5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【稀】ヘビトンボ遭遇【偶然】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 13:04:10 ID:gATHo/9v
ヘビトンボの成虫見たことある運のいい奴いるか

俺は一度だけある。社長宅の玄関前にいた。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 13:15:47 ID:wwi0X2ni
>>1
まず、画像だせや

3 :(;´Д`)lo:04/10/09 19:48:47 ID:II8IhOVP
普通種だと思ってた

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 20:03:55 ID:gsJ/1kBj
田舎だと結構見つかるな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 14:20:28 ID:v9tkXPbM
幼虫はよく採集したよ いまでは採れなくなったけど
俺的には ツノトンボのほうが希少だな


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 23:41:50 ID:ylzUzvw2
沢蟹探してるとよくいるよ>幼虫
成虫は一回だけ見た
ライトに寄ってきた

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 17:37:00 ID:rEH/eWm+
山奥で灯火採集やると普通に見れるよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 19:45:54 ID:SIVFwLga
新潟の山中だけど家の近くの街頭のところでよく見かけるよ。これってレア虫なのか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 10:23:21 ID:R1xMweP2
ヘビトンボって蛾じゃん・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 14:25:59 ID:zi/x5XrR
ガは噛み付く事の出来る構造の口を持たない

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 14:58:21 ID:+mLm2TFH
3年前の夏の夜、田舎の川の近く自販機にヘビトンボがひっついてた。
幼少時代無類の虫好きでカメムシですら触りたがる俺だったが
あいつはなんか気持ち悪くて触れんかった。

12 :名無しさん@大桑:04/10/14 18:11:04 ID:7MFzXgl+
ヘビトンボ、ライトトラップに飛んでくるよ。
俺的には蛾より気持ち悪くて触れない。

13 :名無しさん@お腹おっぱい:04/10/23 15:25:15 ID:4sox1VGu
オレもヘビトンボは怖くてさわれない。ヘビトンボも、ツノトンボも
ちょっと田舎に行けば割と出会える昆虫という印象がある。
ツノトンボは臭い。ヘビトンボはキモイ。蛾の方がかわいげがある。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 22:04:58 ID:zbzfgz/D
ゆるせないくらいかなりキモコワい。
http://tolweb.org/tree?group=Corydalinae&contgroup=Megaloptera
http://tolweb.org/tree?group=Megaloptera


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 22:07:48 ID:zbzfgz/D
ageとこう

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 14:57:04 ID:/Q+cpacR

http://      ○○
      ||
      ||
___/ |\____
  ___ | | |__ 
  _/| | |\_
    | | |  
     \ |/
誰かこの昆虫の名前を知っている人はいませんか?
色は黄色寄りの黄緑色。大きさは5センチくらい。バッタではありません。
カマキリのような質感です。山の近くの人里に出没。
先の丸いのは目です。こんな絵ですが、結構特徴とらえていて、
この虫を見たことがある人ならわかるかと思います。
非常に不気味な感じを与える虫です。
動きも結構速いです。(ナナフシ虫ではない)
バサバサと飛んできて、手にくっついた時は悲鳴をあげました。
www.insects.jp/kon-hebitonbohebitonbo.htm


17 :韓遂 ◆4he3L1UZ12 :04/11/04 17:18:35 ID:/Q+cpacR
http://www.insects.jp/kon-hebitonbohebitonbo.htm

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 21:25:16 ID:XYuhogEr
8歳くらいのとき、嵐の後に窓の網戸を見たらヘビトンボがくっついてた。
で、捕まえて近くの林に離しに行ったんだけど結構衰弱していたなあ。
あれ以来、一切見ていないんだよな。
周りが住宅街になっちまったからだろうか。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 00:35:27 ID:PfU9liTq
幼虫は神奈川県内の川でも
(山奥に行かなくても)採集できる

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 02:33:24 ID:6JSeu784
ドベベベベって音で飛ぶよな。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 14:04:38 ID:IRil9TMy
>>18
ヘビトンボの成虫は寿命が非常に短いらしい
だから見付かるのは力尽きてることが多いみたいだ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 05:25:42 ID:utSS139Q
うちの田舎ではヘビトンボの幼虫を食べるよ…ザザ虫とかって言われてたような…一度食ったけどうまくはなかった
みんなも食べてみて…死にはしません

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 08:31:27 ID:hXyOgl/T
捕まえると、長い首をグネってねじって噛み付かれるよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 21:48:44 ID:dKi6LgTu
ヘビトンボの幼虫とザザムシは別もん
ヘビトンボの幼虫
躯が白くて牙があって
頭部は成虫と同じ
面構えしてる
あとTHETHE虫は黒い

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 22:51:25 ID:L3WvXEFb
ヘビトンボの幼虫は孫太郎虫だろ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 23:23:05 ID:dKi6LgTu
それだ
それそれ
うちの親父はそうよんでた
おれはヘビトンボ呼んでたが

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 23:44:42 ID:X72GVkSA
age

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 01:08:08 ID:rpHInVfP
木にいたがキモくて触れなかった。
でも幼虫はたくさん川で捕って魚釣りの餌にしてた。
カゲロウをいつもえさにするのだが、
幼虫がいたらよく釣れるので嬉しかった!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 20:45:45 ID:DvECE1Lg
age

