5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●鈴虫飼育スレッド●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 17:20:25 ID:Yau6IEbp
季節も終わりだが、この板に無いのもアレだし立ててみた。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 17:54:18 ID:Yau6IEbp
8月中旬に知り合いから25匹をもらいうけ、現在♀9匹、♂7匹が健在。
ケースは三つに分けて飼育。
既に産卵は始まっている。
オスは鳴き声か弱く、朽木に登る気力も無く、老衰期に入っている様子。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 22:35:03 ID:r6fYCQzo
死ぬの早くね?

4 :1:04/10/10 23:04:51 ID:Yau6IEbp
飼育開始25匹の内訳は♀12匹、♂13匹。数匹は成虫だった。
♀の一匹は侵入してきたゴキブリにやられたと推測。同じシマに死骸とゴキがいたから。

後の8匹については、今となっては多くが乾燥が原因と思っている。
水分補給は野菜・果実よりも、水そのものの方が摂り易いようだ。
判ってから朽木やケースに霧吹きしている。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 23:57:43 ID:Bwi8UsCt
鳴き声が増えた。
今日は掃除や餌の交換を行わなず、虫にストレスが無かったのだろう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 00:46:58 ID:5wJdwgVO
オスどもの元気が戻ってきた。今日は気温が上がったからな。

ところでこのスレはこんなんで良いのかな。
テーマが鈴虫だから誰も興味を示さんのだろうな。
他のスズムシ日記HP見ても大抵1,2年で書くネタ尽きてる様だし。

今後注目は、全滅する日と思わぬトラブル、例えば秋冬に孵化のヘマをやっちまう事とか。
そういえば蟻がケースに1匹たかってたな。ケースを拭き取り通行経路は絶ったつもりだけどチョト心配。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 00:14:21 ID:uOZXgqPH
オス1匹が死んだ。
昨日まで、羽が半分しかなく音が鳴らないのに
片方の羽を必死に震わせていたが。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 21:54:26 ID:t+mWDLCp
ついでにお前も一緒に氏ね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 00:39:09 ID:wX3KtDAT
おがくず混合マットや朽木の皮も良く食べている。
エサを宛がわなくても良さそう。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 01:47:04 ID:InLFYR7a
現在♀9匹、♂5匹。このバランスは順当らしいが。
ところで霧吹きすると、すぐ寄って来てがぶ飲みするのはいつもオス。
末期の水というやつか。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 16:57:47 ID:m4FeKQh3
貰い物で♀2匹、♂2匹いたけど最近オスが一匹死亡。
もう一匹のオスもヨタヨタしてて危ない。

鳴き声が聴けるのもあとわずか、切ないな。。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 20:46:00 ID:64E22dqT
オスはガリガリのクセに、鳴いてエネルギー使うから寿命が短くなるのかもね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 22:52:56 ID:64E22dqT
しかしエサの野菜が高い。キュウリなんか1本¥188。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 21:50:59 ID:COmfCn/s
元気は無いけど何とか14匹を維持。
南関東の温暖な気候に助けられている。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 01:33:12 ID:h9GZ/mUs
今夜の冷え込みはきついな。大量死の予感。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 23:36:31 ID:TzTeafs0
昨日今日と気温は高め。
生き残りは♀8匹、♂4匹。内♂1匹は片足を失った。

