5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大科学者にして霊能力者スウェデンボルグ

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 00:35 ID:87yXIJel
18世紀のスウェーデンの大司教の息子であり
84年の生涯の内56歳までを科学者として過ごした後、幼い
頃よりあった霊能力を開花させ、あの世まで幽体離脱を得て探検
した人物。20もの学問分野で150冊もの大著を出版し、
スウェーデンで最初の科学雑誌を創刊し、特に鉱物に関しては
権威者でもあり経済にも精通しており、数々の発明も考案し中には
グライダータイプの飛行機まである。天国や地獄の存在も数々
の著書の中で述べ、霊界の太陽の善のエネルギーに耐えられない
者がその光の届かない場所に住み込むとしている。
現在の臨死体験者の語る霊界との共通点も多く、ガイドにより過去の
人生を一瞬にして振り返る事や、テレパシーでの会話やそれぞれの個性
により居住区が振り分けられている事などもある。



2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 00:38 ID:e9FZTSCz
天の理について考察してみよう。

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 01:00 ID:kZBD1BJ8
この人の本、読んだことある。
この人が言ってることが本当だったらすごいね。
この世もあの世と同じくレベルによって住み分けさせてほしい。


4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 01:07 ID:1/MMp3x3
新しいエルサレム―Swedenborgデジタル文庫
ttp://www.newchurch-jp.com/

日本スウェーデンボルグ協会
ttp://swedenborg.web.infoseek.co.jp/index.html

アルカナ出版(スウェーデンボルグの本の出版)
ttp://www.arcana-p.com/

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 01:08 ID:8pugrZiL
宗教で説く地獄は架空の世界とスエデンボルグは見てきたらしいので
安心しました。

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 02:12 ID:w06LCCNz
丹波哲郎

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 18:41 ID:e9FZTSCz
スウェデンボルグの本は三冊ほど読んだことがあるんだけれど
それらの著書だけでみると、生まれ変わりについては
一部しかとりあげていない。それと、カルマや因果律についても
くわしくかかれていない。実際問題どうなんだろう?
シルバーバーチなどをよむと、魂の成長と生まれ変わりについて
書かれていた。それらを信じた場合、自殺なんてできないし
生きることは苦難を甘んじて受けろと理解した。

どれをどの程度信じて、頭に叩き込んでよいのやら?混乱してきた。




8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 18:46 ID:SHF1xi5/
いいね。


9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 00:13 ID:rmP0pKDW
エドガー・ケイシーは霊的成長の為に、過去生に応じて相応しい肉体と
天体の影響を受けた人格の元に生まれてくると言っていたね。
最終的に影響力があるのはそうした占星術的要因よりも実体の魂が握るけど
過去生で生じたカルマは解消しなければいけないとか。
スウェデンボルグは輪廻に関しては否定的で霊魂が憑依する為に記憶が移植
されると言っていたけど。当時の多くの聖職者が地獄に堕ちたとか言っていて
とても勇気のある人だね。自分の国の国王のカルル12世もあの世では次第に
本性を表し悪魔になったとか言うし、ルターも苦しみの状態にあるといい、パウロ
にいたっては悪魔と契約していた為地獄に逝ったとしている。
当時の信仰だけで救われるとした教義を批判してその証明の為の善行をしなければ
いけないとか言うけど、人の為に忠実に職務をこなすのがそれに繋がるんだそうで。
地獄に逝くのは自分と似た同類がいて居心地が良く霊界の太陽の光から逃れる為に
進んで逝くのだそうで、そこでは悪霊が互い同士に傷つけ合うのが常で、霊界の法に
身を置かず、他人を支配し攻撃したがる者ばかりだそうで、太陽からのエネルギー
を受付無い為に大変醜い姿をしているとか。


10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 01:24 ID:7dCtWVUs
スウェデンボルグの霊界著述は簡単でわかり易いですね。大好きな書物。
シルバーバーチの霊界通信書物もまぁ理解できる。
でも、アラン・カルデックの霊界通信には、なんだか自分が大海に浮かぶ
藻かなんかみたいな気になって、精神的に不安になり疲れてしまった。
無限・永遠の別れ・神の厳しい戒律....そんなもんを感じた。
締め付けられる気分になり、息が苦しくなった。

