5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自作刃物総合スレ 02

1 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/05 23:03:56 ID:9lNcSAc2
自作刃物総合スレ 02

市販品を買うだけでは飽き足らず、自分でナイフ(刃物)を作ってる方々も多いはず。
自作を愛する人々の情報交換等のためのスレです。
 ・関係のないコピペ・ネタ・コテハン叩きは禁止
 ・次スレは>>970が立てる
  無理なら>>970以降に指名

前スレ
 【手作り】自作ナイフスレ【改造】
  http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/knife/1092504090/

自作したら画像をうpして、披露しよう
 刃物うp板
  http://bbs.avi.jp/79024/

754 :726:2005/04/06(水) 12:16:34 ID:F4l8QLxG
>>デビル氏
俺からもアリガトウm(_ _)m
ハンズだと2000円前後だと思ったので、メールで問い合わせてみます。

755 :喜屋武 ◆teSdKAz2Ns :2005/04/06(水) 19:45:02 ID:3ScDBnvX
>>748
スダックね。サンクス
作るも何も鍛造の練習と銘切り鏨の熱処理しかしてないよ。
それでサイトに折り返し鍛接して積層になった鋼材の写真を上げといたよ。見てみてね。

756 :デビルカッター:2005/04/06(水) 22:07:06 ID:rB1pA8bt
>744
HP見た。上手に出来てるじゃないかyo
ハンドルのピンをスタッグの模様と
同化する様に削ればエエかもよ?
大阪のハンズは上のURLの所でやってもらって
いるから手数料ってのはボッタ栗だなw


757 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/06(水) 22:40:20 ID:crC8Qt9F
>756ありがとうございます。>>755見させて頂きました
もう少しですね 鍛接不良のところは乗せる鋼の断面部分の端を刃の様に
角度を付けるとうまく行きやすいですよ それと鍛接材のせる前に
皮膜をヘラの様なもので取るのが自分ではポイントだと思っています
何か参考になればよいのですが。

758 :喜屋武 ◆teSdKAz2Ns :2005/04/06(水) 23:45:24 ID:3ScDBnvX
>>757
うーん折り返しなんで刃のように加工するのは('A`)マンドクセ
明日はもっと折り返してみる。3桁までなんとか頑張るさ。
ヘラですか・・・金ブラシでこそげていたんだけどそれじゃ酸化皮膜は取れないかな?
一番いいのは水へしだけど、作業性がねぇ・・・。

759 :喜屋武 ◆teSdKAz2Ns :2005/04/08(金) 00:01:14 ID:DEUv+vnN
連投スマソ
今度は154層の鍛接に成功。
ついでに鍛接の仕方も追加した。見てちょんまげ。

760 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/08(金) 00:27:20 ID:Frn5eQ+y
ん?うp板じゃないの?

761 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/08(金) 01:28:54 ID:/JDeCj6L
(´∀`)<ぬるぽ

762 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/08(金) 01:34:24 ID:psOPimV/
>>761
ga

763 :喜屋武 ◆teSdKAz2Ns :2005/04/08(金) 19:25:28 ID:PCLvn5wD
>>760
ttp://www.geocities.jp/k7kzy/

ここの下の方にある鍛接って項目にある。
大量に画像があるから気をつけてね。

764 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/08(金) 20:36:37 ID:9B+Ybnf4
ダマスカスわくわく( ゚∀゚)

765 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/08(金) 21:59:30 ID:UU+LM2na
かなりの暇人らしいけど、作ったもの
釘ナイフと穴だらけの何だアレ?練習いーから何かまともな物
作ってうpしれ!

766 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/04/08(金) 22:29:18 ID:kcdAtUQW
>>763 喜屋武氏

質問。
鍛接材に使う砂鉄、炭素量はどれぐらいの物なのでしょうか?

その2、醤油でエッチングとは初めて聞いた。薄めて使うの?時間的な物は?


