5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オサムシ】肉食甲虫スレ【ハンミョウ】

1 :ワニヲタ ◆CrocOuiFN2 :04/10/07 19:15:50 ID:GpFj2utY
国内でタマムシの次に美しい(?)オサムシ・ハンミョウについて語りましょう。

ゴミムシ・ヒョウタンゴミムシも歓迎です。

2 :Cal.7743:04/10/07 19:38:49 ID:wnYfDOWr
2get!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 19:46:08 ID:2+KO1Qcr
班猫

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 21:18:37 ID:RhRw95OY
肉食甲虫は幼虫も活動的で良いね。

5 :ワニヲタ ◆CrocOuiFN2 :04/10/07 21:53:10 ID:GpFj2utY
>>4
幼虫の写真・データを見る事って殆ど無いですよね。ハンミョウの幼虫は穴に潜ることで有名ですが。
オサムシの幼虫はシデムシの幼虫に近いんでしたっけ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 23:08:55 ID:41p+nyEU
オサムシ=昆虫界のライオン
ハンミョウ=昆虫界のチーター

7 :ワニヲタ ◆CrocOuiFN2 :04/10/07 23:16:03 ID:GpFj2utY
ヒョウタンゴミムシ=昆虫界のジャガー かな?


綺麗でカッコイイ虫なのに今一人気がないのはどうしてだろう?
肉食なのはプラスにもなると思うし・・・・・やっぱりガスを出すのが問題かな?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 02:31:57 ID:9tXMwiFW
人気無いというが、ヨーロッパの甲虫収集家には最も人気のある
甲虫と思うが。
色めちゃくちゃ綺麗だし変異豊富だし

9 :毒虫:04/10/08 09:10:16 ID:aUA9ZgWk
オオエンマハンミョウ、この戦闘前の震えというか動きは最高。
詳しくはhttp://www.mushio.com

10 :ワニヲタ ◆CrocOuiFN2 :04/10/08 16:19:24 ID:UUN1XgWE
>>8
海外では人気あるんですね。
国内ではカブクワに押されて存在すら知らない人が多いと思うので。
本州にもアオオサムシがいるのに・・・

>>9
オオエンマハンミョウはSF映画に出せそうなぐらいカッコイイですね。

11 :ワニヲタ ◆CrocOuiFN2 :04/10/09 21:20:41 ID:LAatymfm
オサムシってデュビアを餌に飼えますかね?以前はミミズを餌に飼ってたんですが・・・・・・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 14:22:49 ID:v9tkXPbM
ゲンゴロウも仲間に入れて〜

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 20:30:55 ID:6aUsgDmX
>11
デュビアだろうとコオロギだろうと。
ただ、コオロギなんかは逃げ足が速いけど捕まえる
ことが出来るのかな?オサムシにはカマキリみたい
に獲物を捕まえる脚がないからな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 10:48:57 ID:+h1j2k81
>>9
そのサイトのカブトとサソリの対決とかって
カブトが勝つにはどうすればいいんだろか?

15 :dt:04/10/12 22:24:58 ID:SXhHz4SQ
>10
アオオサは稀少性が無さ過ぎて駄目。本州の静岡以北あたりで多少自然度の高い
所にトラップしかければいくらでも落ちてくるから・・・。
やっぱ北海道のオオルリとアイヌキン、対馬のカブリモドキくらいじゃないと
人気は出ないよーな気がする。
あとやっぱり臭いのがネックかと、飼育してると凄い匂いするしねー。

16 :ワニヲタ ◆CrocOuiFN2 :04/10/12 22:35:06 ID:JWY5sVWh
>>13
デュビアは結構固いと思いますがバリバリいくんですかね?
コオロギも時間をかければ捕まえられそうです。素早いので。

>>15
希少性が無くても綺麗なので・・・・・・
カタビロオサムシも一般的ですかね?クロとかエゾとか。

臭いはやはり問題ですね。しかしそれを上回る美しさと捕食シーンのかっこよさは良い物です。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 23:05:17 ID:v0KVNlij
>>15
どうせならオシマルリで!

