5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オカ板映画祭第三幕

1 :初代 ◆VtUZ63FZ7Q :04/08/02 19:32 ID:yzqZzhI0
2ちゃんねるオカ板住人が推すオカルト・ホラー映画を単純に同時刻に一斉観賞するという企画。
見終わった後、ああだこうだ議論するもよし、出演男優・女優に萌えるもよし、ガクブルするもよし。

お約束

一、作品は個々で用意する。尚延滞料金が発生した場合の補償は無い。自己責任で。
一、トイレ休憩などは各々の判断に任せるが、取った休憩分乗り遅れることを忘れずに。
一、恐くても泣かない。
一、マターリ鑑賞が心情。



過去スレなどは>>2以降

2 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 19:33 ID:pl4XkyXz
22222

3 :初代 ◆VtUZ63FZ7Q :04/08/02 19:34 ID:yzqZzhI0
過去スレ
オカ板映画祭
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1062126067/
オカ板映画祭 第二幕
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1074522986/

4 :初代 ◆VtUZ63FZ7Q :04/08/02 19:36 ID:yzqZzhI0
次回鑑賞会は8月15日(日)21時30分より「フレディVSジェイソン」です。
参加者募集中(;´д`)ノ

5 :前スレ579:04/08/02 20:22 ID:7jMck5RV
新スレおめでとうございます(どこかで同じ事書いた気もしますがw)

6 :初代 ◆VtUZ63FZ7Q :04/08/02 20:25 ID:yzqZzhI0
>>5
まさか同じようなたいみんぐでスレ立てになるとは思ってもおりませんでした(w
新スレでもよろしくおねがいいたしますヽ(´ー`)ノ
向こうもね!(w

7 :初代 ◆VtUZ63FZ7Q :04/08/02 23:35 ID:yzqZzhI0
明日、時間があれば殿堂入り作品、オカ板映画祭鑑賞会参考リストなどを
うpしてみたいと思います。

落ちませんように(;‐人‐)

8 :名無し募集中。。。:04/08/03 00:37 ID:9rScAQ3g
新スレおめでとうございまーす
レスが982越えてたから即死しちゃったんですね

9 :初代 ◆VtUZ63FZ7Q :04/08/03 19:38 ID:rQrEX4mI
>>8
ですねえ(´・ω・`)
早めに次スレを立てておけばよかったです…。

10 :初代 ◆VtUZ63FZ7Q :04/08/03 21:36 ID:rQrEX4mI
さて、オカ板映画祭では今まで51本の映画を鑑賞してまいりました。
50本目を記念して、オカ板映画祭殿堂入り映画を発表したいと思います。

*ゾンビ部門*
第六回鑑賞作品「死霊のはらわた」最終評価
怖さ:★★★★〜★★★★★
ストーリー性:★★〜★★★
出演者ハァハァ度:★★★★★
備考:二十年前の映画にもかかわらず、今見ても決して色あせないおもしろさがある。
全編演出も特殊撮影も俳優も気合入りまくり。
恐怖と笑いが紙一重であるということがよく分かる一作。
続けて2と3も見たくなる。

第三十回記念鑑賞作品「ナイト・オブ・ザ・リビングデッド」最終評価
怖さ:★★★★〜★★★★★
ストーリー性:★★★★〜★★★★★
出演者ハァハァ度:★★〜★★★
備考:白黒ながら色が見えそうなのが凄い。
特殊メイクはほとんどないのにゾンビがゾンビに見えるというのも
驚く。
ゾンビ゙映画というよりもゾンビを使ったパニック物という感じ。
ゾンビの原点と言われるだけあって、今見ても十二分に楽しめる。
派手なスプラッタも特殊メイクもないけれど、ゾンビの動きや、極限状態での
人間のエゴが非常に怖い。
当時の社会をホラーにたとえて風刺していたのかとも考えさせられる。
閉じ込められた人々と外界の人々の危機に対する温度差も怖い。
古い映画で白黒なのにそれを感じさせない。
時間を気にせずに見れる作品。

11 :初代 ◆VtUZ63FZ7Q :04/08/03 21:36 ID:rQrEX4mI
第三十八回鑑賞作品「ペットセメタリー」最終評価
怖さ:★★★★〜★★★★★
ストーリー性:★★★〜★★★★
出演者ハァハァ度:★★〜★★★☆
備考:愛するが故の愚かさが哀しい作品。
人間って弱い生き物なんだと感じされられる。
失ったことを嘆くより、生きている人に愛を。
ペットを飼っている人や、子供のいる方は共感できる部分が
多いかもしれない。
後味は良くないので、そういうのが苦手な人は注意が必要。
でも、この後味の悪さがキング!

