5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【標本】剥製とか怖いんですけど・・・【保存】

1 ::04/08/10 08:12 ID:yDTx6Viz
先日、友達と博物館に行ってきたんだけど
動物の剥製やホルマリン漬けって妙に怖くないですか?

自分が見てガクブルしたのは
・ヒグマの剥製。近くでお顔を拝見したら縦筋が・・・
 どう見ても2分割したような跡が。よく見れば左右非対称な顔。
・食物連鎖の説明をした、キツネがネズミを追いかけてる剥製。
 キツネはまあまともだがネズミがただの毛玉状態。顔とか乾燥しまくりでズタボロ。
・シャケだかマスだかのホルマリン漬け。右目の部分が空洞。
 ビンの底に目玉が落ちている。

友達はすっげぇ楽しそうにしてたんだけどなぁ・・・

2 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 08:13 ID:W5qIoJil
やっぱ目黒っすよ。ねぇ旦那。

3 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 08:17 ID:bFGHjG/H
祖母を剥製にしたいんですが…

4 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 08:29 ID:ZHqRNyFT
>>3
おばあちゃん子の鑑だね!

5 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 09:01 ID:E8x6N0Rw
俺の1メーター右にはキジの剥製がありますよ。
押し入れにはサメの顎の乾燥標本。
玄関わきには釣り糸で吊るされたハリセンボンの剥製。
流し台下の収納スペースには泡盛に浸されたでかいハブ。
そうだ、押し入れにまだある。
ワシントン条約で輸入禁止になる前に飼ってた「なんとかホシガメ」のホルマリン漬け。
めんどくさいのでうpはしないけど、あるよ。

高校時代、アルバイトで夏休みの小学校に行った時(貯水槽の清掃)、モグラの剥製を見た事あるなぁ。
校長室の前の廊下に飾ってあった。ほのぼの系の雰囲気を醸し出してたよ。

母校には六本足のトノサマガエルのホルマリン標本があった。(今でもあるのかな?)
あれはさすがにキモかった。

6 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 09:16 ID:6X8zjC7C
北大水産学部(函館)にあったトドの剥製は

やたら大きくて不気味だった。この写真では

大きさがわからないけど・・・

http://www.museum.hokudai.ac.jp/organization/fisheries/

7 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 09:20 ID:aZK2fTbz
実家にテンと狸の剥製があるな
親父が車に引かれてしんでたの発見して、
損傷が少なかったから拾って剥製にしてもらったみたいだが

8 ::04/08/10 11:36 ID:yDTx6Viz
>>6
トドで思い出した。そこにはアザラシもありました。
まともかと思いきや皮の薄い前足?の部分から骨だかなんだかが飛び出してました。

ホルマリンの中で脱色されてブヨブヨになった魚類なんかもうガクブルですよ、ええ。

9 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 21:32 ID:GoVy14Bw
人間の標本なら見た事あるな。
動物のは母校で見た。牛の目玉とかそういうの。

人間の方は女性の体をスライスした奴。微妙に顔の面影が残ってて、見た感じ30代って感じだったな。


10 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 22:08 ID:KnGzo25U
ヤフオクにもイパーイでてますね。
たぬき系は何故あんな格好をさせられているのだろう。
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%C7%ED%C0%BD&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp

11 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 05:55 ID:mpLe2/Xa
剥製もモノによっては結構可愛い。
…え?悪趣味?
でも人は欲しくないなあ…部屋にあったら監視されてるみたいで。

12 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 13:44 ID:UnvX5Tua
鳥獣系の剥製を分解したことある人いませんか?
中身がどうなってるか、知りたいです。
皮膚組織の変質具合とか。

13 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 14:05 ID:FWCX7phB
ホルマリン漬けも怖いが、ドモホルン漬けも怖い。

14 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 14:40 ID:11lerOHM
昔、課外授業で東○大学医学部の標本室に連れてってもらった。

刺青の剥製、死蝋化?した江戸時代の人間、ものすごい数の奇形児、
出産中に亡くなった妊婦の中身が見えるようになったホルマリン漬け・・・・

一番驚いたのは教科書で習った偉人たちの脳味噌が、ガラス容器ではなく薬品の満たされた厚手のビニール袋に
漬物の量り売りのような感じで入れられ、無造作に床や棚に置かれてた事。
さわらないように言われてたので触らなかったが、プニプニしたかった・・・・


15 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 22:36 ID:AKoSD5dD
昔、駄菓子屋で昆虫標本キットを買ったことがある。
注射器や液などが箱に入っていた。
あのとき使った「ころす液」と「くさらせない液」の成分はなんだったんだろう?

ところで、素人が作った昆虫標本はくさい。

16 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 22:57 ID:QRXMOrB5
小さかったとき、人体の不思議展っていうのやってたなあ。1回目は家族と
行って2回目はばあちゃんと言ったが。中には、本物の人間だった解剖された
身体とかあったな。あまり恐くなかったけど。あれ昼間はたくさん来客がいた
けど、夜一人で行くとマジ恐そうだ。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)