5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クワ】菌糸瓶・マットを格付けするスレ【カブ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 12:16:37 ID:4GZ17/2f
無いようなので立ててみました。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 12:23:05 ID:TUFsuLsV
1>>必死だな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 13:18:14 ID:iuyubaFm
だーから、ぶっちゃけどれが良いんだよ!
おら、早くおしえれ。

お願いですから、おしえて。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 20:43:42 ID:TUFsuLsV
>>3必死だな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 10:46:07 ID:fqOoO5KG
有名どころとしては、

・月夜野
 Basic
 380菌床
 280エレメント

・フォーテック
 G-pot

・きのこ山
 WISH-K
 WISH-A

・奈良オオクワセンター
 菌太郎

・山口きのこ
 大夢

・関西ファーム
 OVER80

・マッシュMAX
 MAX

・快適昆虫生活
 快適菌糸ボトル[クヌギ]
 快適菌糸ボトル[ブナ]

・山物語
 オリジナル菌糸瓶

・HSエンタープライズ
 ハリケーン

こんなところでしょうか?

今使ってるのはBasic。
以前はG-potを使ったけどコストが・・・


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 14:04:05 ID:t0sKbB9i
>>5
ちょっと違うでしょ。
なぜさほど有名じゃないOVER80や快適菌糸ボトルが入ってて
超有名なフォレストやエボリューションやアドバンスが入ってないの?
最近だとフジコンボトルや桜吹雪も有名じゃん。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 20:35:52 ID:dy9bZfD0
↑お前が書いたらいいんとちゃうか?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 20:52:32 ID:clgOveJ4
ちなみに菌糸ビンの銘柄を途中で変えるのはいかんという説があるが実際どうなん?
わしはやってるが☆になったことはないしいい個体羽化してるよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 10:19:31 ID:n5FcjS3e
ハリケーンってどうなのよん。
教えてほしい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 13:33:21 ID:Kd4wqmRH
マットはZマットが最高!で決まりか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 21:04:31 ID:QBtG6heV
一番安いのは月夜の??

きのこまっとってくわがたにも使えるん?

12 :コーカサス♀:04/09/17 22:00:08 ID:pgf1KCjN
みなさんカブ飼育にどんなマットを使ってるのか教えてくださいな!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 19:11:29 ID:qeog7Ub5
>>12
フジコンのくぬぎマット

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 23:21:44 ID:/Q+YcTlH
マルカンオオクワバイオマット 

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 23:19:41 ID:rybp5JRS
ほしゅ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 13:08:43 ID:CckEr1r1
Gポット最強

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 14:05:15 ID:lzL8/UJr
でも高けー。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 08:48:27 ID:zTv7IA+t
Gポット、まぁ価格は高いけど、大きいの目指すなら外せない選択

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 13:03:30 ID:uhP3CjK3
品質良いよねGポット高いけど・・・。
品質の良い菌糸って、温度管理しなくても持ちこたえるから、その分徳かもしれない。
確実に温度管理できる部屋で飼育してるのなら、少々品質落ちても安いからそっち使うかな?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 14:37:14 ID:U0jshD+F
6年前はマイナス評価が付いた事もあったけど、
ようやく品質持ち直したのか

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 15:31:19 ID:EAzeOPB3
Gポットでもブロック買いすればなんとか…

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 17:51:43 ID:OB5Rk2T8
>>20
そんな時もあったんだ。。。
Gポットユーザーになったのつい最近だからな。。。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 01:37:35 ID:QpPlLR8m
初の80(ry

今ではギネス個体飼育欄に「Gポット使用」と書いてあるものが増えてきた
数々の試練を乗越え見事に1流製品になった訳だ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 09:39:08 ID:WxpWBWsN
Gポットのブロック買いの人は、独自の添加剤いれてるの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 12:48:12 ID:1VRz89zF
>>24
Gポットは何もしなくて大丈夫だよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 15:08:26 ID:yP0ugHuA
山梨産の幼虫11匹で実験したが、GポットよりRTNのほうが大きくなってる。
ちなみに羽化個体でバランスが良かったのはフォレストですた。
まぁデータ量が少ないので、なんともいえんが…

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 17:07:02 ID:Qh4Mh6W2
Gポットって届くの早いから使ってる。ただそれだけ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 17:01:05 ID:5ddRYh1U
GポットってGスポットみたいでエロいね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 21:05:02 ID:AVeDUgQl
大夢は初令幼虫でも安心して入れられる。Gポットは菌が強い