飼育して餌バリバリ食っているの見たいだけなら
クロナガでも良いだろうが、あいつら口から消化液出して
啜り上げるような中途半端な食い方するようだが

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 03:36:14 ID:Z1A9uOdk
ドウキョウオサのデカチン!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 03:51:26 ID:b4eJvKol
>>18 ドウキョウオサメス
パシフィック

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 22:42:04 ID:l9IjaAgX
オサムシはかっこいいね。
精悍とはオサムシのためにあるような言葉だね。
殺し屋ながらもそのたたずまいは禁欲的でさえあるね。
スズメバチやムカデにはかなわないだろうが、
その姿形のカッコ良さから、昆虫界の百獣の王の称号を
与えたい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 20:53:42 ID:IxUbaLuk
オサムシをペットとして飼っている香具師っているのか?

22 :ワニヲタ ◆CrocOuiFN2 :04/10/17 23:25:01 ID:hrS7TUd5
>>21
以前飼ってました。餌はミミズで。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 22:58:23 ID:ntrh+/MR
おれも昔飼ってた。えさはミミズ、イモムシ、ケムシ。
ガラスの水槽の下に土と砂を混ぜたものを敷いて、隠れるため
の石や植木鉢の破片などを置き、そこへ3匹のオサムシを入れ
た。そして次の日くらいに、オサムシの倍もあるようなでかい
ケムシを採ってきて割り箸でつまんでオサムシの水槽の中に入れた。
すぐにオサムシの1匹が気がついてとことこと大ケムシに近づい
てきた。オサムシは調べたり様子をうかがったりすることなく、
とことこ近づくやいなや緊迫感もなくいきなり腹をカブリと噛みつ
いた。オサムシがひと噛みすると、大ケムシはのたうちまわり、
オサムシは弾き飛ばされそうになりながらも、噛みついたまま
絶対に放さず噛みついたところから、かまわずムシャムシャと
食い続けていた。大ケムシは生きたままくねくねしながら
だんだん食われていって、内臓が飛び出てだんだん動きがにぶく
なった。そこへ、もう一匹、二匹とやっと気がついたオサムシが
かけつけて来て、3匹が額をガジガジと擦り合せながらよって
たかってガツガツ食い始めた。そのうち大ケムシは肉魁になり、
ついにはゴミくずのような毛玉になっていった。食い終わった
オサムシは再び物陰に隠れた。腹はパンパンにでかくなっていた。
堅い青銅色の羽根の下から白っぽい腹部の部分がはみ出していた。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 17:27:40 ID:woFrVcqG
原色のハンミョウってもう何年も見てないなぁ
山道で案内してくれる地味な方は時々見るけど・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 18:48:20 ID:UanrR+5i
ハンミョウってやっぱ地道に探すしかないのかね?
カブやクワみたいにトラップがあれば楽なのに

26 :ワニヲタ ◆CrocOuiFN2 :04/10/20 18:54:49 ID:PW22fjxE
以前沖縄に行った時は随分いました。その時以外は見たことありませんが。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 22:43:24 ID:ZISHXT37
トウキョウヒメハンミョウだったら庭にウジャウジャ出てくるけど

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 20:13:22 ID:mJuTBBW9
こないだアオオサムシが、ベランダの植木鉢の中で、天に召されていたよ。

オオヒョウタンゴミムシって絶滅危惧種らしいけど、身近にいるって人、
います?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 22:35:04 ID:xtVGevPs
いませんね。。(´゚ω゚`)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 00:29:20 ID:xJd5jylH
ツチハンミョウ数匹分で、
大人一人死んじゃうくらいの毒があるんだとか?
飼ってみたいなツチハンミョウ。
どこの森に行けばいるんでつか?
昆虫図鑑(学研Neo)には載ったないんだけども。

31 :dt:04/10/23 00:14:26 ID:G3AuuvRY
つーか、ツチハンミョウはハンミョウの仲間じゃないし・・・・・
肉食性でもなかったよーな・・・・。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 01:25:06 ID:kZU3VqqO
オサムシの残虐性をもっと知っていたら挙げてくれ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 12:20:32 ID:FigiK4no
弱肉強弱、冷酷非道、美人薄命、酒池肉林

34 :ワニヲタ ◆CaIMAN0jz. :04/10/28 22:17:33 ID:rfQCxNMD
http://makimo.to/2ch/caramel_wild/1005/1005099379.html

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 17:04:55 ID:SLvfmoFJ
班猫カッコいい

