5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都市伝≫おまいんとこのテケテケ違うくね?≪お国柄

1 :速いホフク前進:04/07/24 12:46 ID:SQY5e/Wu
こないだ数人でテケテケの話をしていたら、地域によって話が違っていた。
そのとき聞いた種類は小田急半身女と東北のサクサクw。
どれも漏れが最初に聞いたテケテケじゃない・・・。
都市伝説って沢山あるけれど、結局は都市伝承ってことで地方色もあるのかな?って思った。
『ぶどうジュースのまわし飲み』『最期の海水浴ダイブ写真』
『お父さん。なんでお母さん背負ってるの?』は全国で統一されている話だけど、
カシマさんとかテケテケは多種多様なのかな?

そこで、確かにその都市伝の部類なんだけど、うちの地域のは違うんだよね
な、都市伝キボン。。。

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 12:46 ID:nZvWWDHl
ぬるっぽ

3 :速いホフク前進:04/07/24 12:47 ID:SQY5e/Wu
まずは漏れのところのテケテケ

4〜5人で走っていたバイク乗りが無人のサービスエリアで一休みしていると
消防くらいの子供がどこからか来て停めていたバイクをじーっと見ている。

かなり遅い時間なんで辺に思ったバイカー達が少年に声をかけると
「お兄ちゃんこのバイク格好いいねー」と誉めてくる。
バイカーは気をよくして、少年に缶ジュースをおごり、
「大人と一緒じゃないのか?」と聞いても
少年は専らバイクに夢中で「このバイク、かっこいいねー」
「どこから来たのか?」「迷子になったのか?」と聞いても
「このバイク、かっこいいねー」
まわりには民家のないSA。そこでバイカーの一人が
「バイクに乗りたいか?乗っけて家まで送ろうか?」と言い出すが
やっぱり返ってくる答えは「バイク格好いいねー」と
舐めるようにバイクを見ている。
呆れながらも少し薄気味悪くなったバイカー達は
「早く家に帰るんだぞ」と少年に言い残し発進。
まもなくミラーにうつる小さなものを見つける。
それは物凄い速さでバイクを追い上げてくる。
近付くにつれ見えてきたのは、確かに先ほどの少年だ。
だがそれは、肘を使い物凄い速さで近付いてくる下半身のない少年の姿だった。

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 12:48 ID:R2vIxHEs
ッガッ

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 12:48 ID:4n8y3J48
さん
>>2
ガッ

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 12:50 ID:EUzje0wn
『ぶどうジュースのまわし飲み』
『最期の海水浴ダイブ写真』
『お父さん。なんでお母さん背負ってるの?』
は全国で統一されている話???知らないんで教えてほしぃですorz

7 :速いホフク前進:04/07/24 13:01 ID:SQY5e/Wu
>>6
『ぶどうジュースの回し飲み』はオカルトではないんだけど・・

厨房の3〜4人のグループが一缶のグレープジュースを回し飲みしていた
その頃果実入りジュースという商品が売れていた
そのジュースはただのグレープジュースだったのに
最後の一口を飲んだやつが「ぶどう入っていた!やったラッキー!!」
回し飲みしていたグループの一人は風邪を引いていて、
たまたま、その子がジュースを飲んでいるときに咳をして出た産物だった

この話はたま〜にオレンジジュースなどに変わることもあるけど
物体がそれっぽいせいか大体ぶどうジュースで最後の一口を飲み干したやつが
「やったラッキー!」というところが一緒

8 :速いホフク前進:04/07/24 13:30 ID:SQY5e/Wu
『最期の海水浴ダイブ写真』 はオカ板でも外出しすぎの有名都市伝

友達の姉の知り合いが、友人数人で海に海水浴に行った
その海水浴場には設置された飛び込み台があって
皆は次々とダイブする写真を一枚ずつ撮っていった
怖がっていた奴も皆が囃すので飛び込む
けど、そいつだけ時間が経っても上がってこない
最初みんなは冗談かと思い少しの間待ったが
一向に上がってくる様子も無く、
着水した場所へ行っても影も形も無い

それほど時間が経たないうちに離れた浜辺が騒々しくなった
気になった仲間の一人が見に行くと、真っ青な顔で戻って来た
聞くと浜には水死体が上がっていて、それは紛れもなく
ダイブしたまま上がってこない友人だという
ただ飛び込んで向こう浜に水死体として打ち上げられるには
あまりにも時間が短かったし、近くにいた誰もが彼が流れるのも
溺れるのも見ていなかった

その不可解な事と友人を一人なくし沈みきっていた皆も
葬式が終わり一月したころ写真の事を思い出し
彼の最期の写真を現像に出した
が、現像された写真の中に彼のダイブ写真だけ無かった
ネガにはそれらしきものが写っている
写真屋に聞くと「見ないほうがいい」「写り方がおかしく見せれるものじゃない」
などと言い見せもしない
その写真の人は亡くなって彼の最期の写真になる事を説明し
何とか現像するように仲間達は懇願した

「では、うちの店で現像した事は誰にも言わないでください」
と差し出された写真には
ダイブする彼に向けて海面から無数の手が伸びているのが写っていた

9 :速いホフク前進:04/07/24 13:34 ID:SQY5e/Wu
『最期の海水浴ダイブ写真』
は水死体となって打ち上げられた時に
他の古い水死体が絡み付いていたという尾ひれ付きのバージョンもある

10 :速いホフク前進:04/07/24 13:53 ID:SQY5e/Wu
『お父さん。なんでお母さん背負ってるの?』

仲の悪い夫婦と子供1人の3人暮らしの家族がいた
子供が部活の合宿で数日あけているうちに
二人きりになった夫婦はいつものように
ちょっとした事から喧嘩になった
が今回は計らずとも父親は母親を殺してしまった
恐怖におののいた父親は一旦母親の死体を
床下の納戸に隠した

数日経って息子が戻り父親はどう話そうか悩んでいた
その日、息子は疲れていたのか母親がいない事を
気にも留めない様子で眠りについた

父親はきっとまた夫婦喧嘩して母親が家を
出たとでも思っているのだろうと考えた

が、その次の日も息子は押し黙ったままで食事をとっていた
恐怖感と罪悪感で悩んでいた父親は息子が
何か勘付いているのじゃないかと悩んでいた

やっぱり正直に話そうと思った父親は食事が済むと
「お前に話さなければいけないことがある・・」
と重い口を開いた
すると「俺もお父さんに聞きたいことがあるんだけど」
と息子が話し出した
父親はやはり勘付いていたかと覚悟し、息子から話すように促した

息子「お父さん。なんでずっとお母さん背負ってるの?」

11 :速いホフク前進:04/07/24 13:56 ID:SQY5e/Wu
以上の三話は各都道府県の人間に聞いたわけじゃないが
漏れの育った地域以外からも同じ内容で見聞きしている

上の三話でも他のバージョンがあったら教えて欲しい

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 15:44 ID:PEDtSUbv
漏れが聞いたテケテケの話は全く違うな。

細かいところは忘れたけど、テケテケは夜間、学校に出没し、物が映り込む物(鏡やガラスなど)から現れる
というものだった。
その姿は下半身が無く、上半身が中に浮いていて、顔は白塗りで頬に紅色で丸が描いてあり、
(ちょうど、昔のテレビ番組(特撮?)の「キョンシー」に登場した、顔が白塗りの変なもののような姿)
腕を組んだ状態で、その腕の左右を交互に上げ下げしつつ、恐るべきスピードで迫ってくる、というものだった。
(害があったか無かったかは失念。

13 :速いホフク前進:04/07/24 17:48 ID:4yLw4SZ1
>>12
おおやっぱ他のテケテケあったんだ dクス
そのテケテケは学校が舞台だったんだね

漏れが>3に書き込んだテケテケは、その後の害は無かったようす



14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 19:13 ID:XC8/1SVi
私の知ってるテケテケは、山歩きしてる人が、木の根元に腐った下半身が
落ちてるのを発見して、見上げると木に首吊り死体がぶらさがっていた。
下半身はない。腐って下半身だけ落ちたようだ。
(普通は首からちぎれるだろ!ってつっこみは無しで)
通報しようと、その場を去ろうとしたらどさっ!って音がした。
振り向くとロープがちぎれて上半身も落ちてきてて、
腕だけで匍匐前進しながら全力疾走で追ってくる奴が・・・

15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 19:16 ID:XC8/1SVi
もうひとつ。これはテケの変形バージョンだろうと思うけど

