5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヘラクレス飼育についてのスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 20:08:16 ID:koIx2khJ
こんなスレが欲しかったので立ててみました。
★ヘラクレス専門スレです。できるだけ限定してください
★初心者の質問にはやさしく答えましょう
★荒らし等は完全虫でおながいします

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 21:45:45 ID:gO82k42l
【外国産】クワカブ飼育禁止?【クワカブ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/insect/1092577974/l50

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 22:20:33 ID:SzYlqP22
んで1は何を飼ってるんだ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 20:44:30 ID:/C0KbpUy
ヘラクレスって人気あるのになぜか書き込みがない。。。
誰か燃料投下してくれ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 22:49:37 ID:7zI2XJ0d
大食らいで大糞たれるから嫌いという人も少なくない

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 10:56:41 ID:v/3hBnX6
ヘラの幼虫は15℃切ると成長が止まると聞きました。やはり温度管理はシビアなのでしょうか。
現在飼育ケース+発泡断熱材+段ボールで冷蔵庫の上で18℃〜22℃で推移してますが、
そろそろ夜〜明け方は ヒーターかなと思ってます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 23:15:28 ID:GEiElFO5
んで1はどこ行った?

>6
それだけ温度があれば大丈夫。
15度とかは試したことないから分からんが。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 18:14:44 ID:R7X2N/qh
遅れました、1です
私はオキシデンタリスを飼っています。(幼虫3令です)
とりあえずヘラクレスマットにて気長〜に飼育中な感じです。

≫6
やっぱ15度はまずいと思います。低温飼育だとやたら幼虫期間が
長引くそうです…いちおう生存してはくれるとは思いますが。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 18:18:29 ID:A98Pv3Rp
シ○チューで980円で売ってたよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 18:20:09 ID:A98Pv3Rp
間違えた鬱だ
成虫じゃなくて幼虫だよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 21:13:11 ID:7my2PvPo
一度幼虫から飼ってみたいけど、累代飼育する前に飽きがきそうで手を出せないまま。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 21:12:49 ID:o3rQYW23
○界クワガタムシ博物館で3令を8月に買いました。
館長から「15℃は切らないように・・・出来れば20℃以上で」と言われ
先週いよいよヤバいので簡易ビニールハウスと観葉用ヒーター(サーモ付き)を購入。
在室時(ファンヒーター使用時)は23〜24℃なので、
サーモをそこに設定すると完璧に温度管理してくれています。
・・・早く買えばよかった・・・
ちなみに温室\2980、ヒーター\6980。
心なしか、他の虫たちもアクティブになりました♪

ところで、そろそろウンチを片付けてマット補充をしようと思うのですが、
マットにドライドッグフードを混ぜるとデカくなるという噂は本当でしょうか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 21:55:18 ID:cunscbXn
>>12
混ぜんのはヤバイだろう、ダニ湧くよ。
ドッグフードを効率よく食べさせる為に単独飼育で小さめの容器でやってみたら
俺はドッグフード自体やんないけど

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 22:14:35 ID:onfAN3mf
13の言う通りだ。
でかい容器にドッグフードを沢山混ぜると、最悪の場合マットが腐って幼虫が★になる。

1500ccくらいの容器に浅めにマットを入れ、スティック状のドッグフードを
2〜3日置きに様子を見ながら1本づつに入れるのが良いかと。

ただ、ゴライアスでは有効な飼育方法なんだが、ヘラに効くのかは
現在検証中なもんで、なんとも胃炎が。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 10:06:05 ID:BK6m+Ztl
>>13さん
>>14さん どうもありがとうございます。
やっぱり素人が余計なことをしない・・・これに限りますねw
なにせ★にでも なられようものなら、子供に大泣きされますので・・・(´Д`υ)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 11:03:24 ID:TZkzpgZA
15です。
あけましておめでとうございます。
新年早々早速ですが、そろそろマットを足したいのですが2ヶ月くらい前に
クワガタムシ博物館で買ったヘラヘラマットの残り、そのまま使っても大丈夫でしょうか?
それから、マット上部の乾燥気味の部分に、
1oくらいの羽の生えた黒い、ショウジョウバエとは明らかに違う虫が無数に発生。
蓋部分には飛んでいるのも無数にいます。
これはここに居られても問題ないですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 12:24:15 ID:f8y06+qU
>クワガタムシ博物館で買ったヘラヘラマットの残り、そのまま使っても大丈夫でしょうか?
醗酵マットには賞味期限があり、温度高目で酸素と水分が十分な状態だと
醗酵が進み微粒子化してしまい、栄養価の高い餌としては使えません。
マットの粒子が、購入時と変わっていなければ大丈夫だと思います。

>1oくらいの羽の生えた黒い、ショウジョウバエとは明らかに違う虫が無数に発生。
おそらく、クチキバエでしょう。幼虫には害が無いですが、
大発生すると家族に顰蹙を買い問題になるかもしれません。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 14:13:42 ID:TZkzpgZA
17サソ
早速ありがとうございます。
屋外の物置で保管していたせいか、粒子に変化はありませんでした。
フルイにかけてウンチを取り除き保管していたマットと混ぜました。
これで全部使い切ったので、次回3月〜4月の交換時には新鮮なのを買います。
クチキバエとやらは昨夜は鳥肌が立つほど居たのに、
屋外で蓋を開けるとなにも居なくて・・・夜行性なのかな・・・(ワラ
ま、蓋にハエ除けシートをしてるから、
ケースから出てくれなければ顰蹙問題はクリアかと・・・(ニガワラ

ちょっとしたナマコ(体長目測15p)くらいに大きくなっていたのもあり、気持ち悪くて触れないので
息子(6才)に幼虫の一時移動をしてもらったのですが、見事に指を噛まれていました(ちょっと出血w)

本当にありがとうございました!



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 14:43:31 ID:3OO0wcAg
ょぅちぅを気持ち悪がるような奴が買うなよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 16:40:12 ID:TZkzpgZA
飼っているのは息子なんです・・・すいません。
私(彼の母親)は要領を伝える&手伝い担当なので・・・

21 :17:05/01/04 22:35:28 ID:f8y06+qU
>フルイにかけてウンチを取り除き保管していたマットと混ぜました。

3令の場合は、劣化してるマットより、新鮮な方が成長具合がいいので、
フルイにかけた残りのマットの状態によっては、全部取り替えた方がいいです。

古いマットは、劣化の状態に応じて、
1.初令の餌
2.産卵セットの底に固詰
3.3令末期の蛹化セット用
として再利用すれば無駄なく使えます。


>屋外で蓋を開けるとなにも居なくて・・・夜行性なのかな・・・(ワラ

うちでは昼間っから元気に飛び回ってるので、夜行性ではないと思いますが。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 17:15:01 ID:aHsV67w/
16です。
17さん、ありがとうございます。
次回は3月以降と言わず、早めに新鮮なものと全取替えします!
蛹化はまだまだかと思いますが、一応ウンチ入り劣化マットを固く敷き詰めてから。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 13:15:43 ID:qfqah+ph
ヘラにおすすめのマットって何?
やっぱ、月夜野?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 23:02:34 ID:wxXbQXAN
>>23
俺はモリオーさんとこの

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 22:38:59 ID:k7X2jTEH
今ね、うちのヘラヘラ♀が羽化してるのよ
もうね、なんか   カ ン ド ー しちゃってる
いい年したおっさんなんだけどね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 12:48:03 ID:cU7mP6n5
( ´_ゝ`)フーン

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 17:00:18 ID:AbI5nGwe
ヘラにおすすめのマットって何?
やっぱ、月夜野?
TWIとかSAUZAとか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 18:19:54 ID:oZ04Yl/K
>TWI
人工林の持続的利用か・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 19:32:13 ID:oWtp3R3G
ビッダーズを賑わしたブルヘラ作出方法!
って奈良オオニュースで公開するとか言っておいて
結局は「今は教えられしぇ〜ん!」だって!
なんか間抜けだな〜!


