5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外国産クワガタムシとカブトムシの大量輸入問題

1 :名無し虫さん:04/10/04 00:24:04 ID:48IWUoCF
1999年の植物防疫法の規制緩和によってそれまでは輸入禁止
であった外国産クワガタムシとカブトムシの輸入が解禁されました。
近年、日本国内において、これら外国産甲虫類が野外で発見される
事例が増えてきています。
専門家の間からは日本の生態系に与える悪影響を懸念する声が
年々高まってきています。このスレではこの問題について語ってください。

◆関連サイト
ペット甲虫と外来種の問題を考えよう
ttp://wwwsoc.nii.ac.jp/jsc2/gairai/gairai.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 00:37:59 ID:gijprCn8
もう駄目ぽ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 03:02:56 ID:u/VaYn2l
食えないわ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 03:16:01 ID:wPU/CR0R
もう手遅れな気がする・・・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 15:20:58 ID:Qnze97Ti
さ、寒い…もうダメぽ…

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 17:58:05 ID:S5dtEjm8
禁止にしろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 18:05:27 ID:SyosWZ70
ラウンジ三国志がバージョンアップしたから参加すれ。
今なら建国し放題だ。

ttp://extraction.ddo.jp/sangoku/index.cgi

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 18:25:46 ID:TXzXGaD6
別に最近の話でもないし、甲虫に限った話でもない

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 14:38:25 ID:4TsqUXol
           外来昆虫、宮城・富谷で発見 在来種への影響懸念


宮城県富谷町の住宅地で今月初め、頭に3本の角がある外来カブトムシが見つかった。
昆虫の専門家によると、東南アジア原産のコーカサスオオカブトらしい。
専門家は「国内の自然界に定着すると、在来種に深刻な影響が出かねない」と、安易に捨てることなどに
警告している。

東北学院大の郷右近勝夫助教授(59)=昆虫生態学=は「心ない人は一部としても、その影響は大きい」と話す。
「日本のような島国の生態系は繊細。虫と一緒に寄生生物が入るおそれもあり、どんな形でバランスが崩れるか
予想がつかない」ためだ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041018-00000008-khk-toh
2004/10/18 07:04


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 17:19:03 ID:XqNgR5BP
俺みたいに外産育てて喜んだり、自然破壊しまくったり、種を絶滅させたり、国の事情で他の生き物持ち込んだり、そのくせ生態系がどうとかって…人間って勝手だよな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 15:12:40 ID:4vQ6mAZZ
うん、勝手勝手。
今さらアメザリ駆逐してニホンザリ復活させようとか言われたら、
「えー、アメザリいなくなっちゃうのー?」
って思っちゃうしな、わしなんか。
ガキの頃にアメザリが入ったことでニホンザリがいなくなったって聞いた時、
「何てことだ!」とか怒りを覚えたけど、ニホンザリの写真見たら、
「うわ、カッコ悪。アメザリの方がいい…」
って思ったし。ウシガエルを見ても、懐かしさを覚えるしな。

人間ってのは、物心ついた時にあったものが故郷になるんだよね。
コーカサスが帰化・大増殖しても、それを大切な故郷だと感じる世代も出て来よう。
個人的にはそれでも別に構わんのだけど、まあ何とかするなら今のうちしかないよね。

ペット用なんて、今入ってるものからのブリードだけで十分。もう輸入禁止。
ある範囲で楽しめばいいし、血が濃くなったりしてやがて飼育不能になったら、
「いやあ、あの頃は色々飼えて楽しかったぜ、羨ましいだろ、ガキども(ワラ」
ってイヤミな爺さんになればいいんだ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 20:52:52 ID:l9M4zwTo
>>11ニホンザリとアメザリは生息域が先ず違いますよ。
ニホンザリは、北海道と東北の一部のみに生息します。
日本の大部分ニホンザリの居ない場所に、アメザリは分布していったのです・・・
でも、それ以外はほぼ同意

13 :酒と果物 ◆scEpNWmRjQ :2005/03/29(火) 21:55:33 ID:AmVPDalJ
>>12
同じく2号!


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 16:03:27 ID:E+FWyLgK
今回で輸入禁止にすべきであった。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 07:36:27 ID:YZj7J0Jx
ageてみる

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:48:41 ID:T859mu8/
>ID:FAqF6K/e
何がしたいのかと

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:59:19 ID:vTcRbJhI
マジで心配だ。
本当に、日本品種との交配が進んだり
日本品種が外来種にえさ場から追い出されて
生存競争に負けて衰退しそうだ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:45:43 ID:wIc9uKAY
国産のカブトムシやクワガタだって伊達にこんな過酷な気候の国に生息して無い
心配なのは交雑だな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 15:08:57 ID:5uYyYYTF
20


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 01:50:46 ID:23XWs2mj
何の注意書きもなく、
ホームセンターに平気でアトラスとかコーカサスだとか
外国のクワガタが売ってる。
日本のが売ってない。
こんなの子供が買って、うっかり籠の閉め方甘くて
逃げ出したとかそのへんでしょっちゅうありそうじゃん。
しかもペアで売ってるからメス逃げ出したときには
飼ってるうちに交尾済かもしれないわけで、
二匹とも逃げ出して両者バラバラになったとしても
産卵できるかもしれないし、オスが逃げても
日本のと交雑するかもしれん。
現に、日本のヒラタクワガタが何年か前のクローズアップ現代で
すでに外参と混ざって巨大化した個体もみられるとかやってたけど
あれから数年経ってる。
まじやばそう・・・

かんべんしてくれ!

外産の輸入を禁止してくれ!

そのへんで平気で売られてる。

何の断りもなく。

扱いのは子供が多い。

・・本当にまずいことになるぞ!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 01:59:31 ID:OhWg0LXx
コーカサスやアトラスと国産とでは雑種は産まれないけどな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 04:02:13 ID:1zSRU7Zq
同じスレ何度も立てんじゃねーぼけ
テンプレまで同じじゃねーか

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 08:29:54 ID:3mcoKA0Y
今朝の読売新聞で特集されていました

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 09:14:21 ID:uMe9fX0e
日本で最も深刻な生態系の破壊は落葉樹伐採→針葉樹植林だよ。
DQNが数匹のクワカブ逃がしたってたいした事は無い。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 15:11:21 ID:uVSQ/GXN
禁止。禁止。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:06:20 ID:LB2Jsl49
http://forum.nifty.com/fkonchu/FKONCHU-OUDOUKON03A.files/frame.htm



これをみれば考えざるをえないでしょう。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 20:59:51 ID:3UK0q1s1
http://www.doraneko.net/
ヨロスク


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 11:48:33 ID:6Tc92eTw
>27
結論が強引すぎ。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 18:54:48 ID:qNqfpTPR
コーカサスと国産カブトは交配してその子供は繁殖も出来ます
アトラスも同じ事。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:54:05 ID:n5Ld+K3b
クマー

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 09:50:24 ID:e3xZdTTH
>27
ワロタ
おまいら一度中国行って来い。環境破壊大国ってどういうことか
すぐわかるぞ。日本の破壊なんか中国に比べたら、赤子同然
かわいいもんだ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)