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 13:32:54 ID:kNe1WOxu
この前、どっかの博物館で標本を見て、
「すげー、こんな変な生き物がいる国もあるんだー」
って思ったら日本にいたのね

俺は一度も見たことないや…

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 10:51:29 ID:YIWCE1hQ
三回見たことあるけど貴重なものだったの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 00:48:35 ID:Io1EYfkg
腐るほどみた 飽きた

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 00:52:08 ID:yNvEY5gB
去年の夏、カブクワを採集に行ったとき外灯に気色悪い程群がっていた。
何匹か踏んでしまった・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 00:56:25 ID:yNvEY5gB
しかも生まれて初めて見たよ。
確か川の近くだった気がする。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 17:17:18 ID:GTSm8Csl
昔は川で幼虫を採ってたよ
成虫は2、3回見て、1回だけ飼った事がある
カブトやクワガタと同じで樹液に来てた気がするが、他の昆虫を食ったりもするのかな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 15:38:39 ID:cRs0aY2q
ヘビトンボはウスバカゲロウの仲間なんだね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 19:19:43 ID:xinE6pPn
最近ラクダムシというヘビトンボによく似た虫がいることを知った。
ひょっとしたら、自分が見たのはラクダムシだったのではないかと
思うようになった。はっきりいって同じじゃんと思うけど違う目らしい

ヘビトンボ Megaloptera
http://images.google.co.jp/images?hl=ja&lr=&client=firefox&rls=org.mozilla%3Aja-JP%3Aunofficial&q=Megaloptera&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2

ラクダムシ Raphidioptera
http://images.google.co.jp/images?q=Raphidioptera&hl=ja&lr=&client=firefox&rls=org.mozilla:ja-JP:unofficial&sa=N&tab=wi

さらに、カマキリモドキという親戚がいる。
http://images.google.co.jp/images?q=mantispa&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&hl=ja&lr=&client=firefox&rls=org.mozilla%3Aja-JP%3Aunofficial

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 19:52:54 ID:VYGZffOH
         \      /
    ・      \ /
        ;(●)llll((●);
       (●)(●)(●)(●)
 \__ (●)(●)●)●)(●)__/ カサカサ
      (●)(●)(●)(●)(●)
   __(●)(●)((●)((●)(●)__
 /  (●)(●)(●)(●)(●)(●)   \
   _ (●)(●)(●)(●)(●)(●)_ 
 /  (●)(●)(●)(●)(●)(●)  \
    _(●)(●)●)(●)(●)(●)_
  /  (l●)(●)(●)(●)(●l;)  \
  | .  (l;●)(●)(●)(●)(●)    |
  |  . (0●)(●)(●)(●)O)    |.   カサカサ
  ,;;    (:●)●)(●)(●;)      。
       (о●)(●)●0)
         ( ;●ξ●:)
    。      ・


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 19:34:14 ID:fKbx2w5q
38<<きもい
自分、北海道ですがヘビトンボ何度か遭遇しました。
初めてみたのは小学校三年位。
夏、プールに泳ぎに行った帰り、民家の壁に止ってた。
触ろうとしたら、噛み付こうとした。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 20:29:46 ID:Ywj6uzQW
サナギも動いて噛みつくんだよね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 21:43:08 ID:x4liLMUq
ウスバカゲロウの遠い仲間です。
ザザムシという虫はいない。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 11:14:52 ID:aiFUt998
田舎者の漏れには全然珍しくないよ、
夜間は橋のたもとの外灯とかに集まってる
ムカデみたいな幼虫は疳の虫のクスリになると聞いたような気がする

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 11:27:23 ID:aiFUt998
ザザムシと云うのは俗名で釣り人からはクロ川虫ともよばれる、
ヒゲナガカワトビケラの幼虫です、間違ってたらスマソ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 13:29:02 ID:zw8ywrRx
成虫はすぐ死ぬって聞くから稀かと思ったが
外灯に集まるんじゃ珍しくもないな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 17:10:28 ID:wWPL5u0T
幼虫はマゴタロウムシとも云われ、河川の小石を除けると結構見つかるので、
成虫のヘビトンボも沢山います、こちらは田舎ですので・・・

珍しい昆虫ではヘビトンボよりムカシトンボの方が貴重です
個人的な話ですが私は過去に2度しか遭遇したことがありません。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 11:22:09 ID:X6VFKzv4
ムカシトンボか… 俺オニヤンマが2、3回

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 03:39:48 ID:XHQf/nxi
いいな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:56:42 ID:EqLMEwsP

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ トンボ少年 人か鳥か
http://live16.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1118576528/

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:16:47 ID:5BAOS0yE
田舎者なんでよくみます。昔は幼虫を釣りえさに使ってました。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:32:22 ID:wvUg04pe
ヘビトンボは何回か見たことあるけど、いつもなぜかボロボロ。完品を見たことがない
近縁だったかどうか忘れたけど、カマキリモドキってヤツの方が気になる

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:41:32 ID:o+AZzArG
http://www.doraneko.net/
ヨロスク


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:07:44 ID:BO2psJfj
ヘビトンボにかまれたらいたい

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)