5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くも・クモ・蜘蛛

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 19:52:41 ID:Zp/P9X1M
くも・クモ・蜘蛛好き集まれ。アンチもオーケー。
仲良く蜘蛛について語ろーぜ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 20:03:30 ID:s1lLme7A
クモは昆虫ではないのであぼーん

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 20:03:39 ID:c+CAZRV6
          _     ,- 、
      ___,-ー'i´,,,,_`'ー -、/´i: .:i     ____   __
     (_,,..'''´~   ̄`i´`i`.´.|´`|   /__;i:∨"i ノ゙\
     /´゙~ ̄. ̄ ̄ `ii,,,::!__ |:: ::i__/゙゙::!__.y'__:/ ̄`\i\
    i:::... . .  :  /ソ::i二´ ̄ ,ー 、 ̄/:"ヽ、    ヽ:__i
    i::::::::....  ...../.フi:::::ii´_i:|  /ヽ :i /::::/゙i\,;ヽ   .
    ヽ,::::::::::::::::/./,. |:/ .|::::| ./;;/i"゙i/:::::/ i∧\.`、   すいません、ちょっとここ通りますよ・・・
       ̄ ̄./.フ´ .ヽ|;:;|i:::.i/:::./::|;..;|::/i/ //.i\`!ー-,,,_
        /.,./    i´:|`''´`'´~~.i: :i ̄   `'´  `'ー-,;;;'フi
        /.,/    .i' :i'      .|: :|           i:: i
       /..::|     |;..;|      |;..;|          `i;;;ヽ
     /.フ´     / ./      / |            \;\
     `'´       `'´       `'´               `´


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 20:04:59 ID:e1bMK55n
>>2
2getがアンチでワラタ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 11:28:12 ID:rBf2bhRO
今日家の外でアシダカグモ見たよ。
捕まえようと入れ物を取りに言った隙にいなくなっちゃってた。
残念、次こそは・・・

ところで、飼うとするとどの辺に注意すればいいんですかね?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 23:27:22 ID:PlqjQKvw
  |
  |
  |
  |
  |
/\ ∧ /\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/\(∧ ∧/\ <漏れも以前、家の近くの奴捕まえて飼ってたぞ。ゴルァ
/\(,,゚Д゚)/\  \________

7 :比良坂初音:04/09/29 01:51:16 ID:N+D/pHIb
   ,.:;'";;;;;;;;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;ヽ、
 /:;:;:;:;:;:;:;:;:;::::;::::::i!::;::::::';::::、;:ヽ、
/:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:::l::::::|;::;:::;::;:li;;::;l;;;,}ヽ
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::_ノ_,.ノ,.:::j i;.=、!';! ヽ
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;';;;;;;;:i!" ,. `    ,. 、 ';:'i, ';
;;;;;;;;;;;;;;;;;;/;;;;;;;:i!,,==    r`:、 l:::| .i
;;;;;;;;;;;;;,'"i;;;;;;;;:;"し'丿    し' l!::|  }
;;;;;;;;;;;;,,、i!;;;;;;;::;. `''"        ;;;;i! |  >>5
;;;;;;;;;;;;;,/;;;;;;::,ノ-、   ‐ '  ,.,;";i!:! ,|  私はね。生娘と清童しか食べなくてよ。
;;;;;;;;;;;;/;;;;;;;;/、` ヽ,  _,..,,;;;'";;;::;;;;i:i!/
;;;;;:::/:;:;:;:;::/>、_,.r-‐`┘r'、;;;;;;::;;;;;/:i!
;;:;:/;:;:;:;:;::/;;;::;;/⌒`ヾ、ヾ::Y`l;;;;;;/:/'


8 :6:04/09/29 18:54:55 ID:bDZ0rLGo
  |
  |
  |
  |
  |
/\ ∧ /\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/\(∧ ∧/\ <飼ってたといっても、すぐ死なせちゃったけどな。ゴルァ
/\(,,゚Д゚)/\  \________

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 18:26:55 ID:Ib6ZHwKM
                   l Cc ,.、 ̄  cC  |
                _/´ l   |'¨|      l´ ヽ
                ヾ j   r.! !---、   l.  r}
                 `l    l 「¨|`ヽ |   ` i´
                 __ ! _,.⊥L⊥..」_ l     |
                /  冫´        `く ̄ ヽl
             _{  / (_) ,r ― 、(_)   ヽ.   ',
        , -―-<. Y    /  v  ',     ヽ._/ ,. -‐‐、     
       /        }1  (_) 、 ` ´  ノ (_)   ,ハ´ __  ヽ
       イ       _トヽ    `ー‐ ´      ノ/'´   `ヽ l
.      l |       ハ_ト`ニー_--- --- ―_,.ニ´イ       ヽ
.       l |     {-‐1 __ヽ、,.r,三三、_ ̄_,.-'´ }ム、     ,. -ヽ
.        | |     / /,r'´_  ヽ r'´ ̄ヽV´,. ―-く `ヽ!    /   l
      | |   ,.イrノ/´  ヽ. }/ ニヽ. }}=l,. -- 、 }  l    l   |
      | |  / Yr')i, --、  ,レ{ --- }}'`T′  `l  ヽ    l    |
      | |  /   rくニヽ レ'  `ー‐ '′ !'´l「ヽ /   ヽ.   l.   |
      ,ハl /   j_イ、Y'´         〉、l|_,.ィ'}       ヽ.  l   |
      {.i オ´}  rく'^´_,}`}         ヾ=ヘVノ      ヽ. l   |
      `Y_ノ  `´ `ー'´                     ', l ⊥.
                                      l__レ´r,

うちのハエトリクモクモ


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 21:35:18 ID:mRLRlDQl
>>9
(´-`)oO(餌は何を食べるんだろう?)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 22:39:19 ID:rt4wiO3v
 クモはゴキブリとか食べてくれる益虫。

 おかげで家はほとんどゴキブリ見ないぞ。

12 :エロ亀:04/10/02 23:31:34 ID:yFwtcrkF
  |
  |
  |
  |
  |
/\ ∧ /\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/\(∧ ∧/\ < アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
/\(,,゚∀゚)/\ \________


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 12:29:45 ID:kovIgrtR
>>11
以前アシダカがGをボリボリ食ってたのを見た。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 14:05:55 ID:8dOjJ3gA
もののけ姫 劇中挿入歌 アシダカとサン

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 16:08:38 ID:uR6l/uJs
冬虫夏草が奇声しる

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 10:48:11 ID:fNDWRptD
我が家のハエトリグモでつ。毎日部屋を元気に飛び回ってるよ。
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20041004104322.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20041004104404.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20041004104423.jpg

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 12:11:06 ID:kXdXuXNU
>>16
ウホッ、いいハエトリグモ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 12:25:20 ID:uCHFs72q
>>7
おばちゃん有名人だったんだね。知らなかった。

アトラクナクア
http://www.alicesoft.co.jp/catalog/atlac/
比良坂初音姉様〜化神〜
http://www2.odn.ne.jp/steel_northstar7/hatsune/hatsune-2.html

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 16:14:55 ID:OzpnoEc1
>>16
あっ、フチコマだー

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 17:26:52 ID:S977JAqi
これなんて言う名前のくもでしょう?

ttp://ptba2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/obj/obj4780_1.JPG

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 03:12:54 ID:JSFk8AOa
アンダソンハエトリ♂Adult

22 :20:04/10/05 19:43:18 ID:Z7Egq22O
>>21

ありがとう。かっこいいので気になってたんです。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 09:07:19 ID:sUoeWOJS
アシダカが家に侵入していた。でかいのなんのって、足を広げたら
手のひらサイズ。
ウチのヨメは一瞬気が狂ったね。
ワシもビックリしたよー。それになんであんなに足が速いんだ?
キモいったらないね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 13:28:43 ID:KyO+MHLM
アシダカタンのえさがある環境なんでしょ、例えばゴキとか。
えさがなくなれば勝手にどこかに行ってくれるよ。
でも見掛けは悪いけど、益虫だからそっとして置いてあげろよ。
無理に手づかみとかしない限り、噛み付くこともないしね。

たまには田舎にアシダカタン見に行くか。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 15:49:44 ID:WYmBYR55
アシダカグモはエロカワイイ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 21:19:36 ID:pcgSuoE+
世界で一番にデカイ、ゴツイ、毛がフサフサ、色がまだら、猛毒もってるようなクモいます?
このスレの人はタランチュラとかでも平気で持てるわけなの?

27 :16:04/10/06 23:55:42 ID:KyO+MHLM
今日もつぶらな瞳で私を眺めてまつ。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20041006234845.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20041006234818.jpg

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 12:56:33 ID:gmsyWWjH
>27
かわええなぁ・・・(人´∀`)*゜。・。*゜・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 13:47:08 ID:XkawQSk2
昨日、近所の林で女郎蜘蛛見たよ。
最近少ないんだってね。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 14:14:43 ID:7Yl6I7FF
ジョロウグモの腹ってぷにぷにしてるのかな……。

31 :エロ亀:04/10/12 17:21:55 ID:/syWvExc
     |
     |
     |
     |
     |
/\  ∧ /\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/\(   )/\ < ゴキブリは全員喰ってやる?
/\(   )/\   \____________
/\( ゚∀゚ )/\   

         VS

        \    /
          \ /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   / ̄ ̄ ̄(,゚∀゚,)  < クモの方こそ人間に潰されろや!!
   ~ ̄> ̄> ̄>   ヽ   \______________

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 20:09:53 ID:m2WRaiuE
比良坂初音とはまた懐かしい

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 16:03:26 ID:z6demHUY
>>16 >>27
(*´∀`*)ポワワ

特にこれ可愛すぎ
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20041006234845.jpg

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 13:38:55 ID:udDpYz0b
うーむ撮影者のキーボがでかいのかなぁ
俺のとこではこんなに小さい子は見かけない

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 14:12:40 ID:FWjBpy8g
>>26
はい、タランチュラは普通に持てます。

猛毒もってる蜘蛛は、日本の場合、芦原や笹薮にいるごく小さい蜘蛛だったりします。
フサフサのタランチュラは自分の毛をカイカイして毛を飛ばしたります。
この毛が膚に付くと痒くなって困りものです。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 14:57:20 ID:RDlv8K3Y
前丸見えでどこかの民族の人らがタランチュラらしき蜘蛛の卵みたいなのを食べているのをみたが・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 22:13:17 ID:6pwEqXlX
私は、タランチュラを飼い始めようと思って
いるんですが・・・近くにタランチュラが売ってるショップが
ありません・・・通信販売もいいのですが・・・通信販売でも長生き
しますか??到着して三日くらいでしにませんか??

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 23:21:05 ID:aEGZrmqE
タランチュラは毛が喉に入ると死ぬこともあるから注意だ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 15:31:40 ID:TtPqoRcL
うちの家にたまにやたらでかいクモが出る。
手のひらぐらいあったな。
かなりきもかったんで虫取り網で捕まえて外に捨てようかと思ったら猛スピードで逃走。
今も部屋のどこかにあのキモイクモが潜んでいるかと思うと欝になる。
これが例のアシダカグモというやつなのかな?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 16:09:11 ID:K98ZPqYC
この間、山に行ったときに
林道沿いの土手にトタテグモの巣があった。
「らーっきぃ キシノウエげーっと♪」と言って掘り出したら
出てきたのはキノボリトタテグモ・・・・
木の上にいてくれよお

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 11:08:54 ID:x/V76jbh
http://matsuya.dyndns.tv/2ch/img-box/img20041024110753.jpg
このクモの明細キボン

42 :http://dempa.2ch.net/prj/page/ura2ch/:04/10/24 11:09:40 ID:UOrGWlja
ura2ch

43 :16:04/10/24 17:30:24 ID:IVvHmUr9
蚊(゚д゚)ウマー
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20041024172346.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20041024172358.jpg

>>41
ウホッ!いいアシダカグモ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 21:24:44 ID:ZCm6NDfl
ハエトリンGJ!!
画像がすごい綺麗だな

45 :アシダカ伯爵:04/10/29 22:08:53 ID:MSuS0FZG
我が家のアシダカさんセクシー写真集
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20041029220549.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20041029220605.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20041029220622.jpg
2番の写真が一番セクシーだと思うけどどれが好き?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 11:22:05 ID:Cl4NAXTj
アシダカさん見れないよー

47 :アシダカ伯爵:04/10/31 23:28:40 ID:WaCKhBQs
今見れたよ〜

48 :ツユ蜘蛛 ◆QUQq6dfPx6 :04/11/02 13:23:41 ID:IHkRKRjn
>>45切れて再生している固体ですね。
かなり過酷な生涯を歩んできたみたい。
性別は♀だけど鮮やかで♂のような模様がありますね。
胸頭部の黒い部分が美しいから大事にしてやってください。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 16:35:20 ID:qKr6iECF
見れない〜〜なぜ〜?