767 :喜屋武 ◆teSdKAz2Ns :2005/04/08(金) 23:02:05 ID:PCLvn5wD
>>766
砂鉄は試薬として手に入れたものなのでわからない。力になれなくて('A`)スマン
銘柄はハタ印のもの。ハンズで入手した。
鍛造時にでた酸化皮膜を砂になるまで細かく砕いた物でもいいよ。
砂浜などで採取した砂鉄はダメらしい。詳しくはわからないけど・・・。

醤油は薄めずに使う。エッチング面にティッシュか薄い布をかぶせてその上から醤油をかける。
かける醤油に酢を少し加えるといいよ。時間は適当。漏れは1時間くらい置いてる。
表面が黒くくすんだような感じになると思うけどコンパウンドか朱肉で少し磨けば取れる。

ソース↓
ttp://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1109992089/l50
>>119の質問は漏れ。

あと砂鉄で磨いてもでてくる。コルクを使うといいよ。
加水しながら直線的にやさしくなでるように。ここら辺は研ぎの方法と同じかな。
そうすると軟らかい鍛接面のところが僅かに削れてわかるようになる。

768 :ヤマサン:2005/04/08(金) 23:05:04 ID:wkswC7vE
厨房でも作れる簡単(出来れば実用、又、丈夫)なナイフ、
激しくきぼん。
気持ちを慰めるために、100きんのアクリルペーパーナイフで我慢してる。
そのまま我慢してろとか言わず、教えてくれ。

769 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/04/08(金) 23:13:08 ID:kcdAtUQW
>>768
全く物を作った事が無いのなら、まずペーパーナイフ等を造る事をお勧めする。
アルミや真鍮の板を買ってきて、鑢で自分の好みの形に削る。
(コツ:学校から白墨をパクってきて、鑢に塗ってから削ると削りやすい)


770 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/04/08(金) 23:14:59 ID:kcdAtUQW
>>767
>醤油は薄めずに使う
なるほど。自分は硝酸を使っていたが、醤油の法が自然なエッチング面が出来そうだな。
研ぎの裏技として使えるかもしれない。

771 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/09(土) 00:28:50 ID:CPFKswjY
【鬼畜】東南アジアの少女の画像・動画【個人撮影】

553 名前:剣恒光 ◆yl213OWCWU 投稿日:2005/04/08(金) 02:33:34 ID:qsLUznIt ID:qsLUznIt
兵器はうつくしいのに・・・・・


554 名前:/名無しさん[1-30].jpg 投稿日:2005/04/08(金) 04:12:26 ID:ghlPHD8D ID:ghlPHD8D
>>553
こんな所で剣殿に会うとは(w

772 :たい焼き:2005/04/09(土) 06:21:54 ID:OLpmvQfW
ナイフの焼き入れは、 ↓ ここでやってくれる。

  大田区 東糀谷 高○焼入工業所

日頃各種のカスタムナイフ焼き入れ普通にやってる。
材質、大きさ、等伝えれば可。
専門的な事が判らなければ、お任せで頼めば良い。
真空焼入でやるので、焼き上がりがきれいだ。
その材質の最良の熱処理をしてくれる。
とても研究熱心で良心的だ。

773 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/09(土) 13:00:33 ID:vcYj30Iu
デビルさん完成まだですか?


774 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/09(土) 19:25:11 ID:8mdFOF4+
>>770
つー事はサンポールとかのでもオッケーって事か
あれも10円玉ピカピカになるよね

775 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/09(土) 21:18:02 ID:PeJDK2o+
ちょっとした刃物の作り方をいちいち聞く人がいるけど
俺が厨房の時の友達は100均とかで買ってきた素材で(バターナイフとか鋏)
いろんな刃物を作っていたぞ。初めて作るならその辺でいいと思うけど。
ちなみに厨房の時の友達の鋏ナイフは親指くらいの太さの枝を両断していた

776 :ヤマサン:2005/04/09(土) 21:33:24 ID:AG7pYVCW
100均素材かぁ・・・。
簡単で良いかも。
>>775様。
その時、1番良かった素材を教えて下せえ。

777 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/09(土) 22:28:18 ID:f1hMmS5K
>>776
作るのはいいけど、見つから…もとい、捕まらないようにね。

778 :デビルカッター:2005/04/09(土) 23:27:09 ID:v1UgC+eD
>773
プ〜>_| ̄|○ ・・始まったばかりだよ
誰かの参考になるかもしれんから途中age
http://bbs.avi.jp/photo.php?wid=17805855&kid=79024&mode=&br=pc&s=&submit.x=90&submit.y=43
はじめの側面の角度が0°だとすると、0°> -5°>-15°
最終的には5面で、小刃の角度両刃では32°


779 :ヤマサン:2005/04/10(日) 00:23:26 ID:pOINIjXm
だいじょび。
紙切るとか言うから。
鞘も画用紙重ねて作ってみる。
溶かすとかの技術は流石に厨房なのでむりっす。
ま、最終的には大量生産して売るか、ナイフ投げとかになるんだろうけど。

