5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スズメバチと戦うスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 15:14:35 ID:dXIgS11b
 刺されたら命を落としかねないスズメバチと戦うスレです。

 安全な巣の駆除法とか、襲われた時の逃げ方とか
応急処置とかいろいろ。情報を共有しましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 15:51:34 ID:e8Gh+6SG
ダメな上にスズメバチ大量発生!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 20:11:48 ID:/6IkbsGG
キンチョ−ル噴射そして火を近づける
火炎放射器。素人はキャーキャー言ってろ


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 22:03:54 ID:acL7sCvi
巣の駆除はヘタに素人がやらんほうがいいだろ
近所の人間まで犠牲になるかもしれん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 00:55:00 ID:AVdFE497
にんにくがきくって
なげつけるらしいよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 15:20:52 ID:DtjtV9Xf
>>5
ちょっと投げつけてみてくれよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 17:35:29 ID:Il/B8NnC
あの宇宙服みたいなスーツは、何で出来てるんだろう?
よく駆除してる人とかが来てるやつ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 22:59:31 ID:kxhw08QT
スズメバチと闘うスレと言うからには、>1は実際にスズメバチと
闘う計画があるんだな。それを宣言して、出きれば予定を聞かせて
くれ。そしたら、俺らがいろいろ知恵を授けよう。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 21:06:22 ID:jaX/kZu0
こないだ木を蹴飛ばしたらスズメバチに怒られますた。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 21:28:02 ID:r6buEwPy
巣は入り口をなんかでフサギャーいいんだよ  そしてビニールをかぶせると、、、

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 21:36:58 ID:3B/hKS6l
殺虫剤使うと蜂の子とかハチミツとか食えなくなるな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 21:45:45 ID:9WU9xZ3e
蜂蜜って・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 00:15:59 ID:YQ6YqzwR
スズメバチはかっこいいから殺しちゃダメだよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 20:05:27 ID:j3nwZ1Lj
どうしようもない僕にスズメバチが襲ってきた

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 13:19:46 ID:bNt3DoWy
スズメバチは火に弱いのでアースジェットを設置して霧が出た瞬間にマッチを垂らして逃げる
これ最強

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 15:02:25 ID:BtRMrF99
てゆーか、火に強い生物なんていない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 04:40:19 ID:NrKk/Ybd
確かに言えますな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 17:42:37 ID:Vjw9RKJW
チ〇コをスズメバチに刺されたらどうなんの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 21:23:38 ID:4hfar7/x
はれちゃうんじゃない?
そうそう、>>16。確かに火に強い生物なんて
いないかもしれない。でも、ろうそくの火っくらいは
消せるらしいよ。やっぱりスプレーに引火させて
巣に直接振りかけるといいだろうね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 21:45:51 ID:u0LDA8Kv
水ぶっかけるのは?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 16:00:27 ID:OOi6WIZA
頃しちゃダメだよ。生け捕りにして焼酎に漬けなきゃ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 16:59:27 ID:W8NFkyO6
スズメバチ漬けて旨いんか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 18:01:41 ID:/XT2wLBV
こないだスズメバチのはちみつ漬けは見たな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 18:06:37 ID:A98Pv3Rp
漏れはウマーだった

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 18:20:19 ID:HUuL09Po
焼酎漬けとハチミツ漬けは見たことある
どっちも(゚Д゚)ウマァだし、精力もつくらしい

26 :クララ ◆Clara/Czqo :04/11/16 19:28:29 ID:Bad3dmve
テニスのラケットですっぱんすっぱん打ち落として遊んでたな。。。小学生時代

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 15:26:57 ID:mx8B4Gac
オオスズメバチが道端に落ちてたので決死の思いで生け捕りにしてきた
そろそろ寿命だと思うんだがなんかいい利用法ないかな?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 15:55:39 ID:Y71REMQf
真面目な話、火を近づけても恐れないぞ
逆に向かってくる

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 16:17:51 ID:7cJTNTmz
家族の一員にする

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 17:30:01 ID:B4nn8i3i
>>29
家族にした場合は巣で暮らすのか、家で暮らすのか教えてください

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 18:41:55 ID:mx8B4Gac
よし蜂蜜漬けにしよ

しかしこいつらプラケースのツルツルの壁を何の苦も無くよじ登ってくる
なんつー足してんだ(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル  

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 20:47:46 ID:Mr6kK3g5
クソスレ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 23:33:36 ID:TUq0T18B
みんな実際はどうしてるの?
山(完全な里山)であれ見ると足がすくむくらい怖い。
一匹が樹液を吸っていてそれが離れたとしても、
巣が近くにありそうな気がしてたまんない。

みんなの怖さ、怖がり程度が知りたいな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 03:19:02 ID:ZE9x3duo
すずめばちは潰して殺したらグロそうだな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 13:17:23 ID:nNUeDVve
するめばち

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 18:19:44 ID:kwi/t5fm
すずめばちを生きてる状態で密封できる透明箱に入れた。箱をおもいっきり振りまくったら奴は何か吐いてた。羽とか足と触角とか全部取れたから外にだして針を抜きケツを少し潰し生きたまま電車のレールの溝の所に置いた。電車が通ったあと奴はやっぱり氏んでいた


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 18:53:24 ID:8zh6k0lG
そして今度はキミがそうなる番です

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 19:02:16 ID:LSeAreSx
ダチがスズメバチみつけて
帽子で殴って倒したやついたよ
完璧に即死だったな
その後リンチしてバラバラに
なってた

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 20:27:11 ID:g9sVomms
そして今度はダチがそうなる番です

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 11:47:50 ID:cfnSJ49u
>>38
そう言えばスズメバチって
殺すとフェロモンだして仲間呼ぶんだったな
野外では下手に殺さないほうが無難かと…

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 15:45:28 ID:yxGl4Bfx
テニスラケットで簡単に殺せるよ。とろいくせに挑戦的に近づいてくるよね。片っ端から20匹ぐらい殺したことある。ラケット一振りで簡単に殺せる。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 20:58:02 ID:70eoK3vu
最近、スズメバチ駆除専用の殺虫剤いろいろあるよ。
バズーカ風で噴射距離がすごいので離れて作業できるらしい。
俺は軒下に作った30cmの巣をアースジェット2本と熱湯で駆除した。
業者に頼めば3万円、自分でやればワンコイン。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 21:15:49 ID:jlyQmB5p
軒下に40-50センチもあったかな。
真冬まで我慢して、雪玉を恐る恐る投げつけて落とし
しばらく放置して何も出てこないから
近寄って潰した。中には何もいなかったようだ。
そんなもんなの?

44 :イイタカ:04/11/22 16:48:01 ID:JzJGgOmj
スズメバチならこのまえ箒で叩き潰したよ
窓に奴の内臓がべっとり
床では真っ二つになっても動いている
奴の上半身と下半身、箒で
10回ぐらい思い切り叩いたら
グチャグチャになった。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 18:58:35 ID:oCI0a/+Y
そして今度はキミがそうなる番です

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 20:14:22 ID:kAw/mMBR
>>45
しつこいよあんた
>>39もあーたでしょう

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 04:13:05 ID:FEIZ0VUT
経験上のことですから 間違いがあったら指摘してください。

スズメバチは遠くから一直線に頭部に向かってやってくるみたいです。
薩摩隼人よろしく1匹ずつやってきます。
スピード自体は少年野球のストレートより遅いようですから
テニスラケットとかあれば簡単にはたけると思います。
手でもはたけると思いますがちょっと怖いです。

部屋に入り込んだときは ヘアースプレーで固めてました。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 19:03:51 ID:37P2tGpz
スズメバチが蜘蛛の巣に引っ掛かってぐるぐるにされてたのは笑えた

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 23:41:45 ID:l02X7Iei
>>48
そして今度はあ(ry

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 00:46:39 ID:0duRTraD
テニスラケットはバドミントンラケットの間違いじゃない?プロも使ってるよ。
振り抜きが早いから当たるとバラバラになる。
今まで、キイロスズメバチの巣を4個、駆除したけど、
首にタオル巻いて、フルフェイスヘルメットをかぶり、服は厚めのトレーナー上下で
その上から雨ガッパ着てフードはヘルメットの上からかぶる。手には軍手はめて、上からゴム手袋。
靴は長靴。
フルフェイスのシールドにスズメバチがバチバチ当たるけど、左手にラケット、右手にキンチョールで
たっぷりと吹きかけたら、駆除は簡単だよ。
服を着て準備するのに15分くらいかかるけど、駆除は5分で済む。やってみれ。

それと11月の後半くらいには巣は死に絶えて、交尾した新女王バチが1匹でどこか朽ち木のすき間なんかで越冬する。翌年、女王バチは自分で小さな巣を作って働きバチを少数育てて、そいつらが成虫になったら、あとは巣がどんどん拡張されていくよ。

樹液に来てるヤツは巣にいるヤツほど必死じゃないから、手で叩きつぶしてるよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 01:02:00 ID:Dkd5s3+L
オマイ詳しいあるね

もっとディティールきぼん

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 01:44:31 ID:0duRTraD
詳しくないよ、松浦なんとかさんの本を読んだくらい。実害が無ければ巣も見逃すんだが、
危険が予想されるときだけ駆除してる。ハチを防ぐ銀色の服が全部で30万くらいしてたけど、
オレが書いた格好なら暑いけど大丈夫だ。
先に書いた女王バチが作る初期の巣は丸くて出入り口が下に伸びた直径10pくらいの球形、
この時期は戦うヤツがいないから、棒でたたき落とせばOK。でも大概は巣が巨大化してから気が付くんだよな。他には黒いものを狙ってくるから、髪の毛や目に向かってくること。
尻をこちらに曲げて飛んできて、針から毒液を噴出するんで、目にはいると失明の危険があること、くらいかな。
完全装備で細心の注意をはらえば、怖くはないよ。来年チャレンジしてくれ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 11:11:34 ID:63f+r9Ob
あっあぶない
たたかうなw

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 12:40:02 ID:0duRTraD
巣があることを知ってると刺されることもないし、オレなら飛んできたのは蚊みたいに叩くからいいんだが、
知らない人が刺されると思うと、戦わざるをえないんだよね。面白いしね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 15:57:12 ID:63f+r9Ob
じゃ今度、君に頼むよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 23:04:55 ID:A48twqof
ここの住人は大スズメバチを生で見たことない奴が多そうだな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 02:26:18 ID:7LK9B34J
オオスズメバチがショッカーの怪人になったら
まちがいなくバッタのライダーより強そうだな。
蜂女だからだめだったんだろう。
センスないな。ショッカー。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 21:16:23 ID:V8JHRn/5
>>56
みたことはある
飛んでるところも
樹液を占領しているところも
ミツバチをおそっているところも

危険だ

59 :50:04/12/18 22:48:26 ID:0Y9McsZA
>>58 バドミントンラケットを両手に持って戦え。
迫力満点で楽しいぞ。w

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 01:38:49 ID:+xEeUeBd
スズメバリの毒針は分厚いジーンズを二枚重ねで着ても貫くから、駆除する場合は必ず肌に密着していない服
それも何枚も重ね着するように
それに黒いモノに向かってくる修正があるから、黒い服は着ないこと、それと目と頭毛はフルフェイスヘルメットなどで必ず保護することだ。
もともと黒い色に興奮するスズメバチの習性も、古くからスズメバチの幼虫を好んで食べる黒の髪と目をもつアジア人に対抗して身に付けた習性だといわれるくらいだからな

また煙で燻せばスズメバチは仮死状態になるから、昔の人はそうやって取っていたみたいだ。もちろんこのやり方は今でも有効
スズメバチの巣に近づけば、ハチが出入りする穴が一つある。その穴を確実にふさぐこと。
そうやって取れば確実だな。

幼虫も成虫も料理すれば美味しく食べられる。いまでも好んで食べる人がいるくらいだから試してみればいいよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 02:29:22 ID:i/z340Om
そして今度は君が食べられる番です