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 19:52:46 ID:cg42gK6G
>>29
釣られた君が馬鹿なだけかもねプッ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 20:55:43 ID:jvQmfxNZ
>>29
マットに乳酸菌入れまくるだけ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:11:46 ID:ArFoIiML
今朝雨戸を開け、ふと下を見ると地面にデカイカブト虫♀の屍骸
「季節はずれすぎるな〜」と苦笑い・・・も一瞬
次の瞬間凍りついた・・・カブトの♀にしちゃデカすぎたからだ

急いで温室のヘラヘラ♀のケースを開ける
蓋がすでに開いてた形跡はない・・・
・・・が、開けたとたんポッカリ大きな穴ひとつ・・・

うちのヘラ子ちゃんの亡骸じゃぁねぇかぁょぅっ(´Д`υ)

しかし 力でケースの蓋の隙間をすり抜けちゃったんですかねぇ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 00:09:42 ID:ehbUk8Nd
柔らかい蓋してたって事?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 09:11:38 ID:k7XdguoD
ヘラクレスは5度でも死にません。
30度ある程度超えても死にません。
温室がない為温度の勾配は今の季節非常にありますが
全く死にません。
家の環境にもよりますが。
羽化まではメスが1年3ヶ月。オスが1年8ヶ月〜2年でした
個体差はありますが私の所では平均がこの位です

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 20:27:20 ID:/E7GHJz6
34 圧縮鍋に入れて飼うと羽化までの期間が半分で済むよ!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 21:15:14 ID:NnPnkY85

   |┃三   人      _____________
    |┃   (_ )   /
    |┃ ≡ (__) <  > 超アフォの集いはここでつか?
____.|ミ\__( ・∀・)  \
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 21:43:25 ID:/P9I2i0g
>>36
m9(^Д^)プギャァァァァァァァァァァァァァア

AAもまともに貼れないカスはカエレ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 22:13:31 ID:NnPnkY85
てめぇはどんだけご立派なんだ?! クソホモ野郎が。

          ∧_∧
  ガスッ! (・∀・ )
   ゲシッ ⊂iii    つ
    ボキッ l⌒l   (
   /( ̄Σ(_)て)⌒ヽ、
  (_⊂<,∨、ヾ>⊃__>←37
        ∨ ∨

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 12:41:37 ID:qtvQP0rY
ブルーヘラの記事がオークション。奈良大にでていたが
出す方法が分かる人いますか?

40 : :05/03/17 13:48:27 ID:vUHC+sES
青いマニキュアを羽に塗る  羽化したての柔らかいうちだお

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 13:53:18 ID:v9s+Zoop
ペプシブルーに漬ける、当然餌もペプシブルー、これで真っ青

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 20:43:07 ID:pGVlh+ca
ザリガニには鯖で青くなるんだが・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 18:47:50 ID:Imn7p3UY
ヘラ♂蛹室作って、逆向きに頭向けていたので、
露天掘りで向きを変えたら、蛹室を壊しやがった! 
まだあばくのが早すぎたらしいOrt

もう一回、蛹室作る様にも見えるけど、可能なのですか?

44 : :05/03/18 20:51:41 ID:3gzl7qFW
だまって人工蛹室に汁

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 21:01:53 ID:3owVOrzH
面白くなってきたのに話し変えるな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 21:41:59 ID:qtl/tzz9
>>43
向きなんて自然に直るのに・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 22:03:20 ID:QJpwogGl
>>44
蛹室を自分で壊したならチンコ蛹室に入れてもまた壊す可能性有

>>46
大抵は大丈夫なんだが、一度下向きで蛹化してU字になたことある

>>43
チンコ蛹室に入れても暴れるようなら再度自力で
蛹室作らせるしかないと思うが、マット内で蛹室を
作らず蛹化して角曲がりになる場合もある

48 :43:05/03/18 22:36:56 ID:Imn7p3UY
レスサンクスです。
ネットで「下向きで蛹化してU字」を見て直したんだが裏目に・・・。
取りあえず、別のケースに移し、再度蛹室を作るか様子見ますワ!

ちなみに、他の羽化♂胸角先端部が下方向に丸まってるけど、
プラケ底部から蛹室が見える状態だったのが原因ですかね?上手く滑れないとか・・

49 :47:05/03/18 23:43:42 ID:QJpwogGl
>再度蛹室を作るか様子見ますワ!
大抵の場合は1〜2週間で再度蛹室を作ると思う。

>プラケ底部から蛹室が見える状態だったのが原因ですかね?
プラケ底部からの窓が大きく開いている状態だと、蛹室がほぼ水平に
なっているだろうから、傾斜の無い蛹室だと蛹化時のクネクネ運動で
尻側にズリ落ちる事が出来ないので、頭よりで蛹化し始めてしまった
場合は、蛹室の長さが十分でも角曲がりになる。

なので、底部から窓が大きく開いてしまった場合は、頭の位置を確認し、
ケースの頭側に枕を置いて、ケース自体を斜めにしておけば角曲がりを
防ぐことが出来る。

50 :43:05/03/19 00:03:05 ID:3Ie8jv5m
なるほどー 勉強になりました!

重ね重ねサンクスです。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 00:48:01 ID:8wKIgmeJ
横ですが・・・
ケース底部に蛹室・・・は、蛹室が作りやすい固い土壌を求めているからで
硬いと言っても、実際はプラスチックなわけで 惑わされた選択ミス。
ケースを移すなら、自分の糞を固めて蛹室つくるから、
今まで使っていたマットをフルイにかけて
ウンチを集めて新ケースの底にたっぷりめに敷き詰めてやるといい。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 03:00:45 ID:MMc3+WfZ
違う、砂をまぜるほうがよい。
蛹化がはやまるけど。あまり、思いつきの嘘はかわいそう。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 03:38:51 ID:QdK1wIBP
同じ重さの幼虫2匹を、それぞれ>>51>>52の方法で蛹化させ
どっちが角が伸びるか、どっちが重い蛹になるかとか調べたい

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 07:15:58 ID:HkLlbSv3
>>51
カルコソマの長角作出に使われてきた手法だよね。
漏れは劣化したマットとカブ糞を5:5でブレンドして
足でガチガチに固めてやってる。

ふわふわマットだと底ベタに水平に蛹室を作る率が高いが、
足踏みマットだと傾斜のある蛹室を作ってくれる率が高い。
※逆のケースもたまにあるが

>>52
オオクワではやってるシトがいるみたいだけど、
漏れは試したコツは無い。足踏みマット派。

55 :47:05/03/19 07:25:39 ID:HkLlbSv3
↑47
補足だが、足踏みマットは蛹室を作ったかどうか
分からない場合があるので、放置プレイ派向き。

蛹化〜羽化の瞬間を観察したいなら、ふわふわマットで
底ベタに窓開き蛹室を作らせて定期的に下から観察し
前蛹になったら取り出しチンコ蛹室へ。

枕をしとけば、前蛹が分からず取り出す前に
蛹化してしまっても角曲がりを回避出来る。

56 :43:05/03/19 09:29:50 ID:3Ie8jv5m
φ(。。)メモメモ…

>硬いと言っても、実際はプラスチックなわけで 惑わされた選択ミス。
あまりマットは詰めてなかったから、これすごい納得。

>足でガチガチに固めてやってる。
って、そこまで硬くするんですか!
ちなみに高さは(硬い部分の)どの位ですか?

