5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【けっこう】工業や肉体労働の怖い話2【身近】

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/08 22:08 ID:VipDAGrQ
前スレ
** 工業や肉体労働などにまつわる怖い話 **
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/occult/1062865317/

ガテン系のみならず、オフィス等以外に身近で起きる労働災害
明日は我が身のガクブル話、2スレ突入

合い言葉は「Yes安全!No危険!!」

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/08 22:09 ID:YpBYikte
2

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/08 22:09 ID:1bvGj1p+
2

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/08 22:16 ID:nADKMDsr
昨日だっけ?埼玉で体重100キロの17歳職人さんが熱中症で死んだんだって。
”体重100キロ”の部分を報道する必要があるのか?マスゴミはどーしょもないな。

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/08 22:17 ID:50tusMtm
毎日毎日僕等は鉄板の
上でお仕事
嫌んなっちゃうよ

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/08 22:30 ID:yutKAJ2X
>>5
激しく同意
ご冥福をおいのりします。

8 :1のリフトマン:04/07/08 22:32 ID:VipDAGrQ
これからの季節、熱中症は恐いですよ
俺は物流のリフトマンだからまだいいけど、トラック乗りはつらそう
炎天下で炙られた荷台の中はサウナ状態、その中での積み込み作業はホント…
今んとこ救急車呼ぶ所までは逝って無いけど、ふらふらになってるのはしょっちゅうで
でも走ってナンボだからギリギリまで仕事しちゃうし、コッチが声かけないとヤバい

ぶっ倒れられると仕事に支障をきたすってのが本音ですが

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/08 22:46 ID:ymWKubdN
>>8
モーローとしながらの作業中、荷物の中から幽かな声で
「タスケテ」とか聞こえたら嫌だろうなあ。

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/08 22:53 ID:gJpkAch3
数年前にできた中目黒のピッツェリア・サルバ○ーレ(あってるか謎)の
完成間際、外壁を塗装していた外国人就労者が目黒川沿いで倒れていた
発見して声をかけた時はすでにいき絶えていた・・
これも熱中症だったのだろうか?


11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/08 22:54 ID:nADKMDsr
>>8
レンタカー屋でバイトしてたことがあって、こってり暖まったトラックの幌外しとか
荷台に入った瞬間にクラクラしたですよ。

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/08 23:01 ID:2EL7UNd6
>>1

>>6
「てついた」と読んじまった…

13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/08 23:49 ID:b51zvSOK
0災で行こう!!ヨシ!!

ご安全に!!

14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/09 00:15 ID:7CkL2P9L
家のとーちゃんが大工だけどこの時期はマジで心配。
もう60だし、無理はしないでほしい。

15 :1のリフトマン:04/07/09 01:00 ID:KhWERNuz
今、何げに>>1の文読み返したら

「ガテン系のみならず、オフィス等意外に身近で起きる労働災害」

これじゃあオフィス以外って感じになってんじゃん!!
初めてのスレ立てでイキナリ低能っぷりを発揮しちまった!

正しくは「ガテン系のみならずオフィス等、意外と身近で起きる労働災害」って事で
こんなんだから事故っちゃうんだよな俺…

16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/09 05:41 ID:FG+nPKRP
足元注意

17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/09 05:57 ID:x4sY+YuM
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040709-00000002-kyodo-soci
((((;゜д゜)))ガクガクブルブル

18 :どなたか、教えてください:04/07/09 06:20 ID:cXjl7qnC
8日午後7時
岩手県 自動車部品製造会社ジックマテリアルで、部品を作る鋳型に
作業員3人が閉じ込められて、2人が死亡、1人が足の骨を折った。

3人は型枠を製造する鋳型の内部に入って清掃中に、
別の作業員が機械の開閉ボタンを誤って押したため、
型枠と機械の間に1人が右足をはさまれ、死んだ2人が中に閉じ込められた。





これ、どういう感じ?僕にはさっぱり分かりません。

19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/09 06:21 ID:FG+nPKRP
知っていてやったぽいですね

20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/09 06:44 ID:u8jLZ4Hy
20

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/09 07:24 ID:Jdi/dzXM
プレス機みたいなもんじゃないの

22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/09 08:12 ID:0sDRsIU0
タイ焼き状態なんですか?

23 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/09 09:34 ID:FG+nPKRP
餡がはみ出ちゃいました

24 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/09 10:09 ID:bniG9f82
>>18
助かった人は足を骨折って報道してたけど絶対切断だろうな。

25 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/09 10:10 ID:wdNjX9yF
鋳型にプレスされた人が……ガクガク
鯛焼きじゃないんだから…

26 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/09 11:15 ID:DBw70Luo
 今朝(だったかな?)のTVでは、型枠に砂を流し込む機械の下で作業していた、と
と図解してましたよ。型枠が、砂を流し込む機械の下で順番にスライドしていく、という
感じで。
 なので、状況が想像しにくいけれど、スライドさせる機構が動いて挟まれたのだと思って
ました。

27 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/09 12:01 ID:Pf6xoUKz
♪毎日毎日ぼくらはプレス機のぉ

28 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/10 01:18 ID:VNcH1HBn
>>18
スイッチ押した人が心配だ。

29 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/10 14:39 ID:HrQaDWGl
俺は理系の職種なんだが、以前実験台から落ちそうになった
ガラス器具をとっさに掴んだんだが、どうやら手で押さえ込んだ
らしく、実験台のふちの角で器具が割れて、気がついたら指先の
肉が削げて、爪の先にぶら下がってた。とりあえず病院に行って、
縫ってもらったから指の形は留めてるんだが。


30 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/10 16:28 ID:KUUde6qx
腕をプレスしたり指を切り落としたりしているのに
ちゃんと動いたりくっついたりしているうちの家族は
ついているのか?