780 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/10(日) 01:20:53 ID:ViYojVWH
>>779
ごめん、日本語で書き込んでくれるかな。

781 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/10(日) 01:49:38 ID:W3eTh8K5
ま、とにかく作ってみりゃ分かるさ。大量生産できたら大したもんだ。

782 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/10(日) 08:38:22 ID:wSn8iJDZ
>778 何か期待できそうですね 誰かベルトサンダー使ってる人
いますか?いたら、どんなの使ってるか教えてください 購入しょうかな?
って思っているので。

783 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/10(日) 17:19:49 ID:Bzs4w/2e
うーんバターナイフだと元が刃物じゃないから研いでもいい切れ味にならんかった。
やっぱりハサミを分解して元の刃と逆の方向に刃をつけて作ったやつが一番切れたかなぁ。
ハサミの指通す持つところは溶かして外した。
で、ホームセンターで売ってる穴のあいた薄い金属の板ではさんで穴から紐とおして持ちやすくした。

784 :喜屋武 ◆WMgwMfCo1c :2005/04/10(日) 19:07:28 ID:Vv0TWAUC
>>778
おお、多段ベベルブレイドにするのね。さすがだな。
ところでそのナイフ固定しているクランプってどこで売ってるの?
近所のホームセンター探し回ったけど、クランプの根元がくるくる回転(マルチアングルバイスじゃないよ)するものしか売ってなかった。

>>782
ベルトサンダは漏れも欲しい。平面が出せるしね。
ただ値段が高いからなかなか手が出ない出せない。
自作しようかな?ベンチグラインダをちょいと改造すれば作れそうだし。
ベルトは売ってるからそれを買えばいいしな。

追伸
ダマスカスの項を追加したよ。
講座はまだ作ってないけど、>>765の注文通りいくらかまともなつもりのナイフを上げといたよ。
ナイフの積層は34層。鍛接不良が目立つけどなかなか満足している。
腐食には塩化第二鉄溶液を使ったからよりダマスカスらしくなった。

785 :ものずき:2005/04/10(日) 19:15:25 ID:k50xpNFy
>>778
完成が楽しみですね。意図した曲率になるように、コンベックスに削るのは
フラットに仕上げるより難しそうですね。
人の作業風景はとても興味あります。
暇だったので、私も熱処理前までの作業工程を貼ってみました。
http://bbs.avi.jp/photo.php?wid=17853549&kid=79024&mode=&br=pc&s=&submit.x=113&submit.y=63

今日、銀座で行われていたナイフショーを見てきました。
出展者の方達の作品は、すばらしいの一言につきます。
作り手それぞれに、様々な思い入れ持って作っている事に感心し
また参考にもなりました。


786 :ものずき:2005/04/10(日) 19:22:52 ID:k50xpNFy
>>784
ダマスカスお見事です。
火造りも面白そうですね。


787 :喜屋武 ◆WMgwMfCo1c :2005/04/10(日) 19:59:09 ID:Pt6Y9Kpv
>>785
お褒め頂き光栄の極み。ありがとうございます。
作業工程拝見しました。
やはり切削加工で作ることに特化した人の作品はすさまじいですね。
捨て穴まで綺麗にまぁ・・・漏れには真似出来ません。
しかもごまかしがきかないから特に神経を擦り減らして切削するんでしょうね。
デビル氏も持っている様に、切削する時には青墨は必要なんですね。

788 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/10(日) 21:38:23 ID:wSn8iJDZ
>>778さすがに手間も道具も見事ですね これなら量産できそうですね。
>784ベンチグラインダをちょいと改造すれば・・
もし出来上がりましたら参考までにうpして下さい
ダマスカスE-できですね やっかみは気にしない方がE-ですよ。

789 :デビルカッター:2005/04/10(日) 22:17:09 ID:xi4JPeg2
>喜屋武ちゃん
可倒するバイス(名前はしらん)は以前
ヨシチュウってところで3千いくらかで買った。
ttp://www.jin.ne.jp/wonder-b/0006.htm
ここはハンズの先生んとこ
ものずき の旦那、ええボール盤もっとりまんなw
漏れなんか電工はハンドドリルとリューター、
小さいグラインダー、そしてハンドグラインダー。
一本作るのに1年近くかかるんだよ。ケガキに青竹が
ない場合はマジックでもなんとかなるよ


