5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外国産ヒラタを語り合うスレ

1 :名も無き飼い主さん:04/09/06 09:13 ID:kfYRrEi5

◎ここは外国産ヒラタを語り合うスレです。

○オオヒラタもOKです。また、ヒラタの質問もOKです。
○ 煽り、荒らしは虫で。

2 :名も無き飼い主さん:04/09/06 09:47 ID:???
ちなみに漏れの 76ミリのダイオウヒラタ は 106ミリのコーカサス を倒した。
が、1回負けたので負け癖がついてしまい、戦わなくなった。(つД`)
ダイオウヒラタって、結構戦闘強いのでは?
まあ、力があまりなくて、97ミリのパラワンを挟んだのはいいけれど、自分がひっくり返ったぐらいだが(藁

3 :名も無き飼い主さん:04/09/06 12:31 ID:???
よかったね。はい終了

4 :名も無き飼い主さん:04/09/06 12:32 ID:Kagh5S6m
来年施行される特定外来生物被害防止法で規制される恐れのある
外国産ヒラタクワガタ類について語っても意味が無いよな。
もし飼育が禁止されたら飼う意味も無くなるわけだし。

◆特定外来生物被害防止法◆
http://www.env.go.jp/press/file_view.php3?serial=5767&hou_id=5086

◆指定を想定している種の具体例◆
http://www.zezera.com/data/sas-list.jpg




5 :名も無き飼い主さん:04/09/06 12:37 ID:ACPTcin2
こっちの方が分かりやすいかな。

『特定外来生物による生態系等に係る被害の防止に関する法律案』
ttp://www.shugiin.go.jp/itdb_gian.nsf/html/gian/honbun/houan/g15902010.htm
ttp://www.shugiin.go.jp/itdb_gian.nsf/html/gian/keika/1D945E2.htm


6 :名も無き飼い主さん:04/09/06 13:22 ID:???
>>4
あのさぁ、特定外来生物被害防止法についてなんにも知らないようだけど、
仮に特定外来生物に外産ヒラタやアンテ等が指定されても、
人権侵害の問題上現在飼育中のものに関して政府がその生物の飼育継続を
禁止・中断させる事はできません。飼育の届出などが必要になる可能性はありますが。
実質飼育に関する制度を確立するまでには何年もの時間を要するだろうね。

まさか特定外来生物に指定される何百、何千もの種類の動植物を政府が飼育者から
回収して回るとでも思ってんの?(w
そんな事したら大暴動が起きる罠。

ただ指定されてしまうと輸入禁止は当然の事、放虫などに対する罰則の強化、
指定後の飼育開始の禁止はあるので注意ですな。

ただ今はまだ指定されていないのだから、ヒラタ系に関して語るのは意味の無い事では
無いな。
「地球はいずれ滅びる可能性があるから、生きていても無意味だ」と言ってるのと同じ。

荒らしは放置していろいろ語りましょう。

でもパブリックコメント昆虫に関するものがたった36件って少なすぎだろ。
業者やショップも全然送らなかったんだな。
まぁ環境省のひっそりこっそりの募集の仕方は問題だけどね。

7 :名も無き飼い主さん:04/09/06 17:06 ID:???
ま、今だからこそ語り合うべきかもな。

>>6
人権侵害上じゃないぞ。
いきなり飼育禁止にすると捨てる香具師が出るから、
その対策上、現在飼育中の個体に限り許可、という案が出てきただけ。
実際パブコメには「そんな許可出すんじゃねぇ!」という意見が送りつけられてる。
環境保護団体というのはそんなに放虫して欲しいのかねぇ?
どっちにせよ、この辺は実際に指定種の扱いが公表されるまではどうなるかわからんな。

8 :名も無き飼い主さん:04/09/06 18:57 ID:???
だいいち、外国のヒラタを日本からいなくすることなど無理だな。
まぁ、ヒラタの値段が上がって第2黒いダイヤモンド化するかもしれんが。
とにかく、マンドクサくなるのは仕方ないが。

ヒラタが危機になってる罠。昆虫相撲の大会はどうなるのか。
これは、おそらくクワガタ飼育者全員の問題になる罠。

9 :名も無き飼い主さん:04/09/06 19:46 ID:???
国産クワガタムシだけで満足していればよかったんだよ。
結局、クワガタマニアは自分で自分の首を絞める事になるかも知れないんだ。
外国産クワガタムシを大量に輸入すればどうなるかなんて輸入解禁する前から
分かりきっていたんだよ。
越えてはならない一線というものがあるだろ。分かるか?