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 22:41:22 ID:ERcddwiD
本でよんだけどハンミョウって蟻を食うんですか。
それなら餌の調達はラクですね。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 09:21:49 ID:H1O0YJTq
こおろぎも喰う。こっちのほうが楽。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 14:20:51 ID:dJicDhAw
『ファーブル昆虫記』を読んでオサムシ、ヒョウタンゴミムシに
惹かれる人は多いんだろうなあ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 20:53:36 ID:AtVQs05a
【ゴイシシジミ】
兵庫県温泉町上山高原
日本産唯一の完全肉食の蝶。
幼虫時代、笹などにつくアブラムシを食べる。

肉食の蝶でぐぐったらこいつが出てきた
突然変異で体長30cmぐらいの奴ならカマキリぐらい食うかもしれん

>> 無力 Name としゆき 04/08/02(月)20:04 No.6641
>6620
小さなカエルと戦わせようとしたら
たちどころにカエルが喰われた。
その時以来最強の昆虫だと思っている。



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 20:26:59 ID:ZBdJIm4I
ハンミョウは,またの名を「ミチシルベ」という。

その昔の大昔,山の中でハンミョウについていったら迷子になった。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 20:28:11 ID:ZBdJIm4I
ハンミョウは,またの名を「ミチシルベ」という。

その昔の大昔,山の中でハンミョウについていったら迷子になった。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 22:17:45 ID:LTctkovr
>山の中でハンミョウについていったら迷子になった。
砂丘でカワラハンミョウについていったら日射病になった。
干潟でルイスハンミョウについていったら泥にはまった。
波打ち際でイカリモンハンミョウについていったらびしょぬれになった。




43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 04:30:05 ID:qLmaYOgJ
山にいるナミハンミョウだけカッコいい。
後はハエみたいに見える


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 04:35:00 ID:qLmaYOgJ
www.asahi-net.or.jp/~CH2M-NITU/hanmyou.htm

やはり日本のハンミョウ「Cicindela japonica」が一番きれい

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 11:19:14 ID:5B7Yr9t+
>後はハエみたいに見える
ハエと区別がつくようになると他のよさもわかる。
ルイスの黒いのとかヨドシロの青いのとか。

46 :名無し虫さん:04/12/24 21:06:28 ID:pKrxbz0f
日本のハンミョウは着物の「錦」って感じの艶やかな色彩ですなー♪

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 01:07:16 ID:Zk87toyx
先日掘り出してきたルイスオオゴミ、前胸の輝きが最高!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 01:26:59 ID:422I6anZ
バルス


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 01:55:54 ID:Zk87toyx
ニワみたいに地味な種もお腹はキレイですね。コニワもなかなかお美しい。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 13:57:10 ID:smAj59wO
0364(おさむし)

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 18:05:44 ID:sVZHg7gA
あれ 歩行虫ってなんだっけ?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 00:59:41 ID:SYkq39Ku
御美虫とか治虫のことでせう。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 14:05:37 ID:6kE/0tIE
Thank you Very Much!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 15:10:29 ID:zcDACRfT
>>38
読んでるとコオロギとかイモムシとかに食欲を感じてくるよね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 15:30:50 ID:wLXycwOt
梅谷献二著、「虫を食べる文化誌」(創森社)を読むべし

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 15:40:30 ID:wLXycwOt
ナガヒョウタンゴミは畑とかにいるけど、ホソヒョウタンはなかなかいないですね。
ヒョウタンゴミも少なくて海岸のゴミをひっくり返すとまれにいる程度。
ダイミョウチビヒョウタンは普通って書いてあるけど、見たことがない。老眼のせいか??
オオヒョウタンはもはや伝説の虫です!!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 22:01:17 ID:jh671nfd
あぁ・・オオエンマハンミョウ激しく飼いたい

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 23:52:34 ID:9Y/PuEzn
>砂丘でカワラハンミョウについていったら日射病になった。
>干潟でルイスハンミョウについていったら泥にはまった。
>波打ち際でイカリモンハンミョウについていったらびしょぬれになった。

これらに出会えるだけでも裏山


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 00:38:54 ID:Prh3twA+
本年初採集の虫
オオオサ、マヤサンオサ、ヤマトオサ
オオアオモリヒラタゴミ、スジアオゴミ、ヒメキベリアオゴミ
小さくて?なナガゴミ(樹皮下)