30 :名無しさん@お腹いっぱい:04/10/07 12:27:08 ID:eLkgbJ6a
しかしGも大夢もロットごとのばらつきはどうにもならんよ。
凄くいい感じのロットがあるかと思えば、やたら水分量がすくなくてパサパサのがあったりする。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 10:28:38 ID:scGlLeBB
ヘラクレス系幼虫にオススメのマットを教えてください。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 13:25:20 ID:wwi0X2ni
マルカンのマットで十分育ちますよ(ブルーのパッケージの奴、マルカンのHPで見てね)。
マルカンって言うと、廉価品ってイメージする人多いけど、下手なプロショップの
わけわからない能書き製品より安くて品質いいですよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 13:46:33 ID:/lRtDdwS
菌糸はRTN


34 :31:04/10/09 22:39:05 ID:KQvm4QoH
>32
ありがとう。
確かにマルカンというとあんまりイメージが。。。
ヘラヘラの幼虫をもらったんですが、どこのがいいのか分からず困ってました。
安いというのがいいですね。試してみます!

35 :グラードン:04/10/11 17:46:26 ID:NVMM8rPq
マルカンはやめた方がいいと思うが…。いつまでたっても死にもせず蛹化せず…だよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 19:11:46 ID:DKveZBx6
>>35 ちゃんと成長はするのか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 19:34:45 ID:8wC5xQ/m
究極の巨大幼虫が完成するかも

38 :クラードン:04/10/11 22:39:03 ID:NVMM8rPq
命令口調で聞かれるすじはないが…成長するなら投稿しないよ。二期三十頭のヘラを各種マット(10種)でブリードした結果から自信もっていえる。初心者に対してあまり無責任なアドバイスは控えるべきだと思う。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 23:37:21 ID:ozKQBVR7
オス幼虫なのにずうっと85gのまんま2年とかなのか???

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 02:00:40 ID:NttKWuCh
www.from.co.jp/kabuto/old/zikken.htm
国産カブトだがまあ色々比較例
若葉が芳しくないのはいつも通り

竹の粉末使用例は面白い。ただこの例で見る限りは最後蛹室の
場所になっていると書いてあるだけ。糞がどっち多かったかも書いていない

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 11:46:57 ID:V3CzrZWR
>>28
地元の専門店でそういって買ってるニーチャンいたぞ。
本人気づいていない様子。帰ったあと店員同士爆笑してた。オレも
笑いこらえるのが大変だった。たいしておもしろくないのに笑いこ
らえるとどんどんこみ上げてくるよな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 13:11:34 ID:h14zNVA2
>>38
俺、マルカン使ってるけど、ちゃんと成虫になったよ。
そんなの飼育環境や個体差あるから、言いきれないしw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 16:23:53 ID:4Mctw4Tb
だな
近所のホームセンターマルカン製品しか取り揃えてないけど問題無く育つ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 17:01:44 ID:KDiqlvOj
>35
温度管理はどうしてる?
蛹化しないというのは、その辺に原因ないのかな?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 17:41:39 ID:Xcza2Mrt
気がつけば、おいらもマット類は全てマルカン製。
量多いし安いし、まめに交換できるから使っているぽ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 20:10:15 ID:vQP8u27k
国産オオクワ飼育してるんだけど、幼虫用のマットでお勧めのってありますか?
今まで2社しか使ってはないんだけど、どちらもしっくりこないんですよね・・・


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 00:28:09 ID:r0Cs7E8Z
その前に、その2社を明らかにしたほうが回答しやすいのではないかな?

マルカンオオクワバイオマットでいいじゃん安いし  

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 14:48:53 ID:+KA9CyRU
俺、奈良オオクワのスパーカロリーマットを使ってる。
っていうか、割り出した卵が孵化したあと、菌糸瓶に
入れるまでの間だけしか使ってないから、結構使い出が
あるんだよね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 17:30:41 ID:83Hy4Tvi
幼虫に奈良オオのカロリーマット使ってた。
普段は菌糸に入れる幼虫を選んだ後、マット飼育用に奈良オオのカロリーマットを使ったんだけど、
今年買うの忘れて、普通の飼育に使っているマルカンの安いマットでマット飼育をしてみたけど、
60ミリ後半までは育ったよ。ちとヤバイかなと思って、一部に余っていたビタシロップを
混ぜて入れた方には、73ミリ出た。味がついているぶん食べて成長したのかな?
まあ…数が少ないから参考にはならないと思うけど。