31 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/10 16:57 ID:0iRpoEAl
昨日、親の手伝いでコンバインを掃除してたんだけど、
刃物やチェーン満載で、エンジンかけられたら腕切断だなとガクブルものだった。
農業もうっかりするとマジでヤバイ。

32 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/10 17:21 ID:/8FVuhTw
あまり知られていない気がするが、車のエンジンもヤバイ
エンジンをかけた状態で、エンジンルームに手を突っ込んで
いじってたら、指が切れたと言う例もある。


33 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/10 17:29 ID:6pAkVxHR
軍手つけてメンテなんて、もっての他だね。

34 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/10 20:29 ID:iFXmhMbB
バイクのチェーン給油をエンジンかけながらやっていて指飛ばしたヤシがいたな

35 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/10 21:41 ID:nc+4SNby
動作確認でもないのに、機械動かしながら弄くる人って結構いるんだな・・・

36 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/10 23:55 ID:dnuE9EdX
>>31
農機具ヤバイよ。ごく最近でも近所で農作業中のオサーンがトラクターの
土を耕す所に巻き込まれて上半身ツブした。
なんか作業中に土を掘り返すツメの所に引っかかったゴミを、面倒だったのか
トラクター動かしながら取ろうとして引っかかっちゃったらしい。
1人で作業していたので、暗くなっても戻らなかったオサーンを家族が探しに
行ったら、……だったようです。ウゾゾ

37 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/11 00:09 ID:xHvGpcr7
「めんどう」は敵だ!

38 :ARES ◆QCuj8gGVNE :04/07/11 03:45 ID:/CN68x4M
田舎なんで同級生の子が一人農機具に指もってかれて指がなかった
ホネがちょっと飛び出ててポコッとなってるとこを触るのが好きだったが
トラクターに下敷きになったりで農機具で結構死ぬね


39 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:35 ID:0+5T6L3D
>>37
それ(・∀・)イイ!! 今度、社内の安全標語に使わせてもらうよ。


40 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:49 ID:KGWTrWB7
実写版「ワイルド7」をご存じかな。
あれの主役の俳優O氏は、撮影合間にバイクのチェーンに巻き込まれて
足指三本切断したそうだ(二本つながったそうだが)。

事故直後の回を見ると、顔のアップ以外は吹き替えなのがリアルで怖い。

41 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/11 23:38 ID:MVj0uod+
農業コワー
親父に気をつけるよう言っておこう

42 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/12 21:39 ID:yleT6in8
>>41
北海道には「ストップ・ザ・農業事故!」ってで
かい看板がよく立ってる。

本州の農家と違って、使っている農機具が重機並
み(あるいはそれ以上)の大きさがあるせいか、
事故るとダメージもでかいらしい。


43 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/12 22:24 ID:VUeyHb1d
ちょっと前に婆様がトラクターに乗せてた孫を落として
巻き込んじゃって死なせちゃった事故がありましたね。
座席じゃない所に座らせてたらしいんで、事故というよりは
事件のような気もするけど。

44 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/12 23:27 ID:2DTBXUPB
厨房んときの同級生が農業高校行ってて、農家でバイト中に
トラクターの下敷きになって亡くなった。
そいつとは全然親しくもなんともなかったんだが、風の便りで雇用主が
「『一人でいるとき動かすな。』って言ってたのに、そいつが一人でいる
とき勝手に作業してて、それでひっくり返ったのに気付かなかった。」
って言い訳してるって聞いた。
雇用主の立場も分かる年頃になってただけに、なんか微妙な気分だった。

45 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/13 13:26 ID:BEkjkkdJ
アーク溶接の怖い話って聞いたことある?

46 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/13 13:54 ID:LDrqOfHV
あれっていつも疑問なんだが、感電するひとって結構いるの?

47 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/13 21:10 ID:WXtYqnX1
>>45それってこれだろ?


ある工業高校でアーク溶接の実習が行われた時のことだ。
アーク溶接では鉄をおよそ3000℃の高温で加熱して加工する。
このため、現場はまさに地獄のような暑さになる。
ある一人の生徒がこの暑さに耐えかね、溶接光を遮断するための遮光眼鏡を外して額の汗をぬぐった。
この時、彼は直接アーク溶接の火花を見てしまった・・・

やがて授業は終わり、この生徒も家に帰っていった。
彼は目が悪く、普段はコンタクトレンズを着用している。
帰宅した彼はいつもそうするようにコンタクトを外したのだが・・・その瞬間に彼の視界は闇に包まれ、何も見ることができなくなった。
実は彼が火花を見つめた時、彼の角膜は熱によってコンタクトレンズと融合してしまったのだ。
そのため、彼がコンタクトを外すと同時に角膜までが一緒に剥がれてしまったのである。


http://osi.cool.ne.jp/UL/n85.htm     単なる都市伝説


48 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/13 21:21 ID:LcuvEqQf
コンタクトと一緒にペロッと簡単にめくれる角膜は想像するだに怖いなw

49 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/13 21:58 ID:CJ/JEhX+
んなことあるわけないだに。
あったら恐ろしいに。

50 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/13 22:06 ID:LcuvEqQf
猫田さんキター

51 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/13 22:17 ID:FjKivrfJ
>>46
やけどする奴はいるけど、感電ってのは聞いたことないな。


52 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/13 23:37 ID:ncw5e27I
>47
一体化してるならまた元に戻せば大丈夫、ちゃんと見えるから

53 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/13 23:45 ID:0sLKtTsw
お前は天才だな。

54 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/13 23:53 ID:nGOeRM/X
アーク溶接機には電撃防止装置ってのが組み込まれてる。
そういう装置が組み込まれるようになったってことは、
それ以前は感電事故も多かったってことだろうな。
でも、この装置が出始めの頃はよく自分でカットしてたそうだ。
なんでも、アークの飛ぶタイミングが微妙に違っててやりにくかったそうな。


55 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/14 00:10 ID:7/oIhZrF
>>47
それを元に、アーク溶接で怖い思いをした話を聞きたいです。

56 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/14 00:20 ID:3VyCj4k2
ソフトコンタクト外すときに角膜までつまんでしまって
皮があまったようになったことがある。眼科に行ったら、
ほっとけばじきに戻ると言われたが、二日間ぐらい視界が悪くて
もう治らないかとすごく心配したことがある。
大きな傷をつけたりあまり勢いよくひっぱったりすると、
まれに裂けるから気を付けてとその眼科で怒られたよ。

57 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/14 00:35 ID:7ku9Kqqy
工業高校に通っていた頃の話。
自走式のガス溶断機の実習をしていたのだが、この装置が実にチャチに代物で
ト−チをセットしてスイッチを入れるとただ走るだけの代物。
もちろん転等時の非常停止システムなど無い。
鉄板を敷き切断を開始すると、しばらくして脱線、転等。炎も出っ放しだ!みんなで逃げ回ること、逃げ回ること。
とってもお茶目な逸品ではありました。

58 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/14 02:49 ID:mzhVSEUn
最近のコンタクトは紫外線カットだから問題ない。

59 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/14 07:50 ID:K0AyLq8B
アーク溶接の火花は直に見ちゃダメってのは先生に言われたけどなあ。
その時はすごく神経質になって、ゴーグル?をつけてたのに目を
細めてました。

60 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/14 09:21 ID:PjWiiRAD
>>57
なかなか面白い話だが
 「転倒」って漢字知ってるかい?