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 02:47:43 ID:PD1oWYha
巣の真下でバルサンたいて皆殺ししたよ

63 :56:04/12/19 04:42:27 ID:KXOO3HMZ
>>60
>スズメバリの毒針は分厚いジーンズを二枚重ねで着ても貫くから
大げさ過ぎですな、君はそういう体験したんかい?
>それに黒いモノに向かってくる修正があるから、黒い服は着ないこと、それと目と頭毛はフルフェイスヘルメットなどで必ず保護することだ。
正確には黒い色ではなく濃い色に襲ってきます、だから黒以外になら何でも良いって訳ではない
>もともと黒い色に興奮するスズメバチの習性も、古くからスズメバチの幼虫を好んで食べる黒の髪と目をもつアジア人に対抗して身に付けた習性だといわれるくらいだからな
それもあるけどあくまで憶測、天敵の熊が黒いからという憶測の方が正しいみたい
>また煙で燻せばスズメバチは仮死状態になるから、昔の人はそうやって取っていたみたいだ。もちろんこのやり方は今でも有効
スズメバチは煙が非常に苦手なんだよね、ただ仮死状態になるには時間が掛かるから全員が巣に帰りおとなしくなる夜にやった方が良いよ
帰ってくる働き蜂の攻撃を受けずにすむ


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 15:11:39 ID:havMn1uI
>>2
http://www7.plala.or.jp/ungeromeppa/flash/suzumebachi.html

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 03:00:31 ID:IX1UPg1p
>>64
めっさおもろかったです。
スレはもう無いのですか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 03:14:17 ID:NNLEh/Ox
セルロイド燃やして巣を取ってたと聞いたことがある。
しかし、出入り口にどうやって入れるかわからん。
下手に触ると巣が壊れてすごいことになりそうだし。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 04:02:48 ID:vPMbhbia
>65
【殺人】ダメな上にスズメバチ大発生!!【蜂】
http://salami.2ch.net/dame/kako/1028/10286/1028686043.html

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 04:17:02 ID:vPMbhbia
【漢】スズメバチと生死を掛けた男の戦い2【呆】
http://salami.2ch.net/dame/kako/1028/10287/1028783173.html

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 04:19:56 ID:vPMbhbia
【死ぬな】スズメバチとダメ男の戦い3【生きろ】
http://salami.2ch.net/dame/kako/1028/10288/1028865867.html

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 04:38:13 ID:Dnq4GT/l
針がジーンズ2着貫くのは本当 実験見た

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 10:49:40 ID:XV3vW99l
だから危ないんだって!
しろーとは戦うなよ


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 15:47:53 ID:6HgbEoZT
キンチョ−ル噴射そして火を近づける
火炎放射器。素人にはお勧めできない

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 16:00:34 ID:5UB4PsiH

http://ringoriri.fc2web.com/24/frr/ 最近、この子に萌え。


     まじヤバイ・・

                リリカぁ、俺とも頼む・・・



74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 17:03:18 ID:XV3vW99l
だっだめだ〜
戦うな〜
いかん!あぶない!

ほうっておけ、バスターズが来るまで

彼らもまた本来有るべき住家を
人間どもに奪われているだけであるからして


75 :07001120111195_mj:04/12/20 18:39:10 ID:wswuEgTb
fusianasan

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 00:08:05 ID:Frw9KFek
サイクロン式の掃除機で吸えば?
中身が見えるやつ。
一通り集まったら、掃除機でバルサンの煙を吸い込んで終了。

77 :56:04/12/21 00:25:57 ID:3P8v2mS/
>>70
俺はオオスズメバチに首の後ろを刺されそうになり
間一髪でよけて上着の方を刺された。
そのとき冬に着る薄いモコモコの毛が生えた上着を着てたんだが、俺は何ともなかった。
んで蜂が中々飛んでいかないので脱いで調べたら毒針がかなり深々と刺さった状態で
逆に蜂の腹の一部千切れそうだったよ。ピンセットで力一杯引っ張ってやっと針が取れたぐらいだし
だからジーンズ二枚重ねても貫くってのは滅多にないと思う。
まぁ経験してみたらわかるんじゃない?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 01:10:38 ID:wEb1W+97
>>76
巣を吸い込んじゃいそうで怖いだろ。吸い込み口が塞がっている間に怒濤の攻め。
怖すぎる・・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 00:07:34 ID:W9wHSBzB
>>77 ?スズメバチの針には返しがないから、刺さったままということはないはずだよ。
ミツバチは返しがあるから、抜くと腹がちぎれるから、刺すこと=自分の死なんだけどさ。

針の長さは5ミリは優にあるから、ジーンズ2枚でもぴったりくっついてたら針は通るはずだ。
前にあったように、ブカブカの服なら布地は通っても、肌までは届かないよ。

ほんとにオオスズメだった?

>>76 話のネタだろうけど、多方面から飛んでくるから掃除機では無理だね。
バドミントンラケットが最強。それと巣の口に掃除機つけたらバリバリと巣の外装が崩れて
それこそハチがバラバラでてくるぞ。
スズメバチの巣って木くずを固めただけの薄い紙みたいだからものすごくモロいよ。

80 :56:04/12/22 02:55:39 ID:r9wbx+Pl
>>79
>?スズメバチの針には返しがないから、刺さったままということはないはずだよ。
?それはただのあなたの憶測でしょ?針に返しがないのは事実だけど
深く刺せば針が抜けなくなることだってある、実際俺はそういう体験をしたし
首を刺されて毒針だけ残ってたというのもスーパーテレビでみたことがある。
>ミツバチは返しがあるから、抜くと腹がちぎれるから、刺すこと=自分の死なんだけどさ。
腹がちぎれることは滅多にないよ、抜いてちぎれるのは神経。
>針の長さは5ミリは優にあるから、ジーンズ2枚でもぴったりくっついてたら針は通るはずだ。
そりゃあジーンズを故意に「ピッタリくっつけてたら」通すかもしれないね
でもそれは態々視聴者を驚かすために無理やり針を通すための勝手な実験であって
実際人が2着来ていてそれで刺されるなんてまずありえないし、聞いたこともない。
それにジーンズのような固くてしっかりした生地に長さ約5ミリの毒針が刺さったとして
その毒針は返しがついていなくてもオオスズメバチは自分の力で針を抜くことが出来るのかな?
>ほんとにオオスズメだった?
正真正銘のオオスズメバチだったよ


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 17:37:14 ID:lOtQ43QC
おいおいっ
おまいら!
戦う相手が違うぞ?戦う相手はスズメバチだろうが!

ふふふっせいぜい刺されて痛い思いをするんだな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 21:55:21 ID:ULv1mmBA
つか、黒いのに刺されたら死なね?
アレルギーよりもショックで死にそうな希ガス。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 23:23:52 ID:MYUSUfyN
オオセイボウに刺されたことある。痛かった。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 01:04:53 ID:KfMSw0tY
↓オオセイボウ?
ttp://www.fuji.sakura.ne.jp/~shin/diary/0210/ohseibou.jpg

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 01:55:14 ID:tfj+7rCx
ラケット型の電撃殺虫器ゲット!電池は単三2本!すこししなるのが不安?
これで一匹くらいならなんとかなるかな?でも怖いな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 06:05:27 ID:q/y6V5A1
俺は蜜蜂に刺されてビビッて寝込んだ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 07:24:02 ID:4BCJkvI3
>>86
よわすぎ!
もう少し鍛えなさいな

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 13:28:06 ID:9ZkapcbK
>>84
色が毒々しいな

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 08:52:02 ID:sYfapYJW
おっ止まった!
ネタ切れ、終わりか?

スズメバチ・・・只今冬眠中ですから!
残念ー!


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 23:45:53 ID:u8FFWWmu
age

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 13:46:33 ID:ODN4kvFM
俺の爺さんは、去年スズメバチとまむしに
やられたたが89歳でまだ生きている
朝から大酒呑んで今は寝ているが...


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 18:08:56 ID:wSnKT0B2
ヨーダのよーだ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 01:01:05 ID:dztVcL6t
前から俺も感じていたが
ヨーダに似ている。
俺の記憶ではスズメバチに最低6回は
やられているがショック状態にはならず
大酒呑みは体質が毒に強いのか?


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 09:26:15 ID:7FbunhAI
というよりは
酒の飲み過ぎで既に体が麻痺しているw

だがそんなじぃさんを...大事にしてやれ。
漏れはもういたわってあげるじぃさんが居ない.....

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 12:47:33 ID:dztVcL6t
俺は、体にアルコールが廻って
消毒...が自然に完了と思っていた。
爺さんはひ孫と、朝から紋付袴で神社に出て行き
何かの儀式をしている。



96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 22:59:47 ID:dztVcL6t
>94様
レスし忘れたが、ありがとう。(^^ゞ
俺も同じDNAを誇りに思う。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 22:35:51 ID:iakE7Cr7
スズメバチ殺しまくったな…素手でひっぱたいて地面に落として毒針をもぎ取ってそれで逆に刺しまくって殺した

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 08:21:52 ID:lssrVNu5
残忍なことをいちいち細かく報告しなくても良いよ!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 18:02:36 ID:Lt4/0a1V
スズメバチの活動と連動するスレってココのことか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 02:40:36 ID:GOvGWfi0
いいえ、ココです

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 23:26:56 ID:FYcHDnA4
スズメバチって外国に生息するの?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 12:25:13 ID:LcyNhCfe
一応訳せるから居るんだろうね。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 17:11:18 ID:LcyNhCfe
それでよー
みな戦っているのか?


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 22:07:13 ID:tOez3oDF
                   ,'⌒,ー、           _ ,,..  X
                 〈∨⌒ /\__,,..  -‐ '' " _,,. ‐''´
          〈\   _,,r'" 〉 // //     . ‐''"
           ,ゝ `</ /  〉 /  ∧_,. r ''"
- - - -_,,.. ‐''" _,.〉 / /  . {'⌒) ∠二二> -  - - - - - -
  _,.. ‐''"  _,,,.. -{(⌒)、  r'`ー''‐‐^‐'ヾ{} +
 '-‐ '' "  _,,. ‐''"`ー‐ヘj^‐'   ;;    ‐ -‐   _- ちょっくらホーネットと戦ってくる
 - ‐_+      ;'"  ,;'' ,''   ,;゙ ‐-  ー_- ‐
______,''___,;;"_;;__,,___________
///////////////////////


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 09:08:45 ID:nha60MdC
うまい!
逝ってよし!