790 :ものずき:2005/04/11(月) 23:09:16 ID:DXy/DgtL
スピンドルが少し曲がってて、芯がぶれてるんですよ。実用上は問題ないけど。w
中古の安物なんです。
青墨、青竹、青ニスって色々呼び名があるんですね。

喜屋武さん
材料にベアリングなんかはどうなんでしょうか。大抵のベアリングはSUJ2辺りでできてると思いますが
炭素量が1%ぐらいだから、刃物を作るにはよさそうです。
あれだけ鍛接できるなら、解体屋からベアリング玉やレースを拾ってきて作れそうな気がします。


791 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/04/11(月) 23:18:58 ID:yUJAKCiS
・・・・皆、良い道具を持ってるな。
自分など、やすりのみだったりする。
万力すら持ってない。
ボール盤・ハンドグラインダーは借りれるけど。

792 :デビルカッター:2005/04/11(月) 23:39:59 ID:lPnVbw4e
>喜屋武ちゃん
チャレンジ精神は素晴らしい。バイクや
自転車のチェーンを使ってダマスカスを
やってみてもええかも?解体屋なら安上がり。
安い鉄ならプロペラシャフトなら半割りにして
鋼を挟んで鍛接とかどうよ?
_| ̄|○ ・・スピンドルが曲がってるのか・・
ガンガレ・・フラットのドロップハンターは
ハクリキあるな、足の付け根の軟骨しばいても
いけそうだw

793 :喜屋武 ◆WMgwMfCo1c :2005/04/12(火) 20:21:55 ID:om2GpQcz
>>788
ベンチ改造は試案なのであんまり期待しないで〜。

>>789>>792
三千何ぼでそんなのが買えるとは・・・中古?
今のところはマルチアングルバイスで頑張るからいいけど、固定強度が違うだろうしねえ。
ほしいなぁ・・・。
チェーンダマスカスは今に挑戦するつもり。作業のしやすさと体力的に言って自転車のチェーンになるだろうね。
まだフラットバーでの折り返ししか出来ないので、今度は沸かし付けをしてみようと思います。
ダマスカスの地金に鋼(鑢)をつけたら本格的な刃物になるだろうしね。

>>790
ベアリングねぇ・・・今は学校が始まったから解体はあまり行けんし。
まだ鍛接不良などのアラが目立つからまだまだだしな。

>>791
道具に頼りすぎている漏れは・・・。
鑢一本であれほどまでの作品を作れる剣恒光殿に乾杯。

ついにコークスが切れた。今は雑炭で我慢している。
すぐ燃え尽きるからくべるのを頻繁にしなくちゃならんからめんどいな。
でも火力はコークスにひけを取らないから使いやすい。炭の中にも鋼材を突っ込みやすいしね。

794 :デビルカッター:2005/04/12(火) 22:41:04 ID:A94Otlx5
>793
漏れのバイスをググってみたら、アングルバイス
(回転台付き)ってなっていて、1マソ近くしていた。
9年ぐらい前かなあ?確か¥3700ぐらいだったと思う。
ベアリングは玉よりカラーのほうが使えるけど、
薄くしすぎたら、使っていてポロッって折れるかもよ?
コストパフォーマンスは銀紙3号あたりがエエと思う

795 :ものずき:2005/04/12(火) 23:49:09 ID:laBU+Qni
何気に資料を調べてみたんだけど、コークスと木炭って重量あたりの発熱量って
ほとんど同じなんですね。(約7000kcal/Kg前後)
燃料の粒度や送風量を工夫すれば、コークスと木炭では火力の差はないのかもしれないですね。

796 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/13(水) 00:13:51 ID:NiWJIFqz
卸し鉄をする時に、上手く浸炭させるコツはありますか?

797 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/04/13(水) 00:26:37 ID:/Kc5iXqN
自分も知りたい。
今、固体浸炭に付いて調べてるのだが。
良いサイト、ご存知なら紹介してください。

798 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/13(水) 01:53:18 ID:4OxORUl2
以前見つけた方法。サイトは失念。

缶にブレードと炭(できるだけ細かく)を入れる
蓋をして、外気を遮断。
炉に放り込んで加熱

できるだけ低酸素、高温にした方がいいから、炉の状態を変えるよりも有効。


799 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/13(水) 07:39:06 ID:QMXGORz2
ベアリングの材質って耐摩耗性高すぎて切削とか研削とか
ひいては研ぎづらくないのかな?

