5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

標本に付いて語ろう!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 19:37:10 ID:xJ/dH3kf
自分で作ったもの、買ったもの、標本に付いて語ってくだせぇ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 19:39:30 ID:7kwiUGJX
まじでか!2なのか!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 23:14:29 ID:6P2BQ3mz
カメムシ屋だけど、もっぱら台紙に貼ってるから工夫のしようがねーのな。
こないだ見たら、オオクロナガカメがみごとに連鎖カビ。
オスが1頭しか残ってねーよw


4 :蟷螂:04/09/13 02:04:31 ID:TM8UlRbo
カビって酢酸エチルとかで、拭き取ってもダメかな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 23:44:22 ID:+poqIg9g
今年の夏、志賀昆で購入したドイツ箱の底に敷いてあるウレタンマットが暑さのせいで浮いてきて、多数の蝶がボロボロになってしまった(;´Д`)
たしかに置いたところが悪かったかもしれないけど、底のマットが浮いてくるなんて予想しなかった〜。

6 :3:04/09/14 06:50:43 ID:BlYjAcFV
サクエチ、もらったのがあるから試してみるよ。サンクス。

さて、虫捕りいってこよ。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 09:35:13 ID:T2CnZTeR
都内で虫ピン売ってる所ってありますか?
スレ違いだったらすんません・・・

8 :3:04/09/14 19:34:42 ID:qSal5HqO
渋谷の志賀昆虫とか、中野駅から歩いて数分のむし社とか。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 03:07:19 ID:zyUm9Vxs
>>5
暑さのせいじゃないよ。
防虫剤の入れ過ぎ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 06:27:31 ID:O9O1QbF/
東京駅北口近くのNature Studyでも採集用品を扱っているね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 03:46:44 ID:izIgQGs+
西日暮里に在る虫友社でも虫ピン、売ってるよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 16:22:35 ID:kBwwltlf
蝶の標本が欲しいんですけど、
おすすめのとこってありますか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 00:03:21 ID:zjybJ7+U
死んでから月日が経ってしまい固まってしまったカブトやクワガタはお湯に浸けて柔らかくして展足することができるって本当ですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 03:44:07 ID:33aiB21Y
ぬるま湯で軟化できる
熱湯だと煮えてバラバラになったりする罠

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 04:12:40 ID:zjybJ7+U
14様。お答えありがとうございます。あやうくバラバラにして泣くところでした。ぬるま湯でやってみます。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 15:40:23 ID:LlNnnnwi
標本って劣化する?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 23:14:06 ID:Mu3Rwxgw
する。カメムシなんか色あせてきたし。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 18:48:18 ID:ePb4kmW6
糞虫を糞出しせずに標本にしたらやっぱり腐る?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 00:23:21 ID:GwM+lQJ9
乾いちゃえばいいけど
乾くまでに腐ってばらばらになるんでねか。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 00:28:16 ID:tT1AP/4S
川虫も劣化する

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 22:26:25 ID:t5bD8dLy
蝶の軟化の方法どうしてる?



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 15:46:13 ID:OlqDcV9e
>>21
> 蝶の軟化の方法どうしてる?
>
>


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 14:50:01 ID:n1LhcsTB
本物シリーズ・虫編標本はポリエステルで固められてるから日持ちするかな?
いきなりチャグロサソリが出た!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 23:46:33 ID:4r19h/k/
よく「甲虫は尻から酢酸エチルを注射する」
と言われますが、何のために酢エチを注射するのでしょう??
腐敗防止でしょうか??
あと、酢エチっていくらぐらいするものなんでしょうか??
回答よろしくお願いいたします。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 22:10:17 ID:+hBl6FhB
500mlのビンで1000円くらい
置いてないことも多いけど頼めばとりよせてくれる

尻から酢エチはよくわからない‥。腐敗防止には効果あるらしいが

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 23:55:20 ID:Fui2h+P/
保存スペースがなくなってきた・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 00:59:39 ID:ZJhlG6Rz
ドイツ箱を開けたら負圧で蝶の羽が折れてしまった。
ドイツ箱を開けるコツとかあったら教えてください。

28 :24:04/12/12 02:27:16 ID:GEAAmAH8
>>25
ありがとうございました。
探してみますね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 20:25:05 ID:FISyFCaA
クワガタの標本なんですけど、飼育してたやつが死んだのをそのまま標本にしても問題ないですか? 酢エチなしじゃ腐ります?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 22:03:26 ID:cF5giBht
臭いけど一応固まる(勿論乾燥させる事)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 11:10:32 ID:NSbY1II7
29です。30様ありがとう。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 01:24:54 ID:QodvxRQL
保守

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 21:04:06 ID:ytSg+mLk
標本撮影にはやっぱオリンパスOMだよね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 19:20:25 ID:RFC1Ev0o
Nikonの105mm Micro...

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 07:30:28 ID:ozztXfQa
いly

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:17:29 ID:uKckQhKm
おい、おまいら、ムシ〆るのに何使ってる?
俺エタノール。
白くなるって言われてるみたいだけど、そんなこともないし、
大体手に入りやすい。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 06:01:22 ID:585ejuxf
熱湯
冷凍
酢エチ
青酸

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:27:19 ID:altUcTMR
サクエチって標本針とムシの間に緑の結晶出ないか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:04:45 ID:apHxNtrl
でないと思う。緑の結晶って緑青か?針なに使ってる?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 20:17:38 ID:7K6y7B33
ふつーの針。シガではない。
緑青とかじゃなくて、もっと透明な結晶。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:14:54 ID:hnhorO7l
次の関東地方のコレクションフェアはいつ、どこのになりますか?

42 :東京税関:2005/06/10(金) 01:20:42 ID:i9/TG2AI
摘発にご協力下さい。
密輸犯罪者検挙の為

http://www.kuwawakaba.com/cgi-bin/web/web_advertise/advertise.cgi



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 05:59:01 ID:Wh3GodiH
うちの標本も結晶まみれになってるのがある。
単に防虫剤の揮発濃度が高すぎるせいだと思う。

標本撮影ってみんなするんだね。
顕微鏡とデジカメのアダプタってあるの?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 07:03:52 ID:EmpB/G0z
         (⌒─-⌒)
     __ ((´・ω・`))__
〔ノ二二,___       __,二二ヽ〕
 |:::::::::::::::::::::::::::ヽ ゜ ゜ /::::::::::::::::::::::::::/
  〉::::::::: :::::::::::::〉 ・ 〈:::::::::::::: ::::::::〈    バッ
 |:::::::::::::::::::::::::/  (u)  ヽ::::::::::::::::::::::/
  〔:::::::::::::::::::::/  ノ~ヽ  ヽ::::::::::::::::::|
  ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\ ):::::::::::::::::::ゝ
  ノ:::::::::::::::::::| |_〜─〜-| |〜〜〜/


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 09:28:16 ID:TuL4lpV2
a

46 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 01:28:54 ID:IVymOLDD
>>43
あるよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 11:12:28 ID:VFTwkpiY
展足のコツおしえてください。
小さいのだと、足をもいでしまいます。
みなさんはどうやってますか?


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:44:16 ID:IVymOLDD
>>48
最低でも3000円のピンセットを使え。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:16:12 ID:6b2OtFQF
50get!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 07:20:45 ID:dxw1mUtn
>>48
どのくらい小さい虫?
ハナノミとかそのくらい?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:04:26 ID:6IpXR2KO
展足番にシバンムシが・・・((((;゜Д゜)))) ガクガクブルブル
どうしたらいいですか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:46:45 ID:o+AZzArG
http://www.doraneko.net/
ヨロスク


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)