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 21:41:17 ID:hfMRo5l1
>あぁ・・オオエンマハンミョウ激しく飼いたい
今冬は売ってるとこ少ないな。
去年は幼虫出したが、みんなダニにやられた。
でも2令で5cmくらいあった。3令見たかった・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 22:08:20 ID:ffxgrKMq
オオエンマはかなり土を深く(2m)程とらないと産卵しないって聞いたけどマジっすか?
幼虫は成虫なるまで穴で過ごすんですか? てかどこで売ってるのですか?
近所のホームセンターにはカブトすらいないというのに・・
夏まで待つかな。。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 23:52:59 ID:hfMRo5l1
>オオエンマはかなり土を深く(2m)程とらないと産卵しないって聞いたけどマジっすか?
うそですね。うちで去年産んだ時は15cmくらいの厚さの砂でしたから。
現地では深くまで穴を掘ってるのかもしれませんが、産ませて幼虫とるなら
そんなにいりません。
あと所詮ハンミョウですから幼虫は穴暮らしです。
>夏まで待つかな。。
南アフリカ産ですから今がシーズンです。去年までは珍しさあって
入ってましたがブリードしくにくいのか、飽きられたのか今年は
ほとんど入ってないようです。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 00:26:28 ID:eCruruOv
へぇ!そうなんすですか!
因みに砂って事は床材に湿気は不要ですかね
保温とかはどういった感じでしょうか

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 00:44:04 ID:Ssk+14/5
湿度と温度(26度)は与えていました。
1個だけ水槽のふちに産んだときがあって
深さは3cmくらいのとこでした。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 00:06:04 ID:3tUI0edI
64サンありがとうございます!
入手できたら飼育の参考にしますね

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 04:47:41 ID:93u5bwk7
日本のメジャーな肉食昆虫で一番でかいのなんですか?

あと、マイマイかぶりって最大の肉食昆虫なんですか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 06:50:23 ID:Mr2m9gPr
何をもって最大とするか?

オキナワオオカマキリの方が長いだろうし、重さもカマキリが上か?
重さだと水中にタガメがいるし

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 07:12:24 ID:93u5bwk7
失礼。
最大の肉食甲虫でした。

メジャーな肉食甲虫で、大きい種です。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 14:12:26 ID:KbXne76M
ナミゲンのがでかいな

70 :オオムカデ北・国防委第一副委員長次帥:05/02/05 14:48:40 ID:enRJP+ha
てゆうか
「プレデタービートル」とかいうインボイス(商品名)で売られてた
南アフリカ産のそのオサムシだったかオオエンマハンミョウだったか

今でも売ってる所あるんですかい?買いそびれて持ってないんだけど
出回ってる所情報キボーンヌ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 11:32:38 ID:M6PY4Lzz
         \      /
    ・      \ /
        ;(●)llll((●);
       (●)(●)(●)(●)
 \__ (●)(●)●)●)(●)__/ カサカサ
      (●)(●)(●)(●)(●)
   __(●)(●)((●)((●)(●)__
 /  (●)(●)(●)(●)(●)(●)   \
   _ (●)(●)(●)(●)(●)(●)_ 
 /  (●)(●)(●)(●)(●)(●)  \
    _(●)(●)●)(●)(●)(●)_
  /  (l●)(●)(●)(●)(●l;)  \
  | .  (l;●)(●)(●)(●)(●)    |
  |  . (0●)(●)(●)(●)O)    |.   カサカサ
  ,;;    (:●)●)(●)(●;)      。
       (о●)(●)●0)
         ( ;●ξ●:)
    。      ・


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 19:04:47 ID:WBVqzVd0
/⌒>------<⌒\
( 0( △ )0 )
\ ) ▽ ( /
→┿≧〓- ̄-〓≦┿←
└└-・・-┘┘
|¶ ‡ ¶|
(【'+-╋-+'】ノ
( フ LJ < ノ  
   \*ヲ_メ〆
━ー┻=━ 

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 22:36:02 ID:7DeXhsGO
http://rainforest-australia.com/beetles_Extra.htm
75mmの大型ゴミムシ、Mecynognathus
クイーンズランド産

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 01:28:41 ID:T9aisI7E
ニジイロクワガタもクイーンズランド産だよね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 05:22:33 ID:Zzv8p/KZ
      _
      ^l ア
       'ti、
 ィ、      {リ, ,、
  ゝュ-、.   ヽl_ノ __r-、
   ``ヽ`x、,ノ ,ソ^  ̄'t、
      `レ"l,7      ),rf=x_/゙
        ソ      /  \
  x-ー-,、  (_l     _∠,)    ヾrヽ、
     `゙ヘ=ニ7ー-ソ   \    ヽ`ll
           l^,、.    \   ', ` ̄`'`
           l.j ゝ、_    \  /
           |{、  l.j゙ヽ、_   _ン
           }7.  l.!   ̄~
          /     |t
         '`     ‖
               ‖
               '`