61 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/14 09:34 ID:U+aq2pFn
>>60
ハイハイ

62 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/14 10:56 ID:8n9fNFqc
アセチレンボンベに逆火防止装置の付いてる時代で良かった。

63 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/14 12:54 ID:XxOxpW1o
>>60が突っ込んでくれるまで分からなかった。

64 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/14 18:36 ID:Ejba55Iu
【岐阜】作業中の男性が2階から転落、1階基礎コンクリートから突き出た支柱に刺さり死亡
ttp://news16.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1089789383/

65 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/14 19:12 ID:4CwcpsFT
怪奇大作戦を思い出すなぁ。

66 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/14 19:27 ID:S6hFGeL4
蜂に刺されて五人目が…

67 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/14 21:29 ID:qplrNto8
こんなところで「怪奇大作戦」ネタが!

十人の娘が旅をした
滝にうたれて一人目が死んだ
九人の娘が旅をした
橋から落ちて二人目が死んだ

八人の娘が旅をした
崖から転げて三人目が死んだ
七人の娘が旅をした
熊に喰われて四人目が死んだ

六人の娘が旅をした
蜂にさされて五人目が死んだ
残った五人が旅をした

※「死神の子守唄」脚本より。
 本編では♪八人の〜以降が使用されている

68 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/15 03:01 ID:LW0A2upV
悪魔の手まり歌のようだ

69 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/15 09:28 ID:hiCKFUTJ
おそらく元ネタは「そして誰もいなくなった」の10人のインディアンだね

70 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/16 00:23 ID:eWdpVNNC
え、10人のインディアンって、「そして誰もいなくなった」が元なの?
てっきり、歌が先にあって、それを元に小説が書かれたんだと思ってた。

71 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/16 01:45 ID:H87ATdW8
ギャー

72 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/16 01:58 ID:QRGZaFks
10人のインディアンの元は確かグリム童話だったような…。

73 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/16 11:04 ID:oArzarmx
マザーグースでは?

74 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/16 11:29 ID:5gwFkgyi
だね

75 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/16 12:18 ID:NZCT5YIn
それだ!

76 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/16 15:14 ID:VMoM7NsS
トラックに後ろから煽られて路肩に止めたら運転手に「あんたの車の上に女の子が乗ってた。車止めたら消えた」
とか言う怪談あるじゃない。たぶん実際そういうことあったと思う。
前に運送業でバイトした時聞いたんだけど2〜3日寝ないで配送してると
赤信号に気付いて車止めるけどそこには信号機自体無かったり
高速の中央分離帯に女がいたりとかあるらしい。あと覚せい剤やってる奴とかいたらしくて
仕事前は鬱々としてるのにPAで便所から帰ってきたら凄い元気になってたりするってさ。

77 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/16 15:21 ID:c4EiWDHa
>>76
居眠り運転する奴よりも、ヒロポン使ってる運転手の方が安全な気がしてきたw

78 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/16 15:39 ID:v4KbWrjI
農機具の話出てるけど、あれで頭の皮ずるっと持っていかれた女の子の話があったな
かぶりもののマスクみたいに、綺麗に皮一枚取れてた
修復手術でなんとかなってたけど、痛かっただろーな

79 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/16 15:53 ID:Ze5LDSeQ
>>77
もちろん!!
覚醒剤は何も快楽のためにやるのではなく、仕事(居眠り事故防止)のため。
そのうち法律が整備されると必要経費として計上できるようになる。

80 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/16 18:16 ID:2wiNg7JF
SAGAWAですか?

81 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/16 18:16 ID:IZfd8qYt
>>79
耐性強い物が法律で許可されるわけ無いでしょw

82 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/16 20:23 ID:SfvkljEI
>78
すごいな・・・唇とか口の周りの筋肉とかも一緒にもってかれたんかな
画像とかある?


83 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/16 20:28 ID:sbC6b6df

どこかにある

84 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/16 22:27 ID:ls/Fortv
>>82
そんなルパン三世の変装用マスクみたいにベロリンチョと顔が剥がれたんじゃなくて、
頭皮がズル剥けになっただけじゃないの?

85 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/16 23:09 ID:iLawyhnD
有名な画像だお>頭皮ずる剥け
ほんとキレーイに剥がれてる。
グロ画像スレにいけばあると思うゆ。

86 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/17 01:46 ID:fA7O1wNR
>82
グロラボにあったよ。

87 :ARES ◆QCuj8gGVNE :04/07/17 02:46 ID:sbCIROs/
今グロラボにあがってるはず
国内の画像ではないけれども
意外とくっつくもんだが、くっつかないでそのまま治った場合はどうなるんだろうな
まあ、被害者が被害者だけに気の毒なはなしだ


88 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/17 10:56 ID:+fmqlw5z
グロラボのどこ?