10 :名も無き飼い主さん:04/09/06 21:29 ID:???
>>7
それもちょっと違うぞ。
法で定められたからといって今現在飼育中の人間から生き物を取り上げるという行為は不可能。
国民の所有物(財産)を政府が取り上げるとなると問題が山積み。
そして仮に回収した際のその動植物の扱いがまた問題。
政府がそれらを焼却処分なんかにしようものなら飼い主や動物愛護団体その他が黙っていない。
またそれらの動植物を各産地に運び放すというのも、輸出入時の問題や、
それ以前に今の日本の財政では実行不可。

ぶっちゃけて言うと、おそらく外産ヒラタは特定外来生物には指定されないよ。
既に一般的に広まっていて、それで成り立っているような業者が多数存在するような生物
に関しては指定できないと思われる。

それこそまだ日本にごく僅かしか存在しておらず、且つ今後日本で拡散した場合に
在来種が被害を被るであろう生物しか指定されないはず。

民主主義を謳ってる今のこの日本で魔女狩りのような事はできないので
そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。
元々政府の対策が遅すぎたんだよ。後先考えずに外産物をどんどん持ち込ませて
しまったからね。
ブラックバスやクワガタなんて今頃騒いだって後の祭り。

ただ例え外産ヒラタが指定されなかったからといって、放虫などはもってのほか。
そこは各個人がしっかりした認識の下で責任を持って飼育しないとダメだね。



11 :7:04/09/06 22:27 ID:???
>>10
いや、俺は公表された資料にある飼育中個体に限り許可案が出てきた経緯を書いただけなんだが。
違うというなら環境省か委員に言ってやってくれ。
あと規模は小さいが飼育動物没収は鳥では毎年けっこうある。
もちろん処理方法は放鳥になるけれど・・・
財産没収については法律とその運用指針がああなので、法的には実施可能。
もちろん最大の問題は没収した動物の扱いで、
これが原因で指定が見送られる種類が結構出ると言うのはまったく同感。
ただ、クワガタは愛護動物にもあたらず、
ヒラタは現地でも重要な保護動物と言うわけでもないから
指定しました!とアピールするにはうってつけではなかろうか?

ここまで書いといてなんだけど、専用スレがあるからそっちでやったほうがいいと思う。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1092577974/l50

12 :名も無き飼い主さん:04/09/06 23:22 ID:Dn3M9pwP
>>10
>おそらく外産ヒラタは特定外来生物には指定されないよ。

なぜそんな事が分かるんですか?この前、教育テレビで特定外来生物被害防止法の番組を
放送していたんだが、その内容の半分ぐらいを使って外国産クワガタがいかに
日本の生態系に対して悪影響をあたえるかってのをやってましたよ。
つまり、外国産クワガタムシが特定外来生物種に指定される可能性があるって事ですよ。



13 :10:04/09/06 23:55 ID:???
>>11
へぇ、鳥類の没収なんてやってるんだ。
それは初めて知りました。でも処理方法が放鳥かぁ・・・
外来種対応だとやはり難しい問題だなぁ。

>>12
それはあくまで国民に外来種の危険性を訴える為の番組でしょ。
今マスコミは「外来種=悪」に世論を傾けようと必死なんだから。
どうしてどこぞと繋がりのあるマスコミの情報ばかり鵜呑みにする人がこうも多いのか?
もっと社会情勢的な観点、一般常識的な観点から物事を見られないもんかね。

一番騒がれてるブラックバスだって、マスコミは国民のバス釣りが全面禁止になるとか
バスプロショップの営業停止とかいろいろ騒いでるけど、、、、、
まず無いでしょうね。

とりあえず>10氏の仰るとおりここではスレ違いなのでもう止めましょう。
私はパラワンやスマトラなどの特定外来生物指定は無いと思います。


14 :名も無き飼い主さん:04/09/09 22:23 ID:???
特定外来生物指定以外にネタは無いのか?

15 :名も無き飼い主さん:04/09/12 06:47:27 ID:???
新設@9月12日

http://hobby5.2ch.net/insect/ 昆虫(仮)

移転依頼は削除整理板へ。
pet:ペット大好き[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1092054436/

16 :名も無き飼い主さん:04/09/12 16:15:48 ID:???
この遅さなら言える

  ぬるぽぬるぽぬるぽーーーーー!!!!!!!