50 :46:04/10/14 20:35:29 ID:0X7+xYiG
昨年までは月野夜のマットを使ってたんですが、どうも劣化が早いようなので今年から変えて見ました。
今はネット通販で某店のクルビマット使ってます。
ですがそのマットの一部にペンキの塗られた廃材の欠片らしきものがあり、原材料、製造ライン等が少々不安。
まぁ今の所問題は起きてないんですけどね。
偶然不純物が入った可能性もありますが、できれば信用の置けるものを使いたいです。
やっぱりマットでは高価ですが奈良オオのカロリーマットが信頼性で一番でしょうか。
ただ49さんのように安マットで73ミリなんてでちゃうと低コストで70mmに挑戦したくもなりますよね。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 21:48:11 ID:r0Cs7E8Z
マルカンのオオクワバイオマットが処分価格で安かったので
大量に買い込んで、ついでにオオクワ飼育にも使ってみている
成長速度は悪くない
>49
ビタシロップって有効なの?試してみよう

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 13:50:36 ID:RwnwyvzU


47 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/10/14 00:28:09 ID:r0Cs7E8Z
その前に、その2社を明らかにしたほうが回答しやすいのではないかな?

マルカンオオクワバイオマットでいいじゃん安いし  


48 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/10/14 14:48:53 ID:+KA9CyRU
俺、奈良オオクワのスパーカロリーマットを使ってる。
っていうか、割り出した卵が孵化したあと、菌糸瓶に
入れるまでの間だけしか使ってないから、結構使い出が
あるんだよね。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/10/14 17:30:41 ID:83Hy4Tvi
幼虫に奈良オオのカロリーマット使ってた。
普段は菌糸に入れる幼虫を選んだ後、マット飼育用に奈良オオのカロリーマットを使ったんだけど、
今年買うの忘れて、普通の飼育に使っているマルカンの安いマットでマット飼育をしてみたけど、
60ミリ後半までは育ったよ。ちとヤバイかなと思って、一部に余っていたビタシロップを
混ぜて入れた方には、73ミリ出た。味がついているぶん食べて成長したのかな?
まあ…数が少ないから参考にはならないと思うけど。


50 :46 :04/10/14 20:35:29 ID:0X7+xYiG
昨年までは月野夜のマットを使ってたんですが、どうも劣化が早いようなので今年から変えて見ました。
今はネット通販で某店のクルビマット使ってます。
ですがそのマットの一部にペンキの塗られた廃材の欠片らしきものがあり、原材料、製造ライン等が少々不安。
まぁ今の所問題は起きてないんですけどね。
偶然不純物が入った可能性もありますが、できれば信用の置けるものを使いたいです。
やっぱりマットでは高価ですが奈良オオのカロリーマットが信頼性で一番でしょうか。
ただ49さんのように安マットで73ミリなんてでちゃうと低コストで70mmに挑戦したくもなりますよね。



51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/10/14 21:48:11 ID:r0Cs7E8Z
マルカンのオオクワバイオマットが処分価格で安かったので
大量に買い込んで、ついでにオオクワ飼育にも使ってみている
成長速度は悪くない
>49
ビタシロップって有効なの?試してみよう


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 17:16:07 ID:j6jR26uc
結論、大きくなる奴は何でも育つ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 17:17:44 ID:Jsd2PO6x
カワラタケって材も菌糸も水分飛んでカスカスになって加水出来ないことない?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 21:26:52 ID:ZAKOn88v
ビタシロップなるものを買ってきたけど
ゲル状になっているんだな
どうやって幼虫に食わせよう・・
ビン交換の時に混ぜ込むしかないか

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 02:10:44 ID:v8egXC0P
口移しだけは止めといた方が良いよ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 13:18:40 ID:suSs15Ti
>>55
ビンの横にさし込んでおけば大丈夫だよ。昆虫ウオーターや植物栄養剤(プランターにさしてある点滴のあれ)みたいに、
徐々に染みこんで行くから、幼虫も気がつくとその下付近に来て観察しやすい。
マットを固くつめている時は、最初から混ぜた方が具合がいいよ。
余ったら成虫に与えているゼリーにかければ、よく食べる。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 16:49:05 ID:rmTmI3lN
マルカンスーパーくぬぎフレークって発酵済みで使いやすいね
衣装ケースで発酵させるのめんどくさいからどうしようか考えていたんだけど
店頭で見て、買ってみた。安いし、テストしてみる

>>54
それ、キモイキノコでるから、使いたくない

59 :実験君:04/10/16 17:53:54 ID:cHnHQ7IP
>>57
自演クセー

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 18:48:29 ID:LAKtRaQU
>>59はぁ??
どこが自演臭いのかわかんねぇけど?