夜、煙草を吸うためにベランダに出ると、少し離れた向かい側の
ビルの鉄柵に両肘をついてこっちを見てる人がいる。
その翌日も、その翌々日も、いつも肘をついてこっちを見てる。
ある日何の気なしに手を振ってみた。
すると、胸部から上だけがふ〜っとこっちへ飛んできた。

16 :速いホフク前進:04/07/24 19:44 ID:4yLw4SZ1
>>14-15
おぉお!!全然聞いたことない
自殺テケテケは踏み切りバージョン(小田急など)しか知らなかった

そういえば、踏み切りで自殺or事故
その後、電車を止めた運転士が様子をみにきて
上半身と下半身まっぷたつに分かれて死んでいる事を確認
あわてて連絡しようと運転室に入ると、どこからともなく
引きずる音が聞こえ振り返ると運転士の背に覆い被さるように上半身だけの・・・

ってのは読んだことがあった

しかも>15は浮遊するテケテケか・・・恐っ

17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 20:13 ID:2OZXN2HQ
お国柄ともあるし、できれば都道府県か地域レベルの情報はほしいね〜>>1とか

18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 20:25 ID:qtjjbRv7
俺は小学生のころぬーべーで読んだのしか知らない
あれはトラウマになったmな

19 :速いホフク前進:04/07/24 20:34 ID:4yLw4SZ1
>>17
そだね
自らお国柄なんてスレタイに書き込んだくせに忘れてしまった
>3>7>8で聞いた都市伝は15年位前で@札幌

>16の話は室蘭と小田急沿線発でした

20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 21:42 ID:dwN8gAKY
>>速い匍匐前進氏
あんた、ふまじめ大学生みたいだな。

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 00:30 ID:/oEYfpT0
踏切で〜って話も知ってるけど、一番最初にてけてけの名前を聞いたのは、
トイレの花子さんて文庫でだな、確か。
それだと、宇宙人みたいな顔した腕だけの雌と、同じく宇宙人のような顔をした足だけの雄が描かれていた。
しかも光るんだったかな、たしか。
なんだか気味が悪いと思った記憶が在る。
ちなみに、高速で追いかけてくるというエピソードは同じ。

22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 00:40 ID:F/jOXdSa
>>12は新潟県の片田舎の話ね。

あと、テケテケに似た話で、「ずりずり」とか言う話を怪談の話で読んだ。
やはり細かいところは忘れちゃったけど、確かこんな話。

バイクで旅行中の男性2名が、トンネルの中で上半身だけの人間のようなものに遭遇した。
それは恐ろしいスピードで迫ってきて、トンネルを出たところで一人が襲われ、上半身と下半身を引きちぎられてしまった。
もう一名はその間に逃げたが、一旦は振り切ったと思ったら、どこまでもどこまでも着いて来た。

というお話。
これは出版社の人がテケテケをアレンジしたのかな、とも思う。

23 :速いホフク前進:04/07/25 00:40 ID:MdNaTQRj
>>21
あたらすぃ〜(?)展開
宇宙人テケテケでしかも合体系だ
下半身の雄はテケテケと呼ばれないんだろうな・・

24 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 00:44 ID:wnhBjNsr
漏れの聞いたテケテキは>>15

25 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 00:46 ID:wnhBjNsr
そうそう、テケテケは前に直線移動しかできない。だから追いかけられたら道の端によける。

26 :速いホフク前進:04/07/25 00:48 ID:MdNaTQRj
>>22
鏡から出てくるってのも珍しかったがずりずり・・
しかも無害じゃないね
追っかけてきたり飛んでくる時点で害アリとも言えるが襲ってくるのは恐いよな

ちなみに秋田の子に聞いたところ、サクサクだった
雪の中をサクサク追いかけてくるからだそう・・・
うちの田舎も積雪量あるのに、なぜテケテケだったんだろう?


27 :速いホフク前進:04/07/25 00:49 ID:MdNaTQRj
防護策があったんだ!!!
確かに肘で横走り(?)は大変だ

28 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 00:50 ID:0ygHLrax
俺の聞いたテケテケは階段を登るのは得意だけど下るのは苦手だから
逃げる時は階段を下れって聞いた。
ちなみに捕まると下半身を奪われる。

29 :速いホフク前進:04/07/25 00:52 ID:MdNaTQRj
>>28
ちなみにそのテケは学校出没?
で、肘でホフク?

30 :28:04/07/25 01:15 ID:0ygHLrax
>>29
学校出没だったけどホフクではなかった。
掌でてけてけーって追っかけてくるんだって。

31 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 01:18 ID:LBt7TWv/
俺が聞いたのは夕方、学校のベランダで校庭を眺めていたら
横に知らない女が居て下を見たら足がなかった。
で、追いかけられたって話だよん。

32 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 01:22 ID:MdNaTQRj
>>30
>12から、もしや・・と思っていたが
結構テケテケ、歩きかた違うんだな
なるほどずりずりサクサクと名前変わるわけだ
ホフクじゃないテケは手が足状態なのか・・

33 :速いホフク前進:04/07/25 01:26 ID:MdNaTQRj
>>31のは?
肘振りホフク?それとも腕組肘ホフク?手走り?
で、>>28>>32の話はどの辺の地域で聞いた話?
もしかして・・テケテケって関東以北しかないのか?

34 :速いホフク前進:04/07/25 01:27 ID:MdNaTQRj
あーごめん
自分にどの辺の地域って聞いてるよ漏ればか〜
>>31の話はどこ発生?


35 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 01:32 ID:wnhBjNsr
オレの友達石垣島出身だけどテケテケ知ってたよ

36 :28:04/07/25 01:33 ID:0ygHLrax
>>33
俺は川崎市高津区にある某中学に通ってる時に聞いた。

37 :速いホフク前進:04/07/25 01:34 ID:MdNaTQRj
>>35
良かった・・全国区で語られてるんだなテケ
石垣のテケテケはどのパターン?

38 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 01:36 ID:LBt7TWv/
>>34 栃木です。でも線路の上を走ってたって話も聞きました。


39 :速いホフク前進:04/07/25 01:37 ID:MdNaTQRj
>>36
んーでも関東、関東以北が優勢なのだろうか・・?
あ!漏れの九州の友達もそういえば>3で書き込んだ
サービスエリアに現れる少年テケだった!

40 :速いホフク前進:04/07/25 01:40 ID:MdNaTQRj
>>38
栃木には学校バージョンと踏み切りバージョンありか・・
学校から線路へ追っかけられると二重に恐い

41 :28:04/07/25 01:45 ID:0ygHLrax
ん〜色んな地域のてけてけの話聞きたくなってきた。
なんか町単位で話が変わってそうで面白い。

42 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 01:46 ID:LBt7TWv/
>>40 学校バージョンは音も無く空中をはって迫ってくる。
踏み切りバージョンは音を立て線路の上を高速で走り去る。
の違いはありました。
   

43 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 01:46 ID:oockheVn
雪国の電車で真っ二つ→切断面が凍って血が出ずに中々死ねない…云々
って話も聞いたことあるし
廃病院の病室の窓で頬杖ついてる女がこっち飛んでくるってのも聞いたことある

東京より

44 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 01:47 ID:oGHTU0Zg
テケに勝つにはどうすればいいんだろ

45 :28:04/07/25 01:49 ID:0ygHLrax
>>43
>雪国の電車で真っ二つ→切断面が凍って血が出ずに中々死ねない
どっかのスレで見たような・・・これって、てけてけの話だっけ?