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 14:41:04 ID:qX4EggFW
五島列島のマイマイカブリはマジでかいよ。
だれかオオルリオサ・オシマルリオサ譲っていただけませんか?
生き虫で。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 04:47:03 ID:+aG2NR4Y
ゴミムシに興味がでてきて一時捕ってたんだけど、ゴミムシって同定が難しいねえ。
一般レベルの図鑑しか手もとになくて
オオヒラタゴミムシ?(15@)とおもわれるゴミムシの同定が、
確証がもてないままで結局放っといてるんだけど。
誰か適当な検索表や、図鑑、専門書などの文献知らない?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 22:30:05 ID:QFrPnXAt
>>77
原色日本甲虫類図鑑は?

79 :77:05/03/01 23:42:13 ID:BNg41Tfb
>>78
おかげさまで、完璧は無理だと思うけどほぼ解決しました。
ありがとう。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 23:40:01 ID:Okj1bsnJ
ハンミョウってどんな虫かなとググったら
なかなかかっこいい虫でした

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 23:55:33 ID:GMYwxkog
そろそろ活動開始?あげ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 01:13:27 ID:dPXGTDdJ


  て__  _|/|     ー┼−ゝ  _ヽー'っ               / ̄ヽ
  ̄/   /|  |.    ,-┼-、     ヽ    ー= ̄ヽ ____   ノ
  \    .|  し   レ'  )      ヽ     __ノ          !

    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:| +
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|    
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::| +
   \  `ニニ´  .:::::/     +
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||
        ___  o
       ( ;;;;;_;;;;; )/'''
     丶.-'~;;;;;;;;;;;;;;~'-、
    /~;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,ヽ、      ーーー ヽヽ |   -┼-  /     -┼-  ヽヽ  ├
   ,;';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、             |    |   /       |  ⌒     |
  ./;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヘ    、___    レ  α   γ⌒V     レ  ―   ⊂√
  l;;;;;;;;;'   ~''''''''''~    ';;;;;;;;l
  .l;;;;;;;;;;            ;;;;;;;l
  l;;;;;;;;;;'             . ;;;;;;l
  k;;;;;;;'  ''''''   ~'''':::::::    ;;;;;l
 ヘ ヽ;;  (●),   、(●)、.::;; ノ
   ∧.   ,,ノ(、_, )ヽ、,,   l 
  / キ   `-=ニ=- '   /ヽ、
 ./   ヽ 、  `ニニ´  /   ヽ
 /    ヽヽ、_ ___ /      |
       `\\//     
         //


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 05:29:29 ID:uapU3vt9
ttp://web.unicam.it/museoscnaturali/battoni.asp
Cicindela calochroa octonotata

Cicindela separata

www.thaibugs.com/New_pix/1804o3.JPG

この3つは、日本のハンミョウより綺麗といえるかも知れない
しかし妙にけばけばしくて、赤と緑中心にまとまった日本のハンミョウに比べ
何かチグハグな配色に見える

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 05:45:58 ID:uapU3vt9
ファーブル昆虫記に出てくるオウシュウオウヒョウタンゴミムシ

日本産より僅かに小柄だが、大顎の形状が物凄い
Scarites occidentalis(3-4 cm)

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 08:35:25 ID:EYG+Oclg
Cicindela aurulenta var flavomaculata

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 14:45:30 ID:0NOpFRyB
http://members.jcom.home.ne.jp/fukumitu_mura/syu_q/q012_1.jpg

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 19:08:32 ID:L4pueQRu
>>85 「ヤツボシハンミョウ」

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 21:53:46 ID:zQINIvT+
そろそろアイヌハンミョウが出てくる時期かな

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 22:48:48 ID:OjPfpKKI
>そろそろアイヌハンミョウが出てくる時期かな
ですね。場所を知らないと採れない虫ですけど。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 23:04:01 ID:zQINIvT+
>>89
去年、山梨でよさそうな川原をみつけたんだけどコニワハンミョウのみですた。
やはり岐阜や石川あたりまで行かないとムリそうですな



