5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国際民族博物館のほし首

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 00:18 ID:g3j6ELOe
昔、私が幼少時代、今から20年前の話しなのですが
大阪府茨木市の国際民族博物館(万博公園内)に遠足に行った
時に、とても印象に残っている展示物がありました。

昔の記憶であやふやなのですが、そこの展示物に「ほし首」というのが
あり、ガラスケースの中に握りこぶし大の大きさになった
頭部が陳列されていました。

その後、友人に話しをしても「そんなもんはしらん」「ありえない」
「まっくろくろすけでておいで〜」っと、全然相手にされませんでした。

今年、国際民族博物館に、再度訪れる機会があり、その「ほし首」を
探したのですが、見つけることが出来ませんでした。

どなたか、私以外に「ほし首」ご存知な方、いらっしゃいませんか?

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 00:19 ID:KO6Br2oZ
なんかきいたことあるなぁ

3 :Mercury ◆YXXD24Gj2U :04/07/24 00:22 ID:u6OP8bBq
>>1
そこの話とは関係ないけど干し首は結構あるよ。
有名な話では、ある白人がアフリカに探検に行った。でも帰ってこなかった。
奥さんはあきらめていたんだけど、あるとき博物館に行ったら旦那さんに
そっくりな干し首があった。で、それはまさしく本人のだったってのが有名だな。
三年くらい前にそういうスレもあった。

ちなみに作り方は憶えている限りでは、

首を狩る。
中身を取り出す。
外側を薬品に付ける。
干す。
中に砂を詰める。
縫う。

て言った手順だったと思う。

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 00:24 ID:Z2KN6wtT
ガキの頃の記憶なんてそんなもんさ。
大方、テレビ番組とごっちゃになってるんだろうね。

俺もそんなことあるよ。


5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 00:26 ID:Oeo9On/+
上野にあるよ。

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 00:27 ID:RKyvlf+n
じゃあ俺も

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 00:28 ID:xjIhuG7O
丁度その頃民博行ったけど気付かんかったでぇ?あったんやったらみんな大騒ぎ
してたと思うけどなぁ。ペニスケースがちん列されてたんはよう覚えてる。w

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 00:31 ID:KO6Br2oZ
http://www.post1.com/home/hiyori13/kitchen/shrunken.html 干し首の作り方
http://sawakon.habiby.info/2-04townwalking/2-04town3.htm 楽しく作れる干し首講座

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 00:31 ID:dt277KQ6
弟切草の家族に聞くといい

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 00:31 ID:+B7RkVOL
国立民族学博物館

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 00:32 ID:XC8/1SVi
>>5
うん、私も上野でみた。

干し首は怖くなかったけど
ハチ公の剥製はかなりショックだった。
てっきりお墓に入って静かに眠ってると
思い込んでたから、さらし者になってる
みたいで涙が出た。

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 00:32 ID:sYsAt28e
「ヤコペッティの大残酷」で見たような。

13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 00:37 ID:g3j6ELOe
>>10
そうでした。国立民族博物館でした  orz

ほし首の存在は知っていましたが、それが展示されていたという
事実。やっぱり子供の頃の勘違いかなぁ〜。

ペニスケース・・・気がつきませんでしたw

14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 00:44 ID:zyzNh20b
上野の科学博物館の干し首は倉庫行きみたいだよ。
こないだ行ったら一人もいなかった。
学芸員(?)に聞いたら「(メキシコのは)出所と経緯がよくわからないから」とか言ってた。
まあ、子供には刺激が強すぎるしな。

15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 00:48 ID:Syhce1Gb
>>1
君、トトロ見てただろ。

16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 00:49 ID:LksICE1B
みんぱくももともとは展示していても、
展示替えしてるかもしれないしなー。

収蔵物が膨大でなかなか展示されず
倉庫に眠り続けるものが
現在進行形でかなりあるとのことなので、
ほし首くんを始めとして、あやしいものが
いっぱい含まれていると思うと(;´Д`)ハァハァ

17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 00:50 ID:HZV1VvHI
>>14
NEVADAの影響と思われ。