89 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/17 15:36 ID:rIoCNyGF
>88
B板さかのぼりなはれ

90 :89:04/07/17 15:48 ID:rIoCNyGF
>88
とはいいつつも、道のりは険しいので探してきますた。
過去ログの12辺りにあったよ。

91 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/17 17:38 ID:hEbkT2iT
バキの劉海王を思い出した・・

劉さんの顔も大丈夫だな。

92 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/17 21:52 ID:f8lpPVwu
グロラボ、オウム村井の死体なんかあるけど
あんなのどっから流れてくんのかなあ。


93 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/17 22:41 ID:+fmqlw5z
>>89-90
dクス。
しっかし本当にマスクみたいですね・・・

94 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/18 01:06 ID:m8DL3iC8
お前らよくそんなグロ画像見れるな。
漏れはチキンだから見る勇気ない…

95 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/18 08:45 ID:a1bPZpg8
昔、髪の毛といてたらブラシが引っかかって、
ぐいっと引っ張ったら生え際からバリッといった夢見たことある。

96 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/18 12:40 ID:a+pztwWm

http://vod.jaish.gr.jp/jaish_app/jaish_cart/detail_disp2?selectNum=100046485&viewKind=1

勇気が無くて見られない画像解説スレにあった。

事が起きてしまった後のグロ画像は全然平気なんだけど事が起きる
瞬間ってのは人形でも怖かった・・・。

要realplayer

97 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/18 20:56 ID:ldebILYV
うう、俺リフト乗ってるから気を付けなきゃな。

98 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/19 17:38 ID:zFZp7IHq
ttp://www.bishamon.co.jp/contents/products/logistics/table_lift/index.html
俺の怪我した話だが、もう少しで足がトマトになるとこだった。
二人一組で上記URL Xリフトを使用して合板の検査をしてたときのこと。
ピット内にXリフトが埋め込み設置してあり、Xリフトを挟んで検査していた。
俺じゃない、相方のおじさんがスイッチを押してXリフトの床を降ろしたら、綺麗に俺のつま先が挟まれた。
怪我自体は全治一ヶ月の打撲傷ですんだが、靴が履けない位足はれ上がったね。
安全靴を履いていたことも怪我が軽い要因になったみたいだ。



99 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/19 20:20 ID:hkAa4yac
安全靴は1トンくらいは平気、と知り合いが言っていたが実際はどうなんだろう。
鉄筋を1束落とした時は、確かにつま先は平気だったが・・・

100 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/19 20:22 ID:SnfDPl7R
何?安全靴って?
中に鉄でも入ってるの?

101 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/19 20:30 ID:a8+p/yCH
>>100
焼入れしたハガネがつま先に入ってる。

102 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/19 20:38 ID:t724g+X8
貧乏人wwww

103 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/19 20:51 ID:vZE1bVXu
昨日のNHKスペシャル
「トラック・列島3万キロ」”追っかけ便”命を削る男たち
は見ごたえがあったし、考えさせられた。
助手席の取材記者に「青信号になったら、起こして」と赤信号中に居眠り・・・

104 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/19 23:00 ID:od0PUNO7
俺、今までトラック海苔の事を散々DQNDQNと言ってたけど、ちょっと考えさせられた。

105 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/20 03:03 ID:r2mVgu2a
>>104
まあ、確かにトラックの運ちゃんの中にはDQNもいるが
大半はモラルもしっかりしている普通の人だよ。

106 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/20 18:53 ID:mi8RIyPx
DQNって職業は関係ないと思う

107 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/20 19:45 ID:gsjoObum
>>100
安全靴のつま先に入っているのは、
1、金属板
2、強化プラスチック
のどちらかです。
とりあえず強度は同じようですが・・・


108 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/20 19:58 ID:uUsIiD2W
安全靴を履いても、足に物を落とすときは鉄の無いところに・・・

109 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/21 17:59 ID:/lfno9Zj
安全靴が足にあっていないと、つま先の固い部分のふちに
小指をぶつけることがあり、非常に痛い。

110 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/21 19:02 ID:g4Zm6diE
>108 >109
俺もよくやる、気をつけような〜

111 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/22 01:42 ID:6eUdVjH6
鋳造工場勤務です。
スポットクーラーどころか扇風機も無いので、
暑くてフラフラです。

112 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/22 02:11 ID:AHnzev2V
持つべきものは上司だな
数年前に現場から管理職に上がった上司に今年の猛暑に耐えかねてゴネてみたら、スポットクーラーの経費を都合してくれたみたい
オマケとばかりにどこからか廃品のスポットクーラー(まだ動く)調達してくれたし
ウチの社のコッチ方面の工場の安全管理責任者になったってのもあるんだろうがな

現場上がりだけあって、相変わらず結構ムチャ言いますがw

113 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/22 10:25 ID:bnHXvQ3z
>112
そんな上司の言うことなら
多少のムチャでもがんばってしまいそう。
熱中症に気をつけてがんばってクリ

114 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/22 23:37 ID:n/d82YOW
>>111
事故だけは起こすなよマジで。
あまり無理をするなよ。
そのうち絶対に良い事有る。

115 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 00:57 ID:Ogqy0x37
良い事かよw

116 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 18:40 ID:WjsCheRb
>>111
とりあえず、誰か熱中症でぶったおれてみれば?
そうすれば、工場のほうもびっくりして何かつけてくれる・・・かも。

オイラの勤めている所でも、誰かが怪我とかしない内は保安設備を
着けてくれなかったな。

117 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 20:03 ID:/kuUpZSg
バイトの時、カシメの機械に右手ひとさし指挟まれた。
製品がずれたんで直そうとしたんだな…

左右から伸びてきたアームに指をきっちり固定され、上からガッシャン。
指の腹の皮がべろーんとめくれて、かろうじて繋がってる状態だった。
下の肉は赤黒い感じだった。

指紋なくなるかと思ったが、元通り皮乗せて包帯でぐるぐる巻いておいたら完治。
指の腹側の怪我って跡残んないね。

118 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 21:24 ID:0jYOAzUd
印刷の版下の夜勤バイトをしてた頃、
いつも調子の悪かった大型のプルーフ機械が
いつものようにフィルム詰まりを起こしかけたので
直そうとしたところ、タイミングをはずし手首を挟まれた。

ちょん切れるとか潰れるとかは無かったので、何とかもがいて見たが
エアーの圧力は予想以上で、やがて手首の感覚が無くなるほど締め付けられていった。

隣の部屋から別の部署の夜勤者が楽しそうに喋ているのが聞こえていたので
「おーい!助けてくれ!!」と何度も何度も叫んだが気づいて貰えなかった。

叫び続けて1時間くらい経った頃、ようやく5人くらいの人が恐る恐る入って来て
「声は聞こえてたが、何かと思ったよ」とか「誰かがふざけてるのかと思ったw」
とか言いながら、非常停止ボタンとエアーの弁を閉めてくれたが・・・