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 10:34:44 ID:BJoLEFbf
やはりフランカーだろー

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 12:23:14 ID:nha60MdC
でもおまいら戦い方が違う気がするw

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 00:52:21 ID:V/x51bGf
スズメバチといえば、昔電動ガンで掃射したことある
MP5でフルオートで撃った後猛ダッシュで逃げた事ある
勿論巣は穴だらけ。巣の下穴からボタボタと幼虫や成虫が落ちてきた

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 22:06:08 ID:O7o7qHV9
スリッパでくまんばちは叩き落したことはあるな。
スズメバチはまだないな。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 00:34:07 ID:Io1EYfkg
漏れの祖母は素手で叩き殺したが?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 17:20:23 ID:F1l1Jb53
両手のひらでパチンとやれば難しくないよ。
デコピンみたいに指ではじいても殺せるしね。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 20:01:32 ID:YNboGq8h
がんばれ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 00:26:04 ID:77/FMapl
去年の夏の出来事です。
藤岡隊長の探検隊シリーズに触発された私は、仲の良い釣り仲間2人と共に
人跡未踏(という脳内設定)の山奥へと探検ごっこに繰り出したんです。

色々と冗談を飛ばしあいながら順調にまぼろしの湖(仮称)へと向かっていたんですが、
数時間もしないうちに、隊長役のボンボン(仮名)がヘタレはじめてしまいました。
『なんか暑いし、疲れたし、もう帰ってビールでも飲むべよ・・・』とか言っちゃってます。
勿論、探検家がそんなことを言っていてはいけません。案の定、隊員の格闘家(仮名)は
『この根性無しが!!』とか言ってキレかかってます。

微妙に気まずくなった空気をなんとかしようと、私は折衝案として手近な林道にエスケープしてそこから楽に登ろうと提案しました。
そして言い出しっぺの責任を全うすべく、先陣をきって勢い良く(楽そうな方向に)突き進んだのです。
暫く藪を漕いでいると、なんだかカチカチという変な音がし始めて、帽子を何かでツンツンと突付くような感覚に見舞われました。

何気無く上を見ると、そこにはとんでもない数のスズメバチが居たんです。
私は即座に身を伏せて『ハチだーっ!!気を付けろ!!』と叫びました。
後から知ったのですが、私が叫んだときには隊長と格闘家は既に遥か後方へと逃げていたらしいです。
彼らが無事で実に本当に何よりであります。

その後、私は人生最大の緊張感の中どうしたら良いのかも解らず、とりあえず匍匐前進でジリジリと後方へ逃げ始めました。
そして遂に緊張の糸がとぎれ、立ち上がって全力疾走しようとしたその時、左上腕部に凄まじいショック性の痛みが走りました。
まるでヘビに噛まれたような(未経験)、或いは銃で打ち抜かれたような(勿論未経験)強烈な痛みでしたが、
とにかく夢中で走って転がるように仲間のもとへとたどり着きました。

先ほど痛みを感じた腕を見てみると、やはりやられていました。生まれて初めてスズメバチに刺されたのです。
信じられない位に腫れ上がっていましたが、それを見て爆笑している二人に対する怒りの気持ちが少しは痛みを和らげてくれました。

腫れは一週間ほど続きましたが、痛み自体は三日位で消えてしまいました。
次の夏が来るまでに抗体検査を受けて再び探検に出掛ける予定です。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 04:09:06 ID:FKyTAymc
みんな、大きくなれよ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 06:34:16 ID:Xc069nP9
巣の奴と戦うなんてみんな凄いね
樹液ならガキの頃カブト採りに行った時ついでにキンチョールで☆にしたことはあるが。
最後とどめに田宮のカラースプレーでペイントしてやった。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 17:56:13 ID:JLSweGUj
あれは夏の暑い日だった。洗濯物をとりいれパンツを
履き替えたところちんぽに激痛が。急いでパンツを
ぬぐと大きなスズメバチが・・・

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 22:00:05 ID:HFuJ0RkZ
         \      /
    ・      \ /
        ;(●)llll((●);
       (●)(●)(●)(●)
 \__ (●)(●)●)●)(●)__/ カサカサ
      (●)(●)(●)(●)(●)
   __(●)(●)((●)((●)(●)__
 /  (●)(●)(●)(●)(●)(●)   \
   _ (●)(●)(●)(●)(●)(●)_ 
 /  (●)(●)(●)(●)(●)(●)  \
    _(●)(●)●)(●)(●)(●)_
  /  (l●)(●)(●)(●)(●l;)  \
  | .  (l;●)(●)(●)(●)(●)    |
  |  . (0●)(●)(●)(●)O)    |.   カサカサ
  ,;;    (:●)●)(●)(●;)      。
       (о●)(●)●0)
         ( ;●ξ●:)
    。      ・


118 :116:05/01/30 20:20:19 ID:PKQ/O+Q0
それ以来ちんぽにミツバチばりの返しができて抜く時にひっかかるようになった。
人生変わったよ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 09:59:08 ID:+DFQeY+s
>>113
ワロタ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 22:00:14 ID:VCYKTdy0
>>115
カラースプレーで塗りつぶしてやったら飛べなくなるよね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 15:38:54 ID:y1bDWQlS
巣をそのまま電子レンジに入れて、加熱してやったら面白そうだね。
蟻は2秒で逝ったがスズメバチは何秒持つか。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 21:18:43 ID:Zj8CEt6S
やはりスズメバチといえば暴君オオスズメバチを相手したいところだな

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 21:31:50 ID:EZ9YHoy0
>>57
仮面ライダースーパー1

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 11:25:20 ID:M6PY4Lzz
         \      /
    ・      \ /
        ;(●)llll((●);
       (●)(●)(●)(●)
 \__ (●)(●)●)●)(●)__/ カサカサ
      (●)(●)(●)(●)(●)
   __(●)(●)((●)((●)(●)__
 /  (●)(●)(●)(●)(●)(●)   \
   _ (●)(●)(●)(●)(●)(●)_ 
 /  (●)(●)(●)(●)(●)(●)  \
    _(●)(●)●)(●)(●)(●)_
  /  (l●)(●)(●)(●)(●l;)  \
  | .  (l;●)(●)(●)(●)(●)    |
  |  . (0●)(●)(●)(●)O)    |.   カサカサ
  ,;;    (:●)●)(●)(●;)      。
       (о●)(●)●0)
         ( ;●ξ●:)
    。      ・


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 23:43:25 ID:SHyL781r
家の玄関におじいちゃんが採った直径70aくらいのと40aくらいのスズメバチの巣が飾ってあります。
おばぁちゃんに訊くと「昔はもっとあったんよ、でも邪魔やけん捨てたりあげたりしたんよ」と
亡くなったおじいちゃんすげー。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 10:25:24 ID:kENNrccM
山板では、山に居るスズメハチを駆除しようとすると
非難囂々。民家に巣を作るスズメハチなら
駆除して良いみたい。しかもテニスラケットがお約束らしい・・・・
さすが、山男、地球に優しい駆除方法だ。

ちなみに
以下の攻撃方法は全く効果無しと結論が出ている。

@スプレー缶で火炎放射: 火炎を持続出来ない上に 範囲が狭く実用度無し×    
                  スズメバチ用の殺虫剤の方が1000倍効果的。

Aエアガン:当たらない。



127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 11:59:40 ID:Rq4ESKQc
ロケット花火を改造し、弾頭に黒色火薬を詰め込んだ筒(簡易ロケットランチャー)をアウトレンジからの一斉掃射。
敵のコロニーは一瞬にして地獄の業火に包まれるだろう。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 17:14:37 ID:jXxZNtpC
何か内容見てると実際にオオスズメバチと対決した奴いないっぽいね

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 21:22:00 ID:W8oK7LaN
スズメバチはないが、アシナガならある。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 22:51:07 ID:JvnbfChW
確か対蜂用の消防士みたいな服って、針が通せないほど繊維が細かい構造だったはず。
目の粗いジーンズなんかだと、厚さで針をガードするしかないから、
やっぱり2枚ぐらいじゃ針が通ることもあるのかもな。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 00:40:39 ID:z+dQI1aG
小学生の頃近所のお兄ちゃんと虫取りに行った帰り
公園で遊んでいたらブ〜ンと言う音とともに巨大なスズメバチさん登場
あの羽音、マジで怖かった。
半狂乱になって逃げようとしたらお兄ちゃんが虫取り網をかまえフルスイング
パチンッという音がして見たらまっぷたつになっていたよ。
お兄ちゃんカコヨカッタよ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 04:14:44 ID:lLKohKXn
>>131
プ〜嘘くせ〜(笑
その程度じゃオオスズメバチは真っ二つにはならんよ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 10:22:48 ID:352etZ94
>>132
その蜂を真っ二つにした兄の名はラオウ、弟の名はケンシロウという。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 11:36:56 ID:1v6atBkC
信じてくれなくてもいいが、キャンプ場でたまに出るよ〜種類は詳しくはわからないけど、あの独特な顔でスズメバチだということはわかった、うちわで叩いても死ななかった…
アブがやたらと出るから、またアブかよ!と思ったらスズメバチだった…


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 12:00:27 ID:vCu0njvG
沖縄のパイナップル園の人がハエ叩きで叩き落としまくってたのがウケた

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 17:47:41 ID:x1C7FSye
上の方でテニスラケットとあったけど、バドミントンラケットの間違いだと思うよ。
バドミントンラケットなら軽くて早く振り抜けるから、
巣の駆除の時にたくさんバラバラにしてやったよ。虫取り網でも当たり所さえよければ真っ二つになるよ。
採りたいムシをバラシテしまって泣いたことが何度あることか。

巣の近くに行くと カチカチと大アゴを噛み合わせて威嚇音を出しながら
飛んでくるから迫力満点だぜ。

蜂用の防御服はうん十万円するから、厚手の服と雨ガッパの重ね着で大丈夫だ。ジーパンだけだと
2枚重ねでもハチがしっかりと掴まれるから、足場を固定してブスリと刺される危険があるよ。



137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 22:14:28 ID:z+dQI1aG
なにぶんかなり昔の話なので大スズメバチだったかスズメバチだったのか
はっきりとは覚えてないっス。
だけど胴?の辺りから千切れたのは事実です。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 03:30:48 ID:P0wqmxXy
>>134
キャンプ場にはよく出没するよ、キャンプ場はクヌギやコナラが多いし
甲虫やクワガタも採れるからね、ってことはスズメバチが出没しても不思議じゃないでしょ。
>>136
バトミントンラケットでバラバラになった?
頭大丈夫ですか?スズメバチの体はとても固いからその程度じゃ
バラバラにならないよ、抜いた毒針で刺してやったっていうアホもいたけど
抜いた毒針でスズメバチの外殻に穴を空けるなんて不可能だしすぐ脳内ってわかる。
確かにラケットならスズメバチを倒すことは可能だがバラバラにするほどスズメバチは柔じゃない、
というより物理的にラケットで叩いてバラバラになるってこと事態疑問だね。いい加減自分の妄想で勝手に語るな。
餓鬼の頃オオスズメの胸の部分をエアーガンを近距離で撃ったことがあるけど
胸こそへこんで飛べなくなってたけど死ななかったしピンピンしてたな。

>>巣の駆除の時にたくさんバラバラにしてやったよ。虫取り網でも当たり所さえよければ真っ二つになるよ。
採りたいムシをバラシテしまって泣いたことが何度あることか。

それはあなたが力加減のわからない馬鹿だからでしょうね。

>>巣の近くに行くと カチカチと大アゴを噛み合わせて威嚇音を出しながら
飛んでくるから迫力満点だぜ。

そんな常識的なこと自慢して楽しいですか?
頭悪そうですね、というより精神年齢が低いのかな?

>>137
近所の公園って事は君の住んでいるところは町並みなんじゃない?
オオスズメバチがそういうところに来るのはあまりないから
小さい頃というならコガタスズメバチと思われ。
小さい子にとってコガタスズメバチでも充分ばかでかいし、
(小さい頃はセグロの大きさにかなりビビッた)
俺も初めて(小5)オオスズメバチを捕まえたときあまりのでかさに驚いたからね。
ちなみにスズメバチっていう蜂はいないからね、スズメバチ科ってことだから。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 03:40:24 ID:P0wqmxXy
>>125
それはね、冬になって蜂のいなくなった巣をじいさんが採っていたんだよ。
昔はもっとあったって言ってるからその家にスズメバチが毎年巣を作ってたんじゃない?
それは家の場所がとても良い場所にあるって事だから君のおばあちゃんは幸せ者だね。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 10:16:43 ID:9kM70S6y
>>138
スズメバチを捕ったこともない脳内は君だよ。ウソだと思うならやってみるといいよ。
簡単にちぎれて死ぬよ。子供用のおもちゃラケットではわからんけどね。
巣の駆除を何度も実際にやった体験なんだよ。
図鑑でしか虫を知らないんだね、かわいそうに。君こそ妄想で語らないようにね。w

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 10:24:51 ID:9kM70S6y
>>138
ラケットが不満らしいけど ここにも書いてあるよ。ほれ
http://www2u.biglobe.ne.jp/~vespa/vespa012.htm

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 10:45:49 ID:qIFdG+eO
>>138
横レスだけど、マジで脳内処理なのがよく分かるよ。
きっと138は、虫で遊んだことない都会っ子なんだな。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 10:54:07 ID:EkSwDnLS
>>140
どうせ君が駆除したことあるのは民家に出来た蜂の巣でしょ?
コガタやキイロのね、俺が言ってるのはオオスズメバチ。
君こそオオスズメバチの巣を見たことあるわけ?