野菜の物価下がる。とりあえず久々のナスを与える。
他に乾燥エビ、卵の黄身、リンゴ。栄養で延命を図る。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 23:26:53 ID:BnM0M5p+
うちは残り11匹。
これから数日乾燥するらしいが、保湿を怠らないように。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 00:07:44 ID:qPBD6Y8R
暖かくなってよく鳴いてるわ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 23:40:08 ID:G6qwiPFV
原因はよくわからんが一気に8匹まで減った。
♀7匹、♂1匹。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 00:23:19 ID:tcatULTx
今日も延命につながる温暖日。8匹生存確認。
1匹残された♂が掠れた音だけど、頑張ってよく鳴いてる。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 00:29:49 ID:8q+8FKuJ
乾燥対策に毎日霧吹き。
特に今日は乾いており、唯一匹の♂が待ってましたとばかりに吸水。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 15:49:06 ID:F1HddTzt
うちのは既に全滅したけど温室とかで育てたらどれぐらい寿命持つんだろ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 22:30:57 ID:Df7EwIGb
今だ8匹健在。全体の中で生命力は飛び抜けてる。
寒さでエサがカビにくくなった。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 00:29:30 ID:plNxZKhL
♀1匹、足がもげて体液が漏れ死んじまった。
産卵が一番少ないケースに居た奴で、腹が異常に膨れ上がり身動きが悪かった。
産卵数に大きな開きがあるのは、土質が産むのに合わなかったのかもしれない。
で、残りの虫も移す。残り7匹。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 00:10:10 ID:3xKwDnGx
乾燥しすぎで、帰宅すると4匹が埃塗れの瀕死状態だった。
水を吹きかけると、濡れるのも厭わず直ぐに吸水。
1日1回の霧吹きじゃもたない。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 00:43:14 ID:i121oYb+
倒立して寝てる奴がいた。3日連続だから偶然ではない。
何かの都合がいいんだろうな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 11:56:51 ID:xcPRvJ9c
唯一の♂の羽、片足が失われた。orz
多分交尾が行われ、後攻撃されたものと思われる。
今後交尾は不可能と思われ、延命隔離する。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 23:30:09 ID:2w4urnJF
♂、さっき見たら腹ばいになってたので起す。今夜がヤマだ。
♀は5匹以上の生存を確認。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 23:35:11 ID:2w4urnJF
誤)腹ばい→(正)あお向け

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 21:45:10 ID:3ypP5ajg
昆虫では♂は華だと思う。
色彩が派手なもの、挟みや角を持つもの、そして鈴虫の様に鳴き声を立てるもの。
昆虫の飼育の醍醐味は♂の華やかさを演出し、彼らの芸を自分だけで楽しむことである。
華が失われ、今は腹がパンパンの♀だけ6匹残されたが、
命を張って鳴き続けた彼らの遺伝子を出来るだけ沢山残すべく、精々卵を産み続けてほしい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 21:46:52 ID:N5OmnxVO
現在5匹。ケースも3つを1つに絞る。
明日は25度くらいまで気温が上がるらしく、卵の発生が進む恐れが。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 01:11:10 ID:8MPiBAgB
2匹が相次ぎ死に、残り3匹。
急激な温度変化が老体にはきつかったか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 22:28:49 ID:VWd7nQjX
更に1匹死ぬ。朽木の傍で、仰向けになっていた。
これには卵管が湾曲した特徴があり、成虫になったのが全体の最期で、一番元気だった。
今朝見た時もよく動いていたので、半日後死んだのが不思議で仕方ない。
当然最期まで生き残るものと思っていたが。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 01:16:07 ID:YUKNtt15
32はカウントミス。元あった亡骸を重複して数えていた。
現在3匹生存確認。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 22:18:12 ID:YUKNtt15
33で死んだ虫の死因は朽木から落下、仰向けから起き上がれず衰弱死かと思われる。
ひっくり返った際、太ったため足が地に付かず戻れなかった。
落下した原因は太ってバランスが悪くなった、或いは寒さで仮死状態だったとか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 00:06:27 ID:U74Zh7ZG
いよいよオーラス、残り1匹。
一昨日死んだのも大柄だったが、今日死んだのは最も腹が巨大化していたやつ。
おととい産卵管が3分の一しか残ってないのに気付く。負傷が原因か。

一日一匹ペースで死に、死屍累々状態。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 21:56:10 ID:eBsz/wWn
ケースを見ると、唯一生き残った鈴虫がひっくり返っていた。
あわてて起こしたらまだ動いたけど、終わったな、という感じ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 13:47:10 ID:ATfVS07p
最期の1匹が死に、ついに生存ゼロに。
ここ2週間ほどで6匹死んだけど、ほとんどが普通に元気→1-2日かけて衰弱→死、
というパターン。