・・・本来それほど危険な職場じゃなかったからなんだろうな。



119 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 13:11 ID:G+QiM0my
まあ、その恐る恐る入ってきた五人くらいはちょっと異常者。
どんな簡単な作業でも死亡事故に繋がる事はあるのに、1時間放置というのが笑える。
ご愁傷様です。

120 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 11:19 ID:4u+uT+XA
120がオオカミ少年…すまん、ネタを言う場面ではないな。
その後手首はどうなったの?完治したかな…

121 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 19:50 ID:A1N0rh1J
>119 >120
俺の声が嗄れやすかったのも気づかれにくくなった原因だろな。
手首はわずかに挫滅した程度の軽傷でほっとしたが
ちょうど血管の上を締め付けていたので1週間くらいは手の感覚がおかしかった。

つーか、後日社内で"機械に手を挟まれた"という噂が広まりおおごとになったが、
俺の手を見た人は皆口々に「なーんだ、大したことないなw」と・・・

みんな何を期待してるんだよ_| ̄|○

122 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 20:30 ID:6Q7l5+vA
ある意味平和な職場


123 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 06:59 ID:AlUwK2Td
仕事中にケガなんかしたら、災害報告書なんか書かされて大事になる。
だから切った、はさんだ位は見つからなければ黙ってる。

なにがなんでもゼロ災害!ヨシ!ってバカか!


124 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 20:26 ID:UjkCkvIh
漏れの親父が土建屋で、漏れも厨房の頃は親父について飯場とかで遊んでたんだが
楽しかったのが飯場においてあるエロ本やエロ漫画
しかし、在るときを境に二度と飯場に行かなくなったよ
その原因は飯場においてあった一冊の本なんだ








「さぶ」

125 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 21:03 ID:CoTiqvWm
>>124
「おい、親方のところのボンが来てまたエロ本読んでるぞ」
「弱ったなあ。でも親方に言いつける訳にもいかないしなあ」
「そんなことしたらボンが叱られて可哀想だろ。俺にいい考えがある。おい、本屋に行ってアレ買ってこい」
・・・
「ボン、あれから来なくなったな」
「俺たちを誤解しないでくれればいいんだがな。だがまあ仕方ないか。ボンのためだ」

たぶん、みんな優しい人たちだったんだよ。

126 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 22:04 ID:apLcoG1f
今、労災で休んででます。
2ヵ月の診断が出ました。

127 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/27 13:08 ID:eIEAY9u0


128 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/28 02:03 ID:XUVQPj2s
>>127
労災で目玉取れたの?

129 :本当にあった怖い名無し:04/07/29 13:25 ID:BjFiPUTg
>>128
ttp://www.stylite.net/sida-aids-php/ph%20ptx%20048.jpg

130 :本当にあった怖い名無し:04/07/29 21:16 ID:I+mAf2sO
↑※グロ注意

131 :興味本位で見てしまいますた:04/07/30 01:55 ID:s56+JlpJ
>>129
ヒィーーーーッ!うわー!

132 :本当にあった怖い名無し:04/07/30 08:48 ID:ExiVzkks
>>130
エイズって書いてるから肉体労働に関係ないね

133 :本当にあった怖い名無し:04/07/30 19:08 ID:PztexTUG
エイズで目玉取れるのか。

134 :本当にあった怖い名無し:04/07/30 21:41 ID:s56+JlpJ
>>133
たぶん眼球にガン細胞が広がって巨大化→破裂かと

135 :本当にあった怖い名無し:04/07/30 22:02 ID:Y8YEZQ7B
なんか口の中も大変なことになってるもんなあ。

検査屋さんで、病院から送られてきた
スピッツの蓋をはがして中の血を分けるバイトやってた。
うっかり者で面倒くさがりだから変なものに感染しそうで怖かった。
てか、スデにしてたらやだな。

136 :本当にあった怖い名無し:04/07/30 22:46 ID:PztexTUG
>>134
なるほどー。
>>135
スピッツって何?音楽グループの名前?

137 :本当にあった怖い名無し:04/07/30 23:34 ID:NlaXKU1G
>>136
犬の種類


138 :134:04/07/31 11:30 ID:MeHJysun
スピッツ:指と同じ位の大きさの試験管の事

139 :本当にあった怖い名無し:04/07/31 14:00 ID:C2rwNLK6
見れない、、、怖くて

140 :本当にあった怖い名無し:04/07/31 20:04 ID:8ckvONK1
うっかりでも見るもんじゃないよ>>139
・・・マジやばいから、ほんと見るな・・・

141 :ARES ◆QCuj8gGVNE :04/08/01 03:15 ID:WYNytZH0
多分エイズ末期の人の顔
肉腫か感染症で目玉がやられてて、右目が眼窩からはみだしている
(目の原型はほとんど留めていない)
口をあけてるけどその中もボロボロ
左目もすこし映ってるけどそもそももう本人に意識がないかも

142 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 10:32 ID:U71Xr5v1
あれ生きてる人か、てっきり病死体かと・・・
チラ見ですぐ閉じたから。

143 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 23:10 ID:65+5HqVl
三十一日午後六時四十五分ごろ、川崎市麻生区上麻生のマンション建設現場で、同僚と
コンクリート圧送車(八トン)を清掃していた相模原市大野台、会社員佐久間今朝吾さん(57)が、
誤って上半身をコンクリート圧縮機に巻き込まれ、病院に運ばれたがまもなく死亡した。
麻生署の調べでは、佐久間さんは午後五時から、同僚と圧送車の清掃を開始。事故当時
は、圧縮機内のかくはん機をゆっくり回転させながら、内部にこびりついたコンクリートをホ
ースの水で洗い流し、同僚が手でかき出していたという。佐久間さんの作業服がかくはん機
にからみつき、内部に巻き込まれたとみて、詳しく調べている。
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/kanagawa/news005.htm

144 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 03:04 ID:WNpaiO2M
ゆっくり上半身が巻き込まれていったのか、、、、阿鼻叫喚ですな ((;゚Д゚)ガクガクブルブル

