりどかすべきか?どなたかアドバイスお願いしますm(__)m

125 :バスオ ◆ribasskUaE :2005/06/20(月) 07:19:53 ID:Gsqnwbje
そのままでいいんじゃない。
孵化の瞬間は見てないが朝見たら緑の1令がうじゃうじゃ浮いてるはず。

126 :122:2005/06/20(月) 22:48:01 ID:EPobS3wJ
タガメのペアにめだか30匹・アマゴ10匹を付けて1000円で誰か買ってくれないかな?
イモリもヤモリも取り放題。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:15:25 ID:1rcPzPaR
買う人続出でしょww
そんなん俺が欲しいわ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:55:13 ID:K/fM1pXN
都内でタガメ買えるところってあります?
コオイムシとゲンゴロウは売ってましたが、
タガメ売っているところは見つかりません。。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:00:03 ID:6paWR5He
前は伊勢丹の屋上にいましたよ。けど今は店そのものが無くなってしまいました。うちの幼虫分けてあげたいtころです。世話しきれない!

130 :122:2005/06/21(火) 00:16:28 ID:zXHl67eB
>>127
え、マジですか?じゃあデジカメ買ったらビッダーズに出品しようかな
関係ない話だがその池の周辺で採れるんだよね・・・アオダイショウとマムシと謎の巨大ガエル30cmが。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:32:03 ID:IQjHQr37
謎の巨大ガエル30p?
それも出品したら良いかと。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 03:12:14 ID:8McyF1aS
127だけど青大将も謎の巨大ガエルも欲しいwww でもビダやったことないからな〜(>_<)

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 03:49:49 ID:gX75Ug1Z
http://mycasty.jp/shusaku/
友達のブログ。

134 :122:2005/06/21(火) 17:39:37 ID:Uj8/S1wp
捕まえたのはウシガエルで、通常じゃ20cm位らしいです。30cmは大きな方なのかな?
太ももがウマイと聞いたから焼いて食おうと思ってたんだが、需要があるならやめようかなぁ
仮に出品したとしたら落札価格いくらぐらいだろうか・・・
アルビノアオダイショウが友達の家の下に住んでるけどコレには流石に手は出せん。何か見てるだけで神秘的。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 19:12:02 ID:X38pSPIy
足を含めないで30cmだったらでっかいね、ランカーサイズだ。

136 :122:2005/06/21(火) 23:16:47 ID:+UdIs3Vn
スレタイから大きく反れた話をしてしまったようだ。申し訳ない。

>>135
アンカーサイズでつか・・・
俺は昔からじいちゃんに主は還すように教えられてるからコイツは一応池に戻します。
でも20cm台は結構いるんだよね、そっちにしようかな。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:08:27 ID:3UK0q1s1
http://www.doraneko.net/
ヨロスク


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)