>>57
ビタシロップって
ttp://www.suzukipet.com/main/shop/aeiyou/406.html
これでいいんだよね?
俺も次のマット交換で試してみる。
ところでマットが劣化したりカビが生えたりはしないの?
ちょっと心配なんで。


61 :55:04/10/16 22:30:35 ID:9tBoclXF
ええっと55だが何か?

ビタシロップでぐぐってもほとんど情報が出てこないんだわ
コーカサスがビタシロップを直接飲むという情報はあったが
クワガタ幼虫の飼育での使用例が殆どないし、ビタシロップの
成分である「プロテイン」を直接マットに染みこませても腐敗
するだけなんじゃないかという疑問があってどうも信用できない
とりあえず、マルカンのオオクワバイオマットに少量混ぜて
ヒラタ3 オオクワ3を育ててみることにする

>60
違う違う
昆虫ビタシロップ
ttp://www.naraoo.com/webshop/showcontents.php?categorie=3,1

(マルカンのサイトで見つけられなかった)

62 :60:04/10/16 22:57:44 ID:LAKtRaQU
勘違いスマソorz
シーズン終わったし近所のホームセンターじゃ売ってそうもないな。
通販するしかないか・・・
とりあえず61氏のレポに期待

63 :55:04/10/17 01:30:58 ID:BEiYrZDI
ちなみにコーナンでは売っていた

キチンとしたコントロール群が取れないんで
ビタシロップの有用性については立証できないと思うが
マルカンオオクワバイオマット+ビタシロップで無事羽化できるかどうかくらいは
報告できると思う

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 14:23:15 ID:/HideouY
どうでも良いけどさ、そろそろ格付けやろーよ。

現状、安いって事で、月夜野、バグス系(ソーザ・ドルキン等)、きのこ山が売れてるようだけど
質からいうとこの2銘柄に問題はないの?
品質が突出してるメーカーとかあればおながいします。。

マットなら目が揃ってて放置劣化が少ない、食いが良いとか。
産卵セット用はあえて除外して、飼育って事に絞った場合どーですか?

KUROSHIO
http://smallone.littlestar.jp/kuroshio/main.htm
http://www.h5.dion.ne.jp/~sauza/sauza1.htm   さうざ

月夜
http://www.tsukiyono.co.jp/

きのこ
http://www.kinokonoyama.com/

三階松
http://homepage3.nifty.com/sangaimatsu/

快適
http://www.kinshibin.com/ichiran.html


アンケート:数年前なんだけどね、ここ以外では若葉にも、、
http://members.jcom.home.ne.jp/sni.curtis/Q4.html

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 15:11:09 ID:VYREXCNn
オークス+はスゲーのん!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 13:40:33 ID:1e1GiTQm
>>57
これ、俺が書いたけど、何か問題でもあった?

ビタシロップの件は、問題無く羽化するけど。
最初、↓のHPで知って、俺もやってみたんだ。
証拠にURL出しておくね。下の方に書いてあるよ。
ttp://www.hi-ho.ne.jp/shiori-yura/newpage7.htm#matto

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 15:49:51 ID:GFRo/lSu
今は亡きPCファーブルの黒クヌギオーガニック
みたいなマットって今他に無いだろうか。
添加がキツクなくてクワ・カブ万能の
良いマットだったんだがなぁ。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 22:57:24 ID:LEU8riVH
KBファームの栄養フレークEX
結構マルチに使える

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 09:00:11 ID:3l/1Esv6
D-Cat's Houseってとこの菌糸はどうなの?
値段はかなり安いし、見た感じは悪くなさそうなんだが
ググッてもほとんど情報がない・・・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい:04/10/19 13:52:22 ID:JRItsj3B
そうそうドラ猫屋の菌糸は安いよね。
あれで品質よければ結構メインに使ってもいいかなあと思ってる。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 18:35:52 ID:oYxD1Xbo
以前ブロック買って使った。特に良いとか悪いとかといった印象はなかった。普通。
値段は安いけど他社に比べて小さいよ。



72 :名無しさん@お腹いっぱい:04/10/19 22:02:09 ID:JRItsj3B
情報トンクス

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 23:38:09 ID:Ef+puoP+
オークションでやたらと販売してるハリケーンを使った人いませんか?
試してみようかと思ってるんだけど、まとめ買いなっちゃうから
合わなかった時の事を考えると、怖くて手が出せないんだよね。

74 :浜松町:04/10/20 09:03:13 ID:aBQe43Xa
>>60-63>>66
自演クセー。

>>67
奈良OHのが近い。

>>71
漏れも安いが普通と思た。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 10:38:24 ID:r48pJIJd
>>74
また被害妄想の通院患者がやって来たよw