ケース内の片付けと、水掛け、ラップ貼り、側面を新聞紙で日除けを行う。
これらは以前他の飼育HPを見、覚えていたことだが、遂にこの日が来たか、
と暗く重い気持ちで作業する。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 14:20:18 ID:ATfVS07p
飼育した3ヵ月半の期間と、25匹の鈴虫が無駄死にだったかどうかは
残された卵の孵化の可否で決まる。

尚春孵化したらほとんどを野に放す予定。
もちろん近親交配を避ける為でもあるが、
元々25匹は、約100匹を持て余した元の飼い主に押し付けられたもの、
正直ペットなどの生き死にに関わるのは勘弁、と思っている。

むやみな放虫は良くないと思うが、元の持ち主は産卵前に残りを全滅させてしまったし、
大きな影響は無いと思いたい。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 00:52:17 ID:CqLjNnxq
土、濡らし過ぎた。ほとんど蒸発して無いのでラップも剥がす。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 23:10:13 ID:Zru+ghwK
ケース様子見。死んだ虫が腐ること黴ることもなく佇んでいた。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 23:51:00 ID:/VOeo0rU
結論!
鈴虫はミールワームを食う。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 01:58:33 ID:PVuj6bz0
水分補填のため久々開ける。
最期に死んだ1匹が相変わらず原形のまま佇んでいる。
捨て忘れのエサにカビが生えており、土は完全には乾燥してない様子。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 14:47:34 ID:OkpvDum6
太陽の高度が上がり、ケースに陽が当るようになった。
ベランダ狭いので置き場所を変えるのにも苦労する。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 23:51:18 ID:4e/xLR6q
今週中頃春一番が吹いたけど、その後は寒い日が続いた。
昨夜は氷点下まで下がったし。

当ベランダ、昼間は陽の光が大量に降り注ぎ、ケースには木の板で陰を作るも
1日の気温は以前より上がっているものと思われる。

3週間ぶり土を霧吹きで湿らす。
何かの種が発芽しており乾燥も程々かと。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 22:40:28 ID:ZfyjzT3W
様子見&霧吹き。異変なし。
夜は5〜10℃、昼間は15〜20℃。

プランターの草花周りで蟻や小バエが活動を始めた。でっかい黒蠅も。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 00:43:26 ID:Yr0xFWaE
ケースを屋内へ入れた。
15〜22度の環境。多少孵化が早まるかな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 18:40:57 ID:rdS9FpPq
孵化した?
昨年からコッソリ、ROMってました。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 22:46:42 ID:t7o+gTUz
どうも

まだ孵化してません。昨日今日と暑いくらいなのに。
この環境であればあと半月迄に孵らないとまずいでしょう。
今までちょっと乾きすぎたかと、焦って今日大量の水を加えました。

但し仮に孵化しても野に放つのはまだ早いような気もするし。
(平年の気温・最高22度、最低13度)軽くパニくってるところです。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 18:55:27 ID:UmJtjDEl
…鈴虫の孵化は通常6月に入ってから。

うちでは生活カレンダーが鈴虫と類似する、とある直翅昆虫を飼っています。
まだ卵です。
早ければ5月末には孵りますね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 01:00:33 ID:vuc2v5p5
保守シュ

52 ::2005/05/06(金) 00:56:39 ID:j+kkQsTa
>>50
ありがとう。
鈴虫の各ブログを見るとちらほら孵化の報告があり、多少焦りが出てきました。
通常が6月だとすると、あれらはケースを屋内に置いてるのでしょうか。

今のところ全く気配なし。
部屋に入れて10日、それまで外の冷気に中てていたので
発生があまり進んでないと信じよう。

53 :50:2005/05/07(土) 19:01:41 ID:VnirPl/E
よほどの理由がない限り、人間の普段の生活圏で卵を保管するのは感心できません。
玄関や北側の軒下など暖房や日光を避けるのがベストです。