145 :本当にめった怖い名無し:04/08/03 21:53 ID:fz1Psu8p
高校の時に危険物乙4の講習を受けていた時に担任から聞いた話。
ある人がタンクの中にガソリンかなにかの蒸気が残っているのを知らずに溶
接しちゃって、タンクは爆発。そしてタンクのふたがふっとんで、その溶接
してた人の頭をスライスしちゃったんだって。
担任はおもしろくしゃべってたけどおれはガクブルでした。

146 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 23:23 ID:FEPz/8AH
私、鋳造の作業をしている者ですが修理のため金型をはずそうとした時
腕が触れてしまい・・・アチチチチチチチチィーーーーーーーーッ!
ついさっきまで作業をしてたんだから、金型の温度なんてそりゃすごいです。はい。

147 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 23:47 ID:9UlYcpI9
>>143デ、デ、デターーーッ

要するに生コンの入っていない空のコンクリートミキサーに巻き込まれた
って話しかな?病院っつっても。。。轢死体みたいになってしまってると思うが。

148 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 01:46 ID:TDuajlPL
撹拌機の中って扇風機の羽根みたいなのがグルングルン回ってるってこと?

149 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 06:04 ID:h21i37LK
生コン受けの中で撹拌軸中心にグルングルン回ったのだと思う

150 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 22:40 ID:bHfWQhbk
ここんトコずっと暑いから工場内がなにやら殺気立ってますよ
些細な事からバイトのdqnがキレて周りが仲裁に入ったりなんだりでラインが暫しストップ
その後は妙に重たい空気の中、微妙に作業効率が落ちたまま作業

日頃なら冗談で済んだようなことが発端だから始末に終えない
面倒ごとの増える季節だねぇ

151 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 14:40 ID:KScdnJnC
>>143の圧送車って以前やっていたバイトで毎日見ていた。
もちろん事故が起きた車両ではないけど、圧送車には二種類あって、ポンプタイプとスクイズタイプがある。
どちらもコンクリートをバケットと呼ばれる部分に入れて高いところなどに送る役割をする。
そのバケットには釘バットのようにトゲトゲの棒がついていて、コンクリートを攪拌しているんだ。
それに巻き込まれたとしたら、かなりズタズタになっていただろう。
さらに遺体の先端が圧送機まで届いていたら、その部分は木っ端微塵になっているはず。

152 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 15:39 ID:CL3nMEyd
今年は夏のボーナスが出たぞ〜!!
マジ感動だ!必死に働いた甲斐があった・・
他の社員は貰ってない奴もいるらしいからな。

153 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 18:16 ID:kT8+jIHF
おめでとう!何かおごってくれorz

154 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 22:22 ID:3e5lCYsY
めでたいことだが、激しくスレ違いだ

155 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 22:59 ID:96QHCJwS
全然怖くないけど、今日のTVチャンピオン凄かったね。
8tのパワーショベルで金魚すくったりトンカツ揚げたり
シャンパングラスタワー積んだり...。

156 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 23:06 ID:7ynY1GhO
>155
あの「風船ヒゲ剃り競争」でヤケになって豪快に泡を剃ってたTという奴には、
仕事を発注したくは無いな、と思った。
だって、やる事が雑で何でも「ま、いっか」で済ましそうだったから。

157 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 00:02 ID:3oLWTLB+
>>156
ウン。奴のお好み焼き作る様子見て漏れもそう思った(;´∀`)
技術的には確かに凄いモノがあるんだろうけど、何つーか、見てて怖い。

158 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 22:29 ID:lWQ02+k3
>>146
仕事でパンを焼いていた時に同じような目に会ったことがある
その時できた5cmぐらいの火傷が
4年たっても全然消えない。

159 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 23:09 ID:BCbMLLcm
そりゃ家のオーブンだって火傷跡残るのに業務用…((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

160 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 01:15 ID:GHQ3e18N
>>146
熱された金型や溶解炉の近くで作業する時は、
事務の人がデスクワークの時に腕にはめてるような
腕カバーを前腕部にはめて作業すると、少なからず火傷防止の効果があるよ。

161 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 01:53 ID:u/3tuIBD
すずきエンジニアにまつわる怖い話plz

162 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 11:31 ID:SyQBVbR0
そりゃムネヲの犯罪の手助けいないといけないからな。

163 :某製菓会社従業員:04/08/07 17:31 ID:7U3KZa5f
他社で起きた話。
某○田製菓(米菓で有名な新潟県の会社)にて、フォークリフト作業員が
持ち上げた鉄製タンク(重量約590キロ)の下敷になって死亡・・・


164 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 19:03 ID:yyoM82iV
煎餅工場で煎餅になってしまいましたか

165 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 08:34 ID:U+DEdrh2
>164
ワロタ

166 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 13:04 ID:MX3tVs9G
某自動車工場にて。

完成車から何か赤い液体が漏れていた。ATフルードかな?って事
で車体下を検査する事になり、液体を垂らしたまま100m程移動。
見たところ裂断肉片多数が車台と車体の間に挟まっていた。
組立工程を辿っていっても血痕が見あたらない。
理由は組立工程は床ごと動く為。緊急停止して床下をチェックしたら案の定血痕発見。
でも完成ライン工にけが人は居ない。
何処で誰が?って事で調べたら、ホワイトボディー(塗装済の更ピン車体)の搬送路で大量の
血痕とその先に裂断死体発見。車体を吊るハンガーとホワイトボディーに挟まれ裂断し上半身の
内部がそのまま完成ラインに到着。組立工は下回りは見ない作業なので全然気づず、
車台とドッキングする所も下から完成した車台が迫り上がってくる為全く気づかれる事が
なかった。
遺体損傷は、右上腕部〜左胸部の強度圧迫による裂断。その後上部は挟まれてハンガーご
と移動するも設備に当たり頭部が脱落。残留部は車体構造に引っ掛かる形で付随する事
に成った次第。 車両は廃車。ラインは1h停止し事後処理。

なお別件で、エンジン2気筒目に指が混入していた事故もあった。
排気ガスの測定値異常で発覚。 問題は何故そのまま流動したのか?だった。

工程合理化で人員が極めて少ない故、安全監視、通報機構が薄くなる事例であった。

167 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 14:36 ID:uv8CGzWo
>>166
ビジュアルイメージは湧かないけど
なんかものすごい大変なことになってるのだけはわかってガクブル。

168 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 15:00 ID:cErxfUhp
>>166
その車廃車ってもったいないな。
肉取り除けば売れるだろ。

169 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 00:26 ID:yvIGZzZ+
>>168
んなことしてたら某菱マークみたいになるぞw

170 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 04:53 ID:GKaLucXt
死んだのは結局誰だったの?