800 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/13(水) 12:00:56 ID:QmOYykHI
ttp://www.me.tokushima-u.ac.jp/xray/forging/forging01.htm
ここがヒント程度にはなりそうだな

801 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/13(水) 12:41:43 ID:QmOYykHI
>コークスと木炭って重量あたりの発熱量って
>ほとんど同じなんですね。(約7000kcal/Kg前後)
ほとんど純炭素の塊同士、重量あたりならそう変わるものではない
密度の差から体積比発熱量が段違いになり
かつ、空気量を求める事になる(送風無しでは燃えない)


802 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/13(水) 16:55:54 ID:Yy6PZnwd
ベアリングをはじめ、工具鋼は切削が難しいだろうな
鍛造、もしくはグラインダーでの加工になるだろう

803 :喜屋武 ◆WMgwMfCo1c :2005/04/13(水) 19:14:32 ID:PoC1nauR
>>794
回転はしないけど角度が変わるバイスなら学校にあった。
古びていたからもらえないかな?どうせ使わないような所にしまってあったし。

>>799
そうだなー只の炭素鋼なワケがない。
合金元素が入っていればいるほど鍛接もしにくくなるって言うしな。

>>801
炭素といえばダイヤモンドが有名だけど、あれって燃えるの?

804 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/13(水) 19:55:55 ID:c3YCGAs0
燃える>ダイヤ
ただし、バーナーで炙った程度では火が付かない

805 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/13(水) 20:01:18 ID:Nr/yadCa
>>回転はしないけど角度が変わるバイスなら学校にあった。
古びていたからもらえないかな?どうせ使わないような所にしまってあったし。

たとえ放置されてても備品だから多分無理。特に公立は。
学校の先生と仲良くなって廃棄処分のドサクサにとっといてもらうならできるかも?
ちなみに折れはこの方法でノギスをもらった。

あと、ダイヤも燃えますよ。
ダイヤのアクセサリー等は火事になってもちゃんと持って避難しましょう。(w


806 :805:2005/04/13(水) 20:01:58 ID:Nr/yadCa
かぶったorz

807 :ものずき:2005/04/13(水) 20:59:36 ID:QxNOz4Tl
SUJは極端な話、SKにCrが1%程度入っただけだから
焼鈍しておけば加工性はそれほど悪くないと思いますよ。
それと焼入性もよさそうです。
鍛接についてはわからないけど、高合金と言うほどでもないから
できるんじゃないでしょうか。

808 :デビルカッター:2005/04/13(水) 22:06:18 ID:uxt8BOwd
>古びていたからもらえないかな
ドサクサに紛れて黙ってお借りしてきなさいw

809 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/13(水) 22:59:34 ID:7wQtvrYB
>ドサクサに紛れて黙ってお借りしてきなさいw

調子に乗ってとうとう犯罪扇動か
さすが害厨だな

810 :デビルカッター:2005/04/13(水) 23:18:26 ID:uxt8BOwd
あっという間に反射かよw
・・真に受けるなよ・・

811 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/13(水) 23:51:34 ID:RFt+YVYj
ベアリングどうこう言ってますが、
ATS-34ってもとはベアリング鋼の154CMに銅を添付したものなので
ほとんどベアリング鋼と言っても差し支えないと思います。

ATS-34は難削ぎみなのでベアリング鋼も難削なんじゃないかな。
でもステライトじゃないんだから普通に切削できると思うよ

812 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/13(水) 23:59:14 ID:4OxORUl2
440Cなんかもベアリング用。
耐蝕が必要な船舶などに使われるそうです


813 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/13(水) 23:59:22 ID:RFt+YVYj
俺の師匠(刀匠)の仕事場に
和釘がどっさり入った段ボール箱があるんですよ。
俺は昔の和鉄の和釘が欲しくてタマランのだが・・・
絶対一本ちょろまかしてもワカランのだがそんな気も無く、
でも欲しくて。。。
一本なら普通にくれそうな気もするけど
でも言えなくて・・・。
そんなへたれジレンマに悩まされつつ悶々としています・・・

ふう、言ったらすっきりした

814 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/14(木) 09:58:55 ID:AxD/kqPi
何が「・・真に受けるなよ・・」だ
何処へでも調子に乗ってしゃしゃり出てタワゴトそうやって吐くから
テメェは害厨なんだデビルカッター

815 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/14(木) 18:07:44 ID:w9OO2Jxr
あ〜お前はいつもの奴か?デビル氏に執着するのいい加減気分が悪いから止めてくれ。
明らかにただの冗談じゃねえか。それともお前は冗談も分からぬ知能か?だったらスマンね。
低脳にとってはこの程度の冗談も高等過ぎるものだったか。