以前、隈本確氏の著書も十数冊読破したんだけど
彼は超神霊になり、霊界をいろいろ往き来しているといっている。
スウェデンボルグみたいに霊界を詳しく解説している。
隈本氏は生まれ変わり・因果律を否定している。

私個人としたら、一回死んでしまったらこんな醜い世の中なんか
生まれ変わってきたくはない。でも本当のところ、死んで視ないと
わからないですもんね。幽霊をみたりラップ音の経験は何回もあるんで
死後も何かあることだけは信じてはいます。

もーー、いったいどれを信じたらいいのやら?
結局の話、だーれかしらが嘘をついているか、視得もしないのに
言っているって事よね。
だって、みんな話がそれぞれに食い違っているから。

11 :ゲレン ◆gelENE/ofU :04/08/02 11:50 ID:ClJquqMW
水木しげるの神秘家列伝ってマンガで読んだんだけどなんか信じられそうな
気がしたよ

12 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 14:51 ID:ZBNR7wpI
水木しげるっていいよね。ノホホーンとしていて。

13 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 05:35 ID:8M+4Y7A7
>>7
どれをどの程度信じて、頭に叩き込んでよいのやら?混乱してきた。>

自分の心にすんなりと受け容れられるものだけ、を受け容れればいいのではないか。
理解できないこと、抵抗があることはそのまま脇において進む。
時が来れば分かることがある。子どもの時大人の言うことが理解できなかったように。

スウェーデンボルグを宗教板ではなくオカ板で扱うとレスが付きにくいと思う。
その分荒らされないでいいとは思うが。


14 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 09:19 ID:Ea0r1lpn
スウェーデンボルグは違和感、矛盾点を感じさせない。本物だと思う。

魂の輪廻転生についても肯定しているように思う。(例えば『宇宙間の諸地球』で
魂は霊性の向上に従って各惑星を転々と移動する、という説)
万物が大神の分霊であるという説、すなわち万物が神の分身であるという説、
天界が天国と霊国に分かれ太陽と月、愛と智に相応するという説・・・これらは
当時の正統キリスト教会に受け容れられなかった。そのため死の床で自説の
放棄を勧告される。だが彼は自分の観たものを確信し従容として旅立った。

He was the True Clairvoyant in this world !

15 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 10:18 ID:lA+Kiy+X
>>4のリンク先 面白かったです。
昔、立ち読みで夢中になって読んだっけ・・。
ただ「スウェンデンボルグ」って名前で脳内補完してるので
「スヴェーデンボリ」という言葉が出るたびに
胸がモヤモヤして息苦しくなる(´・ω・`)

16 :Mercury ◆YXXD24Gj2U :04/08/03 21:54 ID:P1gebpCm
純粋理性批判で有名なカントも結構認めていたんだよね。

17 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 03:19 ID:lfuIQMOJ
認めざるをえないとゆーか何とゆーか

18 :白蛇:04/08/04 16:31 ID:eStIiS4I
たしか、スウェーデンの歌姫と呼ばれてましたね


19 :Mercury ◆YXXD24Gj2U :04/08/05 21:58 ID:Fgt7DbCK
>>18
え?それはギャグなの?
どういうギャグなの?

20 :取り敢えず。。:04/08/05 22:04 ID:YHoB22lg
どこでも良かったけど・・・
取り敢えず、急いでるので!
大阪の心霊スポット。滝畑ダムの除霊をします!
今から、和泉市から向かいます。
私、後厄でめっちゃ辛い目に合ってるので、
全て除去して、幸せを掴み取ろうと思っています。
参加希望の方は、今から30分後にいらして下さい。

21 :白蛇:04/08/06 16:42 ID:QoB8LMAn
>>19
そういう論理的思考は捨ててくださいっ


22 :ゲレン ◆gelENE/ofU :04/08/08 08:08 ID:zu6vopnS
>>12
うん水木しげる最高だよね
コンビニでゲゲゲの鬼太郎買っちゃったw

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)