*SF部門*
第十六回鑑賞作品「イベント・ホライゾン」最終評価
怖さ:★★★★〜★★★★★
ストーリー性:★★★〜★★★★
出演者ハァハァ度:★★★★〜★★★★★
備考:SF要素が強い作品なので、集中してみましょう。
やや説明不足な感は否めないが、トラウマを利用した演出
ショッキングな描写など、見所は多い。

12 :初代 ◆VtUZ63FZ7Q :04/08/03 21:37 ID:rQrEX4mI
*ファンタジー部門*
第十八回鑑賞作品「ナイトメア・ビフォア・クリスマス」最終評価
怖さ:☆
ストーリー性:★★★〜★★★★
出演者ハァハァ度:★★★★〜★★★★★
備考:全てのキャラが個性的で見ていて楽しい。
映像、音楽とも良く、アニメながらミュージカルとしても楽しめる。
口の動きがリアルで、ストップモーションアニメとCGによるデジタル処理、
ローテクとハイテクの見事な融合で映像だけでも一見の価値あり。
空回りの主人公ジャックにシンパシーを感じる。健気なヒロインサリーも
よし。大人も感情移入できる良作。

13 :初代 ◆VtUZ63FZ7Q :04/08/03 21:38 ID:rQrEX4mI
*ゴースト部門*
第二十七回鑑賞作品「シャイニング」最終評価
怖さ:★★★★〜★★★★★
ストーリー性:★★★★〜★★★★☆
出演者ハァハァ度:★★★〜★★★☆
備考:陸の孤島を舞台にしたホラー。
閉ざされた空間で徐々に狂っていく男を演じるジャック・ニコルソンが
凄い。顔自体が怖いというか。
追い詰められていく妻役のシェリー・デュヴァルも良かった。
あのホテルのいわく云々もあっただろうけど、大雪で陸の孤島になって、
外との交流が出来ず、さらに一緒にいるのは妻と子のみ(女子供だけなので
自分が一番強い)という状況だとやはり精神的におかしくなるというのもあるかも
しれない。
ジャックがアル中で自分の子供を虐待する性格も元々狂いやすいタイプだったのかも。
ところどころに飛び込んでくる映像に目が離せなかった。
陰惨なシーンがある割には、映像が綺麗なのでグロさはあまり感じられなかった。

第四十四回鑑賞作品「ポルターガイスト」最終評価
怖さ:★★★〜★★★☆
ストーリー性:★★★★〜★★★★★
出演者ハァハァ度:★★★★〜★★★★★
備考:やっぱり強引な特撮はいい!
迫力がある。
スピルバーグとフーパーのいいとこ取りみたいな
贅沢な映画。
最終的に家族愛がテーマとしてあるが、陳腐だと
言われようがじーんとくる話に仕上がっている。
見せ方的にも話的にもストレートで気分のいい映画。
家族全員で安心して見れるホラー映画。

14 :初代 ◆VtUZ63FZ7Q :04/08/03 21:38 ID:rQrEX4mI
*悪魔・魔女部門*
第十二回鑑賞作品「エクソシスト ディレクターズカット版」最終評価
怖さ:★★★★〜★★★★★
ストーリー性:★★★〜★★★★
出演者ハァハァ度:★★〜★★★
備考:日本人にはなじみのないテーマだけに理解するには少々難しい作品。
もしかして監督は観客にキリスト教そのものの存在意義を糾したかったのでは。