171 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 12:42 ID:54gOb7at
それが判らないからオカルトなんだよ

172 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 18:13 ID:Rwa+flTn
なぜか”有給休暇願い”の紙を持っていると、職長や組長が寄ってこなくなる。
ある意味ミステリーかも。

173 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 21:01 ID:DI+YoK96
今日の美浜原発の事故、300℃近い蒸気だったそうだ。

174 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 21:48 ID:2kn3q5zp
原発の事故、怖い。一瞬で全身火傷かな?あと蒸気を吸い込んで食道や肺がただれちゃったかも。
怪我した人も多いけどたぶん火傷だよね。辛いよね、火傷って。


175 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 21:59 ID:5mRWVVzW
今やってるね、重傷者はやっぱり気管支を火傷してる。
空気は避けようがないもんな…

176 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 22:15 ID:Pmw7dxG4
>>173
最初200℃って聞いたけどそんなあったのか(´Д`;)

177 :173:04/08/09 23:04 ID:S7KMqnAb
ごめん。どうも150〜200℃位みたい。

でも昔の東海村の事故も凄かったね。あっちは事故当日はそれほどの外傷には
見えなかったけど、やがて・・・

178 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 00:23 ID:x335WchX
>>177東海村での事故のあと、現場の復旧作業をしました。

179 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 00:44 ID:rKfWE/8M
>>178
もっと詳しく聞きたい。東海村のってバケツで臨界になっちゃったやつだよね?
どんな作業したんですか?

180 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 01:14 ID:lczAtG0V
美浜原発の事故ってあれは火力発電所とかボイラーなら起こり得る事故だよなぁ
昔の事故で蒸気機関車のボイラー爆発ってのも凄そう....。

181 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 02:58 ID:NBlvOzed
美浜原発と聞いて、美浜ちよを思い浮かべたのは俺だけか?
ちよちゃん・・・♪

182 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 06:18 ID:zcrGQ2Wm
>>181
ヽ( ・∀・)人(・∀・ )/ナカータ

183 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 13:15 ID:ghQnaQKL
今高校でボイラーの資格試験の講習うけてきた…
蒸気の力ってバカにできないよ…怖い。

184 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 13:54 ID:318ZsRZP
>>183
俺もそう思う。
蒸気機関とかはサッパリなんだが、昔はあの力で鉄の塊が動いてたんだからな。

つか>>183=スチームボー(r

185 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 15:22 ID:ZD4jIweB
>>183
俺も講習受けるよ、21日から三日間。

186 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 18:48 ID:lRjys9rh
>>184
いや、今でも日本全国の電気の9割もが蒸気の力で作ったものだぞ。
新幹線が300キロ近い速度で走ったりするのも突き詰めれば蒸気だよ。

187 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 20:50 ID:+uDgG6XI
ボイラーも怖いね

188 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 21:18 ID:aACu7i3A
コンロにヤカン掛けっぱなしで出かけて、
帰ってきたら物凄い勢いで口から蒸気はきだしてピーピー言ってた。

お湯8割くらい無くなってた

189 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 21:23 ID:GoVy14Bw
>>172
なんで?


190 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 22:38 ID:bkdpt/Qo
不景気なんで”有給休暇願い”を申請しにくい雰囲気の会社なのでは?
うっかりそれを受け取ってしまった上司は承認印を押して上に提出する時に
社長から「ブツブツ」言われるとか、いろいろあるかもね。
俺が以前勤務してい会社も社長のカミナリが怖くて誰1人有給休暇を申請しなかった。
そんな会社はまだ多いよ。


191 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 06:40 ID:FbzMFN5h
不景気なんつーのは社員をコキ使う言い訳なのです

192 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 11:52 ID:Nhh7WU1v
そうだね
新入社員入れるより
今いるやつに過剰労働させた方が安いもんね

193 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 18:26 ID:65J7zacK
新入社員に教えるのが、また一苦労なんだな。

194 :172:04/08/11 20:25 ID:+TAmnfmb
>>189
>なんで?
さあ〜?どうしてなんでしょうね?

うちの工場の場合”休暇願い”の用紙が事務所に在りまして、それに必要事項を
記入した後に組長、職長、管理課の中の人に頭下げてハンコをもらう、という手続き
が必要なんです。
しかし、いつもは暇そうに職場内をウロウロしている職組長たちが、
”願”を書いたとたんに周囲から居なくなる、という面白さ。

一応”願”は100%かなえられますがね。




195 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 22:13 ID:iOXzgDjc
>>194
へぇ、そう言う仕組みになってるんだね。
うちの現場では班長に口頭で「何日、年休取ります」で済むから、
理解出来なかったんだよね。

あなたの現場では朝の点呼、誰がやってるの?
うちの現場では班長が点呼取ってるし、勤怠管理も班長がやってる。


196 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 22:54 ID:q1mER7NR
美浜の事故で亡くなった方の御両親をニュースで見て思わずもらい泣きしてもうたわ。

197 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 12:00 ID:4P0YnFfn
>196ナカーマ
あれは辛かったね。マジで悔しいだろうな御両親。…………・゚・(ノД`)・゚・
御冥福を祈ります。



198 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 13:26 ID:4cHPcIHs
ホント、本来なら起きなくていい事故だもんなあ…

199 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 16:42 ID:SnEPdRiO
藻前ら、「美浜」の死体は水分が吹っ飛んで、真っ白だったとのことでつ。

200 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 16:46 ID:7xUNTAmM
>>196
私もです。でも、知人(40代前半男)が