18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 00:51 ID:PimGeUtj
え?
いま展示されてないんですか?
普通に見た記憶があるけど…10年以上前ですが。

19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 01:32 ID:whZi2khe
奇遇だなあ 数日前からコドモのころに見た
干し首のことを思いだしていたんだけど(笑)自分も上野で見ました。
目とかが縫い閉じられていたような記憶がありますが、
どうだったかな。そうか、もう見られないのは寂しいですね・・。

20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 01:42 ID:Jrl6QSCA
私もみたことあります、干し首。遠足で行った、千里の国際民族博物館で展示されてましたね。
見たのは25年位前でしたが‥。 3つか4つ、あったと思います。
子供だったし、珍しくて穴があくほど眺めましたよ。本物かなぁって。

最後に行ったのは1985年くらいでしたが、その時にあったかどうかは覚えていません。


21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 02:34 ID:27XwpgF6
となりのトトロ
1988.4.16公開

22 :脱糞小僧84ヽ(´Д`;)ノ ◆C5unco/BT. :04/07/24 04:55 ID:BXw1GALb
ちょっくら行って見てきます。

23 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 09:54 ID:Yf5ov3CB
だれか前スレ張って

24 :1:04/07/24 15:13 ID:g3j6ELOe
国立民族「学」博物館だった・・・しかも茨木じゃなくて吹田市千里だし(トホホ)

みなさま、レスありがとうございます。
みんぱくに展示あったのですね?良かった、幻じゃなかった!!
しかし、それが本物かレプリカかは、今となっては判らないかなぁ〜
子供心に、凄くリアルだった記憶があります。

>>22
見にいかれるのですか?報告期待します!!

前スレ、29chで探したのですが、多分これですね。
2000年の古いスレですが。

http://makimo.to/2ch/saki_lobby/972/972788870.html


25 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 22:38 ID:aG8ID2NB
>>24
これです

アマゾンの小さい頭
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/occult/1035561690/

26 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 01:00 ID:KHpvKTcX
首狩りの盛んな地域と作法
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/geo/998386137/

27 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 06:00 ID:/7lhooP3
あ、あった・・・干し首画像サイト。

http://www.head-hunter.com/gallery.html

みんぱくのも、確かこんな感じだった気がします。

28 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 07:28 ID:NV50sPfB
>27グッジョブ♪

29 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 10:28 ID:SYfL0ncb
民族博物館の奴は確かレプリカだったと思う。
説明書きにそう書いてあったような記憶がある、、、。
(因みに20年ほど前)

30 :呑んべぇさん:04/07/25 12:35 ID:qCCJ7ZPe
何年か前、飛騨高山を旅したときのこと、有名な朝一を冷やかしつつ一店一店
のぞいていたら小さな干し首をちょこんと置いてあったお店があったぞ。
もちろん、それは売り物でもなんでもないけどね。まあ、単に客の気を引くため
のアイテムだろうが。

31 :25:04/07/25 14:56 ID:xjrPLmJ5
やってもらった

アマゾンの小さい頭
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0407/25/1035561690.html

32 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 16:15 ID:DMqaDddm
いやみんぱくで出してたのは本物だったと思うよ。だってすんげえ臭かったし。大英のミイラも臭くてたまらんかった。

33 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 18:29 ID:Wnyw+umo
ガラス越しに展示してあったんじゃないの?
臭いなんかする?


34 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 18:51 ID:k/qbb/WR
>>1
私も20年前ぐらいにその干し首をみました。
そのときはこぶしぐらいなのにまぶたも唇もはっきりしてました。
数年前見たところ、風化して崩れた雑な顔になってました。

35 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 04:45 ID:1Xmr6Qnp
>>31
ありがとう。


36 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 05:00 ID:WvdxGe39
うわ・・・!なつかしい・・・!
修学旅行で行きました。「国立民族学博物館」。
「干し首」は「大阪城」より、「神戸ポートピア」より
「東映太秦映画村」よりインパクトがありました・・・。

37 :29:04/07/26 10:34 ID:pbc9Jg4d
民博のはガラスのショーケース入りだった記憶があるので、
においはしないはず(3回程学外学習で行ったので自信あり)。

あそこの展示物には簡単な説明書きが添えてあって、
そこにレプリカならレプリカと書いてあった。

当時、子供心にも「やっぱり本物はまずいんやろなぁ」と
思った記憶あり。

38 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 16:04 ID:1Xmr6Qnp
「国立民族学博物館 干し首 匂い」でぐぐると

『大阪の民博(民族学博物館)には最初、本物の干し首が飾られていたのだが
匂いが充満してきて苦情が多くなり、今はレプリカになっている。』

等の情報ありです。29さんも、32さんも正解!!