17 :名も無き飼い主さん:04/09/12 20:56:24 ID:???
   ( ・∀・)   | | ガッ
  と    )    | |
    Y /ノ    人
     / )    <  >__Λ∩
   _/し' //. V`Д´)/
  (_フ彡        /  ←>>16

18 :16:04/09/13 00:40:28 ID:???
ガッされるまで4時間41分!
新記録樹立です!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 09:50:40 ID:eNAb3kgp
はいよ、

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 08:54:43 ID:/aVTRqBK
パラワンヒラタのペアに産卵させたのでいろんなHPを見るとマットに産んだり、幼虫をマットで育てるみたいだけど、このマットは外国カブト用の発酵マットでもいいんですか?それとも全くの別物?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 12:33:53 ID:YC2fA0c6
まぁヒラタなんぞ今更輸入ストップしたところで、
国内の個体だけでも殆どの種類は累代していけるだろうな。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 14:27:54 ID:tri9Jhso
ヒラタ系は♀殺しが多いからねぇ微妙

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 16:20:01 ID:yZZ+AD0E
メス殺しが多いといっても供給過多だろ。人気の割りに売られてる数が多すぎ

24 :寿司 ◆UxPZRwClX6 :04/09/23 18:46:40 ID:MWeUpuSA
>>19
どうも

>>20
パラワン産卵乙カレー。発酵マットもOK。
ただし、手作りしたほうがいい。
初心者なら菌糸瓶。保管がめんどいが、楽。しかもでかいのが期待できる。
奈良○オクワセンターの菌太郎がお勧め。

>>21
確かに累代可能だが、自分は外国のヒラタがいい。
一応、クワの中で最強種と言われているし。

>>22
人間もメス殺したまにあるな。
ヒラタのオスは亭主関白だな(藁
予防は可能だが、めんどくさいからな。
大あごを針金で止めるか、後尾をしたのを見積もってオスを移すか。

>>23
確かに多杉。しかもパラワン高い。譲れといいたい。
とか言ってみテスト

age

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 10:03:00 ID:GGWTe1oH
 輸入が制限されるとまた値段が持ち直してくるな。虫で食っていってる
人から見たら大歓迎だぜ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 14:33:49 ID:LlNnnnwi
でもさー、確かに採りすぎだよね。
最近輸入固体のサイズがどんどん小さくなってるし。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 19:22:29 ID:ecWVn6e4
>>25
もし外国産ヒラタクワガタ類が外来生物被害防止法で特定外来生物種に指定されたら輸入禁止はおろか
日本国内での販売も禁止されるわけですが。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 13:38:10 ID:dnftaEc7
>>27
まぁもともと解禁前でも関係なく飼ってたわけだから、
禁止されたとしても水面下では相変わらずでしょうな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい:04/09/29 23:36:34 ID:Mr7feM+5
>水面下では相変わらずでしょうな。

俺はその水面下でやってた頃が懐かしいな。
スレ違いだが、国産にしても皆が80目指して血眼になって・・・・
菌糸ビンなんかも皆であーでもないこーでもないともっともらしい議論してた。
今じゃホペイだかクルビだかわからんような「国産オオクワ」が幅利かせてる罠・・・

30 ::04/10/04 00:22:17 ID:X3Rg/AoC
我が家ではアルキデスをブリードしています。太くて最高!(笑)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 10:20:35 ID:hrH9xRsi
>>30
アルキデスは一番太いしな。
あいつは短歯型がめちゃ太い

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 22:47:14 ID:8wC5xQ/m
交尾時の首チョンパ防止になにかしてますか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 13:23:34 ID:KDiqlvOj
針金

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 05:02:07 ID:GaMunh5M
スマトラとパラワンを戦わしたけど、スマトラの完勝ですた。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 18:26:44 ID:b481LXt3
つよいよわいに関係なく、いかつさだけみれば、
ダイオウヒラタか背赤フタマタだな、まちがいないだろ?