>前蛹になったら取り出しチンコ蛹室へ。
おしりのシワシワ具合で上手く見極めないと、人工蛹室をぶち壊しそうな予感。

57 :47:05/03/19 12:09:52 ID:HkLlbSv3
>って、そこまで硬くするんですか!
>>38
↑みたいに「コノヤロ!コノヤロ!」ってな感じで
踏んづけるとケースが割れちゃうから、うどんを
足でこねる要領でやさしく体重を掛ける程度でやってる。

>ちなみに高さは(硬い部分の)どの位ですか?
半分くらい迄でやってるカブ仲間もいるが、
漏れはケース一杯一杯迄全部足踏み状態にしてる。
そこに7〜8cm径の縦穴を掘って幼虫を入れ、
横方向は幼虫にお任せ。

>おしりのシワシワ具合で上手く見極めないと、
おしりのシワシワ以外にも
・手足がバンザイのまま動かない
・口と触覚が動かない
・色が黄色==>茶色
・腹筋運動しか出来ない
だったら、前蛹になってる。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 15:15:33 ID:VUwHZoL4
2350年
時代の不運にみまわれた多くの国産生物達、もうその姿を見ることはできません。

当時存在した環○庁の失策とモラルの問題により、急速に絶滅へと追い込まれました。
これらの絶滅した生物は決して劣っていたのではありません。外国産の生物による急激な環境の変化についていくことができなかったのです。
現在、外国産変異種の一部に国産生物達の特徴を見ることができます。また、昆虫に関しては多く残る標本を見ることができます。

59 :43:05/03/19 20:56:11 ID:3Ie8jv5m
手で硬詰めして、穴を開けて埋めといたら・・・なにやらマット上に出て来て、もがいてる?

・手足がバンザイのまま動かない ・・・○
・口と触覚が動かない ・・・×爪楊枝を口に持ってくと、噛み付く。
・色が黄色==>茶色 ・・・△微妙に赤い?
・腹筋運動しか出来ない ・・・△かなりぎこちないが、幼虫時の動きも可。

前蛹なりかけですかね。元の蛹室を少し手直しすれば使えそうなので、
このまま様子を見て、腹筋運動になったら移動します。
一応オアシスも買っとくかー ┐(´〜`;)┌

60 :47:05/03/20 10:30:47 ID:PrN2hvGc
その状況だと口が動かなくなったら移動OKだと思うが、
過去に一度だけ、同じような状況で半年間マット上で
うだうだした挙句に★になった奴がいた。

頻繁に触ると蛹化スイッチが入らないみたいなので、
あまり弄らずに暫く安静にしておいた方がいい鴨。

結果が出たらまた報告して栗。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 14:36:49 ID:i7EpZWS+
2350年
時代の不運にみまわれた多くの国産生物達、もうその姿を見ることはできません。

当時存在した環○庁の失策とモラルの問題により、急速に絶滅へと追い込まれました。
これらの絶滅した生物は決して劣っていたのではありません。外国産の生物による急激な環境の変化についていくことができなかったのです。
現在、外国産変異種の一部に国産生物達の特徴を見ることができます。また、昆虫に関しては多く残る標本を見ることができます。

62 :43:05/03/20 20:23:43 ID:Zm9sZG3r
了解です。 また報告します。

暫く安静にと_〆(。。)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 00:42:32 ID:ffYjaMxT
>>52
全然嘘じゃぁないやんw
漏れも>>51のこの説は知ってる
定説はただひとつ、だとでも思ってるのかな・・・

64 :32:2005/03/22(火) 01:01:17 ID:74cPG8XC
>>32です。
今日、♂のマット交換をしました。
死んだ♀のマットを廃棄しようと、ケースをひっくり返したら・・・
・・・ヘラ子ちゃん生存確認・・・(´Д`?)

うちには、このヘラヘラペアのほかはクワガタしか居ないので
どこからどうしてやって来て、うちの敷地内で亡骸になっていたのか・・・謎。
ご近所で飼っているうちは知っている範囲には居ないし。
まぁ、どっちにしても 元気でよかった〜

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 01:25:41 ID:zLgSh4NT
雨戸の外にいる時点でおかしいけどなw

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 03:33:02 ID:z9rRV+8M
うちのヘラヘラ♂の蛹3頭、ほとんど動かないんだけど
もしかしてダメ?
普通くねくね動くもんじゃん?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 07:25:38 ID:dht+4GSb
蛹が★になると黒く変色するよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 22:13:12 ID:Vl5GBHK4
これ何センチくらいになるの?
息子が引き出しのなかで育ててるの発見してびっくりした こわい

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 22:21:16 ID:VU1+LCsm
大きいものは手と同じくらいのサイズになる

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 23:07:24 ID:wPqup/41
>>66
エアクスタテヅノカブトは羽化が近づくと動かなくなったけど。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 01:13:41 ID:gZaun53w
>>66
うちのコーカもピクリともせんので心配しとったが無事羽化すた

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 04:07:13 ID:l95zcwJ9
やっぱ、月夜野?
TWIとかSAUZAとか?

針葉樹残飯マットでは・・・・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 15:38:01 ID:WHh+wChF
ブルーなんてインチキだよ。
いい加減、目を覚ましな。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 16:17:34 ID:DH+nPr2Z
居ないとは言わないがな

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 14:37:59 ID:hCjqeQ8Y
去年の5月にヘラクレス・リッキーの初齢幼虫を7匹ほど購入して、12月くらいまで順調に成長していたんだが、マット(土)をある業者の
ものに交換したら、バタバタと死んでいった。7ヶ月の懸命な飼育が水の泡になっちまった。
毎月一回マット交換(あるいは半分交換)したり、2週間に1度は計量器で体重をはかり、パワーポイントでデータをとっていたり、
ミネラルウォーターでマットに水分補給とマメに世話していたのに。
5gから90gにまでなった幼虫までいたのにな。
あの業者のマットは2度と使わん。幼虫を立派に育てるにはマットが超重要です。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 14:43:41 ID:hCjqeQ8Y
ヘラクレス(リッキーのオス)がケースから逃げて、部屋中を飛び回ったことがあった。
飛んでいる姿はかなり迫力がある。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 16:17:24 ID:pOM52pxI
>75
どこのマットか報告汁!