ただ、本物を見る機会は、もう永遠に無いのだろうと思うと
少し悲しいですね。太陽の塔の中に入れないのと同じように・・・。





 


39 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 16:45 ID:mNm+H3KV
ttp://www.angelfire.com/id2/tower7/BwanaMuseum.htm

ほし首です。

40 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 17:17 ID:P9pdsZBn
>>1
おらも見ただよ。
幼稚園ぐらいの時だったかなぁ。
ママソに「これなにー首?ねー、首ぃ?」
って聞いたら、説明を一通り読んだママソは

「おサルの首よっ作り物よ♥」

と言い切りますた。
そして高校生になってから課外授業?みたいなので逝ったら、
ちゃんと「人間様の首ですよ?」
って書いてるじゃん!
ママソの嘘つき〜

41 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 17:44 ID:05cTnmUG
おぉ偶然今日みんぱく行ってきたよ。
最近つい懐かしくて行ってしまう…来月になったらまた行く(*´∀`)
干し首はアフリカゾーンのショーケースに入ってるものかと。ただしレプリカ。
干し首は無いけど、みんぱくの雰囲気を知りたいなら
いくつかゲテモノをピックアップしましょうか?

42 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 18:57 ID:gB33OLim
天理大学付属博物館で見れるYO!

43 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 19:03 ID:erlhLOpL
発音はわかりませんが、南米舞台の漫画では昔
ツンツァって言われてたものですよね?

44 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 22:23 ID:OMLSJvgE
ウチの母親はいまだに上野の国立科学博物館と聞くと
「コレ?」とか言いつつ、両手で拳大のものを握るような
ポーズをして見せる(w
そうか、あれもう見られなくなったのか。


45 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 22:41 ID:GK3te9Hk
俺も千里で実物を見たことあるよ。
今は知らんけど、当時の収蔵品リストに写真も載っていた記憶がある。
俺が行ったのは、兵馬俑が壊された時期だから、かなり前。

46 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 22:43 ID:xWaV/9xI
俺も昔、7歳ぐらいの時万博で見た事ある。その時は確か本物だった。
数年前に行ったとき探したんだがなかった・・・

47 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 22:56 ID:t+GeSWvZ
ttp://www.angelfire.com/id2/tower7/BwanaMuseum.htm

48 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/27 05:35 ID:tVyG+f/y
おお・・・天理にも干し首が??

天理大学付属博物館って、天理参考館の事ですよね?
http://www.sankokan.jp/index.html

しかし、干し首って、本当にインパクトあるのですね。
みんな、こんなに覚えてるw 私も同類ですが。

49 :本当にあった怖い名無し:04/07/28 12:46 ID:+FDblOjr
干し首のある喫茶店w
ttp://www11.plala.or.jp/hirodai-np/tabe1.html#バテレン

50 :本当にあった怖い名無し:04/07/28 13:14 ID:wWZKEFgI
>>48
天理教の中山正善のコレクションだな。
古美術や民族資料を集めていたのは知っていたが
干し首まで有るのは初耳だ。

51 :本当にあった怖い名無し:04/07/28 23:48 ID:CgG/GF86
>>48
探し出せないんだけど・・・どこにある?>首

52 :本当にあった怖い名無し:04/07/30 10:35 ID:DagEBnj9
48は、>>42に対するレスかな?
確かにそのサイトに干し首情報ないみたい。

