5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魔導書・・・

1 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 03:23 ID:QkiSUkRr
実在する魔導書とか禁書ってあるの?

2 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 03:25 ID:w45iTOJF
2

3 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 03:25 ID:YAYOtbHa
アニキの部屋で、ホモ本をみつけた時は、禁書を発見してしまったと後悔した。

4 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 03:26 ID:WVfNwt9b
ネクロノミコン?

5 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 03:29 ID:QkiSUkRr
ネクロノミコンは架空の書物らしいぞ ラブクラフトが創造したみたいだ

6 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 03:30 ID:WVfNwt9b
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

7 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 03:35 ID:QkiSUkRr
法の書

8 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 03:52 ID:LZsec+Pq
原本は『アル・アジフ』狂える詩人アブドゥル=アルハザードの著

現在世界に7冊有ると言われてるが本当かどうかは知らない
確か1冊は法王庁の禁書室(アンフェール)に保管されてるって話だけど

9 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 03:58 ID:Xrd3/U+u
エメラルド・タブレット

10 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 05:46 ID:bsMZ6qco
ネクロノミコンは現物確認されてて、7冊存在してるんじゃなかったっけ?
確か外国のどっかの図書館(北欧あたりだっけ?)に保管されてるとかだった気がする。
どっかのサイトに書いてあったよ。

11 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 07:13 ID:LZsec+Pq
確認できる本は黒の章って呼ばれる部分が切り取られてるらしいな


12 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 11:37 ID:YX8xFkbI
法の書の邦訳版(原文付き)なら持ってますが、何か。

13 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 11:43 ID:kdLGX3bq
ボークスのアル・アジフフィギュアなら持ってますが、何か

14 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 13:17 ID:r9PIypVI
ソロモンの鎖骨

15 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 14:14 ID:Ag0vRtzw
>>4
根暗の未婚?

16 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 18:20 ID:UOWW74oC
>>15
秀逸

17 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 22:31 ID:hUTNw/fJ
藻前ら「松健サンバ」唄ってるの朝松健だと思ってるだろ。

18 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 23:26 ID:7lUVx9XK
>>17
それはそれでなんか呼び出せそうなマツケンサンバだなw

19 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 14:04 ID:QpSu9mf1
ばよえーん

20 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 14:22 ID:aYmshdz3
俺の爺ちゃんとか婆ちゃんとかが子供の頃までは、本なんてものは
高くて買えなかったそうだ。今みたいに製本技術が発達しているわけ
でもないし、その昔は、本=財産みたいなものだったらしい。だから
どんな他愛の無さそうな本でも、古い書物は大事にしろよなオマエラ!

21 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 16:48 ID:C+wh7WVX
>>8
エロゲのヒロインと同じ名前ですね。

22 :硝子の妖精:04/08/07 21:56 ID:MkEXyvEA
>>11

幽々白書思い出しちゃった

23 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 23:35 ID:jB0hDpWb
そう考えると江戸〜明治ぐらいの本がちょっと良い晩飯代ぐらいの値段で
気軽に手に入る現代って本愛好家にとってはちょっとした時代だよな。
国内でだって羊皮紙のラテン語写本とか簡単に手に入るし。

個人的には明治〜大正時代の疑似科学とか占い本好きで
少々集めてるんだが、
催眠術(フロイトより前だよ・鍛えると透視もできるらしい)と酸素、
頭を良くするにはどっちがいい? みたいな本を読んでると
本質的にはこの国の国民性って130年前には既に
今とほとんど変わらんのだな、などと面白かったりするよ。

24 :デルモイド:04/08/09 20:01 ID:4AWh9ADb
オークションに魔導書もどきがいっぱい売ってますよ。

25 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 05:33 ID:keO01Lwy
>>21-22
そこらの話からエロゲヲタや漫画家がぱくったんだろ

26 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 00:16 ID:B5RO2VBP
魔導書ではない、と思うが、誰にも読めない本というのならある。
「ヴォイニッチ写本」ちゅうやつで、よく分からん絵と、いまだ解読されない文章からなる本。
一応、ネクロノミコンなんかと同じくクトゥルー神話大系の中の小道具としても登場してるが、
こっちは実際にに存在している。
クトゥルー作品の「ロイガーの復活」や「賢者の石」では、ヴォイニッチ写本の正体は
ネクロノミコンだ、みたいに扱われてるけど、実物を見た感じだと、どうも魔導書ではないっぽい。
でも確実に不思議な気分にさせてくれる。

27 :参考資料:04/08/17 06:50 ID:i/vzJktX
解読不能の書 ヴォイニッチ手稿はデタラメか (1)
ttp://x51.org/x/03/12/2302.php
解読不能の書 ヴォイニッチ手稿はデタラメか (2)
ttp://x51.org/x/04/06/2247.php

28 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 10:01 ID:1b5/j9kM
中谷彰宏っていうひとが、魔法のように色々成功する方法を書いた本をいっぱい出してるよ。

29 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 12:52 ID:E/DLaFW6
>>28
釣られる読者が多い分ブックオフの100均にある。

30 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 16:50 ID:1eixwwe7


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)