有名なところでも、ガス抜きが不十分だったり発酵ムラが多い製品があるから
注意だな おれも某社のマットで危うくギラファ幼虫全滅させるところだった

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 20:47:33 ID:f50ZxU6o
いやー12℃3ヶ月でリッキー幼虫逝ってもうた。
電気代ケチりすぎだったわ。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 00:12:18 ID:wIVpCf3W
キューバ、トゥクスなど偽物が多いので、ブリードしたら偽者がたくさん。。。
罪は重いよ、、、某業者さんよ〜〜〜

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 10:37:45 ID:Vuue1waB
初めてヘラヘラ幼虫を飼育しています。
で、ネットをみてると「孵化後3ヶ月で40g・・・」なんてあるけど、
うちのは孵化後4ヶ月で20gになるかならないか・・・
1匹なんて10g?って感じです。

オレの飼育ベタはもっともなんだけど、なんかいいマットしりませんか?
ちなみに温室で24〜25度で管理してます。

81 :43:2005/04/30(土) 01:47:00 ID:TcoL3JBE
え〜蛹化なりそこないのヘラヘラ君。
一ヶ月以上経過しましたが、無事?、完璧な腹筋運動に入った為、元の蛹室に戻しました。
で、底部に少し窓があるので、頭側に3センチ位の本を置きましたが、高杉ですか?
結構良い感じで腹筋しています!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 23:59:14 ID:oNE3H1/M
>>80
最終的には時間をかけて成長した幼虫の方が大型化するって言われてるよ。
マットは人それぞれ好みもあるので、一概には言えないかな。
色んなマットを少量ずつ使用してみて、決めるのが一番だと思うぞ。
目標がどの辺のサイズかわからないが、ヘラヘラで一般的な120〜130位なら、
ホームセンターで売ってるフジコン等のマットで十分狙えるよ。
それ以上を狙うなら、俺が思うにマットより温度管理に気を使う方がいいかも。
大きな減体重なしに羽化まで3年かかれば期待大。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 02:47:49 ID:+xolaXbE
>ネットをみてると「孵化後3ヶ月で40g・・・」なんてあるけど、
うちのは孵化後4ヶ月で20gになるかならないか・・・
1匹なんて10g?って感じです。

そんな早く大きくなった奴は、もう3齢になった後だろう。
>>80のは大きさ考えてもまだ2齢だな

孵化したの1〜2月だったろうから、あまり温度高くせずに飼ってたか
2齢の期間は温度次第で1ヶ月〜半年と大幅に変動する

84 :大輔:2005/05/06(金) 09:49:58 ID:vTCEmFyk
ヘラクレスとヘルクレスと2種類の呼び方がありますけど、どちらが正しいのでしょうか?

85 :Gozaru:2005/05/06(金) 10:18:38 ID:QKnJ/xWF
お宅馬鹿は、言ってろ〜

86 :大輔:2005/05/06(金) 10:30:08 ID:vTCEmFyk
どこがお宅馬鹿
図鑑でヘルクレス
一般的にヘラクレス
あなた答えを知っているのですか?



87 :Gozaru:2005/05/06(金) 10:51:55 ID:QKnJ/xWF
あほww
ダイナスティー・ヘラクレス・ヘラクレス

88 :大輔:2005/05/06(金) 10:58:13 ID:vTCEmFyk
ありがとうございます

あほでした

89 :徳大寺:2005/05/06(金) 11:04:38 ID:hklZHQKJ
84 「メルセデス」をエンスーの方は「メルツェデス」、
「ジャガー」を「ジャギュアー」と、言いたがるように語感の表記の違いだと思います。
でも、ギリシャ神のヘラクレスはヘルクレスとはあまり聞かないと思うが…。

90 :大輔:2005/05/06(金) 11:16:59 ID:vTCEmFyk
納得・納得

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 11:34:35 ID:msEfuZmX
>>85,87
第3者的に見て不愉快。
そういう書き込みして自分で悲しくならないのですか?

92 :Gozaru:2005/05/06(金) 11:52:37 ID:QKnJ/xWF
お前は、悲しいのか?
悲しいなら女房の穴でも嘗めていなさい。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 11:55:53 ID:vTCEmFyk
こんな話は感性の問題ですな〜


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 12:40:00 ID:msEfuZmX
91さんと92を見て日本語が通じてないのが良くわかる。
92に何言っても無駄。
アホはみんなで無視しましょう。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 13:46:47 ID:Ho0JoPdE
ヘラクレスはギリシア語
ヘルクレスはラテン語
要するにどっちも正しい

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 13:49:43 ID:Ho0JoPdE
>94
そんなレスしてる時点で無視出来てない事に早く気付け

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 03:07:03 ID:Yf2halnc
ヘラクレスの羽根、黒くなったまま戻らないんだけど戻す方法ありますか?
特別湿度が高いわけではないんだけど・・・

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 09:00:17 ID:T0e11yvy
まだ戻らないのか
もう黒でいいじゃない

99 :80:2005/05/07(土) 11:26:05 ID:TMdjoNWZ
>>82
>>83
Thanks!!です
今まで通りやってみます
でもこれからは暑くなるから大変だな・・・

100 :82:2005/05/08(日) 02:05:42 ID:dK41qAv6
>>99
夏場の温度管理は部屋ごと冷房でもなかなか大変。
温度が高すぎると羽化が早まるし、
下手すると涼しくなった頃に死んでしまう事が多い。
温度が低すぎると活動が止まって、
その期間の成長は見込めない。
また、同じ部屋の中でも場所によって温度が違うから、
大切な虫はなるべく温度の安定するところに置くように。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 16:07:24 ID:2h6TfqJS
ショップの方に聞くと結構アバウトに育てているようですね〜。
実直な商売している店でも神経質にならなくてもOKとか、野外(軒下)でもOKとか聞きましたので冬場夜はヒーター使用で今は冷蔵庫の上にケースを段ボールに入れて置いてあります。
それでも♂110cにまでなりました。

102 :Gozaru:2005/05/09(月) 16:15:39 ID:kvUEqEmy
91さんと92を見て日本語が通じてないのが良くわかる。
92に何言っても無駄。
アホはみんなで無視しましょう。

お前は、チョンか?
女房の尻でも嘗めていろww

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 17:39:04 ID:und16IQC
おなかすいた

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:16:02 ID:u7NUzFpI
セプテンのレギュラーサイズはどれぐらいですか??

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:28:32 ID:tcp3bSoa
>>104
我が家では今までにコスタリカ産セプテン♂で100〜125mmが羽化した。
まだ羽化させた頭数が少ないので何とも言えないが。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:36:34 ID:u7NUzFpI
ありがとうございます。
うちに2頭いて片方は101mmでもう一頭はまだ3齢なんですが122mmをだした友達が俺のやつよりデカいじゃん。といっていたので(よくわかりませんが…(汗)どれぐらいのが羽化するのかと思い書き込みにした次第です。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 20:38:09 ID:n+62A2E5
突然ですが、月○野きのこマットか奈良○○ビートルマットどっちがいい?
漏れ的に月夜かな?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 15:21:36 ID:GrZ0J/1q
オレはヘラヘラにきのこマット使ってます。
それまでオークションで買ったヘ○ク○スマットなるものを使ってたけど、
うちの場合それよりは全然いいみたい・・・
今度RTNのUマットを使ってみようと思うけど使ってる人いる?
ビートルマットは使ったことありません。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:31:50 ID:+krOVvNC
漏れも付与野木野子マット派

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:55:40 ID:3n2aBX7C
つい最近 ヘラクレスの幼虫を子供に買わされまして
マットは 家にあった牛糞たい肥です 20Lで200円〜
普通のカブトムシの幼虫は、これで大きく育ってますが、ヘラクレスではどうなることやら
試して見ますわ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 01:57:40 ID:1Sf0rKEc
ヘラは牛糞ダメ・・・
何故かよくね・・・・

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 15:11:50 ID:w6W1qmhZ
ヘラクレスっていくらくらいするんですか?値段に手が届く範囲なら欲しいです!

