5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オオスカシバ

1 :(=´ω`)ノ●なり+1:04/10/21 22:51:51 ID:HFUjrL7W
どうぞ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 00:27:29 ID:sXi2/BZw
山手線内で迷い込んで、皆ハチだと思ってパニック状態に。
踏みつぶしたリーマンが一躍ヒーローになってた。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 13:19:48 ID:oj5b7+be

         ,,-―--、 V
        |:::::::::::::;;;ノ
        |::::::::::( 」
        ノノノ ヽ_l
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 18:04:13 ID:ZM0FmOOg
えらいマイナーな虫を・・・。
翅半分ちぎって池に浮かべるとモーターボートになった。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 21:41:49 ID:V7Ftnkr3
タイトル見て吹き出したw



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 01:52:42 ID:ZK94FLzt
個人的には大好きです。なんかハチドリっぽい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 17:37:02 ID:WmIOq9Ep
コイシの幼虫、ちんちんみたいでキショイ…。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 20:24:24 ID:9WU9xZ3e
メジャーだろ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 15:41:48 ID:1Mky0kOn
これがハチじゃなくて蛾の一種だと分かってるやつは、絶対に子供の頃昆虫大好き
だったはずだ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 11:22:39 ID:l5aa/qHY
>>9
禿同

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 15:55:57 ID:c2hlgdPT
  。!。
>三<
  ∀
オオスカシバ

>>9それ俺だ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 17:14:47 ID:YaqOXlC8
くちなしに幼虫がいるんだよ。葉っぱを物凄い勢いで食ってるよ。
緑色ですごい気色わるいよ

13 :往還は栓抜きに弱い。 ◆b9LHX8cIiI :04/11/26 00:03:34 ID:JmxGJeNL
俺、鱗粉ついた羽化したてのやし見たことあるよ!感動的だった

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 20:23:18 ID:ADq9sE/S
最初は鱗粉ついてるんだ〜 最初から透明だとばかり思ってた。
こいつって、スズメガの親戚?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 20:43:14 ID:p3V2qn/2
オオスカシバ
ブドウスカシバ
キタスカシバ

仲間分けしよう!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 15:48:45 ID:T+yujaEG

近くにセセリがいるんだろ?



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 16:10:43 ID:DVm2drT7
庭の木についてる。(今はいないけど)
キモいからエアーガンで殺すよ。
成虫は、たいしてキモくないけど

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 21:20:32 ID:cdTjKuGc
>>17
虫が触れないヘタレ乙( ´,_ゝ`)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 21:13:56 ID:Y5fiyIvG
>>18
あっそ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 21:46:46 ID:HFuJ0RkZ
         \      /
    ・      \ /
        ;(●)llll((●);
       (●)(●)(●)(●)
 \__ (●)(●)●)●)(●)__/ カサカサ
      (●)(●)(●)(●)(●)
   __(●)(●)((●)((●)(●)__
 /  (●)(●)(●)(●)(●)(●)   \
   _ (●)(●)(●)(●)(●)(●)_ 
 /  (●)(●)(●)(●)(●)(●)  \
    _(●)(●)●)(●)(●)(●)_
  /  (l●)(●)(●)(●)(●l;)  \
  | .  (l;●)(●)(●)(●)(●)    |
  |  . (0●)(●)(●)(●)O)    |.   カサカサ
  ,;;    (:●)●)(●)(●;)      。
       (о●)(●)●0)
         ( ;●ξ●:)
    。      ・


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 22:18:28 ID:zLLZjeju
子供の頃、近所でよく見たけど、最近はあまり見ないなあ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 19:01:24 ID:rXJ18Y3X
こいつの顔って結構アニメ系だよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 07:13:55 ID:w193sgy6
飛んでいるところしか見たことがない。
いつ枝に止まって休んでるんだ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 00:50:21 ID:T9aisI7E
黄色と黄緑の2タイプいるよね。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 01:48:47 ID:qyZpdSqi
普通は飛んでる姿をハチだと思うよな。前に蛾の一種だよと言って
も誰も信じてもらえなかった。これとハチドリって収斂進化の手本に
してもいいんかね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 12:04:40 ID:CQF+tDIU
>>25 多少検索したら、収斂では?と書いてあるサイトもあった