50 :アシダカ伯爵:04/11/02 20:41:30 ID:2YH7Ql1m
黒い足って切れて再生した足だったのか!
この前天井から空艇団みたいに降りてきてかっこよかったよ。
うちあんまりゴキブリとかいないからそのうち家出しちゃうかもしれん・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 19:55:01 ID:O5+du5aA
見れた〜〜
すげー!やっぱこわいーー((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 21:58:23 ID:kJSJh0LF
蜘蛛さんセクシーでかわいいじゃん!
プニプニフサフサ・・・たまらん!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 17:17:22 ID:cWsoAHLW
>>29
漏れの家農家で裏は山だから腐るほどいるなぁ>ジョロウグモ。
あのクモは怠けものだかなんだか知らないけど、同じジョロウグモの
巣に自分の巣を繋げてさぁ、それが数匹から10匹単位まで増えると凄いぞ。
半径2〜3メートル位の巣が出来上がるんだ。そこに10匹以上のジョロウグモが
固まっているし、今は雄が訪れているからとんでもない数ですお。
好きな人は良いけど嫌いな人は見たくない光景かと、、w

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 01:32:19 ID:oVMWZBpR
毎日眺めたいぞ!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 15:12:35 ID:JBmM+5UN
あのー、部屋に蜘蛛がたくさん出ていやなんですけど、どうしたら蜘蛛を防止できますか?
マンションの一階です。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 16:01:32 ID:vrWLmqO1
タランチュラとオオカマキリを戦わせたい。
まあ結果はわかっているけれど・・。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 17:53:37 ID:Uda/80nq
>>55
「ご自由にお取り下さい」と張り紙してクモスレOFF会場にする。

58 :ツユ蜘蛛 ◆QUQq6dfPx6 :04/11/09 07:42:28 ID:4SPjBJtj
>>55蜘蛛好きの私から言わせて貰うと、餌になる昆虫の徹底駆除に尽きます。
オオヒメグモやハエトリなら小さい蛾、蝿、アシダカならゴキ、カマドウマの駆除がお薦め。
室内環境には悪いが植物を無くすと居つきにくくなる筈です。


59 :16:04/11/10 13:04:38 ID:H59+wTGq
>>44
激しく遅レスだがアリガト。

蜘蛛は好きだから部屋に居るのはいいんだけど、
パソの中で越冬するのはやめてくれ・・・。

60 :16:04/11/11 20:04:22 ID:/gyaSNqQ
今日のハエトリ君

真上から
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20041111195657.jpg

逆さまになってもらいました。
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20041111195628.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20041111195641.jpg

手のりグモw
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20041111195711.jpg

アップで
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20041111195725.jpg

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 21:36:02 ID:wt6UF63E
>>60
綺麗ですなぁ。。(*´∀`)なごむ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 23:51:04 ID:FL//XIMs
>60
(・ ∀ ・)イイ!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 03:01:36 ID:i3KnssWe
>60
かわいい!チュウしたい!
手乗り蜘蛛の背景みいいよね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 16:07:18 ID:AQSHrvzW
萌え死ねる〜〜(*´Д`)/ヽァ/ヽァ
逆さまの写真の足先たまらんー!
ああもう、なんでこんなに可愛いんだハエトリたん。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 21:38:45 ID:SdUFxHlw
蜘蛛さんが体中歩き回ったり足から登ってきたら絶対気持ちいいよね!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 09:30:44 ID:1qCaeqyi
クモ恐だけど、ハエトリタンは別。
アシダカさんもハエトリタンくらいの大きさだったらなあ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 21:53:49 ID:fb8qGj2s
わたしは犬くらいの大きさの蜘蛛を抱いて寝たい!
でも毛がチクチクしちゃうのかな?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 22:43:42 ID:yUNnVLMP
>>67
その蜘蛛がピアノ線並みの強度の糸を出して巣を張ったら凄い迫力だろうな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 00:02:14 ID:63M8Vfn3
セントバーナードくらいでかいクモだったら、食べられちゃいます。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 20:51:20 ID:W2QBegZ5
「世界まるみえ」で、クモ特集やってるけど
あんまり盛り上がってないなぁ…

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 09:54:45 ID:A5GZiUMD
投げ縄つかうクモは初めて見たよ
カッコイイカッコイイ
最後にハエトリたん見られたし
面白かった

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 14:28:44 ID:+2VxhDU1
この前
ゴミに擬態してるクモ見つけた〜
じっとして変な形してたからまさかクモだとは思わなくて
そのままゴミ箱に捨てようとしたら
むくむくと足を広げて立派なクモになった
すげー擬態能力だった

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 23:07:19 ID:O4IwT73z
最近のアリグモは、以前より似ているような気がする・・・。
完全にオオクロアリかとオモタ。

74 :16:04/11/18 23:27:07 ID:siQrIhA6
先日庭で手負いの蜘蛛タンを発見。
餌が獲れないのか衰弱していたので、自室に搬送。
水&餌を与えて様子を見ることに。
本日やっと自力で餌を取れるようになりました。
今は机の周りを飛び跳ねてます。ヨカッタヨカッタ。

http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20041118232536.jpg

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 00:23:37 ID:9oPGEBkL
>>74
ああもう、何であんなに可愛いんだハエトリタン。
 ハァハァ(*´Д`)/ヽァ/ヽァ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 01:08:43 ID:LGdFsJIe
>16=>74
ほんとだ。脚が少ないや。
でも元気になって良かったー。
このまま無事冬越してくれるといいね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 02:01:13 ID:o83sKlG/
クモたん早く元気になってね

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 08:28:33 ID:TumeX+s3
(・●●・)

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 13:29:30 ID:+zAH1rZE
>>78
そうそう、そんな感じそんな感じ。クリクリしてて綺麗で可愛いの。

と、目的を忘れるところだった。
ネット上に蜘蛛の体の構造が分かる画像ってないかね?
ちょっとしたことから友人に説明する必要が出てきたんだが、
流石に器官がどうなっているのかは把握してなくって。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 15:26:04 ID:+LvBs1Ux
ハエトリグモ研究センター
http://www.ne.jp/asahi/jumpingspider/studycenter/

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 17:58:54 ID:+zAH1rZE
ごめん、必要だったのは蜘蛛の内臓資料。
つーかぐぐって見たけど、「蜘蛛の解剖図」の時点で対象のページ無し。
ネット上には無いのかもな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 00:13:42 ID:OwdTm3+H
クモ学っていう読み物に載ってたよ。
本屋で全部読んだけど、すごく面白かった。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 21:20:06 ID:NYGsSILK
蝿取りって餌付けとかするとなつくの?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 22:52:18 ID:XrFQ88LV
無理、簡単な芸くらいしか覚えない。犬とはやはり違う。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 23:46:08 ID:/Q14/OXs
蜘蛛は嫌いだな…とか言う私は興味半分でココを覗いてしまった。

手のひらサイズの蜘蛛がいるのか…

北海道にはいないのかな?見た事無いし…出来れば見たくは無い…

しかし、マッタリしてて(・∀・)イイ!ね、このスレは。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 02:22:40 ID:55bdgqRS
女郎蜘蛛と黄金蜘蛛は別の存在だったんだよね。
カナブンとコガネムシのように言い方が違うだけと勘違いしてた。

ところで意外というべきか蜘蛛合戦の話はまだ出ないな。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 16:54:48 ID:wL3Uceiw
クモ合戦って、棒の上でコガネグモ二匹喧嘩させるアレか?

それとはちょっと違うけど、子供の頃よくやった。
棒の上じゃなくて、木の枝とか鉄棒の上だったけど。
強いクモ持ってると勇者だから、放課後一生懸命クモ探しに行ったよ。
子供のする事だから、種類はバラバラ。
オニグモとか、女郎グモとかもいたけど、やっぱコガネが強かったなあ。
クモ探してススキの中に入った時とか、カバキコマチグモの巣をバラして遊んだりもしたけど、
今考えるとよく噛まれなかったもんだ。

あと、ハエトリ飛ばして遊んだりもした。
タッパにハエトリ入れて持ってきて、お昼休みとかに机の上でやってた。
これは大流行して、一時期は男子も女子もランドセルの中にMYハエトリ入りのタッパ入ってたな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 22:10:25 ID:6An06emf
>>86
カナブンとコガネムシって同じだったのか!?

この板の住人失格だ_| ̄|○

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 22:27:35 ID:RXbVdhpd
親父は子供時代、蜘蛛を飼っていたというから聞いてみたら女郎蜘蛛
をとってきて庭先に放して巣を作らせカナブンをやっていたと言ってた。
それで飼っていると言うのか疑問な気もするが。
そんな親父もアシダカグモは苦手。本人に言わせれば巣を作るのと
徘徊するのとでは全くの別物だそうだ。
分かる気もする。庭先に巣を作る分にはいいが、アシダカグモは
テリトリーに侵入してくる存在のような気がして放置できないんだよな。

その辺、母親の方が大人だ。「何も悪いことしないよ。人間の方が
何十倍も大きいんだから蜘蛛の方が怖がっているって」
確かに正論だ。でも理屈じゃ分かっていても恐怖はぬぐえないよ。
徘徊タイプでもハエトリグモぐらいなら放置できるんだけどな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 22:49:53 ID:RXbVdhpd
>>88
いやあなたはれっきとしたこの板の住民です。
はたまた勘違いしてたのは自分の方で別物でした。
ちょっとくぐれば分かったことだった(苦笑。
カナブンはカブトムシと一緒に樹液を好むため街中ではあまり見られず
コガネムシは葉や花を好む。
カナブンもコガネムシもコガネムシ科に属する。
まあグループ名としてとれば>>86で言ったことも間違いではなく
カナブンをコガネムシと言っている人も多いので。
いわゆるフンコロガシもこの科の仲間らしい。
スレチガイな話でした。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 02:19:26 ID:ihuae7eD
あれは忘れもしない10/17の21時過ぎ、新潟から東京に
遊びに来た私は最終新幹線を逃さないよう、東京駅を足早に
歩いていたら目の前に手の平ほどあるバカでかい蜘蛛が!
今まで新潟であんな蜘蛛は見たこと無いのでこのスレを
読んでみるとアシダカグモですかね・・・。

ちなみに私はゴキブリもゲジゲジも蛾も平気ですが、
蜘蛛だけは苦手です・・・。
幼少のころ蜘蛛に足を噛まれて以来、トラウマになっています。
東京駅で見たときも1分ほど体中の寒気が止まりませんでした。
本来は益虫で、害はないことは分かっていますし、
自然破壊が進むせいか、近年はめっきり見ることが少なく
なったのは何だか寂しいという、矛盾した感情も・・・。