76 :浜松町:04/10/20 11:12:48 ID:aBQe43Xa
>>75
シロップ営業担当w

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 11:35:07 ID:T5FNBTbc
>74
また 自演厨か

78 :浜松町:04/10/20 18:20:48 ID:aBQe43Xa
>>77
シロップ営業副部長w

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 20:43:50 ID:0WvndsYK
シロップってカタログ落ちしているじゃん アホか>浜松町

80 :浜松町:04/10/20 22:20:29 ID:aBQe43Xa
>>79
製造元のだろw 天才か>浜松町 6符節欠けか>79


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 20:45:55 ID:Qf8V/qx5
保守あげ。 失礼します。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 00:30:31 ID:CUCAlwdI
初心者でございます。

三○松の「転ばない成虫マット」って使ってる人いますか?

アウラタの休眠に使おうと思って買ったんだけど、
加湿したら2日で青カビがいっぱいになってしまったの。

後食前の虫の管理、みなさんはどうしてますか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 17:40:01 ID:Yq5+Mlfb
G-POTで問題なし!
金の無い奴はWISH
もっと無い奴はブロックで手詰めしろや


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 16:48:02 ID:EgMRbW8n
ちょっと早いんだが、寒くなる前にビン交換をしたのでマット毎の成長を比較した
産地は違うけどオオクワで比較 2ヶ月ちょっとの比較だけど参考までに

マルカンオオクワバイオマット(8/26 2齢で投入)
 ♂3頭 5g 5g 6g

生オガ発酵マット(クヌギ50%,コナラ50% フスマ5%使用) 9/7に2齢で投入
 ♂1 11g
♀5 8g 8g 8g 9g 9g

 マルカンオオクワバイオマットはちょっと水分不足気味だったので成長が悪かったのかも
 ただ、明らかに生オガ発酵マットのほうが大きい(♂が一頭しかいないのは残念だが)

 


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 22:40:53 ID:YzeKQNbw
>>67
PCファーブル亡き後も製造元は製造を続けているみたいで
同等品が三階松で買えるらしいよ。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 10:34:04 ID:rZ5CjdyM
>>84
そのまま使ってるのかよ。。。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 16:36:40 ID:vTf7qNUr
そのままって?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 17:17:59 ID:xzI/5SoJ
市販のまんまのマットなんて所詮菌糸には勝てない
添加剤入れたり、幼虫が食べやすいようにシロップ混ぜて味付けてやらないと、
あんまり食わない=太らない

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 00:02:09 ID:frkK+3L2
うちの菌糸ビン、きのこの芽みたいなものが出てきて困ってる。
抜いても抜いても生えてくる。
生えてこなくする方法ありませんか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 00:08:59 ID:UnmJn0aE
温度を20度前半で固定し変化しないようにする。
光を当てない。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 09:40:48 ID:Iu8qQ5ls
温度コントロールできない場合は、キノコが出にくい菌糸を使う手がある

ネスカフェエクセラの新しいビンムカツクんですけど・・・
両サイドに凹みがあって、幼虫がクルクル回るの邪魔をする
別のインスタコーヒー買おう

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 16:50:35 ID:CqjQqU4S
>>84
どっちもちっさいですね
2回目で20グラム突破しますよ


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 16:18:18 ID:xfZ2fOop
>89
生えても生えても抜いて食っちまえばいいじゃん。
夕食は毎日キノコ料理。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 16:39:39 ID:+ciJLeOt
DCATS どら猫の安くて良いよ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 22:49:34 ID:5GEWC0w6
月野きのこ園はどうよ?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 23:38:55 ID:2/t3A34C
月○野のきのこMATってどうですか?
キノコバエ発生が激しいって友達は言ってたけど・・・。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 00:13:04 ID:Fp1dQkgu
キノコ園のマットってガス抜きが必須のようなのだが
それに再発酵があるみたいに注意書きがあるのが不安
くわマットを注文中なので、色々試してみる

きのこマットで朽木ハエが大発生するなら、こっちでも大発生するだろうな

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 00:22:47 ID:cWf8O/Ap
小バエが発生しないマットというのもあんまりないですけどね。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 09:24:29 ID:Fp1dQkgu
某生オガ発酵マットは全く発生しないよ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 09:58:43 ID:6qWW5iWg
ハエ発生とか言ってるけどさ、管理の問題じゃないの?
最初はどんなマットでも袋にきっちり入ってるわけだし、空気穴くらいは開いてるが
ハエが沸くのは開封した後じゃない? うちは沸いてないなぁ
ちなみに、おれは月夜は良いと思う。 品代も送料も安いし、使ってるよ。
クワマットはド初令、きのこはマット系のクワと小型カブト。

173 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)