>>141
別に不満じゃないよラケットで蜂がバラバラになるということに
不満なんだよ、実際に経験してるしラケットで蜂を倒すのが一番有効なのは良く知ってる。
でもその程度で蜂がバラバラになるっていうのにはどうしても納得がいかないんだよ。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 11:05:29 ID:EkSwDnLS
というより>>136の今までの発言見てきたが(発言内容を見ればすぐわかる)
この人は本当に精神年齢が低そうだ、ちょっと危険を感じる。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 11:42:43 ID:9kM70S6y
>>144
なんか君が言うオオスズメバチは金属ででもできてそうだね。ムシキングかい?
所詮、昆虫だから関節の膜質部からは簡単にちぎれるよ。
各パーツが全部ちぎれないとバラバラと表現しないのなら
確かにバラバラは言い過ぎだね。悪かったよ。頭部と腹節が切れて触角や脛節がちぎれるくらいだからね。


いい大人になっても昆虫採集は続けてるから精神年齢は低いかもしれないが、
図鑑でしかムシを知らない頭デッカチ君よりは、生きているムシをよく知ってるよ。w
2チャンばかり見てないで、外に出なよ。よっぽど君の方が危険だよ。w



146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 12:32:08 ID:X0SUnvuY
>>145
お兄さん必死みたいですね、ボロが出てますよ( ´,_ゝ`)

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 13:26:54 ID:qIFdG+eO
>>146
>お兄さん必死みたいですね、ボロが出てますよ( ´,_ゝ`)

これは反論することができず、個人攻撃に走らざるを得なくなった敗者の弁ですね。
第三者から見て負け犬の遠吠えにしか見えませんが、もう白旗ですか?
もう少し善戦してください。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 14:08:58 ID:4+qP7pZI
>>145
>頭部と腹節が切れて触角やけい節がちぎれるくらいだからね。
なんか俺の言ってることに反論して有り得ないことまで言いだしてるようにしか思えないなぁ、
昆虫を馬鹿にしてません?そもそも昆虫の関節は筋肉でくっついていて
その筋肉は結構弾力性があって、ラケットで叩いたくらいじゃちぎれない、
(納得のいかない人はかわいそうだけど実際に捕まえて試すと良い)

>いい大人になっても昆虫採集は続けているから精神年齢は低いかもしれないが、
誰も昆虫採集をしてることに精神年齢が低いなんて言ってないよ、
むしろ良いことじゃん、俺が言ってるのは君の発言は駆除ではなくの殺戮を楽しんでいるようにしか見えないって言ってるの、
いい大人になってもそういう事を繰り返してるから危ないって言ってるの。
>図鑑でしかムシを知らない頭デッカチ君よりは、生きている虫をよく知ってるよ。w
だからなに?じゃあ君は図鑑や資料を調べたりせずに見ただけでその蜂の名前がスズメバチっていう蜂だってわかったんだー
すごいなぁ(笑)
別に俺の方が詳しいって言ってるんじゃないよ、ドングリの背比べじゃあるまいし。
君の言ってる事がおかしいって言ってるの。
>2チャンばかり見てないで、外にでなよ。
今更そんな事言われるとは思わなかったね、君はどうなの?(笑)
2ちゃん覗いたのは結構久しぶりだよ、覗いたら君みたいな蜂に対して勘違いしてる人がいたから注意してあげてるのにね。
こんな嘘の内容を見てスズメバチに対して安易に考える人が出てくるかもしれないし。
それと俺も外に出て遊びたいけど出られないんだよ、仕事中だからねー。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 14:54:28 ID:KqnhkGUt
オオスズメバチってのはそんなに頑丈なのかね?
試してみたい気もするけど恐ろしくてできないな〜、当てる自信も無いし。
子供の頃に同級生の腕にかじりついて刺してる奴を石で擦り潰した事と、
車に軽く当てられたかして道路を歩いてたのを踏み潰した事はあるけど、
とにかく怖くてあらん限りの力でやったから、手応えは覚えてないなぁ。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 15:15:56 ID:4+qP7pZI
>>149
そうなんだよね、襲ってくる蜂をクリティカルヒットさせるのはかなり難しい、
ましてや大勢の蜂が撹乱するように取り囲んでくるから一匹に絞るのも無理。
かなりの数で来るから人の目じゃ追いつけないんだね、基本的にラケットを使うのは駆除した後に、
巣に帰ってくる働きバチを殺す時に使うから駆除の最中に使うのはあまりないね、
駆除の最中にラケットに当たらなかった蜂がさらに興奮してとても危険になるし。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 16:33:30 ID:NWrwIbRz
蜂殺すな馬鹿

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 17:04:48 ID:W7JFNySF
いまや絶滅に瀕している日本最大のトンボ、オニヤンマを養殖して復活させよう。
スズメバチを捕食できる数少ない生物の一種がオニヤンマだ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 17:22:45 ID:KqnhkGUt
子供の頃は蜂は悪者って固定観念があったからね。
今は極力殺さない様にしてるよ。
家の中に迷いこんで窓んトコでブンブンやってる奴は
手頃な容器に追い込んで外に逃がしてる。
生きてるの間近で見るとやたらデカいよね、アレ。
針からスプレーみたいに毒が出て容器の内側にべったり付くし。
こんなん見ちゃうと、捕まえる時よりも逃がす時の方が断然怖いんだなw
俺は一応極力殺さない派だけど、民家とか通学路とかの近くに
巣作っちゃったら、迷わず業者さん頼んで駆除すべきだよなぁ。
単体ならまだしもアレの群れはシャレにならんw


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 17:50:49 ID:9kM70S6y
>>148 ほんとにムシ触ったことあるの? ラケットならほとんどのムシがちぎれるよ。
ロボットみたいなムシを脳内で相手にしてるんだね、かわいそうに。

それと、巣の駆除や採集に邪魔な時以外は殺してないよ。念のため。

実際にムシを触ったこともないのに、必死で否定したがる理由はなんだい?
そっちの方が興味あるよ。

それとオレも十分な装備するように書いてるんだけど、どこが安易?



155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 19:02:45 ID:4+qP7pZI
キモい

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 19:28:39 ID:5AGCTE5e
>>152
オニヤンマって、スズメバチなんかも捕食できるのか?
オオスズメバチもいけるのか?

確かに顎は丈夫そうだから、噛めば傷は負わせられそうだけど
その前に、あの強烈な毒針にやられたりはしないのか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 19:48:16 ID:h+R+L4qO
家の親父はスズメバチ8匹に刺されましたが平気そうですた。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 20:45:01 ID:5AGCTE5e
>>157
言いにくいけどさ。
おまいの親父って実はもうそのとき死んでるんだよ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 21:00:30 ID:lFYGcNjl
さすが 馬面だけのことはあるなwwW

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 21:03:48 ID:9kM70S6y
脳内昆虫博士のID:4+qP7pZI君も自分が本で読んだことしか知らないのが恥ずかしくなったかな?w
どっちが勘違いかわかったのかな?知らないことをえらそうに言うのは恥ずかしいよ。w

スズメバチも所詮、昆虫だから必要以上に怖がる必要もないんだけど、
遊び半分な気持ちじゃ痛い目にも合うよ。人に危害を加える場所で巣を見つけたら
市町村の役場に連絡してください。無料で駆除してくれたり、業者を紹介するだけだったりと、
市町村によって対応は違うけどね。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 21:05:19 ID:GGQCgI9m
>>156
スズメバチが獲物に対して毒針を使うことは滅多にないよ、
使うのは天敵から巣を守るときや縄張り争いをする時ぐらいで
そういった場合は大顎で攻撃する、俺の経験ではオニヤンマとオオスズメの
対決は見たことがないのでなんともいえないがトンボって主に飛びながら小さな昆虫を捕まえて食べるからオオスズメに鉢合わせすることはないと思う。
それとオオスズメはカマキリや固い殻のアブラゼミやカナブンを餌にすることもあり
オオスズメの顎はかなり強力だしオニヤンマより強いんじゃないかな
あいつら自分の視界に(縄張り)入ってきた奴は形振りかまわず攻撃してくるから。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 21:12:35 ID:GGQCgI9m
>>160
君しつこいね、俺は君と話しても進歩がないし(バラバラにならないって証拠にもなく同じ事繰り返してるだけだし)
君は俺が何言っても理解しようとしないからほっといてるんだけどね
上にも書いてるけど正直君ちょっとキモイよ、自分の経験以外何も信用できないんだろうね
かわいそうな人だ。
自分の書いた文章見てみなよ、君の方がよほど恥ずかしいよ。
本当に君が大人なのかどうかさえ疑問に思えてくる。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 21:26:49 ID:ImHNatug
バラバラ厨も反バラバラ厨も
いい加減うざい。
消えてくれ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 21:28:32 ID:GGQCgI9m
>>160
言っても説明してもわからないお馬鹿な君のために
良い物を探してきたよ、養蜂家の天敵であるオオスズメバチを
ラケットで殺した画像、さてオオスズメバチはバラバラになってるのかな?
ttp://www.b-topia.com/freak1_re5.html
コガタやキイロ程度の巣を駆除したぐらいで自慢げになってる
君を見てると正直笑えてくるよ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 21:39:14 ID:9kM70S6y
>>162 わかった、わかった、鬼のように頑丈な幻のオオスズメバチに刺されないように気をつけてね。
カブトムシでもクワガタでも簡単に足が取れるんだが、君のオオスズメバチは針金でも入ってるんだろうね。w
162の発言はそのままノシをつけてお返しするよ。 

なんで実体験書いて、ガキに粘着されるんだろうな、不思議だよ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 21:42:35 ID:GGQCgI9m
>>165
ほら、君殺戮を楽しんでるじゃん


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:35:00 ID:5AGCTE5e
>>161
俺もスズメバチの方が強いと思う。
キイロスズメバチとオニヤンマには、どっちにも指噛まれたことあるけど
キイロスズメバチの方が痛かったような気がする。
(子どものころの記憶だから曖昧だけど)
オニヤンマでは捕食はおろかキイロスズメに勝つことも難しいと思う。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 10:40:06 ID:16gRSDOH
>>164
ここ読んでね。ぶった斬れてもバラバラでないと言われたら、もうどうしようもないけどね。

http://homepage2.nifty.com/maruiyakuhin/diary/diary02-09.html
「オオスズメバチの駆除に行ってきました。
オオスズメバチの迫力は、他のスズメバチとは一線を画しますね。
詳しいことは、コラム「恐怖!オオスズメバチ」をご覧ください。

さて、巣の中の成虫は殺虫剤を吹き入れてから入り口を封鎖すれば片づくのですが
問題は外を飛び回る連中です。殺虫スプレーを噴いたくらいではびくともしません。
そこで我々の秘密兵器が登場です。
その名を「 バ ト ミ ン ト ン ラ ケ ッ ト 」といいます。
これは軽量な上に、ガットがハチの首や胴をぶった斬るという能力を持つ
対スズメバチ兵器の決定版です。
ラケットの間合いに入ったオオスズメバチを
振り下ろすようにして、撃つべし!撃つべし!撃つべし!!
そうして数十匹のオオスズメバチをマット大地に沈めた後、
土を掘り返し、巣を撤去しました。」

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 18:52:42 ID:kHBJ+RW4
競技用バドミントンのラケットって軽いから、
スマッシュ決めるときなんて猛烈なスピードで振れる。
あの勢いで虫程度のものを引っぱたけば、
普通にちぎれ飛ぶと思う。
 