91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 23:36:40 ID:OjPfpKKI
詳しくは書けんが千葉には結構います。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 23:55:13 ID:8R5Y5cxg
>>91
マジでつか!?
カワラハンミョウもそうですが千葉はいるんですなぁ、珍品が。
チョット調べてみまつ。ありがとう

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 18:03:06 ID:QxiglgpQ
ヒョウタンゴミムシが
何月頃から活動し始めるのか
知ってたら教えて下さいm(_ _)m

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 21:17:05 ID:n3HOAOPm
>>93
6月下旬に多数採れてるようだが。
http://www.wrass.co.jp/log/2003/2003_Jun3_diary.html

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 23:40:08 ID:QxiglgpQ
>>94
ありがとうございますm(_ _)m
1月頃にどこかのHPを見てヒョウタンゴミムシに目覚め、
暖かくなるのを今か今かと待っていたのですが、
やっぱ採集には時期が早いですかね(^_^;)
採れなくても居るのが分かればそれで満足なんですけどw

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 01:52:57 ID:VR3kyssN
マイマイカブリ欲すぃ......

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 08:15:29 ID:nE+GC+2n
そういやマイマイカブリ見掛けなくなって久しいなあ。
昔は乾いた側溝とか見ると幼虫がミミズの死骸食ってるのを
よく見掛けたのに。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 14:39:17 ID:YU9G1sBH
ヒョウタンゴミムシの幼虫ってどんな形してるの?
検索したけど見つからない・・・
マイマイカブリの幼虫みたいな形かな?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 18:53:17 ID:oHZUgevh
どちらかというと一般的なオサムシの幼虫みたいな感じです。
あまり長い突起などはありません。
砂の中の生活ですから。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 19:31:50 ID:YU9G1sBH
>>99
ありがとうございます、
普通のオサムシ型でしたか。
今度注意して見てみます。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 20:13:23 ID:rxkZBDPk
夏の砂浜で、埋められてはしゃいでいたら噛まれた・・・

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 21:41:54 ID:8hZsKJtC
お婆ちゃんの大豪邸の庭にオサトラップを4つ仕掛けた。さなぎ粉をガラス瓶に入れて埋めた。
明日の朝が楽しみじゃ ウッシッシ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 22:57:17 ID:BlicZowt
今日東京多摩地区雑木林で、落ち葉の下から若干メタリックの入った
35mmぐらいのオサムシを発見捕獲しました。家に帰って図鑑で見ると
ヤコンオサムシだと思うのですが、素人には見分けをつけるのが
難しいですね。とりあえず小さなプラケに落ち葉を入れて、ミルワームでも
あげようかなと思うのですが、こんな飼い方で良いのでしょうか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 16:14:14 ID:vGlPCSGc
あかん・・・トラップ仕掛けたが全部ネコにやられてたOTL

>>103
床材は落ち葉より腐食土とかのほうが良いと思う。
自分はカブトムシ用の飼育マット敷いてます。その上に隠れ家程度に落ち葉敷けばいいかと
てか飼育準備できてても肝心の虫が見つからん・・・

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 22:47:04 ID:TvvZLDEz
>>104
ありがとう
今年の夏はよく観察してみようと思います。
よく判らないことだらけですが、調べながら、又それでも分からないことがあれば、
このスレの皆さんにお伺いしながら飼いたいと思います。
どうぞよろ。

106 :肉食甲虫好き:2005/04/18(月) 19:02:24 ID:KZkgEyjT
家の周り普通に夏になったらよく図鑑に出てくる派手な3cmぐらいのハンミョウがいくらでもいる
レアなの、あのハンミョウ。ただ捕まえぬくい虫だと思ってた。ちなみに高知

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 22:20:59 ID:v6WNyTpU
それほどレアではない。
ただ舗装されるといなくなるだけ。
あとこっちが気付く前に逃げてる。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 10:33:36 ID:E3wwgI9l
あのハンミョウ早すぎる!!たまたま車内に入ってきた来た時だけ観察できた。飼育してる人とか居るんかな〜

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 11:14:53 ID:cA7xkJLu
小学校の時に1回だけ公園でハンミョウ見つけた。
手で捕まえたら恐ろしく臭かった覚えがある・・・・

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 13:05:50 ID:D+1NugkD
ちょっと参考までに教えて下さい。
国産のオサムシ・ゴミムシの類を良く知る人達から見て、
最強と思われる種はマイマイカブリ?
オオオサムシ?オオヒョウタンゴミムシは
サイズ的に厳しいよね?