46 :速いホフク前進:04/07/25 01:50 ID:MdNaTQRj
カシマさん他都市伝説もよろしく

という漏れのところのカシマさんは消防の時に
恐くて話せないったものだけだった
その後、誰かから直に話を聞いた事はない・・・

47 :28:04/07/25 01:51 ID:0ygHLrax
>>44
階段から落ちた所をボコボコにする<学校ヴァージョン

48 :速いホフク前進:04/07/25 01:54 ID:MdNaTQRj
>>43,>>45
その話は北海道の室蘭の設定で列車に轢かれた女の子の名前を
フルネームで書き込まれてるケースが多い

やっぱりテケテケです・・

49 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 01:56 ID:oockheVn
>>45
相当昔(10年以上)に読んだか聞いた話だから2chで見たんじゃないのは確か
もしかしたら漫画とかかも・・
なかなか死ねなくて苦しんだ怨念から
上半身だけで這いずりまわるって話

50 :速いホフク前進:04/07/25 02:06 ID:MdNaTQRj
>>43,>>45,>>49
詳しくはこちら↓ 本物の事故じゃないことを祈って
北海道の踏み切り事故
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~DD2/humikiri.htm

51 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 02:13 ID:F/jOXdSa
かしまさんの話は、私が通っていた小学校でも3つくらいのバージョンがあった。
そのうちの一つはこんな感じだった。

かしまさんの話を聞くと、聞いた3日後、深夜午前3時に寝室に「かしまさん」が現れる。
そのとき、どんなに深く寝入っていても、必ず目が覚めてしまう。狸寝入りも通用しない。
そのとき、「手と足をくれますか?」と問われるので、必ず「嫌だ」と答え、次いで
「(この受け答えの仕方を)誰に聞きましたか?」と聞かれるので、必ず「かしまさん」と
答えなければならない。この受け答えを誤ると死んでしまう。

というもの。
細かな差異として、この受け答えを3日繰り返すと、自分の手と足が切断されてしまうとか、
切断された手と足が転がっているとか、絵に描いたバナナを置いておくと難を逃れることができるとか
いろいろあった。

52 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 02:16 ID:oockheVn
>>50
やっぱリンクに乗ってる漫画だったかも
てか電車に轢かれて真っ二つになるってのも有り得ないような気がしなくもなく

53 :速いホフク前進:04/07/25 02:32 ID:MdNaTQRj
>>51
あぁああっっ!!時間が迫ってきてる
漏れ3時前に眠れそうにない ・ ・ ガクブル
カシマさんまともに読んだの初めてだし・・
とりあえずバナナの絵描くよ・・

>>50
>18と同じくぬーべーだったんだね
人気ある漫画になるのは伝承早そうだよな

54 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 07:40 ID:sJlL5SO/
テケテケってメケメケとは違うの?
二頭身で手の長い妖怪みたいなやつ。


55 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 12:38 ID:tXcdlnuy
・テケテケ
校庭で部活をしていると2or3階のベランダから
可愛い女子がじっとこっちを見ている。
部活が終わり、気になってその教室に行ってみると
ベランダの手すりの上には上半身だけの・・・
腕組・肘高速移動で這って追いかけてくる。

・かしまさん
出現経緯は失念。もし出会ったら、
かしまの「か」は仮面のか
かしまの「し」は死人のし
かいまの「ま」は魔物のま
と唱えろというもの。

@茨城15年程前です

56 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 13:15 ID:0O9gcgiL
てけてけ@沖縄です。

戦後間もない頃、ある人が山にヤギの草刈に行った帰りに、
上半身だけの旧日本兵がじっとこちらを見ているのに気づいた。
妖しいものを見慣れているその人は
『見えていることを悟られさえしなければ大丈夫』ということがわかっていたため
知らん振りをして通り過ぎようとした。
が、ちょうど通り過ぎようとしたときに下生えがガサガサ動き、別の日本兵が出てきてしまい
またその日本兵が明らかに爆死したような姿で出てきたので
思わず「ひっ」と声をあげてしまった。
しまった、と思い、カゴも何もかも放って全速力で逃げ出したら
あちらこちらから旧日本兵のテケテケが沢山出てきてしまい、
追いつかれそうになってしまった。
その人はもういちかばちかで
「天皇陛下はご無事です!!ご成仏なさってください!!」
と(怖かったので)目をつぶって叫んだ。
そうしたらテケテケは総て消えてしまった。
まだ遺骨が収容されず、あちらこちらに残っていた頃の話。
ちなみにその頃海の魚は誰も食べなかった。

57 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 13:46 ID:u/Lp4Io2
>>56
ど・・・同時多発バージョン
流石、沖縄のは一味違う((((;゚д゚))

58 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 13:51 ID:/dxSMHOP
>50のリンク先を見てきた。
1994-20=1974年前後? その頃から室蘭に住んでいたけどそんな噂聞いたこと無い。
少なくとも70、80年代の蘭東地区の消防厨房には噂にのぼらなかったネタだよ。
あと、普通の女の子が通れる踏切ってどこのだ?
普通は橋を渡るのが多くて踏切を渡るような道は工場地帯へ行く道路が殆どなのだが。

59 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 16:29 ID:wnhBjNsr
>「天皇陛下はご無事です!!ご成仏なさってください!!」
ウケル

60 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 16:38 ID:FQmP8Dsv
うちのテケテケは、
学校でイジメにあって古い体育倉庫で首吊り自殺
→誰にも発見されずに腐って下半身だけボトッ
→深夜の学校に、首吊りした縄をつけたままの状態の上半身だけの子供出現
→テケテケ、ちょー速い。しかもちょー強い。
→でも曲がれないから、曲がり角をクネクネ曲がりながら逃げると逃げ切れる。

61 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 18:13 ID:oGHTU0Zg
破魔矢でも食らわせてみるかな

62 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 18:20 ID:gj5Ds9vc
>>58
>傷口が瞬間冷凍し
液体窒素浴びたわけじゃあるまいし、ありえない。
そんな低温ならそもそも外を歩けないでしょ。
このへんが都市伝説たる所以だねw

63 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 18:31 ID:oGHTU0Zg
>>50
そこのサイトの香具師もちゃねらーか・・・

64 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 19:03 ID:toSuU7AR
>>56
こっちも沖縄だけどちょっと違うかも。

学校で妖怪(?)みたいなのが両手に刃物持ってて浮いたまま追いかけてくる。
で、曲がれないらしくて曲がったら逃げ切れる。
たまに頭のいい奴がいて曲がること分かるらしいけど
隠れることは知らなくて一応隠れれば逃げ切れる。

と、聞いたことがある。

女の子が追いかけてくるのは全都道府県共通?


65 :仮面 ◆jB2UCo4mz2 :04/07/25 19:14 ID:eznBjuHT
テケテケは〜学校で超スピードで追いかけくるとか。(時速150q)
かしまさんは昭和戦争直後の女の人が両手足切り落とされて?自殺したそうな。それから、夜に奇妙な肉塊をみると、同じように両手足無くした状態で死ぬと。
肉塊を見たときに、「かしまさん」を三回唱えれば助かるらしいが、つきまとわれるとか。
かしまさんは鹿島神社の事らしい。
バナナは話は「さっちゃん」の歌って聞いた。さっちゃんがバナナが食べられなかったのは、事故で死んだせいとか。
ついでに、時速60qであめ玉をねだりにくる口裂け女の話を聞いたw

66 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 19:23 ID:SC0AsWar
>>65
時速まで判明しとるんか!

67 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 19:25 ID:oGHTU0Zg
俺の軽は140までしかメーターがないんだけど

68 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 20:27 ID:Nj8pyz8z
口裂け女は100m3秒、というのが一般的だと思ったが、
これはうわさの法則(数字はなんでも3に落ち着く)に従ってるだけだ。
ちなみにこれだと、口裂け女の時速は120kmとなる。

テケテケやターボばあちゃんと勝負したらどうなるのだろう。

69 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 21:39 ID:uXk+aI1L
かしまさんは昭和戦争直後の女の人が両手足切り落とされて?自殺したそうな。それから、夜に奇妙な肉塊をみると、同じように両手足無くした状態で死ぬと。
肉塊を見たときに、「かしまさん」を三回唱えれば助かるらしいが、つきまとわれるとか。
かしまさんは鹿島神社の事らしい。


どっちだよ。


>100m3秒
陸上の動物じゃねぇな。

70 :仮面 ◆jB2UCo4mz2 :04/07/25 21:54 ID:eznBjuHT
>>69さん
漏れも良くわからんがw自殺したといわれる人は「かしまさん」ではないとか?
助けてくれる神様が鹿島神社の神様って友人が言っていたのでw


時速120qとか見えないな実際w
新幹線レベルかとw

71 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 22:24 ID:Nj8pyz8z
>時速120km
ジェットコースターぐらい。
見えないということはない。

72 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 23:07 ID:wnhBjNsr
>時速120km
ネコバスくらい
子供でないと見えない

73 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 23:28 ID:opE8c2bw
俺の中学@宮城では>>55の後に続きがある。

テケテケから逃れるべく全力疾走の末、行き着いたのは廊下の突き当たりにあるトイレ。
これ以上逃げようもないので1番奥の個室に入り、鍵をかけ蹲っていると、程なく人の気配。
どうやら追ってきたテケテケが、出入口の手前から奥に向かって、順番に中を確かめているようだ。
恐ろしい開閉音は隣の個室まで迫り、いよいよ駄目だと思った……ところで、ふと止んだ。
自分の隠れているドアにはノックすらされないまま、数時間が経過する。
どうやら奴は諦めて去ったらしい。助かった、と思った。
今のうちに帰ろうと立ち上がり、何気なく上方を見やる。
……個室の仕切り板に肘をついて、上部の吹抜け部分からテケテケがじっと見下ろしていた。

74 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 23:35 ID:oGHTU0Zg
数時間肘ついてたのかな

75 :速いホフク前進:04/07/25 23:42 ID:aSVqThQ6
北と南違うねぇぇ嬉しいよ
こんなにテケテケがあるとは!!

