5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

脳みそくいという虫しっていますか。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 12:37:47 ID:7yPdjkDl
地元では有名な虫で人間の脳みそを食べるらしいのですが、私はいままで
そんな名前の虫を聞いたことがありません。だれかほかに知っている地方のかたや
正式な虫の名前を教えてくれますか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 12:59:31 ID:KUcExEG3
プールに居る線虫みたいなの

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 13:03:19 ID:KUcExEG3
アメーバだった
ネグレリア
髄膜炎を引き起こす

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 14:39:13 ID:iSKADBDj
どうも空を飛ぶ虫で蚊よりも小さい虫なのですが。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 15:12:02 ID:IyEUJlqp
知ってるよ。マジレスで、囲まれるとかなりしつこい。ヒヤシンスを想像してみてくれ。虫の集団が頭に筒状に群がってくる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 19:19:23 ID:/8BHBp5I
スカイフィツシュと呼んでいます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 11:35:50 ID:yOMNUN8/
ジュウチュウってやつかな、ディスカバリーチャンネルで1週間特集やってたよ
脳に行っちゃうと、一生薬で虫の活動抑えながら共生らしいよ。
熱帯への憧れは激しく失せたよ。みんな南米や南アジアで貰ってくるんだよ。

あとはノラネコ飼う人や牛をレアで食う人は殆ど脳がトキソプラズマウィルスに
寄生されてるらしい。普通ネズミとネコの間で媒介するんだけど、犯されてるネズミは
進んで猫の前に出てくし反射神経も鈍るんだって、脳を操作してネコに食われやすくして
繁殖するんだよ。人間にも影響があってよく交通事故起こす人の半数以上はトキソプラズマ
キャリアだそうだ(鈍くなるんから・・・)。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 10:33:20 ID:0IyOLL+v
ありがとうございます。でもジュウチュウいろいろさがしてみたけど詳しく載っているところ
ありませんでした。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 11:04:25 ID:gLnnbR1z
カタツムリとかから人に渡ってくるやつかも。
何だっけ・・・関東住血線虫?だったかな・・そんな感じの。
虫が死ぬのが割と早いけど、ものすごい激痛は薬で抑えるしかないらしい

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 11:48:02 ID:gLnnbR1z
思い出した、広東住血線虫だ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 20:04:57 ID:XsEFWlYM
子供の頃、母からカタツムリは寄生虫がいるから触ったら手を洗いなさい、としつこく言われていたのは広東住血線虫のことだったんですね。
なんで母はそんなこと知ってたんだろ・・。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 09:50:45 ID:F+3t9VMi
なるほど、広東住血線虫が脳をたべるのはわかりましたが、私の地域では蚊のように
空を飛ぶ虫のことをさすらしいのですがほかにも情報ありませんか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 13:41:08 ID:cdKguBeW
こわっ!脳みそ食う虫なんていたのか!
それって普通の山にいる虫は大丈夫なのですか?
自分は夏に良く山にはいって虫とって観察しているのですが、
あとカブトクワガタにも寄生するのでしょうか?
あぁなんか今まで虫好きだったのにイメージが逆転した・・・orz

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 13:56:14 ID:rOke/F1Z
人の金玉を食う寄生虫ってのもいたなw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 18:30:00 ID:tmwy/sq3
私はすでに1つ食われました。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 12:41:31 ID:S8s1ht/L
>>15
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  /   ,(・) (・) |
  (6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  < なわけねぇだろ!
/|         /\   \__________

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 12:06:26 ID:yJaAsGoW
線虫以外でなにか情報あったらお願いします

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 21:27:26 ID:QaEyoryf
補足するとジュウチュウはいろんな種類がいて小さいのは脳に入る、
でも3mになるようなのは腸にとどまる、基本的に口腔感染だから
空は飛ばない。
空を飛ぶとすれば動物の皮膚に寄生するハエがいる。
頭を刺されるとまるで脳が食われてるかのごとく頭痛や意識がもうろう
とするそうだ、でもウジが食ってるのは皮膚だから穴をテープで密閉して
ワセリンでも塗っておけば1晩で死ぬ。あとは病院でウジを抜いてもらう
だけだ、結構グロイ・・・。

回虫にも利点はある、腸や胃の中で異物と見なされ消化されないように
アレルギー反応を抑える化学物質を大量にだす事だ、花粉症や重度の
アレルギー症状で悩んでる人がわざとサナダムシを飼う治療が英国で
行われている。クソする度に長くて白い虫が出てくるのはキモイが
昔はみんな飼ってたからアレルギーなんかなかったと言うことらしい。
近代化で共生関係をいきなり崩したので免疫バランスが保たれなくなったという
話だった・・・



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 15:15:56 ID:ZAAFsm9I
ちょっと怖いな・・。

>>7
TVで見たことあるような・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 11:09:28 ID:ZAutktRR
広東住血線虫も有鈎条虫もトキソプラズマも脳症を起こすが、
人間の脳を食ったりするわけない
それにトキソプラズマは日本人の成人の2〜3割が感染しているが普通は何もしやしない
発症するのは妊娠期に始めて感染した妊婦や抵抗力の弱い老人、
それにHIV感染者だけだ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 16:13:56 ID:MbVcyv1F
蚊のように空を飛ぶ脳みそくいについての情報をひきつづきお願いします。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 07:13:40 ID:CZtMKheH
私の地元に沢山居ますよw
確か鼻の穴や耳の穴から入るんです。群れで突撃してきます。詳しい事を聞いてみます。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:13:55 ID:o+AZzArG
http://www.doraneko.net/
ヨロスク

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)