113 :・・・・・・・・・・・:2005/05/17(火) 15:47:24 ID:QaqADaq7
牛糞では、100%〜ヘラクレス死ぬぞぉ〜
失敗も成功のうち・・・・・・・・
食わない・・・絶食で死んでしまうのよ〜
3令でも1ケ月〜2ケ月位で余裕でクタバルヨ〜

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 20:59:31 ID:LC/vpS9p
>>112
幼虫は、3令ペア\5,800で○界クワガタムシ博物館から買ってきました。
確実に大きくなっていて、もうすぐかな〜というところ。
買ってきたのを見せた知り合いの虫ヲタに
「普通は値段が倍くらいしてもおかしくない大きさと質だ」と言われました。
だから、3令のそこそこの大きさで8,000〜1万円くらいかな?

成虫は、イトヨで2万円〜2万5千円の値札が付いていたのでびっくりしましたが
その虫ヲタに言わせると、「イトヨは高い」とのことです。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:52:32 ID:w6W1qmhZ
>>114
情報ありがと♪値段的には手が届く範囲ですね♪ヘラの飼育にはまだ手をつけてないから始めてみたいですね!

116 :あいうえお〜:2005/05/17(火) 22:34:01 ID:QaqADaq7
ネット小売価格、¥800くらい
ネット卸し価格、¥550〜¥750くらい
友人価格、¥0〜¥500くらい
ヘラヘラ幼虫1匹単価・・・・1〜2令

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:35:21 ID:W1jMs+V2
三令ペアて・・・
ちゃんと繁殖させられるかな
メスが死んだ頃にオスが羽化とかありそうだが・・・

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:21:43 ID:84ws2wNl
昆虫販売はペアがデフォだからしょうがないべ。
うちは知り合いから嫁もらう・・・

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 02:09:50 ID:Zl4Lddu3
ヘラクレスは寿命長いから何とかなりそうだが

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 12:33:22 ID:sSEnkGas
>>119
♂の成熟が足らんと無性卵連発するので、
♂の羽化が2〜3ヶ月早いペアの方が吉。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:16:05 ID:F7Rh6XGs
自分も去年の九月にクワカブ博物館でペア買いました。
♂65cでしたが先月計ったら115グラムまで成長、現在蛹室準備らしき行動をしております。
♀は添加マット1に腐葉土2で少し羽化を遅らせてみました(つもり)。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 14:59:56 ID:p5czsIyC
ナカーマ!
うちのはそこで8月に買いました。
♀は現在蛹。♂はまだかな〜・・・
蛹期間は2ヶ月くらいと見ていいのかな?

123 :18禁:2005/05/28(土) 20:19:04 ID:Or+d7yxy
こんな感じどう?
http://i.pic.to/191xa

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:39:28 ID:QbTBqSLG
ナカーマ×2!(笑)
お互いがむばりませう。あ、♂が蛹化準備と思われましたが、未だ移動を開始してしまいました。
残念!

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:20:52 ID:tCuo7gBm
で、なに斬り?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:43:53 ID:gUfwhIw3
クワガタ幼虫の食べ終わったマットではヘラヘラの幼虫飼育は無理でしょうか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:59:02 ID:WifzraxR
>>126
劣化して微粒子状になってるマットだと大きくならん象

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 00:36:40 ID:nt3G9nAV
そうですか、ありがとうございます。
いろいろなマットを試して見ます。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 16:47:59 ID:AuEQ5l/5
本日ヘラヘラデビューしました
125mm角曲(2月羽化)、ペア
前髪がチョロって、とってもかわいい
飼育にあたって注意すべき点とかあったら教えてください
またはこういうの買っとけばいいよとかあったら教えてください
ちなみに1.8マソ


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 18:16:11 ID:YabTy+MI
2000円で二令幼虫買ってきましたが、♂♀判断できませんでした。見分ける方法ありますか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 18:27:54 ID:2zrVTqxm
>>129
成虫飼育の基本は、蒸らさない事、餌を切らさない事。
あと、転倒防止に小枝なんかを数本入れておいた方が良い。
大きめの止まり木は符節とれの原因になりやすいぞ。
♂は狭めのケースの方が余分に活動しないから長く生きる。
ペア同居も一応可能だが、寿命は縮むと思った方が無難。
カブトの中では平均寿命も長く、ブリードも簡単、値段以外は入門種だよ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 18:33:50 ID:2zrVTqxm
>>130
2令での判別はできなくもないが、それなりに経験が無いと難しい。
3令になれば、生殖孔などの判別法がいろんなサイトで紹介されているので、
それまで待った方が無難。


133 :129:2005/06/06(月) 18:58:15 ID:9nymVjYf
>>131ありがとうございます
今夜ハンドペアリング試してみようかと思ってます

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 19:43:08 ID:XakQsC7z
>131
爪欠け防止には大きめの止まり木が必要らしいが

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:53:51 ID:GoRq2fYK
>>129
まだ寒い日があるから、暖かい場所に置くんだぞ。
温室ないんだろ?
この際、自作温室に挑戦してみては?

18Kもするのか、、、10Kで130mm売ってあげたのになぁ。。。

ハンドペアリングなんか不要だよ。同居させておけば十分。
それより羽化日が気になるがな。
メスの成熟度が低いと間違いなく失敗するぞ。ヘタするとメスはすぐに死ぬ。


136 :129:2005/06/07(火) 09:45:14 ID:IDTIk0c8
135さんありがとうございます
♀の羽化は1月らしいです。
結局昨日は失敗しました。♂にまったくやる気なし。
♀はじっとしてるのに。
後で嫁曰く「そっとしておいてあげたら」だと・・・
♂にやる気を起こさせる方法ってありますか?
エサにバイアグラ・・・笑


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 10:29:04 ID:xz5Efh/1
♀は羽化後、もしくは後食開始後どれ位から交尾可能ですか?
また♂は羽化後、もしくは後食開始からどれ位の時期まで交尾可能ですか?

教えて、親切な人!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 11:44:41 ID:0pLUGRqU
やりたい時がやらせどき。
で、孕みどき。

自分に置き換えて観察してみなよ、判るから。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 19:13:28 ID:NA1hqLHE
>>136
新成虫の場合、十分に成熟していない場合は交尾意欲が弱い場合が多い。
そういう場合は、別居させてしばらく様子を見た方が良い。

>>137
後食開始してから最低1ヶ月は様子を見たいところ。
サイズや飼育環境で性成熟までの期間が違うので、
虫の様子を良く観察することだな。

どっちの場合もブリードを成功させるコツは、成熟までの虫の管理だから
殺さないようにがんばれ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 19:19:49 ID:xz5Efh/1
>>139
ありがと!