816 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/14(木) 18:49:31 ID:L5ntSSBE
>デビル氏に執着するのいい加減気分が悪いから止めてくれ。

不快感レベルにおいて
デビルカッターが現れる=目の前をゴキブリの大群が這い回る
面白くも無い冗談をかます=ゴキブリの大群が寄ってくる
レスを付けられる=ゴキブリが体の上を這い回る

かつて副数人がデビルカッターのふざけた態度に対し不快・怒りを訴えた時
このスレの住人はデビルカッターの行き過ぎを諌めてれば
事態は鎮静化したかもしれないが
逆に前面肯定・応援までした

結果去った者もいるだろう
まだ居る者もいるだろう
そしてデビルカッターは何も改まらない

ならその態度に対し怒りをぶつける者が居て、それを見て不快になるのも
ある意味このスレ住人には自己責任の結果
我らの不快感の何分の一かでも味わえ

817 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/04/14(木) 19:20:58 ID:/0R/eEVz
>>816
最悪板でどうぞ。せめて雑談スレで。


818 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/14(木) 19:32:43 ID:J6o8+U4I
たとえ冗談でも扇動は扇動

819 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/14(木) 20:09:00 ID:L5ntSSBE
>>817
デビルカッターの態度次第

820 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/14(木) 20:43:34 ID:M6nTSuQ/
>>520 ちょっと違うけど、どうですか?
http://www15.plala.or.jp/kanesui/naifu/index.html

821 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/14(木) 21:05:43 ID:M6nTSuQ/
http://www15.plala.or.jp/kanesui/

822 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/14(木) 22:32:27 ID:SJlni6jn
コテハンにはそれなりの責任が伴うと思うぞ
ただの名無しじゃない分、言動に意識は持たないと・・

823 :デビルカッター:2005/04/14(木) 22:49:09 ID:ErmRUeiZ
ミ〓■●_・・通じない冗談をホザイタ
ことには誤るよ、スマン
しかし、それとタタキのこととはなんの関係も
ないだろう。タタキは自慰とおなじだよ。だから
いくらタタイても漏れにはなんにも感じないんだよ。
2ちゃんねるも高尚な板になったな。
>813
使う理由をはっきり言ったらいいんじやねーの?
貰えなかってあたりまえで、貰えたら貰いもん。
>820
ヒルトとハンドルの間にスペーサーを入れたら
引き締まるよ

824 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/14(木) 23:01:56 ID:L5ntSSBE
>誤るよ
どこまでもふざけきった害厨だな

825 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/14(木) 23:21:58 ID:BK9rsk7s
>>803
話は違うがダイヤモンドホイールで鉄類を切削してはいけない
切削部の高温で鉄に炭素が食われてダイヤがアボーン

826 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/14(木) 23:23:56 ID:TQMCwTXt
いや、誤字くらいは許してあげようよ…
あなただって間違ったことがないわけじゃないでしょうに…

827 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/14(木) 23:28:02 ID:L5ntSSBE
>>826
今までデビルカッターは一度も謝ると書いた事は無い
つまり意図的にこの期に及んでふざけてる
冗談が通じないんじゃなくて冗談と認めてもらえないだけの喧嘩を売って
怒りを買ってる事実を無視して笑ってるんだ
デビルカッターを害厨である証明

828 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/14(木) 23:31:07 ID:L5ntSSBE
訂正で間違えて違う所消しちまった
デビルカッターが害厨である証明

829 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/14(木) 23:41:26 ID:L5ntSSBE
意図的にやってる証拠

研ぎの前スレより
----------------------------------------------------------
839 名前:デビルカッター 投稿日:05/01/01 22:14:08 xJddA6x3
あけましておめでとう(ナンチャッテ)
>835
気分を悪くしたのならすまん。誤るよ。
駄ジョークで笑い飛ばしてくれると思ったが
あかんかったか?地味な板の中でちょっとでも
盛り上げようと思ったが、外したな。
>836
粒で研ぐ以上刃はセレーションであり、用途によって
荒いか細かいかの違いのことを言ってるだけで剃刀も
鋸も属は同じだよ。鋸刃もセレーションの一種
剃刀でバルサも切れたら鋸で大根も押し切りができる。
>837
お気遣いありがとうございます
---------------------------------------------------

わざわざ出しはしないが他にもある

830 :ものずき:2005/04/14(木) 23:58:42 ID:3/VYUCtF
>>820
ダガーって言うんですかね。
左右裏表対象に作るのは難しそうでが、きれいに対象に仕上がってますね。
>>825
通常、切削油をかけながら使うものではないのでしょうか?