36 :アイツ:04/10/23 15:29:18 ID:24PaT2Zu
初心者でも飼いやすいヒラタを教えてください。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 17:17:46 ID:a1XcvheD
ヒラタってすぐダニだらけになる・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 18:25:07 ID:gfiStQ4f
>>36
ほれ
ttp://www.nigun-niiba.co.jp/yuka/

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 19:05:59 ID:yJc2Aiaa
>>36
おそらく、スマトラ、パラワン。
こいつら冬眠する。
繁殖するなら小さいのでOK。あとはじぶんでしらべな。

それと今日スマトラ90ミリ4500円で買った。形もいいし、激安。
山崎オオクワいまインドネシアの半額セール中。そこで買った。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 19:20:00 ID:1Fv6/Y/1
WDスマトラペアで、目の前で交尾しているのを確認した場合、
生まれた子は100%そのペアの子と考えてよろしいんでしょうか。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 22:25:53 ID:gcx9GhNX
お前の彼女がお前とセクースしたとして、
その娘が処女とは限らない

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 16:52:57 ID:JkzRTls2
アルキデス怖すぎw動くもの何でも挟もうとしてきやがる

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 21:17:22 ID:QG6ba+46
ちんこ狙わせる度胸試しが流行っているらしい

44 :名も無き飼い主さん:04/11/10 17:26:17 ID:YyJDQICB
アルキデスヒラタ、♂が♀を真っ二つにした。これで2匹目だ。もう顎を糸で縛るしかない

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 14:09:32 ID:bjhbXaRS
スマトラ980円で買いました! マジよん!


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 14:46:58 ID:ifvl+/Ek
一番の平田暴君を教えてくだせい、あと帝王平田について情報あれば鬼ケ島す。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 07:19:13 ID:06lgif6g
外国種はヒラティって呼ぼうぜ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 07:39:40 ID:iT+OxcLn
ヒラティオ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 16:56:06 ID:sbZoAtLI
>>46
やっぱりスマトラ、アルキデス、パラワンのどれかじゃないの?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 12:24:26 ID:prKwGg31
>>49
昔からアルキが最強なんて言われるけど、何処が?
相撲で誰か出てみなよ。暴君なら。
見てみたいねー

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 18:16:27 ID:5KYhw4tw
アルキは大あごが雑魚そう。
最強はパラワンでその次がスマトラだと。

>>45
小さいサイズならそれくらいは普通かと思われ。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 18:32:51 ID:XWQheYbC
>>51
アルキの良さってどうしても分からん(笑)
最強はやはりパラワンであろう。まぁトータル的に考えての話だが。
スマトラは確かに強い。しかしリーチが.....リーチがいかんせん足りない(笑)

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 22:35:06 ID:5KYhw4tw
それより、春から大王、スマトラ、パラワンとか飼育禁止ってマジでつか?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 16:08:17 ID:2ILRVAUE
スマトラしか上がってなかったが...
スマトラ以外聞いてないぞ。
スマトラ人気有るのになぁ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 09:32:52 ID:IgLgwKtK
>>54
スマトラ禁止でつか…
人気あるのに…


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 14:53:22 ID:UHmoGdtY
よかったスマトラでw
長い目で見てないから、「スマトラがいい」とか言えるんだよw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 18:43:27 ID:wsr8KYkl
>>56
じゃどういう目で見るんだ?
何が見える?
訳の分からんヒラタをあげるなよ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 22:25:25 ID:zFwz6fb0
age

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 08:31:40 ID:FsesCZfd
sage

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 09:19:26 ID:y1t4OGx8
mage

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 11:12:49 ID:FsesCZfd
kage

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 11:38:45 ID:y1t4OGx8
hage

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 13:50:49 ID:LZODAG5H
nage

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 12:50:35 ID:yUcS/FpH
>>43
何年か前、○城のレディースが三又した男をリンチにした時、本当にあったらしい。
男を木に貼り付けにして動けなくし、最初は手ですりすりして大きくし、
その内、クワガタ持ち出してガブッと。外産ヒラタではなく、国産ノコだったのが
幸いだったが、あまりにもくだらない事件なのでニュースにもならなかったそうだ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 15:28:05 ID:DVm2drT7
>>64
何で、そんなこと知ってるの?

テイオウヒラタって、名前カッコよくね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 09:18:14 ID:cMauUuSS
64だが、俺の元カノがその一員だった。
手は出さなかったが一部始終を見ていたらしい。
はさまれた部分からは血が出て、男の絶叫が雑木林にこだましたという。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 16:50:53 ID:I24ANjVq
アルキデスの短歯だったら、さらにすごいことに・・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 01:02:22 ID:r6qqlqLw
深海からの物体X だったよな?
オンナがゲロ吐くとクワガタが入ってた映画
あれはなにクワガタだ??