ヴィジュアル系バンドのPIERROTのファンで、カラオケで
名曲「蜘蛛の意図」もよく歌ったりもします・・・。
ホント、矛盾してるな・・・。



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 13:50:10 ID:uQ5oU8Sp
昔 田舎の親戚の家に行ったとき大人同士の世間話に耐えられなくて
裏山の方へぶらぶらと歩っていったらため池のところ地上3メートルぐらいに
何か黒いダンゴのようなものが浮かんでいた 不思議に思って近づいてみると
巨大なオニグモだった 腹の大きさだけでソフトボールぐらいある桁外れのモノだった
横から見るとその重さのあまり糸が捕虫網のようにクモを錘にして異様に膨らんでいる
そのあまりの大きさに自分の目が信じられず右側左側と何度も回り込んで観察した
巣の全体像は上のほうが曇り空に溶け込んでしまっていてよくわからなかったがこれもまた
巨大なことだけは確かだった 糸で仕切られた一つ一つの升目はサッカーゴールネットの
隙間ぐらいあった 糸の強さも半端でなく強靭で強く引いてみたが切れそうもなかった 
興奮して親に知らせようと家へ走っていくと「そんなことより 帰るぞ! 早く車に乗れ!」
のつれない返事 なぜか機嫌が悪くなっていたのでそれ以上話しかけず後ろ髪引かれる思いで
車に乗り親戚の家を後にした それから数年してまた行く機会があり真っ先に見に行ったがいるわけも無く
巣の跡形もまったく残っていなかった そのときクモのことを親戚や親に言ったが
笑って誰も信じてくれなかった  日本で記録に残ってるクモの最大の大きさは知らないが
あれは5本の指にはいるだろうと今でも思っている 今だったら携帯で写真撮りまくり
の送信しまくりだろう  人には帰りたい戻りたいとき、場所があるが巨大グモのいるため池
が自分にとってその一つである   


日本のクモの最大の記録知ってる人いたら教えてくれ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 21:35:19 ID:+/baxaVg
>27
思わず保存して壁紙にしました
かわいいッス

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 01:43:06 ID:PxEVUKN1
>>92
私も実際に蜘蛛を見たわけじゃありませんが、そのくらいデカい巣を見たことがあります
少年野球の練習中、雨宿りで近所の工場に入ったとき、ふと天井を見るとデカデカと張ってました
まさにサッカーゴールネットです
その巣はデデーンと張ってるのではなく、ダラ〜ンと張ってあったので余計気持ちが悪かったです
蜘蛛嫌いの私はかなり鳥肌ものでした
あまりにデカいので子供だから大きく見えたのかな?と思ってましたが
>>92さんの書き込みを見て、あれは気のせいじゃなく、本当だったんだなと今実感しました
ちなみに私は北海道ですが、北海道にそんなデカい蜘蛛っているんですか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 11:40:11 ID:tCapvBmT
>>91 さん

東京駅でアシダカグモですか!??
30年以上東京に住んでますが、まだ一度も実物を見たことがないのです。
まさか駅にいるなんて・・・((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

96 :へたれ蜘蛛:04/11/25 00:40:06 ID:73z/CBln
>>95
俺もその情報を見て東京駅に逝ってみたが、
駅の中をキョロキョロしながら歩き回る自分の姿が
剥げしく怪しいことに気付き早々に撤収しますた。(´・ω・`)

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 00:55:58 ID:uArVu+Q9
>>96
名前と書き込み内容のせいでキーボードとディスプレイが唾だらけになりました。

どうしてくれるんだ、コラ!

98 :へたれ蜘蛛@蜘蛛よりグロ男:04/11/25 01:39:37 ID:73z/CBln
>>97
だって、電光掲示板の自分と目が合っちゃっ((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

99 :アシダカ伯爵:04/11/25 02:48:32 ID:3MrVjc2m
漏れは熱海だよ。
少なくとも伊豆には確実にイパーイいるよ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 11:49:17 ID:uFpHYMZ6
伊豆には旅行で何度も行ってるけど、見たことない・・・

千葉には、手のひら大の黒くて、毛のないタランチュラみたいなクモが
おりますね。東京の我が家にも大昔出たことがあって、錯乱状態になりましたが、
あれはなんていうクモなんでしょうね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 18:41:06 ID:tDO6MzEJ
現在就職活動中です。
今日、朝グモを見ました。
殺さずにそのまま放っておいたんですが、そうしたら
たった今企業から連絡があったんです。

採用を前向きに考えてるから、本社のほうに来てくれ、と。

朝グモは縁起がいいって本当だったんですね…。
もしかしたら偶然かも知れませんけど…。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 00:06:31 ID:7e85V+Do
>>101
マジレススマンが偶然と思う。
縁起関係無しに、クモはイイ奴だから大事にすれ。

それと、採用は藻前の実力かと。おめ!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 00:33:03 ID:YRbOlasX
今日はイイ(・∀・)事があるぞ、と教えてくれてたのかも知れないな。
縁起だけを担いで何もしないヤシにイイ(・∀・)事はないけど、
一生懸命頑張ってるヤシには、それなりの結果とちょっぴりのご褒美があるものさ。

( *゚Д゚)ノ<オメデトウ!

104 :アシダカ伯爵:04/11/26 02:45:21 ID:Q/il+45l
おめでとう!
仮面ライダーのクモ怪人も101を応援してるぞ!

105 :101:04/11/26 14:47:38 ID:g9Fwm9cN
>102 >103 >104
ありがとうございます!

今日も別の企業の面接に行ってきました。
しばらくは試験漬けの日々…。

まだ昨日書き込んだところの内定が正式に決まったわけじゃないのですが
少し光が見えてきたような気がします。

上に出てるハエトリタン、可愛いですね。
ちょっと萌えた…。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 12:01:42 ID:Ib4cR5Ys
カラスハエトリの飼い方教えてください

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 08:46:40 ID:DvljUcHc
>>106
http://ueno.cool.ne.jp/mirukashihime/haetori.htm
ハエトリはかわいいなー

108 :16:04/11/29 14:29:28 ID:0Q3mF5IK
>>106
私の場合は部屋に放し飼いにしておいて、
たまに姿を現したときに、綿棒のケースに餌と一緒に入れてやります。
餌は、夏は虫が多いので問題ないですが、
冬は庭に菓子を置いて虫を集めたりして餌を確保しています。
ショウジョウバエは、ベランダや部屋の中にバナナを置いておくと良くよって来ます。

アンダソンハエトリ♂ よく見ると結構すごい口してる。
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20041129142416.jpg


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 14:45:29 ID:UUdyfcD+
こないだETVのミクロワールドって番組でアシダカがとりあげられてました。
巣の縦と横の糸と、捕縛のための糸の性質がそれぞれ違ったりするのだと特集されていました。

>>108
いつもながら綺麗な画像乙です。
うちで良く見かけるのはこの黒い種類が多いです。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 21:14:22 ID:NCBgRFi6
5年ほど前、田舎に住んでたんだが駐車場の自分の車を良く見ると
車をクモの糸で横にグルグル巻き(恐らく20周ほど)にしていたクモがいた。
獲物用にとかなりの量の糸を出したらしく、漏れが近づいても逃げる体力も残っていなかったらしい。

始めて見たよ、クモの世界にもお馬鹿さんがいるんだと感心した。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 21:40:28 ID:T0JbOPbB
>110
柳田国男の「水蜘蛛」思い出した
その車、その後沼に落ちたりしてない?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 21:50:45 ID:YXxXJQas
>>110
ドン・キホーテみたいなクモだな。
でも、それは車を捕まえようとしたんじゃなくて
しおり糸(命綱みたいなもの)を引きながら歩いていたから
そうなったんではないかと思います。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 00:59:16 ID:f0SKifLf


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 02:07:32 ID:kZYH5DD9


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 01:00:29 ID:O7MR1E5J
子供の頃近所の廃屋(つぶれた建設屋)で探検ごっこしてたんだけど、
奇妙な一室があった。
どこもかしこもクモの巣だらけなのよ。
(後で図鑑で調べたらクサグモと言うらしい)
天井や窓机あらゆる物に巣があって正直びびったんだけど、、。
クモの大きさはそれほど大きくないけど巣の面積がでかくてね。
で、そのクモネズミとかスズメ食べてました。
映画とかででかい物食べるの見たことあったけど実際見たのは初めて。
怖くてそれ以降行ってなかったけど、、、。
ホント怖かったよ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 23:11:47 ID:5mTpzW3p
クモはかわいいから殺さない。
害虫食ってくれるし。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 01:16:01 ID:wreTU1ra
蜘蛛って絶対見た目で損してるよな。
ホントは人間にとってありがたい存在なのに。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 01:56:04 ID:osF6sSyX
クモがクワガタ並のイケメンだったらなぁ・・・天は2物を与えないのか。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 01:44:30 ID:TYmkX/LX
サングラスかけたじいさんみたいでかっこいいと思うぞ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 14:12:05 ID:5m8sXozl
さっきクモを殺してしまった・・・ちょっと水かけていじめただけ
なのに・・・ううううううううううううううううううううう気持ち悪い

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 14:14:02 ID:5m8sXozl
さっきクモを殺してしまった・・・ちょっと水かけていじめただけ
なのに・・・ううううううううううううううううううううう気持ち悪い

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 16:15:44 ID:IqmUVi4j
むしろ怖いからこそ獲物を取れるんだと思うが

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 23:28:34 ID:CEyFnraF
ジョロウグモを、まだ見かける。こちら、遠州。空っ風がすごい。
よく網から飛ばされないもんだよなぁ、、
冬を生き延びて、2歳になれるジョロウグモっているのかな?


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 01:23:55 ID:uQUVOzUA
ちょっと前に俺の部屋に手のひらくらいの大きさの蜘蛛がいたんだがあの蜘蛛はなんだったんだろう……

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 16:18:44 ID:adhlaDoG
【海外】人口のクモの糸開発−イスラエルの科学者ら
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1104119064/l50

イスラエルの科学者ら、人工の「クモの糸」開発
強くて弾力性のあるクモの糸を人工的に作り出す方法を、イスラエルの科学者らがこのほど開発した。
遺伝子工学を駆使して、大量生産への道を開いた。
医療や電子工学への活用が期待される。

クモの糸の主成分はタンパク質。
カイコから採れる絹よりもさらに強靭(きょうじん)で、優れた特性を持つ。
クモが移動する際に道標として使い、ぶら下がる時の命綱となる「しおり糸」は、
特に切れにくいことで知られる。だがクモはカイコと違い大量飼育が困難なため、
これまで糸の商品化は不可能とされてきた。

ヘブライ大の生物学者、ユリ・ガット博士らは、独ミュンヘン大、英オックスフォード大のチームと協力し、
2年前から研究を進めてきた。
その結果、クモの遺伝子を使って、天然のしおり糸とほぼ同じ組成の糸を実験室で作り出すことに成功したという。
「クモの細胞を遺伝子組み換えウイルスに感染させることにより、
糸のタンパク質を大量に生産する方法を編み出した」と、ガット博士は説明する。
できあがった糸は直径1000分の1ミリと非常に細く、手術用の糸や防弾ベスト、電子部品の配線、
光ファイバー、釣り糸など、幅広い用途が考えられるという。

引用元:CNN 2004/12/27
http://www.cnn.co.jp/science/CNN200412270004.html

これで蜘蛛も少しは見直されるといいね。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 06:17:38 ID:SWjgt5I8
巣作る系、動き早い系はダメだがハエトリたんは(*´Д`)/ヽァ/ヽァ(*´Д`)/ヽァ/ヽァ/ヽァ
ハエトリたんは(*´Д`)/ヽァ/ヽァ(*´Д`)/ヽァ/ヽァ(*´Д`)/ヽァ/ヽァ(*´Д`)/ヽァ/ヽァ
ハエトリたんは(*´Д`)/ヽァ/ヽァ(*´Д`)/ヽァ/ヽァ(*´Д`)/ヽァ/ヽァ(*´Д`)/ヽァ/ヽァ
ハエトリたんは(*´Д`)/ヽァ/ヽァ(*´Д`)/ヽァ/ヽァ(*´Д`)/ヽァ/ヽァ(*´Д`)/ヽァ/ヽァ
ハエトリたんは(*´Д`)/ヽァ/ヽァ(*´Д`)/ヽァ/ヽァ(*´Д`)/ヽァ/ヽァ(*´Д`)/ヽァ/ヽァ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 03:20:46 ID:4lS+hvdC
猛毒持ってる虫なんて危なくないの?
いくら好きだと言っても、撫でたりできないんだぜ?