76 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 00:22 ID:emqFzm0O
ちなみに漏れが聞いた口裂けは時速60
微妙でしょ!?中免取った原チャだ・・・

77 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 00:25 ID:JhntvxDU
各都道府県のテケテケ集めてレースしたいなw


78 :速いホフク前進:04/07/26 00:30 ID:emqFzm0O
>>77
で?どれが勝つと・・・・・?

79 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 02:05 ID:+Xan53Ly
>78
広い県土をカバーする必要のある北海道産。

八丈島もカバーしなくてはならない東京産のほうが強いか…?

80 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 02:14 ID:2Qlcrcif
>>79
鈴鹿サーキットで鍛えられた三重県産じゃね?

81 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 04:15 ID:WWqoZLZa
俺の所じゃあシャカシャカってのがいたよ。

下半身の無い女がほふく前進で迫って来るんだけど、爪で床を引っかきながら進むから「シャカ、シャカ」って音がする。
速度は、速いのは速いが全力で走ればなんとかなるレベル。

学校で出るのがシャカシャカで、外で出るのがテケテケって事だったんだけど…
単に言い分けてただけかな?

82 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 17:14 ID:jiMcV980
口裂け女の噂が立ったのが首都圏あたりだとして、
2〜3日で全国に広まったのをラジオのコメンテイターが
「日本の端まですごい速さで噂が広まりましたね。
 計算してみると時速120キロ、100m走だと3秒だ!」
なんて言ったのが始まりで、それがいつの間にか
「(口裂け女のほうが)100m3秒で走る。」
となった、という噂もあるぞ。

83 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 17:34 ID:giLXDhX/
>>82
そうだったのか。たしかにものすごい勢いで広まった噂ってのは事実だよね
どっかの流言研究の本で検証されてた。

84 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 18:21 ID:SB5VpHxi
>>82
でも口裂け女って泳ぎは苦手だな。
かのちょん島ではやっと今年広まったらしい。

約20年泳いで日本海渡ってるしW

85 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 18:36 ID:vCDc/rCV
紫の鏡なんかも全国区っぽい気がするけどどうなんだろう

86 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 20:39 ID:zndQ0IxP
>84
海底を走ったのではないだろうか。

87 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 23:44 ID:GdIss6V1
>>86
肘を使って巧みに半島遠征・・・?
テケも半島に流行らせて
どっちかってーとテケのほうが恐い気もするし

88 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/27 06:09 ID:GppreMlJ
>>85
紫の鏡ってどんなん?

89 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/27 06:19 ID:ZfsR4xIx
よく伸びるなこのスレ

90 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/27 13:57 ID:DO+KxoqE
紫鏡は〜
ウチらは、紫鏡と言う言葉を20歳まで覚えてると氏ぬって聞いた(笑)
同じように、「血の池地獄」があったなぁ…(笑)都市伝説だね(笑)

91 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/27 14:40 ID:9x30Tk1Y
俺が正午ん時くらいに怪談ブームがきたが、もっぱら口裂け女だったな。
テケテケは某漫画ぬ○べ○で知った。
当時は怖くて怖くて友達にその巻あげたw(欲しがってたし)

ところで、何で口裂け女はべっこう飴が好物なんだろうと小一時間(ry

92 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/27 15:02 ID:/NFNcOF6
>>73 うちらんとこはテケテケじゃなくて看護婦だった。
学校の旧校舎に包丁持った看護婦が出るという噂があった(なんで学校に看護婦?)
ある日夜に忘れ物を取りに来た女の子がそいつと遭遇。
必死に逃げこんだ先がトイレの個室。看護婦もそのトイレにやってきて、
個室のドアを一つずつノックしていった。「次は私のところだ・・・」
と女の子が思っていると、ノックをしてこなくなった。
時間が経ち、いなくなったと思いいくらか安心した女の子はふと上を見る。
そこには看護婦が薄笑いを浮かべた顔で上から覗いていた。

という話だった。

こういう話って小学校単位で違ったりしないかな?
俺が中学校に行った時、違う小学校のやつらは少しずつ違ったバージョンだった。

93 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/27 15:07 ID:fxeYHTqL
おまいらメリーさん忘れてるぞ。
でっかいスイカだったか?

94 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/27 15:17 ID:/NFNcOF6
>>93 でかいスイカは学校の怪談じゃなかった?
うちらんとこはリカちゃん人形か何かだった気がする。

紫鏡で思い出したから書く。
ある婆さんが二十歳の息子をなくした。その息子の代わりに猫を可愛がるようになる。
しかし、その猫も二十歳に当たる時に死んでしまった。婆さん発狂。
化粧台の鏡を紫色に塗って、その鏡に吸い込まれてしまう。
その後、二十歳までに「紫鏡」を憶えてるやつを鏡の中に連れて行く。

あっと、俺は出身沖縄。

95 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/27 17:27 ID:ls8vKcSk
カシマレイコさん

96 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/27 17:44 ID:wKI4Whu1
>>92
俺んとこは病院だったな@福岡

ある病院で患者の男がふと夜中に目を覚ました
遠くの方でなにやら音がする
気になった男はその音を確かめに行った
どうやら音は地下の霊安室の方から聞こえてくる
恐る恐る中を覗いて見ると口を真っ赤にした看護婦が死体を食べていた
驚いている男に、突然その看護婦がこちらを向き「見〜た〜な〜〜」と言った
男は慌てて逃げ近くのトイレに駆け込み一番奥の個室に隠れた
するとペタッ、ペタッとトイレの中に足音が響いてきた
そう看護婦が追いかけてきたのだ
コンコン、看護婦が一番手前のドアをノックする
ガチャッ、「いな〜い」
コンコン、ガチャッ、「いな〜い」
音はどんどん近づいてきてとうとう男が隠れている個室の番になった
コンコン、コンコン、ノックが続く
男は怖くなってその場に頭をかかえてうずくまってしまった
どれくらいの時間がたっただろう、扉はあかなかった
安心した男が顔をあげるとそこには扉の上から看護婦がこちらをじ〜っとのぞき込んでいる
「見〜〜つけた〜〜〜」

97 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/27 19:30 ID:XzVliRSv
ところでテケテケに追いかけられても逃げなかったら
どうなるんだ?やっぱ殺される設定なのか?

98 :速いホフク前進:04/07/27 20:49 ID:JKY2309Y
>>92,>>96

漏れはその話をテケテケとは関係ない話として
上京後に見聞きしたよ。

人気のない住宅街の夜道を歩いていると
後ろから髪の長い女がついてくる。
不信に思い、T字路等に設置されているドライバー用の
大きな鏡で気付かれないように見ると街頭の光に反射して
包丁を持っている事がわかった。

焦ったが気付いたと思われると刺されるかも知れないと
思ったそいつは、速度を変えずに住宅街の角という角を
曲がるがまだついて来る。
ずっと住宅街を周ってられないし、恐いので大きな公園に入ると
一気に疾走し隠れながら逃げトイレの個室に身を隠す。

けどあまりにも恐くて外の様子を伺えないで
長時間こもっているうちに疲れ果てて気付かないうちに眠ってしまう。
足音で目が覚め、再び緊張していると他の個室を一つ一つ空けてる音がする。
もうこれまでか!と思っているとドアを叩く音!!

「誰か入ってますかー?」男の声に救われた心地で開けると
声の主はその警官で、一安心してトイレからでて事情を話そうとすると
警官は心配そうな顔で
「大丈夫でしたか?」
「ずっと包丁を持った不信な女がこのトイレを覗いていたんですよ」

99 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/27 22:46 ID:9uAyuXE3
>>98
こえー この話イイね

100 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/28 00:39 ID:xrjyqaOi
100だな

101 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/28 01:31 ID:xrjyqaOi
地の池地獄 でかいスイカ知らない ショボーン・・・

102 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/28 01:33 ID:VDueGRgD
俺も血の池地獄知らね
詳細教えてエロイ人!