*サイコパス部門*
第四十一回鑑賞作品「セブン」最終評価
怖さ:★★★〜★★★★
ストーリー性:★★★〜★★★★
出演者ハァハァ度:★★★★〜★★★★★
備考:後味はすこぶる悪いので、苦手な方は要注意。
ただ、それがこの作品のいいところなのだろうと思う。
でも、七つの大罪をモチーフにしたストーリーは面白い。
映像も音楽も世界観にぴったり合っていて、独特な雰囲気を醸し出している。
テーマにしろモチーフにしろ見せ方がうまい。
ストーリーも興味深い題材を扱っていて先が気になる。
視覚的にも雰囲気のある作品に仕上がっている。
映画全体の雰囲気等かなりかっこいい。
特にこの街の雰囲気がたまらなく(・∀・)イイ!!
(絶対に住みたくはないけれども)
グロ度も思ってたより低めなのでグロが苦手な人も安心か。
ただ、メンタル面がよろしくない時はおすすめしない。
ラスト近くの展開には一寸納得いかない部分もあるかも・・・。
が、めでたしめでたしとなっていたらそれもまた納得いかなかったかもしれない。

15 :初代 ◆VtUZ63FZ7Q :04/08/03 21:41 ID:rQrEX4mI
*モンスター部門*
第三十一回鑑賞作品「トレマーズ」最終評価
怖さ:★★★〜★★★☆
ストーリー性:★★★〜★★★★
出演者ハァハァ度:★★★★〜★★★★★
備考:怪物がどんどん学習してくとこが恐かった。
低予算でも土ぼこりとかカメラワークで怪物が迫ってくる緊迫感が
出せていてすごい。
予算の低さを役者の演技でカバーしている。
良い意味でいかにもB級!なモンスター映画。
エグイシーンも結構あるけど、ネバダの明るい太陽と
アットホームな町の住民描写が陰惨さを打ち消して、面白い
作品に仕上げている。
バルとアールの掛け合いと、あちこちに小ネタ的にばら撒かれた
伏線が楽しい。
笑いに関しては期待を裏切らない。
一言で言うと痛快娯楽モンスター映画。

16 :初代 ◆VtUZ63FZ7Q :04/08/03 21:41 ID:rQrEX4mI
そして、オカ板映画祭殿堂大賞作品は!

*オカ板映画祭殿堂「これだけは(・∀・)見とけ!」作品*
第十一回鑑賞作品「キャリー」最終評価
怖さ:★★★★〜★★★★★
ストーリー性:★★★★〜★★★★★
出演者ハァハァ度:★★★★〜★★★★★
備考:主役の少女の孤独と切なさがひしひしと伝わってくる良作品
青春映画としてもおすすめ。藻あり(w
鑑賞会始まって以来の満点作品!

第十七回鑑賞作品「遊星からの物体X」最終評価
怖さ:★★★★〜★★★★★
ストーリー性:★★★★〜★★★★★
出演者ハァハァ度:★★★★〜★★★★★
備考:映像が綺麗。セリフもヒアリングしやすく、分かりやすかった。
話もきちんとまとまっている。
「X」達はただ帰りたかっただけなのかも。
人間が勝手に掘り返し、勝手に大騒ぎして、勝手に疑心暗鬼になり、
勝手に死んだ、と、なれば人間が一番怖い生物なのかもしれない。
静かなBGMも秀逸。映画には「音」も重要だと分からせてくれる一作。

17 :初代 ◆VtUZ63FZ7Q :04/08/03 21:43 ID:rQrEX4mI
二十二回鑑賞作品「リング」最終評価
怖さ:★★★★〜★★★★★
ストーリー性:★★★〜★★★★☆
出演者ハァハァ度:★★★★〜★★★★★
備考:ビデオを媒体とした呪いというのが、当時衝撃的だった。
ビデオ、TV,電話と身近にあるものを上手く使い恐怖を
盛り上げている。
日本的なホラーに都市伝説、電話、ビデオ、という新しい
物を取り入れて新鮮な恐怖をうまく演出している。
ダビングして増えていくというのも「誰にでもおとずれる
恐怖」という感じがして怖い。
ラストの母親のエゴが哀しくも恐ろしい。

の、三作品とさせていただきます。
三作ともに甲乙つけがたく、また名作としても名高い作品ばかりですヽ(´ー`)ノ

18 :初代 ◆VtUZ63FZ7Q :04/08/03 22:46 ID:rQrEX4mI
評価は、鑑賞会参加者の意見です。
参考程度にお考えください。

19 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 01:23 ID:AuDMXDQ0
前スレ落ちたんだね