もしこのスレで強弱の話をするのがタブーだったなら
スルーしてちょ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 16:52:22 ID:NTZHi+ak
小さいときにハンミョウ飼ってました

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 20:07:51 ID:puPJt8/i
ハンミョウは飼育は楽ですよ。
砂とか赤土とか入れれば産卵するし、
幼虫もミルワームやコオロギ喰うし。
ただ枝に産卵するクビナガとか
海浜性の中でもイカリモンとかは難しい。
それ以外は幼虫はとりやすいかも。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 17:27:34 ID:KLtwn2EP
じゃあナミハンミョウの飼育は簡単なんだ。
今度飼ってみようかな


114 :肉食甲虫好き:2005/04/21(木) 08:26:12 ID:RV+yu5LH
オサムシモドキとハンミョウ、一緒に飼育ケースに入れてたら・・・・・・・・
次の日、ハンミョウがばらばらになってた。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 20:40:30 ID:W2KFBTG/
そういやサバイビーってマンガでゴミムシだがハンミョウだか知らんがその類のキャラが出てきたな

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 12:30:31 ID:VXJ0XnPO
つの丸先生

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 23:33:22 ID:cfPCBRUw
オサムシの性別の見分け方を教えてください

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 01:26:56 ID:BkiD3Shh
自己解決しました。
オスは前脚の先の部分が太くて、メスは細いと。
でも基準がわからねェ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 00:37:09 ID:lJ8oI+bU
マイマイってなんか邪悪な雰囲気でカッコイイけど、
なんか変な臭いだすよね。。。あれさえなけりゃ飼うんだけど。


つかハンミョウも臭いだすの??

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 06:36:39 ID:wZz88lHh
マイマイってたしかに邪悪なイメージだったなw
子供の頃から

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 08:13:24 ID:No5JyVAv
http://homepage3.nifty.com/Daiou3/VOL3e.html
謎の未確認昆虫

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 15:33:41 ID:P9yoYSkO
ハンミョウはサロメチールとか湿布とかに似た臭いを出す

123 :89:2005/05/01(日) 14:36:56 ID:xqQvtClk
南房総の中流の河原を見て回りましたが、
アイヌハンミョウがいそうな場所は見つけられませんでした・・・。

>>95
ヒョウタンゴミ数頭 発生してました。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 20:35:38 ID:ESG9xueQ
>>123
いそうな雰囲気でもいなかったりするのが
アイヌです。
ただ、いるとこではほんの10mくらいの範囲でも
毎年みつかります。
可能性のあるとこを地図で確認して探してみてください。
あと発生が少ない場所や曇っているときは
歩いたところを3〜4往復したり、草を踏んだりすると出てきます。
がんばってください。

125 :95:2005/05/02(月) 09:18:01 ID:Nwd1KiH8
>>123
情報ありがとうございますm(_ _)m
こちらは東北南部ですがまだ見つかりません。
ヒョウタン初心者故に、ツボを外した探し方をしてるのかも・・・。
ハサミムシやワラジムシは流木の下にわらわら居るんですがw

126 :89:2005/05/02(月) 22:37:42 ID:VGTAoNIn
>>124
なるほど、サンクスです。
とにかく広くて草が少しある河原ですね、キーワードは。
コニワハンミョウがいたらしつこくウロウロしてみます。

>>125
僕の場合 ヒョウタンゴミは流木の下より
打ちあげられた海藻の近くを歩いてるのを発見する方が多いです。
たしかにでかいハサミムシが流木の下にはたくさんいますね(w
あとスナゴミムシダマシとかは何十頭とかたまってました。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 23:44:16 ID:sVU8HVZz
>>126
いや、川幅は広くなくてよいです。
標高も入りません。ただ、草地と川の間に50cmでも砂地は必要です。
むしろ、私はコニワとは同時に見たことはありません。

128 :95:2005/05/04(水) 09:47:04 ID:CCaTqjqw
今朝とうとうヒョウタンゴミムシと対面する事ができました♪
前回探した場所から大きく離れた砂浜を延々500m程探し歩いて、
辿り着いた河口付近で何本も流木起こし(起こした流木は全て
元通りにしてます)した末に2頭発見♪
越冬中のクワガタの様な姿で威嚇のポーズで硬直してました。
見付けた瞬間「え?ネブト?チビクワ?」と目を疑いましたw
それにしても素晴らしい、なんと小さく、そして美しい黒艶
なんだろう、と長い事眺めた後、携帯で撮影し、流木を元に
戻してその場を去りました。
次回は夕方に訪れて歩き回る様子を観察したいと思います♪