103 :速いホフク前進:04/07/29 00:32 ID:7DGir4j5
カシマさんバナナの絵のおかげか大丈夫でした・・でも、恐っっ!!
カシマさんの被害って結局、足もがれたりで、達磨に去れるのか?
カシマさんも、もっと地域的に教えてほしい・・

マンドクサかもしれないけど聴かせてくれ!!
地方によって違うカシマさんだとかテケをね

104 :本当にあった怖い名無し:04/07/29 00:52 ID:ptajn31E
カシマさんねぇ・・・・

105 :本当にあった怖い名無し:04/07/29 00:55 ID:ptajn31E
バナナねぇ・・・

106 :本当にあった怖い名無し:04/07/29 00:56 ID:ptajn31E
中臣鹿島氏


107 :本当にあった怖い名無し:04/07/29 00:57 ID:ptajn31E
藤原氏 呪詛 蘇我氏

108 :本当にあった怖い名無し:04/07/29 01:00 ID:ptajn31E
まぁ色々とおもしろい捏造ネタがあっておもしろいもんだね
ぜひ加藤さん伊藤さん武藤さん佐藤さんらは
地域のカシマさん話お聞かせください


109 :本当にあった怖い名無し:04/07/29 01:01 ID:ptajn31E
から1350年近く前のこと。
氏族間で激しい権力争いが行なわれていました。
「蘇我氏」と「中臣氏(後の藤原氏)」
中臣氏は、政敵の内部分裂を企み、
それにまんまと乗せられた蘇我氏は、
氏族内のかつての有力者、厩戸皇子の直系の一族を、
一どきに全員虐殺されるという憂き目にあいました。
(山背大兄皇子事件)


110 :本当にあった怖い名無し:04/07/29 01:03 ID:ptajn31E
さらに、中臣鎌足を黒幕とした武力クーデターにより、
蘇我氏本流の御曹司、蘇我入鹿が惨殺され、
その父、蝦夷も自刃し、蘇我氏は滅亡、その後の権力は、
中臣(藤原)氏の一手に握られる事となったのです。
(大化の改新)

しかし、恨みを持って死んでいった蘇我氏一族は、
厩戸皇子を筆頭にして、恐ろしい怨霊となり、
次々と藤原氏に祟るようになりました。


111 :本当にあった怖い名無し:04/07/29 01:04 ID:ptajn31E
http://osi.cool.ne.jp/kasima/iruka.htm
あとは概出のここを参考に。。。

112 :本当にあった怖い名無し:04/07/29 01:07 ID:ptajn31E
おそらく元ネタなんでしょう

113 :そんなに遅くないぜホフク(ry:04/07/29 01:08 ID:7DGir4j5
・・ありがd

114 :本当にあった怖い名無し:04/07/29 22:16 ID:c2Gcxu8K
別名テケも浮遊テケも出尽くしたのか・・
じゃぁカシマさんの他に〜さんってあと何人くらい?


115 :本当にあった怖い名無し:04/07/30 01:15 ID:BHggtT+K
そろそろ揚げる

116 :本当にあった怖い名無し:04/07/30 02:58 ID:X2TXNrn0
>>1
おまんこのテケテケかと思った

117 :本当にあった怖い名無し:04/07/30 10:42 ID:ivmOR/em
漏れの聞いた話は、ある女の子が学校の帰りに
団地のベランダから、両肘を手すりに付いて
こっちをじっと見つめてる女の子に気づいて
『気持ち悪いな』と思ってると>>12のように
腕の左右を交互に上げ下げしつつ、凄い速さで飛んできて
女の子は気絶しちゃったって話だけど。
当方、山梨。話は東京?だったかな??

118 :本当にあった怖い名無し:04/07/30 14:16 ID:uxpPhZCN
神奈川県横浜以南部(横須賀〜三浦地方)のテケテケ

1 学校に忘れ物をする
2 探していると机に両腕を乗せて見ている知らない女の子がいる
3 誰?と思いつつ忘れ物を見つけ、一応お先に、と教室を出る
4 廊下で歩いていると「待って」と呼び止められる
5 振り返るとさっきの子が上半身のみで腕を組み、
肘をついた状態で肘を左右に動かしすごい早さで追い掛けて来る
6 逃げ回りトイレへ隠れる
7 息を殺し隠れる内に少しウトウトとしてしまう
8 はっと気付き物音を感じて上を見ると
パーティションで区切った上部から
「見ぃつけた」
と声がする。

仕事場の知人8人(横須賀〜三浦の辺りの22〜35才男女)とも
細部が微妙に違いがありましたがほぼこれでした。
テケテケの正体については数種あり

1 電車の軋轢で上下別れてしまった人の霊
2 妖怪
3 戦時中空襲で下半身を吹き飛ばされた人の霊
と3つに分かれました。

119 :本当にあった怖い名無し:04/07/31 00:12 ID:V89VXfGo
俺の記憶違いかも知れないんだが、鎌とハサミで武装したテケテケというのを
聞いたことがあるような・・・・。
確か肘ではう型じゃなく浮遊型だったような。

120 :本当にあった怖い名無し:04/07/31 12:54 ID:smp0Pdso
ぬ〜べ〜のテケテケは
「この話を聞いたら来る」系になってたので
読んだ当時は((゚Д゚;))ガクブルだったなぁ

121 :速いホフク前進:04/08/01 00:52 ID:VDtfHH9t
>>117
>腕の左右を交互に上げ下げしつつ、凄い速さで飛んできて
両手と広げたフラダンス状態か?ブレイクダンスのウェイブみたいな?
飛べるのか?それで ってかその腕の動き必要なのかと小一時間(ry

>>118
腕組テケはロシアの踊りのみたいだよな

> 戦時中空襲で下半身を吹き飛ばされた人の霊
ベースがある所ならではな感じ
まぁ意味は違うが、沖縄の集団テケも
戦時中、半身をなくした兵隊だったしね

テケを愚愚ると妖怪説が結構あるのにちょっと驚いたよ

>>119
鎌持つテケはやっぱ浮遊しかいないようだよな
移動するか鎌を使うかの選択になっちゃうもんな

>120
ぬ〜べ〜話、今まで出てたのに
>「この話を聞いたら来る」系になってたので
は初耳だ!じゃぁ散々皆様に話を聞いている漏れは・・・

122 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 01:13 ID:BzlNV4Cb
>>121
>じゃぁ散々皆様に話を聞いている漏れは・・・

後ろ見てみw

123 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 16:43 ID:YZzAxSPS
私の知ってるテケテケの種類は、昔、美しかっただろう
面影のある霊能力に長けたお化けです。
派手好きで時折金髪の頭を振り乱し古いヨーロッパの歌を口ずさみ
追いかけて来るメケメケというお化けです。
体の一部の有無はあるとも、ないともいわれています。
ttp://www.tamba.ne.jp/g1.html

もとは天草四郎のお化けだったようです。

124 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 01:24 ID:dsrCx7yO
漏れの知ってるテケテケは…



まず5弦か4弦を左手で軽くミュートしる。
右手はトレモロピッキングしながら左手をミュートのままグリスダウン。
エフェクトを掛けるなら軽いリバーブがよろしいかと…。
コレで夏らしいテケテケが出来る。

125 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 20:48 ID:JxYttsNf
専門学生のころ、クラスに一人、千葉の田舎の大きな古い家に
住んでるやつがいて夏休みに遊びに行った
海の近くと思っていったら、結構山奥で期待はずれだった
そいつ両親と姉ちゃんの4人暮らしだったんだけど
数日、家族が家を空けるって言うんで皆(といっても3人)で押しかけたんだが
2日目の朝、誰もいるはずのない部屋から人の気配がして、廊下を歩く音が聞こえた
気付いたのは俺のほかには一人だけで、恐かったけどもしかしたら友達かもと思って
2人で廊下に出てみた
台所のすみに蹲っている何かが見えて それがすぐ髪の長い女の人だってわかった
髪は少し痛んでいるようで異様なにおいがした
ちょうどこんな感じ↓
http://www.zakzak.co.jp/geino/n-2001_08/g2001081006.html

126 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 17:10 ID:6GfUGMuk
>>124
ベンチャーズキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!