54 :1:2005/05/14(土) 19:02:22 ID:8pd0hKbi
屋内19度。ここしばらく低温続き、孵化しないのも致し方ないか…

>>53
よほどの理由?ビンボーなワンルーム暮らしなのでw

狭いベランダは日当たり良好で遮光が難しい。
4月までフラワースタンドと壁の隙間にケースを置いていた。
新聞紙を巻いてその上に板を乗せ、日光を当てなかった。
だがこれだと毎日ケースを点検するのは困難。そろそろ孵化の時期なので、屋内に入れたんだよ。

あと52で部屋と書いたが、書き方が悪い。玄関に面したキッチンだな。
ここも炊事で温度が急に上がったり、明かりをつけたりで環境は良くない。

55 :1:2005/05/14(土) 19:07:18 ID:8pd0hKbi
元々飼育というのは文字通り不自然なこと。
人間が飼うこと自体、自然にとっては感心できる事ではないな。
ところが家畜もそうだけど、人間の手により驚異的な数の子孫を残すこともある。

当の虫や家畜にとってはどっちが良いか迷うところだね。

56 :1:2005/05/14(土) 19:16:11 ID:8pd0hKbi
以前からベランダで細々とガーデニングしており、
鈴虫のためにスタンドやプランターを撤去する気は全く無い。
むしろ、もし孵化したらここに多くを放そうと思っている。
今年は草花の生育が良く、結構緑でこんもりしてるからそんなに悪い環境ではない。

それでも鈴虫の中には陽の多さや暑さに逃げ出す奴もいると思うけど、
アパートの周りに緑地多く、充分生き延びられるだろう。
昨秋隣の庭では、カネタタキの声がうるさい位鳴り響いていたな。

孵化の数が多いようであれば、近所の公園に放虫する事になるな。
他人に不審者に見られたくないので、出来るだけ避けたいが。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:06:32 ID:4mGzFPPN
近所の雑木林がお奨め。
コソーリヒラタクワガタとか都内で放してる香具師おるみたいだし。

58 :1:2005/05/23(月) 00:16:27 ID:1jTgYXM0
室温24度と、1週前に比べかなり上がってきた。
相変わらず孵化はなし。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 01:42:53 ID:dSwJnNVJ
>>1たんガンガレ 応援してるYO

てか そのままもう1年飼育してみてよ
そしてここにレポートしてくれ

と無責任に言ってみるてすつ

60 :1:2005/05/25(水) 00:35:48 ID:0v7tcf5z
応援thx
10〜20匹くらいは残す予定だよ。
それにしても孵らんなー

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:42:42 ID:WA7Tymmm
家どこよ?
うち千葉だけど、まだ孵らんよ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:56:20 ID:tp/xGQZB
学研の科学(3年)の付録に、鈴虫の飼育セット(卵付き)が入ってありました。
子供が育てていて、数日前から幼虫が生まれています。

63 :ここの50:2005/06/02(木) 06:46:41 ID:uJNxtb7C
微妙にスレ違いスマソ。>>50書き込んだ香具師です。
セグロバッタ飼ってますが、現時点では孵化してきません。
生活誌が若干鈴虫と類似するので、ほぼ孵化時期も一致すると思います。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 15:32:49 ID:A0avAuC7
>>62
うちもそれ買いました。
今のところ4匹孵化。
たくさん孵ったら、あの飼育セットじゃ狭いかも。

だけど、カビた卵の方がはるかに多い orz

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 13:11:51 ID:101s8kZo
スーパーで配ってた鈴虫が・・・羽化してた・・・。


ど・・・どうすればいんだ??

とりあえずきゅうりでいいのかな・・・。

66 :1:2005/06/04(土) 20:07:58 ID:B8t4THvx
>>61
東京東部ですわ。

室温23度。雨続きでベランダの植物はこんもり生茂ってる。
放虫の準備万端だけど肝心の虫がまだ・・
孵化させた皆さんオメ。

>>65
本来肉食なので他に煮干・削り節とかのたんぱく質も。
野菜類は水分補給の役割も持ちますね。
孵化したてはエサを摂らない、てどっかのサイトに書いてあったけど
念の為あげてみたらどうでしょう。
土の上や近くに置くとカビるので容器に入れて。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:35:30 ID:UqeNJP0Y
>>66
土にじかはだめなんですね
わかりましたっ

肉食ってことは・・・・共食いする?
ならはやめに卵と羽化したのとわけないとだめ!?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 12:07:06 ID:l0pXePs9
越冬卵から一匹孵化した。ゴキブリの子供風だけど嬉しい

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:22:08 ID:xwOl0tk5
野生の鈴虫を捕まえる方法ってありますか?