20 :初代 ◆VtUZ63FZ7Q :04/08/05 08:34 ID:4A4KTzv4
>>19
落ちました_| ̄|○

21 :初代 ◆VtUZ63FZ7Q :04/08/05 21:06 ID:k2S69DfH
次回鑑賞会は8月15日(日)21時30分より「フレディVSジェイソン」です。
参加者募集中(;´д`)ノ

22 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 18:42 ID:d3dwWnHc
しばらくぶりに来たら新スレが…。
初代さん乙鰈さまでした。

今日はわうわうで「ローズマリーの赤ちゃん」放映、禿しく楽しみと思われ(*´Д`)

23 :初代 ◆VtUZ63FZ7Q :04/08/06 20:52 ID:Nb5TyCj0
>>22
ローズマリーの赤ちゃんですか!Σ(゚д゚*)
うらやますぃと思われ…

24 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 21:04 ID:d3dwWnHc
>>23
この間は「ヘルハウス」がやってました(*´Д`) ハァハァ

25 :初代 ◆VtUZ63FZ7Q :04/08/06 22:10 ID:Nb5TyCj0
>>24
わうわうのラインナップは妙にマニアックで(゚д゚)ウラヤマーと思われ_| ̄|○

26 ::04/08/07 18:53 ID:XNbFvDdj
初代さん、新スレ乙。

えと、次は8月15日ですね。
一応参加予定です。
「フレディvsジェイソン」は大好きな作品です。
DVD持ってるしw

27 :初代 ◆VtUZ63FZ7Q :04/08/08 09:55 ID:wJWAR/Go
>>26
あ、萬さん(*´Д`*)ノ
お引っ越しは終わったのでしょうか?
初代も「フレディVSジェイソン」はDVDを持ってるのでおーるおけです(w
次回は8月15日の21時30分からを予定しておりますヽ(´ー`)ノ

28 ::04/08/08 15:09 ID:1KMkUKn/
>27
ヽ(´Д`)ノ
引越しは終わりますた。
引越し直後にいまだ持っていなかった
免許をとりにいってまして、連絡不能になってましたが
無事卒業・・・。

これで、レンタル屋の会員になるときに
パスポートを持っていかずにすむ・・・。

29 :初代 ◆VtUZ63FZ7Q :04/08/08 19:27 ID:xoSE9fSw
>>28
運転免許を取りに行かれてたのですか!
あれって、精神的にも結構疲れますしねえ(;´д`)
ちなみに初代、次回更新でついにゴールドです(w
初代の免許証はただの身分証明証とかしてます(w

30 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 20:08 ID:UCEbD5ka
ホッシュ

31 :初代:04/08/10 15:15 ID:ccPiTTfg
携帯よりほしゅと思われ。

32 :初代 ◆VtUZ63FZ7Q :04/08/11 20:24 ID:uMO05vGA
一時帰宅保守(;´д`)ノ

次回鑑賞会は8月15日(日)21時30分より「フレディVSジェイソン」を予定しております。
参加者募集中(;´д`)ノ

33 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 23:37 ID:vhQ701xv
本日フレジェイ借りてきましたので、参加表明いたしますヽ(´Д`)ノ
夏休みのせいかほとんど借り出されていて、最後の1本だったと思われ(;´Д`) アブナカッタ

34 :初代 ◆VtUZ63FZ7Q :04/08/12 12:22 ID:X1Nz9veZ
>>33
お盆休みですもんねえ…。
暑いからホラーで涼もうとしてるのかな?(w

35 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 22:23 ID:Y6BXOjPD
とりあえずホッシュ

36 :前スレ579:04/08/13 17:58 ID:7cz2ORcQ
13日の金曜日ホシュ

37 :ぽち ◆POCHIpxwX6 :04/08/14 18:32 ID:bFfWOKtN
無事フレジェイ見つかりました!こちらも最後の一本でした…

38 :名無し募集中。。。:04/08/15 00:23 ID:IbIs8gLz
さっきブロードキャスターとかいう番組でフレジェイの映像が少し流れてた

レザーフェイス、フレディ、ジェイソンって新御三家だったのね

39 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 05:07 ID:V4WxWEuH
>>38
旧御三家って?
フンガー、ザマス、ウォーでがんす?