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 08:06:24 ID:WvTOtmZw
蜘蛛=猛毒と思われがちだけど、毒性の強い蜘蛛ってそんなに多くないよ。
日本で一番毒性が強いのはカバキコマチグモだけど
医療体制が整って以降の記録では、死亡例はないそうです。
スズメバチの毒性に比べると、なんてことはないです。

それにハエトリなら(人間に影響のある)毒は無いし
人間を咬むこともありません。
江戸時代には、一時期ハエトリグモのブームがあったそうです。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 20:00:15 ID:h0ejv9f3
蠅虎。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 12:40:40 ID:g5MAzLNI
毒はたいしたことないけど、アシダカに噛まれるとトラウマになるくらい痛いっす。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 19:02:01 ID:RwcaiFmR
>>123のクモ、もういなかった。2日前にはいた。
みなさん、よいお正月をお過ごしくださいね。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 10:54:19 ID:8so60YMJ
>>2
クモって何なの? 種類で言うと

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 17:10:40 ID:qQD6bJ15
>>132
節足動物門蛛形類真正クモ目。

昆虫は、節足動物門の昆虫類。

134 :132:05/01/02 17:15:43 ID:8so60YMJ
>>133

結局、昆虫の部類に入るの?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 18:06:05 ID:DAq9Mxvv
↑ゆとり教育の成果

○門△類×目って区切りだよ。千葉県千葉市中央区は千葉県舞浜市に入るの?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 19:55:07 ID:qQD6bJ15
>>134
どちらも、外骨格と関節を持つ動物=節足動物であるところまでは同じ仲間。

大雑把に言うと、体が3つの部分に別れ、6本足なのが昆虫。
体が2つの部分に別れ、8本足なのが、クモ形の仲間。
ここで、昆虫とクモは別の分類になります。

クモ形の仲間は、さらにダニ目、サソリ目等のグループに分類され
そのなかに真正クモ目というグループがあり、これを一般的に「クモ」と呼びます。

分類上、クモにとっては昆虫よりもダニやサソリの方が
近しい仲間、ということになります。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 20:11:34 ID:3LxARM06
俺タランチュラ飼ってる♪フサフサでぬいぐるみみたいだよ〜♪

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 04:05:19 ID:NzmOYnfG
絶対タランチュラはカワイイ!と思う。フサフサ感がマジたまらん!ゾクゾク

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 01:34:26 ID:DbaQHzes
>>135
○門△綱×目だろ。
「〜類」は生物学上の分類では使わないよ。

140 : ◆v91xXLtRgo :05/01/04 01:44:52 ID:GBCYYnDP
「動くな!」

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 09:11:57 ID:rfHhZGuw
>>139
では昆虫綱、クモ綱(クモ形綱)という書き方が正しいんですね?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 05:07:43 ID:GT9bN24s
自慢じゃないが、おれは『フィールドクモ図鑑』というクモ専門書をもっているぞ。
クモの専門書はほとんど出てないんだよな。
なんかいい本、知っている人は教えてくれ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 11:53:26 ID:s9uT10Rn
『フィールドクモ図鑑』クモって、著作者、新海栄一・高野伸二の? これ専門書かぁ、、もってるよ。
岩波新書、吉倉眞著『クモの不思議』。古本屋で、何も買わずに出てくるのがイヤで
手に取った本。おもしろかった。クモへの興味をそそられた本。200円。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 01:54:40 ID:HrgJB6jQ
>>142
新刊書店でも比較的手に入れやすいものを挙げときます。

「クモ学」小野展嗣・著 東海大学出版会。
クモについての概説書。
一般のひとにも解りやすくかいてあります。

「クモの巣と網の不思議」池田博明・編 文葉社
タイトル通り、クモの巣と網について詳しく書かれています。
巻末の参考文献は、クモ関連の本を探すのに役立ちます。

「蜘蛛 ものと人間の文化史107」斎藤慎一郎・著 法政大学出版局
クモの生態等ではなく、民俗誌、文化論について書かれています。

「クモの糸のミステリー」大崎茂芳・著 中公新書
クモの糸の性質について詳しく分析しています。
上に挙げた3冊はちょっと値が張りますが、これは新書なので比較的安価です。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 19:59:55 ID:iUfk8wwY
まあ一度読んでごろうじろ
http://x51.org/x/04/02/2903.php

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 17:04:40 ID:iRxoMXhf
>>145
マターリしてないクモたんなんてクモたんじゃないやい・・・(´・ω・`)ショボーン

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 15:24:33 ID:S7EeJx0d
寒くなってからハエトリをとんと見かけなくなったな
冬眠するんだっけか

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 21:40:22 ID:USr02SVj
巣を作って冬眠してる。
たまに振動か何かに驚いたのか、巣の外へでることがあるけど
またすぐに巣のなかへ戻ってじっとしてる。
もう1ヵ月以上何も食べてないはずだけど大丈夫なのか?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 21:53:43 ID:e6/6kc2q
クモ類は低燃費なので絶食には強い(だからこそ発生熱量が少なくて寒さに弱いんだが)

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 00:39:02 ID:IpFYePiL
我が家のハエトリ君はPCの中でお休み中です。
大掃除のとき掃除しようと思って開けたらケースの端で寝てました。
お掃除は春になってからにするよヽ(´ー`)ノ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 11:19:44 ID:VBJ1j4vq
家のコンクリ部分にクモの巣のようなものが地面から伸びてついてた
なんだこれ??と思いながら巣を傷つけないように周りの土をどかしていったら
巣の先にクモがついてた
ネットで検索したらどうやらジクモというらしい
まだまだたくさん巣があるんけどどうしたらいい??
人様に危害をくわえないなら放置しる!!んですけど・・・

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 14:02:37 ID:whEi+XK5
>>151
全くもって人畜無害♪
子供の頃はよく巣を慎重に引っ張り出して捕まえたっけ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 19:35:09 ID:0CkcN2p6
>>152
ありがとうございまつ
生温かく見守ることにします

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 23:01:26 ID:EJpoCWtO
ジグモは、他の造網性のクモみたいに邪魔なところに網を張らないし
アシダカさんみたいに高速で走り回ってひとを驚かしたりしない。
クモのほとんどは人間にとって無害だけど
そのなかでもジグモはとりわけ人畜無害な存在だと思います。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 02:35:33 ID:tBD3hN4b
家の中にかなりデカめの蜘蛛がいるんだけど、やばいかな?かなり脚が長くて胴体は細くて薄い茶色っぽいヤツなんだけど

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 02:49:24 ID:rXmK8hjW
↑アシダカだなw

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 03:13:33 ID:iExrHESD
>>155
軍曹ことアシダカグモは人に危害を加えません。主食はゴキブリやカマドウマです。

158 :虫王:05/02/10 15:58:34 ID:/mD1y0wP
今回、2月9日放映の『トリビアの泉』見た人も多いと思う。
あの映像を見た人はわが虫王委員会がなにをいいたいかわかってくださると思う。
というのも、去年よりトリビアのスタッフから虫王に接触があって、虫王のほうでは、DVDを提供までしていた。
それを全く断りなく、自分で撮影して、いきなり放映してしまった。なんか、物を作る人間の良心はあるんだろうか? 
しかも内容は国産カブトムシを大和魂とあおった点とか、タイトルの作りこみに炎を使った点など他にも多数類似点が見られる。
あきれてものも言えないが、虫王では更なる前進を目指して、いろいろと指摘される土俵の改善やトーナメント戦だけでなく総当たり戦へのトライとか奇虫を集めることに努力しています。皆様の支持だけが支えです。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 21:06:45 ID:CdHRexsy
ジグモ、ガキの頃は学校帰りにくじ引き感覚で引っ張って回ったっけなぁ
毎回巣を壊して申し訳ないことをした…
まだうちの庭にいるだろうか

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 01:19:32 ID:pGOU/hCy
十年位前、食卓のちっこい花瓶ににアシダカが最中、いや卵嚢を
掛けて台所が子グモだらけになったことがあったなぁ。
あれ、障子の上をあるくとベコベコ音がするわね。
どこかでネズミ食ってる写真見たこともあるぞ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 09:36:15 ID:tzOhHNDR
アシダカ見たいなぁ、北海道なんで見たことないです。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 22:00:18 ID:DYcTeQFC
北海道にゴキちゃんがいないという神話はまだ健在なんでしょうか?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 17:19:03 ID:s+j+vHko
ゴキブリが絶滅したら家蜘蛛は何を食うのだろうか

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 21:19:17 ID:oyUSTvqW
>>162
繁華街辺りは既にゴキの勢力圏内にある模様です。

>>163
ゴキが絶滅する頃にはもう、蜘蛛も人間もいないと思います。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 17:05:27 ID:zM9YXxd2
学校の授業中に
天上から子蜘蛛が糸引きながら俺の机に下がってきたことがあります
殺したくなかったのですが邪魔だったので
シャーペンの先に乗せて窓のフチに乗せてきました

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 23:13:30 ID:lGUj4A0Q
殺したのかと思った

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 18:51:04 ID:AeQSNKNQ
>>166
殺したくなかったけど邪魔だったので
シャーペンの先でブチ殺したのかと思った

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 20:02:29 ID:UxV6C0BI
>殺したくなかったのですが邪魔だったので
まぎらわしい前置き

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 20:03:11 ID:UxV6C0BI
まあ、小さな命を大切にする心にGJ

170 :ageていい?:05/03/02 11:35:38 ID:SL/8un//
うちの蜘蛛タンでつ。ちょっとサイズ大きいけど良かったら見てね。
(´・ω・`)つttp://nullpo.mydns.jp/up/updir/2359.avi 3.5M

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 21:09:39 ID:Z/oCmk7a
かわええ

172 :170:05/03/03 16:30:47 ID:OrB10QZo
>>171
おお!見てくれてる人が居たんだ。
みんな蜘蛛タンと一緒に篭っちゃったのかと思った。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 19:24:04 ID:3Ja0+Zvd
過疎気味ですからね
この板は

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 23:01:08 ID:y0qu7ayw
本当に過疎だよな…。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 06:03:44 ID:DjkyxAk8
見逃した

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 09:25:51 ID:GF4KKKEX
俺も
最近クモ分が足りない

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 17:27:20 ID:lVK3/88i
うちのアダンソン♀が、夕べ、ふすまを散歩してた。ちょうど啓蟄。
彼女は今年、母になるのかな。いい蜘蛛にめぐり合えますように!