141 :129,136:2005/06/08(水) 09:16:51 ID:NJiS2kkS
>>139
ありがとうございます。
あの後どうも♀がマットに潜りたそうなので一応用意していた
下はカチカチ上はフカフカの二段マットにのせてみたら
ずーっと潜ったままエサも食べずに一晩過ごしてます

もしや生娘ではなかったか?
だったらだれの子・・・


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 17:05:26 ID:ERk+8Wmu
>>141
一月羽化だったら時期的にみて、交尾は可能な時期だと思うが、
後食前だったら、活動開始まではマットに潜るのが正常。
あと、温度が低すぎる場合は潜る事が多い。

143 :141:2005/06/08(水) 18:27:21 ID:NJiS2kkS
>>142
ありがとうございます参考になります
エサはそのまえにバナナを一つまみ食べてます
なんかマットの中で大暴れしてるようで
マットが波打ってます

恐怖・・・どうか☆になりませんように



144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:06:46 ID:+aOnSIqR
産卵してるんじゃないか?
交尾してなくても産卵行動をするのかは分からんが

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 02:00:16 ID:bsgqUoM3
>>143
とりあえず、週末くらいまで様子を見て、
再度、交尾に挑戦してみては?
交尾のコツは♀の小楯板付近に♂の頭を重ねる。
交尾意欲が少ない♂の場合は♀に対して横向きに置いてみるとうまくいく事がある。
あとは♂が触覚を使って♀のフェロモンを嗅ぎ、
前脚を使って♀を確認する仕草が見られたら放置して様子を見る。
♂がまったくこれらの行為を行わない場合、未成熟(♀も含め)か
♂の種なしの疑いがある。
ヘラヘラは同血累代が進んでる場合も多く、その場合は種なしの可能性もある。

146 :143:2005/06/09(木) 09:19:54 ID:/lxf+Lmm
皆さんありがとうございます。
昨夜11pmぐらいに♀がエサを食べに出てきてたので
そのうえに♂をセットしたらOK成功!!
ネットで調べたら1〜2時間くらいって書いてたのに
終わったのは15分後・・・

主人に似て早撃ちマック



147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:10:26 ID:e8SO8tKj
>>146
歳がばれるね。。。早撃ちマック

148 :146:2005/06/10(金) 09:07:08 ID:gjoo4wLa
>>147
ばれたか・・・御互いに

149 :アクア:2005/06/10(金) 09:58:07 ID:wKycVyeQ
私は、趣味で200頭前後のヘラクレス等の成虫や幼虫を飼育してたのですが、
昨日エアコンの暴走で虫部屋の温度が、60度以上まで上昇して全滅して
しまいました、私の管理ミスと言ってしまえば、それまでですが、大変な
苦労、愛情、経費、時間をかけて育ててきた虫が、一夜にしてパー・・・
このまま泣き寝入りするのも、くやしいので、とりあえず、
取り付けていたエアコンのメーカーに、問い合わせてみようと
思っています。
掲示板を御覧の皆様、かなり落ち込んでいる私に、慰めの一言
お願いします。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 11:25:28 ID:n28NcCCO
>>149
釣られてみるけどさ。。
今度からはエアコンを2台入れましょうね。
片方が暴走しても、もう片方がバランス取って
冷やすのでそこまで温度上がりません。
ただ、停電に注意。
俺の友人も去年数十頭のヘラヘラ幼虫を
真夏に近所の道路工事による停電で亡くしている。
出張から帰ってきたら全滅だったとさ。

君のは愛情と経費と時間が足りません。
防げた事故なんじゃないか?
といってみるテスト

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 19:59:03 ID:G5R4dL2B
4月下旬に羽化したヘラヘラの蛹室を先日掘り出してサイズを測ったら143ミリある完品だったんで感動した!

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:41:29 ID:H1pBXoAP
>>121-124
クワ博組のみなさん、どんな塩梅ですか〜?
うちは♀の蛹化から1ヶ月経過しました。
♂の姿はしばらく見ていません。(側面とかに出てこない)

ケース内を暴かずに蛹化の予測が立つ“印”みたいな?現象とかってないんでしょうか?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 09:31:49 ID:A3LZn5d4
>>151
完品だったのは蛹室?
それとも虫本体?

154 :アクア:2005/06/11(土) 09:35:59 ID:G/Brxe2e
>>150
釣りではありませんよ、事実です。
温度だけは45度以上の誤りです、気が動転してて、間違いました。
2台入れるのは良い手ですね、今度また、ブリードする気が起きれば、
考えてみます。

>君のは愛情と経費と時間が足りません。
防げた事故なんじゃないか?
そうかもしれませんね・・・


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 12:12:27 ID:dZUUCS1D
うちの地区は毎年、真夏に停電がある。
そんな時は隣町まで行って、氷買って来てるよ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 14:33:21 ID:0eEqCi8b
ちなみに何℃ぐらいまでならOKなの?(当方本州最南端)
それからヘラヘラの羽の色が黒くなってきたような気が。。。
梅雨入と関係あるのかな?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 14:48:11 ID:XtHMENve
初めてヘラヘラの幼虫を飼ってますが、
マットの水分はみなさんどうしてますか?
少なめがいい!!ってどっかのHPで見たんだけど、
ホントに大丈夫なんでしょうか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 15:04:47 ID:JkN6+BD+
>153
完品はもちろん♂の成虫ね。
>157
私の場合マットの水分はややは多め。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 16:36:33 ID:ODeCo1Y6
>156
大型カブトは30℃までとも言ったりするが、30℃なんて温度が続いたら
あっという間に逝ってしまうだろうな
20℃から25℃前後ってとこじゃないか?
要するに涼しいくらいだな

160 :156:2005/06/11(土) 17:15:16 ID:0eEqCi8b
>159
ありがd
それよりIDのDがMだったら。。。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 17:51:25 ID:uLE3ipFS
ヘラの蛹ってけっこう臭いんだな

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 18:33:13 ID:Ms+tIsfE
蜂蜜の匂いに似ている

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 19:10:06 ID:3CNfegxs
麝香の匂い

164 :148:2005/06/13(月) 16:17:52 ID:nKXZ8H7D
ひさびさでつ
れいの♀ですがこの間ケースの底のほうでガリガリ
やってたのですがついにハケーン白い丸
ケースの底から見えてます卵らしきものが!

それはそうとこの♀エサを食べている形跡が見られないのですが
産卵中はエサを食べなくなるのでしょうか?
ずーーーーっとマットの中でモグラ状態です。。。


ちなみに私36歳自営業のオサーンです
小学生の時「ヘラクレスを捕まえた」と言うホラ吹き少年に騙され
早起きして山に行った経験があるます

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 17:06:55 ID:3KtbRJnm
>>164
まずは産卵確認おめでとう。
我が家では、ブリード初期のまだ元気なうちは普通に摂餌しているが、
本格的に産み始めると餌を摂る時間が減って、潜っている時間が増える。
大体、そこまで行ければ結構な数の卵が採れる。
うまく孵化するかは別としてね。

166 :164:2005/06/13(月) 18:04:34 ID:nKXZ8H7D
>165
さっそくありがとうございます。
孵化するようにガンガリます。
って何かコツみたいなのありますか?
温度管理と傷つけないように放置プレイですか・・・