40 :初代:04/08/15 20:10 ID:R4Sr3Tza
もうすぐ帰還いたします!お待ちくださいませ(;´Д`)

41 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 20:14 ID:lARublMs
>>39
うん

42 ::04/08/15 20:54 ID:6xNR3rzb
参加しま〜す。

43 :初代 ◆VtUZ63FZ7Q :04/08/15 21:20 ID:ITeKNDT3
お待たせいたしました!
本日の会場はこちらです(;´д`)ノ

http://jbbs.livedoor.com/bbs/read.cgi/movie/3875/1092572240/

本日のお題は「フレディVSジェイソン」21時30分より開始予定です(;´д`)ノ

44 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 21:23 ID:r3KrkCjw
>43
おかえりなさい(´Д`)ノシ

45 :初代 ◆VtUZ63FZ7Q :04/08/15 21:24 ID:ITeKNDT3
>>44
ただいまです(;´д`)ノシ
お待たせしてすみませんでした〜(;´д`)

46 :初代 ◆VtUZ63FZ7Q :04/08/15 23:32 ID:ITeKNDT3
第五十二回鑑賞作品「フレディVSジェイソン」最終評価
怖さ:★〜★★
ストーリー性:★★〜★★★
出演者ハァハァ度:★★★★〜★★★★★
備考:お好きな方にはたまらないお祭り映画。
エルム街、13金の両シリーズを見てなくても十分楽しめますが
見ているとニヤリと出来る部分があるので
この作品を見る前でも後でも見ておいて損はないかと。
こんだけ無茶苦茶なことやってるのに破綻がないのがすごい(w
忍び寄る恐怖感や、追い詰められ度がやや低い分ホラーとしては
物足りないかもしれませんが、熱いプロレスを見るように2人の対決を
楽しめる。
無理なくジェイソンとフレディと若者が絡んでる。
あんま役に立ってない輩もいましたがw
娯楽作品として成立させた監督に敬服する。
フレディにいいようにいたぶられるジェイソンが可哀相で
ついついジェイソンに肩入れして見てしまう(w
やっぱりヒロインが強いのは(・∀・)イイ!!

47 :初代 ◆VtUZ63FZ7Q :04/08/15 23:50 ID:ITeKNDT3
本日参加の皆様乙カレーさまでした!
次回鑑賞会は8月22日(日)21時より「ジョーズ」です。
スピルバーグの出世作であり、動物パニック物の名作でもありますヽ(´ー`)ノ
参加者募集中(;´д`)ノ

48 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 05:42 ID:WgeT6mg0
http://stream.aventertainments.com/aventertainments/TipTop/TAD6627.wmv

49 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 13:35 ID:3z7Vmc15
おいこそが最下以!!!!!!!!!!!!!


50 :初代 ◆VtUZ63FZ7Q :04/08/16 16:53 ID:9Za3nSjr
ちょっとだけ保守あげ(ノ´д`)ノシ

51 :初代 ◆VtUZ63FZ7Q :04/08/16 23:23 ID:s230wPuP
次回は8月22日(日)21時より「ジョーズ」です。
参加者募集中(;´д`)ノ







そしてコソーリ駒大苫小牧ベスト8進出おめでとう!
応援してます(w

52 :初代 ◆VtUZ63FZ7Q :04/08/18 10:00 ID:8NQtSC/o
ジョーズ保守あげ(ノ´д`)ノシ

53 :初代 ◆VtUZ63FZ7Q :04/08/18 20:26 ID:SaET/iJ1
「ジョーズ」借りてまいりましたヽ(´ー`)ノ

「ジョーズ」つい最近テロ朝だったかとテレ東で放送しましたね。
テレ東は規制が緩いのか結構グロシーンもばんばん放送してくれるので好きです(w
CMカットの仕方もうまいしヽ(´ー`)ノ
CMカット、民放で一番下手なのが「日曜洋画劇場」で長年放送してるはずのテロ朝なんですよねー。
なんでここで切るんじゃ!というところで切ってくれます(`・ω・´)
日テレは映画によって違うんですよね。
切ってる人が違うのかな。

54 :初代 ◆VtUZ63FZ7Q :04/08/19 14:57 ID:CLxtOwjr
ちょっとテスト。

55 :初代 ◆VtUZ63FZ7Q :04/08/19 14:59 ID:CLxtOwjr
あれ、こっちは書き込めるなあ…某板で「ユーザー設定を設定してください」って
出て書き込めないんですよー(;´д`)

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)