一生懸命否定してる人は、お遊びバドミントンのイメージしか
ないのでは?
たまにテレビでやってるから、バドミントンの試合を一見することを
すすめる。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 18:54:01 ID:kYarl4em
>>164
さて オマエさんの >>136 での発言を撤回してもらおうか。
「というより物理的にラケットで叩いてバラバラになるってこと事態疑問だね。いい加減自分の妄想で勝手に語るな。 」
体験に基づいて書いたことを脳内で否定するのは勝手だが、大人なんだろ?
間違いを認めて 謝罪は?
逃げて終わりなんだろうね、えらそうに書いてた割に潔くないね。w
所詮2チャンだから礼儀もクソもないか。今後、脳内君は謙虚にね。w

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 20:46:54 ID:jJJTRVJr
>>169
一般人とバトミントン選手のスマッシュ力は同じですか?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 20:54:26 ID:jJJTRVJr
>>168
そういった文見せ付けられてもねぇ・・・。
そのラケットでぶった切られた蜂の画像でも見せてくれたら
そういうこともありえるんだなって認めるけど。
ってかなんだその会社の日誌(笑
>>170
そんな文書くから精神年齢が低いのですな。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 22:10:25 ID:RJQSEaC5
勝敗はおあずけだ!
君たちは来年の秋までに自らラケットを装備して山に入り、
ラケットでバラバラになったスズメバチの画像とラケットで
バラバラにならなかった画像を証拠として提出したまえ。
                      以 上

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 22:59:53 ID:16gRSDOH
>>173 無駄だろ? バラバラ写真のせたら、ねつ造だ、ペンチで切ったに違いないと言い出すだけだし。w
ものを知らない子供を相手にしたオレが馬鹿だったんだね。
まぁ、読んでる人には理解されただろうさ。


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 23:16:51 ID:g0IQHSFC
>>174
そんなこと言ってまで否定はせんよ。
実体験、実体験って同じ事ばかり言って深い知識を持ったような文や
納得させるような内容が一つも書いてないからなぁ。
自分が返答できないところは返してくれないし。
それなら俺を納得させるような内容書いてよ、
君がとても感心するようなことを書いてくれたら俺も認めるよ。
こんなことでいつまでも争うのは好きじゃないし、詳しいんでしょ?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 23:30:27 ID:g0IQHSFC
160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 21:03:48 ID:9kM70S6y
脳内昆虫博士のID:4+qP7pZI君も自分が本で読んだことしか知らないのが恥ずかしくなったかな?w
どっちが勘違いかわかったのかな?知らないことをえらそうに言うのは恥ずかしいよ。w

スズメバチも所詮、昆虫だから必要以上に怖がる必要もないんだけど、
遊び半分な気持ちじゃ痛い目にも合うよ。人に危害を加える場所で巣を見つけたら
市町村の役場に連絡してください。無料で駆除してくれたり、業者を紹介するだけだったりと、
市町村によって対応は違うけどね。
170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 18:54:01 ID:kYarl4em
>>164
さて オマエさんの >>136 での発言を撤回してもらおうか。
「というより物理的にラケットで叩いてバラバラになるってこと事態疑問だね。いい加減自分の妄想で勝手に語るな。 」
体験に基づいて書いたことを脳内で否定するのは勝手だが、大人なんだろ?
間違いを認めて 謝罪は?
逃げて終わりなんだろうね、えらそうに書いてた割に潔くないね。w
所詮2チャンだから礼儀もクソもないか。今後、脳内君は謙虚にね。w

君がこういった子どもが書いたような文を書くから信頼できないんだよ。
同じ大人として恥ずかしい。
それに「迫力満点だぜ。」だとか他の香具師に「大丈夫だからチャレンジしてくれ。」
とかスズメバチに対し、危険性を軽視したような書き込みもやめてくれ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 23:58:28 ID:16gRSDOH
最初の方で書いてるが、昆虫の関節の膜質部はそんなに強いものではない。
生きているムシを触ったことがあれば、簡単に足が取れた経験あるはずなんだよね。


オオスズメバチは最強だと信じてるから必死で否定してるの?

スズメバチの駆除をやってる業者のHPも信用できないなら
オレが何書いても同じだろ? 

オレが書いたやり方で素人が普通に駆除してるよ。十分注意すれば必要以上に怖がる必要はない。
怖ければ業者か役場に連絡を と書いてるしね。
オレも普通の服だけで駆除しようなんてことは怖くてできないよ。
露出部をなくして針が通らない工夫さえすれば怖いものではないよ。


オオスズメバチ触ったことないんだろ?正直に言ってみな。
どう読んでも生きてるムシを知ってるようには思えないんだがね。
ラケットでハチを叩いたこともないんだろ? それこそ妄想で否定されてもね。
目の前で見てもありえないと自分の考えを変えないタイプだろ?

それと自分が >>138 で自分が書いた内容、読み直した?
それこそ大人が書く文章じゃないよ。いきなり馬鹿呼ばわりされちゃったしなぁ。

飛んでるムシを採るときは早い振り抜きが必要なんだが、ネットの軌道とムシの軌跡がずれると
枠に当たってムシがちぎれるのはよくあることだよ。トンボ採ったことがあればわかるはず。
それを力加減を知らない馬鹿と言われたら、「ムシ採ったことないヤツだ」と判断するしかないんだよね。

オマエさんの発言は、それこそ脳内なんで、相手のしようがないよ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 00:41:14 ID:nj6ulFuQ
>>177
>最初の方で書いてるが、昆虫の関節の膜質部はそんなに強いものではない。
>生きているムシを触ったことがあれば、簡単に足が取れた経験あるはずなんだよね。
簡単にという言葉には?だが、足が取れやすいのは知ってるし(飼っていたオオスズメのカギ爪部分が
かごに引っかかった際取れた)足がちぎれただけでバラバラになったって言いたいなら認めるよ。
ただ君が言ってたのは首や胴体じゃなかった?

>オオスズメバチは最強だと信じてるから必死で否定してるの?
>社会性のある昆虫の中では最強でしょ?
年間の野生動物による死亡者数ではぐんを抜いて1位だし。
別に必死じゃないよ、必死だったら君みたいに乱文を書いてる。
それと君が質問してくるからしっかり返答しているつもりでやってるんだが。

>スズメバチの駆除をやってる業者のHPも信用できないなら
>オレが何書いても同じだろ? 
俺も蜂の被害が出る時期になったら駆除や保護する仕事についてるもんで(市役所)
スズメバチについては小さい頃から興味があって大学時代まで自分で巣を探して調べたりしてたしな、
それとどこの業者か知らないけどその日誌見ると結構ヤバイ系じゃない?
業者ってそういうのって大げさに書いたりするんだよね。
そういう君は俺が貼った養蜂家がラケットで撃退した蜂を見ても納得しないの?
質問にはちゃんと答えてよね。

>オオスズメバチ触ったことないんだろ?正直に言ってみな。
>どう読んでも生きてるムシを知ってるようには思えないんだがね。
悪いけどオオスズメバチは小学5のときから捕まえて育てたり
調べたりしてる、刺されそうになったこともある。
それと自慢げに語ってる生きてる虫を知ってるって
どういうことか詳しく教えてよ、とても興味深いし。

>ラケットでハチを叩いたこともないんだろ? それこそ妄想で否定されてもね。
>目の前で見てもありえないと自分の考えを変えないタイプだろ?
だからそういう駆除もして(ry
この職務についてかなり経つけどそういった経験一度もないからねぇ。
小さいスズメバチの巣を数個捕ったくらいの素人の君とは訳が違う。

>それと自分が >>138 で自分が書いた内容、読み直した?
>それこそ大人が書く文章じゃないよ。いきなり馬鹿呼ばわりされちゃったしなぁ。
これについては申し訳なかったよ、自分でも大人気なかったと思う。

>飛んでるムシを採るときは早い振り抜きが必要なんだが、ネットの軌道とムシの軌跡がずれると
>枠に当たってムシがちぎれるのはよくあることだよ。トンボ採ったことがあればわかるはず。
>それを力加減を知らない馬鹿と言われたら、「ムシ採ったことないヤツだ」と判断するしかないんだよね。
早い振り抜きだとかネットの軌道と虫の軌道って何だよ(笑、君にとって虫を捕ることはそんな大変なことなの?
上に飛ぶ修正を利用して優しく上から包むように捕まえ、その後網を折り曲げるのが普通でしょ。
そんな捕り方するから虫が傷つ(ry


>オマエさんの発言は、それこそ脳内なんで、相手のしようがないよ。
どれこそ脳内? 相手の仕様がないって言う割には(ry


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 01:13:17 ID:KosSvFl1
>>178
平行線で無駄だなぁ。ラケットで頭や胴体もちぎれるよ、やってみてくれ。

ほんとに駆除に従事してるようには思えないね、君が経験しているという駆除の実際を書いてくれ、
どこかのHPの丸写しじゃなくね。事務処理だけやって現場に出てないんだろ?

それと養蜂業者のHP見たけど、子供用のゆるゆるラケットに見えるんだけどね。
殺傷できるかもしれないが、ガットの張りがゆるけりゃちぎれないかもしれないな。
オレの経験では駆除業者の言う通りちぎれるんで、信じないと言われたら
物理的な解析をやるしかないのかい?

ムシに関しては子供の頃から数十年、採集、観察、飼育、解剖とやってるんだが、
その話は長くなりすぎるからいいや。年間、数千のムシを殺して標本にしてるよ。

ただね、ムシが単純に上に飛ぶなんてもんじゃないし、
視界外から斜めに飛んできたりするんで、テフテフのように簡単じゃないんだよ。
たとえば山頂での吹き上げ採集では180度キョロキョロしながら採集するんでね。
このへんは採集したことがある者ならわかることさ。

明日からしばらくネットにつなげないんで相手してやれないが、えらそうに見下した書き方ではなく、
駆除に関わる仕事をしている者として、一般人がスズメバチにどう対処したらいいか、書いてくれよ。
豊富な駆除経験に基づいた自分の言葉でね。
業者に任せろで終わらせるなよ。w











180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 03:49:17 ID:OlY5vQzV
お前らネジ抜けてんじゃねーの?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 06:01:33 ID:KrJr8Fg4
もうあなたが嘘つきだということが充分わかりました。
少しはまともな返答が返ってくると思っていましたが、前言撤回、
返答もできないみたいでやはりあなたはかなりのお馬鹿さんですね。
自分で墓穴を掘ってばかりのようで、まぁお馬鹿なあなたはそれに気づくことも
できないんでしょうね。
私の質問には耳も向けず、自分の質問を私に聞いてばかり、自分が答えられないくせに良い態度ですね。
それにある程度返せる答えの内容もあまりに馬鹿馬鹿しい内容で正直あきれてしまいした。

>それと養蜂業者のHP見たけど、子供用のゆるゆるラケットに見えるんだけどね。
>殺傷できるかもしれないが、ガットの張りがゆるけりゃちぎれないかもしれないな。
>オレの経験では駆除業者の言う通りちぎれるんで、信じないと言われたら
>物理的な解析をやるしかないのかい?

おもちゃみたい?ガットが緩い?蜂に退治に使うラケットは
態々ガットをしっかり結んだ公式用ラケットじゃないとダメなんですか?そうですか。
それだったらしっかりそういう事を書いて下さい、自分に自身がなくなったんですか?
自信満々だったあなたからこんな言葉が出てくるとは思いもしませんでした。
いまさらおもちゃ用、だとかガットが緩いなんて事書かれてもあなたが必死に否定してるようにしか思えません。

>ムシに関しては子供の頃から数十年、採集、観察、飼育、解剖とやってるんだが、
>その話は長くなりすぎるからいいや。年間、数千のムシを殺して標本にしてるよ。
墓穴掘ってませんか?

>ただね、ムシが単純に上に飛ぶなんてもんじゃないし、
>視界外から斜めに飛んできたりするんで、テフテフのように簡単じゃないんだよ。
>たとえば山頂での吹き上げ採集では180度キョロキョロしながら採集するんでね。
>このへんは採集したことがある者ならわかることさ。
そこまで色々考えていても虫をバラバラにしてしまうんですから、学習能力がないといわれても
仕方がないのではないですか?