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 16:36:25 ID:Rh4JZ52j
小山ゆうの名作コミック「おーい! 竜馬」を読み返してみた。
日本の英雄坂本竜馬はクモ嫌いで有名だったらしく、それを反映させるため
作中には明らかにアシダカグモと思われるクモが登場していた。
しかも三回も・・・。
KC6巻、12巻、20巻で確認できる。
出てくるたびに悲鳴をあげて、階段から落ちるなど恥ずかしい姿をさらしている。

すっげぇ親近感湧いた。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 12:35:06 ID:1HBS1tP8
ジーク タランテラ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 08:41:08 ID:YoF5HC2X
>>158 ホリエモンに期待しませうw

>>160 (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

>>178 KCじゃない、小学館のYSCだ。しかし竜馬はマジで蜘蛛嫌いだったのか?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 14:00:14 ID:/BnVCnPb


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 19:43:12 ID:SQIxD0vT
クモ嫌いだけど、このスレはなんか(・∀・)イイage

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 20:08:34 ID:UZ4Yf9WC
今年初めて報告第2弾。
会社でハエトリタソが居ました。昼間は暖かだけど夜は冷え込んだのであんまり動かず
床の上でじっとしてました。いつもなら指を差し出したらピョンピョン逃げるのに。
踏まれないようにと、まだしも暖かいかなと思って棚にのっけてきました。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 00:52:24 ID:rs8eWySh
ところでリオックを倒すとか言うハシリグモ、誰か詳細知ってる?



185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 17:08:59 ID:QHKea5xq
ゴミグモってもう生れている?


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 23:34:16 ID:TfAudmU8
                 ∠二`-=-'"~<.,,,,,_
   みんな来てね    ,,=''"~        =
                ,/    \、i, ,ノ    \
    ___,,,,__    _____  lイ -=・=-    -=・=- 'l,
   `ヽ=, \/~ ,/  /              `iヽ
    ,,,.-`l    <,_    |    ,, .,,人, ,_  ,_    l,  
  ∠,,_       \  レ/ ー'"'"|  u/ `''' '-  N
   /  \、i, ,ノ  ,l, ,/        | /| |         |
  |   ○    ○  V /    // | | ))     | |
  ,イ     Д     て,,/     U  .U        し(
  (_,,.         ┌'"|               lヾ
   l, i        /   レ|            ,, /
    \_,i-,_,-i_,,/!'    \i,_ ,,    ,,,  , ,/"
      (/   \)    (二二!`ヽ-'''"--'"!二二)
ttp://dokuo-ha-hitori.dyndns.tv/~dokuo/cgi-bin/zuru/source/dokuo13866.png
ttp://dokuo-ha-hitori.dyndns.tv/~dokuo/cgi-bin/zuru/source/dokuo13867.png

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 20:26:53 ID:3TJck7t1
今まるみえで蜘蛛でたから おっ と思ったら
喰われる側だった・・・

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 03:05:16 ID:m8LUig6q
いま3_くらいの大きさの透明な子蜘蛛が天井からつつーと降りてきた
今年の初蜘蛛タソですた(*´∀`*)

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 02:46:19 ID:bS7i/DHH
きのうハエトリさんが出現したよ。たぶんアダンソンのメス。
おー!久しぶり!と感動して指先そっと近づけたら、寝起きで全然動けない。
もさ〜もさぁとマターリ脚を動かしてるから、手乗りにして観察させてもらいました。

今晩やけに冷えるんで、ちょっと暖房を強めにして、部屋のどこかにいるハエトリを
甘やかしてます(w

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 01:46:47 ID:C0UHmCMK
たった今、視界ギリギリに動くモノがいるな〜。って思ったら、
全長2aくらいの蜘蛛ですた・・・

脊髄反射で近くにあったDVDケースで潰しちゃったよ・・・
蜘蛛好きな人多いんだろーけど、スマン。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 08:07:02 ID:S2NH+jWu
見ただけではえとりの種類が判る人凄い!

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 19:17:29 ID:E0IWC9jf
ttp://ueno.cool.ne.jp/mirukashihime/origomi.htm

クモの折り紙?すごいんだけどw

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 22:09:23 ID:cIagWJUN
今日台所でアシダカ軍曹を見ました。




・・・・軍曹、安らかにお眠りください・・・(‐人‐)ナムナム


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 00:34:44 ID:ti24NpaY
>>193
Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)

195 :各無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 21:39:38 ID:Dl5mgEbo
朝起きたら天井にへばりついてました。
空の瓶に捕獲して観察したらハエトリグモでした。
かわいいので瓶にガーゼ被せて飼ってみますです('∀`*)

ところで皆さんクモに名前付けてますか?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 17:35:11 ID:e6fG1nbf
家で見かけたクモ全員
「太郎」

だって見分けつかないんだもの

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 17:35:50 ID:l+Ljpf+R
いや、マジでさークモはやばいよ。
気持ち悪すぎorz

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 22:18:58 ID:wIY7umz0
ハエトリグモは観察してるとかわいいぞ
短足で丸っこくてキョロキョロして

あと軍曹はガチ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 10:58:43 ID:tIRiFbej
スパイダーパニックって映画みてみろ
いろんなのがでてきておもろいらしいぞ
ハエトリみたいなのもでてくるんじゃないか

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 15:44:01 ID:Pjwmjz23
アシダカ飼育中…
食後のお手入れがかわいいぞ。
食事を観察すると食欲が失せるぞ。
お前らにもお勧めできない

201 :各無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 17:05:55 ID:GfgkzWq3
ハムシみたいな虫を捕まえたので
与えてみたけど大きさがハエトリと同じだったからか近づいては逃げてた。
ハエトリだからハエ以外は食べないのかな…
と思いハムシを逃がしてハエを与えた。今度はちゃんと食べた。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 10:42:55 ID:jYtMy+UE
ハエトリは他の蜘蛛も食うぞ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 11:17:48 ID:E4re/OkE
ハムシを食わなかったのは固いからだろう。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 14:43:12 ID:K6GtbKB2
あの、あれだよ!たまにゴキブリホイホイに誤って捕まってた奴!
スッゲー怖かった。
でも、大人になった今、ポルシェ・スパイダーなんか奴をイメージして
造られたんだなって思うよ。

205 :各無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 15:16:34 ID:Cz1tKGG5
>>202203
まじすか…さんくすです。

ハエを捕まえようとしてビンの中にバナナいれて家の門に放置したけど
一匹もつかまらない…。手で捕まえた方が早いや('A`)

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 01:31:35 ID:Hfz7OAw9
アシダカとかマジ気持ち悪いよ。
部屋によく出る。
すぐ殺すけど。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 01:45:20 ID:Hfz7OAw9
その嫌いなアシダカグモについて調べてみたよ。
おもに南の地域に生息。屋内徘徊グモとしては最大。
夜行性で昼間は身を潜め夜になるとコソコソ出てきてゴキブリなどの餌を捕獲。
基本的に、そんなに動き回らないみたいです。
アシダカグモがよく出る家は、アシダカクモの餌になるゴキブリなどが多いと言う事。
何もしなければ人に危害を加える事は一切ない。
しかし、不用意に手で掴んだりすると、危険と察知して噛まれる場合がある。
見つけても放っておけばいつの間にか姿を消します。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 01:46:40 ID:yQZGakCs
益虫なんだからほっとけ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 03:44:28 ID:Hfz7OAw9
なんでクモって殺虫剤とかで殺したら足が綺麗に折り畳まれて死ぬんだろ。
デカいアシダカも半分くらいになるよ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 08:25:42 ID:Q2aNpUXe
むしろゴキブリを一掃することを考えた方が良い。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 16:10:12 ID:XfS06z2a
アシダカ支援age

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 17:24:41 ID:/7qsX1U6
軍事板のゴキスレや生活全般板のアシダカスレなら抗議されまくりますな。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 10:24:39 ID:x8wM8WPX
アシダカがゴキを捕食する姿を見てみたいなぁ・・・

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 13:41:40 ID:0EgxotlJ
俺もー
北海道には居ないみたいだしな・・  茶ゴキは居なくて助かるが

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 13:32:46 ID:5MawllBF
ハエトリグモが蠅とりリボンにかかってた件について

まだ生きてたので逃がしてあげますた
でも脚に糊がついてるので高くジャンプできないようだ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 23:09:31 ID:fhzvfjCL
かわいいage

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 11:54:09 ID:pPlLkkI5
すみません、こちらの方たちは蜘蛛に関する知識が豊富と拝見し、相談させていただきます。
クモ好きな人たちのところで本当に申し訳ないのですが、私はクモがダメなんです。
特にクモの巣が、脊髄反射で100メートルダッシュして逃げるほどダメなんです。
草や木も山も草原も大好きなのに、それが怖くてなかなか楽しむ事が出来ないし、
農業が好きなのに、クモが苦手なので諦めもしました、田舎が好きだけどクモが多いので
我慢して都会に住んでいます。
なのに、家にクモが出るんです。
ハエトリさんなら巣を張らないのでなんとか我慢もします、でもうちに出るのは以前ハエトリだったのに、今は足が長めでいかにもクモといった感じの全体がスマートっぽい
なにより、大きな巣を張る奴なんです。一階が倉庫なんですが、そこの天井付近やらそこらじゅうに。
壁の隅に小さいのがこそっとなら我慢もします。
でも大きいんです、ほっとくとどんどん大きくなっていくんです。なんか何十にも重なったレースの様になってるようで。
もう、気が狂いそうです。
自分の好き嫌いだけで生き物を殺したくはないから、今までは見つけたら新聞紙の先にのせて恐る恐る外へ放したり
近寄らないと言う忌避財などを撒いたりしてきましたが、全然効きません。
シャッターだけだった倉庫の入り口にも、サッシを取り付けましたが関係ない見たいです。
嫌いと言うだけで殺したくはないのに、このままだと家をのっとられてしまいそうです。
お願いです、クモを近づけないようにする工夫や方法などありますでしょうか。
出て行ってもらえる方法はないでしょうか。本当にもうパニックになりそうなんです。
どうかよい案をお貸しください。
あるいは、このような事を相談できる専門的な研究所などご存知ありませんでしょうか。
本当に、助けると思ってお知恵を貸して下さい。お願いします。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 16:56:06 ID:7Vx8Wfkq
アシダカはテクニシャンだぞ。
三種類の技がある。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 17:43:41 ID:3t2n087y
>>517
残念ながら、クモ避けの効果的な方法は無いみたいです。
エサになる虫を寄せ付けない、高温多湿を避ける等の対策がありますが
恐らく、これといった効果は期待できないでしょう。

都会に住んでいるとのことですが、周りに自然が少ないと
余所への移動が困難な為、窓の外へ出したくらいでは、
またすぐに家の中へ戻ってきてしまいます。

クモ恐怖症を克服するのが一番いいとは思いますが、
日本では、クモ恐怖症についてはあまり真剣には考えられていないようで、
あくまで聞いた話ですが、あるクモ恐怖症の方が病院へ相談に行ったら
ショック療法、つまりクモに強制的に接して無理矢理馴れさせる、
という方法をすすめられ、逃げ帰ってきたそうです。

220 :219:2005/04/22(金) 17:57:25 ID:3t2n087y
ごめん、レス番間違えた。

>>217
ちなみに、生活板にはアシダカ、ハエトリ好きのスレがあって
そのスレでクモのイメージが変わり、クモ好きになった、という人は少なくありません。
でも、217さんの書き込みを読むかぎり、かなり重度のクモ恐怖症だと思われますので
イメージを変えるだけで恐怖症を克服するのは難しいかな…

あと、私のニュース板には、重度のクモ恐怖症の方のスレがあります。
同じ境遇の方と悩みを分かち合うのも、多少は気休めになるかも。
現在は過疎スレになっていますが…

221 :217:2005/04/23(土) 01:44:34 ID:z4OzCX0e
219さん
お返事ありがとうございます。
本当に、何故こんなに怖いのか自分でも判りません。
ゴキブリはじめ、クモ以外の虫は全て平気ですし、クモでさえ、よくみたらハエトリなどはかわいいと思えます。
でも、巣が、糸がダメなんです。たかがたんぱく質の塊、そう思うのにダメです。
ゴキブリが怖いのならどれだけよかったかと思います。
少なくともゴキブリは、本体がいなくなった後にまで痕跡を残しませんから。
とりあえず、無益な殺生をしてしまう事になりますが、倉庫はハウスクリーニングをお願いする事にしました。
その後、侵入をどう防ぐかが頭の痛いところですが、出来るだけ掃除をこまめにしていくつもりです。
本当に、聞き耳頭巾かドリトル先生に助けてもらいたい心境ですが・・
かれらも虫の声までは範疇ではなかったかもですね・・・