53 :本当にあった怖い名無し:04/07/31 05:17 ID:ul02mi+P
昨日見た某映画で、しゃべるほし首が出てきた。
たまたまこのスレ見てたから、なんかタイムリーだなぁと思った。

54 :_:04/07/31 10:04 ID:5Sst9uQq
博物館に干し首なんて本当にあるの?作り物じゃなくて?
じゃあ死んだ人を祭るような儀式で行われていたのかな〜。

55 :本当にあった怖い名無し:04/07/31 11:18 ID:24/qn7go
干し首は贋物が多いから購入時には気を付けろ。本物は
耳がちゃんと縮小されているが、贋物のそれは餃子状態。
贋物は豚革で造られるため、耳の構造はまね出来ない。
以上はトロントのコレクターのアドバイス。そいつは10個
程持っていて、お気に入りは超レアな白人の干し首。

それから折れ以外にニュウゲニヤに行ったヤシはいるのか?

56 :本当にあった怖い名無し:04/07/31 21:38 ID:XaNEdM5p
上野の科博にあった干し首と同じガラスケースに入ってた女性と子供のミイラ。
女性の股間を小さな布で覆ってあるんだけど、アレは科博内部でも随分議論になったらしい。
「ありのままに展示すりゃいいじゃん。つか、ミイラなんだし」
「いや、ミイラとはいえ、子供も見るんだしマズいだろ」
ってな会話があったんだろうな・・・。

57 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 14:55 ID:tiYKUxdG
やっぱり、今は色々規制があって、本物を見る機会はないのでしょうかねぇ?

昔はその辺牧歌的だったんだなぁ〜と。小学校でバイクの洗車とか
勝手にできたもんなぁ〜。関係無いですねw

58 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 17:44 ID:tURfo/uA
俺もガキの頃に上野の国立博物館で見たよ!
鼻の穴に脱脂綿とか詰めてあった記憶がある。
もう20年以上も前だけど・・・
かなりのインパクト受けたよ

59 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 21:39 ID:xB8V+LgB
漏れ仕事でみんぱくに出入りしてる業者なんだけどさ。
裏の倉庫の中を歩くこと多いんだけど、大量の展示物の在庫が棚に並んでるよ。
毎回インパクトがあるのはでかいダルマと下半身だけの人形みたいの。
人とすれ違うこと少ないだけに毎回それ見ると怖い。
裏方で働いてる人は女性がほとんどで、なんだかしらないけど綺麗な人が何人もいるんだよね。
その人たちのそば通るときも毎回どきどきしてる。

60 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 23:10 ID:NSIQoxG/
民博の干し首、私も子供の頃見ました。25年ぐらい前でしょうか。
おととし行ったらありませんでしたから、レプリカでも苦情が出て
止めたのでしょうか。

61 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 23:38 ID:ENvcYHEg
ほし首なんて懐かしいねえ…。

一昔のパプアニューギニアで、部族間戦争の際に食人がされていた時作られたと
聞いた事がある。ちょん切った首の皮をクルンと(どうやってやるんだろう?)
剥いで、内側の肉は焼いた小石を入れて振り回して取り、薬草か何かの液体に漬け
た後、目と口を糸で閉じて家の中の炉の上に置いて燻製みたいにして作るらしい。

自分も何処かで現物を見た憶えがあるんだけど、昔の事でまるで思い出せないw

62 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 00:15 ID:L+9cXP8V
首狩りの盛んな地域と作法
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/geo/998386137/

63 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 10:09 ID:WT3flTAL
みんぱくかぁ。なにもかもが懐かしい。
入場券使って見るビデオとか、今でもあるのかな?

64 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 10:25 ID:McLhoHGm
ブースに入ってみるやつだよね。
あるよー。

65 :_:04/08/05 11:17 ID:RtECP7eR
食人民族なんて本当にいたんですか?
生きたまま食べるとかではないんですよね?


66 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 11:57 ID:JxY85r6I
>>65
なつやすみのじゆうけんきゅうはこれできまりだね!

67 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 17:07 ID:2tqnZqSp
>>65
あのねボク?彼らも人間が主食じゃないから
食べてる理由も、
食べるものがないからでもおいしいからでもないから

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)