>一般人がスズメバチにどう対処したらいいか、書いてくれよ。
>豊富な駆除経験に基づいた自分の言葉でね。
答えは簡単、巣に近づかなければ良いんですよ。
あなたは質問の仕方も下手ですねどういう状態での対処法か具体的に
書いてもらわないとわかる訳ないじゃないですか。
それにスズメバチの巣の駆除を一般人に進めるわけないでしょ、馬鹿ですか?

私の役所の簡単に駆除方法を書いておきましょう、駆除方法しか書きませんからね。
煙式の殺虫剤を巣の入り口に刺し込む、殺虫剤をかける、巣を取り外す
働きバチを網やラケットで一匹残らず捕まえて殺す。
これだけの説明で充分ですね。

まず相手の返事を聞きたいのなら自分に向けられた質問にしっかり答えてから質問してください。
最終的にはお決まりのネットが繋げないとか言い訳を言って逃げるわけですか。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 08:33:13 ID:wCJmZt7V
うぜぇな・・・
結局自分が最後に弁を言って勝ちに浸りたい餓鬼の言い合いかよ
はたからみるとどっちも本当の事言ってるように見えるよ
ただ両者の経験が奇しくも同じ結果を出してないだけだろ


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 10:06:46 ID:fr8l6mxf
どっちの言ってる事も俺にとっては有益な話だったなあ。
業者的な駆除法も分かったし、ラケット使うにしても
蜂の針を通さない特殊な服を着てやらないと自殺行為
だって事もね。
夏になってスズメバチの被害に遭ってる人がいたら
役場か業者さんに頼むのが一番ってアドバイスするよ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 14:15:21 ID:e8GnmrOq
パケ代つかって はじめてのiアプリでの書き込みなんだが 逃げたと言われてもなあ HPに書いてあるような駆除方法じゃあ ガキでも書けるし まともな市役所職員とは思えないな 横柄な役人なのかい?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 16:09:16 ID:fr8l6mxf
>>184
逃げた逃げないはおいといて、一つ質問してもよか?
オオスズメバチって主に土中に巣を作るんだよね?
ハイキングコースを歩いてて襲われたって話を
良く聞くんだけど、林道の近くの地面ってのは
オオスズメバチにとって比較的巣を作りやすい場所
なのかな?
あと巣を構える場所に、共通点みたいなものが
もしあるなら教えてつかぁさい。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:47:36 ID:e8GnmrOq
>>185
スズメバチの巣の外装は樹皮繊維を固めただけの 不用意にさわれば簡単にこわれる強度しかない だから キイロやコガタスズメバチは雨風を受けにくい軒下や木のウロ、枝の混んだ場所に巣を作ってる
オオスズメも巣の空間を掘るよりは 木の根元の下の土が流された場所なんかを ベースに作ってると思うよ なにもない林道のり面の地中に安定した空間はありえないんでね 動物の巣穴跡はあるかも
今 手元に本がないんで 想像で書いてるが 間違ってはないと思う
携帯はマンドクサ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:11:19 ID:/fDUTqvW
ラケットの人は普通の虫屋だと思うよ。

>早い振り抜きだとかネットの軌道と虫の軌道って何だよ(笑、君にとって虫を捕ることはそんな大変なことなの?
これは虫採りやってる人間にしてみれば常識っつーか、基本中の基本だよ。
まあ破損することもたまにはあるけど、それくらいやんなきゃ良い虫はなかなか採れないんだよね。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:57:58 ID:YzTcS4xA
>187
オニヤンマは追いかけてもなかなか捕まらないんだけど、通るところが
決まってるから待ち伏せしていると簡単に捕まえられるんだよね。
その時大事なのが、「虫の軌道に合わせて網を振ることと、
虫に悟られる前に素早く振り抜くこと」だね。
うちの息子が小学校二年の時、初めてオニヤンマ取って大喜びしたけど、
振り抜きが遅くてオニヤンマが軌道を変えたため、腹から真っ二つになってた。
本人はショボンとしてました。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:07:48 ID:fr8l6mxf
>>186
ありがと〜
巣がありそうな場所の目星がつけば刺されずに済みそうだ。
夏になったら久々に林道散策してみようと思ってたもんで。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:20:05 ID:/fDUTqvW
うん、オニヤンマくらいなら素人でも割と簡単。
ただ、ギンヤンマとかその辺になるとかなりキツイ。
相当鍛えないと簡単には採れんよね。

漏れは甲虫専門だからハチは採らんけど、オオスズメはでかくてカッコイイから何回か採った事がある。
虫全体で括れば、はっきり言って非常にヌルイのでかなり余裕だけど、それでもやっぱ少しは緊張するかな。
刺されたらハンマーでぶったたかれるくらいに痛いしね。

191 :56=138:05/02/16 22:53:02 ID:IQWjvj/o
>>189
それと注意する点は台風や雨などで倒れた木は絶対に踏んだり振動させたりしないこと
倒れた木の幹の中やその下に造ることもよくあるからね、蜂っていうのは非常に敏感で人が
歩く振動にも反応するから気をつけてね、もし遭遇した場合蜂には攻撃のパターンが
あって最初に警戒の蜂が目の前に飛んでくるから慌てずにその間に腰を低く屈めて
ゆっくり後ろに下がるように離れていけば大丈夫と思うよ。
それとオオスズメバチの巣は土の中に造るのが多いので草などが邪魔して目立たない
からしっかり注意してね。

192 :56=138:05/02/16 23:05:15 ID:IQWjvj/o
>>190
オニヤンマ捕ってたなぁ、私の祖母の家は
ドが付くほどの田舎なので(夜になると真っ暗(笑)
庭には羽が黒いハグロトンボやイトトンボがよく飛んでたよ
川に沿って行ったり来たりしてるオニヤンマを待ち伏せしてよく捕ってました。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:41:43 ID:/fDUTqvW
>>192
上で大暴れしてた役所の人とは別人なのかな?
なかなか良い田舎をお持ちのようで、ちょっと羨ましいかも。
#最近何処に行っても「イイ感じの闇」に出会えない・・・

オオズズメがラケットで破損するかどうかなんて、それこそトリビアルで
どうでも良いことだと思うけど、意外と頑丈なのは確かだろうね。
少なくとも漏れがやってる雑甲虫の類と比べるとかなり弾性の高いボディなのは間違いない。
以前山で車の中にオオスズメが入って来た時に図面筒でぶったたいたけど、グッチャリと
潰れずに原型を留めたまま死んだ。

でも熟練した虫屋の捕虫網でフルスイング食らうとどうなんだろうね。
漏れは壊したことないからよく判らん。



194 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:09:48 ID:lPk35/p6
よく釣りやキャンプでばったりスズメバチ単体にあったときは、
素人でもバトミントンラケットで殺傷できるかな?

あと心配なのは死んだら自分が殺されたと仲間にしらせるフェロモンだすんだよね。
テレビで見ただけの弱小知識で申し訳無いんだけど、確か1〜2kmくらい遠くまで届くから
足で潰したりはしないでくれって専門化みたいな人がいっていた。

ラケットにそのフェロモンついてすぐ洗わなかったら危険だよね?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:27:01 ID:2meghE3A
いや、別に殺さんでも良い。
ヘタに攻撃するから危ない目に遭うわけで、巡回の偵察バチが居たくらいで大騒ぎするのはむしろ危険。
普通に大人しく引き下がって、無視すれば良い。
どうしても怖かったら巡回ルートに近づかなけりゃ良いだけの話でしょ。

ハチだからって無益な殺生をするもんじゃない。

196 :56=138:05/02/17 00:33:47 ID:q+UIAyN8
>>194
う〜ん、基本的に狩りや餌を運ぶ働き蜂はそういう際、人を襲うことは滅多にないので
ほっといて良いと思うよ。(ただ夏に樹液に集まる蜂は縄張り意識が高く攻撃的。)
よく蜂が目の前に飛んできたら腕で振り払う人がいるけど
あれが一番やってはいけないことなんだよね、蜂にしてみれば何しやがるって感じだからね。

>あと心配なのは死んだら自分が殺されたと仲間にしらせるフェロモンだすんだよね。
>テレビで見ただけの弱小知識で申し訳無いんだけど、確か1〜2kmくらい遠くまで届くから
>足で潰したりはしないでくれって専門化みたいな人がいっていた。

仲間に知らせるフェロモンについては聞いたことがあるけど
これが実際にあるかどうかは実はわかってないんだよ、実際スズメバチの生態については
いまだに謎だらけだからね。
ただスズメバチの毒液には他のハチを興奮させる攻撃フェロモンがあり、(一匹の蜂が
刺すと他の蜂も一斉に攻撃してくる傾向がある。)
潰したりするとそういったフェロモンを仲間が嗅ぎ付けてくるかもしれないね。
ハチは匂いでコントロールするから、まぁもし殺してもそこまで心配する必要はないと思う。





197 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:35:11 ID:ekQ1wf4I
素人でも全力で振れば、バトミントンラケットのヘッドスピードは250キロ以上になります。
バトミントン選手には、300`を超えるヘッドスピードの人もいます。
シャトルの初速が300キロ以上でも、シャトルが空気抵抗が大きいので
相手に到達する頃には数十キロ程度になってしまいます。

198 :56=138:05/02/17 00:41:59 ID:q+UIAyN8
>>197
もうその話についてはどうでも良いけど
はたしてオオスズメバチに遭遇した素人が
バトミントンを全力で振れるのかな?
間違いなくパニックになると思うよ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:37:59 ID:2meghE3A
>>198

どうでも良いとか言いながらなんとかネガティブな要素を見つけようとしてるし・・・。
#きっと無意識なんだろうけど
全体の文脈で「ソレとコレ」の区別がつかない自己中心的な攻撃性とか、細部に対するヘンな執着とか、
なんか子供っぽいヤツだなーって感じ。
でもまあ虫やってるやつってそんなんばっかなんだよね、俺もそうだし(w

200 :189:05/02/17 01:47:51 ID:pxoMBiDN
>>191
ありがとー、倒木は良く踏み越えたりするから注意するよ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:39:26 ID:6uaL8H69
このスレ長文レス多すぎ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:48:58 ID:xLzgW1Ro
昆虫好きです

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:01:32 ID:957mAKqj
4〜5年前かなぁ、友達一緒に昔殺人があって出るって噂の潰れたラブホに行ったんだよ
んで、殺人があった部屋を探してて、ある部屋のドアを開けたら
ブ〜ンと言う音とともにカチカチ妙な音がしてさ
まさか幽霊!?とか思って音のする方にライトをあてたら
光りの中に浮かび上がる数匹のスズメバチとその巣
その場にいた全員固まって動けなかったよ。
戦うなんてことは思いもしなかったよ・・・。
幽霊見るより怖かったよ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 03:43:11 ID:sgisCapr
あ〜もう 大爆笑!
115読んで以来ひさびさにこのスレ来たら 
なんだ?この展開は!
こんな時間に大爆笑してたら嫁さんに怒られたぞ!

いいよ〜
君達熱いよ!熱く論じるのはいいことだ!
がんばれ!