127 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 18:16 ID:Tl4M99HK
俺のテケテケも流れは同じだが、テケテケの登場シーンは

放課後、体育館で「ダンダン!」とバスケットボールをつく音がする
バスケ部は終わったはずなのに、と中をのぞくと下半身のない兵隊が
すごい速さで体育館内をひじで走っている
3人のうち1人が校舎に逃げ込んで、のこりは運動場に
以下は同じ、だった

128 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 22:38 ID:DV/kPA/i
>>127
え?複数のテケテケ?
でバスケやってんの?

129 :速いホフク前進:04/08/03 23:01 ID:TgxnSmHc
てか、パラパラとか出さないでね
やっぱ多発テケもいるんだな・・
テケテケ、シャカシャカ、ずりずりの他ってなんかある?

130 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 03:06 ID:zwFYWXuq
俺が聞いたのは福岡の四王寺山。なぜかバイクのバックミラー限定。写ったら最期って聞いた。
だからそこ走るときはミラー裏返しにして走ってた。
福岡のは峠も走れる奴らしいwここのは婆さんらしい。

131 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 13:29 ID:3a9QshdR
130のテケはカントリーマン

132 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 16:45 ID:AdnDg0Ra
俺がネットで見た「カシマさん」大分違います。
ちょっとスレ違いかもしれないけれどw
随分前に見たのですが、そのサイトで見たのが初めてですごい恐かったので良く覚えていたのですが、
あとで友だちに話をしようともう一度そのサイトを探したのですがなぜか見つかりませんでした・・・w(俺がさがすのヘタなだけ?)
他の数名の方が先におっしゃっていた様に「鹿島神社」で「カシマさん」のパターンなんですが、
すっごい長かったです。
デティールは忘れてしまったので(つか長すぎるのでw)かいつまんで

内容

 敗戦直後の日本で、ある村にとても美しい女性がいた。その人は酒場で働いていたんだが、きれいだという噂を聞きつけた2人組のアメちゃんに無理やり連れて行かれた。
そして、しげみで犯され、あとくされないように殺されそうになった。
けど一人の方がかわいそうだってんで、結局両腕両足を銃で撃たれて、それで放置って事になった。
彼女は死ぬのが嫌でなんとか生き延びようと茂みから抜け出し、小道へ出た。
そこへたまたま、知り合いの医者が通りかかり、彼女を助けた。
何日(忘れた)か寝たあと、起きた彼女に医者は「町まで行って来る」(場所は医者の家ね。ちなみに彼女はなぜか全くしゃべらない設定だったと思う)といって、
町へ出かけた。
医者が帰ってくると、彼女がいなかった。
心配した医者は村の人の協力を得て、彼女を捜索した。
次の日、電車に引かれてバラバラになった彼女が見つかった。(勿論自殺と思われる状況で、詳しくは忘れた)
警察が体を捜したが、なぜか頭だけは見つからなかった。
(これは当時の新聞に載っている。と書かれていたが、チェックしていません。)
続く

133 :132:04/08/05 16:47 ID:AdnDg0Ra
それから十数年(数十年かよくわからんが舞台は結構現代へ)後、
突如不思議な事件が頻発し始めた。
ある日突然健康だった人が死んでしまうという事件。
1件2件じゃなんてことないけれど、あまりに頻発するので、警察が動き出した。
しかし、一向に捜査は進まない。
と、ある刑事が気づいた。「この事件のあった場所を地図にすると、手足の無い人の形になるんじゃないか?」と。
そして、おそらく次に事件がありそうなところへ行って、聴取しているとある男が青い人魂を見たとの事。
次の日その男は死んだ。
気づいた刑事は、捜査を進め、次に事件が起こりそうな現場で青い人魂を見た人間がいないか調査した。
そうすると確かに見たと言う男がいた。
そこで、その男にその事を告げた。(この刑事は鬼かとオモタw)
男は発狂しそうになりながら、生き延びる方法を探そうと鹿島神社へ行った。
すると坊さんが「私ではその霊は強すぎて取り除けません。ですが、もしその霊があなたの前に現れたら。カシマサマ、カシマサマ、カシマサマと3回唱えなさい。」
「そして、絶対目を閉じてはなりません。例が消えるまで絶対に目を閉じないで下さい。」
そういわれても男は安心できるはずも無く、町をうろうろと徘徊していた。
気づくと夜も夜中になっていた。
場所は電車の線路の上(なんでそんなところへ行く?w 踏み切りだったかなw)
ふと気づくとずっと先に青白い人魂みたいな物が見える。男は恐さのあまり動けなかった。
そして、しばらく経ち近づいてくるそれを良く見ていると手足の無い女の人が、ズリ・・・ズリと肩を動かしながら体を引きずってこちらに近づいてきている。
神社で言われた事を思い出した男は「カシマサマ」と3回唱えて、じっとそれを見ていた。
手足の無い女はズリズリ近づいて、最終的に男の周りをまわって消える。
男は助かった。
この話を聴いた人はその霊が(3日とか期限が会ったような気がする。)来る。
もし来たら、そのおまじないをしろとの事。

まだ続くw

134 :132:04/08/05 16:49 ID:AdnDg0Ra


そのさらに数十年後(舞台は完全に現代へ)
その話がある小学校で話題になり、なぜか自殺者が続出(4人くらいだったと思う。中学校だったっけな?w小学生が自殺ってあんまないよね?w)
そこで、学校側はその話を禁止にしたらしいと、それも新聞に載ってるらしい。


こんな話なんだけど、このサイト見た事ある人いる?
他の奴に比べて、めちゃ長くて、しかも書き方がすごくうまくてめっちゃ恐かった・・・
俺が初めて見たカシマさんはこれです。全然内容が違う・・・w
これ見たの俺だけだったら嫌だよーーー!!

135 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 17:33 ID:u4JopaWX
テケテケ=スカイフィッシュ

136 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 18:34 ID:b43djn9e
>134
安心しろ、俺も見た


137 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 18:46 ID:JPDhltVn
うちんとこはテクテクだった

138 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 23:25 ID:AdnDg0Ra
>>136
ありがとう
安心しました。
このバージョンって結構有名なのかな?

139 :速いホフク前進:04/08/07 18:59 ID:jxf/7/Pg
>>138
漏れもこの頃見たよ
サイトは↓これじゃない?
ttp://www.alpha-web.ne.jp/fun/kowai/kowai_5.htm

>>137
テクテクは何バージョン?

140 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 20:53 ID:ladE5J4C
テケテケ@長崎

某Hトンネル(旧幽霊屋敷に繋がるアレ)で、猛スピードで追いかけてくる。
これは時速100kmだったような気がする。話ではトラックが追いかけられて
いた気がするな。追いついかれたらどうなるかは、憶えていない。

ちなみに、市内の某女子高では、校内を彷徨うシスター。上半身のみで
凄い速いらしい。どこだっけ、受付かどっかの像から現れるという話だった
かな。このシスターテケテケは原爆が落ちた時に下半身を無くしたと、漏れ
は伝え聞いています。

残念ながら漏れの出身校では、テケテケの話をきかない...
別の高校出身の友達にも聞いてみようかな

141 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 23:55 ID:u+lH2Hl+
いまでも高校や中学では怪談が話されているのか。少し感動した。

142 :速いホフク前進:04/08/08 02:12 ID:JoaD04YZ
>>140
おお!不謹慎でスマンが
シスターってところも原爆ってところも土地柄だな
是非別の高校にも聞いてくれ

>>141
しかも70年代に発生したと思われる怪談が
受け継がれているところも感動モン

143 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 02:29 ID:C4ohJV9n
学校の内部で伝わってるんじゃなくて、
ネットや古い怪談本で流布してるのが逆輸入されてるだけだろ。

144 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 02:40 ID:pWlXszox
>>132
私はここで知ったー(笑)あまりにも似ているのでびっくり(笑)

http://www.freepe.com/ii.cgi?anton777

ちゃんと貼れるかな…(ボソ

145 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 04:02 ID:9R3uvvSC
漏れが小学生の時に聞いたテケテケの話。栃木北部です

放課後、薄暗くなってから、教室に忘れ物を取りにいく。もちろんひとりで
そうすると、おかっぱくらいの髪の長さの女の子が机に腕をついてうつむいている
特に気にすることもないけど、なぜか見入ってしまう
すると、下半身がないのだ
驚いて逃げると、女の子は腕を組んだまま肘で走ってくる。テケテケ〜っとね