70 :1:2005/06/07(火) 00:39:12 ID:F6qXuj+F
2匹ハケーン。感動。
しっかり去年の連中は致しておったのだね。
なかなか孵化しないので一時は夢精卵かと思った。室温25度。

餌の入れ物、去年使ってたペットボトルの蓋は、彼らにはタッパ有り過ぎて使えないな。
櫛刺し餌も土に近づけないと届かないだろうし。
66で書いたことが自分で実践できない(汗

71 :1:2005/06/07(火) 00:57:56 ID:F6qXuj+F
>>67
共食いは、たんぱく質の餌を与えなかった時におきると思いますよ。

>>68
チャバネゴキってやつですね。現物見て実感。

>>69
今頃孵化してるだろうから草むらを探せばいると思うけど、
小さいから鈴虫と特定しにくいでしょう。コオロギ科の色んなのが混ざるけど、それも又良しで。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:35:37 ID:kAv9haZd
学研の科学3年生のスズムシ観察キットで羽化したのが15匹くらい。
5月20日前後から一気に羽化しました。
手狭になったので早速移し替えました。
ゴキブリにそっくりなんだけど愛らしい。ラヴ。

73 :1:2005/06/08(水) 00:18:31 ID:wxpBrsG3
20匹に。
100円ショップで買った小物入れの蓋がエサ入れに使えた。
ちなみに抗菌ものは殺虫するので使ってはいけない。
とは言ってもまだ食欲が湧かない様子。

>>72
作業してると手に乗ってくるのもいいですね。

74 :セグロバッタ飼い:2005/06/08(水) 01:27:21 ID:a3WsUBnU
>>70
むしろペットボトルの本体を切り開いたものを餌皿として使用するとイイかも知れません。

スズムシは他のコオロギに比べて後ろ足が短い・・と言うか他の脚が長いのでゴキブリ風てのもうなずけますねw

75 :65:2005/06/09(木) 00:28:32 ID:CZD6MpDA
どんどんどんどん羽化してます。

ペットボトルの蓋にきゅうり・鰹節・市販のえさ(鰹節)入れてあげてます
あと隠れ場所にと植木鉢いれてます。


ダニがわきませんよーに。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 19:15:49 ID:ifELaCHK
もうちょっと大きくなったら煮干しの方が経済的にもいい動物質。
たまに持ち逃げして泥の上に置いていくので要注意ですが。

77 :65:2005/06/09(木) 23:34:53 ID:RHhIU/jN
煮干ですね。
刻まないでそのままでもいいのですか??


羽化したのを確認してからそろそろ1週間。
脱皮しはじめるかな。

78 :1:2005/06/11(土) 21:03:51 ID:sdTaVs3F
昨日入梅。室温26度。
300匹を超えまだまだ増える様子なので、チョット早いかもしれんが
ベランダのプランターに50匹以上を放した。
蜘蛛や蟻に食われるなよー

今夜コソーリ他の場所にも一定数放虫予定。
去年この辺りで鈴虫が鳴いてたのは、うちの屋内だけだった。
今年鳴き声が聞けたらこいつらの生存の証になるな。

又、或る知り合いが何十匹か引き受けてくれるとのこと。
繁殖エリアが広がり、鈴虫の種としては本望かと。

79 :1:2005/06/19(日) 02:00:31 ID:ayCg7vQr
湿気が高く、土も湿った状態。
が、花かつおもベッタリ、カビが生え取替えが手間だな。

卵は今でも次々孵り、ケースのひとつは鈴虫が底にビッシリいる。
腹が膨らんでるのでエサやりは問題なさそう。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:48:51 ID:o+AZzArG
http://www.doraneko.net/
ヨロスク


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)