27 :だいちゃん:2005/03/29(火) 21:33:06 ID:4UkAXPOK
スーパーの中飛び回ってた。
おまけにそのスーパーの大根にカメムシついてたよ。
今はそのスーパー閉店しちゃったし。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 21:24:36 ID:3h+lxcB7
ベランダのくちなしの植木に幼虫がいたのでプラケでかってみたことがある。
ある朝突然茶色の小さい塊になったのでビックリしたが、数日後成虫が羽化して
蛹だったのだと気付いた。
うれしくて学校持ってったら(当時消防)キモがられたorz
自然界では地中に潜って蛹化するようですね。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 07:50:28 ID:gG9vc6Dk

スカシバの羽は、何故透けているのか?
自説だが、昼間に飛び回るススメガなので
透明の方が捕食者に見つかりにくい為と思われる。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 15:22:52 ID:f2svHD0J
ハチに擬態してるんだろ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 23:24:22 ID:I7Jpasoq
羽化してすぐは灰色の鱗粉がついてます。
一回飛んでしまうと取れてしまいます。
羽化寸前の蛹を箱に入れておくと羽化しても飛ばないので
鱗粉は残っています。
箱ごと冷凍庫に入れれば鱗粉つきの標本がつくれます。
展翅するぐらいでは取れません。
やったことないけど。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 03:39:56 ID:AJKhDhNH
小学生の頃、よく素手で取ったなぁ。
妙に強気なんだよねこいつら。近付いても逃げない。
手の届く範囲に入ったら、ため無しでスパーンと。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 19:23:58 ID:Esb5CKCA
>>31
羽化して、そのまま標本、なんだか可哀想・・・
映画アナトミーを思い出してしまった orz

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 18:08:03 ID:V2ZqBVEb
>>28
飼ってみたけどエサを食ってくれないので逃がしたよ
でもヘクソカズラにいたのでオオスカシバじゃなかったかもしれん


オシロイバナを植えておくと夕方によく来るぞ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 22:01:56 ID:SDYT4dBf
>>34
ホシホウジャク・ヒメクロホウジャク・ホシヒメホウシャクのどれかだ。
オオスカシバはクチナシだな

36 ::2005/04/24(日) 23:35:20 ID:jMJj8ct5
マジレスすると、漏れ消防のころそれ飼ってた
なんかさ、紙の箱で飼ってたんだ、
そこに適当に幼虫2匹ぶち込んで、くちなしの葉も四、五枚入れておいた。
数週間後、糞だらけの箱の中に、幼虫が変な糸を出して繭作ってた
んで、ぴくぴくするキモイさなぎになって、成虫になって逃げたんだよ。

何年か後に知ったんだけど、オオスカシバって地中(上?)で羽化するんだってな、
あいつの作った繭って何だったんだ?
誰か謎を解いてくれ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 02:41:42 ID:QP2k6JWe
>>34 ヘクソカズラもクチナシもアカネ科

オオスカシバは熱帯域ではコーヒー(これもアカネ科。マメ科でない)の害虫になっている
www.usyd.edu.au/macleay/larvae/sphi/hylas.html
英語名coffee hawk moth

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 02:52:39 ID:oq42F+9A
>>36
地中でも繭を作るよ
>>37
コーヒーまで食害するとは知らなかった
へクソもクチナシも同じ科というのは頭にあったんだけど
クチナシしか食わんものかと

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 18:32:20 ID:WdeDEFZm
今日庭で今年初めてオオスカシバを見たよ
最初でかい蜂かと思ってびびった

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 18:16:56 ID:o+AZzArG
http://www.doraneko.net/
ヨロスクネ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 05:12:27 ID:bPUECWPc
http://www.doraneko.net/
ダントツで売れてます。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)