でもお言葉いただけて少し落ち着きました。ありがとうございます。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 18:20:56 ID:q6PCF/8G
ハエトリ アシダカ ジグモ あたりは良いんだけど
外にでっかい網張ってる連中は苦手だ
顔に網が張り付くと発狂しそうになる

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 18:50:50 ID:Y788BxtB
>顔に網が張り付くと発狂しそうになる

それは蜘蛛好きの俺でもヤダ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 14:07:21 ID:MZZXIxyC
ちょっとジグモを飼ってみたいと思うんだけど
エサはダンゴムシとかでいいのかな?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 16:16:17 ID:0YnmY8+m
子どもの頃に読んだ本にはダンゴムシ、羽をとった蝿とか書いてあったな〜

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 13:55:12 ID:s8fMc5Yv
ジグモ、くじ引き感覚で庭にある巣を引っこ抜きまくったっけなぁ
あれ作り直すの大変だろうに…ごめんよ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 17:00:59 ID:F/JimCps
>>170
すみません。今もこのスレを覗いておいででしたら、
再うpしていただきたく。<(_ _)>









カサカサカサカサ(((((((((((((((((((((<(_ _)>

228 :170@蜘蛛大好き:2005/05/03(火) 20:34:07 ID:j/2raMq0
>>227
探してみたが見つからなかった。
ただいま蜘蛛を探して彷徨い中
これでご勘弁を・・・(ちとスレ違い)
http://upld2.x0.com/data/upld2095.wmv
http://upld2.x0.com/data/upld2096.wmv

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 22:18:14 ID:F/JimCps
>>228
あり










  
         ピョン  
  <(_ _)>⌒
あり

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 18:57:58 ID:d6daosvl
久々にこのスレ来てみた。
少し上にある蜘蛛恐怖症のショック療法の話を読んで、
やはり根本的な解決策はないんだな〜と痛感した。

俺も蜘蛛苦手で小学生時代、級友に協力してもらって
ショック療法やったなぁ・・・。
ガラス越しに蜘蛛を置いてもらって、睨めっこするというもの。
数分間で耐え切れずに諦めました・・・。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 23:42:08 ID:ff/02lRP
ナイトスクープにでも依頼すれば

…ショック療法やらされそうだけどw

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 20:00:25 ID:2KfV+pd2
【蜘蛛】やっぱり、クモ総合スレだyp!【くも】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/wild/1027705895/l50

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 15:06:15 ID:YahZgh4o
口がこんな風になっている蜘蛛って名前なんていうのでしょうか?

||
||
||
蜘蛛
本体

口が棒状のものが平行に2本前に突き出ているんですが・・・
これだけじゃわかりませんかね?色は黒で体長1cm前後です

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:51:27 ID:Fclqt3kn
>>233
アリグモの雄では?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 01:08:23 ID:c5G3IlyW
グラディウスVやっててクモ型のボスと戦ってたら
部屋の天井から子グモが糸引いて目の前に下がってきた
びっくりして一機死んだ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 01:19:57 ID:kqC5v7Cl
>>235
ワラタwww

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 02:56:37 ID:VkTm4b34
>>233
ジグモの類でわないでしょか

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 11:16:28 ID:nnBCMcqD
蜘蛛は最強に苦手…蜘蛛が出ると独身時代は親に捕まえてもらい、結婚してからはアパートで虫にはほとんど無縁。そして今、古い戸建てに引越ししてから毎日虫を殺し、蜘蛛も放置する訳にもいかずへっぴり腰で殺虫剤かけて掃除機で吸い取る事が出来る様になりました

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 14:20:54 ID:BQshqgkZ
蜘蛛って害虫食べてくれる

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 14:31:53 ID:h2HTS6Nl
コモリグモの仲間飼ってます。(種類不明)
立体活動を滅多にしないため飼いやすいです。(逃げられない、餌もやりやすい)
ところで聞きたいことがあるのですが
1、ジグモっぽい感じである
2、弱々しそうな薄い茶色
3、公園の石垣の中に巣を張っていた(筒状、平面方向)
蜘蛛の種類は「昆虫図鑑」の最後のページに載ってるぐらいしか知らないのでorz

軍曹にあいたひ(*´Д`)/ヽァ/ヽァ(*´Д`)/ヽァ/ヽァ(*´Д`)/ヽァ/ヽァ(*´Д`)/ヽァ/ヽァ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 17:24:04 ID:j0JwAseq
>>240
よく生け垣とかにいて、網のうえにムシ落としたら
筒の奥から飛び出してくるやつ?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 18:38:57 ID:if7lF7Le
↑それはタナグモの仲間。
系列は近いがコモリグモは徘徊性でタナグモは造網性

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 23:31:49 ID:QJffYImn
タチコマを見てから我家のアシダカさんがやたら可愛く見えてきた今日この頃
一つ心配なことがあるのです

我家は古く、ゴキーがウザイのでゴキンジャムを設置しているのですが
あれを食べて弱ったゴキをアシダカさんが食べて
アシダカさんがお亡くなりになったりはしないんでしょうか?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 20:30:15 ID:ghAfS7IB
蜘蛛嫌いだけど、観察するのはすきだな。怖いもの見たさなんだろうか…。
ハエトリさんはウロチョロされると踏んづけそうでいやなので外に出してます。
ハエトリ程度ならつかんでも大丈夫だけど、蜘蛛って人の体温が嫌いなのか何なのか分からないけど、手に乗せようとすると大慌てで逃げようとするので、中々捕まえられない。

一番嫌いなのは大きな鬼蜘蛛。 あれはもう何だかぞっとする。
子供の頃、夜中に大きい蜘蛛に飛びつかれ、服の中にもぐりこまれた時は、半狂乱で服を脱ぎ捨てた。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 10:29:26 ID:NYQbI2cF
我が家の蜘蛛達
ローズヘアー…大人しい。後ろ脚でお尻をポリポリかく仕草がかわいい♪
チャコジャイアント…デカい!が、大人しくて臆病。
タイラントブラック…これもデカい!狂暴で常に怒り狂ってる。
しかし飼ってみると何でも可愛いですな♪

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 10:59:47 ID:EKuKYdbR
家のコバルトブルーも常に怒り狂っている。
もう購入してから7年なのに元気な事で♪
でもチリアンコモンを少し見習ってほしい

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 12:29:58 ID:NYQbI2cF
>>246
いいっすねコバルトブルー!俺も見た目派手なやつが欲すぃ。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 13:20:25 ID:FgzwfNxo
>>243
毒物を食べたり殺虫剤がかかったりした虫を
食べたクモは大抵死んでしまいます。


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 13:29:49 ID:xP1D2FkN
>>248
そうなんですか。じゃあゴキ退治に薬と蜘蛛は併用できないんですね。
蜘蛛だけに頼っての完全駆除は難しいだろうからなぁ。
やるならまず軍曹に退去して頂いてから全部屋バルサンかー

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 14:33:26 ID:FgzwfNxo
屋内の害虫駆除に天敵と薬剤の併用は難しいですよね。
アシダカにダメージを与えない駆除法と考えると・・・
ゴキしか入れない形状のゴキブリホイホイを使用するとか・・・
これはバルサンに比べて対ゴキ効果が薄いのがネックですね。
駆除にはやっぱりバルサンが一番w

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:04:57 ID:MZr1yJQO
>>245>>246が言ってる派手な名前のはどんな蜘蛛っすか?外国産?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:12:15 ID:w6W1qmhZ
部屋にいたハエ捕りタンが居なくなった…部屋の隅に居たからコッソリ観察してたのに。一つの小さな楽しみが…

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 01:09:17 ID:iS1n30Ir
何かの本に書いてあったけど、あしだか蜘蛛って、沖縄あたりだと家に入ってくると叩き潰すそうなのだ。
あしだかを狙ってハブが入り込むことが゜あるらしく、そんなことが書いてあった。
ホントかな?
私の育った地域にはあしだか蜘蛛はいなかったので、初めてお目にかかったのは三宅島に旅行に行った時だった。
旅館のトイレとか風呂場とかに張り付いているのを見たときはマジでびびった。
現地の人は全然気にしてなかったみたい。


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 01:13:09 ID:1p2gQsZA
ゴキにはゲジゲジで対処
ゲジも萌えるぞ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 13:45:58 ID:aOUtZMf/
大人のハブは節足動物食わないとオモ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:58:27 ID:IGLx6erz
アシダカグモのベビーの飼い方教えてください。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 02:29:02 ID:luzLOBY5
アシダカ蜘蛛って子供の時はハエトリぐらいの大きさなのに大きなったらヤバいくらいでかい…

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 05:01:12 ID:oI0tJx0W
タランチュラのがでかいよ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 13:21:42 ID:zTc6XWti
すいません、質問なんですが、

土の中にストッキングみたいな袋状の巣を作る蜘蛛は

なんという蜘蛛ですか?



260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 13:57:17 ID:xhUw4kkZ
>>259
ジグモと思われ。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 15:14:34 ID:w5GtnQDE
俺は蜘蛛好きだがアシダカだけは苦手だ…見た目とデカさに慣れない…ゴキハンターでいい奴だから慣れたいんだが。タラは更にデカいが、体がガッシリしてるからカッコ良く見える。よって大丈夫。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 16:48:47 ID:gbEHOY4c
突然ですがご教授下さい!

最近外に出ると(ベランダとか)大発生している1ミリ程度の
真っ赤な蜘蛛は何なんですか?詳しい方お願いします〜!

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 16:58:18 ID:9MG4YjUC
それはクモじゃなくダニ。
タカラダニと思われる。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 17:00:44 ID:gbEHOY4c
ありがとうございます。その名前で検索したら、ど真ん中ストライクでした。
蜘蛛じゃないんだぁ・・・ちょっとキモイ(名前が変わっただけで)

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 17:00:54 ID:9MG4YjUC
タランチュラのケツにある尾毛(?)って長いし動くんだよな〜。キモかった。
タランチュラやジグモみたいな古いタイプのクモの特徴かな?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 17:03:16 ID:9MG4YjUC
真正クモ目で最大なのは何?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 19:55:02 ID:T+n982Xl
蜘蛛のようで蜘蛛じゃないザトウムシが一番気持ち悪いと思うんだ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 20:01:20 ID:oA65IAAm
ザトウムシって群れるんだっけ
ユラユラ揺れてて見てると不安になる

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 20:40:16 ID:DmOlmZz0
すみません、この虫(多分クモ)をご存じの方 いらっしゃいますか?
ttp://image.blog.livedoor.jp/akaru8/imgs/4/4/447a62ad.JPG

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 20:55:50 ID:C1zGVRdU
鼻の下に蜘蛛がいるかと思った(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 20:59:09 ID:DmOlmZz0
>>270
あ、いわれてみれば鼻に見えますね(汗)
100均の調味料入れの蓋の裏ですm(..)m

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:50:53 ID:j06SL4K8
幼児の頃、よくザトウムシの足をちぎって遊んだ。
ちぎった足がくねくね動くのを見るのがすきだった気がする。
動くよね?

って、ちぎった人はいないか…。
ザトウムシさんごめん。

ところで269のはハエトリ蜘蛛に見える。違う?