831 :ものずき:2005/04/15(金) 00:02:43 ID:pYMD3Y0J
対象⇒対称
でしたね・・・

832 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/15(金) 00:24:11 ID:kR7gay2G
>>830 個人で使えるディスクグラインダーなどの
ダイヤモンドホイールに切削油をかけながら使ったら
遠心力でオイルが飛び散り面白い事になりそうだぞ。。

てゆーかダイヤモンドホイール系の工具って
石材やコンクリート用な気がしますが。某解体業者の歌みたいに。

833 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/15(金) 00:32:41 ID:y4YOgbij
電着ダイヤ刃物研ぎディスクと言うものもある
使い方次第ってことだ
最善は水研だが、ダイヤの場合(飛沫と機械部分の防水対策やるのが大前提で)

834 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/15(金) 00:49:42 ID:lrO7mPI1
>>829
前スレより
----------------------------------------------------------

922 デビルカッター sage 05/02/02 22:43:44 ID:8uA1YUv4
>913
気分を害したのならスマン。誤るよ。
しかし騒音云々は作業場のインフラの問題であって、
それこそ自作ナイフスレ以前の問題でないの?
自作の問題は自分で解決するしかないと思うけど?
新聞広告の裏なんてのはひどいんじゃねーの?

---------------------------------------------------

他にもいっぱいあるな・・・

835 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/15(金) 00:52:33 ID:DsQoq2xQ
もうわかったよ。粘着さんw

836 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/15(金) 01:14:18 ID:y4YOgbij
>>834
そう、つまり絶対に謝らないと言う喧嘩宣言ってことだ

>>835もどうせ匿名自演だろ、デビルカッターの
この場で擁護したり煽りで反らそうとするのは本人ぐらい
純粋に他人なら良識を疑う
収束させたいなら無視してれば良いんだからな
現状デビルカッターのふざけた態度以外叩く理由何も無いんだから。

837 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/15(金) 01:22:56 ID:kR7gay2G
>>834 シカトされると嫌ですか。そうですか。
はい、釣られましたよ。満足ですか?
>>836 楽しそうですね。そんな貴方が羨ましいですよ。

焼入れで、坩堝で鉛バス作って高温温度計で温度管理したら
均一&正確なような気がするのでやってみようとしたのですが
中毒が怖くて断念。

ちなみに焼き戻しはてんぷら油に
デジタルの温度計(1200円。誤差±2°)をつけて温度調節しています。
均一&正確ですな。
あと焼き入れ後にネンアルとドライアイスでサブゼロ処理もしてます。

効果があるかどうかは微妙ですが簡単なのでやってみては?

838 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/15(金) 01:31:23 ID:y4YOgbij
>楽しそうですね。
不愉快だよ、ただ放置してさらにデビルカッターが増長するのを見ると
数百倍不愉快だから徹底的にやる気になっただけ
もっとやれってか?こんな不毛で不愉快な事。

839 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/15(金) 01:46:48 ID:mdAs4jiA
キャンプに行って「虫がたくさんいてウザイ」と騒ぎ立て、
日がな一日テントの周りで虫取りして同行者にもそれを強要する
虫嫌いのケバ牝みたいだと思ったのは俺だけかな。

840 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/15(金) 02:00:09 ID:vZt2NrVv
なんだか以前と同じ流れだな。氏の冗談はそのまま流していればいいものを、
わざわざマジレス。結果、氏特有のレスが返り、再び激昂のレス。・・・エンドレス

御馴染みの流れだ。徹底的にやったのは今回で何回目だ?周期的にデビル叩きが起きるが、
これは狙っているのかと思ってしまうな。何回も同じ流れになっているのだから、
いい加減悟ってくれや。幾ら言ったところで無駄であり、かえってスレ汚しになってるって。
感情的なレスほど見苦しいものは無い。尤もな意見だとしても。
皮肉るぐらいの心の余裕を持ったらどうよ。


841 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/15(金) 02:05:01 ID:kR7gay2G
言いたくないけど、悪いのは100デビルを叩いている人だから。

