5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パリーフタマタクワガタ

1 :カマキン:2005/06/13(月) 13:19:10 ID:qMvW9IpW
昨日パリーフタマタを買ったんですけど育て方が解りません。どうすればいいでしょうか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 13:30:36 ID:lY/3MBvs
店の人に聞けばいいじゃん

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 13:37:23 ID:Z3IeB4go
パリーフタマタ又はセアカフタマタで検索したらなんぼでも出てくる。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 13:56:08 ID:CTotEelA
パリーミキ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 15:32:36 ID:X63sePZQ
終了

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 16:52:39 ID:TO3C5uzP
ネタがないけど
再開

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 17:41:00 ID:CTotEelA
泥炉麗

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 18:41:29 ID:X63sePZQ
終了

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 20:20:03 ID:CJMy9QxF
セアカフタマタのスレも立てていいですか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 20:21:40 ID:CTotEelA
波羅DQSサスwwwww

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 20:26:56 ID:X63sePZQ
終了

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:46:23 ID:pha8Na+d
産卵木は半分以上埋めない方が良いよ


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 02:33:07 ID:GtDR7yyt
エロんがとs

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:28:23 ID:lpxv08FM
 終 了

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:26:48 ID:JHDKrktY
フタマタクワガタ全般の話題OKにしたら、100レスは話題持つだろうか?

マレー、スマトラ、ボルネオ、ジャワの4種はペットとして普及しているが、
北にいる種はその目的での入荷数は少ない
フォルスターとかミニスゼッチとか飼う人はまだ多くなさげ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 12:29:39 ID:YDkzXPv5
フォルスター高いよね
でもどうせスグに安くなんだろうけど

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 16:05:55 ID:wqyyeh7J
ボーリン
ビタリス
アドゥンクス
ツカモト
ダビソン
ホウデン

マイナー組

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:19:47 ID:cu2kVlbh
昔の図鑑に載っている和名を書こう
「フタマタミヤマクワガタ」

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 02:20:53 ID:QLB6kXa1
「トゲフタマタクワガタ」
フォルスターにこんな和名がつけられた事がある

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 02:59:49 ID:FbZC5U2A
「トゲフタマタクワガタ」
消防時代の図鑑に載ってた。ナツカシス。

フタマタ系は何度ぐらいまで耐えられるのですか?
飼ってみたいんだが温室導入はちょっときつい…
一応ニジイロ、ギラファはおkなぐらいです。(室温

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:04:02 ID:7wKaDCdg
有名どころ
「カニガタフタマタクワガタ」
ブケットと呼ぶのは未だに引っ掛かる

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:50:42 ID:o+AZzArG
http://www.doraneko.net/
ヨロスク


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:49:54 ID:iak5Lf4n
ブケットはプーケット島にはいない

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 09:15:05 ID:i4l6ruWa
パリーフタマタ、オス1、メス3を衣装ケースにぶち込んで、産卵木7〜8本が
ぼろぼろにかじられて1ヶ月強くらい。回収できた幼虫は2頭のみ。
爆産させた経験のある人いますか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 02:54:54 ID:cljPuWpQ
フタマタクワガタを「オオツノクワガタ」という和名で読んだのは
故阪口氏
そして種としてのマンディブを、オオツノクワガタと読んでいた

しかしツノというのが気になる。実はこの名称は本来リノケロスのために
あったのでは?と。
そして大顎真っ直ぐのリノケロスが、当時からどっちつかずの種として
ある程度紹介されていた可能性も考えてみる

一方学研の「世界の昆虫」では、セアカフタマタの和名が与えられているのに
学名表記がリノケロスになっていた。当時は相当混乱していた模様

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)