273 :269:2005/05/20(金) 22:12:08 ID:DmOlmZz0
>>272
ありがとうございますm(..)m
検索してみました。
アダンソンハエトリグモっていうのに似てるかな、と思います。
この写真のは、全身黒くて、前脚(?)の先っちょだけが
白いのですが・・・

服売場で見つけて、"なんだこれ!"って思って、
"毒あったらどうしよう;"とか思いながら捕獲したのですが・・
ポピュラーな蜘蛛だったんですね(−▽−;)

私にとって おなじみな蜘蛛は、茶色いちっちゃーい蜘蛛だけです;
(古いダンボールとかにいるやつ)

あと、一度だけ、モップみたいな蜘蛛が家(マンション)に出ました。
アシダカグモだったのかな・・・。。
掃除機で吸っちゃいました(−人−)

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:27:08 ID:fy69TOSd
日本で毒あるのはゴケグモとコマチグモだけだよ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:40:50 ID:2rXftq5Y
>>268
山のなかでわらわら群れてるのを見つけたよ。
これってやっぱ足を座頭の杖みたいに動かすからザトウムシっていうの?

http://j.pic.to/zvr7

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 13:44:39 ID:p2GvwZA9
クモガタ類ってダニとか以外肉食が多いよね
なんで?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 15:00:58 ID:oL0/5haf
アメリカ人なんだろ

278 :呼んだ?:2005/05/21(土) 20:57:09 ID:2usizWuW
<丶`∀´>ニダー
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20050521204334.jpg

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:41:21 ID:+ALLFfd2
>>276
クモは動くものしかエサとして認識できないから、どうしても肉食になる。
それから、クモは網を回収するとき、網についた花粉を一緒に食べて
栄養として吸収するが、花粉の栄養だけでは成長しないらしい。
肉食でないと成長できない体の構造みたい。
詳しいことは知らんし、サソリやらザトウムシのことは知らない。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 05:02:18 ID:w1ild15h
>>278
なんか、こう、解像度が
すげームダになってるような気がする(w

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:08:17 ID:1zwzES56
俺もクモ援護派だが、やっぱり手のひらサイズは苦手だなあ。
以前住んでいたアパートの部屋に現れたのが、頭がタコみたいな
形していておったまげたよ。痩せたタコが歩いてるのかと思った。

それと、以前カンボジアに行ったら、マーケットにタランチュラの
から揚げが売ってた。買おうか迷ったけど止めた。でもちょっと後悔。


282 :281:2005/05/25(水) 20:17:10 ID:1zwzES56
↓これ
http://www.doblog.com/img/u3099/FI412029_0E.jpg

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:46:33 ID:xYhmyjyw
>>282
すげえ、まるのままかよw

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 09:56:47 ID:7dsH5p50
>>279ザトウムシは雑食性が多い。


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 16:30:26 ID:vLofhod4
>>282
かわいいじゃない


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 01:49:23 ID:hV2MFJbx
ジグモって可愛いよね。
昔よく巣を土から引っ張りだして遊んでたw

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:00:47 ID:xS8ojkvY
>>282
毒とか、食べても大丈夫なの?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 19:26:39 ID:i0QNQ6C8
タランチュラって実際は毒は無いって聞くけどなぁ

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 19:28:12 ID:X6e16YOg
モサモサした毛が舌触りを悪くしたりしないのかな

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:48:53 ID:yzc0qWld
今日今まで見たこと無い蜘蛛がいた。
ボディが光沢のあるエメラルドグリーンで、大きさはハエトリグモよりちょっと小さいぐらい。
ハエトリよりも細身で俊敏(ザトウムシの如くせわしなくチョコマカ動いてた)で糸を出してた。
白黒のしま模様の触覚みたいな太くて長い前足が二本。お尻も縞模様だった。

名前等詳細分かる方居たら教えてください。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:33:03 ID:g0YNOeVW
さっき風呂場に10センチくらいのアシダカがいた。
しつこい殺虫剤かけまくって死んでもらったよ。
ごめんよ、当は殺したくないけどこわいんだよ…

5月になってから家の中に続々とアシダカが入ってくる。なんと今日で7回目。
まだ自分の部屋には現れてないが、いつか入ってきそうで本当に鬱。


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 10:27:56 ID:lhGv30/H

本当は死んでない

  …*   Σ(゚д゚|||)
 タダイマァ

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 15:36:34 ID:5xSVuEeI
アシダカを殺すとゴキブリやカマドウマが増えるぞ

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:13:26 ID:sgGPZSTI
>>293
ゴキやウマの生活環境改善に貢献しちゃってるからね。
漏れもその一心で圧殺→網で捕獲:窓外にペイ!に切り替えた。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 04:30:30 ID:muqKh5Q9
祝!今年初アシダカ君出現。
大体12センチといったところでしょうか。
部屋に入った時、クモ糸が顔にかかったときは超うれしかったぜ。
(その後、部屋を見渡すこと30分。テレビの陰にいました。)

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 11:57:02 ID:RsoT+tLG
タランチュラ飼ってる女の子ってきちんと面倒見ているのかな?
餌やら買いに逝く時たまにチリアンコモンを異様に興奮しながら
買って逝く子いるけど。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:25:23 ID:Vci5fZ+r
>290
アオオビハエトリかな?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:17:06 ID:OIHcENDV
>>297
thx!!それですた。
超きれいだ・・・

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:25:43 ID:LT3GLwb8
今玄関の外に手のひらサイズの家蜘蛛(アシダカ?)がいます。。。。。
外ですが怖くて気が狂いそうです。。。

いつもは嫁に何とかしてもらってるのですが今日は寝てて起きてくれません。。

蜘蛛が家の中に入れない方法なんてあります??ゴキブリは素手で確保できるのですが。

あぁ。。。。。怖い。。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:02:10 ID:h2rzXOLu
なぜクモが怖いのかわからん。
そんなにでかい奴なら、おれなんかうれしくなって踊り出したいくらいだ。踊らないけど。
つか、ゴキブリを素手で確保できるほうがよっぽど怖いのだが。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:16:07 ID:OIHcENDV
ゴキブリにはヤバイ菌とかついてるからな…。
家庭に現れるゴキブリを素手で確保できるのは自慢にならん、というかやめれ。

302 :299:2005/05/30(月) 23:23:16 ID:LT3GLwb8
了解しました。蜘蛛だけはどうしても怖いっす、何とか克服出来ればいいのですが。。



…まだいる

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 02:09:04 ID:EHxvJDys
>>298
うんむ。いまぐぐって見てみたけれど、確かに美すぃー。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 22:15:56 ID:Ojs1gw4Z
咬まれてパワーぅp汁
(`・ω・´)スパイダマン

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 16:03:36 ID:Jyax82xi
庭で見つけた綺麗なクモの名前がわかりません。調べてみたのですが・・。
丸い綺麗な網を張ります。どなたかこのクモの名前をお教えくださいません
でしょうか。よろしくお願いいたします。
http://49uper.com:8080/html/img-s/61189.jpg

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 19:31:58 ID:s4sJQUUn
アシダカがついに出ました。かれこれ1時間睨み合いしてます。旦那が帰ってくるまで見張ってます。ゲェェェ!!ゆっくり動きだした‥ど‥どーしよ‥‥‥ハァハァハァ‥気絶しそぅ‥キモィ‥キモィ‥‥腹‥‥デカィ‥‥‥やっぱり叩いたら何か出ますか?


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:55:39 ID:m9V8OZ9C
>>306
ほおっておけ

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 22:35:45 ID:wnpXh83C
私は取り合えず、上から箱をかぶせて動きを止め、
箱の下から板を差し入れて、箱と板ごと外へほりだした。
頑張れ、でもできればころさんでやってくれ
私もクモはものすごくダメだけど。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 23:05:51 ID:ZuZxotx7
とりあえずGをなんとかしないと……。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 00:29:00 ID:Cu4DXvL1
餌がないとわかれば軍曹は敵を求めて旅立つよ

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 00:35:53 ID:3IcOYF98
306
です。旦那が帰ってきてホウキで外に追い払ってもらいました!
お腹が白く膨れてたのが潰れたけど生きてました。(何じゃありゃ?)
1日、家を空けていたので留守番して守っていてくれてたのでしょうか。ありがと‥さよなら。

312 :299:2005/06/03(金) 01:23:07 ID:cY4crWLa
>>311
その気持ち、痛いほど分かります。うちは嫁の仕事ですが。。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 08:55:08 ID:WEC2Hs3Y
>>311 (何じゃありゃ?)多分、卵胞でしょう。白い卵胞を抱えて適当な場所を探しているうちに普段はいかないような所に出てしまったのかもしれません。


314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 09:41:16 ID:3IcOYF98
子供を産んでなくて良かった‥。多分前日、網戸にし忘れてて窓を全開だったので入ったと思われます。ゴキブリもいないし室内で飢え死にされても可哀想&きもいですからねι

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 12:27:23 ID:JmDNM4XV
ゴキブリは気付かぬとこで増殖してたりするからな。
>>314は家がゴキブリの巣窟と化してご愁傷様。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 15:46:14 ID:3IcOYF98
ゴキブリなら叩けるw

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 16:22:19 ID:zwQxu2Fa
アシダカ脱皮成功…
スッポリですよ。感動ですよ。今はぐったりしてほっそりしてる。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:14:42 ID:W5npSXNi
>>317
GJ
我が家にも軍曹降臨きぼんぬ

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:28:24 ID:2NP4fyBS
天敵は無知だな

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 04:00:06 ID:I8kYe/1X
アシダカ恐怖レスが妙に心地よい。
もっと恐怖体験談をたのむぜ。

321 :足高蜘蛛:2005/06/04(土) 18:04:28 ID:V3KVd0mt
もっともっと 恐怖の話がこえ  ↓

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/10137/1069985528/


322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 18:31:23 ID:Ck4rLvCY
ミニGが歩いてたので、めだかに食わそうと囲い込み漁してたら
はえとり伍長タンに横取りされちゃった
10分ぐらいちゅぱちゅぱしてる姿がらぶりーだったので許す

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:13:15 ID:Sp5QIYQ9
>>299
>>306
虫取り網を購入するがヨロシ。
軍曹殿を殺っちゃうと、ゴキ&ウマの生活環境が改善されちゃうぜ。
網で捕獲して屋外にペイする訓練を常日頃から積み重ねておくべし。

324 :299:2005/06/05(日) 00:10:38 ID:CR4/Z69B
>>323
参考になりました。。。が、蜘蛛を見ただけで膝がガクブルします。。。
そんな私も今年で35歳(謎

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 01:12:58 ID:04nDAd8Q
日本にいる野生のクモって最大どれくらいになるんだろう?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 05:17:28 ID:08HiKs0H
アオオビハエトリっていうのかな一番前の脚だけ黒いハエトリが庭にいた
あの黒い脚がバンザイしてるみたいで可愛いね

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 09:22:19 ID:nAMTVBrF
温帯産のタランチュラっていないの?
あ、別に帰化させようとは思ってないニダ

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 09:26:21 ID:VcjsInHs
>>326
ちょうど たで食う虫も- の方に貼ってあったけど、やっぱハエトリカワエエね(*´д`)
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1115040465/289-291

329 :黄金蜘蛛:2005/06/05(日) 10:12:14 ID:KTnpazhM
蜘蛛をころしたり 昆虫を面白がってkろしたりする人たちのこと
沢山書かれています。
虫好きは必読のスレ  ↓

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/10137/1069985528/


330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 14:59:09 ID:08HiKs0H
>>328
キレイに撮れてるなぁ
惚れ惚れしちゃう…

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 15:12:32 ID:n8rUwiR0
>>328
アオオビハエトリとかスゴいイイね
100回保存した

332 :紅蓮:2005/06/06(月) 18:04:08 ID:s7SfWpZu
漏れの部屋に久しぶりに入ると屋根の上からカサっという物音が…

何??と思って上を向こうとした瞬間足下に何かが落ちて足に当たった!

もしや…

そいつは中学の時、おばあちゃんの家でしか見た事の無いアシダカグモ!!

キタ━━(゚∀゚)━━!!