ちなみに私そのホラ吹き少年にだまされて人糞をまいた木のしたを
カブトの幼虫探して素手で掘ったことがあります

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:09:34 ID:3KtbRJnm
>>166
ダニにやられるのが気にならない(又は心配がない)なら放置が無難。
採卵した方が数が採れるので、たくさん産ませたいなら1〜2週間に一度採卵、
再セット繰り返す。
卵も成長するのだが、産卵直後は殻も弱く、ちょっとした衝撃で壊れる事がある。
成長すると、結構弾力のあるしっかりした卵に成長するので、採卵する際はその辺りを留意しる。
産卵後、卵の成長が見られない場合は無精卵の場合もあるので、再度交尾させる。
ヘラ系の卵は割と丈夫なのでそれほど気を使う事もないのだが。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:27:52 ID:sI8Zilgt
>>166
167の言う通り、産みたての卵は触らない方が無難。

なので、漏れの場合は、産卵セットを2つ用意し、
1セット目で2週間産ませたら次の2セット目へ♀を移す。

1セット目を2週間放置プレイしたら暴いて卵を取り出し
3セット目にして、2セット目の♀を3セット目に移す。

2セット目を2週間放置プレイしたら卵を取り出し〜以降繰り返し。

169 :166:2005/06/14(火) 09:55:38 ID:/hQqDFV6
>167-168
さっそくの回答ありがとうございます
実践しようと思います。

ここはいい人ばかりだな〜これからもよろしくお願いします。

170 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 15:50:06 ID:e7jweBmm
166よ、名前をカキコのたびに変えるのはやめてくれや。
お前さんが誰だか分からなくなる。

36歳か、、、、おれよりずっと若いなorz


172 :129・・・:2005/06/15(水) 18:29:31 ID:VTlFCKRj
>171
そうですね、ご指摘の通りでした
以後当分の間ROMってます。。。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:15:52 ID:e7jweBmm
ちょ、ちょっとそんなつもりじゃ。。。
ヘラクレス仲間同士、仲良く情報交換しようよ(汗)

174 :129・・・:2005/06/16(木) 09:18:58 ID:ui8JL8FL
>173
ありがとうございます。
170さんのあぼーんってのがそういう意味かと思いまして・・・

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 12:34:54 ID:OJDDpTQu
>>174
「あぼーん」は管理人削除
誰かが個人情報でもカキコしたんじゃないのかな?

2chは辛口のカキコが基本。漏れなんか「アホ」とか「氏根」とか
しゅっちゅう罵声を浴びせられてるが、全く気にしない。w

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 12:39:21 ID:OJDDpTQu
↑168

177 :129・・・:2005/06/16(木) 19:19:03 ID:ui8JL8FL
とんだ思い違いで打たれ弱さを露呈してしまいまして・・・
やっぱりいい人ばっかりだ。
これからもよろしく

私こんなですけど一応営業(いわゆるセールスマン的なこと)も
しております。。。子供3人とジジババ嫁を食わしていくために。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:26:20 ID:+1dfZraY
>>177
ガンガレ!(>_<)

179 :129・・・:2005/06/17(金) 15:39:23 ID:5hv3i0A9
>178
ありがとうございます

つまらない質問なんですが
みなさんは蚊取り線香的なもの(ベープとか)どうしてます?
やっぱり寿命を縮めてるんでしょうね・・・

というのも昨夜網戸や天井の照明の所に小さな蚊がたくさんいまして
ついフマキラーでシューっと・・・
3分後♂が狂った様に暴れましてこれはマジでヤバイ。。。

っで朝起きて見たら平気でエサを食べておりました。
(でも確実に寿命を縮めてしまった)
シューは怖い・・・

嫁が知らずにバルサン焚いてクワガタ全滅したって話
聞いたことありますし・・・


180 :171:2005/06/17(金) 21:41:35 ID:JI0KvGjg
ウチの場合、飼育部屋に寝るわけではないので無対策。
寝室やリビングではベープなどを使ってるよ。

ヘラヘラの♀が蛹化したんだけど、♂は悠々と幼虫してます。
羽化ズレ決定だわ。。。
かなり良血血統なもんで、困ったなぁ。。。

181 :168:2005/06/17(金) 23:30:58 ID:PQOwRe43
漏れんとこも、虫部屋は殺痛剤は使っとらんが、
小バエ(朽木バエ)対策にベープ焚いとる知り合は、
ヘラ級のでかい虫なら問題無いと言っとった。

182 :129・・・:2005/06/18(土) 09:21:38 ID:Gh2G5bVp
早速ありがとうございます。
飼育部屋や虫部屋があるってすごいですね
ウチはリビングで昼間はクーラーつっけぱなし、
夜は窓全開でガンバってます。。
週末省エネ対策に簡易ビニールハウスを作ろうか検討中

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 11:30:11 ID:OhunmV9o
小蝿対策は電撃殺虫機がお薦め。ホームセンターで2千円程で購入可能。
効果がイマイチと思ったら下皿にお酒かみりんを少し入れると良い。
難を言えば、交換球がやや高い事。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 19:18:49 ID:JbWQ0Bbn
F2以降、ヘラヘラの頭角突起数って、兄弟で固定されるものですか?
3突起の子が欲しければ、その血統の親を探さなきゃだめですかね?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:46:17 ID:gmroaxy1
血が濃くなるのはマズイのでは

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:57:43 ID:sFYr7Ub8
カブトで濃くなるもくそもあるかい。

>>184
一桁で奇形出るほど繊細な
生き物じゃないから安心おし!
バンバンしなさい

バンバン

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:59:20 ID:Hw8RuIK0
何を根拠に>186がそういってるのかわからんが、近親交配は産卵数減るし、
F3くらいから奇形・加齢不全・生殖能力低下の弊害があるよ。
クワはそれほど弊害がないらしいが・・・。

話は変わるが、今日の採卵で1♀からの産卵数80突破した。
最初の採卵分は9割方孵化したから、自己記録更新しそう。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:19:57 ID:tixh+jAV
一応人間でも3世代ぐらいじゃそうそう弊害でないぞ。
カブトは下等な生物だからやっぱ3世代ぐらいどうってことないかと。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:35:06 ID:o+AZzArG
http://www.doraneko.net/
ヨロスク


190 :186:2005/06/22(水) 00:14:24 ID:RmRt1CfO
おまいの言う人間の3世代って三親等の間違いなんじゃないかな?
人間で兄弟交配や親子交配を3世代も続けられないと思うが。。。
法律的な話は考慮しないにしても。

191 :184:2005/06/22(水) 00:14:36 ID:brXTf05T
187さんは実際に弊害経験してそうですね。
オークションじゃ、羽化ずれが有るから、CBF1が多いと思っていたけど
そんな理由も有ったんですね。(=故意に血を混ぜてる)

やっぱ頭角突起数が3、4個のへらへらが良けりゃ、そう言う♂親を入手して、
CBF1にするしかなさそうですね。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 05:38:39 ID:X8Smh8Fq
>>190
今の日本ではな。
歴史上近親相姦で累代してたなんて例は結構ある。
一番有名なのが古代エジプトな。

193 :186:2005/06/22(水) 09:12:08 ID:RmRt1CfO
>>191
親の形質を遺伝したい場合は近親F2にする場合もあるが、
最近は意図的なアウトブリーダーも多くなってるな。
その際、同一産地は勿論、ワイルドからの系統管理をしっかりするのが大変だけどね。
変な購入元からだとその辺りの管理情報がイマイチ信用ならないので、
ワイルド購入時に2系統以上購入することになる。
やってみるとわかるが、純血のF2やF3よりも計画的なCBF1の方が、
リスクも高いしコストもかかる。