これ放送するのいいかげんやめてくれんかな。不愉快でしょうがない。
こいつ日本人?とかわりと辛辣に言って、ビックリした。
そういう考えの人もいるんだなって…。

どういう意味なのかわからないんですけど、
あのおっちゃんがしつこいって言うことみたいで。
社長責めても仕方ないだろ!って。

普段優しくて同情心もある人なのでビックリでした。
冷たい人なのか、騒ぎ立てるのが嫌なのか、よくわからないんですが。
思わず涙が固まりましたよ。

201 :不沈艦 ◆CREWxjxg0s :04/08/12 18:20 ID:j79R3bzW
人伝に聞いた海員学校先輩のお話。

その先輩は内航商船では名の知れた会社の乗組員として働いていた。
詳しくは分からないがおそらく数千トンの船に乗っていたのだと思う。
船というものは24時間休まず航行していて乗組員は俗にワッチと呼ばれる当直時間
を受け持って操船や機関の運転に従事している。
その先輩の乗った船がどの辺りを航行していたかは分からないが先輩が当直を終えて
居室で休んでいる時他船と衝突してしまった。
運悪く丁度船体の居室辺りに他船が突っ込んだらしい。
沈没こそしなかったらしいが酷いありさま、程なくして保安庁が到着し実況見分を開始。
運悪く先輩は他船が突っ込んだ所が居室だった用で圧死していたそうだ。
それも腕が体にめり込んでいて最初「腕は何処だ??」と実況見分に来た人が探したらしい。

商船の昔ながらの慣習として居室に居るとき、就寝中はドアを閉めないでカーテンだけを閉める
というものがある。
これは衝突事故のときに歪んで逃げられなくなるのを防ぐ為。
ちなみに日本の漁船はこの慣習が無いらしく普通にドアを閉めて寝る。

202 :不沈艦 ◆CREWxjxg0s :04/08/12 18:22 ID:j79R3bzW
ああ・・・文才無いな  でも実話なんです

203 :172:04/08/12 18:50 ID:FZqlMFMf
>>195
朝の点呼なんて、誰もとりません。
なにせ作業の関係で、同じ班でも朝来る時間が1時間以上ずれているので、
作業開始時間までに顔を出さないと
「あいつ、また休みやがった!」
となってしまいます。

ちなみに現在私の居る工場、従業員数200名程度。
私の居る班は4人程度、点呼をしなくても見ればわかります。

204 :本当にあった怖い名無し:04/08/13 09:02 ID:PeYSyiF5
【社会】削岩機に服絡み、地面に打ち付けられ死亡 滋賀
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1092320507/l50

これも悲惨。

205 :本当にあった怖い名無し:04/08/13 16:55 ID:nEF7eHfR
機械は容赦ねえなあ・・・

206 :本当にあった怖い名無し:04/08/13 20:31 ID:EfXNXQx+
「何度も地面に打ち付けられている…」 だって

207 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 03:33 ID:TErVOK9C
結構前に外国で時計塔の針に挟まって死んだってニュースなかった?確かカリオストロって城の時計塔だったような・・・

208 :全裸隊 ◆CH99uyNUDE :04/08/15 08:26 ID:Nthzfisr
声が良く出ない男性が職場にちょくちょく顔を出す。
彼は建築現場での設備工事を請け負う小さな会社の社長で、
社長というよりは親方と言われるような立場の職人だ。
気のいいおっさんで、顔を出すとしばらく上機嫌で雑談するが
声はかすれ、ひどく聞き取りづらい。

彼の声が出ない理由は、昔の事故。
高所から転落した際、立てられていた鉄筋に喉をえぐられるように
刺し貫かれ、声帯を失ってしまったという。
確かに彼の喉から下顎にかけては壮絶な傷跡がある。
喉仏のあたりは平らで、下顎の右側(だったかな)のエラは
まるでない。

彼に言わせると、あと少し落ちる場所か鉄筋がずれていたら
えぐられていたのは喉ではなく、脊椎か頭部だったかもしれないので
声帯ぐらいで済んだのは非常に運が良いらしい。

声帯を失った場合の発声法というのがあり、それで声を出しているとの事だ。

209 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 01:19 ID:s8Hy2wtf
>>208
そんな壮絶な目にあってもなお元気にやっている人が居るっていうのは
なんか勇気が出るな。

210 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 20:17 ID:OtJ26clJ
>>208
運悪く事故に遭っても「運良く助かった」と前向きに生きる姿勢・・・
素晴らしいおっさんだな。

211 :全裸隊 ◆CH99uyNUDE :04/08/17 21:34 ID:esfoBPMo
孫とカラオケに行くのが1番の楽しみだそうだ。
曰く「この声がなあ、いいんだよ、おめえ」

212 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 21:50 ID:Kn9+vwhD
>>211
その人たぁ、漢の中の漢だな・・・

213 :ハツリ屋:04/08/17 22:41 ID:t+djkjN3
昔、現場で聞いた話を一つ…
築地の大病院で、新築棟の地下ピットの打設前にポンプ屋が段取りしていたんだって。
すると、裸電球一つしかないような所に、老婆がぽつんと居るんだって。
ポンプ屋は、てっきり既存棟から患者が紛れこんだと思い
「おばあちゃん、危ないから勝手に入ってきちゃダメだよ」とたしなめ。
とりあえず監督に報告に行き、事の詳細を告げに行ったそうだ。
しかし、そのちょっと前にも監督が見回りに行ったが、そんな老婆はいなかったと言う。
すると、横からガードマンが「そのおばあさん、前に既存棟から飛び降り自殺した人だと思うよ…治る見込みの無い病気だから、世を儚んだんだね。」と、言うとポンプ屋は真っ青になって生コン打ちもほっぽりだして帰ったそうです。
そんな場所での改修工事は、さすがに気分の良いものではありませんでした…。
駄文、長文失礼しました。

214 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 23:43 ID:6I5Uu2Yn
>>213
鳥肌たちますた。この季節にはいいっすね。

215 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 00:34 ID:5Qslg8I+
未練があるのかねえ

216 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 22:12 ID:W7YB0KJH
自分で死んどいて未練残すなよ、と思う俺は人でなし

217 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 22:27 ID:uN9nC0Fn
お盆前の暑かった日の事。KDKの名古屋支店管内にて
作業員が死亡していたとの事。死因については、不明だか
熱中症ではないかとの事。
以降お達しがあり、気分が悪くなったりした場合はすぐに
休むようにとの事。そして、水分・電解質の補給を忘れずに。
梅干が美味いな。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)