今から退治します。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 19:54:57 ID:JTutDk8P
ネコハエトリって可愛いよね。 
かがみ前に持ってったら威嚇してた。
がんばってるけどかわいい。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 21:04:50 ID:SLfrL6H8
>>329
リンク紫だ

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 10:43:22 ID:sjsCJOrz
>>333
ネコハエトリのオスはケンカするからね。
http://www.geocities.com/Heartland/Valley/8116/society.html

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 20:31:59 ID:2vMGt44T
この蜘蛛はなんていう名前でしょうか?
家の周りで今5匹くらい懸命に巣を作っています。
正直、泣きそうです。

337 :336:2005/06/09(木) 20:33:31 ID:2vMGt44T
すいません、動揺しててurl貼り忘れました(>_<;)
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20050609202929.jpg

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:16:39 ID:BI0jcwCl
>>336->>337 オニグモですね。夕方から巣を張り朝には巣を片つける
習性です。

339 :336:2005/06/09(木) 23:02:40 ID:V12ychMV
>>338
オニグモというんですか。教えていただいてありがとうございます。
確かに夕方になると作り始めているようです。
でも朝になっても巣はそのままで蜘蛛だけいなくなっています。
仕方ないので、ほうきでとってます。
ほっといたら方してってくれるのかな?

340 :東京税関:2005/06/10(金) 01:22:14 ID:i9/TG2AI
摘発にご協力下さい。
密輸犯罪者検挙の為

http://www.kuwawakaba.com/cgi-bin/web/web_advertise/advertise.cgi



341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 20:54:29 ID:r42wy0do
>>339ほっといたらイイじゃん。別に飛びかかってきたりしないよ?

342 :蜘蛛ギライ:2005/06/10(金) 23:54:16 ID:T/6cFCUv
アシダカって家の中にいるデカイ蜘蛛の事ですか?
私(♂、30)も怖くて怖くてたまりません・・・。
子供の頃、家の外に汲み取り式の便所しかなく、
よく大きいほうをするスペースの壁にベターッと
くっついていて、用を済ますことが出来ず、死ぬ思いを
しました(当方田舎出身)。
今ではその家も建替え、室内に水洗トイレがありますが、
夏場になると必ず巨大なヤツに出くわします。
現在、都会のマンションで一人暮らしなので、普段は出会うことも
ないのですが、夏場の実家は下手なお化け屋敷よりも怖かったり
します・・・。


343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:56:34 ID:GO9hKvXQ
>>342
ほっときゃいい。クモのほうから近づくことはないから。

344 :蜘蛛ギライ:2005/06/11(土) 00:10:55 ID:CtUPTaa7
>>343
いや、それは分かってるけど、いるのが分かった瞬間に
悲鳴&半べそ状態・・・。
しかも、やたらと衝撃的な遭遇が多くて、子供の頃、
用を足しているときに便器から飛び出してきて、
あやうく落ちかけたり、靴の中に潜んでいて、はいた瞬間に
モゾモゾ動いたり、のれんにくっついていたヤツが頭の上に
落ちてきたり・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:14:54 ID:wD682oaT
重症だな。
♂30才にして子供の頃から大人に至るまで慣れてないなんてことがあるとはな・・・。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:22:08 ID:nCFJK3fL
アラクノフォビアか……。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:28:35 ID:SQaIjfNF
訓練その1
ttp://images.google.co.jp/images?q=%E3%82%A2%E3%82%B7%E3%83%80%E3%82%AB%E3%82%B0%E3%83%A2&hl=ja&lr=&sa=N&tab=wi

348 :蜘蛛ギライ:2005/06/11(土) 00:43:53 ID:CtUPTaa7
>>347
見ちゃった・・・_| ̄|○


349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 09:56:20 ID:ay/lmL38
でかぁぁい!

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 14:45:36 ID:hvvweg59
もういやだ〜〜〜〜〜!!
昨日部屋の片づけしてたら、荷物の隙間にクモの巣があああああ!!!
たのむから部屋に入って来ないで!
泣きそうになりながら掃除したよお!
被害にあった折りたたみ椅子も捨てたよ!
たのむから来ないでよ、たのむから!!
猫がいるから薬剤撒きたくないし、本音で言えば殺したくなんて無いんだよ、
自主撤退してくれよ。


つーても無駄なんだろうな・・・
合成ものでない動物には害がないって言ううたい文句の蚊取り線香買ってきて
山ほど焚きます・・・・クモに効くんだろうか・・・orz
殺生したくないのに・・・




351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 15:03:10 ID:UzCnpi8g
健康のための山歩きで小道に入ると、
クモの巣に顔突っ込みまくりの週末。

ふと気がつくと、
頭に乗っかってるやつがいたり、
体を這い上がってくるやつがいたり。

こいつぅ ( ^∇^)σ)゜ー゜)ぷにっ

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 09:31:26 ID:TbCvMmv4
ワードでレポート書いてたら小さいイエグモが机に出てきた
チョコチョコ動くさまをじっと見てたら
クモがこっち向いて目が合った

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:03:18 ID:NMgVCo9D
最近温かくなったと思ったら遂に自分の部屋で目撃しました

色や大きさから見て生まれたばかりの子蜘蛛
しかも2匹連れ添って歩いてました
PC裏で見失い現在ガクガク(((゚Д゚;)))ブルブル
殺したくはないし、もう2度と出会うことが無い様願っときます
明日隅々まで掃除して、いつもより長く換気のために窓を開けておこう…

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:15:51 ID:MzrD7h0/
不思議だと思いませんか?
嫌いな人は本当に嫌いですよね?
どうして皆クモを怖がるんだろう?
クモが嫌いな理由って?

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:21:50 ID:r6E5DYMs
家の玄関にいたくもです。
でかくてびっくり。
タランチュラかと思いましたが、妻によるとゴキブリも食べてくれる
益虫だそうで、そのままにいてあります。
でも、とてもコワイ。

なんていう蜘蛛ですか?
リンク先は画像チャンネルです。
http://up01.2ch.io/_img/2005/20050612/23/200506122319027622031742061.jpg

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:21:55 ID:YBk5V/j0
ハエやゴキブリの方がかわいいとか。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:23:16 ID:5BAOS0yE
さっきアシダカを発見したけど、あれってムカデも食ってくれんのかな?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:23:35 ID:JcKfOEyM
ゴキとかハエ、本当に良く捕まえるけどね。
川の近くのクモの巣には蚊が山ほど引っかかってるし。
いい虫だけどね・・・。


359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:24:59 ID:JcKfOEyM
>>355
>>347

360 :355:2005/06/12(日) 23:45:10 ID:r6E5DYMs
>>359
やっぱり、あしだか蜘蛛ですか
人生30年以上生きてきて今夜はじめて遭遇しました。

怖いけど、益虫なんで我慢して共生を目指します。
そのうち可愛くみえるようになるかな?
アゲハの幼虫は、庭で飼ってるけど、
万が一あしだかが体を這いずり回った日には、
おそらく恥じも外聞もなく、発狂して悲鳴を上げ回ることでしょう。
発見場所は、関東です。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:18:52 ID:yIUfM9Yc
>>360
寝ている時にゴキに顔を這われた俺としては
アシダカは守り神に見えるよ。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 09:42:56 ID:7n6IxZzq
メダマグモとかナゲナワグモが見たいなぁ
ナゲナワはだいぶ前に世界丸見えでやってたのがカッコよかった

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 10:57:30 ID:/b1aehez
1週間前からフロ場に15CM級のアシダカがいる…
わさわさ歩いてるのをじっと観察してみたけど意外と脚が太いんだね。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 12:10:20 ID:XqbVxHfp
蜘蛛ってなんとなくゴキとかハエに比べるとクリーンな印象がある
まぁ毒もってるやつもいるのになんかそれほど汚ねぇとは思わん

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 16:40:25 ID:z2rkn4T/
>>364
実際はどうだか知らないけど
全くクモに関する知識がない俺のイメージとしては
・なんか良いもん食ってそう
・あんまり地べたとか汚い所を歩いてなさそう
とか。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 16:29:24 ID:+LOO1CkR
ヤバスwwwww
おまえらがアシダカグモの写真貼りまくるのを見て
今までアシダカグモだと思ってたのがアシダカグモじゃないのが分かったwwww
調べたらアシナガグモっぽ
紛らわしいって

巣も作らずに軒下なんかをふらふらしている
小指の先ほどもない小さな体に、広げると手のひらくらいの糸のように細い足を持つ蜘蛛って
アシナガグモでいいんだよね?
アシナガグモでもなんかそれっぽくないので不安になってきた

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 11:29:43 ID:CquC8Qr0
ザトウムシだったり

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 16:00:34 ID:iwHprVq8
蜘蛛駄目な漏れなのに、画像は端からみてしまう・・・・orz
ハエトリタソは、画像で見る限りじゃプリチーっすね
でも、他の虫は、全然平気なのになぁ(´・ω・`;)
つか、肌が敏感になってます。
なにかが触れるとビクッとしてしまうww
頼むから家にはアシダカ様・・・でねえでケロ

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 05:32:30 ID:Ft3W9gZw
>>367
ヤバスwwwww
ザトウムシでイメージ検索したらクリソツwwww
悪い虫ではないっぽい。まあ虫ですらないみたいだね
なので今後も見かけたら放置、家の中にいたら放り出し決定

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 06:49:29 ID:Zq7MpYlx
考えたら蜘蛛の時点で虫じゃないしわざわざ言うまでもなかったな

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:02:28 ID:kuanEUFz
今、壁に1cmぐらいの蜘蛛がいるんですけど退治してもいいでつか?

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:03:30 ID:6zzr++Xs
だめええええええええええええええええええええ

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:19:10 ID:E3PEgeRp
やっちゃった?

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:01:31 ID:+HeqoONu
さっきまでノートパソコンに茶色のクモがたかってきた。
急いで紙で追っ払った。
あまりにしつこいので殺した。(よく夜クモは殺していいと言われる)


375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:26:34 ID:JzaJiOhi
今、部屋にアシダカグモがいるんで飼おうかどうか迷ってる。
プラスチックの水槽に入れてもいいのかな?

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:02:27 ID:4EC+SCs9
ここの方達は、でかいアシダカを手で掴めるんですか?

377 :サミュ◇kAplP2JD:2005/06/19(日) 00:03:23 ID:RYXNLjZU
さすがにタカアシガニは触れない

378 :サミュ◇kAplP2JD:2005/06/19(日) 00:21:04 ID:iw5rkkXZ
スレ違い。昆虫じゃない

379 :サミュ◇kAplP2JD:2005/06/19(日) 00:21:37 ID:iw5rkkXZ
ミスッた板違い。ここは昆虫板ですよ

380 :サミュ◇kAplP2JD:2005/06/19(日) 00:22:33 ID:iw5rkkXZ
蜘蛛の話がしたければ蜘蛛板いけよ

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 06:42:19 ID:Yb3FOvqo
アシダカ見たことすらない件
関東にいるの?

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 09:45:09 ID:6b2OtFQF
>>380
そんな板ねぇよw

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 09:50:30 ID:1+U1Ld71
【蜘蛛】やっぱり、クモ総合スレだyp!【くも】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/wild/1027705895/

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 10:04:31 ID:FcIf2tIt
蜘蛛怖い
死ぬ程怖い
害虫じゃないのはわかってるけど
今、俺の精神を害しているので害虫と認定
怖え〜真面目に

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 13:02:21 ID:qtMFn/qq
>>381

居るよ

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 15:06:14 ID:YeHjo8aC
>>375 大丈夫

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:50:11 ID:o+AZzArG
http://www.doraneko.net/
ヨロスク


388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:29:39 ID:8iP3UxPm
携帯で撮ったから小さいけどこのクモはなんて種類なんでしょ
今は部屋の隅に巣を張って丸まってます
ttp://up1.sakura.ne.jp/src/up2114.jpg.html

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)