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 20:56:13 ID:AGMDbieF
>>128

エライw
乱獲厨にツメのアカ煎じてやりなWW



130 :89:2005/05/07(土) 00:46:41 ID:oPmSnvEt
岐阜の方まで足をのばしてやっとアイヌハンミョウ4とれますた!
ご指摘してもらったように、草がよく生えて石がゴロゴロしていた上〜中流の河原でした。

>むしろ、私はコニワとは同時に見たことはありません。
まさしくそのとおりで、コニワは全くおらず逆にニワが少しいました。
今まで僕が気にしてきた河原と違うのは、砂地が黄土色をしていたということです。
(コニワがいる砂地は白っぽい)
生息環境がなんとなくわかったので、今度は関東でみつけたいです。

95さんもオメ!

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 20:34:03 ID:Sg67llkW
>>130
良かったですね。岐阜まで足をのばしたとはすごい執念。
関東は産地が少ないので中々難しいです。
神奈川、東京は記録無し。埼玉は最近の記録無しですから。

132 :95:2005/05/07(土) 20:58:08 ID:qu5w+9Hh
>>130
89さんも乙&おめ〜♪
遠征した甲斐がありましたね(^_^)b

133 :89:2005/05/12(木) 00:27:21 ID:C7cQXFKc
>神奈川、東京は記録無し。埼玉は最近の記録無しですから。

うむむ・・・やはり難しそうですね。関東は。
かえって平地の河原のほうがいる可能性あるのかな・・・。
では、群馬や栃木あたりに行こうとおもってます。
分かりにくいと思いますが、こんな感じの河原はどうでしょうか?
http://civil.ce.gunma-u.ac.jp/river/shimizu/P1010002.JPG

>>132
95さんは今度オオヒョウタンゴミムシをねらってみては?
いい海岸ならけっこういろんな甲虫が採れるハズですYO


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 18:44:22 ID:ttlG5LWt
>>133
ちょっと違う感じですね。砂地がなさ過ぎですね。
丸石はあってもいいのですが多すぎるような・・・
あくまでも砂地の虫ですから。

群馬・栃木以外なら伊豆にもありますよ。
でも、あてずっぽうでも可能性が高いのは房総です。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 18:53:43 ID:ttlG5LWt
ついでに
こっちの方が可能性はあると思う。
http://civil.ce.gunma-u.ac.jp/river/shimizu/PA310038.JPG

136 :89:2005/05/12(木) 23:23:06 ID:N1gyY4BQ
>>134-135
砂地ですか・・・。
どうも僕がアイヌハンミョウの生息環境をうまく把握してないようで、
そのせいかうまく発見できないのかも(ニガワラ
新潟の、海から10キロも離れてないところでも確認されてるので、
コニワかなんかの誤同定だと思ってたのですが、房総や伊豆のポイントも
そういうところですか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:51:24 ID:ttlG5LWt
>>136
短い河川なら10キロでもあるかも知れません。
要は河川の上〜中流域ということです。
房総も伊豆もそんな場所です。ただ連続的にいるとは限りません。

138 :89:2005/05/13(金) 00:23:52 ID:c+Bvvub3
>>137
うーん そうですか むずかしいですね。。。
というか短い川にもいるということですね。大きめな河川だけにいると思ってました。
南房総でも、もしかしたら生息地をいないものだと思いこんで通りすぎてたのかも
しれません。
今週末は天気が微妙なのが心配ですが、ありがとうです!

139 :95:2005/05/13(金) 09:09:22 ID:VZoaqKwr
89さん、近場で発見できるといいですね(^_^)
私もオオヒョウタンゴミムシを探してさまよってみますw
それにしても>>137さんは博識ですね、脱帽ですw

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:40:26 ID:CWSI/FPx
オオヒョウタンゴミムシなら一回宇佐の砂浜でみたことが・・・

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:05:54 ID:7wKaDCdg
「フランスコガネオサムシ」がヒスパヌスである理不尽

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:09:07 ID:o+AZzArG
http://www.doraneko.net/

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)