842 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/15(金) 02:11:29 ID:DsQoq2xQ
デビルカッター氏ではないですけど?
〉他人なら良識を疑う〜
僕はあなたの良識を疑います。
まずスレ違いな点です。
このスレは自作のナイフの批評板である点にはあなたも日本語が読めるのであれば反論の余地はないはずです。
コテ叩きならよそでスレ立ててやって下さい。誘導もあなたならできるはずですよね。。

それにあなたが粘着であることにはここのみなさんも同意してくれるはずですし、
みなさんもこのような状況を望んでいない、
かつ、このような状況にしたのはあなたであると(デビルカッター氏にも責任はあるが)思われているのではありませんかね。
要は消えろと僕は言いたいんですwww

843 :GF:2005/04/15(金) 02:20:41 ID:kR7gay2G


http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1113499196/l50

844 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/15(金) 02:21:11 ID:ra+7DIRD
>>833
刃物屋でよく見かける回転砥石の台みたいに
水研できる装置で使うんでしょうね。


それはそうと、粘着も粘着叩きも(そしてデビルも?)、
場所をわきまえないという点では同類にしか見えません。
こんな誘導されてるのをお忘れなく。

817 名前:剣恒光 ◆yl213OWCWU 投稿日:2005/04/14(木) 19:20:58 ID:/0R/eEVz
>>816
最悪板でどうぞ。せめて雑談スレで。

845 :GF:2005/04/15(金) 02:27:23 ID:kR7gay2G
場所を用意したので徹底的にやる気になっている人は
そこでやってください。
「固定が書き込まない」などの理由でこのスレを使わずに
刃物板で叩きをする可能性がありますが
どんな理由があろうと刃物板での叩きはマナー違反となり
大義名分は無くなり、叩く人が100%悪くなりますので、
ご了承ください。
そしてコテハンの人も叩きに餌をあたえないようにしてください。
原因は叩きでも発端はコテハンですので。

846 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/15(金) 02:28:31 ID:Vutcihja
粘着には構わない、粘着に構う奴にも構わない、ついでに俺にも構わないorz
俺で最後にしてくれ・・・

847 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/15(金) 06:12:03 ID:TIkYItBm
おれは刃物つくるのは初心者じゃ設備とかもないし
ちょいキツイんじゃないかと思うんだけど、俺釣りが好きで
よくヤスもって魚突きにいったりするのな。でも最近は釣具
屋にいっても昔の鉄製の焼きの入った黒いヤス先が
売ってないわけよ。上○屋とかのヤスじゃあまともな魚なんて
とれないのよ。そんで自分で作ろうかなと思ったんだが
鉄を型通りに作るのは難しいのかい。

848 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/15(金) 08:27:01 ID:y4YOgbij
>粘着も粘着叩きも(そしてデビルも?)、
>場所をわきまえないという点では同類にしか見えません。
そもそもデヒルカッターが場所と状況を絶対にわきまえない
かつ、このスレの住人がそれを全面肯定したと言う過去の経緯があったから
今回ここで徹底的にやると言う選択を取ったしそう発言もした
良いやり方とは自分でも思っていないが怒りを表すには
逆にこれしかない状況だったからだ

少なくとも今回はデヒルカッターの非と言う点に関し、最低限の理解は見て取れるから
場所は用意したと言うのなら今後はそれに従うことにしよう

とはいえまたデヒルカッターが同じことをしたときには
最悪板へのリンクに加えて一言二言をレスとして書き込む程度は流れ上するぞ。


849 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/15(金) 08:39:49 ID:y4YOgbij
ヒの濁点が消えてる・・・・

850 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/15(金) 15:12:57 ID:kR7gay2G
>>847 先が分かれたモリは難しいだろうけど
一本や二本のモリは比較的簡単に作れると思うよ。

あと銛先だけ売ってるネットショップもあるので
探してみてはどうですか

851 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/15(金) 15:22:39 ID:QdMNSGnL
ウプロダ使い方がよくわからないから
ピクトで失礼
http://i.pic.to/e5f9

852 :デビルカッター:2005/04/15(金) 21:22:45 ID:0IxdRb38
>y4YOgbij,GF

>851
クラフトには非常に有効でグッジョブ

853 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/15(金) 21:42:18 ID:lZ6UUdrI
>>852
こんだけ叩かれても動じず。
大人だねぇ

854 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/15(金) 22:04:11 ID:kR7gay2G
>>851 ハンドルが大きくて握りやすそうですね。
鋼材とハンドル材は何でしょうか?

257 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)