5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

奈良県の昆虫情報

1 :クルージングヨットクルー:2005/05/22(日) 13:48:43 ID:BPZgZOTF
大和は国のまほろば。
盆地では鎮守の森や古墳の樹木、田畑が昆虫を養う。
生駒や金剛山系、吉野、大宇陀などまだまだ自然が残っている。
ご神体の三輪山や春日山は手つかずの原生林だ。

いまいち話題にあがらない大和の昆虫について語れ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 13:52:26 ID:j/8mSYvD
2GET

3 :クルージングヨットクルー:2005/05/22(日) 14:01:19 ID:BPZgZOTF
昨日、ご神体である三輪山に登ってきました。

ハルゼミが鳴いていました。
オオゴキブリが参道を歩いていました。
マガタマハンミョウ?多数。ジョウカイボン、アオジョウカイ多数。
モンキアゲハそこそこ数が居る。ツマグロヒョウモン数頭。

それとオオモノヌシの命の化身、カラスヘビ(シマヘビの黒化型)が
いました。

4 :クルージングヨットクルー:2005/05/22(日) 14:02:58 ID:BPZgZOTF
神武天皇陵の参道の生け垣には例年、ムラサキシジミ大量発生。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 15:41:54 ID:ib6iQ/WP
DQNの巣靴・奈良県

6 :クルージングヨットクルー:2005/05/22(日) 16:07:17 ID:BPZgZOTF
神奈川・北関東よりはマシ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 16:30:54 ID:eR9CegIx
大峰山系・・そろそろルリ・コルリが出るよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 19:48:18 ID:cZ8sRgjP
東吉野にはクワガタとかはまだいるんでしょうか?

9 :クルージングヨットクルー:2005/05/23(月) 00:41:11 ID:VI0Fw3uh
葛城山のギフチョウ健在です。
やたら大阪側はギフチョウ採集禁止の木製立て札が立っていましたが
条令でも出来たのでしょうか?法的根拠を明示していません。
奈良県側は「自然を大切に」の紙をラミネートした安っぽいのが
針金で止めてありましたが、ギフチョウの名指しはなく、駐車禁止
の標識みたいなマークのなかにチョウの絵があって、「動物を捕らない」
と書いてありました。「貴重な動植物を取ることは法律で禁じられています。」
と書いてありましたが、これも種の特定、根拠法令名を明示していません。

葛城山のギフチョウを廻る法状況はどうなっているんですかね?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:58:52 ID:oYQ2L0RJ
ローカルなスレ立ち過ぎ

11 :クルージングヨットクルー:2005/05/24(火) 13:06:23 ID:f5U00enC
何か不都合でも?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:21:36 ID:dlaKFlbb
吉野地方はもうゲンジボタルの季節です。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:01:28 ID:N8XxdZpK
>1は橿原市昆虫館とかよく行ったりするんでつか?
俺は昨日オオムラサキ放蝶してきました。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:20:43 ID:lmqOjSId
>13

3度行きました。オオムラサキもう成虫でつか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:40:26 ID:o+AZzArG
http://www.doraneko.net/
ヨロスク


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)