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 07:10:58 ID:lyWFPRuE
遊星

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 06:25:21 ID:0rJW4gwm
遊星からの物体Xじゃねえよ
遊星よりの物体Xでもない
深海からの物体Xってのがあるんだよ
ビデオ屋いってみ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 23:34:29 ID:HWPComGk
最近、新産地ケソンのパラワンヒラタが登場したけど、どうなんだろう?
スマトラと今までの細長いパラワンの中間みたいな印象なんだけど。
ただ、サイズが98ミリとかが入ってるからサイズ的には今までの
パラワンでそれが太くなったかんじ。亜種なのかなー?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 09:51:33 ID:j04PuB4E
スマトラとパラワンはもともと亜種関係じゃねーの? 日本のヒラタともそうだったと思う。アルキやらスジブトやらとは別種

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 18:00:30 ID:pgf1dS7h
>>72
71だけど、うん、それは分かってるつもり。
つまり、スマトラ、パラワン(ブルックスポイント産、ガントン産)の他に
ケソン産パラワンが亜種として独立して扱われるものかどうか、ってことです。
どこかのHPで写真見たけど、これまでのパラワンとずいぶん印象が違ってたんです。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 23:57:55 ID:j04PuB4E
>73
そゆことかw 早とちりスマソ。
ちなみにさっぱりわかんねw 誰か教えてくれ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 00:17:21 ID:54BQs6q8
ジャップのヒラタも小汚いアジアのヒラタも同じなんだよな
アジアは民族は最低だが昆虫はすばらしい

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 07:15:57 ID:6JPdiMDm
またチョンですか

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 11:52:39 ID:M6PY4Lzz
         \      /
    ・      \ /
        ;(●)llll((●);
       (●)(●)(●)(●)
 \__ (●)(●)●)●)(●)__/ カサカサ
      (●)(●)(●)(●)(●)
   __(●)(●)((●)((●)(●)__
 /  (●)(●)(●)(●)(●)(●)   \
   _ (●)(●)(●)(●)(●)(●)_ 
 /  (●)(●)(●)(●)(●)(●)  \
    _(●)(●)●)(●)(●)(●)_
  /  (l●)(●)(●)(●)(●l;)  \
  | .  (l;●)(●)(●)(●)(●)    |
  |  . (0●)(●)(●)(●)O)    |.   カサカサ
  ,;;    (:●)●)(●)(●;)      。
       (о●)(●)●0)
         ( ;●ξ●:)
    。      ・


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 22:30:46 ID:+UDqmZXc
ジャップ、チョン、チャンコロを含むアジア人って
なんで汚らしいんだ?くさいし、みっともないし
地球の恥だな
アジアは昆虫の宝庫。ヒラタの天国
みんなで守っていこうぜ
アジア人は除いてな

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 17:50:57 ID:PmI9poxZ
このこ かわいそう

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 16:52:06 ID:3CDd+xgG
>>78
お前は外産ヒラタでち○ち○はさみの刑だ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 23:33:46 ID:ml/hZ9qd
【民法第167条】
アフォパラワンヒラタでち○ち○はさみの刑。
ヴォケはスマトラヒラタでち○ち○はさみの刑。
kitty guyはアルキデスでち○ち○はさみの刑。
これ最強

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:21:26 ID:4YWy2Wvr
パラワンはカッコイイと思いますか?結構人気あるみたいだけど。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 17:33:16 ID:P5IyBEmo
地元のイトーヨーカドーで格安の値段で外産ヒラタを売っていたよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 18:32:02 ID:lNswltzK
>>83
ヨーカドーのはあほほど小さいし、弱ってるから気をつけろ。種類書いてたか?
奈良オオでかったほうが無難。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 18:54:21 ID:3uoJCRfQ
>>84
奈良オオがヨーカドーへ卸しているんだよ!
ヨーカドーで奈良オオのマークが付いているままの商品もあるから、よく見てみ。



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 19:07:54 ID:lNswltzK
>>85
そうだったのか。でも、ふつうにBペア射たりするぞ。
まぁ、今度見てみる罠。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 20:43:38 ID:Wvg1JMD1
外国産ヒラタってヤフオもビッターズでも
アホみたいに安く出ているよね
1月頃なんて全部一円だったし

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 17:53:07 ID:pH+ftWDA



パラワンとスマトラどっちが強い!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 19:50:06 ID:FgZugkCS
スマトラの負け