オレ的に >>163が ホームランだ。
バラバラ厨と反バラバラ厨って・・・wwwwwwwwwww
もうね・・・今打ちながらもハラガイタイ・・・

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 10:24:35 ID:DJjo3/8W
今日の、どうぶつ奇想天外でスズメバチ撃退実験あるよー

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 16:54:41 ID:vEtXLkoV
それ俺も予告で見た、すげー楽しみ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 14:27:40 ID:3JCvjkYN
バラバラ厨と反バラバラ厨の戦いはもう終了っすか?
ツマラン・・・

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 15:24:29 ID:5nzVjcYz
そう言われてもなあ
ニセ市役所員は 旗色悪くなって逃げ出したんだろ
バラバラ厨と 言われても 実際 簡単にバラバラになっちまうんだが ヤツの書き込みは どこにでも 書かれてる程度の知識で 体験が伴ってないのはアリアリだったしね
たぶん高校生くらいだろ

素人が スズメバチの駆除やるなら 殺戮を楽しむ気持ちはあるよ 肝試しみたいなもんでね
ヘルメットのシールドにカツカツ当たるのは 怖いけどね 人間に危険が無い巣は触らないけど、必要があれば費用の節約も含めて 楽しんで駆除するよ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 16:13:44 ID:nkuEh9xu
叩きまつ
羽がバラバラになりまつ
落ちまつ
ほぼ無害になりまつ
新バラ説?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 19:03:35 ID:kB6iSidJ
クマバチは刺すのですか?

メスは刺すけどオスは刺さない

刺されない

刺す

っと意見がばらばらでわかりません

おしえてぷりーず

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 19:43:12 ID:5nzVjcYz
ハチの針は メスの産卵管由来だから オスは針がありません
普通スズメバチ、アシナガバチ、ミツバチに刺されると言った場合産卵能力がないメスである働きバチだと思いますが、越冬中のスズメバチ女王に刺されたことはあります。
ちなみに クマバチという ハチの他に スズメバチ類もクマバチ クマンバチと呼ばれています

212 :56=138:05/02/21 21:00:01 ID:GUZbxD1v
>>208
どこにでも書かれる程度の知識って、そんなこと言われてもねぇ・・・。
そりゃあどこでもほとんど駆除方法が同じなんだから当たり前でしょ(笑
あなたの駆除する際に着るヘルメットや厚手の雨合羽の着用も昔からハンターが愛用してるし
そこまで言うならあなたはハチ関連の本やHPにも書かれない知識でもあるんですかね?
そういうあなたは松浦誠の本か何かを参考にしてるんじゃないですか?
あの人でしょ、ハチが人を襲うのはアジア人が蜂の巣を捕るからとか変な憶測を言い出したのは
>>210
刺すハチっていうのは基本的に胸と腹の間にくびれがあります。
もちろんクマバチもむやみに触ったりすると自分の身を守るために刺します。
>>211
秋になるとよく集まってくるよね、オスはメスより触覚にカールが掛かっていて
気持ち悪・・・区別しやすい、私的にはやはりオスよりメスの方がかっこいい。
クマバチやクマンバチっていうのは地方の方言みたいなものだね。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 21:11:43 ID:ynt7V7sW
オオスズメバチって一対一のバトルでは虫界最強ではないんですね。
サソリの毒針にはあっさりとやられちゃうし、ムカデにも噛まれて
絶命しちゃうし。カマキリ相手には楽勝だと思ってたら、結構
てこずっちゃってるし。
集団行動するから強いんですね。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 22:36:58 ID:UfYHQD49
>213
サソリもムカデも虫じゃねーだろ。
と、敢えて釣られてみる。乙!

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 23:03:16 ID:qRLJVWXf
別に虫と言っても差し支えないけど

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 23:35:47 ID:88A78+CS
>>212
う・・・、やっぱりアンタそうだったのかよ・・・orz
まあ、あんだけ暴れておいてサラリと無かった事にしてしまう
その厚かましさはちょっと好きだけどさ。
荒らしってのは自分が荒らしてるっていう自覚が無いんだよな。

因みに漏れの地元ではマルハナバチのことをクマンバチと呼んでる。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 00:59:29 ID:Ax8y3YgL
つまらん!
おまいらは 本当につまらん!
この閑古鳥が鳴きまくる板で このスレだけが活況なのだ!
なぜだ?
おまいら二人がバトルっているからだ!
いいか?おまいら。自覚を持て!
この板の存亡はおまいらにかかってるんだ!
いくらおまいらが嫌でも 時代はおまいらにこの板を任せたのだ!
もう おまいらに意志ではない。 神の意思だ。

大きな重責を担っていることを自覚して さぁ立ち上がれ!
おまいらのバトルの中で零れ出る知識の片鱗を楽しんでいる俺らがいるのだ!

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 02:00:47 ID:inIPDSCm
関係ないけど
パトリシア・コーンウェルのスズメバチの巣って小説
面白かった。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 09:26:10 ID:STm7D9XM
ハチが黒いもんを狙うのはクマが天敵だからと聞いた・・・。
信じた私はマチガッテマツカ?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 16:27:27 ID:k8wmvkdb
実際、熊と巣を守ろうと全軍出撃のオオスズメの大群が戦ったらどっちが勝つの?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 21:10:44 ID:klXgCV6y
戦わない。クマが逃げて終わり。しいて言えばハチの不戦勝。
それより、再びこのスレに熱気を

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 12:53:07 ID:DVJrxgqP
>>220−221
熊と巣を守ろう

どんな蜂でツカ?

223 :シン>>1さん:05/02/25 15:48:28 ID:Ws/2ODe8
オオスズメバチなんてぼったくれじゃーい
外国の最強のカブトムシやクワガタを巣の中にいれるんじゃい
そーすればかてるじゃん

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 18:58:48 ID:Rmvn1LTI
肉団子にされて餌にされるよ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 19:43:45 ID:puHZ1CtP
敵は火煙に弱い 刺されると致命傷に至る

以上を踏まえて結論を下す



火達磨になれ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 21:26:34 ID:utQgrzgx
捕らえて食え!

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 21:48:00 ID:QtNG6QWy
夏の思い出 我剣は ブレーキクリーナー
殲滅作戦決行 一日がかりの格闘で完全駆除成功 V 
戦利品としてお家をゲット 
悲しいかなアパートじゃお家の存在で 非難の的
戦ったのに(TT)

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 01:54:30 ID:hGKmrY9n
巣見つけたらAK47で破壊してやる

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 09:58:58 ID:c6Qeoo7M
>>227
きれいに巣を採るとうれしいんだが、中には働きバチや幼虫、サナギの死体が詰まってるわけで
昆虫の腐敗死体の臭いが強く出るんだよね。密閉容器に入れたらいいけど
すぐにカツオブシムシだのチャタテムシだのも湧いてくるしね。
防腐、防虫処理がいるなぁ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 15:58:54 ID:lC9rZ6dT
スズメバチと戦うオレ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 18:07:54 ID:as+AyyUT
>>230 安全装備をつけるとカッコ悪いぜ、つけないと怖いけどね。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 05:08:42 ID:Y9+H5s8O
早くも昨日 目撃しました!
裏の畑で・・・
やべー
なんか場所探してる風でした・・

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 12:12:57 ID:+Xte3nlg
刺されたらアナフィラキシーショックで死にませんか?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 13:11:24 ID:yXiQvjX7
近くの神社にミツバチなんだが、木の幹に巣を作って
最近、暖かいから、その穴から結構飛び出してきてるんだ、
で、これは神社だしどうすんのかな?と思ったら
そこの周りをアーケードみたいので囲って、人を通れなくしてた
こういうのも、よくね?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 13:21:02 ID:cgqN19gT
昔よくガスガンで戦ってたなぁ〜。

最近いなくなったもんなぁ〜。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 19:37:32 ID:XMFYwN3E
スズメバチを養蜂として使えないかな

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 03:44:01 ID:79h6sqsn
昔小学校にクヌギがあって、良くスズメバチが来てた。
じっと樹液吸ってるところを、ドッジとかで使うボールを2b前後の距離から投げて戦ったなぁ。
当たれば勝ちだが外すと即逃げた。マジ逃げた。
別に巣が近くにあるわけじゃないからカチカチは聞かなかったが
外した後、耳元で聞かされる、ブ━━━━━ンという凶悪な羽音は、未だにたまに夢に見る・・・

当時キン肉マン流行ってて、マスク剥ぎデスマッチ!とか言って
倒したスズメの顔を取ってた。
俺の記憶では、ドッジボールぶつけた位では羽や足や触角は取れなかったと思う。
樹と飛んできたボールにはさまれて圧殺、って感じだからだろうか。
まあ、完全には死んではいなかったが。

238 :バラバラ厨:2005/03/26(土) 04:07:19 ID:RpbFtMiw
昔、ミツバチの巣箱に石を当てておいて、巣箱にタッチして帰るという遊びをやっていた。
似たようなことやるんだね。

去年は生け垣にできた巣のそばまで車で行って、パチンコで巣を狙うということをやったが、
パワーウィンドの閉まる速度が遅くて、あせりまくった。
確実に攻撃を受けた方向を察知して一直線に飛んでくるのは見事だった。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 13:40:04 ID:c4ha/qcR
スズメバチって標高何メートルくらいまでいるの?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 14:18:42 ID:fZlLRBa6
標高なんて考えた事もなかった;俺も知りたい。
海沿いの海抜1〜2m位から山のてっぺんまでいるのかねぇ?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 21:29:44 ID:PGdK5jRe
いつごろからブンブン飛び出すの?
山に行って恐い思いせずに済むのは何月ぐらいまでかなあ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 22:04:13 ID:ntZUqfYH
そろそろ出る?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 03:30:53 ID:qFZnITTp
ほれ アライグマのところ見てみ
スズメバチの巣を食うんだと。拍手。
http://www.env.go.jp/press/press.php3?serial=5871

244 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/04/30(土) 19:37:59 ID:bfx3tqi1
今年初のススズメバチに遭遇

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 00:59:38 ID:FdId3061
そこでラケットでスズメバチを退治する漏れの登場です!

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 02:51:19 ID:UVdCxto2
>>244
先週遭遇。近所の小山で。朽木をそおっと転がして裏を見ようと思ったら、
転がしたと同時にキターーーーーーーーーー どこにいたのか知らないが、
電光石火の勢いで遁走しました。怖い怖い。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 14:29:08 ID:A8yCzceG
うちの花壇に来たよ 虫取り網で捕まえて即座に踏み潰したぜ 仲間呼ばれるかとオモタ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 00:14:32 ID:0MQOb4wJ
うわ〜     もう出没してんのか!!!!


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 18:37:42 ID:/BUntaEU
うちの部屋のベランダの窓にシャッターがついているんだけど、スズメバチが巣を作っています。
まだ小さいんだけど、シャッターと窓の狭い(およそ5a)狭間でこのまま大きくなったらどうなるんだろう?
駆除しようかとも思いつつ毎日観察していますが…

250 :ジュンイチ ◆ELAWILLCOM :2005/05/05(木) 20:39:05 ID:HQckRUGR

ラウンジから遊びに来ました

>>249
でっかくなるまえになんとかせんと

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 22:57:07 ID:/BUntaEU
>250
そうなんですけどね。
至近距離で安全に(窓を開けなければ)視察できる機会なんてなかなか無いもので…
勿体ないと言うか何というか。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 02:08:33 ID:fHJ/QRhp
>>251
激しく近所迷惑w
冗談抜きで早く処理しなされ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 13:16:20 ID:M5eRlHcy
http://storage.irofla.com/?name=suzumeb&type=swf
http://storage.irofla.com/?name=suzumeb&type=swf
↑これみろ!!!