>>192
昆虫の話に戻るが、ハチやアリの♂は女王の単為生殖により産まれるが、
カブトは♂♀共に人間同様2倍体なので、近親交配によって劣性遺伝病や
虚弱個体が産まれやすいわけだ。
表層的に健常体であっても、神経・精神障害の可能性もあるしな。
繊細であるかどうかというより、累代のメカニズムが問題だろう。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 09:49:50 ID:X8Smh8Fq
3世代ぐらいで劣性遺伝病や虚弱個体が生まれるとしたら、
それは元々その個体の遺伝子がかなり異常って感じだぞ。
劣性の遺伝病であるホワイトアイを考えてみりゃわかるが、
あれを固定するのだって3世代じゃなかなか上手くいかん。

195 :186:2005/06/22(水) 10:24:31 ID:RmRt1CfO
>>194
それはおまいの経験からくる話か?それとも単に憶測?
漏れは今まで三桁のペアをブリードしている経験から、
弱い個体が産まれてくると言っても100%じゃないわけだ。
劣性・優性のホモからくる遺伝病にしても、確率的にリスクがあがるという話だし、繁殖にしても、近親交配F2より、非近親交配F2(CBF1)
の方が産卵数が多い傾向にあると。
ついでに言うと、一概に「遺伝」と「固定」を一緒くたにしない方がいいのでは?
普通、固定したい場合、同系列の交配を複数本、並行して行い、
当然発生する異常体を沙汰しながら、生き残った個体同士を交配、
次代以降でも固定できるまで同じ事を繰り返す。
逆に言えば、固定に異常個体の発生は付き物。これ定説。

自分で言うのもナンだが、漏れはこの考えでカブトのブリードでは結構良い結果を
出せていると思う。
しかし、累代に関する考えは人それぞれだから、別に近親交配したい人は
思う存分、親子や兄妹でガンガンやってくれ。それで身をもって経験すれば、
多くの説明は必要ないだろう。

196 :186:2005/06/22(水) 10:53:43 ID:RmRt1CfO
なんか、このままどんどん脱線しそうだし同じ話でループするのは嫌なので、
自分の意見をまとめて、この話題への発言を終える事にしたい。
質問・反論には随時答えるが、あくまでカブト飼育の論点の範囲内で。
尚、これはあくまでアドバイスなのでしつこいアンチな方はスルーします。

<カブト飼育における近親交配>
1.産卵数低下(実際は受精しても致死遺伝子の影響で育たない)、
  劣性遺伝病の発生確率増加、特定の病気に対する免疫虚弱、
  生殖器官・神経組織の不全等の弊害が考えられる。
2.累代毎に別系統の血を必要としないので、低コストで安易。
  入荷数の少ない種類や、高額な虫では別系統の用意が困難。
3.優良な遺伝子を確実に受け継ぐ為、1の弊害が出なければ、
  大型や良形個体の作出できる可能性が上がる。雌雄型も発生しやすい。
4.経験的に加齢直前直後(蛹化・羽化含む)の死亡が多い。
5.F3くらいから弊害も目立ち始めるので、F3以降の虫の場合、
  血の入れ替えを。お薦めはワイルドやWF1など累代値の低いもの。

197 :129・・・:2005/06/22(水) 18:31:34 ID:EsZKnSSM
まだまだ初心者の私には神様同士の痴話ゲンカに。。。
みんな本当にすごいですね。
F1×F1=F2なんですか?
F1×F2=F3でいいんですかね?
純血のF2やF3とかCBF1って・・・
ん〜奥が深い!

ちなみに内は今日2回目のペアリングに挑戦します。
2個目のベッドも用意しましたし、2週間後の1個目ベッドを
暴いての採卵がとってもたのしみです。
>>183
電撃殺虫機って商品名だったんですね
ホームセンターで「電気で虫がビリビリってなる機械ありますか」
って聞いたら「電撃殺虫機ですね」って・・・
ちょっとハズカシ。。
安かったので購入しました。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 20:34:06 ID:brXTf05T
>>196
あれ? 同一人物ですか?
186 カブトで濃くなるもくそもあるかい。 バンバンしなさい
196 F3くらいから弊害も目立ち始めるので、F3以降の虫の場合、 血の入れ替えを。
196=187じゃないの?

>>197
表記は人によって違うから、いろいろ意見はあると思うけど
F1×F1、F1×F2でもアウトラインブリード(両親が別血統)なら、
ともに(CB)F1と表記する人も居ます。

199 :186:2005/06/22(水) 20:40:37 ID:RmRt1CfO
>>197
現状、累代の表記はその通り。
ただし昆虫飼育の為の表記ではなく生物学的な表記なので、
正直言って昆虫の血統を表記するのに適していると言い切れない。
漏れは自己血統の場合は、親の代までは累代を表記しているし、
把握しているものはワイルドまで遡って血統表を作るようにしてる。
好きで虫やってるので、不明虫を同じ趣味の人に渡せないしね。

200 :187:2005/06/22(水) 20:44:05 ID:RmRt1CfO
>>198
おっしゃるとおり、196=187です。
大間違いしてすいませんでした。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:26:11 ID:3UK0q1s1
http://www.doraneko.net/
ヨロスク

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 15:03:40 ID:uhXDUXob

俺は国産カブトなら近親で14代までやったよ。
ちゃんと環境整えてやれば産卵数も多いし
親戚の子に毎年あげてたけど別に減ってったとは思わん。

203 :129・・・:2005/06/24(金) 11:59:52 ID:BSHC5eYE
お仕事ご苦労さんです。昼からもがんばりましょう。
ところで一昨日のペアリングにまた失敗してしまいました
♂は♀の上に乗るのですが、ピロ〜ンが出てきません。
♀は2個目のベッドにまた潜りこんで底のほうでじっとしてます。

♀は一回の交尾でどれぐらいの期間産卵するんですか?
やっぱり期間が長すぎると無性卵の確率が高くなるんですか?
それと♀の一生の中での産卵または交尾できる期間ってどれくらい?

いっつも教えて君ですみません・・・
よろしくお願いします。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:47:58 ID:Zs9WEkr8
クワだと交尾した翌年再セットしても生むんだけどね。
もちろん無精卵じゃなくてちゃんと発生してる。

ヘラは寿命長いから、その分産卵期間も長いんじゃね?
ワイルド♀買ってきても結構な期間産んでるもんな。
半年はいけるんじゃねーかな。
ヘラの先輩方、どう思われます?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 13:45:09 ID:dcYMPCI+
>>203
204氏の言うとおり、基本的には一度の交尾がうまくいっていれば、
再度の交尾は必要なし。
ただし、天然下では餌場で♂と♀が遭遇する都度、交尾する可能性も
高いので、天然下と同条件を考えるなら、その都度交尾させるのも
間違いではないだろう。
合理的に考えるならば、採卵した卵が、無事成長している場合は、
うまく受精している事になるので、♂は符節落ちが始まる前に標本にする手もある。
万全を期すなら、種切れに備えて♂は温存し、産卵数が低下してきたら
再度交尾というのでもかまわない。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 14:50:02 ID:Y5bqTF8M
>>205
♂が長くて1年生きると仮定してどれ位の時期まで交尾可能なものですか?
もしくは生後これ位経っていても交尾できたという方がいたら教えてください

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)