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:30:38 ID:vHFYcdiZ
84
詳細ありがとう
言われてみればあまり元気が無いようだったみたいだったよ
安いけど買わないほうがいいかな?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:34:15 ID:vHFYcdiZ
84
おまけに種類名も記載されていなかったよ。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:35:30 ID:vHFYcdiZ
85
奈良オオのマークのシールがついた虫も売っていたよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:37:47 ID:2Xm/yiin
ホームセンターなんかに置いてるのは弱ってたりするなぁ
マットが少なくてカラカラだったり
プリンカップに入ってる奴の方が状態が良さそう何てことも
ペットショップでも悪い所は悪いが

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 18:12:52 ID:YT6FmJnK
だいおう60ごときが3000円してた罠。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 10:29:04 ID:3YEFyVdP
オークションだったら10円だな

96 :かつ:2005/06/05(日) 13:36:32 ID:d/gVda3Z
スマトラ101_が羽化したゾォ\(~o~)/

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:58:35 ID:x6/I2JLT
おお それはでかい!
飼育データきぼん

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:34:45 ID:naGooroL
>>96
でかー、漏れもきぼん

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 09:09:55 ID:Z9tyjdTd
よーし俺もスマトラ100mm超えを目指して頑張るぞ〜

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 20:20:04 ID:v+KoquEb
101ミリはバナナマットでだしたよ☆彡

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 22:55:17 ID:zb4fBpDT
自分は80_を目指すか
まだ産んでるかさえ分からんけど

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:34:32 ID:i4qC88YG
101ミリあるけど上歯なんだよなぁ(T_T)下歯でだしてえよぉ(;_;)

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 04:36:19 ID:NsL63buf
<<102
産地がベンクールなら無理もないが・・・。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 16:32:19 ID:0UqxOeh3
アチェがホスィョョョョョ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 19:04:16 ID:rEl04RFd
アチェで97mm去年だしました
かなりの顎で感動したよ。種親に使ったが
無残な成績で終わってしまった、、、、。
92oが最高だった。
今年は100o目指して頑張っています。
ちなみに去年の事だから正確には覚えていないが
初令で600の菌糸瓶に入れ次に2000の菌糸に交換
次も2000菌糸に交換最後に又2000の菌糸に入れ
半分食して蛹になった。温度は約22度位です。
多分偶然だと思うので今回は沢山出すぞ!


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 19:43:19 ID:0UqxOeh3
菌床飼育も凄いですね!バナナマットはやめて菌床に挑戦してみよっと(^^ゞ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:58:10 ID:T859mu8/
リアウ産はどれくらいのサイズになるんだ?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:46:44 ID:T859mu8/
>ID:FAqF6K/e
マルチかよ
ここにも書き込むのか?
いい加減にしろよ

109 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 12:42:23 ID:II24Yfaz
雑誌とか雑誌に出ている方達はヒラタは菌糸でやると死ぬ。大きくならない
マットが一番といいますがそれは全くのでたらめです。
確かにマットでも大きくなりますが
菌糸でも大きくなるし死ぬって事はそんなにありません。
うちでは菌糸の方がはるかに大きくなっています。
パラワンだって簡単に100mmはいくしスマトラだって90mmは簡単にいきます
ただ若い菌糸だと食いが少し悪いように見えるので私はある程度菌糸を
進めてから投入しています。
しかしスマトラアチェは高い、、、。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:44:05 ID:bMIoiwJu
思いっきり菌糸は合ってると書いてあるような気がするんだが
種によっては違うのだろうけど

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 01:27:11 ID:wqyyeh7J
7年以上前から、ヒラタを菌糸に入れる人は多かった筈だが

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 08:15:37 ID:DXURpPYw
国産ヒラタのギネスは発酵マットだけどね

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:26:39 ID:ToW3mLpk
菌糸?マット?どっちがインダロ(・・?)

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:04:10 ID:0Xid+Ehq
ライヒ・ヒラタを樹脂固めにしたキーホルダーを何個かみていたら、なかにパプア・ヒラタ
やネブト(パラか?)が混じっていた。全てライヒのラベルが貼ってあったが、私はネブトを
購入!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 04:48:59 ID:r2BQ5DaV
わけわからん

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:30:55 ID:zWu/umti
スマトラベンク‐ルの95ミリが15000円これって安いの高いの?おせョてくり。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:58:50 ID:xTRRPs7+
>>117
丁度いいくらいかな。多分。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:40:01 ID:o+AZzArG
http://www.doraneko.net/
ヨロスク


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 06:25:45 ID:cRCa1wpl
やっぱマットだな( -_-)

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)