5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【気がつけば】ショウジョウバエ【そこにいる】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 20:53:33 ID:ExW/5QnO
最初に飼った虫と言えばこれでしょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 21:02:21 ID:5u5JTsyR
牛乳瓶とバナナと濾紙で捕まえたね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 23:54:35 ID:5u5JTsyR
安売りしてた桃を買ったら中にいっぱいいた。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 08:44:04 ID:j56cC15j
子供が飼育器から逃げ出して大騒ぎ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 23:39:58 ID:rwP17CPw
動きがもっさりしてるのがむかつく

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 18:18:43 ID:I2NDodzN
だんだん数増えてくんだけどウジは見たことないなぁ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 10:47:59 ID:3+a+d3jW
生ゴミを一週間放置すると大量発生する。
殺虫剤に強いから熱湯で殺したこともある。(蛆だとキンチョールの水溜りにつかっても死なない)
生ゴミごとゴミ袋に入れて完全密封してもどこかから這い出してくる。かなり厄介。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 11:22:53 ID:6LmW7rEM
自家製味噌に沸いたことがある。蛆が部屋をうろうろしてて
どろからだろうってしばらくわかんなかった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 03:28:14 ID:x6PR6OON
俺も放置した生ゴミから沸いたな。
元から絶たないと一回駆除してもすぐに数増えて厄介。
生ゴミをゴミ袋に入れて三日放置して、ゴミ袋開けたら大量発生してた。

しばらくは台所周りにかなり気を遣ったよ。また発生しそうで。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 06:55:54 ID:IrTC0M/f
【国際】"ハエが一瞬のうちに" 日本人、目にウジを産みつけられる…外務省が感染情報

・2004年9月に首都ウランバートル郊外にて日本人がハエから一瞬のうちに目に
 ウジを産み付けられるという事例が発生しました。幸い迅速な対応で大事には
 至りませんでした。こうした事例が多数報告されているわけではなく、地域を
 特定することも容易ではありませんが、郊外に出かける際にはたかがハエと
 看過することなく、注意されることが必要です。

 蝿蛆症とは、ハエの幼虫がヒトの体内に寄生して起こる病気です。モンゴル
 医科大学の生物学教授Dr.Gurbadamによると、上記のハエは学名Wohlfahrtia
 magnificaというもので、主に家畜に寄生しますがヒトに寄生することもある
 そうです。この場合、眼球、耳孔に一回あたり120〜150個のウジを噴射する
 形で産卵※します。ウジの大きさは約1.5mm程度です。
 未治療の場合、失明に至った事例の報告もあります。
 ※:このハエは卵胎生なので産卵時には卵ではなく幼虫=ウジを産みます。

 ハエが寄ってきた場合は手で払うようにして下さい(ハエがぶつかったときには
 産卵されてしまっていることが多いです)。サングラスの類を装着するのも
 効果的です。
 治療法はウジを摘出するのみで、薬はありません。万が一ハエに産卵された
 ときは、すぐに水で洗浄して下さい。こすったりするとウジが入り込んでしまう
 ことがあります。洗浄後、速やかに医療機関で受診して下さい。

 ttp://www.forth.go.jp/tourist/topics/topics04-03.html#15
 ※外務省/海外での感染症情報

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 03:01:41 ID:e9PSEy6m
ヽ(`Д´)ノボッキアゲ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 17:56:07 ID:M+W3DVAE
>>10 こえ―――――――――!!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 16:43:31 ID:tPyUlfDw
>>10
アイシャドーって、この手のハエが目に近寄ってこない為に
塗ったのが由来らしい。アフリカで。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 10:38:50 ID:9HEr33nI
ショウジョウバエってかわいいですね。
ひょうの模様と普通のといっしょにすると普通の背にひょうの模様がでたり、黒い目と
赤い目といっしょになると濃い赤い目になる。
おもしろかったね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 12:32:23 ID:pVknDuYv
クワガタ飼ってるとでてくる ショウジョウバエじゃない
黒い小さなハエって何よ?
マジうぜぇんだけどwww

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 16:34:46 ID:BY0kCMQT
キノコバエかな?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 01:04:32 ID:TB1eLyOr
ただよっているにおいを消さないとよってくるよ。
アルコールや酵母のにおい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 20:27:34 ID:4hcgFZtc
hu-nn

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 19:07:07 ID:QjwPsuS5
醤油差しを放置してたら、中に入り込まれたらしく、
刺身食おうと醤油かけたら、ハエいり醤油が出てきた
オエー

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:07:10 ID:yF2qe677
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/future/1098211886/l50

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 00:05:09 ID:8OW5b+gW
ゴミ袋放置しといたらコバエじゃなくてデカいハエが湧いたよ10匹くらい
蛆も湧いてたのかと思うとぞっとする・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 09:18:38 ID:ii+HP+Lb
トイレの汚物入れの中身を処分するのを忘れていたら、みごとにわきました。
発生源に気づいたときには、汚物入れの周囲に籾殻のような抜け殻が無数に……。
泣いて反省しました。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 11:16:24 ID:2/BDAU2k
その汚物おまいのか?
あぶねいことしてんじゃねいぞ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 12:13:59 ID:ii+HP+Lb
だから、反省してますってばー。以来、トイレから汚物入れを撤去して、
汚物はその都度厳重処分するようにしてます。
しかし、蓋付き容器にどうやって入り込んだんだろう……。
どんな隙間からも入り込むなんて、ゴキブリみたいだ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 16:22:36 ID:2/BDAU2k
くのいちか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:04:19 ID:Byu45L9I
今年やたら数多くない?自分のとこだけ?
台所以外にもいるよ…。
ご飯食べてると寄ってきてむかつく。
殺虫剤かけて落としてもまたどこかから集まってくるしorz
いままでこんなこと無かったのに。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:23:48 ID:5xsAC1C5
昔、ビール缶を放置してたら飲み残しから湧いたことがある。

掃除の際にビール缶を発見し、その付近の壁にいっぱいサナギの痕があるのを見て
卒倒しそうになった。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:47:50 ID:JlC46zWx
サニタリーボックスの中身を捨てるの忘れてたら・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:49:25 ID:JlC46zWx
サナギらしきものが・・・もしや

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:50:56 ID:JlC46zWx
私もです。やってしまいました。>22さん
反省してます。こんな自分が情けない。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:52:24 ID:JlC46zWx
誰かに叱ってほしくて、書き込みました。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:56:04 ID:A01ucWWW
>>31
(`・ω・´)バカタレ!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 15:05:00 ID:JlC46zWx
気になるのは、ボックスの内側についていた無数の黒い点々。なんだったんだろ〜

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:57:22 ID:wpqfgDI4
白胡麻みたいのって蛹?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:40:10 ID:o+AZzArG
http://www.doraneko.net/
ヨロスク


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:33:28 ID:cP6rL3WA
カップめんを放置してたら 気が付くとその周りに無数のショウジョウバエのサナギの抜け殻らしき物体が… ゆうに100はこえてた 鳥肌立ちまくった

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)