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 17:59:29 ID:giJLiLAo
ここはやはり黄金伝説の濱口のように
対スズメバチ用自作スーツ(主に段ボール)でスズメバチ狩りだ!
やっぱりと言うか何と言うか
バッチリ刺されてたけどwアフォだけど神。俺には真似出来ねぇ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 06:42:07 ID:xFl3rIIh
>>251
窓開けれないと夏暑いよ


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 09:39:45 ID:WJH/B40P
小学生の時、オオスズメバチをぶっ殺したよ。虫あみも無しで。スズメバチ戦は1戦1勝だな。アシナガバチは200戦200勝ぐらいだけど。大阪だからなかなかスズメバチはお目にかかれない。
20歳となった今はスズメバチに攻撃なんてしかけないね。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 12:30:10 ID:3DtPmq3l
スズメバチと和解したよ。
あいつそんなに悪い奴らじゃないよ。

ただ、家と家族を守りたいだけなんだってさ。
お互い危害を加えないという念書交わしたよ。

あれいらいいい友達だ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 16:39:53 ID:akedW1Qe
この前、親が抱えてる子供の腕に止まって
勝手に刺して行ったスズメバチがいた。
刺すのも気まぐれなんだな。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:10:25 ID:6iOVp/vX
私は神です。
といっても誰も信用しないと思いますので、手始めにこのスレを
靴下のにおいで満たしてあげましょう。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:10:34 ID:ZiXmaFcg
靴下の臭いが弱点らしいよ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:10:58 ID:vprPW55k
靴下にカメムシはいってた。このにおいをどう思う?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:11:04 ID:Eo33Tl8n
靴下のにおいは有効らしいな

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:11:05 ID:KghksEpH
>>260
まじ?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:11:12 ID:+HjBxepz
巣にくつしたのにおい充満させると死ぬらしいyp

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:11:16 ID:8JSb4qPq
>>260
それ聞いたことあるかも

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:11:18 ID:R/8KAQkA
スズメバチの靴下の臭い(*´д`*)ハァハァ

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:11:23 ID:NV+YI7Rw
靴下の臭いについて語りたくなった

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:11:26 ID:TIldxrg2
靴下って靴の下じゃなくね?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:11:29 ID:1/PlJYq2
馬鹿か?靴下の匂いに攻撃反応を示すんだよ
>>260は実際>>1が死んだら通報覚悟しろよ

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:11:39 ID:tcjtiWeM
どういう点で靴下の臭いが有効っていえるんだよ?
靴下の臭いにも色々あるだろ?

271 :260:2005/05/11(水) 19:11:44 ID:ZiXmaFcg
俺は一昨日から嘘を言った事が無いと思うよ

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:11:45 ID:8LRTI/3L
俺の靴下をかいでみろ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:11:55 ID:zrBe2EGT
んでも、靴下の臭いで逆に興奮して襲いかかってきそう

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:11:57 ID:2T1Aq1YD
スズメバチって靴下はくのか?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:12:31 ID:ZiXmaFcg
寒い時は履く

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:12:37 ID:R/8KAQkA
>>274
冠婚葬祭のときだけはくらしい

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:12:51 ID:vprPW55k
そもそも足からは、靴下の繊維を破壊する液が出てるらしい。
だから靴下には穴が開くんだよ。
そのにおいが強烈なんだきっと。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:12:59 ID:+HjBxepz
靴下のにおいに含まれるアクトナトリがスズメバチに有効と文部省が発表(2005/5/9)

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:13:03 ID:NV+YI7Rw
>>274
履きますよ。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:13:19 ID:TIldxrg2
>>276
でもノーブラらしいよ

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:13:37 ID:2T1Aq1YD
>>280
まじか!

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:13:38 ID:6iOVp/vX
どうですか?靴下のにおいをかいだ感想は。
私が神であることをわかっていただけたでしょう。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:13:46 ID:ZiXmaFcg
>>280
マ・・・マジ?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:13:57 ID:tcjtiWeM
だから個人差とかあるだろーが
俺の靴下はかわいいけどおまえらの靴下はくさいだけだろ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:14:19 ID:ZiXmaFcg
そんなこと無い
俺のもかわいい

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:14:26 ID:az8feusU
どこかの過疎スレでガチの議論をするスレ4
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1115800311/


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:14:32 ID:zrBe2EGT
>>280
結構脚長いけど、履く靴下もやっぱり長いんかな?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:15:04 ID:ZiXmaFcg
(^ω^;)退散

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:15:15 ID:TIldxrg2
>>281
でもニプレスは絶対はずさないらしい

290 :269:2005/05/11(水) 19:15:59 ID:1/PlJYq2
>>260
イソ吉草酸エチルに反応してスズメバチが興奮するんだよ。
獣の体臭の一部に含まれているからな。
蜂の子を肉食獣が襲おうとしてるって本能で判断してる。

291 :269:2005/05/11(水) 19:18:54 ID:1/PlJYq2
>>280
イソ吉草酸や酪酸といった有機酸にそんな名前の物は無い。
有機酸いがいで靴下の匂いに含まれるとしたら
潜在などの匂いだろうが、だとしたら靴下に限定する理由がわからない。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:25:24 ID:w/uFGUeb
>>269
洗っても洗っても臭いので、昆虫採集から足を洗うことにしますた。
ありがとん。マジレス。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 21:14:14 ID:aQ2Qt3cW
※※※   注   意   ※※※

【初心者の方々へ】


>>259-293はネタです。

靴下・くつしたの話を真に受けて実行しないで下さい。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 09:22:13 ID:oivqlR3J
>>293お前もネタかよw

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 10:45:08 ID:TgSHYnT6
裸ソックス マンセー!
(^∀^)

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 12:19:33 ID:L2noJpSx
久々に来てみれば駄スレに化してるし・・・・・

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 12:38:24 ID:8f5DLC5R
〜に化す ではなくて 〜と化す ですね。

まあそれはともかく、これからシーズン本番ですから、スレも盛り上がるでしょう。


298 :今はもうおじさん:2005/05/20(金) 17:17:56 ID:bO504NrU
実家の軒下はほぼ毎年スズメバチ(キイロですが)巣をつくります。
普段は放っておけば問題ないです。でも秋が近づき、雨上がりなどは興奮しているため危険!
スプレー火炎放射ではとても対応できません。
役場に聞くと防護服だけ貸してくれるけどそれだけでした。
19歳の時近くを通っただけで2匹が頭めがけて一直線!
2箇所刺されて死にそうになりました。ジンマシン・ケイレン・視界が真っ白!
ふざけて刺されて場所が悪いと死んじゃうよ!

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:23:19 ID:Dhmuf0k+
テレビで都内の蜂針療法やってたけど、屋上でミツバチ飼育しているんだって。
当然のごとく「放し飼い」。アナフィラキシショックでも起こしたら大迷惑だと思った。
蜂を飼う奴も届出制にするとか、管理してほしい。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 11:19:13 ID:D7MpsiGS
西洋ミツバチは届出が必要だが、日本ミツバチは必要なかったと思う。
だって日本ミツバチにさされまくる奴って、ただのアホ。
日本ミツバチは大人しい。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:21:40 ID:N9awc/20
西洋だの日本だの、ミツバチを判別して対応する人は少ないと思われ。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 02:15:09 ID:LQD6SKWU
そもそもみつばちの話題はスレ違い

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 11:31:26 ID:f5uFzU2x
>>298
なにも大きくなるのを待たずに、トックリ型の女王しかいない早い状態の時にたたき落とせば問題なし。
軒下なら目立つから簡単だと思うが。


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:00:38 ID:CMcAEMzA
>>57
つ仮面ライダースーパーワン

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:43:13 ID:M3aaMpbC
巣=空母
働きバチ=戦闘機

巣にロケット花火を出入り口に10本ぶち込んで最後に巣の周りに火を
つけたら巣が火事になってた
あとでみたらみんな死んでたよ

このやり方最強

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 02:09:00 ID:43N9L18y
巣の場所によっては家や木に燃え移って火事になる諸刃の剣

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:10:39 ID:FIZ52UX4
クワガタ採りにいってスズメバチに出会うと
文字にできない叫び声を思わず上げちゃうけど2〜30秒後に
あほな叫び声を上げたことに後悔してしまう

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:11:50 ID:ZBz355UI
こわいよねえ。ヘビ蜂ツツガムシ毒虫全般

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 13:03:18 ID:12OB+/Bp
前に家の中に入ってきたスズメバチっぽい蜂を捕まえて、
虫かごに入れて飼おうとした。
餌をあげようと思って蜂蜜を虫かごに入れたけど、蜂の羽が蜂蜜でネタネタになって、
飛べなくなって3時間くらいで瀕死の状態になりやがった。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:53:04 ID:SLfrL6H8
>>308
みつばちとクマンバチはちっとも怖くない

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 21:32:22 ID:GCLCG2xR
これから藤棚がきれいな季節だね。くまんばちブンブンでちょと怖いけど。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:22:51 ID:UZG2ITuk
おまいらみたいな臆病者が居てくれるから
いつも獲り残しのクワガタが居るんだな
ご馳走様

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:36:38 ID:/1h7hks/
何年か前クワガタ獲りにいって柳に木に近づいたら木からたくさんのスズメバチが・・・
どうやら巣があったらしい

それとスズメバチって季節によっては夜でも樹液のところにいたりするよね?
ライトで照らしたら自分のほうに真っ直ぐむかってきたときはマジでびびった
急いで斜面を降りたんだが転んでしまって怪我してもう自力では帰れないと思った
後で考えたらもっと冷静な処理もできたんだろうに・・・

314 :東京税関:2005/06/10(金) 01:19:44 ID:i9/TG2AI
摘発にご協力下さい。
密輸犯罪者検挙の為

http://www.kuwawakaba.com/cgi-bin/web/web_advertise/advertise.cgi



315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 19:55:02 ID:D66XCFtB
>>313
ハチは明るい方に向かってくるから闇夜の懐中電灯など格好の標的w

逆に言えば、室内に入ったハチは部屋の電気消して
逃がしたい方の窓を大きく開ければ自然と出て行く

昔、深夜枠のテレビ(割とマジメな内容)で、掃除機の吸い込み先端に
ライト付けたスズメバチ吸引機なんてのを作ってたオサーンが居たなぁ



316 :京太:2005/06/17(金) 13:23:34 ID:I84n/oD3
黒い服はあかんな!蜂の習性からして熊が天敵やというのがあるから、襲ってくる☆また牙をカチカチ鳴らしてたらそっと離れて逃げるべし!けつから目に向けて毒を飛ばしてくるから注意!ブ〜ンって音がしたら逃げるべし★

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:28:43 ID:HiEBH9ht
スズメバチの活動時間って何時から何時?
たいてい窓の近く飛んでて怖くて外でれない。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 16:11:04 ID:c0Jy2fS0
巣を離れてるスズメバツは怖がる必要ないよ。
部屋に入ってきても追い出せばいいだけ。

怖いならハエ叩きで叩きつぶせ。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 17:01:22 ID:HiEBH9ht
巣が家の近くにあったら怖い;
潰したらそのニオイをたどって仲間が仕返しにくるって聞くけどほんと?

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 17:04:15 ID:atYBXa9B
このところ栗の木に花が咲いてスズメバチが周辺飛んでて怖い
栗の木の下に生ゴミ処理用のゴミ箱あるんだけど怖くて捨てられないわ

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 17:51:25 ID:kuanEUFz
スズメバチコワスw
そして蚊はウザスw

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 18:40:41 ID:c0Jy2fS0
>>319
潰しても気にすることはない。こないだも、樹液に来てるのを手で叩きつぶしたよ。
巣があって怖いなら役所か保健所に相談してみよう。
でも目立つところになければ、一般人に巣は見つからないよ。

>>320
飛んでても掴まない限り刺されることないよ。余計な恐怖心はいらない。
カラスよりも安全だ。

巣の周辺を警戒飛行してるヤツ以外は、そんなに怖がらなくて良い。
怖ければさっさと、その場を離れたら問題ない。
巣にちょっかいかけるとかなり追ってくるから、ダッシュ10mは必要。

離れた車内から巣にパチンコ攻撃かけたら、確実に逆襲に来た。
なぜわかったのか不思議だが、窓を閉めるの慌てたよ。



323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:12:07 ID:Mbq5cGQD
>>322
パチンコ攻撃を喰らった蜂が驚き、怒る

外に出てみると、そこにはよく分からない大きな物体(車)が!

『アイツが怪しい!』

襲撃

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 09:57:46 ID:2rmowKKZ
純粋にパチンコの弾の飛んできた方向に突っ込んできたものと思われ

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:47:40 ID:o+AZzArG
http://www.doraneko.net/
ヨロスク


96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)