追いかけられて、怖えぇ〜ってところで話は終了
まあ、大体の話はよく聞く話と一緒だったよ。名前はテケテケ。
話す人によって微妙な違いはあったけど、ひとつだけみんな同じことを言う
テケテケの回避方法!3年生の教室棟の廊下には大きな鏡があった
とにかく、突き当たりの鏡まで逃げる。テケテケはまっすぐ突っ込んでくる
ジャンプや横に回避すると、テケテケは廊下の突き当たりにある鏡にスーッと消えるように入っていってしまう

この回避方法、怖い話が得意で人気のあった先生から聞いた話だったかな
テケテケが怖いという生徒のためにデッチ上げたものなのかは不明だけど、
当時漏れは3年生だったため特に怖くはなかったなあ・・・

146 :速いホフク前進:04/08/08 22:12 ID:4LiAWjmX
>>145
何気に栃木、テケが多いような気がするよ
最初の方のレスに鏡から抜け出てくるテケがいたけど
今回は鏡に消えるテケなんだね・・

147 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 01:07 ID:JlBOqXnb


148 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 02:22 ID:FLnX9tNW
テケかわいいよテケ

149 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 23:49 ID:WxD75UzO
まぁ

150 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 00:21 ID:zGVDk5O5
>>55
おお!テケテケほぼ同じ!
部活中に窓から見られてて一瞬後には上半身が隣に…だったかな?
>>81
シャカシャカいたねー。
でもこっちではシャカシャカは下半身だった。

ちなみに長野中部です。


151 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 01:23 ID:BL2s85MT
テケテケ
下半身がなく、手に鋏と鎌を持っていて追いかけてくる
廊下の角を急に曲がると逃げ切れるらしい

確か、数年前の学校の怪談の映画で見た気がします

152 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 14:19 ID:zoLKfuxM
全国のテケ×2がイッキにここにレスしにきたら面白そうだな。

153 :てちゅ@おいらろびー:04/08/10 15:48 ID:nvgNiw2o
いっそのこと日本列島の白地図にテケ話の色分けをしたらどうだ( ̄ー ̄)

154 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 16:06 ID:VsI1Nw58
これ「テケテケ」ってさ、「走るばぁさん」の変異話では?

155 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 18:14 ID:5vOFEQGD
>154
そうと思われるものもあるし、ぜんぜん違うのもある。

156 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 18:17 ID:171g5iCm
走るばぁさんって、どんな話?

157 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 18:21 ID:6qxry7tb
>>153これだけデータがあったらできるかもね

158 :速いホフク前進:04/08/10 22:37 ID:aGsJhLuC
ってことで、途中経過!ランキンング?

◎ 移動形態 ―――――――――――――――――――――――――――――
肘振り or 匍匐テケ 8件 >3>14>16>22>26>42(=31,38,40)>118>127
腕組みテケ     3件 >12>55>73
手が足テケ     1件 >30(=28,36)
爪引っ掻き匍匐   1件 >81
浮遊系       8件
〔手ぶら浮遊テケ >15>24>43
      〔空中這い浮遊テケ >12>42(=31,38,40,42) 
〔左右上下に羽ばたき >117 武装浮遊テケ >119>151
ずりずりテケ(這う) 2件 >22>49

◎ テケテケ像 (形態や正体)――――――――――――――――――――――――
女or女の子   12人  >31(38)>43>50>55>64>73>81>117>118>145
〔シスター >140 婆さん >130
兵隊       2人   >56>127
戦争被害者    3人   >56>118>140
バイク事故被害者 2人   >3>22
電車事故被害者  3人   >43>50>118
首吊り自殺者   2人   >14>60
妖怪       2人(?) >54>118
子供       1人  >60
小学生男子    1人  >3
白塗り頬紅    1人  >12
宇宙人      1人(?) >21

159 :速いホフク前進:04/08/10 22:41 ID:aGsJhLuC
◎ 出没地帯 ――――――――――――――――――――――――――――――――
学校       15件 >30(28)>60>64>65>73>81
           〔学校(鏡) >12 学校(ベランダ) >31(38)>55>150
           〔学校(教室) >118>145 学校(体育館) >127
           〔学校(廊下) >151 学校(像の後ろ) >140
線路 踏み切り   4件 >16>21>31(38)>43
山 峠       3件 >14>56>130
ビル マンソン 団地 3件 >15>24>117
トンネル      2件 >22>140
サービスエリア   1件 >3
廃病院       1件 >43
外         1件 >81

◎ 聴取地域 ――――――――――――――――――
北海道 >3>16 秋田 >26 宮城 >73
栃木 >31(38,40) >145 茨城 >55
東京 >16>>43>117 神奈川 >30(28,36) >118
新潟 >12
長野 >150
福岡 >130 長崎 >140 沖縄 >35>56>64
その他
本、マンガ、映画
ぬ〜べ〜 >18>45>91>120 トイレの花子さん(文庫) >21 タイトル不明(本) >22
学校の怪談(映画) >151

160 :速いホフク前進:04/08/10 22:42 ID:aGsJhLuC
■ その他 ――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
・苦手 直線移動限定テケ >25>60>64 階段下り苦手テケ >28 かくれんぼ苦手テケ >64
・複数発生 >56
・トイレ見下ろし >73 >118
・武装テケ 刃物 >64 鎌と鋏 >119>150
・時速 150q >65 100q >140
・限定モノ
 四王寺山@福岡でバイクのバックミラー >130
 長崎Hトンネル >140
 長崎市某女子高 >140

★ 別名テケ(?) ――――――――――――――――――――――――――――――――――
おしいバージョン       〔テケテキ >24 テクテク >137
移動状態に左右された別名   〔ずりずり >26 シャカシャカ >81 >150
環境に左右された別名         〔サクサク >22
幽霊やお化けじゃなくて妖怪だから・・〔メケメケ >54

161 :うんこちんこマン ◆9N4nUN7jEY :04/08/10 22:42 ID:ouVA8NMQ
中学の時聞いたのは、ある女の子が放課後一人で教室で勉強してたら
ズリズリと何かを引きずる音が聞こえてくる・・・。
周りを見回すが誰も何もいない。気のせいかとホッと一息つき机の中の
教科書を取ろうと下を向いたら机の下に上半身だけの・・・!!!

で、後は他と同じ、トイレに逃げて隠れてたら上から見下ろされた。

聞いた当時はうんこちんこに怖かったです。

162 :速いホフク前進:04/08/10 22:44 ID:aGsJhLuC
反応しないスペースがあるのか・・・
見づらくてすみません

163 :速いホフク前進:04/08/10 23:01 ID:nwGPT7Vt
>>161
あなたは仮面 ◆jB2UCo4mz2に続く2人目のコテハンです

ぃやぁ・・うんこちんこマン 来たんだ よく他スレで見るよ 歓迎
で、うんこちんこマンのとこは、教室でトイレ覗きずりずりテケね
それにしても意外とトイレ覗き多いな・・
話が他の都市伝と混ざっている気がするんだが進歩系なのか?
聞いた頃の地域は?

164 :うんこちんこマン ◆9N4nUN7jEY :04/08/10 23:13 ID:ouVA8NMQ
>>163 はじめまして、お邪魔してます。聞いたのは中学の頃10年以上前で、
場所は栃木南部、茨城辺りです。

後、聞いたのは少年が学校の階段を降りようとして足を掴まれ転げ落ちた。
痛みに苦しみながら階段を見上げると見た事の無い少女が階段の上に寝そべった
姿勢でいる。少女はそのままの寝そべった姿勢でズリズリ近寄ってくる。

で、それが例の・・・ってな感じでこれも同じオチだと思いました。
でもこれはどこで聞いたか忘れました。

165 :速いホフク前進:04/08/10 23:31 ID:nwGPT7Vt
>>164
おお、これで栃木3件ね
なんだか3件で最高値ってのもなんですが、
沖縄に並びテケ噂率1位です
そして確認する前に足を掴んでくる自己主張の強いテケは初お目見えだ

166 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 23:58 ID:pYZNvxOX
>>73
「蹲(うずくま)っていると」を
「跨(またが)っていると」と呼んでしまったw

167 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 09:03 ID:Mcl4us95
>>156
すすめパイレーツ参照

168 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 13:07 ID:1HRFMdoN
前の方に三浦だったかの友達から集めた人が
一番人数は多いのでは?>165

169 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 20:08 ID:vo0UfaqN
青春テンテケテケテケ。

170 :速いホフク前進:04/08/12 22:41 ID:sc3Oo+rJ
>>168
>118だね 三浦半島で8人・・とすると神奈川9人
種類で分けたほうが良かったかな 今度やっとく

>>169
>124だね

171 :本当にあった怖い名無し:04/08/13 22:49 ID:FSCM5KFQ


172 :本当にあった怖い名無し:04/08/13 23:45 ID:EXWPND/Y
うわ、テケテケ怖い。
オカ板でベンチャーズの地方ライブの話か?と思って覗いてみたけど、
このテケテケだったのかー。思い出したよ。
おれも、>>55のやつだな。というか、めっさ怖い・・このテケテケ。

173 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 03:43 ID:f2oWYpTN
それはデンデケデケデケデンじゃないの?

174 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 03:44 ID:f2oWYpTN
パイプライン挙げ

175 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 05:14 ID:FTrelSqt
相当昔に映画で見た記憶があるな。
下半身の無い少年が頑張っている話。

あれから何年経ったのか・・・

176 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 01:39 ID:LUN0wDw8
ジョーイくんだったっけ?ローズマリーちゃんってのもいたね

177 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 01:40 ID:LUN0wDw8
そいでカシマさんは3種類くらいなんだろうか?
レイプされたうえでの自殺が主流なのか?

178 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 04:37 ID:LUN0wDw8
ぱさぱさって何?

179 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 07:45 ID:+/IrsW4h
テケテケとカシマさんを一書に指定医の?

180 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 15:34 ID:u933f5xP
いいんじゃない?都市伝説ならなんでも

>カシマさんとかテケテケは多種多様なのかな?
>
>そこで、確かにその都市伝の部類なんだけど、うちの地域のは違うんだよね
>な、都市伝キボン。。。

181 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 00:52 ID:0EoAefoL
>>179-180
そう他の都市伝も大歓迎!

漏れのした >>7『ぶどうジュースのまわし飲み』,>>8『最期の海水浴ダイブ写真』
>>10『お父さん。なんでお母さん背負ってるの?』 以外には、

カシマさんは・・・>51>55>69-70>108-111>132-134
紫の鏡は・・・>90>94 追いかけてくる看護婦は・・・>92>96
の皆さんから寄せられてます(感謝

まだまだテケテケ以外にも漏れんとこそういう話じゃなかったよっての募集!!

182 :速いホフク前進:04/08/16 00:53 ID:0EoAefoL
ではよろしくおながいします

183 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 22:37 ID:6DYKY8C7
なんかわからんけどネタスレかと思った

184 :速いホフク前進:04/08/16 23:25 ID:IKGCo/Ma
>>183
ネタスレだよ都市伝=ネタかも〜だもん
釣スレじゃないよっ
ネタを提供してくれ

185 :ΑΡΜΑΓΕΔΔΩΝ ◆vVIEvK5lxI :04/08/16 23:31 ID:RlQgWGyq
猿夢は怖い恐い怖い

186 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 23:34 ID:joEvwbwS
何気に名スレ(´∀`)

187 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 23:35 ID:joEvwbwS
スマン、言い過ぎた。

良スレ(・∀・)

188 :ΑΡΜΑΓΕΔΔΩΝ ◆vVIEvK5lxI :04/08/16 23:35 ID:RlQgWGyq
これは?

http://www.aki7.com/cgi/up/file/kowai_pc.htm

189 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 23:37 ID:9chK7F46
ガッチャマンの替え歌が地域によって微妙に違うのと同じことです。

190 :速いホフク前進:04/08/16 23:41 ID:IKGCo/Ma
>>185
猿夢って??詳しい話キボン・・;

>>186うっええーありがdって
>>187そうかよ・・・

>>188
ΑΡΜΑΓΕΔΔΩΝ のってなんか恐いんだよね
漏れ叫びとか弱いタチ・・・・・・・

191 :速いホフク前進:04/08/16 23:43 ID:IKGCo/Ma
>>188
こないだ見たヤツと同じヤツじゃん!!
だからっあせるんだって声恐いし・・顔も恐いし・・
でもいいレスだ 何気に

192 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 01:16 ID:3es3QvRK
>>189
俺だ誰だヤシだぁー
(略)
地球は一つ
鏡に写せば二つおおーがっちゃまんがちゃまーん?

193 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 01:18 ID:3es3QvRK
せーんかんヤーマトに毛ーが生えて〜ってのもあったねぇ

194 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 01:32 ID:gBLFCUyg
飛べ、飛べないパンダチャーン。
行けー、いけないパンダチャーン。

195 :速いホフク前進:04/08/18 00:40 ID:6rnPjx9A
>>189
趣旨はそうなんだけどね・・
>>192-194
消防のころのかえうたスレじゃないんだってば!
おまいんとこのインドの山奥違うくね?じゃないから間違えないでね

196 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 11:13 ID:mcswNhGJ
俺ん所はテケテケじゃなくてテクテクだった。
内容はたしか戦争中に下半身無くして(戦車にひかれたとか、手榴弾でとんだとか色々)
足を求めている女性の霊が・・・ってやつで、トイレに逃げて上から覗き込まれるところまであった。

ちなみに沖縄。
でも地元離れて結構経ってるので、どっか捏造しているかもしれない。

197 :速いホフク前進:04/08/19 00:16 ID:PE9CjV/i
>>196
やっと聞いたテクテク・・
しかも沖縄なんだ!!やっぱ沖縄出現率高いね
ってことはテケ多いのかなあ・・
ガンガレ−とゆう

198 :本当にあった怖い名無し:04/08/19 01:46 ID:9TbvisCD
テケin広島。
夕暮れ、小学校の帰り、後ろで声がして振り返る。
そこには顔も体も真っ赤に焼けただれた子供がけたけたと笑っている。
例によって足がなく、地面に体をつけてる状態。
「足を、ちょうだい」って叫びながら、肘をついて猛ダッシュ。
必死で逃げるも、捕まって足をもがれたって話。
真っ赤に焼けただれたってのは、まあ広島だし。
>>189
誰だ、誰だ、誰だ
食後のご飯を盗む奴
それは しろくろ
パンダちゃん!
命をかけて飛び出せば
車にひかれてペッチャンコ
WOW パンダちゃん
パンダちゃああぁん!

199 : ◆m/JHxSGR/w :04/08/19 13:50 ID:Lu9Gb7tO
今年の春廃校になった小学校にでたテケテケ。
その小学校はA棟とB棟があり、二つをつなぐ二階の渡り廊下に出現。
B棟には三階にしか教室がなく、五年生と三年生が使用している。
また職員室もA棟で放課後にいつまでも教室に残っていると、
B棟には自分以外誰もいないという状況ができあがる。
この状態で一階の下駄箱に行こうと、階段を降りると、二階まで降りたところで
誰かが階段を上がって来る音がする。見ると影のような黒い人の下半身が踊り場にいる。
そいつを見るそいつはテケテケと足音とも笑い声とも知れない音を発しながら追いかけてくる。
追いつかれると、下半身の影を奪われる。
影が無くなるから下半身が無くなるんだと、最初は言われていた。

私が四年生の頃、一人の五年生が家でをしたという噂がたった。
なんでも、学校に忘れた宿題のプリントを取りに行ったきり戻ってないそうだ。
いなくなった日の六時頃、彼は確かに学校を訪れているのは、
その日の戸締まりを任され残っていた私の担任の話でわかった。
彼が来た後、担任は四年の教室にプリントを持っていったらしく、
彼はその間に帰ってしまったのだと思っていたそうだ。
しかし、翌日の朝彼のプリントは二階の階段の所に散らばっていた。
そのまま彼は見つからず、一週間後にA棟とB棟の間の中庭にあるトイレの中で発見された。
見つけたのは昼休みに缶蹴りをしていた六年生だった。私はその時バツゲームでポプラの木に
吊されていたので、現場を見ることは出来なかったが、救急車に乗せられる彼を見る
事はできた。なんでも膝と足首と腰の骨が砕けていたそうだ。
その後松葉杖でその五年生は登校してきてきた。

彼の失踪した日の記憶は曖昧でとにかく二階で何かがあったらしいということで、
話はまとまり、計らずも広がったテケテケの噂は、小さい学年が怖がるという理由で
禁止されました。
と、いうわけで、我が母校に出没したテケテケは上半身でなく下半身です。
この当時、他にも学校にあった怪談を連想させるような形で怪我をする生徒がいて、
恐くて学校に行けない生徒もいましたが、しばらくしたら治まったのでその後は平和でした。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)